Органический мед это: Что такое органический мед? Стандарты органического меда

Содержание

Что такое органический мед? Стандарты органического меда

Чтобы мед считался органическим, при его производстве необходимо нельзя использовать какие-либо химические вещества.  

Для того, чтобы мед был органическим, все цветы, которые посещают пчелы, должны быть органически выращены.

В дополнение к этому, пчеловод не может использовать неорганический мед, сахар или антибиотики в своих ульях.

В России нет правил, для производства органики, но я нашла правила, которые действуют в Канаде. Думаю, они будут актуальны не только для России, но и для всего мира.

Производить органический мед, на самом деле, в наше время, задача не из простых, даже скорее невозможная.

Сложно найти участок земли, который бы был в дали от химических полей, огородов.

Но даже если это и удалось сделать, есть такое явление, как химтрейлы, химическая промышленность, которые убивают всю надежду на получение какой-либо органики. Но всё же, давайте посмотрим на стандарты производства.

Содержание статьи

Стандарты органического меда

Расположение органической пасеки

Органическая пасека должна быть размещена на участке земле, который не обрабатывался химическими препаратами довольно длительное время.

Например, в Европе, ферма признается органической, если на протяжении 9 лет не вносилось не одного химического удобрения.

Нектар, или пыльца должны поступать из органических источников (растений).

Обычно, медовая пчела может отлетать на 3-5 км от пасеки, для сбора меда.

Следовательно, любые химические фермы, огороды, дачи должны располагаться на расстоянии около 3-5 км, а в идеале, чем дальше, тем лучше.

Ульи должны быть размещены вблизи чистой воды.

Ульи должны располагаться вдали от загрязненных районов, таких как промышленные зоны, города и т.п.

Органические пчелиные ульи

Ульи, используемые для органического пчеловодства, должны быть изготовлены из натуральной древесины.

Обработанная древесина с использованием химических препаратов не может использоваться для изготовления ульев. Кроме того, краски на основе свинца не должны использоваться.

Происхождение пчел

Заменяемые или введенные вновь медоносные пчелы могут поступать как из органических, так и из неорганических пасек.

Пасека, где были введены новые медоносные пчелы, может быть включена в производство органического меда только через 60 дней.

Подкармливание пчел

Подкармливать пчел, например сахаром в органическом пчеловодстве не следует.

Мед

Мед не должен содержать каких-либо добавок: сахар, кукурузный сироп, подсластители, несоответствующий мед и т.д.

Контроль заболеваний

Все медицинские процедуры, необходимые для борьбы с паразитами у пчел, должны быть изготовлены из натуральных продуктов, которые не содержат химических добавок.

Антибиотики не могут использоваться для лечения заболеваний. Всякий раз, когда используются антибиотики, пасеку следует изолировать и называться такая пасека органической не может 1 год, после лечения.

Забор меда

Соты, где находится живой выводок (расплод), не могут использоваться для извлечения меда.

Поверхности, которые контактируют с медом, должны быть изготовлены из материала, пригодного для пищи, или должны быть покрыты пчелиным воском.

Обработка меда

Мед нельзя нагревать выше 35 градусов по Цельсию. Фильтрацию можно использовать для удаления посторонних веществ.

Положительные моменты при производстве органического меда

Высокая цена на мед. Органический мед и органический сырой мед позволяют установить более высокую цену на рынке по сравнению с обычным мед.

Маленькая конкуренция. Легче продавать органический мед и сырой органический мед, так как считается, что они имеют больше преимуществ для здоровья по сравнению с неорганическим медом.

Когда начали поступать сообщения, об увеличении использования антибиотиков в китайском меде, покупатель стал более осведомлен о потенциально опасных последствиях неорганического меда.

Высокое качество. Клиенты уверены в качественном продукте, повышается доверие, срабатывает сарафанное радио.

Вы спасаете планету от катастрофы. Многие фермеры переходят на органическое земледелие из-за его преимуществ для окружающей среды. То же самое происходит с органическим пчеловодством.

Негативные моменты производства органического меда

Недоступность подходящих пасечных участков. Трудно получить подходящие земли для пасеки, которые благоприятствуют стандартам органического меда.

Сложнее бороться с болезнями у пчел. 

 Органический мед не предполагает использования антибиотиков.

Отсутствие подкормки. Пчел нельзя подкармливать сахаром, иначе это будет уже не мед, а углеродная масса.

Стоимость и время перехода. Обычный пчеловод не может внезапно перейти на производство органического меда, нужно подождать 1 год, после применения новых правил, прежде чем мед будет считаться органическим.

Органическая сертификация

Когда я впервые увидела органический мед на полках и его большую цену во время покупок в магазине, я начала задаваться вопросом, что это такое и насколько он отличается от так называемого сырого меда и от остальных банок с медом. Только позже я узнала больше о преимуществах органического меда и о том, что мед должен быть сертифицирован как органический, производители должны соблюдать строгий набор органических стандартов и условий при производстве меда (установленных органом по сертификации органического сельского хозяйства), которые включают источник нектара, место кормления медоносных пчел, управление пасикой, процесс извлечения меда, транспортировка, температура переработки и упаковочные материалы.

Наиболее известные органические органы сертификации включают в себя:

1. Органическое министерство сельского хозяйства США (USDA Organic)
2. Регламент Европейского Союза (ЕЭС)
3. Канадское агентство по инспекции пищевых продуктов (CFIA)
4. AB (Сельскохозяйственная биология, Франция)

5. Das Bio-Siegel (Германия)
6. Австралийский сертифицированный органический (ACO)
7. Японский сельскохозяйственный органический стандарт (JAS)

Различные сертификационные стандарты, 100% органические, не всегда возможно

органическое медовое изображение
Однако выгода заключается в том, что эти сертификационные требования варьируются от страны к стране, причем некоторые из них менее строгие, чем другие. А использование разных стандартов на органический мед из разных источников может сбить с толку потребителей. Меня предупредили, что некоторый мед, который был упакован и объявлен как органический, не может быть действительно органическим.

Требуется много ресурсов для защиты от загрязнения неорганической пыльцой, вызванной ветром или пчелами, кормом пчел. Многие пчеловоды считают невыполнимым соблюдение строгих норм, установленных правительством.

Ищете органический мед? Приобретайте его на нашей сайте.

7 правил органического мёда | Стиль Здоровой Жизни

Органический мёд является сертифицированным продуктом, произведенным согласно стандартам органического производства.

Органический мёд производится по определенным правилам:

  1. Запрещено размещать пасеки на полях, где используется агрохимия и генно-модифицированные культуры.
  2. В радиусе 3 км от пасеки должны быть дикоросы или культуры, выращенные органическими методами.
  3. Ульи должны быть изготовлены из природных материалов. Внутри ульев используются только природные продукты, такие как прополис, воск и растительные масла.
  4. При выкачке мёда запрещается уничтожать пчел (как способ получения меда), использовать химические репелленты, соты с расплодом.
  5. Для дезинфекции ульев используют физические методы, например пар или огонь.
  6. Пчел не подкармливают сахарным сиропом. На зиму пчелам оставляют достаточно мёда и пыльцы для зимовки.
  7. Мёд не нагревают, так как при воздействии высокой температуры в мёде образуется токсическое вещество – гидроскиметилфурфурол.

Таким образом, запрет на использование пестицидов, ГМ-культур в радиусе полета пчел гарантирует отсутствие вредных веществ. Кроме того, покупка мёда – это инвестиция в экологически благополучное будущее. Производство органического мёда и органической продукции в целом, укрепляет биологические связи и способствует плодородности почв.

“Органический мёд является естественным, натуральным и безопасным мёдом от пчел, которые собирают нектар из дикоросов.

В процессе производства органического мёда не используются: антибиотики, синтетические препараты, подкормка сахарным сиропом, репелленты, метод нагревания.

Ульи производятся из естественных материалов и располагаются так, чтобы в радиусе полета пчел, отсутствовали поля, где используются пестициды, гербициды и генномодифицированные культуры.

Употребление органического мёда, это не только польза для здоровья, но и забота об окружающей среде”.

Пасечник
Владимир Гевал

Органический мед самый… — Пчеловодство (Beekeeping)

Органический мед самый качественный и дорогой.

