Уникальный состав меда: разнообразие компонентов. Углеводы мед


свойства, калорийность, содержание витаминов и минералов

Основная информация

Белки0,3 г
Липиды (жиры)0,0 г
Углеводы82,4 г
Энергетическая ценность304,0 ккал

Описание

Предполагается, что пчелы, «научившиеся» производить мед, существовали за 50 млн. лет до происхождения человека. Археологи утверждают: наши предки добывали мед для еды еще в каменном веке. Сохранилось много свидетельств о бережном отношении древнейших племен к дуплам старых деревьев, где обитали медоносные пчелы. В Древней Руси сбор меда из дупел назывался бортничеством и требовал от бортников незаурядных знаний, опыта и мужества. Аромат и яркая окраска цветов привлекают пчел, и они, повинуясь инстинкту, устремляются за сладким соком. Нектар, смешавшись в зобике пчелы с ее слюной, превращается в своеобразный полуфабрикат. Окончательное же созревание меда заканчивается в сотах улья. Исключительная работоспособность пчел изумляла людей с давних пор. Вес пчелы не превышает десятой доли грамма, а меду одна пчелиная семья в удачное лето собирает больше 100 кг.

Примерно 40 % углеводов меда составляет фруктоза, которая придает ему не только специфически приятный вкус, но и обладает ферментативными свойствами. Об ее активности можно судить хотя бы потому, что мед способен расщеплять определенные количества свекловичного сахара до глюкозы и фруктозы. Белков в меде немного, но они по аминокислотному составу относятся к полноценным. Практически любой монофлерный (с цветков растений одного вида) и полифлерный (с различных цветущих растений) мед содержит то или иное количество витаминов В2, В6, Н, К, пантотеновой кислоты, магния, калия, фосфора, железа, йода, меди, марганца, цинка и ряда других полезных веществ, элементов. Причем макро-, микро-, ультрамикроэлементы в свежеоткачанном меде соотносятся между собой почти так же, как в сыворотке крови.

Многие великие мыслители, естествоиспытатели считали мед одним из главных средств укрепления здоровья, продления активной жизни и лечения ряда серьезных болезней. Ибн-Сина (Авиценна), в частности, утверждал, что каждому человеку старше сорока пяти лет надо регулярно употреблять мед с грецкими орехами. Современная медицина подтвердила правомерность подобных рекомендаций. Академик В. П. Филатов пришел к выводу, что кроме полезных веществ, найденных лабораторным путем, мед содержит немало других таких же веществ, но пока еще не идентифицированных.

Имеются заслуживающие доверия сведения, что мед помогает предупреждать и лечить атеросклероз, способствует снижению повышенного артериального давления крови, благотворно влияет на течение воспалительных процессов в толстом кишечнике. Для лечения ряда болезней желудка оказывается полезным медовый гоголь-моголь.

Темно-коричневый гречишный мед богаче других железом, витаминами, белками, свободными органическими кислотами. И потому считается особо полезным средством от малокровия. Душистый, прозрачный, светло-желтый и зеленоватый липовый мед отличается потогонным н общеукрепляющим действием. Вкусны, питательны и во многих отношениях полезны также акациевый, малиновый, яблочный, кленовый, люцерновый, васильковый, вересковый мед. Довольно редкий, но очень своеобразный женьшеневый мед обладает тонизирующими свойствами и рекомендуется также как средство от неврозов и неврастении.

Разумеется, прежде чем приступить к медолечению, надо посоветоваться с врачом.

В Древней Греции мед использовали для лечения загноившихся ран, поскольку он обладает антибактериальными свойствами. В тех же целях, а не только как непортящийся запас высокопитательной еды брали с собой в долгие походы кожаные мешочки с кумели — медовой массой грузинские воины времен моурави Георгия Саакадзе в начале XVII века. Антибактериальные свойства натурального меда объясняют наличием в нем специальных веществ — ингибиторов. Причем в светлых сортах ингибиторов почти вдвое больше, чем в темных. Эта способность меда не зависит существенно от длительности его хранения в обычных условиях. Однако некоторые другие вещества меда, также обладающие свойствами фермента, со временем теряют свою первоначальную активность, особенно с ноября по апрель месяц. Натуральный мед, сохранивший большую долю активности своих ферментов, остается жидким примерно до октября месяца того года, когда был собран. По ряду показателей для диетических целей более приемлемым оказывается загустевший (закристаллизовавшийся) мед.

Когда пчелы берут взяток не с естественных медоносов, а, например, с сахарного сиропа, полученный мед содержит преимущественно не фруктозу, а сахарозу, беден другими полезными веществами и не обладает диетическими свойствами. Внешне такой ненатуральный мед отличается более светлой окраской, отсутствием специфического медового запаха и вязко-жидкой консистенцией. Припахивает от также вощиной и не обладает характерной для натурального меда терпкостью. Иногда в плохую погоду пчелы берут взяток с цветов ядовитых растений — болотного багульника, черной черемши, высокого борда и др. Мед в таких случаях может стать причиной пищевых отравлений, которые проявляются общей слабостью, тошнотой, чувством жжения в пищеводе, желудке, аритмией пульса и снижением артериального давления крови.

Часто опасным для здоровья оказывается мед диких пчел, или, как его еще называют, «дикий» мед. В некоторых горных районах Абхазии такой мед едят только после кипячения.

Если же неподалеку от пасеки цветут растения, обладающие способностью возбуждать нервную систему, а вслед за этим оказывать снотворное действие, пчелы, сами того не ведая, разумеется, собирают и заготавливают «пьяный» мед. О его своебразном действии на организм человека еще в IV веке до нашей эры довольно образно написал древнегреческий историк и политический деятель Ксенофонт Афинский. Участвуя в походе войск Кира Младшего против Артаксеркса II, он был очевидцем, как воины, объевшись «пьяного» меда в Колхидской низменности, заснули среди белого дня как убитые. Та же участь, но уже в I веке до нашей эры постигла легионеров римского полководца Гнея Помпея. Здесь, наверное, будет уместным вспомнить, что в сражениях с врагами грузинские воины в средние века использовали и специальные боевые ульи, когда пчелиная семья заключалась в глиняный горшок. Сбрасывали такие приспособления со стен крепости, и пчелы, освободившиеся от заточения, яростно нападали на осаждавшего крепость противника. Историки полагают, что именно так была спасена крепость Альбе-ля-Грек от янычаров султана Амюрата.

Как и следовало ожидать, на диетические свойства меда влияет и степень загрязненности окружающей среды. Ученые университета штата Монтана (США) считают, по пчел в связи с этим можно использовать для контроля загрязненности определенных районов.

dietolog.org

содержание и виды углеводов, основные микроэлементы, химический состав

Какие вещества содержатся в меде и чем они полезныНатуральный пчелиный мед — уникальный продукт, обладающий приятным вкусом, он несет организму не только заряд положительного настроения, но и неоценимую пользу. Его состав уникален и еще до конца не изучен учеными, а каждый компонент имеет свои свойства и влияние на организм человека.

Содержание материала

Из чего же сделан он?

Состав меда неодинаков, он зависит от множества переменных:

  • места, где трудились пчелы;
  • погодных условий;
  • времени сбора;
  • разновидности пчел;
  • зрелости продукта.

Однако, главными составляющими остаются вода и углеводы. Основной компонент меда — углеводы, их до 80%, то есть большая часть. Воды примерно 20%. Проценты, которые остаются на витамины и минералы, очень небольшие. Содержание воды может быть разным (от 18 до 20%).

Химическая формула меда очень сложна, ведь в нем насчитываются десятки элементов. Таблица, перечисляющая их все, должна содержать несколько сотен колонок. Ведь некоторые ученые заявляют, что в меде обнаружено около 400 разных соединений. Большинство из них еще плохо изучены.

Углеводы в меде нескольких видов:

  1. В меде содержится несколько видов сахаров, не требующих расчепленияГлюкоза (виноградный сахар) — процентное соотношение этого компонента и фруктозы может меняться. Средний показатель — 35%.
  2. Фруктоза (плодовый сахар) — ее содержание обычно больше в цветочных продуктах, в среднем — 39%.
  3. Сахароза — до 13%.

Состав меда зависит от места сбора — например, падевые сорта содержат только ему присущие вещества. Мелицитозу, например, многоатомные спирты. Только в падевых имеется трегалоза.

Натуральный мед имеет свойство менять свои характеристики, ведь это — живой продукт. Содержание полезных веществ нестабильно, зависит от протекающих реакций. Усредненные варианты, однако, неприменимы буквально ко всем видам. Сорт из плюща (монофлерный, то есть с одного медоноса) содержит очень много глюкозы. Другие виды состоят, в основном, из мелицитозы. Содержаться в меде могут и декстрины — они образуются в результате взаимодействия крахмала и сахаров.

Также рекомендуем прочитать:

Минералы и белки

Натуральные продукты пчеловодства имеют в составе также минеральные вещества. Список содержит несколько десятков элементов. В целом же содержание золы не превышает 1% — 3,5%. Падевые сорта более минерализованы:

  1. Калий — иногда его содержание более 30% (по отношению к другим зольным элементам).
  2. Фосфор — занимает 2-е место по количеству.
  3. Хлор, магний, натрий, железо и др. — процентное соотношение может варьироваться, но не превышает 400 мкг/г.

Помимо прочего, в состав меда входят белки и ферментыМикроэлементы важны для здоровья человека и хотя содержание в меде их не слишком высоко, усваиваются полностью, поскольку находятся там в «чистом», необработанном состоянии. Белка же содержится в разных сортах до 2% (только для падевого нектара, для других видов меньше). Продукты пчеловодства образуются благодаря ферментам, поэтому они также содержатся в них. При анализе качества наличие ферментов тоже учитывается.

Кислоты

Ароматный полезный продукт имеет в составе также кислоты. Эти вещества в основном органические. Отсюда у сладкого вещества появляется кислинка во вкусе. Кислотность также различается, в зависимости от сорта.

Эти вещества являются необходимыми для нормального процесса пищеварения. Защелачивая организм, они поддерживают кислотность на оптимальном уровне. Содержание муравьиной, янтарной, яблочной, молочной, щавелевой и других кислот, их соотношение обуславливается сортом готового продукта.

Органические кислоты хорошо усваиваются, особенно необходимы при нарушениях водно-солевого баланса, болезнях печени, хронической усталости. Недостаток этих полезных веществ может привести к авитаминозу, сгущению крови, нарушениям в работе организма. Именно данные вещества отвечают за уровень кислотности меда.

Витамины

Витамины в меде натуральные и усваиваются лучше аптечныхХотя в народе пчелопродукты считаются чуть ли не суперполезными, на самом деле содержание витаминов в нем невысоко. Однако они все имеют натуральное происхождение, а также хорошо усваиваются, благодаря комбинациям с другими полезными составляющими.

Больше всего золотистое лакомство содержит витаминов группы В. Также есть аскорбиновая кислота, которая в искусственной форме не усваивается — витамины К, Е и другие. Если из продукта отфильтрована пыльца, вместе в ней пропадают и все витамины. Также, во время хранения готового меда, они разрушаются под воздействием кислот.

Цвет и запах

Нежный аромат — признак хорошего качества. Он зависит от медоноса — неповторимый запах зависит от пасеки. Летучие вещества содержатся в нектарах, всего их насчитывают несколько сотен. Только фальсифицированный продукт, сделанный из сахара, ничем не пахнет. Растительные пигменты отвечают за неповторимые цвета — от белого до темно-коричневого. В основном это водорастворимые вещества (танины). При долгом хранении накапливаются меланоидины, из-за которых происходит потемнение продукта.

Прочие вещества

Мед препятствует размножению патогенных организмовСахара не позволяют быстро размножаться микроорганизмам, которых насчитывается около сорока — это споры, грибы, бактерии. Но неокрепшему организму младенцев мед все-таки не рекомендуется. А вот детям постарше, в 2-3 года, он будет уже полезен — если не вызовет аллергию. Это следует предварительно проверить, давая небольшие дозы и наблюдая за реакцией организма.

Особенно полезен для подрастающего поколения гормон роста. Содержится в нектаре также ацетилхолин. Его функция — обеспечивать питание сердца, также он имеет свойство задерживать калий в организме человека.

Мед сочетает в себе не только пыльцу, но и секрет пчел, нектар, пергу, прополис. Многие биологические соединения, которые образуются в нем, до сих пор не изучены. Но академическая наука уже не сомневается в бактерицидных свойствах меда. Он способен разрушать грамположительные бактерии, задерживать развитие серьезных заболеваний:

  • бруцеллеза;
  • тифа;
  • дизентерии.

После сбора в меде продолжается созревание, поэтому очень важно перед покупкой проверить его качество. В противном случае вместо пользы можно получить вред.

Правильное употребление

Содержание в продукте, подготовленном пчелами, полезных веществ доказано. Но все положительное воздействие может быть сведено к нулю при неправильном употреблении. Чтобы получить максимальный эффект, необходимо соблюдать ряд простых правил:

  • Мед нужно употреблять правильно, а главное, в меруне добавлять в горячий чай — ведь при высокой температуре все полезное в продукте разрушается;
  • лучше усваивается натощак либо спустя 3 часа после еды;
  • соблюдать дозировку — она может быть разной в зависимости от возраста, физического состояния, необходимо этот вопрос согласовать с врачом;
  • мед требует регулярного употребления либо эффект не будет заметен;
  • использовать продукты пчеловодства можно только после консультации с терапевтом.

Диабетики не должны употреблять мед бесконтрольно, необходимо учесть гликемический индекс продукта, калорийность. Даже здоровый организм может не справиться с большим количеством этого вещества, из-за высокого содержания углеводов.

Предупреждение

Цветочная пыльца является аллергеном, поэтому у меда есть противопоказанияНебольшое количество людей рождается с аллергией на продукты пчеловодства. Многие сами ответственны за ее появление. Виной всему — избыточное потребление на протяжении долгого времени, иногда достаточно и разового. Слабый иммунитет современного человека не всегда может справиться с активными соединениями. Сильным аллергеном является пыльца. Избыток меда способен вызвать затруднения в работе поджелудочной железы.

Целебный нектар обычно следует принимать в дозировке от 1 ч. л. до 3 ст. л. в сутки. Не следует заменять им завтрак или обед. Не рекомендуется этот продукт беременным, кормящим и младенцам до 3 лет. Не следует забывать и высокой питательной ценности продукта.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

lublumed.ru

Химический состав меда и обусловленные им свойства

схема

В состав меда входит всего 20% воды и 80% сухих веществ, что представлены углеводами, белками, ферментами, кислотами, минералами, витаминами и другими полезными веществами. Благодаря содержанию углеводов, что легко усваиваются, 100 грамм сладкого лакомства обеспечивает около 10% энергии для организма. Употребление меда помогает восполнить запасы витаминов и микроэлементов.

В меде содержится более 100 компонентов. Состав продукта меняется в зависимости от некоторых факторов:

  1. Вида медоносных цветов.
  2. Периода сбора нектара.
  3. Длительности и условий хранения.
  4. Погодных условий медосбора.

Падевый и цветочный мед имеют отличия в химическом составе. Ниже представлен приблизительный химический состав меда в таблице.

Содержание углеводов, белков и других веществ в меде (средние показатели)

ЦветочныйПадевый
Количество воды17,216,3
Всего сахаров79,780,5
Фруктоза38,231,8
Глюкоза31,326,1
Сахароза0,70,5
Другие дисахариды5,04,0
Мелицитоза0,14,0
Эрлоза0,81,0
Другие олигосахариды3,613,1
Минералы0,20,9
Аминокислоты, белки0,30,6
Кислоты0,51,1

диаграма

Углеводы – основа меда

Сахара – главные компоненты в составе продукта пчеловодства, что обеспечивают ему приятный сладкий вкус. Углеводы занимают около 95% от сухого вещества. Основная часть приходится на фруктозу и глюкозу. Моносахариды легко усваиваются организмом без расщепления, поэтому на их переработку не требуется дополнительная энергия. Они сами являются источником энергии. Но кроме моносахаридов, в полезной сладости содержится около 25 других сахаров.

В цветочном меде преобладают дисахариды:

  • сахароза;
  • мальтоза;
  • эрлоза.

Раффиноза, мелицитоза и другие олигосахариды присутствуют только в падевом меде. Это главное его отличие от цветочного меда.

Аминокислоты и белки

аминоксилоты

В составе продукте пчеловодства содержатся азотистые вещества, что представлены небелковыми и белковыми соединениями. Количество белка в цветочном меде обычно не превышает 0,8%, а в падевом – 1,9%. Белковые соединения представлены разнообразными ферментами:

  • инвертазой;
  • каталазой;
  • диастазой;
  • амилазой;
  • инулазой;
  • глюкозооксидазой и другими.

Энзимы, что содержит мед, выполняют функцию катализаторов и ускоряют процесс синтеза или расщепления определенного вещества. Диастаза является компонентом гидролиза крахмала, инвертаза участвует в расщеплении сахарозы, глюкозооксидаза ускоряет процесс окисления глюкозы и так далее.

Попадают они в сладкое лакомство с пыльцой цветов и от пчел. Активность ферментов зависит от периода медосбора и погодных условий. При температурном воздействии или длительном хранении активность ферментов, в частности инвертазы и диастазы, снижается. Содержание этих ферментов позволяет определить свежесть продукта и правильно ли он хранился.

Если вы желаете знать, что содержится в меде, обратите внимание, что обязательными составляющими продукта выступают аминокислоты. Яркими представителями являются лизин, глутаминовая кислота, тирозин, аланин, аргинин и другие аминокислоты.  Их особенность в том, что когда их нагревают, они вступают в реакцию с сахарами. Это приводит к появлению веществ темного цвета, поэтому окрас меда изменяется при температурном воздействии.

Кислоты – составляющая вкуса

В ароматном лакомстве содержатся в большей части органические кислоты, но присутствуют и неорганические. Несмотря на содержание сахара в меде, он обладает приятным сладким вкусом с характерной кислинкой. В продукте пчеловодства обнаружены:

  • щавелевая;
  • янтарная;
  • яблочная;
  • молочная;
  • лимонная;
  • глюконовая;
  • муравьиная;
  • малеиновая кислота.

Подтверждением наличия органических кислот в продукте пчеловодства является простой эксперимент: добавьте незначительное количество щелочи к меду, она нейтрализует кислоту, и мед потеряет свой приятный вкус. Разные сорта имеют разную кислотность. Уровень pH в падевом меде выше, чем в цветочном.

Кладезь микро- и макроэлементов

Химический состав меда представлен не только белками, аминокислотами и углеводами, но и минеральными веществами. Всего их насчитывается около 40. Попадают микро- и макроэлементы в ароматную сладость вместе с пыльцой. Они не проходят процесс переработки, поэтому легко усваиваются организмом.

В полезном лакомстве содержится:

  • калий;
  • марганец;
  • натрий;
  • магний;
  • хлор;
  • никель;
  • фосфор;
  • железо;
  • медь;
  • кобальт;
  • кальций;
  • цинк и другие элементы.

Микро- и макроэлементы выполняют важные функции в жизненно важных процессах:

  1. Отвечают за выработку гормонов.
  2. Входят в состав желудочного сока.
  3. Способствуют образованию ферментов.
  4. Поддерживают осмотическое давление в клетках.
  5. Участвуют в образовании клеток тканей и скелета.

Красители

Натуральный продукт в зависимости от сорта имеет разный окрас: от светло-желтого до темного коричневого. Присутствие каротина, хлорофилла и ксантофилла способствует светлому желтому окрасу. А темный цвет обеспечивают другие красящие вещества: танины и антоцианы. Цвет продукта напрямую связан с медоносом.

Содержание меланоидинов в составе также проявляется темным окрасом. Эти вещества появляются после температурной обработки или в процессе длительного хранения. Мало заметный окрас придают производные фенолов – флавоноиды. Эти вещества содержатся в нектаре и соке растений. Они обладают антиоксидантными свойствами, укрепляют сосуды, способствуют усвоению аскорбиновой кислоты.

Ароматические вещества

аромат

Разные сорта меда имеют разный аромат. Это объясняется тем, что каждый сорт имеет свой комплекс ароматических веществ. В большей части ароматические вещества попадают из нектара, некоторые – добавляют пчелы. Поскольку аромат связан с медоносом, то одни сорта имеют ярко-выраженный специфический аромат, а у других он почти отсутствует.

Формируется аромат в момент ферментации кислот, витаминов, минералов или других составляющих. Аромат издают спирты, фенолы, кетоны, а также эфиры, альдегиды. Ученым удалось выделить более 200 ароматических веществ, что присутствуют в меде.

Главная их особенность заключается в летучести. Это объясняет, почему мед теряет яркий аромат при длительном хранении или неправильных условиях (неплотно закрытая тара). Процесс летучести ускоряется при нагревании продукта. Слабо выраженный аромат указывает, что сладость подвергалась температурной обработке.

Витамины

Мед считается полезным и витаминным продуктом, но в нем содержится немного витаминов, и в незначительных количествах. Благодаря их взаимодействию с другими составляющими, они оказывают большую пользу для организма.

В лакомстве, любимом взрослыми и детьми, в наибольшем количестве содержатся витамины группы В. Также присутствуют витамины К, Е, РР, Н, аскорбиновая кислота. Немало в ароматной сладости содержится и провитаминов. Эти вещества синтезируются в витамины при попадании в организм.

Микрофлора

таблица

Благодаря наличию сахаров создается благоприятная сфера для развития микроорганизмов. В ароматной сладости обнаружено около 40 различных микроорганизмов. Это бактерии, дрожжи, споры. Некоторые споры могу вызывать в детей ботулизм, поэтому до года кушать этот полезный продукт нельзя.

В остальном микрофлора меда безопасна для человека, а вот для пчел она несет смертельную опасность. Содержащиеся в меде дрожи при неправильном хранении и повышенной влажности могут вызвать брожение.

Вода – индикатор качества

Содержание воды зависит от нескольких факторов:

  • периода сбора меда;
  • климатических условий, при которых осуществлялся сбор;
  • медоносов;
  • условий хранения;
  • тары.

В процессе созревания количество воды в продукте пчеловодства изменяется. В зрелом продукте вода составляет 15-21% в зависимости от сорта. Повышенная влажность указывает на незрелость или неправильность хранения. Большее содержание воды способствует размножению бактерий и дрожжей, что приводит к процессу брожения.

Фитогормоны

В меде содержится ацетилхолин – гормон, выполняющий функцию проводника нервной системы. Организм человека вырабатывает данный гормон, поэтому при поступлении его извне он оказывает лечебное действие. Избыток ацетилхолина способствует упрощенному прохождению глюкозы к сердцу, что обеспечивает непрерывное питание. Поступающий с медом гормон улучшает питание клеток и задерживает в них калий.

Также в сладости содержится гормон роста. Употребление вкусного продукта малышами способствует их правильному физическому и умственному развитию.

Благодаря разнообразному химическому составу, что содержит мед, он оказывает на организм лечебное действие. Этот вкусный продукт полезен и взрослым, и детям.

Загрузка...

Просмотров (1755)

bolshemeda.ru

Мёд против сахара - Правильный мед

 Представим себе обычный свекловичный сахар. Его молекулы сцеплены сложнейшим образом. Так они и называются «сложные углеводы»  т. е. дисахариды (свекловичный сахар, сахароза) . Сложные углеводы, прежде  чем всосаться в кровь должны под воздействием пищеварительных ферментов разложиться до простых сахаров (глюкозы). На это наш организм тратит огромное количество энергии. И только после в разложенном виде сахар поступает в клетки.  Энергия, поступающая в организм из сахара, почти вся   уходит на его переработку. Надо сказать, что в процессе жизни человеческий организм гораздо больше изнашивается от переработки пищи, чем, например, от мышечной  работы или просто от возраста.

     Мёд является простым углеводом.  И усваивается человеческим организмом на 100 %.  Поскольку пчелы уже превратили сложные углеводы нектара сахара в простые  (фруктозу и глюкозу),  они сделали за нас нашу работу и дали возможность человеку использовать энергию в других, возможно более высоких целях.  Мёд поступает напрямую в клетки, принося с собой полезные пчелиные ферменты.  Ферментами называют особые органические вещества, очень малые количества которых значительно ускоряют реакции обмена веществ, протекающие в нашем организме. В состав меда входят такие ферменты как диастаза, инвертаза (от него и происходит название инвертированные сахара), каталаза, кислая фосфатаза и др. При этом каждый фермент действует лишь на определенное вещество или группу веществ.  Например диастаза превращает крахмал (сложный углевод) в более простые сахара (дисахариды), инвертаза мёда помогает превращению свекловичного сахара (сложного углевода) в глюкозу и фруктозу (простые  углеводы). Кстати содержание в меде диастазы и других ферментов является подтверждением того, что мед натуральный, а не фальсифицированный. Поэтому содержание ферментов в мёде лежит в основе установления его натуральности.

     Итак, мёд как пищевой продукт,  является источником ценнейших легкоусвояемых углеводов . 100 гр. мёда дают организму человека 335 калорий энергии.

     Кроме углеводов в меде содержатся белковые вещества  (0,5 – 3, 5 %), вода (16 – 21%) и минеральные вещества (0, 05 – 0, 5%) . Из минеральных веществ в мед входят соли натрия , магния, кальция, железа, серы, йода, фосфора, хлора . Важно знать, что состав минеральных веществ меда приближается к составу человеческой крови.  

     Также мед содержит более 300 микроэлементов – марганец, кремний алюминий, бор, медь, хром, литий, никель, олово, свинец , цинк, осмий и др.  Благодаря минеральным веществам и микроэлементам мёд является продуктом, приносящим в организм щелочную среду, что объясняет положительную роль меда в лечении желудочных заболеваний , сопровождающихся повышенной кислотностью. Мёд повышает защитную функцию печени, тонус сердечно-сосудистой системы, сопротивляемость организма к инфекциям, применяется как потогонное средство при постудах .

      В составе меда есть еще и витамины, такие как В2, РР, С, В6, К, Е, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, витамин Н (биотин). Причем витамины меда не разрушаются и не улетучиваются, как это происходит с витаминами многих продуктов. Если  зелень, сорванная на огороде сразу не будет съедена, то через сутки она потеряет более половины своих биологически активных веществ. В мёде витамины сохраняются в активном состоянии  на протяжении  многих лет.

      Витамины играют очень важную в организме человека. Они необходимы не только для нормального протекания обменных процессов. При их недостатке развиваются многие заболевания. Так витамин В2 (рибофлавин) необходим для нормального обмена белков, жиров и углеводов, к тому же он улучшает зрение. При недостаточности витамина В6 появляется повышенная раздражительность, мышечная слабость. Поэтому мед ценный продукт для нервной системы человека. Витамин Н регулирует жировой обмен , предохраняет печень от избыточных жировых отложений. Витамин К повышает свертываемость крови, фолиевая кислота необходима для нормального кроветворения. Витамин С всем известен как лечебное средство. Он просто необходим для нормализации окислительно-восстановительных реакций нашего организма.

       Кроме  витаминов в меде еще присутствуют так называемые стимуляторы , т. е. вещества, повышающие жизненный тонус. А еще в меде содержатся ростовые вещества , так называемые биосы.  Экспериментально доказано, если взять срезанные ветки с дерева, обработать растворенным в воде медом и посадить в землю, они дают быстрое укоренение.

       Мед также включает в себя некоторые органические кислоты : яблочную, лимонную, винную , щавелевую, молочную.

     Таким образом,  мед является одним из  ценнейших натуральных диетических продуктов и  одним из лучших природных лекарственных средств известных человечеству с самых древних времен.

      Например,  древнегреческий философ Демокрит, творец анатомической теории, всю жизнь употреблял мед и прожил более 100 лет. Он говорил: «Внутренности следует орошать медом, а наружность маслом».  Пифагор,  философ и математик древней Греции, утверждал, что он дожил до глубокой старости, потому, что постоянно употреблял мёд. Реформатор древней медицины Гиппократ  прожил 107 лет и настойчиво рекомендовал людям употреблять мед. Анакерон -  поэт древности,  прожил 115 лет. Он тоже  систематически употреблял мед. Современные  данные переписи населения также подтверждают, что дольше всех в нашей стране  живут пчеловоды, систематически употребляющие в пищу мёд и продукты пчеловодства.

      Но,  увы,  в современном мире потребление меда значительно сократилось. Изобрели сахар. Он дешевле, проще в хранении и переработке. К тому же, как считают многие, в мёде «надо уметь разбираться». Чем же расплачивается человечество за свое «бытовое удобство» и невежество по отношению к мёду?  К сожалению, продолжительностью жизни... Не слишком ли велика цена? Кто возьмет на себя ответственность за будущее наших детей, питающихся рафинированными продуктами? На эти вопросы вам не ответят производители сахара.  Постарайтесь ответить на них сами…

www.honey-ru.com

А вы считали, что все знаете о меде?

Новости по теме:

Мед - это углевод, но углевод, который достается нашему организму "бесплатно" в отличии от сахара.

Итак, мы уже знаем, что сложные углеводы организмом не усваиваются, требуется энергия по разложению их на простые сахара. Вот от этой - то черновой работы пчела и избавляет человека, давая ему возможность использовать энергию в других, возможно, более высоких целях.

Надо отметить, что в процессе жизни человеческий организм гораздо больше изнашивается от переработки пищи, чем от неумолимости времени. Чем больше мы перенапрягаем наш желудок, тем больше у нас коэффициент износа и, увы, рельефнее пейзаж морщин. Глюкоза, не утруждая желудок, поступает непосредственно в кровь. Таким образом, пчела не только поставляет нам ценный продукт, но она оплачивает природе счета за удовольствие от его употребления. и если люди, в рационе которых постоянно присутствует мед, отличаются долголетием, то это потому, что пчела не проживает и сотой доли того, что она могла бы прожить при сытой и праздной жизни. Поэтому может стоит уважать пчелу уже только за это?… Продолжим. Мед - это прежде всего биологический продукт в котором содержится … необходимых для нашего организма компонентов. Прочитав, вы удивились, а где цифра, вот тут то и загадка! Если в шестидесятые годы, учеными обнаружилось всего около 60 компонентов, то с развитием науки к началу 21 века ученые насчитывают в меде около 500! компонентов. А время идет, техника развивается, и что покажут исследования в будущем неизвестно, и мед до сих пор остается непознанной загадкой для человека. Пятьсот компонентов, необходимых человеку, что же это за компоненты?

Ферменты - можно предположить, что основная масса читателей весьма приблизительно представляет себе, что такое ферменты и каково их значение. Ферменты - это вещества, которые существенно ускоряют обменные процессы в организме, то есть процессы могли бы произойти и сами, но ждать, по видимому, пришлось бы долго. Представьте такую картину: что бы оформить некое дело, вам надо пройти ряд бюрократических инстанций. сроки и так уже затянулись, дело под угрозой срыва, а тут еще бесконечные чиновничьи амбиции… в общем, и дураку ясно - без "ферментов" не обойтись. Шутка, но в каждой шутке, лишь доля шутки. По содержанию ферментов мед занимает одно из первых мест в ряду питательных продуктов.

Главный фермент в меде - инвертаза, тот самый, от одного вида которого сложная молекула сахарозы распадается на две простые: молекулу глюкозы и молекулу фруктозы. От него и происходит название "инвертированные сахара". Если сказать просто, минеральные вещества играют исключительную роль для вашего организма, то вряд ли вы отнесетесь к этому серьезно. Трудно серьезно относиться к тому, чего никогда в жизни не видел. Вот для наглядности результаты одного опыта: группу подопытных животных кормили пищей, богатой белками, углеводами, жирами и витаминами. Но через некоторое время животные стали погибать. Почему? Из пищи сознательно исключили минеральные соли. Мед содержит большое количество минеральных солей и микроэлементов. Причем необходимо отметить, что количество, концентрация и соотношение друг с другом многих минеральных веществ в меде почти такое же, как в крови людей. То есть если человеку, грубо говоря, требуется энное количество элементов, то съедая в день столовую ложку меда, вы получаете полный набор. В этом плане мед вообще не имеет себе равных. В меде содержится соли кальция, фосфора, магния, натрия, железа, йода… Стоп! Это уже пошел урок химии.

Давайте по другому постараемся посмотреть: Кобальт - в районах с нехваткой этого элемента у живых организмов наблюдается бесплодие, недостаточность ведет к нарушениям роста, веса, развития, нарушению кроветворения. Кальций и фосфор - необходимы для формирования костей. Соли висмута - уничтожают возбудителя сифилиса. Соли лития - обладают противоартритным действием. Никель и цинк - снижают сахар в крови. Стронций - облегчает удаление продуктов обмена через почки. Золото - обладает лечебным воздействием на туберкулезную инфекцию. При недостаче натрия в организме нарушаются функции почек. Сера - способствует детоксикации организма при отравлениях тяжелыми металлами, благотворно действует при артритах. Молибден - для правильного развития организма необходимо ежедневное поступление 1-2 мг, так он участвует в процессах образования аминокислот и белков. Хлор - организм постоянно нуждается в притоке ионов хлора, потому что хлор косвенно действует на метаболизм…

Стоит ли продолжать дальше, ведь наверно понятно стало всем, что мед - это просто клад минеральных веществ. Если в ежедневном рационе недостает этих веществ - возникают различные болезни. Регулярное и умеренное же потребление меда восполняет эти недостатки и способствует восстановлению здоровья. Витамины, так же как и ферменты и минеральные вещества, являются звеньями одной цепи, обеспечивающей организму нормальное функционирование, и недостаток их, как и недостаток любого компонента в организме, ведет к нарушению обмена веществ. Мед содержит небольшие, но вполне измеримые количества витаминов. Их содержание меда имеет одну важную особенность: витамины в меде не разрушаются и не улетучиваются, как это происходит с витаминным составом большинства продуктов. Если зелень, сорванную с грядки, не отправить сразу в рот, то через 24 часа она едва ли наполовину сохранит свои биологически активные вещества. Зато в меде эти витамины жизни сохраняются в активном состоянии и почти без потерь в течении нескольких лет. Особенно важно это помнить весной, когда наступает авитаминоз. Витамины в меде представлены, главным образом, группой B (B1, B2, B6, B9), а также витаминами C, E, H, A, D. Так что добавленный в пищу вместо сахара (вспомните, что вы положили в чай…) мед окажет Вам поистине неоценимую услугу, в особенности это важно запомнить ослабленным и истощенным людям Вот так. А вы считали что почти все знали о мёде!

www.novostioede.ru

можно ли мед при диабете?

Весьма часто люди спрашивают врача:"У меня сахарный диабет и мне интересно, можно ли употреблять мед при диабете, чтобы заменить им сахар?" Вообще, нет никакого преимущества для замены меда на сахар в питании при диабете. Оба - мед и сахар - влияют на уровень сахара в крови.

Мед слаще сахара-песка, так что при сахарном диабете меда нужно меньше, чем сахара в некоторых рецептах. Но в меде на самом деле больше углеводов и калорий на чайную ложку, чем в сахаре-песке, поэтому замена сахара на мед при диабете приведет лишь к минимальной экономии любых калорий и углеводов.

Если вы предпочитаете вкус меда, можете смело использовать его - но только в умеренных количествах. Будьте уверены в том, что вы точно учитываете количество углеводов в меде в ходе вашей диеты для диабетиков.

Диабетики, как известно, не должны есть потреблять любые вариации сахара - в конфетах, десертах и т.д. Тем не менее, больше всего имеет  значение не только количество сахара, которе вы едите, но и ваше общее потребление углеводов. Углеводы можно найти как  в самом белом или коричневом сахаре, так и в продуктах с ним, например, в меде, сиропах, варенье. Кроме того, углеводы также в больших количествах присутствуют в зерновых, крахмалистых овощах и фруктах. Вы должны ограничить потребление углеводов до 45 г.-  60 г. за один прием пищи для лучшего контроля уровня сахара в крови.

Содержание углеводов в меде

Мед, как и все другие сахара, является концентрированным источником углеводов. Столовая ложка меда обеспечивает 17,3 г углеводов, в то время как чайная ложка меда содержит 5,8 г углеводов. Хотя эти цифры могут казаться малыми, они мошут быстро сложиться в зависимости от того, сколько вы потребляете меда.Это хорошая идея, чтобы отслеживать потребление углеводов. Запишите пищу, которую вы едите, отмечайте размеры порций и оценивайте содержание углеводов в каждом из продуктов с использованием этикетки на продуктах или таблицы пищевой композиции. Убедитесь в том, что каждый из ваших приемов пищи обеспечит не более 45  - 60 г. углеводов. Если употребление меда при диабете превысит дневной углеводный "бюджет",  то уровень сахара в крови станет критическим. 

употребление меда при сахарном диабете - добавляем мед в йогурт

Здоровые сахарозаменители

Мед часто считается здоровым подсластителем, по сравнению с белым сахаром или с высоким содержанием фруктозы кукурузный сироп. Хотя мед является более естественным и менее обработанным продуктом, он все еще содержит примерно такое же количество сахара, как и любой другой тип калорийных подсластителей. Например, 1 чайная ложка. сахара-песка имеет 4,8 г углеводов, 1 ч.л.. коричневого сахара имеет 4,5 г углеводов, 1 ч.л.. кукурузного сиропа имеет 5,6 г углеводов и 1 ч.л.. кленового сиропа имеет 4,5 г углеводов. Количество углеводов значит больше, чем качество углеводов, когда дело доходит до диабета.

Фруктоза и глюкоза в меде

Сахар имеют различные пропорции сахарозы, который представляет собой молекулу, образованный  связью глюкозы с фруктозой. Все из них попадают в категорию углеводов и воздействуют на уровень сахара в крови аналогичным образом. Если вы ищите, какой какой мед при диабете менее вреден, учтите, что в любом случае половина сахара в меде содержится в виде фруктозы, которая может представлять угрозу развития диабета благодаря тому,что фруктоза негативно влияет на липиды в вашей крови, особенно ваши триглицериды. Избегайте потребления больших количеств фруктозы для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний.

При диабете можно мед! Но в меру 

Если вам нравится вкус меда и вы хотите добавить нотку сладости в свой рацион, попробуйте сохранить малым количестов меда, которое вы едите при диабете. Например, можно добавить 1/2 чайной ложки меда в чай, или в простой йогурт, или в овсянку. Хотя это количество невелико, ваши вкусовые рецепторы будут приспосабливаться к более низкому потреблению сахара, а вы сможете насладиться тонким ароматом меда, который в небольших количествах ощущается намного сильнее, при этом у вас получится держать ваш диабет под контролем.

moskovskaya-medicina.ru


Смотрите также

.