Печень в соевом соусе с медом: Печень с медом и соевым соусом

Содержание

Печень с медом и соевым соусом

Печень, на мой взгляд, — один из самых вкуснейших субпродуктов. А ещё она очень полезна, в ней содержится много витаминов, микроэлементов и аминокислот, которые необходимы нашему организму. Существует много рецептов с печенью, сегодня я приготовила её с соевым соусом и мёдом, получилось очень вкусное блюдо, которым хочу с Вами поделиться.

Ингредиенты

 Для приготовления печени с мёдом и соевым соусом потребуется:

печень (для этого блюда лучше брать куриную или гусиную печень) — 500 г;

соль — щепотка;

молотая сладкая паприка — 1 ч. л.;

карри — 0,5 ч. л.;

растительное масло — 4 ст. л.;

крахмал картофельный — 1 ст. л.;

чеснок — 2 зубчика;

лук репчатый — 1 шт.;

соевый соус — 5 ст. л.;

мёд — 2 ст. л.;

вода — 50 мл.

Этапы приготовления

Крахмал смешать с паприкой, карри и щепоткой соли. Влить растительное масло и хорошо перемешать получившийся маринад.

Печень (я готовила гусиную печень) вымыть, обсушить, разделить на небольшие кусочки. Залить подготовленным маринадом и дать постоять 10 минут, чтобы печень промариновалась. 

В сковороду налить небольшое количество растительного масла, нагреть её и выложить печень. Жарить на среднем огне по 2 минуты с каждой стороны. 

Затем добавить нарезанный полукольцами лук и выдавленный через пресс чеснок. Жарить ещё 2 минуты, помешивая. 

Соевый соус смешать с медом и водой, влить в сковороду с печенью и луком. Перемешать, накрыть крышкой и тушить на небольшом огне 5 минут. 

Вкусная, мягкая печень с мёдом и соевым соусом готова. Подавать в горячем виде с кашами или картофельным пюре. 

Приятного аппетита!

Как приготовить печень с медом и соевым соусом: рецепты, фото

Вкусная еда – это залог приятного вечера и хорошего настроения. Со временем обычная пища надоедает, поэтому многие повара решают внести в свой рацион разнообразие. Куриная печень с медом и соевым соусом – это отличное решение, что наполнит стол новыми вкусовыми изысками.

Каждая составляющая отдельно

Все компоненты данного блюда имеют большую историю и приятные вкусовые качества. Основной ингредиент рецепта – куриная печень. Это считается наиболее употребляемой частью курицы. Отличается от других своим горьковатым вкусом, поэтому часто в приготовлении этого продукта требуется дополнительная обработка.

Употребляют в пищу только после термической обработки. Применяют для изготовления различных мясных изысков. Калорийность продукта на 100 г – 140 ккал. От горьковатого привкуса избавляются путем замачивания печени на 2-3 часа, каждый час меняя воду.

Вместо куриной печени с медом гармонирует говяжья печень. Разница между двумя компонентами в количестве затраченного времени на приготовление.

Мед – еще один компонент блюда, что имеет ряд полезных свойств. Благодаря своему сладкому привкусу, добавляет приятную гармонию вместе с соевым соусом. Получается необычное соединение в простом блюде. Дополняет куриную печень новым вкусом и запахом. Калорийность – 323 ккал. Единственная рекомендация – не доводить мед до кипения, потому что он начнет выделять негативные компоненты, что навредят организму.

Соевый соус – частая составляющая в азиатской кухне. Многие любители сушей знают об этом продукте. Представляет собой темную жидкость, с солоноватым привкусом и резким ароматом. В состав входят множество полезных микроэлементов и витаминов. При добавлении этой приправы в любой рецепт, стоит с осторожностью добавлять соль, так как в состав она уже входит.

В соусе присутствует глутаминовая кислота, что является усилителем вкуса. Именно из-за нее блюдо получает более яркий вкус. Удивительно, но в разных азиатских странах все соевые соусы отличаются друг от друга.

Читайте также: Как готовить свинину в медово-горчичном соусе в духовке

Способы приготовления

Способов приготовления такого блюда достаточно много. Вместо куриных продуктов некоторые повара добавляют печень индейки в соевый соус. Такой вид субпродукта намного нежнее, нежели обычная печень куриная, поэтому с осторожностью обращаются с этим компонентом.

В качестве приправ используют разные смеси: куркума, перец, базилик, укроп, чеснок и другие. Рассмотрим стандартный рецепт приготовления.

Предварительно, чтобы убрать горечь с печени, стоит вымочить ее в воде или обдать кипятком. Таким образом, продукт сможет потерять свой неприятный привкус. Для готовки обычного блюда понадобится:

• печень куриная (часто заменяют на говяжью или индюшиную) – 0,5 кг;
• лук красный или репчатый – 1 головка;
• растопленный мед – 2 столовые ложки;

• соевый соус – 4 столовые ложки.

Способ приготовления

1. После вымачивания в воде или кипятке, печень выкладывают на подготовленную посудину, предварительно удалив все лишние жилки и хорошо просушив.
2. Сковородку разогревают вместе с растительным маслом, но для более выраженного вкуса используют сливочное. Обязательно следят за температурой сковородки, потому что если выложить продукт на раскаленную поверхность, то он сразу же подгорит.
3. Выкладывают печень куриную и жарят ее на небольшой мощности, регулируя огонь. Желательно понаблюдать за жаркой, чтобы ничего не подгорело.
4. На сковороду отправляют по одному кусочку печени, чтобы при этом не было больших скачков температуры в блюде. Обжаривают по 2 минуты с двух сторон. Если во время готовки начало проявляться жидкость, то это говорит о том, что печень уже не жарится, а тушится. В это время ее требуется уже вынимать.

5. Всю лишнюю жидкость со сковороды удаляют, после чего продолжают готовку. Первоначально выкладывают сырую печень, а не доготовленную в самом конце.
6. Рекомендовано не уходить с кухни во время готовки. Печень – мягкий продукт, который требует внимательной проверки и постоянного переворачивания. Чтобы было удобнее вращать продукт на сковороде, используют кондитерские щипцы.
7. Лук тонко нарезают и добавляют к печени, когда она уже обжарится с одной стороны. Распределяют овощ по всей сковороде равномерно и слегка обжаривают, чтобы он пропитался вкусом и запахом.
8. Если готовят не розовую печень внутри, то лук после обжаривания вынимают, а печень продолжают тушить. Чтобы сохранить тепло овоща, отправляют в посудину и накрывают крышкой. Так лук дойдет до готовности.
9. Вместе с луком смешивают соевый соус и мед. Размешивают все до сплошной массы, после чего отправляют на плиту. Масса должна немного покипеть до небольшой густоты.
10. Пробуют готовую смесь на вкус и корректируют по желанию.
11. В готовую смесь добавляют печень и еще недолго томят на маленьком огне.

Такое блюдо отлично гармонирует с различного рода кашами. Так как это больше азиатское блюдо, то часто подают печень вместе с рисом. Рис перед приготовлением хорошо промывают, после всего ставят варить на небольшой огонь. Оптимальное время готовки – 20 минут. После приготовления кашу снимают и укутывают в полотенце, чтобы рис приобрел рассыпчатую консистенцию.

Читайте также: Как сделать пошагово сбитень медовый

Кроме того, после приготовления медовой печени ее часто добавляют в другие блюда. Салат из печени – еще один аналог рецепта, куда отлично подойдет подготовленный продукт.

Это был представлен простой рецепт блюда. Некоторые для более яркого вкуса пытаются добавить несколько видов приправ или дополнить рецепт новыми продуктами. Такое блюдо станет необычным дополнением к любому столу.

Печень с медом и соевым соусом: говяжья, свиная, куриная

Жареная печень — блюдо, которое по вкусу не каждому. Но мы знаем секретные рецепты, которые сделают ее гвоздем Вашего стола. Как приготовить необычный кисло-сладкий маринад и получить глазированную корочку — читайте далее в статье.

Приобрести мед можно напрямую с нашей пасеки «Свій мед»:

ТОП-4 рецепта с разными видами печени

В зависимости от происхождения мяса сочетание ингредиентов может быть разным. Знакомьтесь с нашей подборкой — и выбирайте для себя идеальный рецепт.

Печень говяжья с медом, соевым соусом, кунжутом

Ингредиенты:

  • печень говяжья — 500 г
  • мед — 1 столовая ложка
  • соевый соус — 4 столовые ложки
  • лук репчатый — 1 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • крахмал картофельный — 2 столовые ложки
  • кунжут — 20 г
  • оливковое масло — 2-3 столовые ложки
  • соль — по вкусу

Печень вымыть, снять с нее пленку, при необходимости удалить протоки. Нарезать слайсами или соломкой. Выложить в отдельную емкость, присыпать крахмалом и перемешать.

Параллельно вымыть, очистить и нарезать полукольцами лук. Также подготовить маринад: смешать соевый соус с жидким медом до однородности.

Разогреть сковороду и обжарить (без масла!) кунжут в течение пары минут, после пересыпать его в отдельную емкость. Затем добавить растительное масло и обжарить сначала лук до золотистости (около 5 минут), а после мясные кусочки (примерно по 2-3 минуты для каждой из сторон).

Уменьшить огонь и вылить на сковороду заправку. Тушить печень с соевым соусом, крахмалом и медом под крышкой в течение 15-20 минут. В конце посолить, добавить чеснок (мелко порезанный или натертый на терке) и присыпать кунжутом.

Статья в тему: Мед в кулинарии: самые оригинальные рецепты

Свиная печень с медом, соевым соусом и горчицей

Ингредиенты:

  • печень свиная — 500 г
  • горчица — 1 столовая ложка
  • мед — 1 столовая ложка
  • соевый соус — 1 столовая ложка
  • базилик — 1 чайная ложка
  • кориандр — ½ чайной ложки
  • соль — по вкусу
  • оливковое масло — 2-3 столовые ложки

Мясо промыть, высушить и нарезать слайсами или соломкой. Подготовить маринад: смешать мед, горчицу, соевый соус и приправы. Печень посолить и оставить мариноваться около 30-60 минут.

Разогреть сковороду с растительным маслом и обжаривать мясо с обеих сторон в течение 5 минут. Затем уменьшить огонь и тушить печень под крышкой еще 15-20 минут.

Интересный факт: в некоторых рецептах рекомендуется дополнительно обмазать мясные кусочки горчицей с медом прежде, чем выкладывать их на сковороду. Это подарит дополнительную пикантность и более хрустящую корочку.

Статья в тему: Как приготовить заправку из меда и горчицы?

Печень индейки в соевом соусе с медом и сливками

Ингредиенты:

  • печень индейки — 500 г
  • сливки (не менее 35% жирности) — 100 г
  • мед — 1 столовая ложка
  • соевый соус — 1 столовая ложка
  • лук репчатый — 1 шт.
  • чеснок — 3 зубчика
  • мука — 150-200 г
  • соль — по вкусу
  • оливковое масло — 2-3 столовые ложки

Печень промыть, нарезать соломкой, посолить и обвалять в муке.

Очистить лук и нарезать полукольцами. Разогреть сковороду и обжаривать его в течение 3 минут до прозрачности.

Затем выложить кусочки печени на сковороду и обжарить с разных сторон до появления корочки (5-7 минут). Затем добавить соус, предварительно смешанный из соевого соуса, сливок и меда. Уменьшить огонь, накрыть сковороду крышкой и тушить еще около 7 минут. В конце добавить чеснок (мелко нарезанный или натертый).

Куриная печень с соевым соусом, медом, томатной пастой

Ингредиенты:

  • куриная печень — 500 г
  • томатная паста — 2 чайных ложки
  • мед — 1 столовая ложка
  • соевый соус — 2 столовых ложки
  • крахмал картофельный — 2 столовых ложки
  • паприка — 1 чайная ложка
  • сухой чеснок — 1 чайная ложка
  • соль — по вкусу
  • оливковое масло — 5 столовых ложек

Печень тщательно промыть, высушить и нарезать соломкой. Переложить в отдельную емкость, посыпать паприкой, сухим чесноком и крахмалом, залить 3 столовыми ложками оливкового масла. Перемешать, чтобы каждый кусочек мяса пропитался и оставить на 20-30 минут в холодильнике.

Разогреть сковороду с 2 столовыми ложками оливкового масла. Тем временем, смешать соевый соус, мед и томатную пасту. На сковороду выложить печень и прожарить ее несколько минут до получения корочки. Затем залить мясо соусом, уменьшить огонь и тушить под крышкой еще около 7-10 минут.

Статья в тему: Как приготовить куриные крылышки с медом?

Секреты приготовления

Многие недооценивают жареную печень лишь потому, что не умеют должным образом готовить это блюдо. Первым делом, необходимо уделить внимание процессу выбора мяса: оно должно быть свежим (не замороженным), упругим, с гладкой поверхностью и сладковатым запахом. Говяжью и свиную печень отличает вишневый оттенок, а куриную и индюшачью — бордово-коричневый подтон.

В процессе приготовления рекомендуется придерживаться следующих правил:

  • избавиться от пленки. Для этого мясо рекомендуется промыть холодной водой. а затем ошпарить кипятком.
  • удалить прожилки и сосуды. Именно они могут стать причиной горечи о вкусе готового блюда. Поэтому от них необходимо избавиться, нарезая мясо острым ножом вдоль желчных протоков и кровеносных сосудов.
  • замочить в молоке. Чтобы мясные кусочки получились мягкими и нежными, рекомендуется перед обжариванием замочить их в холодном молоке. На этой необходимо от 30 минут до 2 часов.
  • тонко нарезать. Это позволит потратить минимум времени на обжаривание и получить мягкое мясо. Толщина слайсов должна быть около 1,5-2,5 см.
  • не переживаривать. Чрезмерная термическая обработка также может стать причиной жесткости. Поэтому придерживайтесь нормативов: не более 2-3 минут с каждой стороны на сильном огне. После — только тушение на слабом огне.
  • солить в конце обжаривания. Как известно, приправа забирает влагу. Поэтому, если посолить печень слишком рано — она получится сухой. Рекомендуется приправлять мясо уже тогда, когда оно практически готово.

Также обратите внимание, что некоторые продукты могут сделать печень более сочной и мягкой. В первую очередь, это жирные молочные продукты: сливки, сметана, майонез.

Источник

Википедия: Мед

Видео «Печень с медом по турецкому рецепту»

Автор статьи, Йосипенко Роман Сергеевич, пасечник, эксперт по применении продукции пчеловодства. Страница на Facebook — https://www.facebook.com/roma.yosypenko Электронная почта: [email protected]

Печень по-турецки: необычный рецепт с мёдом

Восточные ароматы на вашей кухне: печень с мёдом.

Известно, что многие недолюбливают печень и редко её готовят. А вот медики убеждены — она невероятно полезна: улучшает память, положительно влияет на работу мозга, помогает избавиться от варикоза, укрепляет стенки сосудов, выводит токсины и т.д. Поэтому печень нужно обязательно готовить дома. Как? Вкусно! Для этого идеально подходит рецепт — печень по-турецки.

cookpad.com

Вам понадобятся:

  • Печень куриная-1 кг.,
  • Репчатый лук — 1 шт.,
  • Крахмал — 4 ст. ложки,
  • Растительное масло — 4 ст. ложки,
  • Соль — по вкусу,
  • Паприка — 1 чай. ложка,
  • Томатная паста — 1 чай. ложка,
  • Мёд — 1 стол. ложка,
  • Соевый соус — 4 стол. ложки.

forum.pushkino.org

Готовить будем так:

  1. Печень моем, нарезаем кусочками, кладем в миску.
  2. Туда же — крахмал, соль, растительное масло. Теперь нужно перемешать и убрать в сторонку на полчаса.
  3. Нарезаем лук кольцами. Сейчас нужно обжарить печень на сильном огне.
  4. Кладём лук, делаем огонь поменьше и тушим блюдо еще пять минут.
  5. Добавляем в печень соевый соус, а также мёд, томатную пасту и паприку.
  6. Теперь нужно перемешать и тушить еще минут десять на слабом огне.

Гарнир выбирайте по вкусу: хоть пюре, хоть рис, хоть гречку… Печень получилась изумительной с тонким восточным ароматом. От такой печени не откажется ни один член семьи. Ещё и добавку попросят.

Рецепт печени в соусе по-восточному

Многие любят есть блюда из печени, но не все знают какое огромное количество необычайно вкусных кушаний можно из неё приготовить! Давайте расширим возможности приготовления этого продукта. Ведь печень не только вкусна, но и полезна. На данный момент рецепт печени в соусе по-восточному — мой самый любимый, надеюсь вы оцените его по достоинству.

Ингредиенты

Для приготовления печени по-восточному понадобится:

500 г печени;

1 луковица;

3 зубчика чеснока;

1,5 ст. л. крахмала;

35 г растительного масла;

0,5 ст. л. паприки;

0,5 ст. л. соли.

Для соуса:

60 мл кипятка;

4 ст. л. соевого соуса;

2 ст. л. меда;

1,5 ст. л. томатной пасты.

Этапы приготовления

Печень нарезаем порционными кусочками и каждый отбиваем молотком для мяса. Отбитый кусок нарезаем длинными полосками! Если у вас куриная печень, то отбивать ее не стоит!

К печени добавляем крахмал, паприку, растительное масло, соль и выдавливаем чеснок. Все перемешиваем и оставляем мариноваться печень на 30-60 минут.

Все ингредиенты для соуса смешиваем и оставляем в сторонке.

Когда печень промариновалась, отправляем ее на сковороду и обжариваем с двух сторон на среднем огне. После добавляем к печени лук нарезанный полукольцами. Держим на огне 3-5 минут.

Заливаем печень подготовленным соусом, накрываем крышкой и тушим печень по-восточному на медленном огне 10 минут.

Подаем печень с соусом, приготовленную по этому замечательному рецепту, с любимым гарниром!

Приятного аппетита!

Куриная печень по-турецки — 11 пошаговых фото в рецепте

Рецепт приготовления куриной печени по-турецки я взяла у повара в отеле во время отпуска. Блюдо готовится очень просто и быстро. Печёночка получается вкусной, нежной, просто тающей во рту. Лёгкая сладковатая медовая нотка, присутствующая в блюде, хорошо сочетается с печенью и придаёт ей особый вкус. Гарнир может быть любым, особенно удачно печень по-турецки сочетается с рисом или булгуром. Блюдо получается настолько вкусным, что вам, наверняка, ещё не раз захочется вернуться к этому рецепту!

Ингредиенты

Для приготовления куриной печени по-турецки нам потребуется:

куриная печень — 350 г;

лук — 1 шт.;

соевый соус — 50 мл;

томатная паста — 2 ст. л.;

растительное масло — 2 ст. л.;

крахмал — 1 ст. л.;

мёд — 1 ч. л.;

соль — по вкусу.

Этапы приготовления

Куриную печень разрезать на крупные кусочки, удалить лишний жир и сосуды. Промыть печень под проточной водой. Крахмал, соль добавить к печени и перемешать.

В глубокую сковороду влить растительное масло и разогреть. Выложить куриную печень в сковороду.

Обжарить печень в течение 3 минут на сильном огне, иногда перемешивая. 

Лук очистить, нарезать полукольцами и добавить в сковороду с обжаренной печёнкой.

Жарить печень и лук в течение 3 минут на среднем огне, помешивая время от времени.

Добавить в сковороду томатную пасту и перемешать.

Влить соевый соус, перемешать.

Добавить мёд, ещё раз перемешать.

Убавить огонь до минимума, накрыть сковороду крышкой и томить печень 10 минут. 

Подать вкусную, нежную и ароматную печень по-турецки к столу с любым гарниром. Такое блюдо по достоинству оценят даже те, кто не очень любит блюда из субпродуктов!

Приятного аппетита!

Печень по-восточному» (в медово-соевом соусе)

Печень по-восточному» (в медово-соевом соусе)

Для этого блюда подойдет любая печень. Мы же будем использовать говяжью. Поверьте, что это сочное, нежное, ароматное с кисло-сладким вкусом блюдо, не оставит равнодушным никого из тех, кто его попробует хотя бы единожды. Такую печень можно употреблять в пищу с любым гарниром, который придется вам по душе: макароны, гречка, картофель, рис.

Многие диетологи рекомендуют употреблять в пищу этот субпродукт. Ведь доподлинно известно, что в печени содержится огромное количество витаминов. Кроме того, присутствует там в больших количествах фосфор, кальций, медь, натрий, калий, селен. Если вы страдаете малокровием, у вас понижен гемоглобин из-за большого количества железа, то вы просто обязаны запомнить этот рецепт, и готовить такое блюдо себе как можно чаще.

  • Вкусные Рецепты
Продукты:
  • Печень / 1 кг.
  • Лук / 3 шт.
  • Чеснок / 4-5 зуб.
  • Томатная паста / 1 пакетик.
  • Мед / 4 ст.л.
  • Растительное масло / 3 ст.л.
  • Соевый соус / 6 ст.л.
  • Паприка / 1 ст.л.
  • Соль / 1 ст.л.
  • Кипяток / 0.5 ст.
Вкусные Рецепты
Приготовление:
  1. Печень моем, сушим бумажным полотенцем, вырезаем ненужные жилки и снимаем пленку. Нарезаем на порционные кусочки, кладем в миску и посыпаем крахмалом.
  2. Добавляем к печени паприку, соль и выдавливаем чеснок.
  3. Вливаем растительное масло.
  4. Перемешиваем и даем настояться 20 минут.
  5. Для соуса мы берем соевый соус, томатную пасту, мед и кипяток. Все хорошенько перемешиваем в одной посуде до тех пор, пока мед полностью не растворится.
  6. На сковородку вливаем растительное масло, отправляем туда печень и быстренько обжариваем с обеих сторон. Когда печень перевернем на другую сторону, добавим к ней лук, нарезанный полукольцами.
  7. Заливаем соусом, хорошо мешаем, накрываем крышкой и даем потомиться около 20 минут на небольшом огне.

Время приготовления – 1 ч.Количество порций – 10 шт

Поделиться ссылкой:

Понравилось это:

Нравится Загрузка…

Рубрика: ЗАКУСКИ

6 для покупки и 6 для изготовления дома

Если вы купите что-то по ссылке на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Как это работает.

Соевый соус — основная приправа на многих кухнях и в ресторанах. Его широко используют в азиатской кухне, и вы можете найти его в других рецептах, например, для домашних соусов, полуфабрикатов и супов.

Если вы хотите отказаться от соевого соуса, возможно, будет сложно найти другой ингредиент, который можно было бы использовать вместо него. Есть альтернативы этому пикантному соусу, но некоторые из них могут лучше подойти для ваших нужд.

Одна из причин, по которой вы можете отказаться от соевого соуса, — это его основной ингредиент, соя. Соя — распространенный аллерген, особенно среди детей, у 0,4% из них есть аллергия на сою. Хотя многие дети перерастают свою аллергию на сою, некоторые — нет.

Есть и другие причины, по которым можно отказаться от соевого соуса. Он содержит глютен, который является проблемой для людей с глютеновой болезнью или непереносимостью глютена. Он также часто содержит большое количество натрия.

Независимо от ваших причин, на рынке есть несколько альтернативных рецептов, которые стоит попробовать.

Популярной веганской альтернативой соевому соусу, не содержащим сои, глютена, является кокосовый соус с аминокислотами, производимый Coconut Secret. Этот соус получают из сока кокосовых пальм и делают из морской соли Gran Molucas, выращиваемой на Филиппинах.

Он содержит всего 90 миллиграммов (мг) натрия на порцию, что намного меньше, чем соевый соус и некоторые другие альтернативы. Соус также содержит 17 аминокислот, что делает его более полезным для здоровья, чем соевый соус.

Недостатками кокосовых аминокислот являются их стоимость и доступность.Некоторые люди также замечают более сладкий вкус и послевкусие по сравнению с соевым соусом.

Попробовать: Приобрести кокосовый соус с аминокислотами Coconut Secret.

Этот соус получают из выловленных в дикой природе анчоусов с острова Фукуок в Сиамском заливе.

Соус не содержит соевых белков и глютена. Это улучшит вкус вашей еды, даже если вам не понадобится соевый соус.

Бренд Red Boat действительно содержит 1490 мг натрия на порцию, поэтому он не будет хорошим выбором для тех, кто следит за потреблением соли.

Попробовать: Приобрести рыбный соус Ред Боут.

Это европейский соус более чем столетней давности, имеющий множество поклонников. Люди используют соус приправы Магги, чтобы усилить вкус практически любого блюда.

Тем не менее, Maggi может иногда содержать сою и пшеницу, еще одну частую причину пищевой аллергии. Производитель подбирает рецепт для каждого региона мира, чтобы адаптировать его вкусы к местной кухне, поэтому обязательно проверьте список ингредиентов, если вы избегаете определенного продукта.

Вы не захотите употреблять соус, если у вас аллергия на сою или пшеницу, но вам следует попробовать Maggi, если вы ищете другой усилитель вкуса, который отличается от соевого соуса.

Попробовать: Приобрести соус для приправы Магги.

Этот японский соус сделан из морской соли, дистиллированного саке и большого количества пшеницы, что придает ему более густую текстуру, чем традиционный соевый соус.

Пахнет фруктами и немного сладковато. Его золотисто-медовый цвет также отличает его от традиционных соевых соусов.

Shōyu означает «соевый соус» по-японски, но этот соус от бренда Ohsawa на самом деле не содержит сои, несмотря на его название.

Попробовать: Приобрести соус Осава Уайт Нама сёю.

Еще одна альтернатива соевому соусу, богатая аминокислотами, — это жидкие аминокислоты Bragg Liquid Aminos, у которых есть серьезные последователи в кругах здорового питания.

Он действительно содержит сою, поэтому не подходит для людей, избегающих соевого соуса из-за аллергии. Согласно его пищевой ценности, в одной чайной ложке содержится 320 мг натрия.

Однако он концентрирован по вкусу, поэтому его нужно меньше, чем с соевым соусом.

Попробовать: Приобретите жидкие аминокислоты Bragg.

Если альтернативные варианты соевого соуса в бутылках вам не подходят, попробуйте приготовить соус с нуля. Готовя собственный соус, вы контролируете ингредиенты, добавляемые в рецепт, и можете изменять их при необходимости.

Не шутите с маминым заменителем соевого соуса без сои и глютена. Он содержит костный бульон, уксус, органическую темную патоку и финиковый сахар, а также другие ингредиенты.Соус можно использовать до недели при хранении в герметичном контейнере.

Well Fed рекомендует рецепт, включающий говяжий бульон, яблочный уксус, мелассу и другие ингредиенты, чтобы сделать альтернативу соевому соусу. В рецепте также рекомендуется добавить 1/2 чайной ложки рыбного соуса, такого как Red Boat, для усиления вкуса соуса.

В похожем рецепте Wellness Mama используется говяжий бульон, традиционная патока, бальзамический уксус, красный винный уксус и рыбный соус с другими ингредиентами.

В качестве альтернативы веганскому соевому соусу попробуйте этот от Vegan Lovlie. Для придания вкуса, имитирующего соевый соус, требуется овощной бульон, патока и даже семена пажитника. Это недорогой рецепт, который можно замораживать большими партиями.

Steamy Kitchen покажет вам, как приготовить разнообразные костные бульоны в азиатском стиле. Начните с таких ингредиентов, как чеснок, имбирь и зеленый лук. Чтобы приготовить бульон в китайском стиле, добавьте сушеные креветки или сушеные черные грибы.Для приготовления японского бульона используйте сушеный комбу, разновидность морских водорослей.

Сделай сам: Возьмите следующие ингредиенты, чтобы приготовить собственный соус дома:

  • Бульон: Купите овощной бульон.
  • Бульон: Магазин говяжьего и костного бульонов.
  • Сушеные изделия: Магазин сушеных черных грибов, сушеного комбу и сушеных креветок.
  • Травы и овощи: Магазин семян пажитника, чеснока, имбиря и зеленого лука.
  • Патока: Магазин черной патоки, органической темной патоки и традиционной патоки.
  • Уксус: Магазин бальзамического уксуса, яблочного уксуса, красного винного уксуса и рисового винного уксуса.
  • Другие предметы буфета: Магазин финикового сахара и рыбного соуса.

Использование альтернатив соевому соусу в кулинарии может потребовать некоторых проб и ошибок, но есть множество вариантов, которые можно попробовать. Некоторые заменители могут работать лучше, чем другие, для определенных рецептов.

Вы можете решить, что более дорогой вариант лучше всего подходит для развлечения, в то время как более экономные варианты отлично подходят для повседневного приготовления пищи. К счастью, когда дело доходит до заменителей соевого соуса, существует множество вариантов.

.

Как делают соевый соус и вреден ли он для вас?

Проблемы со здоровьем часто возникают в связи с соевым соусом, включая его содержание соли, наличие соединений, вызывающих рак, и специфические реакции на такие компоненты, как глутамат натрия и амины.

С высоким содержанием натрия

Соевый соус богат натрием, широко известным как соль, который является важным питательным веществом, необходимым вашему организму для правильного функционирования.

Однако высокое потребление натрия связано с повышением артериального давления, особенно у людей, чувствительных к соли, и может способствовать риску сердечных и других заболеваний, таких как рак желудка (8, 9, 10, 11).

Фактически, снижение потребления натрия приводит к умеренному снижению артериального давления и может быть частью стратегии лечения людей с высоким артериальным давлением (12, 13, 14, 15).

Однако неясно, снижает ли сокращение напрямую заболеваемость сердечно-сосудистыми заболеваниями у здоровых людей (13, 16, 17, 18).

Большинство диетических организаций рекомендуют потребление 1 500–2 300 мг натрия в день с целью снижения риска высокого кровяного давления (12, 19, 20, 21).

Одна столовая ложка соевого соуса составляет 38% от текущей РСНП.Однако такое же количество поваренной соли будет составлять 291% РСНП натрия (7, 22).

Для тех, кто хочет снизить потребление натрия, были разработаны разновидности соевого соуса с пониженным содержанием соли, которые содержат до 50% меньше соли, чем оригинальные продукты (2).

Несмотря на высокое содержание натрия, соевый соус все же можно употреблять как часть здорового питания, особенно если вы ограничиваете обработанные продукты и в основном потребляете свежие цельные продукты с большим количеством фруктов и овощей.

Если вы ограничиваете потребление соли, попробуйте вариант с пониженным содержанием соли или просто используйте меньше.

Резюме Соевый соус содержит большое количество натрия, что связано с повышенным риском высокого кровяного давления. Однако в ней меньше натрия, чем в поваренной соли, и доступны варианты с пониженным содержанием натрия. Соевый соус можно включить в здоровую диету, богатую цельными продуктами.

Может быть с высоким содержанием глутамата натрия

Глутамат натрия (MSG) — усилитель вкуса. Он содержится в некоторых продуктах питания и часто используется в качестве пищевой добавки (23).

Это форма глутаминовой кислоты, аминокислоты, которая вносит значительный вклад в аромат умами пищевых продуктов. Умами — один из пяти основных вкусовых добавок в пище, часто встречающийся в том, что называется «пикантной» пищей (24, 25).

Глутаминовая кислота вырабатывается естественным образом в соевом соусе во время ферментации, и считается, что она вносит значительный вклад в его привлекательный вкус. Кроме того, глутамат натрия часто добавляют в химически произведенный соевый соус для улучшения его вкуса (2, 5, 26, 27).

В 1968 году глутамат натрия стал ассоциироваться с феноменом, известным как «синдром китайского ресторана».”

Симптомы включали головные боли, онемение, слабость и учащенное сердцебиение после употребления китайской пищи, которая часто содержит много глутамата натрия (23, 24).

Однако обзор всех проведенных на сегодняшний день исследований глутамата натрия и головных болей в 2015 году не нашел существенных доказательств того, что глутамат натрия вызывает головные боли (23, 24, 28).

Таким образом, присутствие глутаминовой кислоты или даже глутаминовой кислоты в соевом соусе, вероятно, не вызывает беспокойства.

Резюме MSG и его свободная форма, глутаминовая кислота, являются важной частью привлекательного вкуса умами соевого соуса.Хотя раньше считалось, что глутамат натрия вызывает головную боль, недавние обзоры показывают, что это не так.

Может содержать вещества, вызывающие рак

Группа токсичных веществ, называемых хлорпропанолами, может образовываться во время обработки пищевых продуктов, включая производство соевого соуса.

Один тип, известный как 3-MCPD, обнаружен в кислотно-гидролизованном растительном белке, который является типом белка, обнаруженного в химическом соевом соусе (29, 30).

Исследования на животных показали, что 3-MCPD является токсичным веществом.Было обнаружено, что он повреждает почки, снижает фертильность и вызывает опухоли (29, 30).

Из-за этих проблем Европейский Союз установил ограничение в 0,02 мг 3-MCPD на кг (2,2 фунта) соевого соуса. В США предел выше — 1 мг на кг (2,2 фунта) (30, 31, 32).

Это соответствует законному пределу 0,032–1,6 мкг на столовую ложку соевого соуса, в зависимости от того, где вы живете.

Однако в последние годы исследования импорта соевого соуса по всему миру, включая США, Великобританию, Австралию и Европу, показали, что продукты значительно превышают установленные лимиты — до 1.4 мг на столовую ложку (876 мг на кг), что приводит к отзыву продукта (30, 31, 33).

В целом, безопаснее выбирать натурально ферментированный соевый соус, в котором уровень 3-MCPD намного ниже или вообще отсутствует.

Краткое описание Соевый соус химического производства содержит токсичное вещество, называемое 3-MCPD. Во всем мире было несколько отзывов продуктов из соевого соуса, содержание которых превышает безопасные пределы. Лучше всего придерживаться естественно ферментированного соевого соуса.

Содержит амины

Амины — это природные химические вещества, содержащиеся в растениях и животных.

Они часто встречаются в более высоких концентрациях в выдержанных пищевых продуктах, таких как мясо, рыба, сыры и некоторые приправы (34).

Соевый соус содержит значительное количество аминов, включая гистамин и тирамин (3, 35).

Известно, что слишком много гистамина вызывает токсические эффекты при употреблении в пищу в больших количествах. Симптомы включают головные боли, потливость, головокружение, зуд, сыпь, проблемы с желудком и изменения артериального давления (34, 36).

Фактически, было высказано предположение, что некоторые сообщения об аллергии на соевый соус могут быть вызваны гистаминовой реакцией (37).

У большинства людей другие амины в соевом соусе не вызывают проблем. Однако некоторые люди могут быть к ним чувствительны. Это обычно диагностируется с помощью контролируемой элиминационной диеты. Симптомы непереносимости включают тошноту, головные боли и сыпь (34).

Если вы чувствительны к аминам и испытываете симптомы после употребления соевого соуса, возможно, лучше его избегать.

Кроме того, людям, принимающим лекарства, известные как ингибиторы моноаминоксидазы (ИМАО), необходимо ограничить потребление тирамина и избегать соевого соуса (38, 39).

Резюме Люди, чувствительные к аминам, включая гистамин, могут захотеть сократить потребление соевого соуса или вообще отказаться от него. Если вы принимаете MAOI, вам следует избегать соевого соуса из-за содержания в нем тирамина.

Содержит пшеницу и глютен

Многие люди не знают, что соевый соус может содержать как пшеницу, так и глютен. Для людей с аллергией на пшеницу или целиакией это может быть проблематично.

Исследования показали, что аллергены как сои, так и пшеницы полностью разлагаются в процессе ферментации соевого соуса.Тем не менее, если вы не уверены, как был произведен ваш соевый соус, вы не можете быть уверены, что он не содержит аллергенов (40).

Японский соевый соус тамари часто рассматривается как альтернатива соевому соусу без пшеницы и глютена. Хотя это может быть правдой, некоторые виды тамари по-прежнему могут быть сделаны из пшеницы, хотя и в меньших количествах, чем в других типах соевого соуса (3).

Важно проверять этикетку с ингредиентами для пшеницы и искать продукты соевого соуса, которые помечены как не содержащие глютен.Большинство основных брендов выпускают безглютеновые продукты.

Когда вы едите вне дома, лучше дважды проверить, с какой маркой соевого соуса готовят в ресторане, и спросить, есть ли у них сорт без глютена.

Если вы не уверены, возможно, лучше выбрать блюдо, приготовленное без соевого соуса.

Резюме Соевый соус содержит пшеницу и глютен, и даже тамари может содержать немного пшеницы. Если у вас аллергия на пшеницу или глютен, ищите соевый соус без глютена и всегда проверяйте список ингредиентов.
.

Полное руководство по сёю: японский соевый соус

Японский соевый соус, или сёю, является неотъемлемой частью японской кухни. Без этого соуса не было бы многих ваших любимых японских блюд.

Но знаете ли вы, что соевый соус бывает разных вкусов, цветов и текстур?

Темный соленый соус, который можно найти на столе в японских ресторанах, используется чаще всего… но это лишь один из нескольких видов.

В этом полном руководстве вы узнаете все, что вам нужно знать о японском соевом соусе… от способа его приготовления до того, как его используют.Вы также узнаете об основных типах соевых соусов, представленных сегодня на рынке.

Хотите узнать больше? Давайте начнем. Мы начнем кулинарное приключение в древнем Китае.

Что такое японский соевый соус? — Краткая история

Китай

Соевый соус родился в Китае около 2500 лет назад.

Древние китайцы ферментировали и солили пищу, чтобы сохранить ее. При этом они ничего не потеряли.

Они заметили, что при ферментации паст можно использовать пасту в качестве консерванта.Цзян (ферментированная паста) также добавляла аромат их пище.

В то время соль стоила очень дорого, поэтому использование Цзяна сэкономило деньги. Цзян был приготовлен из ферментированного мяса, морепродуктов, овощей и злаков.

Зерно и бобы были самыми простыми продуктами питания в древнем Китае. Таким образом, производство цзян из этих двух продуктов шло очень быстрыми темпами.

Распространение буддизма привело к тому, что все больше людей стали придерживаться вегетарианской диеты. Еще более популярным стало использование сои и зерновых.

Япония

Буддийские монахи принесли процесс изготовления этой приправы на основе сои в Японию. Произошло это примерно в 7 веке.

К концу 13 века японцы усовершенствовали то, что они назвали сёю (醤 油). Они начали добавлять в сою равные части пшеницы. Они также стали намного дольше ферментировать соус.

С тех пор процесс пивоварения практически не изменился.

Китайский и японский соевый соус

Китайский и японский соевые соусы имеют два основных различия.

В рецептах для каждого типа соуса используются разные ингредиенты. Также они используют разные методы ферментации.

Ингредиенты

Японский соевый соус варится из равных частей жареной пшеницы и сои. В китайском соевом соусе в основном используется соя с небольшим количеством других зерен, например, пшеничной муки.

Ферментация

Японский соевый соус ферментируется в течение нескольких месяцев, чтобы создать вкус и аромат, которые мы знаем и любим. Китайский соевый соус практически не ферментируется.

Чем меньше брожение, тем меньше вкус. Чтобы компенсировать недостаток вкуса, китайский соевый соус обычно содержит добавки… например, сахар и глутамат натрия.

Результаты

Японский соевый соус слаще на вкус. Это более жидкая жидкость с более насыщенным естественным вкусом.

Китайский соевый соус гуще и соленее. Его больше используют для окрашивания пищи, чем для придания вкуса.

Японский соевый соус добавляет цвет и аромат.

Краткий обзор различных типов соевого соуса

Посмотрите это видео, в котором объясняются различные типы японского и китайского соевого соуса.

Как создается Сёю?

Японский сёю готовят одним из двух способов:

  1. Традиционный метод пивоварения — ферментация
  2. Химическая гидролизация — метод без пивоварения

Японский соевый соус готовится из соевых бобов, пшеницы, соли и воды. Это верно для обоих методов.

Давайте посмотрим, чем отличаются эти два метода:

Традиционный метод

Традиционный метод пивоварения состоит из трех основных этапов:

Производство коджи

Паровые соевые бобы и жареная пшеница смешиваются с плесенью кодзи ( разновидность грибка).Смесь оставляют на четыре дня для создания сёю кодзи.

Ферментация

Кодзи сёю смешивают с водой и солевым раствором. Это создает пасту под названием мороми. Добавляются молочнокислые бактерии и дрожжи, способствующие дальнейшему брожению.

Мороми ферментируют от нескольких месяцев до нескольких лет. Как и вино, чем дольше, тем лучше (в общем, по крайней мере).

Прессование и рафинирование

По окончании ферментации мороми зажимается между слоями ткани.В результате получается жидкость, известная как сырой соевый соус.

Сырой соевый соус затем осветляется. Во время этого процесса удаляются нефть и отложения. Соус пастеризуется, чтобы продлить срок хранения и отрегулировать вкус, цвет и аромат.

Теперь у вас есть соевый соус. Готовый соус разливается по бутылкам и продается.

Посмотрите это увлекательное видео. Он показывает вам, как сваренный соевый соус производится в Вакаяме:

Неповаренный метод

Незаваренный метод использует химические вещества для расщепления соевых белков.Брожение не происходит.

Этот процесс намного быстрее — он занимает дни, а не месяцы.

Результаты

Традиционно сваренный соевый соус является прозрачным и похожим на бульон. Его химически произведенный кузен обычно довольно толстый.

Сваренный соевый соус предлагает прекрасный баланс вкуса и аромата. Несваренный соевый соус резче на вкус. Ему не хватает глубоких ароматов, которые появляются в течение нескольких месяцев брожения.

Как купить японский соевый соус

.

Это идеальный заменитель соевого соуса?

Соевый соус — популярная приправа и соус для приправ, особенно в китайской и японской кухне, но он может не подходить для всех диет.

Если вы корректируете свой рацион, уменьшая количество соли, избегая глютена или исключая сою, кокосовые аминокислоты могут быть хорошей альтернативой.

В этой статье рассматривается, что говорят ученые об этом все более популярном заменителе соевого соуса, и объясняется, почему он может быть более полезным для здоровья.

Что такое кокосовые аминокислоты и насколько они полезны?

Coconut aminos — это соленый пикантный соус, приготовленный из сброженного сока кокосовой пальмы и морской соли.

Сахарная жидкость используется для производства различных пищевых продуктов.

Кокосовые аминокислоты по цвету и консистенции похожи на легкий соевый соус, что делает его легкой заменой в рецептах.

Он не такой богатый, как традиционный соевый соус, и имеет более мягкий и сладкий вкус. И все же, что удивительно, на вкус он не похож на кокос.

Кокосовые аминокислоты не являются значительным источником питательных веществ, хотя могут быть хорошим вариантом для людей с определенными диетическими ограничениями.

Он не содержит сои, пшеницы и глютена, что делает его более здоровой альтернативой соевому соусу для людей с определенной аллергией или повышенной пищевой чувствительностью.

Люди часто избегают соевого соуса из-за высокого содержания в нем натрия (соли). Кокосовые аминокислоты содержат 90 мг натрия на чайную ложку (5 мл), в то время как традиционный соевый соус содержит около 280 мг натрия в той же порции (1, 2).

Если вы пытаетесь снизить потребление натрия в своем рационе, кокосовые аминокислоты могут быть хорошей заменой соевого соуса с низким содержанием соли. Однако это не пища с низким содержанием натрия, и ее все равно следует употреблять с осторожностью, так как соль быстро накапливается, если вы едите более 1-2 чайных ложек (5-10 мл) за раз.

Резюме

Кокосовые аминокислоты — это приправа, часто используемая вместо соевого соуса. Хотя он и не является богатым источником питательных веществ, он содержит меньше соли, чем соевый соус, и не содержит общих аллергенов, включая глютен и сою.

Имеет ли он пользу для здоровья?

Некоторые популярные средства массовой информации утверждают, что кокосовые аминокислоты обладают широким спектром преимуществ для здоровья, включая снижение риска сердечных заболеваний, контроль уровня сахара в крови и содействие снижению веса. Исследования, подтверждающие эти утверждения, крайне отсутствуют.

Многие утверждения о пользе для здоровья основаны на том факте, что сырые кокосовые орехи и кокосовая пальма содержат несколько питательных веществ, которые, как известно, оказывают положительное влияние на здоровье (3).

Некоторые из питательных веществ, содержащихся в кокосовой пальме, включают калий, цинк, магний, а также некоторые антиоксиданты и полифенольные соединения.

Однако кокосовые аминокислоты представляют собой ферментированную форму сока кокосовой пальмы и могут не иметь такого же питательного профиля, как свежий вариант.

На самом деле, научных исследований кокосовых аминокислот и их возможного воздействия на здоровье человека не проводилось.

Даже если бы кокосовые аминокислоты содержали эти питательные вещества, количество, которое вам нужно было бы потреблять для получения ощутимой пользы для здоровья, не окупилось бы. Намного лучше получать их из цельных продуктов.

Резюме

Большинство заявлений о пользе для здоровья, приписываемых кокосовым аминокислотам, основаны на составе питательных веществ кокосовой пальмы, из которой они сделаны. Исследования, подтверждающие какую-либо измеримую пользу для здоровья, отсутствуют.

Чем он отличается от других заменителей соевого соуса?

Coconut aminos — это лишь один из множества возможных заменителей соевого соуса.Некоторые из них могут быть лучшим выбором, чем другие, в зависимости от предполагаемого использования.

Жидкие аминокислоты

Жидкие аминокислоты получают путем обработки соевых бобов кислотным химическим раствором, который расщепляет соевый белок на свободные аминокислоты. Затем кислоту нейтрализуют бикарбонатом натрия. Конечный результат — темный соленый соус, похожий на соевый.

Как и кокосовые аминокислоты, жидкие аминокислоты не содержат глютен. Однако он содержит сою, что делает его неподходящим для тех, кто избегает этого вещества.

Жидкие аминокислоты содержат 320 мг натрия в одной чайной ложке (5 мл) — намного больше, чем 90 мг натрия в том же количестве кокосовых аминокислот (4).

Тамари

Тамари — это японский соус с приправами, приготовленный из ферментированных соевых бобов. Он темнее, насыщеннее и немного менее соленый, чем традиционный соевый соус.

Хотя тамари и не подходят для диет без сои, одной из отличительных характеристик тамари является то, что его обычно готовят без пшеницы. По этой причине это популярный выбор для тех, кто придерживается диеты без глютена и пшеницы.

Tamari содержит более 300 мг натрия на чайную ложку (5 мл) и поэтому менее подходит для диет с пониженным содержанием натрия по сравнению с кокосовыми аминокислотами (5).

Домашние заменители соевого соуса

Для тех, кто делает все своими руками (DIY), существует широкий выбор возможных рецептов домашних заменителей соевого соуса.

Обычно домашние заменители соевого соуса исключают источники сои, пшеницы и глютена. Как и кокосовые аминокислоты, они могут быть хорошим выбором для тех, кто избегает этих аллергенов.

Хотя рецепты меняются, в домашние соусы обычно добавляют сахар из патоки или мед. Это может быть проблемой для тех, кто хочет снизить уровень сахара в крови.

Хотя кокосовые аминокислоты состоят из сахаристых веществ, они имеют низкое содержание сахара из-за процесса ферментации. Он содержит всего один грамм сахара на чайную ложку (5 мл), что вряд ли окажет значительное влияние на уровень сахара в крови.

Во многих домашних рецептах используются ингредиенты с высоким содержанием натрия, такие как бульон, бульон или поваренная соль.В зависимости от используемых количеств, они могут быть менее подходящими, чем кокосовые аминокислоты, для тех, кто хочет снизить содержание натрия в своем рационе.

Рыбный и устричный соус

Рыбный и устричный соус часто используются вместо соевого соуса в рецептах, хотя и по разным причинам.

Устричный соус — это густой насыщенный соус из вареных устриц. Он больше похож на темный соевый соус, но менее сладкий. Обычно его выбирают в качестве альтернативы темному соевому соусу из-за его густой текстуры и кулинарного применения, а не из-за особой пользы для здоровья.

Кокосовые аминокислоты не могут быть хорошей заменой темному соевому соусу, поскольку он слишком жидкий и легкий.

Рыбный соус — более жидкий, более легкий и соленый соус, приготовленный из сушеной рыбы. Он обычно используется в блюдах тайской кухни и не содержит глютена и сои.

Рыбный соус с высоким содержанием натрия, поэтому он не является жизнеспособной заменой соевого соуса для тех, кто пытается снизить потребление соли (6).

Более того, рыбный и устричный соусы не подходят для замены вегетарианской или веганской диеты.

Резюме

Кокосовые аминокислоты содержат меньше натрия, чем большинство других популярных альтернатив соевому соусу, а также не содержат общих аллергенов. Это может быть не так полезно для некоторых кулинарных блюд.

Есть ли недостатки в использовании кокосовых аминокислот?

Некоторые люди утверждают, что вкус кокосовых аминокислот слишком сладкий и приглушенный по сравнению с соевым соусом, что делает его непригодным для некоторых рецептов. Это, конечно, зависит от личных предпочтений.

Кокосовые аминокислоты, независимо от их пригодности с кулинарной точки зрения, имеют некоторые недостатки в отношении стоимости и доступности.

Это своего рода нишевый товар на рынке, и он широко доступен не во всех странах. Хотя его можно заказать через Интернет, стоимость доставки может быть высокой.

Если вам посчастливилось жить там, где вы можете легко их купить, кокосовые аминокислоты значительно дороже, чем традиционный соевый соус. В среднем унция (30 мл) жидкости стоит на 45–50% больше, чем соевый соус.

Краткое описание

Некоторые считают, что аромат кокосовых аминокислот менее желателен для определенных рецептов, но более серьезными недостатками являются их высокая стоимость и ограниченная доступность в некоторых регионах.

The Bottom Line

Кокосовые аминокислоты — это популярный заменитель соевого соуса, изготовленный из сброженного сока кокосовой пальмы.

Он не содержит сои, пшеницы и глютена и содержит гораздо меньше натрия, чем соевый соус, что делает его хорошей альтернативой.

Хотя он часто ассоциируется с той же пользой для здоровья, что и кокос, никакие исследования этого не подтвердили.

Он не богат питательными веществами и не может считаться здоровой пищей. Более того, важно помнить, что кокосовые аминокислоты не совсем без соли, поэтому тем, кто соблюдает диету с низким содержанием натрия, все же следует следить за размером порции.

Кроме того, он дороже и менее доступен, чем традиционный соевый соус, что может стать серьезным препятствием для некоторых людей.

В целом, кокосовые аминокислоты являются хорошей альтернативой соевому соусу. Вкусовые предпочтения различаются, но вы не узнаете, нравится ли вам это, пока не попробуете.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *