От чего мед густеет: Почему быстро густеет свежий натуральный мед, какой должна быть консистенция продукта в норме?

Содержание

Почему мед горчит, всегда ли горький вкус продукта

Мед — основной продукт пчеловодства. Он обладает удивительными целебными свойствами, о которых знали наши предки, жившие в древности. Всем людям знаком его приятный вкус: сладкий, терпкий, со специфическими цветочно-медовыми нотками, который вызывает легкое жжение в горле. Иногда при употреблении медового лакомства чувствуется незначительная кислинка или горечь. Почему сладость горчит, в каких случаях это явление считается нормой? Ухудшает ли состояние здоровья прогорклый мед? Можно ли убрать неприятный привкус?

Почему горчит мед?

Люди привыкли к тому, что мед должен быть сладким, поэтому при обнаружении горького вкуса появляется недоверие к его качеству. Такие подозрения оправданы, ведь часто мед начинает горчить в результате неправильного хранения. Однако горечь бывает природной и зависит от вида медоноса, с которого собраны пыльца и нектар.

Природная горечь меда

В мире насчитывается огромное количество сортов меда, которые классифицируются по разным признакам. В зависимости от вида нектароносного растения выделяют разновидности цветочного полифлорного и монофлорного меда. Они могут отличаться друг от друга по цвету, консистенции, насыщенности аромата, а также по степени выраженности определенных полезных свойств. Их химический состав и вкус разнится незначительно, но некоторые сорта пчеловодческой продукции имеют горький привкус. К ним относятся:

  • одуванчиковый;
  • липовый;
  • вересковый;
  • васильковый;
  • рапсовый;
  • гречишный;
  • каштановый;
  • багульниковый;
  • хвойный и т.д.

Одни из них имеют ненавязчивую горчинку (например, липовый), другие — ярко выраженную, к их числу принадлежит хвойный. Последняя разновидность меда изготавливается не из нектара, а из медвяной пади и росы и относится к падевым сортам.

Падевый мед

Сырье, используемое пчелами для производства лакомства, представляет собой жидкие смолистые выделения, появляющиеся на поверхности листьев и хвои деревьев под влиянием резкой смены температур. Также падь выделяется насекомыми, живущими на растениях и питающимися их соком. Когда пчелы собирают росу с ели или сосны, создается хвойный мед со специфическим горьковатым вкусом смолы.

Присутствие горечи в сортах цветочного меда объясняется наличием разнообразных эфирных масел в составе пыльцы и нектара. Горькая сладость не приносит вреда здоровью, а разновидности темного цвета с привкусом горечи обладают ярко-выраженными лечебными свойствами и доставляют огромную пользу организму человека.

Причины, не являющиеся нормой

Если горечь появляется у такого сорта меда, которому это явление не свойственно, значит продукт некачественный. Причинами могут быть:

  • несоблюдение условий хранения;
  • нарушение правил сбора урожая;
  • перетапливание меда;
  • смешивание различных сортов;
  • наличие примесей или пыльцы ядовитых растений.

Все вышеперечисленное приводит к порче продукта пчеловодства. При этом избежать появления горечи меда, купленного и хранящегося дома, можно лишь в том случае, если пчеловод или продавец преднамеренно не произвел никаких действий по фальсификации, например, купажирования.

Настоящий мед сохранит все полезные свойства и сладкий вкус при условии правильного хранения, заключающегося в отсутствии света и соблюдении требуемого температурного режима и уровня влажности воздуха.

Если товар был некачественным уже в момент приобретения, то его порча неизбежна. Мед — легко подделываемый продукт. Фальсификация натуральной сладости приносит нескромную прибыль недобросовестным торговцам, поэтому они пользуются разными методами подделки. В результате соединения разных сортов может получиться некачественный продукт с неприятным вкусом и горечью. Жженый запах и горький вкус — прямое следствие того, что мед по каким-либо причинам перетапливался. Его тоже нельзя отнести к хорошему продукту.

Самым опасным является мед с горечью, в составе которого присутствуют химические примеси. Посторонние добавки не только портят вкусовые качества, но и приносят непоправимый вред здоровью. Употребление такого десерта провоцирует отравление и приводит к нарушению работы внутренних органов.

Предлагаемый на рынке мед очень редко проходит предварительную ветеринарно-санитарную экспертизу, поэтому никаких доказательств качества он не имеет. Определить натуральность продукта и отличить его от подделки довольно сложно даже специалисту. Точный результат дают только лабораторные исследования.

Говоря о горечи, нужно упомянуть особый «пьяный» мед. Он получается из нектара ядовитых растений. Его появление на прилавках — большая редкость, поскольку продукт очень опасен для здоровья.

Какие дополнительные признаки указывают на то, что мед нельзя есть?

Сорта меда, для которых горький привкус является нормой, пригодны для употребления в пищу. Чтобы перекрыть горечь, сладость предварительно смешивают с каким-либо продуктом или другой разновидностью пчелиного лакомства.

Однако если имеет место порча, брожение и закисание медовой массы, то от употребления продукта стоит отказаться. Дополнительный признак, указывающий на то, что мед нельзя есть, — обильное пенообразование. Если на поверхности массы образуется пена, а вкус горчит, то употреблять в пищевых целях такой прогорклый испорченный продукт не стоит. Его можно добавлять в косметические и лекарственные средства для наружного использования.

Можно ли избавиться от горечи?

Можно ли избавиться от горечи? Сделать это практически невозможно, да и не стоит принимать такие меры, ведь горький испорченный продукт нельзя употреблять в пищу.

Другое дело, когда речь идет о натуральном качественном пчелином меде определенного сорта со свойственной ему горчинкой, например, липовом. В таком случае полностью избавиться от неприятного привкуса не получится, но можно попробовать уменьшить его проявление, например, смешав со сладким видом или вкусным десертом. Также рекомендуется использовать такие разновидности для приготовления медовой выпечки. Нельзя допускать чрезмерного употребления горького меда, т.к. он может вызвать побочные эффекты.

Чтобы избежать появления горечи, необходимо соблюдать все атмосферные условия хранения. Нужно правильно выбирать емкость и плотно закрывать ее после каждого использования.

Поделитесь с друьями!

Мед сильно загустел что делать

Мед – это продукт, который известен каждому из нас с детства. Его применяют для лечения очень многих заболеваний, для поддержания общего состояния организма человека. Все это, благодаря составу: в нем содержится до 80 % глюкозы, фруктозы, сахарозы, витаминов группы В, Е, К, С, а также каротина и фолиевой кислоты. Калорийность составляет 328 ккал, по составу он близок к плазме крови человека.

Когда приобретают продукт пчеловодства, он прозрачен и тягуч, но, спустя некоторое время, по неизвестным причинам, становится густым и по цвету более светлым. Невольно возникает вопрос: что произошло, и сохранились ли все ценные и полезные свойства? Важны ответы на данные вопросы, потому что некоторые люди, далекие от пчеловодства, думают, если мед быстро загустел что это значит, испортился и непригоден в пищу. Часто продукт дорогой и полезный выбрасывают, взамен покупают свежий, жидкий.

В этой статье пойдет речь о том, по каким причинам густеет и кристаллизуется продукт, от чего зависит густота меда, как правильно его хранить (какая зависимость качества меда от условий хранения), чтобы он длительное время оставался жидким.

Мед густеет и сахарится: причины

Мед представляет собой аморфную субстанцию, так как его состояние находится между жидкой и густой консистенцией вещества. В его составе 20 % воды, со временем влага постепенно испаряется, и мед начинает сахариться и застывать.

Если в массе содержатся большие крупинки сахара, значит, в продукте много сахарозы. Наличие мелких кристаллов и нежной текстуры свидетельствуют о высоком содержании в массе фруктозы.

Важно! Часто бытует мнение, что пчелиный деликатес должен быть именно в негустом виде. Но это заблуждение, так как он полезен в любом состоянии. Наличие кристаллов сахара не делает его менее ценным и питательным.

Любой мед имеет свойство загустеть, независимо от сорта и условий хранения. Рассмотрим, насколько это быстро происходит, и какие факторы считаются наиболее благоприятными для его кристаллизации.

Почему густеет мед

Основными причинами, почему густеет мед, являются:

  • Высокий процент глюкозы и фруктозы, низкое содержание воды – содержание глюкозы в меде, независимо от его сорта, рано или поздно, приводит со временем к его загустению.
    Наличие в пчелином продукте воды придает ему вязкое состояние. Понятно, что чем ее больше, тем более жидким он становится. Поэтому этот момент следует иметь в виду при покупке меда.
  • Несоблюдение условий хранения – мед начинает густеть, когда его хранение происходит не в прохладном месте, а в жилых помещениях дома или квартиры. В таких условиях процесс кристаллизации начнется гораздо раньше.
  • Деликатес давно приобретен и хранится уже длительное время – даже при соблюдении всех условий хранения он будет постепенно загустевать и кристаллизоваться.

Важно! Содержания воды в меде может определяться следующим образом: если на бумагу поместить его каплю, и вокруг нее образуется влажное пятно, то, значит, содержание воды высокое, и качество продукта весьма сомнительное.

Скорость загустения свежего меда

Известно, что в откаченной массе содержится до 20-22 % воды, но со временем наступает процесс кристаллизации. Чтобы достоверно определить, как быстро густеет мед свежего урожая, нужно знать время сбора и растения, с которых пчелами собирался нектар.

Например, быстро становятся вязкими медовые массы, собранные пчелами с полей, засеянных рапсом, горчицей, сурепкой, гречихой. Немного дольше процесс кристаллизации проходит у сырья, собранного пчелами с цветков липы, акации, вишни. Эти сорта хранятся довольно долго, начинают затвердевать лишь при температуре хранения от + 10°С до 15°С.

Какой мед долго не густеет

Визуально качество меда можно определить по его консистенции. Масса должна быть однородной, без каких-либо видимых расслоений, посторонних включений. После качки мед прозрачный и жидкий, но со временем мутнеет и становится более густым.

Но есть такие сорта, которые долго не поддаются процессу кристаллизации. Так, наиболее распространёнными среди них являются акациевый (в нем содержится 40% фруктозы, 35 % глюкозы) и каштановый сорта меда.

Важно!

Приобретая пчелиный деликатес зимой, не следует доверять, если консистенция продукта жидкая. Его либо разогрели при температуре 400С до жидкого состояния, либо пчел кормили сахаром.

Правила длительного хранения

Для того чтобы в процессе хранения как можно дольше продукт оставался жидким и не кристаллизовался, необходимо соблюдать следующие правила:

  • Поскольку хранить продукт приходится длительное время после откачки из сот, его заливают в чистую посуду с плотно закрывающимися крышками: стеклянные, деревянные, керамические емкости, предварительно вымытые и простерилизованные.
  • Хранить необходимо при температуре от +6 °С до +20 °С. Поэтому часто основная причина того, почему мед быстро загустел, кроется именно в его хранении при температуре выше предусмотренной.
  • Нельзя хранить его с продуктами, являющимися источниками резких запахов, так как лакомство может их впитать.

Лучше всего хранить пчелиный деликатес в отдельном помещении от других продуктов. Так как банки имеют приличный вес, для хранения следует использовать стеллажи с прочными полками из толстой доски или фанеры.

Мед не густеет: причины

На заметку! В статье описывалось, что натуральные массы имеет свойство рано или поздно переходить в густое состояние (т. е. кристаллизоваться).

Но иногда мед остается жидким по нескольким причинам:

  • высокое содержание фруктозы;
  • искусственный прикорм пчел;
  • термическая обработка

Интересно. Процесс кристаллизации можно ускорить и жидкий продукт загустить, если добавить немного засахаренного меда. Делают это в пропорции 9:1, после чего полученную смесь немного разогревают, затем хорошо перемешивают.

Полезные советы

  • Определить когда и с какого именно цветущего растения собран нектар можно, в первую очередь, по цвету деликатеса. Так, липовый мед обладает янтарным цветом, гречишный – темно-коричневым, цветочный – имеет светло-желтый оттенок.

Важно! Масса, выработанная пчелами после их кормления сахарным сиропом, по цвету и консистенции часто похожа на майский мед, собранный с цветущих вишен, яблонь, черемухи, качка, которого проводится в конце мая и начале июня. Чтобы не купить подделку этого лечебного сорта, покупку ценного лакомство лучше запланировать на осень.

  • Проверить, натурален ли жидкий мёд, можно простым способом. Достаточно зачерпнуть его ложкой и поднять вверх. Когда плотность тягучей массы достаточно велика, она долго стекает непрерывной струйкой. Значит, в качестве покупки можно не сомневаться.

Если мед загустел, это не означает, что пчелиный деликатес испортился, просто появилась полезная сахаристость. Употреблять густой мед не только не опасно, но и просто необходимо, так как это полезно для поддержания иммунитета человеческого организма.

Существует несколько способов сделать мед жидким. В домашних условиях для растопки продукта понадобятся подручные средства и знание техники выполнения процедуры.

Для чего топить мед

Сахаризация, или кристаллизация, — естественный процесс, когда жидкий мед переходит в густую, твердую форму.

Она не отражается на полезных свойствах. Засахаренность говорит о правильной технике сбора. Мёд можно растопить самостоятельно, но он всегда будет кристаллизоваться обратно.

Растопить густой продукт несложно, главное — сделать это правильно. Несоблюдение условий приводит к ухудшению качества и потере полезных веществ

Как сделать мед жидким без потери полезных свойств:

  • отобрать нужное количество продукта;
  • выложить его в подготовленную тару и начать процесс топления.
  • установить температуру нагрева не больше 40°С;

На процесс и скорость кристаллизации влияет температура хранения.

Если продукт хранится в помещении при комнатной температуре 29°С-30°С, тогда переход в густую форму будет длительным и малозаметным. Хранение при 14°С и ниже, приводит к быстрому и частому загустению.

Безопасные методы

Когда загустел мед, его форма и вкусовые качества нарушаются. Чтобы вернуть первоначальный вид и вкус, мед растапливают.

Водяная баня

Водяная баня — традиционный способ. При использовании этого метода следят за температурой нагревания: она не должна превышать допустимый градус.

  • подготовить посуду, на дно кастрюли налить воды, сверху — поставить миску с продуктом;
  • подогревать на слабом огне;
  • следить кулинарным градусником за температурой продукта;
  • выключить конфорку или снять с водяной бани при повышении градуса,
  • дождаться, пока все кристаллы полностью не уйдут;
  • охладить до комнатной температуры.

Весь мед нагревать не стоит. Процедуру проводят с 1 или 2 порциями. Иногда используют упрощенную водяную баню: вместо миски ставят на кастрюлю металлическую сетку.

Нагревание возле батареи

Нагревание возле батареи считается самым безопасным способом. Мед становится жидким на расстоянии от 15 до 35 см. Если батарея слишком горячая, банку отставляют еще дальше. Для преобразования формы понадобиться гораздо больше времени, но потеря полезных свойств будет минимальной.

Водопроводный кран

Водопроводный кран — наиболее доступный домашний способ. Чтобы воспользоваться им, необходимо переместить продукт в стеклянную банку, закрыть капроновой крышкой, отрегулировать напор и температуру горячей воды, после чего поместить банку под струю. Тару постоянно крутят и перемещают для равномерного прогрева, держат под водой до полного растворения.

Солнечные лучи

Самый старый и проверенный метод — использование солнечных лучей. Мед перемещают в специальную тару, ставят под прямыми солнечными лучами до полного расставания сахара. Солнце способно нагреть мед до 40°С. Это щадящий и безопасный способ сохранить все полезные вещества.

Использование декристаллизатора

Пчеловоды активно используют декристаллизатор для всех сортов меда. Прибор имеет термодатчик, который контролирует температуру нагрева, удерживает ее одинаковой. Сплошная нижняя поверхность подогревает мед равномерно, не давая ему пригореть или испортиться.

Другие методы

Остальные способы превращения густой формы в жидкую, считаются менее правильными.

Подогрев в микроволновке

В микроволновке нестабильная подача температуры нагревания, которая может привести к потере полезных свойств.

Это простой и быстрый способ. Продукт помещают в СВЧ-печь, выбирают необходимую температуру и время. Волны проникают в структуру меда, заставляя кристаллы растапливаться.

Лимон

Лимонная кислота способна растопить небольшое количество меда, до 1 ст. л. Дольку лимона помещают на мед и ждут несколько часов. Это длительный процесс, понадобятся дополнительные кусочки лимона.

В чае или молоке

Продукт допустимо растворить в горячем молочном напитке или чае. Если температура кипятка будет превышать 40°С, потеря полезных свойств неминуема.

Заключение

Чтобы сделать мед жидким в домашних условиях, выбирают подходящий метод. При кристаллизации и растапливании мед сохраняет все свои полезные свойства. Подогрев в микроволновке или на водяной бане имеет большую разницу. Важно придерживать правил и температурного режима.

Если при растапливании мед не стал жидким, не поменял цвет и пошел горелый запах, это подделка. Натуральный продукт легко переходит из твердой формы в жидкую и обратно.

Знать, как растопить мед правильно, чтобы он не потерял свои полезные свойства, очень важно. Иначе, это пчелиное золото остаётся всего лишь сладостью, которая больше не обладает целебными характеристиками. После откачки мёд остаётся жидким в течение нескольких месяцев, а затем начинается естественный процесс кристаллизации.

Кристаллизация

Не переживайте, если мед засахарился. Сахаризация, или кристаллизация – это переход целебной сладости из жидкой формы в твердую или сильно густую. На то, как этот процесс протекает, влияет:

  • Сорт и его компоненты.
  • Количество присутствующей воды.
  • Уровень глюкозы.
  • Температура, при которой протекает хранение.

Обратите внимание: засахариваться может как натуральное целебное пчелиное средство, так и подделка. Однако, если в течение продолжительного времени процесс не наблюдается, то это свидетельствует о присутствии в продукте посторонних компонентов в больших количествах.

Факты о сахаризации

  • Если в меде содержится больше 20% воды, то процесс сахаризации замедляется и вы можете наблюдать продукт в жидком состоянии ещё долгое время. Это является подтверждением того, что приобретённая вами сладость, скорее всего, была разбавлена и является низкого качества.
  • Если на поверхности продукта слой жидкий, а в более глубоких слоях процесс кристаллизации идёт быстрее, то это означает, что целебное средство пчёл ещё незрелое и имеет повышенную влажность. Жидким слоем на поверхности является фруктоза и чем её больше, тем дольше продукт сохраняет жидкое состояние.
  • В качестве кристаллизирующих компонентов выступают сахароза и глюкоза. Мелецитоза и глюкоза влияют на скорость сахаризации, если же содержание глюкозы не достигает 30%, то этот процесс отсутствует.
  • Если температура хранения колеблется, то затвердевание мёда ускоряется.
  • Если минеральные вещества содержатся в данном продукте в большом количестве, то кристаллизация происходит постепенно, слоёв не образуется.

Обратите внимание: хранить продукт лучше всего в ёмкости из стекла или керамики при температуре от 21 до 27 градусов, не нужно хранить мёд в холодильнике.

Как не стоит топить засахарившийся мед

Конечно, мёд есть в твёрдой форме не очень удобно, поэтому встаёт логический вопрос – как его растопить. Но сначала рассмотрим, какие методы являются неправильными.

  • Миф 1. Мёд с горячим чаем или молоком. Кусочек густого мёда можно добавить в горячий чай или молоко, а ещё лучше есть такой мёд, запивая этими напитками. Такое делать не рекомендуется, так как при этом продукт, как и при нагревании, может потерять свои целебные свойства.
  • Миф 2. Некоторые говорят о том, как растопить мед в микроволновке. Это ведь самый простой и быстрый способ. Главное – не держать его там долго. Этот метод также не подходит, потому что мёд потеряет свои природные качества, начнутся изменения в его структуре.

Вопрос о том, стоит или нет греть целебный продукт пчеловодства и как это сделать правильно, отнюдь не праздный. Если вы всерьез озабочены сохранением полезных качеств природного нектара, рекомендуем узнать, что происходит с медом в процессе нагревания до той или иной температуры. Подробно об этом мы рассказали в статье: Можно ли нагревать мед, вот в чем вопрос.

Внимание: при температуре от 40-50 градусов в продукте начинается необратимый процесс, разогревая его на такой температуре, вы уничтожаете все полезные вещества.

Безопасные методы

Растопить мед на водяной бане

Пожалуй, этот способ является приемлемым, но вы должны обязательно следить, чтобы температура воды не превышала 40 градусов. Поставьте баночку или мисочку с мёдом в миску или кастрюлю побольше, и налейте на дно последней воды соответствующей температуры. Более безопасный для полезных элементов в продукте (но и более медленный) способ — поставить баночку с мёдом не прямо в воду, а на металлическую сетку над кастрюлей с водой, или во вторую кастрюлю поменьше.

Совет: не нагревайте сразу весь мёд, отложите только такое количество, какое съедите в ближайшее время. Через какое-то время мёд может снова загустеть – это нормально. Не разогревайте несколько раз.

Нагрев возле батареи

Это самый лучший способ того, как мед сделать жидким в домашних условиях. Соблюдайте расстояние от батареи от 10 до 40 см (в зависимости о того, насколько горячая сама батарея, чем горячее – тем дальше располагайте банку). Конечно, такой способ является самым медленным, но если для вас важнее полезные качества, а не эстетический вид продукта, то он вам подойдёт.

Декристаллизатор

Это специальное устройство, которое используется для нагревания меда. Пчеловоды приобретают его для того, чтобы продажа мёда шла более успешно, ведь многие покупатели предпочитают приобретать данную сладость в жидком состоянии. Декристаллизатор мёда (или медогрейка) специально создан таким образом, чтобы при нагревании продукт не терял полезные свойства. Благодаря сплошной греющей поверхности сосуд с пчелиным золотом подвергается равномерному распределению температуры. Устройство снабжено датчиком, который выключается сразу, когда показатели достигают «опасного режима» для целебных элементов.

Если вы решили покупать эту сладость в то время, когда с момента откачки (конец лета) прошло уже несколько месяцев, а перед вами жидкая консистенция, поинтересуйтесь – почему. Так вы узнаете, является ли данное природное лечебное средство натуральным (оно не может быть жидким, к примеру, зимой или в конце осени) и не потеряло ли оно необходимых целебных качеств (ведь вам могут попасться недобросовестные перекупщики или пчеловоды, для которых главное – продать свой товар и которые прибегнут к обычному нагреванию).

Теперь вы знаете, каковы могут быть ваши действия, если мед засахарился, что делать рекомендовано, а что – нет. Придерживайтесь нехитрых принципов и сохраняйте полезные дары природы в приятной сладости.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 19-02-2015

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Может ли мед не засахариться. Почему густеет жидкий мед и нормально ли это

Пищевая и лечебная ценность меда ни у кого не вызывает сомнения, однако популяризация этого вкусного лекарства в последние десятилетия дала толчок к появлению на рынке огромного количества поддельной продукции. И поскольку часто мед продается в засахаренном виде, у многих возникает вопрос: должен ли мед засахариваться?

Почему мед засахаривается

Если рассматривать химический состав пчелиного продукта, то видно, что большую его часть составляют натуральные природные сахара:


Свойство образовывать кристаллы присуще всем видам натурального меда. Чем больше процентное содержание глюкозы, тем быстрее засахаривается мед. Поэтому жидкое состояние меда – отнюдь не показатель его качества, как считают многие. Наоборот, если мед начал кристаллизоваться или уже полностью засахарился – можете быть спокойны, продукт натуральный.

Большинство видов натурального продукта полностью кристаллизуется в течение нескольких месяцев. Это означает, что почти все сорта приобретают жесткую структуру к середине зимы. Если этого не произошло, а Вас уверяют, что продукт натуральный, то его или разогревали (при этом чаще всего разрушаются все полезные составляющие меда), или в продукте присутствуют ненатуральные добавки.

Однако и здесь присутствует немало подводных камней. Если лето было жарким, то в меде будет пониженное содержание влаги, и, следовательно, повышенное содержание сахаров. Кристаллизоваться такой мед будет очень быстро.

И наоборот, в холодное влажное лето натуральный продукт будет содержать меньшее количество сахаров, и процесс кристаллизации может затянуться.

Самой низкой скоростью засахаривания обладают следующие виды :

  • Падевый;
  • Клеверный;
  • Кипрейный.

На скорость кристаллизации в большой степени оказывает влияние температура хранения. Если мед хранится при t ниже +4˚С или выше +28˚С, способность образовывать кристаллы значительно снижается, а у некоторых сортов засахаривание прекращается совсем. Оптимальная t для кристаллизации — +13 +14˚С.

Как растопить засахарившийся мед

Если Ваш натуральный продукт все-таки перешел в засахаренное состояние, не спешите его растапливать. Ведь самые полезные свойства переходят из продукта в наш организм при простом употреблении. Если Вы подержите кусочек засахаренного меда во рту до полного растворения, то именно тогда получите наибольший целебный эффект.

При желании можно перевести мед в жидкое состояние несколькими способами :


Самое главное в процессе распускания меда – контроль температурного режима. Процесс распада начинается при t +37˚С, и первыми под удар попадают антибиотики, мед лишается своих бактерицидных и антисептических свойств. Дальнейшее нагревание (выше +45˚С) способствует исчезновению инвертазы (фермента, помогающего при распаде сахарозы) и диастазы (фермента, необходимого для расщепления крахмала).

Почему мед не засахарился

Оборотной стороной медали является продукт, который долгое время не кристаллизуется. И тогда у покупателя возникает вопрос: а не подсовывают ли мне подделку?

Конечно, сам процесс садки меда уже свидетельствует о качестве продукта, но и отсутствие его еще ни о чем не говорит, хотя в натуральном продукте это более редкое явление. Например, сорта с низким содержанием глюкозы (менее 30%), да еще при t хранения выше +23˚С, могут оставаться в жидком состоянии годами и при этом быть очень даже натуральными.

Отсутствие кристаллизации пчелиного продукта может свидетельствовать об одной из причин низкого качества меда:


Попробуйте положить в купленный мед ложечку засахаренного (правильного) меда. Если в течение 2 недель Ваш мед начал образовывать кристаллы, это свидетельствует о его натуральности.

В качестве альтернативы найдите честного пчеловода и покупайте у него мед всегда, а еще лучше приобретайте этот ценный продукт в запечатанных сотах – уж пчелы-то не обманут.

Видео. Как растопить засахаренный мед

Известно, что мед не только прекрасный десерт, но и продукт, который применяется в медицине, косметологии, лечении народными методами, кулинарии. Его преимущество в длительном сроке хранения. Но со временем он засахаривается, иногда этот процесс называют кристаллизацией.

Что же такое кристаллизация?

Кристаллизация – природное явление, в результате чего жидкий продукт становится твердым. Этот переход из одного состояния в другое происходит естественным образом, свидетельствует о натуральности сладкого нектара. Важно понимать, что этот процесс никоим образом не снижает полезные свойства и питательные качества меда.

Есть люди, которые предпочитают покупать жидкий мед, ведь его удобнее использовать для различных целей. Но такой продукт легче всего подделать. Содержание полезных компонентов одинаковое у жидкого и твердого меда. К тому же, если правильно растопить твердый мед, то он приобретет первоначальный вид.

Важнее отличить натуральный мед от подделки. Необходимо иметь представление о сущности процесса кристаллизации, почему и как все это происходит.

По консистенции кристаллизация делится на следующие разновидности:

  • салообразную однородную гладкую массу;
  • мелкозернистую, с кристалликами размером в полмиллиметра;
  • крупнозернистую, с кристалликами более полмиллиметра.

Причины засахаривания: естественные и неестественные

Засахаривание начинается с постепенного загустения продукта, при этом он приобретает белесый оттенок, становится более светлым. Одним из главных факторов, влияющих на содержание сахара, является наличие глюкозы. Чем выше количество глюкозы, тем быстрее мед начинает превращаться в кристаллики, а преобладание фруктозы позволяет меду дольше оставаться жидким.

Быстрота загустения зависит от многих факторов:

  • сорта;
  • наличия влаги;
  • условий хранения;
  • созревания;
  • погоды;
  • места сбора;
  • примесей;
  • растений-медоносов.

Некоторые виды меда имеют высокий процент содержания глюкозы. Например, образование сахарных кристаллов у меда, собранного из гречихи или подсолнуха, начинается на 20 сутки, а у рапсового – уже через две недели.

Другие сорта меда (акациевый, майский) содержат более 40% фруктозы, они гораздо дольше остаются жидкими, иногда до двух лет. Такой мед считается очень ценным, рекомендуется к употреблению даже диабетикам, так как регулирует уровень сахара, благотворно влияет на обмен веществ.

Процент содержания воды замедляет засахаривание. Если пчелы собирали нектар в дождливый период, то в нем будет больше влаги. Немаловажное значение имеет правильное хранение. При температуре выше +10 градусов кристаллизация возрастает

Жидкий мед лучше густого? Почему мед остается жидким и не густеет

Еда и напитки 27 сентября 2017

Какой консистенции и какого цвета должен быть натуральный продукт, почему мёд жидкий или чересчур густой и как отличить настоящий продукт от подделки? Новичку, да и людям, не занимающимся пчеловодством профессионально, не так-то просто разобраться в этих вопросах. К тому же, всё чаще можно столкнуться с мошенниками, которые вместо этого ценного продукта предлагают фальсификат. Попробуем выяснить, какой мёд жидкий и остаётся таким продолжительное время. Итак, приступим.

Немного о мёде

Натуральный мёд – продукт с исключительными вкусовыми и питательными качествами. Это достаточно высококалорийный продукт (около 328 ккал), по своему составу близок к плазме крови. 200 г мёда по питательной ценности равноценны 480 г рыбьего жира. Мёд улучшает обмен веществ, усиливает пищеварение, возбуждает аппетит, повышает гемоглобин. Помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, а также печени и желудка. Этот продукт содержит фолиевую кислоту, которая благоприятно сказывается на росте и развитии детей. Его даже называют эликсиром молодости. Следует обратить внимание на тот факт, что в одном литре зрелого мёда должно содержаться 1,4 килограмма.

Когда покупать?

Мёд лучше всего покупать летом или осенью. Именно в этот период пчелы-труженицы начинают свою работу, которая будет продолжаться до последних погожих дней. В эту пору получают свежий жидкий мёд, таким его собирают из пчелиных сот. По истечении времени влага испаряется, и он начинает густеть.

Что влияет на выбор?

Рассмотрим поподробнее качества натурального продукта. Это поможет не ошибиться с выбором.

Консистенция

Именно она является первым признаком качественного продукта. Масса обязательно должна быть однородной, не допускается никаких расслоений и осадков. Консистенция продукта напрямую зависит от времени года, температуры воздуха. Летом, когда его начинают качать, мёд жидкий, ближе к зиме консистенция становится гуще. Обычно с наступлением холодов начинается процесс кристаллизации мёда, он становится гуще, светлее и более мутным. Исключением является акациевый мёд, он кристаллизуется гораздо позже. Натуральный мёд в зимнее время не может иметь жидкую консистенцию. Если зимой мёд жидкой консистенции, это говорит о том, что его разогрели на плите или пчёл кормили сахаром.

Текучесть

Следующий способ применяется для проверки только молодого жидкого мёда: необходимо зачерпнуть его ложкой в банке и поднимать кверху, натуральный тянется очень долго и стекает непрерывной струйкой. Если положить его на тарелку, он ложится горкой, а уже потом растекается по поверхности. Можно взять ложку с нектаром и крутить ее вокруг своей оси, качественный продукт будет на нее наматываться, а незрелый мёд стекает сразу. Если взять немного мёда и растирать его между пальцами, натуральный сразу впитается, а поддельный превратится в комочек.

Вкус

Вкус настоящего мёда не только сладкий, также он должен немного горчить, вызывать небольшое першение в горле и иметь терпкий вкус.

Аромат

Натуральный мёд имеет приятный ненавязчивый запах цветов. У поддельного продукта либо вовсе нет никакого аромата, либо он может быть резким, отдавать карамелью.

Цвет

Цвет готового продукта напрямую зависит от того, с какого именно медоноса пчелы собирали нектар. Липовый мёд – янтарный, гречишный – коричневый, а цветочный имеет светлый оттенок. Белый цвет свидетельствует о том, что пчёл кормили сахаром.

Как сделать мёд жидким?

Сделать мёд жидким не составит труда, для этого можно растопить закристаллизовавшийся продукт. Однако следует помнить, что при нагревании выше 40°C из него исчезают все полезные вещества, что еще не так страшно. При плавлении этого продукта образуется вещество – оксиметилфурфурол, которое является настоящим ядом. Разогреть мёд можно тремя способами:

  1. Самый популярный способ – разогреть мёд на водяной бане (в воде до 40°C).
  2. Оставить мёд в помещении с достаточно высокой температурой (например, в бане).
  3. И в самую последнюю очередь следует рассматривать плавление на плите, не стоит забывать про содержание яда.

Почему мёд жидкий?

Ответ достаточно прост – свежий, только что откачанный мёд содержит около 22 процента воды. Спустя некоторое время жидкость испаряется, и начинается процесс кристаллизации. Консистенция продукта может быть разной, это зависит от сорта и температуры хранения.

Какой мёд лучше – густой или жидкий?

Любители мёда часто задаются вопросом, какой же мёд лучше и полезней – густой или жидкий? Ответ прост: кристаллизация никак не ухудшает качество мёда. Если масса однородная с кристалликами сахара – это считается нормой такого продукта. Польза мёда зависит от того, с каких медоносов он собран.

Незрелый мёд

Иногда у приобретенного мёда жидкой консистенции наблюдается расслоение, густая фракция оседает на дне, а жидкая наоборот поднимается кверху, кристаллы сахара отсутствуют. Это значит, что приобретенный продукт – незрелый, вероятней всего был нарушен температурный режим, вследствие чего мёд имеет высокую влажность. Поэтому очень важна выдержка мёда. Некачественный продукт может вскоре запениться и забродить.

Сорта

Среди натуральных сортов мёда есть такие, которые засахариваются позже других. Это надо учитывать при покупке.

Майский

Этот мёд самый ранний, его начинают откачивать в первый месяц лета. Для него пчелы собирают пыльцу с самых первых медоносов: черёмухи, яблони, вишни, ландыша. Его считают одним из самых ценных сортов натурального мёда. Данный сорт содержит много фруктозы. Известно, что часто продают подделку майского меда, так как он очень похож на продукт, выработанный после кормления пчел сахарным сиропом. Лучше покупать такой мёд осенью, когда он хорошо выстоится.

Акациевый

Белый сорт мёда обладает неповторимым ароматом и вкусом. В нём содержится 40% фруктозы и 35% глюкозы, вследствие этого и благодаря влаге, которая в нем содержится, продукт не кристаллизуется в течение 1-2 лет. Акациевый мёд очень жидкий, как только что откачанный, и сохраняет такую консистенцию достаточно долго.

Каштановый

Настоящий каштановый мёд темного цвета и очень вязкой консистенции. Процесс его кристаллизации занимает от полугода до года, но даже в таком виде он обладает отличным вкусом. Кристаллы затвердевшего мёда похожи на гранулы желатина. При длительном хранении его структура становится более крупнозернистой. Этот сорт имеет способность отслаиваться, но это не говорит о том, что он не настоящий, а считается его особым качеством.

Липовый

Это еще один мёд белого сорта, так же, как и акациевый, сохраняется в жидком виде – от 1,5 до 3 месяцев. Липовый мёд – вязкой консистенции. При кристаллизации он становится похожим на манную кашу с комочками.

Гречишный

Сорт темного оттенка, при этом бывает оранжевого и коричневого цвета. Содержит огромное количество минеральных веществ. Мёд имеет достаточно терпкий вкус с горчинкой. При употреблении его в пищу может немного першить в горле. Очень быстро кристаллизуется, поэтому необходимо правильно его хранить. Рекомендуется употреблять для поднятия иммунитета.

Как правильно хранить?

Необходимо правильно выбрать посуду для хранения мёда. Для этой цели можно использовать стеклянную, керамическую, деревянную, металлическую тару. В помещении, предназначенном для хранения продукта, температура может быть от +6 до +20 градусов, но при комнатной – процесс кристаллизации начнется гораздо раньше. Если в холодильнике есть функция сухой заморозки, мёд можно хранить и в нём. Данный продукт имеет способность впитывать в себя запахи, поэтому рекомендуется хранить его отдельно. Его не следует ставить в светлое место, от света в нём уничтожаются противомикробные свойства. В процессе хранения жидкий мед мутнеет, темнеет, становится более густым – это совершенно нормальная стадия его созревания.


Источник: fb.ru

Куриный фахитас — современный мед

Куриный фахитас

Вкусный, сочный, приправленный куриный фахитас с обжаренным луком и перцем. Идеальный рецепт куриного фахитаса!

С Новым 2019 годом! Я люблю это время года! Шум и суета праздников закончились, пришло время перефокусироваться, и просто приятно вернуться в исходное состояние и начать заново. В этом году я работаю над постановкой целей: питаться здоровее, организовываться и постоянно тренироваться.Пожелай мне удачи!

Я обнаружил, что один из способов достичь моей цели по приготовлению более здоровой пищи для моей семьи — это заранее планировать и составлять меню на неделю. Я считаю, что мы едим более здоровую пищу и экономим так много денег, просто планируя прием пищи и питаясь дома. Это беспроигрышный вариант для всех!

Эти куриные фахитас — одно из наших любимых блюд, потому что оно очень универсальное и привносит аромат ! Это буквально самые сочные и ароматные куриные фахитас, которые вы когда-либо ели.Мои дети едят эти фахитас и забывают, что они на самом деле едят овощи! Фахитас готовятся из маринованной курицы, обжаренной в чугунной сковороде с обжаренным луком и перцем.

Вы знаете, я люблю вкус. Я хочу готовить блюда, полезные для всей семьи, но при этом хочу, чтобы они были восхитительными. Главное — добавить специи и свежие цитрусовые, чтобы подчеркнуть естественный вкус курицы, перца и лука.

Это легкая еда в будние дни, которую можно быстро приготовить, но она всегда понравится публике.Вот несколько советов и приемов, как приготовить лучший куриный фахитас на планете!

Как приготовить ЛУЧШИЙ куриный фахитас:

  • Мариновать курицу не менее 30 минут . Сделайте простой маринад с маслом, соком лайма и специями. Сок лайма помогает придать курице аромат и смягчить ее. Проколите куриную грудку или бедра, чтобы они могли проникнуть внутрь.
  • Нагрейте чугунную сковороду на сильном огне перед добавлением куриной грудки. .Лучше всего поджарить курицу в чугуне, но если у вас нет чугунной сковороды, используйте обычную сковороду. Готовьте курицу с каждой стороны примерно 6-8 минут. Чтобы курица получилась очень сочной, приготовьте грудку целиком и нарежьте ее перед подачей на стол.
  • Снимите куриную грудку со сковороды и приготовьте перец и лук на сильном огне. . Посолите овощи. Готовьте, пока лук не начнет карамелизироваться, а перец не станет немного мягким.
  • Нарежьте куриную грудку или бедра тонкими полосками и добавьте к приготовленным овощам в сковороде . Если курица все еще слегка розовая, нагрейте и обжарьте курицу, пока она не перестанет быть розовой.
  • Подавать с лепешками, на салате или на подушке из риса и бобов . Сверху посыпьте сыром, сметаной, авокадо, гуакамоле или любой из ваших любимых добавок.

Другой важной частью приготовления еды и планирования на будущее является одновременное выполнение всех подготовительных работ на неделю.Поскольку я использую перец и лук для куриных фахитас, я планирую другой рецепт, в котором используются те же ингредиенты, поэтому мне нужно только один раз нарезать овощи и сложить их в мешочки, чтобы быть готовыми к употреблению в напряженный будний вечер.

Например, я нарежу красный лук, красный перец, оранжевый перец и желтый перец для фахитас, но также нарежу дополнительные, чтобы использовать их в моем тайском жарком. Простое планирование заранее экономит так много времени и делает приготовление еды дома таким быстрым и легким.

Еще один способ организовать и спланировать питание — это использовать приложение Fry’s. Я планирую свое питание в соответствии с еженедельной рекламой и даже могу добавить цифровые купоны к своей бонусной карте одним нажатием кнопки. Веб-сайт Wellness Your Way компании Kroger содержит советы по экономии времени и приготовлению пищи, а также купоны на сумму более 50 долларов, которые можно загрузить и начать год!

Я рад слышать от вас! Если вы готовите этот рецепт, обязательно оставьте комментарий и поставьте ему оценку.Если вы готовите какой-либо из моих рецептов, отметьте меня в Instagram @modern_honey и используйте #modernhoney, чтобы я мог видеть ваши творения. Одна из моих любимых вещей — видеть, как вы готовите эти рецепты на собственной кухне. Подпишитесь на мою рассылку, чтобы не пропустить ни одного рецепта. Спасибо за внимание! У меня действительно лучшие читатели. Следуйте за мной: INSTAGRAM FACEBOOK PINTEREST

Куриный фахитас

Лучший рецепт куриного фахитаса.Ароматный, сочный, приправленный куриный фахитас с обжаренным луком и перцем. Идеальный рецепт куриного фахитаса!

Курс: ужин

Кухня: мексиканская

Ключевое слово: куриный фахитас

Количество порций: 6

Ингредиенты

Куриный маринад:

  • 2 фунта. Куриная грудка или куриные бедра
  • 3 столовые ложки масла
  • 3 столовые ложки свежего сока лайма
  • 1 столовая ложка порошка чили
  • 1/2 чайной ложки чесночного порошка
  • 1/2 чайной ложки лукового порошка
  • 1 чайная ложка соли
  • 1/2 чайной ложки Перец

Овощи:

  • 1 красный лук (тонко нарезанный)
  • 1 большой красный перец (нарезанный)
  • 1 большой апельсиновый или желтый перец (нарезанный)
  • 1 большой зеленый перец (нарезанный)
  • Масло (до сбрызнуть в кастрюле)
  • Кукурузные или мучные лепешки

Начинки:

  • Сальса
  • Авокадо
  • Гуакамоле
  • Сметана или мексиканская пенка
  • Кинза

Инструкции

  1. В небольшой миске, перемешайте масло, сок лайма, порошок чили, порошок чеснока, порошок лука, соль и перец. Куриную грудку проткнуть вилкой по всей поверхности. Поместите в большой пакет Ziploc и полейте курицу маринадом. Поставить в холодильник минимум на 30 минут для маринования.

  2. Нагрейте чугунную сковороду на средне-сильном огне, пока она не станет горячей. Добавьте куриную грудку и готовьте по 6-8 минут с каждой стороны, в зависимости от толщины куриной грудки. Снимите со сковороды и накройте фольгой.

  3. При необходимости добавьте масла в сковороду для приготовления овощей. Добавить лук и варить 3-5 минут.Добавить перец и варить до желаемой мягкости. Посыпать солью.

  4. Нарежьте курицу соломкой. Добавьте обратно в кастрюлю с овощами и поджаривайте 1-2 минуты, если хотите. Если в середине курица все еще розовая, готовьте ее, пока она не перестанет быть розовой.

  5. Подавать с подогретыми лепешками, сальсой, авокадо, гуакамоле, сметаной или любой другой начинкой. При желании сбрызните свежим соком лайма.

Хорошего дня, друзья!

Связанные

Курица с кунжутом — современный мед

Курица с кунжутом

Домашняя китайская курица с кунжутом, приготовленная из хрустящей жареной курицы в кисло-сладком соусе. Лучший рецепт курицы с кунжутом намного лучше, чем еда на вынос.

Моя семья без ума от китайской еды. Но как мама, мне интересно, что на самом деле есть в курице с кунжутом, которую вы найдете в проезжей части или в фуд-корте торгового центра. Поэтому я решила создать дома свои собственные азиатские рецепты, которые лучше, чем на вынос!

Мой КИТАЙСКИЙ АПЕЛЬСИНОВЫЙ РЕЦЕПТ КУРИЦЫ — один из моих самых популярных рецептов на Modern Honey. Это был такой огромный успех, что я подумал, что пришло время создать домашний рецепт курицы с кунжутом.Это такой хит в нашем доме!

Этот соус обладает идеальным балансом сладости с кислинкой рисового уксуса. Он содержит необходимое количество сладкого меда, который создает идеальное покрытие для курицы.

Этот Цыпленок по-китайски с кунжутом сделан из куриной грудки без кожи и костей, нарезанной небольшими кусочками, вырубленных, а затем обжаренных до золотистого и хрустящего цвета. Кисло-сладкий соус божественен! Это немного острого и много сладкого .Он сделан из меда, коричневого сахара, рисового уксуса, чеснока, соевого соуса, кетчупа, имбиря и хлопьев красного чили. Это райское!

КАК ПРИГОТОВИТЬ КУРИЦЫ ПО КИТАЙСКОМУ КУНЖУТУ ДОМА:

  1. Начните с куриной грудки или бедер без кожи без костей . Нарезать небольшими кусочками. Обваляйте курицу в взбитых яйцах и смеси кукурузного крахмала и муки до однородного состояния. Не забудьте добавить соль в мучную смесь, чтобы курица приобрела аромат.Подготовьте эти куриные кусочки для масла.
  2. Чтобы приготовить домашний кунжутный соус , положите мед, коричневый сахар, рисовый уксус, чеснок, соевый соус, кетчуп, имбирь и хлопья красного перца чили в небольшую кастрюлю и готовьте на среднем или сильном огне. Добавьте кукурузный крахмал и воду и варите до загустения. Если хотите, добавьте еще красных хлопьев чили!
  3. Нагрейте масло в кастрюле с толстым дном на среднем или сильном огне . При жарке продуктов очень полезно пользоваться термометром. Дать маслу нагреться до 350 градусов.Когда масло будет готово, готовьте курицу порциями около 2 минут до светло-золотистого цвета. Повторите то же самое с оставшейся курицей.
  4. Удалите из масла и слейте на тарелке, выстланной бумажным полотенцем.
  5. Перебросить жареную курицу в кисло-сладком кунжутном соусе. Сверху посыпать кунжутом и зеленым луком. Подавать немедленно.

Цыпленок по-китайски с кунжутом

Цыпленок с кунжутом. Домашняя курица по-китайски с кунжутом из хрустящей жареной курицы в кисло-сладком соусе.Лучший рецепт курицы с кунжутом намного лучше, чем еда на вынос.

Курс: ужин

Кухня: азиатская, китайская

Ключевое слово: китайский цыпленок с кунжутом, цыпленок с кунжутом

Количество порций: 6

Автор: Modern Honey — www.modernhoney.com

Ингредиенты

  • 4 Куриные грудки без костей и кожи (нарезать мелкими кусочками)
  • 3 больших яйца
  • 1/3 стакана муки
  • 1/3 стакана кукурузного крахмала
  • соль
  • масло (для жарки)

кунжутный соус:

  • 1/2 стакана Мед
  • 3 столовые ложки рисового уксуса
  • 2 столовые ложки темно-коричневого сахара (или золотисто-коричневого сахара)
  • 1/4 стакана соевого соуса
  • 1/4 стакана кетчупа
  • От 1/2 до 1 чайной ложки красных хлопьев чили
  • 1 / 4 чайных ложки чесночного порошка
  • 1/4 чайной ложки имбирного порошка
  • 2 чайные ложки кукурузного крахмала

Гарнир:

  • 3 столовые ложки кунжутных семян
  • Зеленый лук г)
  • Рис

Инструкции

Чтобы приготовить курицу:

  1. Поместите муку и кукурузный крахмал в неглубокую посуду или тарелку для пирога. Добавьте щепотку соли. Размешивать.

  2. Взбейте яйца в мелкой посуде, обмакните кусочки курицы в яичной смеси, а затем в мучной смеси. Поместите на тарелку.

  3. Нагрейте 2–3 дюйма масла в кастрюле с толстым дном на среднем или сильном огне. Используя термометр, проследите, чтобы он достиг 350 градусов. Работая порциями, готовьте по несколько кусочков курицы за раз. Варить 2–3 минуты, часто переворачивая до золотистого цвета. * Может потребоваться больше времени в зависимости от температуры масла.

  4. Положите курицу на тарелку, застеленную бумажным полотенцем.Повторение.

Кунжутный кисло-сладкий соус:

  1. В кастрюлю среднего размера добавьте мед, уксус, коричневый сахар, соевый соус, кетчуп, имбирь, чеснок и хлопья красного чили. Нагрейте 3 минуты. В небольшой миске взбейте кукурузный крахмал с 1 столовой ложкой воды до образования пасты. Добавьте к кунжутному соусу и взбейте. Готовить еще 5 минут, пока смесь не загустеет. Как только соус загустеет, снимите с огня и перемешайте с жареной курицей.

  2. Вы можете зарезервировать часть соуса для добавления в рис.Подавать с семенами кунжута и посыпкой зеленым луком.

Связанные

Толстые ногти на ногах: причины, симптомы и лечение

Толстые ногти — это неприглядное состояние, которое может поражать не только ногти на руках, но и на ногах. Толстые ногти на ногах, если их не лечить, могут ухудшиться и вызвать боль.

Есть много потенциальных причин толстых ногтей. Если они известны, человек может предотвратить образование толстых ногтей и быстро вылечить их, если они все же появятся.

В этой статье мы исследуем причины, а также сопутствующие симптомы и варианты лечения толстых ногтей на ногах.

Поделиться на Pinterest Толстые ногти на ногах могут быть вызваны целым рядом причин, включая грибковые инфекции и кожные заболевания.

Ногти на руках и ногах действуют как прочный барьер между мягкими тканями ногтевого ложа под ними и окружающей средой за их пределами.

Большинство людей ежедневно используют ногти, чтобы почесать зуд или выполнять ручные операции, такие как снятие крышек с банок или бутылок.

С возрастом у человека могут начать ломаться ногти, или у него может развиться состояние, которое приводит к образованию толстых ногтей.

Хотя существует множество потенциальных причин толстых ногтей, наиболее распространенной причиной является грибковая инфекция ногтей на ногах.

Другие болезни, такие как псориаз или диабет, также могут вызывать толстые ногти.

Точная причина толстых ногтей поможет решить, какое лечение необходимо человеку для исправления этого состояния.

Толстые ногти на ногах могут остаться незамеченными на ранних стадиях.Но по мере того, как ногти становятся более толстыми, человек может заметить несколько симптомов, в том числе:

  • ломкие, легко ломаемые ногти
  • неприятный запах от ногтя
  • ногти легко поднимаются с ногтевого ложа
  • обрезка или обрезка трудно
  • легко происходит раскалывание или растрескивание ногтя
  • грязь или другой мусор попадает под ногти
  • ощущается боль или дискомфорт

Кроме того, поскольку ногти на ногах со временем постепенно утолщаются, они могут выглядеть корявыми с некоторым шелушением на поверхности.

Часто ногти приобретают желтый, зеленый или коричневый оттенок.

Есть множество причин, по которым ногти могут утолщаться. Многие из причин связаны либо с инфекциями, либо с другими заболеваниями, связанными с утолщением ногтей.

Некоторые из наиболее распространенных причин перечислены ниже:

Грибковые и дрожжевые инфекции

Поделиться на Pinterest Грибковые инфекции развиваются в теплой и влажной среде и могут быстро распространяться.

В первую очередь грибковые инфекции поражают ногти на ногах человека.

Тип грибковой инфекции, называемый онихомикозом, является одной из наиболее частых причин толстых ногтей.

Грибковые инфекции часто разрастаются в ногтях ног, потому что они развиваются в теплой и влажной среде. Они легко распространяются и могут быстро развиваться, вызывая многие из описанных выше симптомов.

Во избежание грибковых инфекций людям следует избегать хождения босиком в общественных местах, особенно в раздевалках и душевых, а также держать обувь сухой.

Некоторые люди более подвержены грибковым инфекциям, чем другие.Некоторые из основных причин грибковых инфекций ногтей на ногах включают:

  • Распространение стопы спортсмена на ноготь на ноге
  • постоянное пребывание во влажных помещениях
  • курение
  • ограниченная обувь
  • ослабленная иммунная система
  • заболевания, такие как псориаз , проблемы с кровообращением и диабет 1 и 2 типа
  • повреждение ногтя или рядом с ним

Травма

Ногти на ногах могут утолщаться в результате внезапной или повторяющейся травмы или травмы.В основном это происходит с людьми, занимающимися спортом или физическими упражнениями, такими как футболисты, бегуны и танцоры, но также и с людьми в неподходящей обуви.

Часто толстые ногти из-за травмы ошибочно принимают за грибковую инфекцию.

Синдром желтого ногтя

Эта менее распространенная причина толстых ногтей поражает как ногти на руках, так и на ногах. Состояние приводит к пожелтению, изгибу и утолщению ногтей.

Человек с синдромом желтого ногтя часто испытывает проблемы с дыханием и отек рук и ног из-за скопления жидкости вокруг легких и конечностей.

Хотя врачи не знают точную причину синдрома желтого ногтя, некоторые считают, что существует сильная генетическая связь.

Псориаз

Псориаз — это аутоиммунное заболевание, которое обычно вызывает появление красных чешуйчатых пятен на коже. Псориаз ногтей часто сопровождает заболевание кожи, поражая как ногти рук, так и ног.

Когда псориаз является прямой причиной утолщения ногтей, у человека могут образовываться гребни на ногтях, и ногти могут расшатываться и отделяться от ногтевого ложа.

Паронихия

Паронихия — это кожное заболевание, вызывающее покраснение и отек вокруг ногтя. Со временем и при множественных инфекциях ногти на руках и ногах могут стать толстыми. Человек может заметить, что слои ногтя начинают отслаиваться.

Люди более склонны к развитию паронихии из-за частого сосания пальцев, мытья посуды и чрезмерного стрижки ногтей или кутикулы.

Некоторые профессии также более подвержены риску развития толстых ногтей из-за паронихии.К таким должностям относятся:

  • посудомоечная машина
  • бармен
  • работник прачечной
  • уборщица
  • повара
  • медсестра
  • человек, занимающийся рыбной ловлей

Старение

Часто с возрастом у человека появляются ногти на пальцах ног. загустеть. Хотя это заболевание чаще всего встречается на ногтях, ногти также могут утолщаться.

Считается, что ногти утолщаются по мере взросления, потому что тело не может обновляться в такой степени, как в молодом возрасте.

Толстые ногти и гребни, образующиеся на ногте в результате старения, не поддаются лечению. Однако их можно слегка отполировать, чтобы сгладить их внешний вид.

Толстые ногти часто являются симптомом другой инфекции или заболевания.

Толстые ногти вряд ли вызовут дальнейшие осложнения, хотя, если их не лечить, они будут продолжать ухудшаться, могут вызывать боль и делать ношение обуви неудобным.

Однако, вероятно, последуют осложнения из-за ранее существовавших условий, которые привели к толстым ногтям.Например, толстые ногти могут быть дополнительным осложнением у человека, страдающего диабетом.

Поскольку основные заболевания часто вызывают утолщение ногтей, человеку следует проконсультироваться с врачом, если он замечает, что ногти на руках или ногах утолщаются или меняют цвет. Кто-то с основным заболеванием, таким как диабет или псориаз, вполне может уже лечить его.

Людям, у которых появляются желтые утолщенные ногти, не зная причин, следует поговорить со своим врачом, чтобы убедиться, что это всего лишь грибковая инфекция и ничего более серьезного.

Врач изучает историю болезни человека и исследует его ногти. Если их толстые ногти на ногах вызваны основным заболеванием, врач может назначить дальнейшие методы лечения, чтобы помочь устранить новый симптом.

Людям с грибковыми инфекциями может потребоваться провести мазок под ногтем или сделать вырезку для проверки на рост грибка. Важно своевременно диагностировать грибковую инфекцию, чтобы быстро ее остановить.

Поделиться на Pinterest Если толстые ногти на ногах не вызваны инфекцией или существующим заболеванием, полировки поверхности ногтя будет достаточно для лечения.В противном случае лечение будет основано на выявлении причины.

Причина появления толстых ногтей будет определяющим фактором при выборе лечения.

В случаях, когда старение вызывает утолщение ногтей на ногах, лечение, вероятно, будет столь же простым, как полировка шероховатых поверхностей для их сглаживания.

В случае псориаза врач, скорее всего, попытается вылечить обострение дополнительными лекарствами от образовавшихся в результате утолщения ногтей.

Грибковые инфекции лучше всего лечить на ранней стадии и могут потребовать нескольких месяцев лечения по мере роста ногтя.Некоторые распространенные методы лечения грибковых инфекций включают:

  • рецептурные кремы или мази
  • пероральные препараты
  • удаление ногтя для обработки ногтевого ложа под ним
  • лазерная терапия

Ногти, пораженные псориазом, могут потребовать определенных процедур, которые включают в себя местные стероиды или уколы, чтобы помочь ногтям зажить.

Если не лечить толстые ногти, со временем они могут ухудшиться. В некоторых случаях причина утолщения может быть доброкачественной, например, старение.В других случаях потребуется лечение для удаления основной инфекции. Особенно это касается грибковых инфекций.

Если человек замечает утолщение или изменение цвета ногтей, важно обратиться за медицинской помощью.

Рисунки, причины и способы лечения в домашних условиях

Что такое толстые ногти на ногах?

Изменения ногтей на ногах могут быть признаком основного заболевания. Ногти на ногах, которые со временем стали толще, вероятно, указывают на грибковую инфекцию, также известную как онихомикоз.При отсутствии лечения толстые ногти на ногах могут стать болезненными. Своевременное лечение — ключ к излечению грибка ногтей. Грибковые инфекции трудно вылечить, и для этого могут потребоваться месяцы лечения.

Изменение толщины ногтей на ногах может быть лишь одним из симптомов грибковой инфекции.

Другие симптомы грибка ногтей включают:

  • ногти на ногах, которые меняют цвет на желтый, коричневый или зеленый
  • неприятный запах, исходящий от ногтя на пальцах ног
  • ногти на ногах, которые могут подниматься от ногтевого ложа
  • ногти на ногах, которые расщепляются или крошить
  • ногти на ногах, которые выглядят чешуйчатыми или тусклыми
  • ногти на ногах с грязью и другим мусором под ними

Вы можете не почувствовать дискомфорта на ранних стадиях инфекции.По мере нарастания симптомов ногти на ногах могут становиться болезненными.

Около 20 процентов взрослого населения больны онихомикозом. Это состояние возникает, когда грибок или дрожжи попадают в ноготь на пальце ноги:

  • в месте соединения ногтя и ногтя
  • в трещине на ногте
  • в разрезе на коже, который касается ногтя на ноге

Разрастается грибок или дрожжи под ногтевым ложем, где оно влажное. Изначально инфекция незначительна, но со временем может распространиться и привести к утолщению ногтей на ногах, а также вызвать другие симптомы.

Ваши пальцы ног очень восприимчивы к грибковой инфекции, потому что они часто находятся во влажных местах. Влага способствует распространению грибка.

У вас больше шансов заразиться грибком ногтей на ногах от:

  • босиком в общественных местах с мокрым полом, таких как бассейны, душевые и тренажерные залы
  • частое или продолжительное пребывание в воде
  • обувь, которая стесняет ваши ступни
  • потные ноги и обувь
  • повреждение ногтя на пальце ноги
  • стопа спортсмена, которая распространяется на ногти на ногах
  • лекарства, подавляющие вашу иммунную систему
  • генетика
  • курение

У вас также может быть больше шансов заразиться грибком ногтей на ногах, если у вас есть ранее существовавшее заболевание, такое как:

Лечение рака может увеличить вероятность развития грибка ногтей.Если у вас уже есть заболевание и развивается грибок, очень важно вылечить его как можно скорее.

Обратитесь к врачу, если вы заметили изменение внешнего вида ногтей. Лечение грибковой инфекции на ранних стадиях поможет предотвратить ухудшение состояния.

Врач осмотрит ваши ногти, чтобы диагностировать заболевание. Врач также может взять мазок из-под ногтя или обрезать ноготь на пальце ноги, чтобы диагностировать заболевание.

Нелеченные инфекции ногтей на ногах могут вызвать некоторые осложнения.Со временем инфекция может усугубиться, а симптомы — более серьезными. Ногти на ногах могут утолщаться до такой степени, что они вызывают дискомфорт при ношении обуви или даже затрудняют ходьбу.

Если у вас уже есть заболевания, лечение жизненно необходимо, чтобы грибок не способствовал вторичным инфекциям или осложнениям.

Хотя не все случаи грибка ногтей на ногах нуждаются в лечении, толстые ногти на ногах могут быть признаком того, что грибок стал хуже. Есть несколько методов лечения ногтей на ногах.Вы можете сначала попробовать некоторые виды лечения в домашних условиях, а затем поговорить со своим врачом о вариантах, отпускаемых по рецепту. Основой терапии являются препараты местного и перорального применения.

Домашнее лечение

Вы можете попробовать различные домашние методы лечения грибка ногтей:

  • Ежедневно очищайте пораженный участок водой с мылом.
  • Регулярно ухаживайте за ногтями. Сначала смягчите ногти, нанеся крем с мочевиной (Aluvea, Keralac), а на ночь обернув ноги бинтами.Затем смойте крем с мочевиной и подстригите ногти кусачками и пилочкой.
  • После того, как вы аккуратно подпилите ногти, нанесите безрецептурное средство от грибка.
  • Наносите Vicks VapoRub на ноготь каждый день. Это может помочь ослабить инфекцию.
  • Наносите экстракт snakeroot на ноготь на ноге каждый третий день в течение одного месяца, два раза в неделю в течение второго месяца, а затем только один раз в неделю в течение третьего месяца.
  • Применяйте масло чайного дерева два раза в день каждый день.

Лечение

Грибок ногтей на ногах может потребовать медицинского вмешательства в соответствии с предписаниями и рекомендациями врача.К ним относятся:

  • лекарства местного действия
  • пероральные лекарства
  • лазерное лечение
  • удаление ногтя на ноге для лечения ногтевого ложа

Лечение ногтей на ногах от грибка может потребовать от вас соблюдения плана лечения в течение нескольких месяцев. Ногти на ногах растут медленно, и им может потребоваться от 12 до 18 месяцев.

После лечения может возникнуть рецидив грибка ногтей на ногах. Если вы вылечили грибок и хотите, чтобы он не возвращался, вы можете попробовать методы, позволяющие предотвратить его повторное появление на ногтях ног.

Вы можете предотвратить появление толстых ногтей на ногах или повторное возникновение грибка ногтей на пальцах ног несколькими способами:

  • Держите ноги в чистоте, регулярно мойте их водой с мылом. После этого вытрите их полотенцем.
  • Следите за тем, чтобы ноги были как можно более сухими: меняйте носки несколько раз в день, носите хлопковые носки, которые удаляют влагу с ваших ног, вращайте обувь, чтобы она высохла, и покупайте обувь, которая дышит и не стесняет ваши ноги. .
  • Попробуйте присыпку для ног, которая сохраняет ноги сухими.
  • Надевайте шлепанцы или другую обувь для душа, когда находитесь в раздевалках или у бассейна.
  • Ухаживайте за ногами как следует. Ногти на ногах не должны выходить за кончик пальца.
  • Обязательно используйте продезинфицированные инструменты при стрижке ногтей.
  • Купите новую обувь, если недавно вылечили грибок ногтей.

Китайский чеснок, имбирь и медовый цыпленок с лапшой (200 калорий)

Легкий рецепт постного дня 5: 2: китайский чеснок, имбирь и медовая курица с лапшой (200 калорий)

Easy 5: 2 Fast Day Рецепт:

Китайский чеснок, имбирь и медовый цыпленок с лапшой

(200 калорий)

Легкий рецепт быстрого приготовления 5: 2: китайский чеснок, имбирь и медовая курица с лапшой (200 калорий)

Здравствуйте 2013! Разместите канун Нового года и разместите обильную еду с большим, чем несколько стаканов игристой выпивки, и я уже планирую и создаю несколько новых рецептов 5: 2 для моей диеты 5: 2 постного и праздничного дня. Я люблю рыбу и часто беру хороший кусок рыбы в свой основной прием пищи, особенно во время «голодания» в мой низкокалорийный день, но перемена так же хороша, как отдых, как говорится, и куриные грудки (очищенные от кожицы). ) Друг человека, сидящего на диете. Я также жажду пряных и «свежих» ароматов прямо сейчас; Богатая, сливочная и фруктовая еда, которую я приготовил и ел в праздничный период, была восхитительной, но теперь мне нужны более чистые ароматы, и этот рецепт, Китайский чеснок, имбирь и медовый цыпленок с лапшой, идеален, а также супер тоже мало калорий.Хотите верьте, хотите нет, но одна порция этого вкусного блюда из курицы в азиатском стиле содержит всего 200 калорий с яичной лапшой и 98 калорий без нее.

Легкий рецепт быстрого приготовления 5: 2: китайский чеснок, имбирь и медовая курица с лапшой (200 калорий)

Для тех из вас, кому интересна диета 5: 2, вот еще некоторая информация из моего первого поста об этом несколько месяцев назад, диета 5: 2, постные дни и праздничные дни и рецепт супа из жареных помидоров и чеснока ( 70 калорий).

«Постные дни» — это не дни поста, как мы могли бы их воспринимать, но это дни, когда вы едите значительно меньше калорий, чем обычно, и вам нужно употреблять ДВА из них в неделю, отсюда и название «5: 2». Диета. Общее количество калорий, разрешенных в так называемые постные дни, составляет: 600 калорий для мужчин и рекомендованное количество калорий от 400 до 500 для женщин.

Чтобы подробнее рассказать о преимуществах диеты 5: 2, вот некоторая информация, которую я нашел на веб-сайте BBC Health News:

Ученые находят доказательства того, что короткие периоды голодания при правильном контроле могут принести пользу для здоровья, а также потенциально помочь людям с избыточным весом, как обнаружил Майкл Мосли.

Я всегда считал голодание чем-то неприятным, без очевидных долгосрочных преимуществ. Поэтому, когда меня попросили снять документальный фильм, в котором я буду обходиться без еды, я не заинтересовался, так как был уверен, что мне это не понравится.

Но редактор Horizon заверил меня, что появилась новая великая наука и что я могу увидеть некоторые кардинальные улучшения в своем теле. Так что, конечно, я сказал «да».

У меня недостаточно воли, чтобы соблюдать диету в течение длительного времени, но меня чрезвычайно интересуют причины, по которым меньшее употребление пищи может привести к увеличению продолжительности жизни, особенно потому, что ученые считают, что можно получить преимущества без боли.

Ваш возраст во многом определяется вашими генами. Но с этим ничего не поделаешь.

Ограничение калорий, хорошее, но не очень хорошее питание — одна из немногих вещей, которые, как было доказано, увеличивают продолжительность жизни, по крайней мере, у животных. Мы знаем с 1930-х годов, что мыши, перешедшие на низкокалорийную, богатую питательными веществами диету, живут намного дольше. Появляется все больше свидетельств того, что то же самое верно и в отношении обезьян.

Гормон роста:

Мировой рекорд по увеличению продолжительности жизни у млекопитающих принадлежит новому типу мышей, продолжительность жизни которых может увеличиться на 40%, что эквивалентно продолжительности жизни человека до 120 или даже дольше.

Он был генетически модифицирован, поэтому его организм вырабатывает очень низкие уровни гормона роста, называемого IGF-1, высокие уровни которого, кажется, приводят к ускоренному старению и возрастным заболеваниям, а низкие уровни являются защитными. Профессор Лонго исследовал дефицит гормона роста у людей. Подобная, но естественная генетическая мутация была обнаружена у людей с синдромом Ларона, редким заболеванием, которым страдают менее 350 человек во всем мире. Очень низкие уровни IGF-1, производимые их телами, означают, что они короткие, но это также защищает их от рака и диабета, двух распространенных возрастных заболеваний.

Гормон IGF-1 (инсулиноподобный фактор роста) является одним из двигателей, который поддерживает наше тело в рабочем состоянии, а клетки заставляют его воспроизводиться. Это нормально, когда вы растете, но не так хорошо в дальнейшей жизни.

В настоящее время есть данные, свидетельствующие о том, что уровень IGF-1 может быть снижен от того, что вы едите. Исследования ограничителей калорий показывают, что меньше еды помогает, но этого недостаточно

Помимо сокращения калорий, вы должны сократить потребление белка. Не совсем — это было бы очень плохой идеей.Речь идет о соблюдении рекомендуемых правил, чего не удается большинству из нас.

Причина, по-видимому, в том, что, когда наши тела больше не имеют доступа к пище, они переключаются с «режима роста» на «режим восстановления».

Согласно текущим исследованиям профессора Вальтера Лонго из Университета Южной Калифорнии, по мере снижения уровня гормона IGF-1, включается ряд генов восстановления.

Прерывистое голодание:

Одной из областей текущих исследований диеты является голодание через день (ADF), включающее в себя то, что вы хотите в один день, а затем очень ограниченную диету (менее 600 калорий) на следующий, и, что самое удивительное, это, похоже, не имеет большого значения. что вы едите в не постные дни.

Доктор Криста Варади из Университета Иллинойса в Чикаго провела восьминедельное испытание, сравнивая две группы пациентов с избыточной массой тела, принимающих ADF.

«Если вы придерживались голодных дней, то с точки зрения риска сердечно-сосудистых заболеваний, казалось, не имело значения, придерживались ли вы диеты с высоким или низким содержанием жиров во время кормления (без голодания)», она сказала.

Я решил, что не могу управлять АПД, это было слишком непрактично. Вместо этого я сделал более простую версию, так называемую диету 5: 2.Как следует из названия, вы обычно едите 5 дней в неделю, затем два дня в неделю вы едите 500 калорий, если вы женщина, или 600 калорий, если вы мужчина.

Не существует твердых правил, потому что до сих пор было проведено мало испытаний на людях. Я обнаружил, что лучше всего смогу пережить свои голодные дни, если буду есть легкий завтрак (яичница, тонкий ломтик ветчины, много черного чая, добавляя около 300 калорий), много воды и травяной чай в течение дня, а затем легкий ужин (рыба на гриле с большим количеством овощей) на ночь.

В дни кормления я ел то, что обычно делаю, и не чувствовал потребности в наедании.

Я придерживался этой диеты в течение 5 недель, за это время я почти потерял камень, и мои маркеры крови, такие как IGF-1, глюкоза и холестерин, улучшились. Если я смогу выдержать это, это значительно снизит мой риск заболеть возрастными заболеваниями, такими как рак и диабет.

Современное медицинское мнение таково, что преимущества голодания недоказаны и до тех пор, пока не будет проведено больше исследований на людях, лучше есть не менее 2000 калорий в день.Если вы действительно хотите голодать, вам следует сделать это в соответствующей клинике или под наблюдением врача, потому что есть много людей, например беременных женщин или диабетиков, принимающих лекарства, для которых это может быть опасно.

За мной внимательно наблюдали, и я нашел соотношение 5: 2 на удивление простым. Я почти наверняка продолжу этим заниматься, хотя и реже. Пост, как и прием пищи, лучше всего проводить в умеренных количествах.

Майкл Мосли представил Horizon: Eat, Fast and Live Longer на BBC Two в прошлом году.
То, как вы стареете, во многом определяют ваши гены. Но с этим ничего не поделаешь.

Легкий рецепт быстрого приготовления 5: 2: китайский чеснок, имбирь и медовая курица с лапшой (200 калорий)

В общем, теперь я познакомил вас с моим последним рецептом диеты 5: 2, ТОЛЬКО для голодных дней, и низкокалорийность не должна быть низкокалорийной. На сегодня все, увидимся позже ……… Карен

Китайский чеснок, имбирь и курица с медом (5: 2)

Это рецепт, который я готовил целую вечность……. Я впервые придумал ее около 20 лет назад, когда следил за «диетой для бедер и бедер» Розмари Конли. Это очень легкое нежирное блюдо из курицы, которое можно жарить на сковороде или запекать в духовке. Подавайте его с попурри из овощей, приготовленных на пару, или с яичной лапшой. (200 калорий на порцию С яичной лапшой и только 98 калорий без яичной лапши. На две порции, но рецепт подходит для одного человека, всего 196 калорий на курицу плюс немного дополнительных свежих овощей, таких как брокколи или морковь.)

Состав

  • 1 x 125 г филе куриной грудки (без костей и кожи, нарезанное кубиками)
  • 4 чайные ложки сладкого чили соуса для жарки (я использовала Sainsbury’s)
  • 1 1/2 чайной ложки жидкого меда
  • 3 зубчика свежего чеснока (очищенного и мелко нарезанного)
  • 1 дюйм (2.7 см) свежий корень имбиря (очищенный и натертый)
  • 1 столовая ложка воды
  • 1 средний зеленый лук (порезанный и нарезанный наклонными ломтиками)

Дополнительно

  • Средняя яичная лапша (я использовала Sharwoods — 30 г предварительно приготовленной рисовой лапши на порцию)

Note

Это рецепт, который я готовил целую вечность……. Я впервые придумал ее около 20 лет назад, когда следил за «диетой для бедер и бедер» Розмари Конли. Это очень легкое нежирное низкокалорийное блюдо из курицы, которое можно жарить на сковороде или запекать в духовке. Подавайте его с попурри из овощей, приготовленных на пару, или с яичной лапшой. (200 калорий на порцию С яичной лапшой и только 98 калорий без яичной лапши. На две порции, но рецепт подходит для одного человека, всего 196 калорий на курицу плюс немного дополнительных свежих овощей, таких как брокколи или морковь.) ОТЛИЧНО для тех, кто придерживается диеты 5: 2, или для тех, кто следит за фигурой.

Направления

Шаг 1 Разогрейте духовку до 180C / 350F. Выберите прочную форму для запекания, желательно с антипригарным покрытием.
Шаг 2 Положите нарезанную кубиками куриную грудку в форму для запекания.Смешайте в мерном кувшине мед, сладкий соус для жаркого с чили, воду, тертый имбирь и измельченный чеснок.
Шаг 3 Вылейте медовую смесь на куриные грудки, перемешивая их в кулинарном соусе.
Приправить солью и свежемолотым черным перцем по вкусу и запекать в духовке 10-15 минут.Вы также можете обжарить их в воке вместо выпечки: разогрейте вок и добавьте нарезанную кубиками куриную грудку — обжарьте их на короткое время, чтобы придать им немного цвета, а затем добавьте кулинарный соус, хорошо перемешайте и готовьте около 10 минут на среднем огне.)
Шаг 4 Украсить нарезанным зеленым луком и подавать с яичной лапшой или свежими овощами, приготовленными на пару, или жареными овощами.
Шаг 5 200 калорий на порцию С яичной лапшой и только 98 калорий без яичной лапши.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *