Описание томата сорта Янтарный мед, его плюсы и минусы. Янтарный мед
характеристика и описание сорта, отзывы с фото
Янтарный мед — томат с насыщенным медовым вкусом и теплой окраской. Крупные и мясистые плоды сорта пользуются популярностью среди овощеводов и ценителей помидор.
Преимущества сорта
Томат Янтарный мед относится к среднеспелым сортам. С момента появления петелек всходов до полного созревания проходит 110—120 дней. Характеристика и описание сорта указывают на то, что в течение вегетационного периода формируется невысокое растение, высотой 1—1,5 м.
Некрупные листья куста напоминают картофельные по внешнему виду. Растение устойчиво к поражению вирусом табачной мозаики.
Для сорта характерна высокая урожайность, Помидоры ребристые, плоской округлой формы. У спелых плодов медовая окраска. Мясистая мякоть на вкус напоминает мед. Тонкая и плотная кожица не склонна к растрескиванию.
Вес томата достигает 150—300 г. Помидоры отличаются насыщенным ароматом и кисло-сладким вкусом. В кулинарии плоды используют в свежем виде и для приготовления различных блюд, консервируют.
Культивирование томата
Выращивание сорта рекомендуется в тепличных условиях. В зависимости от климатических условий, растение может высаживаться в открытый грунт.
Посев семян на рассаду проводят за 65—60 дней до высадки в грунт. Для получения дружных всходов семена выдерживают в растворе перманганата калия и сажают в контейнеры со специально подготовленным грунтом и накрывают пленкой до момента проклевывания растений.
Оптимальная температура для выращивания рассады составляет +22…+25 °C. Молодые побеги требуют дополнительного освещения. Для продления светового дня используют электрическую лампу.
При этом рекомендуется снизить температуру до +18—20 °C, а через неделю поднять до + 22 °C. После формирования 2 настоящих листков растение пикируют и пересаживают в отдельные горшки.
За пару недель до пересадки проводят закаливание культуры. После формирования 6 листков растение переносят в теплицу или открытый грунт. Томаты высаживают по схеме 30х50 см.
По мере роста куста формируются 2 стебля. В течение вегетационного периода томаты нуждаются в удобрениях. Поэтому периодически проводят подкормку корневой системы комплексными препаратами.
Чтобы повысить урожайность культуры, рекомендуется мульчирование почвы. В систему агротехнических мероприятий включается периодическое рыхление почвы и регулярный полив.
Рекомендации и мнения овощеводов
Отзывы овощеводов указывают на универсальность использования томатов, их яркий насыщенный вкус.
Евгения Добролюбова, 57 лет, Волгоград:
«Много лет увлекаюсь выращиванием помидор в теплице, поэтому часто экспериментирую с сортами. Среди своих знакомых услышала положительные отзывы о томате Янтарный мед. Они отмечали нежный вкус мясистых плодов и простоту ухода за культурой. Приобрела семена, высадила их в горшки.
После проведения пикировки растения укрепились, а в середине мая посадочный материал перенесла в грунт. Почву под кустами мульчировала с помощью специального волокна. Удобно, потому что влага распределяется равномерно, и воздух проходит к корням. Результат удивительный, удалось собрать хороший урожай медовых плодов».
Анатолий Антонов, 62 года, Пятигорск:
«Разговорился с соседями по даче и услышал положительные отзывы о томате Янтарный мед. Выращивал культуру из семян в прошлом году. Посадку семян провел в середине марта, а через 2 месяца сформированный посадочный материал перенес в открытый грунт. Растение хорошо прижилось, не болело, а за весь период сформировались кусты чуть выше 1 м. Собрал достойный урожай крупных медовых томатов».
Антонина Иванова, 49 лет, Омск:
«Томат Янтарный мед высаживала в теплицу. Растение хорошо набирает рост, скоро формируются первые завязи. Лист культуры такой же формы, как у картофеля, только меньших размеров. Плоды с медовым запахом и вкусом».
moefermerstvo.ru
характеристика и описание сорта, урожайность с фото
Крупные и мясистые томаты всегда пользовались популярностью у томатоводов. Среди разнообразия сортов томат «Янтарный мед» занимает особое место, благодаря своему насыщенному вкусу и необычайно теплой окраске.
Знакомство с сортом
Томаты «Янтарный мед» среднеспелого сорта. С момента всходов и до полного вызревания первых плодов проходит в среднем 110-120 дней.
Описание растения:
- Томатное растение индетерминантного типа, но не слишком рослое. Высота куста редко превышает 1-1,5 м.
- Среднеоблиственное, листья не крупные, по виду напоминают картофельные.
- Хорошая урожайность.
- Сорт обладает повышенным иммунитетом к вирусу табачной мозаики, кладоспориозу и альтернариозу.
Характеристики плодов:
- Плоскоокруглой формы, ребристые.
- Цвет спелых томатов от золотисто-желтого до ярко-оранжевого.
- Вес плодов от 150 до 300 грамм.
- Кожица тонкая, но плотная, не склонна к растрескиванию.
- Насыщенный томатный аромат.
- Внутри цвет нежно медовый, а мякоть мясистая и сочная.
- Вкус приятный, сладкий с кислинкой.
Отзывы заядлых дачников-огородников хоть и несколько разнятся, но сходятся в одном: «Янтарный мед» отличается насыщенным ярким вкусом и отлично подходит для универсального использования.
Агротехнические методы
Сорт рекомендован для выращивания в тепличных условиях. В средней полосе России ничуть не хуже развивается и плодоносит, в открытом грунте.
- Посев семян производят за 60-65 дней до высадки в грунт. Сеять следует в слегка утрамбованную специально подготовленную землю на глубину 1 см. Сверху рекомендуют присыпать торфо-почвенной смесью и накрыть пленкой до первых всходов. Идеальная температура для прорастания семян 25 градусов.
- Молодые побеги нуждаются в дополнительном освещении, при этом температуру следует снизить до 18-20 градусов. Через неделю снова поднять до 22 градусов.
- После появления первых настоящих листочков рассаду пикируют в отдельные горшочки.
- За пару недель до пересадки, растения необходимо закалить.
- Когда подросшие кустики обзаведутся шестым настоящим листиком и первой кистью, значит пришла пора высаживать томаты на пмж. В теплицы их можно пересаживать уже с начала мая, а в открытый грунт, желательно, не раньше начала июня, когда минует угроза заморозков.
- Схема посадки томатов – 30 х 50 см.
- По мере роста кусту требуется формирование в два стебля, поэтому необходимо своевременно проводить пасынкование.
- Во время вегетационного периода томаты нуждаются в дополнительных питательных веществах, поэтому следует регулярно подкармливать томаты комплексными минеральными удобрениями.
- Также следует регулярно поливать и рыхлить почву.
Отзывы
Елена:
Прошлым летом выращивала томат «Янтарный мед» в теплице. Кусты были хорошие, мощные, но первые кисти засохли, да и последующие не дали много помидоров. Правда, плоды были крупные, все больше 300 г. Посадила и в этом году, только теперь в открытый грунт, решила, что в теплице ему было слишком жарко.
Алексей:
Томат рос в ОГ. Прижился хорошо, не болел. Кусты выше метра так и не выросли. Но урожай собрали достойный. Помидоры крупные, красивые и вкусные.
Светлана:
Очень вкусные помидоры. Когда разрежешь, такое ощущение, что под тонкой кожицей томата, и правда, мед.
Алена:
В этом году посадила в теплицу томат «Янтарный мед». Хорошо набирают рост и завязи уже образовали, только вот лист не картофельный, а обычный. Даже засомневалась, то ли посадила. Посмотрю, что вырастет.
dachamechty.ru
Целебный янтарный одуванчиковый мед или одуванчиковое варенье -
Привет,друзья!Пока еще не закончился сезон одуванчиков хочу поделиться с вами легендарной сладостью,о которой многие наверняка уже слышали-замечетельным янтарным медом из одуванчиков.Он является хорошим профилактическим средством при астме и бронхитах,улучшаем процесс пищеварения,омолаживает,очищает кровь,а чай с одуванчиковым медом очень полезно пить зимой,так как он укрепляет имунную систему.
Кроме лечебных свойств,он обладает прекрасным вкусом.Мед имеет чуть прозрачный,желтоватый цвет,а его прекрасный аромат будет еще долго напоминать вам о весне!)
Прелесть такого меда также в его доступности и простоте изготовления.
Ну что,приступим?Тогда отправляемся собирать одуванчики!) Цветы одуванчика рекомендуют собирать в сухую солнечную погоду,поодаль от дорог и населенных пунктов.
Не забудьте взять с собой маленьких помощников:вам- в помощь,а малышам такое занятие только в радость,заодно и укрепите их навыки в счете,ведь считать придется как минимум до 500!:)
Ингредиенты:
500 шт одуванчиков(понадобятся только цветы без стеблей)
1 литр воды
1.1-1.2 кг сахара (довавляйте сахар в зависимости от кол-ва оставшегося отвара)
1 крупный лимон
Приготовление:
1.Отделяем желтую часть одуванчика,удаляя стебель и листья.Замачиваем на несколько часов в слегка подсоленой холодной воде,чтобы избавиться от насекомых.
2.Процеживаем воду,выкладываем цветки в кастрюлю,заливаем 1 литром воды,добавляем неочищенный тонко нарезанный на дольки лимон .
3.Доводим до кипения и варим еще 20 мин на маленьком огне.
4.Снимаем с огня,остужаем и оставляем настаиваться на ночь.
5.Сваренную массу процеживаем через сито или марлю,тщательно отжимаем. После этого у меня осталось 750 мл. жидкости
6.Cнова ставим кастрюлю с жидкостью на огонь,добавляем сахар и варим на небольшом огне примерно в течении часа или пока не загустеет.По консистенции должно получиться как жидкий мед,это хорошо видно на фото.
7. Теперь охлаждаем и разливаем по предварительно стерилизованным банкам.Закрываем крышками,храним в сухом и прохладном месте.Такой мед может храниться всю зиму.
Приятного Вам аппетита и будьте здоровы!
P.S. Внимание! Не торопитесь выбрасывать листья и корни одуванчиков.Сок одуванчика из листьев и корнейтакже черезвычайно полезен для нашего здоровья.Он улучшает работу печени,способствует улучшению кровообращения.Сок одуванчика рекомендуется принимать вместе с медом по 1 ложке 3 раза в день,но предварительно желательно проконсультироваться с врачом, проверив нет ли у вас противопоказаний.
kulimania.livejournal.com