Описание томата сорта Янтарный мед, его плюсы и минусы. Янтарный мед


характеристика и описание сорта, отзывы с фото

Янтарный мед — томат с насыщенным медовым вкусом и теплой окраской. Крупные и мясистые плоды сорта пользуются популярностью среди овощеводов и ценителей помидор.

Преимущества сорта

Томат Янтарный мед относится к среднеспелым сортам. С момента появления петелек всходов до полного созревания проходит 110—120 дней. Характеристика и описание сорта указывают на то, что в течение вегетационного периода формируется невысокое растение, высотой 1—1,5 м.

Янтарный мед

Некрупные листья куста напоминают картофельные по внешнему виду. Растение устойчиво к поражению вирусом табачной мозаики.

Для сорта характерна высокая урожайность, Помидоры ребристые, плоской округлой формы. У спелых плодов медовая окраска. Мясистая мякоть на вкус напоминает мед. Тонкая и плотная кожица не склонна к растрескиванию.

Вес томата достигает 150—300 г. Помидоры отличаются насыщенным ароматом и кисло-сладким вкусом. В кулинарии плоды используют в свежем виде и для приготовления различных блюд, консервируют.

Желтый томат

Культивирование томата

Выращивание сорта рекомендуется в тепличных условиях. В зависимости от климатических условий, растение может высаживаться в открытый грунт.

Посев семян на рассаду проводят за 65—60 дней до высадки в грунт. Для получения дружных всходов семена выдерживают в растворе перманганата калия и сажают в контейнеры со специально подготовленным грунтом и накрывают пленкой до момента проклевывания растений.

Культирование томата

Оптимальная температура для выращивания рассады составляет +22…+25 °C. Молодые побеги требуют дополнительного освещения. Для продления светового дня используют электрическую лампу.

При этом рекомендуется снизить температуру до +18—20 °C, а через неделю поднять до + 22 °C. После формирования 2 настоящих листков растение пикируют и пересаживают в отдельные горшки.

Желтые томаты

За пару недель до пересадки проводят закаливание культуры. После формирования 6 листков растение переносят в теплицу или открытый грунт. Томаты высаживают по схеме 30х50 см.

По мере роста куста формируются 2 стебля. В течение вегетационного периода томаты нуждаются в удобрениях. Поэтому периодически проводят подкормку корневой системы комплексными препаратами.

Чтобы повысить урожайность культуры, рекомендуется мульчирование почвы. В систему агротехнических мероприятий включается периодическое рыхление почвы и регулярный полив.

Рекомендации и мнения овощеводов

Отзывы овощеводов указывают на универсальность использования томатов, их яркий насыщенный вкус.

Спелый помидор

Евгения Добролюбова, 57 лет, Волгоград:

«Много лет увлекаюсь выращиванием помидор в теплице, поэтому часто экспериментирую с сортами. Среди своих знакомых услышала положительные отзывы о томате Янтарный мед. Они отмечали нежный вкус мясистых плодов и простоту ухода за культурой. Приобрела семена, высадила их в горшки.

После проведения пикировки растения укрепились, а в середине мая посадочный материал перенесла в грунт. Почву под кустами мульчировала с помощью специального волокна. Удобно, потому что влага распределяется равномерно, и воздух проходит к корням. Результат удивительный, удалось собрать хороший урожай медовых плодов».

Анатолий Антонов, 62 года, Пятигорск:

«Разговорился с соседями по даче и услышал положительные отзывы о томате Янтарный мед. Выращивал культуру из семян в прошлом году. Посадку семян провел в середине марта, а через 2 месяца сформированный посадочный материал перенес в открытый грунт. Растение хорошо прижилось, не болело, а за весь период сформировались кусты чуть выше 1 м. Собрал достойный урожай крупных медовых томатов».

Антонина Иванова, 49 лет, Омск:

«Томат Янтарный мед высаживала в теплицу. Растение хорошо набирает рост, скоро формируются первые завязи. Лист культуры такой же формы, как у картофеля, только меньших размеров. Плоды с медовым запахом и вкусом».

moefermerstvo.ru

характеристика и описание сорта, урожайность с фото

Крупные и мясистые томаты всегда пользовались популярностью у томатоводов. Среди разнообразия сортов томат «Янтарный мед» занимает особое место, благодаря своему насыщенному вкусу и необычайно теплой окраске.

Знакомство с сортом

Томаты «Янтарный мед» среднеспелого сорта. С момента всходов и до полного вызревания первых плодов проходит в среднем 110-120 дней.

Описание растения:

  • Томатное растение индетерминантного типа, но не слишком рослое. Высота куста редко превышает 1-1,5 м.
  • Среднеоблиственное, листья не крупные, по виду напоминают картофельные.
  • Хорошая урожайность.
  • Сорт обладает повышенным иммунитетом к вирусу табачной мозаики, кладоспориозу и альтернариозу.

Характеристики плодов:

  • Плоскоокруглой формы, ребристые.
  • Цвет спелых томатов от золотисто-желтого до ярко-оранжевого.
  • Вес плодов от 150 до 300 грамм.
  • Кожица тонкая, но плотная, не склонна к растрескиванию.
  • Насыщенный томатный аромат.
  • Внутри цвет нежно медовый, а мякоть мясистая и сочная.
  • Вкус приятный, сладкий с кислинкой.

Томаты желтые

Отзывы заядлых дачников-огородников хоть и несколько разнятся, но сходятся в одном: «Янтарный мед» отличается насыщенным ярким вкусом и отлично подходит для универсального использования.

Агротехнические методы

Сорт рекомендован для выращивания в тепличных условиях. В средней полосе России ничуть не хуже развивается и плодоносит, в открытом грунте.

Желтые томаты

  • Посев семян производят за 60-65 дней до высадки в грунт. Сеять следует в слегка утрамбованную специально подготовленную землю на глубину 1 см. Сверху рекомендуют присыпать торфо-почвенной смесью и накрыть пленкой до первых всходов. Идеальная температура для прорастания семян 25 градусов.
  • Молодые побеги нуждаются в дополнительном освещении, при этом температуру следует снизить до 18-20 градусов. Через неделю снова поднять до 22 градусов.
  • После появления первых настоящих листочков рассаду пикируют в отдельные горшочки.
  • За пару недель до пересадки, растения необходимо закалить.
  • Когда подросшие кустики обзаведутся шестым настоящим листиком и первой кистью, значит пришла пора высаживать томаты на пмж. В теплицы их можно пересаживать уже с начала мая, а в открытый грунт, желательно, не раньше начала июня, когда минует угроза заморозков.
  • Схема посадки томатов – 30 х 50 см.
  • По мере роста кусту требуется формирование в два стебля, поэтому необходимо своевременно проводить пасынкование.
  • Во время вегетационного периода томаты нуждаются в дополнительных питательных веществах, поэтому следует регулярно подкармливать томаты комплексными минеральными удобрениями.
  • Также следует регулярно поливать и рыхлить почву.

Сочные помидоры

Отзывы

Елена:

Прошлым летом выращивала томат «Янтарный мед» в теплице. Кусты были хорошие, мощные, но первые кисти засохли, да и последующие не дали много помидоров. Правда, плоды были крупные, все больше 300 г. Посадила и в этом году, только теперь в открытый грунт, решила, что в теплице ему было слишком жарко.

Алексей:

Томат рос в ОГ. Прижился хорошо, не болел. Кусты выше метра так и не выросли. Но урожай собрали достойный. Помидоры крупные, красивые и вкусные.

Светлана:

Очень вкусные помидоры. Когда разрежешь, такое ощущение, что под тонкой кожицей томата, и правда, мед.

Алена:

В этом году посадила в теплицу томат «Янтарный мед». Хорошо набирают рост и завязи уже образовали, только вот лист не картофельный, а обычный. Даже засомневалась, то ли посадила. Посмотрю, что вырастет.

dachamechty.ru

Целебный янтарный одуванчиковый мед или одуванчиковое варенье -

Привет,друзья!Пока еще не закончился сезон одуванчиков хочу поделиться с вами легендарной сладостью,о которой многие наверняка уже слышали-замечетельным янтарным медом из одуванчиков.Он является хорошим профилактическим средством при астме и бронхитах,улучшаем процесс пищеварения,омолаживает,очищает кровь,а чай с одуванчиковым медом очень полезно пить зимой,так как он укрепляет имунную систему.

Кроме лечебных свойств,он обладает прекрасным вкусом.Мед имеет чуть прозрачный,желтоватый цвет,а его прекрасный аромат будет еще долго напоминать вам о весне!)

Прелесть такого меда также в его доступности и простоте  изготовления.

Ну что,приступим?Тогда отправляемся собирать одуванчики!) Цветы одуванчика рекомендуют собирать в сухую солнечную погоду,поодаль от дорог и населенных пунктов.

Не забудьте взять с собой маленьких помощников:вам- в помощь,а малышам такое занятие только в радость,заодно и укрепите их навыки в счете,ведь считать придется как минимум до 500!:)

Ингредиенты:

500 шт одуванчиков(понадобятся только цветы без стеблей)

1 литр воды

1.1-1.2 кг сахара (довавляйте сахар в зависимости от кол-ва оставшегося отвара)

1 крупный лимон

Приготовление:

1.Отделяем желтую часть одуванчика,удаляя стебель и листья.Замачиваем на несколько часов в слегка подсоленой холодной воде,чтобы избавиться от насекомых.

2.Процеживаем воду,выкладываем цветки в кастрюлю,заливаем 1 литром воды,добавляем неочищенный тонко нарезанный на дольки лимон .

3.Доводим до кипения и варим еще 20 мин на маленьком огне.

4.Снимаем с огня,остужаем и оставляем настаиваться на ночь.

5.Сваренную массу процеживаем через сито или марлю,тщательно отжимаем. После этого у меня осталось 750 мл. жидкости

6.Cнова ставим кастрюлю с жидкостью на огонь,добавляем сахар и варим на небольшом огне примерно в течении часа или пока не загустеет.По консистенции должно получиться как жидкий мед,это хорошо видно на фото.

7. Теперь охлаждаем и разливаем по предварительно стерилизованным банкам.Закрываем крышками,храним в сухом и прохладном месте.Такой мед может храниться всю зиму.

Приятного Вам аппетита и будьте здоровы!

P.S. Внимание! Не торопитесь выбрасывать листья и корни одуванчиков.Сок одуванчика из листьев и корнейтакже черезвычайно полезен для нашего здоровья.Он улучшает работу печени,способствует улучшению кровообращения.Сок одуванчика рекомендуется принимать вместе с медом по 1 ложке 3 раза в день,но предварительно  желательно проконсультироваться с врачом, проверив нет ли у вас противопоказаний.

kulimania.livejournal.com


Смотрите также

.