Моченые яблоки на зиму — рецепты на 3х литровую банку
Отходят первые поздние яблоки. Самое время задуматься о зимовке. А именно, как бы заготовить их на долгое хранение. Компоты, варенья, джемы — это все есть! Предлагаем заготовить их в банках.
Еще с детства я люблю моченые яблоки. Как вкусно их готовила моя мама! Просто пальчики оближешь!
Сегодня мы рассмотрим вместе с вами самые простые, вкусные способы заготовить их в банках. Получаются они невероятно аппетитными и красивыми. Главное, действовать по плану, следовать пошаговому описанию.
Моченые яблоки на зиму в банках 3 литра с сахаром
Такие яблочки получаются очень полезными. В восторге от них будут все, особенно, дети!
Ингредиенты:
- 6 килограмм яблок
- 200 грамм сахарного песка
- полная столовая ложка соли
- 3 столовые ложки меда
- примерно 5 л воды
Это количество подходит примерно на 3 трехлитровые банки.
Приготовление:
Яблоки лучше брать дюшес, антоновку или другие плотные сорта. Они не должны быть большими. Также не рекомендуем использовать опавшие, пролежавшие на земле. Они могут быть червивыми и испорченными изнутри
Фрукты моем. Нарезать не нужно. Можете даже оставить палочки. В чистые банки закладываем яблоки доверху. Вниз укладываем более крупные плоды, вверх — помельче
Теперь готовим заливку для сквашивания. Нам понадобится холодная, некипяченая вода. Можно из-под крана, если она не хлорированная. Лучше всего использовать родниковую. Растворяем тут соль, сахарный песок, жидкий мед. Этой смесью заполняем банки с фруктами. Она должна полностью их покрыть.
Если мед плотный, его лучше растворить в небольшом количестве воды, взятой из общего количества и предварительно подогретой. Затем остужаем и вновь вливаем в общую массу.
Остаток заливки отливаем в отдельную емкость. Убираем пока в холодильник. Яблоки будут вбирать в себя жидкость. Придется доливать еще
Накрываем банки сверху крышками. Плотно закручивать нельзя. Ставим их в какую то-емкость, чтобы в случае перелива жидкости, во время брожения, она не растеклась по столу или полу. При комнатной температуре, оставляем их в таком виде на 6 суток. Затем закрываем капроновыми крышками. Убираем в погреб.
Первую пробу можно снять через 1-1,5 месяца.
Как приготовить моченые яблоки с медом
Этот способ заготовки яблок на зиму один из самых простых. В то же время, они намного полезнее компотов или варенья из этих фруктов. В составе нет консервантов, готовятся они без варки и другой термической обработки. Процесс сквашивания делает их еще более полезными. В нашей семье именно этот рецепт пользуется большим спросом
Ингредиенты:
- 2,5 килограмма яблок
- листья для аромата (вишня, мелисса, малина, виноград, смородина и так далее)
- полтора литра воды
- 3 столовые ложки меда
- полторы столовые ложки соли
Приготовление:
Яблоки берем только отборные, без признаков порчи или гниения. Ведь даже один подпорченный фрукт может испортить всю заготовку. Собираем их только с деревьев, с земли не поднимаем. По размеру они должны быть небольшие, чтобы пролезли в горлышко
Фрукты моем. Оставляем их целыми, нарезать не нужно. Банку хорошо моем, желательно с содой. Споласкиваем. Стерилизовать не нужно — это лишнее. Все заготовленные листья моем, обсушиваем. Кладем часть на дно. Теперь выкладываем достаточно плотно, яблоки, доверху. Остатки листьев распределяем сверху
Воду нужно брать некипяченую, очищенную. Немного подогреваем ее, буквально до 40 градусов. Растворяем тут соль и мед. Они должны полностью разойтись
Этой смесью заливаем заготовку с фруктами. Они должны полностью скрыться за рассолом. В таком виде оставляем на кухне, примерно на неделю. Для надежности, поставим банку в широкое глубокое блюдо. Сверху неплотно прикроем крышкой или марлей.
Затем накрываем капроновой крышкой. Убираем в погреб на 3 недели. Потом уже можно пробовать. Но они с не меньшим успехом простоят всю зиму.
Моченые яблоки на зиму с горчицей — простой рецепт
Добавьте яблокам дополнительной пикантности, добавив в маринад горчицу. Нет, они не будут острыми. Это будет лишь легкий пряный, слегка островатый шлейф. Описать словами это невозможно. Одним словом — очень вкусно! Надо пробовать!
Ингредиенты:
- 10 литров воды
- стакан сахарного песка
- полстакана обычной соли, без добавок
- 3 столовые ложки горчичного порошка
- яблоки
- листья смородины, вишни, винограда и т.д.
Приготовление:
Воду ставим на огонь. Растворяем тут соль с сахарным песком, чтобы они полностью разошлись. Доводим до кипения. Как только все прокипит минуту, выключаем и даем полностью остыть
Банку моем. Стерилизовать ее не стоит. На дно кладем заготовленные, промытые листья кустарников. Можно использовать и сушеные. Яблоки моем. Нарезать не нужно. Отправляем их целыми в банку. В середине или сверху можно выложить еще листьев
Ставим заготовку в широкую посуду. Наливаем сюда нашу заливку, прямо до краев. Закрываем капроновой крышкой для холодной консервации
Оставлять при комнатной температуре не нужно. Сразу убираем их в погреб или подвал. Готовы они будут примерно через месяц. Но и простоять всю зиму для них не проблема.
Как сделать моченые яблоки без стерилизации
Ингредиенты:
- яблоки(5 штук для отвара)
- один стручок острого перца
- 100 грамм сахарного песка
- 5 долек чеснока
- 60 грамм соли
Приготовление:
На дно чистой банки кладем очищенные дольки чеснока. Острый перец нарезаем на 2-3 части. По желанию, семена можно удалить. С ними яблоки и рассол будут острее. Перец тоже кладем в заготовку.
Яблоки берем небольшие, чтобы пролезли через горлышко. Моем их. В нескольких местах каждый фрукт накалываем зубочисткой. Забиваем ими банку, достаточно плотно. Заливаем кипятком и прикрываем крышкой. Оставляем минут на 20. Затем первую воду сливаем, наливаем новую партию кипятка. Также даем постоять 20 минут.
Пять яблок для отвара нарезаем дольками, отправляем в сотейник. Заливаем доверху водой и ставим на плиту. После вскипания проварим 10 минут. Затем фрукты вылавливаем шумовкой. А в отваре размешиваем соль и сахарный песок. Доводим до кипения и выключаем.
Заливать яблоки в третий раз будем уже этим отваром. Если в банке осталось свободное место, доливаем чистого крутого кипятка. Закатываем крышкой и переворачиваем дном вверх. Оставляем под пледом до остывания.
Готовы такие яблоки будут через месяц. После первого открывания, если хотите, можно закрыть капроновой крышкой и дать им кваситься. Будет тоже очень вкусно.
Видео рецепт моченых яблок в домашних условиях
Моченые яблоки — одно из самых вкусных лакомств на зиму. Яблоня обычно дает очень дружный и богатый урожай. Съесть все сразу нереально. Часть, обязательно, пойдет на компоты, варенья, другие заготовки. Среди них, конечно, и моченые яблоки.
Надеюсь, наши рецепты придутся по вкусу и вам! Забирайте их себе в копилку и пользуйтесь на здоровье. Чтобы не потерять, делитесь записью в социальных сетях.
Заходите к нам почаще! До скорых встреч!
Моченые яблоки с медом: рецепт
Пошаговые рецепты моченых яблок с медом и ржаной мукой, капустой, горчицей, вишневыми веточками
В 100 граммах готового блюда
Углеводов
(гр)
среднее
Блок: 1/6 | Кол-во символов: 295
Источник: https://kopilka-kulinara.ru/zagotovki/yabloki-na-zimu/mochenye-yabloki-s-medom/
Потребуется:
- Яблоки — на 5-6 кг.
- Сахар — 200 гр.
- Соль — 2 ст.л.
- Мёд — 2-3 ст.л.
- Вода — около 5 л.
Из указанного количества составляющий, выходит около 3-х банок объёмом по 3 л. каждая.
Блок: 2/3 | Кол-во символов: 186
Источник: https://kulinarochka2013.ru/recepty/domashnie-zagotovki/yabloki-mochyonye-2.html
Моченые яблоки с медом — рецепт приготовления
Антоновка — это очень популярный сорт яблок, который очень часто используют для создания зимних заготовок. Наш рецепт исключением не станет, поэтому приобретаем для замачивания вкусные яблоки антоновка, тщательно их промывает в холодной воде.
Удобнее всего будет мыть яблоки, если просто выложить их в чистую раковину, а затем поливать сверху водой из шланга так, как показано на фото. Крупные плодоножки стоит немного подрезать после мытья, а также необходимо перебрать плоды и удалить порченные: они для вымачивания не подходят.
Купить в магазине свежие веточки вишни у вас вряд ли получится, поэтому придется добывать из самостоятельно. Бережно относитесь к дереву при срезании веток, надрез делайте косым при помощи очень острого ножа. Не нужно вредить дереву, следует сделать все, чтобы оно продолжало расти и плодоносить.
На дно выбранной для вымачивания яблок емкости выкладываем часть подготовленных листьев без веток. Лучше всего, если выбранная вами тара будет пластмассовой.
Засыпаем внутрь все подготовленные яблоки, сверху же кладем оставшиеся листья вместе с веточками.
Мед для такого рецепта лучше всего использовать собственного приготовления: он совершенно точно будет натуральным и очень полезным.
Что касается соли, то её стоит брать обычную пищевую без добавления йода. В ингредиентах количество меда и соли указанно из расчета на то, что использоваться они будут для 10 литров жидкости. Учитывайте это при готовке.
В глубокий чан или достаточно объемную кастрюлю засыпаем соль, туда же отправляем весь мед. Разогреваем ингредиенты до жидкого состояния, после чего смешиваем их с десятью литрами холодной воды. Полученной смесью заливаем яблоки и вишневые листья, которые мы подготовили ранее.
В тару с яблоками также отправляем выбранные специи: это может быть обычная гвоздика или смесь для глинтвейна. Закрываем тару крышкой и оставляем на следующие три дня яблоки пропитываться медовой жидкость при комнатной температуре. По истечении указанного времени отправляем их настаиваться еще 10-12 дней в холодное место. Вкусные и ароматные моченые яблоки с медом по домашнему рецепту на зиму готовы.
Блок: 2/3 | Кол-во символов: 4692
Источник: https://nazimu.info/mochenye-yabloki-s-medom/
Как сделать вкусные мочёные яблоки с мёдом на зиму в банках:
Яблоки для приготовления выбираем спелые, без червоточин и без трещин, здоровые, плотные, даже жёсткие лучше всего позднеосенние и зимних сортов. И обязательно собирайте их с дерева, падалицу использовать для приготовления мочёных яблок НЕЛЬЗЯ КАТЕГОРИЧЕСКИ!!! Самые лучшие сорта, что можно использовать для мочения: Антоновка, Анис, Суворовец, Славянка другие, у которых мякоть плотная.
Яблоки моем.
В чистые, лучше стерильные банки (у меня объёмом 3 л.) закладываем яблоки.
И готовим маринад для приготовления мочёных яблок. В воду добавляем соль, сахар и мёд. Мёд можно испльзовать абсолютно любой. Главное — чтобы он был натуральным.
А теперь перемешиваем маринад о полного растворения всех составляющих. Посмотрите — какой приятный желоватый цвет получается от маринада от добавления в него мёда.
И просто заливаем яблоки в банках приготовленным медовым маринадом до верха горлышка банки. Оставшийся рассол НЕ ВЫЛИВАЕМ, а оставляем для того, чтобы долить в банки, если он убавится в банках с яблоками (так как в первые дни квашения яблоки хорошо впитывают воду). В таком виде с открытой крышкой оставляем яблоки кваситься на 5-7 суток. При этом, банку лучше всего установить в таз или глубокое блюдо, так как при квашении маринад может выливаться через край. Также нужно помнить, что если рассол убавился, его нужно обязательно долить до верха горлышка, чтобы яблоки были полностью им покрыты. При квашении маринад может становиться мутным — это норма. Также на поверхности рассола может появляться пенка. Её мы просто убираем ложкой.
Если Вы делаете мочёные яблоки в помещении, где есть мухи и мошки, просто прикройте горлышко банки марлей на 2-3 слоя и зафиксируйте марлю резинкой. Так насекомые не проникнут к яблокам.
Через 5-7 дней квашения, мы банку с яблоками закрываем полиэтиленовой крышкой и убираем в холодный погреб или в холодильник на 3-4 недели.
Как только мы убрали банку с яблоками в холодильник (погреб) плоды сразу сильно сжимаются и становятся такими сморщенными и усиленно начинают впитывать рассол. Поэтому и в холодильнике строго следите за тем, чтобы яблоки были всегда на протяжении всего квашения покрыты рассолом.
Через месяц мочёные яблоки будут готовы к употреблению. Подаём мочёные яблоки на стол и употребляем как со вторыми блюдами в качестве закуски, так и просто как самостоятельное блюдо. Эх и вкусными получаются мочёные яблоки в меду… Обязательно и Вы приготовьте яблочки, порадуйте свою семью!
Хотите получать новые рецепты на почту?
Блок: 3/3 | Кол-во символов: 2594
Источник: https://kulinarochka2013.ru/recepty/domashnie-zagotovki/yabloki-mochyonye-2.html
Вариант 4: Моченые яблоки с медом и капустой
Достаточно популярный способ приготовления моченых яблок с медом и белокочанной капустой. Заготовка не требует большого количества времени. Также она удобна, если в наличии мало фруктов. Удачный вариант закуски, можно использовать капусту и яблоки для винегрета и других зимних салатов.
Ингредиенты
- 5 кг капусты;
- 2 кг яблок;
- 2 моркови;
- 4 ложки меда;
- 3 ложки соли;
- 200 мл воды;
- семена укропа, тмин по желанию.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Нашинковать капусту. Делаем это ножом либо специальной теркой. Нам нужна обычная мелкая соломка. Морковки очищаем и натираем соломкой, можно порезать, красивая закуска получается при использовании корейской терки. Скидываем эти овощи в таз.
Шаг 2:
Добавляем к капусте соль и мнем ее вместе с морковью руками. Должен появиться сок. Масса станет значительно меньше в объеме. Используем три ложки соли с горкой.
Шаг 3:
Растворяем мед в стакане теплой воды, добавляем к капусте и просто размешиваем. Укладываем немного полученного салата на дно бачка. Сверху раскидываем мелкие яблочки, можно их проколоть в нескольких местах. Посыпаем капустой, заполняя пустоты. Затем снова фрукты. Завершаем капустой, делаем слой не меньше трех сантиметров.
Шаг 4:
Выливаем сок капусты с медовой водой, которая скопилась на дне миски. Накидываем кружок и гнет, оставляем бродить яблоки на десять дней при комнатной температуре, периодически «прокалываем» капустные слои палочкой, выпускаем газ. Затем убираем еще на пару недель в прохладное место.
Иногда помимо яблок к капусте добавляют кусочки свеклы. Но важно не закладывать много. Этот ингредиент практически не дает вкуса и аромата, но зато дарит симпатичный розовый цвет.
Блок: 5/6 | Кол-во символов: 1698
Источник: https://kopilka-kulinara.ru/zagotovki/yabloki-na-zimu/mochenye-yabloki-s-medom/
Моченые яблоки с брусникой
Ингредиенты:
- Яблоки – 10 кг.
- Брусника – 250 гр.
- Сахар – 200 гр.
- Соль – 50 гр.
- Ржаная мука – 100 гр.
- Листья черной смородины и вишни – по 10 шт.
- Кипяченая вода – 5 литров.
Процесс приготовления:
- Вскипятить необходимый объем воды, добавить соль и сахар. всыпать ржаную муку и тщательно перемешать. Дождаться полного охлаждения.
- На дно ведра уложить часть плодовых листьев. Выложить яблоки слоями, посыпая брусникой.
- Залить полученное блюдо готовым. Остывшим до комнатной температуры рассолом.
- Остаток плодовых листьев уложить сверху и установить гнет.
Яблоки, моченые с клюквой весь период приготовления должны находиться в прохладном месте. Максимальная температура – 15 градусов. Блюдо можно пробовать на вкус спустя 3-4 недели.
Блок: 8/9 | Кол-во символов: 799
Источник: https://kulinarenok.ru/mochyonye-yabloki-retsept-v-domashnih-usloviyah-v-vedre-na-zimu/
Вариант 5: Моченые яблоки с медом и горчицей
Горчица – природный консервант, который часто используют для предотвращения плесени. Также этот ингредиент не дает яблокам раскваситься, они остаются плотными, отлично сохраняют форму, прекрасно нарезаются. Здесь еще один проверенный временем простой рецепт. Выбираем плотные и твердые фрукты, промываем, подсушиваем.
Ингредиенты
- яблоки;
- 4 л воды;
- 4 ложки горчицы;
- 75 г соли
- 160 г меда.
Как приготовить
Шаг 1:
Нагреваем до 50 градусов воду, засыпаем в нее соль, размешиваем, добавляем мед. После растворения остужаем. Вводим горчичный порошок, получаем желтый маринад.
Шаг 2:
Укладываем яблоки в кастрюлю или в бачок, на это количество жидкости потребуется примерно 3,5 килограмма. По желанию перекладываем листочками. Заливаем, ставим гнет и убираем на месяц в подвал.
Для квашения и мочения используется исключительно горчичный порошок, разведенным соусом его заменять нельзя.
Блок: 6/6 | Кол-во символов: 923
Источник: https://kopilka-kulinara.ru/zagotovki/yabloki-na-zimu/mochenye-yabloki-s-medom/
Яблоки моченые в ведре с капустой
Яблоки, приготовленные по этому рецепту, рассматриваются не как десерт, а как отличная закуска к алкогольным напиткам.
Ингредиенты:
- Яблоки – 5 кг.
- Капуста белокочанная – 5 кг.
- Морковь свежая – 4 шт.
- Сахар – 5 ст.л.
- Соль – 6 ст.л.
Процесс приготовления:
- При помощи крупной терки измельчить капусту и морковь.
- Яблоки тщательно вымыть, пересортировать плоды, выбирая самые сочные и плотные.
- На дно ведра уложить часть капусты, а сверху выложить яблоки. Чередовать подобные слои до полного окончания ингредиентов.
- В отдельной кастрюле до кипения довести воду. Всыпать в нее соль и сахар.
- Залить яблоки с капустой заливкой. Накрыть крышкой, поставить сверху гнет, чтобы фрукты не всплывали.
- Спустя 2-3 дня убрать в прохладное место.
Дегустировать продукт можно через месяц.
Блок: 7/9 | Кол-во символов: 847
Источник: https://kulinarenok.ru/mochyonye-yabloki-retsept-v-domashnih-usloviyah-v-vedre-na-zimu/
Самый простой вариант приготовления моченых яблок
Этот вариант приготовления моченых яблок можно назвать классическим. В составе отсутствуют посторонние ингредиенты, а сами плоды получаются невероятно сочными и аппетитными. Процесс приготовления не требует особых знаний и умений, он очень прост.
Ингредиенты:
- Яблоки – 1 ведро.
- Сахар – 500 гр.
- Соль – 5 ст.л.
- Листья белокочанной капусты.
Процесс приготовления:
- Мятые и подгнившие плоды стоит убрать, потому что они могут повлиять на процесс приготовления. Целые и упругие яблоки промыть под проточной водой и вытереть полотенцем. Если позволяет время, можно подождать пока они высохнут естественным образом.
- На дно ведра выкладывают капустные листья так, чтобы они покрыли все дно.
- Поверх капусты выкладывают приготовленные фрукты и повторно покрывают их листвой.
- Приступают к приготовлению маринада. Для этого в воде растворяют сахар и соль. Полученную жидкость нужно охладить до 38 градусов, а затем залить ей яблоки.
- Последним слоем также выкладывают капустные листья.
- Чтобы яблоки приготовились быстрее, сверху ставят гнет.
Приятного аппетита!
Похожие рецепты
Блок: 9/9 | Кол-во символов: 1227
Источник: https://kulinarenok.ru/mochyonye-yabloki-retsept-v-domashnih-usloviyah-v-vedre-na-zimu/
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:
- https://nazimu.info/mochenye-yabloki-s-medom/: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 4692 (35%)
- https://kulinarenok.ru/mochyonye-yabloki-retsept-v-domashnih-usloviyah-v-vedre-na-zimu/: использовано 3 блоков из 9, кол-во символов 2873 (22%)
- https://kopilka-kulinara.ru/zagotovki/yabloki-na-zimu/mochenye-yabloki-s-medom/: использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 2916 (22%)
- https://kulinarochka2013.ru/recepty/domashnie-zagotovki/yabloki-mochyonye-2.html: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 2780 (21%)
Яблоки мочёные с мёдом — в банке ⋆ Готовим вкусно, красиво и по-домашнему!
Мочёные яблоки — простая и многими любимая домашняя заготовка, которую делает почти каждая хозяйка, ведь ммногие безумно любят, просто обожают эти яблочки. Приготовить мочёные яблоки очень просто. А рецептов их приготовления существует огромное множество и каждый может для себя выбрать самый вкусный, самый любимый рецепт заготовки. Немного ранее мы готовили с Вами мочёные яблоки по самому простому и доступному рецепту. Этот рецепт вышел на моём сайте чуть раньше. РЕЦЕПТ ЗДЕСЬ)))
Сегодня мне захотелось сделать мочёные яблоки немного по-другому рецепту, с добалением в маринад мёда. Эти яблоки получатся в результате чуть сладковатыми, просто божественными. Мочёные яблоки по-домашнему — будут радовать Вас и Вашу семью на протяжении всей зимы, вплоть до самого нового урожая. Обязательно сделайте пару баночек мочёных яблок, ведь они не только вкусны, но и полезны для организма в целом. Употребление мочёных яблок нормальзует работу кишечника, повышает иммунитет, помогает справиться с дисбактериозом, а высокое содержание кальция, является профилактикой остеопороза. Также употреблять мочёные яблоки могут те, кто следит за своей фигурой, ведь в 100 гр. этих вкусных яблок, содержится всего 35-45 ккал. При затрате минимума усилий — Вы получите максимум пользы.
Потребуется:
- Яблоки — на 5-6 кг.
- Сахар — 200 гр.
- Соль — 2 ст.л.
- Мёд — 2-3 ст.л.
- Вода — около 5 л.
Из указанного количества составляющий, выходит около 3-х банок объёмом по 3 л. каждая.
Как сделать вкусные мочёные яблоки с мёдом на зиму в банках:
Яблоки для приготовления выбираем спелые, без червоточин и без трещин, здоровые, плотные, даже жёсткие лучше всего позднеосенние и зимних сортов. И обязательно собирайте их с дерева, падалицу использовать для приготовления мочёных яблок НЕЛЬЗЯ КАТЕГОРИЧЕСКИ!!! Самые лучшие сорта, что можно использовать для мочения: Антоновка, Анис, Суворовец, Славянка другие, у которых мякоть плотная.
Яблоки моем.
В чистые, лучше стерильные банки (у меня объёмом 3 л.) закладываем яблоки.
И готовим маринад для приготовления мочёных яблок. В воду добавляем соль, сахар и мёд. Мёд можно испльзовать абсолютно любой. Главное — чтобы он был натуральным.
А теперь перемешиваем маринад о полного растворения всех составляющих. Посмотрите — какой приятный желоватый цвет получается от маринада от добавления в него мёда.
И просто заливаем яблоки в банках приготовленным медовым маринадом до верха горлышка банки. Оставшийся рассол НЕ ВЫЛИВАЕМ, а оставляем для того, чтобы долить в банки, если он убавится в банках с яблоками (так как в первые дни квашения яблоки хорошо впитывают воду). В таком виде с открытой крышкой оставляем яблоки кваситься на 5-7 суток. При этом, банку лучше всего установить в таз или глубокое блюдо, так как при квашении маринад может выливаться через край. Также нужно помнить, что если рассол убавился, его нужно обязательно долить до верха горлышка, чтобы яблоки были полностью им покрыты. При квашении маринад может становиться мутным — это норма. Также на поверхности рассола может появляться пенка. Её мы просто убираем ложкой.
Если Вы делаете мочёные яблоки в помещении, где есть мухи и мошки, просто прикройте горлышко банки марлей на 2-3 слоя и зафиксируйте марлю резинкой. Так насекомые не проникнут к яблокам.
Через 5-7 дней квашения, мы банку с яблоками закрываем полиэтиленовой крышкой и убираем в холодный погреб или в холодильник на 3-4 недели.
Как только мы убрали банку с яблоками в холодильник (погреб) плоды сразу сильно сжимаются и становятся такими сморщенными и усиленно начинают впитывать рассол. Поэтому и в холодильнике строго следите за тем, чтобы яблоки были всегда на протяжении всего квашения покрыты рассолом.
Через месяц мочёные яблоки будут готовы к употреблению. Подаём мочёные яблоки на стол и употребляем как со вторыми блюдами в качестве закуски, так и просто как самостоятельное блюдо. Эх и вкусными получаются мочёные яблоки в меду… Обязательно и Вы приготовьте яблочки, порадуйте свою семью!
Приятного Всем аппетита и всегда вкусных домашних заготовок — желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!
Моченые яблоки на зиму – 6 простых рецептов приготовления в домашних условиях
Здравствуйте, дорогие читатели моего блога! В детстве я очень любила моченые яблоки, которые готовила моя бабушка. Я до сих пор вспоминаю их вкус и аромат, и недавно решила угостить этой вкуснятиной домашних. Такая заготовка прекрасно разнообразит зимний рацион и обязательно понравится как взрослым, так и детям.
Для мочения выбирают кисловатые плоды с плотной мякотью без дефектов и повреждений. Оптимальные сорта – Антоновка, Пепин Шафранный, Уэлси и подобные. Мочить можно в любой емкости – в банке 3 литра или кастрюле, а можно даже в деревянном бочонке. Готовятся они просто и быстро, но для настаивания нужно не менее месяца. Если же вы не хотите ждать так долго, есть рецепты быстрого приготовления, требующие меньше времени.
В чем заключается польза и вред блюда? Соленые и моченые фрукты содержат много витамина С и железа. Кроме того, в них есть ферменты, которые способствуют нормальному пищеварению. Калорийность на 100 грамм составляет 49 ккал, а витамины сохраняются в плодах почти полностью. С осторожностью такие заготовки нужно употреблять только при повышенной кислотности желудка и язвах. А теперь я расскажу о том, как заготовить плоды разными способами.
Яблоки, моченые на зиму — простой рецепт на 3х литровую банку
Очень простой рецепт, который подойдет даже неопытным хозяйкам. В качестве тары используется обычная трехлитровая банка, а помимо фруктов потребуется сахар и лимонная кислота. Вкус получается просто отличным – не слишком сладким, достаточно свежим, с легкой кислинкой.
Необходимые продукты:
- 1 кг яблок;
- 200 г сахара;
- 1 ч.л. лимонной кислоты.
Как сделать:
1. Вымытые фрукты сложите в банку достаточно плотно.
2. Залейте емкость кипятком доверху, закройте крышкой и укутайте толстым полотенцем. Оставьте на 20 минут.
3. Слейте жидкость в отдельную посуду, добавьте сахар и еще раз доведите до кипения.
4. Опять залейте плоды получившимся сиропом, всыпьте лимонную кислоту.
Плотно накройте крышкой, укутайте и оставьте как минимум на 12 часов. Я делаю заготовку с вечера, а утром она уже готова к употреблению.
А если остаются яблочки, я запекаю их в микроволновке с сахаром и корицей. Рекомендую попробовать. Очень быстрый способ нравится как взрослым, так и детям. Пошаговый рецепт смотрите в другой статье.
Моченые яблоки антоновка в ведре на зиму
Настоящий деревенский рецепт, который использовали наши бабушки. Для него потребуется 2 особых компонента – ржаная солома, солод или квасное сусло. Солому можно заменить листьями вишни или смородины, а вот второй компонент придется найти. Солод и квасное сусло часто продаются в магазинах для пивоваров или в крупных супермаркетах.
Что понадобится:
- 1 ведро яблок;
- 250 г сахара;
- 100 г солода или квасного сусла;
- 50 г соли;
- 10 л воды;
- солома (или 3 горсти листев вишни)
Пошаговая инструкция с фото:
1. Плоды переберите, промойте холодной водой.
2. Возьмите подходящую емкость, выстелите дно соломой или листьями, которые также нужно промыть.
3. Выложите фрукты плодоножками вверх друг на друга.
4. В воде растворите соль, сахар, сусло или солод. Залейте получившимся раствором яблоки.
5. Накройте сверху гнетом и оставьте емкость на 3-4 дня для брожения при температуре 22-25 градусов.
6. Плоды будут впитывать много жидкости, поэтому рассол нужно будет время от времени подливать.
Готовое блюдо отлично хранится при температуре не выше 15 и не ниже 6 градусов.
Старинный рецепт моченых яблок на зиму с капустой
Сочетание капусты с яблоками может показаться странным, но только до тех пор, пока вы не попробуете его. Фрукты придают капусте неповторимый аромат, свежесть и нотки сладости. Я люблю этот рецепт за то, что он требует минимум соли и сахара, благодаря чему сохраняется естественный вкус. Плоды лучше брать поздних осенних сортов – Антоновку, Сенат и прочие подобного вкуса.
Компоненты для заготовки:
- 1 кг капусты;
- 0,5 кг яблок;
- 2 средних моркови;
- 1 ст.л. соли;
- 1 ч.л. сахара.
Способ приготовления:
1. Капусту и морковь промойте, мелко нашинкуйте (морковь можно натереть на крупной терке).
2. Посыпьте подготовленные овощи сахаром и солью, тщательно перемешайте руками и слегка помните.
3. Уложите капусту с морковью в емкость небольшим слоем, сверху выложите слой целых яблок.
4. Накройте их нашинкованными овощами, после чего еще один слой фруктов, сверху овощи.
5. Установите сверху гнет и оставьте на 7-9 дней при температуре 16-18 градусов.
После этого уберите гнет, накройте емкость крышкой и поставьте в прохладное место. Заготовка будет готова через 2-3 недели.
Как приготовить моченые яблоки с ржаной мукой «Пальчики оближешь»?
Еще один рецепт заготовки с оригинальным компонентом – ржаной мукой. Она позволяет сделать полноценный рассол для мочения фруктов без солода, сусла и других подобных продуктов. Плоды получаются точь-в-точь как из бочки – терпкие, кисловатые, с прекрасным ароматом. В качестве тары лучше взять банку, ведро или кастрюлю, лучше всего с широким горлышком.
Что потребуется:
- 10-12 средних яблок;
- 100 г сахара;
- 100 г ржаной муки;
- 1 ч.л. соли;
- 2,5 л кипяченой воды;
- листья смородины.
Как приготовить:
1. Уложите на дно емкости листья смородины так, чтобы они покрыли поверхность.
2. Сверху положите слой яблоки, сверху еще раз листья, так доверху. Последним слоем должны быть листья.
3. Приготовьте рассол – соль, сахар и муку растворите в воде, чтобы получилась однородная масса.
4. Залейте жидкостью емкость так, чтобы она полностью покрыла все продукты. Если плоды всплывают, положите сверху гнет.
Оставьте заготовку на месяц, постоянно подливая рассол и снимая образующуюся пену. Через 30 дней моченые плоды можно пробовать.
Рецепт приготовления моченых яблок с медом и горчицей в домашних условиях
Моченая заготовка с добавлением горчицы и меда получается намного полезнее, чем с сахаром. Мед дает дополнительные витамины и микроэлементы, а горчица уничтожает бактерии и грибки. Такая заготовка отлично хранится и не плесневеет, мед придает ей сладость, горчица – легкую пикантность.
Ингредиенты для блюда
- 2 кг яблок;
- 120 г меда;
- 40 г горчичного порошка;
- 60 г соли;
- 60 г ржаной муки;
- 4 л воды.
Рецепт с фото
1. В 400 мл воды разведите муку и отлично перемешайте, чтобы не было комочков.
2. Добавьте еще 100 мл кипятка, горчичный порошок и еще раз тщательно размешайте.
3. Остудите смесь и вылейте ее в кастрюлю с водой через сито или слой марли.
4. В получившемся растворе разведите мед и соль, снова перемешайте.
5. Поставьте жидкость на средний огонь, кипятите 15 минут и полностью остудите.
6. Плоды промойте и просушите, выложите в подходящую емкость, залейте рассолом. Сверху накройте тарелкой и поставьте гнет, чтобы фрукты не всплывали.
Выдержите заготовку 7-9 дней при температуре 17-19 градусов, подливая рассол по мере необходимости. После этого уберите ее в прохладное место и подождите 3-4 недели.
Как быстро сделать яблоки, моченые в пластиковой бочке без стерилизации?
Рецепт идеально подходит для дачников или тех, кто живет в сельской местности. Для него нам понадобится пластиковая бочка, ячменная солома и листья плодовых деревьев. Чтобы придать заготовке еще больше аромата, можно использовать любые травы – мяту, базилик и даже укроп. В остальном способ приготовления не отличается от остальных – смешиваем, заливаем, ждем. После этого остается достать емкость и наслаждаться неповторимым вкусом моченых яблочек 🙂
Если вы любите домашние заготовки, обязательно приготовьте яблоки по одному из рецептов сегодняшнего выпуска. А еще поделитесь понравившимися способами с друзьями в соцсетях и поделитесь со мной своими секретами мочения фруктов. С нетерпением жду ваших сообщений и новых встреч на страницах моего блога. До новых встреч!
С уважением, Ольга Стешкина
Мочёные яблоки в ведре в домашних условиях на зиму
Яблоко сколько войдет в 10 литровое ведро Капуста белокочанная 4 кг Морковь 1 кг Соль 5 ст.л. без горки Сахар-песок 4 ст.л. без горки
Приятного аппетита!
Совет: ведро с яблоками и капустой можно выносить в холод уже и через 3-4 дня, если оно стояло в очень теплом помещении, иначе капуста слишком закиснет. В холодном помещении ведро нужно накрыть крышкой, а капусту сверху под крышкой присыпать солью, чтобы не образовалась плесень. Яблоки и капусту можно кушать не ранее, чем через 4 недели.
Моченые яблоки с медом в ведре
Чтобы получить не кислые, а сладкие яблоки способом мочения, для этого их нужно замочить вместе с медом. От такого необычного фруктового лакомства не откажутся ни взрослые, ни дети!
Ингредиенты:
- Яблоки – на 1 ведро.
- Мед натуральный – 0,5 л.
- Соль крупного помола – 3 ст.л. без горки.
- Вода – 6 л.
Процесс приготовления:
- В хорошо вымытое эмалированное ведро сложите вымытые и обсушенные яблоки (лучше – поздних сортов), яблоки не должны лежать слишком плотно, иначе они будут мять и давить друг друга.
- Воду закипятите и остудите до теплого состояния, а потом добавьте в нее соль и мед, хорошо размешайте. Помните, что мед теряет свои целебные свойства, нагреваясь до 50 градусов, поэтому вода не должна быть горячей.
- Когда заливка остынет, доливайте ее к яблокам. Имейте ввиду, что все яблоки должны полностью погрузиться в заливку, поэтому сверху нужно сделать гнет: положить тарелку большого диаметра, а на нее поставить банку с водой.
- Яблоки должны бродить в заливке не менее 5-7 дней при комнатной температуре, а далее выносите ведро с мочеными яблоками в холодное место (на балкон, в кладовую, в погреб) и прикрывайте крышкой.
Приятного аппетита!
Совет: чтобы предотвратить яблоки от порчи, время от времени подливайте в ведро кипяченую холодную воду с медом и солью, потому что яблоки активно впитывают в себя жидкость, когда начинают бродить. Яблоки должны храниться полностью погруженными в заливку, иначе они быстро испортятся.
Моченые яблоки в ведре в домашних условиях – классический способ
Предлагаем вам испробовать самый распространенный народный способ мочения яблок с сахаром, солью и с душистыми листьями малины, мяты и вишни. В итоге у вас будут ароматные яблочки – смело подавайте их на любой стол в качестве превосходного фруктового десерта!
Ингредиенты:
- Яблоки – на 1 ведро.
- Листья вишни, малины, мяты – по необходимости.
- Соль крупного помола – 3 ст.л. без горки.
- Сахар-песок – 0,4 кг.
- Вода – 6 л.
Процесс приготовления:
- На дно хорошо вымытого эмалированного ведра или большой кастрюли сложите листья вишни, малины и мяты, которые заранее нужно тщательно вымыть под проточной водой и обдать кипятком.
- Далее до середины ведра уложите яблоки, а затем – слой из листьев.
- Поверх листьев опять выложите яблоки, на этот раз до самого верха ведра, а потом прикройте яблоки листьями.
- Закипятите 6 литров воды, растворите в ней соль, сахар и остудите воду.
- Холодной заливкой залейте яблоки, прикройте тарелкой и установите на нее гнет из банки с водой или тяжелого, чистого камня.
- Яблоки должны бродить в заливке не менее недели при комнатной температуре. Доливайте в ведро воду с солью и сахаром по мере необходимости, так как яблоки будут активно впитывать в себя заливку – очень важно следить за тем, чтобы все яблоки были погружены в заливку, иначе они будут портиться.
- Затем через 5-7 дней выносите ведро с мочеными яблоками в холодное место (погреб, балкон, кладовую) и храните под крышкой. Яблоки будут готовы через 1-1,5 месяца.
Приятного аппетита!
Совет: лучше других для замачивания подходят некрупные яблоки таких сортов, как антоновка, пепин или анис. После того, как яблоки будут сняты с дерева, их нужно выдержать 3-4 недели в помещении, чтобы они полностью дозрели и стали ароматнее. Для того, чтобы яблоки хорошо хранились в готовом виде, отбирайте для мочения только полностью вызревшие, сочные плоды без червоточин и иных повреждений.
Моченые яблоки в ведре в домашних условиях с ржаной соломой
Распаренная ржаная солома издавна использовалась для замачивания яблок, она помогала рассолу быстрее забродить и насыщала их своим неповторимым травяным ароматом, в результате чего получались отличные кисло-сладкие моченые яблоки, которые превосходно хранились в рассоле много месяцев.
Ингредиенты:
- Яблоки – на 1 ведро.
- Солома ржаная – по необходимости.
- Порошок горчичный – 1 ст.л. без горки.
- Соль крупного помола – 150 гр.
- Сахар-песок – 0,4 кг.
- Вода – 6 л.
Процесс приготовления:
- Чистую, сухую солому запарьте кипятком на 30 минут, чтобы она стала мягкой, следите за тем, чтобы солома была погружена в кипяток полностью.
- На дно хорошо вымытого эмалированного ведра или большой кастрюли сложите запаренную солому не слишком тонким слоем, а поверх нее выложите слой яблок до середины ведра.
- Далее следует слой запаренной соломы, а потом – снова яблоки до верха ведра.
- Поверх яблок снова выложите слой соломы, она должна хорошо укрыть собой все яблоки.
- В теплую кипяченую воду добавьте соль, порошок горчицы и сахар, потом дайте рассолу остыть. Холодным рассолом залейте яблоки.
- Прикройте ведро с яблоками тарелкой и установите на нее гнет из банки с водой (можно использовать и чистый, тяжелый камень).
- Яблоки должны побродить в заливке 5-7 дней при комнатной температуре. Ведро должно стоять в темном месте. Доливайте в ведро воду с солью и сахаром по мере необходимости, так как яблоки будут активно впитывать в себя заливку.
- Затем выносите ведро с мочеными яблоками в холодное место (балкон, кладовую, погреб) и храните под крышкой. Яблоки будут готовы через 1-1,5 месяца.
Приятного аппетита!
Моченые яблоки в ведре с ржаной мукой и пряными травами
В домашних условиях не сложно приготовить и яблоки, замоченные в рассоле с мукой из ржи с добавлением любых пряных трав, например – с мятой, с листьями смородины и вишни, с розмарином и душицей. Получится вкусно и ароматно – это проверено!
Ингредиенты:
- Яблоки – на 1 ведро.
- Любые пряные травы и листья – по необходимости.
- Мука ржаная – 1 стакан.
- Соль крупного помола – 150 гр.
- Сахар-песок – 1-2 ст.
- Вода – 6 л.
Процесс приготовления:
- На дно хорошо вымытого эмалированного ведра или большой кастрюли сложите чистые, ошпаренные кипятком листья смородины, вишни и любые пряные травы на ваше усмотрение, например, душицу, мяту, мелиссу и розмарин.
- Далее до середины ведра уложите чистые яблоки (среднего размера позднеспелых сортов).
- Далее следует слой из листьев и трав, а потом – снова яблоки до верха ведра.
- Поверх яблок снова выложите слой из пряных трав и листьев смородины и вишни, они должна полностью укрыть собой все яблоки.
- В теплую кипяченую воду добавьте соль, сахар и муку, размешайте и дайте рассолу остыть. Холодным рассолом залейте яблоки до самого верха.
- Прикройте ведро с яблоками тарелкой и установите на нее гнет из банки с водой или камня.
- Яблоки должны побродить в заливке не менее недели при комнатной температуре, но при этом стоять ведру лучше в темном месте. Доливайте в ведро воду с солью, мукой и сахаром по мере необходимости, так как яблоки будут активно впитывать в себя заливку на первых порах заквашивания.
- Через 7 дней выносите ведро с мочеными яблоками в холодное место (на балкон, в кладовую или в погреб) и храните их под крышкой. Яблоки будут готовы через 1-1,5 месяца.
Яблоки моченые в ведре с капустой
Яблоки, приготовленные по этому рецепту, рассматриваются не как десерт, а как отличная закуска к алкогольным напиткам.
Ингредиенты:
- Яблоки – 5 кг.
- Капуста белокочанная – 5 кг.
- Морковь свежая – 4 шт.
- Сахар – 5 ст.л.
- Соль – 6 ст.л.
Процесс приготовления:
- При помощи крупной терки измельчить капусту и морковь.
- Яблоки тщательно вымыть, пересортировать плоды, выбирая самые сочные и плотные.
- На дно ведра уложить часть капусты, а сверху выложить яблоки. Чередовать подобные слои до полного окончания ингредиентов.
- В отдельной кастрюле до кипения довести воду. Всыпать в нее соль и сахар.
- Залить яблоки с капустой заливкой. Накрыть крышкой, поставить сверху гнет, чтобы фрукты не всплывали.
- Спустя 2-3 дня убрать в прохладное место.
Дегустировать продукт можно через месяц.
Моченые яблоки с брусникой
Ингредиенты:
- Яблоки – 10 кг.
- Брусника – 250 гр.
- Сахар – 200 гр.
- Соль – 50 гр.
- Ржаная мука – 100 гр.
- Листья черной смородины и вишни – по 10 шт.
- Кипяченая вода – 5 литров.
Процесс приготовления:
- Вскипятить необходимый объем воды, добавить соль и сахар. всыпать ржаную муку и тщательно перемешать. Дождаться полного охлаждения.
- На дно ведра уложить часть плодовых листьев. Выложить яблоки слоями, посыпая брусникой.
- Залить полученное блюдо готовым. Остывшим до комнатной температуры рассолом.
- Остаток плодовых листьев уложить сверху и установить гнет.
Яблоки, моченые с клюквой весь период приготовления должны находиться в прохладном месте. Максимальная температура – 15 градусов. Блюдо можно пробовать на вкус спустя 3-4 недели.
Самый простой вариант приготовления моченых яблок
Этот вариант приготовления моченых яблок можно назвать классическим. В составе отсутствуют посторонние ингредиенты, а сами плоды получаются невероятно сочными и аппетитными. Процесс приготовления не требует особых знаний и умений, он очень прост.
Ингредиенты:
- Яблоки – 1 ведро.
- Сахар – 500 гр.
- Соль – 5 ст.л.
- Листья белокочанной капусты.
Процесс приготовления:
- Мятые и подгнившие плоды стоит убрать, потому что они могут повлиять на процесс приготовления. Целые и упругие яблоки промыть под проточной водой и вытереть полотенцем. Если позволяет время, можно подождать пока они высохнут естественным образом.
- На дно ведра выкладывают капустные листья так, чтобы они покрыли все дно.
- Поверх капусты выкладывают приготовленные фрукты и повторно покрывают их листвой.
- Приступают к приготовлению маринада. Для этого в воде растворяют сахар и соль. Полученную жидкость нужно охладить до 38 градусов, а затем залить ей яблоки.
- Последним слоем также выкладывают капустные листья.
- Чтобы яблоки приготовились быстрее, сверху ставят гнет.
Приятного аппетита!
Мочёные яблоки, рецепт в домашних условиях самый лучший
Содержание статьи
Еще в древнее время наши предки умели сохранять различные продукты на долгое время. Способов много — сушение, маринование, засолка, мочение и т.д. С того времени до нас дошли рецепты моченых яблок. Такое любимое с детства лакомство знакомо многим. С помощью мочения, яблоки сохраняют свой внешний вид и витамины. Домашние моченые яблоки порадуют вас необычным вкусом благодаря разным рецептам.
В рецепте моченых яблок в домашних условиях, для приготовления лучше выбирать осенние сорта яблок, они тверже и не раскиснуть после мочения. Всем известный сорт Антоновка отлично подходит для рецепта моченых яблок. Созревшие плоды подержите в тепле перед мочением.
Рецепт моченых яблок в домашних условиях Антоновка
Ингредиенты:
- 1кг яблок;
- вода 1,5 – 2л;
- сахар 250 – 300г;
- листья смородины.
Приготовление:
- Выбираем эмалированную или пластмассовую посуду, это может быть глубокая кастрюля или ведро. Ее моем с содой, и обдаем кипятком.
- воду берем кипяченую, не горячую и растворяем в ней сахар.
- на дно выстилаем листья, затем яблоки без черенков, и так каждый слой.
- заливаем полученной заливкой, накрываем большой плоской тарелкой, придавленной грузом.
Можно взять трехлитровую банку наполненную водой. Пару дней храним в теплом месте, затем в прохладном. Готовы яблоки будут через пару месяцев. Напоминаем, что яблоки впитывают много воды, поэтому заливку нужно часто подливать. Есть несколько способов мочения яблок, расскажем о них подробнее.
Яблоки моченые рецепт в бочке
Заготовки в бочке самый проверенный и старинный способ, наши предки именно так замачивали, засаливали и мариновали продукты. Такой рецепт замачивания яблок характерен для жителей деревень и сел. Что же понадобиться для классического рецепта моченых яблок?
Ингредиенты на бочку 5 л:
- Яблоки 5 кг;
- вода кипяченная, охлажденная 5л;
- сахар 500г;
- мед цветочный 350 г;
- листья вишни и смородины.
Способ приготовления в бочке:
- Наш бочонок моем;
- кладём смешанные листья, они придадут особый аромат;
- кипяченую воду нагреваем до 45 градусов и размешиваем в ней мед и сахар;
- яблоки складываем слоями и заливаем полученным сладким рассолом;
- Сверху можно прижать большой крышкой с грузом, чтобы яблоки были погружены полностью.
Стоять бочка должна в тепле до пяти дней, как только начнется брожение, переставляем в погреб. Через месяц можно снимать пробу.
Моченые яблоки рецепт в ведре
Более удобен рецепт мочения яблок на зиму в ведре. Это позволить сэкономить место и время.
Антоновка моченая на зиму в ведре рецепт и состав:
- Яблоки сорт Антоновка 7 кг;
- воды на ведро в 7л;
- сахар 1кг;
- корица молотая 50г;
- листья винограда.
Приготовление:
- На дне чистого ведра делаем прослойку из листьев и яблок поочередно.
- заливаем теплой водой, с растворенным сахаром и корицей.
- закрываем плоской крышкой и придавливаем грузом, обязательное действие. Благодаря этому наши яблочки лучше впитают заливку и быстрее забродят.
Рецепт моченых яблок в ведре довольно прост, но если для вас он является не удобным, можно прибегнуть к обычным банкам.
Моченые яблоки в банках рецепт
Рецепт моченых яблок на зиму в банках удобен тем, что их проще хранить и они не нуждаются в стерилизации. Для рецепта домашних моченых яблок в банке понадобятся следующие ингредиенты:
- Яблоки поздних сортов;
- сахар;
- соль;
Процесс готовки:
- Яблоки выбираем целые и не червивые;
- плотно складываем в промытую банку;
- в 1 л, теплой воды всыпаем 3ст,л сахара и 3ст,л соли;
- полученный раствор вливаем к яблокам и добавляем холодной воды до полного;
- закрываем обычной крышкой и ставим в теплое место на пару дней.
Рецепт моченых яблоко на зиму можно разнообразить различными специями и не обязательно делать их сладкими. Вы удивитесь насколько разнообразными по вкусовой гамме могут быть одни и те же яблоки!
Моченые яблоки со ржаной мукой рецепт
Еще одним традиционным рецептом является «Рецепт моченых яблок со ржаной мукой». Мука способствует особому процессу брожения и придает вкус ржаного солода. Такие яблочки станут отличной закуской на столе в любой праздник и порадуют ваших гостей.
Для рецепта моченых яблок со ржаной мукой по — домашнему необходимо:
- Яблоки;
- 3 литра теплой кипяченой воды;
- сахар 150г;
- соли одна чайная ложка;
- ржаная мука 100гр;
- листья смородины.
Приготовление:
В обработанную кипятком банку складываем слоями яблоки, начинаем с листьев и им же заканчиваем. В теплой воде растворяем соль с сахаром и постепенно всыпаем муку и разбиваем комочки. Получаем раствор и им заливаем яблоки, накрываем марлей. Крышка не нужна, наши яблочки должны дышать. Оставляем при комнатной температуре на месяц. Не забываем снимать пенку, чтобы яблочки не прокисли.
Мы узнали, как мочить яблоки со ржаной мукой по довольно легкому рецепту, но есть еще более интересные варианты.
Моченые яблоки рецепт с тыквой
Вы наверно удивитесь тому, как можно мочить яблоки с тыквой, да и рецепт довольно необычный.
Необходимые ингредиенты:
- 5 кг яблок;
- одна средняя тыква, желательно красная;
- листья вишни.
Приготовление:
- Тыкву избавляем от семечек и кожуры.
- режим и отправляемся вариться.
- после готовности делаем пюре.
- тыква сама по себе довольно сладкая и дополнительный сахар не обязателен, но это на ваш вкус.
Для этого рецепта можно взять пластиковое ведерко, хорошо помыть и выкладывать в него яблоки вслед за листья. Затем залить их еще теплым тыквенным пюре, накрыть плоской тарелкой или крышкой и утяжелим её.
Рецепт яблоки моченые с горчицей
Рецепты, как замочить яблоки на зиму, не обязательно является сладкими.Например они могут быть острыми, пикантными, солеными и такие яблочки отлично подойдут к нашим любимым блюдам. Благодаря простому рецепту моченых яблок на зиму, мы можем разнообразить наш привычный рацион.
Моченые яблоки рецепт с горчицей, состав:
- Яблоки 1кг;
- вода 2,5л;
- сахар 200гр;
- соль 1ч.л;
- горчичный порошок 2ст.л.
Приготовление:
- Воду прокипятим, растворим соль и сахар, добавим горчицы;
- в чистую банку складываем яблоки заливаем теплым рассолом и закрываем резиновой крышкой.
- ставим в теплое место оставляем на 30 дней.
С таким рецептом моченых яблок с горчицей, вы получите сладко-острую закуску, которая отлично подойдет под гарнир из свиных ребрышек.
По данному простому рецепту мы делаем обычные моченные яблоки с горчицей, но предлагаем вам еще один вариант.
Домашние яблоки моченые с горчицей рецепт №2. Нам понадобиться:
- Вода кипяченная;
- солод сухой – 100гр;
- соль – 150гр;
- горчица сухая – 150гр;
- сахар – 300гр;
Ход готовки начинаем с солода. Его разводим в 350мл холодной кипяченой воды, хорошо мешаем и вливаем еще одни литр кипятка. Настаиваем 15 минут и обязательно процедить.
Для заливки в горячую воду отправим соль, сахар и горчицу, помешаем до растворения и вливаем готовый раствор солода.
Яблоки раскладываем в ведро слоями с листьями винограда и заливаем полученной заливкой. Накрываем крышкой с грузом. Настаивать 45 дней.
Моченые яблоки рецепт с солодом
Яблоки с солодом и горчицей конечно хороши, но на любителя, ведь не всем подходит остренькое. Для обычного рецепта моченых яблок с солодом возьмем те же ингредиенты только без горчицы.
В кипящую воду отправляем солод, соль и сахар и заливаем полученным, чуть остывшим, раствором яблоки. При этом также помещаем их в ведре вместе с листочками слоями и придавливаем крышкой с грузиком.
Рецепт моченых яблок с медом
Рецепт яблок в меду на зиму настоящая находка сладкоежек. Яблочки получаются насыщенные и приятного янтарного цвета. Рецепт, как замочить яблоки займет у вас не больше 30 минут.
Состав:
- сахар 300 гр;
- мед 200 гр;
- вода 2,5 л;
Количество ингредиентов дано с расчетом на одну 3-х литровую банку. Яблоки лучше брать сорта Антоновка.
Воду берем кипяченую, слегка остывшую и растворяем сахар с мед. Яблоки складываем в чистую банку и заливаем сладким рассолом. Закупориваем крышкой. Оставляем на месяц в прохладе.
Если к меду добавить горчицу, то это придаст яблокам пряный вкус.
Моченые яблоки рецепт с горчицей и медом, состав:
- Яблоки 1 кг;
- мед 300 гр;
- горчица 100 гр;
- сахар 2 ст.л;
- Вода 3 л.
Способ приготовления:
Яблоки моем и складываем на дно кастрюли, заливаем одним литром воды и посыпаем горчицей. В другой емкости кипятим 2 литра воды, даем остыть и растворяем в ней сахар с медом. Получившуюся заливку добавляем к яблокам с горчицей и придавливаем их крышкой с грузом. Оставляем в теплом помещение до трех дней, затем храним в прохладном месте до месяца.
Для изысканного вкуса предлагаем рецепт с мятой, который отлично подойдет для новогоднего стола.
Моченые яблоки рецепт с мятой
Состав:
- Яблоки;
- 200 г меда;
- 300 г сахара;
- листья смородины, вишни и мяты;
Процесс мочения:
- Делаем заливку, для этого в теплой кипяченной воде размешиваем мед и сахар, доводим до растворения и всыпаем муку без комочков;
- в удобную емкость сначала делаем:
- первый слой из листьев смородины и вишни, затем яблоки, на них мяту.
- второй слой начинаем также из листьев вишни и смородины, наложенных на мяту, затем яблоки и снова мята.
- и так повторяем до конца. Рецепт заливки дан на 3-5л воды. Заливаем яблоки и придавливаем крышкой, ставя сверху груз.
Рецепт моченых яблок в капусте
Яблоки могут быть не только сладкие или остренькие, но и соленые. Они подходят не только для сладкого мочения, но и для засолки. Рецепт моченых яблок с капустой отлично подойдет для любителей различных солений.
Ингредиенты:
- Яблоки 3 кг;
- капусты 2 средних кочана;
- 3 моркови;
- соль 500гр;
- сахара 3ст.л.
Приготовление:
Капусту готовим как на заквашивание. В прокипяченную воду смешиваем соль и сахар. Яблоки складываем на дно, начиная с капусты перемешанной с морковью. Заливаем рассолом и закрываем крышкой с гнетом. Их нужно продержатьв тепле две недели, затем еще столько же в холоде.
С рецептом приготовления моченых яблок в капусте мы получаем отличную закуску.
Моченые яблоки рецепт с соломой
Еще один способ мочения яблок пришел к нам из глубины веков. В частных домах его конечно удобнее делать в бочках, в квартире мы прибегнем к ведру.
Рецепт моченых яблок со ржаной соломой, что нам понадобиться:
- Яблоки 5-7 кг;
- солома ржаная один пучок;
- листья смородины;
- соль 2ст.л;
- сахар 3ст.л;
- мед 500гр.
Процесс приготовления:
- Солому предварительно заливаем кипятком;
- после остывания вынуть солому;
- в туже воду добавляем сахар, соль и мед, мешаем до растворения;
- в ведро выкладываем первый слой соломы, затем яблоки, листья смородины и так каждый раз;
- заливаем рассолом и добавляем еще кипяченой воды до полного;
- накрываем крышкой и ставим сверху банку с водой.
Моченые яблоки рецепт с калиной
Калина – прекрасная ягода, которую применяют в отварах от простуды и различных заболеваниях. Ведь она содержит большое количество витамина С. Калина прекрасно подходит для мочения яблок.
Для приготовления нам понадобятся следующие продукты:
- Яблоки 2 кг;
- сок из калины 2л;
- вода 1л;
- сахар 1кг;
- соль 100г.
Приготовление:
- В литре воды размешиваем сахар и соль, соединяем с соком калины;
- яблоки помещаем в банки и заливаем полученной заливкой;
- придавливаем крышкой и ставим в прохладное место.
Моченые яблоки рецепт с хреном
Для этого рецепта берем и листья и корень этого чудесного корнеплода. Яблоки с хреном получаются довольно резкими на вкус.
Нам понадобятся:
- Листья и корень хрена;
- горчица 100гр;
- яблоки 5кг;
- соль и сахар по 3ст.л;
- листья вишни.
Как приготовить:
- Готовим банки, стерилизуем;
- в воде растворяем соль, сахар и горчицу;
- корень хрена нарезаем кольцами;
- в банки выкладываем листья хрена, нарезанный корень, яблоки, затем листья вишни и так каждый слой;
- заливаем горячим рассолом и закручиваем крышкой;
- Переворачиваем и накрываем теплом.
Такие разные рецепты, одного и того же фрукта покажут вам насколько могут быть разные вкусы. На каждого любителя найдется свой рецепт!
Яблоки, моченые на зиму — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Описание приготовления:
Готовые моченые яблоки можно оставить в кастрюле или уложить в меньшие чистые емкости, залить рассолом и хранить в холодильнике, погребе или прохладном хорошо проветриваемом месте.Приятного аппетита!
Eсть три вида рецептов приготовления моченых яблок на зиму: простые, кислые и сахарные. Сегодня мы с вами узнаем как приготовить простые моченые яблоки. В первую очередь для мочения надо выбрать правильный сорт яблок. Больше всего подходят поздние сорта, такие как анис, титовка, пепин, антоновка которые начинают созревать в конце августа и зреют до конца января. Вкус у таких яблок кисло сладкий, они плотные и сочные. Яблоки тщательно промываем под проточной водой от лишних загрязнений, убираем поврежденные плоды. Листики и плодоножки можно оставить. Перекладываем в глубокую эмалированную миску и даем стечь лишней жидкости и обсохнуть.
Теперь правильная подборка специй. Берем листы и ветки рябины, вишни, мелиссы, душицы, эстрагона, базилика, мяты, аниса и чабер. Промываем их под проточной водой, стряхиваем от лишней жидкости и кладем в миску. На плиту, включенную, на сильный уровень ставим чайник полный воды и доводим ее до кипения. Ошпариваем кипятком все вышеперечисленные ветки растений, таким образом, избавляясь от вредных микроорганизмов, сливаем воду с миски, даем веткам остыть, вновь стряхиваем с них лишнюю воду и даем обсохнуть.
Hа плиту, ставим глубокую эмалированную кастрюлю, наполненную 10 литрами чистой дистиллированной воды, на сильный огонь, доводим до кипения, всыпаем соль варим еще примерно 5-7 минут до полного растворения соли. Затем даем рассолу остыть до комнатной температуры. Пока мы готовили рассол, яблоки обсохли. Берем еще одну глубокую эмалированную кастрюлю и кладем на ее дно по 1 ветке всех наших травок. Сверху кладем слой яблок и на него опять слой веток. Таким образом, слоями укладываем все яблоки, травы и ветки с листиками. Остывшим рассолом заливаем яблоки так, чтобы он был выше их примерно на 5 пальцев руки. Укрываем это все чистой марлей, сложенной в 2 слоя. На нее кладем большую плоскую чистую тарелку. Теперь подготовим гнет, для этого надо что ни будь тяжелое, я любительница чистоты и стерильности, поэтому берем чистую трехлитровую банку, набираем в нее обычную проточную воду и ставим на тарелку, легонько придавливая ее вниз, теперь яблоки не будут всплывать. В любом случае у вас остался рассол, не выливайте его. Во время мочения яблоки впитывают в себя большое количество воды, поэтому периодически в кастрюлю с плодами надо будет подливать оставшийся рассол. Дайте яблокам отстоятся и повыпускать пузырьки при комнатной температуре 1 – 2 дня. Затем отстаиваем их 8 – 10 дней при температуре 15 -10 градусов тепла. И уже после, кастрюлю с яблоками выносим на холод в погреб или на балкон и настаиваем в течение 30 – 40 дней периодически подливая рассол и следя за тем, чтобы он всегда был выше яблок хотя бы на 5 пальцев руки. Пока не закончится процесс брожения, температура в помещении должна быть от 0 до -1 градуса.
Веганский мед с яблоками и лимоном
Некоторые люди едят мед. Некоторые избегают этого. Этот веганский мед из яблок предназначен для всех! Рецепт приготовления веганского меда довольно прост и даже проще, если вы используете яблочный сок вместо свежих яблок. Помимо яблок (или яблочного сока) вам понадобится немного лимона, сахара и ничего больше!
Щелкните здесь, чтобы распечатать рецепт яблочного меда.
Видеоурок по веганскому меду (Apple Honey)
Честно говоря, раньше я ЛЮБИЛ мед.Не только вкус, но и терапевтический эффект. Мед в моем кофе, мед в моем чае. Мед на тостах с арахисовым маслом, мед на… ну… все. Когда я стал веганом, я не знал, что с этим делать. Я представил, что пчелы не пострадали от производства меда; как это могло? Но у меня появилось ноющее чувство. Я должен был узнать об этом больше, прежде чем принять решение: веган или пчелиный ган? Теперь, чтобы по-настоящему понять мою внутреннюю борьбу, вы должны знать, что я НИКОГДА не хотел прекращать употребление меда. Мало того, я делала натуральную косметику с пчелиным воском.Мне понравился запах и то, как он работает в лосьонах, мыле и бальзаме для губ.
Веганский «мед» на пышных блинчиках.
Но потом я узнал больше. Неуверенно. Неохотно. Неохотно. Я узнал, что коммерческое производство меда — это не просто идиллическая ситуация. Пчелы могут быть случайно пойманы и раздавлены в процессе добычи меда. Что они летают на долбаные мили, чтобы собрать нектар, обмахивать его как сумасшедшие, чтобы высушить нектар / пчелиную блевотину до меда, только чтобы убрать его и заменить сахарной водой (ммм, вся эта тяжелая работа для сахарной воды ??! !).Я узнал, что у Королев подрезают крылья, чтобы они не собирались в рой (создавая новые колонии), их движение ограничивалось, они оказались в ловушке. Их искусственно оплодотворяют, что иногда их убивает. Вот ссылка, в которой подробно описаны причины отказа от продуктов пчеловодства, а вот ссылка на дополнительную информацию о пчелах.
Как бы то ни было, я потихоньку попробовал мясо по-индейски и медленно нашел замену меду. Лимонная вода и чеснок вместо лимона и меда при боли в горле. Карнаубский, канделийский и соевый воск для моей натуральной косметики вместо пчелиного воска.Бензоиновая смола для аромата. Но ничего действительно хорошего для настоящего вкуса меда. Я смирился с жизнью без вкуса меда. Печальные времена.
Но потом я услышал о продукте под названием Honee. Я слышал прекрасные отзывы, что он действительно на вкус мед. Что ж, это имело смысл. Некоторые яблоки действительно имели вкус, напоминающий мне мед. Конечно, я не возлагал надежд. К тому же они не продают его в Канаде. Бедная Канада.
Что ж, время шло, и однажды у меня появился избыток яблок.Слишком ленив, чтобы приготовить яблочный пирог, и слишком испорченной нездоровой пищей, чтобы есть только штопанные фрукты, я решил попробовать приготовить свой собственный веганский мед. В моей голове это должно было быть довольно просто. Сделайте сок из яблок, оставьте кожицу для пектина, доведите его до сиропа и добавьте лимон и, возможно, немного сахара. В реальности? Это было так просто !!! Хлопковые носки с дырочками !!
Свежевыжатый яблочный сок из готового «меда»!
Действительно ли на вкус как мед? Если честно, на вкус было как мед с оттенком яблочного сока.Но он был великолепен в чае и тостах с арахисовым маслом. Я утопила в ней блины. Покрыл каждый квадрат моих вафель. Поливается жареными овощами. На дольках яблока. Яблоко на яблоке? Ой. Да. ДА.
Итак, я до сих пор не пробовал тот продукт Honee, которым я был в восторге. Я все еще хочу. А пока я одержима веганским медом: просто яблочным сиропом с лимонным соком.
Рецепт для печати яблочного меда
Время приготовления 30 минут
Общее время 30 минут
Ингредиенты
- 2 стакана отжатого яблочного сока или 8 яблок среднего размера
- 1 стакан воды (не используется, если
- 1 стакан сахара
- 1 чайная ложка лимонного сока
Инструкции
Чтобы приготовить яблочный сок, используя метод блендера / ситечка (при использовании ярлыка перейдите к разделу Превращение сока в сироп)
- Нарезать яблоки на 2-дюймовые куски и удалите семена.Я обнаружил, что нет необходимости чистить яблоки; натуральный пектин в кожуре помогает загустить сироп.
- Смешайте кусочки яблока с 1 стаканом воды до образования пюре. Он не должен быть гладким; слишком гладкий продукт затруднит отделение сока от мякоти.
- С помощью ситечка, пакетика для орехового молока или марли отделите мякоть от сока. Я использовал марлю, накинутую на кувшин и закрепленную резинкой. Затем я налила яблочное пюре на ткань понемногу, используя ложку, чтобы выдавить весь сок.Возможно, вам придется делать это порциями, если вы делаете это таким образом, убирая сухую мякоть и добавляя больше влажной. Вам будет легче с пакетиком для орехового молока. В итоге у вас должно получиться около 2 стаканов сока.
Превращение сока в сироп
- В кастрюле смешайте яблочный сок, лимонный сок и сахар. Доведите до кипения на сильном огне, затем сразу убавьте до среднего. Не позволяйте закипать!
- Дайте закипеть, пока жидкость не уменьшится примерно до половины или до желаемой густоты.Чтобы проверить толщину, охладите ложку в морозильной камере, а затем быстро окуните ее в сироп. Когда сироп на вашей ложке остынет, вы можете потрогать его / попробовать на вкус для консистенции. Это может занять 20 минут или больше. Следите за этим, чтобы он не закипел! Безопасность прежде всего!
- Перелейте в жаропрочную емкость и дайте остыть перед накрытием. Наслаждайтесь!
Примечания
ЭКОНОМИЯ ВРЕМЕНИ , используя большую кастрюлю. Большая площадь поверхности способствует более быстрому испарению. Я приготовил яблочный мед этим методом всего за 15 минут от начала до конца.
ПРОЦЕПКА СОКОВ
Из-за комментария читателя (спасибо Натали!), Я хочу отметить, что в зависимости от скорости вашего блендера (и, следовательно, от того, насколько хорошо ваш блендер будет обрабатывать яблоки), металлический фильтр может не получится отделить сок от мякоти. В этом случае используйте более мелкое сито, например несколько слоев марли или пакет с ореховым молоком.
Информация о питании:
Урожайность:
16Размер порции:
1 столовая ложкаКоличество на порцию: калорий: 80Общее количество жиров: 0 г : 21 г Волокно: 1 г Сахар: 19 г Белок: 0 г
Пищевая ценность автоматически рассчитывается плагином и может быть неверной.
Вы приготовили этот рецепт?
Пожалуйста, оставьте комментарий в блоге или поделитесь фото в Instagram
Vegan Honey | Яблочный сироп Визуальный пошаговый рецепт
Подготовка яблок к отжиму: вымыть, нарезать, пюре.
Процедить сок из мякоти.
Нагрейте сок и сахар до закипания. Убавьте огонь до среднего, чтобы уменьшить его.
Готовый сироп перелить в термостойкую емкость и дать остыть.
Веганский мед с яблоками и лимоном2013-12-172020-06-05https: // secureservercdn.net / 104.238.69.231 / b6d.5c9.myftpupload.com / wp-content / uploads / 2013/06 / mtk_sign_logo1.jpg Тестовая кухня Мэри https://secureservercdn.net/104.238.69.231/b6d.5c9.myftpupload.com/wp- content / uploads / 2013/12 / finished-apple-syrup-vegan-honey.jpg? time = 1601221291200px200px
.Овсяные хлопья, мед, яблоки, гранаты, хурма на зимний сезон завтрак, выпечка и другие блюда. Топ Stock Photo
Похожие изображения
Деревянная ложка с овсяными хлопьями
Овсяные хлопья в миске с ягодами и молоком
Овсяные хлопья
Овсяные хлопья
Овсяные хлопья
Овсяные хлопья, овсяные хлопья в деревянной миске над белым
Овсяные хлопья
Плоские овсяные хлопья, изолированные на белом
Овсяные хлопья сырые толстые
Гранола из овсяных хлопьев на завтрак
Овсяный фон Овсяные хлопья макро крупным планом
Овсяные хлопья в деревянной ложке
Овсяные хлопья в мешке на белом фоне
Овсяные хлопья в белой миске
.Зимний белый мед — Savannah Bee Company
звездалогострела-вверхстрела-влево-вправо-стрелка-внизпоиск отметка-отметкаплюсминусаватаркалендарьудалениеизменить телефонпиннер8 accountAccount 0,00 руб. тележка тележка accountAccount $ 0.00 тележка search_icon- Это осень
- Мед
Особый мед
Необработанные соты
Взбитый мед
Золотой резерв
Подарки с медом
- Красота
Кедр
Розмарин Лаванда
Уход за руками и телом
Уход за губами и лицом
Наборы косметики и подарки
Словарь ингредиентов
- Стиль жизни
Одежда и сумки
Сад и пчеловодство
Еда и напитки
Для дома
Книги
Прочие хорошие вещи
- Подарки
Подарки с медом
Подарки для красоты
Продукты пчеловодства
Подарки для пчелиного колодца
Подарочные сертификаты
- Спасите пчел
Проект пчелы
Экскурсии в пчелиный сад
Проект Экзума
- Насчет нас
Наша история
Свяжитесь с нами
Наши магазины
Корпоративные подарки
Опт
- Рецепты
Сравните до 4 позиций: