Падевый мед как продукт пчеловодства. Мед падь


что это такое, как отличить, польза и вред

Когда пчелы для сбора нектара используют не цвет, а листья, некоторые виды животных – червецов, тлю, медведку, появляется падевый мед. Если продукт имеет животное происхождение, в нем содержатся выделения небольших насекомых, слюнные железы. Такой падевый мед имеет полезные свойства, в нем содержится минеральное, белковое вещество.

Как выглядит падевый мед

Падевый мед

Виды пади для пчел

Доказана польза каждого из вида падевого меда:

  1. Животного происхождения. Добывается, когда на улице жарко и нет нектара, пчелы начинают использовать медвяную росу, слюнную секрецию насекомых. Иногда падевый мед получается со смеси цветочного нектара и пади животного происхождения. Чаще всего продукт добывается со вшей, обитающих на растениях. Вши с растений употребляют большое количество сока.
  2. Растительный пчелиный продукт в своем составе имеет большое количество углеводных веществ. В его состав входят ферментные вещества цветочных растений и те, что вырабатывают пчелы. Чаще всего такой сорт получается в засуху, именно в этот период растения, цветы сухие, поэтому пчелы ищут нектар, где могут, затем добавляют в цветочную пыльцу. Используют хвойные листья, дубовые, кленовые, вербные, вишневые, яблоневые, сливовые.

Характеристика и свойства падевого меда

Падевый мед

Падевый мед в банке на столе

Переработка происходит обычным способом, в ней нет ничего особенного. Если насекомые убеждаются, что влажность в ячейках нормальная, они начинают запечатывать их восковыми крышечками. Иногда пчеловоды осенью замечают в улье открытые соты, это говорит о подготовке места, где будет находиться продукт.

Данный сорт является вязким, темного цвета, без запаха, иногда имеет сладкий вкус. Полезные свойства падевого меда связаны с его составом, в нем содержатся азотистые вещества, декстины, поэтому этот продукт является второсортным. Продукт богат на калий, поэтому его используют для восстановления организма после серьезной травмы. Также для сердечников, которые перенесли инфаркт миокарда, инсульт, страдают атеросклерозом. Рекомендуют продукт употреблять в профилактических целях, особенно в пожилом возрасте.

Сбор падевого меда пчелами

Сбор падевого меда

Пчела собирает падевый мед

Пчелиный продукт отличается своеобразным оттенком, может быть зеленого болотистого или коричневого цвета. Падевый мед характеризуется своею густотой, привкус у него горький. Полезные свойства падевого меда будут зависеть от того, с какого растения собран нектар.

Для добычи пади используются такие виды растения:

  1. Лиственные деревья, с них падевый мед бордового цвета, темный, может иметь зеленый оттенок.
  2. Хвойные растения, падевый мед с них светлый, можно заметить немного желтых или зеленых прожилок.
  3. Смешанные породы дают вовсе другой продукт, он похож на деготь. Такой падевый мед долгое время держать запрещается, быстро может скиснуть.

Светлые оттенки характерны для смешанного вида меда, когда в равных количествах содержится падь и цветочная пыльца, такой нектар растекается, является очень жидким, по сравнению с качественным падевым медом.

Польза падевого меда

Падевый мед

Из-за того, что человек неполноценно питается, на него воздействуют неблагоприятные экологические факторы, ему необходимы магний, йод, калий, фтор, которых не хватает в его организме. Падь в медицинских целях заменит разные биологические добавки, это природное, натуральное средство.

Падевый продукт уничтожает и не дает развиваться разным бактериям, вирусам. Продукт используется как основной компонент кондитерских изделий, парфюмерии.

Полезные свойства падевого меда зависят от того, с какого растения или насекомого он был добыт. Немаловажное значение имеют климатические и географические условия, время, когда осуществляется сбор, сильная ли пчелиная семья.

В пади, которую пчелы добыли с ясеневых листьев очень много калия, фосфора. После сбора падевый мед не имеет цвета, затем быстро начинает менять свою окраску. Падь не может быть во время первой откачки, потому что в этот период пчелы активно работают с медоносами. Чаще всего такой продукт появляется на последнем взятке. Сразу бросается в глаза его густота, цвет и отсутствие запаха.

С помощью падевого меда можно восстановить силы после усиленного физического труда. Рекомендуют давать детям для улучшения роста. Продукт является лучшей защитой для иммунной системы, часто его используют для лечения простудных заболеваний. Это одно из лучших профилактических средств для укрепления сердца, сосудов, желудка, кишечника. Относят к природному консерванту.

Отличие падевого меда от других сортов

Не только специалист или пчеловод может отличить падевый мед от других. Это можно сделать самостоятельно. Пчелиный продукт отличается необычным цветом, он густой и без запаха.

Редко может быть светлого цвета, чаще всего темный. После кристаллизации образовывает мыльную массу, иногда может отстаиваться. Падевый продукт быстро киснет. В нем содержится большое количество органической кислоты, моносахаридов, полезных веществ, которые необходимы для полноценного функционирования костной системы.

Отличить от другого сорта можно с помощью таких признаков:

  1. В нем не содержатся фитонциды, вещества для защиты от бактерий. Можно найти небольшое количество в законсервированном виде нектара.
  2. Производится пчелами, когда на улице достаточно сухо.
  3. Приобрести можно на специальной выставке пчеловодства.
  4. Может иметь немного горечи.
  5. Нет запаха, очень редко является неприятным. Если нектар собран с хвойной породы, может быть вкусным и ароматным.
  6. Падевый мед имеет темно-коричневый цвет, редко может быть черным. Тот, что собирается с хвои зеленый.
  7. Продукт отличается липкой, клейкой и тягучей консистенцией, его невозможно растворить в воде, во рту можно держать достаточно долгое время, он создает ком.

Если продукт собирался с лиственной породы, он может образовывать небольшие кристаллы. Нектар, собранный с хвойной породы быстро засахаривает. Не имеет бактерицидного действия на организм такого, как цветочный мед. За счет того, что в падевом нектаре содержится много влажности, он быстро скисает.

Вред падевого меда

Аллергия на мед

Пищевая аллергия у девушки

Несмотря на богатый состав продукта, нужно учитывать его аллергенность и другие свойства. Перед употреблением важно проверить, как человек реагирует на этот продукт, нет ли у него реакции на гистамины, которые содержатся в меде. В других случаях продукт не приносит вред, его разрешается употреблять при сахарном диабете, тем, кто имеет лишний вес.

В падевом продукте содержится небольшое количество углеводов, сахара, поэтому он не приносит такой вред, как другие сорта. Также в нем содержатся аминокислоты, белки, с помощью которых можно улучшить обмен процесс, вывести с организм токсические вещества, яды, лишний холестерин.

Данный вид продукта приносит вред пчелам, им строго-настрого запрещается подкармливать насекомых, они могут серьезно отравиться, это приведет к гибели целых семей.

roypchel.ru

польза и вред, особенности сорта

Осенью, когда медоносы уже отцвели, а дождливая погода лишает пчел возможности собрать остатки нектара, пчелосемьи приступают к сбору пади — сладковатых выделений листьев некоторых растений и насекомых. Падь перерабатывается пчёлами как обычный нектар — таким образом получается падевый мёд.

Для питания пчелосемей этот сорт непригоден, из-за его специфического аромата и вязкой текстуры его принято относить к второсортным медам, однако он содержит большое количество микроэлементов и белковых соединений и используется человеком в качестве лекарственного средства.

Что такое падь?

Падевый мёд может иметь источники как растительного, так и животного происхождения:

  • Растительная падь — это медвяная роса, появляющаяся на стеблях, побегах и листьях некоторых растений (дуба, клена, пихты, сосны, ели, лиственницы, розы).
  • Падь животного происхождения — это продукты жизнедеятельности, выделения некоторых насекомых (тли, червецов, листоблошек и медведок), содержащие большую долю растительных соков.

Сорт, собранный с растительных источников, богат углеводами, а имеющий животное происхождение — насыщен белками и аминокислотами (их доля в 3 раза превышает содержание белков в обычном цветочном мёде).

Падь

Особенности падевого мёда

Цвет такого продукта пчеловодства зависит, прежде всего, от его источника, он может быть светло-зеленоватым, бордовым, насыщенно-зеленым, коричневым и даже чёрным, напоминающим деготь.

Аромат — падевый мёд может иметь как слабый, едва выраженный, так и весьма сильный и специфический, совершенно отличающийся от запаха цветочного.

Вкус — сладкий, но без лишней приторности, с выраженной нотой горечи, специфический и терпкий. Вкусовые качества не позволяют использовать этот сорт в кулинарии, однако, он с успехом применяется в медицине и парфюмерии.

Консистенция — вязкая, тягучая, более густая по сравнению с другими сортами.

Падевый мед практически не подвержен кристаллизации, он очень быстро скисает либо расслаивается на жидкие фракции и мелкозернистый осадок.

Полезные свойства продукта

Падевый мёд содержит в большом количестве белковые соединения, моносахариды, аминокислоты, соли марганца, железа, кобальта и фосфора, а также калий и другие элементы. Продукт, имеющий в своей основе медвяную росу хвойных, содержит значительное количество фитонцидов — их содержание почти в 2 раза больше, чем в обычном мёде.

Несомненна польза такого продукта пчеловодства для людей, имеющих заболевания сердечно-сосудистой системы: высокое содержание калия помогает укрепить сердечную мышцу, также он помогает нормализовать эластичность сосудов и препятствует накоплению холестерина и образованию бляшек на их стенках.

Падевый медокПри повышенных нагрузках, хроническом стрессе, бессоннице пользу принесет регулярное употребление небольшого количества продукта: насыщенный витаминами, микроэлементами и биологически активными соединениями состав помогает справиться с усталостью, нормализовать аппетит и сон. В период пика простудных заболеваний падевый мёд поможет повысить защитные силы организма и укрепить иммунитет.

Соли, в большом количестве, содержащиеся в продукте, наделяют его свойствами биодобавок — он способен восполнить дефицит марганца, калия, фосфора, йода и фтора в организме.

Стоит помнить, что, как и любое лекарство, продукт при неправильном или чрезмерном употреблении может нанести вред здоровью:

  • Высокое содержание сахаров накладывает ограничения на употребление продукта в пищу людям, страдающим ожирением и диабетом второго типа.
  • Как и любой продукт пчеловодства, падевый мёд является сильным аллергеном. Его нельзя употреблять людям, имеющим аллергию на укусы пчел или другие продукты пчеловодства.

Чтобы продукт не нанес вреда вашему здоровью, перед его применением обязательно проконсультируйтесь с врачом и не превышайте рекомендованные к употреблению дозы.

Несмотря на то, что этот сорт наделен многими полезными для человека свойствами, пчелам он может принести лишь вред — при его скармливании может произойти отравление и даже гибель целых пчелосемей.Классификация меда

Как отличить падевый мёд от обычного?

Отличить падевый мёд от обычного достаточно просто по нескольким характерным признакам и свойствам:

  • Цвет — именно он является главной отличительной чертой. Зеленый, бурый, дегдеобразный сорт отличается от других, более светлых и прозрачных.
  • Консистенция. Падевый сорт отличается очень густой, липкой, вязкой консистенцией, он долго не тает во рту, образуя плотный комочек.
  • Запах. Сорт либо не пахнет вообще, либо имеет сильный специфический запах, который многие сочтут неприятным.

Падевый мёд — продукт на любителя, его специфический аромат и выраженная горечь в послевкусии понравятся не каждому. Однако стоит помнить, что главная ценность продукта — в его полезных свойствах, приравнивающих его к настоящему лекарству.

Читайте также:

pcheliniydom.ru

Падевый мед | Кормовая база пчеловодства

January 25, 2011 admin

Падевый мед

В нашей стране пчелы чаще всего собирают падь животного происхождения, которая существенно отличается от нектара. Падь пчелы перерабатывают в улье так же, как и нектар. Когда содержание воды в падевом меду уменьшается до обычной величины, пчелы его опечатывают в ячейках восковыми крышечками. Замечено, что падевый мед пчелы запечатывают значительно позднее, чем нектарный. Обилие ячеек с незапечатанным медом осенью служит одним из признаков наличия в сотах падевого меда. Падевый мед бывает светло-коричневого, коричневого и темного цвета. Светлый падевый мед встречается редко: собирают такой мед пчелы только весной и в первую половину лета. Иногда падевый мед бывает зеленовато-темного цвета (например, от тлей на дубе).

Отличительными признаками падевого меда служат его вязкость, тягучесть и отсутствие «медового» запаха, хотя мед очень сладкий, но без специфического вкуса нектарного меда. Некоторые меды отличаются своеобразным вкусом, напоминающим солод.

Чаще всего в процессе переработки пчелы примешивают падевый мед к нектарному и такой смешанный мед по внешнему виду совершенно невозможно отличить от натурального (нектарного).

Падевый мед кристаллизуется в мелкозернистую мылообразную массу, иногда с большим отстоем жидкой фракции. Падевые меды отличаются большей гигроскопичностью, чем нектарные, и быстрее закисают, особенно после откачки из не запечатанных пчелами ячеек.

Химический состав падевого меда очень разнообразен и зависит от вида насекомых-падевыделителей, от вида растений, от времени сбора пади пчелами, метеорологических условий и от микрофлоры, развивающейся в пади до его сбора пчелами (табл. 12).

Падевый мед

Как видно из таблицы 12, падевый мед имеет меньше инвертированных Сахаров (моносахаридов), значительно больше дисахаридов (сахара, не переработанного пчелами), органических кислот. В нем в 3 раза больше декстринов, очень много минеральных веществ, особенно щелочных металлов — солей калия и натрия.

Падь, в отличие от нектара, не содержит фитонцидов и других антибиотических веществ, предохраняющих от развития микроорганизмов. Поэтому в пади во время пребывания на листьях растений свободно развивается микрофлора, изменяющая ее состав и вносящая в раствор вредные для пчел вещества. Уже к вечеру падь из прозрачной становится темной. В таких случаях у пчел, питающихся падью, снижается продолжительность жизни и часто наблюдается их массовая гибель. Это заболевание В. И. Полтев назвал падевым токсикозом.

Падь животного происхождения неизбежно содержит вредные для пчел вещества, образующиеся в результате белкового обмена у тлей. При питании пчел падью, собранной с листьев разных деревьев, пчелы меньше живут. Так, в опыте пчелы в садках, питавшиеся цветочным медом, жили 19 дней, питавшиеся сахарным сиропом — 18,5 дня, питавшиеся падью с шиповника и сливы — 8, падью с липы и осины — 5,5, с дуба — 4,5 дня.

Пчелы, очевидно, и сами ощущают неполноценность питания падевым медом, поэтому падь они никогда не собирают при наличии в природе цветущих нектароносных растений. Падь сравнительно редко пчелы вносят весной и в первую половину лета. Небольшая примесь пади к нектарному меду заметного вреда семьям пчел не причиняет, если пчелы могут почти ежедневно летать и освобождаться от экскрементов.

Только осенью, когда полностью прекращается нектаровыделение растений, а количество тлей достигает максимума, пчелы собирают обильно выделяющуюся падь, которая остается для их питания зимой. И если примесь пади к нектарному меду достаточно велика, пчелы заболевают поносом. Только замена недоброкачественного меда хорошим или сахаром может предохранить пчел от заболевания и гибели.

Loading... Рыжая пчела.Падевый мед

bdjola.com

Падевый мед, результат переработки медвяной росы и сладких выделений насекомых

Падевый мед — редкий вид, который получается в результате переработки пчелами медвяной росы и сладких выделений некоторых насекомых. Медвяную росу и падь пчелинная семья собирает вместо нектара, с которым сходство по химическому составу, но в них меньше перевариваемых пчелами сахаров.

Падь — сладкая, густая жидкость, выделяемая тлями, червецами, листоблошками и некоторыми другими насекомыми, которые питаются растительными соками.

В случае когда пчелы собирают падь с лиственных пород деревьев (липы, осины, дуба и др.), мед называют лиственным. Когда падь собирается с хвойных пород деревьев (с пихты, ели, сосны, лиственницы), его называют хвойным. Медвяная роса — выделяемое клетками растений сладкое вещество, которое также собирают пчелы со стеблей и листьев деревьев и кустарников для выработки меда. Зачастую мед из пади и/или медвяной росы пчелы смешивают с цветочным.

Падевый медБольшинство специалистов считает, что по вкусовым качествам падевый мед несколько уступает цветочному. Он очень клейкий, менее сладкий, более вязкий, содержит больше белковых веществ, минеральных солей, органических кислот и декстринов. По химическому составу падевый мед также несколько отличается от цветочного. В среднем падевый мед содержит:

  • 37% фруктозы,
  • 31% глюкозы,
  • 1-16% сахарозы,
  • 3% белков,
  • 11% декстринов.

В падевом меде содержится достаточно большое количество различных минеральных веществ — калия, железа, марганца и пр. (в среднем — около 0,7%). Общая кислотность составляет почти 2,5%. Кроме того, в падевом меде содержится достаточное количество смол, пиненов, терпеновых спиртов, в нем выявлены анисовый альдегид, линонен, феландрен и другие сложные органические вещества.

Падевый мед в основном добывают на Кавказе. По внешнему виду он мало отличается от цветочного меда. Цвет может быть самый разнообразный: у хвойных растений он обычно светло-янтарный, а у лиственных — темный. В ячейках сотов он чаще всего имеет зеленова-тый оттенок. Аромат меда, полученного из выделений насекомых, слабый, иногда совсем отсутствует. Запах меда, собранного с медвяной росы — выпота сахаристого сока на листьях некоторых лиственных деревьев, — пряный, с чуть уловимым горьковатым привкусом.

Мед из пади и медвяной росы — сильный ингибитор (вещество, замедляющее или подавляющее развитие) бактерий, поэтому некоторые их формы погибают от действия падевого меда, разведенного с водой. Заготавливают мед из сладких выделений насекомых и растений, так же, как и цветочный, но при расфасовке на таре обязательно должна быть пометка — «мед падевый». Сладкий продукт, добытый из пади или медвяной росы, организму человека вреда не наносит, но из-за повышенного содержания декстринов, минеральных солей, азотистых и других веществ, может негативно повлиять на самих пчел. Во время зимовки он может вызвать заболевания, которые нередко приводят к гибели пчелиного семейства.

Чаще всего падевый мед используется в парфюмерной, кондитерской и медицинской промышленности. Используется мед из пади или медвяной росы также в пищевой промышленности. Нередко падевый и цветочный меды в улье находятся вместе. Если сладкий продукт, вырабатываемый пчелами, содержит незначительное количество пади, то по вкусу он мало отличается от цветочного. Когда пади много, то у него появляется специфический вкус, что не всем нравится. Иногда возникает необходимость определить наличие падевого меда в цветочном, тогда нужно взять пробу. Для этого необходимо растворить мед в дистиллированной воде в соотношении 1:1, затем добавить к раствору 6 частей 96%-ного очищенного спирта (спирта-ректификата). Если наблюдается помутнение, это является подтверждением наличия примесей падевого меда.

Другой способ: к раствору меда, приготовленному в том же соотношении, нужно прибавить 2 части известковой воды, нагреть состав до кипения. Появление хлопьев свидетельствует о присутствии в цветочном меде пади. Падевый мед, весьма богатый минеральными солями, особенно полезен людям с нарушениями водно-солевого обмена. В нашей стране такой мед не пользуется особой популярностью, тогда как в Западной Европе не признают гречишный мед, заменяя его падевым.

Оставить комментарий к статье:

Идёт загрузка...

honey-land.ru

Падевый мед: что это такое, и как этот продукт воздействиует на организм человека?

Когда по каким-либо причинам количество цветочного нектара существенно понижается либо он отсутствует вообще, пчелы собирают падь – сладкие выделения растений или насекомых. О полезных свойствах такого продукта, как падевый мед, известно давно, а в европейских странах он ценится даже выше цветочного аналога.

Описание

Этот продукт отличается высокой густотой и плотностью, вязкостью высокой степени, слабым характерным ароматом, который существенного отличается от медового из нектара, легкими нотами солода, а также ярко выраженной горечью в послевкусии.Обычно падевый мед имеет окраску, характерную для этого пчелиного продукта – желтую или оранжевую, хотя нередко встречаются виды совершенно не привлекательного цвета – например, темно-зеленого или даже черного.Падь лиственных пород деревьев имеет темный бурый цвет с зеленоватым оттенком, хвойные же дают более светлый зеленый цвет. Смешанный мед напоминает по структуре и цвету деготь. Однако продукт, состоящий на 100% из пади, найти практически невозможно, поскольку в его состав всегда входит доля цветочного нектара.Падевый мед является очень гигроскопичным и нестойким, в результате чего, при неправильных условиях хранения, может быстро скиснуть.

Источники медосбора

Различают падевый мед животного и растительного происхождения.

padevii-med

Падевый мёд растительного происхождения

Падь животного происхождения – не что иное как сладкие выделения насекомых-паразитов (червецы, тля, листоблошки), тогда как растительного происхождения (медвяная роса) – это выделения листьев и стеблей растения, не связанные с нектарниками.Мед, полученный с пади лиственных пород деревьев, называется лиственным. Наиболее часто ее собирают с липы, осины, вишни, яблони, сливы, клена, ивы, ясеня, дуба. Если же падь собрана с хвойных пород, то, соответственно, падевый мед называют хвойным.Обязательное условие для сбора пчелами пади – отсутствие достаточного количества цветущих растений. Помимо этого, в ней должно содержаться минимум 4% сахарозы и определенные ароматические вещества, в противоположном случае пчелы ее просто проигнорируют.

Состав

Многие считают, что падевый мед по вкусовым качествам уступает цветочному. Однако, одновременно с этим, он является более полезным, так как содержит больше органических кислот, минеральных солей, белковых веществ и декстринов. По составу эти продукты также отличаются.В среднем данное пчелиное лекарство содержит:31% глюкозы;37% фруктозы;до 16% сахарозы;11% декстринов;3% белков.Падевый мед содержит также значительное количество микро- и макроэлементов (марганец, сера, железо, калий, кобальт, цинк, фосфор и много других). Кроме этого, в данном продукте содержатся смолы, терпеновые спирты, феландрен, пинены, линолен, анисовый альдегид и прочие сложные органические вещества.Количество фитонцидов в меде из пади почти в дважды раза больше, чем в цветочном аналоге, а данные вещества оказывают природное антибиотическое действие. В особенности ценится за свои полезные качества падевый мед из высокогорных лесов, а также смешанные хвойно-лиственные сорта продукта.Стоит также отметить, что животная падь отличается по своим свойствам от растительной – она содержит гораздо больше белковых соединений, минеральных кислот и содей.

Полезные свойства

Это пчелиное лекарство может использоваться в пищу без ограничений. Оно очень благотворно воздействует на организм в связи с наличием высокого количества минеральных веществ. Как и цветочный, падевый мед способен оказывать противомикробный эффект: благодаря ему останавливается рост и размножение многих спорообразующих, грамотрицательных и грамположительных бактерий, а также простейших. Однако грибы и дрожжи к его воздействию устойчивы. По сравнению с привычным нам цветочным лакомством, данный вид оказывает в 4-5 раз более высокое противомикробное действие.Падевый мед очень полезен детям, людям с ослабленным организмом, в период реабилитации после операций, при малокровии и больших потерях крови. Он также незаменим при бессоннице, простуде, заболеваниях печени и почек. Известны его успокаивающие и антистрессовые свойства.

tophoney.ru


Смотрите также

.