Мед температура хранение: 8 вопросов и ответов о хранении меда

Содержание

Как хранить мед, правила хранения в домашних условиях

Как пчеловоды хранят мед? Многие запасаются этим сладким полезным продуктом, но не все знают, как хранить мед правильно, чтобы он не терял свои полезные свойства. Если знать правила хранения, то, по словам пчеловодов, его можно хранить веками.

Какая температура подойдет для хранения меда

Самый основной фактор для того, чтобы сохранился мед — температурные условия. От них зависит сохранность полезных элементов. Чтобы мед не терял свойства и не стал обычным десертом, необходимо соблюдать температурный режим.

Температура не должна превышать +25 градусов, если же больше, то витамины начнут просто исчезать. Самая критичная температура — +40 градусов. В такую жару мед теряет полезные элементы.

Очень часто спрашивают о том, можно ли хранить мед в холодильной камере и какая должна быть самая низкая температура, при которой он не теряет витамины. Хранить мед  при минусовой температуре можно, в нем останутся все полезные элементы, состав витаминов останется почти таким же. Однако специалисты советует не ставить мед туда, где температурный режим достигает ниже -6 градусов — он начнет кристаллизоваться.

Сохраняя мед в холодильной камере, рядом с ним нельзя хранить продукты, которые имеют сильный запах и не в герметичной упаковке.

Если не придерживаться этого правила, то мед все запахи будет впитывать в себя.

В какой посуде хранить мед

Мед гигроскопичен, то есть впитывает всю влагу из всего, что окружает. В результате, это приводит к тому, что он содержит больше воды, а спустя определенное время, начинается брожение, мед не только теряет все полезные вещества, он еще начинает портиться. Делаем выводы, самое главное в посуде — это крышка, которая плотно закрывает и не пропускает воздух.

Самым лучшим способом, который может сохранить витамины и полезные вещества меда — это темная стеклянная банка. Стекло защищает продукт от внешнего мира и является хорошей защитой для витаминов.

Стеклянную банку можно заменить керамической или эмалированной посудой. Перед тем, как туда налить мед, обязательно проверьте, есть ли там сколы и трещины.Если да, то она не подходит.

Хранить мед можно еще в посуде из пищевого пластика, если же нет иных вариантов. Но в этом случае, мед будет храниться недолгое время. Хранить мед в пластиковой посудине лучше всего при минусовой температуре. Для этого подойдет холодильник.

Как меняются свойства меда под солнечными лучами

Попадания солнца на банку с медом — это не самый лучший вариант, когда вы храните мед.

Ингибин — это фермент, который содержится в меде. Он отвечает за то, чтобы не было микробов в продукте и за его качество. Когда опадают солнечные лучи на мед, этот фермент сразу же рушится и мед подвергается появлением вирусных инфекций.

Сколько можно хранить мед

Очень часто возникает вопрос о сроке годности меда. Если покупать мед в магазинах, то на этикетках написан срок хранения — до года. Но никто не говорит о том, что после истечения срока мед может стать непригодным в использовании.

Но все же, необходимо разобраться сколько можно хранить мед у себя дома. По утверждению пчеловодов, при правильном хранении мед имеет неограниченный срок годности. Но для этого, нужно быть уверенным, что продукт изначально качественный, натуральный, зрелый и так отсутствуют примеси и добавки.

Читайте также: Как сохранить клубнику

Изначально, этот продукт нашли в усыпальницах фараонов. Официальные данные говорят о том, что мед пролежал там много тысячелетий. После того, как были проведены исследования этого меда, было сказано, что продукт не потерял полезные свойства и был съедобным. В результате этого, нельзя точно сказать о сроке годности меда.

Как хранить мед, чтобы он не кристаллизовался

Процесс кристаллизации происходит обязательно. Если мед кристаллизуется, то он сделан из натуральных продуктов, которые и сопутствуют появлению этого процесса.

Срок кристаллизации у меда разный. Все зависит от соотношения глюкозы и фруктозы в меде. Каждый сорт кристаллизуется в определенный период.

В этом случае,  это не влияет на срок хранения продукта.

Если преобладает глюкоза , например, как в подсолнечном меде, то кристаллизация будет проходить быстро. Если преобладает фруктоза, как в меде из акации, то этот процесс будет проходить намного позже.

Можно ли как-то замедлить процесс кристаллизации

Есть несколько советов, которые помогут сохранить жидкость меда немного дольше:

  • мед необходимо хранить в сотах, в природной оболочке. Это самый лучший и более безопасный способ, чтобы сохранить витамины;
  • температура должна быть постоянной от +18 до +20 градусов — это самый оптимальный вариант. Если температура будет ниже, то кристаллизация будет проходить быстрее;
  • по возможности, мед необходимо регулярно перемешивать;
  • воспользуйтесь технологией взбивания. Таким образом, мед будет иметь консистенцию крема, но сахар будет разбит, и при этом, сохраниться жидкость меда.

Есть много советов, как сохранить мед, но имеются определенные факторы, которые никогда не изменятся: не допускайте влагу, прямые солнечные лучи, придерживайтесь указанной температуры, плотно закрывайте крышку, чтобы не пропускать воздух.

Сортов меда много, все они по-своему полезны, содержат витамины, имеют антибактериальные свойства. Подсолнечный мед разрешается врачами даже тем, у кого диабет.

Читайте: Выбор и хранение арахиса в домашних условиях

Не забывайте об основных правилах хранения в холодильной камере. Нельзя, чтобы рядом находились продукты, которые имеют сильный запах и без упаковки.

Старайтесь, чтобы солнечные лучи не попадали на мед и не разрушили самый главный фермент — ингибин.

Не бойтесь кристаллизации.Это нормальный процесс, который произойдет рано или поздно.

Как хранить мед

Итак, вам удалось купить настоящий мед, но вы не знаете, как правильно его хранить, чтобы он не терял своих полезных свойств? Здесь важна правильная посуда. Впрочем, пчелы умеют сохранять его десятилетиями без потери качества, хотя у них нет вообще никакой посуды. А вот у Винни-Пуха не получалось, хотя у него был вполне подходящий горшочек. Помните, он еще удивлялся: «Мед если есть, то его сразу нет!»

Несколько правил хранения меда

  • Основное требование для правильного хранения этого лакомства — чистая посуда. Тара должна быть стеклянной либо алюминиевой, тогда продукт будет храниться очень долго. Любые остатки старого меда на стенках посуды или другие загрязнения могут вызвать процесс брожения, что приведет к порче продукта.
  • Это сладкое лакомство можно хранить в деревянных бочках из кедра, березы, липы или бука. Подойдет для его хранения и эмалированная посуда, а также керамические сосуды.
  • Категорически запрещается держать продукт в железных банках, а также посуде из меди, цинка, свинца. Это может привести к серьезному отравлению, так как в этих металлах содержаться вредные вещества, изменяющие состав меда.
  • Очень важно уберечь его и от сильно ароматизированных «соседей», ведь он впитывает в себя запах подобно губке. Никому не захочется есть мед, если он будет пахнуть керосином или ацетоном. Не стоит хранить его и рядом с солью, так как она может вызвать процесс брожения продукта.
  • Если продукт хранится в стеклянной таре, то лучше убрать её в темной место, иначе мед быстро потеряет цвет, что  может привести к снижению его качества. 
  • Оптимальная температура хранения меда составляет от +20 до -20 градусов. Слишком высокая температура может привести к тому, что продукт потеряет часть своих полезных и целебных свойств.

Срок хранения продукта

Срок хранения меда — это отдельная тема для разговора. Специалисты рекомендуют употреблять мед в течение года после его приобретения. Но не стоит пугаться указанных сроков на банке с покупным медом. По ГОСТу производители обязан ставить на продукте срок хранения — 1 год, однако, это не значит, что по истечении этого времени продукт нельзя будет употреблеть.

В Древней Руси монахи предпочитали употреблять в пищу выдержанный мед, который выстоял 2-3 года. Истинные ценители этого лакомства считают, что со временем мед становится более вкусным, полезным и ароматным. При соблюдении всех правил хранения этого продукта он сохраняет свои целебные свойства на протяжении многих лет.

Где хранить мед в домашних условиях?

3 сентября 2019, 07:00

Узнайте, как, где и в чем должен храниться мед

Держите мед в стеклянной таре Фото: freepik.com

В начале осени мед не только самый полезный, но и отличается богатым выбором. Поэтому не теряйте времени зря и воспользуйтесь возможностью обновить свои медовые запасы на зиму.

Смотрите видео, как приготовить домашнее вино из меда:

Хранить мед довольно просто. Этот продукт хорош тем, что долго не портится. Бактерии не размножаются в нем активно, но неправильное хранение может привести к тому, что продукт испортится или потеряет свои ароматические и вкусовые качества.

При какой температуре хранить мед

Мед не нужно ставить в холодильник Фото:

«Держите мед при прохладной комнатной температуре» – это главное правило, которое стоит запомнить. Температура, близкая к нулю, разрушает многие витамины и аминокислоты, которые содержатся в меде. А если температура выше 45 градусов по Цельсию, то мед теряет аромат, его цвет меняется, а полезные свойства теряются.

