Особенности меда из ежевики. Мед ежевичный полезные свойства


Мед ежевичный: полезные свойства

Содержание

  • 1. Расчет калорийности
  • 2. Состав
  • 3. Полезные свойства
  • 4. Противопоказания
  • 5. Выбор данного сорта
  • 6. Рецепты с медом для укрепления здоровья

Карточка меда

Цветпрозрачный.
Вкуссладкий, приятный.
Ароматнеобычайно приятный и тонкий.
Время кристаллизациинеобычайно приятный и тонкий.
Вязкостьжидкий.
Калорийностьна 100 грамм 316 ккал.
География сборатерритория бывшего СССР, Кавказ, Приуралье, Астрахань, Башкирия, Сибирь.
Период сбораиюнь, июль, август.

Ежевичный мед является монофлерным сортом, поскольку собирается пчелами только из одного вида растения, то есть исключительно из ежевики.

Данный сорт не так популярен, как, например, акациевый, однако является очень вкусным и полезным продуктом. Он производится из очень красивых цветков кустарникового растения. По консистенции прозрачен, практически как прозрачна вода, обладает великолепным приятным нежным вкусом. По своим полезным качествам нектар очень похож на мед из акации.

Расчет калорийности

Мера весаПищевая ценность, ккал
1 ч.л.38 ккал
1 ст.л.110 ккал
200 грамм (стакан)632 ккал
250 грамм (чашка)790 ккал

Состав

Мед из ежевики имеет в своем составе достаточно большое количество сахара, органических кислот, разного вида дубильных и ароматических веществ, пектина и т.д. Также в продукте присутствует достаточно много витаминов группы В, С, Е и микроэлементов (калий, марганец, медь).

ВитаминыМг/100 г продуктаМинералыМг/100 г продукта
В10,3-0,4Калий207
В20,19-0,3Натрий23
В90,04Магний24
В60,01Кальций36
РР0,38-0,8Марганец1,2
С52Железо0,9
Н0,0005Цинк325
Медь150

Полезные свойства

Каждый человек в молодости задумывается о своем здоровье, образе жизни, качестве питания. Это происходит из-за того, что с каждым годом для поддержания здоровья необходимо все больше и больше концентрировать внимание на собственном рационе. Специалисты советуют ежедневно употреблять ежевичный мед для повышения работоспособности, физического и умственного развития.

Продукт является полезным для лечения пневмонии и респираторных заболеваний, недугах желудка. Ежевичное снадобье имеет противовоспалительные, обеззараживающие и антисептические свойства. Широко используется во время лечения диабета, болезней почек и печени, ЖКТ и мочевого пузыря, а также колитов.

Наличие биофлавоноидов позволяет использовать данный сорт как эффективное жаропонижающее средство. Ученые называют его натуральным аналогом ацетилсалициловой кислоты (аспирина).

Разумное употребление этого чудодейственного сладкого снадобья благоприятно влияет на весь человеческий организм, не вызывая побочные эффекты. Способствует укреплению иммунитета, улучшению пищеварения, памяти, нормализации сна, обмена веществ, и активизирует мыслительные процессы человека.

Мед заслуженно считается эффективным средством исцеления желудочных язв, дизентерии, диареи, варикозных расширений вен, геморроя. Также полезен при заболеваниях сердечнососудистой системы, атеросклерозе, тромбозе, болезней мочевыводящих путей.

Как и любой другая продукция пчелиной переработки, облегчает кашель, насморк, воспаление миндалин при простудных катаральных инфекциях, лечит хронические тонзиллиты и риниты, улучшает зрение и слух.

Широко распространен при борьбе с женскими гинекологическими заболеваниями. Назначается медиками в комплексной терапии для лечения эрозии шейки матки, кольпита, вульвита и вульвовагинита.

Каждый человек мечтает о красивой, здоровой и гладкой коже. Мед из ежевики считается одним из важных помощников в косметологии, обогащает кожные покровы полезными витаминами и помогает сохранить кожу молодой и красивой долгие годы.

Ежевичный мед

Противопоказания

При употреблении меда из ежевики особых противопоказаний не существует. Но его с осторожностью следует принимать людям, болеющим сахарным диабетом. Желательно получить консультацию лечащего врача.

Из-за большого количества витаминов и минералов в составе данного продукта могут возникать аллергические проявления в виде сыпи, диареи, тошноты и рвоты.

Обязательно придерживаться рекомендуемых доз лечебного снадобья людям с повышенной кислотностью желудка. Чрезмерное употребление продукта способно нанести вред организму.

Выбор данного сорта

При покупке именно этого сорта, советуют обращать внимание на его отличительные характеристики. Во-первых, это прозрачность. Мед из ежевики должен быть схожим на прозрачность воды. Во-вторых, приятный нежный аромат наряду с тонким сладким вкусом. Очень часто этот сорт путается с малиновым медом. Однако, отметим, что малиновый сорт имеет цвет светлого янтаря.

Рецепты с медом для укрепления здоровья

  1. Геморрой. Смешать по 100 мл кипяченой воды и сока красной рябины, добавить столовую ложку меда. Принимать 2 раза в день независимо от приема пищи.
  2. Подагра. Необходимо проварить на кипящей бане по 200 мл лимонного сока и ежевичного меда около 30 минут. Остудить и поставить в холодильник. Принимать за полчаса до еды 3 раза в день по столовой ложке.
  3. Атеросклероз. Сбор трав (60 г цветов иван чая, 35 г зверобоя, 20 г пустырника, 15 г березовых листьев) заливается чашкой кипятка и настаивается около получаса. Пьется как чай, добавляя чайную ложечку пчелиного продукта.
  4. Атеросклероз. Ежевичный мед (2 ч.л.) смешать с лимонным соком (один лимон), добавить измельченную чесночную головку. Все это выпить за 2 раза, утром и вечером.
  5. Склероз. Перед сном советуется выпивать 1 стакан теплой воды, добавив 1 чайную ложку меда и немного сока лимона.
  6. Камни в почках. Берется три столовых ложки сухой полыни и сутки настаивается в 400 граммах фильтрованной воды. После этого, довести до кипения, процедить и охладить. Добавить 100 грамм меда из ежевики. Употреблять 3 раза в день по столовой ложке.
  7. Эффективное мочегонное средство. Залить 25 г брусничных листьев чашкой кипятка. Настоять 30 минут, смешать с медом (20-25 г). Принимать по одному стакану 2-3 раза за день.

Что еще почитать:

mirpchel.com

Ежевичный мед полезные свойства и применение

Ежевичный мед один из редких сортов меда и высоко ценится любителями медовой продукции. Этот мед можно назвать медом для гурманов. Получают его из нектара, который пчелы собирают с кустов цветущей ежевики. Особенно вкусен мед с дикой ягоды. Все растения из семейства малины цветут красивыми цветками и дают много нектара. Пчелы любят их и охотно посещают. Каким же полезными свойствами обладает такой мед и чем он полезен для здоровья.

Ежевика относится к роду Робус. Это многолетний кустарник, который дает нам питательные и вкусные ягоды, называемые ежевикой, как и сам кустарник. Он растет в диком виде и считается сорняком, а в некоторых странах ее относят к инвазивным растениям.

Цветы появляются в конце весны и в начале лета. Каждый цветок имеет диаметр около 2-3 см с пятью белыми или бледно-розовыми лепестками. В них много нектара и пыльцы.

Плоды ежевики красные, прежде чем они созреют, и становятся темно-фиолетовыми при полном созревании.

Опыление пчелами очень важно для ежевики. Если по каким-то причинам, будь то плохие погодные условия, например, слишком дождливая весна и лето или слишком жаркое утро для лета пчел, может снизить количество посещений пчелами кустарника во время цветения. Все это оказывает влияние на качество ягод. Если все прекрасно, то пчелы просто облепливают их, стараясь взять как можно больше нектара, и, следовательно, это оказывает влияние на опыление, завязь ягод и, в конечном счете, на урожай.

Содержание статьи

Ежевичный мед описание

Мед с ежевики очень вкусный и ароматный. Многие пытаются описать вкус этого меда, но сделать это очень трудно. После него остается ароматное ягодно-фруктовое послевкусие, которое напомнит вам о жарком лете и вкусных ягодах. Его запах возможно кому-то напомнит запах парфюма с тонким цветочным ароматом.

Многие продавцы меда не делают разницы между малиновым и ежевичным медом. Между тем разница, пусть и небольшая, но есть. Ежевичный мед более темного цвета, золотистый и прозрачный. Мед, собранный с дикой ежевики может быть чуть насыщенного цвета.

Он более густой по консистенции и вязкий. По сладости он более нежный.

Малиновый желтый, ближе к янтарному и послевкусие у него остается более кисло-сливочное.

Этот мед собирается в основном в горной местности, где растет много дикой ежевики. Часто его привозят из Абхазии.

Ежевичный мед химический состав

Ежевика очень полезная, богатая питательными веществами, ягода. Многие диетологи называют ее супер едой. В ее составе присутствуют:

Большое количество витамина С;

Витамины А, К, Е, группы В;

Минералы, такие как натрий, калий, железо, медь, марганец, магний и другие;

Высокое содержание флавоноидов, таких как галловая кислота, танин, эллагиновая кислота, салициловая кислота, кверцетин и другие;

Антиоксиданты: зеаксантин и лютеин;

Углеводы;

Декстроза;

Левулоза;

Сахароза;

Мальтоза;

Сахара.

Антиоксиданты и флавоноиды, которые относятся так же к соединениям с мощными антиоксидантными свойствами, защищают организм от окислительного действия свободными радикалами и преждевременного старения, развития воспалений, которые могут привести к многим хроническим заболеваниям, онкологии.

Лютеин и зеаксантин важны для поддержания и сохранения здоровья глаз.

Читайте по теме: Ежевика лечебные свойства и протиовпоказания

Ежевичный мед полезные свойства

К основным полезным свойствам этого вида меда можно отнести следующие свойства:

Тонизирующие;

Антиоксидантные;

Противобактериальные;

Гипозетивные;

Иммуноукрепляющие.

Он полезен при диарее, так как содержит танины. Мед из ежевики станет неоспоримым помощником при:

Респираторных заболеваниях;

Простуде;

Фарингите;

Ларингите;

Боли в горле;

Атеросклерозе;

Варикозе;

Переутомлении и нервном стрессе;

Нарушениях менструального цикла;

Гипертонии;

Ревматизме;

Геморрое (можно делать примочки с медом при анальных трещинах).

Применяют этот мед при уходе за кожей, особенно пораженной прыщами и угрями.

Ежевичный мед применение

Во всем мире ежевичный мед высоко ценится. Но, в отличие от некоторых других редких сортов, этот мед относительно дешевый. Его можно купить, и он станет незаменимым помощником при возникновении проблем со здоровьем.

При респираторных заболеваниях, простуде и гриппе

Смешать сок лука с ежевичным медом. Принимать по 1 столовой ложке трижды в день перед приемом пищи.

Такая луково-медовая смесь поможет быстрее справиться с первыми признаками простуды, болью в горле, гриппом. Можно принимать при ослабленном иммунитете. Курс приема от 21 дня до 2-х месяцев.

Для укрепления иммунитета, простуде можно сделать лечебную смесь с чесноком и медом, смешав нарезанный чеснок, лимонный сок и добавив в нее ежевичный мед. Принимать ее утором и вечером перед едой.

Читайте по теме: Лук с медом от кашля

При подагре

Взять по 200 грамм ежевичного меда и лимонного сока. Поставить на водяную баню и проварить около получаса. Остудить и перелить в баночку, которую нужно хранить в холодильнике. Употреблять по 1 столовой ложке трижды в день перед приемом пищи.

При атеросклерозе

При этом заболевании пьют травяной чай с медом. Для травяного чая сделать следующий сбор:

Иван чай – 60 грамм (кипрей)

Зверобой – 35 грамм

Пустырник – 20 грамм

Березовые листья – 15 грамм

Смесь хорошо перемешать. Для чая взять столовую ложку сбора на стакан кипятка. Настоять и пить с ежевичным медом.

При атеросклерозе полезен будет прием чесночно-лимонной смеси. Для ее приготовления сок одного лимона смешать с 2 чайными ложками меда ежевики и одной измельченной головкой чеснока. Принимать эту смесь утром и на ночь, разделив на две равные порции.

При склерозе рекомендуется выпивать стакан теплой воды, довив в нее чайную ложку ежевичного меда и лимонного сока.

При геморрое

При геморрое полезно делать примочки с раствором ежевичного меда. Кроме того, полезно пить такое средство:

Взять по 100 грамм рябинового (красной) сока и столько же теплой воды, довив в эту смесь столовую ложку меда. Употреблять по стакану дважды в день.

При камнях в почках

Сначала приготовить настой горькой полыни. Для этого 3 столовые ложки полыни залить 400 граммами очищенной воды комнатной температуры и настоять несколько часов. Затем настой поставить на слабый огонь и довести до кипения. Остудить и процедить.

В полученный настой добавить 100 грамм ежевичного меда и пить по столовой ложке трижды в день.

Полезно пить настой листьев брусники с медом как мягкое мочегонное средство. Такой чай пьют трижды в день по 1 стакану.

Как выбрать ежевичный мед

Как уже было сказано выше, многие продавцы медовой продукции не делают большой разницы между малиновым и ежевичным медом. Чтобы выбрать чисто ежевичный мед, нужно знать разницу между этими двумя видами меда.

Ежевичный мед в банке темный, но если проверить его на текучесть, то при стекании он прозрачный. Малиновый мед – янтарный.

Вторая отличительная черта – аромат меда. Он более нежный, с едва уловимыми цветочными нотками.

Ежевичный мед противопоказания и вред

Как и любой другой мед, этот нельзя употреблять людям при аллергии на медовую продукцию. Мед сладкий, а значит, больным диабетом он противопоказан.

Как побочный эффект может быть расстройство желудка и пищеварительной системы у людей, страдающих этими заболеваниями, при употреблении меда в больших количествах.

По этой же причине может быть аллергическая реакция и у вполне здоровых людей. Поэтому все хорошо в меру. Две-три столовые ложки меда в день принесут пользу и избавят от проблем.

 

ekolekar.com

Ежевичный мед

Для того чтобы сохранить молодость и здоровье, человеку необходимо задуматься о своем питании и образе жизни. Ведь в юном возрасте организм способен нормально функционировать при любых условиях, а вот со временем желательно уделять больше внимания своему рациону. Не важно, каким видом деятельности занимается человек, так как и при умственной, и при физической нагрузке расходуется немало энергии и калорий, необходимых для поддержания жизнедеятельности организма. Ученые считают, что если каждый день употреблять ежевичный мёд в количестве до 1,5 г на 1 кг веса, то примерно через месяц работоспособность увеличится на 8-10%.

цветки ежевики

Ежевичный мёд пчелы собирают с цветков ежевики сизой. Это полукустарник высотой 0,5-1,5 м, который в России широко распространен. Название ежевики сизой означает еж-ягода. Это связано с тем, что стебли у этого растения колючие. В России в некоторых местах ее называют «сырбалина», а на Украине «ожина». Также в зависимости от произрастания ежевика сизая встречается еще под такими названиями, как дереза, бирюза, холодок.

Эта ягода известна с XVIII века своими целебными свойствами. Используются в лечебных целях как плоды, так и листья растения. Ягоды ежевики обладают жаропонижающим, общеукрепляющим и мочегонным действием. Их широко применяют при лечении щитовидной железы, а также они способствуют выведению радионуклидов из организма. А калий, который содержится в них, затрудняет всасывание изотопа цезия, являющегося радиоактивным. И очень важно то, что ягоды ежевики не аллергенны, поэтому лечение ими не только эффективно, но и безопасно.

Необходимо знать

ягоды ежевики

Частенько люди путают ежевичный мёд и малиновый. Однако стоит заметить, что ежевичный мёд прозрачный, а малиновый имеет янтарный цвет. С одного гектара ежевики пчелы могут собрать до 35 кг вкуснейшего лакомства. Мёд, собранный из ежевики сизой, светлый, со слабым приятным ароматом, при кристаллизации он становится светло-желтым. Ежевичный мёд содержит большое количество сахара, органические кислоты, пектин, дубильные и ароматические вещества. Также он обладает высоким содержанием витаминов, в частности С, В, Е. Ежевичный мёд содержит и макроэлементы, такие как калий, марганец и мёдь.

Только натуральный ежевичный мёд принесет пользу организму человека. Поэтому необходимо уметь отличить его от искусственных заменителей. Чтобы определить качество ежевичного мёда, с помощью лопаточки или пластмассового шпателя, помешивая и мёдленно вдыхая аромат, надо установить наличие резкого запаха. Этот запах не свойственен данному сорту. Аромат считается наиболее важным признаком качества. А если ложку ежевичного мёда растворить в стакане с водой, то раствор должен быть мутноватым или с радужной игрой цвета.

Ежевичный мёд будет более жидкий, если в нем содержится больше фруктозы, а если в составе присутствует сахароза в большем количестве, то он более густой. Также следует знать, что если продукт кристаллизуется, то это говорит о его доброкачественности. При нагревании выше 40 градусов ежевичный мёд теряет антибактериальные свойства, а если нагреть его до температуры свыше 60 градусов, то он потеряет свою активность, а витамины разрушатся.

Природная аптечка

эффективен в лечении женских заболеваний

 Миллионы женщин страдают такими заболеваниями, как эрозия шейки матки, кольпит, вульвит и другие. Ежевичный мёд очень эффективен при борьбе с ними. Этот сорт широко применяется при лечении таких заболеваний, как варикозное расширение, желчекаменная болезнь, тромбозы, а также в лечении органов пищеварения. Ежевичный мёд свойства полезные проявляет еще и при лечении сердца, сосудистых заболеваний (атеросклероз, геморрой, камни в почках, тромбозы). Также он улучшает деятельность нервной и эндокринной системы.

Еще в древнем Египте люди использовали консервирующее свойство пчелиного продукта при бальзамировании умерших фараонов и членов их семей. По данным ученых, если кусочки рыбы, печени и другие животные продукты залить мёдом, то они будут сохранять свежесть на протяжении четырех лет. Поэтому ежевичный мёд прекрасно заменяет вредные химические консерваторы при приготовлении различных блюд и хранении продуктов.

Любому человеку приятно иметь здоровую и ухоженную кожу, что является непременным залогом длительного сохранения прекрасного внешнего вида. В этом ежевичный мёд главный помощник. Он обогатит кожу всеми необходимыми веществами, способствуя сохранению её молодости и красоты.

pchelkinastrana.ru

Всё о мёде ~ Всё о мёде и продуктах пчеловодства

Мед является главным продуктом пчеловодства. Чтобы добыть это сладкое и чрезвычайно полезное лакомство, люди веками занимаются разведением пчел. О том, чем же так полезен мед, который делает нашу жизнь более продолжительной, здоровье – крепким, волосы и кожу – красивыми, вы сможете узнать из этой рубрики. Мы постарались собрать для вас все самое интересное про мед и все, что, так или иначе, с ним связано. Здесь вы найдете материалы о том, как использовать этот продукт пчеловодства для профилактики и укрепления здоровья, для ухода за собой, интересные факты о меде и многое другое.

 

Разновидности и полезные свойства алтайского меда

Любители меда особо ценят пчелиный нектар, который собирают в экологически чистых регионах. Под эти требования подходят бескрайние луга и гористые местности Алтая, изобилующие редчайшими и уникальными медоносами. Именно здесь получают алтайский мед, под которым понимают целый комплекс различных пчеловодческих продуктов – как монофлёрных, так и полифлёрных. Но главное, что их объединяет, – удивительные целебные и […]

Мед из молочая: полезные свойства и противопоказания

Среди огромного количество самых различных сортов пчелиного нектара особняком стоит такой специфический продукт, как мед из молочая. Это довольно редкая и необычная по органолептическим свойствам разновидность продукта пчеловодства. Уникальность сорта обусловлена самим медоносом, а именно – особенностями произрастания растения, биохимическим составом пыльцы этого распространённого и нелюбимого садоводами сорняка. Особенности меда из молочая Молочаевый мёд непросто […]

Полезные свойства и противопоказания горчичного мёда

У большинства людей при слове «горчица» возникает ассоциация с популярнейшей острой приправой, которую получают из семян одноимённого растения. Однако не все знают, что эта полезная трава с ярко-жёлтыми цветками, совместно с полосатыми труженицами, дарит человечеству ещё один уникальный продукт – горчичный мед. Пчелиный нектар перенимает многие уникальные свойства этого растения, поэтому является не просто ещё […]

Редька с медом для детей: рецепты, показания, противопоказания

Слякотная, ветреная погода предрасполагает к переохлаждению и простудным заболеваниям, которые часто сопровождаются насморком и кашлем. Фармакологические препараты не всегда помогают, поэтому родители вспоминают о народных рецептах и готовят для детей редьку с медом. Такая смесь отлично справляется с приступами кашля, разжижает мокроту и усиливает работу иммунной системы. Насколько оправдано подобное лечение, узнаем дальше. Чем полезен […]

Особенности и целебные свойства ежевичного меда

Редким гостем на прилавках пчеловодческих магазинов и ярмарок является ежевичный мед – монофлерный сорт пчелиного нектара, который добывается полосатыми труженицами из пыльцы широко распространенного ягодного полукустарника. Данный продукт отличается прозрачностью и нежным привкусом с фруктовыми нотками. А специалисты считают его не просто лакомством, а ценным природным лекарством. Особенности ежевичного меда Найти натуральный мед из ежевики […]

Шалфейный мед: целебные свойства и особенности

Такое целебное растение, как шалфей, активно применяется в официальной и нетрадиционной медицинской практике для терапии респираторных заболеваний, болезней мочевыделительной и сердечно-сосудистой систем. Все лечебные свойства травы имеются и в таком продукте, как шалфейный мед. Этот уникальный натуральный пчелиный нектар, добываемый крылатыми труженицами, отличается также великолепными вкусовыми характеристиками. Особенности шалфейного меда Пчелы собирают шалфейный медовый нектар […]

Мёд яблочный: полезные свойства и особенности

Майские дни – пожалуй, наиболее «нежное» время года, поскольку можно наблюдать деревья в белом и розоватом цвету. Особенно очаровательно выглядят цветущие яблони, которые привлекают невероятным ароматом различных насекомых, в том числе и пчёл. Результатом труда полосатых тружениц становится мёд натуральный яблочный – один из наиболее ранних, душистых и одновременно редких пчелиных нектаров. Особенности яблоневого мёда […]

Мед с кедровыми орешками: полезные свойства, рецепты

Полезные свойства такого уникального деликатеса, как мед с кедровыми орешками, невозможно переоценить. Этот продукт – не просто вкусная и ароматная сладость, а настоящая кладовая витаминных веществ, макро- и микроэлементов, биоактивных соединений, которые благотворно влияют на человеческий организм. К тому же такое сладкое «лекарство» может храниться продолжительное время благодаря консервирующим свойствам пчелиного нектара. Основные ингредиенты Полезное […]

Мёд пустырниковый: полезные свойства и противопоказания

Пчелиный нектар – несомненно, полезный продукт, причём его польза усиливается, если он был получен от лечебного медоноса. Примером тому служит мёд пустырниковый, который получают из пыльцы привычного всем пустырника, или сердечной травы. Данный медовый деликатес обладает не только высокими вкусовыми качествами, но и позволяет улучшить состояние при повышенном кровяном давлении, неврозах и стрессовых ситуациях. Особенности […]

behoneybee.ru

польза и вред, полезное воздействие и противопоказания

Кустарник из рода Рубус, семейства Розовые, ежевика, у древних Славян считалась ягодой Богини Костромы. Теплая, ласковая ягода до сих пор лучшая пища влюбленных, которые в ночь на Купала до самого рассвета водили хороводы, прыгали через костёр или уединялись для утоления страсти.

Длинные, колючие и гибкие стебли кустарника, сплетённые в непроходимые заросли в эту ночь расступались, отдавая ягоду тем, кто нуждался в пополнении сил.

Американка по происхождению

В мире произрастает около 400 видов ежевики. Внешне сорта похожи, но можно выделить три основных вида ежевики, разных по внешним признакам и вкусовому наполнению:

  1. Ежевика обыкновенная (сизая и гималайская),
  2. Ежевика ползучая,
  3. Ежевика с рассеченными листами.

Эти виды ягоды произрастают в разных местах планеты, имеют разные характеристики урожайности, созревают в разные сроки и различаются по вкусу. Первые культурные сорта выведены были в Северной Америке. Отличающиеся практичностью американцы и теперь используют колючий кустарник как изгородь, высаживают его на склонах оврагов, чтобы остановить их оползание и конечно варят вкуснейшее варенье, йогурты.

Свойства ежевики уникальны. Ближайшая родственница малины, наделена природой лечебными способностями, а также является отличным медоносом. Ежевика, произрастающая и в Сибири и на Кавказе, и в Европе и в Азии диким или окультуренным образом это явная польза  для организма человека. Это относится ко всем её разновидностям, ягоде Мери, бойзеновой, логановой и прочим.

Ежевика. Полезные свойства

Ягода имеет множество названий, чёрная малина, чёрная ягода, ежовая и колючая и другие. Вред от переедания этой ягодой невозможен, её сложно спутать с ядовитыми ягодами.  О пользе можно судить по составу полезных веществ в ягоде содержащихся. В ежевике есть:

  • Глюкоза,
  • Фруктоза,
  • Каротин,
  • Сахароза,
  • Органические кислоты,
  • Пектин,
  • Дубильные вещества,
  • Биофлавониды,
  • Витамины (Е,К, РР,С,В)
  • Микроэлементы.

Благодаря такому богатейшему составу ягода способствует очищению организма от тяжелых металлов, вредоносных химических соединений. Регулярное употребление ежевики способно остановить развитие раковых заболеваний. Уникальные соединения полезных веществ находящихся в ней используется американскими учеными для выведения препаратов способных бороться с лейкозом, лимфомой, какой уж тут вред!

И ещё, созревшие ягоды черного цвета могут регулировать температуру тела. Наши предки успешно лечили температуру, жар, соком ежевики. Ежевика, полезные свойства которой известны с древности, способна напоить человека, её свойства утолять жажду уникальны. Если сомневаетесь – попробуйте летом съесть пригоршню прохладной ягоды, собранной с куста, вы не захотите больше с этим вкусом и прохладой расставаться.

Польза ежевики не только в ягодах. В лечебном растении полезно всё! Цветы, ягоды, листья и корни собирают в конце августа, начале сентября. Высушенный при температуре 75°С сбор можно использовать круглый год в отварах как жаропонижающее и общеукрепляющее средство. Отвар ежевичного сбора благотворно влияет на нервную систему человека, способствуют улучшению кровообращения, стимулируют снабжение кислородом сосудов головного мозга, вследствие чего улучшается память, зрение, мыслительная деятельность. Отвар поможет отладить деятельность ЖКТ, мягкое очищение по утрам, гарантировано при регулярном приёме отвара.

Противопоказания к приёму ежевики

К сожалению, сегодня люди страдают аллергическими заболеваниями. Наши предки понятия не имели об этом, они жили в гармонии с природой и просто соблюдали правила сбора растений, знали все их полезные свойства, готовили отвары и жили 250 лет. Это не метафора. Древние знали, что в последней декаде сентября ежевику собирать нельзя, так как полезную во всех отношениях ягоду поместил в свои кладовые лесной дух, леший. Взять такую ягоду, значит совершить кражу и быть наказанным по справедливости. Однако эта забавная сказка охраняет людей от болезней, потому что перезрелая ежевика способна причинить вред.

Ежевика может  спровоцировать аллергию, вызвать такие симптомы как сыпь на коже, тошноту, диарею и даже рвоту. Люди, страдающие аллергиями, чтобы не причинить себе вред,  должны знать это и действовать по предписанию врачей.

Медовая ягода

Ежевика отличный медонос, с одного гектара цветущей ягоды пчёлы собирают до 25кг мёда, в котором собраны все целебные свойства ежевики  и не только. Мёд прозрачный, обладает приятным нежным ароматом, после кристаллизации приобретает светло-желтые тона.

Ежевичный мёд помогает при простудных, остро-респираторных и вирусных заболеваниях, лечит пневмонию. В нём содержится довольно большое количество сахара, органические кислоты, пектин также как и в растении. Но повышенное содержание витаминов, макроэлементов, калия, магния и прочих важнейших элементов превращает мёд в средство от старости. Не оценим ежевичный мёд при лечении гинекологических проблем, помогает при варикозе, мочекаменной болезни, геморрое и множестве прочих женских заболеваний. Мёд из ежевики не может нанести вред!

Ода ежевике

Древние знали не только целебные свойства ягоды. Из неё готовили краску для текстиля, волхвы использовали в обрядах славления Богов. Растение действительно имеет магические свойства, помогает обрести богатство, продлить красоту и молодость, исцелить тяжелобольных. Ежевика защищала дома от злых духов, так же как сегодня колючая, непроходимые живые заросли заменяют забор, не пуская в дом злоумышленников.

Ежевика, на вид невзрачная и недоступная, символизирует творчество, вдохновение, талант. Существует поверье, что ежевика не доступна огню. Так это или нет, проверять не стоит, но посадить на приусадебном участке колючие кустарники нужно, чтобы отвести от дома всякий вред, чтобы варить варенье и лакомиться ягодой круглый год.

Видео о пользе и вреде ежевики

polzovred.ru


Смотрите также

.