Вересковый мед. Вереск мед


Вересковый мед: полезные свойства

Вереском называется декоративный ветвистый вечнозеленый кустарник, который достигает высоты до полуметра. Он произрастает в большом объеме на северо-западе России, Белоруссии, в Малой Азии, на Украине и даже в Африке. Это в основном возвышенная песчаная почва, иногда торфяная и низинные смешанные леса. При этом образуются густые заросли, из которых пчелы добывают очень большое количество нектара для переработки его в вересковый мед.

вересковый мед

В период цветения вереск особенно красив. Цветы привлекают к себе внимание своим розовым цветом с сиреневым отливом, которые собираются в густые кисти. Цветение вереска наблюдается в самой теплой половине лета (июль и август). Этот факт очень манит пчеловодов, так как большинство медоносных растений уже отцвели. Вереск является очень хорошим медоносным растением, и весь свой нектар он выделяет еще до заморозков.

Вереск бывает верховой и низинный. В сезон засухи верховой вереск дает очень мало нектара, а низинный много. Когда идут дожди, то все происходит с точностью до наоборот. Все эти факторы опытный пчеловод должен обязательно учитывать. Дневной прирост верескового меда с контрольного улья составляет 5-7 килограмм. В среднем с одного гектара вереска можно собрать 60- 100 килограмм верескового меда.

Характеристика производства

Для того, чтобы выкачать вересковый мед из сот, к сожалению, еще не придумали эффективный способ. Когда медогонный аппарат усиленно вращается, соты нередко ломаются, а само «сладкое золото» так и не удается выкачать. Зная все характеристики верескового меда, пчеловоды не особо увлекаются его сбором. В своей осторожности они ссылаются как раз на то, что все эти факторы наносят очень большой урон всему сотовому хозяйству.Чтобы вересковый мед продолжали производить без особого труда и сохранить все соты в целостности, А.К. Казаков очень долго думал над усовершенствованием медогонки. Он сконструировал для нее рамочную кассету с каркасом из нержавеющей и очень прочной стали. Сетка на этом каркасе была изготовлена вручную. Все проволоки очень туго натянуты. Чтобы сетка не прогибалась, её закрепляют угловыми пластинами из металла.Таким образом, эти кассеты, сконструированные А.К. Казаковым, вешают в медогонку из четырех рам вместо обычных кассет. Этим изобретением он избавил всех пчеловодов от постоянных поломок. Сама медогонка работает с помощью электрического мотора. При двухстах оборотах в минуту рамки с сотами остаются целыми.

Польза меда

вереск

Вересковый мед очень темный. Изысканный темно-желтый цвет после кристаллизации переходит в благородный красно-бурый. Мед имеет резковатый аромат. На вкус он очень терпкий с еле уловимой горчинкой. Кристаллы верескового меда под микроскопом красивой игольчатой формы. Также вересковый мед быстро сгущается в сотах, становится тягучим и похожим на желе. При перемешивании и взбалтывании вересковый мед свойства желе теряет и становится опять жидким, но потом снова загустевает (тиксотропия). После того как из меда убирают все белковые вещества, свойства тиксотропии теряются.Вересковый мед полезные свойства свои раскрывает в полном объеме. В отличие от других видов меда, вересковый мед содержит гораздо больше белковых веществ и минеральных солей. Многие пчеловоды считают, что этот мед является более низким сортом, но это ни сколько не уменьшает его полезные качества.Вересковый мед является очень хорошим антисептиком. Отлично помогает при бронхиальной астме, камнях в почках и мочевом пузыре, при ревматизме и подагре. Способствует комплексному оздоровлению организма. Также он качественно очищает кровь. Плохой цвет лица считается одним из первых признаков заражения крови, соответственно ее нужно чистить. Многие принимают вересковый мед как мочегонное средство, а также при водянке. Активно его используют при воспалении желудочно-кишечного тракта, при расстройствах нервной системы. Множество болезней можно вылечить с помощью верескового меда, если знать нужные рецепты, соблюдать правильные пропорции и рекомендации врачей.

pchelkinastrana.ru

Вересковый мед | Продукты | Рецепты

Терпкий вересковый мед одних гурманов очаровывает буквально сразу же. Есть и те, кто на дух не переносит горечь вкуса верескового меда. Впрочем, истинные знатоки в Великобритании столь высоко ценят этот мед, что за ним закрепилось название "медовый Роллс-Ройс".

Происхождение этого меда ясно уже из названия: пчелы изготавливают вересковый мед из нектара, который берут на ветвистом вечнозеленом кустарнике вереска обыкновенного. Это растение произрастает в тундре, сосновых лесах, на торфяных болотах, гарях, песках. Как правило, этот медонос встречается в Украине, странах Западной Европы, в Сибири, в европейской части России, на Азорских островах и в Малой Азии, есть даже на севере и на западе Африки. Тем не менее, самые большие вересковые пустоши (представляют собой огромные заросли, образующиеся с другими определенными видами рода Эрика) произрастают в Шотландии. Вересковые поля там занимают примерно 75% вересковых пустошей во всем мире.

Роберт Льюис Стивенсон, в одноименной балладе прославив вересковый мед, написал красивую легенду. В ней говорится о том, что древние пикты варили из верескового меда хмельной напиток, который был способен дарить силы и молодость. Монах Адам, он же известный польский пчеловод считал, что вересковый мед — это истинный подарок природы. Поскольку в этом меде содержатся многие вещества, вовсе отсутствующие или присутствующие в крайне малых количествах в других продуктах пчеловодства.

Неописуемый аромат — первое, что привлекает в вересковом меде. При этом его вкус терпкий и даже слегка горький. Остается после его употребления и достаточно сильное послевкусие. Цвет верескового меда бывает темно-желтым вплоть до желто-красного, а при кристаллизации он приобретает красновато-бурый оттенок. Некоторые даже сравнивают вересковый мед по насыщенности вкуса с тоффи. Более сильным и выразительным становится вкус этого меда при длительном хранении.

В вересковом меде содержится большое количество белковых веществ (примерно 2%), что также является его отличием. Это способствует тому, что при длительном хранении он не кристаллизуется, а приобретает желеобразную форму. Впрочем, при размешивании мед вновь приобретает жидкий вид, но со временем опять загустевает. При содержании в таком меде до 10% пыльцы других растений, мед не будет кристаллизоваться. Если же в нем присутствуют минимум 5% пыльцы горчицы, то может начаться кристаллизация.

На чистоту проверить вересковый мед достаточно легко. Для этого необходимо открытую банку с вересковым медом положить на бок, подсчитывая при этом скорость, с которой он будет вытекать. Минимум пару первых минут чистый мед будет оставаться неподвижным. Действует правило: чем дольше вересковый мед будет в банке, тем он будет более чистым. Этот сорт меда отличается еще и такой особенностью — при откачивании меда образуются крохотные пузыри, придающие особое мерцание продукту. В случае, когда мед подвергался нагреву, пузыри начинают подниматься вверх. И если их нет, значит, ценность меда ухудшилась.

Из-за специфического вкуса, тягучести и медленной кристаллизации достаточно много пчеловодов считают вересковый мед более низким сортом. Но это не умаляет его ценные свойства. Этот мед является превосходным лекарством при многих болезнях. Подагра, ревматизм, водянка сердечного происхождения (при ней необходимо мочегонное средство) — это все случаи, когда рекомендуют применение верескового меда. Не менее эффективен он и при астме, бронхите, инфекционном полиартрите. Его применение при болезнях желудка и кишечника возможно благодаря уникальному составу меда. Среди его характеристик — отличные антимикробные и противокислотные свойства. Потому этот продукт рекомендуют людям, страдающим устойчивыми поносами и пониженной кислотностью желудка.

Вересковый мед

Вересковый мед можно употреблять и в случае, если необходимо усилить аппетит или принимать общеукрепляющее средство. Эффективное действие вересковый мед оказывает на нервную систему: превосходно справляется с чрезмерной нервной возбудимостью, бессонницей, головными болями, неврастенией, судорожными состояниями и ипохондрией. При этом даже одна маленькая ложечка этого пчелиного лекарства, принятая на ночь, способна гарантировать крепкий и спокойный сон.

Наружное применение верескового меда оправдано при наличии в слизистой полости рта воспалительного процесса: в таком случае нужны полоскания. Используется и достаточно популярен вересковый мед в косметологии. С ним можно делать маски для лица и всевозможные скрабы для тела.

Вересковый мед, как и любой другой, обладает аллергическими свойствами. И его с особой осторожностью нужно давать детям.

retsepty.online.ua

Вересковый мед

Qkqo4Z--tI8Терпкий вересковый мед одних гурманов очаровывает буквально сразу же. Есть и те, кто на дух не переносит горечь вкуса верескового меда. Впрочем, истинные знатоки в Великобритании столь высоко ценят этот мед, что за ним закрепилось название «медовый Роллс-Ройс».

Происхождение этого меда ясно уже из названия: пчелы изготавливают вересковый мед из нектара, который берут на ветвистом вечнозеленом кустарнике вереска обыкновенного. Это растение произрастает в тундре, сосновых лесах, на торфяных болотах, гарях, песках. Как правило, этот медонос встречается в Украине, странах Западной Европы, в Сибири, в европейской части России, на Азорских островах и в Малой Азии, есть даже на севере и на западе Африки. Тем не менее, самые большие вересковые пустоши (представляют собой огромные заросли, образующиеся с другими определенными видами рода Эрика) произрастают в Шотландии. Вересковые поля там занимают примерно 75% вересковых пустошей во всем мире.

Роберт Льюис Стивенсон, в одноименной балладе прославив вересковый мед, написал красивую легенду. В ней говорится о том, что древние пикты варили из верескового меда хмельной напиток, который был способен дарить силы и молодость. Монах Адам, он же известный польский пчеловод считал, что вересковый мед — это истинный подарок природы. Поскольку в этом меде содержатся многие вещества, вовсе отсутствующие или присутствующие в крайне малых количествах в других продуктах пчеловодства. Неописуемый аромат — первое, что привлекает в вересковом меде. При этом его вкус терпкий и даже слегка горький. Остается после его употребления и достаточно сильное послевкусие. Цвет верескового меда бывает темно-желтым вплоть до желто-красного, а при кристаллизации он приобретает красновато-бурый оттенок. Некоторые даже сравнивают вересковый мед по насыщенности вкуса с тоффи. Более сильным и выразительным становится вкус этого меда при длительном хранении.

В вересковом меде содержится большое количество белковых веществ (примерно 2%), что также является его отличием. Это способствует тому, что при длительном хранении он не кристаллизуется, а приобретает желеобразную форму. Впрочем, при размешивании мед вновь приобретает жидкий вид, но со временем опять загустевает. При содержании в таком меде до 10% пыльцы других растений, мед не будет кристаллизоваться. Если же в нем присутствуют минимум 5% пыльцы горчицы, то может начаться кристаллизация.

На чистоту проверить вересковый мед достаточно легко. Для этого необходимо открытую банку с вересковым медом положить на бок, подсчитывая при этом скорость, с которой он будет вытекать. Минимум пару первых минут чистый мед будет оставаться неподвижным. Действует правило: чем дольше вересковый мед будет в банке, тем он будет более чистым. Этот сорт меда отличается еще и такой особенностью — при откачивании меда образуются крохотные пузыри, придающие особое мерцание продукту. В случае, когда мед подвергался нагреву, пузыри начинают подниматься вверх. И если их нет, значит, ценность меда ухудшилась.

Из-за специфического вкуса, тягучести и медленной кристаллизации достаточно много пчеловодов считают вересковый мед более низким сортом. Но это не умаляет его ценные свойства. Этот мед является превосходным лекарством при многих болезнях. Подагра, ревматизм, водянка сердечного происхождения (при ней необходимо мочегонное средство) — это все случаи, когда рекомендуют применение верескового меда. Не менее эффективен он и при астме, бронхите, инфекционном полиартрите. Его применение при болезнях желудка и кишечника возможно благодаря уникальному составу меда. Среди его характеристик — отличные антимикробные и противокислотные свойства. Потому этот продукт рекомендуют людям, страдающим устойчивыми поносами и пониженной кислотностью желудка.

Вересковый мед можно употреблять и в случае, если необходимо усилить аппетит или принимать общеукрепляющее средство. Эффективное действие вересковый мед оказывает на нервную систему: превосходно справляется с чрезмерной нервной возбудимостью, бессонницей, головными болями, неврастенией, судорожными состояниями и ипохондрией. При этом даже одна маленькая ложечка этого пчелиного лекарства, принятая на ночь, способна гарантировать крепкий и спокойный сон. Наружное применение верескового меда оправдано при наличии в слизистой полости рта воспалительного процесса: в таком случае нужны полоскания. Используется и достаточно популярен вересковый мед в косметологии. С ним можно делать маски для лица и всевозможные скрабы для тела. Вересковый мед, как и любой другой, обладает аллергическими свойствами. И его с особой осторожностью нужно давать детям.

Вред и противопоказания: Вересковый мед, как и любой другой, обладает аллергическими свойствами. И его с особой осторожностью нужно давать детям.

Post Views: 168

Поделиться ссылкой:

Похожее

ezo4u.ru


Смотрите также

.