За последние 5 лет на мировом рынке возрос спрос на органический мед. В Европу его поставляют Африка, Новая Зеландия, Швейцария с Австрией (альпийский) и не так давно Мексика. В развитых странах ограниченные возможности его производства из-за широкого распространения интенсификации сельского хозяйства. А это лишний раз подтверждает, что поставка органического меда не будет полностью удовлетворять спрос стран-импортеров. Производство и операции по переработке органического меда должны быть заверены признанными на мировом рынке лабораториями типа “Sell Association” в Великобритании или “VSBLO” в Швейцарии. Такие лаборатории имеются также в Германии и Голландии.
Чтобы производить органический мед в нашей стране необходимо, чтобы:
1. Пчелы собирали нектар только с органически выраженных растений, свободных от пестицидов в течении, по крайней мере, двух лет. Все чаще встречаются фермерские хозяйства, которые избрали выращивание сельхозпродукции исключительно органического происхождения. Ведь к 2005 году по прогнозам доля “нового” пищевого продукта будет составлять до 10% от общего объема продажи меда и других сельхпродуктов. Спрос продиктован не только заботой об окружающей среде, но, в первую очередь, вниманием к собственному здоровью. Так почему бы нам не стать лидером экспорта органического меда на Запад? Ведь страны Европейского Союза имеют ограниченные возможности в производстве органического меда, потому что там бедные почвы, широкое использование в сельском хозяйстве интенсивных технологий.
После резкого уменьшения закупок хозяйствами химических и минеральных удобрений появилось много земель, разбросанных отдельными участками в разных регионах страны, которые пригодны для ведения органического сельского хозяйства. При посевах на них энтомофильных культур, получим с помощью опылителей-пчел органический мед. Перед производителями органического меда станет вопрос классификации пасек, стандартизации и реализации этого меда на экспорт. А ведь с покон веков наши пасечники собирают вдали от Чернобыля, промышленных предприятий и автомобильных дорог органический мед с лесной малины и разнотравья, с лесной липы, классифицируя его как обычный мед, полученный с сельхозугодий. Безусловно и цена ему одинакова с любым другим медом.
Заинтересованные организации должны активно изучить опыт европейских стран по развитию рынка органического меда. Если фермерские хозяйства или большие сельскохозяйственные объединения желают получить статус производителей органических продуктов, на землях которых пчелы соберут органический нектар, они должны пройти переходной период до 3 лет, в течении которого угодья обрабатываются без применения какой-либо химии. Семена для органических хозяйств подбирают устойчивые к вредителям и сорнякам, не содержащие генетически модифицированных элементов. В таких хозяйствах применяют биологически расщепляемые удобрения, исключительно микробиологического, растительного или животного происхождения. Ограничено использование магния, калия, навоза. Запрещены гербициды, пестициды, инсектициды, фунгициды.
2. Вощина должна использоваться только с чистого воска, полученная на сертифицированном заводе.
3. Недопускалось никакое искуственное осеменение пчелиных маток.
4. Никакие искуственные химические препараты не использовались для лечения пчел.
5. Выполнялись дополнительные правила для упаковки и переработки органического меда.
Особое внимание необходимо обращать на радиацию, исключить в меде участие остатков сахара и аллергенов (дрожжи, молочный белок, яйца).
В связи с высоким спросом на органический мед в большинстве стран-импортеров, его цена значительно выше от других видов меда. Например, закуплено США 2000 тонн меда с Новой Зеландии по 8,61 доллара за кг, 943 тонны с Тайваня по 4,95 доллара, 1225 тонн с Швейцарии по 7,31 доллара, 2138 тонн с Австрии по 4,71 доллара, а Европа закупила мексиканский органический мед с цитрусовых плодовых деревьев по 4,8 доллара за кг. Любой другой мед импортировался по 1,2-1,8 доллара.
Опыт европейского законодательства базируется на основе идеи “fair trade” – справедливый торговец.

ОРГАНИЧЕСКИЙ СЫРОЙ МЕД И РЕЦЕПТ АНТИОКСИДАНТНОГО ДЕСЕРТА

Органический сырой мед содержит много минералов, витаминов, энзимов и антиоксидантов. Этот мед имеет органический сертификат USDA Organic, значит что его создавали пчелы в экологически чистых условиях. Он собран с пасеки органической пчеловодческой фермы. Упакован в пластиковую баночку, имеет привлекательный шипинг вес и стоимость.

Вкус меда мне очень даже понравился. В баночке он густой, кристаллизированный. Правильный сырой мед и не бывает жидкий. Но сама консистенция меда очень мягкая, тающая, пластичная, кристаллы не чувствуются. Он легко зачерпывается и размазывается ложечкой или перемешивается с другими ингредиентами в рецептах. Вкус меда очень насыщенный, терпкий, похож на классический цветочный мед из детства. Оставляет першение в горле, в меру сладкий и очень ароматный. У этого меда именно есть определенный вкус, а не просто конфетная сладость. Считаю, что есть смысл заказывать мед с iherb, потому что за разумную стоимость мне нравится полученное качество, экологичность, все эти сертификаты подтверждающие, что я получаю безопасный и натуральный продукт. Найти хороший мед в Москве не просто, на ярмарках бадяжат не понятно что в грязных кадках.

Для меня мед — это многофункциональный полезный продукт. Применяю его в кулинарных рецептах, десертах, иногда могу есть ложкой из банки ) Иногда использую его и в уходе за кожей лица и волосами. Конечно мед и отлично поднимает иммунитет, да и в целом омолаживает организм. Он входит в список «пищи богов», с древних времен учавствует почти во всех элексирах молодости и долголетия. Еще в старых легендах его считали магическим элексиром безсмертия Богов, его применяла Клеопатра в своих омолаживающих процедурах. Еще мед издревне считался лекарством для плодородия, его активно употребляли при проблемах с беременностью. Считалось, что он активизирует и омолаживает внтуренние ресурсы в организме мужчины и женщины для продолжения рода. Напишу рецепт антиоксидантного десерта, который любит не только моя семья, но и приходящие к нам гости.

Для рецепта я использую:

Органические сушеные сливы без косточек. Вкусные, мясистые, в меру кисло-сладкие сушеные сливки. Очень нравятся. Стоят не дорого, без всякой химии, выращены с соблюдением всех экологических условий. Сертифицированы USDA Organic.Органические сушеные финики. Тоже очень вкусные, без косточек. К финикам у меня вообще особо уважительное отношение. Они считаются пришельцами на нашей планете 🙂 Нереально полезные для всего организма. Да и на вкус они мне очень нравятся. Нежные и не слишком сухие.Сырые грецкие орехи. Свежие, вкусные, не горькие, маслянистые. Такие, какими должны быть качественные орехи.

Эти ингредиенты я режу ножом на мелкие кусочки и перемешиваю в чашке. Потом заправляю эту смесь медом и соком из половинки лимона. Получается не приторный ароматный десерт. Приносит кучу пользы и радости организму! ))

Считаю, что покупать сухофрукты и орехи с iherb тоже оправданно. Цена практически не отличается от местных производителей, а качество на порядок выше. Купленные в супер маркете часто оказываются обработанные консервирующим масляным составом, который почему-то не указывается в составе на упаковке. Даже с «Азбуки Вкуса» приносила такую ерунду, купленную в 2 раза дороже. Приходится их замачивать в растворе с лимонной кислотой, а потом заново высушивать в духовке на низкой температуре, что приводит к некоторой потере полезности этих продуктов, да и вообще трудозатратно. К сожалению качество местных производителей остается для меня под вопросом.

Органический мед

Когда дело доходит до органического меда, собирая пыльцу, нектар и воду в природе пчеламиПроцесс производства и производства меда подразумевается. При органическом рыболовстве химическое распыление и искусственное вскармливание не допускаются на всех этапах от производства до потребления, а деятельность осуществляется под контролем в районах органического земледелия или во флоре, которая не была повреждена естественным путем. Кроме того, каждый этап этой деятельности проверяется и оценивается органом по сертификации.

Для производства органического меда в секторе пчеловодства применяется Положение о принципах и практике органического земледелия, опубликованное Министерством сельского хозяйства и сельского хозяйства (Глава 23: Органическое пчеловодство). Чтобы говорить об органическом меде, характеристики ульев, качество окружающей среды, тщательная экстракция, обработка и хранение меда являются чрезвычайно важными процессами. Не допускается использование синтетических репеллентов в этих процессах.

Основными характеристиками, которые необходимо учитывать при производстве органического меда, являются: переходный период, происхождение пчел, площадь пчелиных семей, стиль питания пчел, качество ульев и других материалов для пчеловодства, меры по борьбе с болезнями, а также процессы контроля и сертификации. Переходный период — это период, когда принято решение о производстве органического меда и начаты приготовления. Следующий процесс — это процесс определения происхождения пчел. Важны способность, устойчивость и устойчивость к болезням пчелиной расы для адаптации к местным условиям. Пчелиные семьи должны быть созданы путем забора сыновей из учреждений, производящих органический мед, или путем размещения пчелиных семей из традиционных учреждений по производству меда в каркасах с органическими сотами.

Наша организация также предоставляет услуги по тестированию органического меда в рамках органических продуктов. С помощью этих тестов предприятия производят более качественные, эффективные и высокопроизводительные решения и выполняют свои обязанности по защите здоровья людей и созданию более приемлемой среды для будущих поколений.

В дополнение к тестам на органический мед наша организация предоставляет другие услуги по измерению, тестированию, анализу, оценке и сертификации натуральных продуктов.

Органическое пчеловодство и органический мед

Под органическим земледелием в различных странах мира занято около 30 млн га, а стоимость продуктов, производимых по органическим технологиям, составляет 40 млрд долларов. В рационе питания населения экономически развитых стран доля органических продуктов составляет 5% и продолжает расти.

Стандарты на органические продукты разрабатываются и внедряются с 1991 г. Они систематически перерабатываются и совершенствуются.

Органическое пчеловодство (ОП) в настоящее время существует в 60 странах мира. Оно основывается на тех же принципах, что и органическое земледелие, и является более трудоемким и затратным занятием, чем обычное (conventional) пчеловодство.

Стимулом для развития ОП являются более высокая цена и устойчивый спрос на его продукцию. Качество продукции зависит от того, насколько благополучна окружающая среда в зоне расположения пасек, а также насколько тщательно пчеловоды соблюдают соответствующие требования к содержанию пчелиных семей и производству пчеловодной продукции. В настоящее время насчитывается более 20 таких требований. Основные статьи дополнительных расходов при переходе на технологии ОП: сертификация территории на экологическую чистоту, сертификация пасек, затраты на приобретение дорогих органической вощины и сахара. Причем эти затраты начинаются в переходный период от обычного пчеловодства к ОП, а продукция может позиционироваться как органическая и, соответственно, продаваться по дорогим ценам только после его завершения. Сертификацией занимаются специальные аккредитованные организации.

В большинстве стран ОП практикуют менее 1% пчеловодов. 27–29 августа 2010 г. в Болгарии состоялась первая Международная конференция по ОП, организованная Международной федерацией пчеловодных объединении (Апимондия). Заявленная цель конференции — анализ практики органического пчеловодства в различных странах мира и содействие разработке общих пчеловодных стандартов и стратегий.

Как подчеркнул в выступлении на болгарском форуме С.Богданов (Швейцария), главными загрязнителями меда остаются применяемые в различных странах для контроля американского и европейского гнильцов антибиотики: сульфамиды, аминогликозиды, тетрациклины, амфениколы, макролиды, беталактамы, нитрофураны и т.д. Они же загрязняют маточное пчелиное молочко, прополис и особенно воск. Другими загрязнителями являются: прадихлорбензены, используемые для контроля восковой моли; инсектициды, применяемые для контроля малого ульевого жука; репелленты; пестициды и синтетические акарициды.

Президент Апимондии Ж.Ратия в своем выступлении выразил надежду, что органическое пчеловодство станет примером для других «органических» отраслей мирового сельского хозяйства. Он подчеркнул также, что для сохранения биоразнообразия на планете пчеловоды и фермеры должны объединить усилия по защите медоносных пчел и других опылителей.

В выступлениях участников конференции отмечалось, что высокая гибель пчелиных семей, распространение ГМО, расширение применения агрохимических препаратов, загрязнение окружающей среды, расползание городов и другие «вызовы глобализации» существенно тормозят дальнейшее развитие ОП.

Отмечалось также, что сертификация территорий на экологическую чистоту сопряжена с многими проблемами. Например, установление экологически чистой зоны вокруг пасек в стандартах ОП прописано не четко и в каждой стране по-разному. Не решен вопрос минимальной удаленности пасек от химических и нефтеперерабатывающих заводов. Установление таких зон по максимальному радиусу полета пчелы не гарантирует их экологическую чистоту.

В развивающихся странах, где минимально используются агрохимические препараты и отсутствуют производства, загрязняющие своими отходами окружающую среду, технологии пчеловодства изначально являются органическими или близкими к ним. Для пчеловодов в этой группе стран экспорт органического меда более выгоден, чем сбыт его на внутреннем рынке, поскольку спрос на этот продукт в этой группе стран еще не сложился. Сертификация органических пасек осуществляется с помощью зарубежных специалистов.

Мировым лидером в области производства и экспорта органического меда является Бразилия (40 тыс. т и около 20 тыс. т соответственно). В Аргентине в среднем производится около 1300 т, в Мексике — 1150 т, а в Турции — 400 т в год. В Индонезии предпринимаются попытки сертифицировать в качестве органического продукта мед гигантской индийской пчелы (Apis dorsata), гнездящейся на тропических деревьях и служащей объектом медовой «охоты». Индонезийцы производят около 3 тыс. т такого меда.

В индустриальных странах, являющихся главными потребителями органического меда, его производство является относительно новым бизнесом. Вступившее в силу в ЕС в 1991 г. регулирование по ОП и его продукции в дальнейшем пересматривалось и дополнялось в 1999 и 2008 гг.

В Италии на начало 2010 г. было сертифицировано 100 тыс. пчелиных семей, Испании — 57,6 тыс., в Болгарии — 44,9 тыс., в Германии — 25 тыс. пчелиных семей. Среди европейских стран, не входящих в ЕС, оно развито в Македонии, где сертифицировано 15 тыс. пчелиных семей.

Законодательная база ОП была создана также в США, Канаде, Австралии, Новой Зеландии и других странах. Естественно, в каждой из этих стран регулирование в указанной области имеет свои особенности. По этой причине продукт, считающийся органическим в одной стране, нередко не признается таковым в другой.

Наднациональная организация Demetr, созданная в 1995 г., разработала собственные принципы ОП, получившие название биодинамическое пчеловодство. Пчеловоды, являющиеся членами этого объединения, наряду с выполнением европейских требований к ОП отказываются от приобретения маток и пчел за пределами своего района и от использования искусственной вощины в гнездовой части улья. Вощина для магазинных надставок производится пчеловодами только из воска со своих пасек и на собственном оборудовании. Это исключает занос опасных болезней пчел «со стороны» и попадание в продукты пчеловодства остатков ветеринарных препаратов, пестицидов и других опасных «примесей». Считается, что благодаря применению технологии Demetr пчелиные семьи становятся более гармоничными, сильными и жизнеспособными и что это вполне компенсирует расходы, связанные с переходом на технологии ОП.

В Германии оно базируется на принципах, разработанных действующей с 1971 г. Ассоциацией органического фермерства Bioland, насчитывающей в своих рядах 5 тыс. членов, в том числе 250 пчеловодов. Из 80 тыс. т импортного и местного меда, потребляемого населением Германии, доля органического продукта составляет 5%. В середине 2010 г. было зарегистрировано 420 компаний из 54 стран мира, поставляющих в Германию органический мед. Наиболее значительным спросом пользуются монофлерные меда, например акациевый из Венгрии и Румынии.

В Болгарии Ассоциация органического пчеловодства (ВОВА) функционирует с 2003 г. и в настоящее время насчитывает около 150 индивидуальных и коллективных членов. Ассоциация пропагандирует развитие ОП, принимает участие в национальных и международных пчеловодных конгрессах. Сертификация осуществляется десятью соответствующими структурами. Пчеловодам, практикующим ОП, выплачивается по 15 евро на одну пчелиную семью.

В Польше первые попытки налаживания органического пчеловодства были предприняты в 2004 г. при поддержке со стороны Министерства сельского хозяйства. В 2008 г. насчитывалось 56 органических пасек с 997 пчелиными семьями. Однако ОП не пользуется среди пчеловодов большой популярностью. Предпринимаются усилия для создания совместной организации, которая содействовала бы сбыту продукции.

На Украине одна пасека уже сертифицирована как органическая и еще пять находится в процессе оформления сертификатов, соответствующих стандартам ЕС. В Молдавии такого рода сертификат имеет лишь один пчеловод, в Грузии — 15 (Apimondia First World Conference on Organic Beekeeping. Program and Abstracts. 27–29 August, Sunny Beach, Bulgaria).

Все страны, производящие органический мед, имеют государственные стандарты на ОП. В стандарте прописываются технология, правила и порядок сертификации.

В России сделан первый шаг на пути к ОП: постановлением главного государственного санитарного врача РФ от 21.04.2008 г. №26 утверждены дополнения и изменения № 8 к СанПиН 2.3.2.1078–01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов», в которых впервые было дано определение термина «органический продукт» и сформулированы санитарно-эпидемиологические требования к нему, в том числе требования к производству органических продуктов пчеловодства.

В этом документе указывается, что при органическом пчеловодстве ульи должны располагаться так, чтобы все хозяйства в радиусе 6 км от пасеки отвечали требованиям указанных санитарных правил.

Допускается нахождение в этом радиусе других хозяйств, которые не представляют собой опасности загрязнения радиоактивными, химическими, биологическими веществами и их соединениями, микроорганизмами и другими биологическими организмами, представляющими опасность для здоровья нынешнего и будущих поколений, и в которых не используются пестициды.

Подчеркивается также, что продукты пчеловодства «реализуются как органические при условии, что они были получены в соответствии с указанными Правилами по истечении одного года от начала деятельности пасеки». Каждая партия органического продукта должна сопровождаться документацией его происхождения и качества.

В документе упомянуты только основные требования к продукции ОП и их производству, но технология в них не прописана.

Понятно, что одних СанПиН недостаточно для организации ОП. Нужен государственный стандарт, в котором пчеловод мог бы найти ответы на все вопросы, касающиеся ОП. В нем должны найти отражение такие моменты, как действия пчеловода в переходный период, замена вощины на органическую, замена маток, порядок получения сертификатов и ведение специальных журналов. При этом полезно использовать опыт других стран.

Необходимо также ускорить разработку и утверждение методик определения остаточных количеств ветеринарных лекарственных препаратов в продуктах пчеловодства, в том числе антибиотиков. Без мониторинга остаточных количеств этих препаратов в продуктах пчеловодства не может быть речи об ОП.

А.С.ПОНОМАРЕВ,
А.С.ФАРАМАЗЯН

Поделиться с друзьями

Читайте также

янв 14, 2016март 7, 2018фев 12, 2017июль 7, 2014фев 13, 2015фев 26, 2016янв 5, 2017янв 21, 2015дек 3, 2016нояб 7, 2017янв 18, 2017окт 2, 2014дек 16, 2014авг 8, 2016апр 26, 2017

 

Органический мёд

26.03.2014


«Органическое производство» (перевод)

Выдержка из закона, который регулирует органическое производство 24.8.1999 L 222/1 Официальный журнал Европейского сообщества (Нормативно-правовые акты, для которых публикация является обязательной).

Регламент Комиссии (ЕС) № 1804/1999 от 19 июля 1999 дополняя, животноводство, Постановление (ЕЭС) № 2092/91 об органическом производстве сельскохозяйственной продукции и указание этого метода производства на сельскохозяйственной продукции и на продуктах питания.

[Пчеловодство и продукция пчеловодства]

СОВЕТ ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА, принимая во внимание Договор об учреждении Европейского сообщества и, в частности статью 37, принимая во внимание предложение Комиссии (1), принимая во внимание мнение Европейского парламента (2), принимая во внимание мнение Экономического и социального комитета (3), принимается во внимание:

1) Регламент Совета (ЕЭС) № 2092/91 (4) предусматривает, что Комиссия вносит предложения до 30 июня 1995 года о принципах и конкретных мерах контроля, связанных с органической продукцией животноводства, необработанной продукцией животноводства и продуктами, предназначенными для потребления человеком, которые содержат ингредиенты животного происхождения;

2) потребители имеют растущий интерес к органически производимым сельскохозяйственным продуктам и поэтому данные продукты являются объектом растущего спроса;

3) животноводство способствует расширению спектра органических продуктов и позволяет компаниям, работающим в этом секторе, считать дополнительные мероприятия источником дохода;

4) настоящий Регламент гармонизирует правила производства, маркировки и контроля основных видов животных; для некоторых видов, за исключением водных, для которых Настоящее распоряжение не включает производственные стандарты, для защиты прав потребителей согласовывается как минимум требования маркировки и контроля; для сельскохозяйственной продукции такие правила должны быть разработаны как можно скорее;

5) кроме того, для компаний, которые используют органические методы производства, животноводство является ключевым элементом для организации сельскохозяйственного производства, так как это отвечает требованиям к органическому веществу и питательных веществ сельскохозяйственных угодий, тем самым помогая улучшить почву и развивать устойчивое сельское хозяйство;

6) чтобы избежать ущерба окружающей среде, в частности природным ресурсам, таким как почва и вода, сельское хозяйство использует органические методы производства, которые должны обеспечить тесную связь между продукцией и землей, многолетний севооборот и кормление скота органически выращенными растительными продуктами той же компании;

7) для предотвращения загрязнения воды соединениями азота, компании, занимающиеся ведением сельского хозяйства органическими методами, должны иметь достаточный потенциал для хранения, а так же план на распространение навоза твердых тел и жидкостей;

8) для сохранения и приумножения потенциала заброшенных зон, пасторализм, осуществляемый методами органического земледелия, является более неуместной деятельностью;

9) необходимо поощрять широкий спектр биологического разнообразия и выбор пород животных должен быть сделан на основе их способности адаптироваться к местным условиям;

10) генетически модифицированные организмы (ГМО) и продукты, полученные из них, не являются совместимыми с экологическими методами производства; чтобы сохранить доверие потребителей, в органическом производстве не должны быть использованы генетически модифицированные организмы и их части;

(11-15) отсутствует

16) превентивное применение химически синтезированных аллопатических лекарственных средств не допускается в органическом сельском хозяйстве;

(17-20) отсутствует

21) для пчеловодства, учитывая его характеристики, требуются специальные положения, в частности для того, чтобы обеспечить подходящее количество и качество пыльцы и нектара;

22) все операторы, которые коммерциализируют продукты, полученные от животных, выращенных органическим методом, должны быть предметом регулярного и равномерного контроля; информация о поступлении и выбытии животных (в/из) компании и любое лечение должно быть указано на постоянной основе в Списке, который доступен компании;

23) региональные различия в отношении сельского хозяйства и климатические условия делают необходимым учет переходных периодов для некоторых методов и для характеристик животноводческих помещений и сооружений;

24) разнообразие методов, используемых в производстве органической продукции животноводства, которое существует в настоящее время между государствами-членами, требует, чтобы последние могли применить в пределах их территорий более строгие стандарты для животных и продуктов животного происхождения;

25) в соответствии с Положением (ЕЭС) № 2092/91, указания на упаковках, в рекламе или коммерческих документах, рассматриваемые потребителем в качестве ссылки на органический метод производства, могут быть использованы только для продукции, полученной в соответствии с настоящими Правилами;

26) потребитель, как правило, считает, что определенная информация является ссылкой (указанием) на органический метод производства;

27) однако, необходимо предоставить переходный период, чтобы дать возможность владельцам торговой марки адаптировать свое производство к требованиям органического сельского хозяйства. Переходный период предоставляется только торговым маркам, которые представили заявки на регистрацию до публикации Постановления (ЕЭС) № 2092/91. Потребитель должен получать информацию о том, что данные продукты не соответствуют методам органического производства;

1) Официальный журнал ЕС 293, от 10.05.1996 , стр. 23.

2) Официальный журнал ЕС 133 , от 28.4.1997 , стр. 29.

3) Официальный журнал ЕС 167 , от 2.6.1997 , стр. 55.

4) Официальный журнал 198, от 22.7.1991, стр. 1. Постановление, последние поправки внесены Регламентом (ЕС) № 330/1999 Комиссии (Официальный журнал 40, от 13.2.1999 , стр. 23).

Принял настоящий регламент:

Статья 1

Постановление (ЕЭС) № 2092/91 вносит следующие изменения:

1) Статья 1 заменяется следующим:

Статья 1

1. Настоящие Правила применяются к товарам, перечисленным ниже в той степени, в которой необходимо указывать органический способ производства:

а) необработанные продукты сельскохозяйственных культур; а также скот и необработанные продукты животноводства, в той степени, в которой принципы, что регулируют производство и правила контроля, указанные в приложениях I и III;

б) обработанные продукты сельскохозяйственных культур и животноводства, предназначенные для потребления человеком, состоящие в основном из одного или более ингредиентов растительного и / или животного происхождения;

в) корма, комбикорм для животных и кормовые материалы, не упомянутые в пункте а) начиная с момента вступления в силу Регламента Комиссии, упомянутого в пункт 3.

2. Несмотря на положения пункт 1, если в приложение I не зафиксированы подробные правила производства для некоторых видов животных, применяются правила о маркировке и контроле, предусмотренные в статье 5 и в статьях 8 и 9 для этих видов и сопутствующих товаров, за исключением аквакультуры и продукции аквакультуры. В ожидании включения подробных правил производства, применяются национальные правила или, при их отсутствии, частные стандарты, принятые или признанные государствами-членами.

3. К 24 августу 2001, Комиссия должна предоставить, в соответствии с процедурой, предусмотренной в статье 14, предложения к Положению требований к маркировке и инспекционных требований, и мер предосторожности для продуктов, указанных в пункте 1, буква в), при условии, что эти требования, связанные с органическим способом производства.

До принятия Положения, упомянутого в первом абзаце, на продукцию, указанную в пункте 1, буква в), применяются национальные правила в соответствии с законодательством ЕС или, при их отсутствии, частные стандарты, принятые или признанные государствами-членами.

2) Статья 2 заменяется следующим:

Статья 2

Согласно данным Правил, ссылкой на органический метод производства продукта является маркировка, рекламные материалы или коммерческие документы продукта, а так же его ингредиенты или корм, которые используются в каждом государстве-члене. При продаже продукта, в случае, если его ингредиенты или сырьевые материалы были получены в соответствии с правилами производства, изложенными в статье 6, в таком случае данный продукт необходимо охарактеризовать приведенными ниже терминами или их производными (например, био, эко и т.д.) или сокращенными словами, отдельно или в сочетании, если только эти термины не применяются к сельскохозяйственной продукции в качестве продовольствия или корма, или явно не имеют никакого отношения к способу производства:

— по-испански: ecológico,

— по-датски: økologisk,

— по-немецки: ökologisch, biologisch,

— по-гречески: biokocijü,

— по-английски: organic,

— по-французски: biologique,

— по-итальянски: biologico,

— по-голландски: biologisch,

— по-португальски: biológico,

— по-фински: luonnonmukainen,

— по-шведски: ekologisk.”

3) Статья 3 заменяется следующим:

Статья 3

Настоящий Регламент применяется без ущерба для других национальных положений, в соответствии с законодательством ЕС в отношении продуктов, указанных в статье 1, для таких положений: регулирование производства, подготовка, маркетинг, маркировка и контроль, включая законодательство о пищевых продуктах и кормах для животных.

4) в пункте 3 статьи 4, определение «подготовка» заменяется следующим:

3) «подготовка»: операция хранения и / или переработки сельскохозяйственной продукции (в том числе убой и резка продукции животноводства), а также упаковка и / или маркировка продукции требует указание органического метода производства, как на свежей, так и на консервированной и / или переработанной продукции;

5) 25 — отсутствует

Статья 2

В соответствии с периодами преобразования, изложенными в Приложении I, части Б и В, время, которое предшествует 24 августа 2000 г., следует учитывать в соответствии с национальными правилами или, при их отсутствии, частные стандарты, принятые или признанные государствами-членами.

Статья 3

Настоящее Положение вступает в силу со дня его опубликования в Официальном журнале Европейского союза. Положение применяется с 24 августа 2000 года, однако, запреты на использование генетически модифицированных организмов и их производных, указанных в настоящих Правилах, в частности положения статьи 5, пункт 3, буква ж), статьи 5, пункт 5, буква е), статьи 5-бис, буква з), статьи 6, пункт 1, буква г), статьи 6, пункт 2, буква а) и в Приложении І, раздел B, пункт 4.18 Регламента (ЕЭС) № 2092/91 должны быть немедленно применимы.

Настоящие Правила являются обязательными во всей своей полноте и непосредственно применяются во всех государствах — членах.

Совершено в Брюсселе, 19 июля 1999 года.

Для Совета Президент К. HEMILÄ

Приложение І часть В Постановления (ЕЭС) № 2092/91

Пчеловодство и продукция пчеловодства

1. Общие принципы

1.1. Пчеловодство является важным направлением деятельности, что вносит свой вклад в защиту окружающей среды и лесохозяйственного производства благодаря опылительной деятельности пчел.

1.2. Квалификация продуктов пчеловодства, полученная органическим методом производства, тесно связана с такими характеристиками, как обработка ульев и качество окружающей среды. Эта квалификация зависит также от условий добычи, переработки и хранения продуктов пчеловодства.

1.3. Деятельности в области пчеловодства должна соответствовать положениям настоящих Правил. Пчеловод может не придерживаться данных Правил, при условии, что он следует положениям, которые изложены в пункте 4.2, однако в таком случае, продукт не может иметь указание на органический метод производства.

2. Переходной период

2.1. Период перехода от производства традиционной (неорганической) продукции (сырья) к производству органической продукции (сырья). Продукты пчеловодства могут быть проданы с указанием органического метода производства, только если условия настоящих Правил были соблюдены в течение, по крайней мере, года. В переходной период воск должен быть заменен в соответствии с требованиями пункта 8.3.

3. Происхождение пчел

3.1. При выборе пород, необходимо учитывать потенциал адаптации животных к местным условиям, их жизнеспособность и их устойчивость к болезням. Предпочтение будет отдаваться использованию европейских пород Apis MELLIFERA и их местных экотипов.

3.2. Пасеки должны быть образованы посредством разделения колонии пчел или приобретения ульев, или роев пчел от семей, соответствующих положениям настоящих Правил.

3.3. В качестве первого отступления от Правил, при условии подтверждения проверяющим органом, несоответствия пасек данным Правилам, для дальнейшей деятельности, пасеки могут быть преобразованы.

3.4. В качестве второго отступления от Правил, возможно, приобретение роев на обычных фермах, которым предоставлен переходной период, истекающий 24 августа 2002 года, при условии соблюдения такого периода.

3.5. В качестве третьего отступления от Правил, восстановление пасек должно быть одобрено органом надзора, в случае высокой смертности насекомых из-за проблем со здоровьем или бедствий, когда отсутствуют другие доступные пасеки, в соответствии с настоящими Правилами, соблюдая переходный период.

3.6. В качестве четвертого отступления от Правил, относительно обновления пасек, разрешается заменять неорганическими пчелиными матками и роями 10% в год, при условии, что матки и рабочие пчелы помещаются в ульи с сотами или вощиной, которые имеют органическое происхождение.

4. Расположение пасек

4.1. Государства-члены могут обозначить регионы или районы, где пчеловодство практически невозможно из-за несоответствия требованиям, изложенным в настоящих Правилах. Зона расположения пасеки должна быть зарегистрирована на соответствующей карте, а улья на ней — идентифицированы, как это предусмотрено в Приложении III, часть А1, раздел 2, первый абзац [полное описание животноводческих помещений, пастбищ на открытом воздухе, и т.д., и описание помещения для хранения, упаковки и переработки скота, животноводческой продукции, сырья и материалов]. При отсутствии таких описаний, пчеловод должен предоставить соответствующие документальные доказательства, что места для пасек отвечают условиям, изложенным в настоящих Правилах.

4.2. Размещение пасек:

а) площадь сбора нектара должна обеспечивать необходимое и достаточное питание, доступ к воде;

б) при этом пасеки необходимо располагать так, чтобы в радиусе 3 км от них находились поля с преимущественно органически выращенными культурами и/либо культурами, лесами, на которые оказывается минимальное влияние, в соответствии с положениями статьи 6 и статьи 6 и Приложение I настоящих Правил.

Обработка земли, не подпадающая под положения настоящих Правил, которая имеет низкую нагрузку на экологию, которая описана в программах, разработанных в соответствии с Положением (ЕЭС) № 2078/92 (*****), что не может существенно повлиять на качество производства органических продуктов пчеловодства;

в) при выборе места пасеки, стоит обратить внимание на следующие аспекты: отдаленность участков от центральных автомобильных и ж/д путей, от промышленных предприятий; отдаленность участков от хозяйств, которые ведут хозяйство с интенсивным использованием агрохимии и т.д. Власти или органы контроля устанавливают меры для обеспечения соблюдения этого требования.

Вышеуказанные требования не распространяются на места, где ульи находятся в состоянии покоя или в период отсутствия взятка.

5. Кормление пчёл

5.1. В конце производственного сезона в ульях необходимо обеспечить такой запас меда и пыльцы, которого будет достаточно для зимовки.

5.2. Подкормка пчелосемей разрешается только в случае, если их выживание поставлено под угрозу (в связи с климатическими условиями). Пчел можно кормить органическим медом, сахаром и сахарным сиропом.

5.3. В качестве первого отступления от пункта 5.2, компетентные органы государств — членов, могут дать разрешение на использование при искусственном подкармливании сиропом или кормовой патокой, полученных органическим методом производства вместо меда, также полученного органическим методом производства, в частности, когда этого требуют климатические условия, которые могут вызвать кристаллизацию меда.

5.4. В качестве второго отступления, органы власти или контроля, могут дать разрешение на искусственное подкармливание на переходный период, истекающий 24 августа 2002 года, медом, сахаром и сахарным сиропом, которые не соответствует положениям настоящих Правил.

5.5. В реестре пасек необходимо указывать следующую информацию, относящуюся к использованию искусственного подкармливания: тип продукта, даты, количество и ульи.

5.6. Не допускается использование продуктов в пчеловодстве, кроме тех, которые указаны в пунктах от 5.1 до 5.4.

5.7. Искусственное подкармливание может осуществляться только между последним в сезоне медосбором и за 15 дней до следующего периода выработки нектара или пади.

6. Предотвращение болезней и ветеринарная обработка

6.1. Профилактика заболеваний в пчеловодстве основывается на следующих принципах:

а) селекция устойчивых к болезням пород;

б) применение методов, повышающих сопротивляемость к болезням и возбудителям (регулярное обновление маток, систематические осмотры ульев для обнаружения нарушений здоровья пчел, контроль трутневого расплода, систематическая дезинфекция инвентаря и оборудования, уничтожение зараженных материалов и источников заражения, регулярное обновление воска и поддерживание достаточных запасов пыльцы и меда в ульях).

6.2. Если, несмотря на превентивные меры, семьи болеют, их немедленно обрабатывают и размещают на изолированных пасеках.

6.3. В органическом пчеловодстве допускается использование ветеринарных медицинских препаратов, что предусмотрено настоящими Правилами, они должны соответствовать следующим принципам:

а) в органическом пчеловодстве допускается использование ветеринарных медицинских препаратов, если такое использование предусмотрено национальным законодательством в соответствии с законодательством ЕС;

б) фитотерапевтические, гомеопатические продукты, используются вместо химически синтезированных аллопатических ветеринарных препаратов или антибиотиков, при условии, что их терапевтический эффект является действенным и достигает целей лечения;

в) допускается применение химически синтезированных аллопатических ветеринарных лекарственных препаратов или антибиотиков под руководством ветеринарного врача, в случаях, если принятие мер, указанных в пунктах а) и б) настоящих Правил, оказалось неэффективным для борьбы с заболеванием или заражением, а также традиционное лечение является необходимым для предотвращения стресса насекомых;

г) запрещается применение химически синтезированных аллопатических ветеринарных лекарственных препаратов с профилактической целью;

д) допускается применение муравьиной кислоты, молочной кислоты, уксусной кислоты и щавелевой кислоты, а также ментола, тимола, эвкалиптола или камфоры в случаях заражения варроатозным клещом.

6.4. В дополнение к вышеуказанным принципам, ветеринарные процедуры или лечение ульев являются обязательными в соответствии с национальным законодательством или законодательством ЕС.

6.5. Семьи пчел, к которым применяется лечение химически синтезированными аллопатическими препаратами, следует изолировать на период лечения, а весь воск заменить воском из органического пчеловодства. В дальнейшем к этим семьям пчел применяется переходный период сроком один год.

6.6. Требования, указанные в предыдущем пункте, не применяются к продуктам, упомянутым в пункте 6.3, буква д).

6.7. При использовании лекарственных средств необходимо четко указать государственный орган или орган контроля, прежде чем продукт будут продан, как продукт органического производства, а также тип продукта (в том числе с указанием активного фармакологического вещества), деталей диагноза, дозировки, способ применения, длительность лечения и периода ожидания.

7. Методы управления земледелием и идентификация

7.1. Запрещается уничтожение пчел в сотах как метод, связанный с заготовкой продуктов пчеловодства.

7.2. Подрезать крылья пчелиным маткам запрещено.

7.3. Разрешается замена маток, связанная с убийством старой пчелиной матки.

7.4. Трутневой расплод уничтожают только тогда, когда он заражен клещом варроа (Varroa jacobsoni).

7.5. В ходе откачки меда запрещается применять химически синтезированные репелленты.