В чем хранить мед

Перелейте мед в емкость в плотно завинчивающейся крышкой, например, в стеклянную банку. Металлическая и пластиковая посуда не подойдет, но если меда слишком много, вы можете взять контейнер из нержавеющей стали.

Где хранить мед

Старайтесь хранить мед вдали от солнечных лучей Фото:

Держите банки с медом в сухом прохладном месте. Помните, что влага – главный враг меда, поэтому всегда храните емкости плотно закрытыми. Кроме этого, банки с медом должны находиться вдали от солнечных лучей. Также не стоит хранить мед рядом с духовкой или плитой.

Можно ли есть засахарившийся мед

Кристаллизация – абсолютно нормальный процесс. Она происходит самопроизвольно в любом меде при условии, что продукт натуральный. Но даже засахарившийся мед можно употреблять без каких-либо последствий для здоровья. Помните, что если вы храните мед в холодильнике, процесс кристаллизации будет проходить быстрее.

Напомним, ранее мы рассказывали, как выбрать правильный мед. Мы также писали, как вылечить горло с помощью меда.

Все подробности в спецтеме Правильное питание: польза и вред продуктов

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться Читайте Segodnya.ua в Google News

Еще несколько материалов по теме:

Кизил: польза, вред, калорийность и секреты приготовления Что приготовить из арбуза и дыни: три оригинальные идеи Кофе: польза и вред для здоровья Груши: польза и вред для здоровья Реклама

Упаковка

Не рекомендуется хранить мед в железной посуде – такая тара может окислиться и испортить продукт. Наилучший вариант хранения – стеклянная банка с плотной крышкой. Также мед можно хранить в эмалированной посуде (без сколов!), в керамике и пищевом пластике. Емкость, в которой вы собираетесь хранить мед, должна быть идеально чистой и сухой, а также плотно закрытой.

При покупке меда в магазине обращайте внимание на качество упаковки – она должна быть герметичной.

В противном случае не берите банку: возможно, она была повреждена или уже открыта до вас. В целостности упаковки поможет убедиться наклейка-«язычок».

Температура

Оптимальной для хранения меда в домашних условиях считается температура от 0 до +20 °С. Мед рискованно нагревать, но безопасно охлаждать до температуры не ниже нуля градусов: тогда качество меда не меняется, он становится более густым. Однако жидкий мед, с большим процентом влажности (при поднятии ложки кладется быстро, без горочки), лучше всего хранить при комнатной температуре.

Кристаллизацией меда (в народе – засахариванием) является естественный процесс перехода из одного физического состояния (жидкого) в другое (более твердое, кристаллическое) с полным сохранением полезных свойств натурального меда. В состав меда входит фруктоза и глюкоза, они имеют разную температуру кристаллизации, поэтому с течением времени, если продукт хранился при повышенной температуре, он начинает расслаиваться. Это не означает, что мед испортился, – достаточно просто перемешать его, чтобы снова получить однородную массу.

Солнечные лучи

Солнечные лучи нагревают банку, в которой хранится мед, и снижают его полезные свойства. В том числе свет уничтожает ингибин – уникальный фермент, который вырабатывается пчелами в процессе изготовления меда и отвечает за противомикробные свойства продукта. Ингибин очень чувствителен к температуре: при +40 °С и выше он разрушается.

Влажность и запахи

Мед прекрасно впитывает влагу из окружающей среды. Если вы неплотно закроете банку с медом и оставите ее рядом с влажным местом, в продукте увеличится массовая доля воды и за счет этого снизится количество полезных веществ. Кроме влаги, мед отлично впитывает запахи, поэтому его нельзя хранить рядом с сильнопахнущими продуктами (рыбой, луком, уксусом, сладкими газированными напитками и пр.), а также бытовой химией.

Важно помнить!
Маргарита Букина, член правления Общества пчеловодов г. Москвы:

«Если мед хранился правильно, его можно использовать более двух лет, хотя целебные свойства этого продукта с каждым последующим годом снижаются. До сих пор в египетских гробницах находят древний мед, который годен к употреблению в пищу. Но если какое-то из правил нарушено (упаковка была неплотно закрыта, нагревалась, находилась под солнечными лучами и т. д.), мед можно хранить не более восьми месяцев».

Правильное хранение меда

В доме всегда должен быть мед, чтобы попить душистого чаю, приготовить для семейного ужина утку в меду или торт «Медовик», побаловать малышей медовыми пряниками, согреть молока с медом при простуде или бессоннице. Если соблюдать правила хранения меда, то его целебные свойства, натуральный вкус и аромат будут радовать вас в течение нескольких лет. Все хозяйки хранят мед по-разному, а потом удивляются, что вкус изменился и запах уже не тот. Дело в том, что в неподходящих условиях хранения мед впитывает влагу, бродит и прокисает. Очень жаль, если хороший и дорогой продукт испортится…

Хранение меда в домашних условиях: выбираем тару

Тара для хранения меда должна быть идеально чистой и сухой, недопустимо оставлять на дне остатки прошлогоднего меда — такое соседство приведет к брожению и порче продукта. Лучше всего, если емкость будет из алюминия, нержавейки или стекла, хотя наши предки держали мед в деревянных бочонках. Следует учитывать, что в емкости из дуба мед темнеет, осина делает его горьким, а древесина хвойных пород придает меду запах хвои. Допускается использовать эмалированный, глиняный или керамический контейнер для хранения, а цинк, медь и свинец лучше держать от меда подальше, поскольку от длительного соприкосновения с этими металлами он становится токсичным. Железная емкость для хранения также не подходит, поскольку она окисляется и портит вкус меда. Никогда не набирайте мед из банки железной ложкой и уж тем более не оставляйте ложку внутри, поскольку железная посуда нередко ржавеет, и мед приобретает неприятный привкус. Разрешено держать мед и в контейнерах из сертифицированного пищевого пластика, но с одним условием — срок хранения меда в пластиковой таре не может быть больше года. Дело в том, что по истечении этого срока мед, как биологически активный продукт, впитывает химические примеси, содержащиеся в пластике, и становится ядовитым. И еще один важный момент. Тара для хранения меда должна герметично закрываться, чтобы внутрь не попали посторонние запахи и влага.

Правильное хранение меда: создаем условия

Срок хранения меда в стеклянной, керамической, металлической, деревянной или пластиковой таре зависит не только от материала. Идеальная температура для длительного хранения меда — от 6 до 20 градусов, в комнатной температуре мед, скорее всего, быстро испортится и потеряет некоторые полезные свойства. При низких температурах (не ниже минус 20 градусов) мед твердеет, но чувствует себя намного лучше. По этой причине хранение меда в холодильнике — неплохой вариант, если в нем есть функция сухой заморозки. В обычных холодильниках слишком высокая влажность, которую мед как раз не любит. Старайтесь не менять температуру воздуха слишком часто, иначе мед закристаллизуется неравномерно.

Мед хорошо впитывает запахи, поэтому его хранят вдали от пахучих веществ и продуктов — бензина, керосина, соленой рыбы, лука и чеснока. Не стоит держать мед рядом с источниками воды и солью, поскольку она концентрирует влагу в воздухе. Мед боится света, который уничтожает его противомикробные свойства, поэтому если мед находится в стеклянной банке, лучше поставить ее в темное место.

Точно так же хранится мед в сотах, правда, его предварительно разрезают на куски, а потом уже размещают в емкости. Мед с прополисом лучше держать в погребе или темной кладовой в непрозрачной емкости, так как на кухне и в холодильнике он быстро испортится из-за высокой влажности.

При хранении мед мутнеет, темнеет, густеет и кристаллизуется — это нормальные стадии домашнего созревания меда. Если мед не густеет, значит, он не целебный. Вообще, густеют все виды меда, кроме падевого, поскольку в нем содержится слишком много фруктозы. Храните мед правильно, и тогда у вас дома всегда будет вкусный и полезный десерт, который не нужно готовить!

Как хранить мёд в домашних условиях

Главная » Хранение » Как правильно хранить мед в домашних условиях

Мед очень полезен. Он помогает нам справиться с простудой, поддержать иммунитет. Организм полностью усваивает его, поэтому его можно употреблять практически каждому человеку. Наиболее полезным является этот продукт в сотах. Известно, что в них он сохраняет свои свойства десятками и даже сотнями лет. Хранение меда дома – вопрос, который волнует каждого любителя этого лакомства. В наших жилищах не те условия, чтобы держать его в больших количествах. Но мы и не приобретаем его в масштабах промышленного производства. А несколько баночек вполне можно сберечь.

Сколько лет хранится мед?


Считается, что он может сохранять свои свойства не больше года. Потом его польза исчезает. Но если его правильно беречь, польза сохранится намного дольше. В нем имеется множество витаминов, которые не дают микробам развиться. В первый год в нем продолжает проходить процесс ферментации, за счет этого свойства могут поменяться. Он может стать более темным, аромат будет менее выраженным. Появляются и дополнительные ценные для здоровья людей вещества.

Сколько можно хранить эту сладость после ферментации? При соблюдении температурного режима, влажности и отсутствии воздействия солнечного света ценные качества меда сохранятся еще несколько лет. Поэтому смело употребляйте его в пищу и получайте множество витаминов.

Переносит ли он низкие температуры?

Температура для этого природного десерта очень важна. Не следует держать его в теплом месте. Именно тогда он и теряет свою пользу. Например, при температуре выше 40 градусов в нем развиваются вредные вещества. А если долгое время хранить мед при комнатной температуре, многие полезные свойства исчезнут. Оптимальная температура хранения – ниже +10 градусов. По этой причине не стоит добавлять эту сладость в чай или другие горячие напитки. Пользы не будет.

Многие задаются вопросом, а можно ли держать его на морозе? Эта сладость не боится минусовых температур, но лучше, чтобы они не были ниже -6 градусов. В таких условиях мед затвердеет, но его польза не исчезнет.

Важно помнить, что температура должна быть постоянной.

Где держать мед дома?


При домашнем хранении нужно помнить о поддержание температурного режима и влажности воздуха. Чтобы как можно дольше он сберег свою ценность, следует выбирать помещение с наименьшей влажностью.
Хранить его можно:
  • в квартире;
  • в холодильнике;
  • на балконе;
  • в погребе.

В чем же заключается разница? Ответить на этот вопрос можно, зная особенности каждого помещения.

Хранение в квартире

Городская квартира имеет множество мест, где можно держать эту сладость. Его можно поставить в холодильник или кухонный шкафчик, можно поместить в кладовку или выделить место на балконе или застекленной лоджии. Каждое из этих мест имеет разные показатели температуры и влажности.

Холодильник можно считать оптимальным местом для такого десерта. Здесь всегда одна и та же температура. Особенно это актуально, когда на улице жара. Идеально, если холодильник оснащен функцией сухой заморозки. Тогда в нем будет наилучшая влажность. Если такой функции нет, необходимо чаще протирать изнутри камеру холодильника, убирая лишнюю влагу. К тому же в таком месте на мед не попадают солнечные лучи, которые его портят.

Важно! Ставя мед в холодильник, не забудьте плотно закрыть тару, в которой он хранится. Тогда посторонние запахи не испортят его вкус.

Где еще можно держать полезный десерт, чтобы он дольше не терял своих свойств? Не стоит ставить его в шкафчиках рядом с плитой, батареей отопления и другими источниками, выделяющими тепло. Перепады температуры пагубно влияют на вкус и свойства продукта. Если температура выше 20 градусов, необходимо найти наиболее прохладное место, куда не попадают солнечные лучи. Там стоит оставить свои запасы меда, а на кухню принести лишь маленькую баночку.

Хранение на балконе


Балкон – не самое подходящее место для меда. В любое время года температура там постоянно меняется. А в сезон дождей влажность на балконе просто зашкаливает.

А вот застекленная лоджия – другое дело. Здесь температура всегда на несколько градусов ниже, чем в квартире. К тому же температурные колебания с улицы ощущаются не так сильно.

Хранение в погребе

Как хранить эту сладость в частном доме? Очень просто – поместите его в погреб. Здесь постоянная температура без перепадов, необходимая для сохранности продуктов. Но в погребе высокая влажность, поэтому необходимо как можно плотнее закрыть тару.

Лучше использовать деревянную емкость. Изнутри ее желательно натереть воском. Если в погребе лежат рыба, копчености и другие продукты с сильным запахом, лучше не оставлять в нем мед. Даже сквозь герметично закрытую крышку запах может попасть в тару. Не храните открытую тару с пчелиным продуктом и рядом с сахаром или сиропами – он может забродить.

Хранение в квартире


Для хранения этого дара природы важно использовать правильную тару. Ведь от нее зависит и срок годности продукта, и его вкус. Какую же тару лучше использовать?
  • Пластиковые емкости – сегодня самая популярная тара. Но нужно помнить, пластик должен быть только пищевым. Однако даже в пищевой таре нельзя держать пчелиный продукт больше года. Он вступает в реакцию с материалом, образуя вредные вещества.
  • Стеклянная тара идеально подходит для хранения этой сладости, особенно если ее плотно закрыть. В ней продукт сохраняет свои свойства, так как нет реакции со стеклом. Но стеклянную тару необходимо ставить в темное место, защищая от солнечного света.
  • Тара из других материалов. Отлично подойдут ивовые баночки. Но материал этот редкий. А вот эмалированную или глиняную посуду можно встретить в каждом магазине. Она прекрасно сбережет ваше любимое лакомство.

Внимание! Не применяйте для хранения меда оцинкованные или медные емкости. В результате реакции, в которую они вступают, образуются ядовитые вещества.

Советы, как избежать засахаривания меда

Натуральный продукт без добавок подвержен этому процессу. Но замедлить кристаллизацию возможно.

  1. Можно прогреть его на водяной бане при температуре чуть выше 35°. Иначе он потеряет свои полезные свойства. Затем его необходимо быстро остудить, поливая тару с продуктом холодной водой.
  2. Разложите сладость в маленькие баночки и заморозьте в морозилке. При замерзании все процессы останавливаются, в том числе и кристаллизации. Захотелось свежего жидкого медка? Просто разморозьте его и насладитесь натуральным вкусом любимого лакомства.
  3. Выбирайте сорта, которые не засахариваются вовсе или делают это очень медленно. Такой продукт дают шалфей и дудник.
  4. Каждый знает, что мед в сотах не только полезнее, но и лучше хранится, в том числе дольше не засахаривается. Для сохранности такого продукта соты нужно нарезать на небольшие кусочки, разложить по полиэтиленовым пакетам и убрать в холодное темное место.

Мед на долгое время сохранится в жидком состоянии. Кроме того, останутся и полезные свойства не только самого продукта, но и сот, в которых тоже много питательных веществ. Но стоит помнить, что мед в сотах – продукт прихотливый. Он быстро впитывает запахи, его нельзя держать рядом со многими овощами и фруктами, особенно с бананами, так как выделяемый ими газ влияет на свойства продукта.

Стоит придерживаться и температур: соты не любят отрицательных и слишком высоких. Оптимальная – от +2 до +10 градусов. Для сот важна и влажность, она должна быть в пределах 60%. Слишком высокая способствует их раскисанию, а из-за низкой может появиться моль.


О том, как хранить мед в домашних условиях, расскажет это видео:
.
Мед – вкусный и полезный продукт. Храните его правильно, и он долго будет радовать вас своим вкусом и лечить благодаря своим свойствам.

Срок и температура хранения мёда – sila-meda.ru

Содержание

  1. Сколько хранится мед в домашних условиях
  2. Условия хранения дома
  3. Условия и сроки хранения меда: подбираем тару
  4. Рубрика «Вопрос-ответ»

Целебные свойства ароматного сладкого меда известны всем. Благодаря богатейшему составу продукт помогает бороться с заболеваниями, выступает отличным профилактическим и общеукрепляющим средством. Но получить всю пользу вкусного нектара можно только при соблюдении условий хранения меда – температуры, влажности, сроков и правильно подобранной тары.

Сколько хранится мед в домашних условиях

Сладкий продукт обладает завидным сроком годности – а все благодаря глюкозе и фруктозе, которые играют роль естественных консервантов. Они не дают размножаться плесневому грибку и бактериям, способным испортить любую пищу. Опытные пчеловоды даже советуют сразу не употреблять продукт, а дать ему время дозреть, чтобы вкус стал более насыщенным и приобрел приятное цветочно-травяное послевкусие.

На упаковках десерта, расфасованного промышленным способом, указывается срок хранения меда в домашних условиях на протяжении 12 месяцев. Это гарантированный период, в течение которого в нектаре сохраняются все витамины, минеральные соединения, ферменты и растительные антибиотики.

Спустя 12 месяцев полезных компонентов становится меньше, органические вещества разрушаются, особенно если не соблюдена температура хранения меда или подобрана неподходящая тара. Вреда такой десерт не принесет, но и польза от его употребления будет стремиться к нулю.

На сохранность продукта также влияют:

  • Пчелиный рацион. Для получения большего объема меда недобросовестные пасечники могут подкармливать насекомых обычным сахарным сиропом. Такое лакомство быстро скисает и портится уже через пару месяцев.
  • Зрелость меда. Если нектар откачивается из уликов досрочно (до момента полного созревания), его состав оказывается водянистым. После подкормки сахарным сиропом мёд не портится и не скисает если ему не дали созреть.

Невыполнение этих двух требований лежит на совести продавца, а когда продукт уже куплен, ответственность за его сохранность ложится на плечи покупателя. Если нектар грамотно собран и правильно держится в домашних условиях, срок годности натурального меда может достигать 3-х лет. Если хотите купить именно такой «правильный» мед, обратите внимание на наши продукты.

Условия хранения дома

  • Оптимальная температура хранения меда. Этот показатель может колебаться в диапазоне от минус 5 до плюс 20 °С. Это означает, что комнатная температура, которая в доме может достигать 22-28 °С, для сохранности продукта не подходит. Тем более нельзя нагревать нектар – уже при +40 °С разрушается большая часть целебных компонентов, а при +80 °С мед превращается в обычную сладкую субстанцию, которая не несет никакой пользы здоровью. Вот почему для лечения простуды, больного горла или бессонницы рекомендуется добавлять лакомство только в теплые, но не горячие напитки. Мед хорошо сохраняется в холодильнике при температуре не выше +10 °С, особенно в устройствах с функцией сухой заморозки, которая снижает влажность в камере.
  • Солнечные лучи. Хранение меда под прямыми лучами солнца тоже губительно для его химического состава. Ультрафиолета особенно боятся витаминные соединения, которые разрушаются уже через 48 часов после прямого воздействия солнечного света. Кроме того, яркое солнце дополнительно нагревает лакомство, что тоже не способствует улучшению его качеств. Не следует допускать и резких температурных перепадов, иначе лакомство будет неравномерно кристаллизоваться. Погреб или темная прохладная кладовка – лучшие локации, где можно держать натуральный десерт.
  • Относительная влажность. Срок хранения меда сокращается при высоком уровне влажности в помещении. Продукт обладает высокой гигроскопичностью и активно впитывает мельчайшие капельки жидкости, витающие в воздухе. Идеальным уровнем влажности считается показатель не выше 60%, но допускается хранение и при 75%. Здесь важно следить, чтобы тара, в который вы будете держать нектар, была плотно закрыта крышкой, которая защитит его от проникновения влаги.
  • Запахи. Из-за высокой гигроскопичности мед хорошо впитывает не только влагу, но и разнообразные запахи, особенно на кухне, где часто и держат баночку с десертом. Ароматы специй, жареного лука, запеченного мяса или отварной рыбы очень аппетитны, но мед пахнуть ими не должен. Старайтесь держать его подальше от ароматных блюд и не забывайте плотно закрывать крышкой. Тем более позаботьтесь о герметичности сосуда, если в доме идет ремонт, иначе запахи краски и стройматериалов напрочь испортят медовый вкус.

Условия и сроки хранения меда: подбираем тару

Худший выбор – железная, алюминиевая или оцинкованная посуда. Сахар легко вступает в реакцию с металлами, вызывая процессы окисления и высвобождения токсических веществ. В результате все яды оказываются в емкости с медом, а вместо пользы продукт пчеловодства будет причинять здоровью только вред.

Мало кто задумывается о том, что даже металлическая ложка, которой вы черпаете нектар, а затем оставляете в банке, может ухудшить его качество. Пользоваться металлическими ложками не запрещено, но после чаепития вынимайте их из банки и плотно закрывайте посудину.

Теперь рассмотрим подходящие варианты емкости, которые смогут максимально продлить срок годности домашнего меда.

  • Глиняные или керамические горшочки. Хороший вариант посуды для хранения лакомства. Они отлично защищают продукт от проникновения солнечного света – остается только позаботиться о герметичности крышки. Глиняная тара должна быть хорошо обработана и покрыта изнутри глазурью.
  • Деревянные бочонки. Категорически не подходят емкости, выполненные из хвойных и дубовых древесных пород. В дубовой посуде натуральный мед темнеет, а в таре из хвои приобретает смолистый запах. А вот небольшие кадки из березы, ивы, бука, осины, ольхи или липы подходят идеально. Они не только продлевают срок годности меда в домашних условиях, но и улучшают его вкусовые характеристики, придавая особенный аромат.
  • Стеклянные банки. Стекло химически нейтрально, поэтому не вступает в реакцию с содержимым емкостей. Здесь можно смело держать мед, не опасаясь токсинов и порчи продукта. К тому же прозрачные стеклянные банки не пропускают ультрафиолет– продукт удастся сохранить в первозданном виде.
  • Пластиковые контейнеры. Легкий пластик удобен и практичен в транспортировке, но не подходит для длительного хранения лакомства. После покупки лучше перелить мед в керамическую, стеклянную или деревянную посуду. Проследите, чтобы контейнер был предназначен для пищевых продуктов – на донышке должна быть маркировка ПП или РР. Не забывайте, что любая тара, предназначенная для хранения меда, должна быть чистой, герметичной и плотно укупоренной крышками.

Рубрика «Вопрос-ответ»

Какой срок годности гречишного меда?

Натуральный гречишный мед хранится столько же, сколько и другие медовые сорта. Если медогонка была выполнена правильно и соблюдены условия хранения, полезные свойства нектар из гречихи сохраняет до 3-х лет.

Правильное хранение меда в холодильнике: можно ли замораживать?

Мед можно подвергать заморозке – в таком виде он не теряет своих целебных качеств. Но температура в морозильной камере, на веранде или балконе, где хранится банка, не должна опускаться ниже -20 °С.

Какой срок хранения меда в сотах?

Сотовый мед не любит высокой влажности (выше 60%), повышенных температур (более 10 °С) и ультрафиолета. Держать соты можно в холодильнике, прохладном погребе с хорошей вентиляцией и подальше от пищи с острыми запахами. Разрезанные на куски соты помещают в пластиковые, керамические или стеклянные емкости и плотно закрывают. В таком состоянии ячейки могут храниться годами и даже десятилетиями, поскольку мед в них плотно «запаян» воском.
Если вы ищете где купить сотовый мёд, то рекомендуем обратить внимание на результаты работы пасеки Георгия Борисовича. У нас можно приобрести свежие соты с мёдом этого сезона.

Сколько лет хранится мед в домашних условиях при комнатной температуре?

При температурных показателях, превышающих 22 °С, натуральный нектар рекомендуется держать не дольше 6 месяцев. А если место плохо защищено от солнца и влаги, сроки хранения сокращаются в разы и никак не исчисляются годами.

Какая температура хранения меда по ГОСТу?

Обычно производители указывают на упаковке продукта правила выдержки, рекомендованные стандартами ГОСТа 19792-2001 «Мед натуральный» и ГОСТ Р 52451-2005 «Мед монофлорный». Согласно этим нормам хранить продукт пчеловодства допускается до 12 месяцев.

Мед закристаллизовался – мы его неправильно хранили?

Натуральный мед содержит много глюкозы, многие думают, что со временем она превращается в белые хлопья и выпадает в осадок. На самом деле в меде появляются белые разводы по виду напоминающие плотную белую пористую пленку. Кстати, весьма вкусную. Не кристаллизуется только нектар с большим количеством глюкозы (например, акациевый), так что от условий хранения этот процесс не зависит.

Если вы задаетесь вопросом где купить качественный цветочный мёд, то рекомендуем рассмотреть результаты работы пасеки пчеловода Георгия Борисовича. У нас вы можете приобрести натуральный мед этого сезона непосредственно с пасеки.

Как правильно хранить мед

Любителям мёда будет полезно знать, как можно сохранить все свойства мёда в домашних условиях. Данная статья наглядно расскажет вам как правильно хранить мёд, тем самым помогая и простым любителям этого лакомства и тем для кого оно является частью работы.

Особенностью мёда является его свойство изменять свои качества на протяжении всего периода хранения, при условии соблюдения определённых правил.

Содержание статьи:

Посуда для хранения меда

Первое, с чего мы начнём, это будет посуда для его хранения. Та посуда, в которой вы собираетесь хранить это лакомство, должна иметь герметично закрываемую крышку. Лучшей посудой для хранения будут керамические, стеклянные, эмалированные или пластмассовые ёмкости. Но здесь правила не столь критичны, так что если вы будете хранить мёд в посуде из белой жести, алюминия, нержавеющей стали, березы, липы, кедра или бука это будет тоже правильно.

В чем нельзя хранить мед?

Но есть и посуда, в которой строго нельзя хранить мёд.

К таковой относятся деревянные бочонки из осины, хвойных пород и дуба. Посуда из дуба вызывает почернение мёда. Посуда из осины способствует становлению горького вкуса мёда. Посуда из хвойных пород способна изменить запах мёда. Так же в этот список, запрещённой посуды, можно добавить свинцовые, медные, железные или оцинкованные ёмкости. Мёд содержит кислоты, которые вступают в реакции с данными металлами. В результате данных реакций происходит образование вредных для человека солей.

Температура хранения

Следующим фактором при хранении является температура окружающей среды. Хранение мёда при температуре выше +10 градусов способствует разрушению многих ценных веществ, содержащихся в нём. Так же не следует ставить ёмкости с мёдом на подоконник на контакт с солнечными лучами. Это может привести к потере его лечебно-диетических свойств. Соблюдая вышеуказанные правила, вопрос как правильно хранить мёд будет более ясен, ведь начинать нужно с основных принципов.

Требования к помещению, где хранится мед

Требования к помещению, в котором вы собираетесь осуществлять хранение:

  • пониженная температура окружающего воздуха;

  • отсутствие посторонних запахов;

  • закрыт доступ прямых солнечных лучей;

  • необходимо поддержание относительной влажности воздуха на уровне 70%.

Наилучшим местом длительного хранения мёда в доме будет кладовка. На время мёд можно поставить и в холодильник, но это крайне нежелательно.

Полезные лайфхаки: Как правильно хранить мед?

Несколько простых условий, при соблюдении которых мед сохранит все свои полезные и вкусовые качества.

Все, что заготовили летом, осенью и зимой активно пускается в дело: варенья, соленья и особенно мед, который выступает первым фронтом на пути всех простудных заболеваний. Чай, каши, десерты и творог — во всем ему рады, все продукты с ним дружат. Как же сделать так, чтобы мед сохранил вкус и аромат на протяжении долгого времени? 


Оптимально — в прохладном помещении. Можно и в холодильнике, но нужно внимательно относиться к наличию влаги и продуктовому соседству. Поскольку мед хорошо впитывает посторонние запахи, рядом с медом не должно находиться сильно пахнущих продуктов: соленой рыбы, лука, чеснока и проч.

Чтобы избежать попадания лишней влаги, банку или емкость с медом необходимо закрывать очень плотно.

Оберегайте мед от прямых солнечных лучей, которые убивают его противомикробные свойства.

.

Лучшая температура — от +6 до +20 °C.  Но мед не критично реагирует и на более низкие температуры, поэтому снова возвращаемся к холодильнику.  Мед просто затвердеет, а его полезным свойствам вреда нанесено не будет. А вот если температура хранения выше +20 °C, то мед портится и теряет витамины.

.

Идеально подходят стекло, керамика или глиняная тара. Допустимо использовать пищевой пластик, но хранить в нем мед можно не более года.  По истечении этого срока мед начинает впитывать химические примеси из пластика.

С деревянной тарой есть свои нюансы — в емкости из дуба мед темнеет, осина делает его горьким, а древесина хвойных пород придает меду запах хвои.

Нельзя использовать железную, оцинкованную и медную посуду. Соприкосновение меда с перечисленными металлами делает его токсичным. По аналогичному принципу нельзя набирать мед из банки железной ложкой или оставлять ложку внутри.

Тара для хранения должны быть идеально чистой, сухой и закрываться герметично.


Источник: food.inmyroom.ru, edimdoma.ru.
Фото: pixabay.com.

5 предметов, которые нельзя класть в холодильник

Стоп! Не кладите лук в холодильник!

Когда дело доходит до хранения продуктов, существует множество условностей, которыми некоторые люди клянутся, и определенные вещи, которые вы должны делать всегда. Но не охлаждаете ли вы некоторые продукты без надобности? Вот пять основных вещей, которые нужно держать подальше от холодильника.

Храните эти продукты в холодильнике, если вы не можете преждевременно состариться, изменить их вкус или быстрее заплесневеть.Скорее всего, вы по ошибке хранили некоторые из этих продуктов в холодильнике, хотя вам действительно стоит хранить их на прилавке или в кладовой.

Вот список:

Помидоры
В холодильнике они полностью потеряют свой аромат. Холодный воздух в холодильнике останавливает созревание, а созревание придает помидорам больше аромата. Холодильник также изменит текстуру помидора, сделав его мучнистым. Храните помидоры в миске или корзине на прилавке.

Картофель
Хранение картофеля при низкой температуре холодильника быстрее превратит крахмал в сахар. Вместо того, чтобы класть картофель в холодильник, храните его в бумажном пакете в прохладном, но не холодном месте. Храните их в темном месте, например, в кладовой. Бумажные пакеты работают лучше, чем пластиковые, потому что они более воздухопроницаемы, а картофель не гниет так быстро.

Лук
Если положить лук в холодильник, влага со временем сделает его мягким и заплесневелым.Храните их в сухом прохладном месте. Просто держите лук отдельно от картофеля; при хранении вместе они портятся быстрее.

Кофе
Если оставить кофе в холодильнике, он потеряет свой аромат и фактически примет некоторые запахи из холодильника. Храните кофе в прохладном темном месте, где он сохранит свой аромат и свежесть.

Мед
Нет необходимости хранить мед в холодильнике — он останется свежим, если вы держите его плотно закрытым.Хранение меда в холодильнике может привести к его кристаллизации.

Для получения дополнительной информации посетите FDA «Безопасно ли вы храните пищу?»

Нужно ли замораживать мед?

* В этом сообщении могут быть партнерские ссылки, что означает, что я могу получать комиссионные, если вы решите совершать покупки по ссылкам, которые я предоставляю (без дополнительных затрат для вас). Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках. Пожалуйста, прочтите мой отказ от ответственности для получения дополнительной информации.

Поделись, пожалуйста!

  • Facebook
  • Twitter
  • Pinterest

Все любят мед.Этот натуральный пчелиный продукт не только сладок, но и является здоровой альтернативой обработанному сахару.

Многие говорят, что мед никогда не портится, но правда ли это? Как вы храните мед? Можете ли вы его охладить? Прочтите эту статью.

Нужно ли замораживать мед? Не следует хранить мед в холодильнике.

Охлаждение увеличивает скорость кристаллизации и не лучший способ хранения меда .

Однако вы можете хранить мед при комнатной температуре или заморозить его.

Почему мед можно замораживать, но нельзя хранить в холодильнике? Как еще можно хранить мед? Продолжить чтение.

Как предотвратить испорченный мед

Мед не всегда портится, , но мед может испортиться, особенно если он был серийно произведен (следовательно, в нем отсутствуют некоторые природные элементы, которые не дают ему испортиться).

Давайте обсудим, почему сырой мед может храниться так долго.

Почему сырой мед сохраняется так долго?

Вот несколько причин, по которым сырой мед может храниться долго:

  • Более 80% сахара, менее 18% влаги : Чем меньше влаги в продукте, тем труднее ему испортиться, потому что основными факторами, вызывающими порчу продуктов, являются микробы, такие как бактерии и грибки.Когда влаги мало или нет, эти микробы не могут легко воздействовать на продукт (в данном случае на мед).
  • Мед кислый : Мед может иметь pH 3,5. Из-за своей кислой природы мед препятствует росту микробов, которые могут его испортить.
  • Природные ферменты пчел : Пчелы вырабатывают фермент, называемый глюкозооксидазой , который может превращать сахар в глюконовую кислоту. В результате этого процесса образуется побочный продукт, называемый перекисью водорода. Перекись водорода обладает антибактериальными свойствами, поэтому бактерии не могут легко воздействовать на мед.

Вышеперечисленных причин достаточно, чтобы мед длился вечно. Что вы думаете?

Мед портится?

К сожалению, мед может испортиться по нескольким причинам. Как это возможно?

Ознакомьтесь с некоторыми причинами ниже:

  • Воздействие влаги : помните, что в меде влажность менее 18%. Если оставить банку с медом открытой (во влажном помещении), мед будет впитывать влагу из воздуха и увеличивать процент влажности, освобождая место для микробов.
  • Нестабильная температура : слишком высокая температура может изменить цвет, текстуру и вкус вашего меда. Если температура слишком низкая, мед может кристаллизоваться.
  • Грязная банка и посуда : Чем больше микробы (из грязной банки или посуды) попадут к вашему меду, тем быстрее он испортится.

А как хранить мед? Продолжить чтение.

Как хранить мед

Вот лучшие способы хранения меда:

1.Хранить при комнатной температуре

Мед можно хранить в кладовой, кухонном шкафу, подвале или в любом другом месте, где он не становится слишком холодным или горячим.

Идеальная температура для хранения меда — 70–80 ° F (21–27 ° C).

2. Заморозить

Вы можете заморозить мед. Замораживание меда при температуре 0 ° F (-18 ° C) предотвращает его кристаллизацию, а также сохраняет его в безопасности на долгие годы.

Да, мёд можно заморозить на годы !!!

Перед хранением новой челюсти меда удалите немного меда из банки, чтобы было место для расширения.

По мере замерзания мед расширяется . Чтобы банка не лопнула, нужно оставить немного места для расширения.

Если вы хотите использовать мед после длительного замораживания, его необходимо разморозить.

Не беспокойтесь, если мед покажется мутным, когда вы достанете его из морозильной камеры. Размораживание вернет его в нормальное состояние.

Вы можете разморозить его, оставив при комнатной температуре или медленно нагревая (подробнее будет обсуждено позже).

3. Плотно закройте банку с медом

Если вы не закроете челюсти должным образом, мед может впитать лишнюю влагу, увеличивая вероятность его порчи. Вы также должны убедиться, что нет утечки из банки.

Приведенные выше советы помогут вам хранить мед в течение очень долгого времени. Итак, что вам следует делать , а не при хранении меда?

Меры предосторожности при хранении меда

Вот некоторые меры предосторожности:

1.Не хранить в холодильнике

Охлаждение меда может увеличить скорость его кристаллизации.

В ульях мед начинает кристаллизоваться, когда температура опускается ниже 50 ° F. . Вы должны заморозить, а не хранить в холодильнике.

2. Не хранить под прямыми солнечными лучами

Прямой солнечный свет может повысить температуру вашего меда, повредив его, изменив его цвет, текстуру и вкус.

Просто храните мед в темном месте, защищенном от прямых солнечных лучей.

3. Не хранить рядом с приборами, излучающими тепло

Как и прямой солнечный свет, приборы, излучающие тепло, также могут повредить ваш мед.

Лучшее место для хранения меда — кладовая, кухонный шкаф, подвал и т. Д.

4. Не подавайте мед с мокрой или грязной посудой

Использование влажной посуды может повысить влажность меда.

Если вы используете грязную посуду, больше бактерий и грибков подействуют на ваш мед и испортят его .

При подаче меда всегда используйте чистую и сухую ложку.

5. Не храните мед в металлических контейнерах

Из-за своей кислой природы мед может разъедать металлы, поэтому не храните мед в металлических контейнерах.

Лучшие контейнеры для хранения меда — это контейнер, в котором он идет, стеклянные банки или безопасный для пищевых продуктов пластик.

Кристаллизация меда

Что такое кристаллизация и почему кристаллизуется мед?

Кристаллизация меда — это процесс, при котором мед затвердевает из-за высокого содержания сахаров .

Самый быстрый способ кристаллизации меда при понижении температуры.

Как предотвратить кристаллизацию меда? Вы можете предотвратить кристаллизацию, храня мед при комнатной температуре или заморозив его.

Как восстановить кристаллизованный мед? Простой.

Следуйте рекомендациям ниже:

  • Поставьте банку в кастрюлю с теплой водой на слабом огне на плите и непрерывно помешивайте, пока мед нагреется.
  • Вы также можете использовать теплую водяную баню, если вам не нравится идея активно ее нагревать.Возможно, вам придется потратить больше времени и несколько раз сменить воду.
  • Не используйте , а , используйте микроволновую печь, потому что она не дает вам доступа к меду (то есть потому, что вам нужно его перемешать), и она может слишком быстро нагреть мед, повредив его.

Считаете ли вы советы полезными?

Последние мысли

Сырой мед, если его не трогать, не портится благодаря своим антибактериальным свойствам.

Заморозьте мед, но не храните его в холодильнике.

Лучше всего хранить мед при комнатной температуре вдали от света и источников тепла. Не забудьте соблюдать меры предосторожности, перечисленные в этой статье.

Источники

Поделись, пожалуйста!

  • Facebook
  • Twitter
  • Pinterest

Как хранить сырой мед

Нас часто спрашивают о том, как лучше всего хранить сырой мед, поэтому вот удобное руководство — от того, какой контейнер использовать, до идеальной температуры и срока годности.Сырой мед является таким ценным веществом, поэтому о нем нужно заботиться и поддерживать его естественные качества.

Напоминаем, что эти советы относятся к сырому меду, а не к коммерческим продуктам, которые обычно можно найти на полках супермаркетов. Сырой мед — особенный, потому что он чистый, без примесей и попадает прямо из улья на вашу кухню. Он не пастеризован, не содержит химикатов и антибиотиков, а также богат антиоксидантами, минералами, витаминами и углеводами, повышающими энергию. Его очень легко хранить, чтобы сохранить свои лечебные свойства в течение длительного периода времени, даже без консервантов.Сырой мед хранится практически бесконечно — его нашли в египетских гробницах, и он абсолютно годен для употребления в пищу, но важно правильно хранить его, чтобы сохранить его вкус, текстуру и качество. Итак, вот наше руководство по сохранению этого прекрасного продукта во всей его красе.

При какой температуре хранить мед?

Всегда храните мед при комнатной температуре или в зависимости от того, где вы находитесь. Идеальный диапазон температур составляет 10–21 ° C (50–70 ° F), более высокие температуры не рекомендуются.Даже после открытия вам не нужно хранить сырой мед в холодильнике, но избегайте того, чтобы он находился в условиях постоянно меняющейся жары, например, рядом с духовками или под прямыми солнечными лучами, поскольку это может ухудшить полезные для здоровья свойства.

Какие емкости лучше всего для сырого меда?

Стеклянные банки лучше всего подходят для хранения меда. Пластиковые банки позволяют вашему меду терять естественную воду или даже поглощать химические вещества. Рекомендуется хранить мед в оригинальном контейнере, в котором вы его купили, а после использования убедитесь, что крышка плотно закрыта, чтобы внутрь не проникали влага, воздух и запахи.Бактерии не должны расти легко, но неправильно закрытые контейнеры могут пропускать влагу сверх естественного содержания воды. Если воде дать испариться, она также может кристаллизоваться быстрее, поэтому убедитесь, что емкость герметична. Контейнеры из нержавеющей стали — вариант, но всегда проверяйте, что они из нержавеющей стали, так как другие металлы не так надежны и могут даже загрязнить мед.

Может ли сырой мед испортиться?

Нет, мед не портится. 100% чистый, неразбавленный, мед выдержит испытание временем и будет оставаться полезным бесконечно! Большая часть меда со временем кристаллизуется, что означает, что он становится более твердым и зернистым по текстуре.Это естественный процесс получения меда, который является хорошим признаком качества меда. На самом деле, если ваш мед не кристаллизуется, это показатель того, что он был пастеризован и обработан с удалением пыльцы, вкуса и вкуса. Кристаллизация — признак того, что ваш мед чистый и сырой.

Как долго можно хранить мед?

Мед, хранящийся в герметичных контейнерах, может оставаться стабильным в течение десятилетий и даже дольше. Однако мед подвержен физическим и химическим изменениям во время хранения; он имеет тенденцию темнеть и теряет свой аромат и вкус, обычно рекомендуется срок годности два года, но при правильном хранении мед может сохранять свои качества гораздо дольше.

Следует ли хранить сырой мед в холодильнике?

Вам не нужно хранить мед в холодильнике, потому что его лучше хранить при комнатной температуре, он также может затвердеть или загустеть в холодильнике. Однако сырой мед обладает естественной влажностью, поэтому, если он не хранится в правильных условиях, со временем могут развиться дрожжи, что может привести к брожению. Некоторые производители пастеризуют свой мед, чтобы убить дрожжевые клетки, но это также убивает естественные целебные свойства. Сырой мед, который жидкий и требует длительного хранения, можно хранить в холодильнике, чтобы предотвратить возможное брожение и изменение вкуса, но в целом его не нужно хранить в холодильнике.

Можно ли заморозить сырой мед?

Сырой мед, оставленный на полке или в шкафу на несколько месяцев, со временем кристаллизуется. Хотя это нормальный процесс, вы можете избегать его. Чтобы предотвратить кристаллизацию, вы можете хранить мед в морозильной камере. Вам понадобится емкость с небольшим дополнительным пространством, так как при замораживании мед немного расширится. Один совет — использовать поддон для кубиков льда, чтобы заморозить мед (после этого вы можете положить замороженные кубики в пакет). Таким образом, когда вам понадобится мед, вы сможете разморозить по одному кубику за раз.Замораживание защищает целостность вашего сырого меда, и он может оставаться замороженным в течение многих лет. Когда будете готовы, разморозьте мед при комнатной температуре в закрытых емкостях. Не размораживайте мед в холодильнике, так как он должен быстро нагреться до комнатной температуры.

Можно ли есть кристаллизованный мед?

Да, конечно, но если вы предпочитаете гладкую жидкую консистенцию меду, снимите крышку с банки и поставьте ее в кастрюлю с теплой водой (не кипящей, чтобы сохранить ее полезные свойства).Через несколько минут он постепенно вернет свою более жидкую консистенцию, и вы не потеряете ничего из естественного качества. Кроме того, вы можете намазать зернистый мед на горячие тосты, и гранулы просто восхитительно растают.

Как хранить сырой мед после вскрытия упаковки

Держите крышку плотно закрытой для удержания воды и защиты от загрязнения. Сотрите остатки еды, например тосты, и любые капли меда, чтобы они не привлекали злоумышленников, например муравьев. Беречь от прямых солнечных лучей у окна, для хранения лучше подходит более темное место, например кладовая или шкаф.

Сообщите нам, как вы храните мед, и если у вас возникнут вопросы, отправьте их нам, и мы постараемся ответить на них за вас.

Риат

Хранение меда — 3 шага к избавлению от грязных банок с медом! — Медовые веточки

Когда вы начинаете здоровое питание, мед — это первый суперпродукт, который вы выберете. Но «не очень привлекательный» образ в голове о хранении меда отталкивает, верно? В этом блоге мы стремимся дать вам несколько простых и практичных советов по хранению меда.Читайте дальше, чтобы узнать, как легко хранить мед без холодильника.

Давайте сначала рассмотрим некоторые примеры, которые доказывают, что мед можно есть даже через тысячу лет.

Знаете ли вы, что — самый старый мед в мире был обнаружен в 2003 году в Западном Тбилиси, Грузия, когда строительная компания прокладывала нефтепровод. По оценкам археологов, возраст мёда составляет около 5500 лет . Другой случай — когда в гробнице Тутанхамона в 1922 году было найдено кувшинов с медом возрастом 2000 лет, возрастом лет.А так как мед редко портится, он все еще был съедобным. Чрезвычайно старую банку меда смотрели так, как будто ей был день!

Эти примеры показывают, что мед — один из немногих продуктов, которые не имеют срока годности. Длительный срок хранения и лечебные свойства меда делают его суперпродуктом.

Давайте углубимся и выясним, что обеспечивает меду долгий срок хранения:

Большинство продуктов содержат воду, которая способствует росту микробов, что приводит к порче продуктов. С другой стороны, мед в основном не содержит воды.Это означает, что мед не поддерживает рост микробов. И, кроме того, сахар и антимикробные соединения в меде помогают предотвратить его порчу.

Как говорится, чтобы мед испортился, в банке должно быть что-то испорченное!

Мед, однако, может претерпевать изменения на физическом и химическом уровне, которые могут изменить его цвет, вкус и аромат при воздействии таких элементов, как солнечный свет, колебания температуры и добавление влаги.

Вот 3 совета, которые помогут вам хранить мед и долго сохранять его свежим:
  1. Храните мед в правильном контейнере — если исходный контейнер не является герметичным, вы можете перенести содержимое в другом контейнере.Мед, оставленный на воздухе, всасывает влагу, вызывая его порчу. По этой причине герметичный пластиковый или стеклянный контейнер (поскольку металл может окислять мед и приводить к его порче) являются предпочтительными контейнерами для хранения меда.
  2. Храните мед при правильной температуре — Мед рекомендуется хранить в прохладном месте. Это не означает, что мед необходимо хранить в холодильнике. Если мед хранится в холодильнике, он имеет тенденцию кристаллизоваться в полутвердую массу.Поэтому при необходимости после охлаждения мед можно разморозить, поместив его в теплую воду. Однако этот процесс является дополнительным этапом и требует дополнительного времени.
  3. Храните мед вдали от прямых солнечных лучей — Лучше всего хранить мед после открытия вдали от прямых солнечных лучей. Комнатная температура или прохладное место — идеальная температура для хранения меда.

Охлаждение меда как способ хранения безвредно, но не рекомендуется, так как это приводит к более быстрой кристаллизации.Кроме того, когда мед хранится в морозильной камере, он имеет тенденцию расширяться. Следовательно, вам, возможно, придется перелить немного меда в другой контейнер, чтобы оставить место для него в морозильной камере.

Мед под воздействием прямых солнечных лучей или высоких температур может вызвать незначительные изменения вкуса и аромата. Поэтому на каждой упаковке Honey Twigs указано, что «хранить в сухом прохладном месте вдали от прямых солнечных лучей» .

Но для хранения гигантской бутылки меда может потребоваться много места.Частое открытие и закрытие банок также представляет опасность воздействия тепла и влаги на мед, что в конечном итоге может сократить срок хранения меда.

В Honey Twigs мы считаем, что хранение меда не должно быть неприятным занятием.

Помня о своем драгоценном меде, Honey Twigs разработала инновационное решение, благодаря которому проблемы хранения меда остались в прошлом! Мед от Honey Twigs доступен в простой в использовании одноразовой упаковке.

Как сохранить мед в жидком виде за 6 шагов — Кухня в магазине

Мед со временем затвердевает естественным образом, поскольку жидкость превращается в кристаллы сахара. Хотя вы не можете навсегда остановить кристаллизацию меда, есть способы замедлить этот процесс. К счастью, эти кристаллы действительно просто растопить, вот вам отличный совет.

Всегда храните мед при комнатной температуре, чтобы замедлить кристаллизацию. Поддерживайте температуру от 70 до 80 градусов по Фаренгейту.Не храните в холодильнике; вместо этого поместите мед в герметичную стеклянную банку или бутылку и поместите ее в темные места.

Но прежде чем пойти другим путем, вы, возможно, задаетесь вопросом, почему мед кристаллизуется и какие виды меда кристаллизуются медленнее.

Почему кристаллизуется мед?

Поскольку мед — это перенасыщенный раствор, состоящий из глюкозы, воды и фруктозы. Со временем молекулы глюкозы естественным образом выпадут из раствора и прикрепятся к доступным ядрам, что приведет к кристаллам.

Другими словами, мед — это раствор сахара, в котором слишком много сахара, чтобы оставаться растворенным в воде в течение более длительного периода. В конце концов, часть сахара, глюкозы, отделяется и прикрепляется к маленьким частям пчелиной пыльцы, пчелиного воска или прополиса в меде, образуя кристаллы.

Конечный продукт представляет собой мед в полутвердом состоянии вместе с другими ингредиентами, взвешенными внутри кристаллов сахара, или банку, наполненную медом, который полностью затвердел.

Вот несколько важных выводов, которые вы должны запомнить:

  • Мед со временем кристаллизуется естественным образом
  • Глюкоза — это сахар, который превращается в кристаллы
  • Глюкоза присоединяется к маленьким твердым «частицам» в меде, образуя кристаллы
  • Кристаллизованный мед по-прежнему остается медом, но уже не в жидкой форме.

Типы меда, которые кристаллизуются медленнее

Один из способов предотвратить кристаллизацию меда — это покупать мед, который медленно кристаллизируется.

Мед с интенсивной обработкой

Если глюкоза прикрепляется к маленьким частям меда, это означает, что удаление большей части меда может фактически замедлить кристаллизацию.

Это определенно верно, и это один из способов замедлить кристаллизацию меда: покупать чистый мед. К сожалению, это также означает, что покупка меда лишена большей части его питательных свойств и преимуществ для здоровья.

Сырой мед — это мед, который пчеловоды собирают из ульев, он содержит небольшие кусочки прополиса, пыльцы и пчелиного воска.Несмотря на то, что эти маленькие частицы — это то, к чему глюкоза прикрепляется и образует кристаллы, они также обладают преимуществами меда.

После того, как мед был переведен из пчеловодства на стадию обработки, его тщательно фильтруют перед розливом в бутылки и продажей. Одна из основных причин — предотвратить кристаллизацию меда на полках магазинов. В конце концов, покупатели с большей вероятностью будут покупать свежий золотистый мед в жидком состоянии, а не хрустящий затвердевший мед.

Таким образом, покупка в магазине меда, подвергнутого интенсивной переработке, может избежать быстрой кристаллизации.Он не будет содержать твердых сырых продуктов, а также витаминов, минералов и полезных ферментов, содержание которых уменьшается из-за высокой температуры пастеризации.

Вот несколько хороших марок чистого и нефильтрованного:

Мед с более низким содержанием глюкозы

Поскольку глюкоза выпадает из раствора и кристаллизуется, это означает, что покупать мед с более высоким содержанием фруктозы. а более низкое содержание глюкозы означает более медленную кристаллизацию.

Есть разновидности меда, такие как мед акации и тупело, которые имеют относительно низкое содержание глюкозы по сравнению с большинством видов меда.Следовательно, покупка правильного меда может в первую очередь минимизировать кристаллизацию.

Но если вы полны решимости купить самый полезный мед манука, несмотря на более высокое содержание глюкозы, то покупка меда тупело может не стать для вас решением. Между тем, если сорт не так важен для вас, проверка содержания фруктозы / глюкозы позволит вам купить мед, который может оставаться на полке в течение месяцев или лет без затвердевания.

Вот несколько марок меда с более низким содержанием глюкозы:

Как предотвратить кристаллизацию меда

Вот несколько советов о том, как замедлить или предотвратить затвердевший мед:

Налейте нефильтрованный мед через 300-микронный фильтр

Мед, который вы покупаете в магазине, сейчас довольно часто просеивают.Тем не менее, если вы разливаете свой мед в бутылки или получаете его от соседского владельца ранчо, он вполне может быть «сырым» или нефильтрованным. Наденьте 300-микронный фильтр на самую высокую точку стеклянной емкости и вылейте через него мед. Фильтр будет собирать пыль и другие частицы.

Храните мед в герметичной стеклянной таре

Пластик допускает большую влажность, что вызывает кристаллизацию. Если вы упаковываете свой мед, поместите его в стеклянную емкость и плотно закройте. Если вы покупаете мед в пластиковом отделении, подумайте о том, чтобы перелить мед в стеклянную банку.

Ваша стеклянная емкость должна быть чистой и сухой, прежде чем вы добавите в нее мед.

Статья по теме: 9 лучших герметичных контейнеров для хранения продуктов питания

Храните мед в шкафу при комнатной температуре

Холодные температуры ускоряют кристаллизацию меда, поэтому не храните мед в холодильнике или в холоде подвал. Температура ниже 50 ° F (10 ° C) заставит мед кристаллизоваться быстрее.

  • Старайтесь не хранить мед при температуре выше 81 ° F (27 ° C), поскольку это может испортить мед.

Избегайте использования пластиковых держателей

Не следует нагревать пластик, поэтому, если ваш мед находится в пластиковом держателе, вычерпайте его и переложите в стеклянную емкость.

Если у вас возникли проблемы с извлечением меда из пластика из-за его затвердевания, разрежьте его ножницами на держателе.

Нет никакой разницы, если сломать пластиковую бутылку, так как вы все равно перемещаете мед в другое отделение.

Поместите мед в емкость с водой на 30 минут.

Водопровод должен покрывать мед, но находиться под крышкой, чтобы вода не попала в емкость.Оставьте емкость в воде примерно на 30 минут, пока вода остынет, а мед нагреется.

Если через 30 минут мед все еще не расплавился, снова нагрейте воду и добавьте мед еще на полчаса.

Не нагревайте мед в микроволновой печи или непосредственно на плите.

Приготовление меда в микроволновой печи может уничтожить ценные ферменты. Точно так же старайтесь не открывать мед для прямого нагрева, например, ставя его прямо на плиту.

Если вы предпочитаете готовить мед в микроволновой печи, просто залейте его сразу на 30 секунд.

Как декристаллизовать мед?

Затвердевший мед ароматен, если его использовать в качестве намазанного на хлеб, посыпать йогуртом или поверх натурального продукта или использовать в рецепте (с его консистенцией проще работать, а крепкий мед имеет более богатый вкус).

Однако нетрудно взять затвердевший мед и превратить его обратно в липкую, вкусную жидкость, которую вы ожидали, когда открыли кладовку, чтобы достать емкость с медом.Цикл называется декристаллизацией.

Убедитесь, что кристаллизованный мед находится в стеклянной посуде (по этой причине пластик не подойдет), и поместите его в теплую водяную баню, приготовленную путем подогрева воды в кастрюле на плите.

Постоянно перемешивайте мед, и через 30 минут у вас снова будет чудесный жидкий мед. (Не позволяйте водяной бане становиться слишком горячей. Высокая температура, создаваемая кипящей водяной баней, может повредить мед.)

Жидкий мед — это, пожалуй, самое восхитительное вещество, которое когда-либо создавала природа, но затвердевший мед на вкус такой же.Так что не бойтесь твердых веществ, которые вы найдете в своем контейнере для меда; это все тот же мед, который вы купили изначально.

Влияние температуры хранения на качество меда

Иная, Адитья М., Лисдиана. Efek Madu Randu дан Kelengkeng dalam Menurunkan Kolesterol pada Tikus Putih Hiperkolesterolemik. Unnes J Life Scie. 2012

Гебремариам Т., Брахане Г. Определение качества и воздействия фальсификации меда из Адиграта и его окрестностей. Int J Technol Enhanc Emerg Eng Res.2014

Аджи Суранто. Khasiat дан Manfaat Madu Herbal. Тетти Юлия, редактор. Джакарта: AgroMedia Pustaka; 2014.

Винери Э, Расйид Р., Алиоес Й. Артикель Пенелитиан Пербандинган Дайя Хамбат Маду Алами денган Маду Кемасан секара In vitro terhadap Streptococcus beta hemoliticus Группа A sebagai Penyebab Faringitis. J Fk Unand. 2013

Богданов С, Руофф К, Оддо ЛП. Физико-химические методы характеристики однотонного меда: обзор. Apidologie. 2004

Badan Standarisasi Nasional Indonesia.Standar Nasional Indonesia (SNI) 01-3545-2004. Маду. 2004.

Альварес-Суарес Дж. М., Тулипани С., Романдини С., Бертоли Э., Баттино М. Вклад меда в питание и здоровье человека: обзор. Med J Nutrition Metab. 2010

Badan Standarisasi Nasional Indonesia. Standar Nasional Indonesia (SNI). СНИ 3545: 2003. Маду. 2013.

Богданов С., Science BP, Критерии C. Гармонизированные методы Международной комиссии по меду [Интернет]. 2009

OF, Nations U. ALINORM 01/12 ОБЪЕДИНЕННАЯ ПРОГРАММА ФАО / ВОЗ ПО ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫМ СТАНДАРТАМ CODEX ALIMENTARIUS ОТЧЕТ Двадцать четвертой сессии 32-й СЕССИИ КОМИТЕТА CODEX ПО ПИЩЕВЫМ ДОБАВКАМ И ЗАГРЯЗНЯМ.2001

Achmadi S. Analisis Kimia Produk Lebah Madu dan Pelatihan Staf Laboratorium Pusat Perlebahan Nasional Parung Panjang. В: Fakultas Matematika дан Ilmu Pengetahuan Alam IPB Bogor. 1991.

Сакань Н., Сак-боснар М. Экспресс-метод определения активности диастазы меда Таланта Экспресс-метод определения активности диастазы меда. 2017

Куц Дж. Определение активности диастазы в меде. Czas Tech. 2017

Дэвид С. Пейдж. Принсип-Принсип Биокимия.Джакарта: Эрланга; 1997 г.

Как правильно хранить мед? | by Wooyue Glass

В повседневной жизни мед — лучший продукт для питания и красоты. Регулярное употребление меда может не только предотвратить физические заболевания, но и сыграть косметическую роль на коже. Он может эффективно уменьшить морщины и темные пятна на коже. Он очень полезен для организма, и обычно нам нужно хранить мед после его покупки. Его можно упаковать в стеклянную тару или пластиковую тару, которую нужно стерилизовать, а затем упаковать.

Итак, каким должен быть правильный способ хранения меда? Поставщики круглых стеклянных банок с медом расскажет вам следующее.

Мед можно хранить в нетоксичной пластиковой или стеклянной таре. Не храните в металлических емкостях, так как некоторые вещества в меде могут вступать в химическую реакцию с металлами с образованием токсичных веществ. Ухудшение качества меда связано с его чистотой, степенью Боме и условиями хранения. Чем больше воды в меде с более низкой степенью Боме, тем больше вероятность того, что незрелый мед испортится.Хранить мед следует плотно и в защищенном от света месте. Если он не используется длительное время, рекомендуется хранить его в холодильнике.

Круглая стеклянная банка для меда

Как хранить мед?

1. Мед следует хранить в защищенном от света и темном месте. Поскольку мед — слабокислая жидкость, он может химически реагировать с металлами. Когда он вступает в контакт с такими металлами, как свинец, цинк и железо во время хранения, происходят химические реакции.Поэтому для хранения меда следует использовать неметаллические емкости, такие как керамика и круглая стеклянная банка для меда . Во время хранения мед также следует хранить вдали от запаха, влаги, ферментации и загрязнения.

2. После покупки мед храните его в неметаллических емкостях, например, из керамики или нетоксичного пластика. Не используйте железные контейнеры! Мед следует хранить в прохладном, сухом, чистом, вентилируемом месте с температурой 5–10 ° С и влажностью воздуха не более 75%.

3. Мед хранить в закрытой таре. Инструменты, используемые для меда, следует вымыть и просушить, чтобы вода не попала. Мед, растворенный в воде, может легко забродить и испортиться. Хороший мед обычно кристаллизуется при температуре ниже 15–18 ° C и превращается в белые или светло-желтые кристаллы.

4. Не храните мед в металлических контейнерах.

Поскольку мед является слабокислой жидкостью, он может химически реагировать с металлами. Когда он вступает в контакт с такими металлами, как свинец, цинк и железо во время хранения, происходят химические реакции.Поэтому для хранения меда следует использовать неметаллические емкости, такие как керамические, стеклянные бутылки, ведра из нетоксичного пластика и т. Д. Мед следует хранить в прохладном, сухом, чистом, вентилируемом помещении с температурой 5–10 ° C и влажностью воздуха не более 75%.

5. Емкость с медом должна быть плотно закрыта, чтобы предотвратить утечку воздуха и уменьшить контакт меда с воздухом. Мед обладает способностью впитывать влагу из воздуха. Чрезмерное поглощение влаги медом снижает концентрацию и легко вызывает брожение и порчу.Инструменты для приема меда следует вымыть и просушить, а емкость накрывать после каждого приема меда, чтобы предотвратить заражение.

6. Хранить в разных вариантах. В разных местах есть разные виды меда, такие как мед бетеля, нектар рапса, нектар цитрусовых, нектар витекса, нектар мармелада и т. Д., Имеют свои особенности и вкусы. Хранить в разных сортах, чтобы не допустить смешивания.

7. Держите мед в чистоте. Поместите мед в большой чан и дайте ему постоять 3 дня в сушильном помещении при 20 ° C (его нужно хранить всего 10 часов при 35 ° C), чтобы удалить специфические примеси, а затем храните его отдельно.

8. Не допускайте брожения меда. Поместите незрелый мед в большую емкость для рта и оставьте его открытым в сухом проветриваемом помещении при температуре выше 25 ° C на несколько дней и храните после испарения лишней воды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *