Лимон лечебные свойства. Рябина мед лимон


Домашние рецепты от давления (рябина, мед, боярышник, мята, лимон и др.)

ТонометрСкачки артериального давления, его значительное повышение или снижение доставляют массу дискомфорта и наносят большой вред организму. Помочь справиться с этими проблемами могут не только аптечные средства, но и лекарственные травы и другие растения.

Аптека под рукой

Лимон

[adrotate banner=»4″]Обычный лимон обладает сильными лечебными свойствами, помогающими справиться с гипертонией. Многие рецепты средств, понижающих давление, включают лимон. Такие препараты полезно принимать при хроническом заболевании для профилактики кризисов.

Простой рецепт №1 включает такие компоненты:

  • мед (лучше всего майский) — стакан;
  • сок, отжатый из белого репчатого лука — стакан;
  • лимон (измельченная кожура) — 50 граммов.

Все ингредиенты смешивают в неметаллической емкости и накрывают крышкой. Лимон с медом и луком должны настояться в холодильнике три часа. Курс лечения длится два месяца, ежедневно лекарство принимают три раза по одной столовой ложке. После приема нельзя есть в течение часа.

Рецепт №2 использует следующие ингредиенты:

  • натертый лимон — столовая ложка;
  • клюква — столовая ложка;
  • свежий измельченный шиповник — половина столовой ложки;
  • мед — стакан.

Все растительные составляющие должны быть тщательно измельчены, для этого можно использовать мясорубку. Затем лимон и ягоды смешивают с медом. Необходимо регулярно принимать смесь утром и вечером по одной столовой ложке.

Лимон с чесноком в виде настоя тоже полезен для снижения давления. Чтобы приготовить это средство понадобится следующее:Свежий лимон

  • лимон — 3 штуки;
  • чеснок — 3 головки;
  • кипяток — 1,25 литра.

Рецепт приготовления таков:

  1. Очистить чеснок и измельчить на мясорубке.
  2. Лимон вместе с кожурой тоже прокрутить через мясорубку.
  3. Смешать компоненты и залить кипятком.
  4. Плотно закрытую емкость со смесью настаивать сутки.
  5. Процедить лекарство.

Лимон с чесноком пьют трижды в день по столовой ложке, после этого нужно воздержаться от еды на полчаса.

Мед

Мед в сотахМногие рецепты, нормализующие давление, содержат в своем составе пчелиный мед. Снижает артериальное давление средство из таких компонентов в равных пропорциях:

Последовательность действий такова:

  1. Корень хрена натереть на мелкой терке.
  2. Залить хрен водой и настоять в течение 36 часов.
  3. Отжать сок из моркови, свеклы и лимона.
  4. Смешать соки и мед до однородного состояния.

Смесь должна храниться в холодильнике, принимать ее нужно по столовой ложке трижды в день.

Мед можно принимать вместе с соком свеклы в равных пропорциях. Это средство пьют по 50 мл трижды в сутки.

Ягоды от давления

Боярышник

Некоторые ягоды известны своей способностью стабилизировать давление. Но не все их свойства известны обычным людям. Многие даже не знают, какое влияние оказывает популярный боярышник: повышает или понижает давление.

Большинство фитотерапевтов сходятся во мнении, что боярышник способствует снижению давления. Также боярышник усиливает частоту сердечных сокращений. Это может незначительно поднять давление, но только на короткое время.

Ягоды боярышникаЛечение гипертонии травами можно совместить с приемом боярышника. Например, подойдет рецепт, для которого понадобится:

Готовить настой нужно по таким этапам:

  1. Растительное сырье измельчить.
  2. Взять каждый ингредиент по чайной ложке и смешать.
  3. Залить смесь стаканом кипятка.
  4. Заварить настой в течение часа.

Принимают средство трижды в сутки по столовой ложке за прием. После этого час не рекомендуется есть.

Имеется рецепт попроще, для которого понадобится только боярышник. Препарат готовится следующим образом:

  1. Просушить столовую ложку ягод.
  2. Залить боярышник стаканом кипятка.
  3. Заварить настой в течение двух часов в теплом месте.
  4. Процедить препарат.

Настой пьют по две столовых ложки 4 раза в день обязательно до еды.

При гипертонии часто применяется клюква от давления. Лечебный эффект основан на мочегонном действии ягод. Рецепт применения очень прост: можно пить сок или морс из свежих ягод, а можно растереть клюкву и добавить мед.

Калина

Калина тоже оказывает мочегонное действие, а значит, способна снизить давление. Калина оказывает не мгновенное, а накопительное действие, поэтому не подходит для применения в критических ситуациях.

КалинаКалина часто применяется вместе с медом. Рецепт приготовления такого средства использует компоненты в таких пропорциях:

  • калина — 6 столовых ложек;
  • мед — 200 граммов.

Готовится средство так:

  1. Растереть свежие чистые ягоды в кашицу.
  2. Калина и мед смешиваются до однородного состояния.
  3. Настаивать смесь в течение двух часов.

Калина принимается по столовой ложке четыре раза в сутки. Стоит учитывать, что эти ягоды противопоказаны при подагре. Калина не назначается на длительное время, чтобы не вызвать обезвоживание организма.

Сок ягод может применяться и в чистом виде. Свежая калина отжимается, семечки и кожица удаляются. Полученный сок принимают по четверти стакана трижды в сутки. Калина хранится в холодном месте.

Брусника

Брусника издавна известна своей способностью приводить в норму артериальное давление. Это связано с тем, что брусника обладает мочегонными свойствами. Кроме того, брусника оказывает успокаивающее действие, что тоже помогает уменьшить давление.

Брусника при гипертонии может приниматься в чистом виде. Моченая, сушеная и вяленая брусника также обладает лечебными свойствами.

Брусника в виде сока хорошо помогает снизить давление при сахарном диабете.

Длительное лечение этой ягодой должно сочетаться с приемом минеральной воды, поскольку брусника незначительно повышает кислотность мочи.

При повышенном давлении полезна брусника в виде настоя. Но используются не ягоды, а трава растения, собранная в период цветения. Настой готовится следующим образом:

  1. Измельчить сухую траву брусничника, чтобы получилось 50 граммов сырья.
  2. Брусника заливается полулитром кипятка.
  3. Настоять смесь в течение часов.
  4. Процедить настой.

Лекарство принимают по половине стакана три раза в сутки.

Черноплодная рябина от давления также полезна гипертоникам. Она положительно влияет на состояние сосудов и снижает давление. Рецепты применения очень простые. Рябину можно принимать в сыром виде по 7 — 8 ягодок в день, можно пить сок — по 2 — 3 столовых ложки трижды в сутки.

Народные средства нормализации давления

Имбирный корень очищает стенки сосудов и разжижает слишком густую кровь. Это означает, что имбирь и давление способен снизить до уровня нормы. Его не стоит принимать одновременно с другими лекарственными препаратами, понижающими давление. Имбирь значительно усиливает их действие. Для получения лечебного эффекта можно пить имбирный чай. Рецепт его приготовления таков:

  1. Очистить кусочек корня имбиря размером в 3 — 4 см.
  2. Натереть корешок на крупной терке.
  3. Добавить к сырью литр воды.
  4. Варить под крышкой четверть часа на слабом огне.

Гранат благодаря высокому содержанию антиоксидантов положительно влияет на состав крови. Кроме того, гранат и сок из него имеет мочегонные свойства. Все это делает гранат хорошим средством от гипертонии. Для профилактики повышенного давления можно просто есть зернышки плода. Для лечения лучше принимать гранат в виде сока.

Сок разводят водой или свежеотжатым морковным соком. Желательно принимать гранат (сок из него) через соломинку, чтобы ограничить взаимодействие сока с зубной эмалью. В день рекомендуется пить около стакана гранатового напитка. Гранат — сильное мочегонное, поэтому не стоит употреблять его более 400 мл в сутки.

Гранат в значительных количествах противопоказан при гипотонии. Не принимают гранат при язве желудка и повышенной кислотности. В лечебных целях гранат следует использовать не дольше месяца.

Мята в больших количествах содержит ментол, который оказывает спазмолитическое действие и расширяет сосуды. Поэтому мята часто используется для снижения давления.

Мята успокаивает нервную систему и снимает стресс, что тоже положительно сказывается на уровне артериального давления.

Мята чаще всего используется в виде чая, отвара или настоя. Чтобы приготовить настой, нужно выполнить такие нехитрые действия:

  1. Две столовых ложки листьев заварить стаканом кипятка.
  2. Мята должна настояться под крышкой в течение часа.
  3. Процедить напиток.

Суточная доза равна 250 мл мятного настоя. Мята пьется небольшими глотками в течение всего дня.

fitoinfo.com

Лимон лечебные свойства

Народные методы и консультации лечения где применяется Лимон

чт, 10/18/2012 - 11:53 Обсуждение: 0 Методы борьбы с токсикозом. фото

Токсикоз – это самое неприятное в протекании беременности. С ним сталкивается большинство беременных женщин в основном в первой половине дня. Этот недуг можно преодолеть без медикаментов.Все зависит от организма и вначале необходимо определить, что помогает от тошноты сладенькое (пососать дольку мандарина) или кисленькое (пососать дольку лимона).Иногда вашим помощником может быть соленый сухарик, малосольный огурец либо квашеная капуста.Одним из испытанных средств при токсикозе является мята. Выбирайте, что удобнее использовать - мятные леденцы, жвачка или чай.

пн, 10/15/2012 - 04:50 Обсуждение: 3 Кашель, народные методы лечения фото

Кашель - это защитная реакция организма на раздражение дыхательных путей человека.Вот один из методов его лечения.

пн, 10/15/2012 - 04:40 Обсуждение: 0 Кашель, народные методы лечения фото

Залить водой небольшой лимон и кипятить его на слабом огне 10 минут. Затем остудить, разрезать его пополам и выжать сок в стакан. К соку лимона добавить 2 сталовые ложки глицерина, долить в стакан до краев меду и все это тщательно перемешать. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день, перед едой и на ночь. Для грудных детей: к 1 чайной ложке меда добавить 2 столовые ложки семян аниса и щепотку поваренной соли, залить стаканом воды, кипятить на малом огне 10 минут после чего процедить. Давать по 1 чайной ложке каждые 2 часа. По мере ослабления кашля дозу смеси сокращать.

сб, 10/13/2012 - 08:29 Обсуждение: 2 Лечение себореи. фото

Себорея, это заболевание кожного покрова головы. При котором проявляется жирность волос и отмирание частиц кожи головы, которые мы называем перхотью. Для того что бы лечить такое заболевание, можно воспользоваться старинным народным методом. После курса такого лечения, волосы будут выглядеть свежими, а жирность уйдет и исчезнет перхоть. А качестве такого лечения нужно три раза в неделю втирать в кожу головы сок лимона. Можно это делать таким образом. Очистить лимон, отделить от него ломтик и разрезать на две части, после чего мякотью лимона протирать кожу головы.

сб, 10/13/2012 - 06:52 Обсуждение: 2 Помощь при авитаминозе. фото

При длительном некачественном и неполноценном питании у человека возникают болезненные состояния. Причина тому - нехватка необходимых организму витаминов.Витамины - это органические соединения химической природы, находящиеся в пище. Они необходимы для усвоения пищевых веществ, для роста и восстановления клеток и тканей. Недостаток витаминов получил название авитаминоз. Чаще всего встречается недостаток нескольких витаминов - полиавитаминоз.Признаками заболевания могут быть общая слабость, утомляемость, кровоточивость десен, головокружение.

пт, 10/05/2012 - 11:33 Обсуждение: 4 Лечим отит с помощью лимона фото

С отитом можно столкнуться уже в раннем возрасте. Острый отит сопровождается болью в ушах, раздражительность, беспокойным сном и ослаблением слуха.

Лечение нужно начинать сразу же при первых симптомах, так как болезнь может поразить далее, вызвав абсцесс и поразить кости черепа и менингит.Самый простой и эффективный способ лечения отита – сок лимона. Лимон доступен круглый год и стоит не так уж дорого.

ср, 10/03/2012 - 11:21 Обсуждение: 7 Красная (обыкновенная) рябина поможет укрепить иммунитет фото

Наш иммунитет значительно ослабевает в холодное время года, риск различных вирусных заболеваний возрастает. Красная (обыкновенная) рябина является отличным средством укрепления иммунитета и профилактики заболеваний.

При авитаминозе и пониженном иммунитете полезно употреблять смесь из рябины и лимона. Перекрутите на мясорубке 2 лимона, 200-250 г ягод рябины (свежих). Добавьте 50 г меда. Съедайте столовую ложку смеси до еды. Также из полученной смеси лимона и рябины можно заваривать чай.

пт, 09/28/2012 - 11:03 Обсуждение: 1 Лечение панкреатита (воспаления поджелудочной железы). фото

На сегодняшний день заболевание панкреатита (воспаление поджелудочной железы) часто встречается из-за нерационального питания, недостатка витаминов, возникновения микробной инфекции, болезней рядом находящихся органом и алкоголизма. При панкреатите боли возникают вверху живота и даже отдают в спину.

чт, 09/27/2012 - 09:57 Обсуждение: 3 Мед поможет укрепить сердце фото

Всем известно, что наш возраст - это состояние наших сосудов. Если сосуды находятся в плохом состоянии, то к сердцу поступает недостаточное количество кислорода и может развиться такая болезнь, как стенокардия. С проблемой может отлично справится состав, который готовиться на основе меда. Для приготовления лекарства необходимо 10 лимонов, вместе с кожурой, перемолоть через мясорубку и смешать с 1 кг. меда. Сюда же добавить измельченный чеснок в количестве 5-ти головок. Приготовленное лекарство должно 10 дней храниться в темном месте. Полученную смесь необходимо употреблять два раза в день.

вт, 09/25/2012 - 08:43 Обсуждение: 2 Цитрусовые в борьбе с инсультом фото

Предлагаем вашему вниманию два простых, но достаточно эффективных народных средства для лечения последствий перенесенного инсульта

1). Нужно взять взять два лимона и два апельсина,предварительно вынув косточки,вместе с кожурой измельчить через мясорубку и добавить мед (2 ст.ложки).Полученное "варенье" принимать с чаем по 1 ст.ложке 3 раза в день.Хранить можно в холодильнике.

meditt.ru

Рябина полезные свойства, рябина рецепты приготовления

свойства рябиныРябина – дерево, которое чаще всего имеет высоту около десяти метров. Это растение из семейства розоцветных. Плоды имеют шаровидную или грушевидную форму.

  Основные полезные свойства черноплодной рябины заключаются в способности нормализовать уровень холестерина.  На вкус эти ягоды терпкие. При морозе становятся сладкими. Ягоды рябины имеют огромную ценность для человеческого организма. В них содержится множество полезных веществ. Но не только за декоративные качества так ценят эти горьковатые ягодки: полезные свойства рябины таят в себе неисчислимое множество лечебных качеств, давно замеченных народом.

Состав рябины

80% состава рябины – это вода. Кроме нее в ягодах этого растения находится целый комплекс витаминов. Это витамины В1, В2, А, С, РР, К, Е, каротин, глюкоза, фруктоза. Помимо витаминов с рябине имеются дубильные вещества и органические кислоты (янтарная, лимонная, яблочная). Витамина С в рябине больше  чем в любимых нами цитрусовых, а именно в лимонах. Провитамина А в ягодах рябины больше, чем в моркови.

Минеральные вещества, входящие в состав рябины:

Калий, магний, железо, медь, марганец, цинк, йод. Имеется в рябине также эфирное масло и спирты (идит и сорбит).  

Калорийность рябины – 50 ккал на 100 грамм.

Рябина и ее полезные  свойства 

Черноплодная рябина обладает огромным количеством полезных свойств, большим количеством витаминов и минералов.

Применение рябины в кулинарии

Рябина черная и рябина красная, полезные свойства которой используются в народной медицине, фигурирует и во множестве рецептов кулинарных. Так из этих витаминных плодов, чаще всего из черных, готовят домашнее желе, джемы, варенье, соки, лимонады, конфитюры, пироги, фруктово-ягодные десерты. Рябину заготавливают впрок, чтобы всегда иметь возможность использовать ее целебные свойства для здоровья.

Рябина рецепты приготовления

Пастила из рябины

В глубокую объемную кастрюлю всыпать десять стаканов спелых ягод рябины. Раздавить и поставить в духовой шкаф под закрытой крышкой на среднюю температуру. Перемешивать периодически сразу после того, как появится первый сок. После размягчения ягод их достают из духовки. Затем необходимо протереть сквозь сито плоды.

После чего дают остыть готовой массе, взбивают ее. Добавляют постепенно небольшими порциями сахар. На один килограмм массы берется 700 грамм сахарного песка. Растворить сахар в рябиновой массе. После этой процедуры взбитую массу необходимо тонким слоем разложить на плоскую поверхность, устланную пергаментом. Подсушивать необходимо либо на воздухе, либо в духовке. Когда пастила из рябины подсушилась, ее нарезать и разложить в пергаментную бумагу и в коробки.

Варенье из рябины с медом

Ягоды промывают. Просушивают. Затем берут на один килограмм рябины 500 грамм меда и два стакана воды. Варят из меда и воды сироп, затем в кипящий сироп кладут рябину. Варят до готовности в один прием.

Джем из рябины

Понадобится 400 мл воды, 1 кг рябины (ягод), 1,5 кг сахарного песка. Бланшируют в кипящей воде плоды рябины. Разминают их. Либо перемалывают на мясорубке. Выкладывают в таз (эмалированный) и смешивают с водой и сахарным песком. Варят, непрерывно помешивая до готовности в один прием. Джем из рябины готов.

свойства рябиныЦукаты из рябины

Потребуется 300 мл воды, 1,2 кг сахарного песка, 1 кг ягод рябины (обыкновенной или черноплодной), 3 грамма кислоты лимонной. Бланшировать плоды в кипящей воде пять минут. Сразу же охладить в воде. Выложить ягоды в таз эмалированный и залить кипящим сиропом. Довести до состояния кипени и снять с огня. Выдержать 6 часов. После чего снова кипятят 5 минут. Убирают с огня и выдерживают 10 часов, можно и 12. Повторяют такие действия еще три или четыре раза. Далее в последний аз варки добавляют кислоту лимонную. Убирают с огня. Откидывают массу на дуршлаг и дают стечь сиропу в течение двух часов.

После этого цукаты выкладывают одним слоем на сито или блюда. Сушат при комнатной температуре около шести дней.

Заготовка рябины впрок

Ягоды рябины можно высушить в духовом шкафу, установив температурный режим 60 градусов, при этом приоткрыть дверцу духовки.

Также плоды можно заморозить. И тогда они сохранят максимум полезных веществ. Вы будете знать, что средства от многих недуг хранится в вашей морозилке.  

Рябина противопоказания

Сок и ягоды рябины (красной и черноплодной) не стоит употреблять людям, имеющим частые запоры и тромбофлебит. Также противопоказана эта ягода при гастрите с повышенной кислотностью. К этому списку добавляется еще и язва двенадцатиперстной кишки или желудка, гипотония, повышенная свертываемость крови. Чтобы не навредить своему здоровью, не стоит злоупотреблять этой ягодой.   

Будьте здоровы, и пусть полезные свойства рябины помогут вам побороть любые недуги.

Загрузка...

chto-polezno.ru

ВедаМост: Рябина - кладезь красоты, молодости и здоровья

Плоды рябины примерно на 80% состоят из воды. В свой состав рябины входят белки, углеводы, пищевые волокон, свободные органические кислоты. Рябина содержит целый комплекс витаминов и минералов, которые необходимы организму, а именно провитамин А, витамин РР, витамины B1, В2 и С. Плоды рябины содержат немало калия, магния, фосфора, железа и ряда других макро и микроэлементов. В ней имеются витамины Р, К, Е, каротин, глюкоза и фруктоза, органические кислоты, дубильные вещества. Провитамина А в зрелых ягодах рябины больше, чем в моркови, а витамина С - чем в лимонах. Все это, а также Р-витаминоактивные дубильные вещества делают рябину очень ценным лечебным продуктом. Рябина рекомендуется при атеросклерозе, оказывает мочегонное и кровоостанавливающее средство. Сок применяется при геморрое, гастрите с пониженной кислотностью. Фитонциды рябины губительны для золотистого стафилококка, сальмонелл, плесневого грибка, из рябины выделена сорбиновая кислота, обладающая бактерицидными свойствами, которая применяется при консервации соков и овощей. Важным компонентом ягод рябины являются пектины, способные к желеобразованию в присутствии сахаров и органических кислот. Пектины препятствуют избыточному брожению углеводов, что проявляется подавлением газообразования в кишечнике. Желеобразующие свойства пектина способствуют выведению избытка углеводов. Парасорбиновая и сорбиновая кислоты рябины, обнаруженные более 100 лет назад, только в последние десятилетия привлекли внимание исследователей. Оказалось, что они тормозят рост микроорганизмов, грибов и плесеней. Предполагаю, что для женщин употребление рябины станет хорошей профилактикой таких неприятностей как молочница и грибковые заболевания. Рябина обладает желчегонными свойствами, которые связаны с наличием сорбиновой кислоты и сорбита. Сорбит понижает содержание жира в печени и холестерина в крови. Аналогично действуют порошок и паста из плодов рябины. Желчегонное свойство ягод рябины обусловлено участием не только сорбита, но и других веществ (амигдалин, органические кислоты).

Амигдалин, содержащийся в ягодах рябины, повышает устойчивость к кислородному голоданию, является профилактическим и лечебным средством против раковых заболеваний. Он предложен как препарат радио- и рентгенозащитного действия. С этим его свойством связано применение в народе ягод рябины при угаре - их дают жевать больному. Амигдалин участвует в защите жиров от переокисления, в результате чего рябину применяют в народной медицине при атеросклерозе.

Плоды рябины заготавливают в период полного созревания, в сентябре — октябре, до наступления заморозков. При уборке осторожно срывают или срезают секатором щитки с плодами, стараясь не повредить ветки. Затем их обрывают и перебирают, очищая от листьев и плодоножек. Используют в свежем и сушеном виде. При сушке очищенные плоды сначала провяливают в течение нескольких дней на солнце, затем сушат в печах или духовках при температуре 50—60°, рассыпая тонким слоем и периодически перемешивая. В южных районах можно сушить и на солнце. Хранят в сухом, прохладном, хорошо проветриваемом месте. Срок хранения — до 2 лет. Свежие плоды сохраняются всю зиму при температуре 1—2° или замороженными.

Рябина стягивает поры, тонизирует, стимулирует синтез коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты, замедляет старение кожи, снимает воспаления и раздражение кожи, оказывает омолаживающее, подтягивающее, успокаивающее, бактерицидное и ранозаживляющее воздействие. Её используют в натуральной косметике.

Ягоды рябины применяют как в свежем, так и в сушеном виде. Рябину используют как лечебное и профилактическое средство при состояниях, сопровождающихся витаминной недостаточностью. Сок из свежих ягод рябины рекомендуют при пониженной кислотности желудочного сока - по 1 чайной ложке перед едой.

Из рябины делают сок, который снижает проницаемость, ломкость капилляров; благоприятно сказывается на обмене холестерина; обладает противоотечными (дегидратическими), желчегонными свойствами; способностью сдерживать гнилостные и бродильные процессы в кишечнике; полезен при зобной (базедовой) болезни; стимулирует кроветворение. Но при этом не следует забывать, что комплекс органических и неорганических веществ плодов рябины в определенной степени повышает свертываемость крови. При склонности к кровоточивости это полезно, а при расположенности к тромбозам рябиной увлекаться не надо.

Целебные свойства рябины. Лечение рябиной

Из зрелых ягод рябины отжать сок. Принимать по 75—100 г сока 3 раза в день, можно в него добавить мед. Запивать холодной водой. Прекрасное послабляющее средство. При геморрое наступает облегчение. От камней в печени и протоках надо есть в течение 1,5 месяца лесную, но не садовую рябину. Есть с медом, съедая в течение дня 2 стакана свежей рябины. При запорах: созревшие ягоды рябины пропустить через мясорубку, смешать пополам с мёдом, принимать по 1—2 ст. ложки за прием, запивая водой. Настой плодов рябины употребляется как поливитаминное средство при истощении и малокровии: 2 ч. ложки плодов залить 2 стаканами кипятка, настоять 1 час, добавить сахар по вкусу. Выпить за 3—4 приема в течение дня. При воспалениях желчного пузыря, в качестве желчегонного средства для повышения кислотности желудка сок принимать по 1 ч. ложке за 20—30 мин до еды. Рябину применяют для лечения бородавок, для этого массу из сырых ягод регулярно наносить на бородавки. Свежие плоды и сок рябины применяются при дизентерии: по 100 г плодов принимать 3 раза в день за 20—30 мин до еды. - Лосьоны для сухой и жирной кожи. Взять 1 стакан вымытых ягод рябины и залить их 1 стаканом крутого кипятка. Дать настояться 30-40 минут, процедить через два слоя марли и добавить 1 чайную ложку меда. Перемешать и слить готовый лосьон в стеклянную посуду. Протирать им лицо вместо умывания. Хранить в холодильнике. Для приготовления лосьона для жирной кожи добавьте 1 столовую ложку водки и ½ чайной ложки яблочного уксуса. - «Бабушкина» маска. Перетереть свежие плоды (1 стакан) до состояния кашицы. Переложить ее в марлю и отжать сок. Нанести этот сок на лицо в несколько слоев по мере высыхания. Через 20 минут маску смыть прохладной водой. 

-Рябиновый лед от сосудистой сетки. Рябиновый сок разведите минеральной водой и пропорции 1:1. Полученный раствор разлейте в формочки и заморозьте. Кубиками рябинового льда протирайте кожу, слегка массируя. 

Лед можно также приготовить из настоя сухих ягод: 2 столовые ложки ягод залейте стаканом кипятка, дайте настояться в течение 20 минут, процедите, разлейте по формочкам и поставьте в морозилку.

- Тонизирующая маска для любой кожи. 2 столовые ложки свежих ягод разомнуть и добавить 1 столовую ложку кипятка и 1 чайную ложку меда. Дать настояться 10-15 минут, перемешать и нанести на чистое лицо, избегая области вокруг глаз. Через 15 минут маску смыть прохладной водой. 

- Маска против морщин. 2 столовые ложки плодов рябины разомните до состояния пюре, добавьте по 1 чайной ложке жидкого меда и оливкового масла. Дайте настояться 10 минут, нанесите на чистое лицо и через 20 минут смойте теплой водой.

- Очищающая маска. Разомните 100 г свежих ягод рябины, натрите на мелкой терке морковку и все тщательно перемешайте. Нанесите маску на лицо на 10-15 минут, после чего смойте теплой водой. 

- Маска от пигментных пятен. 2 столовые ложки ягод рябины разомните до состояния кашицы, добавьте измельченный щавель (пару листьев пропустите через мясорубку) и полученную смесь разбавьте кефиром или сливками до консистенции сметаны. Нанести на 20-25 минут. Смыть прохладной водой.

- Кашица из ягод рябины, нанесенная на бородавки, очень быстро излечивает их — в течение 8—10 процедур.

- При розовых угрях готовят маску из чайной ложки сока рябины и одного яичного белка. Маска наносится на 15 минут. Количество процедур — 10—12.

Рябина для волос 

- Ополаскиватель. 4 столовые ложки сухих ягод залейте 0,5 литра кипятка и варите под крышкой на слабом огне 5-7 минут. Остудите, процедите и ополаскивайте приготовленным отваром волосы после мытья. 

- Маска для волос. 1 стакан свежих ягод рябины разомните до состояния кашицы, смешайте с 1 сырым яйцом и ½ стакана кефира или ряженки. Нанесите смесь по всей длине волос, через 20 минут смойте шампунем. 

Рябина для ног

Чтобы избавиться от потливости, рекомендуется делать ванночки для ног с настоем листьев рябины (после мытья ног с мылом).

Красота изнутри 

Маски и лосьоны - это все полезные и нужные процедуры, однако наш внешний вид, в первую очередь, зависит от здоровья организма в целом. Рябина – незаменимый помощник и тут. В ней много полезных и активных веществ. 

Рябиновый энергонапиток 

Ягоды рябины промыть и размять. Залить водой, довести до кипения, но не кипятить. Дать остыть вместе со жмыхом, затем процедить. В полученном растворе растворить мед и поставить на 2-5 дней в холодное место. За это время напиток настоится. На 1 литр воды нужно 200 г спелой рябины и 2 столовые ложки меда. 

Рябиновый чай

Рябину, очищенную от веточек, бланшируем одну минуту в подсоленной воде, затем высушиваем, размельчаем, смешиваем с таким же количеством сахара (1 часть рябины и 1 часть сахара). Две чайных ложки порошка заливаем одним стаканом кипятка, кипятим в течение пяти минут - и чай готов.

Рябиновый настой 

2 чайные ложки плодов заливают 400 мл кипятка, настаивают 1 ч, добавляют мёд по вкусу и выпивают за 3—4 приема в течение дня.

Важно! Препараты рябины противопоказаны при повышенной кислотности желудочного сока.

Инна Седых

www.vedamost.info


Смотрите также