Родом из Алтая: вкусный и полезный мед с синяка. Мед синяковый полезные свойства


Синяковый мед: полезные свойства и противопоказания

Синяковый мед пользуется большой популярностью, потому так важны его полезные свойства и противопоказания к применению.

С древних времен мед считался практически бесценным продуктом. Люди, которые обладали навыком его добычи, всегда отличались не только высоким достатком ввиду спроса, но и крепким здоровьем. Еще много десятилетий назад мед рекомендовали как универсальное лекарство, не имея при этом на руках исследований и подтверждений.

Сегодня мед приобрел еще большую популярность за счет того, что его положительные характеристики подробно изучены. Применение этого продукта отмечается как в народной медицине, так и в официальной.

Мед является частью многих продуктов питания и лекарственных препаратов, используется в косметологии и других сферах. Именно поэтому популярен и медонос синяк – растение, которое позволяет получить уникальный сорт продукта, отличающийся лечебными и вкусовыми качествами.

Мед синяковый – один из самых ценных сортов, и не зря растение считают очень популярным в пчеловодстве. Его широкая распространенность и удивительные качества делают свое дело, ежегодно повышая ценность продукта и его популярность среди потребителей.

Особенности

Медонос синяк обыкновенный очень распространен в центральной части Европы, при этом растет он на довольно обширных территориях, выбирая для своей жизнедеятельности открытые солнечные поляны. Несмотря на такие предпочтения, встретить синяк можно и на обочинах дорог, и в каменистой местности – он крайне неприхотлив.

Двухлетнее растение часто достигает метровой высоты, за счет чего его очень легко заметить. Трава не подходит для вскармливания скота, потому сеять его для этой цели фермеры не спешат, а вот как медонос данное растение очень популярно – собирать пыльцу пчелам легко и удобно, а ввиду большой распространенности объемы меда получаются колоссальные.

Цветение начинается примерно в середине июня, что также удобно для пчел. Постепенно цветы меняют свой цвет с нежно-розовых до ярко-синих, при этом процесс цветения продолжается до наступления первых серьезных холодов. На протяжении всего этого периода пчелы могут опылять растения и приносить пасечнику большие объемы вкусного и полезного продукта.

Обратите внимание! Синяковый мед получил такую популярность и распространение и за счет того, что синий цвет бутонов привлекает трудолюбивых насекомых – пчелам гораздо проще распознать цветок такого окраса и обратить на него свое внимание. За счет этого происходит опыление и еще большее распространение синяка.

Ценность

Описание и характеристика растения говорят о том, что его выращивание очень выгодно для пчеловодов с любым опытом. Синяк живет два года и его цветение начинается только на второй год, при этом масштабы его распространения постоянно увеличиваются, и пчелам довольно легко найти цветы.

Синяк по праву получил уважение опытных пасечников – сегодня он занимает второе место по популярности после липы. При этом вкус и характеристики меда совершенно особенные – он долго не подвергается кристаллизации, его консистенция однообразная и тягучая, а полезные свойства данного продукта не вызывают никаких сомнений.

Пасечники, которые сеяли синяк, отмечают, что с одного гектара получается примерно восемьсот килограмм меда. Это просто удивительно, ведь пчелы способны трудиться целый день, не обращая внимания на соседние, подходящие по характеристикам растения. При этом нектар возможно получить даже в периоды серьезной засухи, что при использовании других растений значительно снижает показатель производительности насекомых.

Хранение такого меда происходит довольно долго, при этом не требует особых условий – достаточно оставить его в темном месте без повышенной влажности и поддерживать стабильную температуру. Конечно, как и для любого другого сорта. Рекомендуется выбрать пластиковую и керамическую посуду, при этом от медной и железной стоит полностью отказаться.

Полезные свойства

Люди, которые сеяли синяк специально для получения вкусного меда, отмечали, что лечебный эффект у продукта гораздо выше, чем у других распространенных аналогов. Среди его положительных качеств отмечались следующие:

  • Быстро и эффективно происходит укрепление иммунной системы человека, поэтому многие заболеваний обходят его стороной.
  • Нормализуется работа желудочно-кишечного тракта, за счет чего полезные элементы пищи лучше усваиваются, пищеварение происходит в нормальном режиме.
  • Укрепляются сосуды, улучшается кровообращение.
  • Элементы, которые содержатся в составе меда, питают все органы, человек получает целый комплекс витаминов и минералов.
  • Происходит стабилизация нервной системы, за счет чего улучшается моральное состояние, исчезает бессонница, повышается вероятность возвращения к нормальному образу жизни.
  • Мед используется для восстановления после серьезных заболеваний, в том числе острой или хронической интоксикации организма – продукт выводит токсины и шлаки.
  • Мед позволяет стабилизировать уровень холестерина в крови, за счет чего снижается вероятность развития опасных заболеваний.
  • Продукт оказывает антибактериальный и обезболивающий эффект.
  • Улучшается работа мочеполовой системы, возможно восстановление мужских функций.

