Отбор сотов - медовых рамок. Выкачка меда


откачка меда

откачка меда  Со дня начала главного медосбора до момента, когда должна начинается откачка меда при двухкорпусном содержании пчел на пасеке, при условии нормальной силы семей и средней интенсивности медосбора (от 2 до 4 кг в день) как правило, требуется порядка 7-10 дней. В данный период времени пчелиная семья должна успеть залить рамки качественным - созревшим медом (который на 1/4 должен быть запечатанным). Это и является признаком готовности меда к откачке. Надо помнить, что преждевременная откачка меда из ульев ведет к его закисанию и порче, так как в этом случае имеется избыток влаги. Принято считать нормальным удельным весом зрелого меда 1,4 кг на 1 литр. С другой стороны, задержка отбора меда приводит к уменьшению интенсивности работы пчел и недобору меда. В этот период нельзя забывать, что первоочередная задача, стоящая перед пчеловодом — это заготовка необходимого количества наилучших кормовых запасов для пчел на предстоящую зиму.

 Подготовка помещения и оборудования для откачки меда.

откачка медапалатка для откачки меда

  Подготавливаться следует накануне дня откачки. Устанавливается помещение — как правило, палатка для откачки меда, в которой необходимо создать идеальные санитарные условия. В помещении устанавливается тепловой источник для подогрева ножей. Также можно оборудовать палатку для откачки меда паропроводом, чтобы можно было использовать паровые ножи. Здесь же устанавливается стол для распечатывания сотов, выделяется место для ящиков, которые будут принесены с пасеки, заполненные медовыми сотами, и пустых ящиков, которые понадобятся для складывания в них откаченных сотовых рамок. К полу надежно прикрепляют медогонку, которая не должна вибрировать при работе, высоту ее ручки надо вымерить так, чтобы она соответствовала росту медогонщика.

Отбор меда из ульев.

  Производится отбор меда как правило, во второй половине дня, обычно из вторых корпусов и надставок, но для начала опускают в нижний корпус от 2 до 4 заполненных медом сота в качестве кормовых. Желательно, чтобы эти соты содержали запасы пергу (ее можно увидеть на просвет). В последующие отборы рамок для откачки уже можно не открывать нижние корпуса ульев, а те недостающие запасы корма для зимовки пчелиной семьи размещать в верхних отделах. С целью откачки меда нужно отобрать те рамки, на которых пчелы начали запечатывать верхнюю часть сота. Не стоит ждать, пока пчелы запечатают полностью все ячейки — при этом возникнет большой недобор меда, а качество его при этом не улучшится.. Вместо забранных рамок ставят запасные и по 2-3 рамки с вощиной. Если нет в запасе сотов, ставят рамки после откачки из них меда, причем лучше не той семье, у которой они были отобраны, а другой. В момент отборки рамок с медом в гнезда рекомендуется помещать рамки-ловушки с трутневыми сотами или вовсе без вощины, с той целью, чтобы пчелы построили трутневый сот, предназначенный для борьбы с варитозом.

  В процессе отбора рамок с медом, пчел сметают мягкой щеткой. Осмотренный и укомплектованный сушью улей закрывается холстиком, подушкой и крышкой.

Распечатывание медовых рамок.

откачка медараспечатывание сотов

  Вскоре после отбора рамок из ульев, пока мед не остыл, его откачивают. Но сначала, ящики с медовыми рамками, доставленные в палатку для откачки меда попадают на распечатку горячим ножом. Процесс распечатывания сотов необходимо производить над столом, который оборудуется сверху нержавеющей или капроновой сеткой, ячейки которой удерживают восковые крышечки, одновременно позволяя меду просачиваться и стекать в посуду. В первую очередь производится очистка планок рамки от воска, только потом, отдельно — от прополиса. Ну а затем острым горячим ножом обрезаются по уровню верхнего бруска полностью запечатанные, а также частично незапечатанные участки меда. Этот уровень обрезки выбирается для того, чтобы глубина всех ячеек стала нормальной и после процесса отбора из них меда и возвращения в улей матка снова могла бы отложить в них яйца.

  Теперь уже распечатанную рамку с медом размещают в устроенное над сеткой стола место, для того, чтобы стекающий с нее мед попал не на пол или в переносной ящик, а в приготовленную посуду.

Процесс откачки меда.

откачка медамедогонка

  Медогонку нужно установить в том положении, которое будет удобным для вращения ее рукоятки, и с таким расчетом, чтобы под краном ее легко можно было бы разместить посуду для сбора откачанного меда. Со стола берут распечатанные медовые рамки по мере надобности и заряжают ими, так называемые, кассеты медогонки. Медовые соты устанавливают в кассеты таким образом, чтобы рамки своими нижними планками оказались впереди по ходу направления движения кассеты. С целью предотвращения возможной вибрации при работе медогонки, нужно заряжать кассеты противоположных сторон равными по массе рамками.

  Вращение рукоятки медогонки должно происходить медленно, с постепенным увеличением скорости. Сначала откачка меда производится с одной стороны рамки, затем кассеты с сотом надо повернуть и откачать мед полностью с противоположной ее стороны. Во время самого процесса отбора меда необходимо следить, чтобы в помещение не могли залететь пчелы, для предотвращения воровства, особенно в безмедоносный период.

  Количество отбора меда зависит от конкретных условий — силы семьи, активности медосбора и т.д. В неблагоприятные года откачка меда может не состояться вовсе, а вредней полосе России обычно откачка меда проходит летом в середине июля — начале августа, при хороших условиях может проходить 3-4 раза.

  В качестве посуды под мед обычно используются алюминиевые фляги или специальные емкости на 45-50 кг меда. После того, как фляга заполнится, ей надо дать отстояться в теплом помещении, а уже через 1-2 суток нужно снять с поверхности меда вытесненные им крупинки воска, пчел и другие примеси.

medosbornik.ru

Откачка меда с помощью медогонки: советы и рекомендации

Ни один нормальный пчеловод не может обойтись без навыков откачки меда. И в данном вопросе огромную эффективность показывает медогонка. Она позволяет ускорить сбор меда из сот. Очищенные от печатки соты в рамках помещаются внутрь данной конструкции, которая имеет горловину, в которую и стекает выжатая медовая продукция.

Медогонка Грановского

Стоит отметить, что медогонка Грановского бывает различных размеров и для разных целей. Но все аксессуары отлично подходят для работы с большими объемами пчелиной продукции. Она имеет особенность конструкции, которая позволяет автоматизировать процесс. При этом работая, медогонка не вредит состоянию самой рамки, хотя откачка меда в два раза сокращается. Возможность выбора источника питания на 12, либо 220В позволяет применять данный аксессуар в разных условиях. Медогонка Грановского имеет несколько моделей, которые позволяют вмещать внутри себя от четырех, до двенадцати рамок.

Наверняка многие слышали, что необходима распечатка сотов. А как это? Практически всех начинающих в пчеловодстве интересует вопрос: когда начинать качать мед, и как это делать. Процесс на самом деле несложный, хотя и требует четкой последовательности действий. И перед тем как поместить рамку с печатными сотами в медогонки, ее стоит подготовить. Это называется распечаткой сотовых рамок.

Когда качать мед?

О том, как правильно выбрать период на отбор меда, помещая рамки в медогонки, можно узнать из специальной литературы. Дело в том, что мнения на данную тему разбегаются в своих значениях. Тем не менее, некоторые источники абсолютно уверенны, что к данному действию стоит приступать при печатке ульевых рамок пчелами на две трети. В такой момент считается, что мед достаточно созрел, чтобы его можно было качать. С технической точки зрения, для этого необходимо, чтобы влажность пчелиного изделия составляла около девятнадцати процентов.

Очень важно не торопиться при его выкачке. Ведь в таком случае есть серьезный риск обзавестись большим количеством несозревшего продукта.

Распечатка рамок с сотами

Для распечатки рамок с сотами понадобится специальный нож. В целом, сгодится любой острый режущий предмет, хотя лучше все-таки использовать специальный инструмент. На том, как будут работать медогонки, это не отразится – главное, чтобы срез был качественным. Многие опытные пасечники при использовании ручных инструментов предпочитают слегка их нагревать. Это упрощает процесс резки воска. Надо уточнить, что при его срезании, обрабатываются обе стороны печатной рамки.

Станок для распечатывания сотовых рамок

Если пчеловодство проводится в промышленных масштабах, то станок для распечатки сотов будет отличным решением для упрощения работы на пасеке. Конструкция у него простая, однако, свои функции устройство выполняет отлично, делая ровный и гладкий надрез по всей длине рамки. Стоимость аксессуара – единственное, что обычно отталкивает рядовых пасечников.

Электронож для распечатывания сотов

Еще одно изощренное средство для упрощения работы пчеловодов – электронож, применяемый при срезании печатки сот. Смысл данного аксессуара заключается в том, что проводимый ток разогревает лезвие. Из-за этого, ножом резать получается легко и сравнительно быстро.

Нож паровой для распечатки сот

Паровой нож очень похож по своему применению на электронож. Единственная существенная разница заключается лишь в том, что к клинку проводится пар вместо тока. Стоит уточнить, что им пользуются нечасто, так как мешает выделяемый пар.

Стол самодельный для распечатки сотов

Немало уделяется внимания самодельному столу для того, чтобы удобнее организовывать распечатывание сотов. На его производство уходит пару часов, но практическую ценность сложно переоценить. Нехитрое сооружение можно сконструировать собственными руками, из подручных средств. Необходимо уточнить, что режущих элементов он не имеет, потому при срезке печатки приходится орудовать ручным инвентарем.

Распечатка рамок феном

Иногда рекомендуют пользоваться феном, чтобы распечатка рамок с сотами проходила быстрее. Но стоит отметить, что без опытного наставника данный метод лучше не применять. Как показывает практика, у людей без опыта такой работы, получается слишком быстро расплавлять крышечки, а также подпортить сушь. Кроме того, нередки нарекания на быстрое остывание самих крышек сот, которые деформируются при потере температуры и приобретают неестественную форму.

Что же делать после откачки меда?

После того как из отобранных рамок будет откачан мед через медогонки, их надо просушить. Если это проводится в начале осени, то стоит сделать гнездо для зимовки насекомых. Собранную продукцию помещают в подходящие емкости (деревянные, либо стеклянные, но ни в коем случае не металлические).

Сушка рамок по окончании откачки меда

Крайне важно организовать сушку рамки после того, как из них был откачан мед. Для этого их зачастую возвращают в ульи. Это необходимо сделать, потому что пчелы смогут собрать остатки своей продукции, к тому же, если этого не делать, что сушь скиснет.

Видео

Видео 1

Видео 2

О том, как работают медогонки, а также о сушке  рамок поведает представленное видео. Данное наглядное пособие пчеловода особенно пригодится всем тем, кто ранее не занимался работами на пасеке.

Оценка статьи:

Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Обязательно прочтите это

ylik.ru

Откачка меда

Подробности Категория: Начинающему пчеловоду Просмотров: 9229

Откачка медаНаиболее благоприятное время для замены медовых сотов на пустые — вторая половина дня, когда многие медоносы прекращают нектаровыделение и вмешательство пчеловода не повлияет отрицательно на работу пчел.

Нельзя допускать в меде примесь сахара. Как известно, в период главного медосбора пчелы совершенно не берут сахарной подкормки. Однако чтобы не ухудшить качество товарного меда, рамки из расплодно-кормового корпуса или с центра гнезда для откачки не берут, так как в них может находиться «сахарный» мед, который пчелы переработали еще в весенний период.

 

Из улья для откачки отбирают те соты, которые запечатаны на одну третью часть. Не следует ждать, пока пчелы полностью запечатают все рамки. Из-за недостатка свободных ячеек для размещения нектара и переработки его в мед пчелы в этом случае снизят медосбор. Если на пасеке имеется достаточное количество запасных сотов, то одновременно с отбором рамок для откачки меда гнезда расширяют рамками, взятыми на складе. Если запасных рамок мало, то вместо отобранных в улей ставят рамки, из которых мед уже откачали.

К отбору медовых рамок из гнезд приступают со стороны наименьшего лёта пчел, чтобы не мешать им работать. В двухкорпусных ульях первый отбор меда начинают с нижнего корпуса, а верхний ставят либо на крышку улья, либо на специальный столик. Сначала в нижний корпус опускают из верхнего 3—4 полномедные рамки, предназначая их для корма на зиму с тем, чтобы в дальнейшем нижние корпуса до окончательного снятия верхних не осматривать. С вынутых из нижнего корпуса маломедных и неподходящих для гнезда рамок пчел сметают в улей однорядной щеткой или гусиным пером, а потом ставят в переносной ящик. Затем на укомплектованный медовыми и медовоперговыми рамками нижний корпус ставят второй корпус и начинают заменять поочередно медовые рамки на пустые соты, стараясь дымом опустить пчел, а оставшихся на рамках пчел либо стряхивают в нижний корпус, либо аккуратно сметают щеткой, как бы отрывая пчел от поверхности сота. Работу по замене медовых рамок на пустые проводят аккуратно, чтобы не озлобить пчел, затрачивая на нее в одной семье пчел 5—7 мин. При отборе меда из многокорпусных ульев пчеловоды облегчают себе работу тем, что верхние корпуса, если они без расплода, заменяют на корпуса с пустыми сотами, предварительно согнав пчел с медовых рамок дымом или холстиком, пропитанным карболово-глицериновым раствором. Некоторые пчеловоды сдувают пчел с рамок воздухом с помощью устройства по типу пылесоса обратного действия.

Если в верхних корпусах окажется расплод (что часто случается), рамки переносят в нижний корпус.

Отбор меда из ульев-лежаков и магазинных надставок производится таким же образом. Однако при укомплектовании гнезд в ульях-лежаках рамки с расплодом группируют в середине гнезда, чтобы избежать закладки пчелами ложных свищевых маточников.

Перед откачкой меда запечатанные соты распечатывают пасечным ножом (паровым ножом, виброножом или специальной пасечной вилкой). Лезвие пасечного ножа должно быть горячим, для этого несколько ножей одновременно помещают в посуду с кипящей водой. Горячим ножом пилящими движениями срезают крышечки с ячеек сотов.

У парового ножа лезвие разогревается паром, у виброножа лезвие приводится в движение (вибрирует) от электромотора. При распечатывании сотов вилкой крышечки ячеек соскабливают (вскрывают) вилкой, после чего мед откачивают.

Перед откачкой меда медогонку тщательно моют, а затем укрепляют на специальной подставке-крестовине так, чтобы в момент работы медогонка не качалась и под ней можно было бы установить ведро или бак для слива меда. Соты с медом устанавливают в кассеты медогонки таким образом, чтобы нижний брусок рамки находился впереди по ходу движения кассеты. Это связано с тем, что ячейки имеют некоторый уклон в глубь сота, и при указанном его размещении в кассете мед при вращении ротора медогонки будет легче выбрызгиваться из ячеек. Кассеты медогонки стремятся зарядить равными по весу рамками, особенно противоположные стороны, чтобы избежать их вибрации при откачке.

Рукоятку медогонки вначале вращают медленно, постепенно увеличивая скорость. После частичной откачки меда с одной стороны сота кассеты с рамками поворачивают и мед полностью откачивают с противоположной стороны, вращая ручку медогонки в обратном направлении. Затем кассеты вновь приводят в первоначальное положение и завершают откачку меда с первой стороны сота. Откачивать сразу весь мед с обеих сторон сота не следует, так как под влиянием силы тяжести сот может поломаться. Откачанный мед сливают через кран, на который предварительно вешают специальный фильтр.

Освобожденные от меда рамки очищают от воска, прополиса и снова пускают в оборот, т. е. пчеловод заменяет ими медовые рамки в следующих семьях пчел. Вместо выбракованных сотов ставят рамки с вощиной.

Число повторностей откачки меда зависит от силы пчелиных семей и сложившихся погодных условий, но обычно бывает от одного до пяти раз.

Смотрите так же

Значение перевозки пчел

Формирование сборного отводка

 

  • < Назад
  • Вперёд >

ylejbees.com

Отбор медовых сотов, откачка мёда

Отбор медовых рамок на пасеке пчеловодомМедовые соты из ульев следует отбирать своевременно, это стимулирует пчел собирать больше меда. Если отбор задерживать, то инстинкт сбора нектара у пчел постепенно угасает. Однако не следует собирать соты для откачки слишком часто, так как это приводит к тому, что приходится отбирать несозревший мед, который содержит большое количество воды. Кроме того, частый отбор нарушает работу пчел, снижая производительность труда пчеловодов. Для того чтобы собрать небольшую порцию меда, нужно потратить много времени на поиск заполненных сотов.

Для отбора пчеловоды повременно контролируют соты в магазинных надставках по нескольку семей и раскрывают степень их готовности и наполненности медом. Если 1/3 ячеек запечатана пчелами, а незапечатанные ячейки нижней части сотов залиты медом, это значит, что мед достиг полной зрелости и его можно откачивать. Незрелый мед откачивать нельзя, потому что он будет бродить.

Осматр пчел на пасеке и отбирать рамки с медом необходимо к концу дня, поскольку тогда, когда ослабевает полёт. За ночь пчелы успокаиваются, а утром они вновь приходят в рабочее состояние. Отбирая медовые соты, пчел обычно стряхивают с рамок мягкой щеткой. Для этой же цели можно воспользоваться удалителем пчел. Перед отбором медовых сотов, его вставляют в деревянный потолок, разделяющий медовый блок-корпус от гнездового. Через удалитель пчелы могут попасть только в одну сторону — в гнездо, а вернуться обратно в магазин не получится.

Мед в бочонках ручной работыДля откачивания на медогонке обычно выбирают запечатанный мед или те рамки, которые пчелинная семья уже начала запечатывать. Соты, содержащие большое количество расплода, для откачки не отбирают, возвращают рамки на место. Выкачивать мед из таких сотов можно только при небольшом количестве печатного расплода. Из сотовых рамок на медогонке отлично выбрызгивается только теплый мед, при имеющейся температуре 25-30 °С, поэтому откачку рекомендуется проводить сразу после отбора медовых сотов. Если между отбором и откачкой имеется разрыв во времени и мед успел остыть, то его нужно подогреть до указанной температуры.

На место выбранных медовых рамок ставят сушь и вощину. На пасеках, как правило, работают по 2-3 человека. Вдвоём ходят отбирают мед, третий человек работает на медогонке.

Отбирая гнездовые рамки, следует помнить, что лучшие из них следует оставить для формирования гнезд на зиму, а также для обеспечивания пчел кормом во время весеннего периода. Если существует на данный момент хороший взяток откачки мёда, то работы можно проводить с медогонкой в любом помещении. Пчелы, занятые сбором нектара, не будут обращать внимания на медогонку. В прохладную погоду и по окончании взятка откачку лучше всего проводить в помещении, которое будет недоступно для пчел.

Сортировка разных видов мёда

Мед, собранный с цветов одного вида, различается от другого меда не только цветом, но и на вкус и аромат. Чаще всего на пасеках в течении одного сезона отбирают несколько разных сортов меда, так, например, в самом начале взятка, получают белоклеверный мед, а в его конце - липовый, гречишный, подсолнечниковый. Все эти сорта меда следует обязательно сливать в разную тару. Для того чтобы получить мед желаемого аромата, цвета и консистенции, можно провести купа-жирование или смешивание отдельных сортов меда. Однако при неумелом смешивании сортов качество меда не только не улучшится, но может стать и хуже.

Новые сорта меда

В последнее годы стали разрабатываться методы, благодаря которым появилась возможность получать новые сорта меда, в которых имеется большее количество витаминов и питательных веществ. Чтобы получить подобные сорта меда, пчел подкармливают сладкими растворами с добавлением того или иного необходимого вещества. Такой способ получения меда носит называется экспрессным (ускоренным). Благодаря такому методу было получено свыше 100 новых сортов меда.

К самым полезным новым сортам меда относятся:

  1. поливитаминный мед, который богат витаминами, особенно витамином С;
  2. гематогенный мед. В этом меде содержится кровь, а значит, он очень полезен при малокровии;
  3. молочный мед — это мед, который обладает повышенными питательными качествами, так как в его состав входят компоненты молока;
  4. женыпеневый мед, в этом меде содержится сок корня женьшеня. Такой мед начинает кристаллизоваться сразу в сотах. Его можно хранить в бумажной таре.

Как правило, мед собирается только летом, но при экспрессном методе его можно собирать весной, осенью и зимой. В последнее время были также разработаны способы, позволяющие получать искусственный мед из арбузов, дынь, кукурузы, тыквы и фиников. Такой мед вырабатывается в процессе длительного выпаривания соков плодов. Разумеется, он считается ценным продуктом питания, но, к сожалению, свойствами меда он не обладает, а значит, не может полностью его заменить.

honey-land.ru

Отбор и выкачка мёда | Пчеловодство для начинающих, биология пчелы, инвентарь, разведение и содержание пчел

Во время медосбора пчеловод должен следить за наполнением сотов медом. Когда большинство свободных ячеек в улье будет заполнено, рамки со зрелым медом отбирают и в улей ставят пустые соты. Своевременный отбор меда имеет большое значение, и опоздание с этой работой создает задержку в сборе нектара. Но нельзя отбирать мед раньше, чем он успеет созреть. Признаком зрелости меда служит запечатывание пчелами ячеек.

Отбор медовых рамок. Чтобы не пропустить момент своевре­менного отбора меда, во время взятка регулярно проверяют мага­зины и вторые корпуса.

При сильном взятке проверку ульев надо проводить примерно раз в три дня. Проверяя заполненные рамки, надо меньше беспокоить пчел, так как потревоженная семья в этот день снижает работу на медосборе. Достаточно слегка приподнять две крайние н одну среднюю рамки, чтобы увидеть, насколько наполнены они медом и как идет запечатывание; дымить при этом надо по воз­можности меньше. Проверку лучше проводить в конце дня, когда лёт пчел ослабевает.

Отбирая мед для выкачки, не надо ожидать полного запечаты­вания рамок. Если пчелы успели запечатать сот примерно на 1/4 рамки и из нижних ячеек при встряхивании мед не выбрызги­вается, то, значит, он достаточно созрел для выкачки. Откачивать незрелым можно только вересковый мед, который при Созревании густеет настолько, что не поддается выкачке.

При невысоком и длительном взятке, когда заполнение рамок медом идет медленно, в одной и той же надставке одновременно могут быть рамки с медом разной зрелости, начиная от свежего напрыска и кончая зрелым медом. В подобных условиях сле­дует применять выборочное изъятие медовых рамок и, про­сматривая магазины или вторые корпуса, отбирать рамки со зрелым, частично уже запечатанным медом и вместо них ста­вить пустые, откачанные рамки, чередуя их через одну с оставши­мися.

Если пчелы содержатся в двухкорпусных ульях и матка не изолирована внизу ни разделительной решеткой, ни «медовым поясом» из утолщенных полурамок, то при невысоком медосборе выборочное изъятие медовых рамок надо вести особо осторожно, чтобы не создать матке большого простора для яйцекладки во втором корпусе. В этом случае одновременно отбирают не более четырех рамок с медом, а пустые рамки размещают не в середине корпуса, куда чаще переходит матка, а ближе к его краям.

При сильном взятке поступление нектара в улей идет быстрее, чем его переработка в мед, поэтому большинство ячеек бывает занято напрыском. При суточном сборе нектара 5—10 кг пчелы заливают магазин напрыском в один-два дня, а корпусную надставку — в три-четыре дня. В таких случаях семьям дают новые над­ставки с готовыми сотами. Когда первая надставка (корпус или магазин) будет заполнена напрыском, ее снимают, на гнездо по­мещают надставку с пустыми сотами, а сверху ставят первую надставку с незрелым медом. Пока нижняя надставка будет за­полнена напрыском, в верхней мед дозревает. Если он за это время не успел дозреть, то вниз на гнездо устанавливают третью над­ставку, а первые две ставят на нее. Как только в верхней надставке мед созреет, ее снимают для откачивания меда, а взамен на гнездо снова ставят надставку с откачанными рамками.

Таким образом, надставки чередуют в улье, пока взяток не закончится.

При снятии надставки для выкачки меда приходится освобож­дать ее от пчел. Выкуривание их дымом требует много времени и к тому же мед может после выкачки попахивать дымом, поэтому работу организуют следующим образом: из ульевой над­ставки вынимают рамку за рамкой и, стряхивая с них пчел в улей, ставят эти рамки в ящик-носилки, когда надставка на улье осво­бодится, ее снимают, заполняют пустыми сотами и ставят на ниж­ний корпус улья, под надставку с незрелым медом. Рамки доставляют в помещение для выкачки, а оттуда снова забирают выка­чанные соты и т. д. Для того чтобы работа шла бесперебойно, надо иметь в обороте резервные пустые соты.

В ульях - лежаках при отборе медовых рамок придерживаются следующего порядка. Отобрав рамки со зрелым медом, на их место, ближе к краю улья, отодвигают рамки с напрыском, а пустые соты помещают между рамками с расплодом и рамками с дозревающим медом. Чтобы матка не перешла на пустые рамки и не засеяла их, рядом с последней рамкой расплода ста­вят разделительную решетку или 2—3 рамки с утолщенными сотами.

Отбор меда утром или в середине дня нарушает работу семьи, уменьшает вылет пчел за взятком. На восстановление нормальной деятельности потревоженной семьи требуется известное время, поэтому в день отбора меда семья приносит меда меньше, чем обычно. Чтобы отбор меда как можно меньше нарушал работу пчел, в практике издавна установилось правило — отбирать мед во второй половине дня.

Выкачка меда. Отобранные из улья медовые рамки переносят в пасечный домик или кочевую будку для выкачки меда. Поме­щение для этой работы должно быть светлым и чистым. Не надо забывать, что мед это пищевой продукт и при его выкачке должна соблюдаться безукоризненная чистота, Работа по распе­чатыванию и откачиванию меда всегда привлекает массу мух, ос и в безвзяточное время пчел, поэтому помещение должно быть изолировано от доступа насекомых.

Мед лучше откачивается, когда он теплый, только что вынутый из улья. Мед, отобранный из ульев раньше, откачивается хорошо только в жаркую погоду или же в натопленном помещении. Соты с медом, хранившиеся при низкой температуре, перед выкачкой надо прогреть в течение 6—8 часов при температуре 20—25°.

Приступая к выкачке меда, подготавливают следующее обору­дование: 1) медогонку, 2) стол для распечатывания сотов, 3) два хорошо отточенных пасечных ножа, 4) посуду с горячей водой (на керосинке или электрической плитке) для нагревания ножей, 5) умывальник, мыло и полотенце, 6) тару для меда.

Медогонку предварительно моют содовой водой и просушивают на солнце. Ее устанавливают на подставке такой высоты, чтобы под крап вмещалось ведро для стекания меда, а рукоятка была на уров­не локтя работающего. На кран медогонки вешают ситечко, сквозь которое мед будет процеживаться, и стекать в ведро.

Соты распечатывают нагретым в горячей воде ножом. Кры­шечки ячеек надо срезать аккуратно, ровно, но углубляя нож в сот. Работают двумя ножами поочередно — пока одним срезают крышечки, второй нагревается в горячей воде. Вынутый из воды нож надо стряхивать, освобождая его от капель воды.

Распечатанные рамки устанавливают в медогонку так, чтобы нижний брусок был направлен по ходу вращения барабана. Это необходимо потому, что края ячеек сотов всегда немного припод­няты к верхнему бруску.

Вначале барабан вращают медленно, затем постепенно, плавно увеличивают число оборотов ручки. Освободив частично от меда первую сторону сотов, их поворачивают второй стороной и выка­чивают отсюда мед полностью. Затем снова поворачивают рамки на первую сторону и заканчивают выкачку. Если выкачать с первой стороны рамки сразу весь мед до конца, то сот может поломаться. Особенно надо быть осторожным при выкачке меда из свежеотстроенных сотов, которые легко ломаются.

На крупной пасеке для бесперебойной работы по отбору рамок и выкачиванию меда привлекают дополнительную рабочую силу, Создавая звено в четыре человека, двое из которых отбирают из ульев соты с медом, переносят их в помещение и забирают обратно откачанные рамки; один работник распечатывает соты и один не­прерывно откачивает мед.

 Выкачанный мед сливают в специальные медоотстойники или просто в большие кадки и дают ему отстояться. В течение несколь­ких дней все восковые крупинки, соринки и пена всплывут наверх. После удаления этого слоя чистый мед отправляют на склад хозяйства или затаривают в бочки для отправки на заготовитель­ный пункт.

Снятие вторых корпусов и магазинов, осушка рамок. По окон­чании главного взятка с ульев убирают надставки и проводят последнюю выкачку меда.

Соты, вынутые из медогонки после откачки, содержат остатки меда, смачивающего стенки и донышки ячеек. Если в таком виде соты убрать на хранение, то к ним будет прилипать пыль, они быстро почернеют, а при высокой влажности воздуха покроются плесенью.

Чтобы использовать остатки меда и предохранить соты от порчи, их по окончании выкачки меда дают пчелам на «осушку», т. е. для очистки от остатков меда. Для этого выкачанные рамки ставят в надставки, которые затем помещают на семьи.

Магазинных надставок можно ставить для осушки по три-четыре па семью, а корпусных надставок по две. При установке надставок холстик с гнезда не убирают, а только заворачивают его уголки для прохода пчел. Надставки и крышки улья должны плотно прилегать друг к другу, чтобы не было щелей и не могли проникнуть пчелы, иначе на пасеке может возникнуть воровство. Если есть щели, то их замазывают глиной. Надставки с сотами, устанавливают на ульи вечером, а утром следующего дня их сни­мают и убирают на хранение.

beekeeping.bee.zp.ua

Выкачка меда - Agrodelo

Отобрав с улья медовые рамки, их выносят в пасечный домик либо кочевую будку с целью выкачки меда.

Выкачка меда

Помещение для данной работы обязано быть светлым и чистым. Не нужно забывать, что мед — пищевой продукт и когда его выкачивают должна соблюдаться идеальная чистота. Работа по распечатке и откачке меда постоянно привлекает массу ос, мух, а в безвзяточное время и пчел, поэтому домик должен быть изолирован от доступа насекомых.

Приступая к выкачке меда, приготовляют следующее оснащение:1) медогонку,2) стол для тог чтоб распечатывать рамки,3) два отлично отточенных пасечных ножика,4) посуду с теплой водою на керосинке либо электроплите для нагревания ножей,5) рукомойник, мыло и полотенце. В случае если нет специального стола для распечатки сотов, то эту процедуру проделывают над кадкой. Медогонку заблаговременно моют содовой водою и просушивают на солнце после чего смазывают подшипники медом. Ее ставят на подставке такой возвышенности, чтоб под кран помещалось ведро для меда, а ручка была на уровне локтя трубящего.

Очень существенно поставить медогонку так, чтоб она не раскачивалась во время верчения барабана. Для сего подставку надлежит сделать в виде мощной крестовины из толстых деревянных брусков. На кран медогонки прикрепляют ситечко для процеживания меда, через которое он станет стекать в ведро. Соты распечатывают подогретым в горячей воде ножиком. Крышечки ячеек нужно срезать аккуратно, гладко, не углубляя нож в сот. Работают 2-мя ножами попеременно — пока один в действии, другой греется в горячей воде. Вытянутый из воды нож нужно стряхивать, освобождая его от капель воды. Вскрывание сотов — сложная работа, и для того, чтоб медогонка работала постоянно, нужно работать втроем – два на распечатке и один на медогонке (при условии, что медогонка оборотная, четырехрамочная).

Распечатанные рамки ставят в медогонку так, чтоб нижний брус шел вперед по ходу верчения барабана. Это нужно потому, что кромки ячеек сотов всегда незначительно приподняты к верхнему бруску. Нельзя ставить в противоположные кассеты медогонки рамки различного веса, иначе медогонка при кружении станет раскачиваться. Соты при откачке обязаны плотно примыкать к сеткам барабана. Сначала рукоятку вращают медленно, а затем постепенно, плавненько увеличивают быстроту верчения.

Выкачка меда

Высвободив частично от меда первую сторону сотов, их переворачивают на другую сторону и выкачивают отсюда мед полностью. После чего снова поворачивают рамки на первую сторону и завершают выкачку.

Ежели выкачивать с первой стороны сходу же весь мед до конца, то сот способен развалиться. В особенности осторожным нужно быть при выкачке свеже выстроенных сотов, какие просто ломаются. Откачанный мед сливают в крупные кадки или баки и и он отстаиваеться. На протяжении нескольких дней весь воск и пена всплывают вверх. После удаления сего слоя чистый мед нужно сливать в бочки для отправки. По завершении основного взятка, когда прибыль контрольного улья опускается и работа пчел ослабевает, с ульев прибирают надставки и производят последнюю выкачку меда. При откачке меда в прохладную погоду помещение протапливают, чтоб температура воздуха была 22-25 град. Ежели соты с медом вытащены давно, то их нужно в течение ночи прогреть при вышеуказанной температуре. Медогонку по завершении работы моют, просушивают после чего смазывают механизмы маслом, что бы обезопасить от ржавчины, а далее убирают в сухое местечко.

При выкачке меда на стенках ячеек остается приблизительно около 8-10% находившегося в их меда. Таковым образом, гнездовой сот хранит после откачки приблизительно 300 г меда. Для его применения и наилучшего хранения сотов от порчи откачанные в последний раз рамки устанавливают в надставки, а последние помещают в могучие семьи для очищения ячеек от остатков меда. Полурамочных магазинов разрешено ставить по 3-4 на семью, а корпусных надставок – сообразно две. При установке надставок с целью осушки холстик с гнезда не прибирают, а только сворачивают его уголок для прохода пчел. Надставки и крышка улья обязаны плотно примыкать друг к другу, чтоб в месте их обобщения не было хода для пчел. В случае если есть щели, то их заделывают глиной во избежание воровства. Чрез 2-3 дня надставки снимают, рамки от пчел и прибирают их на сохранение.Начинающему пчеловоду (откачка меда)

Описание:Все ваши вопросы по этому видеоматериалу задавайте на нашем сайте: http://yaruley.ru

Похожие статьи

  • Весенние работы. Смена перезимовавших пчёл на молодых

    В период смены перезимовавших пчёл на молодых (в разных регионах это происходит в разное время) пчеловоду необходимо создать пчелам условия в которых перезимовавшие пчелы смогут прожит дольше и по…

  • Как поймать рой?

    Как поймать рой?Если вы увидели вылетевший рой то его обязательно надо поймать, потому что это сильно производительная семья. Для этого, покуда пчелы спокойно сидят на ветке, нужно брать роевню, п…

agrodelo.com.ua

Откачка меда

Подробности Категория: Начинающему пчеловоду Просмотров: 9229

Откачка медаНаиболее благоприятное время для замены медовых сотов на пустые — вторая половина дня, когда многие медоносы прекращают нектаровыделение и вмешательство пчеловода не повлияет отрицательно на работу пчел.

Нельзя допускать в меде примесь сахара. Как известно, в период главного медосбора пчелы совершенно не берут сахарной подкормки. Однако чтобы не ухудшить качество товарного меда, рамки из расплодно-кормового корпуса или с центра гнезда для откачки не берут, так как в них может находиться «сахарный» мед, который пчелы переработали еще в весенний период.

 

Из улья для откачки отбирают те соты, которые запечатаны на одну третью часть. Не следует ждать, пока пчелы полностью запечатают все рамки. Из-за недостатка свободных ячеек для размещения нектара и переработки его в мед пчелы в этом случае снизят медосбор. Если на пасеке имеется достаточное количество запасных сотов, то одновременно с отбором рамок для откачки меда гнезда расширяют рамками, взятыми на складе. Если запасных рамок мало, то вместо отобранных в улей ставят рамки, из которых мед уже откачали.

К отбору медовых рамок из гнезд приступают со стороны наименьшего лёта пчел, чтобы не мешать им работать. В двухкорпусных ульях первый отбор меда начинают с нижнего корпуса, а верхний ставят либо на крышку улья, либо на специальный столик. Сначала в нижний корпус опускают из верхнего 3—4 полномедные рамки, предназначая их для корма на зиму с тем, чтобы в дальнейшем нижние корпуса до окончательного снятия верхних не осматривать. С вынутых из нижнего корпуса маломедных и неподходящих для гнезда рамок пчел сметают в улей однорядной щеткой или гусиным пером, а потом ставят в переносной ящик. Затем на укомплектованный медовыми и медовоперговыми рамками нижний корпус ставят второй корпус и начинают заменять поочередно медовые рамки на пустые соты, стараясь дымом опустить пчел, а оставшихся на рамках пчел либо стряхивают в нижний корпус, либо аккуратно сметают щеткой, как бы отрывая пчел от поверхности сота. Работу по замене медовых рамок на пустые проводят аккуратно, чтобы не озлобить пчел, затрачивая на нее в одной семье пчел 5—7 мин. При отборе меда из многокорпусных ульев пчеловоды облегчают себе работу тем, что верхние корпуса, если они без расплода, заменяют на корпуса с пустыми сотами, предварительно согнав пчел с медовых рамок дымом или холстиком, пропитанным карболово-глицериновым раствором. Некоторые пчеловоды сдувают пчел с рамок воздухом с помощью устройства по типу пылесоса обратного действия.

Если в верхних корпусах окажется расплод (что часто случается), рамки переносят в нижний корпус.

Отбор меда из ульев-лежаков и магазинных надставок производится таким же образом. Однако при укомплектовании гнезд в ульях-лежаках рамки с расплодом группируют в середине гнезда, чтобы избежать закладки пчелами ложных свищевых маточников.

Перед откачкой меда запечатанные соты распечатывают пасечным ножом (паровым ножом, виброножом или специальной пасечной вилкой). Лезвие пасечного ножа должно быть горячим, для этого несколько ножей одновременно помещают в посуду с кипящей водой. Горячим ножом пилящими движениями срезают крышечки с ячеек сотов.

У парового ножа лезвие разогревается паром, у виброножа лезвие приводится в движение (вибрирует) от электромотора. При распечатывании сотов вилкой крышечки ячеек соскабливают (вскрывают) вилкой, после чего мед откачивают.

Перед откачкой меда медогонку тщательно моют, а затем укрепляют на специальной подставке-крестовине так, чтобы в момент работы медогонка не качалась и под ней можно было бы установить ведро или бак для слива меда. Соты с медом устанавливают в кассеты медогонки таким образом, чтобы нижний брусок рамки находился впереди по ходу движения кассеты. Это связано с тем, что ячейки имеют некоторый уклон в глубь сота, и при указанном его размещении в кассете мед при вращении ротора медогонки будет легче выбрызгиваться из ячеек. Кассеты медогонки стремятся зарядить равными по весу рамками, особенно противоположные стороны, чтобы избежать их вибрации при откачке.

Рукоятку медогонки вначале вращают медленно, постепенно увеличивая скорость. После частичной откачки меда с одной стороны сота кассеты с рамками поворачивают и мед полностью откачивают с противоположной стороны, вращая ручку медогонки в обратном направлении. Затем кассеты вновь приводят в первоначальное положение и завершают откачку меда с первой стороны сота. Откачивать сразу весь мед с обеих сторон сота не следует, так как под влиянием силы тяжести сот может поломаться. Откачанный мед сливают через кран, на который предварительно вешают специальный фильтр.

Освобожденные от меда рамки очищают от воска, прополиса и снова пускают в оборот, т. е. пчеловод заменяет ими медовые рамки в следующих семьях пчел. Вместо выбракованных сотов ставят рамки с вощиной.

Число повторностей откачки меда зависит от силы пчелиных семей и сложившихся погодных условий, но обычно бывает от одного до пяти раз.

Смотрите так же

Значение перевозки пчел

Формирование сборного отводка

 

  • < Назад
  • Вперёд >

ylejbees.com


Смотрите также

.