Признаки поддельного меда: Как проверить качество меда: 10 простых способов

Содержание

РОСКАЧЕСТВО НАЗВАЛО ПРИЗНАКИ ПОДДЕЛЬНОГО МЕДА

Эксперты Роскачества дали рекомендации по выбору  меда на рынках и специальных ярмарках.

Как подделывают мед?

Нечистый на руку продавец может подмешать в мед крахмал, чтобы получить нужную консистенцию, или разбавить его водой. Самое распространенное мошенничество – фальсификация ботанической принадлежности, купажирование меда, то есть, смешение дорогого сорта с более дешевым. Нередко прошлогодний мед продавцы растапливают при высокой температуре, чтобы выдать его за новый урожай. В этом случае полезные свойства меда теряются, образуется канцероген – оксиметилфурфурол. Часто фальсификат меда делают при помощи глюкозно-фруктозного сиропа, приготовленного из отходов производства, например, из кожуры свеклы или картофеля. В таком «меде» отсутствуют ферментивные элементы – диастаза и пролин. Это уникальные и полезные вещества, вырабатываемые пчелами.Иной раз на прилавке у продавца с десяток сортов меда, и все они, по его утверждению, с одной пасеки, тогда как на одной пасеке за сезон не может быть больше 3–4 сортов меда.

Не стоит внимания мед экзотических сортов. В большинстве случаев это либо купаж, либо фальсификация.

Признаки некачественного меда

Фальсификат часто расслаивается, имеет мутноватую консистенцию и осадок. Тогда как натуральный мед  — вязкий и тягучий, стекает с ложки непрерывно и сразу не растекается, образуя горку. Качественный продукт в закрытой банкепри поворотах плавно перетекает со стороны на сторону, не меняя консистенции.

У фальсификата может присутствовать неприятный запах, тогда как у натурального меда – легкий, приятный, характерный для сорта аромат.

В фальсификате часто присутсвуют посторонние привкусы.Кислый неприятный привкус свидетельствует о том, что в меде начался процесс брожения. Выраженный карамельный вкус может означать, что мед подвергался перегреву. Кроме того, у меда не может быть аромата плодов. Например, малиновый мед не должен иметь аромат ягод малины.Вкус натурального меда – сладкий и приятный, у некоторых сортов – с горчинкой, может быть терпким, от гречишного возможно першение в горле.

Неестественный цвет меда – зеленый или розовый – указывает на то, что это мед с добавками.

Мед может быть как жидким, так и закристаллизованным. Засахаривание для натурального меда –  естественный процесс, который не лишает его полезных свойств.

Елена Саратцева, заместитель руководителя Роскачества:

«Понять, что мед поддельный, сложно. Для этого нужны лабораторные исследования. Можно распознать лишь грубую подделку – например, если в мед подмешали крахмал для нужной консистенции. Чтобы проверить это, в небольшое количество меда добавьте каплю йода. Если мед посинеет, значит, перед вами продукт, в который добавили крахмал для загущения»

Органический мед

А уже совсем скоро на прилавках появится мед, в качестве которого можно быть уверенными без сложных проб — органический. Производство первого российского органического меда Роскачество сертифицировало в июне этого года. К производству органики устанавливаются строгие требования: полный отказ от применения пестицидов и агрохимикатов на территории обитания пчел, отказ от применения антибиотиков, запрет на смешивание органической продукции собычной при хранении и транспортировке и многое другое. Соответствие производства таким завышенным требованиям гарантирует абсолютную натуральность меда. Каждый производитель органической продукции вносится в Единый государственный реестр, который ведет Минсельхоз России.

Александр Чумак, представитель Центра компетенций развития органической и «зеленой» продукции Роскачества:

«Получение официального знака «органик» означает, что все этапы создания меда прошли аудит соответствия производства органической продукции на всех этапах – от земли до полки. Пока в России сертифицирован только один производитель из Новгородской области. Вскоре на рынке будет больше настоящего, проверенного органического меда. В Роскачество уже поступили заявки на сертификацию от пасечников из Московской и Костромской области».

Обусловиях хранения меда читайтездесь.

В Роскачестве назвали признаки поддельного мёда

Эксперты Роскачества рассказали о признаках поддельного мёда.

Итак, как подделывают мёд?

Нередко, для нужной консистенции в него подмешивают крахмал или добавляют воду. Среди распространённых способов мошенничества также смешение дорогого сорта с более дешёвым. Бывает, что продавцы растапливают при высокой температуре прошлогодний мёд, чтобы выдать его за новый.

— Часто фальсификат делают при помощи глюкозно-фруктозного сиропа, приготовленного из отходов производства, например, из кожуры свеклы или картофеля. В нём отсутствуют ферментивные элементы — диастаза и пролин. Это уникальные и полезные вещества, вырабатываемые пчёлами. Иной раз на прилавке у продавца с десяток сортов мёда, и все они, по его утверждению, с одной пасеки, тогда как на одной пасеке за сезон не может быть больше 3–4 сортов. Не стоят внимания и экзотические сорта. В большинстве случаев это либо купаж, либо фальсификация, — рассказали в Роскачестве.

Есть несколько признаков некачественного мёда. Эксперты отмечают, что фальсификат часто расслаивается, имеет мутноватую консистенцию и осадок. Натуральный мёд — вязкий и тягучий, стекает с ложки непрерывно и сразу не растекается, образуя горку. Качественный продукт в закрытой банке при поворотах плавно перетекает со стороны на сторону, не меняя консистенции.

У фальсификата может присутствовать неприятный запах, у натурального мёда — легкий, приятный, характерный для сорта аромат. В подделке часто присутствуют посторонние привкусы. Кислый неприятный привкус свидетельствует о процессе брожения. Выраженный карамельный вкус может означать, что мёд подвергался перегреву.

В продукте не может быть аромата плодов. Например, малиновый мёд не должен иметь аромат ягод малины. Натуральный вкус — сладкий и приятный, у некоторых сортов — с горчинкой, может быть терпким, от гречишного возможно першение в горле. Неестественный цвет — зелёный или розовый — указывает на наличие добавок. По консистенции мёд может быть и жидким, и закристаллизированным.

— Понять, что мёд поддельный, сложно. Для этого нужны лабораторные исследования. Можно распознать лишь грубую подделку. Чтобы проверить это, в небольшое количество мёда добавьте каплю йода. Если он посинеет, значит, перед вами продукт, в который добавили крахмал для загущения, — отметила заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева.

В храмах Марий Эл освящают мёд.

Фото: источник photogenica.ru, автор jag_cz

 

Санкт-Петербург | Роскачество назвало признаки поддельного меда

Вскоре на рынке будет больше настоящего, проверенного органического меда. Фото: pixabay.com

Нечистый на руку продавец может подмешать в мед крахмал, чтобы получить нужную консистенцию, или разбавить его водой. Самое распространенное мошенничество – фальсификация ботанической принадлежности, купажирование меда, то есть, смешение дорогого сорта с более дешевым.

Фальсификат часто расслаивается, имеет мутноватую консистенцию и осадок. Тогда как натуральный мед — вязкий и тягучий, стекает с ложки непрерывно и сразу не растекается, образуя горку. Качественный продукт в закрытой банке при поворотах плавно перетекает со стороны на сторону, не меняя консистенции. Об этом сообщает Роскачество.

У фальсификата может присутствовать неприятный запах, тогда как у натурального меда – легкий, приятный, характерный для сорта аромат.

«Понять, что мед поддельный, сложно. Для этого нужны лабораторные исследования. Можно распознать лишь грубую подделку – например, если в мед подмешали крахмал для нужной консистенции. Чтобы проверить это, в небольшое количество меда добавьте каплю йода. Если мед посинеет, значит, перед вами продукт, в который добавили крахмал для загущения

», — отмечает заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева.

Получение официального знака «органик» означает, что все этапы создания меда прошли аудит соответствия производства органической продукции на всех этапах – от земли до полки. Пока в России сертифицирован только один производитель из Новгородской области. Вскоре на рынке будет больше настоящего, проверенного органического меда. В Роскачество уже поступили заявки на сертификацию от пасечников из Московской и Костромской области.

Напоминаем, ранее gazeta.spb.ru сообщала , что Роскачество обнаружило в ряженке бактерии группы кишечной палочки.

Александра Мошкович, Gazeta.SPb

Как проверить качество меда в домашних условиях: 15 эффективных способов

Испокон веков мед считали чудодейственным средством, помогающим укрепить иммунитет и повысить сопротивляемость организма многим заболеваниям. К сожалению, сегодня в магазинах и на рынке нередко можно встретить фальсифицированный продукт. Как проверить качество меда в домашних условиях и не попасться на удочку мошенников, мы расскажем в сегодняшней статье.

Признаки некачественного меда

Что такое мед? Это сладкая тягучая жидкость, в основе которой находится переработанный пчелами цветочный нектар. По типу источника различают цветочный, падевый и смешанный разновидности. Полученный с одного вида растительности продукт называют монофлерным, с двух и более – полифлерным. Например, большой популярностью пользуются липовый, акациевый и гречишный виды.

Существуют и другие классификации. Так, переработанный цветочный нектар классифицируют по региональному признаку или географическому расположению пчелофермы. На прилавках в магазине можно встретить алтайский, башкирский, тамбовский, китайский, индийский, французский и даже колумбийский разновидности. По технологическому признаку выделяют сотовый, секционный, прессованный и центробежный мед.

Пчеловодство как отдельная отрасль сельского хозяйства считается весьма перспективным и прибыльным направлением в бизнесе. Но и здесь не обошлось без мошенничества: разнообразие сортов и видов меда позволяет выдавать фальсификат за натуральный продукт.

Отличия натурального и поддельного продуктов

В некоторых случаях определить подделку можно на глаз. К основным признакам фальсификата относят:

  • отсутствие характерного аромата;
  • неоднородность сладкой массы;
  • кристальная прозрачность или янтарный блеск;
  • белесый оттенок на поверхности;
  • присутствие пены при переливании из одной емкости в другую.

Признаком подделки может служить слишком горький или, наоборот, чересчур приторный вкус. Если при взвешивании 1 л меда весы показали значение менее 1,4 кг, лучше отказаться от такого продукта.

Видео «Проверка меда на качество в домашних условиях»

В этом видеосюжете представлено несколько простых, но весьма эффективных способов определения натуральности продукта.

Проверка продукта по внешним признакам

Многие не знают, как проверить качество меда в домашних условиях. Как оказалось, узнать настоящий ли мед, можно по его внешним признакам.

По вкусу

Самое первое правило – попробуйте тягучую жидкость на вкус. Приторно-сладкая или откровенно безвкусная масса – явная подделка. Настоящий мед имеет ярко выраженный терпкий вкус. Некоторым сортам присуща легкая жгучесть либо горчинка.

По цвету и оттенку

Следующий критерий проверки – оттенок и цвет продукта. Благодаря огромному разнообразию видов и сортов определить точный цвет меда практически не представляется возможным. К примеру, гречишный сорт отличается грязновато-желтым окрасом, липовый – светло-золотистым, донниковый – золотисто-желтым, акациевый – бледно-желтым, клеверный – нежно-янтарным. Окрас продукта зависит от первоначального оттенка цветочного нектара.

Рекомендуем обращать внимание не на цвет меда, а на состояние его оттенка. Даже незначительная мутность является признаком присутствия инородных либо химических добавок.

Совет автора

Цвет меда зависит от вида растительной культуры

По консистенции

Консистенция настоящего меда может быть разной. Для свежего продукта характерна жидкая и тягучая однородная консистенция, для «старого» – кристаллизованная форма. Переработанный насекомыми цветочный нектар состоит из воды (22%), глюкозы и фруктозы (75%), других органических веществ (более 5%).

В процессе «состаривания» начинают образовываться кристаллы из глюкозы и фруктозы. Кристаллы из глюкозы оседают на дно банки, насыщенные фруктозой кристаллообразные элементы, наоборот, поднимаются на поверхность. Кристаллизация сладкой тягучей массы является естественным процессом. Наличие мелких кусочков воска и примеси пыльцы считается вполне допустимым явлением. А вот нерастворимые крупинки, напоминающие пластик, свидетельствуют о поддельности продукта.

Мед состоит из воды, глюкозы, фруктозы и других веществ

По густоте и вязкости

Для натурального меда характерна высокая вязкость и густота. Проведите простой эксперимент с ложкой и тарелкой. Стекающий с ложки натуральный продукт не растекается, а собирается горкой по центру тарелки. Фальсификат сразу же растекается по всей поверхности тарелки.

Обратили внимание, что зимний мед не кристаллизуется? Отсутствие кристаллизации может быть признаком поддельного или некачественного продукта. Под некачественным продуктом подразумевается мед, который нагревали на этапе пастеризации.

По аромату

Многие ошибочно предполагают, что мед должен пахнуть сладостью, травами или цветами. Переработанный пчелами цветочный нектар имеет специфический терпкий аромат, в котором улавливаются нотки воска. Если медовая масса пахнет жженых сахаром или сладкими ароматами – перед вами подделка. Запах жженого сахара или карамели говорит о присутствии сахарного песка.

Сладкий аромат может быть признаком добавленных ароматических примесей.

Определение натуральности меда подручными средствами

Существует немало методов определения подлинности меда имеющимися в доме подручными средствами. Рассмотрим самые эффективные из них.

С помощью йода

Налейте в стеклянный стакан 100 мл теплой воды. Растворите в жидкости 1 ч. л. сладкой массы. Теперь возьмите пузырек с йодом и капните несколько капель раствора в стакан. Если жидкость в стакане посинеет, можно с уверенностью сказать, что в переработанный цветочный нектар была добавлена мука либо крахмал.

С помощью хлеба

«Участником» следующего эксперимента будет хлеб. Налейте в блюдце немного сладкого меда и накройте его хлебом. Спустя полчаса посмотрите на хлеб. Настоящий мед впитается в поры хлеба, не нарушив его структуру и целостность. Поддельный или разведенный водой продукт останется на тарелке. При этом хлеб размякнет и станет похож на кашицу.

С помощью воды

Налейте в стакан кипяток и опустите в него ложку меда. Натуральный продукт растворится, поддельный – опустится на дно и останется там лежать горкой.

С помощью уксуса

Размешайте в теплой воде (125 мл) ложку сладкой тягучей массы. Возьмите 9%-й столовый уксус. Добавьте 1 ст. л. уксуса в стакан. Химическая реакция в виде шипения считается признаком присутствия мела.

Шипение при добавлении уксуса говорит о наличии мела

С помощью химического карандаша

Определить избыток воды в меде поможет химический карандаш. Чистый продукт не оставляет следов на карандаше, разведенный водой – окрашивает грифель в фиолетовый оттенок.

Метод определения натуральности химическим карандашом не может быть стопроцентно правильным. Как утверждают ученые, грифель карандаша может менять окрас при взаимодействии с кристаллами глюкозы и фруктозы.

С помощью листа бумаги или салфетки

Для проведения следующего эксперимента понадобится лист бумаги или бумажная салфетка. Расстелите бумагу на ровной поверхности и капните на нее несколько капель меда. Образовавшееся на бумаге мокрое пятно – признак некачественного или сильно разведенного водой продукта.

С помощью спичек или огня

Знаете ли вы, что натуральный мед не горит? Капните на лист пергаментной бумаги несколько капель жидкой или кристаллизованной сладкой массы. Подожгите мед и наблюдайте за реакцией. Переработанный цветочный нектар без примесей останется нетронутым. Обратите внимание, что тягучая масса не должна поменять ни цвет, ни запах. Наличие изменений в консистенции или оттенке – признак подделки. Если появится черная копоть или запах жженого сахара, продукт разводился подсахаренной водой.

С помощью нагретой проволоки из нержавейки

Для проведения следующего эксперимента понадобится проволока из нержавейки. Нагретую над огнем проволоку опускаем в емкость с медом и внимательно смотрим на результат. Появление темной клейкой массы вокруг проволоки говорит о том, что перед нами фальсификат.

С помощью молока

Самый простой способ проверки подлинности – эксперимент с молоком. При этом процент жирности молока не играет никакой роли. Добавьте в молоко немного меда. При взаимодействии с фальсификатом молоко сворачивается.

С помощью нашатырного спирта

Еще один вариант определения натуральности переработанного насекомыми цветочного нектара – применение нашатырного спирта. Практически в каждом доме есть флакончик с раствором аммиака.

Итак, берем мед и дистиллированную воду. Количество воды должно быть в 2 раза больше. Смешиваем оба компонента в одной емкости. Теперь берем флакон с нашатырным спиртом и отмеряем несколько капель аммиака пипеткой. Добавляем нашатырный спирт в жидкость и смотрим за химической реакций. Появление бурого осадка и/или изменение оттенка жидкости считается явным признаком каких-то добавок. Чаще всего это патока.

При добавлении нашатырного спирта фальсификат темнеет

Описанные выше методы проверки подлинности меда нельзя назвать стопроцентно правильными. Не стоит исключать вероятность погрешности. Да и продукт бывает разным. Избежать покупки фальсификата помогут простые меры предосторожности – покупайте мед у проверенных производителей или ответственных пчеловодов.

Как определить качество меда? Какой должен быть мед.

Как определить качество меда – не является праздным вопросом, поскольку этот продукт часто используется для лечения. Точно так же, как фальсифицированное лекарство не принесет пользы, искусственный мед в лучшем случае добавит в организм немного сахара и не более. К сожалению, не редки случаи подделки этого недешевого продукта. Существует даже выражение «цыганский мед», который получается путем добавления в сахарный сироп уксуса и последующего подкрашивания. Еще чаще недобросовестные пчеловоды целенаправленно кормят пчел сиропом. В результате получается вполне натуральный мед, в котором, однако, нет ничего, кроме глюкозы. Анализ меда подобного рода покажет подделку только в лабораторных условиях. Таким образом, лучшим способом купить качественный мед является его приобретение у надежного поставщика.

Как определить качество меда

Существует ряд простых способов определения грубой фальсификации продукта, для реализации которых не требуется лабораторный анализ меда. Покупая мед, выбирайте самый густой продукт, поскольку существует больше шансов, что он окажется зрелым, т.е., насыщенным ферментами, витаминами и другими полезными веществами. Если мед настолько жидкий, что не удерживается на лопатке или ноже при температуре 20 градусов, можно сделать вывод о его незрелости. Кроме того, недопустимо, чтобы мед стекал каплями, качественный мед должен тянуться непрерывной лентой или нитью.

Существуют и другие признаки, по которым можно распознать некачественный мед. Недобросовестные производители грешат тем, что добавляют в продукт мел и крахмал для утяжеления. Для обнаружения примеси мела можно смешать в пробирке образец меда с дистиллированной водой и несколькими каплями уксуса.

Если в продукте содержится мел, произойдет «вскипание» смеси в связи с выделением углекислого газа. Примесь крахмала выявляется с помощью добавления в раствор меда с дистиллированной водой небольшого количества йода. При наличии примеси крахмала раствор окрасится в синий цвет.

Одним из признаков фальсифицированного меда является его долгое пребывание в жидком состоянии без кристаллизации. Это может говорить о том, мед был предварительно нагрет до 60-70 градусов для его долгого сохранения в жидком виде. Полезные свойства продукта при этом утрачиваются. Однако, следует учитывать, что для некоторых, вполне натуральных и качественных сортов долгое пребывание в жидком состоянии — вполне нормальное явление. Например, липовый, малиновый, кипрейный мед, хранящийся в герметичной посуде при температуре 10-15 градусов, не кристаллизуются довольно долго. Если после кристаллизации невооруженным глазом заметно расслоение и распадение меда на фракции разной консистенции, с высокой долей вероятности можно говорить о том, что продукт поддельный.

Солнце в банке: как отличить искусственный и поддельный мед — Домострой

Свежий, тягучий, сладкий, натуральный мед – прекрасная добавка к пище. Но порой покупатель, доверившись яркой упаковке, приобретает подделку. Как обывателю отличать настоящий мед от суррогата и чем искусственный мед отличается от поддельного?

Мед можно разделить на три категории — натуральный, поддельный и искусственный. 

Натуральный мед — это продукт без примесей, собранный пчелками на лугах, в лесах или в горах. 

Поддельный мед — это чаще всего смесь натурального меда с патокой, крахмалом, мукой, дынным соком. 

Искусственный мед делают из тростникового или свекловичного сахара, с добавлением арбузного или дынного сока. Часто для придания специфического аромата добавляют натуральный мед. По виду и даже по вкусу неспециалисту его невозможно отличить от настоящего.

Продажа искусственного меда в России разрешена. Но закон требует, чтобы на этикетке была соответствующая пометка. Поэтому при покупке меда в магазинах нужно внимательно читать надписи на упаковке.

Йод и соты

Есть несколько народных способов отличить натуральный мед от поддельного или искусственного. Самый распространенный — йод плюс вода. Необходимо развести чайную ложку меда в теплой воде. Натуральный мед полностью растворится максимум за 10 минут без осадка. Мед с добавками оставит осадок.

Второй способ — йод плюс мед. Для этого также понадобится чайная ложка меда, небольшое количество воды и несколько капель йода. Мед нужно растворить в воде и капнуть йодом. Если в продукте есть крахмал или мука, раствор приобретет неприятный синюшный оттенок. Натуральный мед не изменит цвет.

Третий способ — нанести каплю меда на бумагу и подождать несколько минут. Если в меде содержится излишек влаги, вокруг капли расползется сырое пятно. Качественный мед не даст бумаге намокнуть.

Также небольшое количество меда можно оставить в блюдце на несколько дней, не закрывая крышкой или пленкой. Натуральный мед сохранит глянцевую поверхность, а патока подернется мутной пленкой и начнет сохнуть.

Еще один распространенный способ относится к разряду «мифических». Если выложить небольшое количество меда на тарелку, добавить воды и начать вращать тарелку по часовой стрелке, то на поверхности меда появится рисунок, повторяющий форму пчелиных сот. Это одновременно и правда, и хитрая уловка.

Это явление называется «ячейки Бернара». В 1900 году французский физик доказал, что при градиенте температур структура вязкой жидкости упорядочивается в виде шестигранников. То есть когда теплый вязкий мед начинает остывать под воздействием холодной воды, на его поверхности появляются «соты». Такой фокус можно проделать как с натуральным медом, так и с искусственным.

Все вышеперечисленные способы хороши для проверки дома. Однако вряд ли покупатель пойдет в магазин или на рынок, вооружившись йодом, бумагой и тарелкой. Но есть признаки, по которым можно определить качество меда даже в банке.

«Потерянная культура»

На ярмарках, рынках и в магазинах мед чаще всего продается в стеклянных или пластиковых упаковках. Необходимо попросить продавца перевернуть упаковку крышкой вниз. 

Натуральный незасахаренный мед будет перетекать плавно, не «разрываясь», но при этом достаточно медленно. А когда возле донышка, перевернутого вверх, образуется пустота, на поверхности меда появится воздушный пузырек.

Для сбора одного килограмма меда пчелам необходимо совершить около 5 тысяч вылетов и облететь более 6 миллионов цветков.

Натуральность засахаренного меда на глаз определить невозможно, да и сам процесс загустения не может служить показателем натуральности. Например, акациевый или дягеливый мед почти никогда не кристализуется, а есть виды меда, у которых именно засахаривание свидетельствует о натуральном происхождении.

«В меду содержатся фруктоза и глюкоза. Ели содержание фруктозы большое, он не кристаллизуется. Это дягиль и акация. А чем больше содержится в меду глюкозы, тем он быстрее начинает кристаллизоваться. Например, гречишный, таежный, разнотравье», — объяснила представитель пчелофермы «Таежная слобода» Лариса Александрова.

А на вкус натуральный мед может отличить только искушенный покупатель или пчеловод, добавила она. Большинство просто не знает, какие оттенки вкуса существуют у меда. Тем более, что обыватель, избалованный доступной, зачастую некачественной едой, «потерял культуру потребления натуральной пищи».

«За годы моей работы только один раз ко мне подошла женщина, попробовала мед и сказала, что чувствует в нем нотки кипрея и лабазника. Это был первый и единственный раз. Обычно такие «внутренние лаборатории» есть только у пчеловодов, которые очень хорошо разбираются в тонкостях медового вкуса», — резюмировала Александрова.

Как проверить мед у пчеловода? | Медовун

 

К тому же пчеловоду мед не только нужно собрать, но еще и выдержать-дать ему время созреть.

 

 

Зрелый мед является ценным лекарством и приносит нашему здоровью колоссальную пользу. От незрелого и поддельного меда нет никакого толка.

Одна женщина мне рассказала, как нас дурачат производители меда, называя медом вовсе не мед. И показала, как это можно легко проверить всего за 1 минуту.

1. Наличие на прилавке богатого ассортимента меда.

 

 

Изображение из открытого источника

Когда вы видите у продавца более 10 разных наименований меда, то стоит задуматься. Где пчеловод пасет своих пчел? Задайте ему вопрос и сразу поймете, что мед у него поддельный.

2. Внешний вид меда.

 

 

Жидкий мед в летнее время может оказаться подделкой. Чтобы мед засахарился ему нужно в среднем 2 месяца.

Наличие в банке с медом белых узоров, обычно сверху банки является признаком натуральности и зрелости меда.

 

 

Изображение из открытого источника

А вот белая пенка на поверхности меда признак его брожения, и такой мед разбавляли водой.

Засахаренный мед выглядит для большинства непривлекательно, но именно это явный признак натуральности меда.

Жидкий мед в зимнее время всегда будет поддельный.

 

 

Изображение из открытого источника

На вид такой мед слишком прозрачный, а в некоторых случаях он может быть вреден. Его делают из засахаренного меда, нагревают до температуры 90 градусов и добавляют различные добавки.

На вкус такой мед будет приторно-сладким и иметь привкус карамели. Поэтому если не хотите есть суррогат, то не покупайте жидкий мед зимой.

3. Свойства меда: вкус, запах, вязкость.

 

 

Изображение из открытого источника

Всегда перед покупкой просите открыть мед. Душистый выраженный аромат меда вы сразу услышите. Поддельный мед не имеет запаха вовсе.

Попробуйте мед на вкус. Если на языке и в горле почувствуете легкое жжение, то такой мед натуральный.

Если мед стекает неразрывной струйкой и оставляет долгий след узора на поверхности, то перед вами натуральный мед.

4. Вес меда.

 

 

Изображение из открытого источника

Литровая банка меда должна весить не 1 кг, а на 400 грамм больше.

Поставьте такую банку меда на весы и сразу увидите разницу. Натуральный зрелый мед будет весить 1 кг 400 гр., если в разы меньше, то это незрелый мед или дешевая подделка.

5. Консистенция меда.

 

 

Возьмите капельку меда и потрите ее пальцами.

Вы сразу почувствуете есть ли в меде крупинки. Натуральный мед имеет нежную консистенцию и при втирании на коже будет мягким и нежным. Такой мед впитается без остатка.

Грубая консистенция, шероховатость и наличие появившихся комочков на коже будет означать, что в меде присутствуют добавки.

6. Влажность меда.

 

 

Возьмите бумажную салфетку и капните на нее небольшую каплю меда.

Приподнимите салфетку, если мед начнет стекать по поверхности, то перед вами невыдержанный мед или подделка. Натуральный зрелый мед не растечется по салфетке, а останется лежать целой капелькой.

Также если оставить капельку меда еще на несколько минут, то подделка обязательно выдаст себя и намочит салфетку, т.е. возле капли появится мокрое пятно от лишней влаги.

7. Наличие крахмала, муки и мела.

 

 

Недобросовестные продавцы идут на разные уловки-добавляют в мед крахмал, муку и мел для тяжести банки и для большего навара.

Наличие в меде добавок можно легко проверить дома.

Разведите немного меда в стакане с чистой водой. Если в воде увидите включения и на дно выпадет осадок, то перед вами мед ненатуральный, содержащий добавки.

Наличие в меде крахмала и мела можно определить с помощью йода и уксуса.

 

 

Налейте немного уксуса в стакан с разведенным медом, если вода зашипит и вспенится, то по реакции станет понятно, что в мед добавили мел.

В стакан с разведенным медом капните каплю йода. Если вода посинеет, то такой мед содержит крахмал.

Это были самые простые и быстрые способы, с помощью которых можно понять, что мед у пчеловода оставляет желать лучшего. 

Белая пена

: вот как проверить чистоту меда перед употреблением

За последние пару месяцев в социальных сетях возникли споры о том, являются ли бренды, продающие мед, чистыми или нет. Фактически, многие газеты сообщают, что крупнейшие бренды страны не прошли проверку на чистоту. Хотя мы все еще не уверены, соответствуют ли они тому, что они на самом деле заявляют, важно проверить чистоту меда перед употреблением. Есть несколько способов проверить, является ли мед чистым или фальсифицированным.Аюш Сарда, основатель Sweetness of Ethics, бренда органического меда, делится несколькими советами:
1. Когда вы охлаждаете чистый мед, он не кристаллизуется. Вы увидите, что он все время будет оставаться в жидком состоянии. Однако в случае фальсифицированного меда он затвердеет и кристаллизуется. Вы также заметите, что белый слой сахара отделяется и образуется поверх нечистого меда.

2. В случае сырого органического меда образуется белая пена, что является признаком органического меда без химических консервантов.


3. Если окунуть спичку в мед и поджечь ее, она сразу же загорится. Если он не загорается, это признак нечистого меда.

4. Смесь уксуса и меда может быть простым способом отличить поддельный мед от чистого меда. Чтобы выполнить этот тест, попробуйте смешать несколько капель меда с водно-уксусным раствором. Если смесь начинает пениться, это может быть признаком плохого качества меда.

5. Однако, что касается меда Сундарбанс, важно понимать, что из-за высокой влажности в регионе мед получается жидким, а не густым, как мед из гор. Погода играет важную роль в определении консистенции меда. В сухую холодную погоду он густой. Тогда как в случае влажной погоды он тонкий. Поскольку мангровые заросли постоянно находятся под водой, они впитывают много влаги, что снижает их консистенцию. Следовательно, чистый мед Sunderbans всегда будет жидким и жидким.

Как отличить поддельный мед от настоящего меда

Чтобы воспользоваться всеми преимуществами меда для здоровья, убедитесь, что это настоящая бутылка из вашего продуктового магазина. Может быть трудно отличить настоящий мед от поддельного, особенно если вы не знаете, что искать. К счастью, есть несколько шагов, которые вы можете предпринять, чтобы определить, купили ли вы поддельный мед по незнанию, и убедиться, что никогда больше не совершите эту ошибку.

Что такое поддельный мед?

Если вы впервые слышите о поддельном меде, вы можете спросить себя: «Из чего сделан поддельный мед?» Ответ заключается в том, что есть два вида поддельного меда.Одна из версий изготавливается путем смешивания настоящего меда с красителями или сахарными сиропами, такими как глюкоза или фруктоза. Другая версия не содержит меда, а вместо этого сделана из сиропов, пищевых красителей и других добавок.

Производить мед таким способом проще и дешевле, и это не является незаконным или обязательно плохим. Однако поддельный мед должен иметь соответствующую маркировку, чтобы потребители знали, что они покупают.

Как отличить поддельный мед от настоящего

Есть некоторые ключевые характеристики, на которые следует обратить внимание при тестировании приобретенного меда.

Тест на абсорбцию: Налейте несколько капель чистого меда на промокательную бумагу и проверьте, впитался ли сироп. Чистый мед не должен впитываться (это причина, по которой настоящий мед не оставляет пятен на белой ткани). С другой стороны, поддельный мед будет впитываться.

Аромат: Проницательный нос может улавливать разные ноты в чистом меде, такие как разные цветы или травы. И наоборот, искусственный мед не должен иметь заметного запаха.

Тест хлеба: Если вы намазываете чистый мед на хлеб, ломтик должен затвердеть.Хлеб с искусственным медом сверху останется влажным.

Растворение: Чистый мед не растворится сразу, если смешать его с водой, и на дне кастрюли могут образоваться комочки. Поддельный мед обычно очень быстро растворяется в воде.

Тест с яичным желтком: Когда чистый мед смешивают с яичным желтком, желтки должны выглядеть так, как будто они приготовлены. Что касается искусственного меда, то добавление яичных желтков не окажет никакого влияния на желтки.

Испытание пламенем: Если вы воткнете горящую спичку в мед, она должна воспламенить чистый мед.Из-за повышенной влажности искусственный мед не так легко воспламеняется.

Нагрев: Когда чистый мед нагревается, он должен быстро карамелизироваться, но без пены. Пена и пузырьки являются результатом добавления влаги, воды или подсластителей в искусственный мед.

Примеси: Заметили маленькие кусочки, плавающие в вашем меде? Не волнуйтесь — это признаки того, что у вас чистый мед! В результате фильтрации поддельный мед не будет содержать никаких примесей.

Липкость : Чистый мед не должен быть липким, когда вы растираете его между пальцами.Поддельный мед будет липким из-за подсластителей и добавок.

Вкус: Вкус чистого меда должен оставаться во рту только на несколько минут. Если во рту остался излишне сладкий привкус, скорее всего, вы имеете дело с поддельным медом.

Толщина: Мед, который требует времени, чтобы переместиться с одной стороны банки на другую, когда она перевернута на бок, скорее всего, чистый мед. С другой стороны, искусственный мед более легкий и жидкий.

Теперь, когда вы знаете, как отличить поддельный мед от настоящего, вы никогда не совершите ошибку, купив не тот мед. И если вы действительно хотите быть уверены, что всегда покупаете чистый мед, отправляйтесь на местный фермерский рынок и покупайте его прямо у источника.

Ещё от

FIRST

Этот медовый торт для завтрака упакован всеми вашими любимыми осенними специями

Этот слоеный нежирный яблочный тарт-татин — идеальное печенье, которое вы заслуживаете

Клубничный муссовый торт с кокосовым кремом — безмолочный десерт вашей мечты

Говорят специалисты: 4 явных признака поддельного меда

Традиционно середина августа — время, когда в пчеловодстве наступает разгар сбора меда, и они начинают качать мед.Но, по мнению экспертов, мед — наиболее легко подделываемый продукт, и его качество, по данным Россельхознадзора, с каждым годом ухудшается. Давайте узнаем четыре «железных» знака поддельного меда, о которых рассказали воронежские специалисты (а они даже британским ученым не держат свечу).

Признак подделки №1. Консистенция: струйка меда прерывается или стекает с ложки кусочками может напоминать пасту. Признак подделки №2. Запах и вкус: напоминают жженый сахар, вкус — шоколад, орехи, хвоя и др., может пениться. Признак подделки №3. Примеси: малина, шоколад, орехи и др. Признаки подделки №4. Вес: один литр весит менее 1,4 кг.

От изобилия меда на прилавках можно потерять голову: рядовому покупателю сложно понять, насколько он один из самых вкусных и полезных. На прилавках вы нашли розовый мед с малиной, имбирь с прополисом, расторопшу и даже с кедровым соком!

Мед под микроскопом

В целом, по оценкам специалистов, сегодня на прилавках можно найти не менее 132 наименований меда, и большей части этих сортов в природе не существует.Но дилеры на этом не останавливаются — они могут придумать еще десятки наименований и отдать свой мед в эксклюзив. Такие маркетинговые ходы часто осуществляют посредники так называемых индивидуальных предпринимателей.

Причем отличить натуральный мед от суррогатного можно по вкусу и цвету, однако сделать правильный выбор крайне сложно, ведь в этом вопросе есть много нюансов, например, «возраст» меда. Со временем продукт может скристаллизоваться, и процесс получения качественного меда начинается с верхней части емкости, а не с ее дна, и осуществляется постепенно: если вы возьмете ложку меда, которая находится сверху, то внутри все равно будет жидкость.

Самый эффективный способ проверить качество продаваемого продавцом меда, считают специалисты, — потребовать сертификат на тот или иной сорт. Сертификат и протокол испытаний должны быть на каждый вид продукции. Если он отсутствует, это повод усомниться в качестве.

Как выбрать мед?

Определить качество меда неопытным глазом все еще проблематично, поэтому я предлагаю пчеловодам обратиться к проверенным пчеловодам или взять с собой за покупками знающего человека.

Чистый мед против поддельного меда — в чем разница

Знаете ли вы, что существует как чистый, так и нечистый мед? Вы не можете получить полную пользу от поддельного или фальсифицированного меда. Иногда это может быть опасно.

Мед — сладкая густая жидкость, которую производят медоносные пчелы. Пчелы собирают нектар с разных цветов. Собранный нектар затем многократно потребляется, переваривается и срыгивается в улье. В результате получается мед. Запах, вкус и цвет меда зависят от цветов, с которых пчелы собирают нектар.Анализ меда проводится для определения качества и подлинности меда.

Каковы преимущества чистого меда?

  • Чистый мед содержит различные антиоксиданты, предотвращающие повреждение клеток и повышающие иммунитет.
  • Он также способен убивать различные нежелательные бактерии и грибки. Это природный антисептик, который можно наносить на раны, а также при бактериальных или грибковых инфекциях.
  • Помогает в регенерации тканей и ускоряет заживление.
  • Чистый мед обладает противораковыми свойствами.Это снижает риск рака.
  • Питает полезные бактерии, присутствующие в желудке и кишечнике.
  • Помогает при лечении язвы желудка и диареи.
  • Мед лечит боль в горле. Он лечит простуду и действует как средство от кашля.
  • Понижает артериальное давление и уровень триглицеридов.
  • Полезно для здоровья сердца.

Как фальсифицировать мед?

Знаете ли вы, что 24 пчелы за всю жизнь создают одну столовую ложку меда? Мед пользуется большим спросом из-за его исключительной пользы для здоровья.Поскольку спрос не может быть легко удовлетворен, маркетологи фальсифицируют мед.

Мед занимает третье место в мире по количеству фальсифицированных продуктов питания. Мед заражается по-разному.

  • Для увеличения объема меда добавляются различные продукты, такие как сахарный сироп, глюкоза, декстроза, кукурузный сироп и т. Д.
  • Фальсификация чистого меда синтетическим медом (на основе растительных сахаров) стала одним из распространенных способов заражения меда.
  • В мед добавляют более дешевые или искусственные подсластители.
  • Есть также искусственный мед, который производится из кукурузного сиропа, сахара, пищевого красителя и других добавок.
  • Загрязняющие вещества из воздуха, воды и почвы переносятся медоносными пчелами в мед.
  • Следы пестицидов, инсектицидов и других химикатов также можно найти в меде. Пчелы могут переносить в мед такие химические вещества, как свинец, калий и т. Д.
  • Тяжелая обработка меда разрушает его естественные питательные вещества. Есть вероятность, что различные химические вещества, микробы и другие вещества могут загрязнить мед во время обработки.

Эффекты поддельного или фальсифицированного меда

  • Потребление фальсифицированного меда приводит к ожирению и увеличивает уровень глюкозы в крови
  • Поддельный мед может быть токсичным. Это приводит к пищевым отравлениям.
  • Тошнота, диарея, рвота и лихорадка — несколько признаков пищевого отравления.
  • Хотя мед обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами, его можно выращивать в некоторых благоприятных условиях. В меде присутствуют различные бактерии, дрожжи и плесень. Это присутствие микробов может быть связано с пчелами, потоком воздуха, пылью и даже искусственной обработкой.
  • Сбор меда до того, как он созреет, может привести к тому, что в нем будет повышенное и небезопасное количество воды.
  • Поддельный мед может содержать большое количество сахара, что приводит к диабету и холестерину.
  • Длительное употребление поддельного или фальсифицированного меда может привести к сердечным заболеваниям.
  • Фальсифицированный мед склонен к брожению и порче.

Как отличить чистый мед от поддельного меда

Поддельный и чистый мед во многих случаях почти одинаковы. Их обоих трудно отличить только по внешнему виду.Но в некоторых случаях поддельный мед оказывается необычным. Некоторые признаки поддельного меда:

  • В отличие от чистого меда, он липкий по своей природе.
  • Поддельный мед очень легкий и жидкий.
  • Может не иметь запаха или иметь кислый запах.
  • При растворении в воде немедленно растворяется.
  • Не карамелизируется быстро при нагревании.

Вот несколько простых методов определения поддельного меда по его физическим свойствам. Во многих случаях, хотя мед является поддельным или фальсифицированным, он может не проявлять таких признаков.В этих случаях анализ меда дает точные результаты

Анализ меда выполняется для определения качества меда. Для выявления примесей в меде используются различные процедуры, такие как физико-химический анализ, микроскопия, хроматография, спектроскопия и многие другие. Происхождение и возраст меда можно определить с помощью различных процессов.

Анализ меда упрощает идентификацию поддельного и чистого меда. Тестирование меда важно для предотвращения болезней пищевого происхождения и обеспечения безопасности пищевых продуктов.Для достижения лучших результатов рекомендуется использовать органический мед.

В следующий раз, когда вы купите мед в любом магазине, проверьте наличие AGMARK или одобрения FSSAI на бутылке. Это указывает на то, что мед можно есть. Хотя мед имеет много преимуществ для здоровья, его можно получить, только если потребляется мед правильного качества.

Если вам понравилась статья, подпишитесь на Technoroll, чтобы узнать больше!

Как узнать, что ваш мед настоящий — JiveWithBees

Знаете ли вы, что большая часть меда, который вы покупаете в продуктовом магазине, на самом деле поддельные?

Из-за большого количества фальсифицированного меда, циркулирующего по всему миру, трудно найти настоящий сырой мед на рынке.Хотя мировая популяция медоносных пчел неуклонно сокращается, цены на мед фактически оставались относительно стабильными на протяжении последних 25 лет. Из-за растущего спроса чистый объем производимого поддельного меда значительно превышает производство настоящего меда. Это привело к снижению рыночной цены ниже приемлемого уровня. Пчеловодов просят соревноваться с веществом, которое даже не было изготовлено из пчелы.

По крайней мере, в большинстве стран действуют строгие правила, чтобы фальшивый мед не считался настоящим… верно?

На самом деле нет.

В большинстве стран основной процесс проверки, необходимый для признания вашего меда 100% чистым, называется тестом на содержание углеводов C4. Чистый сырой мед состоит из легких сладких сладких нектаров, которые связываются с тремя молекулами углерода, образуя так называемый углевод C3. Тест на содержание углеводов C4 проверяет мед на наличие углеводов C4, которые содержатся в сложных сахарах, таких как кукурузный сироп, сахар, фруктоза и глюкоза. С помощью этого тестирования невозможно отличить мед от кленового сиропа.

Это означает, что все, что нужно для фальсификации вашего меда, — это синтезировать сахаросодержащее вещество, содержащее 3 молекулы углерода, и, к сожалению, к нашему ужасу, многие усовершенствовали это ремесло. Из-за этой приливной волны фальсификации многие пчеловоды теперь вынуждены смешивать свой мед с фальсифицированными продуктами низкого качества, чтобы оставаться конкурентоспособными на рынке.

Итак, как узнать, настоящий ли ваш мед?

Water Test

Поместите мед в стакан с водой комнатной температуры.Если мед начинает растворяться в воде, то это определенно ненастоящее. Поскольку настоящий мед плотнее воды, он осядет в небольшом бассейне под водой.

Поднимитесь, пожалуйста, настоящий мед

Отличить настоящий мед от подделки.

Все в цвету, и наши пчелы заняты производством меда. Один из моих любимых дней — это когда муженек говорит, что собирается сходить за медом.

Нет ничего лучше этого первого вкуса, или сосать кусочек сот и извлекать весь настоящий мед из его восковых центров, это как рай в пчелином улье!

Должен признаться, я был встревожен, прочитав о поддельном меде, который продается в магазинах.Большая часть меда, продаваемого в Соединенных Штатах, проходит через главную систему фильтрации, которая удаляет практически всю пыльцу, которая естественным образом присутствует в продукте.

Когда нас научили всем природным целебным свойствам меда и тому, как он может бороться с болезнями, неприятно читать, что производимый мед часто нагревают, что может повредить некоторым естественным преимуществам использования меда.

Если у вас есть любимый бренд, проверьте и убедитесь, что вы раздаете своей семье настоящий мед, и, если возможно, купите мед у местного пчеловода.Большинство пчеловодов имеют киоски на местных фермерских рынках и продают свою продукцию в магазинах здорового питания, поэтому она легко доступна.

Вы можете проверить, настоящий ли ваш мед, по телефону:

  • Считывание этикетки. Настоящий мед не содержит добавок, перечисленных в списке ингредиентов.
  • Проведите тест на растворение. В небольшой стакан воды добавьте столовую ложку меда. Если это подделка, она растворится в воде. Если он настоящий, он слипнется и опустится на дно стакана.

Я знаю, что наш мед настоящий, и люблю видеть его золотую славу каждый раз, когда его вынимают из ульев.

Если вы не можете найти местного пчеловода, вы можете купить сырой настоящий мед онлайн через Amazon.

П.С. Вам нравится то, что вы читаете? Присоединяйтесь к движению по приусадебному и домашнему хозяйству и получайте вдохновение от Our Simple Homestead прямо на ваш почтовый ящик! Войти Сейчас!

РАСКРЫТИЕ ИНФОРМАЦИИ: Для поддержки моей деятельности в блоге я могу получить денежную компенсацию от аффилированных и спонсируемых сообщений в этом блоге.

Хотите больше? Читать дальше.

Не дайте себя одурачить. Простой тест может определить, настоящий ли ваш мед.

Недавние сообщения о «поддельном» меде, продаваемом в супермаркетах, вызвали бурю негодования в Интернете. Возникает вопрос, как мы действительно можем определить, покупаем ли мы мед сырой или обработанный. Давайте посмотрим на несколько индикаторов.

Проверка на чистоту:
Начните с проверки этикетки. Согласно статье Honey Fanatic, не существует законов, требующих наличия определенного количества меда в банках с надписью «чистый мед».«Проблема здесь в том, что вы не можете быть уверены в том, сколько настоящего меда вы покупаете. Согласно NBC News, проверка FDA на импортный« мед »привела к задержанию продуктов из-за добавления других подсластителей. этикетка указывает на местного производителя, скорее всего, мед настолько чист, насколько это возможно

Если вы не уверены в качестве вашего любимого меда, купленного в магазине, это видео демонстрирует 3 простых способа проверить ваш мед на чистоту.

«Ультраочищенный» мед:
В статье, опубликованной в Food Safety News, утверждалось, что пыльца извлекалась из меда с помощью процесса, называемого «ультраочистка».«Этот процесс фильтрации включает разбавление меда водой перед его фильтрованием и извлечением воды. В статье продолжалось утверждение, что этот метод был попыткой скрыть мед из Китая. Присутствие пыльцы, как утверждается в статье, является единственным способом обеспечить чистоту меда.

Согласно NPR, мед на полках магазинов фильтруется, но с использованием простого процесса фильтрации, используемого для удаления всего, что может быть менее привлекательным, такого как пчелиные крылышки, пыль и, да, пыльца. , такая фильтрация не является признаком «поддельного» меда.NPR идет дальше, говоря, что этот процесс в основном проводится в США, потому что он не дает меду кристаллизоваться. По словам Джилл Кларк, вице-президента по продажам и маркетингу компании Dutch Gold, «Потребителям не нравится кристаллизованный мед. Это очень забавно. В Канаде продается много сливочного меда, и люди очень привыкли к кристаллизации меда. То же самое и в Европе. Но потребители в США очень привыкли к жидким продуктам, и как только они видят эти первые кристаллические гранулы, мы получаем телефонные звонки: «Что-то не так с моим медом!» » Сырой мед:
Сырой мед — это мед, который не подвергался процессу фильтрации, оставляя за собой всю местную пыльцу, пыль и все остальное, попавшее в мед естественным путем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *