Поднимает ли мед сахар в крови: Можно ли есть мед при повышенном уровне сахара в крови, способствует ли продукт увеличению этого показателя?

Содержание

Можно ли есть мед при повышенном уровне сахара в крови, способствует ли продукт увеличению этого показателя?

Мед — это один из продуктов пчеловодства, который представляет собой частично переваренный в зобе пчелы нектар медоносных растений. Он обладает множеством полезных свойств и является одним из наиболее распространенных компонентов в рецептах народной медицины. Мед используют в качестве заменителя сахара в десертах, ведь его калорийность ниже, а содержание фруктозы по сравнению с глюкозой выше. Можно ли употреблять в пищу медовые сладости людям с повышенным уровнем глюкозы в крови?

Польза меда для человеческого организма

Мед использовался в лечебных целях с древнейших времен. Наиболее ранние упоминания рецептов с использованием этого продукта пчеловодства ученые находят на шумерских табличках и папирусах Древнего Египта. О целебных свойствах меда писал Аристотель, Авиценна отмечал, что он продлевает жизнь и омолаживает организм человека.

В настоящее время изучением продуктов пчеловодства занимается официальная медицина. Многие клиники Европы, в том числе России, открывают отделения апитерапии, где проводится медолечение. Стационарное отделение апитерапии открыто в ЦНИИ гастроэнтерологии в Москве, в Королевской объединенной больнице в Великобритании, в детской поликлинике Боннского университета в Германии.

Мед обладает антибактериальными и противовирусными свойствами. Его используют в антисептических целях при обработке наружных ран и ожогов. Он эффективен против метициллинрезистентного золотистого стафилококка, который вызывает пневмонию, сепсис и устойчив ко многим антибиотикам.

Мед является мощным антиоксидантом. Он омолаживает ткани организма на клеточном уровне, что позволяет использовать его в различных масках и обертываниях.

Регулярное употребление продуктов пчеловодства способствует укреплению иммунитета — повышается естественная защитная реакция организма. Это хорошая профилактика простудных заболеваний, в пользу которой высказываются ведущие клинические иммунологи страны. На данный момент активно изучается применение меда в борьбе с онкологическими заболеваниями, в том числе с лейкемией.

Состав продукта

Польза меда обусловлена его составом. Золотистое лакомство содержит в себе множество витаминов, минералов и других полезных элементов.

В таблице представлен витаминный и минеральный состав продукта:

ВитаминыКоличество в 100 г медаРоль в организмеМинералыКоличество в 100 г медаРоль в организме
Рибофлавин (В2)0,038 мгОбразование эритроцитов, регуляция роста, репродуктивной функции, здоровье кожи, ногтей и волос, нормализация функционирования щитовидной железы.Кальций6 мгВходит в состав костей и скелетных мышц, регулирует внутриклеточные процессы, участвует в свертывании крови.
Ниацин (В3)0,121 мгУчастие в окислительно-восстановительных реакциях, липидный и углеводный обмен.Железо0,42 мгПрисутствует в гемоглобине, обеспечивая перенос кислорода ко всем органам.
Пантотеновая кислота (В5)0,068 мгСтимуляция синтеза глюкокортикоидов, формирование антител, репаративный эффект на слизистые оболочки, липидный обмен.Магний2 мгНормальное функционирование нервной и сердечно-сосудистой систем, стимулирует желчеотделение, выводит холестерин, повышает перистальтику кишечника.
Пиридоксин (В6)0,024 мгЭритропоэз, образование гемоглобина, усвоение белка.Фосфор4 мгВходит в состав ферментов, зубной эмали.
Фолацин (В9)2 мкгУчаствует в синтезе эритроцитов, аминокислот, нуклеиновых кислот.Калий52 мгОбеспечивает возникновение мембранного потенциала и мышечных сокращений, поддерживает концентрацию крови и кислотно-щелочной баланс.
Аскорбиновая кислота (С)0,5 мгОбразование коллагена, серотонина, кортикостероидов, участие в иммуномодулировании, антиоксидант.Цинк0,22 мгОбразование спермы и таких гормонов, как инсулин, тестостерон, нужен для нормальной работы простаты.

Энергетическая ценность меда зависит от сорта и варьируется в пределах 304-328 ккал. Основной составляющей являются углеводы, которые представлены следующими сахарами:

  • фруктоза — 38%;
  • глюкоза — 31%;
  • сахароза — 1%.

Как мед влияет на уровень сахара в крови?

Больным сахарным диабетом следует ограничивать употребление продуктов, богатых углеводами. Наибольшую опасность для диабетиков представляет глюкоза, которая содержится во многих продуктах. Для ее расщепления требуется инсулин, однако при сахарном диабете возникает его дефицит. Пища, содержащая простые углеводы, быстро поднимает уровень глюкозы в крови, что приводит к явным негативным последствиям для здоровья.

Для расщепления фруктозы, которая преобладает в составе меда, участие инсулина не требуется. Фруктоза усваивается организмом, поэтому врачи-эндокринологи советуют заменять продукты, содержащие глюкозу, на те, которые содержат именно фруктозу.

Так каким образом мед влияет на уровень сахара в крови? Несмотря на преобладание фруктозы, в его состав входит значительное количество опасной для диабетиков фруктозы. При запущенной стадии заболевания, несоблюдении предписанной диеты мед значительно повышает сахар в крови. Когда больной следит за своим рационом, то ему разрешено изредка употреблять небольшое количество меда сортов с низким инсулиновым индексом.

Можно ли употреблять продукт при повышении сахара в крови и сахарном диабете?

Что говорят врачи-эндокринологи об употреблении меда при сахарном диабете? Строгого запрета на продукты пчеловодства нет. Наоборот, если человек привык к сладкому, рекомендуется заменять сахар медовыми десертами.

Правильное употребление меда способно улучшить состояние диабетика. Мед обладает протекторным и регенерирующим воздействием на поджелудочную железу, которая вырабатывает инсулин. Небольшой, но регулярный прием этого продукта стимулирует синтез инсулина.

Диабетикам, которые ведут активный образ жизни, следует всегда под рукой держать мед, ведь он может помочь при гипогликемии. Резкое снижение сахара в крови не менее опасно, чем его повышение. Такое состояние возникает в результате пропуска очередного приема пищи, высокой физической или эмоциональной нагрузки, приема неправильной дозы инсулина. Если срочно не принять меры и не повысить уровень глюкозы, человек может впасть в гипогликемическую кому. Количество сахара может подняться, если съесть 2-3 ч. л. меда, крепкий чай с медом или намазанное на хлеб золотистое лакомство.

Правила употребления меда лицам с повышенным сахарам в крови, дозировки

При приеме определенных продуктов больные сахарным диабетом руководствуются гликемическим индексом. ГИ — это показатель влияния углеводов на изменение уровня сахара в крови. Продукты с низким ГИ (меньше 55) усваиваются медленно, а значит вызывают медленное повышение сахара.

ГИ меда отличается в зависимости от сорта:

  • акациевый — 32;
  • эвкалиптовый — 35;
  • каштановый — 49;
  • липовый — 49;
  • рапсовый — 64;
  • гречишный — 73;
  • подсолнечный — 85.

Оптимальными сортами для диабетиков являются акациевый и липовый. Эвкалиптовый и каштановый тоже можно есть, но это редкие и дорогие сорта меда.

Правила приема разнятся в зависимости от типа сахарного диабета. При диабете 1-го типа инсулин не вырабатывается из-за повреждения поджелудочной железы вирусами, аутоиммунными заболеваниями. Больным запрещено превышать дозировку меда свыше 1 хлебной единицы (показатель, оценивающий количество углеводов в продуктах). В сутки разрешено кушать не больше 2 ч. л. продукта.

При диабете 2-го типа происходит снижение чувствительности тканей к инсулину. Больным разрешено съедать до 2 ст. л. в сутки. Лучше всего разделить дозировку на две порции — утром на голодный желудок и на ночь перед сном. Если предстоят тяжелые физические нагрузки, то порцию можно увеличить на треть.

Когда мед противопоказан?

Продукты пчеловодства являются сильнейшими аллергенами. У людей с индивидуальной непереносимостью они могут вызвать раздражение, сыпь, нарушение пищеварения, гиперемию тканей и даже отек Квинке. Прежде чем вводить в рацион мед, следует проверить чувствительность организма к нему. Для этого на внутренний сгиб локтя наносят несколько медовых капель. Если появилось покраснение, зуд, то от употребления продукта следует отказаться.

Мед запрещен при запущенных стадиях сахарного диабета, а также во время обострения болезни. Его прием способен ухудшить состояние больного и привести к таким тяжелым последствиям, как кетоацидоз и диабетическая кома.

Еще одно противопоказание — это заболевания поджелудочной железы в острой или хронической форме. Именно этот орган вырабатывает необходимый для расщепления глюкозы гормон инсулин. Во время болезни возрастает нагрузка на поджелудочную железу, что может привести к ухудшению состояния.

Сахарный диабет — это хроническое заболевание, требующее постоянного контроля за рационом питания. Перед тем как вводить в рацион мед, следует проконсультироваться с врачом-эндокринологом.

Поделитесь с друьями!

Повышает ли мед сахар в крови или нет, как влияет на уровень

Питание каждого человека должно быть довольно калорийным и сбалансированным. Больному сахарным диабетом необходимо употреблять такую пищу, из которой глюкоза всасывается в кровь постепенно. Под понятием «сладкого» подразумевается большое множество продуктов. Повышает ли мед сахар в крови? Или его категорично следует запретить в диабетическом лечебном питании?

Анализ «запрета» на мед

Для разнообразия своего меню и использования большого ассортимента питательных веществ диабетик должен аналитически подходить к рассмотрению вариантов ингредиентов и блюд. Грамотное и дозированное употребление «запрещенных» сладостей – возможно. К примеру, варенье и шоколад – на сахарозаменителях (ксилите, сорбите).

Общая характеристика меда включает в себя следующие показатели в 100 г продукта, в сравнении с некоторыми другими сладостями:

Сладкие продуктыБелки, гЖиры, гУглеводы, гЭнергетическая ценность, Ккал
мед0,3-3,3080,3–335от 308
шоколад (темный)5,1–5,434,1–35,352,6540
варенье0,3072,5299
чернослив2,3065,6264
сахар0–0,3098–99,5374–406

Содержание отдельных питательных веществ непостоянное. Оно колеблется и зависит от множеств факторов, в том числе, и от сорта продукта, технологии его производства.

Натуральные мед и сухофрукты содержат полезные, биологически активные вещества (БАВ), которые жизненно необходимы для организма больного. Они повышают устойчивость к заболеваниям, оказывают противовоспалительное действие. БАВ нормализуют обмен веществ в организме.

Как известно, сахарный диабет связан с нарушением обменных процессов. В организме больного мало гормона инсулина или поджелудочная железа его совсем не вырабатывает. После поглщения, углеводы попадают в желудок, затем – кишечник (всасывание меда начинается уже в ротовой полости). Сахара разносятся по всему организму, не попадая в клетки без инсулина. При плохой компенсации заболевания, ткани голодают, уровень глюкозы в крови – повышенный.

Наступает состояние гипергликемии, сопровождающееся усиленной жаждой, мочевыделением. В некоторые ткани сахар попадает без инсулина (головной мозг, нервные ткани, хрусталик глаза). Лишний – выводится с мочой через почки, так организм пытается защититься от избытка.

Для употребления меда необходима ориентация в нормированных показателях. Тощаковый сахар должен быть до 5,5 ммоль/л у здорового человека и больного диабетом 1 типа. У больных 2 типа может на 1–2 единицы выше, по причине наложения возрастных изменений. Измерения также делают через 2 часа после еды, в норме – не выше 8,0 ммоль/л.

Глюкоза и фруктоза в составе меда

Повышает ли мед уровень сахара в крови или нет? Как всякая углеводная пища, с определенной скоростью, которая зависит от вида веществ в составе продукта. Натуральный мед, примерно, в равных долях, в зависимости от сорта, состоит из моносахаридов: глюкозы и фруктозы (левулезы).

Сорт медаСодержание глюкозы, %Содержание фруктозы, %
Акациевый35,9840,35
Гречишный36,7540,29
Клеверный34,9640,24
Липовый36,0539,27
Малиновый33,5741,34
Яблоневый31,6742,00

В остальном составе присутствуют:

  • вода;
  • минеральные вещества;
  • органические кислоты;
  • растительный белок;
  • БАВ.

Меньше всего глюкозы в яблоневом меде, больше – гречишном; высокий процент фруктозы – липовом, этот сорт считается лучшим

Имея одну общую формулу, глюкоза и фруктоза отличаются между собой строением молекул. Сложные органические соединения еще называют, соответственно, виноградным и фруктовым сахарами. Организмом они усваиваются чрезвычайно быстро. В течение нескольких минут (3–5) вещества попадают в кровеносную систему. Фруктоза повышает сахар крови в 2-3 раза меньше, чем ее химическая «одноклассница». Она обладает слабительным действием, левулезу не следует употреблять более 40 г в день.

Глюкоза – основной источник энергии в организме. Она постоянно содержится в крови в количестве 0,1% или от 80 до 120 мг в 100 мл. Превышение уровня 180 мг свидетельствует о происходящих нарушениях обмена углеводов, возникновении и развитии диабета. Восстановлением глюкозы получают сорбит, который используется в качестве сахарозаменителя.

Информации о том, что углеводы меда мгновенно попадают в кровь, бывает недостаточно. Количественно она подтверждается данными из таблиц о гликемическом индексе (ГИ). Он является величиной относительной и показывает, насколько пищевой продукт отличается от сравниваемого эталона (чистой глюкозы или белого хлеба). Мед имеет ГИ, по разным источникам, равный 87–104 или, в среднем, 95,5.

Интересен тот факт, что индекс отдельно взятой глюкозы – 100 и более, фруктозы – 32. Оба углевода, повышающие уровень сахара, требуется принимать с особой осторожностью – у диабетика с постоянно повышенным фоном возникает риск развития осложнений эндокринного заболевания.

Когда диабетику срочно нужен мед?

Мед используют, чтобы купировать гипогликемию. Резкое падение сахара в крови больного диабетом может наступить из-за:

Процесс развивается стремительно и для предотвращения бедствия необходимы продукты с сахаром моментального действия. Меда для этого потребуется 2–3 ст. л., можно приготовить сладкий напиток на его основе. Он не будет раздражать слизистые оболочки гортани и пищевода. После, больному следует съесть яблоко или печенье, лечь и дождаться улучшения состояния.

Для определения чувствительности, необходимо попробовать съесть небольшое количество меда (1/2 ч. л.).


Детям, чтобы не акцентировать внимание и невольно не вызвать отвращение к меду, лучше давать его с другой пищей (кашей, фруктами)

Таким образом, гипогликемия будет остановлена, но не до конца. От съеденного меда, глюкоза крови поднимется быстро. Потом показатель начнет снижаться, потому что инсулин продолжает свое действие. Для компенсации второй волны, диабетик должен употребить другой тип углеводов (на 2 хлебные единицы) – бутерброд с черным хлебом и балластными компонентами (капустой, зеленым салатом, морковью). Овощи не позволят слишком высоко подняться глюкозе в крови.

Противопоказаниями для использования меда в диетотерапии является индивидуальная непереносимость продукта пчеловодства. Она может проявляться следующим образом, в виде:

  • крапивницы, зуда;
  • насморка;
  • головной боли;
  • расстройства желудка, кишечника.

Больным рекомендуется употреблять продукт пчеловодства в количестве не более 50–75 г, максимум – 100 г, в зависимости от весовой категории диабетика и взамен других углеводов. С лечебной целью, для эффективности, мед принимают между приемами пищи, запивая кипяченой водой (чаем или молоком).

Мед – витаминное и питательное прибавление к диете диабетика. После его употребления, клетки мозга получают необходимую энергию, и у больного пропадает желание съесть, действительно запрещенную сладость – сахар и продукты, его содержащие.

Еще можете почитать:


Норма уровня сахара в крови после еды

Аделина Павлова

Может ли мед поднять уровень сахара в крови

Высокие показатели глюкозы в крови вынуждают человека сузить рацион продуктов. Многих диабетиков волнует вопрос о том, повышает ли мед уровень сахара в крови.

Его польза широко известна, однако из-за сладкого вкуса многие больные опасаются употреблять его.

Чтобы точно ответить на поставленный вопрос, следует рассмотреть его состав и другие характеристики.

Гликемический индекс

Пользу меда сложно переоценить: он благотворно воздействует на все системы организма, поддерживая здоровье и общий тонус. При этом его сладкий вкус обеспечивается фруктозой в составе – ее доля составляет до 45%. Глюкоза тоже есть в меде, ее содержание доходит до 35%.

Эти виды углеводов имеют разную степень опасности для диабетиков: фруктоза не требует высокой выработки инсулина, в отличие от глюкозы. Однако эти показатели варьируются в зависимости от происхождения меда, поэтому необходимо обращать внимание на гликемический индекс продукта.

Сверять доступность меда при диабете удобно по приведенной ниже таблице. Например, нельзя больным с высоким уровнем сахара в крови подсолнечный мед, желателен продукт от акации.

Источник нектараГликемический индекс, ед.
АкацияВыше 32
Эвкалипт35
Каштан и липа49
Рапс64
Гречиха73
ПодсолнечникВыше 85

Нельзя забывать и о качестве продукта: чем дешевле цена, тем больше шанс купить некачественный продукт с высокой примесью сахарного сиропа. Такой мед однозначно повысит уровень сахара в крови.

Как на мед реагирует сахар в крови

Организм диабетиков с трудом усваивает высококалорийные продукты, особенно с достаточно высоким содержанием глюкозы. Виноградный сахар в составе меда способен повысить уровень гликемии, поэтому при плохой компенсации заболевания или в период кризиса его употреблять категорически нельзя. В остальных случаях небольшие порции способны благотворно влиять на состояние больного.

При аккуратном соблюдении дозировки мед приносит пользу по следующим направлениям:

  • благодаря флавоноидам и антиоксидантам в составе, улучшает состояние сердечно-сосудистой системы,
  • выводит из организма токсины, улучшает функцию кишечника,
  • нормализует давление, повышает иммунитет,
  • антибактериальное действие дает дополнительную защиту от инфекций – эта способность ослаблена у диабетиков,
  • улучшает обмен веществ, благотворно влияя на пищеварение.

Эти свойства обеспечиваются насыщенным составом, в который входят минералы, витамины и аминокислоты. При повышенном уровне сахара в крови мед может уменьшить разрушительное действие болезни.

Грамотная дозировка меда при диабете

При диабете допустимо употребление меда с низким гликемическим индексом, лучше всего подойдет нектар акации или эвкалипта. Разрешенная порция в день зависит от нескольких параметров, в целом подбор индивидуален.

Мед при диабете 1 типа допустим к употреблению до 1,5-2 ч. л. в день. Такое ограничение возникло вследствие специфики болезни: инсулин организмом не вырабатывается вовсе.

При 2 типе диабета объем ежедневной порции увеличивается до 2 ст. л. Рекомендуется кушать по ложке меда натощак и за 30-60 минут до сна. Если имеет место постоянный физический труд, мед можно употреблять за полчаса до их начала.

Чтобы отследить динамику влияния меда на уровень сахара, рекомендуется измерять этот показатель глюкометром после каждого приема продукта – желательно с небольшими временными интервалами.

Такой подход позволит точно ответить на вопрос, повышает ли мед сахар в крови. Чтобы минимизировать риски, желательно согласовать объем допустимой дозы с лечащим врачом.

В состав продукта входит глитикула, которая способствует медленному поступлению глюкозы в кровь. По свойствам оно даже схоже с инсулином, из-за чего может наблюдаться даже снижение сахара при диабете.

Противопоказания

Самым строгим фактором является индивидуальная непереносимость. Аллергические реакции вкупе с высоким уровнем сахара нанесут ущерб организму. Поэтому такую возможность следует проверять в первую очередь.

Строго запрещен мед в рационе больных диабетом 2 типа в запущенной форме. Это вызовет кетоацидоз, состояние больного может стать критическим. При хроническом воспалении поджелудочной железы также ограничено потребление пчелиного нектара.

Мед повышает уровень сахара в крови при нарушении нормы, поэтому самостоятельно включать его в рацион нельзя. Также он может вызвать развитие кариеса – после употребления желательно прополоскать рот. В редких случаях возникает кожная сыпь, однако быстро проходит.

Заключение

Мед – уникальный по свойствам продукт, обладающий целебным действием по нескольким направлениям. Диабетикам не стоит отказываться от него, важно лишь изучить противопоказания и рекомендации по правильному употреблению и выбору меда.

Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа

Мед при повышенном сахаре в крови: можно или нет

Мед обладает массой полезных свойств, потому особо почитаем медициной, кулинарией. Нередко продукт рекомендуют в качестве заменителя сахара.

Содержание фруктозы в нем больше, чем глюкозы. Однако для людей с повышенным сахаром в крови актуален вопрос, способен ли мед повлиять на его уровень и привести к перенасыщению концентрации.

Гликемический индекс

Люди с сахарным диабетом ошибочно исключают это лакомство из своего рациона. Однако исследования доказали, что умеренное потребление способно восстанавливать ослабленные функции организма.

Особую опасность для диабетиков представляет глюкоза, но ее содержание в натуральном продукте не больше 25 процентов. 75 процентов приходится на углеводы, а 45 процентов на фруктозу, которая для переработки не требует инсулина. Соотношение этих веществ в 100 граммах продукта колеблется от 35 до 85 единиц.

Диабетикам желательно потреблять мед с небольшим гликемическим индексом:

  • Акациевый – 32 единицы;
  • Эвкалиптовый нектар – 35 единиц;
  • Из каштана, липы – 49 единиц;
  • Рапсовый – 64 единицы;
  • Гречишный – 73 единицы;
  • Мед из подсолнечника – 85 единиц.

Чем выше показатель ГИ, тем с большей осторожностью следует употреблять продукт в пищу.

Влияние на уровень сахара

Для больных диабетом особо опасно высокое содержание углеводов и глюкозы. Для распада последнего вещества требуется инсулин, которых у диабетиков вырабатывается в малом количестве либо не вырабатывается вовсе. Повышение глюкозы приводит к приступам.

Фруктоза наоборот хорошо усваивается организмом без инсулина. Потому медики советуют заменять сахарозу на продукты богатые фруктозой. Однако небольшое содержание глюкозы в меде привело к тому, что его следует принимать, строго соблюдая дозу, а в некоторых случаях он и вовсе противопоказан. Нельзя его кушать во время криза.

Справка: Мед повышает уровень, если съесть его с хлебом либо употребить несколько ложек вместе с крепким чаем.

Норма потребления

Как кушать мед, чтобы не поднялся сахар? При повышенном сахаре в крови потребление меда должно быть дозированным. При грамотном использовании вещество способно:

  • Улучшить деятельность сердечной мышцы, сосудистой системы благодаря флавонидам и антиоксидантам;
  • Способствовать выведению из организма шлаков и токсинов;
  • Повысить защитные функции организма;
  • Нормализовать артериальное давление;
  • Усилить обмен веществ, восстанавливая пищеварение;
  • Создать защитный барьер от инфекций вирусов.

Для диабетиков одинаковую опасность представляет не только резкое увеличение сахара в крови, но и его понижение. Состояние может наступить, если больной пропустил прием пищи, ввел неправильную дозу инсулина, испытал эмоциональные или физические нагрузки.

Можно ли потреблять пчелиное лакомство без особого вреда здоровью,? Да, если диабетик постоянно в движении, то оно послужит отличным тонизирующим и общеукрепляющим средством. Поднимет оно уровень или нет?

Для начала следует проверить реакцию организма. Для этого нужно съесть половину чайной ложки. Детям, его смешивают с основным блюдом, например, кашей.

Важно: Независимо от типа заболевания, ежедневное количество потребляемого меда не должна превышать двух чайных ложек, но есть и исключения.

  • При диабете 1-го типа каждый день следует съедать не больше двух маленьких ложек. Такое ограничение обусловлено течением заболевания. При первом типе инсулин практически не вырабатывается.
  • Поднимает ли уровень при диабете второго типа? Незначительно, потому, больным разрешено съедать 2 большие ложки в день.

Прием продукта желательно осуществить за час или полчаса до сна. Можно разбить эту дозу в два приема: одна ложка утром натощак, вторая – перед сном. Для поддержания уровня сахара при физических нагрузках, то мед нужно съесть за 30 минут до их начала. При этом ежедневная доза увеличивается на треть.

Отследить влияние меда на уровень сахара можно при помощи глюкометра. Им замеряют уровень спустя некоторое время после приема. Чтобы уменьшить риски с потреблением меда при повышенном сахаре, следует предварительно проконсультироваться с врачом.

Противопоказания

Наиболее жестким фактором ограничения продукта является индивидуальная непереносимость, запущенная форма заболевания, а также ее обострение. При запущенной форме прием продукта может вызвать кетоацидоз, при котором в организме скапливается большое количество кетонов, вызывающих сильнейшую интоксикацию и способных довести больного до состояния комы или привести к смерти.

Мед противопоказан диабетикам при остром течении заболевания, при воспалении желудочно-кишечного тракта. Им также подойдет нектар из каштанов или эвкалипта, но эти два сорта довольно редки, да и стоят на порядок дороже.

Если после консультации с врачом, особых противопоказаний выявлено не было, то мед послужит отличным заменителем сладостей, благодаря содержанию глитикулы, которая имеет некоторое сходство с инсулином и замедляет поступление глюкозы в кровь.

Как мед влияет на сахар в крови

Высокие показатели глюкозы в крови вынуждают человека сузить рацион продуктов. Многих диабетиков волнует вопрос о том, повышает ли мед уровень сахара в крови.

Его польза широко известна, однако из-за сладкого вкуса многие больные опасаются употреблять его.

Чтобы точно ответить на поставленный вопрос, следует рассмотреть его состав и другие характеристики.

Гликемический индекс

Пользу меда сложно переоценить: он благотворно воздействует на все системы организма, поддерживая здоровье и общий тонус. При этом его сладкий вкус обеспечивается фруктозой в составе – ее доля составляет до 45%. Глюкоза тоже есть в меде, ее содержание доходит до 35%.

Эти виды углеводов имеют разную степень опасности для диабетиков: фруктоза не требует высокой выработки инсулина, в отличие от глюкозы. Однако эти показатели варьируются в зависимости от происхождения меда, поэтому необходимо обращать внимание на гликемический индекс продукта.

Сверять доступность меда при диабете удобно по приведенной ниже таблице. Например, нельзя больным с высоким уровнем сахара в крови подсолнечный мед, желателен продукт от акации.

Источник нектараГликемический индекс, ед.
АкацияВыше 32
Эвкалипт35
Каштан и липа49
Рапс64
Гречиха73
ПодсолнечникВыше 85

Нельзя забывать и о качестве продукта: чем дешевле цена, тем больше шанс купить некачественный продукт с высокой примесью сахарного сиропа. Такой мед однозначно повысит уровень сахара в крови.

Как на мед реагирует сахар в крови

Организм диабетиков с трудом усваивает высококалорийные продукты, особенно с достаточно высоким содержанием глюкозы. Виноградный сахар в составе меда способен повысить уровень гликемии, поэтому при плохой компенсации заболевания или в период кризиса его употреблять категорически нельзя. В остальных случаях небольшие порции способны благотворно влиять на состояние больного.

При аккуратном соблюдении дозировки мед приносит пользу по следующим направлениям:

  • благодаря флавоноидам и антиоксидантам в составе, улучшает состояние сердечно-сосудистой системы;
  • выводит из организма токсины, улучшает функцию кишечника;
  • нормализует давление, повышает иммунитет;
  • антибактериальное действие дает дополнительную защиту от инфекций – эта способность ослаблена у диабетиков;
  • улучшает обмен веществ, благотворно влияя на пищеварение.

Эти свойства обеспечиваются насыщенным составом, в который входят минералы, витамины и аминокислоты. При повышенном уровне сахара в крови мед может уменьшить разрушительное действие болезни.

Грамотная дозировка меда при диабете

При диабете допустимо употребление меда с низким гликемическим индексом, лучше всего подойдет нектар акации или эвкалипта. Разрешенная порция в день зависит от нескольких параметров, в целом подбор индивидуален.

Мед при диабете 1 типа допустим к употреблению до 1,5-2 ч. л. в день. Такое ограничение возникло вследствие специфики болезни: инсулин организмом не вырабатывается вовсе.

При 2 типе диабета объем ежедневной порции увеличивается до 2 ст. л. Рекомендуется кушать по ложке меда натощак и за 30-60 минут до сна. Если имеет место постоянный физический труд, мед можно употреблять за полчаса до их начала.

Чтобы отследить динамику влияния меда на уровень сахара, рекомендуется измерять этот показатель глюкометром после каждого приема продукта – желательно с небольшими временными интервалами.

Такой подход позволит точно ответить на вопрос, повышает ли мед сахар в крови. Чтобы минимизировать риски, желательно согласовать объем допустимой дозы с лечащим врачом.

В состав продукта входит глитикула, которая способствует медленному поступлению глюкозы в кровь. По свойствам оно даже схоже с инсулином, из-за чего может наблюдаться даже снижение сахара при диабете.

Противопоказания

Самым строгим фактором является индивидуальная непереносимость. Аллергические реакции вкупе с высоким уровнем сахара нанесут ущерб организму. Поэтому такую возможность следует проверять в первую очередь.

Строго запрещен мед в рационе больных диабетом 2 типа в запущенной форме. Это вызовет кетоацидоз, состояние больного может стать критическим. При хроническом воспалении поджелудочной железы также ограничено потребление пчелиного нектара.

Мед повышает уровень сахара в крови при нарушении нормы, поэтому самостоятельно включать его в рацион нельзя. Также он может вызвать развитие кариеса – после употребления желательно прополоскать рот. В редких случаях возникает кожная сыпь, однако быстро проходит.

Заключение

Мед – уникальный по свойствам продукт, обладающий целебным действием по нескольким направлениям. Диабетикам не стоит отказываться от него, важно лишь изучить противопоказания и рекомендации по правильному употреблению и выбору меда.

Рейтинг автора

Написано статей

Была ли статья полезной?
Оцените материал по пятибальной шкале!

Если у вас остались вопросы или вы хотите поделиться своим мнением, опытом — напишите комментарий ниже.

повышает ли сахар в крови

Мед и диабет – для многих это несовместимые понятия, однако является правильным подобное отношение или нет? Говоря о том, может ли присутствовать представленный продукт в рационе, специалисты выделяют мнения за и против. Кроме этого, необходимо обратить внимание на то, что существуют определенные правила, которые в обязательном порядке следует соблюдать, чтобы больным сахарным диабетом не стало хуже.

Польза продукта

Не является секретом, что любая из разновидностей меда насыщена витаминными компонентами, аминокислотами и другими элементами, важными для жизнедеятельности человека. Однако мед при повышенном сахаре в крови может оказаться угрожающим продуктом, потому что в нем самом содержится множество сахаров. Именно поэтому к вопросу о пользе и допустимости употребления продукта, о том, повышает ли он показатели, настоятельно рекомендуется подходить с особенным вниманием.

Говоря о пользе наименования, необходимо отметить, что в представленном продукте пчеловодства содержится множество витаминных компонентов категории В, вследствие которых употреблять мед будет очень даже полезно. Именно они воздействуют на подавляющее большинство физиологических процессов. Неудивительно, что дефицит представленных компонентов сказывается на общем состоянии всех органов, влияя и на сахар. Помимо всего прочего, польза от употребления меда при сахарном диабете заключается в наличии витамина С, который отвечает за защиту организма и иммунной системы в целом.

Не менее важными аспектами, определяющими пользу продукта, следует считать то, что в пчелиных продуктах содержится фруктоза. Именно она, как известно, может применяться диабетиками, потому что для ее переработки нет необходимости в инсулине. В целом, мед – это не продукт, повышающий сахар или способствующий скачкам или резкому увеличению уровня.

Мнение эксперта

Гусева Юлия Александрова

Специализированный врач-эндокринолог

Далее, рассказывая о том, почему допустимо употребление меда при диабете 2 типа, необходимо обратить внимание на то, что фруктоза не сказывается на активном производстве ферментов.

Как, например, это происходит с глюкозой, что может сказываться на отложении в организме жиров. В целом, ответом на вопрос, можно ли есть мед при сахарном диабете, следует считать допустимость его употребления в умеренном количестве.

Вредные свойства

Несмотря на то, насколько полезным может быть мед, многие специалисты не рекомендуют своим пациентам его употреблять, как продукт, отрицательно влияющий на организм. Это можно объяснить следующими факторами:

  • высокая степень калорийности, что отрицательно сказывается на обмене веществ;
  • увеличение нагрузки на область печени – возможный цирроз и другие осложнения;
  • некоторые сорта меда более чем на 80% состоят из каких-либо сахаров, а потому очень важно внимательно подходить к выбору того или иного наименования. Это позволит избежать того, что уровень сахара в крови будет увеличиваться.

Необходимо помнить о том, что мед при диабете 2 типа не следует употреблять при усугубленном течении недуга. В особенности в том случае, когда область поджелудочной железы практически перестала справляться с привычным набором функций. Учитывая все это, перед началом использования представленного продукта настоятельно рекомендуется проконсультироваться со специалистом, если необходимо, то два и более раз. Именно в таком случае мед при диабете окажется максимально полезным, как минимум, не увеличивающим уровень сахара в крови.

Правила употребления

Мед и сахарный диабет могут сочетаться, но исключительно при условии соблюдения определенных правил. Говоря об этом, специалисты обращают внимание на то, какие именно виды данного продукта допустимо употреблять. Терапию можно осуществлять за счет урожая весеннего сбора, потому что в нем много фруктозы по сравнению с осенними сортами. Настоятельно рекомендуется применять жидкий и белый продукт, вследствие которого не будет повышаться глюкоза. Для того, чтобы правильно его подобрать, следует как можно чаще бывать у специалиста.

Мнение эксперта

Гусева Юлия Александрова

Специализированный врач-эндокринолог

Наиболее оптимальным выбором окажется компонент, выпускаемый в сотах, а также подойдет мед шалфея, белой акации и некоторые другие наименования.

Все они должны предварительно согласовываться со специалистом. Отмечая то, как именно должен использоваться мед при сахарном диабете 2 типа, необходимо обратить внимание на то, что его нельзя нагревать до 60 и более градусов. В таком случае продукт утратит все свои полезные характеристики, витаминные компоненты и полезные вещества. Ведь они просто разрушатся под влиянием температурных показателей.

Начиная употреблять мед, необходимо помнить еще и о том, что использовать рекомендуется исключительно качественные и натуральные наименования, которые были приобретены у надежных производителей. Только в таком случае ответ на вопрос, можно ли мед, окажется на 100% утвердительным.

К дополнительным правилам, применимым для диабетиков, следует причислить обязательное соблюдение нормы употребления, чтобы не повысить глюкозу. Говоря об этом, специалисты имеют ввиду две ст. л. продукта при диабете первого типа и две ч. л. при компенсированной форме заболевания второго типа, даже когда сахар не очень высокий. Именно в таком случае можно будет кушать мед без каких-либо опасений, что сахар в крови увеличится.

Дополнительные сведения

Для того, чтобы максимально правильно употреблять мед, необходимо помнить о том, что наиболее полезным он окажется при поедании вместе с сотами. Это объясняется тем, что воск создает естественные препятствия для всасывания сахаров в область крови. Таким образом, сахар не только не будет становиться более высоким, но и окажется полностью исключенной вероятность скачков и внезапных увеличений показателей.

При использовании в собственном рационе данного продукта метода подсчета хлебных единиц,  необходимо учитывать, что одна ст. л. меда будет составлять не больше 1,5 ХЕ. Содержать мед, сахар в котором отсутствует, наиболее правильно в деревянной посуде. Хранить же его можно в шкафу при комнатной температуре или использовать второй вариант – в холодильной камере. В таком случае совместимость будет сохраняться.

Таким образом, говоря об употреблении меда при сахарном диабете, нельзя со 100% уверенностью утверждать, что это допустимо всегда и это разрешенный продукт.

Мнение эксперта

Гусева Юлия Александрова

Специализированный врач-эндокринолог

Его использование должно согласовываться со специалистом, чтобы можно было достичь максимальной пользы для организма и, наоборот, избежать отрицательного влияния.

Не следует забывать также о важности периодического контроля показателей сахара в крови, что очень важно для каждого из диабетиков.

Рейтинг автора

Автор статьи

Специализированный врач-эндокринолог

Написано статей

Повышает ли мёд уровень сахара в крови или нет

Люди, разрабатывая рацион питания, хотят знать, повышает ли мед сахар в крови, особенно те, у кого диагностирован сахарный диабет. Ведь их лечение заключается в соблюдении диет и контролирования количества потребляемых каждый день углеводов.

Мед — природный лекарь, его богатый химический состав способен восстановить здоровье, и предупредить множество болезней. Но разрешено ли им обогащать меню больным диабетом?

Влияние меда на уровень сахара

Мед повышает сахар в крови или нет, а также безопасен ли он для диабетиков, нужно знать каждому больному, страдающему сахарным диабетом. Еще учесть, что прием любого из продуктов может увеличить сахар в крови, и мед, в том числе. Этот дар природы состоит на 80% из углеводов, что с легкостью и без особого вреда усваиваются организмом. Главные сахара – фруктоза, глюкоза. Фруктоза не нуждается в участии инсулина при расщеплении, в отличие от глюкозы.

на 100 г продукта
Калорийность329 ккал
Белки0,8 г
Жиры0 г
Углеводы 

81,5 г

 

фруктоза38,0 %
глюкоза31,0 %
сахароза1,0 %

В зависимости от количества находящихся углеводов может резко либо постепенно увеличиться глюкоза в крови.  После приема этого десерта практически не отмечается резких скачков показателя сахара, ведь фруктозы в сладости находится до 38 %, а глюкозы до 31%. Эти цифры важны в определении допустимости пчеловодческого продукта при диабете.

Гликемический индекс меда

Сторонники правильного питания, люди с избыточным весом, а также диабетики, вынуждены жестко контролировать собственный рацион питания и мониторить глюкозу в организме после принятия пищи. Мед, один из немногих продуктов, который разрешен при этих проблемах. Но стоит быть осторожным, сладость имеет достаточно много глюкозы.

Для контроля количества сахара применяется гликемический индекс (ГИ). Этот показатель показывает степень расщепления углеводов до глюкозы. Скорость реакции организма на это вещество принята за базу отсчета с ГИ равным 100 единицам. Чем ниже ГИ, тем меньшим влиянием обладает продукт на сахар в крови.

ГИ продуктов

Низкий < = 55Средний 56-69 

Высокий > = 70

 

020406080100

ГИ меда может варьироваться от 30 до 70 единиц. В зависимости от источника происхождения равняется следующим показателям:

источникГИ, ед.
акацияот 32
каштан, липа49-55
рапсот 64
клеверот 69
гречихаот 73
подсолнечникот 85

 

ГИ зависит от сорта, степени зрелости, сбора, условий сохранности.

Какие сорта лучше для диабетиков

При диабете отмечается недостаточная выработка инсулина, приводящая к увеличению глюкозы в крови. Чтобы не отягощать поджелудочную железу, врачи настаивают убрать продукты, в составе которых присутствует сахар. А мед в ограниченных объемах предлагают оставить, поскольку он состоит из фруктозы, которая способна расщепляться без инсулина. Поэтому диабетикам лучше останавливать свой выбор на сортах, отличающихся большим содержанием данного вещества.

Следует отдать предпочтение меду из каштана, акации, вереска. Сорта имеют самый пониженный ГИ – от 30 до 55.

Чтобы мед при повышенном сахаре в крови принес организму только пользу, требуется при выборе учитывать некоторые аспекты:

  1. Сладость должна иметь жидкую консистенцию, поскольку при кристаллизации количество фруктозы снижается.
  2. Пчеловодческий продукт покупать только у проверенных производителей, не снижающих цену, путем смешивания его с сахаром.
  3. Лучше отдать предпочтению меду в сотах, который был взят весной. Продукт, собранный летом либо осенью, отличается значительным объемом фруктозы.

Важно! Запрещается использовать диабетикам липовый и падеевый мед.

Как употреблять мед диабетикам

Здоровое питание диабетика предполагает сбалансированный рацион, поэтому при добавлении в него сладости необходимо получить консультацию врачей и следовать их предписанием. Так как повышает мед уровень сахара в крови, то является опасным при диабете и может привести к ухудшению самочувствия больных.

Людям с такими проблемами при применении этого целебного эликсира требуется учесть несколько важных правил:

  1. Порция меда в сутки должна составлять не больше 2 столовых ложек.
  2. Наслаждаться лакомством лучше в первой половине дня, после легкого завтрака или сытного обеда. Это затормозит процесс всасывания и защитит от резкого скачка уровня глюкозы.
  3. Не рекомендуется нагревать продукт больше 35 градусов, во избежание потери его полезных свойств.
  4. Со сладостью отлично сочетать хлеб, сделанный из муки грубого помола, продукты богатые клетчаткой.
  5. Можно есть с воском, так как всасывание его в кровь совершается медленно.

После принятия меда нужно все время проверять сахар в крови. Результаты обязаны быть в установленных врачами пределах.

Пчеловодческий продукт способен влиять на уровень глюкозы.  Но если не нарушать правила приема и придерживаться необходимой дозировки лакомства можно и уникальным вкусом насладиться и здоровье укрепить и настроение поднять. Поэтому рекомендуется запастись баночкой свежего лакомства и употреблять его в допустимых количествах.

Загрузка…

Просмотров (11343)

Повышает ли мед уровень сахара в крови? От меда вы толстеете? Откройте для себя преимущества меда

Повышает ли мед уровень сахара в крови? — вопрос, который часто задают, но не диабетики. Врачи-аллопаты говорят им, что мед — это сахар, и о нем не может быть и речи. Тем не менее, исследования показали, что потребление меда снижает метаболический стресс, тем самым снижая риски многих заболеваний и состояний, связанных с метаболическим синдромом, включая ожирение, диабет и сердечно-сосудистые заболевания.

Сахар — враг человечества №1.Все мы это знаем. Это приятно, заряжает энергией и вызывает привыкание. Многие врачи сравнивают его с кокаином. Но в отличие от нее человек не может полностью отказаться от нее. Ему не разрешено.

50 лет назад, по мере развития технологий и огромных изменений в нашем образе жизни, появились некоторые современные болезни: депрессия, аллергия, нарушение всасывания пищи, инсулинорезистентность, метаболический синдром, диабет, рак и многие другие.

Что послужило причиной их появления? Стресс и смена диеты.

Стресс остается в основе всех расстройств. Было доказано, что полная расслабленность и диета, основанная практически только на крапивном отваре, может обеспечить продолжительность жизни 90 лет.
Сегодня нам нужно жить в стрессе, чтобы выжить. Чтобы все время оставаться энергичным. На работе, дома, в дороге и т. Д.
Исследования доказали, что стресс является основным фактором большинства наших болезней.

Изменение диеты произошло 50 лет назад (середина 1960-х), когда врачи решили, что холестерин и чрезмерное употребление жиров являются виновниками сердечно-сосудистых заболеваний (сердечных приступов, инсультов и высокого кровяного давления).Из этой очевидной ассоциации все или что угодно без жира или с низким содержанием жира стало общепринятой нормой.

Производители полуфабрикатов узнали, как сделать обезжиренные или нежирные продукты приятными на вкус: просто добавьте сахар или HFCS. HFCS предпочтительнее, так как он слаще столового сахара и намного дешевле (в США цены на сахар в два-три раза выше, чем в остальном мире). И эта еда якобы предлагала более здоровый вариант.

Но результаты были ужасными. Чрезмерное потребление сахарозы было связано с ожирением, диабетом, инсулинорезистентностью, метаболическим синдромом и связанными с ним состояниями.Тогда стало понятно, что от жира не толстнешь. Вы толстеете, если едите слишком много сахара.

Люди устали от врачей и синтетических растворов, от которых им стало еще хуже, и они обратились к вегетарианской или сыро-веганской диете, даже выращивая собственные овощи, чтобы убедиться, что они экологически чистые. Появились всевозможные диеты, некоторые из которых работают, а некоторые нет, но всем им нелегко следовать в настоящее время. (нездоровая еда дешевле и привлекательнее)

Теперь кетогенная диета считается здоровой.Она также известна как , низкоуглеводная диета с высоким содержанием жиров и ориентирована на высокое потребление здоровых жиров (70% вашего рациона), умеренного белка (25%) и очень небольшого количества углеводов (5%). Вы можете узнать больше об этой диете на сайте доктора Мерколы.

Тем не менее, диеты с высоким содержанием жиров (особенно насыщенных жиров) достаточно, чтобы вызвать эндотоксемию кишечника у здоровых людей. Исследования показали, что даже в здоровом состоянии эта диета может вызывать дырявый кишечник с повышенной проницаемостью и изменениями микробиоты, что приводит к системному воспалению низкого уровня.(Пендяла С., 2012)

Но я считаю, что здоровому человеку не обязательно соблюдать экстремальные диеты или какие-либо диеты. Я твердо верю, что сбалансированный образ жизни и сбалансированное питание, хороший сон и много радости — это ключ к сохранению здоровья. 🙂

Если сахар вызывает у нас тошноту, разве мед не оказывает на нас такой же реакции?
НЕТ.

Разве мед не такой же, как и любой другой сахар?

Нет. Но да, мед содержит много сахаров, более 25 сахаров (хотя большинство из них являются составными), а столовый сахар только один.
Обычный сырой мед (в этих статьях я всегда говорю о сыром необработанном меде, а не о коммерчески обработанном меде, который можно найти в супермаркетах) содержит 38% фруктозы и 31% глюкозы. А остальные 31% имеют значение!

В чем разница между медом и столовым сахаром или HFCS?

Столовый сахар состоит из 50% фруктозы и 50% глюкозы.

HFCS (кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы) — несмотря на название, содержит только 55% фруктозы и 45% глюкозы и используется в безалкогольных напитках.Как видите, разница между двумя видами сахара совсем не велика. Другой тип HFCS состоит из 42% фруктозы и 53% глюкозы, используемых в напитках, обработанных пищевых продуктах, крупах и выпечке.

HFCS и сахароза по-разному влияют на состав тела и ожирение, так как оба имеют одинаковые концентрации фруктозы и глюкозы. Оба они одинаково вредны при чрезмерном потреблении.

Мед — натуральный продукт — факт, который заставляет нас принимать во внимание не только 38% фруктозы и 31% глюкозы, но и все остальные его составляющие: другие типы сахаров, ферменты, полифенолы, аминокислоты, белки, минералы и микроэлементы, витамины, фитонутриенты, летучие соединения (альдегид, кетон, кислота, спирт, углеводород, норизопреноиды, терпены и соединения бензола и их производные, производные фурана и пирана) и другие вещества, которые еще не идентифицированы.

Более 180 других веществ, не содержащихся в HFCS, столовом сахаре, рафинированном тростниковом и свекольном сахаре! И все они являются одной из причин, почему мед по-разному метаболизируется, хранится и используется в организме.

Подробнее о Составе Меда

Что это за фитонутриенты, способные так кардинально изменить ситуацию?

Фитонутриенты, также называемые фитохимическими веществами, представляют собой вещества, содержащиеся в растениях и фруктах, которые дают им личный отпечаток.Фито »относится к греческому слову« растение ». Эти химические вещества помогают защитить растения от микробов, грибков, насекомых и других угроз.

Фитонутриенты не являются необходимыми для поддержания жизни человека, в отличие от витаминов и минералов, содержащихся в растительной пище. Но когда вы едите или пьете фитонутриенты, они могут помочь предотвратить болезнь и поддерживать нормальную работу вашего тела. В растительной пище содержится более 25 000 фитонутриентов.
Возможно, вы слышали о них: каротиноиды, эллаговая кислота, флавоноиды, ресвератрол, глюкозинолаты, фитоэстрогены и другие.Вот фотография с сайта Examine.com и статья, которую я рекомендую.

Исследования показали, что потребление меда оказывает положительное влияние на все хронические заболевания надпочечников, сердечные заболевания, гипертонию, диабет 2 типа, ожирение, остеопороз, язву желудка, бесплодие, депрессию, потерю памяти и деменции.

Что происходит с сахаром в нашем организме

Сахароза (обычный столовый сахар) содержит 50% глюкозы и 50% фруктозы. При проглатывании фермент в кишечнике разрывает связь, удерживающую молекулы фруктозы и глюкозы вместе, позволяя им легко проходить в кровоток.Циркулирующая кровь затем доставляет фруктозу и глюкозу в печень и в другие клетки организма.

Печень немедленно превращает и фруктозу, и глюкозу в гликоген для хранения в клетках печени до тех пор, пока не будет достигнута накопительная способность (обычно около 100–120 граммов для взрослого человека весом 70 кг).

Некоторое избыточное количество обоих сахаров (особенно фруктозы) превращается в жиры и хранится в клетках печени.
Избыточная глюкоза остается в кровообращении, вызывая повышение уровня сахара в крови, что приводит к высвобождению инсулина из поджелудочной железы. Глюкоза → Энергия + жир
В нашем рационе глюкоза поступает из многих источников, наиболее распространенными из которых являются продукты, в которые добавлены сахароза и HFCS. Дополнительная глюкоза поступает из фруктов и овощей, особенно из крахмалистых продуктов, таких как рис, картофель, макароны, кукуруза и зерна, из которых сделана мука.

Глюкоза может быть использована для получения энергии почти каждой клеткой тела. Печень превращает его в гликоген, но когда его слишком много, он остается в циркулирующей крови (известный как сахар в крови).С помощью инсулина глюкоза попадает в клетки организма, где она используется для получения энергии, накапливается в виде гликогена в мышечных клетках для последующего использования или превращается в жир для хранения в жировой (жировой) ткани вокруг органов брюшной полости.

Количество глюкозы, которая превращается в жир, напрямую связано с интенсивностью вашего уровня активности и емкостью как печени, так и мышечных клеток.

Мозг и его отдельные клетки (нейроны) почти полностью зависят от глюкозы для получения энергии, и она имеет приоритет над всеми другими метаболическими факторами в организме.Он не может сжигать жир, за исключением ограниченных и суровых условий. Мозг будет использовать определенные аминокислоты из белков в качестве топлива, но только в небольших количествах и только тогда, когда они доступны. (Кетогенная диета — непростая диета!)

Глюкоза необходима для питания мозга.

Фруктоза.
Фруктоза, как и глюкоза, представляет собой простой сахар, который содержится во фруктах, меде, а с 1970-х годов — в обработанных пищевых продуктах и ​​напитках, содержащих HFCS. Он на 73% слаще сахарозы.

В то время как глюкоза может использоваться каждой клеткой организма для получения энергии, фруктоза может метаболизироваться только в печени.

Чрезмерное потребление фруктозы связано с вероятностью ожирения и повышенного уровня триглицеридов.
Чрезмерное количество также может способствовать развитию неалкогольной жировой болезни печени (доктор Мейра Филд, химик-исследователь из Министерства сельского хозяйства США, сделала следующее заявление о фруктозе: «печень крыс на диете с высоким содержанием фруктозы выглядела как печень алкоголиков, закупорены жиром и циррозом », — наблюдение подтверждено исследованием, опубликованным в 2008 г.)

глюкоза = фруктоза → энергия
глюкоза> фруктоза → энергия + жир + повышенный уровень инсулина
глюкоза <фруктоза → энергия + жир
→ пониженный инсулин, меньше гормонов аппетита (по сравнению с глюкозой) (Рон Фессенден, 2014)
→ мальабсорбция фруктозы в тонкий кишечник (подробнее)
→ неалкогольная жировая болезнь печени

Фрукты и цельные продукты:
Количество фруктозы во фруктах и ​​цельных продуктах, как правило, ниже, и маловероятно, что потребление этих продуктов приведет к чрезмерному потреблению энергии или увеличению веса.Цельные продукты и фрукты также содержат другие полезные вещества, такие как клетчатка, витамин С и полифенолы.

Например, черника, гранат и манго могут помочь в регулировании уровня сахара в крови, даже если они содержат сахар. Они могут не иметь такого сильного эффекта, как лекарства, по крайней мере, по отдельности, но диета, богатая различными растениями, может усилить преимущества любой отдельной растительной пищи.
Объяснение этому дают фитохимические вещества, содержащиеся в этих фруктах. (см. выше)
Мед относится к той же категории.

Прибавка в весе:
Фруктоза не вызывает увеличения веса, когда ее заменяют в диетах, обеспечивающих аналогичные калорийности. Что кажется плохим, так это сочетание высокого потребления калорий и высокого уровня очищенной фруктозы или сахара в целом. Многие люди едят сладкую пищу, добавляют в пищу сахар и пьют сладкие напитки, увеличивая тем самым общее потребление энергии. В зависимости от того, насколько активен человек, это может привести к заболеваниям печени и увеличению веса.

Влияние фруктозы на диабетиков:

• Фруктоза имеет низкий гликемический индекс 19 ± 2 по сравнению со 100 для глюкозы и 68 ± 5 для сахарозы.
• Фруктоза часто рекомендуется диабетикам, потому что она не запускает выработку инсулина β-клетками поджелудочной железы, вероятно, потому, что β-клетки имеют низкий уровень GLUT5.
• Исследования показывают, что употребление фруктозы перед едой может даже снизить гликемический ответ при приеме пищи. Пищевые продукты и напитки, подслащенные фруктозой, вызывают меньшее повышение уровня глюкозы в крови, чем продукты, произведенные с сахарозой или глюкозой.
• Наиболее интригующим аспектом положительного влияния потребления меда на измерения уровня сахара в крови является то, что он, кажется, работает лучше и более стабильно у пожилых людей и / или у людей с более выраженной непереносимостью глюкозы из-за развивающейся или уже существующей инсулинорезистентности. .Хорошая новость для тех, кто попал в возрастной цикл и возросла зависимость от лекарств для контроля уровня сахара в крови.

Вот основные эффекты меда на человеческий организм, описанные Роном Фессенденом в его книге «Новая медовая революция: восстановление здоровья будущих поколений», опубликованной в 2014 году.

Мед производит больше гликогена в печени, чем любой другой продукт в пересчете на грамм. Это золотой стандарт углеводов для производства и хранения гликогена в печени, основного топливного резерва для мозга.Он регулирует и контролирует уровень сахара в крови, предотвращает развитие инсулинорезистентности, снижает уровень кортизола, снижает метаболический стресс, снижает уровень триглицеридов и холестерина и снижает уровень гомоцистеина (HCY), метаболита аминокислоты метионина, участвующего в клеточном метаболизме и производство белков. Повышенный уровень HCY является причиной около 10% смертей от коронарной болезни ежегодно в Соединенных Штатах.

«Мед лечебный, но не панацея» .

Мед — это не волшебная пилюля. Это даже не таблетка. Это не сделает вас здоровым после 30 лет неправильного питания. Его потребление может изменить некоторые показатели диабета.
Он может снизить уровень сахара в крови и уровень HbA 1c , но только со временем. Это может помочь снизить уровень триглицеридов и общего холестерина. Это улучшит работу иммунной системы.
Мед облегчит и обеспечит восстанавливающий сон, потому что, если вы съедите столовую ложку меда перед сном, вы зарядите мозг на ночь, обеспечивая необходимое количество гликогена.

Но если вы ищете быстрое лекарство, простая замена сахара медом не поможет.

Мед является профилактическим средством. Детям необходимо исключить из своего рациона чрезмерное количество рафинированного сахара и HFCS и начать употреблять мед (вместо сахара, а не вместе с ним). Еще не поздно для миллионов взрослых людей молодого и среднего возраста сделать то же самое и снизить риск возникновения ряда метаболических заболеваний.

Чрезмерное потребление — это наш враг №1!

Мед — это хорошо, но много меда — плохо.Нам повезло, что мы физически не можем съесть слишком много, нас тошнит. Но наша правильная доза меда + другие фрукты + сладкие напитки + подслащенные обработанные продукты + обычные углеводы (хлеб, рис, картофель) = чрезмерное потребление сахара.

Избыточное потребление фруктозы является одним из основных факторов инсулинорезистентности и ожирения, гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний печени, рака, артрита и других заболеваний. Фруктозу получают не только из меда или фруктов. Употребление в пищу большого количества сладких продуктов, больше, чем нужно организму для обеспечения своей энергии, и добавление другой фруктозы к ним, увеличивают метаболическую нагрузку на вашу печень.

==============

==============

Фотографии предоставлены Pixabay.com

Артикул:

https://articles.mercola.com/sites/articles/archive/2011/10/08/the-4-best-and-3-worst-sweeteners-to-have-in-your-kitchen.aspx

https://en.wikipedia.org/wiki/Fructose

https://www.webmd.com/diet/guide/phytonutrients-faq#1

https://examine.com/nutrition/did-you-know-sugary-fruit-could-help-regulate-blood-sugar/

https: // www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4817407/

https://examine.com/nutrition/fructose-vs-gluosis-vs-hfcs/

Новая медовая революция: восстановление здоровья будущих поколений, Рон Фессенден, доктор медицины, магистр здравоохранения

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3257144/

.

12 способов снизить высокий уровень сахара в крови

Поделиться на Pinterest Для людей с диабетом контроль уровня сахара в крови может помочь предотвратить серьезные осложнения.

Поддержание целевого уровня сахара в крови помогает людям с диабетом избежать серьезных осложнений от болезни. Высокий уровень сахара в крови может вызвать множество болезненных эффектов, которые могут быть внезапными, например, накопление кислоты в кровотоке, или происходить постепенно с течением времени.

Со временем поддержание нездорового уровня сахара в крови может повредить мелкие и крупные кровеносные сосуды в некоторых органах и системах, что приведет к серьезным последствиям, таким как:

  • нарушение зрения и слепота
  • язвы стопы, инфекции и ампутации
  • почечная недостаточность и диализ
  • сердечные приступы и инсульты
  • заболевание периферических сосудов, состояние, при котором кровоток к конечностям снижается
  • повреждение нервной системы, ведущее к боли и слабости

путем поддержания уровня сахара в крови ниже 100 мг / дл перед едой и ниже 180 мг / дл после еды, люди с диабетом могут значительно снизить риск побочных эффектов от болезни.

Вот 12 способов, которыми человек с диабетом может снизить высокий уровень сахара в крови и снизить риск осложнений.

1. Внимательно следите за уровнем сахара в крови.

Высокий уровень сахара в крови часто не вызывает симптомов, пока он не превысит 200 мг / дл. Таким образом, человеку с диабетом очень важно контролировать уровень сахара в крови несколько раз в день. Это будет означать, что уровень сахара в крови никогда не будет таким высоким.

Человек с диабетом может использовать домашний глюкометр для проверки уровня сахара в крови.Их можно приобрести в Интернете.

Рекомендации относительно того, как часто проверять уровень глюкозы в течение дня, варьируются от человека к человеку. Врач может дать лучшие рекомендации по мониторингу уровня сахара в крови человеку с диабетом.

2. Уменьшите потребление углеводов

Исследователи провели исследования, показывающие, что низкоуглеводная диета с высоким содержанием белка снижает уровень сахара в крови.

Организм расщепляет углеводы на сахар, который используется в качестве энергии.Некоторые углеводы необходимы в диете. Однако у людей с диабетом потребление слишком большого количества углеводов может привести к слишком высокому скачку сахара в крови.

Уменьшение количества углеводов, потребляемых человеком, снижает количество скачков сахара в крови.

3. Ешьте правильные углеводы

Два основных вида углеводов — простые и сложные — по-разному влияют на уровень сахара в крови.

Простые углеводы в основном состоят из одного вида сахара. Они содержатся в таких продуктах, как белый хлеб, макаронные изделия и конфеты.Организм очень быстро расщепляет эти углеводы на сахар, что приводит к быстрому повышению уровня сахара в крови.

Сложные углеводы состоят из трех или более сахаров, связанных между собой. Поскольку химический состав этих углеводов сложен, организму требуется больше времени, чтобы их расщепить.

В результате сахар поступает в организм более постепенно, а это означает, что уровень сахара в крови не повышается быстро после их употребления. Примеры сложных углеводов включают цельнозерновой овес и сладкий картофель.

4. Выбирайте продукты с низким гликемическим индексом

Гликемический индекс измеряет и ранжирует различные продукты по тому, насколько они вызывают повышение уровня сахара в крови. Исследования показывают, что соблюдение диеты с низким гликемическим индексом снижает уровень сахара в крови натощак.

Продукты с низким гликемическим индексом — это продукты, которые имеют гликемический индекс ниже 55. Примеры продуктов с низким гликемическим индексом:

  • сладкий картофель
  • киноа
  • бобовые
  • нежирное молоко
  • листовая зелень
  • некрахмалистые овощи
  • орехи и семена
  • мясо
7 рыба97 рыба.Увеличьте потребление пищевых волокон Поделиться на Pinterest Может помочь употребление большого количества растворимой клетчатки, в том числе цельнозерновых, таких как коричневый рис.

Клетчатка играет важную роль в регулировании уровня сахара в крови, замедляя скорость расщепления углеводов и скорость поглощения организмом образовавшихся сахаров.

Клетчатка двух типов — растворимая и нерастворимая. Из двух типов растворимая клетчатка наиболее помогает контролировать уровень сахара в крови.

Растворимая клетчатка содержится в следующих пищевых продуктах:

  • овощи
  • бобовые
  • цельнозерновые
  • фрукты

6.Поддержание здорового веса

Похудение помогает контролировать уровень сахара в крови. Избыточный вес связан с учащением случаев диабета и повышением инсулинорезистентности.

Исследования показывают, что снижение веса даже всего на 7 процентов может снизить вероятность развития диабета на 58 процентов.

Важно отметить, что человеку не обязательно достигать идеальной массы тела, чтобы получить выгоду от потери 10–20 фунтов и удержания этого веса. Это также улучшит уровень холестерина, снизит риск осложнений и улучшит общее самочувствие человека.

Соблюдение здоровой диеты, полной фруктов и овощей, и выполнение достаточного количества упражнений может помочь человеку сбросить вес или сохранить свой здоровый вес.

7. Размер контрольной порции

Во время большинства приемов пищи человек должен следовать указаниям врача или диетолога по порциям. Переедание сидя может вызвать скачок сахара в крови.

Хотя простые углеводы обычно связаны с повышенным уровнем сахара в крови, любая пища вызывает повышение уровня сахара в крови.Тщательный контроль порций может держать под контролем уровень сахара в крови.

8. Регулярно занимайтесь спортом

Упражнения имеют много преимуществ для людей с диабетом, включая потерю веса и повышенную чувствительность к инсулину.

Инсулин — это гормон, который помогает людям расщеплять сахар в организме. Люди с диабетом либо не вырабатывают достаточно инсулина в организме, либо имеют резистентность к инсулину, который вырабатывает организм.

Упражнения также помогают снизить уровень сахара в крови, побуждая мышцы тела использовать сахар для получения энергии.

9. Гидрат

Правильная гидратация — ключ к здоровому образу жизни. Для людей, которые беспокоятся о снижении высокого уровня сахара в крови, это очень важно.

Употребление достаточного количества воды предотвращает обезвоживание, а также помогает почкам выводить лишний сахар из организма с мочой.

Тем, кто хочет снизить уровень сахара в крови, следует пить воду и избегать всех сладких напитков, таких как фруктовые соки или газированные напитки, которые вместо этого могут повысить уровень сахара в крови.

Людям с диабетом следует снизить потребление алкоголя до эквивалента одной порции напитка в день для женщин и двух напитков для мужчин, если не применяются другие ограничения.

10. Попробуйте экстракты трав.

Поделиться на Pinterest Травяные добавки, такие как зеленый чай, могут помочь улучшить рацион необходимыми питательными веществами.

Экстракты трав могут иметь положительный эффект при лечении и контроле уровня сахара в крови.

Большинство людей должны пытаться получать питательные вещества из пищи, которую они едят. Однако добавки часто полезны для людей, которые не получают достаточного количества питательных веществ из природных источников.

Большинство врачей не рассматривают добавки как лечение сами по себе.Человек должен проконсультироваться со своим врачом, прежде чем принимать какие-либо добавки, поскольку они могут мешать назначению любых лекарств.

Некоторые добавки, которые человек может захотеть попробовать, доступны для покупки в Интернете, в том числе:

11. Управляйте стрессом

Стресс оказывает значительное влияние на уровень сахара в крови. При напряжении организм выделяет гормоны стресса, и эти гормоны повышают уровень сахара в крови.

Исследования показывают, что управление стрессом с помощью медитации и упражнений также может помочь снизить уровень сахара в крови.

12. Высыпайтесь

Сон помогает человеку снизить количество сахара в крови. Хороший сон каждую ночь — отличный способ поддерживать нормальный уровень сахара в крови.

Уровень сахара в крови обычно повышается в ранние утренние часы. У большинства людей инсулин говорит организму, что делать с избытком сахара, что поддерживает нормальный уровень сахара в крови.

Недостаток сна может иметь эффект, аналогичный инсулинорезистентности, а это означает, что уровень сахара в крови человека может значительно подскочить из-за недостатка сна.

.

сахара в крови и арбуз | Здоровое питание

Автор: Джессика Брусо Обновлено 21 ноября 2018 г.

Высокий уровень сахара в крови, особенно в течение длительного периода времени, может повредить ваши кровеносные сосуды и повысить риск заболевания почек, сердца, инсульта, а также проблем с нервами и зрением . Арбуз обеспечивает вас рядом важных питательных веществ, включая витамины А и С, но употребление арбуза может вызвать повышение уровня сахара в крови, поэтому диабетикам следует проявлять осторожность.

Содержание углеводов

Многие диабетики считают углеводы, чтобы контролировать уровень сахара в крови, и стремятся потреблять от 45 до 65 граммов углеводов за один прием пищи. Порция арбуза в 1 1/4 стакана содержит 15 граммов углеводов и только 1 грамм пищевых волокон, поэтому, если вы потребляете арбуз, вам нужно ограничить количество углеводов в остальной части еды до 30-50 граммов. , в зависимости от вашего лимита на прием пищи.

Гликемический индекс

Гликемический индекс — это шкала от 1 до 100, которая измеряет, насколько быстро углеводсодержащие продукты повышают уровень сахара в крови по сравнению с чистой глюкозой, которая используется в качестве эталона.Чем выше число, тем сильнее влияние пищи на уровень сахара в крови. Продукты с ГИ до 55 считаются имеющими низкий гликемический индекс, тогда как показатель до 69 считается умеренным, а 70 и выше — высоким. По этим подсчетам, арбуз имеет высокий гликемический индекс, его рейтинг составляет 72. На самом деле это не проблема для людей, не страдающих диабетом, но любой, кто контролирует уровень сахара в крови, должен опасаться арбуза и есть его в умеренных количествах.

Минимизирующий эффект

Американская диабетическая ассоциация рекомендует диабетикам употреблять фрукты только во время еды.Это связано с тем, что употребление продуктов с высоким гликемическим индексом или высоким содержанием углеводов, а также продуктов с низким гликемическим индексом или продуктов, состоящих в основном из жиров или белков, помогает минимизировать влияние пищи на уровень сахара в крови.

Некоторые общие правила

Диабетикам необходимо употреблять продукты, содержащие углеводы, им просто нужно употреблять их в постоянных количествах, распределенных в течение дня, чтобы минимизировать скачки уровня глюкозы в крови. Это включает как минимум две порции фруктов в день.Арбуз может быть питательным фруктом для диабетиков, если они принимают во внимание содержащиеся в нем углеводы при планировании еды.

.

Диабет и упражнения: когда следует контролировать уровень сахара в крови

Диабет и упражнения: когда следует контролировать уровень сахара в крови

Физические упражнения — важная часть любого плана лечения диабета. Чтобы избежать потенциальных проблем, проверяйте уровень сахара в крови до, во время и после тренировки.

Персонал клиники Мэйо

Физические упражнения — важнейший компонент лечения диабета. Вам могут помочь упражнения:

  • Повысьте уровень сахара в крови.
  • Повысьте общую физическую форму.
  • Управляйте своим весом.
  • Снизьте риск сердечных заболеваний и инсульта.
  • Улучшение самочувствия.

Но диабет и физические упражнения тоже создают уникальные проблемы. Чтобы тренироваться безопасно, вам необходимо отслеживать уровень сахара в крови до, во время и после физической активности. Это покажет вам, как ваше тело реагирует на упражнения, что поможет предотвратить потенциально опасные колебания уровня сахара в крови.

Перед тренировкой: проверьте уровень сахара в крови перед тренировкой

Перед тем, как приступить к фитнес-программе, попросите врача разрешить тренировку, особенно если вы малоактивны.Спросите своего врача, как занятия, которые вы планируете, могут повлиять на уровень сахара в крови. Ваш врач также может посоветовать лучшее время для упражнений и объяснить возможное влияние лекарств на уровень сахара в крови по мере того, как вы станете более активными.

Для максимальной пользы для здоровья эксперты рекомендуют как минимум 150 минут в неделю умеренно интенсивных физических нагрузок, таких как:

  • Быстрая ходьба
  • Плавание на коленях
  • Езда на велосипеде

Эксперты также рекомендуют детям — даже тем, кто страдает диабетом 1 типа — ежедневно заниматься не менее 60 минут умеренной или высокой активности.

Если вы принимаете инсулин или другие лекарства, которые могут вызвать низкий уровень сахара в крови (гипогликемию), проверьте уровень сахара в крови за 15–30 минут до тренировки.

Если вы не принимаете лекарства от диабета или лекарства, обычно связанные с низким уровнем сахара в крови, вам, вероятно, не нужно будет принимать какие-либо особые меры предосторожности перед тренировкой. Посоветуйтесь со своим врачом.

Ниже приведены некоторые общие рекомендации по определению уровня сахара в крови перед тренировкой. Измерения выражаются в миллиграммах на децилитр (мг / дл) или миллимолях на литр (ммоль / л).

  • Ниже 100 мг / дл (5,6 ммоль / л). Уровень сахара в крови может быть слишком низким для безопасных тренировок. Перед началом тренировки съешьте небольшой перекус, содержащий от 15 до 30 граммов углеводов, например фруктовый сок, фрукты, крекеры или даже таблетки глюкозы.
  • От 100 до 250 мг / дл (от 5,6 до 13,9 ммоль / л). Готово. Для большинства людей это безопасный уровень сахара в крови перед тренировкой.
  • 250 мг / дл (13,9 ммоль / л) или выше. Это зона осторожности — уровень сахара в крови может быть слишком высоким для безопасных тренировок.Перед тренировкой проверьте свою мочу на кетоны — вещества, которые вырабатываются при расщеплении жиров для получения энергии. Присутствие кетонов указывает на то, что вашему организму не хватает инсулина для контроля уровня сахара в крови.

    Если вы тренируетесь при высоком уровне кетонов, вы рискуете кетоацидозом — серьезным осложнением диабета, которое требует немедленного лечения. Вместо того, чтобы немедленно заниматься спортом, примите меры по корректировке высокого уровня сахара в крови и дождитесь тренировки, пока тест на кетоны не покажет отсутствие кетонов в моче.

Во время тренировки: следите за симптомами низкого уровня сахара в крови

Во время упражнений иногда вызывает беспокойство низкий уровень сахара в крови. Если вы планируете длительную тренировку, проверяйте уровень сахара в крови каждые 30 минут, особенно если вы пробуете новое занятие или увеличиваете интенсивность или продолжительность тренировки. Проверяя каждые полчаса или около того, вы можете узнать, стабильный ли уровень сахара в крови, повышается или понижается, и безопасно ли продолжать тренироваться.

Это может быть сложно, если вы занимаетесь активным отдыхом или занимаетесь спортом.Но эта мера предосторожности необходима до тех пор, пока вы не узнаете, как уровень сахара в крови реагирует на изменения в ваших привычках тренировок.

Прекратить тренировку, если:

  • Уровень сахара в крови составляет 70 мг / дл (3,9 ммоль / л) или ниже
  • Вы чувствуете себя неуверенно, слабо или растерянно

Съешьте или выпейте что-нибудь (примерно с 15 граммами быстродействующих углеводов), чтобы повысить уровень сахара в крови, например:

  • Таблетки или гель глюкозы (сколько граммов углеводов они содержат, проверьте этикетку)
  • 1/2 стакана (4 унции / 118 миллилитров) фруктового сока
  • 1/2 стакана (4 унции / 118 мл) обычного (НЕ диетического) безалкогольного напитка
  • Карамель, мармелад или сахарная кукуруза (сколько граммов углеводов в них содержится на этикетке)

Еще раз проверьте уровень сахара в крови через 15 минут.Если он все еще слишком низкий, съешьте еще 15 грамм углеводов и повторите тест через 15 минут.

При необходимости повторяйте, пока уровень сахара в крови не достигнет не менее 70 мг / дл (3,9 ммоль / л). Если вы не закончили тренировку, вы можете продолжить, когда уровень сахара в крови вернется к безопасному уровню.

После тренировки: еще раз проверьте уровень сахара в крови

Проверяйте уровень сахара в крови, как только вы закончите тренировку, и еще раз несколько раз в течение следующих нескольких часов. При выполнении упражнений используется резервный сахар, который хранится в мышцах и печени.По мере того как ваше тело восстанавливает эти запасы, оно забирает сахар из вашей крови.

Чем интенсивнее ваша тренировка, тем дольше будет зависеть ваш уровень сахара в крови. Низкий уровень сахара в крови возможен даже через четыре-восемь часов после тренировки. Перекус с медленно действующими углеводами, например батончик мюсли или трейл-микс, после тренировки может помочь предотвратить падение уровня сахара в крови.

Если у вас действительно низкий уровень сахара в крови после тренировки, съешьте небольшой перекус, содержащий углеводы, например фрукты, крекеры или таблетки глюкозы, или выпейте полстакана (4 унции / 118 миллилитров) фруктового сока.

Физические упражнения полезны для вашего здоровья во многих отношениях, но если у вас диабет, проверка уровня сахара в крови до, во время и после тренировки может быть столь же важной, как и само упражнение.

20 декабря 2018 г. Показать ссылки
  1. Grant RW, et al. Стандарты медицинской помощи при сахарном диабете — 2018. Уход за диабетом. 2018; 41: С1.
  2. McCulloch DK. Эффекты физических упражнений при сахарном диабете у взрослых. https://www.uptodate.com/contents/search. По состоянию на 9 ноября 2018 г.
  3. Диабетическое питание, питание и физическая активность. Национальный институт диабета, болезней органов пищеварения и почек. https://www.niddk.nih.gov/health-information/diabetes/overview/diet-eating-physical-activity. Проверено 9 ноября 2018 г.
  4. Рекомендации по физической активности для американцев. 2-е изд. Министерство здравоохранения и социальных служб США. https://health.gov/paguidelines/second-edition. По состоянию на 12 ноября 2018 г.
  5. Гипогликемия (низкий уровень глюкозы в крови). Американская диабетическая ассоциация.http://www.diabetes.org/living-with-diabetes/treatment-and-care/blood-gluosis-control/hypoglycemia-low-blood.html. Проверено 9 ноября 2018 г.
Узнать больше Подробно

Продукты и услуги

  1. Книга: Основная книга по диабету

.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *