Пахлава с медом рецепт: Рецепт Пахлава медовая (версия для печати)

Содержание

Рецепт Пахлава медовая (версия для печати)

Орехи выложить на противень и подсушить при температуре 100-140°C около 10 минут.

Орехи остудить и измельчить в блендере (не очень мелко, примерно как крупнокристаллическая соль).
Переложить измельченные орехи в большую миску, добавить сахар, ванильный сахар, корицу, кардамон и хорошо перемешать.

Приготовить медовый сироп.
Для приготовления медового сиропа, мед (500 г) соединить с водой (100 мл), довести до кипения и уварить до тонкой нити.

Время уваривания сиропа будет зависеть от толщины дна и стенок кастрюли, а также от интенсивности нагрева. Чем сильнее нагрев — тем быстрее уварится сироп.
Чтобы не пропустить момент готовности сиропа, лучше чаще делать пробу на тонкую нить.

Проба на тонкую нить. Налить чайной ложкой немного сиропа на холодную тарелку. Затем донышком ложки слегка нажать на поверхность сиропа и сразу поднять ложку вверх. При этом за ложкой потянется тонкая нитка сиропа.

Совет. Вместо медового сиропа можно залить пахлаву медово-сахарным сиропом.
Для приготовления медово-сахарного сиропа.


Сахар растворить с водой и слегка уварить, снимая образующуюся пену.
После того как пена исчезнет, в сахарный сироп добавить мед и уварить до пробы на тонкую нить.

Соотношение сахара, меда и воды для медово-сахарного сиропа следующие (в граммах):

СахарМедВода
10025090
150200100
200150110
250100120
30050130

Приготовить дрожжевое тесто.


В миску насыпать 1 чайную ложку сахара, влить 1 столовую ложку теплого молока и перемешать до растворения сахара.
Раскрошить дрожжи и хорошо перемешать со сладким молоком.

Оставить в тепле на 15-20 минут, пока дрожжи не поднимутся «шапочкой».

В большую миску разбить яйца (или яичные желтки), добавить щепотку соли и сметану.

Все хорошо перемешать.

Влить оставшееся молоко, добавить растопленное сливочное и растительное масло, и перемешать.

Просеять около стакана муки, перемешать.

Добавить в тесто вспенившиеся дрожжи и снова перемешать.

Постепенно добавляя муку замесить некрутое тесто.

Тесто положить в глубокую миску, смазать поверхность теста растительным маслом, затянуть миску пищевой пленкой или прикрыть х/б полотенцем.

Убрать тесто в теплое место на 1,5-2 часа, до увеличения в объеме примерно в 3 раза.

Подошедшее тесто обмять, снова прикрыть миску пищевой пленкой и дать тесту повторно подняться.
Готовое тесто разделить на 10-14 кусочков.

Сливочное масло (200 г) растопить и остудить.
Смазать форму растопленным сливочным маслом при помощи кисточки.
Кусочек теста раскатать до толщины 1 мм и выложить в форму (нижний пласт теста, по желанию, можно раскатать большего размера, чтобы покрыть тестом не только дно, но и бока формы; для этого кусочек теста можно взять чуть больше остальных).
Обильно смазать тесто сливочным маслом.

Равномерно посыпать тесто частью начинки.

Раскатать второй пласт теста и выложить поверх первого.

Смазать тесто сливочным маслом и также посыпать ореховой начинкой.
Таким образом, чередуя тесто (смазанное сливочным маслом) с ореховой начинкой, заполнить форму.
Последний слой орехами не посыпать.

Оставить пахлаву на 15-20 минут на расстойке.
Затем смазать яичным желтком.

Аккуратно разрезать пахлаву на ромбы (не прорезая тесто до дна формы).


Украсить каждый кусочек пахлавы половинкой грецкого ореха (немного вдавить орехи в тесто).

Поставить пахлаву в разогретую до 180°C духовку.
Оставшееся сливочное масло (должно остаться грамм 100-50) довести до кипения.
Через 15 минут полить пахлаву кипящим сливочным маслом, стараясь попадать в разрезы.

Снова вернуть пахлаву в духовку на 30 минут.
Вынуть пахлаву из духовки и еще раз прорезать по старым срезам ромбики пахлавы уже до дна формы.
Залить пахлаву медовым или медово-сахарным сиропом, стараясь, чтобы сироп попадал в разрезы пахлавы.

Поставить в духовку еще на 5 минут.

Совет. Пахлава тем вкуснее, чем больше пропитана медовым сиропом. Поэтому сиропа для заливки пахлавы можно не жалеть.

Готовую пахлаву вынуть из духовки, накрыть салфеткой и оставить в форме до полного остывания и пропитки (на 3-5 часов).
Хранить пахлаву в холодильнике около месяца.

Приятного Вам аппетита!

Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/1122-pakhlava-medovaya

Пахлава с орехами грецкими, миндалем, фисташками


Самая сладка и любимая пахлава с орехами — лакомство к чаю, которое вы можете приготовить в домашних условиях по пошаговым рецептам.

Рецепт 1: пахлава с орехами (пошаговые фото)

Пахлава – очень популярная восточная сладость. Существует много разных способов приготовления этого блюда. Предлагаем вам рецепт пахлавы сдобной.

Для теста:

  • Мука — 500 г
  • Масло сливочное — 100 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Молоко — 250 мл
  • Сахар — 2 ч. ложки
  • Дрожжи сухие — 7 г
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Масло растительное — для смазывания противня

Для начинки:

  • Орехи грецкие — 400 г
  • Сахар — 200 г
  • Кардамон — 0,5 ч. ложки
  • Масло сливочное — 250 г

Для сиропа:

  • Сахар — 200 г
  • Мед — 100 г

Приготовим тесто. В миску миксера просеиваем 500 граммов муки, добавляем 1 чайную ложку соли, 2 чайные ложки сахара, 1 чайную ложку с верхом сухих дрожжей, перемешиваем.

Перемешивая миксером на маленькой скорости, добавляем 2 яйца, 250 миллилитров молока, добавляем 100 граммов мягкого сливочного масла и в течение 7-8 минут замешиваем тесто.

Накрываем пищевой пленкой и оставляем при комнатной температуре на один час.

Через один час выкладываем тесто на стол, загибаем с каждой стороны третью часть теста к середине. Возвращаем тесто в миску швом вниз, накрываем пищевой пленкой и оставляем при комнатной температуре еще на один час.

Приготовим начинку. 400 граммов поджаренных измельченных грецких орехов насыпаем в миску, добавляем 200 граммов сахара, 0,5 чайной ложки кардамона, перемешиваем и отставляем в сторону.

Подошедшее тесто выкладываем на стол, делим на 10 частей – 2 немного большего размера и 8 одинаковых поменьше. Каждый кусок подкатываем в шар, накрываем полотенцем и сразу начинаем раскатывать.

Прежде всего, раскатываем один из крупных кусков для нижнего пласта.

Раскатанный пласт выкладываем на смазанный растительным маслом противень (размером 20X30 сантиметров). Смазываем тесто растопленным сливочным маслом, посыпаем подготовленной ореховой начинкой, распределяя ее так, чтобы нам хватило на 9 слоев.

Поверх начинки кладем пласт теста меньшего размера, опять смазываем маслом, посыпаем начинкой.

И так далее. Последний пласт – из более крупного куска теста.

Накрываем пищевой пленкой и оставляем на 30 минут для расстойки.

Через 30 минут смазываем верхний слой теста желтком.

Очень острым ножом разрезаем на ромбики со стороной 4-5 сантиметров.

На каждый ромбик кладем половинку грецкого ореха.

Выпекаем сдобную пахлаву в заранее разогретой духовке при температуре 200 градусов Цельсия 20 минут.