7.6. Ведение детальной карты полей. Зона расположения пасеки должна быть зарегистрирована на соответствующей карте, а улья на ней — идентифицированы. Свободный доступ инспекторам на все поля и в помещения для инспекций и полное сотрудничество с ними.

7.7. Необходимо обеспечить адекватную добычу, обработку и надлежащее хранение продуктов пчеловодства. Все меры по соблюдению этих требований должны быть зарегистрированы.

7.8. Использование надставок и операции извлечения меда должны быть записаны в реестр.

8. Характеристики ульев и материалов, используемые в пчеловодстве

8.1. Ульи следует изготавливать из натуральных материалов, исключающих возможность загрязнения окружающей среды и продукции пчеловодства.

8.2. За исключением продуктов, указанных в пункте 6.3, буква д), в ульях можно использовать только природные продукты, такие как прополис, воск и растительные масла.

8.3. Пчелиный воск для новых семей должен быть получен в органических хозяйствах и, соответственно, не загрязнен веществами, которые не разрешены к использованию в органическом производстве. Разрешено использовать обычный воск, в случае отсутствия органического на локальном рынке.

8.4. Запрещено откачивать мед из сот с расплодом.

8.5. С целью защиты рамок, ульев и сот, в частности, от вредителей, разрешается использовать только родентициды (только для применения в ловушках) и соответствующие продукты, указанные в Приложение II, Часть Б, Раздел 2.

8.6. Разрешается применять физические методы для дезинфекции пасек, например, пар или открытый огонь.

8.7. Для очистки и дезинфекции материалов, зданий, оборудования, посуды или продуктов, используемых в пчеловодстве, используют только вещества, перечисленные в Приложении II, Часть Д.

Разрешенные препараты для уборки и дезинфекции строений и аппаратов в животноводческом производстве: калийное и натриевое мыло, вода и пар, известковое молоко, известь, негашеная известь, гипохлорит натрия (например, как жидкий отбеливатель), перекись водорода, природные экстракты растений, гидроокись калия, лимонная, надуксусная кислота, муравьиная, молочная, щавелевая и уксусная кислота, азотная кислота (молочное оборудование), фосфорная кислота (молочное оборудование), пищевой спирт, формальдегид, карбонат натрия, средства для очистки и дезинфекции для сосок бутылок и сооружений для доения.

Всегда ли органический мед сырой?

Всегда ли органический мед сырой?

Вы — покупатель, заботящийся о своем здоровье, бродящий по залам местного рынка. В поисках питательных продуктов для своей кладовой вы обязательно заметите поток модных словечек на упаковке. «Натуральный», «Здоровый», «Органический», «Необработанный» и другие можно найти в каждом углу каждого прохода. Но что все они означают? Всегда ли органическое полезно для здоровья? Здорово всегда сырое? Всегда ли натуральное органическое? Отделение значимого от маркетинга может стать проблемой даже для самого искушенного покупателя.


«Органический мед — это то же самое, что и сырой мед?» — распространенный вопрос, который часто слышит наша служба поддержки Sleeping Bear. Отсутствие четкого определения обоих терминов затрудняет для потребителя различение между ними. Сегодня мы поможем очистить воздух, взглянув на настоящее определение натурального и сырого меда.

Сырой мед

Сырой мед — это просто сырой мед. На самом базовом уровне «Сырой мед» — это мед, который не был нагрет до точки пастеризации.Пчелы держат свои ульи около отметки 95 градусов при производстве меда, а сырой мед не нагревается выше этой отметки во время процесса экстракции или розлива в бутылки. Не нагревая мед, он сохраняет все природные ферменты и свойства, которыми обладает улей.

Органический мед

Органический мед — это другой шарик из (пчелиного) воска. Мед является органическим, если цветы, которые пчелы используют для производства меда, не обрабатывались химическими веществами. Термин «органический мед» не имеет ничего общего с процессом производства меда.Улей может производить органический мед, но извлеченный мед можно нагревать, фильтровать и обрабатывать — и поэтому он не является сырым. Или вы можете собрать сырой мед.

Сырой мед против органического

Следовательно, не весь органический мед является сырым медом, и не весь сырой мед обязательно является органическим. Органический мед — непростая задача. Пчелы могут преодолевать мили, чтобы опылять цветы. Чтобы быть действительно органическим, нужно знать, что каждый цветок, который пчелы могли посетить, не был обработан. На фермах Sleeping Bear Farms мы не маркируем сырой мед как органический.Реальность такова, что мы не можем быть на 100% уверены, что каждый цветок, который посещает пчела, не подвергался какой-либо обработке, и поэтому мы не хотим никого вводить в заблуждение. Поэтому, хотя мы не обрабатываем цветы, мы не можем быть уверены, что кто-то в этом районе не хотел и не захочет вводить кого-либо в заблуждение нашей рекламой. Однако вы можете быть полностью уверены, что наш мед действительно сырой.

Органический мед — сладкая иллюзия

Простите за пост не по теме, но сегодня у нас, в Scientific American, День еды.Когда я веду университетский класс пчеловодства, я хотел бы поговорить о меде .

Принимая во внимание почитаемое место меда как старейшего натурального подсластителя и учитывая, что его насекомые — медоносные пчелы — крайне нетерпимы к пестицидам, можно подумать, что мед будет самой простой пищевой культурой для производства «органических» продуктов питания. Но ты ошибаешься.

Вот основная проблема в виде карты:

Мед — это цветочный нектар, сваренный в густой углеводный суп.Сколько цветов нужно для изготовления меда? Много. Больше, чем большинство из нас может легко понять. Чтобы прожить год, одна колония приносит около 250 фунтов нектара — невероятный вес для небольшого насекомого. Не то чтобы отдельные цветы щедры на нектар. Большинство из них дают самые маленькие капли. Стандартная банка меда из супермаркета требует, чтобы пчелы совершили миллион посещений цветов. Колония может производить от 50 до 100 таких банок в год.

Таким образом, фуражиры колонии покрывают ошеломляющих территорий.Поскольку пчелы — пушистые, статически привлекательные маленькие животные (полезные для сбора пыльцы), их тела легко собирают всевозможные частицы окружающей среды. Любой агрохимикат, примененный в любом месте в пределах досягаемости колонии, может снова оказаться в улье. Поскольку пчеловоды не владеют десятками тысяч акров земли вокруг своих ульев, они не могут контролировать, что их пчелы приносят домой.

Органический мед не невозможен. Это просто вне возможностей большинства пчеловодов. Пчелиные дворы, расположенные в изолированных местах глубоко в Адирондаке или горных долинах в малонаселенном Нью-Мексико, вероятно, могут производить мед, не содержащий агрохимикатов.Однако большинство пчеловодов работают с пчелиными пестицидами, делая «органический» мед иллюзорным.

Тогда есть вторая, более коварная проблема. Углеводородные цепи самого пчелиного воска содержат определенные пестициды, в том числе те, которые используются обычными пчеловодами против вездесущего клеща Varroa . Со временем остатки пестицидов накапливаются в гребнях, поэтому химические вещества остаются или накапливаются на годы за пределами первоначального применения. Само по себе это может не представлять проблемы для начинающих пчеловодов-органиков, за исключением того, что пчеловоды обычно покупают и продают воск в качестве стартовой соты.Недавнее исследование пестицидов в коммерчески доступном пчелином воске зафиксировало поразительные 98% образцов, загрязненных митицидами. Пчеловод-органический пчеловод, который воздерживается от химической борьбы с вредителями и размещает свои ульи где-нибудь в глуши, все еще будет иметь заражение пестицидами , если она также не воздержится от использования вездесущего (и очень полезного) воскового стартового крема.

Конечно, в некоторых сортах меда, помеченных как «органический», на самом деле могут отсутствовать следы пестицидов.Но я бы не стал на это рассчитывать. Ни один из протоколов сертификации не принимает во внимание недавно задокументированную проблему заражения парафином, и в большинстве случаев недооценивается реальный радиус кормления большой пчелиной семьи.

Что касается того, является ли мед, не содержащий агрохимикатов, значительно более полезным для здоровья человека, это спорная дискуссия, которую я слишком счастлив обойти.


источник: Mullin CA, Frazier M, Frazier JL, Ashcraft S, Simonds R, et al. (2010) Высокие уровни митицидов и агрохимикатов на пасеках Северной Америки: последствия для здоровья медоносных пчел.PLoS ONE 5 (3): e9754. doi: 10.1371 / journal.pone.0009754

Органический мед — существует ли он?

На днях я ехал домой и увидел знак; Органический мед на продажу . Я начал думать об этом — что такое натуральный мед? Разве пчелам разрешено посещать только органические цветы? Как пчеловоды удерживают их от посещения неорганических садов? Или, может быть, пчел учат различать органическое и неорганическое?

Органический мед может быть не таким чистым, как кажется.

Organic Honey — Does It Exist (Я не рекламирую этот продукт. Мне нравится их упаковка)

Что такое органический мед?

Чтобы мед был органическим, все цветы, которые посещают пчелы, производящие мед, должны быть выращены органическим способом.

В дополнение к этому пчеловодам не разрешается использовать в ульях неорганический мед, сахар или антибиотики. Почему это важно? Зимой принято добавлять в натуральную пищу пчел немного воды с сахаром или меда.Также принято давать пчелам антибиотики для борьбы со всеми видами инфекций.

Материал, из которого изготовлен улей, должен быть органическим — подробнее об этом позже.

Пестициды нельзя использовать в улье. Они обычно используются для борьбы с такими вещами, как клещ варроа, который является основной причиной разрушения колонии.

Органический мед, сертифицированный USDA

Вы заметите, что на картинке выше показан органический мед, сертифицированный Министерством сельского хозяйства США, верно? Может быть. Brookfield Honey (ссылка 5) сказал о сертификации следующее: «Федеральное правительство не проверяет органический мед.В США есть агентства по сертификации, которые удостоверяют, что мед является органическим. Кажется, они используют рекомендации NOSB. Но, как я (Brookfield Honey) упоминал ранее, Министерство сельского хозяйства США никогда не принимало рекомендации ». Это датировано 2012 годом и до сих пор кажется правдой.

Таким образом, агентства могут сертифицировать мед как органический, но нет утвержденных USDA стандартов для такой сертификации. Заставляет вас задаться вопросом, что такое органический мед, сертифицированный Министерством сельского хозяйства США?

Крупные производители проверяются сертификационными агентствами, а мелкие — нет.Brookfield Honey продолжает: «Мелким производителям, которые производят органический мед на сумму менее 5000 долларов в год, легче. Их можно просто поставить на этикетку USDA Organic. Кто-то может прийти проверить свои записи, но неизвестно когда. ”

Этот небольшой местный производитель органического меда на местном рынке мог заниматься чем угодно и называть его сертифицированным органическим.

Органические цветы для органического меда

В Канаде органические ульи должны располагаться таким образом, чтобы в радиусе 3 км от ульев не использовались пестициды (ссылка 4).США и ЕС имеют похожие требования. Это означает, что все сельское хозяйство вокруг улья также должно быть сертифицировано как органическое. Улей нельзя располагать вблизи полей для гольфа, жилых районов, промышленных предприятий или водоемов, которые могут быть загрязнены химическими веществами. Где найти воду, не загрязненную химическими веществами?

Могут ли ульи располагаться вдали от сельскохозяйственных угодий? На самом деле нет, поскольку «правительства также используют пестициды для борьбы с моли в лесах, сорняками по обочинам дорог и зеленью под линиями электропередач», ссылка 1.

На самом деле очень мало мест, которые дают достаточно нектара и удовлетворяют вышеуказанным требованиям.

Чтобы лучше понять это, рассмотрим, что делают пчелы. Мед сделан из нектара цветов. Одна колония собирает 250 фунтов нектара в год (ссылка 2). В каждом цветке очень мало нектара, поэтому улей должен посещать около 100 миллионов цветов в год. Для этого им нужна большая территория, и все это должно состоять из органических цветов.

Стандарты ЕС аналогичны стандартам Канады и США, ссылка 6.

Органические пчелиные ульи

Пчеловоды будут покупать и продавать воск в качестве сот для начинающих. Воск в ульях со временем концентрирует пестициды. Недавнее исследование показало, что большая часть запасов закваски, как органических, так и неорганических, была загрязнена митицидами (ссылка 3).

Пчеловодам, выращивающим экологически чистые продукты, либо нужно проводить обширные и дорогостоящие испытания используемого воска, либо они не могут покупать воск у сторонних поставщиков.

Органический мед — существует ли он

Реальность такова, что очень сложно соответствовать стандартам для органического меда, и несколько ульев будут расположены так, чтобы они действительно соответствовали требованиям.В Канаде и ЕС очень маловероятно, что вы получаете настоящий органический мед, когда покупаете органический мед.

В США нет стандартов, поэтому вы не уверены, что получаете, но вряд ли это будет настоящий органический мед.

Примечание: добавлено в сентябре 2016 г.

Логотип сертифицированного органического производства в Канаде — можно использовать только с медом, сертифицированным как органический

В Онтарио есть только один сертифицированный производитель органического меда, Long Point Honey, и они расположены на Long Point, окруженные с трех сторон водой, что облегчает им соблюдение правил.

Артикул:

  1. Как мед может быть органическим — Дэвид Судзуки; http://www.davidsuzuki.org/what-you-can-do/queen-of-green/faqs/food/how-can-honey-be-organic/
  2. Органический мед — сладкая иллюзия; http://blogs.scientificamerican.com/compound-eye/organic-honey-is-a-sweet-illusion/
  3. Митициды и агрохимикаты на пасеках Северной Америки; http://journals.plos.org/plosone/article?id=10.1371/journal.pone.0009754
  4. Ассоциация пчеловодов Онтарио — Органическое мышление; http: // www.ontariobee.com/research/getting-started/thinking-organic
  5. Органический мед USDA — Что это значит? ; https://brookfieldfarmhoney.wordpress.com/2012/01/03/usda-organic-honey-what-does-it-mean/
  6. Пчеловодство и продукты пчеловодства; http://www.apiservices.com/databases/eu_organic_honey_standard.htm

Чем отличается органический мед? 4 фактора, которые следует учитывать

Совершенно очевидно, что органический мед быстро завоевывает позиции на рынке меда.Многие бренды меда предлагают преимущества органического меда со своими продуктами, включая органический мед манука, органические соты и органический сырой мед.

1. Органическая сертификация

Когда я впервые увидел органический мед на полках и его высокую цену во время похода за продуктами, мне всегда было интересно, что это такое и чем он отличается от так называемого сырого меда от остальных банок с медом. Только позже я узнал больше о преимуществах органического меда, и для того, чтобы мед был сертифицирован как органический, производители должны соблюдать строгий набор органических стандартов и условий во время производства меда (установленных органом по сертификации органического сельского хозяйства), которые включают источник нектара, Район кормления медоносных пчел, содержание пчел, процесс извлечения меда, транспортировка, температура обработки и упаковочные материалы.

К наиболее известным органам по сертификации органической продукции относятся:

1. Органические продукты Министерства сельского хозяйства США (USDA Organic)
2. Регламент Европейского союза (EEC)
3. Канадское агентство по надзору за пищевыми продуктами (CFIA)
4. AB (Биологическое сельское хозяйство, Франция)
5. Дас Био-Зигель (Германия)
6. Органический продукт, сертифицированный в Австралии (ACO)
7. Японский стандарт сельскохозяйственных органических веществ (JAS)

2.Без антибиотиков, пестицидов и загрязнителей окружающей среды

Мед, заявленный как органический, должен быть протестирован и сертифицирован, чтобы гарантировать отсутствие каких-либо остатков пестицидов или загрязнителей окружающей среды. Выращивание органического меда также должно соответствовать строгим и всесторонним критериям контроля и тестирования органа по сертификации, например, документированию и консультациям с каждым землепользователем в радиусе пяти километров от органических ульев, чтобы убедиться, что они не содержат химических веществ. остаток; регулярный анализ и тестирование образцов меда; Необходимо доказать, что методы пчеловодства и ульи не содержат неорганического меда, сахара и антибиотиков.

3. Больше превосходного вкуса?

Помимо того, что натуральный мед является более здоровым выбором, некоторые ярые потребители органических продуктов также считают, что мед, произведенный органическими фермерами, имеет более лучший вкус, чем мед, произведенный традиционным способом, и, следовательно, они более готовы платить за дополнительные расходы. Я лично тоже употребляю такой мед, но пока не могу сказать никакой разницы по вкусовым качествам.

4.Различные стандарты сертификации, 100% органическое вещество, не всегда возможно

Однако загвоздка в том, что эти требования к сертификации различаются от страны к стране, причем некоторые из них менее строгие, чем другие. А использование разных стандартов для органического меда из разных источников может сбивать с толку потребителей. Меня предупредили, что мед, который был упакован и объявлен органическим, может быть не совсем органическим.

Требуется много ресурсов, чтобы предотвратить заражение пчелиного корма неорганической пыльцой ветром или пчелами.Многие пчеловоды считают невозможным соблюдать строгие правила органического производства, установленные правительством.

Ищете органический мед?

Ознакомьтесь с выбором Amazon: Сырой органический мед


Конец статьи «Чем отличается органический мед? 4 фактора, которые следует учитывать?». Вернуться к «Общие термины в мире медоносных пчел».

Есть ли органический мед? | Еда

Не говоря уже об органическом, когда мед действительно мед? Американский мелиссопалинолог (назовем его «детективом по пыльце») Вон Брайант обнаружил, что 75% меда на полках американских супермаркетов вообще не содержало пыльцы, поскольку он прошел через метод ультрафильтрации, усовершенствованный китайскими производителями.Без пыльцы нет реального доказательства страны происхождения (пыльца действует как ДНК меда), и поэтому Брайант не приводит реальных доказательств того, что продукт является медом, в отличие от окрашенного кукурузного сиропа фруктозы. Хотя британские власти по производству меда непреклонны, их строгие импортные тесты исключают искусственный мед, репутация старейшего в мире подсластителя далека от чистой, где бы вы ни находились.

Чтобы сделать одну банку меда, требуется около миллиона посещений цветов. Одна колония может производить всего 50-100 банок в год.Это драгоценный материал. Но мы потребляем это непривлекательно: оптом и по самой дешевой цене. В хороший год — а прошлый год был катастрофическим — мы производим всего 7000 тонн в Великобритании. Более четверти наших импортируется из Китая.

