Горький мед: почему так получается на пасеке. Почему горчит липовый мед


почему так получается на пасеке

Сегодня темой нашего разговора станет горький мед. Почему так получается на пасеке, что иногда продукция, призванная быть очень сладкой, неожиданно горчит? Виноват ли в этом владелец такого хозяйства, или же здесь замешаны какие-то другие причины?

Содержание:

Свойства медаПочему мед горчитМожно ли есть горький медЧто делать с горьким медом

Свойства меда

Существуют множество различных сортов продукции пчеловодства. Как правило, эта популярная продукция пчеловодства является очень вкусной и сладкой на вкус. Такое лакомство очень любят и взрослые, и дети.

Однако иногда бывает так, что в любимом лакомстве присутствуют горькие нотки.

У начинающего пчеловода при столкновении с подобной ситуацией сразу же может возникнуть множество вопросов:

  • Что делать в этом случае?
  • Каковы причины подобного явления?
  • Нормально ли это?
  • Можно ли употреблять горький мед в пищу?

Давайте попробуем разобраться со всеми этими аспектами по порядку. Возможно, все дело в том, что урожай вашей пасеки подвергся брожению.

Этот процесс обусловлен, прежде всего, нарушениям правил сбора и норм хранения данного сладкого целебного вещества. Если это действительно так, то в следующем году вы сможете исправить допущенные ошибки и больше их не допускать.

Кроме того, данная популярная продукция пчеловодства может различаться по сортам. А у каждой из разновидностей может быть собственный вкус.

Возможно, на вашей пасеке был собран мед, который по вашим вкусовым ощущениям является немного горьким. Но на самом деле он по своим характеристикам абсолютно не отклоняется от нормы.

Почему мед горчит

Бывает, что, пробуя урожай пчеловодческого хозяйства на вкус, вы чувствуете некоторую горечь.

Такая горечь может быть признаком того, что урожай вашей пасеки подвергся процессам брожения.

Одной из разновидностей, обладающей подобный не очень приятным вкусом, является хвойный сорт. Другое название данной разновидности продукции пчеловодства — зеленый сорт.

Характерный привкус данного сорта возникает, прежде всего, из-за большого количества ароматных смол в составе данного вещества. Горечь продукции пчеловодства придают специфические эфирные масла.

Однако натуральное происхождение горечи в таком сладком веществе — это скорее исключение, чем правило.

Такой сорт можно получить далеко не на всех пасеках и встречается он достаточно редкость. Зато если вы употребляете хвойный сорт, то вы точно можете не беспокоиться при этом о состоянии своего здоровья. Дело в том, что горечь в нем является не только не вредной, но даже лечебной.

К основным причинам, почему вы не чувствуете в популярной продукции пасеки традиционного сладкого вкуса, можно отнести несколько вариантов. Самым неблагоприятным является тот из них, в котором вы просто имеете дело в некачественным продукт, который по какой-то причине успел прогоркнуть.

Такое может произойти вследствие плохих условий хранения, что может привести к развитию процессов брожения. Однако далеко не весь забродивший товар отличается горьким вкусом.

Если изготовитель смешал между собой несколько сортов урожая пчеловодческого хозяйства, то это может привести к появлению неприятного вкуса. Однако при смешивании натуральных ингредиентов, результат получается неприятным, однако далеко не таким страшным, как в некоторых других случаях.

Например, не исключено, что в натуральный продукт безответственный производитель или продавец добавил посторонние химические примеси. К сожалению, среди них возможно присутствие откровенно вредных компонентов, употребление которых может очень неблагоприятно сказаться на состоянии вашего здоровья.

Не стоит также подвергать урожай пчеловодческого хозяйства температурному воздействию. Например, некоторые не очень грамотные пчеловоды подвергают свой товар перетапливанию и при этом не соблюдают необходимые нормы проведения данной процедуры.

В таком случае вы получите в качестве результата продукт, в котором неприятная горечь соседствует с запахом жжения.

Кроме того, известны случаи, когда люди сталкиваются с так называемым пьяным мед. Такие встречи очень опасны для жизни и здоровья человека, так как данное вещество признано ядовитым.

Дело в том, что в случае с пьяной разновидностью этой популярной продукции пасеки, пчелы использует для сбора своего ценного вещества пыльцу ядовитых растений. Но, как правило, это случается достаточно редко.

Опытные пчеловоды не допускают получения такого вещества на территории своего пасечного хозяйства. А вот у начинающих специалистов в этом вопросе могут возникать такие губительные недочеты, особенно если они не подошли к вопросу создания своей пасеки с должной ответственностью.

Можно ли есть горький мед

Хотите ли вы есть качественные продукты? Скорее всего, ответ на данный вопрос у всех наших читателей будет сугубо положительный.

Однако входит ли в состав качественных продуктов горький урожай пасечного хозяйства? Давайте попробуем разобраться в данном вопросе.

Если ваш урожай, полученный с территории пасечного хозяйства, забродил, то это еще не значит, что нужно его выкидывать. Если у такого продукта нет горького вкуса, то ее вполне можно употреблять в пищу, после предварительного снятия характерной пены, а также температурной обработки данного вещества.

К натуральным сортам продукции пчеловодства, которые могут отличаться наличием горечи, являются следующие разновидности:

  • хвойный;
  • вересковый;
  • гречишный;
  • багульниковый;
  • каштановый.

Они вполне пригодны к употреблению в пищу. Однако, если вам не нравится их вкус, вы просто можете в дальнейшем отдавать предпочтения другим сортам продукции пчеловодства.

При этом помните, что их горечь все равно не должна быть слишком сильной. Лучше всего употреблять данные сорта не в чистом виде, а при добавлении к другим продуктам и приготовлении разнообразной кулинарии.

Как правило, горечь должна исчезнуть при правильном смешивании ингредиентов, например, когда вы находитесь в процессе приготовления различной выпечки. Если горечь остается и она является очень неприятной на вкус, то возможно, что вы имеете дело в испортившимся продуктом, который не стоит употреблять в пищу.

Что делать с горьким медом

Если вы почувствовали, что продукция пчеловодства горчит, то наверняка вам хотелось бы знать, что с ним делать в дальнейшем. Прежде всего, вы должны определиться с тем, что является причиной подобного явления в вашем конкретном случае.

Некоторые сорта продукции пчеловодства от природы горчат и вполне пригодны для употребления в пищу. Однако лучше готовить на их основе различную выпечку, смешивая их с другими сладкими компонентами, чем употреблять в чистом виде.

В ряде случаях горечь — это признак того, что данный продукт не пригоден к употреблению в пищу. Это может быть следствием нарушения условий сбора и хранения данного вещества, а также следствием попадания в него по разным причинам вредных ингредиентов.

Бывает, что главный виновник возникающей горечи — пыльца ядовитых растений. А если вы приобрели такой товар в магазине или на ярмарке, то возможно, что вы просто имеете дело с подделкой, которую не стоит покупать ни в коем случае.

Во всех перечисленных случаях следует немедленно отказаться от употребления в пищу подобной продукции, иначе это может грозить очень негативными последствиями для состояния вашего здоровья.

Собирая продукцию пчеловодства с территории вашего пасечного хозяйства, вы должны точно соблюдать все рекомендации по правилам обработки ульев, а также хранению полученного у пчелок урожая. Только в этом случае вы будете уверены в качестве своего продукта.

Если же вы собираетесь приобретать такой товар в магазине или на специальной ярмарке, то вы должны представлять себе основные характеристики того или иного сорта данного вещества. Все дело в том, что для одних разновидностей подобной продукции горький вкус является нормой, а для других — признаком того, что продукт испорчен.

Похожие статьи

sitepchelavodstvo.ru

Горький мед: основные причины горечи меда

Ценным и полезным продуктом жизнедеятельности пчел считается мёд. Он обладает полезными свойствами, содержит витамины и минералы, используется в лечении многих заболеваний. Все привыкли к тому, что мёд сладкий и приятный на вкус, но иногда он может горчить. В чем же причина?

Уникальные свойства продукции

Мед – это ценный источник полезных веществ, здоровья и энергии. Его используют для лечения многих болезней, а также в качестве косметологического средства.

Он способен принести следующую пользу человеческому организму:

  • помогает похудеть;
  • улучшает пищеварение;
  • укрепляет иммунную систему, продлевает длительность жизни;
  • быстро восстанавливает силы, насыщает организм человека энергией и позитивом;
  • регулярное применение улучшает состав крови;
  • мед является природным антибиотиком, который обладает бактерицидными, противовоспалительными и противогрибковыми свойствами. С ним гораздо легче победить грипп, ангину и простуду, кашель и насморк, бронхит и прочие болезни дыхательной системы;
  • успокаивает нервы;
  • нормализует сон;
  • улучшает аппетит;
  • проводит профилактику онкологических болезней.

Причины горечи

Иногда можно почувствовать горчинку во вкусе меда. Это связано с тем, что имеется множество различных сортов пчеловодческой продукции, каждый из которых отличается не только свойствами, но и цветом, вкусом, запахом. Горький мед не приносит вреда организму. Важно разобраться с тем, что вызывает образование горечи.

Горький мед образуется по нескольким основным причинам. В некоторых случаях это свидетельствует о процессах брожения. Пасечник мог нарушить некоторые правила, касающиеся сбора и хранения готовой продукции. Также горчинка имеется во вкусе таких сортов, как одуванчиковый, вересковый, васильковый и рапсовый, хвойный или зеленый.

Хвойный горький мед получается на основе огромного количества ароматной смолы. Горечь обусловлена наличием особых эфирных масел в составе продукции. Такая горечь не считается вредной. Продукция даже является лечебной.

Если вам попался горький мед, есть риск того, что вы получили некачественную продукцию, которая успела прогоркнуть. Горечь появляется в том случае, если производитель смешал различные сорта медовой продукции. В процессе смешивания натуральных ингредиентов в ряде случаев получается не очень приятный результат.

Различные химические добавки и примеси бывают причиной возникновения неприятного привкуса у меда. Опасные вещества способны вызвать отравление и ухудшение общего состояния человека. Горький мед появляется также в результате несоблюдения температурного режима. Некоторые неопытные пасечники перетапливают продукт жизнедеятельности пчел, не соблюдая основных правил такого процесса. В продукте образуется горечь, соответствующая запаху жжения.

Также вы можете столкнуться с пьяным мёдом, который считается ядовитым. Подобный горький мед является особой разновидностью продукции, так как пчёлы пользуются пыльцой ядовитых растений. Однако такая ситуация случается крайне редко. Профессиональные, опытные и грамотные пчеловоды не допустят такого на своей пасеке.

Можно ли кушать продукцию с горечью

Забродивший урожай, который получен с пасеки, не стоит выкидывать. Если отсутствует горьковатый привкус, то такой мед можно смело кушать, предварительно сняв характерную пену. Такая продукция подвергается особой термической обработке.

Можно кушать все сорта продукции, которым характерна горечь. Как было сказано выше, к ним относятся: одуванчиковый, вересковый и рапсовый, хвойный и каштановый, гречишный, а также багульниковый мёд. Следите за тем, чтобы горечь не была слишком ярко выраженной. Перечисленные сорта продукции жизнедеятельности пчёл лучше употреблять в тандеме с другими продуктами питания, добавлять в кулинарные рецепты. Если правильно соединить нужные ингредиенты, то имеющаяся горечь быстро уходит.

Если горечь не является характерным признаком сорта меда, то продукт испорчен и не подходит для еды. Чаще всего, это возникает из-за нарушения правил сбора, хранения медового продукта, размешивания с вредными компонентами. В таком случае стоит отказаться от меда.

Пчелиный нектар – это сладкое, ароматное, полезное и питательное лакомство, которое нравится и детям, и взрослым. С его помощью лечат многие заболевания, укрепляют иммунную систему, проводят профилактику гриппа и простуды, сбивают высокую температуру тела. Данный продукт зарекомендовал себя народным целителем. Несмотря на то, что он является сильнейшим аллергеном, он признан лучшим народным антибиотиком. Благодаря регулярному, правильному и сбалансированному применению вы забудете о множестве проблем со здоровьем.

pasechnyk.ru

Всё про Липовый мед: полезные свойства и противопоказания

С древних времен известно, что липовый мед – это натуральное природное вещество, которое отлично помогает при заболеваниях разной категории.

Вкус, знакомый с детства…

Полезные свойства липового меда направлены на лечение таких систем организма как бронхи, легкие, кишечник, а так же на лечение простудных заболеваний.

Малышам помогает липовый мед при насморке, ангине, трахеита, астмы.

Например, самое распространенное применение – это добавить липовый мед в нагретое молоко. Цвет становится нежный-нежный…Такое соединение с натуральным природным комплексом позволяет вывести токсины из организма, и восстановить иммунитет.

Полезные свойства

Липовый мед, полезные свойства которого известны стал популярным благодаря своему составу. Он включает пероксидаз, каталаз, липаз. Именно эти ферменты и обеспечивают при инфекции в организме лечение и снятие воспалительного процесса.

Чем полезен липовый мед еще? Новорожденным полезно принимать внутрь по нескольку капель липового меда, чтобы активизировать защитные свойства организма и иммунитета. Если малыш плохо спит, то липа вернет ему спокойный сон.

Противопоказания

Он принесет вред следующим категориям людей:

  1. Лечебные свойства пчелиного нектара безусловны, но дело в том, что есть люди, которые не переносят пыльцу, причем как цветочную, так и с дерева липы и от употребления получат только вред. Чаще всего они страдают от астмы или проблем с уровнем сахара в крови, сахарным диабетом. В таком случае есть риск получить большой вред, которых стоит придерживаться.
  2. Кроме того, липовый мед питательный продукт приносит вред беременным.
  3. Также стоит очень осторожно вводить прием липового меда в рацион детей, чтобы не вызвать аллергию.

Как выглядит

Настоящий нектар имеет цвет карамели, которая переливается от светло-золотого до оранжевого цвета. Визуально оценить липовый мед можно на фото в нашем обзоре. По густоте он не должен быть слишком вязким, и не выглядеть, как жидкая консистенция.

Цвет

Настоящий башкирский мед всегда можно узнать по цвету. Он должен быть беловатым, если это период летний, то чуть-чуть жидкий. Если это имеет место быть, то вы столкнулись с подделкой. Натуральная сладость из липы никогда не будет слишком темной и густой.

Отличия

Урожай из липы всегда выглядит внешне светлее, чем все остальные сорта или цветочный мед. А порой его цвет может быть почти белым. Природный липовый мед должен иметь в своей основе кристаллы. Если их нет, то это говорит о том, что вам продали фальсификат. Мед липы всегда одинаков на цвет, на фото он смотрится, так же, как в живую.

Как выбрать

Критерии правильного выбора

  1. Если вы решили выбрать настоящий башкирский липовый мед, то стоит знать, что его консистенция может меняться в зависимости от сезона. Если на дворе осень, то он должен кристаллизоваться и засахариться. Это можно увидеть на фото.
  2. Если пчелиная сладость жидкая, то, его предварительно растопили, то он принесет только вред для организма. Такой термически обработанный продукт никак нельзя сравнивать с натуральным по свойствам.
  3. Он часто отличается по своим показателям. Но лучше тот, который производится пчелами осенью .
  4. Польза продукта зависит от региона. В каждом природном ареале есть свой, который там добывается многими поколениями. Скажем, тот, который получается в горах, имеет свойства, которые способствуют заживлению ран, и лечению болезней дыхательной системы. А вот липовый полезен, как антибактериальное средство.

Сравнение липового и цветочного продуктов

Трудно говорить однозначно, что полезнее цветочный мед или липовый. Например, цветочный нектар применяется, как укрепляющее средство, уничтожает гнойники, лечит почечную недостаточность.

Цветочный мед больше чем другие помогает при сердечных неврозах. И также лучше использовать мед из пыльцы цветков при гинекологических заболеваниях. Поэтому целебные свойства липового сорта ничем не уступают цветочному, они просто отличаются. При лечении очень важно, чтобы продукт был дозревшим. Важный признак зрелости – это густота. Отвечая на вопрос, какой же лучше, цветочный мед или липовый, нужно уточнить, о каких качествах продукта идет речь.

Стоимость

Цена на башкирский липовый или цветочный мед всегда составляется из расчета того, в каком сезоне года он продается. Стоимость по регионам тоже разная, если вы живете в холодном климатическом поясе, то и цена на него будет на 30 % больше, чем в средней полосе. На юге и в горных районах продукт качественный и его там, как правило больше, поэтому он может там стоить не так дорого.

Калорийность

Калорийность – это тот фактор, который важен для людей, страдающих хроническими заболеваниями и перебоями в работе сердца. Так как не самые полезные калории могут накапливаться на стенках сосудов, и потом вызвать острые обострения, то стоит внимательно следить за дозой употребления меда из липы за сутки. Польза липового продукта в таких сложных ситуациях играет огромную роль, но должна оговариваться с доктором, чтобы не получить вред от такого ценного продукта.

На самом деле калорий в нектаре липы немного. Калорийность продукта из липы – 327 калорий, в чайной ложке содержится 26 ккал, а в столовой – 56. Если сравнивать, то в кусочке хлеба или баранине такое же количество калорий. Цветочный, и все темные сорта всегда будут более калорийными и питательными.

Почему горчит?

Причиной того, что башкирский липовый или цветочный мед горчит, может быть только его низкое качество или большой срок выдержки. Но также часто это показатель того, что он испорчен, и в продукт добавлены искусственные компоненты. Если пчелиный нектар горчит, то покупать его и тем более для лечебных нужд не стоит. Он принесет только вред.

Виды

Отличается липовый мед только тем, что производится пчелами из разных видов липы. Но, несмотря на это, ценится сладость из липы достаточно высоко. Причин этому несколько. Первая — его неповторимый аромат, который всегда легко угадать, и его светлый оттенок, который отличается от иных сортов. И второй показатель – он никогда не горчит.

Чистый башкирский мед из липы – монофлерный собирается только в лесных районах, в которых растут исключительно одни липы. Пользуется особой популярностью уфимский вид, а также тот, который привозят с Дальнего Востока, так как эти сорта признаны экологически чистыми. Польза липового меда из этих регионов не оспаривается и давно доказана.

Дальневосточный

Этот вид меда рекомендуется тем, кто хочет выбрать самый чистый и редкий продукт. И это понятно, так как его привозят с Дальнего Востока, где он добывается в горах, и потому, славится на весь мир. Его свойства лучше и выше, чем у прочих сортов. Полезен этот сорт благодаря тому, что в горах нет грязных осадков и пыли. Пчелы свободно могут опылять растения и добывать нектар самого высокого качества.

Липовый с маточным молочком

Известно давно, что мед с маточным молочком часто использовался при дворцах королевами, как средство для омоложения. Маточное молочко способно восстановить функции кишечника, ввести токсины и повысить тонус всех систем.

В последние годы мед с маточным молочком стали применять для регенерации тканей и профилактики онкологических заболеваний. В случаи с крупными ранами и ссадинами мед с маточным молочком дезинфицирует и заживляет. Башкирский пчелиный нектар с маточным молочком способен даже снижать уровень холестерина в крови, и тем самым очищать сосуды.

Часто маточное молочко входит в состав многих масок и лекарственных препаратов.

Сбор башкирского липового нектара.

Источники: http://ylik.ru/med/lipoviy/

1lustiness.ru

Липовый мёд и его секреты

Если вы решили купить липовый мёд впервые, то при его выборе необходимо учитывать, что цвет такого нектара должен быть слегка беловатым, летом его консистенция обычно немного жидкая, а осенью он может кристаллизоваться. Следует запомнить, что настоящий мёд из липы никогда не бывает очень тёмным или густым.

Мёд представляет собой вязкое, сладкое, ароматное вещество, которое образуется пчёлами преимущественно из нектара цветов. Этот сладкий продукт уже очень давно пользуется огромнейшей популярностью у людей, ведь он считается не только вкусным и одним из самых полезных продуктов. Мёд состоит из 15% воды и 75% углеводов, кроме того, в его состав входит сахароза, фруктоза, органические кислоты, микроэлементы и витамины, и натуральное красящее вещество. Существует множество разновидностей, и одним из самых востребованных по своим полезным свойствам является липовый мёд. Кроме того, он имеет множество лечебных свойств, он ещё имеет особый неповторимый аромат, красивый цвет, и что для многих людей немаловажно не горчит.

Липовый мёд бывает различным, и это зависит от того, из какого вида липы пчёлы его произвели. Чистый мёд собирается только в тех районах, где растут одни липы, то есть он монофлерный. Самые популярные виды мёда из липы это Дальневосточный и Уфимский, эти сорта экологически чистые. Именно поэтому если вы решили купить липовый мёд, особое внимание стоит уделить именно этим двум видам. Полезные свойства липового мёда

Полезные свойства липового мёда обусловлены тем, что в его состав входит множество полезных для организма веществ, витаминов и микроэлементов. Кроме того, все вещества входящие в состав этого вида мёда, очень удачно сочетаются между собой.

Липовый мёд замечательно усваивается человеческим организмом, его регулярное употребление поможет регулировать давление, хорошо повлияет на гормональную систему, а также наладит пищеварение. Органические и неорганические аминокислоты, входящие в его состав, придают меду бактерицидные свойства, а пыльца липового цвета поставляет в наш организм аминокислоты и протеины, именно в том объёме, который необходим для нормальной жизнедеятельности.

Бактерицидные свойства липового мёда помогают человеческому организму бороться с различными инфекциями и простудными заболеваниями. Его рекомендуют принимать при таких заболеваниях как ринит, ангина, бронхит, и множестве других болезней. Он оказывает потогонное действие, снижает температуру, облегчает общие симптомы простуды, и стимулирует иммунитет человека.

Липовый нектар используется не только в чистом виде, уже давно известны полезные свойства мёда с маточным молочком. Уже давно его использовали в качестве омолаживающего средства королевские особы, да и сейчас маточное молочко входит в состав многих средств по уходу за кожей. Кроме своих омолаживающих свойств, он помогает работе кишечного тракта, выводит токсины, очищает сосуды и снижает уровень холестерина в крови. Он обладает дезинфицирующими и ранозаживляющими свойствами, а не так давно его ещё стали использовать для профилактики онкологических заболеваний.

Пчелиный нектар очень полезный продукт, но при всех его достоинствах никогда не следует забывать, что его чрезмерное употребление может навредить организму. Так как мёд содержим много углеводов, он может значительно повышать уровня сахара в крови, поэтому этот продукт следует исключить из своего рациона больным диабетом, а также лицам, страдающим ожирением. Кроме того, он является одним из наиболее сильных аллергенов.

И, наконец, его нужно правильно употреблять в пищу, и правильно хранить его. Не рекомендуется, есть мёд, который прошёл процесс замораживания, ведь при этом теряются все его полезные свойства. Мёд не нужно добавлять в чай, температура которого выше 60 градусов, при этом он начинает выделять канцерогенные вещества, которые очень опасны для организма человека.

shkola-v-blog.ru


Смотрите также

.