Можно ли добавлять мед в кофе: можно ли пить, польза и вред, рецепт

Содержание

Кофе с медом: можно ли пить, польза и вред, рецепт

Бодрящий напиток, кофе с медом – отлично подходит для завтрака. Непривычное сочетание ингредиентов не только прибавляет сил и энергии, но и благоприятно действует на весь организм. Вместе с цветочным нектаром также добавляют молоко, корицу или лимон. Это зависит от цели приема. К примеру, распространены напитки для похудения, маски для лица, скрабы для тела.

Польза употребления кофе с медом

Нестандартность комплекса ингредиентов предполагает сомнения, можно ли пить кофе с медом. Конечно, да, если нет противопоказаний. По действию на организм медово-кофейные коктейли считаются стимуляторами и поставщиками полезных веществ. Что иногда провоцирует побочные эффекты, если не соблюдать рекомендации по употреблению.

При выборе пчелиного продукта требуется, в первую очередь, учитывать качество, натуральность, наличие или отсутствие примесей. Обратить внимание нужно также на сорт нектара. К кофейным зернам органично впишется ивовый, липовый, гречишный или каштановый вид.

Кофе с медом – польза для организма:

  • мягкий тонизирующий эффект, придание бодрости, энергии,
  • улучшение настроения, повышение работоспособности,
  • нормализация кровяного давления (повышение при гипотонии),
  • укрепление здоровья, восстановление работы иммунной системы,
  • насыщение витаминами, минералами, антиоксидантами, кислотами,
  • губительное действие на бактерий (природный антибиотик), вирусы,
  • замена сахара (нектар – полезный подсластитель),
  • ускорение обменных процессов, «сжигания» жировой ткани,
  • активизация выработки желчи, улучшение пищеварения.

Добавление пчелиного продукта к бодрящему напитку смягчает действие кофеина на организм – меньше возбуждается нервная система и не так активно ускоряется сердцебиение. Сочетание компонентов полезно для пищеварения и кровяного давления, иммунитета, кожи. Наружное применение при похудении помогает от целлюлита, неровностей покровов, удаляет избыток воды.

Как правильно добавлять мед в кофе

При нагревании пчелиный продукт не только теряет пользу, но и образует канцерогенные соединения. Поэтому для минимизации вреда нужно соблюдать одно правило – добавлять нектар только в остывшую жидкость (температура не выше 45–50 градусов). Лучше употреблять сладость в чистом виде, запивая при этом кофейным напитком. Это повысит целебность.

Другой момент – важно при приеме смотреть на калорийность, которая зависит от объема порции, сорта кофейных зерен, разновидности и количества цветочного нектара. Влияет также присутствие дополнительных компонентов.

В сутки разрешается съедать не более 1–2 чайных ложек пчелиного продукта и 2, максимум 3, чашки кофе.

Рецепты кофе с медом

Кажется, что медово-кофейное сочетание – редкость, но это не так. Если к ингредиентам добавить сливки, молоко, корицу, лимон, то получится несколько вариантов напитков. От выбранного компонента зависит калорийность, аромат, вкус, цель применения целебного средства.

Кофе с медом и молоком

Распространенный рецепт – это кофе с медом и молоком, который можно употреблять на постоянной основе при отсутствии непереносимости лактозы. В случае если эта проблема имеется, то потребуется заменить молоко кокосовым, овсяным напитком или сливками. Пошаговое приготовление:

  1. Сделать жидкую основу (сварить 2 маленькие ложки кофейных зерен на 100 мл воды).
  2. Подогреть молоко (80 мл) до 35 градусов, внести 10–20 г нектара, мешать до растворения.
  3. Соединить полученные смеси.

Полученный напиток рекомендуется употреблять по 1–2 чашки за сутки. Польза: успокаивающий эффект на нервную систему, расслабление, защита от простуды, согревание в холодные и дождливые дни.

Перед выходом на улицу в зимние месяцы средство лучше не пить, так как усиливается выделение пота.

Кофе, мед, корица

Кофе с медом и корицей – отличное средство для похудения, придания бодрости, прогрева организма в непогоду. Приготовление:

  1. Подогреть слегка турку.
  2. Внести маленькую ложку молотых зерен, по 1 щепотке коричного порошка, мускатного ореха. Тепло высвобождает аромат специй.
  3. Добавить 100 мл холодной воды, варить на медленном огне, до закипания, выключить.
  4. После остывания добавить 10 г пчелиного продукта.

Польза: борьба с чувством голода, снижение уровня глюкозы в крови, замедление старения.

Кофе с чесноком и медом

Необычный вариант напитка – кофейно-медовая смесь с чесноком. Такой вариант характеризует пикантный, насыщенный, терпкий аромат и яркий вкус. Пчелиный продукт несколько смягчает эти проявления. Сочетание привлекает любителей экзотических разновидностей кофе. Поэтапный рецепт:

  1. Насыпать в турку 1 маленькую ложку молотых кофейных зерен, добавить 1 почти прозрачную чесночную пластинку (длиной 1,5–2 см).
  2. Вскипятить 200 мл воды, после остывания залить содержимое турки.
  3. Трижды довести полученную смесь до кипения, но не кипятить, чтобы не потерять вкус, аромат.
  4. Налить полученную жидкость в кружку и дождаться остывания до теплой температуры, добавить 1 чайную ложку нектара, размешать.

Кофе с медом и чесноком целебное средство которое помогает укрепить защиту организма в сезон простуд, ОРВИ, ОРЗ, гриппа. Другая польза: прояснение ума, придание бодрости, стимуляция выхода желчи, улучшение состояния сосудов и снижение уровня холестерина. Целебность проявляется только при умеренном употреблении – не более 2–3 чашек за сутки.

Кофе с медом и лимоном

Кофейно-медовая смесь с соком или долькой лимона – распространенный напиток, для которого характерен яркий и освежающий вкус. Этот комплекс из полезных ингредиентов рекомендуется пить в охлажденном виде летом, чтобы утолить жажду. Для усиления эффекта лучше добавить лед. Рецепт:

  1. Сварить кофейную основу – на 150 мл воды 2 маленькие ложки молотых зерен.
  2. Добавить лимонный сок или 1–2 дольки по вкусу.
  3. После остывания внести 10–20 г пчелиного продукта, размешать.

При употреблении целебного средства в теплом виде проявляются другие свойства: согревание организма изнутри, укрепление иммунитета и стимуляция защитных функций в сезон простудных заболеваний. Прием по утрам взбодрит, придаст сил, энергии, улучшит настроение и работу головного мозга.

Кофе, мед и имбирь

Польза комплекса ингредиентов определяется наличием имбирного корня в составе. Компонент насыщает аминокислотами, антиоксидантами, эфирными маслами, витаминами и микроэлементами. Свойства имбиря: устранение боли и спазмов, губительное действие на микробов, укрепление иммунитета.

Приготовление целебного средства:

  1. Поместить в кофейник 1 маленькую ложку натертого имбиря в сахаре.
  2. Залить горячей водой (150 мл), слегка подогреть.
  3. Внести 11 г молотой арабики, довести до кипения, оставить на 2 минуты для настаивания.
  4. Перелить сквозь марлю в подогретую кружку, добавить 10 г меда, сливки.

Употреблять лучше по утрам или в течение дня, но не больше 3 чашек за сутки. Смесь с имбирем полезна также для органов дыхания или пищеварения, кожи, сосудов. Сочетание компонентов помогает снизить уровень холестерина в крови, риск появления инфаркта или инсульта.

Кофе, мед, перец

Кофе с медом, красным перцем – популярное средство для похудения, так как компоненты способствуют ускорению обмена веществ, выведению лишней жидкости. Рецепт: подогреть до закипания 150 мл молока с перцем чили, после процеживания соединить с эспрессо (100 мл воды на 2 чайные ложки молотых зерен). Внести 30–40 г жидкого меда. Другие свойства: профилактика болезней ЖКТ, ускорение выздоровления при респираторных заболеваниях.

Мед и кофе для лица

Маска для кожи лица с кофе и медом – эффективный способ оздоровления покровов. Средство помогает насытить витаминами, минералами, увлажнить, очистить и омолодить эпидермис, усилить регенерацию тканей. Два распространенных рецепта:

  1. Классический вариант. Соединить в равной пропорции цветочный нектар и молотые зерна кофе, тщательно перемешать. Нанести на лицо нежными движениями, чтобы не травмировать кожу. Через 15 минут смыть теплой водой. При повышенной жирности добавить к составу маленькую ложку лимонного сока, при сухости – капсулу витамина E.
  2. От пятен, прыщей. Измельчить 5 таблеток Аспирина, соединить с 30–35 г пчелиного продукта, 25 г кофейной гущи, 12 г сока алоэ, смешать. После покрыть смесью лицо, держать 15 минут. Убирать остатки нужно ватным диском, смоченным в молоке.

Состав с голубой глиной и оливковым маслом очистит поры, удалит акне, черные точки. Для достижения лифтинг-эффекта рекомендуется смесь с яйцом, сметаной. Насыщенные полезными веществами ингредиенты питают покровы, улучшают кровоток, разглаживают мелкие неровности, складки.

