Россия дикий мед: Как башкирские медведи конкурируют с людьми за дикий мед

Содержание

Так выглядит дикий мёд — Наш Урал

Вот так выглядят соты дикого бортевого мёда внутри дупла. Многие, кто более-менее в теме, удивляются: как так, бортевой мёд — он же коричневый, а в дупле соты жёлтого цвета.

Все дело в том, что соты даже в одном дупле бывают разного цвета. Это зависит от количества пыльцы, перги и прополиса, расположенного в сотах вперемежку с мёдом в разные периоды его сбора.

Бортевой мёд собирают, осторожно отрезая зрелые запечатанные соты деревянным ножичком. Сначала нижние куски, потом верхние. Должея — отверстие в борти через который собирают мёд — закрывается двумя дощечками — верхней и нижней. Соты, свисающие ниже нижнего края верхней дощечки, бортевик забирает себе. Все что выше — оставляет пчелам на зиму.

На фото видно, что стенки должеи пропитаны прополисом. Это пчелы на зиму замазывают им щели между дощечкой и бортью, чтобы в борть не проникали ветер, сырость и холод. После изъятия бортевиком мёда, пчелы заново заделают вновь образовавшиеся щели.

Самые нижние соты, как правило, бывают пустыми. И это хороший знак. Дело в том, что дикие пчелы размещают в нижних ячейках сот личинки. До середины сентября они, как правило, вылупляются и покидают свои ясли. И чем больше пустых ячеек в сотах в борти, тем больше родилось новых пчёл, и тем сильнее будет рой следующим летом.

В России, да и в мире, бортевое пчеловодство в традиционном виде сохранилось только в Башкортостане. Да и то только в Бурзянском и ряде прилегающих районах. Это обусловлено тем, что именно здесь сохранилась популяция дикой пчелы — Башкирской или Бурзянской (по научному — Бурзянский подвид среднерусской породы пчел).

Таким образом, настоящий бортевой мёд дикой пчелы можно купить только в Башкирии. Да и здесь нужно быть осторожным и знать, у кого брать. Потому что в последнее время стало очень много подделок. Спрос на настоящий бортевой мёд очень большой, несмотря на то, что стоит он более чем в 10 раз дороже обычного.

Автор: Артур Идельбаев

Исходный текст: https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=2708515286109537&id=100008532755813


Читайте также:

Достопримечательности Большеустьикинского и его окрестностей: Музей мёда в Кутушево

Интересно? Расскажи друзьям!

В Приморье медведь-кладоискатель нашел на дереве сладкое сокровище

Гималайский медведь в нацпарке «Земля леопардов» заприметил клад на дереве. Он залез на ствол, удобно разместился на крупной ветке и принялся добывать свое сладкое сокровище. Косолапого в этот момент не остановил даже сильный приморский ветер. Трудолюбивого медведя-кладоискателя посреди зеленого леса зафиксировали две фотоловушки.

Оказалось, что обитатель леса искал в дупле дикий мед – это излюбленное лакомство косолапых. Несколько дней он тщательно готовился к «спецоперации» – отрывал кору от дерева днем и ночью. Главная задача хищника – разорить пчелиный улей и добраться до меда.


Такое необычное поведение крупного млекопитающего зоологов нацпарка «Земля леопардов» не удивляет. Гималайские медведи ведут полудревесный образ жизни. На насаждениях гималайские медведи проводят много времени, кормятся на ветвях, спасаются от гнуса и даже устраивают берлоги в крупных дуплах.

«Ради дикого меда белогрудые медведи часто забираются на деревья, что не составляет для них особенного труда. Тут можно вспомнить советские мультфильмы о Винни Пухе, где знаменитый медведь пытался добыть мед из улья на высоком дереве. Именно гималайские медведи проводят значительную часть времени в кронах деревьев и даже «вьют гнезда», – объяснил научный сотрудник ФГБУ «Земля леопарда» Глеб Седаш.

Гималайские медведи, в отличие от бурых, более ловкие и стройные. Белогрудые косолапые почти вдвое меньше лесных собратьев. Основную часть их ареала обитания составляет юго-восточная Азия. Но теплолюбивые медведи успешно прижились и в Приморском крае. Зимой они укладываются в спячку, первыми на длительный сон отправляются медведицы с детенышами, самцы обычно соблюдают медвежью традицию в сильные морозы.

Дикий мед — это маркетинговый ход или действительно бывает?


Часто на ярмарках встречается мед под странным названием: «дикий».

При попытке распросить продавца: «как это?», чаще всего выдают: «мед диких пчел».

Хорошо, допустим. Про дикость и домашность пчел показал, что это достаточно условное понятие. Но допустим: мед отобран от пчел обитающих в дикой природе. Чем он отличается от меда взятого из улья? За что просят почти двойную цену на ярмарке?

(Внимание, сейчас не касаюсь вопроса подделки меда, и принимаю за допущение, что весь мед настоящий).

И так, если медоносы рядом с ульем и рядом с дуплом «диких» пчел одинаковые — то разницы в медоносах нет.

Биологического вида «дикие пчелы» — тоже нет. На большей части нашей страны присутствует один вид медоносных пчел Apis mellifera и его породные типы. Но эти породы равно могут жить как «культурно» в улье так и «дико» в дупле дерева. То есть тут тоже принципиальных отличий быть не может. Есть несколько видов медоносных пчел помимо нашей, но из них только Apis cerana обитает у нас в стране, на Дальнем Востоке, и опять же вполне себе, при случае может жить в улье культурно.

Более того, «домашние» пчелы, при недосмотре, если пчеловод не успел поймать вылетевший рой очень запросто становятся «дикими», и наоборот пойманные в ловушку «дикие» без проблем пересаживаются в улей и становятся «домашними».

И, единственное, чем может отличаться «дикий» от «культурного» — способ добычи. «Культурный» добывают из улья, а «дикий» из дупла дерева.

В улье, для упрощения добычи пчелы отстраивают соты в рамках, которые, после того как будут залиты медом и запечатаны, можно поставить в медогонку и там, за счет центробежной силы забрать мед, не ломая самих сот. Поэтому мед из медогонки называют: центрифугированный.

А в дупле — пчелы отстраивают соты как попало и, чтобы добыть из них мед приходится прибегать к прессованию. И мед, бортьевой («дикий»), он должен быть: прессовый (чего продавцы «дикого» меда часто не знают). А значит, в нем будут присутствовать остатки сот, перга, если отбирали в сезон — остатки личинок и маточного молочка. И просто по определению он не может быть красивый — прозрачный как слеза младенца. Если только его не фильтровали очень мелким ситом, не отстаивали и т.д. Но, в таком случае этот «дикий» мед ни чем не отличается от «культурного». Ведь тот же самый мед можно получить поставив в том же месте улей.

На фото видно, что так называемый «дикий» соседствует с «бортьевым». В составе «бортьевого» — указан «дикий» мед, перга и прочие. То есть, допустим- это действительно ультрафильтрованный мед из борти, но чем он тогда отличается от остальных обычных видов меда с разнотравья? Ведь основное его отличие от «культурного» отфильтровали.

И почему его называют «самым редким медом в России» и при этом продают на каждой медовой ярмарке куботейнерами?

Отдельно надо указать про слово «диабетический» — про связь меда с разных видов растений и гликемического индекса писал здесь. Кратко: мед с разных медоносов сильно различается по этому показателю. А если еще и мед с разнотравья («дикий») — то точно определить вид с которого собран не представляется возможным, а значит слово «диабетический» — прямое введение в заблуждение покупателя. Особенно для человека с подобным заболеванием — прямо опасно!

Но, если отстраниться от вопросов, которые возникают к изображенному на фото пояснению. «Дикий» мед действительно бывает, его очень мало и те, кто его добывают обычно продают по знакомым- постоянным клиентам. А сейчас, с развитием интернет торговли, и рассылают по всей стране.

И кстати, не путайте с медом из колоды. В колоде мед тоже «диким» сложно назвать. Ибо колода сделана человеком, поставлена человеком в определенном месте, заселена роем (возможно искусственного происхождения). На лицо культура в чистом виде.

(с)это моя статья с Дзена

Владимир Кузьмин — Дикий мед. Песня года 2018 – Россия 1

Владимир Кузьмин — Дикий мед. Главный праздничный концерт страны Песня года 2018. 2 часть
▶Подпишись на канал: youtube.com/c/tvrussia1?sub_co…
▶Все новогодние концерты и фильмы: youtube.com/watch?v=cr-XU-hLkl…

Каждый год в первые дни нового года мы с радостью слышим позывные любимой программы: «Через годы, через расстояния, на любой дороге, в стороне любой Песне ты не скажешь «до свидания», Песня не прощается с тобой…»

На сцене «Олимпийского» соберутся лучшие исполнители 2018-го, которые напомнят о самых ярких и счастливых минутах уходящего года.

Концерт «Песня года» в Москве – это своеобразное подведение итогов. Каждый уходящий год – это отдельный музыкальный сезон, в котором были свои дебюты и свои провалы, взлеты и падения. На протяжении более чем сорока лет бренд «Песня года» является знаменитым и самым популярным среди тех, кто знает и любит российскую музыку, следит за творчеством звезд эстрады, посещает концерты и шоу-программы. Пожалуй, это единственный случай, когда за один вечер на одной сцене можно увидеть всех лучших представителей российского шоу-бизнеса.

Со своими главными и любимыми публикой хитами выступают: София Ротару, Григорий Лепс, Ирина Аллегрова, Валерий Леонтьев, Филипп Киркоров, Лариса Долина, Николай Басков, Лайма Вайкуле, Полина Гагарина, Лобода, Егор Крид, Мот, Дима Билан, Елка, Валерий Меладзе, «М-Бэнд», Кристина Орбакайте, Ани Лорак, Диана Арбенина и «Ночные снайперы», Алексей Воробьев, Вера Брежнева, Леонид Агутин, Анжелика Варум, Валерия, Владимир Пресняков, Ирина Дубцова, Алсу, Олег Газманов, Жасмин, Лолита, Александр Буйнов, Александр Панайотов, Александр Малинин, Слава, Таисия Повалий, Зара, Денис Клявер, Лев Лещенко, Юлиана Караулова, Игорь Николаев.

Ведущие: Лера Кудрявцева и Сергей Лазарев

Смотрите также:
🔴 Андрей Малахов. Прямой эфир youtube.com/playlist?list=PLHI…
🔴 Аншлаг и Компания youtube.com/playlist?list=PLHI…
🔴 Выход в люди youtube.com/playlist?list=PLHI…
🔴 Далекие близкие youtube.com/playlist?list=PLHI…
🔴 Дежурный по стране youtube.com/playlist?list=PLHI…
🔴 Документальные фильмы youtube.com/playlist?list=PLHI…
🔴 Когда все дома youtube.com/playlist?list=PLHI…
🔴 Концерты youtube.com/playlist?list=PLHI…
🔴 Музыка youtube.com/playlist?list=PLHI…
🔴 О самом главном youtube.com/watch?v=aKxAYOEipv…
🔴 По секрету всему свету youtube.com/playlist?list=PLHI…
🔴 Привет, Андрей youtube.com/playlist?list=PLHI…
🔴 Пятеро на одного youtube.com/playlist?list=PLHI…
🔴 Семейный альбом youtube.com/playlist?list=PLHI…
🔴 Синяя птица youtube.com/playlist?list=PLHI…
🔴 Смехопанорама Петросяна youtube.com/playlist?list=PLHI…
🔴 Субботний вечер с Басковым youtube.com/playlist?list=PLHI…
🔴 Судьба человека youtube.com/playlist?list=PLHI…
🔴 Юмор! Юмор! Юмор! youtube.com/playlist?list=PLHI…
🔴 Фильмы и сериалы канала Россия youtube.com/c/russianTVseries

Чем дикий мед в древности отличался от современного

Просмотрено раз: 8

Африканский мальчик добыл мед из дикого улья. Источник: © APHTHARTO / Reddit
Пчел одомашнили лишь 200 лет назад. Как изменился мед за эти годы? В чем отличия меда из дикого улья от продукта с пасеки? С этими вопросами я обратился к экспертам — биологам и пчеловодам.

Увидел в Реддите эту фотографию и задумался. Ведь раньше на Руси была уважаемая профессия — бортник. Эти люди добывали мед из ульев диких пчел. Мед очень высоко ценился — ведь это концентрированные углеводы, которыми можно питаться круглый год.

Мед был очень популярен и у викингов. Сушеная рыба и мед покрывали их потребности в белках, углеводах и витаминах во время дальних походов.

Перед тем, как изучить отличия меда дикого от современного домашнего, давайте кратко пробежимся по истории вопроса.

А ведь кроме меда люди использовали воск, пчелиный яд, прополис. Поэтому профессия бортника была очень выгодной. Только вот постоянно искать ульи, методично их разорять — это было очень трудное ремесло. Пчелы предпочитают труднодоступные места. Нередки случаи, когда люди гибли от укусов пчел или при падении со скал и деревьев. Бортники не раз становились жертвами медведей.

В дальнейшем бортники научились не разорять ульи, а использовать их многократно, вытаскивая мед. Но полноценное пасечное пчеловодство появилось гораздо позже.

Пчел пытались приручить еще в Древней Греции. Но на поток это поставили лишь в XVIII веке. В Европе были заложены основы пасечного пчеловодства. В XIX веке пасеки появились и в России.

Но домашнее производство совсем не то, что развитие в дикой природе. Вы прекрасно представляете, как за века меняются домашние питомцы по сравнению с их дикими предками.

Домашние животные учатся коммуникации с людьми. Начинают понимать человеческие эмоции, жесты. Животные меняются и внешне — например, нос становится более приплюснутым, потому что не надо так быстро бегать, рассекая воздух.

Но это — звери. А что же изменилось у пчел и как это повлияло на мед. Чем дикий мед принципиально отличается от домашнего? Давайте посмотрим, что думают эксперты.

Бриджит Суэйн, фермер и защитник природы (США)
Дикий мед будет гораздо хуже по качеству. Да, да, вы не ослышались! При тренде на экологию и органическую пищу, дикий мед уступает тому, что мы получаем в сельском хозяйстве.

В диком улье будет смешанный мед. У него не будет однотонного вкуса, скажем, как у клеверного или апельсинового меда.

Дикие пчелы будут питаться максимально разнообразно. Причем от некоторых дикорастущих цветов будет получаться ужасный по вкусу мед. Кстати и сами пчелы такой мед не любят, но им просто некуда деваться — они собирают то, что есть под боком.

Сейчас ульи ставят в местах, где растут идеальные для меда растения. К тому же, пчеловоды защищают пчел от паразитов. Не засоряют ульи мусором. Поэтому на выходе получаем идеальный вкусный мед.

Питер Хауэлл, биолог и химик

По вкусу — конечно, современный мед лучше. Но он будет гораздо беднее с точки зрения витаминов и других полезных веществ.

Современный мед в банках — это лишь 1/5 от количества реального меда с пасеки. Мед разбавляют другими, более дешевыми веществами. А иногда, вообще, продают подделку. У нас в Америке мед постоянно разбавляют дешевыми сиропами — например, кленовым и кукурузным.

Источник

Дикий мед (премиум), Natural Honey, C.C. Pollen, чистый натуральный мед высшего качества, 380 гр

Код товара: 11963 Штрих-код: 030399640488

Под заказ 10-20 дней

Оптовая скидка

Купить 4 шт

3268 руб (скидка 3%)

Купить 6 шт

3201 руб (скидка 5%)

С этим товаром покупают

Описание

О лечебной силе любого меда известно довольно давно. Но совсем недавно ученые обратили свое внимание на особый мед, который пчелы производят в дикой природе. Это натуральный продукт воплощает в себе лучшие качества, которые вы ожидаете найти в сыром, диком меде. Мед широко известен своими антибактериальными свойствами, а цветочная пыльца  и нектар преобразованный пчелами в конечный продукт — дикий мед.

Мед обладает противовоспалительными, антибактериальными, противовирусными, противомикробными, противогрибковыми, антиоксидантными и антисептическими свойствами. Он золотисто-желтого цвета. Мед свободен от ГМО, пестицидов, консервантов, добавок и антибиотиков. Дикий мед имеет характерный, мягкий, цветочный вкус и, по мнению многих ценителей меда, является одним из лучших медов в мире. Для получения более подробной консультации вы можете обратиться к менеджеру на сайт Biotus.

C.C. Pollen, Premium, Finest Pure Natural Honey, 13.4 oz

Сырой мед, естественно, может кристаллизоваться, поместив контейнер в теплую воду, можно его растопить.

Содержит натуральный необработанный дикий мед.

Не кормить младенцев в возрасте до 1 года.

Состав

Порция: 1 чайная ложка
Порций в упаковке: 54
  В одной порции % от суточной потребности*
Калории 20  
Всего жиров 0 г 0%
Натрий 0 г 0%
Всего углеводов 6 г 2%
Сахар 6 г  
Белок 0 г 0%
* Суточная потребность рассчитана на диету в 2000 калорий.

Вопросы о товаре

Задать вопрос

Еще вопросов нет. Будьте первым кто задаст вопрос!

Задайте свой вопрос

Отзывы пользователей

Написать отзыв Сортировать по

Русский платок «Дикий мед 1712-10» купить за 71.70 USD

Все российские платки мы отправляем напрямую из России. Мы отправляем наши платки по всему миру, включая США, Австралию, Канаду, Германию, Польшу, Швецию и другие страны Европы.

Стоимость и сроки доставки вашего заказа оцениваются онлайн при оформлении заказа.

Оценка производится по весу предметов и их назначению.

Мы доставляем заказы в 230 стран мира.

Расчетная дата прибытия

Обычно заказы, оформленные до полудня (по московскому времени), покидают наш склад в течение 3-4 рабочих дней. В этот раз мы используем для упаковки вашей покупки и оформления документов для таможни. Обработка заказа может занять 1-2 дня из-за того, что заказанных вами товаров нет в наличии, и нам необходимо их получить.

Мы предлагаем следующие способы доставки:

  • Заказная Авиапочта — 15-20 дней
  • EMS — Экспресс-почта — 7-10 дней
  • Курьерская доставка — 4-5 дней

Вы можете рассчитать точную стоимость доставки на странице корзины или при оформлении заказа.

Все почтовые службы предоставляют номер для отслеживания посылок. Вы можете найти их на странице заказа. Просто нажмите «Мои заказы» вверху страницы, введите номер заказа и следуйте инструкциям.

В процессе доставки может произойти много вещей, и посылки могут задерживаться по независящим от нас причинам.

Политика возврата

Мы предлагаем возврат и / или возврат в течение 360 дней. В течение этого периода игрушка может вернуть нам ваш товар в исходном состоянии.

Если вы обнаружите дефекты в полученных шалях или почувствуете, что получили не то, что ожидали, вы можете вернуть шарфы обратно.

Вы можете получить другие вещи (такие же или похожие по вашему выбору) или получить обратно свой платеж. В любом случае вам необходимо отправить нам запрос с желанием вернуть товар.

Если вы хотите обменять товар, вы должны сообщить нам об этом по электронной почте и зарезервировать желаемые вещи. Затем вам необходимо вернуть полученные вещи обычной почтой за ваш счет. Как только мы получим товар обратно, мы отправим вам заказанные русские шали.

На все наши товары распространяется 100% гарантия возврата денег (без учета затрат на доставку и транспортировку русских шалей.com).

Перед отправкой нового товара или возвратом средств мы должны:

  • Убедитесь, что адрес доставки был введен правильно при первоначальном размещении заказа.
  • Подтвердите с помощью информации отслеживания, что товар (-ы) находятся в процессе возврата нам.
  • Подтвердите отсутствие дополнительных таможенных сборов или сборов, связанных с возвратом товаров отправителю.

Если вы не полностью удовлетворены своей покупкой, просто свяжитесь со службой поддержки клиентов через сайт или по электронной почте, чтобы инициировать возврат.

Большое спасибо за понимание. Если у вас есть вопросы, пишите на [email protected]

Медоносцы Полесья: Люди лесаЕвромайдан Пресс

Авторы статьи: София Анжелюк, Богдан Логвиненко

Перевод: Кристин Крайби

Деревенщина — район Полесья, расположенный к западу от Киева, за рекой Тетерев.Это было излюбленное место киевских бояр и князей, так как это была очень богатая местность для выращивания дикого меда, поэтому они часто приезжали сюда, чтобы собирать «домашние подати *».

* Налог на очаг — налог на имущество в феодальной Украине и Древней Руси, который взимался с каждого очага и камина в домашнем хозяйстве.

«Бортницкое» (дикорастущее медоносное хозяйство) было особенно развито в регионах, расположенных в пределах рек Ирпень, Случь и Припять. Леса здесь богаты соснами, в которых пчелы любят вить себе гнезда.Мед собирали и хранили, а с приходом весны иностранные купцы, путешествовавшие по близлежащему торговому маршруту, посещали эти районы, чтобы скупить золотой нектар.

Во многих источниках говорится, что «с появлением крепостного права эти земледельцы, выращивающие дикий мед, постепенно прекратили свою деятельность в Украине», поэтому предполагалось, что эта практика почти исчезла к началу 18 -го века. Однако это неправда, и эта статья расскажет историю этих невероятных фермеров, занимающихся выращиванием дикого меда, которые до сих пор практикуют свою древнюю торговлю в Полесском регионе Украины.

Историческое значение


Мед использовался в качестве коммерческого товара до позднего средневековья, поэтому люди бережно хранили воск и другие продукты пчеловодства; они складывали их в сараи и подвалы, собирали и обменивали. «Колода» была важной местной метрологической единицей, используемой для измерения зерна и меда; Впоследствии он использовался по всей стране и оставался в обращении в Украине с 14 -го до 18 -го века.В старину люди просто искали пчелиные гнезда по окончании сезона кормления пчел («взяток *») и буквально выкапывали мед, часто уничтожая насекомых и дупла деревьев. Такой неконтролируемый сбор меда привел к сокращению численности диких пчел, вынудив пчеловодов уходить глубже в леса и создавать новые дома для пчел.

* «Взяток» — корм (нектар и пыльца) цветущих растений.

Насекомые поселились в основном в сосновых дуплах; иногда внутренности сгнивали или в дерево ударила молния, образуя естественное дупло — идеальное место для «приюта» диких пчел.Пчелы заполнили ямки прополисом, тем самым защищая себя от других насекомых; запах смолы способствовал активному роению, а сосновая смола согревала пчелиную семью зимой. Леса сильно выиграли от такого количества пчелиных семей — основание стволов деревьев не гнило и не разлагалось, потому что пчелиный воск и прополис естественным образом «дезинфицировали» воздух и окружающую среду.

Позже были введены и другие методы сбора меда, а именно ручные курильщики. Однако условия труда были довольно хаотичными и нерациональными, поэтому со временем были созданы более практичные формы добычи меда.Сначала использовалось «борти *»: фермер, который нашел пчелиное гнездо, сначала сделал отметку на дереве в знак собственности и позаботился о своих пчелах и их гнездах.