Вынимаем пахлаву из духовки, заливаем растопленным сливочным маслом. Всего на смазку пластов и на заливку нам потребуется 250 граммов растопленного сливочного масла. Понижаем температуру в духовке до 180 градусов Цельсия и возвращаем пахлаву в духовку еще на 35-40 минут.

Пока пахлава печется, приготовим сироп. В кастрюлю насыпаем 200 граммов сахара, добавляем 200 миллилитров воды, доводим до кипения и варим на очень маленьком огне 10 минут.

Снимаем с огня, добавляем в сироп 100 граммов меда, перемешиваем.

Пахлаву вынимаем из духовки, готовность проверяем деревянной палочкой. Поливаем пахлаву подготовленным сиропом и оставляем остывать.

Готовую остывшую пахлаву еще раз прорезаем острым ножом, выкладываем на блюдо и подаем очень вкусную сдобную слоеную пахлаву к чаю или к кофе.

Рецепт 2: Узбекская пахлава с безе, орехами и изюмом

По этому рецепту пахлава готовится из песочного теста быстрого холодного замеса и после выпекания получается воздушной и слоеной. Состоит она из трех коржей, один из которых выпекается отдельно, так пахлава хорошо пропечется и будет хрустящей. Начинка для пахлавы готовится из грецких орехов, изюма и безе, что делает пахлаву еще более вкусной и не похожей на многие другие рецепты. После выпекания отверстия между кусочками пропитываются медом. Обязательно попробуйте. И если вы любите восточные сладости — этот рецепт станет и вашим коронным.

  • мука пшеничная 1 стак.
  • масло сливочное 170 г
  • сметана 1/3 стак.
  • яйцо 2 шт.
  • сода пищевая 1/6 ч.л.
  • соль 1 щеп.
  • орехи грецкие 2/3 стак.
  • изюм 1/3 стак.
  • сахар 1/3 стак.
  • мед 1/3 стак.

Одно яйцо разделить на белки и желтки. Желток смешать со сметаной, содой и солью.

Замороженное сливочное масло натереть на терке. Ножом, не руками, смешать с мукой. Получится мелкая крошка.

Всыпать крошку к сметанно-яичной смеси. Лопаткой все смешать. Накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник.

Для начинки грецкие орехи измельчить в крошку с помощью скалки или блендера. Изюм замочить в теплой воде.

Белок взбить с сахаром в пышную пену.

Разделить тесто на три равные части. Одну часть раскатать в пласт толщиной 3-4 мм. Неиспользуемое тесто нужно держать в холодильнике.

Выпечь один корж в духовке при 180 градусах до готовности, около 7-10 минут.

Раскатать еще 2 одинаковых коржа. На низ противня уложить один пласт теста, смазать половиной безе, посыпать половиной орехов и изюма, обсушенного салфетками.

Сверху аккуратно положить выпеченный корж и нанести оставшуюся начинку. Затем еще один пласт теста. Смазать поверхность сырым яйцом. Пахлаву в сыром виде аккуратно разрезать на ромбики. Украсить кусочками гречкого ореха.

Выпекать 30 минут при 180 градусах.

Готовый горячий пирог пропитать жидким медом, проливая все отверстия между кусочками.

Разделите на кусочки и подавайте к чаю к столу. Приятного аппетита.

Рецепт 3: пахлава с миндалем, фисташками, грецкими орехами

Рецепт пахлавы довольно простой, однако приготовление этого блюда может занять у вас достаточно много времени. Но, результат этого десерта не заставит вас пожалеть о затраченном времени. Все необходимые продукты легко можно приобрести в магазине, на рынке.

Для теста:

  • Молоко – 190 мл.
  • Мука высшего сорта — 370 г
  • Яйца куриные — 1 шт.
  • Разрыхлитель — 8 г
  • Соль – 0.5 ч. л
  • Масло растительное — 50 мл

Для раскатки теста:

  • Кукурузный крахмал -160 г
  • Мука -60 г

Для слоения теста:

  • Масло сливочное (растопленное) — 300 г

Для начинки:

  • Грецкие орехи — 100 г (по вкусу)
  • Миндаль — 70 г (по вкусу)
  • Фисташки — 70 г (по вкусу)

Для сахарного сиропа:

  • Сахар — 450 г
  • Вода — 350 мл
  • Лимонный сок – 10 мл
  • Корица (палочки) — 2 шт.

Для приготовления теста нам понадобится глубокая миска, миксер, ложка.

Смешайте в одну емкость все ингредиенты (яйца, молоко, соль по вкусу, растительное масло, просеянную муку).

Вымешайте тесто до однородной массы. Потом выложите на стол и продолжайте месить 8-9 минут, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Муку добавлять не рекомендуем.

Скатайте его в шар, затем оберните пленкой и уберите в холодильник на 30 минут.

Разделите тесто на равные части и скатайте их в шарики. Накройте пищевой плёнкой.

Каждую часть раскатайте в круги диаметром не больше 45 сантиметров, а шириной не более 2-ух миллиметров постоянно посыпая тесто смесью крахмала с мукой.

Каждый лист складывайте друг на друга, только просыпая смесью муки с крахмала. Потом стопку листов, с помощью скалки вытягивайте, как можно тоньше. Не спешите, делайте всё аккуратно.

Высыпьте сахар в кастрюлю, залейте сахар 400 мл воды, добавьте лимонную кислоту и корицу.

Доведите до кипения постоянно помешивая. После чего сделайте огонь поменьше и варите еще 10 минут.

Смешайте все орехи в одну емкость. Часть фисташек оставьте для украшения.

Пахлаву можно приготовить двух видов.

I вид.

Берем лист теста Фило. Разрезаем его пополам, что бы получилось два одинаковых треугольника.

Беру один треугольник и смазываем маслом.

Верхушку треугольника с серединой нижней линии собираю гармошкой. Две боковые стороны тоже собираю гармошкой. На вид выглядит, как цветок с четырьмя лепестками.

Беру один лепесток и накладываю его сверху нашего цветка. Кладём на него начинку.

Накрываю все лепестки и переворачиваю.

II вид.

Тесто разрезаю пополам, что бы получилось два равномерных треугольника. Беру один треугольник и смазываем маслом.

Верхушку треугольника с серединой нижней линии собираю гармошкой. Два боковых ушка вывожу наверх, так что бы получился один лепесток.

В самой верхушке лепестка накладываю начинку и сворачиваем в рулет.

Приготовленную пахлаву с грецкими орехами отправляем в разогретую духовку на 40 минут. Предварительно смажьте оставшимся сливочным маслом.

Духовка должна быть разогрета не больше 160 градусов.

После того, как пахлава приготовится смазываем его сиропом и даем настояться 5 часов.

Наш десерт готов. Подавайте его на стол вместе с горячим чаем. Пахлава с грецкими орехами соберет всю семью за одним столом для теплой беседы. Приятного аппетита!

Рецепт 4, пошаговый: домашняя миндальная пахлава

Приготовление пахлавы может занять часа 2,5-3, однако в итоге получается обалденный десерт.

Преимущественно пахлаву готовят с грецкими орехами, но с миндалем и миндальным молоком в тесте она становится еще вкуснее.

Можно обойтись и без сахара, сделать тесто постным, тогда эту сладость отведают и строгие вегетарианцы и фанаты здорового питания.

  • молоко миндальное (можно обычное) или другое ореховое 1/3 ст
  • мед
  • мука 125 г
  • соль
  • дрожжи
  • миндаль

Немного подогреваем миндальное молоко, засыпаем туда дрожжи, соль, немного меда и перемешиваем. Затем добавляем в миндальное молоко муку (ее просеиваем) и замешиваем достаточно крутое тесто. На 6 порций приблизительно нужно 125 грамм муки и треть (чуть больше) стакана миндального молока. Тесто оставляем, можно даже в кастрюле под крышкой на столе, пусть постоит часа полтора.

Готовим начинку. Берем сырой миндаль, так как он часто грязный, промываем его и высушиваем на полотенце. Затем мелко крошим с помощью кофемолки или блендера.

Смешиваем с медом. Можно не смешивать с медом, так как распределить равномерно начинку будет тогда сложно, просто польем после слой миндаля жидким медом.

Тонко раскатываем тесто (максимально тонко), укладываем в форму на лист пекарской бумаги.

На тесто выкладываем слой молотого миндаля, поливаем немного медом. Затем слой теста и т.д.

Нарезаем фигурно пахлаву, отправляем в духовку на 30 минут или до золотистой корочки. 180С. Форму лучше заполнить полностью.

Затем залить еще горячую пахлаву медом, немного разбавленным водой и оставить так настояться несколько часов.

Рецепт 5: пахлава с медом, орехами и корицей (с фото)

  • мука — 500 гр.;
  • молоко — 200 мл.;
  • сметана — 100 гр.;
  • ванильный сахар — 1 ч.л.;
  • мед — 150 гр.;
  • вода — 110 гр.;
  • сахар-песок — 500 гр.;
  • сухие дрожжи — 7 гр.;
  • орехи — 650 гр.;
  • корица молотая — 0,25 чайной ложки;
  • масло растительное — 20 гр.;
  • яйца куриные — 2 шт.;
  • масло сливочное — 250 гр.;
  • яичный желток — 2 шт.

Наливаем в миску пару столовых ложек теплого молока, туда добавляем 1 чайную ложку сахара, перемешиваем до растворения сахара. Добавляем к молоку маленький пакетик сухих дрожжей, стараемся тщательно перемешать, будет много комков, лучше веничком мешать. Ставим в теплое место минут на 15-30, пока дрожжи не поднимутся шапочкой:

В другую большую миску/кастрюлю разбиваем 2 яйца, добавляем немного соли (на кончике ножа) и 100 гр. сметаны любой жирности, тщательно перемешиваем. Затем добавляем 200 мл. молока, 30 гр. растопленного сливочного масла и 20 гр. растительного масла, перемешиваем:

Просеиваем 150 гр. муки к этой массе и перемешиваем:

Добавляем к этой массе дрожжи и перемешиваем. Постепенно надо добавить оставшуюся муку (это примерно 350 гр.), замешиваем тесто.

Медовая пахлава — рецепт, как приготовить, пошаговая инструкция с фотографиями

Нежная и вкусная домашняя пахлава никогда не сравнится с покупной. Тонкие медовые листы с грецкими орехами, ароматом корицы и легким лимонным привкусом. Это не только вкусный, но и полезный десерт.

1 Разморозьте тесто фило согласно инструкции на упаковке. Тесто лучше всего положить на ночь в холодильник, а затем разморозить в течение часа при комнатной температуре. Обрежьте размороженное слоеное тесто, чтобы оно соответствовало размеру вашей формы для запекания. Обрезанное тесто вы можете накрыть слегка влажным полотенцем, чтобы предотвратить его высыхание.

2 Начните с приготовления медового соуса. Для этого в миске смешайте 1 стакан сахара, ½ стакана меда, 2 столовые ложки лимонного сока и ¾ стакана воды. Полученную смесь доведите до кипения на медленном огне, периодически помешивая, чтобы весь сахар растворился. Как только смесь закипит дайте ей прокипеть 4 минуты не мешая, снимите с огня и поставьте остужать.

3 Разогрейте духовку до 170 С. Смажьте маслом форму для запекания. Грецкие орехи измельчите в блендере или кухонном комбайне. Смешайте 4 стакана перемолотых орехов с 1 чайной ложкой молотой корицы.

4 В форму для выпечки выложите 10 намазанных топленым маслом листов фило, сверху выложите ¾ стакана орехов. Выкладывайте листы теста пос следующей схеме: 10 намазанных маслом фило листов, ¾ чашки орехов, 5 листов фило с маслом, ¾ чашки орехов, 5 листов фило с маслом, ¾ чашки орехов, 5 листов фило с маслом, ¾ чашки орехов, 5 листов фило с маслом, ¾ чашки орехов 10 листов фило, тщательно промазанных топленым маслом. Во время приготовления пахлавы держите тесто под влажным полотенцем, чтобы предотвратить высыхание листов теста.

5 Тесто в форме для выпечки нарежьте толстыми вертикальными полосами около 3,5 см толщиной. А затем нарежьте его по диагонали, получив небольшие ромбы. Выпекайте в разогретой до 170 С духовке в течение 1 часа 15 минут или до золотисто-коричневого цвета.

6 Выньте пахлаву из духовки и тщательно залейте тесто охлажденным меловым сиропом. Вы услышите характерное шипение. Это позволит тесту остаться хрустящим, а не сыроватым. Пропитанную медовым соусом пахлаву оставьте остывать при комнатной температуре. Лучше всего дать ей настояться не накрытой в течение 4-6 часов, чтобы медовый сироп пропитал все слои пахлавы. Подавайте к столу полностью остывшей. Готовую пахлаву вы можете украсить шоколадным сиропом и грецкими орехами. Приятного аппетита!

Ленивая пахлава без меда — редкая вкуснятина!

Люблю я вкусно покушать и от сладенького на десерт ни за что не откажусь) А ещё я люблю все увиденные и услышанные рецепты упрощать до нельзя и причиной этому, чаще всего, служит катастрофическая нехватка времени, а иногда и просто лень. Так или иначе, но в результате получается очень даже вкусно, а времени при этом я трачу значительно меньше, чем мог бы, соблюдая все советы и предписания.

Вот и сегодня предлагаю приготовить вкуснейшую пахлаву без всяких там поливаний, пропитываний и т. д. Как по мне, так даже вкуснее — пахлава получается нисколечко не приторной, настоящая вкуснятина!

Нам понадобится:

* около пол килограмма муки

* 200 грамм нежирной сметаны

* 200 грамм сливочного масла

* 3 сырых яйца

* 2 чайных ложечки разрыхлителя

* 150 грамм изюма без косточек

* 200 грамм грецких орехов

* 280 грамм сахара

* ванилин, корица, кардамон — по вкусу

* 2 щепотки соли.

 

Ход действий:

1. Просеиваем муку вместе с разрыхлителем, добавляем щепотку соли, размягченное масло и перетираем в крошку. Вливаем сметану, добавляем два желтка и замешиваем тесто. Заворачиваем его в пищевую пленку и ставим в холодильник пока будем заниматься начинкой.

2. Орехи подсушиваем на сковородке, помещаем в пакет и измельчаем с помощью скалки. Белки трех яиц со щепоткой соли взбиваем в крепкую пену. Добавляем сахар, ванилин, корицу, кардамон и продолжаем взбивать до тягучего состояния. Затем добавляем орехи, промытый и обсушенный изюм, хорошенько перемешиваем.

3. Тесто делим на три части и раскатываем поочередно в пласты толщиной около миллиметра. Противень смазываем маслом, выкладываем один пласт теста так чтобы бортики тоже были покрыты тестом, выкладываем половину начинки, распределяем по всей плоскости, накрываем вторым пластом теста, опять начинка и тесто. Защипываем и подгибаем края.

4. Делаем на поверхности разметку ножом на ромбы или квадраты, но до конца не прорезаем, смазываем хорошенько взбитым с двумя ложками желтком и отправляем в горячую духовку на 35-40 минут (температура 180 градусов). Даем остыть и нарезаем по разметке на кусочки.

Пусть вам в жизни будет сладко!

 

Источник: zen.yandex.ru

Следите за самым важным и интересным в Теlеgrаm — канале   газеты «Заря»

Следите за самым важным и интересным в
Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie

Следите за самым важным и интересным в
Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znacheniгазеты «Заря»

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
Подробнее: http://alekseyevsk. ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа

Медовая пахлава в домашних условиях рецепт с фото 🍎