Особенности меда из мелиссы и его уникальные лечебные свойства. Сабельниковый мед лечебные свойства


Мед из сабельника: лечебные свойства, противопоказания

Мед из сабельника сегодня приобрел широкую популярность, и многие люди желают знать лечебные свойства и противопоказания данного продукта.

Мед – это продукт, который не теряет своей популярности на протяжении долгих столетий. Наверняка каждому человеку с раннего детства известен вкус этого продукта независимо от зоны проживания и образа жизни. Дело в том, что большое количество необходимых для здоровья человека элементов содержится именно в этом продукте, потому человечество так активно использует мед в различных целях.

Еще много десятилетий назад мед был обнаружен любопытными людьми – они поняли, что данный продукт обладает уникальным вкусом, его можно добавлять в различные блюда и даже создавать лекарственные настои.

К сожалению, в далеком прошлом пчеловодство еще не было освоено, и продукт получался достаточно варварским способом – ульи разрушали, а пчел выкуривали, тем самым негативно воздействуя на популяцию. Такой способ получения лакомства мог привести к полному исчезновению пчел как вида, потому человек вовремя осознал, что гораздо удобнее и выгоднее разработать способ добычи меда без вреда насекомым.

Именно тогда появились первые ульи, а позже и крупные пасеки. Сегодня пчеловодство широко развито во всем мире, мед считается жидким золотом, а для получения уникальных сортов часто выращиваются целые поля разнообразных растений.

Применение

Чем больше шло использование меда, тем больше полезных качество открывал для себя человек. Поначалу мед использовался как обычный продукт питания, но позже сфера применения значительно расширилась. Сегодня встретить этот продукт можно сразу в нескольких направлениях жизнедеятельности:

  • Мед используется в качестве средства лечения и профилактики простудных заболеваний, при этом его положительные качества и уникальный состав позволяют укрепить иммунитет и избавиться от вредных вирусов.
  • Косметология также нашла применение данному продукту – сегодня мед является одним из главных компонентов масок для лица и волос, позволяет справиться с проблемной кожей и морщинами.
  • Продукты пчеловодства крайне популярны и в официальной медицине – многие медицинские препараты содержат в себе данный компонент в качестве основного или вспомогательного.
  • Продукт крайне популярен в кулинарии, так как его уникальные вкусовые и целебные свойства не оставляют равнодушными никого.

Неудивительно, что даже в современном мире в условиях серьезной конкуренции мед не имеет аналогов. Регулярно тысячи людей во всем мире употребляют этот продукт, а в большинстве регионов регулярно проводятся разнообразные ярмарки, на которых представлены самые необычные и вкусные сорта.

Польза меда

Как известно, человечество использует мед не только из-за его вкусовых качеств, но и благодаря уникальным лекарственным свойствам данного вещества. Продукт обладает удивительными качествами, которые проверены множеством специалистов и ученых и подтверждены официальными исследованиями. К полезным свойствам меда относятся следующие качества:

  1. При употреблении продуктов пчелиного производства значительно улучшается состояние сосудов, за счет чего улучшается кровообращение, исключается вероятность развития многих опасных заболеваний.
  2. Часто мед используется для заживления ран и снятия разнообразных наружных воспалений, при этом оказывается антисептический эффект.
  3. Вещество популярно и в гинекологии – компрессы с медом используются для лечения множества женских заболеваний, при этом эффект достигается в максимально короткие сроки.
  4. Заболевания желудочно-кишечного тракта также легко купируются с помощью данного лакомства, при этом нормальная микрофлора желудка и кишечника восстанавливается в максимально короткие сроки.
  5. При использовании вещества регулярно улучшается состояние печени и других важных внутренних органов человека.
  6. Укрепляется иммунная система, за счет чего уменьшается риск простудных и вирусных заболеваний.

В составе меда можно встретить целый спектр полезных витаминов, которые благоприятно сказываются на работе всех систем. Очевидно, что регулярное употребление продукта позволит наслаждаться жизнью в полной мере, не обращая внимания на внешние раздражители.

Обратите внимание! Несмотря на такую широкую популярность и очевидную пользу продукта, использовать мед показано далеко не всем людям. Перед лечением с помощью данного продукта обязательно пройдите консультацию специалиста – возможно, ваши индивидуальные особенности не позволяют проводить подобную терапию.

Употребление

Для того чтобы данный продукт приносил ощутимую пользу, необходимо научиться правильно его употреблять. Конечно, данный продукт принесет пользу, если есть его по ложке в день в чистом виде, но усилить положительное воздействие – значит, навсегда избавиться от неприятных заболеваний и изменить свою жизнь к лучшему.

Обратите внимание! При температуре в сорок градусов и более мед теряет свои полезные свойства, потому рекомендуется избавиться от термической обработки продукта и употреблять его в чистом виде.

Также стоит понимать, что злоупотребление данным продуктом и его неправильная обработка вряд ли принесут положительный результат, а в некоторых случаях возможны и крайне негативные последствия. Потому стоит внимательно отнестись к употреблению продукта, чтобы польза была максимальной.

Способы употребления меда напрямую зависят от цели, которую преследует человек:

  • Для получения жизненной энергии рекомендуется измельчить орехи и смешать их с медом. Полученную смесь настаивают в течение нескольких часов, после чего употребляют во время чаепития.
  • Чтобы справиться с бессонницей, достаточно за пару часов до отхода ко сну съесть чайную ложку чистого продукта.
  • Улучшению пищеварения также поможет съеденная натощак ложка продукта.

Стоит понимать индивидуальные особенности организма, которые могут послужить противопоказанием, потому перед началом терапии обязательно пройдите консультацию у медицинского специалиста.

Мед из сабельника

Сабельник – это растение, которое привлекает внимание каждого, кто оказывается в непосредственной близости к нему. Произрастает данный цветок рядом с болотами и другими лесными водоемами, а его яркие цветы часто привлекают путников.

Считается, что польза данного растения ничуть не меньше, чем от популярного по всему миру женьшеня, потому данный продукт часто используется как в народной, так и в официальной медицине в качестве ингредиента для лекарств.

И действительно, многолетние опыты и испытания показали, что лекарственные препараты, в состав которых входит данное растение, обладают удивительными лечебными свойствами, при этом скорость выздоровления довольно высока.

Свойства

Данное растение, обладающее ярким окрасом, начинает свое цветение в середине августа. Именно в это время трудолюбивые насекомые могут собирать мед сабельник и радовать пасечника уникальным по вкусовым и целебным качествам продуктом.

Данное растение распространяется на довольно обширной территории, потому насекомым довольно просто его найти. В качестве целебного сырья же человеком используются как листья и стебли, так и корневища данного цветка.

По своим положительным характеристикам и составу цветок и правда напоминает знаменитый на весь мир женьшень:

  1. С его помощью можно остановить кровь в случае ранения.
  2. Клетки гораздо быстрее восстанавливаются под воздействием элементов данного растения.
  3. Известно антисептическое и противовоспалительное воздействие растения.
  4. Снять болевые ощущения с помощью цветка также довольно просто, также просто избавиться от отеков.

Очевидно, что полезные свойства самого растения передаются и меду, так как пчелы, собирая пыльцу, забирают самые важные элементы. За счет этого мед, который сам по себе обладает массой положительных характеристик, становится еще полезнее и может оказать положительное воздействие на организм в целом.

Противопоказания

Как и любой другой продукт пчелиного производства, мед из сабельника разрешается использовать далеко не всем категориям людей. К сожалению, в некоторых случаях данный продукт не только не принесет пользу, но и может нанести ощутимый ущерб здоровью.

Перед непосредственным употреблением продукта рекомендуется обратиться к медицинскому специалисту за подробным обследованием и консультацией, а также учесть следующие важные моменты:

  • Мед, как и другие продукты пчелиного производства, категорически запрещено употреблять людям, страдающим индивидуальной непереносимостью данного продукта. Последствия подобной терапии могут быть самыми печальными – в зависимости от тяжести аллергии может возникнуть как отек Квинке, так и анафилактический шок, нередко приводящий к летальному исходу. Для исключения возможных рисков рекомендуется пройти обследование на наличие аллергических реакций.
  • Аллергия на растение сабельник также становится серьезным противопоказанием к применению данного сорта меда, так как все последствия аллергии не помогут в лечении, а только усугубят ситуацию.
  • Беременным женщинам и матерям, находящимся в стадии лактации, рекомендуется употреблять мед с осторожностью или вовсе отказаться его кушать. Дело в том, что в момент беременности и кормления происходит формирование организма ребенка, его особенностей, потому употребление меда может стать причиной развития сильной аллергии, которая доставит дискомфорт на протяжении всей жизни новорожденного.
  • Людям с хроническими заболеваниями различных органов и систем также строго противопоказано употребление данного продукта. При этом, если все же существует необходимость подобной терапии, рекомендуется предварительно проконсультироваться с медицинским специалистом и внимательно обследовать свое состояние.

Особенности меда

Как и любой другой продукт пчелиного производства подобного характера, сабельниковый мед отличается положительными вкусовыми качествами и прекрасными характеристиками. По цвету и консистенции данный мед напоминает обычный цветочный продукт, при этом его вязкость немного выше, а процесс кристаллизации проходит намного дольше.

Стоит учитывать, что хранение данного продукта должно проходить в темном сухом месте в закрытой таре, желательно в пластиковой банке. Не рекомендуется допускать попадания сторонних предметов и насекомых. В случае изготовления лекарственных препаратов на основе продукта необходимо употреблять их сразу же, так как хранение подобной смеси длится довольно короткий период, позже начинается брожение.

Видео: свойства сабельника болотного.

Как выбрать мед

Подход к выбору продукта у каждого человека строго индивидуален. Кто-то ориентируется по цене, кто-то по определенному сорту или производителю. В любом случае у каждой порции меда, которая предлагается на продажу, существуют особые характеристики, которых нужно придерживаться:

  1. Продукт должен быть нормальной консистенции. Слишком жидкий мед говорит о том, что продукт специально растапливался для улучшения внешнего вида. Помните, что качественный мед хранится не больше года, и более серьезный возраст говорит о низком качестве продукта.
  2. В составе меда не должны присутствовать никакие дополнительные вкрапления, в том числе насекомые – такой продукт может вызвать серьезное отравление и навредить состоянию здоровья человека.
  3. Мед должен быть плотно запечатан для того, чтобы брожение не началось преждевременно.

Приобретайте мед только у проверенных пасечников, которые зарекомендовали себя на рынке. Если существует возможность, обязательно ознакомьтесь с отзывами пользователей, которые обращались к данному продавцу неоднократно. Ни в коем случае не приобретайте мед на стихийных торговых точках – такой продукт вряд ли отличается высоким качеством и положительными свойствами.

Только грамотный и ответственный подход к собственному состоянию здоровья позволит использовать мед в качестве лекарственного средства. Обязательно проверяйте качество продукта перед покупкой, уточняйте, в каких условиях содержится пасека и ульи – часто случается, что мед обладает негативными свойствами за счет ненадлежащего ухода.

Если у вас присутствуют какие-либо сомнения по поводу качества меда, откажитесь от покупки, так как продукт низкого качества нанесет больше вреда, чем пользы. Употребляйте качественный мед, и проблемы со здоровьем исчезнут, а жизнь станет слаще и проще.

vmirepchel.ru

Сабельник – лечебные свойства

Около болотистых местностей и лесных водоемов часто можно встретить красивое и необычное растение, полезность которого сравнима с женьшенем. Это сабельник – лечебные свойства травы чрезвычайно сильные, благодаря чему ее активно применяют в фармакологии и народной медицине. Также данный представитель флоры известен, как пятилистник, декоп, лапчатка.

Растение сабельник болотный и его лечебные свойства

Описываемая трава имеет мощные ползучие корневища до 3 м в длину. Ее деревянистые стебли обычно изогнуты, обладают красновато-бордовым оттенком, как и цветы, появляющиеся в начале-середине августа.

Пятилистник образует густые и плотные заросли, вытягивая корни по направлению к близлежащему водоему. Нередко соседствует с осокой.

В качестве лекарственного фитосырья используются листья, стебли и корневища лапчатки болотной. Причем сбор каждой из частей растения осуществляется в разное время. Весной и летом полезными веществами богаты стебли и листья сабельника, тогда как корни насыщаются целебными компонентами ближе к осени, после периода цветения.

Химический состав декопа действительно напоминает женьшень:

  • каротин;
  • флавоноиды;
  • эфирные масла;
  • сапонины;
  • органические кислоты;
  • смолы;
  • камедь;
  • слизи;
  • микроэлементы;
  • дубильные вещества;
  • витамин С.

Сочетание перечисленных ингредиентов позволяет отнести болотный сабельник к числу эффективных биостимуляторов. К тому же, растение проявляет выраженную антиоксидантную активность, что обеспечивает противоопухолевое действие при различных онкологических заболеваниях.

Лечебные свойства травы сабельника

Стебли, цветы и листья декопа, как правило, применяют наружно.

Измельченная трава вместе с выделившимся соком быстро обеззараживает кожные повреждения, способствует их очищению и заживлению. Если в распоряжении нет свежих листьев и стеблей, можно изготавливать спиртовые и водные настои из сухого фитосырья. Подобные препараты производят следующие эффекты:

  • кровоостанавливающий;
  • регенерирующий;
  • антисептический;
  • противовоспалительный;
  • обезболивающий;
  • противоотечный.

Также лечебные свойства настойки сабельника используются при артрозе, радикулите, артрите и ревматизме. Компрессы и примочки на основе данного лекарства быстро избавляют от дискомфорта, возвращают суставам подвижность.

Наружные средства на основе декопа помогают и при других болезнях:

  • мастит;
  • ушибы;
  • геморрой;
  • ангина;
  • зубная боль;
  • стоматит.

Лечебные свойства корней сабельника

Рассматриваемая часть растения считается особенно ценной, именно корневища лапчатки применяются для изготовления большинства препаратов.

Полезные качества:

  • жаропонижающее;
  • иммуномодулирующее;
  • антиканцерогенное;
  • потогонное;
  • вяжущее;
  • противовоспалительное;
  • кровоостанавливающее;
  • детоксикационное;
  • желчегонное;
  • регулирующее (обмен веществ).

Корни пятилистника используются в производстве современных лекарств от рака и доброкачественных опухолей.

Лечебные свойства меда и масла сабельника

Помимо прямого способа применения представленной травы, широко практикуется производство дополнительных продуктов на ее основе.

Мед с цветов сабельника считается одним из самых богатых источников витаминов и микроэлементов. Его употребление стимулирует иммунитет, служит профилактикой различных вирусных инфекций, способствует более эффективному очищению организма от избытка жидкости и токсинов.

Масло, настоянное на корневищах декопа, прекрасно обезболивает пораженные суставы и мышечную ткань, а также снимает воспаление и раздражение кожи.

 

womanadvice.ru

Что за мед в баночке? Как определить качество меда.

Всем доброго здоровья и хорошего настроения!

 И то, и другое нам помогает поддерживать вкусный сладкий продукт —  мед. О пользе меда написано много, о свойствах и способах применения мы будем говорить  в этой рубрике. А сегодня   обсудим как выбрать мед и как  определить качество меда.

    

Дело в том, что  мой муж занимается пчеловодством более 30 лет и нас постоянно спрашивают:  «Как определить качество меда?», «Как выбрать мед?», «А какие виды меда бывают?»  Как смогу, так отвечу. Будут вопросы – задавайте, не смогу ответить сама, поможет супруг.

По внешнему виду понять, качественный мед или нет,  сложно, но если вас во внешнем виде меда что-то настораживает – задайте этот вопрос продавцу.

Как выбрать мед?

Если вы покупаете мед на ярмарке, посмотрите у нескольких продавцов продукцию, сравните цвет, вкус,  запах. Мед  одной культуры у разных продавцов  должен быть очень близкий по цвету. Если у одного – он почти белый, а у другого – темно-желтый, это должно насторожить.

 В наших условиях ранний мед —  рапсовый или так называемый   майский очень светлый, а в закристаллизованном виде может быть или светло -желтым, или почти белым.  

Как-то нас  в июне угостили медом с Исык-Куля  -он был почти белый, но очень  ароматный и вкусный, и по вкус он совершенно отличался от наших традиционных сортов.

Более поздние сорта меда – потемнее.  Например, липовый– красивого желтого цвета, очень ароматный. Гречишный мед  темный, с характерным привкусом гречихи,  а самый темный мед  в Белорусских условиях–  вересковый.  

Дальше,  мед  должен быть вызревшим, т. е. иметь  определенное содержание влаги. Когда-то советовали проверять влажность меда химическим карандашом ( помните такие?). Если в меде больше, чем положено влаги – он посинеет сразу.  Хороший вызревший мед густой, тянется непрерывной струйкой  за ложкой.

 Через месяц –другой, в зависимости от сорта и температуры хранения,  мед  должен закристаллизоваться. Белорусский мед кристаллизуется весь. Я читала, что мед белой акации не кристаллизуется, но поскольку в центре Беларуси, где мы живем,  акации нет,  я не могу гарантированно это утверждать.

Если условия, где мед  хранится , прохладные,  то мед быстрее загустеет и будет более  твердым. Структура закристаллизованного меда может различаться.

Есть виды меда, у которых консистенция однородная, мягкая, а есть такие, у которых,  когда их пробуешь, чувствуются как бы крупинки. Кстати, такой мед  очень классно использовать вместо скарба для губ – он и питает, и  отшелушивает.

 А еще в него можно добавить 1-2 к. эфирного масла, например, апельсинового или можжевелового,  нанести на тело в бане, поскрабить, посидеть в парилке – и получите прекрасную антицеллюлитную процедуру, да и суставы и сосуды вам спасибо скажут.

  Хороший зрелый мед может храниться годами и не портиться.  Если мед разливался по банкам сразу после откачки, то после застывания на поверхности банки имеется как-бы  подсохшая пенка. Не бойтесь, это очень хорошо. Значит, этот мед был разлит в банки сразу после откачки. Потому что при откачке он насыщается пузырьками воздуха, а потом эти пузырьки потихоньку поднимаются вверх, но мед очень тягучий, начинает густеть, и в итоге пузырьки застывают на поверхности. Иногда в такой пене можно заметить  маленькие кусочки воска, которые попали в мед при откачке. 

Мед, который разложили по банкам уже густым, такой пенки  не имеет.  Но это не является основанием считать, что такой мед не качественный. Возможно, он хранился в большой емкости, а потом его расфасовали.

Виды меда

Традиционные виды меда Беларуси, да пожалуй, и  средней полосы России– это рапсовый,  малиновый,  донниковый,  липовый, кипрейные, вересковый, крушиновый, луговое и лесное разнотравье. У каждого меда есть свои особые свойства. Их можно дополнительно усилить эфирными маслами. Например, при простуде очень хорошо помогает липовый мед в сочетании с маслом лимона или чайного дерева.

В Беларуси не бывает меда шиповникового, черничного, облепихового, хвойного, подорожникового, сабельникового и т.д.

 Возможно,  теоретически такой мед и может быть, но где вы видели плантацию сабельника, подорожника или  шиповника, например? А ведь чтобы получить  3 кг меда с шиповника  ( или примерно 2 литра) нужен 1 гектар насаждений! Это ж сколько такой мед стоить должен? Да и пчелы всегда ищут взяток там, где его больше. Гречиха, например,  дает выход  160 кг с гектара .

А ведь  видов меда с названиями всех лекарственных растений  на рынке – пруд пруди. Лично меня всегда настораживает, когда предлагают мед с маточным молочком, с прополисом. Я считаю, мед  должен быть медом, а с чем его смешать – я и сама придумаю. Но это я так считаю. А прополис и маточное молочко естественным путем в мед попасть не могут. Их можно только подмешать. А где гарантия, что они там действительно есть?  И что это на самом деле они? Да и зачем они там?

Как определить качество меда.

  Всем советую — чтобы определить  качество меда , особенно на ярмарке, спросите у продавца, есть ли у него  пыльцовый анализ. Дело в том, что в мед обязательна попадает пыльца того  растения, с которого он был собран. А пыльца как отпечатки пальцев – у каждого своя.

 Что характерно, в любом виде  меда должны присутствовать  следы пыльцы крушины. Дело в том, что она растет практически повсеместно и цветет весь сезон. В Европе продажа меда без пыльцового  анализа и сертификата, выданного специальными службами,  запрещена.  Если продавец на рынке серьезный — у него будет этот анализ.

Настораживает тот факт,  что все больше становится фальсифицированного меда. Особенно преуспели в этом деле китайцы (впрочем,  как и везде). Оптовая цена  поставляемого ими «меда»  может быть 1 доллар за 1 кг!

А фактически – это не мед, а специальным образом прошедший обработку крахмал, когда он искусственно  расщепляется до глюкозы, фруктозы  и сахарозы.  Потом  очищается и к нему добавляются добавки – подкрасители,  загустители,  ароматизаторы  — уж , в чем в чем, а в этом химическая наука преуспела.

Синтезировать можно практически любой запах. Могут даже  добавить немножко  какого- либо  натурального меда, например подсолнечникового.  Потому что он самый дешевый. И все – готов мед на любой вкус. В нашу страну  поставляется в больших брикетах, а уже здесь разрезается или разогревается,  фасуется и продается. И отличить от натурального на глаз невозможно.  И что самое страшное, люди покупают мед  для лечебных целей, а вместо этого портят себе здоровье.

 Что же делать? Самый простой способ – покупайте мед у надежного продавца.  Может, у вас или ваших  друзей  есть знакомый пчеловод – вот и станьте постоянным покупателем.  И не гонитесь за экзотикой  и красивым названием. Ведь неважно, что снаружи, очень важно, что внутри.

Итак, сегодня вы узнали, как определить качество меда, как выбрать мед, какие виды меда бывают и  на что обратить внимание при покупке меда.

Если у вас есть уточнения или вопросы –пишите, будем разбираться в проблеме вместе.

 Всем доброго здоровья и приятного аппетита!

 

Что за мед в баночке? Как определить качество меда.

   2 голосаСредняя оценка: 5 из 5

Загрузка...

(Visited 1 026 times, 1 visits today)

irynaroma.ru

Мед из мелиссы: полезные свойства и противопоказания

Такое растение, как мелисса, применяют в народной медицине уже давно. Расскажем о меде из мелиссы, его полезных свойствах и некоторых противопоказаниях. Ведь этот продукт не менее ценен и может применяться для лечения различных заболеваний.

Успокаивающее растение

Сама мелисса считается довольно неприхотливым растением. Его можно встретить в Средней Азии, на Кавказе, южной части Украины, в Самарской области, Краснодарском крае и пр. Благодаря его невероятному аромату пчелы обожают собирать с растения нектар и пергу, из которых и делают ароматный и полезный продукт.

За особую любовь пчел к этому растению его часто называют «пчелиной звездой», «медовкой», «пчельником» и другими подобными именами. Сама мелисса обладает множеством полезных свойств, за что и ценится в народной медицине. Но самое ее главное преимущество – способность успокоить как пчел, так и человека. Эту же способность растение передает и медовому продукту.

Мед из мелиссы

Мелиссовый мед имеет следующие отличия:

  1. В свежем состоянии, сразу после того как он был собран из сот, такой мед выглядит прозрачным с легким золотистым оттенком.
  2. Во время кристаллизации он приобретает более насыщенный желтый цвет.
  3. Кристаллизуется мелкими нежными крупинками.
  4. Аромат душистый, ему передается запах самого растения, которое нельзя спутать ни с каким другим.
  5. На вкус мелиссовый мед помимо сладости может иметь некоторую кислинку.

Считается, что за сезон медосбора с одного гектара поля с мелиссой пчелы успевают собрать до 150 кг полезного меда! Практически всегда этот продукт будет монофлерным, то есть к нему не примешиваются никакие другие медоносы. А все благодаря тому, что аромат мелиссы очень нравится пчелам. Они успокаиваются от самого запаха и чувствуют себя в безопасности.

Недаром некоторые опытные пчеловоды даже используют это растение для того, чтобы приучить пчелиную семью к новым ульям или для успокоения особо агрессивных представителей семейства.

Непревзойденная польза

Как само растение, так и мед из мелиссы применяют с лечебными целями. Для этого достаточно утром или на ночь съедать по ложке пчелиного продукта как самостоятельное лакомство или же в добавление к чаю, молоку и пр. Самыми отличительными полезными свойствами такого меда являются следующие:

  • Самое важное отличие – невероятная польза для нервной системы. Мелиссовый мед способен снять усталость, успокоить при стрессе, избавить от мигрени, помочь при невралгиях и неврозах. Если же употребить ложку такого меда со стаканом молока на ночь, то вам обеспечен здоровый и спокойный сон.
  • Как и любой другой сорт, мед из мелиссы является отличным вспомогательным средством от простуды и вирусов. Он помогает вылечить кашель, вывести мокроту, снизить симптомы бронхиальной астмы, снять воспаления носоглотки, горла и пр.
  • Также как и другие сорта меда, он отлично влияет на состояние сердечно-сосудистой системы. А все за счет того, что мелиссовый мед отлично тонизирует кровеносные сосуды, улучшает кровообращение, снижает давление. За счет этого он может помочь справиться с гипертонией, тахикардией, предотвратить ишемическую болезнь сердца или восстановить работу этого важного органа после инфаркта или инсульта.
  • Еще одна особенность мелиссы и меда из нее – помощь женщинам. Причем эта помощь важна как в плане лечения различных гинекологических проблем, так и при вынашивании ребенка. За счет своего успокоительного эффекта, он помогает снизить симптомы токсикоза, уменьшает тонус матки и насыщает организм матери и ребенка полезными микроэлементами.
  • В плане оздоровления кожи мед из мелиссы также помогает. Он имеет разнозаживляющее действие, снимает воспаление и лечит множество кожных заболеваний. Даже для полости рта его применяют в медицине – он способен снять воспаление слизистой и даже вылечить стоматит.
  • За счет богатого витаминного состава это лакомство рекомендуют применять для повышения иммунитета и восстановления сил после болезней, а также при лечении анемии.

Видео: мелисса в народной медицине.

Есть ли вред от такого меда?

Мелиссовый мед особенно ценен и привлекателен тем, что у него практически нет противопоказаний. Его можно применять почти всем. Есть только очень маленькая часть людей, которым такой пчелиный продукт будет противопоказан:

  1. Люди, склонные к аллергическим реакциям, особенно, если была раньше замечена такая реакция на пчеловодческие продукты.
  2. Поскольку мелисса успокаивает и понижает давление, мед из нее не рекомендуется употреблять людям с выраженно пониженным давлением.

vmirepchel.ru


Смотрите также

.