Как выбрать качественный мед? Мед выбрать


Как выбрать мед?

Как выбрать мед?

Как образуется мед

Известно, что "сырьем" для него служит цветочный нектар. Нектар - это сладкий сок, выделяемый некоторыми органами растений. В древние времена называли нектар "душой цветков", "улыбкой матери". В нектаре содержится от 10 до 50 процентов сухих веществ. Более чем на 9/10 сухой остаток нектара состоит из сахаров. Кроме того, он содержит еще дубильные вещества, эфирное масло, витамины группы В и другие соединения.

Привлекаемая ароматом и яркой окраской цветка, пчела зачерпывает капельку нектара и заполняет им свой медовый зобик. Вес этой капельки всего 40-50 миллиграммов. Пчела обогащает нектар своей слюной, богатой ферментами, потому уже во время обратного полета в ее зобике начинается, по выражение одного автора, "химическое чародейство", в результате которого нектар превращается в мед.

Главное - расщепление или гидролиз сахарозы. Сложный (двойной) сахар при этом разлагается на два простых сахара: глюкозу (виноградный сахар) и фруктозу (плодовый сахар). Процесс этот, как известно, происходит под действием ферментов - чудесных ускорителей, вырабатываемых в организме пчелы. Возвратившись в улей, пчела-сборщица передает свою капельку нектара пчеле-приемщице, которая продолжает биохимическую переработку нектара, а затем складывает его в ячейки сотов.

Сотни тысяч цветков должна посетить пчела, чтобы набрать нектара на килограмм меда. В сотах нектар подвергается химической переработке, которая называется "созреванием" меда. Дубильные вещества окисляются и осаждаются, часть декстринов осахаривается, а главное происходит интенсивное испарение воды.

В этом последнем процессе главная роль принадлежит солнцу. Любопытно, что сами пчелы содействуют быстрому испарению воды из меда: вибрацией крыльев перед открытыми ячейками они создают усиленную вентиляцию и тем самым способствуют быстрейшему удалению влаги и сгущению меда.

Созревание меда заканчивается, когда влажность его достигает 18-20 процентов, и почти вся сахароза подверглась расщеплению (гидролизу). Тогда, подчиняясь выработанному веками инстинкту, пчелы наглухо закрывают ячейки с созревшим медом тонкими восковыми крышечками. Тем самым они как бы подсказывают людям: мед готов!

Состав меда

В 100г. меда содержится 335 калорий (поэтому суточная доза потребления меда не должна превышать 100 - 150 г для взрослых и 30 - 50 г. для детей)

Мед ценен и как продукт питания, и как лечебно-профилактическое средство. В его состав входят почти все химические элементы, необходимые для правильного функционирования человеческого организма, который усваивает его на 100%.

Мёд содержит почти все микроэлементы (более 30 микроэлементов), что делает его схожим с плазмой крови человека. В состав мёда входят важнейшие ферменты: диастаза, амилаза, каталаза, фосфатаза. За счет содержания фитонцидов мёд обладает бактерицидным действием. В нем содержатся витамины В1, рибофлавин, пиридоксин, пантотеновая кислота, никотиновая кислота, биотин, фолиевая кислота, а также аскорбиновая кислота (витамин С).

Классификация мёда

Мед различают по происхождению, по способу изготовления, по цвету и консистенции.Если мед образован из нектара одного какого-нибудь растения и преобладает в нем, он называется монофлерным ("моно" по-гречески - "один", "флос" по-латински - "цветок"). Таким медом является липовый, кленовый, гречишный, акациевый и др.

К полифлерным (смешанным) медам относятся - луговой, степной, садовый и др. Нектар для получения полифлерного меда пчелы собирают с разных растений. Все они отличаются друг от друга по цвету и аромату.

Мед бывает цветочный и падевый. Падевый мед пчелы вырабатывают не из нектара цветов, а преимущественно из медовой росы, сладкого сока, который выделяют листья и пади (выделения в виде жидких сладких капель травянистых тлей, червецов, чистоблошек). Падевый мед, как правило, темного цвета, тягуч, имеет неприятный привкус и плохой аромат. Падевый мед используют для переработки.

По способу приготовления различают мед самотечный, свободно вытекающий из сот; прессованный и центробежный, отделенный с помощью центрифуги. Это наиолее чистый и прозрачный мед. Способ получения меда при помощи центрифуги наиболее распространен.

По консистенции мед бывает жидкий и "севший", т.е. густой, в результате выкристаллизовавшейся глюкозы.

Как выбрать мед

Во-первых, мед должен быть зрелым. Ведь пчелы работают над нектаром около недели: выпаривают воду, обогащают ферментами, расщепляют сложные сахара на простые. За это время мед настаивается. Готовый продукт пчелы запечатывают восковыми крышечками - именно такой мед обладает всеми свойствами и может храниться долго.

Очень часто пчеловоды откачивают мед в ходе медосбора, не дожидаясь его вызревания, из-за нехватки сотов. Содержание воды в таком меде порой вдвое превышает норму, он мало обогащен ферментами и сахарозой, быстро закисает.

Чтобы определить зрелость меда, его подогревают до 20 градусов, перемешивая ложкой. Затем ложку вынимают и начинают вращать. Зрелый мед наворачивается на нее. От времени он может засахариться это нормально. Если хотите перевести его в прежнее состояние, подогрейте слегка на водяной бане. Но иногда это провоцирует дальнейшее закисание.

С помощью нехитрых тестов можно определить, не фальсифицирован ли мед. Муку и крахмал определяют, добавив к небольшому количеству разбавленного водой меда каплю йода. Если раствор посинел, мед с мукой или крахмалом. Если при добавлении уксусной эссенции раствор зашипит - в меде есть мел. Если в 5-10-процентном водном растворе меда при добавлении небольшого количества ляписа выпадает белый осадок - был добавлен сахар.

Как же можно определить качество меда?

Цвет меда

Каждый сорт меда имеет свою окраску, присущую только ему. Цветочный мед - светло-желтого цвета, липовый - янтарного, ясеневый - прозрачный, как вода, гречишный имеет разные оттенки коричневого цвета. Чистый без примесей мед, как правило, прозрачен, какого бы цвета он ни был.

Мед, имеющий в своем составе добавки (сахар, крахмал, другие примеси), мутноват, и если внимательно присмотреться, то в нем можно обнаружить осадок.Аромат медаНастоящий мед отличается душистым ароматом. Этот запах ни с чем не сравним. Мед с примесью сахара не имеет аромата, а его вкус близок к вкусу подслащенной водички.

Вязкость меда

Возьмите мед на пробу, опустив в емкость тонкую палочку Если это настоящий мед, то он тянется вслед за палочкой длинной непрерывной нитью, а когда эта нить прервется, то она целиком опустится, образуя на поверхности меда башенку, пагоду, которая затем медленно разойдется.

Фальшивый же мед поведет себя, как клей: будет обильно стекать и капать с палочки вниз, образуя брызги.

Консистенция меда

У настоящего меда она тонкая, нежная. Мед легко растирается между пальцами и впитывается в кожу, чего не скажешь о подделке У фальсифицированного меда структура грубая, при растирании на пальцах остаются комочки.

Прежде чем покупать на рынке мед про запас, возьмите понравившийся вам продукт у 2-3 постоянных продавцов. Для начала граммов по 100. Дома проделайте рекомендованные пробы качества и только затем покупайте его впрок у этих же продавцов.

Проверьте, добавлены ли в мед вода и сахар

Для этого на лист низкосортной бумаги, которая хорошо впитывает влагу, капните мед. Если он растечется по бумаге, образуя влажные пятна, или даже просочится сквозь нее - это фальшивый мед

Определите, есть ли в меде крахмал. Для этого положите в стакан немного меда, залейте кипятком, размешайте и охладите. После этого капните туда несколько капель иода. Если состав посинеет, значит, в мед добавлен крахмал Это фальшивый мед

Узнайте, есть ли в меде другие примеси Для этого возьмите раскаленную проволочку (из нержавейки) и опустите ее в мед. Если на ней повиснет клейкая инородная масса - перед вами подделка под мед, если же проволочка останется чистой - мед натуральный или, другими словами, полноценный

Как отличить подделку?

В чашку некрепкого теплого чая добавьте немного того, что вы купили под видом меда. Если вас не обманули, чай потемнеет, но на дне не образуется осадок.

Можно разбавить немного меда в небольшом количестве дистилированной воды и капнуть туда 4 - 5 капель йода. Если раствор посинеет, значит, для изготовления этого продукта использовали крахмал. Понятно, что не пчелы. А капнув в такой же раствор вместо йода несколько капель уксусной эссенции, вы проверите мед на содержание мела. Если он там есть, раствор зашипит.

Со временем мед мутнеет и густеет - и это верный признак хорошего качества. А не того, как ошибочно считают многие, что мед испортился.

Если даже спустя годы ваш мед не загустел, значит, он содержит большое количество фруктозы и, увы, не обладает целебными свойствами. Иногда мед во время хранения делится на два пласта: густеет только снизу, а сверху остается жидким. Это говорит о том, что он незрелый, и поэтому его нужно съесть как можно быстрее - незрелый мед хранится всего несколько месяцев.

Нерадивые пчеловоды не вывозят пчел для сбора нектара, а просто кормят их сахаром. Сахарный мед - ненатуральный. Ничего полезного в нем нет. Такой мед неестественно белый.

Какой мед лучше - горный или, условно скажем, равнинный?

Не попадитесь на удочку, когда вас попытаются убедить в том, что горный мед лучше того, который собирают пчелы на наших просторах. Никаких особых преимуществ у горного меда перед "равнинным" нет. Качество меда и концентрированность полезных веществ в нем зависит только от порядочности и знаний пчеловода, а также от экологической обстановки района сбора меда. Вот тут, правда, есть разница между медом, собранным в чистой среде, и тем, что пчелы собирали с клумб промышленного предприятия. Но и здесь все зависит от пчеловода. Совесть не должна позволить ему зарабатывать на "промышленном" меде.

Можно ли покупать мед с рук? Только если уверены, что покупаете. Наиболее часто встречающийся фальсификатор меда - сахарный сироп. Этим же сиропом нередко разбавляют недозрелый мед, чтобы придать ему недостающей сладости.

В настоящем меде вода отсутствует. Мед с сиропом имеет повышенную влажность - это можно проверить следующим способом. Опустите в мед кусочек хлеба, а через 8-10 минут достаньте его. В качественном меде хлеб затвердеет. Если наоборот, размягчился или вовсе расползся, то перед вами не что иное, как сахарный сироп.

Но на рынке никто не позволит вам проводить подобные эксперименты, зато дадут попробовать. Часто на небольшой кусочек бумаги капают мед для дегустации. Этого вполне достаточно, чтобы провести другой эксперимент. Собираясь за медом на рынок, возьмите с собой химический карандаш. Размажьте карандашом мед по бумажке, можете размазать пальцем, а на "медовой" полоске попробуйте что-нибудь написать химическим карандашом. Если через несколько секунд проявится надпись или разводы синего цвета, можете уверенно и громко сообщить продавцу (чтобы слышали другие покупатели), что в продукте присутствуют крахмал или мука. Если нет химического карандаша, подойдет и капелька йода. Такой же синий оттенок у предлагаемого меда безошибочно определит крахмал и муку в продукте.

Иногда для достижения густоты настоящего меда в сироп или недозрелый мед могут добавить что угодно. Муку, крахмал, крахмальную или свекольную патоку и даже мел. Чтобы доказать наличие этих веществ в меде, достаточно растворить его в воде (1:2). Раствор фальсифицированного меда будет мутным и радужно переливаться, немного времени спустя на дне стакана появится осадок. Если вам захочется наверняка знать, что примешали в мед, добавьте в осадок несколько капель уксуса. Вспенивание осадка (выделение углекислого газа) прямо указывает на мел в растворе.У продавцов полезного продукта существует несколько уловок.

Пробуйте мед не только сверху, но и со дна банки. Не стесняйтесь залезть ложкой в банку и не слушайте продавцов, которые начнут кричать: "Не портьте продукт!"

Мед - антисептик, и чистая ложка в банке не может его испортить. Другое дело, если на дне оказался не мед.

Не покупайте на рынке мед без проверки или закатанный. То, что мед лучше хранится закатанный жестяной крышкой, - миф.

Кристаллизация - естественный процесс меда, который не влияет на его качество и состав полезных веществ. Пусть вас не смущает закристаллизованный мед. Не приходите на следующий день к продавцу, который пообещал вам не закристаллизованный мед. Принесут тот же, но подогретый. А греть мед нельзя. Тем, кто предпочитает мед в жидком виде, надо учесть этот факт. Банку с медом поставьте в теплую воду. Когда вода остынет, поменяйте ее. Постепенно мед растает.

Настоящий мед имеет следующие признаки:

1. Качественный мед не скатывается с ложки слишком быстро. Возьмите столовую ложку меда и быстрыми круговыми движениями переверните ложку несколько раз. Мед будет навертываться на нее, почти не стекая в банку.

2. Погрузите ложку в емкость с медом. Вытаскивая ложку, оцените характер отекания меда. Хороший будет образовывать ленточку, садиться горочкой, и на поверхности его образуются пузырьки.

3. Все виды меда имеют сладкий вкус, но некоторые из сортов обладают специфическим вкусом. Например, табачный, каштановый и ивовый сорта имеют горьковатый вкус, а вересковый отличается терпкостью. Всякие отклонения во вкусовых качествах меда говорят о его недоброкачественности. Другие дефекты во вкусе могут быть связаны с наличием примесей. Чрезмерная кислотность может быть связана с начавшимся брожением, аромат карамели - результат подогрева, явная горечь - неверные условия хранения некачественного продукта.

4. Цвет меда зависит исключительно от сорта. И здесь могут быть все оттенки коричневого и желтого цветов. Не пугайтесь бледно-желтенького, слегка мутноватого меда - это нормально для акациевого

Какой мед выбрать

Липовый:  отличный мед, светло-желтый, легко кристаллизуется, имеет характерный запах. Используется при заболевании дыхательных путей, в том числе в виде ингаляций. Благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, почки. С одной липы пчелы могут собрать около 40 кило меда.

Акациевый:  также один из лучших. Прозрачен, светлый, более жидкий, со слабым ароматом акации. Кристаллизуется медленно. Рекомендован при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, женских воспалительных заболеваний, в том числе его применяют местно, благодаря бактерицидным свойствам.

Плодовый мед:  полифлорный, с ягодных и плодовых культур. Светло-янтарный, с нежным запахом и вкусом. Обладает исключительными диетическими качествами.

Клеверный:  бесцветен, почти прозрачен, а слабый аромат вызывает у покупателей сомнения в его натуральности.Гречишный мед:  яркого, почти коричневого цвета, с характерным запахом и легкой горчинкой. Используют в кондитерских изделиях. Полевой и луговой: полифлорные, с приятным запахом и вкусом. Он светло-янтарного, коричневого цвета. Обладает всеми лекарственными свойствами.

Одуванчиковый мед:  с характерным цветом и запахом, слегка горчит, густой. Обладает ранозаживляющим и противовоспалительным действием.Подсолнечниковый мед:  золотисто-желтый, приятный на вкус, быстро кристаллизуется. По лечебным свойствам уступает основным медам.гречишный лечит заболевания желудка, крови и кожи донниковый - сердечные недомогания липовый хорош при простудах и гриппе клеверный увеличивает потенцию.

При этом мед, как и всякое лекарство, надо хранить и употреблять строго по правилам.

Принимать мед надо по науке. Если делать это не вовремя и неправильно, то даже самый лучший мед может вызвать сыпь, рвоту или несварение желудка. Если кислотность у желудка нормальная, принимать мед можно в любое время, только не сразу после еды. Если кислотность пониженная, мед надо есть за десять-пятнадцать минут до еды. Запивать холодной водой. Если кислотность повышенная - через час-два после еды, а запивать теплой водой. Принимать мед натощак не рекомендуется.

Мед, размешанный в чае - уже не лекарство, а просто сахар.  

Способ хранения

Способ хранения меда имеет большое значение для его питательных и лечебных качеств. Известно, что при оптимальных условиях хранения мед может сохранять свои свойства на протяжении десятков и даже сотен лет. Пчелиный мед обладает большой гигроскопичностью, поэтому при хранении в сыром месте, при температуре выше 11 С он постепенно скисает.

Мед нельзя хранить вместе с сильно пахнущими продуктами (селедка, лавровый лист, перец и др.).

Хранить мед рекомендуется при температуре от +5 до +10 С в стеклянной или глиняной посуде.

Лучшее место для хранения - темное и сухое место (предпочтительнее жилая комната, чем кухня).

Прямые солнечные лучи для него губительны (вспомните, как на рынках мед простаивает на солнце неделями, если не годами).

Кристаллизация меда при длитедьном хранении

Пчелиный мед, пожалуй, как ни один другой продукт, может сохраняться сколько угодно. При длительном хранении он постепенно густеет, мутнеет и кристаллизуется, но при этом не теряет своих целебных качеств. Кристаллизация или засахаривание меда говорит о большом содержании в нем глюкозы и о хорошем его качестве.

Фруктоза же не кристаллизуется и при значительном ее сoдepжании в некоторых видах меда он не густеет.

Закристаллизовавшийся мед легко можно превратить в жидкий, поместив cосуд с ним в горячую воду с температурой не более +50 С. Нельзя мед ставить на открытый огонь, так как при температуре +60 С мед теряет все целебные свойства и превращается только а приятную cлaдкyю жидкость.

Нередко при хранении меда обнаруживается два слоя – внизу закристаллизованный, а сверху жидкий. Это говорит о незрелости меда и указывает на его высокую влажность. Для длительного хранения такой мед не годится.

Мед весьма гигроскопичен и в условиях повышенной влажности может поглощать до 30% влаги. Если же при этом окружающая температура будет выше +11 С, то такой мед может закиснуть. Поэтому хранить незрелый мед нужно и температуре не выше +10 С, в сухом проветриваемом помещении, где отсутствуют продукты, имеющие сильный запах: рыба, квашеная капуста и т.д.

Посуда для хранения.

Для хранения меда больше всего подходит стеклянная посуда, а также деревянные бочки из липы, осины, тополя. Дубовые бочки для этой цели не пригодны, поскольку в них мед темнеет.  Хранение меда в емкостях из железа, оцинкованной жести или алюминия недопустимо, так как при этом образуются ядовитые вещества. Из металлической посуды длопустима лишь эмалированная.

Также подходит глиняная и фарфоровая посуда.

Желаем удачного выбора!

kak-vibrat.ru

Как правильно выбрать мед на рынке

Многие покупатели не знают, как выбрать мед, на что обратить внимание в первую очередь. Из-за высокой стоимости и уникальных целебных свойств мед относится к категории продуктов, чаще всего подвергающихся подделке.

Полезные свойства меда обусловлены высокой питательной ценностью, антибактериальными свойствами, содержанием большого количества сахарозы (фруктоза, глюкоза), которая хорошо усваивается организмом человека.

Главные характеристики

Мед поступает на продажу в сотах или в откаченном виде, упакованный в тару. В сотах продукт невозможно подделать, добавить примеси, он считается более полезным. Сорта меда разнообразны, зависят от местности, где расположена пасека (алтайский, башкирский), мест сбора (луговой, горный, лесной), вида медоносных растений (гречишный, липовый, акациевый), времени года (летний, майский). От данных факторов зависит и то, как правильно выбрать мед.

Цвет продукта пчеловодства варьируется от белого, светло-янтарного до темно-коричневого в зависимости от растений, с которых собран:

  • бесцветный (белый, прозрачный) — акация, хлопчатник, белый клевер;
  • светло-янтарный — донник, шалфей, желтый клевер;
  • янтарный — люцерна, подсолнечник, горчица, тыква;
  • темно-янтарный — гречиха, вереск, каштан, вишня.

Мед при правильной технологии производства обладает специфическим, приятным ароматом. Каждый вид продукта характеризуется присущим только ему запахом, который зависит от нектароноса (эфирных масел в растении), условий хранения, наличия добавок, нагревания и фальсификации. Слабый аромат может быть у давно собранного меда. В вопросе, как выбрать хороший мед, следует учитывать, что падевый, например, может быть с непривлекательным запахом. Аромат может исчезнуть при интенсивном нагревании, разбавлении глюкозосодержащими добавками, кормлении пчел сахарным сиропом. Почти все виды имеют сладкий, приятный вкус, а такие, как вересковый, падевый, — горьковатый.

Натуральный продукт по консистенции представлен в виде густого сиропа. Извлеченный из сот, кристаллизуется в течение 2-3 месяцев. Быстрее всего расслаивание моносахаридов происходит в гречишном меде. Медленная кристаллизация или ее отсутствие указывает на то, что продукт разбавлен сахарным сиропом. Исключение — акациевый мед. Он долго не меняет консистенцию, так как в нем содержится большое количество фруктозы. Обладает мягким вкусом, запах выражен слабо, появляется лишь при открытии большой емкости с продуктом.

На что обращают внимание при покупке?

Многие недобросовестные производители поставляют в продажу незрелый мед, содержащий большое количество влаги при отсутствии полезных для организма человека веществ. Выбрать натуральный мед помогут следующие рекомендации.

Свойства натурального меда без примесей — прозрачность, независимо от цвета, отсутствие осадка, с добавками — мутноватый. Для большей густоты в него могут добавлять посторонние ингредиенты: патоку, сахар, муку, крахмал, мел, гипс, глину, клей.

Как выбрать качественный мед? Необходимо рассмотреть первые признаки фальсификации:

  1. Кристальная прозрачность и яркий янтарный блеск. Скорее всего, продукт нагревали, поэтому он утратил полезные качества.
  2. Наличие пены — признак недозрелости.
  3. Отсутствие аромата и неестественно белый цвет — добавлен сахар.
  4. Медная, пластиковая или оцинкованная тара — могут возникнуть ядовитые примеси.
  5. Расслоение продукта: жидкость вверху, густое вещество — внизу. Выбирать рекомендуется продукт с однородной консистенцией.
  6. Горький, кислый или карамельный привкус.
  7. Вес меда. 1 л весит меньше 1,4 кг — продукт недозрелый.

Не рекомендуется покупать большую партию продукта у непроверенного продавца, если необходимо выбрать мед на рынке. В этом случае можно приобрести небольшое количество и провести тест в домашних условиях.

  1. Капнуть на бумагу немного меда. Бумага намокла быстро, капли растекается — избыток воды.
  2. Перемешать мед ложкой, поднять ее над поверхностью и медленно вращать, незрелый продукт капает, быстро стекает, качественный «наворачивается» на ложку.
  3. Определение качества меда с помощью простого химического карандаша: окунуть грифель в вещество, при избыточном количестве влаги карандаш пишет синим цветом.
  4. Наличие посторонних ингредиентов возможно определить химическим путем: разбавить продукт в небольшом количестве дистиллированной воды, влить несколько капель йода, посинение полученной смеси указывает на присутствие крахмала. При помощи уксусной кислоты выявляют добавление мела, положительная реакция — раствор начинает шипеть и пузыриться.
  5. Если растереть каплю свежего меда между пальцами, поддельный продукт оставит нерастворимые крупицы. Настоящий при подогреве издает характерный ароматный запах.

Лабораторная оценка качества и натуральности меда проводится в соответствии с действующей нормативной документацией. Инструментальные исследования являются гарантией качества продукта, на их основании ветеринарно-санитарной службой выдается сертификат. Поэтому при возникновении каких-либо сомнений в безопасности, натуральности лакомства можно попросить продавца его предоставить или провести лабораторные исследования меда самостоятельно.

Качество меда и его уникальные полезные свойства зависят от экологической обстановки района, где производится работа по сбору, а также порядочности пчеловодов и поставщиков продукции.

Правильный выбор меда позволит в полной мере оценить все его полезные свойства.

vdommed.com

Как правильно выбрать хороший мед: основные характеристики

Как выбрать медКак выбрать мед? Этот вопрос волнует многих, ведь мед — это не только вкусный, но и весьма полезный для здоровья продукт. Но многие ли знают, что кроме мёда существуют ещё и так называемые медовые продукты, т.е. продукты в которых доля мёда составляет не более 30%, а также суррогаты, которые лишь напоминают натуральный «сладкий янтарь» своим видом и привкусом, с полным отсутствием в них мёда. Чтобы не ошибиться, изучите эту статью.

Зрелость

Сначала давайте определим что же такое натуральный мёд. Натуральным мёдом называется сахаристая жидкость выделяемая цветками растений (нектар) собранная и переработанная пчёлами. Под определение мёда подпадает и медвяная роса (сладкие выделения листьев некоторых растений), и, падь (сахаристая жидкость выделяемая некоторыми насекомыми) также собранная и переработанная пчёлами. Существует несколько характеристик мёда, на которые стоит обратить внимание. Первая из них, хотя и несколько косвенная — это зрелость, т.е. содержание воды в мёде, по Российским стандартам доля воды в мёде не должна быть более 20%. Важно приобрести именно зрелый мед, ведь незрелый не только не обладает необходимыми вкусовыми характеристиками, но и не способен храниться в течение достаточно длительного срока.

Вот главные отличия зрелого продукта от незрелого:

  • незрелый будет быстро стекать с ложки, в то время как зрелый тянется медленно в силу своей густоты;
  • капля зрелого меда будет сохранять свою форму на блюде, незрелого – быстро растечется;
  • в незрелом продукте быстро начнется брожение, о чем можно будет догадаться по появлению многочисленных пузырьков воздуха на его поверхности и характерному запаху.

Попробуем более детально прояснить эти пункты. Если вы в условиях средней полосы России приобретаете мёд в середине июля, то будьте готовы к тому что он может быть не совсем зрелый, но и зрелый мёд откачанный в течение 10 дней тоже будет не достаточно густой, т.к. он ещё считается “тёплым” – только недавно изъятым из пчелиных сотов. Чтобы избежать потерь в случае возникновения подозрений в недозрелости мёда, достаточно дома перелить его в большую чашку или небольшой тазик, и, накрыв марлей оставить на двое – трое суток. За это время лишняя влага из него испарится и процесс брожения не начнётся, а мёд обретёт свои нормальные присущие мёду свойства. Самое лучшее время для покупки мёда – это начиная со второй декады августа и дальше.

Запах и оттенок

Второй важной характеристикой является аромат. Сильный запах указывает на высокое качество и зрелость. Запах брожения должен отсутствовать: он говорит о том, что вы имеете дело с некачественным продуктом. Аромат зависит от сорта растения, с которого пчелы собирали пыльцу: гречишный имеет чуть терпкий аромат, липовый и акациевый — нежный, сладкий запах. Если запаха нет вовсе, скорее всего, в продукт на стадии переработки нектара пчёлами добавляли сахарный сироп.

На вкус мед должен быть сладким, у него не должно быть карамельного оттенка. При этом настоящий продукт всегда имеет чуть терпкий привкус, и лёгкое пощипывание на языке, которые ему придают специфические ферменты.

Важно оценить и цвет. Оттенок продукта варьирует от светлого до темно-янтарного и красноватого. Если цвет бледный, практически бесцветный, скорее всего, пчелы не собирали нектар, а кормились сахарным сиропом.

Важные характеристики: покупаем мед на рынке

Выбрать качественный продукт помогут простые рекомендации:

  • натуральный мед всегда прозрачен. Иногда производители для повышения густоты примешивают в продукт инвертированный сахарный сироп, крахмальную патоку. В этом случае он приобретает мутноватый оттенок. Однако абсолютно прозрачным мед быть не должен, но если это так, то в этом случае его, вероятно, скорее всего подогревали, в результате чего он утратил ряд ценных свойств;
  • на поверхности не должно быть видно большого количества пузырьков воздуха, которая говорит о незрелости;
  • нельзя покупать мед в металлической посуде, если это не пищевая сталь или пищевой алюминий. При соприкосновении с металлом вещества, содержащиеся в продукте, вступают в реакции, в результате чего возникают вредные для здоровья соединения. Мед может продаваться в пластиковой таре, но и из неё его для последующего хранения всё же лучше как можно быстрее перелить в стеклянные банки, керамическую посуду, или емкость из пищевой нержавеющей стали;
  • один литр натурального меда должен весить 1,4 кг.

Важно не покупать много меда у непроверенного продавца. Продукт стоит достаточно дорого, а подделок на рынке представлено немало. Ориентируясь на приведенные выше советы, стоит купить небольшой объем, чтобы провести тесты в домашних условиях.

Выбор в магазине

Не всегда имеется возможность отправиться на ярмарку мёда или фермерский рынок и приобрести там хороший мед. Поэтому большинство горожан покупают продукт в супермаркетах. Естественно, в этих условиях проверить его свойства невозможно. Поэтому если вы не знаете, как выбрать в магазине качественный мед, руководствуйтесь следующими советами:

  • иногда производители, пытаясь убедить покупателя в натуральности продукта, добавляют в него различные включения: трупики плеч, цветы и травинки. Натуральный мед не содержит подобных примесей, в нем может содержаться лишь небольшое количество мелкой восковой крошки, но это в условиях продаж в супермаркетах очень маловероятно, т.к. мёд проходит очистку;
  • на качественном продукте должен присутствовать знак ГОСТ. На этикетке всегда описаны страна-производитель, адрес компании, произведшей продукт, а также год сбора;
  • если в составе указан инвертированные сахароза или глюкоза, от покупки лучше отказаться;
  • настоящий мед не может стоить слишком дешево: недорогой продукт, скорее всего, является медовым продуктом или фальсификатом.

Домашние тесты

Проверить мед после покупки можно следующим образом:

  • тест с каплей. На бумагу надо капнуть немного продукта. Если капля растекается, а бумага промокает, значит, он разбавлен водой;
  • помешайте мед ложкой, поднимите ее над емкостью и медленно проворачивайте. Если продукт зрелый, правильно собранный и качественный, он будет наворачиваться на ложку, стекая в виде непрерывной нити, незрелый же стекает каплями;
  • этот тест считается одним из самых точных. Для его проведения потребуется химический карандаш. Если после того как вы окунули грифель в сладкое лакомство, карандаш пишет синим цветом, значит, в мёде повышенное содержание воды;
  • разведите немного меда в воде. Добавьте в раствор пару капель йода. Если йод стал синим, значит, в продукт добавили крахмальную патоку;
  • настоящий мед всегда растворяется в воде. Если остался осадок или нерастворимые частицы, скорее всего, вы имеете дело с медовым продуктом, а не с мёдом
  • положите в сладкое лакомство небольшой кусок хлеба. Если продукт натуральный и неразбавленный, хлеб затвердеет, в противном случае станет мягким и раскиснет.

Засахаривание

Некоторые полагают, что кристаллизуется только суррогат. Однако это не так: кристаллизация является признаком настоящего продукта. Кристаллики глюкозы и фруктозы появляются спустя месяц или более после извлечения мёда из сота: происходит это из-за наличия в продукте пыльцевых зёрен – именно они и являются центрами кристализации. Иногда производители подвергают продукт термической обработке, чтобы придать ему привлекающую покупателей прозрачность. Однако такой мед теряет все свои полезные свойства.

Натуральный мед всегда засахаривается снизу: это связано с тем, что кристаллики опускаются на дно из-за своего веса.

Есть только два сорта, которые длительное время не подвергаются кристализации – это мёд с акации и падевый (до девяти месяцев они могут находиться в жидком состоянии). Падевый мёд пчёлы производят в том случае, если лето выдалось засушливым. В качестве сырья в этом случае используется не только сладкие выделения хвойных и лиственных растений (медвяная роса), но и выделения тли и разного рода листоблошек (падь). В зависимости от источника меда, цвет его может быть различным. Мед с хвойных деревьев от слегка зеленоватого до светло-янтарного оттенка, а с лиственных деревьев до тёмно-коричневого.

мед в банках

Сорта

Важно обращать внимание не только на характеристики меда, но и на то, с каких растений он собран. От этого  напрямую зависят свойства продукта. К самым популярным сортам относятся:

  • с лугового и лесного разнотравья. Эти сорта, самые богатые по компонентам, подойдут для людей, страдающих от авитаминоза, сниженного иммунитета и частых простудных заболеваний, а так же тем кто активно занимается спортом;
  • акациевый. Мед, собранный с акации, можно употреблять людям, страдающим от аллергии, а также маленьким детям (конечно, перед включением его в рацион желательно посоветоваться с врачом). Сорт легко усваивается, редко вызывает аллергию и обладает хорошими вкусовыми характеристиками;
  • гречишный. Темный оттенок этого сорта связан с тем, что в нем содержится большое количество железа. Поэтому продукт рекомендован при анемии;
  • липовый. Этот сорт по рецептам народной медицины, считается лучшим для лечения инфекционных и простудных заболеваний, поэтому он пригодится зимой, в период сезонных эпидемий, хотя и установлено что, любой другой вид мёда обладает точно таким же свойством. Липовый мед не только повышает иммунитет, но и улучшает отхождение мокроты;
  • подсолнечниковый. Рекомендован людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы;
  • падевый. Благодаря высокому содержанию минеральных веществ и веществ белкового происхождения, он укрепляет опорно-двигательный аппарат, а также омолаживает организм и возвращает силы после физических и интеллектуальных перегрузок.

Теперь вы знаете основные характеристики хорошего меда, а также признаки, говорящие о подделке. Вооружившись этими знаниями, вы сумеете найти полезное, вкусное, ароматное лакомство, которое будет радовать вас своим вкусом и подарит силы, бодрость и здоровье!

Загрузка...

Просмотров (808)

bolshemeda.ru


Смотрите также

.