Орех фундук, польза и вред для организма человека. Фундук с медом полезные свойства
Полезные свойства фундука и противопоказания

Фундук произрастает в диком виде в Малой Азии и на юго-востоке Европы, а выращивается он в Северной Америке, Италии, Германии, Швеции, на Балканах и юге Франции. Лещина, которая находится в смешанных и лиственных лесах средней полосы, дала культурную форму растения.

Чуть больше полувека назад известный академик Яблоков скрестил дикую лещину и фундук из южных краев, в результате чего он создал гибридные сеянцы. Из полученных сеянцев были выбраны самые зимостойкие и крупноплодные экземпляры.
Состав и свойства фундука
В состав ореха входит примерно 20% белка и около 60% жира, калорийность продукта составляет 667ккал на 100 г. Благодаря тому, что в орехе отсутствуют углеводы, можно не пугаться высокого уровня калорийности – он не способствует набору массы тела. Данный орех можно употреблять в пищу тем, кто соблюдает диеты. Фундук принесет пользу всем: детям, пожилым людям, а так же кормящим мамам и беременным женщинам.
Еще орех включает в себя такие витамины, как В1, В2 и В6. Они смогут обеспечить хорошую и полноценную работу сердечно-сосудистой и мышечной системы. Витамин Е станет отличной профилактикой онкологических болезней и сможет благотворно повлиять не систему репродукции. Также в состав фундука входит особое вещество, которое называется паклетаксел. Он способен препятствовать развитию процессов патологии и делению раковых клеток.
Состав ореха вошли микроэлементы:
- калий,
- фосфор,
- кальций,
- железо,
- магний и цинк, который является основой формирования скелета.
Все перечисленные элементы улучшают состояние зубов, восстанавливают нормальную работу нервной системы, значительно улучшают гормональный фон. Немаловажной деталью стало наличие в фундуке глицеридов поли насыщенной кислоты. Именно глицериды являются защитником кровеносных сосудов от старения и способствуют снижению холестерина в крови.

Фундук входит в рацион тех, кто придерживается вегетарианства. Это объясняется тем, что содержащиеся в нем белки растительного происхождения успешно заменяют белки, которые находятся в мясе. Тем самым фундук приносит большую пользу, но при несоблюдении нормы он может нанести и вред.
Чем полезен орех?
Все известные нам данные о пользе фундука собирались нашими предками на протяжении тысячелетий. С помощью ореха древние знахари лечили многие болезни. Сейчас известно, что частое употребление в пищу растертого ореха вместе с молоком поможет преодолеть одышку и сильный кашель. Также данная смесь усилит выработку молока у кормящих мам и поможет предотвратить процесс образования газов у маленьких детей.
Фундук с медом укрепит иммунитет и повысит защитные функции организма, восстановит состояние человека после перенесенной болезни и поможет сделать менее ощутимыми приступы боли во время ревматизма. Специалисты советуют тем, кто страдает эпилепсией, включить в свой рацион как можно больше лесного ореха – это поможет предотвратить приступы болезни.

Может стабилизировать работу нервной системы и станет хорошим решением для тех, кто страдает бессонницей, головными болями и повышенной раздражительностью. При помощи того, что в фундуке содержится много витаминов и минералов, можно легко перенести авитаминоз в зимний период, что в свою очередь снизит вероятность возникновения стрессовых состояний.
Невозможно переоценить полезные качества этого ореха и поэтому он становится главной деталью в процессе правильного питания. Следует взять за правило ежедневное употребление примерно 20 ядрышек в день. Если делать это с утра, то это не только станет прекрасным началом дня, но и подарит заряд бодрости на 24 часа. Витамин E, который содержится в орехе, сделает кожу эластичной, гладкой и станет надежной защитой от преждевременного старения и появления морщин.
Использование и предостережения
«Полезности» фундука заключаются в улучшении процесса работы мышцы сердца, понижении количества холестерина и придании стенкам сосудов прочности. Врачи рекомендуют употребление фундука в пищу людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, малокровием, варикозом и тромбофлебитом. Орех будет очень полезен при беременности и на протяжении всего периода кормления грудью.
Врачи дают рекомендации для мужчин, которые страдают простатитом, относительно ежедневного употребления в пищу около 50 г ореха. Ведь недаром наши предки называли фундук «кладезем мужского здоровья». Добавление в рацион фундука позволит замедлить приближение старости и сможет предупредить такую неприятность, как болезнь Альцгеймера.

В фундуке содержится много жиров, что позволяет производить из ореха масло. Это масло имеет питательную ценность и лечебные качества. Его применяют при приготовлении рыбных и мясных блюд и соусов. Некоторые добавляют его в пасты, салаты и разные мучные изделия.
Кроме рекомендаций к употреблению, фундук имеет и противопоказания. Орех имеет сильное лечебное воздействие, поэтому употребление фундука следует держать под контролем. Максимальной ежедневной нормой для человека является 40-50 г в день. Несоблюдение нормы может привести к спазмам сосудов головного мозга и болям головы.
Фундук запрещен к употреблению детям с тяжелой формой диабета и тем, кто имеет патологии печени и поджелудочной железы. Также при передозировке продукта могут проявиться аллергические реакции.
fitohome.ru
Фундук - полезные свойства и противопоказания
Содержание статьи
В диком виде фундук можно найти в восточной и южной частях Европы, на просторах Малой Азии, в Северной Америке, Швеции, Италии, на южном берегу Франции и в Германии. Однако многие умудряются культивировать фундук в тёплых регионах нашей страны, благодаря чему он обретает всё большую популярность. Ценные качества изучены досконально, но может ли орех навредить? Поговорим обо всём поподробнее.
Состав и свойства фундука
Фундук, как и другие виды орехов, включает много жирных кислот. Им отводится более 60% всего объёма. Но не стоит беспокоиться, жиры представлены в виде ненасыщенных кислот, которые требуются внутренним органам и системам человека.
Спортсмены любят орех за скопление белков, их в составе порядка 22%. Калорийность порции 100 гр. составляет 666 единиц. В орехах практически нет углеводов, поэтому не стоит беспокоиться, что при их регулярном употреблении вы навредите фигуре.
Фундук очень часто входит в меню человека, который придерживается диет. Также полезные свойства ореха позволяют включать его в рацион детей, пожилых людей, мужчин, девушек, женщин во время беременности.
В составе фундука имеется пиридоксин, тиамин, рибофлавин, иные витамины из группы В, которые благоприятно отражаются на деятельности нервной системы человека. Также витамины В необходимы для мышц, сердца, сосудов и головного мозга.
Не обошлось без участия токоферола, иначе его именуют витамином E. Это соединение обладает прекрасными антиоксидантными свойствами. Токоферол выводит токсичные вещества и предупреждает воздействие свободных радикалов на здоровые клетки.
Фундук славится скоплением редкого вещества — паклетаксела, который входит в состав препаратов от рака. Паклетаксел не только предотвращает образование новых капилляров в районе опухоли, но и перекрывает кровоток. В результате новообразование рассасывается быстрее.
Кроме включения вышеописанных соединений фундук не обделён железом, калием, магнием, кальцием, фосфором, натрием, медью, цинком, кобальтом, селеном, хромом и прочими не менее ценными элементами.
Орех сосредотачивает глицериды, пищевые волокна, флавоноиды. В сочетании перечисленные вещества улучшают качество крови и очищают каналы от холестериновых бляшек.
полезные свойства и противопоказания арахиса
Полезные свойства фундука
- Продукт славится своей способностью снижать температуру тела. С этой целью его необходимо соединить с изюмом, перетереть в кашицу и принимать по чайной ложке 5 раз в день вместе с горячим чаем.
- Продукт применяется для лечения и профилактики онкологии. Безусловно, в самостоятельном виде орех не вылечит рак, но он станет прекрасным подспорьем к исцелению в сочетании с медикаментозными препаратами.
- На основе коры лещины народные целители готовят отвары и настойки. В дальнейшем эти средства применяются для лечения ревматизма, трофических язв, геморроя, проблем дерматологического характера. Отвары в некоторой степени лечат дизентерию и простудные заболевания.
- В фундуке много белка, протеин необходим для уплотнения костной ткани и скорейшего наращивания мышц. В сочетании с минеральными соединениями, такими как фтор и фосфор, укрепляются зубы и ногти.
- Токоферол и ретинол, которые входят в состав орешков, отвечают за красоту волос и кожи. Эти природные антиоксиданты очищают организм от токсинов и других ядов, способствуя похудению.
- Орешки прописывают к приёму пациентам после недавно перенесённой болезни или операции. Фундук быстро восстанавливает силы, насыщает организм нужными минералами и витаминами.
- Продукт употребляют для повышения иммунитета у людей, которые часто болеют. Всего горсть орехов в сутки защитит организм от вирусов и сезонных простуд в межсезонье. Фундук необходимо брать в дорогу и отпуск, чтобы легче переносить смену климата.
- Орехи положительно сказываются на работе мужской половой системы и потенции. Фундук усиливает подвижность и качество сперматозоидов, улучшая способность к воспроизведению детей. Продукт необходимо кушать парам, которые планируют зачать ребёнка.
- Орехи положительно воздействуют на деятельность пищеварительной системы. Фундук ускоряет усвоение пищи, снижает частоту её брожения в пищеводе, устраняет возможное вздутие и запоры.
- Особую ценность фундук несёт людям, у которых имеются сердечные заболевания. Орех необходим для предотвращения аритмии, брадикардии, инсульта, инфаркта Миокарда и прочих патологий. Также за счёт очищения кровеносных каналов от холестерина проводится профилактика атеросклероза.
Польза фундука для женщин
- С давних времён женщины регулярно кушали орехи для поддержания здоровья и красоты на должном уровне. Уникальный состав фундука подавляет негативное воздействие окружающей среды на человека.
- В обязательно порядке рекомендуется кушать орехи женщинам. В результате вы обретёте здоровую, крепкую и блестящую шевелюру. Чтобы максимально закрепить результат, рекомендуется дополнительно применять маски на основе яичного желтка.
- Не меньшей пользой обладает масло ореха. Состав славится прекрасными антиоксидантными свойствами. Правильное применение сырья эффективно устраняет угревую сыпь, абсцессы и прочие кожные недуги.
- Многочисленные исследования показали, что фундук положительно сказывается на лечении бесплодия. Помимо этого орех широко известен в мире диетологии. Сырьё рекомендуется применять в качестве перекуса вместо привычной пищи.
- Продукт нашёл своё применение в области косметологии. Измельчённый орех, смешанный с оливковым или кукурузным маслом, выступает в роли скраба для тела и лица. Регулярное проведение процедур избавляет от целлюлита и пигментных пятен на лице.
- Фундук широко используется при похудении, потому что обладает способностью повышать метаболические процессы в организме. Опять же, его питательные свойства позволяют сдерживать аппетит. Человек кушает меньше, но наедается и постепенно теряет вес.
полезные свойства и противопоказания фисташек
Польза фундука для беременных и кормящих
- Неоценимую пользу фундук принесёт девушкам во время вынашивания плода. В орехе содержится обилие фолиевой кислоты и токоферола, которые необходимы во время беременности.
- Витамин Е помогает организму противостоять различным недугам. К тому же фермент значительно сокращает вероятность выкидыша.
- Беременным девушкам необходимо потреблять орехи для того, чтобы плод в утробе формировался в соответствии со сроком. Снижается вероятность развития врождённых пороков.
- Фундук показан к потреблению женщинам в период лактации. Богатый состав ореха насыщает грудное молоко микроэлементами, делает его более питательным и полезным. Орех поможет избавиться от гречи в молоке и улучшит жирность.
Польза фундука для мужчин
- Фундук должен стать неотъемлемой частью рациона мужчин. Орех содержит колоссальное количество белка. Продукт широко известен среди спортсменов. Систематическое поедание фундука позволяет за короткий срок нарастить мышечную массу.
- Регулярные тренировки в спортзале и правильное питание помогут вам создать идеальное тело. Помните, без упорства не добиться желаемого результата. Фундук помогает организму вырабатывать важный для мужчины тестостерон.
- Помимо этого, специалисты рекомендуют кушать фундук в целях профилактики развития простатита. Орех защищает организм от негативного воздействия окружающей среды во время сильных физических нагрузок.
- Доказано, что сырьё значительно повышает потенцию. Для крепкого здоровья достаточно каждый день съедать по 40 гр. фундука. Половая функция будет работать без перебоев даже после 50 лет.
полезные свойства и противопоказания миндаля
Польза фундука для детей
- Фундук рекомендуется кушать детям не только в качестве лакомства, но и как отличного средства от различных недугов. Орехи укрепляют физическое состояние ребёнка и иммунную систему. Сырьё необходимо кушать для общего развития косной и мышечной тканей. В организме ускоряется жировой обмен.
- Из фундука можно самостоятельно приготовить вкусное лакомство в виде орехового масла. Детям подобное угощение придётся по душе. Состав обладает питательными свойствами и без труда усваивается организмом. Суточная норма орехов для детей не должна превышать 12 штук.
- В древние времена фундук давали детям для предотвращения газообразования в кишечнике. Чтобы устранить проблему, нужно приготовить ореховое молоко. Для этого слабо обжарьте 100 гр. орехов, измельчите и залейте 500 мл. домашнего молока. Для вкуса примешайте ванилин.
Противопоказания фундука
- Несмотря на неоценимую пользу, фундук запрещается включать в рацион людей, которые страдают от диабета на сложной стадии. Сырье противопоказано и при хроническом заболевании печени.
- Взрослому человеку не стоит ежедневно съедать более 50 гр. сырья. В противном случае возникнет сильная головная боль. Активные компоненты в орехах провоцируют спазм сосудов в головном мозге.
- Фундук противопоказан к потреблению при атопическом дерматите, ожирении, недугах ЖКТ и печени. Также стоит учитывать индивидуальную непереносимость сырья.
Главная ценность фундука кроется в его питательных свойствах и полностью сбалансированном химическом составе. Продукт практически не содержит углеводов, но в нём достаточно жирных кислот и белков для обеспечения полноценной жизнедеятельности организма человека.
полезные свойства и противопоказания кешью
Видео: чем полезен фундук
howtogetrid.ru
Фундук польза и вред | Будьте здоровы!
Янв-16-2012 Автор: KoshechkaM
Содержание:
Что такое фундук:
Вопросы о том, что собой представляет орех фундук, польза и вред для организма человека фундука, а так же есть ли у него какие-либо лечебные свойства, представляют большой интерес для тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения. И этот интерес понятен. Может эта статья, в какой-то мере, даст ответ на эти вопросы.
Так вот:
Лещина крупная, или «ломбардский орех» (Corylus maxima) — это вид листопадных деревянистых кустарников рода Лещина (Corylus) семейства Берёзовые (Betulaceae), плоды которого известны под названием фундук.
Крупный кустарник или дерево высотой 3—10 м. Кора ствола и крупных ветвей пепельно-серая; молодые побеги густоопушённые, красновато-зелёные; годовалые — почти голые или со стебельчатыми железками.
Плоды по 3-6, реже по 1 или до 8, скучены на ножке длиной до 3 см. Обёртка в нижней части несколько мясистая, вдвое длиннее ореха, плотно его обтягивает и над ним вытянута в суживающуюся трубку, рассеченную на широкие зубчатые лопасти, зелёная или красно-зелёная, бархатисто-опушённая и железисто-волосистая. Орех продолговато-яйцевидный до почти цилиндрического, длиной 2—2,5 см, диаметром около 1,5 см.
Википедия
Орех, обладающий своеобразным вкусом, любимое лакомство для многих из нас. Есть три вида фундука. Бадем – у этого ореха удлиненная и сплющенная форма. Крымский фундук – самый популярный в России – округлой формы орех с тонкостенной скорлупой. Керасунд – орехи имеют коническую форму. Произрастает фундук большей частью в Средиземноморском регионе и в Малой Азии.
На территории бывшего СССР фундук поставляла главным образом Грузия; здесь занимались селекцией фундука, в результате чего были выведены ряд его разновидностей: бердзнула, немса, анаклиури и т. д.
В Грузии культуру фундука знали с незапамятных времен. Исторические данные свидетельствуют о том, что VI в. до н. э. местное население в своих садах выращивало дикие формы лесного ореха. В дальнейшем на протяжении нескольких веков с помощью народной селекций были получены улучшенные сорта ореха, отлично приспособленные к местным условиям.
Наши предки отлично были осведомлены о питательных и целебных свойствах ореха. Фундук успешно применяли не только как приправу в мясных и овощных изделиях, но и создали традиционные комбинированные продукты, например «чурчхела», который являлся повседневным излюбленным лакомством народа, непременно входя и в рацион древних воинов. «Чурчхела» свободно можно считать прототипом современных шоколадных изделии из ореха.
Для Грузии фундук имел большое экономическое значение и приносил немалые доходы населению. Еще до революции 1917 г. Грузия в большом количестве экспортировала орех в странах Европы, фундуком было занято 8 – 10 раз больше территории, чем в советские времена. Положение начало изменятся лишь в 1990-е гг., когда в прибрежных территориях западной Грузии началось бурное создание новых плантаций и современных перерабатывающих предприятий. Следовательно, можно предполать, что в ближайшее время общий объем заготовки фундука достигнет 30 – 35 тыс. т в год.
Фундук неприхотлив к почвам, но лучше растет на плодородных супесчаных (легких) почвах, прост в размножении. Растение однодомное, цветки обоеполые. Большинство сортов перекрестноопыляемые. На приусадебном участке желательно высаживать несколько сортов фундука. Уход за ним несложен.
Чем полезен фундук:
Полезные свойства фундука обуславливает его состав. Фундук богат питательными веществами, по калорийности (около 700 ккал) он превосходит в 2 – 3 раза хлеб, в 8 раз молоко, а также шоколад. Лесной орех богат витаминами B1, B2, C, E.
В 100 г ядра ореха содержит 618 мг калия, 354 мг фосфора, 287 мг кальция, 46 мг циамина, 9 мг ниацина и 4,1 мг железа (больше, чем в овощах, фруктах и мясе). Ядро фундука состоит на 12 % из протеина, около 16 % углеводов, не более 6 % воды и свыше 60 % жиров (это особенно благоприятное для здоровья соотношение).
Ядра орехов фундука и дикой лещины содержат все 20 аминокислот, необходимых человеческому организму, 9 витаминов, макро– и микроэлементы. Они также обладают лечебными свойствами.
Азербайджанский фундук выращивается без использования каких-либо химикатов и является экологически чистым продуктом, содержащим высокий процент белков, жиров, углеводов и имеет высокую энергетическую ценность.
Витамины группы В и витамин Е являются неотъемлемыми компонентами для нормального функционирования сердца, мышц, репродуктивной системы человека. Наиболее важной особенностью витамина Е является его способность препятствовать образованию канцерогенных факторов в организме, т. е. витамин Е является мощным профилактическим средством против рака, а также болезней сердца и мышечной системы.
Минералы, представленные в фундуке, полезны как для растущего, так и для зрелого организма. (Са) кальций укрепляет кости и зубы, (Fe) железо необходимо для крови, (Zn) цинк – для выработки половых гормонов, (К) калий необходим для физиологической деятельности нервной и мышечной систем.
Высокое содержание калия, кальция в сочетании с натрием способствует эффективному развитию и укреплению структуры костей и предотвращает высокое кровяное давление.
Как общеукрепляющее средство грецкий орех вполне заменит или дополнит обыкновенная лещина (фундук), которая в изобилии произрастает в лесах, а в последнее время и у многих на приусадебных участках.
Как и грецкий, лесной орех усиливает потенцию, тонизирует, полезен при атеросклерозе.
Фундук содержит очень много белка, благодаря чему с успехом используется в приготовлении питательных вегетарианских блюд. Благодаря содержанию в нем полинасыщенных кислот фундук служит средством профилактики сердечно-сосудистых болезней и столь коварного недуга, как атеросклероз.
Полезные свойства фундука помогают очищению организма от вредных веществ; фундук предотвращает гнилостные процессы в кишечном тракте. Специалисты утверждают, что экстракт фундука может служить для профилактики онкозаболеваний. Фундук обладает столь универсальными особенностями, что употреблять его могут и люди, страдающие диабетом.
Многие из тех, кто хотел бы избавиться от избыточного веса, употребляют фундук даже в разгрузочные дни – дело в том, что углеводов фундук содержит очень мало. Фундук, как и большинство подобных ему орехов, будет полезен тем, кто занят умственной работой, поскольку улучшает функции сосудов головного мозга. Употребление фундука может послужить хорошей профилактикой болезни Альцгеймера, поражающей мозг.
Этот орех поможет «очистить» печень, полезен будет в лечении мочекаменной болезни, при так называемом синдроме повышенной усталости, при варикозе. Во время сезонного всплеска простудных болезней, два продукта — фундук и мед – пригодятся и для лечения и для профилактики простуд. Суточное количество фундука составляет примерно 20 – 25 грамм, этого будет достаточно для ощущения положительного эффекта.
Очень полезным является фундук для детского организма. Кстати, для детей из фундука можно приготовить масло: 60 грамм ореха поджаривают, растирают в ступке с добавлением ванилина, 0,5 л. горячего молока и 2 столовых ложек меда. Полученная смесь настаивается в продолжении 20 минут. В результате из орехов получиться не только очень полезная еда, но и замечательное лакомство.
Полезные свойства фундука свойственны не только плодам, но и листьям его дерева. Приготовленный из листьев фундука настой восполняет дефицит витамина С в организме. Отвар из скорлупок орехов фундука – средство против колитов. Прожаренные, измельченные и смешанные с медом орехи превращаются во вкусную и ароматную халву – восточную сладость. Халва обладает общеукрепляющим воздействием.
Ореховое масло принесет пользу тем, кто подвержен холециститу. А если смешать такое масло с желтком яйца, можно получить довольно эффективное средство против ожогов. Народная медицина рекомендует есть фундук при мигренозных головных болях, при астме, при желудочных недугах. Отвар, приготовленный из коры фундука употребляют по чайной ложке трижды в день.
Фундук широко используется в кондитерской промышленности – там он – один из важнейших ингредиентов.
Западные исследователи, изучающие орех фундук, едины во мнении, что у этого ореха большое будущее и что не так уж долго осталось ждать появления лекарственных препаратов на основе фундука. Предполагается, что ими можно будет лечить достаточно серьезные болезни.
Фундук для мужчин:
В состав орехов входит цинк, который способствует синтезу половых гормонов. Заслуживает внимания также свойство данного продукта положительно влиять на состояние при простатите. Мужчинам, которым пришлось столкнуться с воспалением простаты, советуют каждый день употреблять по 40-50 г фундука.
Следует учесть, что регулярное включение в рацион небольшого количество фундука будет полезным не только при простатите. Орехи эти способны повышать потенцию. В силу этого фундук считают «мужским» продуктом. Этот орех народная медицина применяет даже в целях лечения импотенции. Для этого готовиться смесь из 2 – 3 измельченных орехов фундука и 1 стакана козьего молока. Полученное средство употребляют три раза в день, в небольших количествах.
Фундук для женщин:
Женщины порой используют масло, получаемое из орехов фундука, втирая его в кожу головы. Это заставляет волосы скорее расти, придает им силу и красоту. Отвары из фундука входят в различные рецепты масок для лица. Фундук может быть полезен при бесплодии. Во время беременности эти орехи положительно влияют на здоровье будущей мамы и усиливают иммунитет ребенка. Употребление данного продукта способствует правильному формированию плаценты и сохранению плода; усиливает рост и развитие мышц, полезно для здоровья материнской сердечно-сосудистой системы и для формирования ее у ребенка; снимает напряжение и так далее.
Вред фундука:
Дневная норма потребления фундука – 30-50 граммов. Переборщив с количеством съеденных орехов, вы рискуете получить головную боль. Фундук способен вызвать спазм сосудов головного мозга. Возможно перенапряжение желудка и кишечника. Вовсе не рекомендуют фундук детям, страдающим тяжелыми формами диабета, атипическим диатезом, а также хроническими и тяжелыми заболеваниями печени. Фундук противопоказан при ожирении и при индивидуальной непереносимости. В остальном осложнений и вреда от употребления этого лакомства не выявлено.
Фундук (лесной орех) очень сильный аллерген (врачи Иммунологи причисляют к числу продуктов, которые наиболее часто становятся причиной аллергических реакций, всего таких продуктов 8 и фундук в этом списке стоит на 7 месте), поэтому его рекомендуют употреблять людям страдающим аллергией к сложноцветным. Также не рекомендуется он при обострении желудочно-кишечных заболеваний, при поносах.
Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!
Еще по этой же теме:
yazdorovee.ru
Грецкие орехи с медом - польза и вред, применение, рецепты
Грецкие орехи с медом по праву могут считаться «суперпродуктом», так как сочетают отличный вкус и подтвержденную исследованиями пользу для здоровья за счет наличия в составе множества витаминов, минералов, биологически активных соединений.
Состав орехов и меда
Грецкие орехи родом из древней Персии, первое упоминание о них относится к VII тысячелетию до н. э. Вкусовые и целебные свойства меда люди оценили еще раньше – информация о нем зафиксирована на изображениях, датированных VIII тысячелетием до н. э., но только во второй половине XX века появились многочисленные научные исследования, посвященные составу и свойствам этих продуктов. Мед и грецкий орех дополняют друг друга, так как каждый из этих продуктов содержит ряд биоактивных ингредиентов.
Точный состав меда варьируется в зависимости от растений, с которых он собран, но основные составляющие одинаковы во всех видах (на 100 грамм):
- калорийность 300 ккал;
- вода 17,2 г;
- углеводы 82,4 г, из них фруктоза 38,50 г, глюкоза 31 г, мальтоза 7,2 г, сахароза 1,5 г, другие 4 г;
- белки 0,3 г;
- кислоты, в основном глюконовая, 0,017–1,17 г;
- зольные элементы 0,17 г;
- азотистые вещества 0,04 г.
Более 95% твердых веществ в меде — углеводы, сложная смесь сахаров, большинство из которых находится в легкоусвояемой форме. Помимо перечисленных углеводов в продукте были определены: изомальтоза, нигероза, тураноза, мальтулоза, альфа- и бета-трегалоза, гентиобиоза, ламинарбиоза, мальтотриоза, теандероза, изопаноза и многие другие редуцирующие сахара.
В продукте содержится большое количество витаминов (А, группа В, С, Е, Н, К) и минералов (кальций, магний, фосфор, натрий, железо, калий, цинк), но их содержание очень низко – около 0,02% сухой массы, поэтому с учетом небольшого количества употребляемого меда он не имеет большой питательной ценности в этом отношении.
Главное, чем полезен мед, – это аминокислоты (в том числе незаменимые) и ферменты. Основными ферментами являются:
- инвертаза— превращает сахарозу в глюкозу и фруктозу;
- глюкозооксидаза – участвует в окислении глюкозы до глюконовой кислоты и пероксида водорода в присутствии воды;
- амилаза (диастаза) — расщепляет крахмал.
Также мед содержит флавоноиды, фитонциды и гормоны.
Грецкие орехи богаты полиненасыщенными жирными кислотами, включая омега-3 и омега-6 жирные кислоты. Они являются одним из немногих продуктов, которые содержат значительное количество редкого вида омега-3 жиров — альфа-линоленовую кислоту. Орехи обеспечивают несколько редких и полезных фитонутриентов, таких как хинон юглон с антибактериальными и антиканцерогенными свойствами, гепатопротекторный и противоопухолевый танин теллимаграндин (I и II) и флавонол морин – нейропротекторное и противовоспалительное соединение. В 100 граммах продукта содержится до 30–40% суточной нормы некоторых аминокислот – триптофана, треонина, изолейцина, лейцина, гистидина.
Как и другие орехи, грецкие содержат витамин Е, но в продуктах питания он чаще присутствует в форме альфа-токоферола, тогда как грецкие орехи обеспечивают высокий уровень гамма-токоферола. Существующие пропорции форм витамина Е позволяют продукту более активно проявлять противораковые свойства.
Пищевая ценность орехов в расчете на 100 г:
- калорийность 654 ккал;
- вода 4,07 г;
- белок 15,23 г;
- жиры 65,21 г;
- зольные элементы 1,78 г;
- углеводы 13,71 г;
- клетчатка 7,8 г;
- сахара 2,61 г, из них сахароза 2,43 г, глюкоза 0,08 г, фруктоза 0,09 г;
- крахмал 0,06 г.
Минералы и витамины
Количество на 100 грамм, мг | Суточная норма, % | |
Кальций | 98,29 | 9,83 |
Железо | 2,91 | 36,32 |
Магний | 158,12 | 37,65 |
Фосфор | 346,15 | 49,45 |
Калий | 441,03 | 9,38 |
Натрий | 1,71 | 0,11 |
Цинк | 3,09 | 28,13 |
Медь | 1,59 | 176,26 |
Марганец | 3,41 | 148,42 |
Селен | 4,87 | 8,85 |
Витамин В1 (тиамин) | 0,34 | 28,42 |
Витамин В2 (рибофлавин) | 0,15 | 11,57 |
Витамин B3 (ниацин) | 1,12 | 7,03 |
Витамин B5 (пантотеновая кислота) | 0,57 | 11,40 |
Витамин B6 (пиридоксин) | 0,54 | 41,29 |
Витамин В9 (Фолиевая кислота) | 98,29 | 24,57 |
Холин | 39,23 | 7,14 |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 1,28 | 1,43 |
Витамин А | 0,04 | 0,12 |
Витамин Е, в том числе: альфа-токоферол токоферол бета токоферол гамма токоферола дельта | 0,70 0,15 20,83 1,89 | 174 |
Витамин К (филлохинон) | 2,74 | 2,28 |
Полезные свойства
Богатый набор витаминов и минералов, полезных жиров, биологически активных соединений обуславливает полезные свойства грецких орехов с медом.
- Антимикробная активность. Мед проявляет эффективность против нескольких патогенов, в том числе кишечной палочки, энтеробактер аэрогенес, сальмонеллы, золотистого стафилококка, стрептококка, за счет высокой осмолярности, низкой кислотности, содержания перекиси водорода и непероксидных компонентов, таких как метилглиоксаль.
- Антиоксидантные свойства. Грецкие орехи с медом содержат обилие полифенолов (около 14 видов), катехина, эллагиновой и фитиновой кислоты, мелатонина и других биоактивных растительных соединений, что делает его эффективным средством против активности свободных радикалов и окислительного стресса тканей и клеток. Некоторые ученые считают, что именно окислительный стресс виновен в старении тканей и многих хронических заболеваниях, включая атеросклероз и другие сердечно-сосудистые заболевания, рак, остеопороз, нейродегенеративные состояния и сахарный диабет.
- Противораковые свойства. Орехи ингибируют развитие рака, замедляют его рост и индуцируют гибель раковых клеток. В ходе лабораторных исследований доказано, что их употребление снижает рост рака простаты и щитовидки у мышей на 30–40%, рака молочной железы у женщин — на 50% и уменьшает риск заболевания в два раза. Инкубация раковых клеток печени человека хиноном юглоном вызывает разрушительные изменения в структуре раковых клеток и индуцирует их апоптоз. Теллимаграндин из грецких орехов ответствен за цитотоксический эффект, оказываемый на раковые клетки, флавонол морин проявляет противоопухолевую активность против клеток рака толстой кишки человека, вызывая их апоптоз несколькими различными механизмами.
- Защита сердечно-сосудистой системы. Содержащаяся в смеси грецких орехов с медом аминокислота L-аргинин показана лицам с патологиями сердца и сосудов или высоким риском этих заболеваний. Альфа-линоленовая кислота обладает противовоспалительным действием и может предотвратить образование патологических тромбов, что снижает риск инфаркта почти на 50%. Согласно исследованиям, витамин Е в форме гамма-токоферола положительно влияет на сердечно-сосудистое здоровье мужчин. Кроме того, употребление продукта снижает дегенеративные возрастные изменения тканей сердечно-сосудистой системы, так как сделать это позволяют его антиоксидантные свойства.
- Нормализация состава крови. Орехи с медом поддерживают здоровый уровень холестерина в крови. Даже краткосрочный курс употребления продукта влияет на индекс реактивной гиперемии (RHI) – показатель здоровья небольших сосудов, таких как капилляры, и качества кровоснабжения тканей. Это свойство в основном связано с наличием линоленовой и альфа-линоленовой кислоты. Достаточно двух чайных ложек меда в день для снижения риска нейтропении — снижения количества белых кровяных клеток во время химиотерапии, а грецкие орехи являются дополнительным источником железа – составной части гемоглобина эритроцитов.
- Лечение желудочно-кишечных заболеваний. Мед обладает бактерицидным действием в отношении энтеропатогенных организмов, в том числе сальмонелл, шигелл и кишечных палочек и способен сократить продолжительность диареи у пациентов с бактериальным гастроэнтеритом. Активность бактерии хеликобактер пилори, которая является одной из главных причин гастрита, снижается на 20% с помощью раствора меда, а скорость восстановления язвы желудка при его употреблении повышается на 60%. Жирные кислоты, содержащиеся в грецких орехах, ускоряют процесс восстановления тканей за счет противовоспалительных свойств.
- Защита от последствий употребления алкоголя. Употребление меда перед алкогольными напитками обеспечивает защиту против повреждения желудка и нивелирует изменения pH, вызванные этанолом. Фруктоза снижает содержание этанола в крови и сокращает продолжительность алкогольного опьянения, а орехи за счет высокого содержания белка и жира снижают его тяжесть.
- Защита когнитивных функций. Сочетание гамма-токоферола, фолиевой кислоты, альфа-линоленовой кислоты, омега-3 жирных кислот и антиоксидантов (полифенолов) выполняет нейропротекторную функцию. Употребление меда с грецкими орехами снижает риск возрастного ухудшения познавательных и моторных функций, что связано с воздействием на так называемые непосредственно ранние гены, которые регулируют режим бодрствования и сна. Предполагается, что компоненты продукта могут играть ключевую роль в предотвращении болезни Альцгеймера, так как грецкий орех ингибирует отложение фибриллярного белка амилоида – основного компонента амилоидных бляшек в мозге пациентов с этой болезнью.
- Лечение метаболического синдрома. Следствием этого состояния является комплекс проблем – повышенное артериальное давление, наличие большого количества триглицеридов и холестерина в крови, ожирение, заболевания щитовидки. Риск этих патологий существенно снижается при ежедневном употреблении 50–60 г продукта.
Другие преимущества употребления меда и орехов вместе или по отдельности:
- у взрослых с диабетом типа II, которые ели 20–30 г орехов ежедневно в течение месяца наблюдалось снижение уровня инсулина;
- 50–60 г орехов ежедневно изменяют соотношение двух основных кишечных бактерий;
- орехи с медом калорийны, однако они быстро вызывают долговременное чувство сытости, что принесет пользу в поддержании диеты для потери веса – это их свойство особенно ценно для женщин;
- у мужчин, употребляющих ежедневно более 75 граммов орехов, значительно улучшилось качество спермы, в том числе ее морфология, а также жизнеспособность и подвижность сперматозоидов;
- опытным путем установлено, что несколько ложек меда перед сном снимает приступы ночного кашля у детей в возрасте от 1 до 5 лет.
Правила выбора исходных ингредиентов и меры предосторожности
Совсем не замудреные технологии приготовления делают полезными орехи с медом, рецепт не играет определяющую роль, наиболее важно качество исходных продуктов.
Грецкие орехи:
- Они очень быстро портятся из-за высокого содержания полиненасыщенных жирных кислот, которые легко окисляются. Если орехи приобретаются в очищенном виде, необходимо избегать сморщенных или деформированных ядер с прогорклым запахом.
- Очищенные ядра должны храниться в герметичном контейнере в холодильнике не дольше шести месяцев. Неочищенные желательно хранить в холодильнике или в прохладном, сухом, защищенном от света месте также не дольше полугода.
- Для приготовления смеси с медом можно использовать зеленые незрелые грецкие орехи. Их скорлупа не имеет твердой оболочки, а ядро не отделяется от нее. По полезным свойствам они не уступают спелым орехам, а по содержанию витамина С превосходят их.
Мед:
- Сырой, необработанный мед с пасек обладает наиболее полным набором полезных свойств, так как при промышленной обработке он зачастую проходит ряд преобразований, таких как пастеризация и гомогенизация.
- Засахаренный мед не теряет полезных свойств при условии правильного хранения.
- Оптимальная температура хранения меда – от -6 до +20°C, необходимо беречь его от солнечного света. То же касается смеси с орехами – перед тем как приготовить ее, необходимо позаботиться о сохранении полезных качеств, поместив ее в банку из темного стекла в прохладном помещении или холодильнике.
Смесь орехов с медом содержит много жира и углеводов, однако очень полезна, поэтому оптимальный вариант того, как принимать средство — заменить ими вредные для здоровья продукты, например, сладости на основе белого сахара, фастфуд. С учетом высокой калорийности — в среднем около 500–600 ккал на 100 грамм необходимо индивидуально рассчитывать суточную норму продукта исходя из энергозатрат конкретного человека.
Оба продукта являются потенциальными аллергенами, поэтому необходимо внимательно отслеживать возможные реакции гиперчувствительности после употребления – зуд, отеки, крапивница, ринит, астма. Те, кто имеет аллергию на кешью и миндаль, с большей вероятностью могут отметить появление кожных реакций после употребления грецких орехов.
Особенности приготовления
Пропорция рецепта приготовления грецких орехов с медом зависит от вкусовых предпочтений, но классической считается 2:1. Орехи необходимо наломать или оставить целыми, очищенными от скорлупы половинками, так как при измельчении ножом или блендером вследствие окисления соединений теряется часть полезных свойств. Смесь можно употреблять сразу после приготовления, но особенно гармоничный вкус она приобретет после 2–4 недель настаивания, когда орехи пропитаются сахаром, а мед приобретет особый привкус. Основные компоненты можно разнообразить другими добавками, такими как измельченный лимон или сухофрукты в равных с ними пропорциях.
Если для приготовления блюда используются зеленые орехи, то их рекомендуется предварительно вымочить в воде несколько дней, так как они имеют горький вкус. Их моют, измельчают вместе с кожурой, смешивают с медом и оставляют на 2–3 месяца. В дальнейшем можно употреблять как раствор из отжатых орехов, так и смесь в чистом виде.
Существует старинный рецепт с гречкой, орехами и медом для приготовления общеукрепляющего лекарства от многих заболеваний, включая лечение ЖКТ, сердечно-сосудистых заболеваний, щитовидки. Мед с орехами в этом случае становится менее калорийным, и для людей с избыточным весом возможный вред продукта становится практически незаметным на фоне его пользы.
Компоненты:
- 100 грамм гречки;
- 100 грамм орехов;
- 0,7 грамммеда;
- при желании можно добавить измельченные сухофрукты.
Гречневую крупу перемолоть, измельчить орехи, смешать и залить медом. Настоять 1–2 недели в холодильнике и употреблять по столовой ложке до еды три раза в день. Курс приема 1 месяц.
Грецкие орехи и мед многие тысячелетия используются в пищу и применяются в медицине. Их богатый состав и целебные свойства дополняют друг друга и позволяют создать настоящий «суперпродукт». Тем не менее людям с избыточным весом необходимо ограничивать его употребление из-за высокой калорийности.
Загрузка...Просмотров (1974)
bolshemeda.ru