Сорта цветочного меда. Мед желтый


Разновидности и свойства меда - Полезные свойства и состав продуков питания

Известно, что мед уже в глубокой древности был признан прекрасным продуктом питания. Этот замечательный дар природы, в создании которого участвуют пчела и цветок, наши древние предки использовали и как ценное лекарственное средство от множества болезней.

Чем же обусловлена ценность меда? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо знать его состав.

Современные исследования показали, что мед состоит из воды (16-21%) и сухих веществ, среди которых преобладают сахара (до 75%). К последним относятся глюкоза, фруктоза, сахароза, мальтоза и др. Глюкозы, относящейся к простым сахарам, в меде содержится до 35%. Примерно столько же в нем фруктозы (плодового сахара), а сахарозы обычно не более 7%.

Благодаря тому, что в зрелом меде содержится большое количество моносахаридов, усвоение его в организме человека происходит быстро, без особых энергетических затрат. Вот почему он по праву считается идеальным энергетическим продуктом: 100 г меда дают организму 335 калорий энергии.

Кроме сахаров в состав меда входят белки (0.04-0.30%) растительного и животного происхождения, неорганические и органические кислоты (до 0.43%).

Из минеральных веществ в меде обнаружены соли кальция, натрия, магния, железа, серы, хлора, фосфора. Все они имеют большое значение для организма человека. Кальций, например, является составной частью костной ткани, железо входит в состав гемоглобина крови, необходимого для переноса ею кислорода, и т. д. Установлено, что мед содержит почти все микроэлементы (алюминий, бор, железо, йод, магний, натрий, серу, цинк и др.), входящие в состав крови и активно участвующие в обменных процессах. В нем обнаружены витамины B1, B2, В2, B5, B6, ВС, каротин, ферменты каталаза, инвертаза, липаза и другие, активно влияющие на углеводный и белковый обмен человеческого организма, действующие укрепляюще, предупреждающие развитие атеросклероза. В меде имеются также антибактериальные, многие другие полезные вещества.

По целебным же качествам этот природный продукт не имеет аналогов. О лечебных свойствах и применении меда в качестве лекарственного средства пойдет речь ниже, а пока познакомимся с его разновидностями.

Итак, натуральный мед по происхождению может быть цветочным, смешанным и падевым.

ЦВЕТОЧНЫЙ МЕД - продукт переработки пчелами нектара растений. Он бывает монофлерным (с одного вида растений) и полифлерным (с растений нескольких видов). Абсолютно монофлерные ("чистые") сорта меда встречаются редко. Тем не менее для определения того или другого сорта достаточно, чтобы в нем преобладал продукт переработки нектара с какого нибудь одного растения.

БЕЛОАКАЦИЕВЫЙ МЕД. Один из лучших сортов. Имеет светлый прозрачный цвет, обладает тонким аро матом и приятным вкусом.

ГРЕЧИШНЫЙ МЕД. В жидком виде темно-красный или коричневый, а в закристаллизованном состоянии коричневый или темно-желтый. Обладает приятным специфическим ароматом и вкусом. Дегустаторы от мечают, что при употреблении в пищу этого меда он "щекочет горло".

ЛИПОВЫЙ МЕД. Он относится к самым ценным сортам. Обычно прозрачен, слабо-желтого или светло-янтарного цвета. Обладает превосходным ароматом и замечательным вкусом. Липовый мед вырабатывается пчелами из нектара зеленовато желтых цветов липы, которую за высокие медоносные качества пчеловоды назвали "царицей медоносных растений".

ЛЮЦЕРНОВЫЙ МЕД пчелы собирают с лиловых или фиолетовых цветков посевной люцерны. Свежеоткачанный мед имет различные оттенки - от бесцветного до янтарного, быстро кристаллизуется, приобретая белый цвет и напоминая своей консистенцией густые сливки.

ПОДСОЛНЕЧНИКОВЫЙ МЕД характеризуется специфическим приятным вкусом и слабым ароматом. В жидком виде он светло золотистый или светло-янтарный. Кристаллизуется очень быстро, часто даже в ячейках сотов во время зимовки пчел.

СУРЕПКОВЫЙ МЕД имеет зеленовато-желтый цвет, обладает слабым ароматом и приятным вкусом. Для длительного хранения непригоден.

ФАЦЕЛИЕВЫЙ МЕД относится к лучшим сортам. Он белого цвета, имеет нежный запах и приятный вкус.

ОДУВАНЧИКОВЫЙ МЕД - ярко-желтого или даже темно-янтарного цвета, очень густой и вязкий. Запах и вкус свежего меда, свойственный растению, с которого пчелы его собирают.

ОГУРЕЧНЫЙ МЕД. Светло желтого или янтарного цвета, с сильным запахом и привкусом огурцов.

РАПСОВЫЙ МЕД - от белого до интенсивно-желтого цвета, со слабым ароматом, густой, слабо растворяется в воде, быстро кристаллизуется.

ЭСПАРЦЕТОВЫЙ МЕД относится к самым ценным сортам. Светло-янтарного цвета, прозрачный, как кристалл. Приятного, тонкого аромата и вкуса. Медленно кристаллизуется в белую салообразную массу с кремовым оттенком.

ИВОВЫЙ МЕД золотисто-желтого цвета. При кристаллизации становится мелкозернистым, приобретает кремовый оттенок, обладает высокими вкусовыми качествами.

ДОННИКОВЫЙ МЕД относится к первосортным. Имеет светло-янтарный цвет, отличается высокими вкусовыми качествами, очень тонким приятным ароматом, напоминающим запах ванили.

КЛЕВЕРНЫЙ МЕД бесцветен, прозрачен, имеет отличный вкус, считается одним из лучших светлых сортов меда. При кристаллизации превращается в твердую белую массу.

ЯБЛОНЕВЫЙ МЕД бледно-желтый, очень тонкого аромата и вкуса, быстро кристаллизуется.

Свойства меда зависят от географического месторасположения медоносов, времени сбора нектара, погоды, химического состава почвы, породы пчел и других факторов.

Весенний мед с одного и того же растения, например, с фацелии, светлее и более высокого качества, чем осенний. Пчелы на весенних медах зимуют лучше. Концентрация сахаров в нектаре зависит от погодных условий, поэтому и получается мед разного качества. Так, в сухую жаркую погоду мед быстро кристаллизуется и содержит меньше воды, чем в сырую.

Различные породы пчел, собирая нектар с одних и тех же растений, производят неодинаковый мед. Если кавказские пчелы носят белый водянисто-прозрачный, то среднерусские с тех же медоносов складывают в соты мед с зеленоватым оттенком.

СМЕШАННЫЙ, или СБОРНЫЙ, мед пчелы собирают с различных растений. Его обычно называют по месту сбора: луговой, лесной, степной. Характеристика смешанного меда непостоянна. Цвет его может быть от светло-желтого до темного, аромат - от нежного и слабого до резкого. Все зависит от того, нектар каких растений преобладает в нем.

ПАДЕВЫЙ МЕД пчелы делают не из нектара, а из собираемых ими сладких выделений листьев, стеблей некоторых растений или выделений тлей и других насекомых. По цвету этот мед разнообразен: от светло-янтарного (с хвойных растений) до темного (с лиственных растений). В ячейках сотов падевый мед чаще всего имеет зеленоватый цвет. Вязкость у него значительно больше, чем у цветочного. Вкус специфический, иногда неприятный. Такой мед во рту не тает и долгое время держится комком. Однако встречается падевый мед и удовлетворительного вкуса, с незначительным запахом или без него. Кристаллизуется очень медленно, но некоторые виды кристаллизуются быстро, образуя мелкозернистую, а иногда и крупнозернистую садку.

www.imbf.org

Какой бывает мед?

Сорта мёда

 Все цветочные меда подразделяются на монофлерные, переработанные из нектара одного вида медоносных растений и полифлерные, полученные из нектара многих медоносов. Мед также различают по способу получения:

  • центробежный мёд, откачанный на медогонке;
  • сотовый мёд – это залитые мёдом и запечатанные восковыми крышечками ячейки;

Ценится он тем, что поступает потребителю в естественной таре, в идеально чистом виде, в совершенно зрелом и стерильном состоянии.

Принято считать, что светлые меда принадлежат к лучшим, перворазрядным сортам. Но тёмные меда содержат в себе больше минеральных солей, поэтому считаются более ценным для организма, чем светлые.

Из известных в настоящее время сортов мёда привожу краткое описание наиболее распространённых.

Акациевый мёд – один из самых лучших сортов. Только что откачанный, он прозрачен, при кристаллизации превращается в белый, мелкозернистый, напоминающий снег. Акациевый мёд содержит 35,98% глюкозы, 40,35% левулёзы (фруктозы) – самого сладкого сахара в природе. Ведь левулёза в 1,7 раза слаще сахарозы -  сахара, добываемого из сахарного тростника и сахарной свёклы, и в 2 – 2,5 раза слаще глюкозы. Из нектара, собранного с гектара душистых цветков белой акации, пчёлы вырабатывают 1700 кг мёда.

Мёд высокого качества пчёлы добывают также с жёлтой акации. В жидком виде этот продукт очень светлый, а при кристаллизации делается похожим на сало белого цвета, средней зернистости. Взяток с жёлтой акации уступает добыче нектара с белой акации. С одного гектара этого вида акации пчёлы собирают 350 кг первосортного мёда.

Барбарисовый мёд вырабатывается пчёлами из нектара цветков ягодного кустарника барбариса, произрастающего в тёплых климатических зонах. Барбарисовый мёд имеет красивый, золотисто-жёлтый цвет, обладает удивительным ароматом и нежным вкусом.

Будяковый мёд является первосортным, обладает приятным ароматом и вкусом. По цвету он бывает бесцветным, зеленоватым и светло-янтарным. После кристаллизации становится мелкозернистым. Пчёлы охотно посещают красивые малиновые цветки сорняка будяка или чертополоха поникающего.

Бурачниковый мёд пчёлы вырабатывают из нектара крупных красивых голубых цветков бурачника – огуречной травы, которая произрастает во многих климатических зонах и разводится как ценный медонос и лекарственное растение. Бурачниковый мёд прозрачен, светел и обладает приятным вкусом. Один гектар бурачника даёт 200 кг хорошего мёда.

Васильковый мёд зеленовато-жёлтого цвета, обладает приятным, напоминающим запах миндаля ароматом и своеобразным,  слегка горьковатым привкусом. Василёк синий, или полевой – прекрасный медонос.

Вересковый мёд – это продукт, произведённый пчёлами из нектара розовых цветков вечнозелёного ветвистого кустарника вереска обыкновенного. Вересковый мёд бывает разного цвета, от  тёмно-жёлтого до красно-бурого, с сильным специфическим ароматом, приятным, но несколько терпким, иногда горьковатым вкусом. Он самый богатый по количеству белка и минеральных солей. Мёд тягуч и очень быстро кристаллизуется в сотах, поэтому практически непригоден для зимовки пчёл. Иногда пчеловоды откачивают мёд этого сорта незрелый, иначе его просто невозможно откачать на медогонке. По вкусовым качествам вересковый мёд  относят к медам низшего сорта, но в Прибалтике он пользуется большим спросом.   С одного гектара цветущего вереска пчёлы делают 200 килограммов мёда.

Горчичный мёд пчёлы собирают с цветов белой горчицы. Свежий  горчичный мёд имеет красивую золотистую окраску, а после кристаллизации становится желтовато-кремовым. Медосбор с одного гектара цветущих посевов горчицы составляет до 40кг.

Гречишный мёд производится медоносными пчёлами из нектара крупяной культуры – гречихи. Гречишный мёд относится к первосортным целебным продуктам, отличается хорошим вкусом и сильным ароматом. Он имеет тёмную окраску, преобладает цвет тёмно-коричневый, а также темно-жёлтый с красноватым оттенком. Севший мёд превращается в кашицеобразную массу. При приёме в пищу гречишный мёд “щекочет горло”, то есть в гортани  першит. По этим признакам его легко отличить от других монофлерных медов. Гречишный мёд по сладости равноценен акациевому, но в нём больше белков и железа, чем в других сортах. Поэтому гречишный мёд рекомендуется принимать при малокровии. Один гектар цветущего гречишного поля позволяет пчёлам произвести 60 кг прекрасного мёда.

Донниковый мёд относится к числу первосортных, отличается высокими вкусовыми качествами и тонким приятным ароматом. Пользуется спросом у покупателей. Он имеет светло-янтарный, чаще белый цвет. Этот целебный мёд пчёлы делают из нектара, собранного с цветов донника лекарственного или жёлтого. С одного гектара донника жёлтого пчёлы вырабатывают до 600кг мёда.

Ивовый мёд производится пчёлами ранней весной из нектара, собранного с различных пород ивы, которых насчитывается около 150 видов. Ивовый мёд обладает высокими вкусовыми качествами и типичным ивовым ароматом. Цвет его золотисто-жёлтый, при хранении приобретает кремовый оттенок и становится мелкозернистым. Медопродуктивность одного гектара ивовых 150 кг.

Кипрейный мёд водянисто-прозрачного цвета с зеленоватым оттенком. При кристаллизации становится белым, салообразным. Обладает очень слабым ароматом и приятным вкусом. Добывается кипрейный мёд из нектара растущего в диком виде кипрея, или иван-чая, который является отличным медоносом.

Клеверный мёд – это один из лучших светлых сортов мёда. Он бесцветен, прозрачен и ценится за высокие вкусовые качества, обладает потогонным, мочегонным, а также противовоспалительным действием. Характерной особенностью клеверного мёда является то, что после кристаллизации он превращается в твёрдую белую салообразную  массу. Клеверный мёд пчёлы добывают из нектара цветов белого или ползучего клевера, один гектар которого даёт до 100 кг мёда.

Кленовый мёд. Его название свидетельствует о том, что он произведен из цветков клёна остролистого. Кленовый мёд относится к светлым сортам, ему присущи отличные вкусовые качества.

Лавандовый мёд относится к разряду первосортных. Продукт имеет золотистый цвет, обладает нежным ароматом и изумительным вкусом. Многолетнее эфиромасличное растение лаванда возделывается в Крыму, на Кубани и Кавказе.

Липовый мёд – это один из лучших сортов мёда, пользуется повышенным спросом за исключительно приятный вкус и аромат. Цвет свежеоткачанного липового мёда бывает слабо-жёлтый или зеленоватый, прозрачный. В зависимости от месторождений липы отмечаются различные особенности медов. Так, башкирский липец бесцветный, а после кристаллизации становится белым, крупнозернистым. Дальневосточный липовый мёд имеет мутновато -жёлтый цвет. Сырьём для получения липового мёда является нектар, собираемый пчёлами с “царицы” медоносных растений – липы. С одного гектара цветущих лип пчеловоды получают тонну мёда и более. Липовый мёд считается особенно целебным и используется в народной медицине для лечения простудных заболеваний, против кашля, бессонницы, бронхита.

Луговой мёд всегда золотистого цвета, так  как он получается из нектара, добытого пчёлами  с цветов различных луговых трав. Луговой мёд имеет приятный аромат и отличный вкус.

Люцерновый мёд своё название получил от люцерны посевной, с цветков которой пчёлы собирают нектар. Только что откачанный люцерновый мёд имеет несколько оттенков: от бесцветного до янтарного. Кристаллизация наступает быстро, после которой мёд приобретает белый цвет, а консистенция напоминает густые сливки. Люцерновый мёд имеет приятный вкус и специфический горьковатый привкус. Употребляется как желчегонное средство.

Малиновый мёд пчёлы вырабатывают из нектара цветков садовой и лесной малины. Мёд с малины высокосортный, светлый, очень приятный на вкус, обладает замечательным ароматом. Особо ценится малиновый сотовый мёд. С одного гектара цветущей лесной малины пчёлы вырабатывают 70 кг мёда, а с садовых насаждений этого медоноса – только 50 кг. Малиновый мёд считается лечебным в народной медицине, особенно при простудных заболеваниях.

Мелиссовый мёд производится из нектара цветков любимого ими растения – мелиссы или лимонной мяты. Мелиссовый мёд имеет тонкий аромат и прекрасный  вкус. Медопродуктивность  посевов одного га лимонной мяты 150 кг.

Огуречный мёд отличного качества, имеет светло-жёлтую окраску. Приходится сожалеть, что огуречный мёд, как монофлерный, то есть произведённый из нектара одного вида растений, встречается редко. Такой мёд может быть получен лишь в крупных теплично-парниковых комбинатах и на огуречных плантациях.  Одуванчиковый мёд пчёлы получают из нектара всем известного докорастущего медоносного растения – одуванчика. Одуванчиковый мёд красив – золотисто-жёлтого цвета, очень густой, вязкий, быстро кристаллизуется, обладает сильным запахом и резким вкусом. Употребляется при бессоннице, гипертонии, заболеваниях печени.

Осотовый мёд относится к первосортным медам. Ценится за хороший вкус и приятный аромат, полезен в послеоперационный период как ценный питательный продукт.  Пчёлы делают его из нектара цветов сорного медоносного растения -  осота.

Подсолнечный мёд вырабатывается пчёлами из нектара золотисто-жёлтых цветков масличного растения – подсолнечника. Мёд очень быстро кристаллизуется в очень густую массу и в чистом виде на нём плохо зимуют пчёлы. Цвет подсолнечного мёда светло-янтарный, иногда с зеленоватым оттенком, обладает слабым ароматом и немного терпким вкусом, незаменим для профилактики обменных процессов в организме и как общеукрепляющее средство. Медопродуктивность – 50кг с одного гектара площадей подсолнечника.

Рапсовый мёд добывается пчёлами из цветков  эфиромасличного растения – рапса. Рапс, культура крестоцветная, поэтому мёд, полученный из него, быстро и сильно кристаллизуется, даже в сотах. Поэтому рапсовый мёд непригоден для зимовки пчёл. Цвет его беловатый, иногда желтоватый. Аромат приятный, вкус приторный, немного горчит.

Рябиновый мёд отличается сильным ароматом и хорошими вкусовыми качествами. Цвет мёда красноватый. Пчелы делают его из  нектара цветущей рябины, встречающейся повсеместно.

Синяковый мёд относится к первосортным медам, которому присущи приятный аромат, очень хорошие вкусовые качества, красивый ярко-янтарный цвет. Синяковый мёд имеет густую консистенцию, кристаллизуется медленно. Прекрасный целитель при сердечно-сосудистых заболеваниях и неврозах.

Фацелевый мёд относится к высокосортным медам. Пчёлы делают его из нектара цветков фацелии рябинколистной – одного из важнейших медоносных растений. Пчёлы долго не покидают поле фацелии, даже если рядом обильно цветут гречиха или донник. Фацелевый мёд обладает нежным ароматом и великолепным вкусом, цвет от светло-зеленоватого с желтоватым оттенком до белого.

Эспарцетовый мёд заслужил славу первосортного, очень ароматный и приятный на вкус. Цвет – золотисто-жёлтый. Пчёлы активно добывают нектар из цветков многолетнего кормового растения – эспарцета.

Яблоневый мёд получил своё название от известной и любимой красавицы – яблони. Окраска мёда светло-жёлтая. Яблоневый мёд ценится за исключительно приятный вкус и тонкий аромат.

doroshenkoaa.ru

Сорта цветочного меда - Мёд - Питание

Сорта цветочного меда

Когда в состав меда входит нектар одного вида растения, мед называют монофлерным, а если нектар собран с цветков различных видов растений – получается полифлерный мед. Монофлерный мед встречается очень редко. На практике принадлежность меда к одному или другому сорту определяется на основании цвета, аромата и вкуса преобладающего в нем нектара.

Акациевый мед принадлежит к лучшим сортам меда. Свежий, только что выкаченный мед, прозрачен, кристаллизуется медленно мелкозернистыми кристаллами, после чего становится белого (молочного) цвета. Содержит 40,35% фруктозы и 35,98% глюкозы, Рн-4,0. В осадке акациевого меда преобладают перговые зерна акации. Обладает умеренно выраженными противомикробными и протистоцидными свойствами. Применяется как общеукрепляющее средство, при бессоннице, желудочно-кишечных, желчных и почечных заболеваниях.

Липовый мед относится к наиболее высококачественным и пользующимся большим спросом сортам. Обладает приятным ароматом липы, сладким вкусом и бледно-желтым цветом. Быстро кристаллизуется мелкими кристаллами. Содержит 39,27% фруктозы и 36,05% глюкозы, Рн-3,7. Содержит летучие, медленно улетучивающиеся и нелетучие противомикробные вещества.

Оказывает отхаркивающее, противовоспалительное и слегка слабительное действие. Применяется при лечении ангины, насморка, ларингита, бронхита, трахеита, бронхиальной астмы, как сердечно укрепляющее средство, при воспалении желудочно-кишечного тракта, при почечных и желчных заболеваниях. Оказывает хорошее местное действие при гнойных ранах и ожогах.

Полевой мед считается так же одним из лучших сортов. Цвет этого меда варьирует от бесцветного до оранжево-желтого. Кристаллизуется быстро, обладает приятным ароматом и сладким вкусом. Используется при лечении заболеваний дыхательных путей. Оказывает  успокоительное действие на нервную систему. Рекомендуется при головной боли, бессоннице, сердцебиении и при боли в «нервном» желудке.

Подсолнечный мед – золотисто-желтого цвета. Кристаллизуется мелкими кристаллами, сладок на вкус, с неопределенным ароматом. В седименте преобладают перговые зерна подсолнечника, достигающие часто до 100%, рН-3,5. Обладает питательными и лечебными свойствами.

Фруктовый мед получается из нектара цветущих фруктовых деревьев. Пока он свеж, он прозрачного цвета с желто-красным оттенком, после кристаллизации становится светло-желтым. Имеет приятный аромат и сладкий вкус. Содержит 45% фруктозы и 31,67% глюкозы. Кристаллизация мелкозернистая: рН-3,5. Хорошо усваивается организмом. Обладает противомикробным свойством.

Каштановый мед темного цвета со слабым ароматом каштановых цветов и горьковатым привкусом. Кристаллизуется медленно, приобретая в начале масляной вид, после чего образует кристаллы: рН-3. Обладает выраженными противомикробными свойствами. Рекомендуется при желудочно-кишечных и почечных заболеваниях.

Горчичный мед, пока он жидкий, золотисто-желтого цвета, затем получает кремовый оттенок. Кристаллизуется мелкими кристаллами, рН-3,5. Имеет приятный аромат и сладкий вкус. Обладает хорошими питательными и лечебными свойствами и поэтому рекомендуется при заболеваниях дыхательной системы.

Рапсовый мед – кристаллизуется быстро крупными кристаллами, даже еще в ячейках сотов. Этот мед горьковатого вкуса и с горчичным ароматом. Рапс является хорошим медоносным растением. Обладает хорошими питательными и лечебными свойствами. В его седименте перговые зерна рапса достигают 90%.

Табачный мед получается из нектара табачных цветков, темно-коричневого цвета с горьковатым вкусом, кристаллизуется медленно. Аромат его приближается к табачному аромату. Является хорошей пищей для пчел: рН-3. Питательные и лечебные свойства недостаточно изучены. Проявляет слабое противомикробное и протистоцидное действие.

Эспарцетовый мед – доброкачественный, светлый, с приятным ароматом. Обладает сладким вкусом и бледно-розовым цветом. Кристаллизуется очень мелкими кристаллами.

Донниковый мед обладает высокими вкусовыми качествами. От светло-янтарного до белого цвета с зеленоватым оттенком. Имеет специфический, иногда слегка горьковатый вкус. Содержит 39,59% фруктозы и 36,78% глюкозы.

Мятный мед обладает ароматом мяты и сладким вкусом. Кристаллизуется мелкими зернами, светло-желтого цвета. Содержит большое количество витамина С. Мятный мед оказывает желчегонное, успокаивающее, болеутоляющее, газогонное и антисептическое действие.

Балканский мед имеет желтый цвет и приятный аромат. Кристаллизуется мелкими  и средними кристаллами. Обладает выраженным противомикробным и отхаркивающим действием. Мед находит применение при заболеваниях дыхательных путей воспалительного и аллергического характера, при гнойных ранах.

Луговой мед добывается из нектара луговых цветов. Бывает от светло-желтого до темно-желтого цвета. Имеет приятный аромат и сладкий вкус: рН-3,5. Отличается высокими питательными и лечебными качествами. Этот мед обладает смягчающим, противовоспалительным, болеутоляющим действием.

Ссылка по теме: Какая разница между пчелиной пыльцой и маточным молочком?

www.vitaminov.net

КАКОЙ БЫВАЕТ МЁД - виды мёда

Мед - это сладкое, вязкое вещество, которое вырабатывается пчелами из нектаров растений, а также из медвяной росы (сладкая жидкость, выделяемая клетками растений) или пади (сладкая жидкость, которая выделяется тлями). В состав "сладкого лекарства" входят очень много веществ, необходимых человеку: фруктоза, сахароза, ферменты, минеральные вещества, органические кислоты, витамины.

 

Ежедневное употребление меда повышает защитные функции организма и повышает жизненный тонус.

 

По происхождению мед бывает следующих видов: Цветочный, Падевый, Смешанный, Купажированный. Поговорим о каждом из них чуть подробнее. 

Цветочный мед производится из нектара, который собирается пчелами с различных растений. Данный мед может быть получен из нектара одного растения (монофлерный мед) или нескольких (полифлерный мед). Монофлерный мед встречается реже. Химический состав полифлерного меда не одинаков. Все зависит от происхождения нектара, его зрелости. В цветочном меде содержится примерно 5% сахарозы.

 

Большой процент сахарозы в меде говорит о том, что пчел подкармливали сахарным сиропом. Естественно качество такого меда значительно ухудшается.

 

Бывают следующие виды цветочных монофлерных медов:

 akaciaАкациевый мед производится с цветков белой или желтой акации. Кристаллизуется медленно. Цвет - от белого до золотисто-желтого. Считается одним из самых лучших видов меда. Боярышниковый мед - высококачественный, темного цвета, с слегка красноватым оттенком. На вкус мед слегка горьковат. Пчелы собирают нектар с боярышника, благодаря которому мед приобретает характерный вкус и аромат.

Вересковый медВересковый мёд распространен в лесных районах севера и северо-запада нашей страны. Для него характерен сильный аромат, специфический (терпкий) вкус. В жидком виде мед темно-янтарный, иногда с красноватым оттенком. Откачивается из сотов с большим трудом или вообще не откачивается, для зимовки пчел мало пригоден.

Васильковый мед пчелы собирают с хорошего медоноса - василька синего и полевого. Мед зеленовато-желтого цвета, обладает приятным, с запахом миндаля ароматом и горьковатым привкусом.

normal_3691017Гречишный мед отличается цветовой палитрой от тёмно-желтой до тёмно-коричневой с красноватым оттенком. Самым темным с вишневым оттенком бывает только что откачанный мед. Он очень быстро кристаллизуется. Обладает своеобразным острым вкусом и приятным ароматом, по которому его легко отличить от других медов. Данный мед является весьма распространенным.С его помощью лечат авитаминоз,болезни сердца, желудка.  

Горчичный мед имеет белый или светло-желтый цвет, быстро кристаллизуется в мелкозернистую массу. Обладает тонким ароматом и приятным вкусом. Пчелы собирают нектар с цветков белой горчицы. Данный мед используется при лечении заболеваний дыхательных путей.

Донниковый мед

Донниковый мед собирается с цветков желтого и белого донника.Мед отличается очень нежным и приятным вкусом.Если мед собирается с белого донника,то прослеживается аромат ванили. Мед очень светлый, водянисто-белый. Иногда (в зависимости от почвы) он имеет золотистый или слегка зеленоватый оттенок. Оценивается как один из лучших сортов.

Дягилевый мед собирается пчелами с огромного растения - дягиля. Цвет меда обычно темно-коричневый с оттенками красного. Отличается специфическим вкусом и ароматом, напоминая запах карамели. Очень вязкий, особенно при низких температурах. Кристаллизуется медленно.

Жимолстный мед пчелы собирают с жимолости, которая растет в Поволжье и Сибири. Имеет светлый оттенок.

00024340Кипрейный мед пчёлы заготавливают из пыльцы и нектара лилово-красных цветков кипрея ( иван-чая). Мед имеет нежный вкус и аромат. В жидком виде прозрачно-водянистый, в закристаллизованном состоянии белый.Кристаллизуется очень быстро, часто даже в сотах, садка салообразная или мелкозернистая. Мед помогает при лечении желудочно-кишечных заболеваний.

Клеверный мед собирается с белого и желтого ползучих клеверов и обладает тонким ароматом и нежным вкусом,почти не пахнет.Мед используется при лечении гинекологических заболеваний.

Кленовый мед собирается пчелами с желтовато-зеленых цветков декоративного кустарника или дерева клена остролистного. Имеет светлый цвет, нежный аромат и прекрасные вкусовые качества.

kashtanКаштановый мед горький на вкус, светлый, иногда темноватый. Аромат каштана практически не ощущается. Данный мед почти всю зиму остается в жидком состоянии. Его применяют при лечении заболеваний почек, для поднятия иммунитета. Производится он в Адыгее и на Алтаяе, поэтому купить этот мед в России очень трудно.

Med-450-3Липовый мед. Лучший сорт меда, обладает чрезвычайно сильным и приятным ароматом цветущей липы, собственным специфическим вкусом, который легко распознается даже в смеси с другим медом. Цвет меда белый, иногда совершенно прозрачный, нередко светло-янтарный, реже желтоватый или зеленоватый. В жидком виде мед прозрачно-водянистый, садка мелкозернистая или салообразная.

Подсолнечниковый медПодсолнечниковый мед в жидком виде ярко-желтого, золотистого или светло-янтарного цвета, иногда с зеленоватым оттенком. Отличается нежным терпким привкусом, который несколько уменьшается по мере кристаллизации, и слабым приятным ароматом. Характерна быстрая кристаллизация. Кристаллы крупные, желтого или светло-янтарного цвета, напоминают топленое сливочное масло. Кристаллизация имеет место даже во время зимовки пчел.

Хлопчатниковый мед имеет своеобразный вкус и аромат. В жидком виде почти бесцветный, а в закристаллизованном состоянии белый. Кристаллизуется очень быстро, уже в сотах, крупнозернистая садка.

Падевый мед собирается пчелами из экскрементов насекомых, которые питаются соками растений и затем продукт их жизнедеятельности в виде сладких капель, падает на листья растений, деревьев и траву. Это получило название падь, которую собирают пчелы. Хотя этот мед сильно отличается от цветочного, по внешенему виду его трудно отличить от цветочного.

 

При покупке меда попробуйте его на вкус. Если вкус неприятный, горчит, если аромат совсем не медовый, то лучше откажитесь от покупки такого меда: скорее всего это падевый мед. Помимо неприятного вкуса, в данном меде присутствуют около 70% азотистых веществ и декстрина. В нем практически отсутствуют бактерицидные свойства.  

 

Смешанный мед пчелы собирают с различных растений. Иногда в таком меде преобладает мед с одного или нескольких растений, но чаще в определенных соотношениях в нем содержатся меды, собранные пчелами с цветков многих растений. Характеристика смешанного меда непостоянна. Иногда встречается смешанный мед с примесями пади. Смешанный мед бывают следующих видов:
  1. Лесной мед собирается пчелами с лесных деревьев,кустарников.Такой мед обладает бактерицидными, ранозаживляющими, болеутоляющими свойствами. Применяется при лечении заболеваний дыхательных путей.
  2. Луговой мед собирается пчелами с луговых цветов. Мед имеет очень приятный вкус.
  3. Горный мед собирается из трав, растущих на горных лугах. Такой мед обладает бактерицидными, противовоспалительными свойствами. Применяется при лечении печени.
  4. Полевой мед собирается с медоносных полевых растений (цикорий, валериана).
  Купажированный мед - это продукт,полученный путем смешивания различных видов меда. Купажирование меда проводятся только на специальных предприятиях, с целью улучшения товарного вида меда. Бывает так, что мед получился слишком горький и для выравнивания вкуса,к нему добавляют другой вид меда.

Comments:

Related news items:

Newer news items:

Older news items:

budzdr.ru

Светлые сорта меда

Барбарисовый мед. Натуральный продукт золотисто-желтого цвета с приятным ароматом и нежным сладким вкусом. Собирается как в средней, так и в южной полосе России. Основа – нектар цветков барбариса. Этот кустарник издревле славится своими целебными свойствами.

Бодяговый мед имеет много общего с липовым. Его отличает светлый цвет и душистый аромат. Довольно редкий сорт меда, собирается в ограниченных количествах.

Валериановый мед с ароматом валерианы и приятным, чуть приторным вкусом. Рекомендуется при нарушениях сна, учащенном сердцебиении, периодических головных болях и заболеваниях ЖКТ. Обладает выраженным успокаивающим действием. Цвет – янтарно-желтый.

Васильковый мед. Целебный продукт светло-желтого цвета, иногда с оттенком зеленого. Васильковый мед отличается отчетливым сладким ароматом и слегка горьковатым вкусом, что придает ему особую пикантность. По запаху отдаленно напоминает миндаль. Основа – нектар, собранный с луговых или полевых васильков.

Горошковый мед больше характерен для Сибири. Основа – нектар цветков горошка тонколистного. Продукт прозрачного цвета с приятным ароматом и вкусом.

Горчишный мед имеет цвет от золотистого до почти белого. Очень мягкий и нежный. На открытом воздухе горчишный мед кристаллизуется дней за пять и становится чуть более темным. Обладает выраженным лечебным действием. Подходит лицам с заболеваниями дыхательной системы.

Ежевичный мед абсолютно прозрачен, продукт отличает несравненный вкус и аромат.

Змееголовниковый мед имеет светлый, почти прозрачный цвет и нежный, характерный вкус. Основа – нектар с цветков маточника (змееголовника молдавского) – ценного однолетнего растения, произрастающего на Алтае, в Крыму, а также на Кавказе. Важная особенность медоноса – повышенное содержание полезнейшего высокосахаристого нектара с приятным лимонным ароматом.

Кенафовый мед мутноватого желтого цвета чрезвычайно неприятен на вкус. Основа – нектар с цветков кенафа – однолетнего растения, распространенного в Закавказье и Средней Азии. Молодые листья кенафа – источник железа, кальция, магния.

Кипрейный мед практически не имеет цвета и запаха, прозрачен; выраженного, лишь ему присущего характерного вкуса не имеет. Быстро кристаллизуется, превращаясь в крутую вязкую массу. Основа – нектар цветков иван-чая (кипрея), зачастую дикого.

Клеверный мед имеет светло-янтарный цвет, яркий аромат, приятный, слегка приторный вкус. Клеверный мед считается одним из лучших сортов светлого меда. Основа – нектар с цветков белого или розового клевера. После кристаллизации имеет мелкозернистую консистенцию.

Кленовый мед также является светлым. Цвет его – янтарно-розоватый. Собирается с цветов остролистного клена, распространенного на территории России. Продукт отличает слегка специфический аромат. Очень вкусный и целебный мед.

Кориандровый мед отличается резким ароматом и своеобразным приторным вкусом. Собирается в Закавказье и Средней Азии, а также в средней полосе России. Основа – нектар с белых и розовых цветков кинзы (кориандра). Препараты из плодов кориандра рекомендуются при заболеваниях печени и желчного пузыря. Кориандр улучшает пищеварение и возбуждает аппетит! Особенно полезен мужчинам. Цвет – от прозрачного до янтарного и светло-коричневого.

Лавандовый мед – продукт первого сорта, обладающий нежнейшим ароматом. Этот ценнейший мед золотистого цвета образуется из нектара цветков лаванды, произрастающей на Кубани, в Крыму.

Ласточниковый мед получается при соучастии медоноса-ваточника (ласточника). Вкусный, нежный, ароматный продукт. Примечателен тем, что в жаркую погоду очень сильно выпаривается. Светлый мед с желтоватым оттенком.

Люцерновый мед имеет нежный, сладкий аромат с оттенком мяты. Продукт практически не кристаллизуется. Цвет – от прозрачного до золотисто-янтарного.

Малиновый мед исключительно эффективен при лечении простудных заболеваний. Он превосходно стимулирует и восстанавливает защитные силы организма. Нежнейший белый мед, собираемый пчелами с цветков дикой и садовой малины. Цвет – от светло-желтого до кремового.

Мелиссовый мед получается из нектара цветов мелиссы. Очень полезный и вкусный продукт. Цвет – светло-золотистый.

Мятный мед один из самых популярных в Западной Европе. Обладает выраженным антисептическим, успокаивающим, желчегонным, болеутоляющим действием, содержит в своем составе достаточное количество витамина С. Цвет – от светло-желтого до насыщенного желтого с красноватым оттенком.

Осотовый мед – первосортный продукт, очень вкусный и ароматный мед белого цвета, получаемый из нектара цветков осота.

Пастернаковый мед чаще всего встречается в Башкирии и в Поволжье. Уникальный продукт, относящийся к светлым сортам меда. Очень насыщенный и вкусный.

Подсолнечниковый мед жидкий и ароматный, с едва уловимым оттенком терпкости. Быстро кристаллизуется. Цвет – золотистый, янтарный.

Пустырниковый мед имеет несколько специфический вкус и легкий приятный аромат. Цвет – светло-золотистый.

Рапсовый мед является отличным питательным и лечебным средством. Цвет – от белого до желтоватого. Приторный, слегка горьковатый вкус и горчичный аромат делают этот мед поистине неповторимым. Консистенция меда очень густая. Продукт плохо растворяется в воде, длительное его хранение нежелательно.

Резедовый мед вполне в состоянии составить конкуренцию даже липовому! Исключительный вкус и аромат делают его одним из самых любимых. Основа – нектар с цветков резеды душистой. Относится к категории высокосортных.

Синяковый мед – продукт первого сорта, производимый из нектара, собранного с цветков румянки (синяка) – ценного медоносного растения, произрастающего в южной части России. Цвет – светло-янтарный. Мед очень густой, вкусный и полезный.

Фацелиевый мед также относится к лучшим сортам светлого меда. Цвет – светлый, кремовый. Мед быстро кристаллизуется. Фацелия – ценнейший медонос.

Светлый хлопчатниковый мед после кристаллизации становится совершенно белым. Отличается исключительно приятным и нежным вкусом.

Чертополоховый мед превосходно усваивается организмом, обладает противовоспалительными и противомикробными свойствами, назначается при некоторых заболеваниях верхних дыхательных путей. Цвет – желтый. Основа – нектар с цветков татарника или чертополоха.

Шалфейный мед имеет цвет янтаря и очень приятен на вкус. Шалфей культивируется, в основном, на Кубани и в Крыму.

Светлый шандровый мед отличается изысканными вкусовыми качествами, ароматен и полезен. Белая шандра распространена на Кавказе и в Средней Азии.

Эспарцетовый мед золотистого цвета имеет приятный вкус и сладкий, нежный аромат. Основа – нектар цветков посевного эспарцета, распространенного в средней полосе европейской России.

Свежеоткачанный яблоневый мед имеет легкий горьковатый привкус. Спустя некоторое время, горечь пропадает. Основа – нектар с цветков яблони. Цвет – светло-желтый.

« К списку статей

www.prekrasnaya-dolina.ru

ЛЕЧЕБНОЕ ПРИМЕНЕНИИ РАЗЛИЧНЫХ СОРТОВ МЕДА

ЛЕЧЕБНОЕ ПРИМЕНЕНИИ РАЗЛИЧНЫХ СОРТОВ МЕДА

По современным представлениям, назначение меда как лечебного средства должно проводиться с учетом его целенаправленного действия. Основываясь на традициях народной медицины и многочисленных клинических наблюдениях, врач рекомендует пациенту тот сорт меда, от которого можно получить наибольший клинический эффект. В настоящее время реализовать рекомендации врача по выбору нужного сорта меда пациент может только на рынке, редко - в специализированном магазине «Пчеловодство». Приобретая нужный сорт меда, он обычно руководствуется советами продавца-пчеловода либо собственными знаниями и опытом знакомых. Основными критериями выбора при этом, как правило, являются физические и вкусовые качества меда. Учитывая потребность читателя в такой информации, мы приводим краткую характеристику физических и вкусовых свойств, клиническую направленность наиболее распространенных сортов меда.

Акациевый (белоакациевый) мед - содержит летучие масла, робонин, акацин (гликозид флавонового происхождения). Относится к лучшим сортам. Содержит 35,98% глюкозы, 40,35% фруктозы. Свежий мед прозрачен, кристаллизуется медленно мелкими кристаллами, после чего становится белым - молочного цвета, салообразной консистенции. Используется как общеукрепляющее и седативное средство, как успокаивающее кашель. Очень полезен при простудных заболеваниях, болезнях ЦНС, желудочно-кишечного тракта, болезнях печени, почек, желчевыводящих путей, при атеросклерозе. Однако выраженными противомикробными свойствами не обладает. Желтоакациевый мед очень светлый, при кристаллизации также становится белым, зернистость средняя. Относится к лучшим сортам. Показания те же, что и белоакациевого.

Барбарисовый мед - золотисто-желтого цвета, ароматный, с нежным вкусом. Обладает свойствами очищать кровь.

Боярышниковый мед - в чистом виде почти не встречается, цвет светло-желтый, красноватый, вкус слегка горьковатый. Применяется для лечения и диетического питания. Полезен при функциональных заболеваниях сердца, тахикардии, гипертензии, атеросклерозе и сердечной слабости, при неврозах, климаксе, повышенной функции щитовидной железы.

Вересковый мед - темно-желтого или красно-бурого цвета с сильным ароматом, приятным или терпким горьковатым вкусом. Относится к низким сортам меда. Очень тягуч, кристаллизуется медленно, загустевает в студень-желе с большим количеством воздушных пузырьков. После перемешивания вновь становится жидким. Богат минеральными веществами. Применяется при отсутствии аппетита, обладает противовоспалительным, мочегонным и потогонным свойствами, рекомендуется при простудных заболеваниях, мочекаменной болезни, при циститах, а также при функциональных расстройствах нервной системы.

Горный мед - темного цвета, плотной консистенции и очень тягучий, особым вкусом и ароматом не отличается. Считается экологически чистым, содержит много витаминов и микроэлементов. Применяется как общеукрепляющее и седативное средство, показан при стрессовых состояниях и сердечно-сосудистых заболеваниях.

Гречишный мед - темно-коричневого или темно-красного цвета, имеет острый специфический вкус и приятный запах, при дегустации «щекочет горло», кристаллизуясь, превращается в коричневую кашеобразную массу с кристаллами разного размера, иногда с пузырьками воздуха. Содержит 40,29% фруктозы и 36,75% глюкозы, более богат витаминами и микроэлементами, активными ферментами, белком и железом, чем светлые сорта меда. Относится к высокосортным, обладает хорошими лечебными свойствами. Применяется как общеукрепляющее средство, при болезнях сердца, особенно при малокровии, при болезнях печени и желчевыводящих путей, при гиповитаминозах, гипертонической болезни, ревматизме, кори, скарлатине, при лучевом поражении, при кровоизлиянии в мозг.

Донниковый мед - свежий мед водянисто-прозрачный, светло-янтарный, быстро кристаллизуется и становится белым, с желтого донника с желтоватым оттенком. Фруктозы содержит 39,6%, глюкозы - 36,70%. Обладает очень высокими вкусовыми качествами и целебными свойствами. Ароматен, с нежным вкусом. Оценивается как один из лучших сортов. Содержит вещества, благоприятно действующие на ЦНС. Особенно рекомендуется при бессоннице, гипертонической болезни, мигрени, неврозах, при болезнях дыхательных путей, всех проявлениях атеросклероза, при болезнях почек, мочевого пузыря, обладает болеутоляющим и антибактериальным свойствами. Наружно этот мед используется для промывания гнойных и негнойных ран, порезов, а также в виде пластыря при фурункулезе. Его применяют для приготовления теплых ванн при ревматических заболеваниях, при миозитах у детей и взрослых Донниковый мед стимулирует лактацию у кормящих женщин.

Каменный (абхазский) мед - редкий оригинальный сорт. Нектар собирают дикие пчелы, откладывая его в расселинах каменных утесов. Цвет палевый, аромат и вкус приятный. Соты содержат много воска, а сам мед представляет собой плотное кристаллическое вещество, для употребления его необходимо откалывать, он не липок, специальной тары не требует. Хорошо сохраняет свои качества в течение нескольких лет. Производится на Кавказе. Особыми целебными свойствами не обладает.

Каштановый мед - темного цвета с особым терпким ароматом, неприятный на вкус, легко кристаллизуется, содержит много пыльцы. Относится к низкосортным, хотя обладает отличным противомикроб- ным действием. Содержит большое количество минеральных солей. Рекомендуется при заболеваниях дыхательных, мочевыводящих путей, желудочно-кишечного тракта, при ревматизме и как диуретическое средство.

Кипрейный мед (с иван-чая) - прозрачный, с зеленоватым оттенком, кристаллизуясь, становится белым в виде снежных крупинок или напоминает сливкообразную (сало- образную) массу, при нагревании желтеет. Имеет нежный аромат и приятный вкус, легко тает во рту. Обладает успокаивающим и противовоспалительным действием. Назначается при гастритах с повышенной кислотностью, при язвенной болезни, им успешно лечат запоры, заболевания горла и внутренних органов. Мед стимулирует кроветворение, повышает защитные силы организма, помогает при бессоннице и головных болях, полезен кормящим матерям.

Клеверный мед - светлый, почти бесцветный, имеет нежный аромат и приятный своеобразный вкус. Быстро кристаллизуется в твердую белую мелкокристаллическую массу. Признан одним из лучших сортов. Если нектар собирается с красного клевера, то цвет меда розовый или красно-желтый. Содержит 40,24% фруктозы и 34,90% глюкозы. Подобно липовому, рекомендуется при простудных заболеваниях как потогонное, при легочных заболеваниях - как отхаркивающее средство, очень полезен при плохом аппетите, упадке сил, малокровии, опухолях суставов, а в сочетании с прополисом - для лечения ожогов, фурункулеза и нарывов. Используется при диарее, потере крови, атеросклерозе. Обладает болеутоляющими свойствами, поэтому используется при ревматических болях внутрь и для приготовления ванн.

Липовый мед - бесцветный или светло-янтарный с золотистым оттенком, очень душистый. Кристаллизуется через 6-7 месяцев (но иногда быстрее), после чего приобретает светло-желтый оттенок, возможна крупнозернистая кристаллизация. Вкусовые и целебные качества очень высоки. Относится к лучшим сортам. Содержит 39,2% фруктозы, 36,5% глюкозы, 5% декстринов, 3,2% сахарозы. Богат эфирными маслами, биологически активными веществами, витаминами и минеральными солями, содержит фарнезол. Мед обладает выраженным противовоспалительным, антисептическим, жаропонижающим, мочегонным, седатив- ным и общеукрепляющим действием. Его применяют при лечении простудных заболеваний (насморк, ангина, ларингит, трахеит, бронхит), при бронхиальной астме, сердечных заболеваниях, воспалительных процессах ЖКТ, болезнях почек и желчного пузыря, гинекологических заболеваниях. В народной медицине липовый мед признается как противокоревое средство, его дают при свинке, судорогах у детей. Мед показан при лечении гнойных ран и ожогов, при экземе, мастите, цистите, уретрите, пиелонефрите, а с козьим молоком - при туберкулезе.

Луговой мед - цветочный полифлерный. Имеет золотисто-желтый или желто-коричневый цвет, приятный на вкус, ароматный, рН-3,5, долго не кристаллизуется. Отличается высокими питательными и лечебными качествами. Используется как общеукрепляющее средство. Обладает противовоспалительным, противо- микробным, болеутоляющим свойством. Хорошо регулирует работу сердечно-сосудистой системы, ЖКТ, благотворно действует на печень. Из-за выраженных бактерицидных свойств используется при различных заболеваниях кожи.

Люцерновый мед - бесцветный или янтарный, кристаллизуется быстро, приобретая белый цвет и консистенцию густых сливок. Имеет приятный запах и специфический привкус. Содержит 40,24% фруктозы и 36,85% глюкозы. При хранении в теплой комнате может оставаться жидким в течение года.

Майский мед - собирается в середине мая или в первой-второй декаде июня. Свежий мед очень прозрачный, с желтоватым оттенком, сладкий, без малейшей горечи, ароматный. Обладает ценнейшими лечебными качествами: выраженным противовоспалительным, антибактериальным, болеутоляющим и кровоостанавливающим действием. С успехом применяется при простудных заболеваниях, лихорадочных состояниях, при кашле, головной боли, переутомлении. Полезен для укрепления волос.

Мятный мед - имеет янтарный цвет и приятный запах мяты, кристаллизуется мелкими кристаллами светло-желтого цвета. Относится к высококачественным, имеет хорошие питательные и лечебные свойства, богат витамином С, оказывает желчегонное, седативное, болеутоляющее, антисептическое действие, используется при метеоризме.

Малиновый мед - светло-желтый с ароматом малины, кристаллизуясь, становится белым. Имеет высокие вкусовые качества, относится к высшим сортам. Особо ценится сотовый мед с малины. Содержит 41,34% фруктозы и 33,57% глюкозы. Рекомендуется при заболеваниях органов дыхания как с профилактической, так и с лечебной целью, при гриппе, при воспалительных процессах ЖКТ, при стоматитах.

Мед с хвойных деревьев - очень насыщен летучими маслами и смолами, гамма-пиненом, бета-пиненом, третичными терпиновьши спиртами. Он особенно полезен при заболеваниях дыхательных и мочевыводящих путей, обладает мочегонным эффектом.

Одуванчиковый мед - золотисто-желтого цвета, густой, вязкий, имеет сильный запах и резкий вкус. Кристаллизуется быстро. Содержит 41,50% фруктозы и 35,64% глюкозы. Рекомендуется при заболеваниях печени и желчевыводящих путей, способствует нормализации их функции, используется при гипертонической болезни, малокровии, как мочегонное средство.

Осотовый мед - белого цвета, обладает приятным запахом и хорошими вкусовыми качествами. Относится к лучшим сортам. Имеет широкие показания как лечебное средство.

Падевый мед - цвет зависит от происхождения пади: с лиственных пород деревьев - бурого, почти черного цвета, сели - темно-зеленого, с пихты - золотисто-желтого, с вишни - почти черного, с яблони - светло-коричневого, с тополя - коричневого, с дуба - темно-коричневого. Мед густой, вязкий, плохо тает во рту, менее сладок, чем цветочный, иногда имеет неприятный вкус, но может быть и неотличим от цветочного. Гигроскопичен, быстро скисает, кристаллизуется медленно, кристаллы обычно мелкие. Содержит 69% моносахаридов, в 2-3 раза больше декстринов и в 10 раз больше минеральных солей, чем цветочный. В чистом виде падевый мед встречается редко, чаще в смеси с цветочным. В лечебных целях используется мало, хотя для человека он безвреден. Ценится за бактерицидные свойства, богатый минеральный и аминокислотный состав. Его рекомендуют при анемии и вялости кишечника. В основном мед используется в пищевой промышленности в кондитерском производстве.

Полевой мед - полифлерный, цвет - от бесцветного до оранжево-желтого. Имеет приятный запах и сладкий вкус. Кристаллизуется быстро. Считается наилучшим общеукрепляющим средством, обладает выраженным противомикробным действием. Благотворно влияет на ЦНС, особенно полезен при головных болях, бессоннице, раздражительности, учащенном сердцебиении. Эффективен при болях в эпигастрии (болезни ЖКТ и печени). Используется при лечении гинекологических заболеваний. Как антисептическое средство хорошо себя зарекомендовал при кожных заболеваниях.

Подсолнечниковый мед - золотисто-желтого цвета, со слабым ароматом, напоминающим аромат подсолнуха. Кристаллизуется быстро и становится светло-янтарным, иногда с зеленоватым оттенком и очень грубыми кристаллами. Обладает ценными диетическими качествами, рН-3,5. Применяется при простуде, гриппе, при любых лихорадочных состояниях, а также при атеросклерозе, болезнях сердца, бронхиальной астме, невралгиях, заболеваниях ЖКТ. Используется как общеукрепляющее и мочегонное средство. Способствует выведению шлаков из организма.

Померанцевый мед - ярко-желтый или даже коричневый, ароматный, имеет запах цитрусовых. Один из лучших сортов. Способствует смягчению кашля, улучшению пищеварения. Рекомендуется при гриппе, заболеваниях сердца, варикозном расширении вен. Эффективен при гиповитаминозах, при желтухе, водянке, ревматизме, подагре, мочекаменной болезни, туберкулезе, экземе, радикулите.

Пустырниковый мед - светло-золотистый с легким приятным запахом и специфическим вкусом. Встречается редко. Применяется при сердечно-сосудистых заболеваниях - функциональной кардиопа- тии, ИБС, гипертонической болезни, а также при функциональных расстройствах ЦНС. Обладает общеукрепляющим и ранозаживляющим свойством.

Рапсовый мед - беловатый или желтоватый, очень быстро густеет и кристаллизуется в крупные кристаллы, иногда даже в сотах, в воде растворяется плохо. Вкус приятный, приторный, может иметь горчичный аромат. При длительном хранении закисает. Обладает хорошими питательными и лечебными свойствами. В народе используется для лечения бронхолегочных заболеваний.

Рябиновый мед - красного цвета с сильным ароматом и хорошими вкусовыми качествами, кристаллизуясь, приобретает крупную зернистость. Ценится высоко.

Сурепковый мед - зеленовато-желтого цвета, вкус приятный, аромат слабый. Хранится плохо.

Табачный мед - светлый и темный, имеет неприятный запах и горьковатый вкус. Кристаллизуется медленно. Обладает слабым проти- вомикробным действием. Относится к низкосортным. Питательные и лечебные свойства не изучены.

Тыквенный мед - золотисто-желтого цвета, приятен на вкус, быстро кристаллизуется.

Хлопковый мед - светлый, бесцветный, как вода, после кристаллизации становится белым, мелкозернистым. Имеет нежный вкус и особый аромат.

Эвкалиптовый мед - неприятный на вкус, но в быту ценится высоко. Считается эффективным средством в лечении туберкулеза, хотя это убедительно не доказано.

Эспарцетовый мед - светло- янтарный или бледно-розовый, имеет приятный запах и вкус. Кристаллизуется медленно и мелкими кристаллами, после чего приобретает вид белой твердой массы с кремовым оттенком. Мед богат витаминами, микроэлементами, биологически активными веществами, ферментами. Рекомендуется для диетического питания, как общеукрепляющее средство, для лечения простудных и нервных заболеваний, для усиления половой потенции.

Фруктовый мед - прозрачный, желтовато-красного цвета, имеет приятный запах и очень сладкий вкус. Содержит 45% фруктозы и 32% глюкозы. Обладает противомикробными свойствами. Рекомендуется как общеукрепляющее средство, а также для лечения заболеваний желудка, почек, печени.

Мед в сотах - невыкачанный мед. Его биологическая ценность выше, чем у откачанного меда, что объясняется хорошей сохранностью в запечатанных сотах и употреблении вместе с воском, содержащим большое количество витамина А и прополиса очень высокого качества. Крышечки сот представляют особую ценность, так как в их состав входят пока еще недостаточно изученные, но очень активные биологические компоненты.

Из сотовой рамки вырезается кусочек сота 3х3 см или 4x4 см и жуется вместе с воском в течение 10-15 минут. Жевание воска очищает зубы, язык и десны. Мед, прополис, витамин А благоприятно влияют на слизистую полости рта, зева. Воск в конце жевания выбрасывается, при случайном проглатывании ничего трагичного не происходит, в кишечнике он остается мягким, пластичным и благополучно выходит с испражнениями. Если есть возможность употреблять мед в сотах, упускать ее не следует. В сотах мед будет гарантированно натуральным и полезным.

doctoraibolit.com


Смотрите также

.