Классификация сортов мёда
Мед — это сиропообразная сахарная жидкость, которая переработана пчелами из различных растительных соков и сложена ими в восковые ячейки сотов для дальнейшего использования в качестве кормовых запасов. Это пожалуй самое точное определение мёда.
Классификация сортов меда
Пчелиный мед — это благородный плод пчелиного труда — легко перевариваемый пищевой продукт. Он содержит смесь глюкозы и фруктозы, которая усваивается непосредственно, являясь хорошим источником энергии. Для равновесия биологических процессов в организме человека имеет значение то, что натуральный мед содержит в уравновешенном соотношении витамины, ферменты, минеральные вещества, гормоны, кислоты и аминокислоты, ароматические и бактерицидные вещества.
По происхождению мед может быть
- Цветочным — гречишный, клеверный, вересковый, липовый, кипрейный, др. Большинство из них представляют собой смесь сортов, которые собраны с разных медоносных растений. Если из этой смеси содержание пыльцы каких-то растений заметно преобладает над другими, то он получает название этого сорта.
- Часто бывает, что естественная смесь содержит мед с различных медоносов, которые не отличаются специфическим вкусом или сильным ароматом (к примеру, смесь кипрейного и клеверного медов), причем по цвету, вкусу и запаху практически невозможно определить с каких именно растений собран такой мед. В таком случае меду дают название цветочный или луговой.
- Падевые меда это еловый, лиственничный, пихтовый, хвойный. Падевые меда также те, которые собраны пчелами с листьев клена, липы, ивы, дуба, яблони и других лиственных растений. Они имеют общее для всех них название, Падевый мед никогда не называют ивовым или липовым. В случае незначительного содержания пади в меде, этот мед будет называться цветочным.
По способу добывания
- сотовый мед — обычно упаковывается в стеклянные банки или жестяные коробки, в которые его заливают в основном центробежным медом;
- секционный мед — это особый вид сотового меда, который отличается тем, что соты отстраиваются пчелами в специальных рамках, или секциях;
- центробежный мед получают путем откачки его из сотов на медогонке. Он составляет основную массу меда, который добывается в настоящее время.
Все остальные сорта меда, которые перечислены ниже, утратили свое товарное значение.
Виды мёда, которые утратили товарное значение
- самотечный мед — получают путем свободного стока меда из уже распечатанных сотов;
- прессованный мед или отжатый добывается из сотов путем прессования;
- банный мед или плавленый, паточный, топленый, получают из сотов нагреванием.
Мед также классифицируют по цвету, по степени зрелости, химическому составу, форме кристаллизации и географическому происхождению. Также есть отдельная группа меда, к ней можно отнести каменный мед, а также ядовитый или пьяный мед.
Крайне редкие виды мёда
Пьяный мед обычно встречается довольно редко. Опьяняющие свойства меду приписываются потому, что он собран пчелами с рододендрона понтийского (Кавказ). В нем присутствует особый глюкозид (андромедотоксин). Нектар таких ядовитых растений, как болиголов, белена, олеандр, наперстянка и др. не передает своих ядовитых свойств меду, таким образом ни пчелы, ни люди не страдают после употребления этого меда.
Каменный мед — это мед, осевший так плотно, что по своей твердости он приближается к леденцу. Чтобы отколоть кусок меда нужно воспользоваться молотком и зубилом. Этот мед приготавливался раньше в Башкирии. Что бы его приготовить брали липовый мед, выдерживали в глиняных горшках и особых печах, где выпаривали из него воду. Когда такой мед садился, он делался очень твердым.
Если вы хотите купить натуральный мед, то будьте внимательны. Поскольку подделки меда, вроде сахарного меда, получаемого после скармливания пчелам сахарного сиропа, искусственного меда, фабрикуемого из патоки, сахара и других продуктов, а также различных фальсификатов пчелиного меда, содержащих примеси патоки, муки, мела и т.д. не подходят под определение настоящего пчелиного меда.
Если заметили ошибку — сообщите пожалуйста об этом администратору.
Выделите фрагмент текста и нажмите сочетание горячих клавиш Ctrl+Enter.
Какие виды меда существуют в мире
В этой статье мы перечислим только несколько десятков видов меда, а ведь их гораздо больше. Их, наверное, столько же, сколько произрастает на земле медоносов – цветущих растений и деревьев.
Каждый вид меда, как и само растение, из пыльцы которого был создан данный вид, имеет свои лечебные качества и может оказывать конкретное влияние на здоровье человека.
Однако, следует помнить о противопоказаниях, когда Вы захотите полакомиться, а может и полечиться этим чудесным продуктом пчеловодства: детский возраст до года-двух лет, наличие сахарного диабета, индивидуальной непереносимости. Конечно, любой мед способен поднять и укрепить иммунные силы организма, помочь справиться с простудой, согреть и расслабить в той или иной мере. И все-таки, особые медовые сорта способны усилить лечебный эффект, если точно знать, чем полезен тот или иной сорт.
Итак, давайте знакомиться с каждым по отдельности.
Достаточно редкий сорт, поскольку его трудно собирать. Зачастую в таком меде все рано присутствуют примеси и других растений. В этом случае, конечно, качество именно каштанового меда снижаются. Этот вид имеет терпкий вкус и резкий запах. Имеет темный цвет, долго остается в жидкой форме, мало кристаллизуется. Обладает лечебными свойствами: способен оказывать бактерицидное и противовоспалительное действие, способствует регуляции секреции (отток желчи), укрепляет иммунитет, помогает укрепить сосуды за счет антиоксидантов, содержащихся в нем. Кроме того, укрепляет нервную систему, санирует органы дыхания, улучшает работу сердечно-сосудистой и половой систем. С помощью этого вида лечат геморрой, атеросклероз, бронхит, астму, пневмонию, гипертензию. Он прекрасно работает в косметологии.
На вкус пряный, имеет темный цвет. Богат антиоксидантами и полифенолами, минералами, витаминами. Этот вид – отличный антисептик, может побороть стафилококки, бактерии. Помогает восстановить работу сердца, отлично тонизирует, обладает иммуномодулирующим эффектом, санирует органы желудочно-кишечного тракта, улучшает кроветворение, помогает в борьбе со стрессами, хронической усталостью.
Очень полезно его употреблять при ожирении, простуде, заболевании почек, при проблемах с обменом веществ.
Этот сорт отличается тонким ароматом и сладко-ванильным вкусом, бывает обычно белого или светло-желтого цвета. Отлично помогает при бессоннице, при простудных заболеваниях, головных болях, атеросклерозе, повышенном артериальном давлении, мастопатии, явлениях метеоризма. Поможет уменьшить воспаление, обладает мочегонным, иммуностимулирующим эффектами. Способен повысить лактацию.
Редкий сорт меда нежного запаха и чаще светло-желтого цвета (иногда с красным оттенком). Обычно густой и вязкий, медленно кристаллизуется. Отличается способностью укреплять иммунитет, снимать стресс, повышать гемоглобин, ускорять, обмен веществ, помогает снять воспаление, улучшить работу желудочно-кишечного тракта.
Этот сорт меда обладает особым душистым запахом, светлого цвета, очень быстро начинает засахариваться. Зарекомендовал себя как прекрасное отхаркивающее средство, а также как слабительное, антибактериальное, желчегонное и успокоительное. Им лечат такие заболевания как: астма, бронхит, ангина. Растворенный в холодной воде он поможет скорейшему выделению желудочного сока, а если его растворить в теплой воде – наоборот снизит выделение.
- Мед расторопши
Такой сорт лечит кишечник, печень, влияет на работу нервной системы, сердечной мышцы. Нормализует обмен веществ, состояние сосудов и кожи. Обладает спазмолитическим, противовоспалительным, регенерирующим, ранозаживляющим, очищающим, успокаивающим свойствами. Лечит ожоги, язвы, гастриты, депрессии, гепатит, холецистит. Борется с рубцами, целлюлитом и растяжками на коже. Применяется для специального массажа.
- Кипрейный мед
Медонос для этого сорта – растение иван-чай (кипрей). Имеет особый вкус и запах, светлый оттенок, по консистенции довольно вязкий. Богат различными минералами, аминокислотами. Помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях пищеварительной системы, бессоннице, головных болях, проблемах с нервной системой. Способствует усилению лактации.
Придает коже гладкость, убирая целлюлит, растяжки. Снимает воспаления. Лечит фурункулез.
- Цветочный мед
Если этот сорт был собран с ромашки, герани, чабреца или шалфея, то он будет обладать теми свойствами, которыми обладают именно эти растения. Шалфей прекрасно заживляет раны, а ромашка является противовоспалительным средством.Чабрец придает мочегонное свойство меду, герань поспособствует излечению от заболеваний желудочно-кишечного тракта, болезней почек. Цвет такого меда также будет варьироваться от преобладания конкретного медоноса.
- Мед аккураевый
Этот вид получается из растения аккурай (псоралея костянковая). Он не повышает сахар в крови, что крайне важно для больных сахарным диабетом. Может излечить многие женские болезни. Обычно имеет прозрачный, чуть желтоватый цвет. Затем становится белым. Отлично восстанавливает организм, помогает при лечении депрессии, молочницы, эрозий, воспалительных процессов. Способен гармонизировать уровень холестерина. Положительно воздействует на работу печени, кишечника, излечивает анемию, облысение, псориаз, излишнюю пигментацию кожи.
- Эспарцетовый мед
Этот сорт меда обычно очень ароматный, светло-желтого цвета. Он обладает выраженным потогонным, мочегонным эффектом, снижает воспаления, приводит в норму работу желудочно-кишечного тракта, способен повысить иммунитет, предупредить онкологические заболевания, снижает показатели сахара в крови, снижает холестерин, балансирует обмен веществ.
Этот вид включает в себя так же как и цветочный мед, разные растения, с которых собиралась пыльца. Растения могут быть как горные, так и полевые. Это универсальный вид меда. Он укрепляет иммунитет, стимулирует мозговую деятельность, помогает стабилизировать работу сердца. Отлично восстанавливает организм, кожу, сон, выводит шлаки. Ну и конечно помогает при лечении простудных заболеваний.
Это мед белого цвета. Он очень ароматный, но довольно редкий. Растение-медонос для этого меда практически исчезло, занесено в Красную книгу. А сорт этого меда очень полезен, так как помогает при заболеваниях печени, желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы, мочеполовой системы, при неврозах и воспалениях кожи. Обладает повышенными отхаркивающими, бактерицидными, успокоительными и укрепляющими свойствами.
- Мед подсолнечника
Это обычно жидкий мед, который очень быстро засахаривается. Обладает терпким вкусом.. По цвету бывает желтым или золотистым. Отлично помогает при возникновении колик в желудке, болезнях мочевыделительной системы, невралгии, артрите, вирусных болезнях, остеохондрозе. Известно, что этот вид меда в Китае дают маленьких детях в садах и школах в качестве профилактики простуд.
Такой сорт пчелы производят, собирая пыльцу с растений, растущих в горах. Он считается наиболее экологически чистым. Очень быстро кристаллизуется. Отлично помогает при лечении пищеварительной системы, острых респираторных заболеваниях, анемии, ослаблении иммунитета, заболеваниях нервной системы, гинекологических заболеваниях, болезнях сердца.
Данный вид собирается пчелами в алтайских лугах. Состав уникален тем, что имеет вещества, сходные с плазмой крови человека. Прекрасно усваивается. Помогает при заболеваниях верхних дыхательных путей, гриппа, туберкулеза. Отлично помогает при проблемах с кожей: оказывает тонизирующее, подтягивающее и очищающее действие, лечит экземы, язвы, нарывы.. Нормализует сон, помогает при депрессии, нормализует артериальное давление.
Обычно белого цвета, с горьковатым привкусом. Ароматный и очень полезный сорт, обладающий многими целебными свойствами: нормализует гормональный дисбаланс, лечит язвы, обеззараживает, останавливает кровотечение, регенерирует, усиливает обмен веществ, поднимает гемоглобин, уменьшает интоксикацию, помогает при лечении переломов, ушибов мягких тканей, переломов конечностей. Рекомендуется употреблять вместе с теплым молоком или чаем до основного приема еды.
- Кориандровый мед
Прозрачный и ароматный сорт. Редко встречается. Цвет может быть светло-коричневый или коричневый. Замечательно помогает при заболеваниях органов зрения. Используется в лечении заболеваний сердца, органов слуха и верхних дыхательных путей. Способствует снижению стресса, помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, воспалениях кожи. Обладает ранозаживляющим свойством, укрепляет защитные силы организма. Повышает потенцию.
Обычно пчелы собирают пыльцу для него в мае с различных цветущих растений этого периода: пиона, нарцисса, акации, боярышника. Снижает сахар в крови, усиливает работу мозга, снижает зашлакованность и интоксикацию организма, выводит тяжелые металлы. А также способен повысить тонус организма, успокоить, заживить раны, понизить высокое давление.
- Мед белой акации
Собирается нектар для этого сорта в мае или июне. Имеет противовирусный, противовоспалительный, успокоительный и против токсический эффект. Снижает уровень сахара в крови.
- Мед фацелиевый
Цвет этого вида меда светло-зеленый. Принимают для снятия напряжения, санирует органы дыхания при воспалительных процессах, сохраняет молодость за счет антиоксидантов, содержащихся в нем. Помогает при сухости кожи, лечит угри, способствует успокоению при стрессах, неврозах.
- Мед черноклена
Это очень редкий сорт меда. Можно с уверенностью сказать, что такой вид ел далеко не каждый. Считается очень целебным. Помогает выводу камней из почек, санирует органы пищеварения,
Снижает токсикоз, лечит бессонницу, отлично восстанавливает силы организма, обладает мочегонным, бактерицидным и противовоспалительным, обезболивающим свойствами.
Хлопок содержит большое количество глюкозы. Сорт меда имеет сливочный цвет, мягкий даже после засахаривания. Справляется с лечением простудных заболеваний, снижает воспалительные процессы в организме, помогает вывести токсины. Очень калориен.
Цвет меда – светлый. Жидкий, после засахаривания напоминает крем.
Прекрасно себя зарекомендовал при лечении болезней щитовидной железы (поскольку в нем содержится йод), а также при авитаминозах, любом воспалительном процессе, болезнях мочевыводящих путей, дисбактериозе, нарушениях зрения и слуха, нервозности, болезнях суставов и проблемах с сердцем.
Этот сорт обычно прозрачный, без особого аромата. Помогает при кашле, расстройстве нервов, кожных болезнях, бессоннице. Способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта.
На вкус – горьковатый, имеет шоколадный цвет. Прекрасно справляется с такими проблемами, как: хроническая усталость, бессонница, нервозность, низкий гемоглобин. Поможет предотвратить инфаркт и инсульт, повысить мышечный тонус, запустить процессы омоложения.
Вот такие сорта меда мы постарались описать для Вас в этой статье. Их, конечно, гораздо больше. Но и этих сортов достаточно, чтобы укрепить наше с Вами здоровье.
Статью проверил и отредактировал Papa Vlada.
Виды меда и его сорта
Мед в зависимости от растений медоносов и других источников происхождения, а также от способа откачки можно разделить на несколько видов.К высшим сортам меда по способу получения или откачки можно отнести следующие виды меда: запечатанный мед в сотах, мед самотек, то есть мед получаемый путем естественного вытекания из сот под воздействием силы тяжести, а также мед получаемый с помощью откачки сот на центрифуге. К низшим сортам меда относя мед получаемый путем вытапливания его из сот.
Раньше в в далеком прошлом в зависимости от способа получения выделяли и другие виды меда, такие как битый или мятый мед, то есть мед получаемый путем сминания сот и выдавливания из них меда, а также банный мед — мед получаемый путем отжима из сот путем нагрева сотов в русских банях. В настоящее время таких видов меда на рынке не сыскать.
В зависимости от происхождения различают цветочный и падевый мед. В свою очередь цветочный мед можно разделить на следующие два вида меда: монофлерный и полифлерный.
Монофлерный мед — это мед , получаемый из нектара одного вида растения, а соответственно полифлерный — это разнотравье то есть к полифлерным можно отнести луговой, степной, лесной, фруктовый, горно-таежный мед. Монофлерный мед в чистейшем виде в природе практически не бывает, так как даже при расположении пасеки вблизи большого поля засеянного одним видом растений медоносов, пчелы будут собирать мед не только с этого поля, но и со всех цветов расположенных на расстоянии двух километров от пасеки. Поэтому в целом мед будет называться в зависимости от доминирующего растения медоноса, но тем не менее вкус и цвет его могут немного различаться в зависимости от месторасположения пасеки.
Падевый мед — это вид меда, получаемый пчелами из сладких выделений растений или тли и других насекомых. Падевый мед считается менее ценным сортом меда, чем цветочный. Он более темный, менее ароматный и содержит большее количество минеральных веществ в составе, по сравнению с цветочными сортами меда. Используется он преимущественно в кулинарных целях, так как его лечебные свойства значительно менее выражены.
В зависимости от растения медоноса, как источника получения нектара и пыльцы для производства меда, в мире насчитывается более 300 видов меда.
Из них самыми ценными считаются светлые меда, такие как акациевый, малиновый, клеверный, лавандовый, липовый, померанцевый, резедовый, синяковый, и.тд.
Однако среди цветочных медов существуют сорта не просто обладающие неприятным или специфическим вкусом, например кенафовый, каштановый меда, но и такие, которые могут наносить вред здоровью, например рододендроновый мед.
Более подробное их описание можно найти в следующих статьях, посвященных видам и сортам меда.
Статьи по теме:Поделиться с друзьями:
Виды меда и их свойства
Мед является одним из наиболее древних продуктов, использующихся для обогащения собственного рациона. Упоминание о пчелином лакомстве имеется и в древнеегипетском папирусе. Мед в современности ¾ это не только вкуснейший продукт, но и эффективное лекарственное средство, используемое для лечения множества недугов. Он широко применяется в медицине, косметологии (входит в состав масок и антицеллюлитных обертываний). Целебными свойствами мед обязан богатому составу, где имеются полезные витамины, глюкоза, фруктоза, каротин, микроэлементы. Поэтому продукт способствует укреплению иммунитета, позволяет справиться с авитаминозом и благотворно воздействует на кожу. Возможно использование в качестве основного источника глюкозы. Единственная причина отказаться от меда – это сахарный диабет и аллергические реакции.
Популярные сорта меда: описание, вкусовые качества и полезные свойства
Несмотря на то, что существуют разные названия, цвета, запахи, виды меда, и их характеристики, и описание отличаются, все они схожи в том, что независимо от подвида, продукт разнится изобилием полезных веществ. Все виды меда, существующие сегодня, можно употреблять в пищу, готовить с их использованием косметические средства. Однако, в чем же заключается разница?
Если более детально и тщательно изучить сорта меда, какие бывают, и описания, даже визуально можно отметить различия в консистенции, по цвету и показателях тягучести. Одна баночка меда имеет янтарный цвет, а другая представляет собой темно-коричневую массу с наличием кристаллов сахара. Какого цвета бывает мед? Существует широкий спектр оттенков. Различают белый, желтый и янтарный, и коричневый цвета. Мед из разных растений обладает различными особенностями и характеристиками. Независимо от того, какой вы выберете мед, сорта и виды которого отличаются, каждый из них все равно является необычайно вкусным и полезным. При выборе следует ориентироваться на личные вкусовые пристрастия. Какие виды меда существуют? Их имеется огромное количество. Среди всех существующих разновидностей меда есть несколько, которые пользуются наиболее высокой популярностью среди потребителей. Почему? Давайте разбираться.
Описание натурального липового меда
Чтоб точно убедиться, что перед вами именно этот весенний сорт меда, следует изначально посмотреть, какого цвета мед? Мед из липы отличается светло-желтым либо же светло-янтарным цветом. У пчелиной сладости нежный запах цветов липы. Аромат продукта спутать невозможно. Вкусовые качества превосходны. Показатели сладости значительно выше, чем в других разновидностях. Отличительной чертой в описании липового меда является его кристальная прозрачность, жидкая консистенция и светлый окрас. В зимнее время он становится белой массой, имеющей высокую плотность. В составе сладости имеются витамины группы В, А, Е, а также минеральные соли, аминокислоты (22 разновидности) и многие другие органические вещества. Продукт полезен при лечении бронхитов и ангины, рекомендуется при наличии заболеваний почек и желудочно-кишечного тракта.
Описание гречишного меда
Это одна из самых полезных разновидностей. В составе имеются аминокислоты и микроэлементы, количество которых вдвое превышает содержание в других сортах. Как определить сорт меда по вкусу? Продукт довольно приятно першит в горле, поэтому его крайне сложно спутать с какими-либо другими сортами меда. Преимущественно используется при лечении анемии, кожных заболеваний, простуды. Описание продукта подразумевает определенные характерные особенности.
- У меда из гречихи ярко выраженный вкус и насыщенный запах. В одном лакомстве сочетается сладость, жжение и горечь.
- Отличить мед можно по цвету и консистенции. Продукт по цвету довольно темный. Несмотря на то, что после кристаллизации он немного светлеет, цвет его все равно остается коричневым.
- Кристаллизация меда отличается крупнозернистостью. Процесс засахаривания жидкого продукта начинается спустя три-четыре недели.
- В составе имеется внушительное количество белка и железа, глюкозы и фруктозы. Сколько видов меда не исследовали, кобальта, марганца и меди в данном сорте имеется значительно больше.
Описание цветочного меда
Данный вид меда отличается относительно низкой калорийностью (в 100 граммах самого продукта имеется не более 300 ккал). Продукт отличается стойким запахом, который является несколько терпким. Возможны некоторые отличия, исходя из особенностей нектара цветков, которые использовали пчелы. Присутствуют оттенки пряного разнотравья. При этом характерный медовый запах выражен значительно меньше. Преимущественно продукт имеет светло-янтарный или золотистый цвет. Независимо от расцветки, он достаточно однороден, отличается хорошей светопроницаемостью. Если рассматривать вкусовые характеристики, то следует указать на некоторую терпкость и длительное послевкусие. Согласно описанию, в составе имеется до 80 % фруктозы и глюкозы, также присутствуют ферменты, белки и свободные аминокислоты. В минеральном составе присутствует 15 разновидностей микроэлементов, которые необходимы для полноценной работы человеческого организма.
Описание донникового меда
Донниковый вид меда имеет светлый цвет, отличается высокой прозрачностью. При этом продукт характеризуется нежным и тонким запахом. Несмотря на то, что мед сладкий, нет приторности. Также присутствуют нотки ванили. Сорт меда довольно быстро кристаллизуется, приобретая практически белый цвет. Кристаллы мелкозернистые. В составе имеются фруктоза, глюкоза, множество полезных витаминов и микроэлементов.
Сколько видов меда существует? На самом деле в разных источниках указана разная информация, однако точно известно, что насчитывается их несколько десятков. Несмотря на их особенности и узнаваемые признаки, все сорта меда, независимо от запаха, вкусовых характеристик, являются настоящим кладезем полезных веществ и имеют положительные свойства, благотворно влияющие на организм. Наша компания «Башкирский мед» является официальным поставщиком качественных продуктов в России. Мы предлагаем большое разнообразие пчелиных лакомств, имеются в наличии все необходимые сертификаты качества. Мед в нашем интернет-магазине разных сортов и цветов представлен в различных тарах (черный, белый и другие цвета), имеются подарочные наборы.
Поделиться ссылкой:
Один из наиболее ценных видов, гречишный пчелиный продукт собирается из одноименных цветов. У него очень сладкий, вплоть до терпкости, вкус и соответствующий запах. Кристаллизация его темной массы всегда протекает в однородную массу, причем необязательно крупнозернистую. Он очень богат железом, отчего чрезвычайно полезен для процесса восстановления крови. | |
Липовый мед | Еще один представитель самых полезных сортов — это липовый. Он высоко ценится людьми. Многие и вовсе верят, что лучшего лекарства не существует. Но к сожалению, абсолютной микстуры бессмертия не существует. Он имеет довольно светлый окрас, может похвастаться зеленоватым оттенком, и относится к разновидности белого продукта. Обладает непременно приятным и мягким запахом. Что касается вкуса, то слаще его найти вряд ли получится. Данный продукт очень питателен, потому быстро восстанавливает органическое истощение. Шикарный букет витаминов обеспечил широкое применение в народной медицине. |
Белый медБелый – довольно редкий сорт, имеющий множество подделок. Его источниками являются белая акация, такой же клевер, иногда даже липа, и некоторые другие. Но некоторые виды меда приобретают белый цвет только после кристаллизации. Потому у него может быть несколько названий. Что хочется отметить, «чистым» он быть не может, по крайней мере, добиться отсутствия примесей почти невозможно. Следовательно, у него нередко присутствует хоть какой-то оттенок. Каштановый медГорьковатый привкус каштановой сладости не уменьшает фактической ценности продукта. Приторный запах цветущего каштана у него сохраняется, отчего нередко навеивает ностальгические воспоминания об июле в холодные зимние вечера. Но не только аромат, но и цвет у него под стать плодам дерева. Это один из немногих видов, способных поддерживать свое жидкое состояние гораздо дольше остальных, если быть поконкретней, то до двух лет. Данный темный сорт имеет большое разнообразие витаминов и микроэлементов, в том числе и металлов, потому широко применяется в лечебных целях. Кипрейный медУникальность кипрейного мед |
Виды мёда и их особенности. Инфографика | Продукты и напитки | Кухня
a[style] {position:fixed !important;} ]]]]]]]]]]>]]]]]]]]>]]]]]]>]]]]>]]>aif.ru
Федеральный АиФaif.ru
Федеральный АиФ- ФЕДЕРАЛЬНЫЙ
- САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
- Адыгея
- Архангельск
- Барнаул
- Беларусь
- Белгород
- Брянск
- Бурятия
- Владивосток
- Владимир
- Волгоград
- Вологда
- Воронеж
- Дагестан
- Иваново
- Иркутск
- Казань
- Казахстан
- Калининград
- Калуга
- Камчатка
- Карелия
- Киров
- Кострома
- Коми
- Краснодар
- Красноярск
- Крым
- Кузбасс
- Кыргызстан
- Мурманск
- Нижний Новгород
- Новосибирск
- Омск
- Оренбург
- Пенза
- Пермь
- Псков
- Ростов-на-Дону
- Рязань
- Самара
- Саратов
- Смоленск
- Ставрополь
- Тверь
- Томск
- Тула
- Тюмень
- Удмуртия
- Украина
- Ульяновск
- Урал
- Уфа
- Хабаровск
- Чебоксары
- Челябинск
- Черноземье
- Чита
- Югра
- Якутия
- Ямал
- Ярославль
- Спецпроекты
- 75 лет атомной промышленности
- 75 лет Победы
- Битва за жизнь
- Союз нерушимый
- Дневники памяти
- Лица Победы
- Накануне
- Герои страны
- Герои нашего времени
- Выбор читателей АиФ 2020
- Asus. Тонкость и легкость
- Мягкое решение деликатной проблемы
- Рак легкого — не приговор
- Красота без шрамов
- Клиника «Медицина»
- АнтиСПИД
- Как справиться с грибком ногтей
- Деньги: переводить мгновенно и бесплатно
- Инновационный ультрабук ASUS
- Как быстро найти работу?
- Память в металле
- Здоровый образ жизни – это…
- Московская промышленность — фронту
- Почта в кармане
- Путешествие в будущее
- GoStudy. Образование в Чехии
- Безопасные сделки с недвижимостью
- Перепись населения. Слушай, узнавай!
- Новогодний миллиард в Русском лото
- Рыба: до прилавка кратчайшим путем
- «Кванториада» — 2019
- Югра: нацпроекты по заказу
- Выбор банковских продуктов
- Работа мечты
- МГУ — флагман образования
- 100 фактов о Казахстане
- Ремонт подъездов в Москве
- Panasonic: теплицы будущего
- Рейтинг лучших банковских продуктов
- Лечим кашель
- Югра удивляет
- Возвращение иваси
- Детская книга войны
- Как читать Пикассо
- Жизнь Исаака Левитана в картинах
- Учиться в интернете
- Пробная перепись населения–2018
- «Летящей» походкой
- Реновация в Москве
- «АиФ. Доброе сердце»
- АиФ. Космос
- Сделай занятия эффективнее
- Фотоконкурс «Эльдорадо»
- Яркие моменты футбола
- Вся правда о гомеопатии
- Леди выбирают
- Москва Высоцкого
- Пресс-центр
- Октябрь 1917-го. Буря над Россией
- Война на Украине
- Война на Украине онлайн
- Репортаж
- Прогнозы и перспективы
- Оценки
- Война на Украине в вопросах
- Письма на фронт
- Алло, цивилизация
- Тестируй все от LG
- Ад Беслана. Взгляд изнутри
- Твои документы!
- Острый угол
- Дороги
- Коррупция
- ЖКХ
- Здоровье
- Энергетика
- СХ
- Строительство
- Преступность
- Образование
- Промышленность
- Миграция
- Туризм
- Спорт
- Все спецпроекты
- Все о коронавирусе
- Мой район
- Академический
- Внуково
- Гагаринский
- Дорогомилово
- Зюзино
- Коньково
- Котловка
- Крылатское
- Кунцево
- Куркино
- Ломоносовский
- Митино
- Можайский
- Ново-Переделкино
- Обручевский
- Очаково-Матвеевское
- Покровское-Стрешнево
- Проспект Вернадского
- Раменки
- Северное Бутово
- Северное Тушино
- Солнцево
- Строгино
- Теплый стан
- Тропарево-Никулино
- Филевский парк
- Фили-Давыдково
- Хорошёво-Мнёвники
- Черемушки
- Щукино
- Южное Бутово
- Южное Тушино
- Ясенево
- Изменения в Конституцию
- Антивирус
- Казахстан сегодня
- Общество
- 75 лет Победе
- Просто о сложном
- Сеть
- Наука
- Здравоохранение
- Армия
- Безопасность
- Образование
- Право
- Конкурс «Регионы России»
- Арктика — территория развития
- Экология
- МЧС России
- Мусора.нет
- Агроновости
- История
- Люди
- Религия
- Общественный транспорт
- СМИ
- Природа
- Туризм
- Благотворительность
- Социальное страхование
- Измени одну жизнь
- Галереи
- Мнение
- Происшествия
- Политика
- В России
- Московские выборы
- В мире
- Итоги пятилетки. Курская область
- Выборы в Приднестровье
- Галереи
- Мнения
- Деньги
- Экономика
- Коррупция
- Карьера и бизнес
- Личные деньги
- Компании
- Рынок
- Москва
- Здоровье школьника
- На страже зрения
- Гигиена зрения
- Защита иммунитета
- Профилактика болезней горла
- Культура
- Кино
- Театр
- Книги
- Искусство
- Шоу-бизнес
- Персона
- Проблема
- Куда пойти
- Галереи
- Актуальная классика
- Спорт
- Футбол
- Хоккей
- Зимние виды
- Летние виды
- Другие виды
- Олимпиада
- Инфраструктура
- Персона
- Фото
- Кухня
- Рецепты
- Рецепты в инфографике
- Продукты и напитки
- Питание и диеты
- Кулинарные хитрости
- Мастер-классы
- Детское питание
- Кухни мира
- Бытовая техника
- Дебаты
- журнал АиФ ПРО кухню
- Дача
- Огород
- Сад
- Стройка и дизайн
- Помощь юриста
- Здоровье
- Все о коронавирусе
- Здоровый голос
- Здоровая жизнь
- Правильное питание
- Здоровье ребенка
- Секреты красоты
- Лазерная эпиляция
- Психология жизни
- Время здоровья
- Мужское здоровье
- Лекарственный справочник
- Газета АиФ Здоровье
- журнал АиФ ПРО Здоровье
- Авто
- ГИБДД
- Об автомобилях
- Обслуживание
- Практические советы
- Пробки/дороги
- Безопасность
- Фото
Различные виды меда — Ботанический онлайн
В этом разделе вы найдете информацию о файлах cookie, которые могут быть созданы с помощью этого веб-сервиса. Botanical-online, как и большинство других веб-сайтов в Интернете, использует свои собственные и сторонние файлы cookie для улучшения пользовательского опыта и обеспечения доступного и адаптированного просмотра. Ниже вы найдете подробную информацию о файлах cookie, типах файлов cookie, используемых на этом веб-сайте, о том, как отключить их в вашем браузере и как заблокировать их во время просмотра, таким образом, соблюдение нормативных требований в отношении файлов cookie (Закон 34/2002 г. 11 июля об услугах информационного общества и электронной коммерции (LSSI), который переносит Директиву 2009/136 / CE, также называемую «Директивой о файлах cookie», в испанское законодательство).
Что такое файлы cookie?
Файлы cookie — это текстовые файлы, которые браузеры или устройства создают при посещении веб-сайтов в Интернете. Они используются для хранения информации о посещении и соответствуют следующим требованиям:
- Для обеспечения правильной работы веб-сайта.