* «Борт» — лощина, в которой живут и работают пчелы.

Важно помнить, что восковые изделия (особенно свечи) использовались во многих традиционных обрядах в Украине, поэтому потребность в продуктах пчеловодства росла. Все более актуальным становилось увеличение количества гнезд. Таким образом, первые искусственные «борти» (дупла) были выкопаны в старых деревьях, и пчелиные семьи были введены в их новые дома.

Еще одна техника выдолбления была введена в 17 гг. — «колодна» (колода). Деревья, упавшие во время штормов, делали дуплами и прикрепляли к живым деревьям или помещали в бревенчатые поля. Позже пчеловоды стали делать такие бревна отдельно и гнездить в них пчел. Бревна считались самым удобным и лучшим способом добычи меда даже после того, как были изобретены ульи с подвижной рамой.

Из-за «темперамента» пчел разведение дикого меда требовало большого мужества.Более того, пчеловоды должны были быть в хорошей физической форме, чтобы переносить дупла через лес, поднимать их на ветки и лазить по деревьям. Поскольку медовые продукты высоко ценились, неудивительно, что фермеры, выращивающие дикий мед, пользовались особым уважением и уважением.

Традиционная профессия в наше время


Несмотря на то, что во многих источниках утверждается, что выращивание дикого мёда исчезло, сегодня на Полесье можно встретить людей, которые переосмыслили и переработали эту концепцию на современный лад, не теряя изначального традиционного подхода.

Сергей Жила — пчеловод из Селезовки. Несмотря на все разработки и изменения в пчеловодстве, Сергей до сих пор вырубает деревья топором своего прадеда:

«Дупло похоже на живой организм: у него есть« пятка »,« голова »,« челка »и« тело ». Бревенчатые дупла могут сохраняться бесконечно долго. Но очень важно заботиться о них, чтобы они не намокли слишком сильно ».

Сергей считает, что сосны, покрытые грибком, — лучший вариант для выращивания дикого меда.Древесина действует как «сито» — она ​​пористая внутри, поэтому тепло остается с одной стороны, в то время как другие породы древесины позволяют влаге уходить:

«Полости со срезанной поверхностью позволяют влаге уходить, что делает их очень неудобными для пчел. Нет испарения, поэтому пчелы тратят меньше времени на обмахивание крыльями, чтобы испарить влагу или воду из нектара и сделать мед ».

Бревна стоя и лежачие


Сегодня производители дикого меда в основном используют дупла из бревен.Накрытые небольшой крышей, они защищают колонию от влаги и дождя. Такие бревна часто можно встретить прикрепленными к деревьям в лесах Полесья. Фермеры выбирают дерево с множеством ветвей, к которому они прикрепляют свой улей. Чтобы добраться до самых высоких ветвей, они используют лестницу, которая больше похожа на длинный толстый шест для лазанья с прикрепленными по бокам подножками. Таким образом, пчеловод забирается на дерево, чтобы добраться до своей дупла.

Бревна бывают двух основных типов: «стояк» (стоящее бревно) и «лежак» (лежащее бревно). Павел Зинкевич говорит, что стоячие бревна лучше, потому что дикие пчелы инстинктивно видят дупло, влетают в него и делают его своим домом. Фермеры, занимающиеся выращиванием дикого меда, считают, что пчелам важно оставаться в своих дуплах долгие годы и хранить мед в «голове» дупла. В этих гнездах много меда наверху, откуда его собирают осенью. Откидывающиеся бревна размещаются под углом, поэтому пчелы также могут откладывать нектар сверху, что позволяет фермерам собрать до пяти килограммов меда, в зависимости от колонии.

Боковые стороны дупла неровные. Сергей Жила объясняет, что одна сторона должна быть выше, потому что такая форма помогает создать больше тепла в гнезде. Фактически, пчелиная семья будет зимовать внутри, ютясь на одном участке, таким образом выделяя больше тепла.

Часто можно увидеть колодцы возле старых бревенчатых гнезд. Пчеловоды выкопали их сами, чтобы смыть липкую сладкую субстанцию ​​сразу после того, как спустились с деревьев.

Удаление излишков воска и чистка гнезд от мертвых пчел весной, заделка ям, проделанных дятлами зимой, уход за колонией летом и сбор меда осенью — это не слишком большая работа для фермеров, занимающихся выращиванием дикого мёда. .Но все они согласны с тем, что весной все действительно начинает развиваться:

«Как только в марте начнет таять снег, мы очищаем дупла от личинок восковой моли. Пчелиная матка покидает улей, как только становится теплее, поэтому ее больше нельзя беспокоить. Еще до наступления зимы мы должны помочь пчелам согреть гнезда ».

Вот почему производители дикого меда, в отличие от обычных пчеловодов, не имеют времени на отдых:

«Осенью мы начинаем чистить ульи и готовить их… и, поверьте, это большая работа!»

Селезовка — село диких медоносцев


Вы можете подумать, что выращиванием дикого мёда занимается только старшее поколение, но мы встретили молодых людей, которые тоже заинтересовались этой традицией.Например, Владимир Андрощович из Селезовки еще не дожил до тридцати, но он уже активно работает с дикими пчелами и едет к гнездам на своем мотоцикле.

Жители села не любят показывать свои пчелиные гнезда посторонним. Говорят, если показать кому-нибудь колонию, пчелы исчезнут. Однажды Павел Зинкевич разрешил журналистам снимать процедуру сбора меда. Сегодня он убежден, что фото- и видеотехника негативно влияет на пчел, поэтому показал нам только пустые дупла в лесу.

Павел говорит, что размер пчел в колонии определяется окружающей средой. Когда пчелы попадают в дупла через крошечные отверстия в стволе дерева, которые они продолжают использовать, чтобы влетать в гнездо и выходить из него, они не растут, потому что в противном случае они не смогли бы пройти через крошечные отверстия в бревне.

Сегодня дикие пчелы строят себе жилища в бревнах, и, хотя о них все еще говорят, что они довольно агрессивны, Павел Зинкевич считает, что это зависит от колонии… хотя их трудно остановить во время роения.Эти насекомые не признают никаких форм собственности, поэтому у них нет проблем с выходом из своих бревен и ульев. Когда дело доходит до их успокоения, фермеры научились «курить» пчел и даже изобрели портативные ручные коптильни, чтобы облегчить себе работу.

Два типа пчел


В Селезовке директор Полесского заповедника Сергей Жила рассказывает, что есть два вида диких пчел. Первые — «седые и волосатые» или, как их называют жители Полесья, «маленькие и слепые».Они живут вдали от рек, имеют небольшой хоботок (волосатый язык), который позволяет собирать пыльцу с крошечных цветков. В поймах рек, где, помимо прочего, больше цветочных головок, часто можно увидеть другой вид — крупных желтых пчел с длинным хоботком.

Эти высокоорганизованные насекомые селятся в дуплах бревен и покрывают их воском. У них есть своя пчелиная матка, трутни и рабочие пчелы; дикие пчелы производят то же самое, что и обычные пчелы, а именно прополис, воск и мед… только качество другое — все более натуральное, без использования химикатов.

Это, пожалуй, единственное место, где можно попробовать настоящий лесной мед. Этот сочный нектар, традиционно собираемый осенью, сочетает в себе множество диких ароматов. Пчелы собирают пыльцу и нектар, когда первые цветы начинают распускаться ранней весной: от дикой пшеницы, черники, брусники и клюквы до поздних осенних цветов — пчелы питаются всем, что цветет в лесах и полях. Мед, собранный фермерами, выращивающими дикий мед, известен своим здоровым, натуральным и нежным вкусом и, следовательно, намного дороже.Фермеры убеждены, что пчелы, которые живут в ульях с подвижной рамой, не дают такого фантастического питательного меда.

