Как правильно выбрать настоящий мёд при покупке. Выбрать мед


Как выбрать мед - Инструкции покупателю

выбор мёда

Мёд, безусловно, полезный продукт. Он содержит около 80% глюкозы и сахарозы, витамины и минералы, которые без труда усваиваются организмом. Благодаря почти 500 полезным компонентам мёд может быть использован не только вместо сахара, но и для профилактики и лечения многих заболеваний.

В целом мёд благоприятно воздействует на организм, его рекомендуют употреблять при простудных заболеваниях и для повышения иммунитета.

Купив не качественный мёд можно не только не укрепить своё здоровье, но и наоборот нанести ему вред. Для увеличения прибыли недобросовестные продавцы могут добавлять в него не только сахарный сироп, но и муку, мел, крахмал и даже опилки.

Надеемся, что дочитав статью до конца, вы будете готовы из многочисленного ассортимента выбрать именно самый полезный и натуральный мёд.

Как правильно выбрать качественный мёд

проверка мёда

Прежде всего, нужно помнить о главных особенностях мёда:

  • Он может быть жидким только в течение 1-2 месяцев после его сбора, который проходит с июля по сентябрь. К ноябрю мёд должен загустеть. Поэтому если среди зимы в магазине продаётся жидкий мёд, скорее всего он был растоплен или не натуральный. Это не касается акациевого и верескового мёда. При нагревании выше 50 градусов он теряет значительную часть своих полезных свойств.
  • Настоящий мёд обладает насыщенным цветочным запахом.
  • Если он начал пениться – это первый признак того, что продукт забродил. Натуральный продукт не подвержен брожению.
  • Определить качество мёда по цвету очень сложно, так как разные сорта имеют разную окраску. Например, гречишный мёд будет тёмного цвета, а донниковый или кипрейный – светлого.
  • Если мёд засахарился – это верный признак его хорошего качества.

Как выбрать мёд видео:

Народные способы выбора натурального мёда

Существуют так называемые народные способы проверки мёда на качество.

Можно добавить в мёд капельку йода. Если он посинеет – в него добавлена мука или крахмал.

Положите в мёд сухарик на 5-10 минут, он должен остаться сухариком, если он намок, то перед вами подделка.

Разотрите каплю мёда между пальцев, поддельный мёд образует комочки и пальцы остаются липкими, натуральный полностью впитается в пальцы.

Капните несколько капель на салфетку или туалетную бумагу если мед недозревший или разбавленный, то вокруг меда на салфетке появится мокрое пятно и мед расплывется. Вокруг качественного меда может появиться мокрый ореол не больше 1-2 миллиметров.

как выбрать натуральный мёд

Если у вас есть химический карандаш, то обмакните его в мёд, после этого он должен писать как простой карандаш, если он активировался и пишет синим, то значит мёд не качественный.

Растворите в теплой воде ложку мёда натуральный полностью растворится и останутся только естественные примеси (перга, воск, крылышки пчёл, пыльца и др.). У некачественного появится осадок.

Еще один способ - скатать хлебный шарик и опустить его в мёд на несколько минут. Если этот шарик останется твёрдым – мёд натуральный, если же размякнет значит он разбавлен сиропом.

1 литр натурального мёда (кроме гречишного) весит не менее 1кг 400гр.

Покупая мёд, следует помнить основные правила:

  1. приобретать этот полезный продукт лучше у проверенных продавцов;
  2. стоимость натурального мёда не может быть слишком низкой;
  3. при покупке мёда лучше всего попробовать его на вкус и понюхать;
  4. если у мёда жидкость на поверхности, то такой продукт лучше не покупать, т.к. это может свидетельствовать о неправильном хранении, либо о том, что продукт ненатуральный;
  5. мёд должен быть качественно упакован, с указанием даты производства и места сбора.

Как хранить мед

как хранить мед

Купив мёд, нужно не забывать о правилах его хранения. Чтобы он не потерял свои полезные качества и свойства, желательно хранить его в посуде из стекла, керамики или эмалированной.

Лучше всего если посуда будет из стекла тёмного цвета с плотной крышкой.

В железной или медной посуде мёд хранить не рекомендуется, так как может произойти окисление и выделение вредных веществ.

Идеальная температура, при которой нужно хранить мёд, варьируется от +5 до +20 градусов. Хранить его лучше в тёмном месте.

Такой продукт, как мёд очень полезен и важен для организма. Он обладает противовоспалительным действием, помогает бороться с простудой и гриппом, благоприятно воздействует на иммунитет человека в целом. Учитывая все вышеописанные рекомендации при покупке, можно без труда выбрать самый вкусный и натуральный мёд.

Виды мёда

виды мёда

Липовый (светло-желтый)

Применяют при простуде, лечении ран и ожогов.  Наибольшее количество ферментов. Обладает высоким бактерицидным и потогонным действием.

Разнотравье (от желто-коричневого до золотистого)

Применяют при кожных проблемах и воспалении органов дыхания. Обладает сильным противомикробным действием.

Подсолнечниковый (светло-янтарный)

Применяют при спазмах желудочно-кишечного тракта, бронхиальных спазмах, укрепляет сосуды, мочегонное средство. Отличительный терпкий вкус.

Клеверный (прозрачный, светлый)

Применяют в гинекологии, при геморрое, проблемах с пищеварением, болезнях сердца, печени, суставов. Своеобразный вкус.

Гречишный (темный)

Советую употреблять при анемии, авитаминозе, лучевой болезни и для заживления ран. Много микроэлементов, вкус и запах пряный и острый.

Акациевый (светло-желтый)

Полезен при камнях в почках и желчном пузыре, при застое желчи, нервных расстройствах и бессоннице. Обладает сильным мочегонным и желчегонным свойствами.

Горный (от жёлтого до светло-коричневого)

Хорошо помогает при простудах, ангине, насморке, ларингите, для улучшения работы сердца и сосудов. Имеет фруктовый вкус.

Vybiraem-Luchshee.ru

 

vybiraem-luchshee.ru

Как правильно выбрать настоящий мед при покупке?

Выбрать качественный мед сегодня становится крайне сложным. А все из-за того, что появляется все больше и больше людей заботящихся не о здоровье окружающих, а о своем личном обогащении. В ход идут и знания химии, и простой обман, а иногда и пренебрежение правилами сбора и хранения натурального продукта. Постараемся собрать все знания вместе и научить вас, как правильно выбрать мед, обходя подделки стороной.

Какой может быть подделка?

Как выбрать мед

Мед делится не только на натуральный и искусственный. Существуют и другие виды подделок, фальсификаций и просто некачественного продукта, который не только лишен полезных свойств, но может оказаться и настоящим ядом.

  1. Низкокачественный продукт – такой получается, если пчеловод не особо тщательно следит за качеством жизни пчел, цветочными полями, недобросовестно подходит к хранению самого продукта. В таком случае он может создаваться из нектара цветов, которые обрабатываются пестицидами или пчел могут закармливать сахарным сиропом. Если мед в сотах еще не дозрел, а его уже выкачали, то это тоже испортит его качество. Сюда можно отнести и чрезмерно длительное хранение – больше 2 – 3 лет, когда он здорово засахаривается и чтобы перелить в другую емкость, его будут слишком сильно нагревать. Здесь возникает опасность появления канцерогенов, которые приходят на место полезным веществам в медовом продукте – при нагревании выше 39 градусов.
  2. Искусственный продукт готовят вообще не с помощью пчел – это могут быть вариации отваров из сахара и каких-нибудь цветов. Пользы в таком продукте не будет никакой, и назвать его медом сможет только нечистый на руку продавец.
  3. Для улучшения видимости качества товара, увеличения его объема многие недобросовестные производители совершают следующие процедуры – добавляют различные примеси в виде муки, крахмала, сахара, воды и пр. При этом мед, возможно, даже не высокого качества подделывается под очень дорогой его вариант. Также могут продавать продукцию с добавлением маточного молочка, прополиса, пыльцы и пр., дабы увеличить цену продукта. На самом деле в таком продукте будут намешаны различные ингредиенты, которые окажутся либо самого низкого качества, либо их вообще не будет. Проверить этого вы уже не сможете. А потому, если хотите получить янтарную сладость с добавками других пчелиных продуктов, то лучше приобрести их по отдельности и смешать самостоятельно.

Как выбрать мед в разных условиях?

В зависимости от места покупки нужно выделять и различные способы его проверки. Ведь на рынке продают мед чаще всего на развес или в открытых банках, а в магазине уже все запечатано, вы даже понюхать его не сможете. Итак, выбрать мед на рынке вы можете следующим способом:

  • понюхать почувствовать его аромат – настоящий мед будет пахнуть луговыми цветами или другими растениями, с которых он собран. Подделка не имеет запаха или отдает чем-то ненатуральным, а то и вовсе кислым;
  • макнув в медовую жидкость палочку или ложку, и подняв ее над поверхностью, вы можете наблюдать, как он стекает. Если это длинная, непрерывающаяся ниточка, а на поверхности образуется горка, которая не расходится быстро, то это настоящий продукт, а не водянистая подделка. Если же идут брызги и жидкость капает как вода, то это либо сироп, либо разбавленный мед;
  • если продавец дает попробовать товар на вкус, обязательно этим воспользуйтесь. Кто ел натуральный мед хоть раз, легко отличит подделку. У настоящего продукта вкус не просто сладкий, а богатый, насыщенный, слегка приторный. При этом послевкусие остается в виде легкого жжения, как будто чуть-чуть печет. У сахарного сиропа вкус будет обычной карамели или сахара;
  • плохим показателем будет и появление пены на поверхности, а также любые белые прожилки в его составе;
  • важно обратить внимание на время покупки меда и его консистенцию. Летом хороший мед будет жидким, а зимой уже засахаренным. Если летом продают засахаренный продукт – он прошлогодний. А если зимой вы нашли жидкий вариант, то это либо падевый вариант, либо подделка, либо нагретый мед, в котором могут быть опасные вещества – канцерогены. Ведь вы не знаете, при какой температуре его нагревали;
  • те, кто знает, как выбрать настоящий мед, обязательно возьмут каплю и разотрут между пальцами. Натуральный продукт впитается в кожу весь и не оставит следа. А вот подделка при растирании превратится в комочки чего-то непонятного;
  • настоящий мед будет прозрачным. А если виден осадок и мутный цвет, значит, туда могли что-то домешать, или это вовсе не мед.

В магазине выбрать натуральный мед гораздо сложнее, ведь с закрытой банкой почти ничего нельзя сделать:

  1. Обратите внимание на время сбора меда – оно должно совпадать с цветением медоносов в вашем регионе.
  2. При покупке магазинного меда важно смотреть на указанный ГОСТ. Он должен быть 22000.2005. В составе не должно иметься ничего, кроме самого меда. Если указан сахар, лучше не берите. Производитель может указать и то, что мед искусственный, но очень мелкими буквами на самом невидном месте.
  3. Найдя аббревиатуру ТУ лучше поставить баночку обратно на стеллаж.
  4. Вздутая крышка тоже не скажет ничего хорошего о качестве продукта.

А вот взяв небольшую баночку понравившегося товара домой, вы можете провести полноценную проверку на качество медового продукта:

  • после того как вы капнете каплю йода на некачественный мед с примесью крахмала, то она посинеет. Кроме того, в искусственном варианте даже без крахмала йод растворится, а в натуральном просто разойдется по поверхности, не изменив цвета;
  • если добавлен мел, то это проверяют с помощью уксусной эссенции. При добавлении ее в продукт с мелом, он «зашипит»;
  • когда вы капнете натуральный мед на обыкновенную бумагу, то он останется на поверхности небольшим бугорком. А вот если то же самое сделать с подделкой, то она растечется по поверхности бумаги, а то и вовсе промочит ее насквозь;
  • взяв кусок хлеба, также можно сделать проверку – в натуральном меде он за несколько минут затвердеет. А вот в искусственном фальсификате хлеб может вообще раствориться и раскиснуть;
  • продержав баночку с янтарным лакомством в домашних условиях больше 2 – 3 месяцев вы заметите первые признаки засахаривания. Кстати, сахарный сироп тоже может засахариться, но выглядеть это будет иначе – кристаллы сахара становятся красивыми осколками, а натуральный мед засахаривается мелкими крупинками.

Видео: как выбрать качественный мед – советы пчеловода.

Хранение медового продукта

Чтобы не испортить самостоятельно хороший и качественный продукт, приобретенный или созданный на собственной пасеке, следует уделить внимание и его грамотному хранению.

  1. Не стоит хранить мед в металлической посуде. Лучше возьмите стеклянную или фарфоровую емкость.
  2. Нагрев меда выше 39 градусов недопустим. Также помните об этом, добавляя мед к горячему чаю – лучше подождите, пока он остынет.
  3. Старайтесь не держать продукт в больших объемах, лучше периодически приобретайте свежий.

Только добросовестно выбрав янтарный продукт, и грамотно подойдя к его хранению, вы можете быть уверены в том, что с каждой ложкой сладости получаете целый комплекс витаминов и минералов.

vmirepchel.ru

Как выбрать мед правильно

Всем известны и не раз обсуждались исключительные питательные и вкусовые качества меда. Не без основания мёд рекомендуют как замечательное целебное средство. При большом выборе различных сортов развелось очень много фальсифицированного продукта или разбавленного различными добавками, по консистенции и сладкому вкусу очень похожего на натуральный. Как выбрать мед качественный, натуральный и ничем не разбавленный?

Как выбрать мед

Как выбрать мед

Чтобы правильно выбирать натуральный мед на рынке или в магазине, нужно прочитать внимательно эти рекомендации, при покупке быть внимательным и осторожным, полагаться только на своё зрение, обоняние и осязание и не принимать на веру слова торговцев, ведь 30% продаваемого мёда — фальсификация.

Как не стать жертвой обмана и выбрать натуральный, хороший мед?

  • Лучше всего всё-таки иметь постоянного поставщика натурального меда. На 100% идеальный вариант – это знакомство с проверенным пчеловодом. Но если, живя в посёлке или в деревне, это ещё как-то можно организовать, то для городских жителей это почти из области фантастики.
  • Жители городов покупают мёд в сетевых магазинах или на рынке. Как правило, мед продаётся в закрытой упаковке, и на банке с мёдом наклеена этикетка «натуральный». Но как узнать, так ли это на самом деле? Покупатели могут судить о натуральности этого продукта только по внешнему виду и по надписи, которую можно внимательно рассмотреть: продукт соответствует ГОСТу и международному стандарту безопасности ISO 22000.2005.

Стоит обратить внимание на дату и место медосбора. Хороший, качественный мед собирается в экологически чистых местах, и дата его производства просто обязана совпадать с датой цветения растений-медоносов.

Упаковка должна быть герметичной

Упаковка должна быть герметичной

  • Купив мёд в магазине или на рынке, нужно прикинуть вес продукта. Его плотность больше, чем у воды, следовательно, масса при равных объёмах у мёда должна быть раза в полтора больше, чем масса воды. Если вес равный, то, скорее всего, это сахарный сироп.
  • Как не ошибиться и выбрать правильный мед? При покупке мёда нужно сопоставить консистенцию и дату откачки меда. Если мёд приобретается летом, то он, как правило, жидкого цвета, ещё не успел закристаллизоваться. Кристаллический мёд летом – прошлогодний. И наоборот, если в октябре продается жидкий мёд, то он фальшивый или перегретый, а такой продукт теряет способность к кристаллизации.

Внимание! Перегретый мёд – это плохо. Мало того что он теряет массу полезных витаминов и питательных свойств, он ещё и приобретает свойства канцерогена.

  • Никогда нельзя покупать на рынке мёд, который уже перемешан с пергой или пыльцой, а также с маточным молочком. Все продукты пчеловодства нужно приобретать отдельно и затем уже смешивать самостоятельно. Потому что неизвестно, какого качества пыльцу вмешали в мёд, она быстро портится и мало того, что теряет свои полезные свойства, так еще и может стать ядом. Маточное молочко – это вообще редкость, продукт очень дорогой, и его часто подделывают.
  • Самый лучший вариант выбора натурального мёда на рынке – это покупка его в сотах. Здесь точно можно быть уверенным в том, что мёд сделали пчёлы, а не химики-любители. И к тому же воск сотов также очень полезен.
  • Самый простой способ, как выбрать мед правильно, — сделать это по вкусу. Натуральный мед имеет горьковатый привкус и щиплет во рту, даже сладкоежки не смогут съесть его много, в отличие от его фальшивого собрата.
  • На рынках или в магазинах можно встретить мёд искусственный. Он изготавливается из овощной и фруктовой мякоти. Также искусственный мед завозят из Китая. Он пахнет леденцами и имеет вкус карамели.

Опять же, покупая мед, нужно внимательно читать этикетку, обычно производитель предупреждает, что мед искусственный, но на обороте и очень мелко.

Простой способ, как правильно выбирать мед, чтобы не перепутать его с искусственным, — это просто понюхать. У такого продукта отсутствует характерный аромат, хотя и здесь химия заявила о себе: в искусственный продукт добавляют синтетический медовый эфир. Искусственный мед не подвержен кристаллизации.

Заключение

Существует много способов, как правильно выбирать натуральный мед. А вот где его выбирать, на рынке или в магазине, нет однозначного ответа, и там, и там можно встретить «неправильный мёд». А такой мед не только неполезен, но и вреден. Жесткий контроль качества медовой продукции проводится на медовых ярмарках. Может быть, лучше там выбирать натуральный мёд?

medovoemesto.ru

Как правильно выбрать мед

Но вот как узнать, как правильно выбрать мед? Действительно ли этот продукт собран трудолюбивыми пчелками или это результат “творчества” торгаша-обманщика?

Лето в самом разгаре, и на базарных прилавках уже появились баночки с душистым медом. Продавцы вовсю нахваливают свой товар, и предлагают купить у них самый лучший, самый вкусный, самый полезный, самый натуральный мед. Наши полезные советы помогут вам выбрать качественный натуральный мед.

Как определить натуральный мед

Соты медовые

Прежде всего обращаем внимание на сроки. Мед – это результат переработки пчелами пыльцы цветов. Гречишный, акациевый, липовый и другие сорта могут появиться лишь после цветения соответствующих растений.

Если вам очень хочется отведать нового меда, но вы сомневаетесь в честности продавца, то купите мед в сотах. Этот продукт не менее (а для некоторых людей даже более) полезен, чем откачанный и разлитый по баночкам.

В соты мед запечатывали пчелки, тут подделать что-либо трудно. Однако, нечестные пчеловоды могли в процессе медосбора подкармливать пчел обычным сахаром. Поэтому попросите у продавца кусочек сот на пробу. Кроме сладости вы должны почувствовать характерную остроту и привкус, легкую горчинку. От настоящего меда горло слегка щиплет и першит. Дома вы можете провести несложные экспресс-анализы:

Определяем зрелость меда

Горка у натурального меда

От момента сбора пыльцы до запечатывания в соты должно пройти не меньше недели. За это время пчелы переработают пыльцу, выпарят из нее лишнюю влагу. Если пасечник поспешил и откачал мед раньше срока, то такой мед считается незрелым. В нем меньше полезных веществ, он хуже хранится.

Зачерпните мед ложкой и вылейте струйкой в банку. Хороший зрелый мед — тягучий, густой. Он будет стекать с ложки медленно, образуя на поверхности горку.

Взвесьте банку, зрелый мед – тяжелый, 1 литр будет весить не меньше 1,4 кг.. Не забудьте только из общего веса вычесть вес пустой банки.

Разотрите капельку меда между пальцами. Качественный мед равномерно распределится по коже, быстро впитается, оставив ощущение мягкости и нежности. Поддельный – имеет грубую структуру, в нем чувствуются кристаллики сахара.

Выбираем аромат

Разные сорта

Мед из сахара или патоки будет приторно сладким, но без яркого медового аромата. Запах настоящего меда очень трудно подделать. Специальные ароматические добавки “а-ля натуральный мед” лишь создают иллюзию и легко определяются в сравнении с натуральным.

Пройдитесь по медовому ряду, попробуйте, понюхайте разные сорта меда. Не забывайте только после каждой пробы промывать рот водой (так всегда делают настоящие дегустаторы, чтобы не смешивать разные вкусы). Можно взять с собой на базар баночку из-под кофе (аромат кофе очень сильный и поможет вам не запутаться в запахах).

Есть ли в меде примеси

Примеси крахмала и муки определяем раствором иода

Прежде чем делать запасы на зиму, купите немного на пробу. Дома добавьте ложечку меда в стакан с горячей водой. Натуральный мед хорошо растворяется. Осадок говорит о том, что недобросовестный продавец добавил крахмал или мел.

  • Капните капельку меда на бумагу (возьмите бумагу, хорошо впитывающую влагу; вполне подойдет кусочек бумажного полотенца). Разотрите мед по поверхности бумаги. Качественный продукт образует на бумаге тонкий медовый слой, а разбавленный водой впитается в бумагу.
  • Попробуйте на медовой бумажке что-нибудь написать химическим карандашом. Разбавленный водой мед оставит характерные окрашенные следы.
  • Капните на медовую полоску капельку йода. Если мед окрасится в синий цвет, то в него добавили крахмал или муку.
  • Размешайте в ложечке меда немного уксусной эссенции. Если в него добавили мел, то он зашипит.

Где покупать мед

Правильный мед

Лучше всего не гнаться за дешевизной, а иметь проверенного поставщика, желательно не посредника, а пасечника. Покупайте мед только у знакомых продавцов или в специализированных магазинах.

Хороший мед – продукт дорогой во всех смыслах: и для покупателя и для производителя. Производство меда требует определенных затрат (кормить пчел зимой, лечить их от болезней, перевозить с места на место для сбора пыльцы, закупать специальные рамки и соты), поэтому в особо неудачные годы честный пасечник просто не может отдавать свой продукт за бесценок.

Мед – это замечательный дар неутомимых тружениц-пчелок нам, людям. Натуральный мед – это и лекарство и лакомство: с чаем и медовыми пряниками, с молоком и хлебом, с кашей – он одарит вас здоровьем, наполнит силой и энергией. Пусть наши советы, помогут вам сделать качественные запасы на зиму.

Обычно просматривают еще и эти статьи:

ideal-ves.com

Как выбрать мёд – Какой мёд выбрать. Как выбрать вкусный мёд

Как выбрать мёд«Мишка очень любит мёд! Почему? Кто поймет?», - пел Винни Пух в своей песенке. Этот же персонаж думал, что неправильные пчелы делают неправильный мёд. "Кулинарный Эдем" расскажет, как выбрать мёд от правильных пчел, какие элементы входят в его состав, чем отличается натуральный мёд от искусственного, как проверить его качество и что из него приготовить.

Мёд – продукт, известный человеку с древности. В нём содержится до 80% глюкозы, фруктозы и сахарозы, которые полностью усваиваются организмом, что позволяет использовать мёд в качестве заменителя сахара, полезного для здоровья и обладающего большой питательной ценностью. Помимо насыщенного вкуса и аромата, мёд богат на витамины В1, В2, В6, Е, К, С, провитамин А-каротин, фолиевую кислоту и минералы: калий, магний, кальций, сера, хлор, натрий, фосфат и железо. Однако концентрация этих полезных веществ зависит от качества нектара и пыльцы.

Мёд оказывает на организм общеукрепляющее, тонизирующее и восстанавливающее силы действие, смягчает слизистые оболочки, именно поэтому при больном горле советуют пить чайчай с мёдом с мёдом, кроме того, он обладает бактерицидными свойствами, а значит, способен задерживать рост болезнетворных микроорганизмов. Мёд рекомендуется к употреблению при таких заболеваниях пищеварительного тракта, как язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки и гастрит. Мёд улучшает состав крови, повышает иммунитет и является мощным источником энергии.

Конечно, всеми этими полезными свойствами обладает исключительно натуральный мёд, который, помимо прочего, имеет неповторимые вкусовые свойства. Натуральный мёд может быть цветочным или падевым. Для производства цветочного мёда пчёлы собирают и перерабатывают нектар, который выделяют растения. Падевый же мёд получается, когда пчёлы собирают падь, т.е. сладкие выделения растений и насекомых. При этом, считается что и тот и другой вид мёда для человека одинаково ценен и полезен. Так как выбрать мёд?

Чаще всего в продаже встречается центробежный мёд, который выкачивают из ячеек с помощью медогонки. К такому мёду мы привыкли, именно с ним пьём чай зимой и его добавляем в выпечку. Вместе с тем,мёд в сотах можно встретить и сотовый мёд. Как видно из названия, этот мёд не выкачивают, а продают рамками или небольшими прямоугольными кусочками. В этом случае соты или ячейки должны быть целыми и запечатанными восковыми крышечками белого или светло-желтого цвета. К плюсам такого приобретения можно отнести уверенность в том, что мёд натуральный, а к минусам – более высокую стоимость по сравнению с центробежным мёдом.

Натуральный мёд может быть как жидким, так и закристаллизовавшимся или «севшим». Неверно считать, что самый полезный мёд жидкий. Конечно, это нормальное состояние свежего мёда сразу после откачки из сот, но жидкое состояние можно вернуть и закристаллизовавшемуся мёду, для этого нужно его нагреть, но тогда можно попрощаться с некоторыми полезными свойствами. Поэтому зимой лучше купить закристаллизовавшийся мёд и быть уверенным в том, что он сохранил все витамины и полезные вещества в целости.

Закристаллизовавшийся или «севший» мёд образуется из жидкого и не теряет своих полезных свойств. Следует помнить, что натуральный мёд всегда рано или поздно дает садку. Перед покупкой проверьте мёд на натуральность. Для этого окуните в него тонкую деревянную палочку и медленно потяните наверх. Настоящий мёд будет тянуться за шпажкой длинной непрерывной нитью, когда же медовая нить порвётся, то опускаясь на поверхность, образует горку, которая будет медленно растекаться. Если мёд стекает со шпажки, капает вниз и разлетается брызгами, то перед вами подделка, и от приобретения такого мёда лучше отказаться.

Традиционно мёд делят на светлый и тёмный, на самом деле цветовая гамма простирается от белого до красно-коричневого и тёмный мёдсопровождается множеством оттенков. Цвет мёда, как и его название, зависит от растения, с которого пчёлы собирали нектар. Однако получить мёд с какого-то одного конкретного растения практически невозможно, поэтому чаще получается смешанный или цветочный мёд, в зависимости от того, какие растения находятся рядом с пасекой. При этом мёд, полученный с какого-то определенного растения, имеет характерный вкус и аромат, в то время как смешанный мёд может похвастаться их разнообразием, что затрудняет определение его происхождения.

Наверняка многим знакомо такое понятие как «Искусственный мёд», однако, такой мёд не имеет ничего общего с натуральным, хоть и считается продуктом питания. Искусственный мёд производят из сахаристых веществ: свекловичный или тростниковый сахар, сок арбузов или дыни. Он не имеет ферментов и не обладает таким ароматом, как натуральный мёд. По внешнему виду его довольно трудно отличить от натурального, однако, не лишним будет знать, что полностью такой мёд не кристаллизуется. Конечно, никакого лечебного значения этот мёд не имеет, но, тем не менее, ценится как продукт с диетическими свойствами и используется для приготовления кондитерских изделий.

Итак, как же защитить себя от подделок? Можно, например, покупать мёд только у известных и проверенных поставщиков. Однако и это не всегда является гарантией приобретения качественного продукта. Со стопроцентной гарантией можно утверждать, что вы купили настоящий натуральный мёд, сделанный пчёлами, только в случае приобретения сотового мёда. Если вы решили приобрести мёд зимой, то знайте, что в это время натуральный мёд должен быть уже закристаллизован.

КристаллизКак выбрать мёд мёд в банкеация мёда проходит в несколько этапов. Сначала мёд становится мутным, и на дне банки появляются кристаллы, похожие на хлопья, которые со временем заполнят всё пространство. Постепенно мёд закристаллизуется до плотной массы. При этом, чем выше температура, при которой хранится продукт, тем быстрее у закристаллизованного меда на поверхности выступит прозрачная пленка темного цвета, объем которой может меняться в зависимости от содержания фруктозы. Такой мёд перед употреблением рекомендуют перемешивать. Кроме того, в мёде нередко встречаются белые пятна, которые образует не успевшая подняться закристаллизовавшаяся глюкоза. Это естественные процессы, характерные для натурального мёда.

Оценки мёда по его консистенции, цвету, запаху и даже вкусу может быть недостаточно, чтобы наверняка сказать, что он натуральный. Существуют ещё несколько показателей, позволяющих удостовериться в качестве мёда. Конечно, если мёд продается в запечатанном виде, то сделать это сложнее, но всё же рассчитывать на честность производителей – непозволительная роскошь, особенно с учетом стоимости продукта. Итак, если мёд закристаллизовавшийся, то можете быть уверенны, что он настоящий, если же он жидкий, то присматривайтесь внимательно, в нём должны быть частички воска и пыльцы.

Если же есть возможность купить мёд вразвес, то шансы купить хороший качественный продукт возрастают. Появляется возможность проверить, не слишком ли велико в мёде содержание воды, и хорошо ли он хранился. Так, килограмм качественного мёда должен помещаться в банку объемом 0,8 литра, если же банка заполнена, а мёд ещё остался, то от такой покупки лучше воздержаться. Если продавец разрешит попробовать мёд, то обязательно это сделайте. Хороший мёд растворяется во рту, не оставляя крепких кристаллов на языке, кроме того, у него всегда терпкий вкус.

Чтобы сохранить все полезные элементы, мёд нужно правильно хранить. В первую очередь, делать это следует в закрытой посуде в сухом как хранить мёдпроветриваемом помещении. Лучше всего для хранения мёда подходит стеклянная тара и температура воздуха от +5 °C до +10 °C, при этом, рядом с мёдом не должно находиться никаких продуктов, издающих резкий запах.

Натуральный качественный мёд, сохранивший все полезные вещества, может использоваться не только как средство от боли в горле, но и как продукт, входящий в состав множества блюд. Ни для кого не секрет, что мёд широко используется в приготовлении всевозможных фруктовых десертов, выпечки, в маринадах и соусах. "Кулинарный Эдем" предлагает вашему вниманию несколько медовых рецептов.

Банановый десерт с медом

Ингредиенты: 3 банана, 1 лимон миндальная стружка, сливочное масло, мед.

Приготовление: Разрежьте бананы вдоль и сбрызните их соком 1 лимона. На сковороде растопите сливочное масло и обжарьте в нем бананы с обеих сторон до приобретения кофейного оттенка. Поджаренные бананы переложите на блюдо, а в оставшемся на сковороде масле обжарьте миндальную стружку, затем добавьте мёд и дождитесь, пока он подогреется. Полейте полученной смесью бананы и подавайте на стол.

Курица в медовом соусе

Ингредиенты: целая курица, 3 апельсина, 2 ст.л. меда, 4 ст.л горчицы, 2 ст.л. оливкового масла, соль, перец.

Приготовление: Разогрейте духовку до 200°С. Смешайте мёд, горчицу, соль и перец, положите курицу в форму для запекания и аккуратно смажьте ее соусом. Разрежьте апельсины и выдавите из них сок на курицу, оставшиеся апельсины положите внутрь курицы и в форму. Сбрызните курицу маслом и запекайте в духовке 50 минут, периодически поливая выделяющимися соками. Затем выньте из духовки, заверните в фольгу и оставьте на 10 минут перед тем, как разрезать. Любое, даже самое простое и привычное блюдо с добавлением мёда заиграет новыми вкусами и ароматами, поэтому вспоминайте об этом полезном продукте почаще, а не только во время неважного самочувствия. Теперь вы знаете, как выбрать мёд, так сделайте его постоянным гостем на вашем столе, и вы ещё не раз удивитесь его замечательным свойствам!

Алёна Ковыршина  

kedem.ru

Как выбрать мед - советы по выбору натурального меда

На данный момент, разнообразие в мёде очень большое, однако качество не всегда высокое. Чтобы понять, где настоящий, а какой искусственный. Следовательно, нужно взять на вооружение рекомендации, которые помогут отличить подделку.

Как правильно выбрать мед

Искусственный продукт пчеловодства

Если мёд, на банке которого написано, что он настоящий, при этом содержит добавки в виде сиропа из сахара, сам сахар, пищевые заменители натурального запаха, различные сгустители, то такое изделие не является полезным.

С сахаром

При помощи сваренного из сахарного сиропа мёда, продавцы увеличивают продажи от пяти до десяти процентов. Однако такой медовый продукт сохраняет большую часть мёда и его полезные качества. Поэтому, приобретя данный продукт, можно не беспокоиться насчёт его положительных свойств.

Смола пчёл

Такую смолу называют мумие, и она является пластичным природным веществом, созданное пчёлами. Существует утверждение среди продавцов мёда, что оно содержит полезные свойства, от чего и цены на него завышены. При этом сомнений о пользе этой смолы очень много. Ведь пчеловодческие аферисты, дают пчёлам в употребление патоку, которая была кондитерским изделием содержащее большое количество сахара. Отчего пчелиное семейство начинает заболевать и слабеть. Разве больные пчёлы принесут пользу? Проверка качества невозможна, поэтому деньги пойдут на «ветер», при её покупке.

«Зелёный» мёд

У многих подрядчиков и в обычных супермаркетах можно увидеть такой вид. Так как при обычном изготовлении мёда, пчёлам дают время на сбор мёда и на закупорку сот, чтобы пчелиное изделие дозрело, тогда как в промышленном производстве, этого времени нет. Прибегают к специальным рамкам, которые заполняются мёдом и после их быстро вытаскивают. Следовательно, в нем достаточно большое количество воды и хранение непродолжительное. Таким образом, самым безопасным будет покупка мёда в сотах.

Продукт из «кедровых цветков»

Если в ассортименте есть кедровый мёд, то нужно вспомнить, что кедровое дерево относится к хвойным и цветков не имеет, из этого можно сделать вывод, что такого продукта в природе нет. Следует понимать, что новые кричащие названия пчелиных изделий не всегда настоящие. Лучше купить те сорта, которые пробовали раньше.

Проверка на подлинность

Перед тем как делать большую закупку, стоит проверить на соответствие и качество в лаборатории. Однако, при отсутствии таких возможностей проверки, можно:

Растворить в воде (при натуральности, в итоге, жидкость должна стать прозрачной).

Приобрести в аптеке бумажный фильтр и полученную эссенцию пропустить сквозь него. Остатки? Значит, мёд не настоящий.

Добавить каплю йода в жидкость с мёдом. Если цвет меняется на любой другой, кроме жёлтого, значит, в нём примеси.

Если желания в трате денег отсутствует, и нужно понять качество продукта на месте, то стоит обратить внимание на:

Консистенцию. Мёд не должен иметь осадки или расслоения, а вот однородность один из положительных признаков качественности. В том числе, внимание нужно обращать на время года. Летом, когда мёд еще «молодой», по густоте – жидкий, но к похолоданию зимнему времени, он начинает густеть и приобретает светлый оттенок, мутнеет. При отсутствии этого признака, можно назвать это медовой продукцией или искусственным. Дополнительно, в магазинах, находящийся на полках мёд, жидкий, это толкает на размышления.

То, как тянется и течёт мёд. Если он продолжительно стекает с ложки, при этом, не капая, и располагается на плоскости, сначала в виде горки, а потом распространяется по всей гладкости, то это говорит о его качестве.

Привкус. Горечь, сладость, терпкость и ощущение першения внутри горла – всё это верные знаки натуральности мёда.

То как пахнет и какой источает аромат. Естественным запахом является аромат цветов, он неназойливый, а естественный. Он не должен пахнуть как карамель, или быть ярким, или, наоборот, его не иметь.

Расцветку, зависящую от растений, с которых был собран и изготовлен мёд. К примеру, мед, имеющий светлый оттенок, был собран с цветков, при коричневом цвете — гречихи, цвет янтаря имеет мед с лип. Если цвет белый, то это означает, что пчёлы потребляли сахарный сироп и по качеству уступает настоящему.

