Таволга: полезные свойства и противопоказания таволги. Таволговый мед


полезные свойства и противопоказания, фото

Таволга и белоголовник, живокост и волжанка, иванов цвет и царица лугов – это неполный перечень «народных» имен лабазника вязолистного. Это полезное зеленое растение с красивыми ароматными соцветиями имеет свою сказочную историю происхождения и широкий круг применения в современной медицине. Оно обладает уникальными лечебными свойствами и небольшим перечнем противопоказаний.

Кусты таволги

Миф о происхождении и историческое применение лабазника

Согласно старой легенде, впервые таволга выросла на месте падения морской пены с прекрасного тела Афродиты, впервые вышедшей из моря на сушу. В том месте, где пена касалась земли, появлялись высокие травы с душистыми белыми цветами. Рождение греческой богини любви и красоты произошло на острове Кипр в Средиземном море.

Для кельтских жрецов лабазник вязолистный был одним из священных растений. Он применялся в магических обрядах и для лечения массы недугов. Им исцеляли простуду, болезни желудка, суставов и мышц. Отвары из цветов лабазника использовались при укусах ядовитых змей в качестве противоядия. В XVI веке растение было детально описано европейскими учеными-ботаниками. Кулинары традиционно применяли все части лабазника для ароматизации сладких блюд и различных напитков. В Европе траву и молодые побеги использовали для приготовления салатов и различных супов.

Цветы таволги

Это растение отличный медонос, поэтому в южных европейских странах его называют «медовой травой». Его запах и цветы притягивают пчел, которые затем производят вкусный, ароматный и целебный таволговый мед. Высушенные и заваренные цветы таволги с давних пор использовались как потогонный и восстанавливающий силы напиток. Например, индейцы использовали цветочный настой этого растения для усиления энергии. А в России большой популярностью пользовался «покосный» чай: смесь лабазника с кипреем и другими ароматными травами. Он помогал вернуть утраченные физические силы и душевное спокойствие.

Смеси для нюхательного табака дополнялись сухими цветами лабазника, придавая им сладкий, медовый аромат. Гирляндами из живых цветов таволги украшали свадебные церемонии. Ее запах издавна использовался для ароматизации жилья и предметов одежды.

Цветущий лабазник

Как узнать лабазник?

Это многолетнее травянистое растение высотой до полутора метров с толстым корнем. Оно относится к семейству Розоцветные и подсемейству Розовые. Прямостоячий стебель – твердый с красивыми перистыми листочками. Форма темно-зеленой пластины и ее край напоминают листья вяза, поэтому лабазник называют «вязолистным». Зацветает растение в середине лета. Цветы собраны в пушистые бело-кремовые или желтоватые метелки. Они имеют неповторимый запах, который вряд ли можно перепутать с другим ароматом. Осенью цветы становятся не крупными спиралевидными плодами. Другое европейское имя лабазника – «королева луга». Такое название связано с тем, что эта трава достаточно агрессивно осваивает новые территории, вытесняя другие растения. Фото лабазника вязолистного помогут отыскать его в летнем разнотравье.

Где растет таволга?

Лабазник вязолистный распространен практически по всему евразийскому континенту: от Скандинавии и Центральной Европы до северо-западной части Азии. Произрастает он преимущественно на влажных лугах и по краям заболоченных лесов, возле рек и озер, а также в низинных болотах и тенистых лесах. Предпочитает суглинистые почвы.

Таволга у воды

Время и способы заготовки растения

Цветы, как и листья, собирают в середине лета на этапе активного цветения. В это время концентрация веществ ценных и полезных в лабазнике вязолистном достигает своего максимума. Соцветия сушат в затененных помещениях с хорошим притоком свежего воздуха или в сушильных аппаратах, поддерживая температурный режим не выше 40 °С. Измельченные листья и ароматные метелки соцветий хранят в коробках или банках с плотными крышками в течение 1 года.

Высушенная трава

Корни лабазника вязолистного заготавливают ранней весной или осенью, когда верхушечная часть практически высохла. Его выкапывают и промывают в чистой холодной воде, разрезают на нужные части. Затем раскладывают в один слой для просушивания. После высыхания корни могут храниться в сухих помещениях 3 года. Лучше всего они сохраняют свои свойства в банках с крышками или тканевых мешочках.

Полезные свойства лабазника вязолистного

В традиционной медицине используют все части растения – корень, траву и цветы. Благодаря своим уникальным свойствам лабазник вязолистный используется для приготовления лечебных чаев, отваров и настоек, присыпок и мазей.

Лабазник в траве
  1. Общеукрепляющее свойство. Лабазник, за счет содержащейся в растении аскорбиновой кислоты, усиливает общую сопротивляемость организма вирусам и инфекциям.
  2. Болеутоляющее и жаропонижающее свойство. В составе лабазника есть салициловая кислота, которая отлично справляется с болями различной этиологии и повышенной температурой. Есть версия, что именно из листьев этого растения был выделен салицин, который затем использовался для изготовления аспирина немецкими учеными-химиками.
  3. Потогонное свойство. Таволга усиливает потоотделение, помогая организму избавиться от токсинов, солей и воды во время болезней.
  4. Вяжущее свойство. Лабазник оказывает местное противовоспалительное действие.
  5. Ранозаживляющее и антибактериальное свойство. Таволга способствует ускоренной регенерации тканей и подавлению роста вредных микроорганизмов.
  6. Антисептическое свойство. Лабазник обеззараживает раны и задерживает развитие отрицательной микрофлоры.
  7. Седативное. Это растение снимает или уменьшает эмоциональное напряжение. Под влиянием определенных веществ, уравновешиваются процессы активизации и торможения коры полушарий головного мозга.
  8. Диуретическое. Таволга мягко усиливает работу почек.
  9. Антифунгальное. В своем химическом составе трава имеет противогрибковые компоненты.
  10. Гипогликемическое. Лабазник вязолистный понижает уровень сахара в крови.

Показания к применению

В медицине лабазник применяется в терапии большого спектра заболеваний разных систем и органов. Так, например, экстракт таволги используется для лечения ран, ожогов и трофических язв. Как противовоспалительное средство отвар лабазника применяют при кожных заболеваниях. Полоскания и примочки облегчают состояние больного при пародонтозе, гингивитах и стоматитах. Цветочная настойка лабазника снижает давление и усиливает мозговое кровообращение, а также способствует разжижению крови и рассасыванию тромбов в сосудах. Для лечения болезней репродуктивной и мочевыделительной системы лабазник применяется в свежем и высушенном виде.

Таволга на поле

Лабазник вязолистный: противопоказания

Лабазник не рекомендуется применять при сниженном артериальном давлении, колитах и плохой свертываемости крови. При употреблении этой травы в любом виде нужно помнить о ее потогонном действии и не допускать переохлаждений. Использование таволги для лечения детей и беременных женщин стоит начинать только после консультации с грамотным доктором. Единого врачебного мнения относительно безопасности лабазника не существует.

Применение в народной медицине

Фитотерапевты называют лабазник средством от сорока хворей. Его фармакологическое действие многогранно. Оно имеет стойкий и продолжительный эффект. С учетом полезных свойств лабазника вязолистного и противопоказаний к применению можно успешно использовать его в лечении недомоганий различных органов и систем.

Отвар из корневищ лабазника используют для теплых спринцеваний и клизм при гинекологических заболеваниях и диарее. Болезни суставов, заболевания щитовидной железы, диабет и злокачественные опухоли лечатся также приемом отваров из этого растения. Компрессы из отвара таволги заживляют и обеззараживают раны. Мази с добавлением лабазника оказывают заживляющее, регенерирующее и успокаивающее действие при различных кожных заболеваниях. Отвар из травы лабазника вязолистного употребляется при лечении пневмонии, бронхита и хронических заболеваний дыхательных путей. Отвар из цветов таволги снимает похмельный синдром и помогает справиться с симптомами отравления этанолом. Измельченные цветки таволги применяются для лечения опрелостей, в частности, вместо тальковой присыпки для младенцев.

Чай с таволгой

Ароматный чайный напиток из цветов лабазника увеличивает объем выводимой из организма жидкости. Он употребляется при болезнях мочевыделительной системы, подагре и гипертонии. Считается, что таволга способна снизить артериальное давление на 40 % за 20 минут. Этот чай показан при болезнях желудка, ревматизме и сердечных недугах для уменьшения болезненных ощущений.

Запах лабазника хорошо отпугивает кровососущих насекомых. Открытые участки кожи натираются цветами растения. Они могут быть свежими или высушенными, но сохранившими запах.

Рецепт общеукрепляющего чая с лабазником

Монокомпонентный таволговый чай имеет желтый или светло-коричневый цвет, вкус напитка сладковатый с медовыми нотами. На стакан кипятка добавляется одна чайная ложка душистых цветов лабазника вязолистного. Напиток употребляют уже через 5 минут настаивания. Такой чай благотворно влияет на пищеварительную систему, на органы мочевыделения и усиливает общий иммунитет.

fb.ru

полезные свойства и противопоказания таволги

Таволожка, таволжник, лабазник, иванов цвет – так называлась таволга вязолистная на Руси, где из нее делали крепкие кнутовища (лабазины), готовили целебные настои и варили ароматнейший чай с медовым вкусом.

В Англии это растение также чтили – начиная с далекого XIV века, о нем писали такие именитые травники и биологи как Джон Джерард, Николас Калпепер и Филипп Миллер. Чем же особенным выделяется этот многолетник среди других, часто гораздо более эффектных с виду растений?

Сыздавна таволга использовалась как природный антисептик, помогающий бороться с патологическими микробами, попавшими в организм. При воспалительном процессе, горячке, разных видах боли иногда было достаточно употребить несколько чашек янтарного напитка, чтобы мучительные симптомы исчезли без следа.

Объясняется такое воздействие большим содержанием природной ацетилсалицилловой кислоты, которую, кстати, некогда синтезировали в пригодном для медикаментозного применения виде именно из лабазника.

Благодаря дубильным веществам содержащихся в корневищах, помимо жаропонижающего и анальгезирующего свойства, многолетник способен также останавливать кровотечение, помогая крови быстрее свернуться при повреждении сосудистой системы.

Проявляет растение таволга полезные свойства и для сердечников: еще в 1983 году было доказано, что употребление аспиринсодержащих средств снижает риск возникновения такого опасного для здоровья и жизни заболевания как инфаркт миокарда.

Помимо ацетилсалицилловой кислоты, в корнях и листьях травы содержится достаточно много аскорбиновой кислоты, которая славится антиоксидантным, иммуномодулирующим и стабилизирующим воздействием на организм.

За ее счет вследствие регулярного употребления чая из таволги можно существенно улучшить адаптационные возможности, устранить воспаление, улучшить психоэмоциональное состояние.

Что касается прочих нутриентов, то в различных частях лабазника также найдены:

  • дубильные вещества – благодаря им настои из растения эффективны для полоскания рта при ангине и других бактериальных заболеваниях, диарее и язве желудка;
  • флавоноиды, в т. ч. катехины – соединения, снижающие хрупкость сосудов, снимающие отеки и аллергические проявления, поддерживающие нормальный метаболизм и замедляющие старение;
  • гликозиды – вещества, близкие по составу к гормонам, агрессивные против патогенных микроорганизмов, активизирующие сердечную мышцу, устраняющие застойную жидкость из организма.

Благодаря столь обширному спектру воздействия таволга с честью вошла не только в арсенал народной медицины, но и официально внесена в список фармакопейных лекарственных растений.

Начинающим травникам – где найти и как отличить лабазник

Таволга трава неприхотлива к условиям культивирования, однако любит влагу, поэтому искать ее в диком виде стоит вблизи водоемов, на заболоченной местности, в сырых оврагах и на заливных лугах. Особой декоративностью растение не отличается, однако узнать его достаточно легко по бежево-белым верхушечным соцветиям в виде метелок и характерному медовому запаху.

Многолетник может вырастать достаточно крупным – до 1,5 м, и покрытые белым цветом заросли напоминают морскую пену.

Стебли у таволги  крепкие, ребристые и ветвятся только вверху. Они покрыты темно-зелеными зубчатыми листьями, снизу поросшие белым пушком (беловойлочные). По форме они похожи на листья вяза, чем лабазник и заслужил свое видовое название – вязолистный или, по латыни, ulmaria.

Распространена таволга в европейской части России, в Предкавказье, Восточной и Западной Сибири, а также в центральной Европе и в северной части Средней Азии.

Цветет она в июне–августе, и уже в июле появляются первые плоды – спирально закрученные, твердеющие по мере созревания листовки, которые легко разносятся ветром или водой. Время цветения лабазника нужно не пропустить, так как именно с него начинается период сбора лечебного сырья.

Как собирать и как сушить таволгу? Верхнюю часть растения — цветки таволги вместе с листьями аккуратно срезают и как можно быстрее сушат на вентилируемом чердаке или под открытыми навесами.

Корневища таволги заготавливают либо ранней весной – в марте, либо осенью – в октябре. Их выкапывают, отряхивают от грунта, моют и разрезают на полоски по 10–15 см длиной. Правильным образом собранное и высушенное сырье приобретает темно-бурый цвет и может храниться в сухом месте до 3 лет.

Таволжник в народной медицине: кому он необходим

Чем еще хороша таволга – применение ее охватывает самые разнообразные дисфункции человеческого тела. Подобная универсальность свойственна далеко немногим лекарственным травам. Судите сами: лабазник может быть использован в комплексных схемах лечения (конечно же, рекомендованных врачом на основании детального обследования организма) следующих болезней:

  • как потогонное и жаропонижающее средство при патологиях дыхательной системы – ОРВИ, ангины, бронхита, бронхиальной астмы, гриппа, пневмонии;
  • в качестве диуретика при заболеваниях системы кровообращения и сердечных недугах – геморроя, тромбозов, тромбофлебитов, аритмии, ИБС, гипертонии;
  • с целью минимизации воспаления и обезболивания пораженных участков при ревматических болезнях: артрозов, артритов, бурситов, остеопороза и полиартрита;
  • как вяжущее средство при заболевании ЖКТ – поносе, гастрите, дизентерии, язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • для создания защитной пленки на пораженной коже – при псориазе, герпесе, опоясывающем лишае, незаживающих ранах.

Кроме этого, таволга как раньше, так и сейчас активно используется для повышения защитных сил, улучшения женского здоровья, восстановления чувства умиротворенности и гармонии. Чтобы получить нужный эффект, следует правильно подобрать форму средства – в народной медицине собрано сотни рецептов разнообразных сборов, чаев, настоев, настоек, порошков и мазей из лабазника.

Рецепты приготовления базовых лекарственных форм

Корни таволги обычно идут на приготовление средств от артериальной гипертензии, неврологических дисфункций и нервных расстройств. С их помощью оказывается успокаивающее ЦНС воздействие, снимается болевой синдром, останавливаются кровотечения.

Трава многолетника применяется в виде чая, показанного при синдроме хронической усталости, головной боли, бессоннице, ОРВИ и гриппе. Цветки преимущественно используются как противосудорожное снадобье, а также в качестве моче- и потогонного.

Чай из таволги готовится так: 1–1,5 ч. л. сухого цвета залить 250 мл воды, кипящей «белым ключом» (не доводить до бурления). Накрыть емкость стеклянной крышкой и дать постоять 10 минут. Процедить и медленно выпить небольшими глоточками. При респираторно-вирусных заболеваниях такой напиток хорошо употреблять на ночь, чтобы крепко пропотеть.

Отвар из корней лабазника вязолистного показан внутрь при гипертонии, кишечных расстройствах, подагре, болезни почек. Для приготовления этой лечебной формы нужно взять 1 ч. л. сухих измельченных корневищ, залить 2 стаканами кипятка и поместить смесь на водяную баню. По прошествии получаса отвар процедить и добавить кипяток для доведения до прежнего объема. Принимать его нужно по 1 ст. л. после еды 3 раза в день.

Для спринцеваний, компрессов и примочек точно так же готовится чуть более концентрированный отвар из 25 г сухого сырья и литра воды. Для лечения ревматизма и дерматологических заболеваний удобнее использовать мазь из таволги: 20 г корней растереть в мелкодисперсный порошок и вмешать в 90 г сливочного масла, ланолина или вазелина. Полученную смесь следует втирать в больное место 3–4 раза в день.

Спиртовая настойка таволги из-за высокой активности экстрагента (спирта) и достаточно большого времени настаивания содержит повышенное количество веществ, следовательно, ее лечебные качества гораздо выше, чем у чаев и настоев.

Поэтому настойку целесообразно применять внутрь при недугах ЖКТ, а наружно – при артритах, артрозах и невритах. Свежие цветы лабазника (50 г) требуется залить 1 л водки, добавить 20 г сахара и перемешать. Применять после настаивания через 12 дней по 30 капель трижды в сутки.

Таволга является компонентом различных лечебных сборов, в которых она выполняет функции антиоксиданта. Так, для получения сбора от бесплодия ее цветки смешивают в равных частях с цветом липы и красного клевера. Залить кипятком 3 ст. л. смеси, плотно закрыть и дать завариться 2 часа. Такой настой полезно пить за полчаса до приема пищи по 1 стакану дважды в день.

Для лечения алопеции, герпеса, дерматитов рекомендуется приготовить масло лабазника: смешать по 1 ст. л. свежего цвета таволги, мелиссы, календулы и залить их высококачественным оливковым маслом. Настояв средство в темной стеклянной емкости в течение 1 недели, можно получить лечебное масло, которое обладает бактерицидными, анальгетическими и ранозаживляющими свойствами.

Противопоказания к применению таволги

Имеет ли таволга противопоказания? Экспериментально установлено, что лабазник практически не вызывает аллергических реакций – не удалось выявить даже минимально токсичной дозы его аллергогенности. Несмотря на это, людям, пробующим эти средства впервые, следует проявлять осторожность.

Также они не рекомендованы, если имеется плохая свертываемость крови, так как содержащиеся в них салицилаты ее разжижают. Не стоит экспериментировать с таволгой и людям с хроническими запорами, беременным и гипотоникам.

Популярные новости

Рекомендуемые статьи

100trav.su

состав, виды, полезные свойства, как делают

Думая о натуральном пчелином меде, мы представляем себе лакомство насыщенного золотисто-желтого или коричневатого цвета. Но на самом деле этот вкусный продукт может иметь очень светлый оттенок – бывает кремовый и даже почти белый мед. Белые сорта пчелиного меда относятся к элитным, обладают неповторимым ароматом и всегда востребованы у настоящих ценителей продуктов пчеловодства.

Натуральные виды белого меда

Свежий жидкий мед обычно бывает желтым и прозрачным. Белый цвет он приобретает только после естественной кристаллизации, добавления маточного молочка или специальной обработки. Существует лишь один сорт, изначально белый, — таволговый. Чаще всего белый мед получают из таких разновидностей пчелиного продукта:

  • Люцерновый. Пчелы производят эту замечательную сладость из душистого нектара фиолетовых цветков люцерны. Такой мед становится белым после засахаривания, его пряный вкус и ненавязчивый аромат приятно радуют гурманов.
  • Кипрейный. Этот редкий сорт имеет густую консистенцию и характерный белый цвет, иногда с зеленоватыми нотками. Засахаривается продукт очень рано, из-за чего на его поверхности появляется налет из похожих на снежинки кристаллов. Поэтому неопытные покупатели часто путают натуральное лакомство с подделкой. А вот на вкус настоящий кипрейный десерт не узнать трудно – он очень приятный и нежный.
  • Мед белой акации. Свежий акациевый продукт не молочно-белый, а прозрачный, похожий на воду. Для того чтобы он кристаллизовался, к нему нужно подмешать продукт другого сорта. Когда смесь засахарится, получится густой и ароматный белый мед, обладающий мягким вкусом.
  • Липовый. После кристаллизации он бывает светлым, густым и становится похожим на топленое масло. Пчелиное лакомство из цветков липы заслуженно считается одним из самых полезных сортов. Душистый десерт используют для укрепления организма и борьбы со многими недугами.
  • Эспарцетовый. Этот продукт особенно ценится знатоками. Поначалу он прозрачный, нередко бывает с легким зеленым оттенком.
  • Донниковый. Его главная особенность — удивительный вкус и аромат с пряным оттенком ванили. Он имеет успокаивающие свойства, помогает бороться со стрессами и бессонницей.
  • Малиновый. Пчелы собирают нектар и с дикой, и с домашней малины. Продукт, полученный из малиновых цветков, приятный на вкус и очень нежный — он буквально тает во рту, как крем.
  • Мед из хлопка. Вкус и аромат такого продукта можно оценить только после кристаллизации, поэтому сразу после сбора его употреблять не принято. Засахарившийся хлопковый десерт белеет, становится легким и воздушным.
  • Таежный. Таежные почвы имеют в своем составе ценные минеральные вещества. Растущие в этой местности травы впитывают в себя немало полезных компонентов. Медоносами для таежных сортов являются: дягиль, шалфей, медвежья дудка, лабазник, мята, лесная герань и множество других целебных растений.
  • Башкирский. Это название объединяет разные виды, но в большинстве из них присутствует липовый нектар, из-за чего продукт имеет светло-янтарный оттенок. Со временем лакомство засахаривается и превращается в высококачественный белый мед с замечательными вкусовыми качествами и целебными свойствами. Башкирские сорта отличаются своеобразным ароматом с оттенками мяты, липы и скошенных трав.

Чтобы получился натуральный мед белого цвета, пчеловоду нужно приложить немало усилий. Особую роль играет правильное расположение пчелиных ульев – их нужно поместить вдали от тех мест, где произрастают медоносы, придающие продукту темный цвет.

Стоит отметить, что при кристаллизации любого сорта сверху может образоваться белый налет. Многие покупатели, непонятно почему, относятся к такому продукту с подозрением, думая, что перед ними суррогат, разбавленный сахаром. На самом деле образование налета – естественный для натурального продукта процесс, который получил название «цветение» меда. А белый слой на поверхности состоит из кристалликов глюкозы. Банку с таким налетом приобретать можно смело, ведь это еще одно подтверждение натуральности пчелиного продукта.

О пользе белых сортов

Белый цветочный мед уже много столетий с успехом применяется в народной медицине. Сладкое лекарство не имеет побочных эффектов и помогает справиться со множеством недугов. Итак, для чего же используют белый мед? Употребляют десерт в таких случаях:

  • при простудных заболеваниях, сильном кашле, бронхите.
  • для лечения ангины;
  • в холодный период для поднятия иммунитета;
  • при воспалении слизистой оболочки ротовой полости;
  • как вспомогательное средство лечения конъюнктивита;
  • для снижения артериального давления;
  • как средство от стрессов и хронической усталости;
  • для повышения умственной работоспособности;
  • для устранения дерматологических проблем (как наружное средство).
  • для изготовления натуральной домашней косметики;
  • для сеансов медового массажа в домашних условиях.
Белый мед в емкостиБелый мед принесет здоровью пользу только при одном условии – он должен быть полностью натуральным. Но при выборе такого продукта могут возникнуть проблемы, ведь целебный подарок природы часто подделывают. Недобросовестные пчеловоды для получения выгоды подкармливают насекомых сахаром или подмешивают к меду искусственный сироп, из-за чего он сильно светлеет. Такой продукт часто выдают за дорогой элитный сорт или состав с маточным молочком. Вот почему слишком чистый белый цвет должен насторожить покупателя.

Мед с маточным молочком

Полезные свойства цветочного меда усилятся, если добавить к нему еще один целебный пчелиный продукт — маточное молочко. В чистом виде молочко принимать не советуют, поскольку в нем немало активных компонентов. Чтобы не превышать дозировку, делают смесь с цветочным медом (светлых сортов) в соотношении 1:100. Под действием маточного молочка сладкое лакомство светлеет еще больше. В результате получается лекарственный белый мед, имеющий в своем составе массу полезных веществ. Такой продукт поможет предотвратить развитие атеросклероза, улучшит состояние сердца и сосудов, восстановит естественные защитные силы организма. Также белое лакомство рекомендуют при простудах, бронхитах и астме.

Главное правило употребления меда с маточным молочком – умеренность. Для успешного лечения вполне хватает трех-четырех чайных ложечек полезного состава в день.

Взбитый медовый крем

На тарелке медовый кремСуществует еще один вид белого меда – взбитый воздушный десерт, который делают из разных сортов пчелиного продукта. Такое лакомство называется «крем-мед». Традиция изготовления крема пришла к нам из западных стран. Весь секрет производства полезного и необычного лакомства заключается в простом механическом воздействии – интенсивном перемешивании. Классический способ производства взбитого медового крема такой: натуральный цветочный продукт выдерживают в специальных условиях при определенной температуре, а затем хорошо взбивают мешалками. Получается легкий десертный крем белого цвета, по консистенции напоминающий размягченное масло. Состав крема остается тот же, а меняются только цвет и консистенция. Вот почему взбитое лакомство не теряет своих полезных свойств, вкуса и аромата. Сохраняется белый мед в таком состоянии около года, а затем постепенно начинает кристаллизоваться.

Рецепт белого меда

Если вы хотите побаловать себя вкусным и нежным десертом, который по консистенции напоминает масло, легко намазывается на хлеб, попробуете популярный американский рецепт. Для изготовления оригинального кушанья понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1,5 кг пчелиного меда;
  • 2 г желатина;
  • 2 зернышка кардамона;
  • пара сушеных шишек хмеля;
  • чистая горячая вода – около 8 литров.

Делают медовое лакомство таким образом:

  1. Мед добавляют к воде, хорошо перемешивают и оставляют на ночь.
  2. Утром массу кипятят в течение длительного времени (не менее часа).
  3. Кладут хмель, снова дают составу закипеть, а затем охлаждают. Этот этап повторяют несколько раз.
  4. Добавляют желатин, кардамон и оставляют десерт охлаждаться.
  5. Полученную массу оставляют в ведре на три недели.
  6. Затем раскладывают по банкам, и сверху насыпают слой сахара.

После такой обработки продукт становится белым независимо от исходного цвета. Важно помнить! После нагревания мед теряет большую часть своих полезных свойств. Поэтому использовать медовое масло можно только как вкусный десерт к чаю. А вот для лечебных целей лучше приобрести качественный белый мед, полученный природным способом или обогащенный маточным молочком.

Читайте также:

pcheliniydom.ru


Смотрите также

.