- Для установления уровней защиты пользователей от кибератак.
- Для сохранения предпочтений просмотра.
- Чтобы узнать опыт просмотра пользователем
- Для сбора анонимной статистической информации для повышения качества.
- Предлагать персонализированный рекламный контент
Файлы cookie связаны только с анонимным пользователем. Компьютер или устройство не содержат ссылок, раскрывающих личные данные. В любое время можно получить доступ к настройкам браузера, чтобы изменить и / или заблокировать установку отправленных файлов cookie, не препятствуя доступу к контенту. Однако сообщается, что это может повлиять на качество работы служб.
Какую информацию хранит файл cookie?
Файлы cookie обычно не хранят конфиденциальную информацию о человеке, такую как кредитные карты, банковские реквизиты, фотографии, личную информацию и т. Д.Данные, которые они хранят, носят технический характер.
Какие типы файлов cookie существуют?
Существует 2 типа файлов cookie в зависимости от их управления:
- Собственные файлы cookie: те, которые отправляются в браузер или устройство и управляются исключительно нами для наилучшего функционирования Веб-сайта.
- Сторонние файлы cookie: те, которые отправляются в браузер или на устройство и управляются третьими сторонами. Они созданы не в нашем домене. У нас нет доступа к сохраненным данным (например, при нажатии кнопок социальных сетей или просмотре видео, размещенных на другом веб-сайте), которые устанавливаются другим доменом нашего веб-сайта.Мы не можем получить доступ к данным, хранящимся в файлах cookie других веб-сайтов, когда вы просматриваете вышеупомянутые веб-сайты.
Какие файлы cookie используются на этом веб-сайте?
При просмотре Botanical-online будут созданы собственные и сторонние файлы cookie. Они используются для хранения и управления информацией о конфигурации навигации, веб-аналитики и персонализации рекламы. Сохраненные данные являются техническими и ни в коем случае не личной информацией для идентификации навигатора.
Ниже приведена таблица с указанием наиболее важных файлов cookie, используемых на этом веб-сайте, и их назначения:
Собственные файлы cookie
Имя файла cookie | Назначение |
aviso_idioma | Принятие раздела уведомление (язык согласно браузеру посетителя).Технические файлы cookie. |
tocplus_hidetoc | Отображение или сбор содержания. Технические файлы cookie |
adGzcDpEokBbCn XztAIvbJNxM sdLtvFO | Создает случайные буквенно-цифровые данные для защиты веб-сайта путем обнаружения и предотвращения вредоносных действий. Технические файлы cookie. |
Сторонние файлы cookie
Имя файла cookie | Назначение |
_gid _ga _gat_gtag_ * | Относится к аналитической или статистической функции посещаемости сайта.Идентификаторы хранятся для подсчета количества посещений, дат доступа, географического положения, а также других статистических функций. Аналитический cookie. |
__gads | Относится к рекламе, отображаемой на сайте. Рекламный файл cookie |
IDE DSID СОГЛАСИЕ NID | Создано службами Google (например, reCaptcha, Youtube, поиск. Технические файлы cookie. |
Youtube | Файлы cookie для интеграции видеосервиса YouTube на веб-сайт.Социальный файл cookie. |
Как изменить настройки файлов cookie?
Вы можете ограничить, заблокировать или удалить файлы cookie Botanical-online или любой другой веб-сайт, используя свой интернет-браузер. У каждого браузера своя конфигурация. Вы можете увидеть, как действовать дальше, в разделе «Справка». Затем мы показываем список для работы с основными текущими браузерами:
Как изменить настройки файлов cookie на этом сайте?
Напоминаем, что вы можете в любое время просмотреть предпочтения относительно принятия или отказа от файлов cookie на этом сайте, щелкнув «Дополнительная информация» в сообщении о принятии или щелкнув «Политика использования файлов cookie», постоянно присутствующая на всех страницах. сайта.
Сколько существует видов гепардов?
Автор Oishimaya Sen Nag 1 августа 2017 г., журнал Environment
Гепардов часто можно встретить в саваннах.Гепард — большая кошка из подсемейства Felinae.Они встречаются в основном в южной и восточной Африке, а также в Иране. Животные принадлежат к роду Acinonyx и отличаются стройным телом, пятнистой шерстью, черными слезообразными полосами, глубокой грудью, длинными тонкими ногами и пятнистым хвостом. Вот описание пяти существующих подвидов гепардов.
5.Танзанийский гепард
Танзанийский гепард, также известный как кенийский гепард или восточноафриканский гепард ( Acinonyx jubatus raineyi ), произрастает в Восточной Африке. Этот подвид гепарда населяет саванны и луга Танзании, Уганды, Сомали и Кении. МСОП перечисляет подвиды как уязвимые, поскольку хищничество, смертность детенышей гепарда и утрата среды обитания угрожают выживанию этих животных.Танзанийские гепарды — вторая по численности популяция гепардов после южноафриканских подвидов. Однако эти животные вымерли в регионе в трех странах: ДРК, Руанде и Бурунди. Это самый крупный подвид гепарда, размером от 110 до 135 см от головы до тела. Это второй по бледности подвид после северо-западного африканского гепарда. Цвет шерсти варьируется от бело-желтоватого до коричневато-коричневого. Встречаются также гепарды разной окраски, например, меланизма и тикинга. У кошки многочисленные круглые черные пятна на большей части тела, кроме белой нижней части тела.Эти пятна сливаются к концу хвоста, образуя от 4 до 14 темных колец с белым пучком на конце хвоста.
4. Суданский гепард
Суданский гепард, также известный как сомалийский гепард, центральноафриканский гепард или северо-восточноафриканский гепард ( Acinonyx jubatus soemmeringii) обитает в саваннах, лугах, пустынях и засушливых районах Центральной и Северо-Восточной Африки.Популяция фрагментирована во многих частях ареала и почти вымерла в Судане. Эти гепарды находятся под угрозой потери среды обитания и контрабанды на Ближний Восток и, таким образом, классифицируются МСОП как уязвимые. Суданский гепард внешне очень напоминает танзанийского гепарда. Черные спинные пятна гепарда наиболее распространены и разделены, но они меньше, чем у танзанийского подвида. Однако на задних лапах пятен нет.
3.Южноафриканский гепард
Южноафриканский гепард или намибийский гепард ( Acinonyx jubatus jubatus ) — самый многочисленный подвид гепарда. Гепарда можно найти в саваннах дельты Окаванго, лугах Трансвааля, сельскохозяйственных угодьях Намибии и засушливых районах Калахари. Хотя у южноафриканского гепарда самая высокая популяция среди других подвидов, ему угрожает значительная опасность со стороны человека.Он исчез в Малави, Лесото и ДРК. Дикая кошка среднего размера, взрослый самец имеет длину от 168 до 200 см. У южноафриканского гепарда золотистая или ярко-желтая шерсть и белая нижняя сторона. Пятна у животного более густые, чем у других подвидов, и более выражены на морде.
2.Северо-западный африканский гепард
Гепард Северо-Западной Африки, также известный как сахарский гепард или сенегальский гепард ( Acinonyx jubatus hecki ), произрастает в Северо-Западной Африке. Это один из подвидов гепарда, который находится под угрозой исчезновения, и классифицируется МСОП как находящийся под угрозой исчезновения. Только около 250 взрослых особей выживают в дикой природе. Внешний вид гепарда сильно отличается от других подвидов.Шерсть животного почти белого цвета и короче, пятна постепенно переходят от черного на спине к коричневому на ногах. На лице почти нет пятен, часто отсутствуют даже слезоточивые полосы.
1.Азиатский гепард
Азиатский гепард или иранский гепард ( Acinonyx jubatus venaticus ) является самым редким из всех подвидов гепарда и встречается только в Иране. Ареал этого животного когда-то был широко распространен на Аравийском полуострове и на Ближнем Востоке, и даже до Индии. Однако сегодня этот вид классифицируется МСОП как находящийся под угрозой исчезновения. Сейчас он выживает только на охраняемых территориях Ирана.Этот подвид гепарда отделился от своего африканского аналога где-то между 32 000 и 67 000 лет назад. У азиатского гепарда есть положительный эффект на светло-палевый мех. На голове и шее видны маленькие черные пятна, расположенные линиями.
Сколько видов шелка существует?
Автор: Джон Мисачи, 25 апреля 2017 г., Общество
На выставке представлены цветные шелковые ткани.Шелк излучает элегантность и изысканность своим сиянием и богатством. У него есть несколько атрибутов, которые ставят его выше других волокон. Шелк мягче человеческих волос, но прочен, как проволока. Устойчив к пыли и моли. Шелк использовался тысячи лет, начиная с цивилизации долины Инда, которая существовала около 2500 г. до н.э. Шелк — это натуральное белковое волокно, производимое шелкопрядами, содержащимися в неволе.Другие насекомые также могут производить шелк. Однако для текстильных целей используется только шелк тутовых шелкопрядов. Китай является крупнейшим производителем и потребителем шелка в мире, за ним следует Индия, где славятся индийские сари из шелка. Существует несколько видов шелка, известных и производимых во всем мире. Некоторые из распространенных типов шелка включают;
Шелк шелковицы
Шелк тутового дерева — самый распространенный и широко используемый шелк во всем мире.На его долю приходится около 90% мировых поставок. Основная часть шелка, производимого во всем мире, производится из шелковицы. Таким образом, термин «шелк» обычно относится к шелку шелковичного червя. Этот тип шелка производится шелкопрядом Bombyx mori, который питается тутовыми кустами. отсюда и название. Шелкопряды полностью приручены и выращиваются в помещении. Шелк тутового дерева популярен во всем мире, особенно в Китае, Японии и Корее. Производство шелка включает уничтожение червей в их коконах для извлечения шелкового волокна.Недостатком использования шелка тутового дерева является то, что он требует особого ухода, чтобы сохранить его гладкую текстуру.
Тасар Шелк
Тасар или шелк тусса — это разновидность дикого шелка, производимого гусеницами, отличными от шелковичного червя. Шелк на ощупь и качество отличается от шелка тутового дерева. Его получают из тазарского шелкопряда, принадлежащего к роду Antheraea.Китайский тутовый шелкопряд тасар производит самое большое количество шелковицы, не являющейся шелковицей, за ним следует индийский тутовый шелкопряд. Японский шелкопряд тасар производит зеленую шелковую нить. Большая часть шелка для электрошокера имеет медный цвет и в основном используется в мебели и интерьерах, поскольку это самые прочные волокна в мире. Тазарский шелк получают путем наматывания коконов тазарского шелкопряда. Шелк доступен в натуральном виде, так как его трудно красить.
Эри Шелк
Шелк Эри, также известный как шелк Энди или Эрранди, представляет собой шелк кремового белого цвета.Его получают от двух одомашненных видов шелкопряда, известных как Samia ricini и Philosamia ricin. Шелк Эри — это мирный шелк, поскольку он прядется из кокона тутового шелкопряда, не уничтожая червя, в отличие от шелка тутового дерева и тазара. Касторовый шелкопряд, производящий шелк Эри, выращивается на масличном растении. Шелк имеет матовый вид, как шерсть или хлопок. Касторовый шелкопряд и тутовый шелкопряд — единственные одомашненные тутовые шелкопряды, развитие которых требует вмешательства человека. Шелк Eri — прочный и отличный материал для одежды и мягкой мебели, например, штор.Однако шелк тяжело стирать и может содержать микроорганизмы, так как им легче прилипать к ткани.
Muga Silk
Шелк муга золотисто-желтого цвета. Тутовый шелкопряд Муга также принадлежит к тому же роду, что и шелкопряд Тасар. Шелкопряд является полуодомашненным, особенно в Ассаме, и питается ароматными листьями растений соалу. Шелк муга известен своей глянцевой текстурой и золотисто-коричневым цветом.Шелк ограничен в поставках и используется только в штате Ассам для изготовления традиционных платьев, особенно для королевских семей. Высокое качество делает его популярным для приготовления сари и чаддаров. Возможно массовое производство шелка муга, поскольку его производство экологически чистое и шелкопряд не требует деликатного ухода. Пористость шелка муга иногда может быть недостатком, поскольку иногда ограничивает отбеливание.
Паучий шелк
Шелк паука — это мягкий шелк с тонкой текстурой, не вызывающий насекомых.Это самый трудный в производстве шелк, поскольку пауков нельзя разводить, как тутовых шелкопрядов, и они не производят столько пряжи, как шелкопряды. Паучий шелк производится из мадагаскарских видов, включая Nephila madagascarensis. Накопленная клетчатка снимается с брюшного сегмента четыре или пять раз в месяц. Стоимость производства шелка настолько высока, что он не используется в текстильной промышленности. Тем не менее, это один из самых прочных видов шелка, который используется при производстве бронежилетов, телескопов, оптических инструментов и износостойкой одежды.
Шелк мидий
Шелк мидий получают из двустворчатых моллюсков, обитающих на мелководье у берегов Италии и Далмации на Адриатике. Его часто называют «морским шелком», поскольку его производят мидии, обитающие на морском дне. Коричневая нить накаливания производится мидией, чтобы закрепить ее на камне. Нить расчесывается и прядется в шелк, называемый рыбьим шелком.Производство шелка мидий ограничено берегами Таранто, Италия. Воздействие загрязнения затруднило получение шелка. Это один из самых дорогих видов шелка. Однако шелк производился со времен Древней Греции, примерно в 8 веке до нашей эры.
Анаф Шелк
Шелк Анафе обычно производится в странах южной и центральной Африки.Его получают из шелкопряда из рода Anaphe , который прядет коконы в коммунах, окруженных тонким слоем шелка. Из пуха прядут шелк-сырец, который обычно мягкий и блестящий. Ткань из шелка Анаф эластична и прочнее шелка тутового дерева. Шелк используется для изготовления бархата, легких чехлов для сидений и плюша.
Коан Шелк
Шелк Coan производится из личинок Pachypasa atus, распространенного в Средиземноморском регионе, охватывающем Италию, Грецию и Турцию.Вид питается исключительно деревьями, такими как сосны, дуб и можжевельник, и плетет белые коконы. Шелк коана использовался для изготовления одежды малинового цвета, которую носили сановники в древние времена, особенно в Риме. Шелк больше не производится в коммерческих целях из-за ограниченного производства и появления превосходных сортов шелка. Однако его можно смешивать с другими разновидностями шелка, чтобы получить более прочную и долговечную ткань.
Сколько существует видов загрязнения?
Оишимая Сен Наг, 1 октября 2020 г., Окружающая среда
Пластиковое загрязнение угрожает будущим поколениям всех видов на планете Земля.Изображение предоставлено: Gualtiero Boffi / Shutterstock.com- Загрязнение может быть разных типов в зависимости от того, какая часть окружающей среды загрязняется, или от основного типа загрязнителя.
- Загрязнение воздуха, воды и почвы — три основных типа загрязнения. У нас также есть шумовые, визуальные, световые, термические и пластиковые загрязнения. Засорение и радиоактивное загрязнение также вызывают загрязнение.
- Загрязнение окружающей среды угрожает здоровью и будущему благополучию всех видов на Земле.
- Загрязнение, которое не контролируется, может привести к исчезновению многих видов.
Загрязнение означает добавление загрязняющих веществ в природную среду, приводящее к неблагоприятному воздействию на окружающую среду. Загрязнение вызвано деятельностью человека, и уровень загрязнения окружающей среды увеличился с ростом населения и развитием человеческой цивилизации.Загрязнение может быть разных типов в зависимости от того, какая часть окружающей среды загрязняется, или от типа загрязняющих веществ / загрязняющих веществ, вызывающих загрязнение. Загрязнение воздуха, воды и почвы — основные типы загрязнения. Однако, учитывая широкий спектр способов, которыми нашему виду удалось загрязнить окружающую среду, мы также имеем шумовое, световое, радиоактивное, термическое и пластиковое загрязнение. Более подробно различные типы загрязнения обсуждаются ниже.
Загрязнение воздуха —
Загрязнение воздуха из-за дыма, выходящего из двух заводских труб в промышленной зоне Киева, Украина.Изображение предоставлено: LALS STOCK / Shutterstock.comЗагрязнение воздуха означает выброс в атмосферу токсичных газов, биологических молекул и твердых частиц. Загрязняющие вещества могут быть получены из нескольких источников, включая природные процессы и деятельность человека. Извержения вулканов, лимнические извержения, автомобильные и промышленные сточные воды и т. Д. Являются некоторыми примерами источников загрязнения воздуха. Окись углерода, двуокись углерода, хлорфторуглероды, аэрозольные баллончики и т. Д. Являются некоторыми примерами загрязнителей воздуха.Такое загрязнение может быть очень пагубным для здоровья и благополучия всех форм жизни на Земле.
Загрязнение воды —
Неочищенные промышленные стоки, попадающие в воду.Изображение предоставлено: Toa55 / Shutterstock.comПроще говоря, загрязнение водных объектов, таких как озера, реки, пруды, водоносные горизонты и т. Д., Загрязнителями, называется загрязнением воды. Как и загрязнение воздуха, загрязнение воды является одним из самых вредных видов загрязнения. Это может иметь чрезвычайно катастрофические последствия для всех живых существ, использующих загрязненную воду. Большая часть всех загрязняющих веществ, образующихся на суше, попадает в водоемы. Токсичные отходы, выделяемые промышленностью, патогенные микроорганизмы, выбрасываемые в сточные воды, вредные химические вещества, присутствующие в сельскохозяйственных стоках и т. Д., являются одними из основных загрязнителей воды. Загрязнение воды может привести к эпидемиям и даже пандемиям, которые могут уничтожить популяцию целого вида или даже нескольких видов. Таким образом, загрязнение воды оказывает крайне неблагоприятное воздействие на окружающую среду, общество и экономику местности.
Загрязнение почвы —
Почва загрязнена промышленными стоками.Изображение предоставлено: Lefryandi / Shutterstock.comЗагрязнение почвы на территории приводит к загрязнению почвы или ее деградации. Почва необходима для роста всех растений, в том числе сельскохозяйственных культур. Таким образом, ухудшение качества почвы приводит к снижению урожайности и ухудшению здоровья культур, выращиваемых на такой почве. Промышленные и сельскохозяйственные химикаты — обычные загрязнители, загрязняющие почву.
Шумовое загрязнение —
Шумовое загрязнение, вызванное интенсивным движением транспорта, — обычная неприятность в нашей повседневной жизни.Изображение предоставлено: Diego Cervo / Shutterstock.comКогда окружающая среда наполнена ненужными или неприятными звуками, вредными для животных и растений, это называется шумовым загрязнением. Транспортные средства, машины, промышленность, громкая музыка, крики людей и т. Д. Являются одними из наиболее распространенных источников шумового загрязнения. Этот тип загрязнения в долгосрочной перспективе может вызвать хронические заболевания, такие как сердечно-сосудистые заболевания. Шум также может сказаться на психологическом здоровье людей.
Пластиковые загрязнения —
Пластмассы разбросаны вдоль побережья в районе Панамского канала.Изображение предоставлено: Fotos593 / Shutterstock.comКак следует из названия, загрязнение пластиком вызывается накоплением пластика в окружающей среде. Пластик, не поддающееся биологическому разложению вещество, чрезвычайно опасен для всего живого на Земле. Каждый год тысячи животных гибнут из-за загрязнения пластиком. Проглатывание пластмассы или попадание в пластмассовые предметы убивают этих животных. Большая часть пластиковых отходов, образующихся в мире, попадает в океаны, где они наносят большой вред морской экосистеме.
Радиоактивное загрязнение —
Экспертный сбор пробы воды для проверки радиоактивного загрязнения водного объекта.Изображение предоставлено: Адам Грегор / Shutterstock.comКогда радиоактивные вещества присутствуют в областях, где их присутствие нежелательно или непреднамеренно, это приводит к такому типу загрязнения, который называется радиоактивным загрязнением. Такие вещества очень токсичны для всего живого на Земле. Радиоактивные вещества вызывают мутации в генетическом материале живых организмов, что приводит к различным типам рака. Воздействие таких токсинов также может отрицательно повлиять на различные системы организма. Смерть или обезображивание являются обычными последствиями воздействия радиоактивных отходов.Безответственное обращение с такими отходами или радиоактивные бедствия — частые причины радиоактивного загрязнения.
Световое загрязнение —
Яркие огни на шоссе на Тайване создают световое загрязнение, влияющее на дикую природу.Изображение предоставлено: PhotonCatcher / Shutterstock.comЗагрязнение ночной среды антропогенным светом известно как световое загрязнение. Этот тип загрязнения вызывается чрезмерным освещением улиц, прожекторами, используемыми на стадионах, светильниками, используемыми в промышленных зонах, и т. Д. Негативные эффекты светового загрязнения включают в себя ухудшение эстетической среды места, создавая беспорядки в помещении. экосистемы, а также нанести вред здоровью живых существ.
Термическое загрязнение —
В местный водоем сбрасывается горячая вода промышленных предприятий.Изображение предоставлено: ToptoDown / Shutterstock.comВызванное изменение температуры больших объемов воды вызывает тепловое загрязнение. Этот тип загрязнения приводит к ухудшению качества воды, поскольку теплая вода не обеспечивает идеальных условий для жизни водной флоры и фауны. Например, когда вода, используемая в качестве хладагента на электростанциях или в промышленности, попадает в естественный водоем, теплая или горячая вода смешивается с остальной водой, повышая общую температуру водной экосистемы.Более высокие температуры также изменяют состав растворенных в воде элементов. Флора и фауна, обитающие на территории, которая ранее была адаптирована к определенному температурному диапазону, могут погибнуть из-за этого резкого изменения температуры воды. Таким образом, водные организмы испытывают тепловой удар из-за теплового загрязнения.
Визуальное загрязнение —
Хаос соединений кабелей и проводов на столбе в Катманду, Непал, создает визуальное загрязнение.Изображение предоставлено: Владимир Жога / Shutterstock.comВсе любят видеть чистые и зеленые насаждения и красивые пейзажи. Когда человеческая деятельность устанавливает уродливые преграды для этого видения открытых и свободных от беспорядка ландшафтов, это называется визуальным загрязнением. Установка рекламных щитов, открытое хранение мусора, перекрещивающиеся друг с другом сети электропроводов над улицей и т. Д. Создают визуальное загрязнение. Этот тип загрязнения вызывает отвлечение внимания, утомление глаз, разнообразие мнений и другие психологические проблемы.
Засорение —
Мусор на улицах Тулузы, Франция.Изображение предоставлено: Николай Качанович / Shutterstock.comКогда продукты жизнедеятельности человека не удаляются должным образом, это называется засорением. Здесь отходы могут включать в себя все, что выбрасывается людьми после использования, например бутылки, стекло, упаковочный материал, электронные отходы, металлические отходы и т. Д. Некоторые из этих загрязнителей, такие как электроника, батареи, шины и т. Д., Опасны для здоровья человека. Окружающая среда. Когда химические вещества из таких отходов выщелачиваются в почву или попадают в водоемы, они вызывают загрязнение почвы и воды.Наконец, эти химические вещества попадают в организм организмов, вызывая болезни и смерть.
Сколько существует видов загрязнения?
Рейтинг | Тип загрязнения | Определение |
---|---|---|
1 | Загрязнение воздуха | Загрязнение воздуха означает выброс в атмосферу таких загрязнителей, как токсичные газы, биологические молекулы и твердые частицы. |
2 | Загрязнение воды | Загрязнение водных объектов, таких как озера, реки, пруды, водоносные горизонты и т. Д., Загрязнителями, называется загрязнением воды. |
3 | Загрязнение почвы | Загрязнение почвы на территории приводит к загрязнению почвы или деградации земель. |
4 | Шумовое загрязнение | Когда окружающая среда наполнена ненужными или неприятными звуками, вредными для животных и растений, это называется шумовым загрязнением. |
5 | Загрязнение пластиком | Загрязнение пластиком вызвано накоплением пластика в окружающей среде. |
6 | Радиоактивное загрязнение | Когда радиоактивные вещества присутствуют в областях, где их присутствие нежелательно или непреднамеренно, это приводит к радиоактивному загрязнению |
7 | Световое загрязнение | Загрязнение ночной среды антропогенными свет известен как световое загрязнение. |
8 | Тепловое загрязнение | Вызванное изменение температуры больших объемов воды вызывает тепловое загрязнение. |
9 | Визуальное загрязнение | Когда человеческая деятельность устанавливает уродливые препятствия для этого видения открытых и свободных ландшафтов, это называется визуальным загрязнением. |
10 | Засорение | Когда продукты жизнедеятельности человека не удаляются должным образом, это называется засорением |
Сколько видов витаминов существует?
Витамины подразделяются на два основных класса: «жирорастворимые» и «водорастворимые».Эти классы витаминов подразделяются на многие другие категории. Витамины защищают живую систему от многих заболеваний, таких как анемия, рахит, бери-бери, пеллагра и т. Д. Витамины имеют решающее значение для правильного функционирования организма. Подобно тому, как автомобильный двигатель не может работать бесперебойно без моторного масла, так и наш организм не может эффективно функционировать без витаминов.
Исследование показывает, что витамины очень важны для нашей иммунной системы. Употребление более здоровой пищи, богатой витаминами и минералами, обеспечивает хорошее здоровье, меньше проблем с сердцем и регулирует кровяное давление.Богатые витаминами диеты также полезны, чтобы избежать появления язвы у живого организма. Существует тринадцать видов витаминов, и ни один из них не синтезируется нашим организмом, кроме витамина B12.
Типы витаминов
Как обсуждалось выше, существует две основные категории витаминов: жирорастворимые и водорастворимые. Все подробно обсуждается ниже:
Жирорастворимые витамины включают:
Витамин A: Витамин A — жирорастворимый витамин, необходимый для хорошего зрения, здоровой кожи, костей и волос.Мы можем легко получить достаточное количество витамина А из нашего рациона, так как он является основным и естественным компонентом фруктов, овощей, молочных продуктов и яичных желтков. Таким образом, прием альтернативных добавок витамина А не является обязательным. На самом деле избыток витамина А также вреден для организма. Например, если у беременных женщин накопился витамин А в организме, это может привести к серьезным проблемам при родах, а также возможно, что у ребенка после рождения разовьется множество заболеваний. Добавки 800-1000 мг на каждый день вполне достаточно.
Витамин D: Витамин D — жирорастворимый витамин, который накапливается в жировых отложениях. Очень важно поддерживать крепкие зубы и кости. Рыба, мясо и обогащенное молоко являются богатыми источниками витамина D. Исследования показывают, что у людей, которые придерживаются диеты, богатой витамином D и кальцием, меньше проблем с костями и реже случаются переломы. Витамин D также синтезируется в коже при воздействии солнечного света. Проведение всего 15-20 минут в день на солнечном свете способствует выработке достаточного количества витамина D в нашей коже.Рекомендуемая доза витамина D — 400 МЕ в день.
Витамин E: Витамин E помогает поддерживать здоровье кожи, волос и общее состояние здоровья. Витамин Е является антиоксидантом и реже присутствует в обычном рационе питания. Богатыми источниками витамина Е являются орехи, цельнозерновые продукты и растительные масла, такие как соевые бобы, кукуруза, семена хлопка и сафлор. Дефицит этого витамина может вызвать сердечные заболевания, болезнь Паркинсона, катаракту и рак простаты. Люди, потребляющие витамин Е в достаточном количестве, менее подвержены сердечным приступам.Рекомендуется ежедневное потребление около 200-800 единиц витамина Е.
Пациентам с сердцем рекомендуется потреблять минимум 400 единиц витамина Е в день. Также, чтобы предотвратить сердечные приступы, человек должен избегать курения, придерживаться диеты с низким содержанием жиров и ежедневно выполнять физические упражнения.
Витамин К: Витамин К необходим для нормальной густоты крови. Зеленые овощи являются богатым источником витамина К. Нет необходимости принимать добавки для витамина К. Потребления зеленых овощей будет достаточно.
Потребление чрезмерного количества жирорастворимых витаминов может привести к проблемам с высоким кровяным давлением, а также вызывает токсические эффекты.
Водорастворимые витамины включают:
Витамин B1 (тиамин): Источниками витамина B1 являются злаки, крупы, макаронные изделия и другие растительные продукты. Добавки этого витамина необходимы тем, кто придерживается плохой диеты или ее дефицита. Люди, которые много пьют, также могут иметь дефицит витамина B1. Дефицит витамина B1 вызывает авитаминозы, болезни мозга, нервов и сердца.
Витамин B2 (рибофлавин): Витамин B2 присутствует в дрожжах, печени, отрубях и т. Д. Не рекомендуется принимать большие дозы витамина B2. Нашему организму достаточно 1500 мг в день. Но для снижения холестерина назначают чрезмерное употребление ниацина. Но грань между лекарством и излишеством очень тонка. Дефицит витамина B2 может вызвать пеллагру — кожное заболевание.
Витамин B6 (Пиридоксин): Пиридоксин присутствует в мясе, соевых бобах, цельнозерновых и многих овощах.Дефицит витамина B6 встречается очень редко. Точная доза этого витамина неизвестна. Достаточно небольшого количества этого витамина, которое можно получить из таблеток комплекса B или поливитаминов. Люди с дефицитом витамина B6 обычно страдают некоторыми заболеваниями мозга и сердца.
Витамин B12: Богатыми источниками витамина B12 являются рыба, мясо, яйца и птица. Он менее доступен в растительной пище, поэтому вегетарианцы испытывают гораздо больший дефицит этого витамина, чем невегетарианцы.Таблетки комплекса B или поливитамины, содержащие не менее 3 мг витамина B12 каждый день, рекомендуются для борьбы с дефицитом. Дефицит этого витамина может вызвать заболевание пернициозной анемией.
Витамин C: Витамин C является антиоксидантом и содержится во многих овощах и соках. Рекомендуется доза 500 мг в день, чтобы избежать дефицита.
Категория: Здоровье, ПитаниеСколько существует типов сетей?
Сети классифицируются по разным критериям:
Географический площадь: PAN (Персональные сети) обычно включают ноутбук, мобильный телефон и КПК; ЛВС покрывают здание; MAN (городские сети) охватить кампус или город; WAN (глобальные сети) покрывают страну или континент.
Архитектура: В клиент-сервер Сеть , компьютер действует как сервер, хранит и распространяет информацию к другим узлам, или клиентов. В сверстников- одноранговая сеть , все компьютеры имеют одинаковые возможности — то есть делятся файлами и периферийные устройства, не требующие отдельного серверного компьютера.
Топология, или компоновка: В автобусе Сеть , все компьютеры подключены к основному кабелю или шине.
В звезда Сеть , все данные проходят через центральный концентратор, общую точку подключения для устройства в сети. В кольце Сеть , все устройства подключены друг к другу в непрерывном цикле, или кольцо.
Сеть протокол: Это это язык или набор правил, которые компьютеры используют для общения друг с другом. Сети используют разные протоколы. Например, Интернет использует TCP / IP.
Как установить проводной модем-роутер?
А модем роутер это устройство, которое подключает ваш
компьютер или из домашней локальной сети в Интернет.
Подключите один конец телефонного кабеля прямо в телефонную розетку, а другой конец в порт ADSL на маршрутизаторе.
Подключите один конец кабеля Ethernet в сетевой порт вашего компьютера и другой конец — в порт Ethernet на маршрутизаторе.
Поворот на твоем компьютере. Чтобы установить или настроить маршрутизатор, вам потребуется для ввода некоторых параметров, например имени и телефона вашего интернет-провайдера число.
ПРИМЕЧАНИЕ: А маршрутизатор имеет различные порты Ethernet, поэтому вы можете подключать различные ПК к маршрутизатор через кабели Ethernet.
Если у вас уже есть концентратор или коммутатор для подключения к локальной сети, вам нужен только один кабель для подключения хаба к роутеру.
Как мне войти в систему интернет-провайдера?
Вы необходимо ввести свое имя пользователя и пароль.Когда вы в сети, вы может получать электронную почту, искать информацию в Интернете, искать ИТ-слова в словари, опробовать новое программное обеспечение и подписаться на RSS-каналы, информационные бюллетени и т. д. Важно не забыть выйти из системы после используя Интернет. Открытая линия увеличивает риск вирусов, и хакеры могут взломать ваш компьютер, чтобы украсть конфиденциальные данные.
Что такое беспроводная сеть?
Проводной сети связаны кабелями Ethernet, телефонными линиями и высокоскоростными волоконно-оптические кабели.Однако в беспроводных сетях используются электромагнитные волны, такие как радиоволны, для передачи данных. Это основные типов беспроводных сетей:
Спутников — на большие расстояния WiMAX — для подключения точек доступа Wi-Fi Wi-Fi — для средних расстояний Bluetooth — на короткие расстояния GSM — для мобильных телефонов
Что мне нужно для настройки домашней беспроводной сети?
Вы будете нужны компьютеры, оснащенные беспроводным адаптером или беспроводной картой, точка беспроводного доступа (беспроводной маршрутизатор) и широкополосный интернет подключение.