Также нужно помнить, что при продаже в весенний период или в период раннего лета многие люди верят продавцам, которые утверждают, что тёмный мед является гречишным. Как бы то ни было, данную расцветку мёд приобретает при повторном топлении. Притом, что продукт был прошлогодним. Все полезные качества он теряет тогда, когда порог в сорок градусов преодолён. В связи с этим, стоит избегать добавления его в обжигающие напитки. Если нужно растопить, то использование водяной бани в рамках сорока градусов, поможет использовать мёд со всеми его качествами.

Таким образом, если хочется вкусного и полезного мёда и у друзей, или родственников, имеется собственное пчеловодное хозяйство, лучше будет купить у них.

bambinostory.com

Как выбрать мед?

Как выбрать мед? В современном мире общество озаботилось правильным выбором многих продуктов. И это правильное, ведь сегодня существует продукт, а наряду с ним существует огромное количество подделок. Именно поэтому знание, как выбрать тот или иной продукт, никогда не будешь лишним.

В этой статье речь пойдет о том, как выбрать мед. Да-да, выбор меда должен быть подчиненным некоторым правилам. Только так вы будете уверены, что купили качественный продукт производства пчел, а не какую-нибудь окрашенную подделку.

Кроме того, мы рекомендуем прочесть нашу статью о пользе и вреде меда.

Необходимо, прежде всего, понимать, что мед, разный по происхождению, может иметь разные характеристики цвета и консистенции. Чтобы ответить на вопрос о том, как выбрать правильный мед, это необходимо четко понимать. Так, например, есть мед, собранный только с одного растения. Например, акациевый, липовый или кленовый. Есть смешанные виды меда: садовый или луговой вариант. Растения, с которых пчелы собирают нектар, отличаются по аромату и цвету друг от друга. Также мед бывает падевый – его пчелы вырабатывают из медовой росы или садкого сока. Он имеет темный цвет, неприятный вкус и не ярко выраженный аромат. Этот вид меда чаще всего используют для последующей переработки. Есть мед цветочный – это привычный для нас, вкусный мед. В этом случае пчела собирает именно нектар цветов. Далее мы подробнее остановимся на том, как выбрать мед и на что при выборе обращать особенное внимание.

Как правильно выбрать мед: актуальные советы

• Зрелость. Мед обязательно должен соответствовать характеристики зрелости. Всеми полезными свойствами, а также отличными свойствами хранения будет обладать тот продукт, производство которого пчелы завершили полностью. Они должна запечатать соты восковыми крышечками. Если откачать мед раньше, не дожидаясь его созревания, то он будет содержать много воды. Определить зрелость продукта, к сожалению, можно уже только дома. Для этого его надо нагреть до температуры двадцать градусов, при этом помешивая ложкой. Зрелый мед будет на ложку наворачиваться;

• Цвет. Важный показатель, потому что ориентироваться помогает непосредственно при покупке. Цветочный мед будет иметь светло-желтый цвет, гречишный – разные оттенки коричневого, липовый мед янтарного цвета, а ясеневый – прозрачный, словно вода;

Качественный мед

• Прозрачность. Какого бы цвета не был мед, он обязательно должен быть прозрачным. Это показатель того, что перед вами натуральный продукт, лишенный каких-либо примесей. Если в продукте есть такие добавки как крахмал и сахар, то его цвет будет мутноват, а на дне сосуда можно обнаружить осадок;

• Аромат. Настоящий мед будет иметь приятный душистый аромат. Однажды понюхав качественный мед, этот запах будет сложно спутать. Мед с сахаром не будет иметь аромата, а по вкусу будет напоминать подслащенную воду;

• Вязкость. Перед тем, как выбрать мед и купить его, важно взять мед на пробу. Для этого надо в емкость с продуктом опустить тонкую палочку. Качественный мед будет тянуться за палочной тонкой линией, не будет прерываться. Фальшивый мед будет стекать, образовывать капли; • Консистенция. У качественного продукта она будет нежной и тонкой. Мед должен легко растираться между пальцами, при этом не впитываться в кожу. Подделка будет вести себя, соответственно, полностью наоборот. Фальшивый продукт будет образовывать комочки при растирании пальцами.

Как правильно хранить мед

Теперь вы знаете, как выбрать качественный мед. Но качественному продукту также необходимо обеспечить правильное хранение, чтобы он еще долго радовал своими полезными свойствами. Запрещено мед хранить в металлических банках. Кислоты могут, просто-напросто, привести к окислению меда, а это увеличит содержание в нем тяжелых металлов и уменьшит содержание полезных веществ. Если долго держать этот продукт в металлической банке, то он может вызывать отравление.

Лучше всего для хранения меда подходит стеклянная и деревянная, фарфоровая, глиняная и керамическая посуда. Какой мед выбрать, исходя из его характеристик, решать только вам. Но это должен быть только натуральный продукт, лишенный примесей и каких-либо добавок.

С медом можно приготовить огромное количество вкусных десертов и тортов, самым знаменитым из которых является торт "Медовик". Приобретайте только качественный мед и радуйте близких вкусными лакомствами из него!

Разместил: mayusik89 [offline]Дата: 10.09.2013 / 18:32 Комментариев нет..

namenu.ru


Смотрите также

.