Мёд сибирские меда. Сибирский мед


Таежный сибирский мед

Таежный сибирский мед

Натуральный цветочный мед разнотравья лесных полян, полученный из цветочных растений Восточной Сибири и Забайкалья. Это наиболее душистый сорт меда потому, что летние цветы придают ему аромат тайги. 

Растениями-медоносами служат такие травы как: лабазник, донник, дягиль, иван-чай, малина, герань лесная и многие другие растения лесной зоны. Пищевые и профилактические свойства меда тем выше, чем разнообразнее медоносная база и больше присутствует в ней лекарственных растений. Этот мед обладает высокими вкусовыми и профилактическими качествами, имеет светло- или темно-коричневый цвет, содержит в своем составе много пыльцы и быстро оседает. 

Таежный мед оказывает общеукрепляющее действие, успокаивает, рекомендован при головной боли, бессоннице, вегетососудистой дистонии. Имеет высокий терапевтический эффект при простудных и легочных заболеваниях, гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях печени. Полезен при заболеваниях сердца: способствует расширению коронарных сосудов, снижает отеки сердечного происхождения, стабилизирует давление. Очень эффективен в гинекологической практике. Выводит из организма шлаки, используется как мочегонное средство. 

Мед содержит много микроэлементов, в том числе железа, незаменим в качестве диетического продукта при анемии.

Алтайский мёд

Мед горно-алтайское разнотравье. Полифлерный, или смешанный (сборный) цветочный мед, пчелы собирают с различных растений. Как правило, такой мед называют по месту его сбора: луговой, степной, лесной, горный, высокогорный. Зачастую в таком меде присутствует нектар, собранный и переработанный со многих растений, придающих меду специфический аромат и вкус. Цвет его может быть от светло–желтого до темного; аромат и вкус – от нежного слабого до резкого; кристаллизация от салообразной до крупнозернистой. 

Особой популярностью на Алтае и во всем мире пользуются именно полифлерные меда Алтая, собранные и приготовленные пчелами с растений естественных лугов и пастбищ равнинной зоны, лесных урочищ и полян таежной субальпийской и альпийской зон. Многие растения являются не только прекрасными медоносами, но и лекарственными, встречающимися лишь на Алтае. Среди них можно выделить группу зонтичных, дающих продуктивный медосбор. Это дягиль сибирский, реброплодник, борщевик, дудник лесной (русянка), лбутень Прескотта, сныть обыкновенная, володушка и др.На субальпийских и альпийских лугах обильно произрастают репонтикум (левзея сафлоровидная, или маралий корень), соссюрея широколистная (белковка), родиола розовая (золотой корень), копеечники (красный корень).

Алтайский горный мед. Мед горный высококачественный полицветочный (полифлерный), натуральный мед, полученный из нектаров разных цветочных растений, произрастающих на высоте 2200 метров над уровнем моря (Коксинский и Чарышский районы горного Алтая).

Высочайшее качество горного меда объясняется суровыми условиями высокогорья, когда для выживания в течение длинной холодной зимы, пчелы производят мед с уникальной концентрацией биологически активных веществ.

Этот мед очень редкий, так как пчелы расходуют его для выращивания своего потомства. Медосбор происходит с таких растений-медоносов как акация, терновник, черемуха, шиповник, жимолость, левзея софлоровидная, эспарцет, клевер, золотарник, кипрей, богородская трава, шалфей, мята, душица, змееголовник, осот и множество других горных растений. Мед имеет изысканный нежный аромат весенних цветов и очень тонкую консистенцию.

Применяется как общеукрепляющее средство, при лечении ангин, насморка, трахеита, для нормализации сердечно-сосудистой системы. Обладает антибактериальными свойствами. Научная медицина рекомендует мед в диабетическом питании (не требует присутствия инсулина). Горный мед полезен при атеросклерозе, а также как успокоительное средство при нервных заболеваниях, используется при повышенной функции щитовидной железы. Отличается высоким содержанием каротина, витамина А, обладает очень сильным действием.

Гречишный мед по цвету может быть от темно-желтого цвета, до темно-коричневого цвета, с небольшим красноватым оттенком. Это монофлерный продукт, так как выработанный пчелами из нектара одного вида растений. 

 Темные сорта меда в последнее время обретают все большую популярность, и гречишный мед уверенно относят к высокосортному сорту с ярко выраженными лечебными свойствами. Это возрастающая популярность темных сортов связана с тем, что в них содержится больше минеральных веществ, чем в светлых сортах. 

 Состав минеральных веществ в меде разнообразен, он включает: -макроэлементы (калий, натрий, кальций, магний, железо, фосфор и др.) -микроэлементы (алюминий, медь, марганец, свинец, цинк и др.)

Помимо общеизвестных полезных свойств меда, гречишный мед имеет кроветворную функцию, повышает уровень гемоглобина в крови, нормализует артериальное давление, работу почек и желудка. Все эти свойства гречишного меда связаны с тем, что, продукт выработанный пчелами из нектара цветущей гречки, который богат, по сравнению с другими сортами меда, железом и белком. Помимо кроветворных свойств, гречишный мед является выраженным антисептиком, его применяют для лечения гнойных ран, фурункулеза и других кожных заболеваний. 

Гречишный мед обладает острым и пряным ароматом и вкусом, попробовав его раз, уже ни с каким другим сортом не перепутаешь, от него даже першит в горле. Гречишный мед кристаллизуется быстрее, чем все остальные сорта меда, буквально за один месяц. При кристаллизации он превращается в кашицеобразную массу, от мелкозернистой до крупнозернистой формы кристаллов. 

Акациевый мед. Получают в основном с акации желтой (караганы древовидной) и с караганы кустарниковой. Во многих таежных и горных районах Алтая акация желтая образует сплошные заросли, и в отдельные годы в период ее цветения можно получить много продукции.

Мед с акации желтой светлый или светло–янтарный. В жидком виде почти прозрачен. Кристаллизуется медленно. При кристаллизации становится белым, мелкозернистым, напоминающим сало. Отличается нежным вкусом и тонким слабым ароматом. За свой прекрасный вкус и цвет в народе акациевый мед называют майским, приписывая ему необыкновенные качества. По своим вкусовым и лечебным свойствам, по содержанию редких макро- и микро- элементов акациевый мед не уступает другим элитным сортам монофлерного меда. Кроме того, акациевый мед значительно реже вызывает аллергию.

Дягилевый мед. Пчелы собирают с дягиля сибирского, широко распространенного в таежных и горных районах. Свежий мед очень красивый. Цвет его от темно–коричневого до красновато–янтарного.Имеет специфический аромат и удивительный вкус. При употреблении слегка щекочет в горле. Мед очень вязкий, кристаллизуется медленно. Дягиль считается первоклассным медоносом тайги, дягилевый мед относится к лучшим медам.

Эспарцетовый мед светлого или светло–янтарного цвета, обладает слабым ароматом и приятным нежным вкусом. Кристаллизуется быстро, приобретая белый цвет с кремовым, иногда слегка желтоватым или зеленоватым оттенком. Пчелы получают его из нектара бледно–розовых или розовых цветков эспарцета сибирского раннелетнего – медоноса, обеспечивающего первый продуктивный медосбор.

Донниковый мед светлый, прозрачный, иногда светло–янтарный, с тонким приятным ароматом, напоминающим запах ванили. Отличается высокими вкусовыми качествами. Относится к лучшим светлым сортам меда. Кристаллизуется медленно, превращаясь в твердую массу белого цвета.

Новинка: Крем-мёд

Крем-мёд - это уникальный продукт, обогащенный кислородом.Технология приготовления крем-мёда зародилась в Германии в 20-е годы 20 века. Именно с тех пор кремовый мёд очень популярен на всех континентах нашей планеты. 

После кислородной обработки (лёгкое взбитие) мёд становится похожим на крем по консистенции. Кроме того, он приобретает мягкий вкус, становится менее сладким, легче воспринимается организмом - снижается возможность невосприятия тех или иных компонентов мёда. Следует заметить, что природные качества и полезные свойства кремового мёда не изменяются. 

Мёд в сотах

Сотовый мед - это натуральный продукт, созданный пчелами от самой природы. Соты, наполненные этим продуктом пчел, дарят нам летнее солнце, здоровье и радость. Соты - это природная упаковка для меда, вместе с которой можно его употреблять, получая дополнительные витамины и натуральные антибиотики. К тому же воск действует в желудке и кишечнике как природный адсорбент, который связывает токсические вещества и способствует их выводу из организма. Чтобы съесть воск, его нужно или долго жевать, или есть соты с черным хлебом, что очень полезно. Мед в сотах лучше хранится и не кристаллизуется в течении года. Мед в сотах является стерильным и может использоваться для закапывания в глаза (разбавленный с кипяченой водой для лечения катаракты).

Сотовый мед со времен Древнего Египта всегда высоко ценился и был предметом дани, подарков, оброка, торговли. Стоимость сотового меда была высокой в силу особой пользы. Воск и прополис, мед и пыльца, содержащиеся в нем, создают целебную силу этого удивительного продукта природы. Когда слегка надавливаешь языком на кусочек сота, все вкусовые и обонятельные рецепторы посылают сигналы в отдел головного мозга, перерабатывающий информацию органов чувств. Анализ, проведенный здесь, поступает в гипоталамус, связанный нервной системой со всеми внутренними органами. И для каждого из них природный бальзам несет востребованную энергию в виде углеводов, строительные элементы в виде аминокислот и вещества, способствующие их рациональному использованию и сохранению, в виде витаминов, ферментов, ненасыщенных кислот, микроэлементов, флавоноидов. 