Понятно, что не только люди ценят эти натуральные сладости и охотятся за ними. Фермеры рассказывают нам, что дупла в бревнах часто заражены различными вредителями, от клещей, дятлов и куниц до медведей. Спрос на продукты из диких пчел растет, и на местных рынках часто продаются куски сот. На Полесье мед подают именно в таком виде, и местные жители часто едят его вместе с воском.

Последняя династия медоносов из Князовки


Помимо Селезовки, где работают и живут Сергей Жила, Владимир Андронович и Павел Зинкевич , на Полесье есть целые семьи, которые продолжают эту древнюю традицию. Юрий Старынский из Княжевки Ровенской области принял от тестя производство дикого меда. Юрий с энтузиазмом рассказывает о своей работе и о том, как ему помогает жена, Татьяна :

«Увидим их в начале мая — молодой рой готовится, активно гудит и выбирает пчелиную матку.Вот что они делают — молодые пчелы покидают гнездо и садятся на ближайшую ветку. Сидят минут 15. Я беру свою специальную коробку, встряхиваю их и накрываю все мешком. Затем я кладу их в другую коробку. Я ловлю пчелиную матку, помещаю ее в маточную камеру и вытряхиваю пчел из коробки, чтобы они собрались вокруг нее ».

Успокаивает нервы… В жизни может случиться все, что угодно; везде много стресса. Итак, я просто хожу к своим пчелам, отдыхаю возле улья, ухаживаю за ними и забываю обо всем.

Татьяна часто помогает Юрию с бревнами в лесу, пока он обрабатывает дерево:

«Я могу работать по дому самостоятельно, но здесь требуется дополнительная рука».

У Татьяны и Юрия около 40 гнезд, но говорят, что климат сильно изменился, поэтому пчелы часто вылетают слишком рано, а затем погибают с наступлением первых заморозков.

Они сожалеют, что настоящих диких пчел больше нет. Все они стали одомашненными, потому что осталось так мало деревьев.Многие деревья были срублены, а их стволы выдолблены для пчелиных семей… Итак, теперь пчелы обязаны строить свои гнезда в дуплах из бревен, сделанных людьми.

Команда Украинера:

Авторы: София Анжелюк, Богдан Логвиненко

Копировальный аппарат: Татьяна Родионова

Фотограф: Сергей Коровайный

Операторы: Павел Пашко, Олег Солохуб

Производитель: Ольга Шор

Редакторы фильма: Алексей Собчук, Николай Носок

Режиссер: Николай Носок

Видеокопировальный аппарат: Карина Пилюхина

Звукооператор: Павел Пашко

Фоторедактор: Александр Хоменко

Ассистенты: Борщ Светлана, Волошина Ирина

Перевод: Кристин Крайби

Украине нужна независимая журналистика.И ты нам нужен. Присоединяйтесь к нашему сообществу на Patreon и помогите нам лучше соединить Украину с миром. Мы будем использовать ваш вклад для привлечения новых авторов, обновления нашего веб-сайта и оптимизации его SEO. Всего за одну чашку кофе в месяц вы можете помочь навести мосты между Украиной и остальным миром, а также стать соавтором и проголосовать за темы, которые мы должны затронуть следующими. Станьте покровителем или найдите другие способы поддержать. Станьте покровителем!

Связанные

Теги: Украина, Полесье, традиции, Украинская экспедиция

, История

Нет, досье Стила не изобрело скандал в России

Адвокат Дональда Трампа написал письмо с угрозами подать в суд на Пулитцеровский комитет, если он не отменит награды, присужденные Washington Post и New York Times за освещение тайных связей Трампа с Россией.Трамп, конечно, вероятно, никогда не подаст этот иск. Если бы он это сделал, он, безусловно, проиграл бы, потому что Times и Post фактически раскрыли огромное количество изобличающих улик против Трампа и, в отличие от Трампа, не полагались на досье Стила, отчет, составленный британским шпионом Кристофером. Стил. Угроза судебного иска Трампа — это средство рекламы, чтобы донести до него послание, которое он никогда не переставал: что весь российский скандал — это «обман», спровоцированный демократами и Глубинным государством, в котором он и его союзники невиновны, и что преступления являются все с другой стороны.

Новым является то, что весь аппарат консервативного движения теперь поет из одного и того же сборника гимнов. National Review , который в прошлом отходил от протрамповской линии по некоторым вопросам, теперь утверждает, что ФБР «полагалось на этот дрянной документ для наблюдения за американским гражданином в ходе расследования, которое привело к расследованию Мюллера и двухлетнему расследованию. давняя одержимость Трампом и русским, построенная на нелепой основе ». Вы можете найти ту же строку в таких органах, как Fox News, редакционная страница Wall Street Journal и Washington Examiner , не говоря уже о обычных домах поклонения Трампу, таких как Федералист.

Поводом для этого хора новых жалоб на очень несправедливое отношение к Трампу являются новые разоблачения досье Стила. Совет всегда считался недоказанным, даже теми из нас, кто верил в него. Сам Стил подсчитал, что подсказки были точны только на 70–90 процентов, и почти никто не стал бы ставить процент даже близко к этому; многие из собранных им утверждений исходили от заинтересованных сторон или из вторых и третьих сплетен.

Основные СМИ не сочли утверждения Стила фактами.Даже журналисты, занимающиеся общественным мнением, не утверждали, что его утверждения следует считать фактическими. Некоторые аналитики и общественные журналисты (например, я) предположили, что утверждения Стила вполне могут быть правдой, используя проверенные факты для оценки возможности неподтвержденных утверждений Стила. Самым известным из них является предполагаемая запись с мочой, о потенциальном существовании которой я довольно много размышлял, ссылаясь на такие факторы, как продемонстрированное Россией использование тактики медовой ловушки против посещающих высокопоставленных лиц и шаткость опровержений Трампа.

Журналисты, занимающиеся мнениями, могут свободно участвовать в спекуляциях , которые обозначены как спекуляции , но мы также должны нести ответственность за качество наших спекуляций. Я написал множество столбцов, в которых предполагалось, что гипотеза об утечке из лаборатории, хотя и не доказана, может быть верной. Если эта гипотеза окажется неверной и источники, стоящие за утверждением, окажутся менее достоверными, чем я думал, я не откажусь от своего предположения, что оно может быть правдой, но я почувствую, по крайней мере, некоторое наказание.

В 2018 году я написал статью, в которой излагает множество возможных вариантов развития истории Трампа и России — от вероятных до маловероятных. Эта история была тщательно проверена фактами — и нет, я не мог бы сослаться на Стила как на источник фактов, даже если бы захотел. Как и ожидалось, не все возможности, которые я описал, подтвердились. Я предложил историю « следовал контурам того, что ему рассказали источники Стила», и теперь мы узнали, что Стил в основном ошибался и мало понимал сути скандала.Но в целом мой аргумент подтвердился: отношения Трампа с Россией оказались более глубокими и инкриминирующими.

Разоблачение необоснованных домыслов Стила — настоящая общественная услуга назначенного администрацией Трампа специального прокурора Джона Дарема (который в целом, похоже, зашел довольно далеко). Но консерваторов не устраивает простое исправление рекордов Стила. Они хотят сделать Стила опорой как для расследования ФБР, так и для журналистского повествования о Трампе и России.

Но аргумент трампистов о том, что утверждения Стила легли в «основу» расследования ФБР, явно ложен. ФБР начало изучать связи Трампа с Россией, потому что советник Трампа по внешней политике Джордж Пападопулос хвастался, что Россия имеет компромат на Хиллари Клинтон австралийскому дипломату, который должным образом проинформировал правительство США. Очевидно, это очень хороший повод для начала контрразведывательного расследования. ФБР действительно пыталось найти зацепки Стила, но у него были и другие источники для расследования (и, действительно, было обнаружено много компрометирующей информации).

Идея о том, что СМИ начали сомневаться в связях Трампа с Россией из-за досье Стила, еще более абсурдна. Хотя некоторые инсайдеры видели отчеты Стила, его досье не было обнародовано до января 2017 года. Но почти за год до этого подозрительный союз между Трампом и Путиным уже разыгрывался на наших глазах.

В марте 2016 года Трамп нанял руководителя избирательной кампании, который ранее руководил прокремлевской президентской кампанией на Украине и, похоже, был в долгу перед российскими олигархами.В мае репортеры заметили, что кремлевский пропагандистский аппарат открыто поддерживает Трампа, который, в свою очередь, щедро хвалит Владимира Путина. В июле Франклин Фоер написал длинную статью на Slate, в которой отношения Трампа с Россией рассматриваются как в контексте мутных финансовых связей Трампа с этой страной, так и в укоренившейся привычке России ухаживать за правыми политиками в других странах и подкупать их; через несколько недель после этого Трамп попросил Россию взломать электронную почту Клинтон в прямом эфире.Эта чрезвычайно необычная картина фактов привлекла внимание национальных СМИ еще до того, как кто-либо из нас услышал о Кристофере Стиле.

В то время как правая пресса снова и снова утверждала, что Трамп в конечном итоге был очищен от правонарушений, верно обратное. Расследование Мюллера противоречило вопросам, поднимаемым СМИ: это было уголовное расследование, а не контрразведка. Тем не менее, оно случайно установило, и Мюллер засвидетельствовал Конгрессу, что наиболее осуждающее предположение, выдвинутое критиками, на самом деле было верным.У России были рычаги воздействия на него в виде выгодного, безрискового контракта на сумму в сотни миллионов долларов, в то время как он ложно заявлял общественности, что не имеет деловых отношений с Россией. (Эта сделка полностью отражала другие выплаты, которые Россия сделала своим правым политическим союзникам за границей, которые часто маскируются под инвестиции.) Эта сделка дала Путину и пряник для Трампа, и кнут — он мог легко разоблачить ложь Трампа — если бы Трамп сделал это. когда-либо злил его.

Наиболее убедительное расследование опасности контрразведки , созданной связями Трампа с Россией — то есть некриминальными способами, в которых Трамп был замешан и скомпрометирован Россией — было проведено сенатским комитетом по разведке.Этот двухпартийный отчет обширен и изобличителен. Он определяет два канала сотрудничества между кампанией Трампа и ее российскими союзниками. Во-первых, руководитель кампании Пол Манафорт, который регулярно общался с российским агентом Константином Килимником, в том числе регулярно предоставлял ему данные опросов кампании. Во-вторых, работая через советника Роджера Стоуна, кампания «приняла меры для получения предварительного уведомления о выпусках WikiLeaks электронных писем Клинтон; предпринял шаги для получения внутренней информации о содержании релизов после того, как WikiLeaks начал публиковать украденную информацию.”

Ни Манафорт, ни Стоун не сотрудничали со следователями или федеральной прокуратурой, правильно рассчитав, что Трамп наградит их помилованием за молчание. Таким образом, комитет остался с наводящими на размышления, но не окончательными доказательствами полного сговора кампании Трампа с Россией. В нем говорится, что «некоторые свидетельства указывают на то, что Килимник может быть связан с операцией ГРУ по взлому и утечке информации, связанной с выборами 2016 года». Точно так же Стоун вел беседы с Трампом, которые, по мнению других участников кампании, касались его обратного канала на WikiLeaks, но, поскольку ни Стоун, ни Трамп никогда не давали показаний, это не может быть доказано.

И хотя в отчете говорится, что он «не установил», что Россия располагала компрометирующей сексуальной информацией о Трампе, в нем собрано огромное количество косвенных доказательств, начиная от многочисленных одновременных сообщений о том, что у него были романтические встречи в России до упоминания о том, что «Ritz Carlton in Москва — это среда высокого риска для контрразведки. Комитет считает, что в отеле, вероятно, есть по крайней мере один постоянный офицер российской разведки в штате, государственное наблюдение за номерами гостей и регулярное присутствие большого количества проституток, вероятно, по крайней мере с молчаливого одобрения российских властей.”

Сексуальный аспект, естественно, занял в общественном сознании огромную роль. Те из нас, кто использовал версию Стила о сексуальном шантаже, были неправы, потому что Стил просто распространял сплетни. Но причина существования сплетен в первую очередь не в том, что враги Трампа изобрели их, чтобы остановить его кампанию, а в том, что такая возможность серьезно беспокоила профессионалов контрразведки.

Даже ограничение доказательств теми частями, которые могут быть доказаны, приводит к чрезвычайно суровому обвинению.По этой причине консерваторы почти полностью проигнорировали отчет сенатского комитета по разведке. Ни в одной из консервативных колонок, на которые я ссылался выше, даже не упоминается отчет сенатской разведки; более того, консервативные СМИ почти всегда отказывались признать это. Источник просто слишком заслуживает доверия (расследование было начато под контролем республиканцев, и его выводы получили поддержку обеих партий в комитете), а его выводы слишком компрометирующие, чтобы консерваторы не могли их игнорировать.

Лучше проигнорировать доклад и сделать вид, что весь скандал между Трампом и Россией был спровоцирован Стилом и демократами. Заголовок National Review отражает правую линию: «Да, Хиллари Клинтон организовала фарс о сговоре с Россией». Это утверждение более абсурдно и доказуемо ложно, чем самая безумная гипотеза, которую выкопал Стил.

Основные СМИ в настоящее время бьют себя по Стилу именно потому, что придерживаются более высоких стандартов, чем консервативные СМИ.Способность правых формировать эхо-камеру, блокирующую противоречивые доказательства и избегающую какой-либо ответственности, позволяет таким чудакам, как Гленн Гринвальд и Мэтт Тайбби, которые отрицали даже такие основополагающие элементы истории, как роль России во взломе электронной почты демократов, изображать из себя оправданных крестоносцев. истины.

Истина в том, что Стил был мошенником, но Трамп был очень и очень виноват.

Получайте последние новости от Джонатана Чейта по электронной почте.

Анализ и комментарии последних политических новостей от обозревателя Нью-Йорк Джонатана Чейта.

Условия использования и уведомление о конфиденциальности Отправляя электронное письмо, вы соглашаетесь с нашими Условиями и Уведомлением о конфиденциальности и получаете от нас электронную переписку.

Путин говорит, что Россия предложит Сербии выгодную газовую сделку

Размещено: / Обновлено:

Президент России Владимир Путин (справа) и президент Сербии Александр Вучич обмениваются рукопожатием во время встречи в Сочи, Россия, в четверг, ноябрь.25 февраля 2021 г. (Михаил Климентьев, Sputnik, Кремлевский бассейн, фото AP)

СОЧИ, Россия (AP) — Президент России Владимир Путин заявил в четверг, что Москва продолжит поставки природного газа в Сербию на условиях, выгодных для ее союзника.

Путин выразил уверенность, что новый контракт на поставку газа в Сербию будет подписан в ближайшее время, взамен нынешнего, срок действия которого истекает в конце года.

«Мы найдем решение, которое определенно будет приемлемо для наших сербских друзей», — сказал Путин в начале переговоров в своей черноморской резиденции в Сочи с президентом Сербии Александром Вучичем,

Путин также отметил, что Россия будет продолжать твердо поддерживать Сербию в условиях недавней напряженности в отношениях с Косово.

«Мы поддерживаем вашу позицию по косовскому урегулированию, и я надеюсь, что в конечном итоге ситуация будет развиваться таким образом, чтобы отвечать интересам всех людей, проживающих в регионе», — сказал он.

Косово было сербским краем, пока восстание этнических албанских повстанцев в 1998–1999 годах не привело к кровавым репрессиям со стороны сербов. Это подтолкнуло НАТО к проведению 78-дневной кампании бомбардировок, чтобы вытеснить сербские войска из Косово. Война унесла жизни более 10 000 человек. Косово провозгласило независимость в 2008 году, но Сербия ее не признала.Отношения между Косово и Сербией остаются напряженными, несмотря на диалог, проводимый Европейским союзом в течение последнего десятилетия с целью их нормализации.

Вучич приветствовал тесные связи между Сербией и Россией и особо отметил высокий уровень сотрудничества в сфере обороны.

Хотя формально Сербия стремится к членству в ЕС, она отказалась согласовывать свою внешнюю политику с блоком из 27 стран и вместо этого укрепила свой союз с Россией и Китаем.

Токсичность черного грецкого ореха | Дендрарий Мортона

Травянистые многолетники, весенние полевые цветы и луковицы, устойчивые к токсичности черного грецкого ореха

Перечислено под общим названием (Научное название)

Тысячелистник обыкновенный ( Achillea spp.)

Баклевид ( Ajuga spp.)

Холлихок ( Alcea rosea )

Ветреница ( Anemone spp.)

Джек за кафедрой ( Arisaema triphllyum )

Дикий имбирь ( Asarum spp.)

Астра ( Астра, виды)

Астильба ( Astilbe spp.)

Леди папоротник ( Athyrium spp.)

Папоротник гремучей змеи ( Botrychium spp.)

Колокольчик ( Campanula spp.)

Хризантема ( Chrysanthemum spp.)

Весенняя красавица ( Claytonia spp.)

Папоротник ломкий ( Cystopteris fragilis)

Зубной червец ( Dentaria spp.)

Кровоточащее сердце ( Lamprocapnos spctabilis )

Леопардовая губа ( Doronicum spp.)

Папоротник древесный ( Dryopteris spp.)

Эхинацея пурпурная ( Echinacea purpurea )

Эпимедиум ( Epimedium spp.)

Зимний аконит ( Eranthis hyemalis )

Собачий зуб фиолетовый ( Erythronium spp.)

Сорняк Джо-пи ( Eupatorium spp.)

Подснежник ( Galanthus nivalis )

Древесник сладкий ( Galium odoratum )

Горечавка ( Gentiana spp.)

Журавль ( Geranium spp.)

Подсолнечник многолетний (Helianthus , spp.)

Морозник ( Helleborus spp.)

Лилейник ( Hemerocallis spp.)

Коралловый колокол ( Heuchera spp.)

Хоста ( Хоста видов)

Вирджиния водолистная ( Hydrophyllum virginianum )

Ирис сибирский ( Iris sibirica )

Клевер кустарниковый ( Lespedez a spp.)

Лилитурф ( Liriope spp.)

Лобелия ( Lobelia spp.)

Мята перечная ( Mentha piperita )

Бальзам пчелиный (Monarda spp.)

Гиацинт виноградный ( Muscari spp.)

Выбранный нарцисс ( Нарцисс, spp.)

Примула вечерняя ( Oenothera spp.)

Папоротник чувствительный ( Onoclea sensibilis )

Папоротник коричный ( Osmunda cinnamomea )

Флокс летний ( Phlox paniculata )

Ложная голова дракона ( Physostegi a spp.)

Майское яблоко ( Podophyllum peltatum )

Лестница Иакова ( Polemonium reptans )

Печать Соломона ( Polygonatum spp.)

Рождественский папоротник ( Polystichum spp.)

Примула ( Primula spp.)

Медуница ( Pulmonaria spp.)

Лютик ( Ranunculus spp.)

Черноглазая Сьюзен ( Rudbeckia spp.)

Кровавый корень ( Sanguinaria canadensis )

Кальмар сибирский ( Scilla sibirica )

Очиток ( Sedum spp.)

Золотарник ( Solidago spp.)

Уши ягненка ( Stachys byzantina )

Meadow rue ( Thalictrum spp.)

Паучок обыкновенный ( Tradescantia virginiana )

Триллиум ( Trillium spp.)

Тюльпан выбран ( Tulipa spp.)

Белокрылый ( Uvularia spp.)

Вероника ( Вероника, виды)

Фиолетовый ( Viola spp.)

Интервью: Дэн Саладино, автор книги «Еда до исчезновения: самые редкие продукты в мире и почему мы должны их спасти»

Дэн Саладино — журналист и телеведущий.Он делает программы о еде для BBC Radio 4 и BBC World Service. Его работа была отмечена премией Гильдии писателей-кулинаров, наградами Fortnam & Mason Food and Drinks Awards и Фондом Джеймса Берда. В этом году он опубликовал свою первую книгу «Eating to Extinction» — увлекательное и широкомасштабное исследование некоторых из тысяч продуктов питания по всему миру, которые могут быть потеряны навсегда.

Слоу Фуд Нидерланды опубликовали книгу о своем местном Ковчеге вкуса в начале этого года и недавно запустили Ковчег вкуса , чтобы собрать идеи, которые могут помочь спасти некоторые из этих исчезающих продуктов. .Маартен Койпер из Слоу Фуд рассказал Дэну Саладино о «еде до исчезновения».

Дэн, спасибо, что нашли время для этого разговора. Может быть, для начала, не могли бы вы вернуть нас к тому моменту, когда вы впервые подумали о написании этой книги?

Дэн Саладино: «У меня очень долгая и богатая история с Ковчегом вкуса и Слоу Фуд. Еще в 2007 году, когда я присоединился к Продовольственной программе, мне посчастливилось поехать в восточную часть Сицилии, чтобы записать передачу о сборе урожая цитрусовых.Сначала я думал, что это будет праздничная программа о традициях, о культуре и ландшафте, которые были сформированы апельсинами и лимонами. Но когда я приехал туда, я встретил фермеров, которые говорили мне, что это последний урожай для них, потому что они изо всех сил пытались получить достаточно большой доход, чтобы он был жизнеспособным. В следующем году они собирались оставить апельсины на деревьях. Вечером, после того как я записался с фермерами, меня пригласили на обед с фермерами, продюсерами и местными жителями недалеко от города Лентини.Еда состояла из пяти блюд, в каждое из которых входили кровавые апельсины. И я сел рядом с кем-то из Слоу Фуд Интернэшнл, приехавшим из Бра, который объяснил мне, что был здесь, чтобы поддержать фермеров, потому что эти апельсины оказались под угрозой исчезновения. Он сказал мне, что существует нечто, что они создали, под названием Ковчег вкуса, каталог продуктов, находящихся под угрозой исчезновения.

После той еды я провел последние пятнадцать лет своего времени, занимаясь радио в Продовольственной программе, не так уж далеко от Ковчега вкуса, идеи исчезающих продуктов и важности биоразнообразия.Поэтому, когда мне посчастливилось быть приглашенным написать книгу — и я наивно сказал «да», не понимая, сколько работы потребуется, — они спросили, есть ли у меня какие-нибудь идеи. И в моей голове в течение нескольких лет была книга, в которой с помощью Ковчега вкуса будет рассказана большая история еды, истории человечества, наших отношений с планетой через призму еды ».

Я действительно хочу похвалить вас этой книгой, количеством информации, которое вы можете дать каждый раз, когда говорите о конкретной пище, например, о черной курице Огье в Корее, мы также так много узнаем о курице. что касается нашей еды и истории.Откуда это взялось? И как эта разновидность стала доминирующей? Он содержит очень много информации и знаний о продовольственной системе, которая у нас есть сегодня.

Д.С.: «Я хотел понять, как возникло разнообразие. Поэтому, когда мы говорим о биоразнообразии или сельскохозяйственном разнообразии, я хотел понять некоторые аспекты науки и некоторые культурные и политические причины, лежащие в основе этого. Почему у нас было такое огромное разнообразие продуктов? Когда мы начали терять разнообразие? Как это случилось? Для этого я провел много исследований, чтобы понять контекст.И при этом я просто влюбился в рассказы. Я обнаружил, что это были такие богатые, умопомрачительные истории, которые оживляли ингредиент, а в некоторых случаях рассказывали историю людей, которые вырастили курицу или вырастили сорт пшеницы.

Но мне нужно было знать, где эта конкретная пища вписывается в более широкий контекст, в случае пшеницы, приручение злаков 12.000 лет назад, вплоть до зеленой революции. И почему нам отчаянно нужно вернуть разнообразие из-за болезней сельскохозяйственных культур.

Итак, что великолепно в Ковчеге вкуса и что Слоу Фуд удалось создать в каталоге, так это то, что есть реальный способ, которым вы можете соединиться с этими большими сложными историями через конкретную еду в определенном месте, находясь под защитой. сообществом. Я не ученый, фермер или повар. Я сосредотачиваюсь на рассказе историй, и на том, что Ковчег вкуса — такое блестящее устройство, а также важный каталог для повествования ».

Итак, говоря о встречах с людьми, с которыми вы сталкивались, исследуя свою книгу, что из них действительно выделялось для вас?

«Это действительно непростой вопрос.Но позвольте мне рассказать о первой истории из части книги о злаках, которая привела меня в восточную Турцию, восточную Анатолию. Я связался с сообществом Слоу Фуд на востоке Турции, которое защищало пшеницу Kavilca , пшеницу сорта «эммер». Красота этой истории для меня заключалась в том, что она привела меня довольно близко к Плодородному полумесяцу, где зародилось земледелие и где впервые была одомашнена пшеница. Наряду с эйнкорном, эммер был одним из первых прирученных видов пшеницы. Люди, построившие пирамиды, выращивали и ели пшеницу, так же как и люди, построившие Стоунхендж.Итак, я поехал в Турцию и провел некоторое время со аспирантом по имени Фатих. Он был моим гидом и переводчиком во время поездки. Фатих потратил много времени на докторские исследования исчезающих пищевых культур и познакомил меня с фермерами, поварами и местными представителями Слоу Фуд. Для меня это был путь в древнюю культуру питания, но также и путь, в котором были согласованные усилия по повышению осведомленности о важности этой исчезающей пшеницы. Что вселяло во меня огромный оптимизм, так это то, что все больше и больше фермеров выращивают эту пшеницу, и шеф-повара в Стамбуле отмечают ее и используют.Это было похоже на действительно современную историю о еде, возвращаемой с края пропасти ».

Одна из вещей, которую я узнаю в вашем рассказе, — это привилегия иметь возможность подключиться к этой глобальной сети на таком глубоком локальном уровне. В предыдущие годы, когда я уезжал, например, в Южную Корею, я всегда пытался узнать, что там находится в Ковчеге вкуса. Могу я попытаться связаться с этими людьми? И если мне повезет, я смогу посетить кустарного производителя соевого соуса, чтобы рассказать о его ремесле и проблемах сельского хозяйства в его регионе.Этот уровень связи — это то, что люди находят в Терра Мадре, о котором вы также описываете в конце своей книги. Это такой источник оптимизма для людей, когда они могут общаться и видеть, сколько людей в мире аналогичными способами пытаются сохранить исчезающие продукты питания.

DS: «Я полностью согласен, и книга не существовала бы без Слоу Фуд и Ковчега вкуса. Я думаю, что моя журналистика тоже будет намного хуже ».

И затем, с точки зрения вкуса, какой опыт в вашем путешествии за последние пятнадцать лет вам особенно запомнился?

DS: «Можно два? Я думаю, что первая глава книги представляет собой важную группу продуктов Ковчега вкуса, а именно дикий мед.Мне посчастливилось поехать в Северную Танзанию вокруг озера Эяси, чтобы провести некоторое время с некоторыми из последних охотников-собирателей Африки. У них есть такие отношения с медовой птицей-проводником, когда они свистят, чтобы привлечь птицу, а затем птица ведет их к пчелиным гнездам, где находится мед. Возможно, что эти взаимоотношения между людьми и птицами восходят к началу использования человеком огня и дыма, потому что люди могут использовать дым для доступа к меду, что было бы слишком опасно для птиц, потому что они были бы ужалены до смерти.Итак, я стоял под гигантским баобабом, в то время как маленький охотник-собиратель, около пяти футов ростом, взбирался на это огромное дерево. И пока его ужалили, он зачерпнул мед и бросил его нам. Я поймал немного меда, и в нем были личинки и несколько извивающихся пчел. И в тот момент, когда я попробовал эту еду, я не мог не думать о наших отношениях с этой птицей, с деревьями и саванной. Насколько важен этот огромный источник энергии и белка здесь, в этой части мира, откуда зародился Homo sapiens.Это был довольно умопомрачительный гастрономический опыт.

Затем в книге упоминается еще один момент в Албании. Я поехал в Терра Мадре, Балканы, а затем провел некоторое время с Пьером Паоло Амбрози, замечательным человеком, который недавно скончался, но провел много лет в Албании, работая с общинами и фермерами, пытаясь вернуть культуру еды, которая была в значительной степени утрачена во время коммунизма. . Некоторое время мы провели на севере в Альпах. А еще мы попробовали Mishavinë , один из горных сыров, сделанных в мешке из козьей шкуры.Меня тронула эта трапеза, потому что она была в ресторане, основанном парой братьев, которые являются большими сторонниками Слоу Фуд. Они используют ресторан как способ поддержать мелких фермеров и собирателей. Таким образом, ресторан также функционировал как центр питания. Приходило много этих ингредиентов, и они помогали пастухам и людям, которые копались в лесу, зарабатывать деньги, чтобы сохранить эти навыки и традиции. Это одно из моих любимых занятий и одна из моих любимых глав.Это всего лишь два выдающихся момента, но они как мои дети, я люблю их всех ».

Изменилось ли ваше видение мира еды во время написания этой книги?

DS: «Как я уже упоминал, я влюбился в эти истории о Ковчеге вкуса и должен признать, что, вероятно, провел слишком много времени, глядя на них изолированно. Фактически, каждый принадлежал к своей части мира. И это дало мне возможность взглянуть на эту культуру питания и эти проблемы. Только при написании книги я смог соединить точки и действительно увидеть, что связывало так много этих историй и сколько изменилось за такой относительно короткий промежуток времени, что привело нас к индустриализации экономики и затем индустриализация сельского хозяйства.А затем ключевые моменты, которые действительно привели нас туда, где мы находимся сегодня. Итак, вы знаете, различные части научных исследований, которые привели к современной селекции растений или технологии измельчения, а также к зеленой революции в биотехнологиях. В каком-то смысле все это довольно сложные истории. Но как только вы начнете рассматривать сюжетную линию истории и использовать ее как способ объяснить, почему пшеница в Турции к 1960-м годам находилась под угрозой исчезновения, вы можете погрузиться в историю 10 000 лет, но также и в 20 век. чтобы понять, что там происходит.Так что я думаю, что я действительно узнал, насколько связаны между собой многие из этих историй, и в целом, я чувствую, что гораздо лучше осознаю процессы, которые привели нас туда, где мы находимся сегодня ».

Я думаю, что знание историй и проблем действительно важно. И, как я упоминаю в эпилоге, мы можем сделать очень многое. Но еще очень многое должно произойти структурно. Речь может идти об изменении сельскохозяйственных субсидий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *