Где медом намазано - Красота. Медом намазано


Где медом намазано - Красота

Где медом намазано - красота... Мед прекрасно увлажняет и тонизирует кожу. Массаж с медом и ароматическими (эфирными) маслами полезен при вялой, обезвоженной, увядающей коже, ведь даже после одной процедуры кожа становится нежной, бархатистой и свежей.

Мед - поистине удивительный продукт, который и внутрь хорош, и наружно применяется с самых древнейших времен. Методов обретения красоты и здоровья с помощью меда не счесть. Один из них - медовый массаж, о котором стоит узнать подробнее.

m_0047_b

Его первоисточником, по одним сведениям, является долина Нила, по другим - Тибет, но так ли уж это важно, если современная косметология позволяет на собственном опыте почувствовать все прелести медового массажа.

Итак, первое, о чем вас спросит врач-косметолог, если вы захотите сделать массаж с медом, нет ли у вас аллергической реакции на продукты пчеловодства. Если вы не уверены в ответе, можно сделать кожную пробу, нанеся каплю меда на локтевой сгиб. Кожа покраснела? Появился отек или зуд? Значит, лучше обратиться к другим средствам, ведь их так много в арсенале современного косметолога. Если же проявлений аллергии нет - вперед, к медовой красоте!

Где медом намазано? Кому и когда полезен медовый массаж? Во-первых, это одна из самых мощных процедур для лечения целлюлита. Знаете, почему? Одной из основных причин целлюлита врачи считают привычный спазм сосудов и, как следствие, нарушение крово- и лимфообращения в определенных областях тела. Мед же прекрасно расширяет сосуды и особенно капилляры, вызывая приток крови к тканям и улучшая обмен веществ, то есть приток питательных веществ и выведение продуктов обмена за счет усиления лимфодренажа. Кроме того, мед богат минеральными веществами, витаминами, ферментами, растительными протеинами, биологически активными веществами, которые за счет разницы осмотического давления в процессе массажа проникают в глубокие слои кожи и питают их. И еще одним способом мед помогает бороться с целлюлитом: разрастания соединительной ткани, окружающей гипертрофированные жировые клетки, мощным притоком крови буквально разрушаются, а внешне это выглядит, как выравнивание рельефа кожного покрова, исчезновение тяжей и «апельсиновой корочки». Но для того, чтобы эффект был очевиден, рекомендуется пройти курс из 10-15 процедур, желательно через день.

m_0053_b

В качестве рефлексотерапевтического воздействия массаж с медом делают на область спины и воротниковую зону. Говорят, что после массажа «вырастают крылья», проходят боль и усталость, появляется жизненный тонус.

Мед прекрасно увлажняет и тонизирует кожу. Массаж с медом и ароматическими (эфирными) маслами полезен при вялой, обезвоженной, увядающей коже, ведь даже после одной процедуры кожа становится нежной, бархатистой и свежей.

Где медом намазано. Эфирные масла цитрусовых (грейпфрута, лимона, лайма), эвкалипта, розмарина усиливают эффект от массажа и вносят в процедуру элемент ароматерапии. Как же выполняется медовый массаж?Где медом намазано

Первое, что нужно запомнить: массаж, который называется медовым, - процедура серьезная и даже жесткая, но эффективная. Наиболее популярен массаж бедер и ягодиц, нашего «слабого звена». Вначале для разогрева мышц и кожи проводится короткий энергичный ручной массаж «проблемной зоны». Затем на кожу наносится теплый мед, и мягкими точными движениями массажист начинает сначала перекатывать, затем отрывать прилипшие ладони от кожи. Ощущения почти как при восковой депиляции, но вполне терпимые. Если кожа тонкая и нежная, а болевой порог снижен, то массаж проводится только кончиками пальцев. Время от времени массажист вытирает руки смоченным полотенцем, количество меда на бедрах уменьшается, а разогретая кожа, как после хорошей парилки, впитывает полезные вещества и избавляется от шлаков. Горячее обтирание смывает остатки меда. И наконец, теплое влажное полотенце накрывает вас... Приятная расслабленность и нега требуют покоя. После легкого отдыха наносится защитный крем, а если это активная антицеллюлитная программа, то специальный гель.Где медом намазано

m_0009_b

Помимо антицеллюлитного эффекта, медовый массаж - отличный глубокий пилинг: проведя рукой по собственной коже, вы ощутите, какой гладкой она стала после процедуры.

Массаж лица выполняется кончиками пальцев, по массажным линиям. Тем, кто склонен к появлениям сосудистой сеточки, мелких кровоизлияний, у кого наблюдается хрупкость сосудов или они расположены близко к коже, медовый массаж лица не всегда на пользу.

Лучше проконсультироваться с косметологом. А отказаться от процедуры вообще стоит тем, у кого есть аллергические реакции на продукты пчеловодства, нарушена свертываемость крови (например, при гемофилии), повышена хрупкость сосудов, имеются онкологические заболевания.

Медовая косметология - наука древняя и всегда молодая - хранит загадки красоты, одну из которых мы сегодня раскрыли для вас. Ведь не зря о чем-то очень притягательном говорят «медом намазано»!

Благодарим за помощь в организации съемок и подготовке материала специалистов студии красоты «Имидж».

Похожие статьи:

Апитерапия → Медовый массаж

Пчеловодство → Мед для похудения

Апитерапия → Апитерапия и галеновые препараты нового поколения

Мед → Что важно знать о меде

Мед → О чаях... с медом

Прополис → Применение прополиса

xn--80aeahdxpybbevp5e.xn--p1ai

Мёдом намазано: всё о пчеловодстве

Автор: Елена Абдуллаева 1 635 просмотров 16.02.2017 Кейс

photo_2017-02-16_10-58-20

 

Однако следует учесть, что пчеловодство — это наука сугубо практическая, и изучать ее лучше с опытным наставником, таким, как наш сегодняшний собеседник — Сурат Дадабаевич Мирсагдиев — пчеловод с 20-летним стажем и открытой душой.

— Для меня пчеловодство — это потомственное ремесло, мой отец начинал еще в 70-е годы прошлого века. Так вышло, что и я сильно увлекся, и пчеловодство стало частью моей жизни. Когда мне было 7—10 лет, все мои друзья проводили лето в лагере, а я — с отцом на пасеке: в Хумсане или Чимгане. Ближе к осени мы спускались к речке и там рыбачили. Пасека стала для меня вторым домом, рядом с отцом ничего в жизни не страшно, а что еще нужно ребенку для полного счастья? С возрастом, конечно, стала интересовать и материальная сторона вопроса. Однако если бы даже пришлось сменить профессию, я бы не мог представить своей жизни без пчел.

Живой бизнес

Главная специфика пчеловодства — это, конечно, сами пчелы. Никакой высокотехнологичный процесс не сравнится с работой пчеловода — непосредственным контактом с миллионами маленьких живых существ.

— Пчел нужно чувствовать всей душой, ведь они живые! Когда мне было лет пять, на пасеке меня в первый раз ужалила пчела. Тогда отец объяснил мне, что очень важно не бояться укусов, а относится к ним как к естественному процессу. Многие боятся пчел, считают их злобными и агрессивными, однако это не совсем так. Я считаю, что пчелы, как и мы, наделены сознанием и прекрасно чувствуют человеческое отношение и заботу, готовность приходить на помощь и решать их проблемы. И отвечают на это своим дружелюбием и количеством собранного меда (смеется).

У пчел есть свой язык, они способны общаться друг с другом и со своим хозяином, главное — уметь их услышать. К примеру, если в пчелиной семье возникает какая-то серьезная проблема, пчелы начинают жалить хозяина пасеки. Еще на языке своеобразного «танца» пчела способна объяснить своим собратьям, где растут цветы с самым вкусным нектаром, ориентируясь при этом по солнцу и окружающим деревьям. У пчел очень развито чувство запаха, из тысячи запахов пасеки пчела безошибочно узнает запах своего улья, своей семьи. Чем дольше я занимаюсь пчелами, тем яснее понимаю, что мне еще много предстоит о них узнать. Однако в этом и заключается весь смысл — чем дальше, тем интересней, а вот если человек перестает саморазвиваться  — то у его дела нет будущего.

image

Связь времен

Наши далекие предки знали пчел и умели с ними обращаться, хотя процесс окультуривания и занял определенное время. Продукты пчеловодства всегда широко использовались в медицине. В своем «Трактате о медицине» Авиценна пишет о продуктах пчеловодства: когда и с чем следует употреблять в пищу мед, чтобы сохранить и приумножить жизненные силы организма. Также существует методика лечения укусами пчел — они укрепляют иммунную систему, помогают при радикулитах и артритах. Пчелы и продукты их жизнедеятельности — настоящий дар природы людям, однако давние корни и традиционные методики не мешают пчеловодству шагать в ногу со временем и оставаться актуальной бизнес-идеей.

— Пчеловодство — это очень эффективный бизнес, ведь продукция востребована до такой степени, что даже погибшие пчелы являются ценным лекарством. А есть еще и пыльца, маточное молочко, сотый мед, забрус, прополис, трутневый гомогенат.

Если работать честно, продавать только чистый продукт, то клиенты найдутся сами. В целом можно развиваться по двум направлениям — увеличивать количество ульев и, соответственно, количество продукции, жертвуя качеством меда и подкармливая пчел сахарным сиропом, либо содержать меньшее количество ульев и бороться за качество. Я выбрал для себя работу на качество, и предлагаю покупателям три вида меда: степной, предгорный и высокогорный.

Однако так бывает не всегда, ведь урожай и развитие пчелиных семей напрямую зависят от погоды. В моей практике однажды случилось так, что на зимовку ушло более ста ульев, а из-за моих ошибок и погодных условий пережило зиму только 15% пчелиной популяции. В тот момент я думал, что прекращу заниматься пчеловодством, так как винил себя в гибели своих подопечных. Однако меня поддержали советом опытные пчеловоды, и я смог за год восстановить популяцию, пожертвовав потенциальной прибылью. Думаю, это было правильное решение, ведь работа над собственными ошибками — это залог постоянного развития.

02

Нереализованные перспективы

Сравнивая состояние местной материальной базы с современными европейскими и азиатскими рынками, можно придти к неутешительному выводу — мы отстаем на 10—15 лет. Мировыми лидерами по сбору и экспорту меда сегодня являются Китай, США и Аргентина. А ведь вкусовые качества узбекского меда, собранного в уникальных, экологически чистых природных экосистемах, ничем не хуже зарубежных аналогов. При этом ежегодный медосбор в Узбекистане остается достаточно низким, колеблясь около отметки в 13 тысяч тонн, при аналогичных показателях в 90 тысяч тонн и более в Турции, например. Еще одна проблема заключается в отсутствии собственных пчелопитомников для селекционной работы: 90% породистых пчел завозятся из Украины, 10% — из Германии и Америки.

Ведущие европейские экспортеры маток — это Германия и Австрия, хотя пчелиный сезон там начинается в мае и заканчивается в августе. Наши же пчелы начинают работу в марте, и длится она до сентября. До сих пор остается открытым  и вопрос экспорта меда, так как у нас нет специализированной лаборатории по сертификации выпускаемой продукции. Причиной сложившейся ситуации служат устаревшие на несколько десятилетий методические основы содержания пчел, по которым сегодня работает большинство пчеловодов. Полное обновление инвентаря и кардинальный пересмотр методики работ — вот в чем сейчас нуждаются пчеловоды Узбекистана. А для этого нужны профессионалы, которые видят в развитии пчеловодства цель своей жизни и инициативные группы, болеющие за общее будущее.

— Я считаю, что экспорт — огромный неиспользуемый потенциал, который просто необходимо задействовать, ведь прибыль от мировых рынков и приток иностранной валюты играют немаловажную роль в развитии народного хозяйства. Я сам состою в Обществе пчеловодов Ташкентской области, и, занимая активную общественную позицию, разработал не одну программу по развитию пчеловодства и обучению кадров с привлечением отечественных и зарубежных специалистов. Я понимаю, что пчеловодам куда проще работать по привычной, устоявшейся схеме, но если мы прямо сейчас не начнем в корне менять общественное сознание и обновлять базу знаний, то отставание будет только усугубляться.

03

Из чего выбирать

Разнообразие выбора в магазинах и на рынках города пугает простого покупателя. Создается впечатление тотальной заполненности рынка. Однако здесь стоит вспомнить о том, что высокий уровень конкурентной борьбы — это залог качества предлагаемой продукции.

— Мед — это такой продукт, который при правильном хранении становится только лучше, или, как мы говорим, «крепче». Поэтому перед добросовестными пчеловодами не стоит проблема быстрой реализации товара. Три года назад по инициативе Общества пчеловодов Ташкентской области на всех рынках Ташкента начали функционировать сезонные «Ярмарки меда». К чистоте и качеству представленного меда и других продуктов пчеловодства предъявляются высочайшие требования, и здесь покупатель может приобрести гарантированно полезный продукт от производителя.

Однако «ложкой дегтя» в этой «бочке меда» могут стать недобросовестные продавцы  — смешивая разные виды меда с сахарным сиропом, они практически лишают покупателя шанса выбрать чистый продукт. Поэтому всегда следует помнить, что уважающие себя и свое дело пчеловоды предпочитают собирать так называемый «зрелый» мед, простоявший в улье в запечатанном состоянии 7-10 дней. Такой мед содержит меньше влаги, его сбор не отбирает сил у пчелиной семьи, а кристаллизация в зимний период равномерная и мелкозернистая.

Медовые реки

Пчеловодство с экологической точки зрения — однозначно «зеленый» бизнес, что делает его еще более привлекательным. Пчелы опыляют не только фруктовые деревья и цветущее разнотравье, но и сельскохозяйственные культуры, на 30—40% поднимая их урожайность и увеличивая продуктивность земель. Поэтому пчеловоды пользуются льготами и преференциями со стороны государства, например, полностью освобождаются от уплаты налогов. Принят ряд законодательных актов, направленных на создание благоприятного климата для развития пчеловодческого сегмента.

Со своей стороны Общество пчеловодов Ташкентской области планирует ежегодно проводить тренинги и семинары для начинающих пчеловодов, а также вести просветительскую работу в областях республики, обучая заинтересованную аудиторию новейшим достижениям и технологиям. К такой работе следует привлекать и зарубежных специалистов, консультирующих по болезням пчел, новым методам содержания и искусственному осеменению маток.

04

 

— Ко мне часто приходят фермеры и простые жители поселков, рядом с которыми стоит моя пасека. Среди них есть и любители, содержащие по два—три улья, и профессионалы с сотнями пчелиных семей. Некоторые из них становятся моими учениками. Я всегда стараюсь оказать моральную поддержку и предлагаю посильную помощь каждому. Со всеми «конкурентами» мы общаемся дружески, часто встречаемся на семинарах, симпозиумах, выставках, делимся накопленным опытом, ведь только в постоянном сотрудничестве друг с другом мы будем профессионально расти.

Начинающим пчеловодам

Новое дело должно начинаться с нового инвентаря и здоровых пчел. Приобретать пчелиные семьи следует только у проверенных пчеловодов. Создавая для пчел наилучшие условия жизни, оставляя им ежегодно часть собранного урожая, дальновидный пчеловод делает вложение в свое же будущее.

— Мой главный совет новичкам — не бойтесь что-то потерять, не останавливайтесь на полпути, никогда не прекращайте работать над собой и у вас все получится! Относитесь к пчелам со всей душой, и вы получите от них отдачу — сотворенный собственными силами мед.

Консультирующий пчеловод: Хабибулло Убаев

 

 

 

 

 

 

kommersant.uz

Медом намазано

Медом намазано

На этой неделе, в среду, православные отметили Медовый Спас. С давних времен именно в этот день пчеловоды начинают откачивать мед, который пчелы собирали все лето. Однако на ульяновских рынках уже вовсю торгуют этим ценным продуктом, плюс ко всему открылись сразу несколько медовых ярмарок. Не рановато ли? Как выбрать «правильный мед от правильных пчел», корреспондент выяснял с помощью специалистов.

Лежа на боку, не выработаешь медку

 Мед входит в десятку продуктов, которые чаще всего подделывают. Это и не мудрено, учитывая его высокую цену и всеобщую любовь. Получить гарантированно качественный продукт смогут только счастливчики, имеющие в знакомцах добросовестных пасечников. Всем остальным необходимо знать основные уловки продавцов.

В погоне за быстрой прибылью недобросовестные предприниматели часто продают недозрелый мед, где пополам нектара и меда, говорит пчеловод Алексей Бессонов. В нектаре влажность 75 процентов, в меде – 19-20 процентов.

Незрелый мед быстро закисает, в то время как вызревший мед может храниться веками.

Определить зрелость меда можно, потянув кверху ложечку. Зрелый мед тянется, стекает непрерывно, излишне влажный обрывается.

Еще один показатель – плотность, то есть отношение массы к объему. Литр настоящего меда должен весить не менее 1,4 килограмма, а килограмм должен вмещаться в баночку объемом не более 0,8 литра.

Еще продавцы любят давать меду красивые названия. Вам могут предложить, к примеру, мед «горный» – звучит красиво, но, как уверяют специалисты, ничем особенным от меда «лугового» он не отличается.

- Ориентироваться лучше на медонос, который преобладает в продукте, – говорит Алексей. – Но терять голову от названий не стоит.

Пчела – не корова, ее невозможно привязать к какой-то одной культуре. Поэтому в любом случае мед будет смешанным, возможно, с преобладанием какого-то медоноса. И в этом нет ничего плохого. Плохо, если под видом элитного сорта продают нечто непонятное. К примеру, глядя на медовое изобилие наших рынков, я задаюсь вопросом: где ж найти столько полей донника или той же гречихи, чтобы набрать такое количество меда? Забавно звучат названия «мед с шиповника, расторопши, земляники, боярышника, ромашки». Просто технически не могу представить, как может родиться такой продукт.

На хороший цветок не только пчелка летит

 Много о меде может рассказать его внешний вид. По словам Алексея Бессонова, в зависимости от цветоноса качественный мед может быть и почти прозрачным, и янтарным, и коричневым, и даже зеленоватым. Палитра очень богата. Разной может быть и консистенция. К примеру, замечательный акациевый мед – жидкий, липовый – погуще.

«Севший» или засахарившийся мед – это нормально, но летом такая консистенция говорит о том, что урожай был собран, как минимум, в прошлом году. Кстати, если зимой или ранней весной вам предлагают купить жидкий, не севший мед, есть повод предположить, что его прогрели, а значит – убили. После этой процедуры продукт становится красивым, блестящим, но теряет полезные качества.

В зависимости от медоноса, над которым поработали пчелы, а также от множества других факторов, мед может начать кристаллизоваться даже через месяц после откачивания, а может -почти через год. Совсем немногие сорта меда могут сохранять жидкое состояние дольше года, например – акация. Между тем засахаренный мед практически так же полезен, как и жидкий.

Сладок мед, да не две ложки в рот

Всегда пробуйте мед на вкус. Натуральный сперва слегка першит в горле, а потом дает устойчивый аромат в носоглотке тех соцветий, которые посещали пчелы. Если ни привкуса, ни запаха нет, привкус леденца или жженого сахара, значит, подделка.

Наихудший вариант покупки – фальсификат. Распространенный вид некачественного меда – крем-мед. Это мед дешевых сортов, в него добавляют соевые муку и молоко, крахмал. Отличить его несложно. В литровой банке масса натурального меда – 1,450 килограмма, а крем-меда – 800 граммов. Крем-мед торговцы рекомендуют хранить в холодильнике. Натуральному меду холодильник, напротив, противопоказан.

Конечно, нет смысла устраивать прямо на рынке лабораторию, но некоторые несложные приемы «медодиагностики» применить можно. Опустите мед в стакан с водой. Натуральный мед полностью растворяется в воде без осадка, а вода при этом должна оставаться прозрачной. Можно капнуть на мед немного йода. Если продукт посинеет – верный признак наличия в нем крахмала.

По словам специалистов, меда, даже самого качественного, переедать не стоит. Норма для взрослого – 100-150 граммов в сутки, для ребенка – не более 40 граммов. Дело в том, что мед практически полностью усваивается организмом, сахар попадает в кровь, потому могут возникнуть проблемы, особенно у людей с ослабленной сердечно-сосудистой системой.

Дата публикации: 17-08-2013 Автор: Дмитрий Минаев

sim-k.ru

Медом намазано - Otkrito.lv

­

Против морщин

Медовую антивозрастную маску легко приготовить дома. Для сухой кожи можно порекомендовать яично-медовую: 1 чайную ложку меда разотри с 2 желтками, нанеси на очищенную кожу лица и зоны декольте. Смой теплой водой через 10-15 минут. Для жирной кожи вместо желтков используй 2 столовые ложки творога (не обезжиренного!).

Для тела

После медовой ванны кожа подтягивается, становится более упругой, кроме того, тебе перестанут угрожать сосудистые «звездочки». Как ее сделать? Смешай 1 столовую ложку меда с 150 мл сливок и добавь в ванну. Следи, чтобы вода не была очень горячей.

Для волос

Мед – активное биологическое вещество, усиливающее микроциркуляцию крови. И поэтому его хорошо использовать в укрепляющих масках для волос. Смешай 1 столовую ложку меда с настоем коры дуба и используй перед мытьем головы (оставь на волосах на 20-25 минут, укутав голову) – отличное средство от выпадения волос.

Важно знать!

*При нагревании мед утрачивает большую часть своих лечебных свойств. Температура меда, независимо от того, внутрь или снаружи ты его применяешь, не должна быть выше 40°C.

* Мед может вызвать аллергию, поэтому, если ты аллергик, используй эфирное масло меда, которое получают из сот. В нем отсутствует белок, вызывающий нежелательную реакцию.

Медовый массаж

Медовый массаж проводится для создания бархатистой и гладкой кожи, с целью очистки пор, выведения продуктов метаболизма и удаления излишков жирности. Специалисты полагают, что по лечебному результату медовый массаж является самым эффективным из вех видов массажа.

Для рук

Твои руки нуждаются в подпитке и уходе ничуть не меньше, чем лицо и шея. Если кожа на руках стала морщиться и увядать, сделай медовую маску, после которой она снова станет эластичной и мягкой. Возьми 1 столовую ложку меда,  яичный желток и 1 чайную ложку мелко растертой овсянки. Тщательно смешай ингредиенты и нанеси полученную смесь на кожу рук на 20-30 минут. Лучше всего делать это непосредственно перед сном. Тогда маску на руках можно оставить на всю ночь, надев специальные перчатки.

Великие о меде

*Знаменитый математик Древней Греции Пифагор утверждал, что он дожил до глубокой старости потому, что постоянно употреблял мед.

*А древнегреческий философ Демокрит, проживший 110 лет, говорил, что для сохранения здоровья «внутренности следует орошать медом, а наружности – маслом».

подготовила: Екатерина Пидяш / фото: Bulls press

­

Рекомендуем

Рита Дакота рассекретила беременность экс-«фабрикантки» Саши Гурковой

Валерия об откровенной съемке на свое 50-летие: "Муж сказал, что с такой фигурой мне стесняться нечего"

46-летняя Лера Кудрявцева беременна?

rus.jauns.lv

Медом намазано — Join UP!

  • Новая комиссионная программа: первые победы!

    «Продуктивность – не случайность. Это результат стремления к совершенству, разумного планирования и целенаправленных усилий» Пол Дж. Мейер Компания Join UP! имеет удивительную способность собирать вокруг себя ярких и талантливых людей, профессионалов, влюбленных в свое дело. Людей, которые обожают узнавать что-то новое, учиться и совершенствоваться. Людей, которые с удовольствием начинают каждый рабочий день, потому что занимаются тем делом, которое им по душе. Мы рады, что стали точкой притяжения таких людей – наших сотрудников, партнеров, и, конечно, агентов. И чтобы всегда оставаться этой точкой, мы ставим себе и другим высокие планки, чтобы постоянно развиваться и вместе делать удивительные и прекрасные вещи. Так у нас родилось много проектов, которые призваны помочь каждому агенту быть продуктивным и получать максимум выгод и знаний. Оригинальные промо-туры, многочисленные рекламные туры новых форматов, традиционные ЧайTime, «Тёплые встречи» и road show, выгоды бонусной коллекции YES! и программы «Beginner to Winner», постоянная акция «Медом намазано» и прекрасные условия раннего бронирования. А еще – выгодный контрактинг и работа с лучшими партерами во всех странах. Время новых побед Только за последнее время мы добавили в свой портфель более 10 новых направлений и в несколько раз увеличили объемы – в прошлом году с нами отдохнуло более 700 000 человек! Поэтому мы приняли решение пересмотреть комиссионную программу, о чем в деталях рассказывали вам в феврале. И вот наступило время подведения промежуточных итогов – ведь первый пересчет комиссии будет уже 01.05! Напоминаем, что: Условия комиссионной программы меняются каждый сезон Пересчет комиссионной программы по итогам зимнего сезона и по новым условиям 2018 года произойдет 01.05.2018, а следующий – 01.11.18 Комиссия будет пересчитываться автоматически один раз в сезон, то есть 01 мая (до 3 мая), и 01.11 (до 3.11) Марина Дайнеко ‎директор по развитию продаж и партнерских отношений Мы с радостью отмечаем высокую активность и вовлеченность агентов с начала этого года, а это значит, что мы не стоим на месте. «Вы нас вдохновляете на покорение новых вершин и горизонтов. Поэтому в этом году мы снова значительно увеличили объемы уже полюбившихся традиционных направлений, а также расширили географию полетов. Теперь для наших с вами туристов мир становится ближе. А для нас это означает, что потребуется еще больше усилий и работы для достижения более высокого уровня сервиса и качества продукта. Поэтому пришла пора пересмотреть нашу комиссионную программу, которая не менялась на протяжении 5 лет. Получайте больше выгоды за каждого туриста, отправленного вместе с туроператором Join UP!» Желаем вам продуктивной работы! А мы в свою очередь сделаем все, чтобы ваши, даже самые амбициозные цели становились реальностью!

    Читать далее

    26 Апреля 2018 г. 2317
  • «Медом намазано» возвращается!

    Мы очень любим мед. Этот удивительный нектар, в котором будто поселилось солнце — янтарный цвет, цветочный аромат и насыщенный  вкус, что вобрал в себя все самые яркие и теплые воспоминания лета. А еще мед — это самый простой и приятный способ всегда быть в тонусе! Ведь это большая порция витаминов, заряда бодрости и здоровья. Всего одна небольшая ложка меда в день повышает иммунитет, снимает стресс, улучшает память, обеспечивает крепкий спокойный сон и избавляет от токсинов. Поистине волшебный дар природы, правда? И мы собрали для вас много меда, чтобы ваши осень и зима были сладкими и полезными. Уже с 1 октября у нас стартует «Медом намазано». Воспользуйтесь всеми преимуществами акции, которая так полюбилась вам и стала чудесной альтернативой раннему бронированию. Медовая осень Мы знаем, что вы трудились как настоящие пчелки весь летний сезон. Поэтому, мы приготовили для вас действительно очень много меда! И, кроме сладких выгод акции «Медом намазано», вас ждут подарки из нашей новой вкусной коллекции, которые вы получите на региональных встречах, ЧайTime и во время визитов ваши кураторов. Мы выбрали такие вкусы меда с натуральными добавками, что уверены – эти медовые подарки станут вашим любимым десертом. Вот какие необычные вкусы вас ждут: Клубничная ваниль Фундук Малиновый шейк Фисташка Кедровый орех Банан и карамель Черный шоколад Королевский апельсин Мохито Абрикосовый кураж Какой вам захотелось попробовать в первую очередь? Наслаждайтесь сладкими выгодами акции «Медом намазано», получайте свою баночку самого необычного меда и всегда берите пример с трудолюбивых и неугомонных пчел!

    Читать далее

    02 Октября 2017 г. 1903
  • Медовый апрель с Join UP!

    Мед — особое лакомство, которое любят и почитают во всем мире уже много столетий. Это вкуснейший нектар, каждая капля которого содержит в себе труд сотен пчел. Мед – это запах лета, золотистый цвет солнца,  магия цветочных полей и садов, звуки  пения птиц, красочные воспоминания из беззаботного детства и сказки, которые нам рассказывали бабушки перед сном. Мед – это тайный ингредиент аппетитных сладких пирогов, запеченных яблок с корицей, травяного чая, овсянки с орешками и ягодами на завтрак. Всего пара ложек сладкого тягучего нектара – и на душе становится тепло, уютно и радостно. Мы в Join UP! очень любим мед, и хотим, чтобы все его самые полезные качества были доступы вам каждый день! Марина Дайнеко руководитель отдела партнерских отношений Нам приятно видеть ваши позитивные отклики по этой акции, поэтому мы с удовольствием продолжили ее и в новом сезоне. «Акция «Медом намазано» стала отличной альтернативой раннему бронированию, при том, дополнительные бонусы вы получаете круглый год. А еще, к старту акции, мы приготовили для вас сладкие подарки – в апреле вы получите свои баночки с медом с разными вкусами на встречах ЧайTime, а также во время визитов ваших кураторов» Наши цветочные феи выбрали для вас самые интересные и необычные виды меда с добавками, которые вы точно оцените: С кофе. Для тех, кто начинает утро с бодрящего напитка и любит кофейный аромат. С корицей. Для тех, кто обожает домашнюю выпечку и  уютные вечера в теплой компании. С имбирём. Для тех, кто ведет здоровый образ жизни и не хочет тратить ни минуты на простуду. С перцем чили. Особый вкус для тех, кто любит пробовать в жизни что-то новое и необычное. Только правильный мед Мы всегда очень внимательно относимся к каждой детали в нашей работе, и к выбору меда для наших агентов мы также подошли ответственно и с заботой, изучив все качества и полезные свойства этого десерта. Мы выбрали самый правильный и натуральный мед, который уже на днях вы сможете попробовать у нас в офисе. А заодно делимся некоторыми советами по выбору меда от пчеловодов: Струйка меда должна стекать с ложки «змейкой» не прерываясь, и образовывать «горку» Лечебные свойства мед сохраняет только при температуре до 42 градусов тепла, поэтому, при покупке следите, чтобы он не стоял на солнце Не берите мед, если он очень прозрачный — это говорит о том, что мед или разбавили сахарным сиропом, или разогрели Хороший мед — засахаренный мед. В жидком состоянии мед находится приблизительно месяц после выкачки, а дальше — становится густым и кристаллизируется. Наслаждайтесь весной, цветами, путешествиями, большими и маленькими победами, и, конечно же, полезным и вкусным медом вместе с Join UP!

    Читать далее

    03 Апреля 2017 г. 3795
  • Медовый сезон начинается!

    Вы любите мед? О, этот восхитительный нектар, в котором будто живет само солнце! Янтарный цвет, пьянящий запах, сладкий вкус и масса полезных свойств. Когда берешь баночку с медом и подносишь к свету, кажется, что смотришь на желтый песок пляжей экзотических стран, на золотые листья  самого красивого периода теплой осени, на свои светлые и такие добрые детские воспоминания. Мед всегда ассоциируется с уютом, горячим чаем, семейными вечерами, с запеченными яблоками с корицей, медовым печеньем, аромат которого разносится по всему дому. Какие блюда с медом ваши любимые? Что вы любите готовить с этим потрясающим продуктом? Мед – это не только потрясающее лакомство, это еще и просто кладезь полезных свойств. Он незаменим в холодное время года, ведь обладает антивирусным действием и повышает иммунитет, помогает бороться с вирусами, улучшает пищеварение. Гречишный мед богат железом и кальцием, поэтому идеально поможет справиться с зимними авитаминозами, утренней слабостью и всеми головокружениями. А еще мед – это невероятно вкусно. Ложечка меда в травяной чай, в овсяную кашу или в лимонад вместо сахара — и хорошее настроение и самочувствие вам гарантированы! Приходите к нам на наши традиционные чаепития ЧайTime и мы угостим Вас теплым чаем с медом и расскажем о его полезных свойствах. А чтобы вы смогли испытать на себе все самые полезные качества меда, мы продолжаем нашу акцию «Медом намазано», которая не только стала одной из самых любимых среди агентов, но и с каждым сезоном становится все более популярной и востребованной. И в этом нет ничего удивительного, ведь, кто откажется от таких сладких и полезных выгод? Савченко Антон руководитель Киевского представительства Департамента Партнёрских отношений Акция «Медом намазано» родилась, как альтернатива раннему бронированию, еще в ноябре 2013 года, и за 3 года успела полюбиться нашим партнерам «Благодаря самой сладкой акции на данный момент мы имеем хорошую глубину продаж и, как пример, загрузку 47% по полетной программе в декабре. Присоединяйтесь и получайте дополнительную выгоду вне зависимости от сезона.» А вот еще интересные факты про мед, которые точно заставят вас полюбить этот волшебный нектар: Это невероятно сложно представить, но это факт: чтобы собрать всего 100 грамм меда каждая пчелка пролетает около 46-ти тысяч километров! Для сравнения – это длина экватора. Вы представляете, какие они трудолюбивые? У пчел очень много дел, поэтому они не трудятся 6 месяцев в году, лишь один из них – собирая мед. На что тратят остальное время? Как настоящие хозяйки и любители порядка – на уборку в улье, подготовку сот и много других полезных дел Раньше мед был в прямом смысле на вес золота. Еще в Древнем Египте именно мед использовали, как аналог денег – за него покупали самые изысканные ткани и украшения. Такая же практика была и у римлян и даже у славян. С древнейших времен мед активно использовали в кулинарии. Например, в Древнем Египте придумали, как использовать мед для мариновки продуктов, а также добавляли в первое в мире пиво Мед невероятно полезен: только представьте – в его состав входит около трех сотен(!) питательных веществ, среди которых витамины, минералы, разнообразные кислоты. Идеальный перекус в любой ситуации. Мед продолжают исследовать и сегодня. Недавно, британские ученые доказали, что если есть мед сразу после тренировок, то быстрее восстанавливается мышечный баланс. Мед играет немалую роль в питании нашего мозга, поэтому его рекомендуют тем, кто зарабатывает на жизнь умственным трудом. Само слово «мёд» имеет еврейские корни и дословно переводится как «магические чары». И мы полностью согласны с таким определением. И пусть вместе с Join UP! мед станет вашим ежедневным помощником в хорошем самочувствии, крепком здоровье и продуктивной работе! Ждите в гости Вашего куратора с баночкой свежего меда. * Максимальная выгода — не более 14% ** Расчет ведется с того дня, в который была сделана заявка

    Читать далее

    16 Ноября 2016 г. 4073
  • Самая сладкая акция весны — «Медом намазано!»

    Весна! Вес цветет и благоухает! Каждое  дерево готовиться  к тому, чтобы уже вот-вот показать себя во всей красоте с цветочками и ярко-зелеными листиками!  Цветы также просыпаются, и, пробиваясь сквозь землю, набираются сил, чтобы заиграть самыми очаровательными красками и ароматами! Удивительные  пушистые «котики» на ветках, подснежники, эдельвейсы  — все это самые любимые вестники весны! В природе начинается самая большая активность, жизнь бурлит и кипит! Мы не можем пройти мимо, и не присоединиться к этому празднику жизни, силы и вдохновения! И сегодня мы хотим напомнить вам о нашей акции «Медом намазано», которая уже давно зарекомендовала себя, как одна из ваших  любимых! Как известно, сбор меда начинается ранней весной с первым цветением, когда пчелы вылетают собирать свой первый мед в сезоне! Поэтому и наша акция набирает обороты с 01.04 – сразу по завершению раннего бронирования. Ведь мы хотим, чтобы вы каждый день получали выгоды, которые будут мотивировать вас работать с еще большим энтузиазмом, как настоящих пчелок! «Медом намазано» — это ваши ежедневные бонусы! Дополнительные 1-3%* при бронировке, которые будут зависеть только от того, сколько дней осталось до начала тура**! Запомните простую формулу: Осталось более 4-х недель до вылета (за 31 день и более) — получите +3% Осталось более 3-х недель до вылета (от 21 до 30 дней) — получите +2% Осталось более 2-х недель до вылета (от 14 до 20 дней) — получите +1% Условия распространяется на все пакетные туры с гарантированным перелетом, на пакеты под запрос и без перелета акция не действует. Загляните в подбор тура прямо сейчас, чтобы отыскать там заветный бочонок с медом! Кстати, это не все наши «медовые» новости, и уже совсем скоро вас ждет еще одна большая акция!  Не пропустите! Это будет очень сладко! Мед  — это удивительный продукт! Он неоспоримо полезен для здоровья и ценился с древних времен как лекарство от многих болезней, а еще —  как настоящий «эликсир жизни»!  Однако, впечатляют не только его волшебные свойства, но и то, сколько пчелам пришлось приложить усилий, чтобы его добыть! Пчелы – одни из самых трудолюбивых и организованных созданий в мире! Они  — настоящий пример  для подражания! Ведь для получения одного килограмма меда пчелы должны сделать до 4500 вылетов и взять нектар с 6-10 миллионов цветков! Удивительно, правда? Вот так, наблюдая за пчелами, понимаешь, что в этом мире нет ничего невозможного, и что труд и упорство помогут достичь самых невероятных свершений! Наслаждайтесь весной, результатами своей работы  и используйте все выгоды от Join UP! «Медом намазано» не распространяется на индивидуальные и комбинированные туры. * Максимальная выгода — не более 14% ** Расчет ведется с того дня, в который была сделана заявка

    Читать далее

    01 Апреля 2016 г. 1185
  • Медовый месяц с Join UP!

    Уже начался второй месяц осени. Листва желтеет и опадает, дни становятся все короче, ночи – холоднее. В этот период очень важно заботиться о себе, чтобы не пропустить золотую пору. Мы в Join UP! очень хотим, чтобы вы наслаждались осенью, путешествовали, гуляли, были здоровыми и получали максимум выгод! Именно поэтому для наших агентов мы объявляем медовый месяц! Мед – один из самых полезных и вкусных в мире десертов. Он идеален как к чаю, так и просто как лакомство, которое согревает и дарит здоровье. А сколько вкусных десертов можно сделать с медом! Печеные яблоки с корицей, медовые пряники, блины с медом, торт медовик… всех блюд и не перечислить! И чтобы наши дорогие агенты были здоровы, красивы и полны сил для продуктивных будней и ярких путешествий, мы дарим* баночку с медом и орехами, как символ плодородия в новом сезоне! Теперь вы сможете начинать свое утро сладко и приятно! Кстати, мед – очень популярный завтрак во многих странах: В Англии мед принято намазывать на подрумяненный в тостере хлеб или поливать им злаковые «хлопья». В утренние часы англичане потребляют 75% покупаемого ими меда. В Китае высоко ценится мед личжи (плод этого мощного дерева, что по форме напоминает сливу, но покрыт колючей красной кожурой), вкус которого европейцам кажется чересчур экзотичным. В чай принято добавлять липовый мед. В Австралии намазывают эвкалиптовый мед на «демпфер»- хлеб, выпекаемый по рецептам первых белых поселенцев на этом континенте. Французы смазывают булочки-круассаны медом лаванды или розмарина. Калорийный завтрак жителей севера и северо-запада Шотландии включает овсяную кашу, политую вересковым медом. Греки, желающие разнообразить свой завтрак, добавляют в йогурт мед тимьяна (чабреца), различные фрукты и мюсли. Этот рецепт становится все более популярным и в Англии. Испанцы предпочитают употреблять апельсиновый мед с горячим хлебцем «тостадо», запивая соком свежих апельсинов. В Мексике на завтрак любят горячие блинчики, политые медом разнотравья. Поделитесь своим рецептом на нашей страничке в facebook и получите дополнительную баночку меда в подарок. А «на закуску» мы собрали для вас интересные факты о меде: В древнем Египте медом платили налоги, а в ранней Греции и в Риме он символизировал плодородие, любовь и красоту В Библии нектар возвышенно именуется «небесной пищей» В греческой мифологии Купидон обмакивал свои стрелы в мед, чтобы наполнить сердца влюбленных сладостью Древние греки чеканили монеты с изображением пчелы. Греческий философ и врач Демокрит (460-370 гг. до н. э.) придерживался медовой диеты и прожил 109 лет. В древнем Риме врачи прописывали пациентам мед при бессоннице. В течение тысячелетий мед и фрукты в Европе были единственными сладостями. Во французской Ницце к Рождеству принято готовить белую нугу из меда, миндаля и яичного белка. В Польше медовым вином встречают весну. Еврейский Новый год отмечают медовым пирогом и яблоками, которые обмакивают в мед, чтобы предстоящий год был сладким. В 1984 году рабочий сцены оперного театра в Париже разместил на крыше этого театра улей с пчелами, которые стали собирать нектар с цветов по всему Парижу. Плоды труда «оперных пчел» с тех пор продаются в сувенирном магазине театра. Наслаждайтесь осенью, занимайтесь своим здоровьем, проводите дни и месяцы медово вместе с Join UP!

    Читать далее

    08 Октября 2015 г. 1515
  • Сезон сбора урожая открыт!

    Туроператор Join UP! объявляет об открытии сезона урожая в рамках самой сладкой* акции «Медом намазано»**. Спешим сообщить, что теперь медовые реки льются по всем направлениям Join UP! без исключения. Загляните в подбор тура прямо сейчас, чтобы отыскать там заветный бочонок с медом . Акция не распространяется на индивидуальный просчет Как известно, сбор «душистого золота» начинается ранней весной с первым цветением, но уже этим летом Вы сможете собрать щедрый урожай настоящего 100% меда, добавив к своему вознаграждению от 1 до 3%. Условия распространяется на все пакетные туры с гарантированным перелетом, на пакеты под запрос и без перелета акция не действует. Каждый раз при бронировании Вы будете получать дополнительную выгоду, размер** которой будет зависеть только от того, сколько дней осталось до начала тура***. Спешите, медовыми для Вас могут стать месяца и даже недели: Осталось более 4-х нед. до вылета (за 31 день и более) — получите сладкие +3% Осталось более 3-х недель  до вылета (от 21 до 30 дней) — получите +2% Осталось более 2-х недель до вылета (от 14 до 20 дней) — получите +1% «Медом намазано» не распространяется на индивидуальные и комбинированные туры, а также на такие направления, как: Доминикана, Куба, Мексика Давайте учиться у трудолюбивых пчел умению жить в гармонии с природой, заниматься любимым делом и приносить пользу. Бронируйте уже сегодня! Гарантируем, Вам понравится! * По мнению менеджеров турагентств ** Максимальная выгода — не более 14% *** Расчет ведется с того дня, в который была сделана заявка

    Читать далее

    18 Апреля 2014 г. 608
  • joinup.by

    Мёдом намазано.... | eden-magazine.ru

    У каждого еврейского праздника не только свой неповторимый колорит и глубокий философский смысл, но и свой особый вкус и аромат. Спросите любого малыша - каков на вкус и запах Рош аШана и, несомненно, получите ответ, что вкус еврейского нового года - это кисловато–сладкий вкус яблок в меду. Это нехитрое кушанье вот уже несколько веков держит пальму первенства в списке основных символов праздника по известности, даже среди людей,  далёких от еврейской традиции.

    Как известно, согласно еврейской традиции, "за действиями тянутся сердца" (Книга воспитания), т.е. наши поступки, даже совершенные ненамеренно,  влияют на наши мысли и чувства. Именно с этим связано то, что каждому еврейскому празднику соответствует особая еда, призванная заставить нас почувствовать его глубинный смысл. Так, в Песах мы едим мацу - сухую лепёшку, подобно еврейским рабам, вышедшим из Египта. В Хануку – пончики, поджаренные в масле, чтобы напомнить нам о чуде с неосквернённым кувшинчиком с маслом, и т.д. В Рош аШана мы идём ещё дальше, и перед началом праздничной трапезы съедаем несколько особых символов (на иврите - "симаним"), каждый из которых своим названием, формой или вкусом напоминает нам о каком-либо пожелании, исполнения которого мы ждём в новом году.  Например, после поедания граната мы говорим особое благословение: "Да увеличатся наши заслуги подобно зёрнам граната!". Часть благословений базируется на древнем арамейском названии различных овощей и фруктов, таких как "кара" - овоща из семейства тыквенных, "рубия" - определённого сорта фасоли, "карти" - лука-порей или "силка" - свеклы. Другие символы - "симаним" и благословения добавились на протяжении веков.

    Несмотря на популярность яблока в меду, этот ультимативный атрибут праздничной новогодней трапезы  является одним из "новых" символов Рош аШана, в отличии от символов, чьи арамейские названия ("кара", "рубия", "карти", "силка", финик (тамар) перечислены уже в Вавилонском Талмуде. Обычай есть мёд, дабы развеять страх перед Судным днём, берёт своё начало, видимо, от фразы из книги Нехемии, где, почувствовав смятение и трепет народа от приближения дня Суда, законодатель Эзра рекомендует  трапезу с мясными блюдами и сладостями в качестве общеукрепляющего и духоподъёмного средства. Традиция есть мёд в Рош аШана распространилась повсеместно в период Гаонов (6-11 вв. н.э), а вот первое упоминание о яблоке, в качестве символа на праздничном столе, относится к концу 12 в.. И, наконец, лишь в первой половине 14 в., мы встречаем упоминание об объединении этих двух обычаев в один. Это великое историческое событие, оставившее неизгладимый след как в еврейских кулинарных книгах, так и в алахических трактатах, произошло во Франции, откуда традиция поедания яблок в меду была перенята другими ашкеназскими общинами, а затем и общинами сефардскими…

    Так почему именно яблоко? Несмотря на то, что яблони произрастали в Земле Израиля с древнейших времён, их плоды не уникальны для региона, как, например, финики. Яблоки не являются одним из 7 видов растений, которыми благословлена Земля Израиля, и с ними не связаны никакие особые заповеди, как, например, с этрогом. Тем не менее, существует несколько объяснений, почему наши мудрецы сочли присутствие этого фрукта среди символов Рош аШана необходимым. Рабби из Мишкольца, в комментарии на фразу из «Песни Песней» - "Как яблоня между лесных деревьев"(2,3), объясняет, что яблоня символизирует народ Израиля. Часто яблоня начинает плодоносить ещё до того, как её ветви полностью покрываются листвой. Так и еврейский народ, перед дарованием Торы на горе Синай, был готов соблюдать все заповеди, подчиняясь воле Вс-вышнего, даже не зная ещё, в чём они состоят.

    Другое объяснение даёт Бен Иш Хай (крупнейший раввинский авторитет, живший в Багдаде в середине-конце 19- начале 20 вв.). Он обращает наше внимание на то, что яблоко имеет не только замечательный вкус, но и приятную глазу окраску, и чудесный аромат. Таким образом, когда мы, отведав кусочек этого сочного фрукта, щедро политый мёдом, желаем друг другу хорошего и сладкого года, мы просим у Вс-вышнего даровать нам удачу не только в материальной сфере, но и успехов в новых начинаниях, больше возможностей творить добро и самосовершенствоваться.

    Мёд так же является, во многом, совершенно особым продуктом. В культуре различных народов мира мёд ассоциируется с праздником, изобилием и торжествами в честь важных событий в жизни семьи или народа. Не зря на Руси царские пиры сопровождались распитием медовухи, а месяц после бракосочетания повсеместно называется "медовым". В иудаизме поедание мёда также несёт особый смысл. Чтобы подчеркнуть щедрость и плодородие Земли Израиля, она называется "землёй, текущей молоком и мёдом". Малышу 3-х лет, начинающему изучать буквы ивритского алфавита, традиционно дают попробовать мёд, чтобы слова Торы были сладки и приятны ему, как это кушанье. Мёд уникален ещё и тем, что является кашерным, несмотря на то, что производится насекомым, не разрешённым в пищу, согласно еврейской традиции. (Например, яйца некашерного крокодила так же некашерны). Причиной этому служит то, что пчела хранит мёд в отдельном зобе, и он не смешивается ни с пищей, съедаемой пчелой, ни с её кровеносной системой.

    Существует два вида изобилия и благополучия. Первый - это благополучие, которого мы достигли не прилагая к тому никаких усилий, полученное в подарок, а не в результате упорной борьбы. Например: красота, ум, харизма или талант, состоятельная семья или вежливые соседи. Второй – благополучие, пришедшее к нам вопреки всему, после преодоления препятствий, тяжёлой работы над собой или изнурительного труда. И второе, наверняка, намного драгоценней для нас и намного слаще. Яблоки, выросшие на плодоносном дереве, олицетворяют первый тип благополучия, а мёд, произведённый недружелюбными насекомым - второй. И, объединяя их вместе на праздничном столе, мы желаем друг другу, чтобы Вс-вышний послал нам в новом году как всяческих благ и успехов, так и мудрости в решении тех задач, что задаёт нам жизнь, и которые помогают нам становиться лучше.

    Хорошего, светлого и сладкого года всем нам!

     

    Автор Наоми Каан

    xn----7sbneb5amfu3a9i.xn--p1ai

    Мёдом намазано. БелПресса

    Виктор Курчин рассказал «Белгородским известиям» о культуре потребления мёда, об укреплении иммунитета с помощью прополиса и о повадках пчёл.

    Медовая династия

    Виктору Викторовичу, что называется, сам бог велел быть пасечником. Ведь пчёл держали его прадеды и деды с обеих сторон. От двоюродного деда-плотника ему достались добротно сработанные ульи, дымарь и рабочий ящик пчеловода с инструментами. На отце, правда, медовая династия прервалась. Так и лежал-пылился в сарае инструментарий, пока не дошли до него руки у Виктора. Выбора у него не осталось ещё и потому, что со стороны жены в роду тоже пасечников хватало. Так и вышло, что выпускник спортфака занялся пчеловодством (забегая вперёд, скажем, что сейчас Курчин заканчивает аграрный университет по специальности «технология производства и переработки сельхозпродукции»).

    «Посоветовались мы с тестем и купили на двоих пять пчелиных семей. Это было в конце 90-х. В центре занятости населения дали денег на развитие личного подсобного хозяйства. На них мы приобрели деревообрабатывающий станок и материалы для изготовления ульев и рамок», – рассказывает Курчин.

    Сладкая благотворительность

    Дело пошло. Из года в год пчелиное хозяйство расширялось. Вскоре пришлось купить специальные телеги, чтобы кочевать с пасекой от одних медоносов к другим. А четыре года назад, в 2011 году, Курчин организовал свой пчелопарк «Малиновский», в котором сейчас содержатся 320 семей. Зимуют пчёлки в специально построенном меловом омшаннике. Спустя год красненский пасечник выиграл 300-тысячный грант, деньги от которого пустил на покупку оборудования для расфасовки мёда. А в прошлом году его включили в местный реестр поставщиков мёда в общеобразовательные и социальные учреждения области.

    «Мы шесть тонн мёда в 2014 году по этим программам поставили. И ещё около тонны нерасфасованного дали школам просто так, в качестве благотворительности», – хвалится бизнесмен.

    Сейчас в планах у пчеловода – открытие детского кафе, где к травяному чаю будут подаваться разные лакомства на меду. Кстати, травы – чабрец, душица, мята, мелисса и кипрей – тоже не покупные.

    «Я считаю, что культура потребления мёда должна закладываться ещё в детстве. Тогда иммунитет у подрастающего поколения будет крепче», – заключает медовый бизнесмен.

    Монофлёрный и луговой

    К слову, сам Курчин мёд в его естественном виде не ест. Он его… пьёт.

    «У меня в холодильнике всегда стоит банка с медовой водой. По мере необходимости вода туда доливается, мёд добавляется. Я частенько наливаю себе кружечку, и все мои домашние тоже эту воду любят», – с улыбкой рассказывает пасечник.

    Но здесь тоже есть секрет. Растворять мёд надо не в горячей воде и уж тем более не в кипятке. От этого теряется его польза. Брать надо тёплую воду, примерно 40-градусной температуры. То же самое касается горячего чая: надо просто подождать, пока он приостынет, и лишь затем добавлять в чашку мёд.

    К слову, в холодный сезон Курчин дополнительно укрепляет свой иммунитет: каждое утро пьёт стакан воды, в котором настаивался небольшой шарик прополиса. Говорит, это профилактическое средство никаким микробам шанса не оставляет.

    «Прополис – это же вообще уникальное вещество. По обезболивающим свойствам он в 12 раз сильнее морфина, представляете?!» – делится своими познаниями Виктор Викторович. Удивительные свойства имеют и другие пчелопродукты. Например, настойка на личинках восковой моли. Звучит, конечно, неаппетитно (выглядит этот продукт тоже, мягко говоря, не очень). Однако считается, что это средство лечит даже рак.

    О пользе перги (пчелиного хлеба), которая состоит из цветочной пыльцы, смоченной нектаром и обработанной секретом пчелиных челюстных желез, вообще можно написать целый роман.

    По словам красненского пчеловода, она превосходит мёд по содержанию питательных веществ. Отсюда её антибактериальные, противовоспалительные и иммуномоделирующие свойства.

    «Я часто езжу в Москву на медовые ярмарки. И там все эти сопутствующие продукты нарасхват. Знающие люди в очередь за ними выстраиваются», – комментирует Курчин.

    Что касается мёда, то сейчас, по словам пасечника, особым спросом пользуются монофлёрный – акациевый, гречишный и т. п. (нектар для него пчёлы собирают преимущественно с одного медоноса). Ещё высоко ценится майский мёд, его люди считают самым полезным. Однако сам пасечник на первое место поставил бы луговой: десятки цветов, с которых пчёлы собирают нектар, сообщают этому виду мёда суперсвойства. К слову, у каждого вида мёда есть свои дополнительные плюсы. Например, подсолнечный можно употреблять даже диабетикам – там меньше всего сахаров.

    В демонстрационном зале пчелопарка «Малиновский».

    В демонстрационном зале пчелопарка «Малиновский».Фото Вадима Заблоцкого

    Полосатые барометры

    В наследство Курчину достались бесценные записки деда – так называемый дневник пасеки. По достоинству оценить этот клад (иначе не скажешь) Виктор Викторович смог очень быстро. Вот, например, заболели пчёлы варроатозом (клещ-паразит). Лечить их химией не хочется. А в дедовских записках подсказка: надо обработать рамки настойкой чистотела.

    «Раньше, когда закупали пчёл на стороне, были болезни. А сейчас практически нет, так как мы лет пять уже всё своё выводим. Если случится болезнь, лечим пчёлок натуральными средствами, антибиотики не используем», – с гордостью сообщает пчеловод.

    Вообще о своём медовом бизнесе и полосатых труженицах-пчёлах Курчин готов говорить часами. И главное, что рассказы эти непосвящённому слушателю очень и очень интересны. Например, знали ли вы, что пчёлы являются своеобразными высокочувствительными барометрами, реагирующими на грядущее изменение погоды?

    «Приезжаешь утром на пасеку. Тепло, небо ясное, солнышко светит. А они возбуждённые какие-то, не даются, когда начинаешь в ульи лезть. Глядишь, после обеда дождь натянуло», – поясняет Виктор Викторович.

    Также эти трудолюбивые насекомые не терпят парфюмерных ароматов и вообще всего резко пахнущего. К пчёлам надо являться как на праздник: вымытым до скрипа, причём хозяйственным мылом. Ни под градусом, ни с похмелья к ним не сунешься. Такие вот поборницы трезвости. А ещё пчёлы, по словам Курчина, чувствуют настроение человека. Наверное, потому все пасечники с виду такие степенные и нравом спокойные.

    Кто пчеле рад, тот будет богат

    В последнее время пчеловодство в Белгородской области на подъёме. Многие селяне держат пасеку «для себя». Некоторые, как Курчин, идут дальше и строят на мёде бизнес.

    Как следует из доклада заместителя начальника департамента АПК Белгородской области Дениса Коробова, производством мёда у нас занимаются около 7,4 тысячи человек. Самыми «сладкими» в этом отношении районами являются Ровеньский, Ивнянский, Новооскольский и Алексеевский, а также Старооскольский городской округ.

    В прошлом году валовое производство мёда составило 3,7 тысячи тонн (для сравнения в 2009 году – 1,18 тыс. тонн). Во всех районах созданы пчелопарки (по области их 50). В них не только производят мёд, но и частично перерабатывают его, расфасовывают, приближая к потребителю. Там же производится инвентарь, организуется досуг гостей (по линии сельского туризма). Имеется в области даже особый пчелопарк «Илёк-Пеньковский» (Краснояружский район), где разводят племенных пчеломаток. Владеет организацией Сергей Афанасенко, а помогают ему сыновья, один из которых на деньги гранта от областного фонда развития малого и среднего предпринимательства отучился в известном институте пчеловодства Кирххайн.

    С 2010 года в нашем регионе реализуется программа «Школьный мёд», благодаря которой, если верить статистике, белгородские школьники болеют меньше. А изобретённый и запатентованный белгородцем Александром Полиенко способ получения из мёда сухого медового порошка позволяет расширить область использования этого полезного продукта в пищевой промышленности.

    Судя по всему, отрасль «созрела» для качественных изменений. Пчеловод Курчин из Красного, например, задумывается о создании производственного кооператива. А значит, у белгородского мёда может появиться шанс занять свою нишу на самом сладком рынке России.

    www.belpressa.ru


    Смотрите также

    .