Медики подсказали, стоит ли заменять сахар медом. Сахар и мед


Медики подсказали, стоит ли заменять сахар медом

Медики подсказали, стоит ли заменять сахар медом

Мед и сахар являются двумя наиболее часто используемыми подсластителями.

Мед принято считать более здоровым вариантом, но так ли это.

Если сахар используют для придания продукту или блюду сладости, то мед считается прекрасным питательным и лечебным самостоятельным блюдом. Рассмотрим преимущества и недостатки меда и сахара для здоровья человека.

Мед против сахара: сходства и различия

И мед, и сахар — углеводы, состоящие из двух типов сахара: глюкозы и фруктозы.

Рафинированная фруктоза, которая содержится в подсластителях, метаболизируется печенью и связана с:

ОжирениемЖировым гепатозомДиабетом

Как фруктоза, так и глюкоза быстро разрушаются организмом и могут вызывать всплески уровня сахара в крови.

Пропорции глюкозы и фруктозы в меде и сахаре различны:

Сахар состоит из 50% фруктозы и 50% глюкозыМед содержит 40% фруктозы и 30% глюкозы

Остаток меда состоит из:

ВодыПыльцыМинералов, включая магний и калий

Гликемический индекс (GI) сахара выше, чем меда, а это означает, что он быстрее повышает уровень сахара в крови. Это связано с более высоким содержанием фруктозы и отсутствием микроэлементов.

Однако, мед более калорийный продукт. Хотя он слаще, чем сахар, поэтому его может потребоваться меньше. Оба подсластителя при чрезмерном употреблении могут привести к увеличению веса.

Полезные свойства меда

С древних времен мед используется не только как подсластитель, но и в медицинских целях.

Он представляет собой вязкую жидкость, производимую пчелами и окрашенную в цвет от соломенно-желтого до темно-коричневого. Мед в сотах сохраняет свою свежесть.

К преимуществам меда относят:

Больше питательных веществ и меньше обработки

Мед содержит:

АминокислотыАнтиоксидантыФерментыМинералыВитамины

Некоторые исследования показывают, что темный мед имеет больше антиоксидантов, чем светлый. Кроме того, мед меньше обрабатывается, поскольку для готовности ему необходимо пройти только пастеризацию. Сырой мед также является съедобным и содержит больше антиоксидантов и ферментов, чем пастеризованные сорта.

Лекарство от кашля

Некоторые исследования показывают, что мед является естественным методом облегчения кашля у детей.

Исследование, проведенное в 2007 году, показало, что дети с бронхитом, которые употребляли темный мед, чувствовали себя лучше, чем те, кто принимал плацебо. Однако, разница была небольшой.

Аллергия

В одном из исследований, опубликованном в 2011 году, было обнаружено, что люди с аллергией на пыльцу березы, которые принимали мед из пыльцы березы, испытали:

60-процентное снижение симптомовНа 70 процентов меньше дней с тяжелыми симптомамиВ два раза больше дней без симптомов

Они также смогли снизить потребление антигистамина на 50 процентов по сравнению с контрольной группой. Причиной этих улучшений могут быть антиоксидантные и противовоспалительные свойства меда.

Мед достаточно эффективен при местном применении, поскольку он обладает противомикробными свойствами:

Лечение ран. Исследования показывают, что мед можно использовать в качестве естественного и безопасного метода заживления хронических ран, язв и ожогов.Себорейный дерматит. Было обнаружено, что сырой мед помогает устранить себорейный дерматит, который проявляется как зуд и шелушение кожи головы. Еженедельное применение меда также уменьшает потерю волос, связанную с этим заболеванием, и предотвращает рецидивы.

Легче переваривать

Для пищеварительной системы мед является более полезным продуктом. Ферменты, добавляемые пчелами, частично разрушают сахара, что облегчает переваривание.

Недростатки меда

Высококалорийность

Одна столовая ложка меда содержит 64 калории, в то время, как в столовой ложке сахара всего 49 калорий.

Риск детского ботулизма

Давать мед детям младше 12 месяцев — небезопасно. Бактериальные споры меда могут вызывать детский ботулизм, редкую, но потенциально опасную для жизни болезнь.

Споры, вызывающие ботулизм у младенцев, безвредны для детей старшего возраста и взрослых. Симптомы детского ботулизма включают:

ЗапорОбщую слабостьЧастый плач

Влияние на уровень сахара в крови и риск заболеваний

Мед влияет на уровень сахара в крови почти так же, как сахар. Это особенно проблематично для людей с диабетом и резистентностью к инсулину.

Неумеренное употребление меда может привести к проблемам с сахаром в крови у здоровых людей, увеличивая риск:

Набора весаДиабета 2 типаБолезней сердца

Преимущества сахара

Сахар добывается из сахарного тростника или сахарной свеклы. Несмотря на то, что его получают из натуральных веществ, перед тем, как стать готовым продуктом, он проходит обработку.

Существует несколько различных видов сахара:

КоричневыйНеочищенный тростниковый сахарПорошкообразныйСырой, необработанныйТурбинадоБелый

Сахар не содержит добавленных питательных веществ. Тем не менее, коричневый сахар, который представляет собой смесь белого сахара и побочного продукта производства, известного как меласса, может иметь некоторые микроэлементы.

К преимуществам сахара относят:

Меньшее количество калорий

Сахар содержит 49 калорий на столовую ложку, а мед — 64. Однако мед слаще сахара, поэтому для достижения такой же сладости его может потребоваться меньше.

Длительный срок хранения и низкая стоимость производства

Сахар дешевый и легкодоступный продукт с длительным сроком хранения.

Недостатки сахара

Высокий ГИ

Сахар повышает уровень глюкозы в крови быстрее, чем мед. Это приводит к всплеску энергии, сопровождаемому резким снижением, которое характеризуется усталостью, головными болями и проблемой с концентрацией.Повышенный риск сердечных заболеваний и диабета типа 2

Неумеренное потребление сахара приводит к увеличению веса и ожирению, которые, в свою очередь, увеличивают риск других заболеваний.

Проблемы с печенью

Поскольку печень отвечает за метаболизацию рафинированной фруктозы, чрезмерное употребление сахара может затруднить ее функции. Это может стать причиной:

Безалкогольной жировой болезни печениПовышенного холестеринаОжирения

Кариес

Кариес и другие стоматологические проблемы развиваются быстрее при высоком потреблении сахара.

Изменения в кишечнике

Диета с высоким содержанием сахара уменьшает количество полезных бактерий в кишечнике, что может увеличить риск развития хронических заболеваний.

Сложнее переваривать

Как уже говорилось, сахар не содержит ферментов, которые есть в меде, поэтому его труднее усвоить.

Мед против сахара: что лучше?

Избыточное потребление сахара и меда одинаково вредно для организма. Поэтому оба продукта следует использовать в умеренных количествах или не использовать вообще. В то же время, мед обладает некоторыми преимуществами для здоровья, например, в лечении кашля или аллергии, или в качестве местного применения, что никак не влияет на уровень сахара в крови.

Если вы отдаете предпочтения меду, выбирайте темные сорта, в которых содержится больше питательных веществ, ферментов и антиоксидантов.

Американская кардиологическая ассоциация (AHA) предлагает женщинам потреблять из сахара не более 100 калорий в день (около 6 чайных ложек), а мужчинам — не более 150 калорий в день (9 чайных ложек).

Важно отметить, что эти количества учитывают сахара, уже добавленные в обработанные и предварительно упакованные продукты, а также такие виды сахара, как мед и сиропы.

Советы по сокращению потребления сахара и меда

Делите порцию на два. Используйте половину ложки меда или сахара вместо полной.Сократите сахар в выпечке на одну треть. Это уменьшит потребление, не оказывая большого влияния на вкус или текстуру.Используйте экстракты или сладкие специи. Экстракты, такие как миндаль или ваниль, могут придать сладкий аромат коктейлям или хлебобулочным изделиям без увеличения потребления сахара. Имбирь, корица и мускатный орех являются отличными примерами сладких специй, которые могут добавить сладость без калорий.Замените сахар несладким яблочным соусом или пюре из бананов. Эти натуральные фруктовые пюре могут заменить сахар в равных количествах при приготовлении блюд.Хотите сладкого – съешьте фрукт. Свежие ягоды, бананы, манго и другие фрукты могут удовлетворить потребность в сладком. Фрукты, консервированные в воде, тоже неплохой вариант. Избегайте фруктов, консервированных в сиропе.

healthystyle.info

Источник: neboley.com.ua

povar-kulinar.ru

сходства и различия – RED Health

Сахар и мёд являются двумя из наиболее часто используемых подсластителей, при этом мёд чаще всего рассматривается в качестве основного варианта, обладающего целебными свойствами. Но так ли это на самом деле? Хотя оба продукта относятся к категории сладостей, они имеют разный вкус, текстуру и состав веществ, а значит их воздействие на организм в некоторых случаях может отличаться друг от друга. Мёд содержит меньше глюкозы и фруктозы, чем сахар, но зато в нём больше калорий. В данной статье мы узнаем преимущества и недостатки мёда и сахара для здоровья и диеты.

Мёд и сахар — это углеводы, состоящие из двух видов элементарных сахаров: глюкозы и фруктозы. Оба вещества быстро расщепляются в организме и могут привести к скачкам уровня сахара в крови. Пропорции глюкозы и фруктозы в мёде и сахаре разные: сахар содержит 50 процентов фруктозы и 50 процентов глюкозы, в то время как мёд насыщен только 40 процентами фруктозы и 30 процентами глюкозы, остальная его часть состоит из воды, пыльцы и минералов, в том числе магния и калия. Эти дополнительные компоненты увеличивают полезные свойства мёда.

Сахар обладает более высоким гликемическим индексом, вследствие чего он быстрее повышает уровень сахара в крови. Данное свойство связано с 50-процентным содержанием в нём фруктозы и отсутствием микроэлементов. Однако мёд имеет немного больше калорий, чем сахар, так что по своим общим показателям оба продукта могут привести к излишней полноте при их злоупотреблении.

Преимущества мёда. Мёд используется с давних времён в качестве подсластителя и целебной добавки для улучшения здоровья. Он представляет из себя вязкую жидкость, полученную благодаря действию пчёл. Пчёлы собирают нектар из цветов и смешивают его с ферментами для последующего формирования мёда, который затем хранится в сотах, что продлевает его свежесть.

Больше питательных веществ. Полезные свойства мёда варьируются в зависимости от происхождения нектара, который используется для его производства. В общей сложности мёд содержит определённое количество пыльцы наряду с другими веществами, такими как аминокислоты, антиоксиданты, ферменты, минеральные вещества и витамины.

Научные исследования показывают, что тёмный мёд имеет больше антиоксидантов, чем светлый. Кроме того, натуральный (сырой) мёд является полезнее пастеризованных сортов, так как в нём более высокие уровни антиоксидантов и ферментов.

Облегчение кашля. Учёные установили, что мёд обладает характерными свойствами для снижения симптомов кашля. Исследование медицинского центра Университета штата Пенсильвания (США) 2007 года показало, что у детей, получавших тёмный мёд, симптомы снизились заметнее, чем у тех, кто принимал плацебо. При этом более поздние наблюдения выявили, что применение мёда оказывает благотворное влияние при лечении кашля, однако некоторые препараты специального назначения действуют всё равно лучше.

Местное применение. Мёд показал преимущества при местном применении, так как он обладает антимикробными свойствами.

Заживление ран. Известно, что мёд оказывает положительное действие в естественном и безопасном лечении хронических ран, язв и ожогов. К таким выводам приходят учёные в ходе различных наблюдений.

Себорейный дерматит. Наука обнаружила, что сырой мёд заметно улучшает состояние при себорейном дерматите, который проявляется зудом и воспалением кожи головы. Кроме того, еженедельное применение мёда в составе различных масок уменьшает выпадение волос.

Легче усваивается. Мёд является более простым в усвоении для пищеварительной системы, чем сахар. Например, обычный сахар, поступающий в организм, поглощается в своём начальном состоянии, в то время как сахар мёда, благодаря добавлению ферментов при его производстве пчёлами, уже частично разрушен, когда мёд готов, поэтому такой сахар усваивается гораздо быстрее.

Недостатки и риски мёда.

Много калорий. Одна столовая ложка мёда содержит 64 калории, что превосходит сахар в той же пропорции (49 калорий). Конечно, можно говорить о том, что мёда съедается меньше, чем сахара, так как он слаще, а значит риска нет. Однако при частом и чрезмерном потреблении мёда избыток калорий гарантирован, а значит и опасность возникновения сопутствующих такой ситуации заболеваний.

Риск детского ботулизма. Мёд может вызвать развитие ботулизма у грудных детей в возрасте до 12 месяцев. Это редкое, но потенциально опасное для жизни заболевание, характеризующееся общей слабостью, слабым криком и другими болезненными реакциями. В то же время споры, вызывающие ботулизм у младенцев, безвредны для детей старшего возраста и взрослых.

Воздействие на уровень сахара в крови. Мёд имеет схожие с сахаром эффекты, меняющие уровень глюкозы (сахара) в крови, что особенно проблематично для людей с диабетом и устойчивостью к инсулину. Причём частое потребление мёда в больших количествах может привести к негативным переменам уровня сахара в крови и у здоровых людей, повышая риск увеличения веса, сахарного диабета 2 типа и болезней сердца.

Преимущества сахара. Сахар получают из сахарного тростника или сахарной свеклы. Несмотря на то, что для производства данного продукта используются природные компоненты, он требует много обработки, прежде чем достигнет всем известного товарного внешнего вида.

Кроме традиционного белого сахара существуют также и другие менее известные его виды, например, коричневый, неочищенный тростниковый сахар, «turbinado», порошкообразный. Однако все эти формы сахара содержат одинаковые вещества: глюкозу и фруктозу, которые объединяясь образуют сахарозу, но коричневый и неочищенный тростниковый сахар (и «turbinado») отличаются тем, что проходят гораздо меньшую обработку, чем обычный белый сорт.

Сахар может содержать питательные вещества, например, в коричневом сахаре, являющемся смесью белого сахара с побочным продуктом его производства, который называют меласса, находятся полезные вещества, содержащиеся в мелассе.

Основные преимущества, связанные с использованием сахара:

Калории. По сравнению с мёдом в сахаре меньше калорий, однако не стоит забывать, что мёд слаще, а значит сахара потребуется больше, чтобы достичь той же сладости, как у мёда. Поэтому при потреблении сахара необходимо также соблюдать меру.

Длительный срок хранения и доступность. Сахар легко доступен и хранится достаточно долго.

Недостатки и риски сахара.

Высокий гликемический индекс. Сахар повышает уровень глюкозы в крови быстрее, чем мёд. В результате его мгновенного действия обеспечивается резкое повышение энергии с последующим быстрым понижением, которое характеризуется усталостью, головной болью и плохой концентрацией внимания.

Риск развития болезней сердца и диабета 2 типа. Чрезмерное потребление сахара ведёт к ожирению из-за чего могут возникнуть вышеперечисленные недуги.

Затруднение работы печени. В процессе усвоения сахара печень метаболизирует его фруктозу, поэтому при большом количестве сахара в рационе и, следовательно, фруктозы, печень излишне нагружается такой работой.

Кариес. Уже давно установлено, что развитие кариеса может ускориться, если в диете присутствует избыток сахара, а значит и в данном случае крайне важно не преувеличивать с его потреблением.

Изменение микрофлоры кишечника. Избыток сахара оказывает негативное воздействие на микрофлору кишечника, уменьшая количество хороших бактерий и повышая количество плохих, из-за чего ухудшается усвояемость различных полезных веществ и появляется риск развития хронических заболеваний.

Мёд против сахара: что лучше? Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что в целом оба продукта имеют одинаковые риски для здоровья при их чрезмерном потреблении. Основные негативные последствия связаны с ожирением, развитием сопутствующих заболеваний, повышением уровня сахара в крови и кариесом. Однако мёд может принести дополнительную пользу за счёт наличия в его составе полезных веществ, что делает его в чём-то более привлекательным, чем сахар, особенно, если речь идёт о выздоровлении в период простудных заболеваний, когда мёд добавляется в тёплый чай или молоко. Но с позиции обычных подсластителей в рационе к мёду и сахару следует относится настороженно, не преувеличивая их количество и периодически заменять их полезными сладкими продуктами, такими как фрукты, стевия и сладкие специи.

Источник

red-health.ru

Почему мед и сахар НИЧЕМ не отличаются и вредны для здоровья

Чем отличается мед от сахара и почему бурый сахар полезнее дешевого меда? Как отличить настоящий мед от синтетической подделки из сиропа и ароматизаторов?

Отличаются ли мед и сахар?

Рекомендация замены белого сахара натуральным медом - один из наиболее частых советов для приверженцев здорового образа жизни. Кроме этого, мы все слышали о том, что мед полезен для здоровья и традиционно используется для лечения симптомов простуды. Однако так ли это?

В реальности существуют лишь несколько научных исследований, достаточно аккуратно говорящих о способности меда лечить простуду. При этом столовый мед из ближайшего супермаркета далеко не тот продукт, который можно назвать «натуральным» - по многим параметрам он даже хуже бурого сахара.

Из чего состоит мед?

Типичный мед состоит из 80-85% сахара (на фруктозу приходится до 40% его суммарного состава, на глюкозу - 30%, на сахарозу и прочие типы сахаров - 10%) и 15-20% воды. Не более 1% приходится на белки, микроминералы (следы калия, кальция, натрия, марганца) и витамины. Жиров в составе меда нет.

В 100 г меда содержится 300-320 ккал, что лишь на 10% ниже, чем калорийность обычного столового сахара. По сути, чайная ложка меда равнозначна чайной ложке сахара - обе они содержат примерно 15-20 ккал. Гликемический индекс меда также близок к белому столовому сахару и составляет 65-70 единиц.

Содержание витаминов в меде

Для покрытия дневной нормы марганца придется съесть около 2.5 кг меда, для покрытия суточной нормы железа - больше 5 кг. Цифры для прочих минералов и витаминов существенно выше и могут доходить до 20 кг. Другими словами, в меде содержатся исключительно следы витаминов и минералов.

Поскольку мед является натуральным продуктом, реальное содержание сахаров, витаминов и минералов сильно варьируется в зависимости от характеристик определенного пчелиного хозяйства. При этом «столовой» мед из ближайшего супермаркета с большой долей вероятности является лишь имитацией.

Фальшивый мед

Официальные ГОСТы вполне допускают «улучшение» физических качеств меда низких сортов, включая не только бережное перетапливание и фильтрацию, но и кипячение, выпаривание, использование мела, глины и спирта для придания финальному продукту определенных вкусовых и текстурных качеств.

Поскольку даже естественный мед на 80% состоит из сахара, лишь высокоточные тесты в лаборатории смогут определить, имеется ли в его составе добавочный сахар. Также на практике почти невозможно отличить натуральный аромат меда от добавленных в него вытяжек из лепестков роз и прочих трав.

Польза натурального меда

Аюрведа и традиционная медицина рекомендуют натуральный мед, прежде всего, как средство для улучшения вкуса и подслащения горьких трав. Чайная ложка порошка ашваганды, брами или другой травы смешивается со стаканом тепловой воды или молока, а затем добавляется чайная ложка меда.

При этом мед может быть заменен нерафинированным сахаром без потери эффективности. Отдельно оговаривается, что важно использовать мед, не подвергавшийся нагреванию (не говоря о кипячении) - в противном случае он становится ядом и начинает забивать кровеносные сосуды, оседая на их стенках.Семь шагов в борьбе с вредной для фигуры зависимостью. Как отказаться от сахара и от сладкого?

Мед для лечения простуды

Существуют научные исследования, говорящие о том, что мед показывает некоторую эффективность в качестве средства для избавления от кашля, а также легкие антибактериальные и заживляющие раны свойства. Наибольшей пользой для лечения простуды оказался мед, полученный с полей гречихи.

При этом ученые отмечают, что они вовсе не утверждают, что весь мед обладает данными свойствами. Поскольку изучался определенный продукт, можно говорить лишь о том, что именно он помогает бороться с простудой. Будет ошибочным уравнивать его с дешевым «столовым» медом из супермаркета.

Что полезнее - мед или сахар?

В сравнении сахара с медом, в натуральности которого вы уверены на 100%, победит мед, но лишь с минимальным перевесом. Однако в сравнении бурого сахара со «столовым» медом однозначно победит сахар - способы его производства существенно менее травматичны для финального продукта.

Ситуация усугубляется и тем, что фраза «Состав: натуральный мед» ни о чем не говорит. Для проверки качества определенного меда необходимы высокоточные лабораторные тесты - даже эксперты не всегда смогут определить, добавлен ли в этот мед сахарный сироп или натуральные ароматизаторы.

Любой сахар, независимо от метода его получения, всегда остается сахаром. Ни мед, ни бурый сахар не могут быть «полезнее» или «вреднее» обычного сахара, а их влияние на организм почти одинаково. При этом дешевый мед из супермаркета - сугубо синтетический продукт, которого стоит избегать.

muskulatura.info


Смотрите также

.