В сотовых рамках всегда свежий воск. В них не выводились пчелы, нет засорений от куколок. Это лучший воск. Именно такой воск Авиценна рекомендовал применять в малом количестве (10 крупинок с просяное зернышко) для лечения язвы кишечника. При лакомстве сотовым медом непременно употребляется и какое-то количество воска. Именно такой воск, как мягкая щетка, счищает с десен и эмали зубов налеты губительно действующих бактерий. Прополис, содержащийся в воске и на стенках ячеек, уничтожает эти бактерии, разрушающие организм. Естественный воск содержит от 5 до 10 % прополиса.

В зрелом запечатанном сотовом меде, еще не понятным человеку образом, пчелы подавляют развитие окислительных процессов. Возможно, этому способствуют ингибиторы окисления, содержащиеся в прополисной пленке. Даже в небольшом количестве прополис обладает бактериостатической активностью по отношению к грамположительным и грамотрицательным бактериям. Ему присущи и бактерицидные свойства, что в значительной мере связано с наличием в нем флавоноидов, которые усиливают действие витамина С (предотвращают его окисление), подавляют агрегацию эритроцитов и тромбоцитов, снижают вероятность образования тромбов. 

Защитные силы организма повышаются также за счет ненасыщенных жирных кислот воска и прополиса. Эти кислоты входят в структуру клеточных мембран. Они предупреждают развитие атеросклероза, понижают свертываемость крови. Известны и другие положительные примеры воздействия прополиса на организм человека: лечение туберкулеза, астматических заболеваний, язвы желудка, хронических пневмоний. При длительном жевании медовых сотов из воска, прополиса, цветочной пыльцы, меда выделяются фитонциды, которые оказывают как профилактическое, так и лечебное воздействие на различные органы человека.

Свойства сотового меда зависят от его ботанического происхождения. В меде содержатся зерна пыльцы медоносов. Они обогащают его витаминами, аминокислотами, белками, ферментами. Цветочная пыльца обладает омолаживающим действием, так как в ней присутствуют все необходимые организму человека аминокислоты и многие витамины. Ее состав определяется видами растений, природно-климатическими характеристиками и породой пчел. Богатое разнообразие полезных составляющих объясняет эффективность сотового меда с весенних медоносов. Например, высокой ферментативной активностью отличается мед с вереска, гречихи, донника, эспарцета. Сотовый мед объединяет в себе биологически активные вещества, вырабатываемые растениями и организмом пчел. Участие пчелы в изменении свойств нектара, пыльцы, в создании воска и прополиса придает сотовому меду антимикробное, противовирусное, антилейкемическое, радиапротекторное, иммуногенное свойства. Мед улучшает коронарное кровообращение, нормализует формулу крови, сердечно-сосудистый тонус. 

Все биохимические процессы в нашем организме протекают с участием различных микроэлементов. Употребление сотового меда в большей мере обеспечивает наш организм различными микроэлементами по сравнению с центробежным медом. 

И не только внешняя красота, но и внутренняя гармония составляющих оказывают эмоциональное, профилактическое и оздоровительное воздействие на всех, кто хотя бы раз отведал этот продукт природы.

Мёд, прайс-лист
  Наименование Масса Цена, руб
Мед сибирский элитный в берестяном туеске 0,3 кг 389.40
Мед сибирский элитный в берестяном туеске 0,5 кг 430.70
Мед сибирский элитный в берестяном туеске 0,75 кг 499.14
Мед сибирский элитный в берестяном туеске 1,0 кг 599.44
Мед сибирский элитный в резном берестяном туеске (Медведь) 0,3 кг 417.72
Мед сибирский элитный в резном берестяном туеске (Медведь) 0,5 кг 469.64
Мед сибирский элитный в резном берестяном туеске (Медведь) 0,75 кг 548.70
Мед сибирский элитный в резном берестяном туеске (Медведь) 1,0 кг 649.00
Мед сибирский элитный в резном берестяном туеске (Тайга) 0,3 кг 430.70
Мед сибирский элитный в резном берестяном туеске (Тайга) 0,5 кг 481.44
Мед сибирский элитный в резном берестяном туеске (Тайга) 0,75 кг 548.00
Мед сибирский элитный в деревянном бочонке 0,3 кг 410.64
Мед сибирский элитный в деревянном бочонке 0,5 кг 507.40
Мед сибирский элитный в деревянном бочонке 0,75 кг 584.10
Мед сибирский элитный в матрёшке 0,15 кг 341.02
Мед сибирский элитный в матрёшке 1,0 кг 444.86
  Мед сибирский элитный развесной 1 кг 549.88
Мед горно-алтайский в берестяном туеске 0,3 кг 341.02
Мед горно-алтайский в берестяном туеске 0,5 кг 377.60
Мед горно-алтайский в резном берестяном туеске (Медведь) 0,3 кг 389.40
Мед горно-алтайский в резном берестяном туеске (Медведь) 0,5 кг 403.56
Мед горно-алтайский в расписном берест. туеске 0,3 кг 403.56
Мед горно-алтайский в расписном берестяном туеске 0,5 кг 430.70
Мед горно-алтайский в расписном берестяном туеске "Зима" 0,55 кг 436.60
Мед горно-алтайский в овальном расписном берестяном туеске "Зима", «Весна» 0,6 кг 497.96
Новинка! Крем-мед горно-алтайский развесной 1 кг 579.38
Крем-мед горно-алтайский в резном берестяном туеске "Медведь" 250г 357.54
Мед горно-алтайский в деревянном бочонке из кедра (с вырезанным медведем) 0,12 кг 507.40
Мед горно-алтайский в деревянном бочонке из кедра (с вырезанным медведем) 0,28 кг 821.28
Мед горно-алтайский в деревянном бочонке из кедра (с вырезанным медведем) 0,7 кг 1176.46
Мед горно-алтайский в деревянном бочонке из кедра 0,12 кг 299.72
Мед горно-алтайский в деревянном бочонке из кедра 0,3 кг 398.84
Мед горно-алтайский в деревянном бочонке из кедра 0,7 кг 796.50
Мед горно-алтайский в деревянном бочонке из кедра "Конус", «Крынка» 0,3 кг 444.86
Мед горно-алтайский в наборном деревянном бочонке 0,3 кг 444.86
Мед горно-алтайский в наборном деревянном бочонке 0,5 кг 507.40
Мед горно-алтайский в наборном деревянном бочонке 0,75 кг 660.80
Мед горно-алтайский в наборном деревянном бочонке 4,0 кг 4991.40
Мед горно-алтайский в матрёшке: дягиль, гречиха, разнотравье 0,15 кг 299.72
Мед горно-алтайский в матрёшке: дягиль, гречиха, разнотравье 0,3 кг 395.30
  Мед горно-алтайский развесной: разнотравье, дягиль, гречиха 1,0 кг 448.40
  Мед горно-алтайский развесной: горный, желтая акация, эспарцет, донник 1,0 кг 549.88
Мед горно-алтайский развесной сотовый 1,0 кг 1089.00
Мед горно-алтайский сотовый в резной берестяной шкатулке 450 г 789.42
Мед горно-алтайский сотовый в резной берестяной шкатулке 350 г 586.46
Мед горно-алтайский в "Гжели" (Яйцо Пасхальное) 0,8 кг 744.58
Мед горно-алтайский в "Гжели" (Медведь) 0,5 кг 499.14
Мед горно-алтайский в "Гжели" (Улей) 0,35 кг 448.40

kvintamarket.ru

МЁД СИБИРСКИЕ МЕДА

ДОМ-1000 | Мед, личная пасека | Продам(куплю)мед | Ульи | Литература | Медовый массаж | Тенториум |

В проведённых в Новосибирском сельскохозяйственном иституте (НСХИ, г. Новосибирск, Новосибирская область) исследованиях меда по ГОСТ 19792-1987 года (образцы мёда под номерами 2 - 28) и составленной по эти данным таблице, которая приведена здесь, лишь один образец мёда с массовой долей воды менее 19 процентов (международные требования по влажности, там меда с влажностью выше этого значения относятся ко второму классу, а следовательно их нельзя назвать высококачественными или целебными) и диастазным числом выше 30 единиц Готе %, который с большей вероятностью можно отнести к лечебным. Это таежный мед (номер 15) из Кемеровской области с влажностью 17.5% и диастазным числом 38 ед. Готе, отмеченный двумя + + за хорошие показатели по влажности и диастазному числу.

Образцы за 2002-2014 г.г. под номером 1 (1-02 - 1-14) с аналагичными показателями по ГОСТ 19792-2001 (19792-01) принадлежат автору, а их исследования на соответствия требованиям СанПин 2.3.2 1078-01 были приведены в аккредитованной независимой испытательной лабораториях города Томска и Новокузнецка системы сертификации ГОСТ России (мед дягилевый горно-таежный 2014 анализы дягильный). Данные с результатми исследований по образцам мёда 101-104 находятся в свободном доступе в интернете и приведены здесь для сравнения - это 3 образца башкирского меда из Башкортастана (из близкой к Сибири Уральской экономической зоны) и один образец известного пчеловода Цебро В.П. У всех этих 4 образцов хорошие показатели по влаге и не плохие по диастазе, но у всех Диастазное число не дотягивает до 30 единиц Готе. К сожалению, на сайтах представлены только единичные протоколы испытаний, поэтому сделать в целом вывод по годам сложно. Тем не менее, в комментариях им поставлены по + за хороешие показатели по влажности и трем из 4-х по второму за диастазное число близкое к 30 ед.Готе.

Есть еще 2 образца мёда (номера 9 и 14) из Таштаголького и Беловского районов Кемеровской области с влажностью близкой к 19% (19.1), но у них диастаза немного ниже 30-ти ед. Готе (за близкие значения к 19% им поставлено по одному +).

Пять образцов мёда (номера 13 фальсифицированный и 21, 23, 26, 28) вовсе не прошли по влаге по ГОСТу (более 21 %), это гречишный мёд из Беловского района Алтайского края, донниковый мёд из Тогучинского района Новосибирской области, донниковый мёд из Сузукского района Новосибирской обл., и полифлерный мёд из Тогучинского р-на Новосибирской области. Ещё 4 образца мёда (номера 4, 5, 22. 25) на пределе (массовая доля воды = 21 %): донниковый мед из Березовского ройонана Алтайского края, гречишный мед из северо-восточного Казахстана, полифлерный мёд из Чаинского района Новосибирской области и разнотравный мёд из Масляновского района Новосибирской обл. Обусловлено это тем, что пчеловоды из сотов качают далеко не зрелый, т.е. не запечатанный мёд, ценность такого мёда не очень высока, по российским ГОСТам мёд с влажностью более 21% пригоден только для промпереработки, а не для реализации на рынках или в магазинах. Тем не менее, в целях экономии трудозатрат пчеловода, затрат усилий пчел на выпаривание, ферментирование и запечатывание меда, т.е. как бы стимулирование валового выхода мёда для реализации, порою недостатка сотов или маленького объема используемых ульев, недостаточной осведомленности пчеловодов, рекомендаций в ряде отечественных книг начинать откачивать мёд только на треть запечатанный, но даже их пчеловоды не всегда соблюдают, и приводит к таким результатам. А такой мёд обладает слабыми бактерицидными свойствами и может быстро закиснуть. К сожаланию, нет информации (номер 27)по влажности образца меда из Красноярского края, но у него и не высокая диастаза.

Гречишный мёд (номер 24) из Алтайского края Березовский район на пределе по кислотности, допустимоые значения от 1 до 4, здесь имеем 4 град. Еще у одного образца меда (номер 12) из Алтайского края, купленного на рынке, влажность 18%, но он не соответствует ГОСТу по кислотности, со всусом не всё хорошо, мало минеральных солей и и у него низкое диастазное число. Поэтому этот мёд признан исследователями, как низкокачественный фальсифицированный искуственно-инвертированным сахаром.

Под номерами 11 и 13 данные по нескольким образцам фальсификатов мёда: сахарный мёд и фальсифицированный скармливанем сахара мёд с пустырника и валерианы, а фильсифицированным принято считать, в котором менее 90% натурального мёда) - диастаза низкая, и влажность у некоторых выше ПДК, и по моносахарам не соответствуют по ГОСТу (в зависимости от способа определения, должно быть не 75 процентов моносахоров, либо не менее 82 % к сухому остатку мёда). Низкое значение количества моносахаров еще у 2-х образцов (номера 17 и 18) донникового мёда из Тогучинского района Новосибирской области (менее 75 процентов). Этот мед либо поторопились выкачать, либо пчелы приносили в улей много нектара и не успевали его перерабатывать, либо пчелосемьи у пчеловодов были слабые или больные.

Что касается диастазного числа мёда, то по новому ГОСТ 19792-2001 оно должно быть не менее 7 единиц Готе, только сахарный мёд не удовлетворяет этому требованию. Но А.Ф. Губин предлагал более жесткие требования для сибирских медов, а именно считать мёд фальсифицированным, если диастазное число меньше 14 ед. Готе. Наверное в этом есть определённый смысл, т.к. у всех фальсифицированных медов его значение оказалось менее 14 единиц Готе.

Более того, по ранее действующим стандартам (до 2001 года ГОСТ 19792-1987), были определены свои требования в каждом регионе исходя из средних показателей, на рынках запрещалась реализация мёда с диастазным числом ниже 9 единиц Готе в Алтайском крае, ниже 10 ед. Готе в Новосибирской области (Новосибирск), ниже 17 ед. Готе в Кемеровской области (Кемерово, Новокузнецк) и ниже 23 ед. Готе в Томской области (Томск). Примечательно, что в последних двух (бывшая Томская губерния, Томск) были самые высокое требование на территории Росcии и СССР, что тоже подтверждает более высокое качество мёда в Томской губернии. Следовательно, ранее на рынках Кемеровской обл. (Кемерово, Новокузнецк, Таштагол, Белово, Ленинск-Кузнецк, Междуреченск, Юрга, Тайга, Прокопьевск, Осинники, Киселевск, Мариинск, Гурьевск, Анжеро-Судженск, Салаир, Калтан, Мундыбаш, Яя, Яшкино, Журавлево, Промышленный, Мыски и др.) и Томской обл. (Томск, Асино, Стрежевой, Кедровый, Бакчар, Тегульдет, Кожевниково, Мельниково Зырянское, Подгорное, Кривошеино, Молчаново, Парабель, Каргасок, Александровское, Белый Яр, Первомайское и др.) потребители мёда были лучше, чем в других регионах (в том числе в Москве и Санкт-Петербурге), защищены от фальсифицированного и низкокачественного мёда и в те времена на рынках этих городов продавался в основном местный таёжный и горно-таёжный мёд. А в Новокузнецке нередко продавался натуральный липовый мёд с сибирской липы из Кузудеевской реликтовой липовой рощи (липовая чаша) (село Кузудеево Горная Шория).

У меда (номер 2 и 10) с Горного Алтая относительно не плохие показатели, но и они несколько не дотягивают до свойств таёжного и лесного мёда.

Мед, таблица свойств сибирского мёда

© «DOM1000.RU» ::: Использование информации с сайта dom1000.ru только с указанием прямой ссылки:

www.dom1000.ru

Сибирский и Алтайский мёд - Пчеловодство Алтая - Каталог статей

Таежный сибирский мед

Натуральный цветочный мед разнотравья лесных полян, полученный из цветочных растений Восточной Сибири и Забайкалья. Это наиболее душистый сорт меда потому, что летние цветы придают ему аромат тайги.

Растениями-медоносами служат такие травы как: лабазник, донник, дягиль, иван-чай, малина, герань лесная и многие другие растения лесной зоны. Пищевые и профилактические свойства меда тем выше, чем разнообразнее медоносная база и больше присутствует в ней лекарственных растений. Этот мед обладает высокими вкусовыми и профилактическими качествами, имеет светло- или темно-коричневый цвет, содержит в своем составе много пыльцы и быстро оседает.

Таежный мед оказывает общеукрепляющее действие, успокаивает, рекомендован при головной боли, бессоннице, вегетососудистой дистонии. Имеет высокий терапевтический эффект при простудных и легочных заболеваниях, гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях печени. Полезен при заболеваниях сердца: способствует расширению коронарных сосудов, снижает отеки сердечного происхождения, стабилизирует давление. Очень эффективен в гинекологической практике. Выводит из организма шлаки, используется как мочегонное средство.

Мед содержит много микроэлементов, в том числе железа, незаменим в качестве диетического продукта при анемии.

Алтайский мёд

Мед горно-алтайское разнотравье. Полифлерный, или смешанный (сборный) цветочный мед, пчелы собирают с различных растений. Как правило, такой мед называют по месту его сбора: луговой, степной, лесной, горный, высокогорный. Зачастую в таком меде присутствует нектар, собранный и переработанный со многих растений, придающих меду специфический аромат и вкус. Цвет его может быть от светло–желтого до темного; аромат и вкус – от нежного слабого до резкого; кристаллизация от салообразной до крупнозернистой.

Особой популярностью на Алтае и во всем мире пользуются именно полифлерные меда Алтая, собранные и приготовленные пчелами с растений естественных лугов и пастбищ равнинной зоны, лесных урочищ и полян таежной субальпийской и альпийской зон. Многие растения являются не только прекрасными медоносами, но и лекарственными, встречающимися лишь на Алтае. Среди них можно выделить группу зонтичных, дающих продуктивный медосбор. Это дягиль сибирский, реброплодник, борщевик, дудник лесной (русянка), лбутень Прескотта, сныть обыкновенная, володушка и др.На субальпийских и альпийских лугах обильно произрастают репонтикум (левзея сафлоровидная, или маралий корень), соссюрея широколистная (белковка), родиола розовая (золотой корень), копеечники (красный корень).

Алтайский горный мед. Мед горный высококачественный полицветочный (полифлерный), натуральный мед, полученный из нектаров разных цветочных растений, произрастающих на высоте 2200 метров над уровнем моря (Коксинский и Чарышский районы горного Алтая).

Высочайшее качество горного меда объясняется суровыми условиями высокогорья, когда для выживания в течение длинной холодной зимы, пчелы производят мед с уникальной концентрацией биологически активных веществ.

Этот мед очень редкий, так как пчелы расходуют его для выращивания своего потомства. Медосбор происходит с таких растений-медоносов как акация, терновник, черемуха, шиповник, жимолость, левзея софлоровидная, эспарцет, клевер, золотарник, кипрей, богородская трава, шалфей, мята, душица, змееголовник, осот и множество других горных растений. Мед имеет изысканный нежный аромат весенних цветов и очень тонкую консистенцию.

Применяется как общеукрепляющее средство, при лечении ангин, насморка, трахеита, для нормализации сердечно-сосудистой системы. Обладает антибактериальными свойствами. Научная медицина рекомендует мед в диабетическом питании (не требует присутствия инсулина). Горный мед полезен при атеросклерозе, а также как успокоительное средство при нервных заболеваниях, используется при повышенной функции щитовидной железы. Отличается высоким содержанием каротина, витамина А, обладает очень сильным действием.

Гречишный мед по цвету может быть от темно-желтого цвета, до темно-коричневого цвета, с небольшим красноватым оттенком. Это монофлерный продукт, так как выработанный пчелами из нектара одного вида растений.

 Темные сорта меда в последнее время обретают все большую популярность, и гречишный мед уверенно относят к высокосортному сорту с ярко выраженными лечебными свойствами. Это возрастающая популярность темных сортов связана с тем, что в них содержится больше минеральных веществ, чем в светлых сортах.

 Состав минеральных веществ в меде разнообразен, он включает: -макроэлементы (калий, натрий, кальций, магний, железо, фосфор и др.) -микроэлементы (алюминий, медь, марганец, свинец, цинк и др.)

Помимо общеизвестных полезных свойств меда, гречишный мед имеет кроветворную функцию, повышает уровень гемоглобина в крови, нормализует артериальное давление, работу почек и желудка. Все эти свойства гречишного меда связаны с тем, что, продукт выработанный пчелами из нектара цветущей гречки, который богат, по сравнению с другими сортами меда, железом и белком. Помимо кроветворных свойств, гречишный мед является выраженным антисептиком, его применяют для лечения гнойных ран, фурункулеза и других кожных заболеваний.

Гречишный мед обладает острым и пряным ароматом и вкусом, попробовав его раз, уже ни с каким другим сортом не перепутаешь, от него даже першит в горле. Гречишный мед кристаллизуется быстрее, чем все остальные сорта меда, буквально за один месяц. При кристаллизации он превращается в кашицеобразную массу, от мелкозернистой до крупнозернистой формы кристаллов.

Акациевый мед. Получают в основном с акации желтой (караганы древовидной) и с караганы кустарниковой. Во многих таежных и горных районах Алтая акация желтая образует сплошные заросли, и в отдельные годы в период ее цветения можно получить много продукции.

Мед с акации желтой светлый или светло–янтарный. В жидком виде почти прозрачен. Кристаллизуется медленно. При кристаллизации становится белым, мелкозернистым, напоминающим сало. Отличается нежным вкусом и тонким слабым ароматом. За свой прекрасный вкус и цвет в народе акациевый мед называют майским, приписывая ему необыкновенные качества. По своим вкусовым и лечебным свойствам, по содержанию редких макро- и микро- элементов акациевый мед не уступает другим элитным сортам монофлерного меда. Кроме того, акациевый мед значительно реже вызывает аллергию.

Дягилевый мед. Пчелы собирают с дягиля сибирского, широко распространенного в таежных и горных районах. Свежий мед очень красивый. Цвет его от темно–коричневого до красновато–янтарного.Имеет специфический аромат и удивительный вкус. При употреблении слегка щекочет в горле. Мед очень вязкий, кристаллизуется медленно. Дягиль считается первоклассным медоносом тайги, дягилевый мед относится к лучшим медам.

Эспарцетовый мед светлого или светло–янтарного цвета, обладает слабым ароматом и приятным нежным вкусом. Кристаллизуется быстро, приобретая белый цвет с кремовым, иногда слегка желтоватым или зеленоватым оттенком. Пчелы получают его из нектара бледно–розовых или розовых цветков эспарцета сибирского раннелетнего – медоноса, обеспечивающего первый продуктивный медосбор.

Донниковый мед светлый, прозрачный, иногда светло–янтарный, с тонким приятным ароматом, напоминающим запах ванили. Отличается высокими вкусовыми качествами. Относится к лучшим светлым сортам меда. Кристаллизуется медленно, превращаясь в твердую массу белого цвета.

Мёд в сотах

Сотовый мед - это натуральный продукт, созданный пчелами от самой природы. Соты, наполненные этим продуктом пчел, дарят нам летнее солнце, здоровье и радость. Соты - это природная упаковка для меда, вместе с которой можно его употреблять, получая дополнительные витамины и натуральные антибиотики. К тому же воск действует в желудке и кишечнике как природный адсорбент, который связывает токсические вещества и способствует их выводу из организма. Чтобы съесть воск, его нужно или долго жевать, или есть соты с черным хлебом, что очень полезно. Мед в сотах лучше хранится и не кристаллизуется в течении года. Мед в сотах является стерильным и может использоваться для закапывания в глаза (разбавленный с кипяченой водой для лечения катаракты).

Сотовый мед со времен Древнего Египта всегда высоко ценился и был предметом дани, подарков, оброка, торговли. Стоимость сотового меда была высокой в силу особой пользы. Воск и прополис, мед и пыльца, содержащиеся в нем, создают целебную силу этого удивительного продукта природы. Когда слегка надавливаешь языком на кусочек сота, все вкусовые и обонятельные рецепторы посылают сигналы в отдел головного мозга, перерабатывающий информацию органов чувств. Анализ, проведенный здесь, поступает в гипоталамус, связанный нервной системой со всеми внутренними органами. И для каждого из них природный бальзам несет востребованную энергию в виде углеводов, строительные элементы в виде аминокислот и вещества, способствующие их рациональному использованию и сохранению, в виде витаминов, ферментов, ненасыщенных кислот, микроэлементов, флавоноидов.

В сотовых рамках всегда свежий воск. В них не выводились пчелы, нет засорений от куколок. Это лучший воск. Именно такой воск Авиценна рекомендовал применять в малом количестве (10 крупинок с просяное зернышко) для лечения язвы кишечника. При лакомстве сотовым медом непременно употребляется и какое-то количество воска. Именно такой воск, как мягкая щетка, счищает с десен и эмали зубов налеты губительно действующих бактерий. Прополис, содержащийся в воске и на стенках ячеек, уничтожает эти бактерии, разрушающие организм. Естественный воск содержит от 5 до 10 % прополиса.

В зрелом запечатанном сотовом меде, еще не понятным человеку образом, пчелы подавляют развитие окислительных процессов. Возможно, этому способствуют ингибиторы окисления, содержащиеся в прополисной пленке. Даже в небольшом количестве прополис обладает бактериостатической активностью по отношению к грамположительным и грамотрицательным бактериям. Ему присущи и бактерицидные свойства, что в значительной мере связано с наличием в нем флавоноидов, которые усиливают действие витамина С (предотвращают его окисление), подавляют агрегацию эритроцитов и тромбоцитов, снижают вероятность образования тромбов.

Защитные силы организма повышаются также за счет ненасыщенных жирных кислот воска и прополиса. Эти кислоты входят в структуру клеточных мембран. Они предупреждают развитие атеросклероза, понижают свертываемость крови. Известны и другие положительные примеры воздействия прополиса на организм человека: лечение туберкулеза, астматических заболеваний, язвы желудка, хронических пневмоний. При длительном жевании медовых сотов из воска, прополиса, цветочной пыльцы, меда выделяются фитонциды, которые оказывают как профилактическое, так и лечебное воздействие на различные органы человека.

Свойства сотового меда зависят от его ботанического происхождения. В меде содержатся зерна пыльцы медоносов. Они обогащают его витаминами, аминокислотами, белками, ферментами. Цветочная пыльца обладает омолаживающим действием, так как в ней присутствуют все необходимые организму человека аминокислоты и многие витамины. Ее состав определяется видами растений, природно-климатическими характеристиками и породой пчел. Богатое разнообразие полезных составляющих объясняет эффективность сотового меда с весенних медоносов. Например, высокой ферментативной активностью отличается мед с вереска, гречихи, донника, эспарцета. Сотовый мед объединяет в себе биологически активные вещества, вырабатываемые растениями и организмом пчел. Участие пчелы в изменении свойств нектара, пыльцы, в создании воска и прополиса придает сотовому меду антимикробное, противовирусное, антилейкемическое, радиапротекторное, иммуногенное свойства. Мед улучшает коронарное кровообращение, нормализует формулу крови, сердечно-сосудистый тонус.

Все биохимические процессы в нашем организме протекают с участием различных микроэлементов. Употребление сотового меда в большей мере обеспечивает наш организм различными микроэлементами по сравнению с центробежным медом.

И не только внешняя красота, но и внутренняя гармония составляющих оказывают эмоциональное, профилактическое и оздоровительное воздействие на всех, кто хотя бы раз отведал этот продукт природы.

altaimed.ucoz.ru


Смотрите также

.