Так стоит ли покупать натуральный мед? Несмотря на то, что удалось избежать разрушения колонии (обвиняемого в уничтожении популяции пчел в США), популяция пчел в Великобритании резко сократилась, что по-разному связано с клещом Варроа, погодными условиями и использованием пестицидов.Дистанция кормления европейской пчелы оценивается в 12 км. Таким образом, чтобы носить значок органического происхождения, производителю меда необходимо доказать, что его пчелы добывают корм только органическим способом. В Великобритании, где органическая земля прижимается щека к щеке с опрыскиваемыми сельскохозяйственными угодьями, это считается практически невозможным. Весь органический мед в Великобритании импортируется — в основном из Бразилии и Новой Зеландии. А это сводит на нет необходимость поддерживать местные популяции пчел.

Естественное пчеловодство, защищаемое природным пчеловодческим доверием.org ставит на первое место реальных производителей (т.е. пчел), а не прожорливых потребителей. Помимо минимизации воздействия химических веществ и разрешения естественного поведения, такого как роение, эта позиция требует подхода «руки прочь от меда». Вместо того, чтобы разграбить улей весь мед, включая насадку, необходимую для поддержания улья зимой, и вместо этого кормить пчел искусственными добавками, что стало обычным явлением в производстве меда, пчеловоды оставляют эту часть позади.

Забудьте об органическом — натуральный мед означает, что вы можете есть свой экологически чистый мед и есть его.

Экологичность недели

Мебель из вторичного сырья (добавленная стоимость за счет умной реставрации) становится все больше. Посмотрите, как «мебельный хакер» Макс Макмердо занимается своим делом на Кирсти «Заполните свой дом бесплатно » (C4). Galapagosdesigns.com берет винтажные вещи и делает их лучше, чем новые, используя местных мастеров графства Суррей и передовых британских дизайнеров тканей для восстановления и обивки. Это долгосрочный взгляд на дизайн интерьера: обновление этих предметов означает, что они будут достаточно подходящими, чтобы пережить предстоящие десятилетия.

Greenspeak: Синдром смещения базовой линии {Shhyf-t’ng bayce-līen sīn-drowm} сущ.

Из науки о рыболовстве. Исследователи анализируют потерю видов только тогда, когда запасы сокращаются. Истощение никогда не измеряется от исходного уровня истинного изобилия, поэтому истинная потеря никогда не регистрируется.

Вся правда об органическом меде

Когда вы думаете об экологически чистых продуктах, первое, что приходит на ум, — это фрукты и овощи. Это обозначение органического также может распространяться на мед, который пчелы производят, собирая нектар с этих органических полей.Теоретически, органический мед был бы таким же простым, но когда вы бросаете ульи тысяч пчел, которые регулярно путешествуют на многие мили в поисках нектара, трудности производства органического меда становятся очевидными.

Органический стандарт USDA

Дело в том, что USDA, который является официальным органом по сертификации органических продуктов в Соединенных Штатах, не установил официальный набор правил и положений специально для органического меда. Люди, которые хотят сертифицировать свой мед как органический, вынуждены использовать правила, установленные для домашнего скота.Хотя сами медоносные пчелы не считаются домашним скотом, есть несколько основных правил, которые можно применить. К ним относятся ограничения на то, что они едят, использование пестицидов и антибиотиков, где они живут, и как то, что мы едим, обрабатывается и обрабатывается.

Органический мед

Органический мед, произведенный в США

В дополнение к отсутствию официального регулирования производство органического меда в этой стране очень затруднено. Одним из важнейших факторов является отсутствие достаточно больших площадей сертифицированных органических земель для кормления пчел.Пчелы будут регулярно обходить улей на 2–3 мили в поисках достаточного количества нектара. Органические поля такого размера, которые также производят мед, в этой стране не очень распространены. Небольшие количества органического меда, производимого в США, обычно поступают на небольшие фермы, окруженные природными заповедниками или водоемами, которые не мешают органической земле.

Откуда берется органический мед?

Географически

Большая часть органического меда, который можно найти на полках магазинов, поступает из Бразилии, Мексики или некоторых частей Азии.Крупнейшим экспортером органического меда является Бразилия, которая извлекает выгоду из многих факторов, помогающих производить этот вид меда. Один из этих факторов — огромные просторы природных территорий, для поддержания которых не требуется вмешательства человека, например, пестицидов. Кроме того, существуют большие плантации эвкалиптовых деревьев, которые могут поддерживать крупные коммерческие операции пчеловодства и требуют минимального использования пестицидов.

Вид пчел

Кроме того, большинство пчел в Бразилии африканизировались, что делает их намного более выносливыми, поэтому нет необходимости лечить их от вредителей, таких как клещи Варроа, или болезней, таких как гнилец.Фактически, африканизированные пчелы впервые были завезены на континент через Бразилию, когда пчеловод импортировал, а затем случайно выпустил африканизированных пчелиных маток в дикую природу. Распространение африканизированных пчел первоначально вызвало проблемы и снизило производство меда, но как только пчеловоды научились работать с этими пчелами, тенденция изменилась.

Глобальные правила

Последним важным фактором является сила собственных стандартов каждой страны по сертификации собственного меда как органического.Каждая страна создаст свои собственные стандарты, определяющие различные параметры, которым должен соответствовать мед, чтобы его можно было классифицировать как органический в своей стране. Эти параметры включают такие меры, как чистота, уровни загрязнения и побочные продукты, которые могут указывать на неправильное обращение. Сравнение различных наборов стандартов из разных стран покажет некоторые различия. Например, допустимое количество гидроксиметилфурфурола (HMF) в образце, которое может указывать на то, насколько свежий мед и будет увеличиваться со временем, колеблется от низкого уровня 40 мг / кг в Европе, 50 мг / кг в Японии до максимального значения 60. мг / кг в Бразилии.Есть несколько примеров параметров, которые легче сертифицировать в Бразилии, чем в других частях мира, что может заставить вас задаться вопросом, насколько органичен этот мед?

Как мед получает сертификат USDA Organic

Чтобы получить сертификат USDA Organic, мед должен сначала соответствовать требованиям своей страны, которые, как мы ранее заявляли, будут сильно различаться от места к месту. Затем он должен быть сертифицирован одним из различных сторонних агентств в США, но, поскольку USDA еще не разработало стандарты для меда, они используют набор стандартов, предназначенных для органического домашнего скота.

Заключение

Целью органического производства пищевых продуктов является защита природных ресурсов, экологии и недопущение воздействия на пользователя таких химических веществ, как синтетические пестициды. В отличие от других органических продуктов, пчел нельзя контролировать или отслеживать, чтобы гарантировать, что они следуют только экологически чистым методам. Кроме того, любой мед, помеченный как сертифицированный органический, должен подвергаться сомнению из-за отсутствия каких-либо стандартов или правил Министерства сельского хозяйства США, специально предназначенных для органического меда. Если вы ищете мед высшего качества, то этикетка с органическими продуктами может быть не лучшим выбором.Ваш мед высочайшего качества будет продаваться пчеловодом на местном фермерском рынке.

Разница между органическим и натуральным медом

Натуральный мед можно охарактеризовать как мед в его первоначальном состоянии, поскольку он создан пчелами. Противоположность натуральному меду будет синтетическим, но в настоящее время синтетического меда не существует. В мед можно добавлять добавки, чтобы изменить его естественное состояние. Органический — это термин, используемый для описания способа выращивания или обработки продуктов.Натуральный мед может быть или не быть сертифицированным как органический в соответствии с правилами USDA.

Органический мед

В большинстве случаев мед является органическим, если его берут из своего естественного места — пчелиного улья. HelpGuide.org указывает, что для того, чтобы продукт был отмечен как органический, он должен быть выращен в безопасной почве, не иметь никаких модификаций и должен оставаться отдельно от обычных продуктов или продуктов, которые не являются органическими. При приготовлении или хранении меда нельзя использовать неестественные пестициды, гены биоинженерии или другие синтетические продукты.Когда мед собирается с использованием безопасных методов в естественном пчелином улье, он все еще находится в органическом состоянии. Мед может содержать споры, вызывающие смертельную инфекцию, называемую ботулизмом. Чтобы предотвратить это, мед можно пастеризовать или нагреть до температуры, достаточной для уничтожения бактерий. Этот процесс, если он выполняется в соответствии со стандартами USDA, не влияет на органическое состояние продукта. Лица, ищущие наиболее натуральную и органическую форму меда, могут захотеть купить сырой мед.

Натуральный мед

Поддается ли латекс биоразложению?

Мед — это натуральное вещество, производимое пчелами.Его собирают пчеловоды и упаковывают для покупки потребителями. До момента сбора и помещения меда в покупную тару мед полностью натуральный. То, что компания или фермер делает с медом после его сбора, может изменить его цвет с естественного на неестественный. Натуральный мед, прошедший минимальную обработку, скорее всего, будет считаться органическим, но он может не получить отметку Министерства сельского хозяйства США о том, что он сертифицирован как органический.

Неестественный и неорганический мед

Добавление консервантов, ароматизаторов или использование генетически модифицированных пчел в большинстве случаев делает мед как неестественным, так и неорганическим.Американская диетическая ассоциация утверждает, что некоторые ароматы с пометкой «натуральный» могут сохранять целостность меда. Это связано с тем, что FDA не сделало никаких заявлений об истинном определении натуральных ингредиентов. Добавление в мед свежих ягод или других натуральных продуктов может изменить вкус, но сохранить естественную целостность продукта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *