Как отличить настоящий мед от поддельного?. Липовый мед как определить подделку
Липовый мед: как выбрать правильный
Некоторые простые правила, которые важно знать и соблюдать при покупке, позволят выбрать настоящий липовый мед и избежать неприятных разочарований от подделок. Вопрос: как распознать липовый мед, как проверить липовый мед и другие подобные очень часто встают перед покупателями.
липа лучший медонос
Вернуться к содержаниюОпределение зрелости
Для начала необходимо остановится РЅР° таком понятии, как зрелость этого продукта пчеловодства, ведь пчелки работают над РЅРёРј примерно неделю: РїСЂРё этом РїСЂРѕРёСЃС…РѕРґРёС‚ выпаривание РІРѕРґС‹, обогащение ферментами Рё расщепление сложных сахаров РЅР° простые. Рменно Р·Р° это время мед должен настояться, после чего насекомые запаковывают его специальными восковыми крышечками, что обеспечивает его долгое хранение Рё обладание полезными свойствами. Если качка «янтарного золота» началась раньше, то РѕРЅРѕ быстро закиснет. Для определения зрелости необходимо подогреть мед примерно РґРѕ 20 градусов, после чего помешать ложкой: наворачивание РЅР° нее массы РіРѕРІРѕСЂРёС‚ Рѕ зрелости.
Вернуться к содержаниюДобавки

растворение в воде
В некоторых случаях, чтобы достигнуть густоты настоящего «янтарного золота» в недозрелый мед добавляют крахмал, мел, патоку, муку и другие непонятные примеси. Лучшим доказательством того, что эти вещества имеются в составе, будет растворение меда в воде: раствор фальсифицированного продукта пчеловодства будет мутным, радужным, а спустя некоторое время на дне емкости образуется осадок.
Чтобы понять, не добавлены ли в состав меда мука или крахмал, стоит лишь добавить к его маленькому количеству, разбавленному водой, капельку йода. Синий раствор будет говорит о том, что в составе продукта есть мука или крахмал.
Шипение в меде уксусной эссенции, добавленной также в небольшом количестве, будет говорить о том, что в составе имеется мел.
Если в 10-% водном растворе этого волшебного полезного вещества при добавлении ляписа неожиданно выпадает белый осадок – в него добавлен сахар.
Для проверки на добавление сахара и воды необходимо взять хорошо впитывающую бумагу, после чего на нее капнуть медом. Если он растечется по ней, образуя влажный пятнышки, просочится сквозь нее – примеси однозначно есть.
Для установления содержания крахмала нужно положить немного предлагаемого товара в стакан, после чего залить его кипятком, остудить и капнуть несколько капель меда. Синий раствор будет говорить о наличии в составе крахмала.
Выявить наличие примесей также может помочь простой химический карандаш, которым можно легко провести по бумажке, на которую нанесен продаваемый мед.
Вернуться к содержаниюЦвет
Каждый из сортов меда имеет свой неповторимый цвет, который присущ исключительно ему. К примеру, цветочный имеет светло-желтый, липовый – янтарный, гречишный – все оттенки коричневого, ясеневый – прозрачный как вода. Когда мед не содержит примесей, он, как правило, прозрачен независимо от цвета. Помутнее и осадок, которые можно легко обнаружить на глаз, говорят о том, что в составе имеются крахмал, сахар и другие подобные примеси. Нерадивые пчеловоды нередко кормят пчел сахаром, а в производимой такими насекомыми субстанции нет абсолютно никаких полезных свойств, она имеет неестественный белый цвет.
Вернуться к содержаниюЗапах и аромат

сахар «убивает» аромат
Настоящий мед имеет душистый аромат, этот запах ни с чем не сравним, спутать его сложно, а если в него добавлен сахар, то аромата такого не будет.
Вернуться к содержаниюВязкость
Как отличить липовый мед еще? Его необходимо взять на пробу, для чего в емкость опустить тоненькую палочку. Если ее вынуть, то за настоящим подарком пчел масса будет непрерывно тянуться, образуя тонкую нить, а затем мелкие пузырьки и горку на поверхности, которая впоследствии очень медленно расходится. Фальшивая субстанция будет предательски стекать с палочки, образуя внизу брызги.
Вернуться к содержаниюКонсистенция
Настоящий продукт пчеловодства имеет очень тонкую нежную консистенцию: он легко растирается между пальцами, впитываясь в кожу постепенно, у фальшивый продукт при растирании будет оставлять на пальцах комочки.
Вернуться к содержаниюЛиповый мед: как выбрать
Перед покупкой меда, особенно про запас, необходимо взять за правило брать его на пробу в небольших количествах у нескольких продавцов, а дома проделать большие пробы с ним.
Раскаленная проволочка из нержавеющей стали поможет установить другие примеси в покупаемом товаре. Ее необходимо опустить в емкость с веществом, если она останется чистой – продукт хороший, если нет, то о его качестве стоит задуматься. Некрепкий теплый чай также поможет установить качество меда: если куплен качественный мед, то чай потемнеет, но на дне не будет осадка.
Выбирать мед лучше в открытой таре, не стесняясь залезть ложкой до самого дна банки, так как от этого он не испортится (он сам по себе хороший антисептик), а покупатель обезопасит себя от того, что на дне может оказаться совершенно другое вещество.
Еще настоящий мед кристаллизуется со временем – это нормальный процесс, если он не происходит, то это подделка!
pchelkinastrana.ru
Как отличить настоящий мед от подделки при покупке
Чтобы отличить настоящий мёд от подделки, нужно использовать физические и химические свойства натурального продукта. Натуральный пчелиный мед – дорогой и полезный продукт, использующийся в медицине, кондитерском деле, кулинарии, широко применяющийся в косметологии. Активные биологические вещества, содержащиеся в натуральном продукте, способствуют улучшению иммунитета, ускорению метаболизма. Ложечка меда в день снижает количество сахара в крови. Биологическая активность меда определяется 2 основными факторами – свойствами растений медосбора и качеством обработки пчелами. В состав натурального меда входит нектар и пыльца растений, ферменты и пчелиный яд. Все это обеспечивает не только неповторимый пряный сладкий вкус, но и медицинскую ценность.
Такого количества меда, которое требуется для промышленного производства косметики, лекарств и свободной продажи, не существует в природе. Значительная часть является подделкой.
Как определить качество меда при покупке в магазине
Чтобы определить качество меда при покупке, нужно иметь доступ к содержимому баночки. Определить настоящий мед в магазине, с плотно закрытой крышкой, невозможно с абсолютной точностью. Но можно проверить физические характеристики. Для проверки консистенции следует сильно и резко встряхнуть баночку и посмотреть, имеется ли расслоение содержимого и появляется ли пена при энергичном встряхивании.
Если содержимое баночки неоднородно, лежит слоями, на дне банки виден осадок – это совершенно точно подделка. Хороший мед засахаривается с середины или даже сверху и не образует осадка. Наличие осадка на дне совершенно четко показывает на наличие примесей и неоднородность сиропа, налитого в банку. Пена при встряхивании показывает продукт совсем низкого качества. Настоящий мед не пенится, он тягучий и густой.
В магазинах можно встретить мед вполне приличного качества. Если осадка и пены не обнаружилось, общая масса густая и вязкая, возьмите баночку на пробу, и уже дома более точно определите качество приобретенного продукта.
Посмотрим, как определить подлинность меда в домашних условиях.
Способы определения натуральности по капле
РЎРїРѕСЃРѕР±РѕРІ, как определить настоящий мед РїРѕ капле, РјРЅРѕРіРѕ. РњРѕР¶РЅРѕ СЃ РІРёРґРѕРј эксперта наблюдать Р·Р° тем, как течет мед. Рто РЅРµ самый надежный СЃРїРѕСЃРѕР±С‹ узнать качество меда. Узнать настоящий мед РїРѕ характеру течения может опытный пчеловод. Для нас, РіРѕСЂРѕРґСЃРєРёС… жителей, лучше простые Рё надежные СЃРїРѕСЃРѕР±С‹, позволяющие распознать отличительные признаки натурального меда, РЅРµ вдаваясь РІ тонкости.
Химический карандаш
Лучше всего для проверки качества меда иметь специальный химический карандаш. Купите или закажите себе, и вы станете настоящей грозой медовых прилавков. Химический карандаш — это самый надежный индикатор влаги.
Наверное, все в детстве баловались, засовывая химический карандаш в стакан с водой и наблюдая характерные разводы. В воде грифель химического карандаша медленно растворяется, окрашивая все вокруг густым синим цветом.
В натуральном меду не должно быть воды в не связанном виде. В чистом продукте без примесей химический карандаш ничего не окрасит. При погружении в сироп, карандаш незамедлительно выдаст фирменный густой синий цвет. По интенсивности разводов можно судить о количестве воды, которую добавили в продукт.
Промокашка или пористая бумага
Другой СЃРїРѕСЃРѕР± определить настоящий мед Рё проанализировать наличие РЅРµ связанной РІРѕРґС‹ – пористая бумага, меняющая цвет РїСЂРё попадании влаги. Рто может быть промокашка или гигиеническая салфетка, важно, чтобы мокрые пятна отличались РїРѕ цвету. Помещаем небольшую каплю меда РЅР° бумагу Рё наблюдаем. Если бумага потемнела – РІ продукте содержится РІРѕРґР°. Проверка завершена, это РЅРµ натуральный свежий мед. Если РїСЂРѕРґСѓРєС‚ вам нравится вопреки всему – потребуйте хорошую СЃРєРёРґРєСѓ.
Примечание. Капля не должна растекаться. Форма капли должна оставаться округлой или даже шарообразной, если капля невелика. Чем больше растекается капля – тем выше вероятность подделки меда и ниже качество.
ПризнакНатуральный медПоддельный медЗапах | Медовый аромат, цветы (исключение мед с иван-чая) | Кисловатый запах или отсутствие запаха, запах сахара или карамели |
Внешний вид | Не слоится | Слоится |
Вкус | Вызывает легкое жжение в горле | Не вызывает |
Состав | С естественными примесями (перга, пыльца, частички воска, прополис) | Без примесей |
Текстура | С нежной текстурой (при растирании между пальцами - впитывается) | Грубая текстура (при растирании между пальцами образует комочки) |
Вязкость | Тянется струйкой, образует горку на поверхности | Капает, сразу растекается по поверхности |
Пена на меде | Без пены | С пеной |
Структура | Засахаривается | Всегда жидкий |
На бумаге | Не впитывается | Впитывается |
Воздействие йода | Не меняется | Синеет |
При нагревании | Остается прозрачным | Выпадает осадок |
Какие подделки меда существуют
Подделка подделке рознь. Сироп с ароматизатором и примесью известняка для создания характерной мутности слегка засахаренного продукта – это откровенная подделка, которая может быть вредна ввиду неизвестного состава и качества производства. Мед, который пчелы перегнали из сахарного сиропа – строго говоря, тоже подделка, но он обладает лечебными свойствами и меньше вызывает аллергию, чем полностью натуральный продукт. В городских условиях — это не самый плохой вариант.
Что мы можем считать подделкой меда, и с каким качеством можно смириться?
Ароматизаторы
Просто невзрачный серый порошок СЃРѕ сладким запахом меда, который проявляется РїСЂРё добавлении РІ продукты. Рспользуется там, РіРґРµ реальный РїСЂРѕРґСѓРєС‚ разглядеть невозможно, Р° именно РІ косметологии, РІ кондитерских изделиях Рё РІ кулинарии, РїСЂРё изготовлении различных напитков Рё пищевых добавок.
Как распознать ароматизатор? Если у вас есть химическая лаборатория – то легко. Больше никаких способов не существует. Распознать присутствие натурального продукта в косметическом креме, пилюлях, леденцах, таблетках, в коврижке или в пирожке невозможно. Вспомните ароматизированный «колдрекс». Вкус и запах вполне медовый. Но это чистая химия, не имеющая ни малейшего отношения к натуральному продукту.
Ароматизатор, добавленный в густую патоку часто продают как «гречишный мед». Чтобы определить настоящий мед, воспользуйтесь химическим карандашом.
Подкрашенные сиропы
Сиропы обычно продают в герметичных банках. В состав сиропа входит сахар, загустители, патока, красители, ароматизаторы и вода. Вся эта суспензия успешно расслаивается, пенится при встряхивании и образует осадок на дне. Низкокачественная подделка меда не заслуживает внимания и может быть опасна.
Перетопленный мед
Если РїСЂРѕРґСѓРєС‚ долго хранится, РѕРЅ может засахариться. Некоторые сорта меда засахариваются быстро, некоторые РјРѕРіСѓС‚ годами сохранять прозрачность. Рто зависит РѕС‚ места медосбора, качества сырья, наличия сахарного СЃРёСЂРѕРїР° РІ РїРѕРґРєРѕСЂРјРєРµ пчел. Засахаренный мед дешевле Рё С…СѓР¶Рµ продается, чем свежий. Некоторые продавцы добавляют окислители Рё консерванты, предотвращающие засахаривание, некоторые перетапливают засахаренный мед Рё СЃРЅРѕРІР° продают как свежий.
Реальная ценность перетопленного продукта не высока. При нагревании биохимические связи разрушаются, остается только минеральный состав. В принципе, даже минеральный состав перетопленного меда может быть богаче и насыщеннее витаминного – минерального комплекса из аптеки, но уникальные целительные свойства и воздействие на иммунитет утрачиваются. Нас спасает только то, что при перетапливании почти всегда добавляют воду для ускорения процесса. А значит, химический карандаш поможет разоблачить подделку.
Наличие консервантов также выявит вечный химический карандаш. Состав продукта меняется, появляется освобожденная вода, и химический карандаш немедленно реагирует появлением синего цвета при тестировании капли меда.
Свежайший майский мед
Р’ начале лета РЅР° прилавках появляется «свежайший майский мед», который отличается легкой консистенцией, отлично льется РїРѕ причине невероятной свежести Рё, РїРѕ словам продавцов, невероятно полезен. Капля «майского меда» легко растекается, тесты СЃ химическим карандашом Рё бумагой СЃ треском проваливаются, РЅРѕ продавцы уверяют, что так Рё должно быть. Рто Р¶Рµ майский мед!
В мае меда не бывает. Ранней весной пчелы запасают еду для новых личинок и активно их выкармливают. Ранний забор меда обрекает весь рой на вымирание. Первый мед появится в июне – июле. Да, ранний мед действительно более жидкий, чем зрелый. Но тест с химическим карандашом все равно проходит на отлично.
Мед, изготовленный пчелами из сахарного сиропа
Строго говоря, это почти натуральный мед. Он пройдет тесты с карандашом и бумагой. Разница состоит в том, что вместо нектара и пыльцы пчелы собирают разведенный сахар, выставленный в лотках рядом с ульем. Цвет конечного продукта обычно светлый, мед не вызывает аллергии у людей, склонных к аллергии на пыльцу и содержит все необходимые активные ферменты, которые выделяют пчелы. Для пасек, расположенных вблизи промышленных центров и крупных городов, это даже лучше, поскольку неизвестно, какие токсины можно собрать с городских цветов или рядом с заводом.
Разведенный натуральный продукт
Самые недалекие продавцы разводят мед обычной водой для увеличения объема. Капли разведенного меда растекаются и не выдерживают тестов на карандаш и на бумагу.
Заключение
Если необходим действительно натуральный пчелиный мед – не поленитесь съездить на рынок и купить мед в сотах. Покупка меда на рынке – настоящий квест. Небольшого кусочка сот достаточно, чтобы подкрепить силы организма. У настоящих пасечников всегда кроме разливного и сотового меда имеется широкий ассортимент продуктов пчеловодства – воск, полезный для здоровья зубов, пыльца, прополис.
В большинстве случаев, ритм городской жизни не располагает к поездкам на рынок за сотами. Приходится выбирать из ассортимента баночек в супермаркетах и медовых рядов на рынках рядом с метро. Сотового меда на таких рынках не бывает, поскольку он требует специфических условий хранения и быстро утрачивает товарный вид, вытекая из сот.
Многие люди отказываются от меда, не желая покупать подделки, или находят контакты с пасечниками, закупая в сезон отбора меда необходимое количество на всю семью на год.
medpchel.ru
Как отличить натуральный мед от подделки?
Подделывать пчелиный мед научились уже давно. Раньше, чтоб фальсифицировать данный продукт, использовали обычный сахар, воду, красители и ароматизаторы. С течением времени этот список увеличился. Теперь для изготовления подделки применяется инвертный сироп, патока, различные примеси и химические вещества.
Сейчас контроль за качеством меда - государственная ответственность. Но некоторые люди предпочитают приобретать мед не в магазинах, а у частых лиц. Конечно, такой мед не проверяется на качество. Для того, чтоб самостоятельно отличить натуральный мед от поддельного, следует знать некоторые хитрости.
Как отличить натуральный мед от искусственного?
Каждый покупатель должен научиться распознавать настоящий мед от фальсифицированного. Натуральный пчелиный продукт должен соответствовать некоторым обязательным пунктам:
- Стойкий аромат, в котором присутствуют нотки воска, нектара, цветочной пыльцы, сладости.
- Натуральный мед может длительное время храниться без изменения своей консистенции.
- Настоящий пчелиный эликсир имеет вязкую, достаточно густую консистенцию вне зависимости от времени его сбора. При растирании пальцами он быстро и легко впитывается в кожу. При этом не должно остаться комочков.
Как отличить поддельный мед от натурального?
Для начала следует дать продукту визуальную оценку. Явный признак который объясняет, как отличить мед от подделки - жидкая консистенция, которая свидетельствует о том, что скорее всего продукт разбавляли сиропом. Также о разведении сахарным сиропом говорит наличие в меде большого количества белого окраса.
Поддельный мед может выдать наличие следующих показателей:
- неоднородная консистенция;
- неравномерный окрас;
- наличие осадка на дне тары.
Как еще можно отличить натуральный мед?
Для этого есть специальные методы определения, эффективность которых проверена временем.
РћРґРЅРёРј РёР· самых доступных СЃРїРѕСЃРѕР±РѕРІ считается метод СЃ салфеткой. Для его осуществления необходимо капнуть медом РЅР° бумажную поверхность. Если мед натуральный, то СЂСЏРґРѕРј СЃ каплей РЅРµ должно образоваться влажного пятна. Рто явный показатель качества. Настоящий пчелиный эликсир ложится РІ форме РіРѕСЂРєРё, после чего постепенно растекается.
Качественный продукт должен длительное время тянуться с ложки, образовывая тонкую длинную нить.
Натуральный мед можно как бы наматывать на ложку. При таких действиях он не будет сразу же стекать.
Фальсификат или "липовый" мед имеет хотя бы один из перечисленных признаков:
- Наличие кислого запаха или полное отсутствие аромата.
- Не вызывает в горле ощущение легкого жжения.
- Отслаивается.
- Пенится.
- Рмеет шероховатую текстуру.
Как отличить подделку кипрейного меда?
Кипрейный мед получается в результате сбора пчелами нектара с цветка кипрея. Зачастую такой продукт имеет белый цвет и специфический запах. Однако, он сильно отличается от обычного меда и на него не распространяются все вышеперечисленные признаки некачественного продукта.
Выявить поддельный кипрейный мед можно по наличию красящих веществ и химических добавок. Для определения необходимо взять двести грамм меда и чуть больше стакана воды. Тщательно перемешать и добавить несколько капель нашатырного спирта. Последующее образование осадка свидетельствует о том, что мед фальсифицирован.
При покупке любого сорта меда следует обратить внимание на цену. Если его рыночная стоимость явно занижена, то скорее всего продукт некачественный. По низкой цене зачастую на продажу выставляют сахарный сироп, подкрашенный заваркой и смешанный с небольшим количеством настоящего меда.

kak-bog.ru
Как отличить настоящий мед от поддельного?
Мед — один из самых ценных продуктов питания. Он содержит множество полезных веществ и быстро усваивается. Он повышает иммунитет, насыщает организм витаминами и микроэлементами, поднимает уровень энергии. Но проблема в том, что, как и многие дорогостоящие продукты питания, он часто фальсифицируется. По мнению специалистов, до 30% того, что есть в продаже, может быть подделкой. Как не попасться на удочку мошенникам?
Качественный мед: стандарты и признаки
В Российской Федерации качество меда регулируется ГОСТом. В нем оцениваются такие параметры, как вкус, аромат, прозрачность, отсутствие примесей. Цвет не является критерием оценки.
Качество продукта определяют с помощью химического и физического анализа, а также органолептически. Контролю подвергаются содержание воды, сахаров, минеральных элементов, опасных и токсичных веществ и т.д.
Высококачественный мед имеет следующие показатели:
- Приятный вкус и характерный аромат, присущий натуральному меду.
- Отсутствие посторонних запахов и примесей.
- Отсутствие карамелизации.
- Прозрачность.
Разновидности: безобидные и опасные
Помимо меда высшего качества, существуют и другие его виды. Некоторые из них уступают эталонному, но при этом не причиняют вреда организму. А есть и такие, которые могут нанести здоровью серьезный ущерб.
Незрелый
Его откачивают РёР· СЃРѕС‚ преждевременно, еще РґРѕ того, как РѕРЅ дойдет РґРѕ полной кондиции. РР·-Р·Р° этого РѕРЅ слишком Р¶РёРґРєРёР№, РІ нем РјРѕРіСѓС‚ быть пузырьки.
В принципе, он безвреден. Но у него есть недостаток: через пару месяцев он начинает бродить и может скиснуть.
Ртонадо знать!
Как нужно хранить мед? Лучше всего он сохраняется при постоянной температуре (ниже комнатной), обязательно в темном месте. Крышка должна плотно прилегать. Предпочтительны стеклянные банки. А от жестяных и пластиковых лучше отказаться.
Сахарный
Такой мед получается, когда пчел кормят сахарным сиропом. Он тоже безвреден, но полезных веществ в нем очень мало. Его главный недостаток состоит в том, что он очень быстро загустевает.
Кристаллизованный
Через пару месяцев после полного созревания мед начинает засахариваться. Рто нормальный процесс, обычно РѕРЅ РїСЂРѕРёСЃС…РѕРґРёС‚ РІ августе. РќРѕ если РІ октябре РІС‹ видите РІ продаже Р¶РёРґРєРёР№ мед, это подозрительно, потому что нормальный РїСЂРѕРґСѓРєС‚ Рє этому времени СѓР¶Рµ должен загустеть. Хотя продавцы РёРЅРѕРіРґР° пытаются заверить, что тот СЃРѕСЂС‚, которым РѕРЅРё торгуют, РЅРµ засахаривается!
Ртоинтересно!
Готовя мед Рє продаже, РІ целях улучшения его потребительских свойств, разные сорта смешивают. Так, например, для получения РЅСѓР¶РЅРѕРіРѕ цвета, консистенции, запаха соединяют вместе клеверный, гречишный, липовый Рё РїСЂ. сорта. Ртот процесс вполне законный, РѕРЅ называется купажированием.
Рскусственный
По виду и вкусу его невозможно отличить от натурального. Он доброкачественный, но целебные качества в нем отсутствуют. Его делают из тростникового или свекловичного сахара, арбузного или дынного сока и пр. Чтобы придать ему запах натурального меда, к нему добавляют настоящий пчелиный. А для придания нужного цвета используют шафран, зверобой и т.п.
Р’ том случае, если продавцы РЅРµ скрывают, что мед искусственный, продажа такого продукта РЅРµ является нарушением закона. Рто указано РЅР° этикетках — РЅРѕ, как часто бывает, микроскопическим шрифтом. Р’ составе РЅР° первом месте стоит сахар.
Главный признак такого товара — подозрительно низкая цена. Еще один признак: такой продукт никогда не засахаривается.
«Росконтроль» провел проверку меда от производителей «Медовая долина», «Дедушкин улей», «Медовый край», «Абрико», «Кедровый бор», «Мед донских степей». Все образцы были приобретены в московских магазинах.
По результатам проверки самые высокие оценки были отданы товару брендов «Кедровый бор» и «Медовая долина».
Товар брендов «Медовый край Разнотравье» и «Мед донских степей» получил хорошие оценки. Но в них присутствовали остаточные количества веществ ветеринарных препаратов, поэтому их внесли в список товаров, имеющих замечания.
Товар от производителей «Дедушкин улей» и «Абрико» по результатам экспертизы не отвечает требованиям, предъявляемым к натуральному меду. Проверка продемонстрировала вероятность примеси глюкозно-фруктозного сиропа или мальтозной патоки. Поэтому они включены в черный список.
Ядовитый
Рто очень опасный РїСЂРѕРґСѓРєС‚. Такой мед пчелы собирают СЃ растений, которые содержат ядовитые вещества, например, рододендрон, дельфиниум. Также РѕРЅ может быть собран СЂСЏРґРѕРј СЃ полями, подвергшимися химической обработке, полигонами, загазованными автострадами Рё С‚.Рґ.
Такой РїСЂРѕРґСѓРєС‚ вызывает симптомы отравления, СЃС…РѕР¶РёРµ СЃ сильным алкогольным опьянением. Рто может быть тошнота, рвота, РїРѕРЅРѕСЃ, темнота РІ глазах, потеря сознания. Через несколько дней эти явления РїСЂРѕС…РѕРґСЏС‚, РЅРѕ случаются Рё более тяжелые последствия.
К сожалению, без проведения анализа ядовитый мед определить невозможно.
Но, к счастью, он встречается редко, потому что пчелы от него заболевают и гибнут.
Как его фальсифицируют
Мед является одним из самых подделываемых продуктов. Причина тому — его высокая цена. Сахар во много раз дешевле меда, это заставляет злоумышленников придумывать различные схемы фальсификации. По этой причине контроль качества меда с каждым годом становится все строже.
Что только не добавляют к натуральному меду! Среди этих добавок встречаются такие, как:
- Сахар.
- Патока.
- Крахмал.
- РњСѓРєР°.
- Мел.
- Гипс.
- Глина.
- Клей.
Когда добавляют сахар или патоку — это одно. Но подмешивание строительных материалов — гипса, мела, глины — не укладывается ни в какие рамки! Понятно, что подобная фальсификация является уголовным преступлением.
Технологии подделывания могут быть разными. Но факт остается фактом: такая продукция не имеет ничего общего с натуральным продуктом.
Как проверить качество и определить подделку
Есть много способов проверить натуральность меда. Например, если капнуть йодом в мед, он должен стать ярко-желтым. А если он потемнел или приобрел синий цвет, значит, он некачественный.
Рли капните его РЅР° бумагу. Если РѕРЅР° намокнет, значит, РѕРЅ РЅРµ дозрел.
Еще один способ: размешайте мед в чуть тепловатой воде. Если появился осадок, значит, в него что-то добавлено, например, мука.
Качественный продукт стекает с ложки волнами. Если он льется тонкой струйкой, значит, он разбавлен.
Если, потерев продукт пальцами, вы почувствуете шероховатости, значит, пчел кормили сахаром. А если будет ощущение, что вы трете пальцами жир, значит, это настоящий продукт.
Но все эксперты сходятся в едином мнении, что самый верный признак — это запах настоящего натурального меда, который ни с чем не спутаешь! Но проблема заключается в том, что не все люди знают, как пахнет подлинный продукт.
Ртонадо знать!
При высокой температуре (больше 40º) мед теряет свои свойства. Поэтому в чай его добавлять не стоит, лучше есть вприкуску.
Если перед запеканием вы смажете им мясо или птицу, получится аппетитная румяная корочка.
Добавка небольшого количества меда в тесто позволит изделиям долго не сохнуть.
Мнение эксперта
РРЅРЅР° РљСЂРёРєСЃСѓРЅРѕРІР°, автор более трех десятков РєРЅРёРі Рѕ красоте Рё Р·РґРѕСЂРѕРІРѕРј образе Р¶РёР·РЅРё
Подделки — это Р±РёС‡ нашей торговли. Р’РёРґРёРјРѕ, потому, что наказания недостаточно СЃСѓСЂРѕРІС‹. Рли медовая мафия слишком сильна…
Ну, хорошо, а что делать нам, простым покупателям? Все проверить невозможно.
Согласитесь, ведь не станешь ходить в магазин с контрольными приборами, капать йод в мед и пр. Нонсенс! Кто такое позволит? Выходит, надо пробовать методом «тыка»: купить товар, и если он хороший, в дальнейшем предпочитать эту же марку. Но и это не дает стопроцентной гарантии.
Еще РјРѕР¶РЅРѕ смотреть информацию РІ Рнтернете, РІ официальных источниках, РіРґРµ публикуются данные экспертиз меда разных производителей.
Но самая надежная вещь — это хорошая репутация. Допустим, вы нашли фермерский магазин, в котором приобрели качественный мед. Тогда стоит его и придерживаться. Тем более, если в этом магазине постоянно много покупателей, которые хорошо отзываются о товаре. Сарафанное радио — великая вещь! Главное, хорошо запомнить аромат настоящего меда!
Пройдите тестПравильно ли вы питаетесь? Каков ваш рацион питания и насколько правилен режим приема пищи? Пройдите тест и узнайте какие ошибки стоит взять на заметку.medaboutme.ru
Смотрите также
- Почему горчит липовый мед
- Бочонок для меда липовый
- Липовый цвет с медом
- Липовый мед при гастрите
- Белый липовый мед дальневосточный
- Как хранить липовый мед
- Липовый мед запах
- Мед липовый гост
- Липовый мед монофлерный
- Липовый чай с медом
- Чай липовый с медом