Обертывание с медом и кофе

Медово-кофейные процедуры расширяют сосуды, активизируют местный кровоток, проявляют разогревающий эффект. Это помогает убрать целлюлит. Рецепт средства: разогреть на водяной бане 75 г нектара, добавить 3 большие ложки кофейной гущи, 5 капель апельсинового эфирного масла и 1,5 чайные ложки красного перца, размешать. Состав нанести на проблемные зоны ровным слоем, обернуть пленкой, лечь под одеяло на 45 минут. После смыть остатки, покрыть обработанные места антицеллюлитным или увлажняющим кремом.

Скраб из кофе и меда

Скраб для тела или лица из кофе и меда помогает от целлюлита, прыщей, потемнения кожи, сухости или жирности покровов, огрубелости. Польза смесей заключается в раскрытии пор, улучшении кровообращения. Рецепты:

  1. Для жирного кожного покрова. Смочить зерна (1 столовую ложку) теплой водой, растолочь 1 таблетку Аспирина, добавить 20 г цветочного нектара, перемешать. Нанести легкими массирующими движениями, смыть.
  2. Для сухого кожного покрова. Соединить зерна и пчелиный продукт (2:1) с 1 большой ложкой масла оливы или льна. Размешать до однородности.
  3. Увлажняющий скраб. Соединить 1 большую ложку кофе, 10 г пчелиного продукта, 2 столовые ложки йогурта. Покрыть кожу, оставить на 5 минут, после убрать остатки.

Кофейно-медовый скраб для бани применяется после парилки. Полезные свойства: отшелушивание поверхности эпидермиса и придание тонуса сосудам. Дополнительный бонус – выведение токсинов, шлаков. Целебный состав делается смешиванием размолотых кофейных зерен и меда в равной пропорции.

Противопоказания

Кофеин относится к стимуляторам, а цветочные нектары – к агрессивным аллергенам. Поэтому прием не рекомендуется некоторым категориям людей, так как повышается вероятность развития побочных эффектов. Противопоказания:

  • гипертония (повышенное кровяное давление),
  • аллергическая реакция на компоненты,
  • расстройства пищеварения, обострение язвы, гастрита,
  • сахарный диабет, склонность к ожирению,
  • чувствительность кожного покрова,
  • участки с экземой, ранами, дерматитом.

Кофейно-медовые напитки, смеси – эффективные средства для лечения и профилактики разных болезней. Сочетания ингредиентов помогают взбодрить, настроить на продуктивный день организм, укрепить иммунитет. Применяются средства для защиты от простуды, нормализации пищеварения, работы сердца, сосудов. Скрабы, маски избавляют от целлюлита, улучшают состояние кожи.

Загрузка…

Можно ли пить кофе с медом, есть ли полезные свойства?

Хотя кофе и мед редко соседствуют в одном рецепте, народная медицина давно взяла сочетание на вооружение. Например, жители Англии еще в 16 веке открыли целительные свойства медового кофе при лечении простуд.

Кофе с медом: польза и вред

Каждый продукт сам по себе способен оказывать определенное влияние. Что касается меда, то в нем сосредоточен целый букет целебных свойств, которые благотворно воздействуют на все системы организма, а именно:

• поддерживают иммунитет и противостоят вирусам, благодаря содержанию антиоксидантов;
• предотвращают воспаления;
• способствуют ускорению обмена веществ;
• снимают нервное напряжение, нормализуя эмоциональный фон.

Кофе, в свою очередь, повышает тонус и помогает нормализовать давление. Таким образом, сочетание черного напитка с нектаром пчел-медоносов заряжает бодростью и дарит приподнятое настроение. Чашка медового кофе с утра разгонит сон и настроит на рабочий лад, после обеда – откроет второе дыхание. Вечером же компанию кофе и меда желательно разбавить молоком или сливками – такое сочетание, напротив, расслабит и успокоит.

Опасность сочетание данных продуктов представляет для желающих похудеть. Но ее легко устранить с помощью умеренного потребления напитка. Страдающим от сахарного диабета также следует проявлять осторожность и поговорить с врачом, прежде чем включать кофе с медом в свой рацион.

Читайте также: Можно ли давать детям и взрослым мед при температуре

Какой лучше мед добавлять

Благодаря разнообразию сортов меда, у ценителей кофе есть возможность постоянно экспериментировать со вкусом и ароматом напитка. Взяв на вооружение следующие рекомендации, вы быстро сможете подобрать самое удачное гастрономическое сочетание.

1. Желающим придать кофейному напитку аромат трав и цветов, а также насладиться терпким послевкусием, лучше выбрать гречишный мед.
2. Если вы относите себя к гурманам, придавая особую важность богатому аромату и насыщенному вкусу, выбирайте липовый мед. Его изысканный запах с легкими карамельными нотками сделает напиток лучшей заменой макиато.
3. Пикантным долгим послевкусием наделяет кофе каштановый сорт меда.
4. Тонкий, слегка горчащий привкус кофейного напитка с ивовым медом выбирают любители поиска новых сочетаний.

Напиток при диете

Благодаря содержанию в пчелином нектаре фруктозы и глюкозы, он является натуральным подсластителем и более полезной альтернативой сахару. Поэтому регулярное употребление меда вместо сахара в умеренном количестве прибавит скорость на пути к стройности и оздоровлению организма.

И мед, и кофе обладают способностью разгонять обмен веществ, а их сочетание выводит шлаки и активирует процесс сжигания жиров. Эти свойства помещают кофейно-медовый напиток в белый список диетологов, рекомендующих выпивать 1-2 чашки в день.

Калорийность кофе с медом

Мед – удивительный предмет: калории в нем есть, а вреда от них нет! 100 г меда содержат целых 328 ккал, то есть в 1,5 раза больше, нежели в сахаре. Но при соблюдении рекомендуемой дозировки, а именно употреблении не более 25 г в день, мед не спровоцирует набор веса.

Читайте также: Лучшие рецепты приготовления медовых пряников

Правила добавления меда в кофе

Термическая обработка губительно воздействует на мед: его полезные свойства ослабевают, а на их месте возникают опасные для организма вещества, что обусловлено химической реакцией. Поэтому для сохранения пользы напиток нужно готовить, используя кофейную жидкость, остывшую до 45 градусов. Если же вы предпочитаете пить напиток горячим, лучше, если мед будет идти вприкуску.

Лучшие рецепты кофе с медом

Прежде чем приступать к экспериментам, рекомендуем вам попробовать классический рецепт, для которого понадобятся всего три ингредиента. На одну кружку берем 2 ч. л. кофе, 150 мл воды и 1 ч. л. меда. Напиток варим в турке или заливаем кипятком прямо в чашке и даем настояться. Как только температура снизится, добавляем мед и тщательно перемешиваем. Чтобы сделать кофе с медом, молоком или сливками, слегка меняем технологию классического рецепта: в подогретое молоко добавляем мед, размешиваем, а затем заливаем приготовленным заранее эспрессо.

Интересный вариант – комбинация кофе и меда с лимонным соком. Обычно в этом сочетании место кофе занимает чай, но и в данной интерпретации напиток способен оказать весомую пользу, особенно страдающим от постоянной усталости на фоне бессонницы. Рецепт прост: готовим крепкий кофейный напиток из 50 г кофе и 2 стаканов воды и по мере его остывания добавляем 3 ст. л. меда и лимонный сок по вкусу. Холодный кофе с лимоном и медом превосходно борется со слабостью в летний зной.

Искателям изысканного гастрономического удовольствия предлагаем попробовать сочетание кофе и корицы. Готовится напиток так: в подогретую турку насыпаем молотый кофе из расчета 1 ч. л. на 100 мл воды, мускатный орех и корицу в порошке. Следом льем холодную воду, палочку корицы и варим на медленном огне, снимая перед закипанием. В остуженный напиток добавляем мед и по желанию щепотку ванили.

Оригиналам, готовым к вкусовым экспериментам, стоит попробовать кофе с чесноком и медом. Сочетание, прямо скажем, на любителя, но любители хвалят его насыщенность, терпкость и яркий неповторимый вкус. Рецепт прост: 1 ч. л. меда распускаем в турке, добавляем 1 ст. л. кофе с зубчиком чеснока, заливаем 100 мл воды и ждем появления пенки, но не кипятим. Настаиваем кофе, пропускаем сквозь ситечко и разливаем в чашки, вынимая чеснок. Более пикантного вкуса можно добиться с помощью щепотки перца или кардамона.

Читайте также: Как приготовить медовик в мультиварке

Кофе с медом: можно ли пить? Не можно, а нужно! Следуя правилам приготовления, вы получите необычный и вкусный напиток, который, ко всему прочему, принесет чрезвычайную пользу организму.

польза, рецепт с лимоном, молоком, имбирем

Большинство привыкло употреблять горячий напиток с сахаром или без него. А пьют ли кофе с медом? И стоит ли так делать? Новый взгляд на привычный напиток — узнайте обо всех подробностях далее в статье.

Кофе с медом: польза и вред

Прием такого напитка — вопрос довольно спорный. Главный его минус заключается в содержании большого количество кофеина — наркотика из рода ксантинов. При чрезмерном употреблении он раздражает нервную систему и желудок, “вымывает” из организма витамины и минералы, замедляет пищеварительные процессы и снижает шансы женщины забеременеть.

С другой стороны, кофе с медом — это полезно. И вот почему:

  • повышает работоспособность и скорость реакции
  • улучшает память
  • уменьшает риск развития болезни Альцгеймера и деменции
  • способствует расширению сосудов
  • повышает кровеносное давление
  • оказывает антиоксидантное воздействие
  • стимулирует работу почек, предупреждает развитие желчекаменной болезни
  • предупреждает развитие цирроза печени
  • снижает уровень сахара в крови
  • уменьшает риск развития сахарного диабета
  • ускоряет расщепление жировых клеток, способствует похудению

Кроме того, можно пить кофе с медом вместо сахара. Это отличная новость для тех, кто не может обходиться без подсластителя. Употребляя мед, Вы снижаете количество употребляемой глюкозы и уровень сахара в крови, минимизируете риск ожирения и развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также — насыщаете организм витаминами и минералами. Добавляют ли в кофе мед, если по вкусу горький напиток? В таком случае, можно поглощать пчелиный нектар вприкуску.

В какой кофе можно добавить мед?

Существует два основных способа производства — молотый и растворимый. Какой из них лучше смешивать с натуральным пчелопродуктом — читайте далее в статье.

Мед и молотый кофе

Такой напиток добывают путем перемалывания зрелых кофейных зерен. Они содержат большое количество эфирных масел, минеральных солей, органических кислот, минералов (калий, магний, железо и др.), витаминов (В1, В2, В6, Е). Зерна обжаривают и перемалывают — как правило, никакой дополнительной обработки они не проходят.

Приобрести мед можно напрямую с нашей пасеки «Свій мед»:

Предпочтительнее употреблять черный кофе с медом именно такого происхождения. Он не содержит синтезированных примесей и считается более безопасным для желудочно-кишечного тракта. В то же время, напиток имеет повышенное содержание кофеина, что можно расценивать и как плюс, и как минус.

Растворимый кофе с медом

Растворимый кофе является по сути вторичным сырьем. Кофейные зерна поддаются обжарке, мелкому помолу и последующему завариванию. Затем остаток процеживают и высушивают с помощью специальных аппаратов. На последнем этапе к порошку добавляют усилители вкуса и аромата, так как их интенсивность теряется в процессе пошаговой переработки.

Плюс такого напитка — простота в приготовлении и продолжительный срок хранения. Тем не менее, большая часть пользы растворимого кофе теряется во время переработки. Равно, как и уменьшается уровень кофеина.

Рецепты кофе с медом

Самый простой способ приготовить напиток — смешать воду, кофе и мед. Но мы предлагаем Вам гораздо более оригинальные и полезные альтернативы.

Кофе с медом и молоком

Для большинства потребителей молоко в данном рецепте является лишь способом “смягчить” вкус напитка. Но немногие знают, что оно также помогает уменьшить раздражающее воздействие на нервную систему и сохранить оптимальный уровень кислотности желудка. Продукт идеально дополняет кофе: последний мешает усвоению кальция, а молоко служит дополнительным его источником; кофе возбуждает, а молоко обладает седативным эффектом.

Как приготовить: заварить кофе по вкусу. Добавить 1-2 чайных ложки меда. Залить 50 мл теплого молока.

Кофе, мед, корица

Данный рецепт убивает двух зайцев одним ударом: придает напитку душистый аромат и оказывает иммуностимулирующее действие. Приправа предупреждает простуду и вирусные заболевания, снижает уровня сахара и повышает защиту перед воздействием стрессов. Также корица способствует избавлению от лишнего веса — подойдет такой кофе с медом и для похудения.

Как приготовить: заварить кофе по вкусу. Растворить в жидкости 1-2 чайных ложки пчелопродукта. Добавить щепотку молотой корицы и цельную палочку. При желании, приправить мускатным орехом.

Кофе с лимоном и медом

Данный напиток станет не только вкусным началом дня, но и прекрасным средством от простуды. Лимон в сочетании с кофе оказывает мощное антиоксидантное воздействие. По этой же причине употребление напитка позволит улучшить состояние кожи. Подобно действию молока, цитрус “смягчает” агрессивную атаку кофеина.

Как приготовить: заварить кофе по вкусу. Добавить лимонную дольку и 1-2 чайных ложки пчелопродукта. Перемешать.

Кофе с чесноком и медом

Само название напитка — уже намекает на его экстраординарные вкусовые качества. Но главная заслуга не в этом: кофе с добавлением пчелопродукта и чеснока позволяет предупредить и побороть различные инфекционные заболевания, снизить уровень холестерина, очистить сосуды и даже сбросить лишний вес.

Как приготовить: зубчик чеснока разрезать пополам. Сочной стороной натереть внутреннюю поверхность чашки. Заварить кофе по вкусу и налить в эту чашку. Добавить 1-2 чайных ложки меда. Также рекомендуется добавить в напиток немного измельченного чеснока — примерно ½ зубчика. Дать настояться пару минут перед употреблением.

Кофе, мед и имбирь

Напиток укрепляет иммунитет, борется с микробами (в том числе, гельминтами), уменьшает количество вредного холестерина, а также положительно влияет на процесс пищеварения и потенцию. А еще — обладает оригинальным вкусом, который оценят истинные гурманы.

Как приготовить: кусочек корня имбиря (около 2 см) мелко натереть на терке или нарезать небольшими слайсами. Добавить в чашку перед началом заваривания кофе. В готовом напитке растворить 1-2 чайных ложки пчелопродукта. При желании, можно приправить кофе гвоздикой и добавить молоко/сливки по вкусу.

Кофе, мед, перец

Данный рецепт — это не только пикантный вкус. Это еще и противомикробное, антиоксидантное и тонизирующее воздействие на организм. При этом, в кухнях разных стран мира используется как красный, так и черный перец.

Как приготовить: заварить кофе по вкусу. Добавить 1-2 чайных ложки меда и щепотку перца. Растворить в чашке тонкий ломтик сливочного масла. При желании, добавить небольшое количество корицы. Дать напитку настояться пару минут.

Калорийность кофе с медом

Калорийность напитка зависит от выбранного Вами рецепта и способа приготовления кофе:

  • натуральный черный — 2 ккал в 100 мл
  • растворимый черный — 7-8 ккал в 100 мл
  • капучино — 70-90 ккал в 100 мл
  • латте — 100-150 ккал в 100 мл

Калорийность меда и сахара — практически идентична (около 26 ккал в одной чайной ложке). Разница лишь в том, что пчелопродукт — более сладкий. Соответственно, его понадобится меньше, чем привычное Вам количество сахара. Поэтому калорий в кофе с медом будет меньше.

Интересный факт: низкая калорийность напитка, а также его свойства спровоцировали появление особой диеты. Кофе и мед — вот напиток, который следует употреблять 3 раза в день после каждого приема пищи. Такое количество кофеина точно нельзя назвать полезным, но эффективность диеты проверена многочисленными последователями — уходит до 10 кг за 2 недели.

Можно ли добавлять мед в кофе всем?

Противопоказания к употреблению напитка:

  • аллергия на пчелопродукты
  • гипертония
  • болезни сердца
  • болезни почек
  • бессонница

Пчелопродукт нельзя добавлять в горячий напиток, только в теплый (не выше +40 градусов). В противном случае, он утратит свои полезные свойства.

Также важно не превышать максимально допустимую норму — до 300 мг кофеина в сутки. Для сравнения, в одной чашке натурального эспрессо — около 100 мг, капучино — 80 мг. При заваривании в турке кофе получается наиболее крепким — до 170 мг. А в растворимом самым слабым — около 70-80 мг.

Источник

Википедия: Кофе, Мед

Видео «Как приготовить кофе с медом»

Мед в кофе: преходящее увлечение или здоровый выбор?

В ту минуту, когда вы пьете чашку кофе, вы сразу же берете пакетик сахара (или два) и смешиваете его с небольшим количеством молока?

Вам нужно добавить что-нибудь сладкое в свой кофе, хотя вы знаете, что сахар — не самый полезный вариант?

Существует много сахаров — простой белый сахар, коричневый сахар и даже искусственные подсластители. Как насчет меда в качестве альтернативы? Это сладко и естественно!

Мед — это модный и полезный способ подсластить кофе!

Сахар против меда: чем выше калорий, тем лучше?

При взгляде на факты о здоровье, статистика — это калории. Слишком много калорий может привести к увеличению веса, в то время как слишком мало калорий может привести к потере веса. Чайная ложка обычного белого сахара содержит около 16 калорий, а чайная ложка меда — около 23.

Эти цифры кажутся обманчивыми. В то время как сахар содержит меньше калорий, они отнимают у организма гораздо больше времени на обработку. Это связано с тем, что сахар состоит из сложных сахаров, которые должны быть расщеплены на глюкозу и фруктозу, прежде чем они будут использованы организмом.

С другой стороны, мед содержит как глюкозу, так и фруктозу в самых простых формах, что облегчает процесс переработки. Это означает, что калории в меде пойдут непосредственно в энергию для тела. Это приводит к тому, что калории сжигаются немедленно, а не превращаются в жир.

Кроме того, мед имеет гораздо более низкий GI (гликемический индекс), чем сахар. Это означает, что при употреблении меда не наблюдается немедленного повышения, сопровождаемого быстрым падением уровня сахара в крови, скорее, уровень сахара в крови будет постепенно расти и падать. Это заставляет тело чувствовать себя более полным и может предотвратить переедание.

Важно отметить, что мед имеет гораздо более сладкий вкус, чем сахар, поэтому для достижения того же уровня сладости, что и с одной чайной ложкой сахара, требуется меньше чайной ложки.

Пол чайной ложки меда составляет всего около 11,5 калорий. Это примерно на 1/3 меньше чайной ложки сахара, но при этом достигается такой же уровень сладости!

Польза здоровью от меда в кофе

Помимо низкого GI, мед содержит много витаминов и минералов. Среди витаминов — витамин А, витамин С, В6, тиамин, ниацин, рибофлавин, пантотеновая кислота и аминокислоты, в то время как минералы включают магний, калий, кальций, железо, серу, медь, йод, цинк и фосфор.

Мед также является антиоксидантом. Это означает, что он содержит молекулы, которые будут препятствовать окислению других молекул. Это помогает в предотвращении повреждения клеток. Мед также действует как противогрибковое и антибактериальное средство!

Мед — это простой углевод и отличный способ получить заряд энергии! Поскольку у него низкий GI, мед в кофе помогает вам работать без сбоев! Кроме того, он не имеет негативных побочных эффектов энергетических напитков.

Мед также можно использовать в качестве домашнего средства. Он может контролировать проблемы с пищеварением, такие как диспепсия и желудочные язвы. Это может даже использоваться в качестве лекарства, чтобы лечить постоянный кашель !

Типы и вкусы мёда

Общеизвестно, что мед производится пчелами, но существует много разных сортов меда. Тип и вкус зависят от цветов, которые опыляют пчелы. Добавление меда в кофе не только подслащивает чашку, но и добавляет еще одно изменение аромата!

Существует много разных видов меда. Вот краткий список некоторых из наиболее распространенных видов меда с соответствующими им ароматами:

  • Акация — очень легкая и очень сладкая с чистым классическим медовым вкусом
  • Люцерна — легкая с мягким вкусом
  • Липа — легкая с сильным ароматом
  • Ежевика — глубокая и насыщенная с фруктовым вкусом на заднем плане
  • Гречка — насыщенный темный мед с сильным и пряным вкусом
  • Каштан — темный с сильным и слегка горьким вкусом
  • Клевер — легкий с мягким вкусом
  • Эвкалипт — темный и слегка терпкий с оттенком ментолового огня
  • Кипрей — легкий со сложным ароматом
  • Хизер — янтарь с острым горьким вкусом и дымным, слегка сладковатым послевкусием
  • Лаванда — янтарный цвет с легким сладким ароматом лаванды
  • Орех макадамия — темного шоколадного цвета со сладковато-ореховым вкусом и цветочным ароматом
  • Масло рапсовое — желтого или молочного цвета со свежим цветочным и фруктовым вкусом
  • Цитрусовые — легкий мед со сладким цветочным цитрусовым вкусом
  • Пальметто — мягкий со сбалансированной сладостью
  • Шалфей — мягкий со сбалансированной сладостью

Рецепт: Кафе Кон Миэль

Café con Miel — это испанский напиток, означающий «кофе с медом». Мало того, что этот напиток использует мед, чтобы подсластить аромат, он также комбинирует другие специи, чтобы придать чашке теплый и домашний вкус. Самое главное, это очень легко сделать!

Для 3-4 порций вам понадобятся 2 чашки кофе или эспрессо во французской прессе, ½ чашки молока, 4 столовые ложки меда, 1/8 чайной ложки ванильного экстракта, 1/8 чайной ложки корицы и тире мускатного ореха. Смешайте все эти ингредиенты в кастрюле и доведите до кипения на медленном огне. Постоянно помешивайте, пока мед растворяется.

Как только мед растворяется, подайте немедленно. Тогда расслабься и наслаждайся! Для достижения наилучших результатов используйте свежесваренный кофе.

Мед Coffea Arabica

Да, это не опечатка! Coffea Arabica — это официальное название того, что обычно называют кофейным медом! Это мед, который естественно имеет кофейный вкус. В отличие от меда, который искусственно ароматизирован настойкой, мед coffea arabica естественным образом приобретает кофейный аромат из нектара кофейных растений.

Поскольку кофейные растения самоопыляются, пчелы не нужны для их выживания. Несмотря на это, пчел по-прежнему привлекают кофейные цветы. Исследования показали, что на самом деле пчел больше привлекают растения, в нектаре которых содержится кофеин!

Кофе Мед содержит высокий уровень витамина С, калия и кальция. Кроме того, присутствует около 0,18-12,02 мг на кг кофеина. Не волнуйтесь, вам нужно будет потреблять около 7 кг кофейного меда, чтобы достичь количества кофеина в одной чашке кофе!

Подобно кофейному напитку, кофейный мед темного цвета с насыщенным и глубоким вкусом!

Будьте здоровы, попробуйте мед в своем кофе!

Есть много преимуществ использования меда вместо сахара, чтобы добавить немного сладости вашему кофе. Он содержит много витаминов и минералов, имеет низкий GI и является отличным источником энергии. Это также удовлетворит сладкоежек без риска увеличения веса!

Мало того, что это полезно, но еще есть много видов меда на выбор. Каждый тип добавляет новое измерение в вашу чашку по-своему!

Попробуйте сами. Начните день со здорового начала — попробуйте чайную ложку меда в своем кофе завтра утром!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

сладкое удовольствие или плохая идея?

Фактически, многие люди предпочитают эту сладкую густую жидкость в качестве более здоровой альтернативы сахару или некалорийным подсластителям.

Однако, хотя мёд может обладать несколькими полезными свойствами, у него есть некоторые недостатки, которые следует учитывать.

В этой статье рассказывается, стоит ли добавлять в кофе мёд.

Может содержать следовые количества питательных веществ

В отличие от сахара и искусственных подсластителей, которые мало что предлагают с точки зрения питательных веществ, мёд обеспечивает организм человека некоторыми витаминами, минералами и другими полезными веществами (1).

Он также содержит антиоксиданты, которые, как было выявлено, помогают предотвратить повреждение клеток, вызванное вредными соединениями под названием свободные радикалы (2).

Кроме того, сырой мёд содержит пыльцу, которая, как было выявлено, помогает уменьшить аллергию и укрепить вашу иммунную систему (3, 4).

Тем не менее небольшое количество мёда, обычно добавляемого в горячий кофе, вряд ли принесет вам ощутимую пользу.

Резюме:

В отличие от сахара и искусственных подсластителей, мёд содержит питательные вещества и другие полезные соединения. Тем не менее небольшое количество мёда, обычно добавляемого в горячий кофе, принесет лишь минимальную пользу для здоровья.

Добавляет пустые калории

Хотя мёд содержит некоторые питательные вещества, он в основном состоит из сахара.

Для достижения оптимального здоровья вы должны ограничить потребление добавленных сахаров, включая мёд, не более чем 5% от вашего ежедневного потребления калорий (5).

Добавление 2 чайных ложек (14 грамм) мёда, которые содержат 40 калорий и 12 граммов сахара, к вашему кофе может легко заставить вас превысить этот предел, особенно если вы пьете несколько чашек в день (5, 6).

Высокий уровень потребления сахара связан с ожирением, сахарным диабетом 2 типа и болезнями сердца (7, 8, 9).

Если вы пытаетесь уменьшить ежедневное потребление калорий, вы можете вообще отказаться от подслащивания кофе или выбрать натуральный бескалорийный подсластитель, такой как стевия.

Резюме:

Добавление мёда в ваш кофе добавляет сахар и калории в напиток. В зависимости от ваших целей в области здоровья, вы можете вместо него добавлять бескалорийный подсластитель.

Может изменить вкус

Мёд может также изменить вкус вашего кофе.

Вкус мёда зависит от типа пыльцы, из которой он сделан. Например, клеверный мёд имеет очень мягкий вкус, в то время как другие сорта, такие как гречишный мёд или мёд манука, имеют гораздо более выраженный вкус.

Тем не менее даже мягкий вкус клеверного мёда изменит вкус вашего кофе по сравнению с нейтральным вкусом столового сахара или других подсластителей.

Если вы решили добавить мёд в свой кофе, начните с небольшого количества клеверного мёда, чтобы ограничить степень изменения вкуса и отрегулировать его количество, пока не найдете идеального соотношения.

Резюме:

Мёд может изменить вкус вашего кофе. Чтобы ограничить этот эффект, используйте только небольшое количество мёда с мягким вкусом, такого как клеверный.

Подведем итог

  • В отличие от сахара и бескалорийных подсластителей, мёд может обеспечить организм человека следовыми количествами витаминов, минералов и антиоксидантов.
  • Однако добавление его в ваш кофе также добавляет сахара и калорий и меняет вкус вашего напитка.
  • В конечном счете, решите ли вы добавить мёд в свой кофе или нет, зависит от ваших предпочтений и диетических целей.

Поделиться новостью в соцсетях