Все эти характеристики подтверждены многочисленными опытами, именно поэтому мед и другие продукты пчелиного производства все чаще входят в состав серьезных лекарственных препаратов. Более того, лакомство позволяет справиться с морщинами, улучшить состояние кожи и волос, а также провести профилактику простудных и вирусных заболеваний.

Недавние исследования показали, что регулярное употребление меда избавляет от глистов и других вредителей, нормализует микрофлору желудка и кишечника.

Противопоказания

К сожалению, даже несмотря на наличие такого большого количества положительных характеристик продукта, употреблять его свободно разрешено далеко не всем категориям граждан. Существуют некоторые заболевания и состояния организма, полностью исключающие потребление лакомства или требующие сокращения его количества:

  1. Люди с индивидуальной непереносимостью пыльцы синяка или любых продуктов, производимых пчелами, должны полностью исключить мед из своего рациона. Дело в том, что употребление сладости при наличии противопоказаний может привести к развитию таких нарушений, как отек Квинке, анафилактический шок, а в некоторых случаях возможен летальный исход. Поэтому перед употреблением рекомендуется проконсультироваться с врачом.
  2. Лица с хроническими заболеваниями печени и почек также должны воздержаться от употребления продукта без наличия профессиональной рекомендации. Использование меда в таком случае может привести к ухудшению состояния здоровья, а также к развитию других серьезных патологий.
  3. Беременные и женщины, находящиеся в периоде лактации, тоже должны отказаться от употребления продукта, так как мед может спровоцировать развитие аллергии у малыша. В будущем это негативно скажется на его жизни и может принести массу неприятностей.

Если вы хотите значительно улучшить свое здоровье, сейте синяк, собирайте ценный урожай и употребляйте лекарство в меру. Любое лечение должно проходить под строгим контролем медицинского специалиста – только так у вас получится навсегда избавиться от неприятных симптомов.

Видео: синяк – медонос?

Отзывы

«Синяковый мед – это лучшее лекарство, которое мне когда-либо приходилось пробовать. Часто средства из аптеки не приносят никакой пользы, особенно, в период вирусов и простуд. И только мед помогает быстро подняться на ноги и избавиться от неприятных ощущений» – Анна, 33 года.

«Мои дети очень часто болеют, и любое лечение не проходит без использования меда синяка. В наших краях это растение очень популярно, потому и стоимость продукта невысокая. Мы с успехом пользуемся этим благом, и довольно быстро поднимаемся на ноги в любое время года» – Ольга, 40 лет.

«Я работаю на стройке, и часто вынужден находиться на улице целый день независимо от погоды. Это, конечно, влияет на состояние здоровья, и приходится поддерживать иммунитет. Мой главный помощник – это мед из синяка, который помогает выполнять свою работу без лишних больничных» – Евгений, 25 лет.

vmirepchel.ru

Cиняковый мед: польза и противопоказания

Синяковый мед — редкий и уникальный продукт. Синяк выращивается в промышленных целях для производства меда только на Алтае, поэтому найти за пределами этого региона и купить натуральный продукт можно считать большой удачей. Но этот вид меда — один из самых высококачественных и ценных. Он обладает редким неповторимым вкусом и объединяет в себе и полезные свойства пчелиного продукта, и лекарственные свойства своего медоноса.

Синяк

Синяк — двухлетнее растение, пользующееся популярностью у пчеловодов и обладающее большим количеством лекарственных свойств. Отличительные особенности синяка — высокий рост, зачастую достигающий 180-200 см, цветки в виде колокольчиков, меняющие цвета во время цветения с розового на синий, и жесткие колючки, покрывающие стебель.

Применение растения и основные рецепты

Синяк содержит в своем составе вещества, оказывающие положительное воздействие на организм человека.

Он успокаивающе действует на нервную систему, что позволяет использовать его для стабилизации состояния у больных эпилепсией.

При кашле и бронхите лекарства, в которых используется это растение, используются как препараты, способствующие отхаркиванию.

Настойка цветков синяка принимается внутрь при судорогах. При растяжении мышц и сухожилий она применяется наружно для снятия боли и ускорения процесса восстановления. Компрессы с этой настойкой эффективны при артрите и ревматизме. При ранах, порезах и ссадинах применяют отвар из листков этого растения.

Противопоказания

Синяк — ядовитое растение, поэтому к применению в лекарственных целях нужно подходить с осторожностью и четко следовать дозировке, указанной в рецепте.

Важно! Отвары синяка можно принимать только после консультации специалиста.

Передозировка проявляется в затрудненном дыхании и частичной потере чувствительности в руках и ногах. При появлении этих симптомов нужно незамедлительно обратиться за помощью к врачу.

Медоносные качества синяка

Синяк считается идеальным медоносом. Из него получают «белый» мед, который относят к редким сортам. Он неприхотлив в выращивании, не требует особых условий окружающей среды и хорошо переносит засуху. На Алтае, где чаще всего изготавливается синяковый мед, это растение специально высевают возле пасеки.

Цветение длится с конца весны до первых заморозков, и за сезон один стебель может дать 1300-1500 цветков, при этом каждый цветок дает от 10 до 16 мг меда. Ценность синяка как медоноса повышается благодаря тому, что нектар из цветка не уничтожается ни засухой, ни дождем.

В настоящее время в России существует всего несколько пасек, специализирующихся на этой разновидности. Крупнейшим производителем является потомственный пчеловод Алексей Воеводин, имеющий более 500 семей пчел на Алтае и в Кемеровской области.

Заготовка и хранение

Лекарственными свойствами обладают цветки и листья растения. Их собирают во время цветения, чаще всего в июне-июле. Сушат собранный синяк в затененном, хорошо проветриваемом помещении или в сушилке.

Хранить засушенные листья и соцветия лучше в тканевых мешочках, бумажных пакетах или коробочках.

География

Синяк как двухлетнее растение растет на полях и в степях в России, Украине, Беларуси, Молдове. Он неприхотлив к климату и произрастает на всей территории этих стран независимо от особенностей природной зоны и почвы.

Распространен он также в странах Средиземноморья. В этой местности его жизненный цикл не ограничивается двумя годами и он растет там как многолетник.

Особенности продукта

Мед синяк относится к первоклассным сортам. Он обладает светло-янтарным цветом (см. фото), приятным запахом и нежным приятным вкусом. Он медленно кристаллизуется и долго сохраняет жидкую консистенцию. Его особенностью является отсутствие послевкусия, излишней сладости и горечи. Синяк чаще всего растет в хороших экологических условиях, что повышает чистоту нектара и качество и натуральность меда, который изготавливается из него.

Лечебные свойства продукта

Синяковый мед получает те же лечебные свойства, что и медонос. Он укрепляет и восстанавливает нервную систему, способствует успокоению и расслаблению. Из-за этого сладкий продукт врачи рекомендуют применять при бессоннице, тревожности, стрессах. При регулярном употреблении также можно вылечить неврозы.

Этот продукт незаменим при кашле и бронхите. Для усиления эффекта его добавляют в молоко или чай.

Важно! Температура напитка, в который добавляется мед, не должна превышать 50-60 градусов. Высокие температуры уничтожают полезные качества меда.

Этот продукт применяется при дерматологических заболеваниях, а также ранах, порезах, ссадинах. При гнойных ранах рекомендуется делать компрессы с его использованием.

Он применяется также в косметологии. Входит в состав кремов для ухода за кожей и мазей, помогающих при внешних воспалительных процессах.

Рецепты из арсенала народной медицины

При заболеваниях дыхательных путей1 ст. л. листьев мать-и-мачехи заливают стаканом воды, кипятят, затем остужают и процеживают. Настойку разбавляют кипяченой водой и добавляют 2-3 ч. л. меда.
При гриппеЧеснок пропускают через терку и смешивают с медом в пропорции 1:1. Употребляют 2 раза в день после еды, запивая теплой водой. Принимать смесь лучше свежей.
При болезнях печени и желчного пузыряМед и сок черной редьки смешивают в пропорции 1:1. Принимают дважды в день по 0,5 стакана в течение 2 недель.
При бессоннице, тревожности, неврозахРаствор столовой ложки меда, растворенной в стакане теплой воды, выпить за полчаса-час до сна.
 При гастрите100 г меда прокипятить с сушеными цветками ромашки, растворить в литре воды. Отцеженный раствор хранить в прохладном месте. Принимать три раза в день в течение двух недель.
При расстройстве желудкаСмешать мед, крепкий черный чай и виноградный сок в пропорции 2:3:5. Состояние улучшится в ближайший час.

Польза для женского и мужского здоровья

  • Польза для женщин

Синяковый мед хорошо влияет на женское здоровье. Его называют эликсиром молодости из-за его свойства препятствовать старению организма.

Его применение для облегчения состояния при токсикозе имеет хорошие отзывы. Этот продукт также эффективно применяют в лечении мастопатии и широкого спектра гинекологических заболеваний. В народной медицине его используют при цистите, эрозиях и воспалениях. Он выравнивает нарушенный менструальный цикл и снимает неприятные последствия менопаузы.

  • Польза для мужчин

Он применяется при лечении не только женских, но и мужских заболеваний. Его используют при болезнях мочеполовой системы.

Важно! Мед является вспомогательным средством при лечении традиционными лекарственными средствами. При появлении симптомов этих болезней необходимо обратиться за консультацией к врачу.

Мед также хорошо помогает в повышении и поддержании мужской потенции.

Противопоказания

Наиболее распространенное противопоказание к применению — наличие аллергии. Несмотря на то, что мед с синяка — это один из наиболее гипоаллергенных сортов, при наличии склонности к непереносимости этого продукта стоит проконсультироваться с врачом.

Инсулинозависимым больным сахарным диабетом употребление меда не рекомендуется вообще. Больным второго типа, то есть не принимающим инсулин, этот продукт стоит принимать с осторожностью и только после консультации с лечащим врачом.

Противопоказаниями являются также заболевания дыхательных путей и астма.

Чаще всего отрицательный эффект при употреблении связан с превышением ежедневной нормы. Для предотвращения неприятных последствий нужно четко придерживаться установленных рамок — не более 100 г для взрослых и 50 г для детей.

Калорийность и состав меда

В 100 г синякового меда содержится 310 ккал.

Основными составляющими являются глюкоза и фруктоза. Кроме этого, в нем содержится цветочная пыльца. Этот продукт также содержит микро- и макроэлементы, ферменты, витамины, антиоксиданты, органические кислоты и другие полезные для организма вещества, такие как эфирные масла и фитогормоны.

Срок и условия хранения

Срок хранения меда до потери его лекарственных свойств — 12 месяцев. Натуральный продукт может храниться и дольше, но постепенно начнет терять свои полезные качества.

Для хранения лучше всего подходит сухое прохладное место. Температура не должна превышать 20 градусов. Важное условие — мед должен находиться вдали от продуктов с резким ароматом, потому что он легко впитывает запахи других веществ.

Тара для хранения меда должна быть сухой и чистой. Чаще всего применяют алюминиевую и стеклянную посуду, потому что она не оказывает отрицательное влияние на вкусовые качества меда. При хранении на короткие сроки допускается использование деревянных и пластмассовых емкостей.

Кристаллизация — неотъемлемый процесс, который начинается через несколько месяцев после откачки. Во время хранения натуральный синяковый мед кристаллизуется и становится сначала более густым по консистенции и немного темнеет, а затем его цвет меняется на светло-бежевый.

Суточная норма употребления

Взрослым людям врачи рекомендуют употреблять в среднем 60-100 г меда в день. При повышенных физических и умственных нагрузках или при отказе от сахара максимально допустимое количество вырастает до 150 г.

Детям с 3 лет можно употреблять от 20 до 50 г в день.

Обратите внимание! Мед лучше есть небольшими порциями 3-4 раза в день.

Вопреки распространенному мнению, мед не становится причиной ожирения в том случае, если человек ведет подвижный образ жизни. Поэтому желающим сбросить вес не стоит прекращать употребление этого продукта.

Интересные факты

  1.  Мед — единственный продукт, стопроцентно усваиваемый человеческим организмом.
  2.  Аллергия на мед имеется только у 3% населения. Он является одним из наиболее гипоаллергенных продуктов.
  3. Продукт содержит гормон роста, поэтому он полезен маленьким детям от 3 лет.
  4. Натуральный продукт может храниться веками без потери своих вкусовых качеств.
  5. Китай — мировой лидер по производству меда.

vdommed.com

Удивительный синяковый мед, его полезные свойства, применение и фото

Синяковый мед по праву считается редкостным. Растение-медонос, из которого он добывается, распространено только в Алтайском крае и требует хорошей экологической обстановки для прорастания. Этот мед обладает великолепным вкусом и ароматом, а также имеет немало полезных свойств.

Отличительные особенности

Синяковый мед по праву считается первоклассным продуктом. Он имеет характерный светлый цвет и густую консистенцию, а вкус невозможно спутать с другими видами. Отмечают также множественные лечебные свойства этого великолепного продукта.

Происхождение

Пчелы собирают этот мед с растения под названием синяк, имеющего ярко выраженный синий цвет. Растет цветок преимущественно на Алтае, где считается сорняком. Иногда его специально высевают возле пасеки, так как растение имеет отличную медоносность – до 400 кг с 1 га сплошных насаждений.

Синяк никогда не будет расти в плохих экологических условия. Его невозможно найти возле дорог или больших городов, благодаря чему продукты из этого растения всегда отличаются чистотой и натуральностью.

Синяк считается ядовитым растением, ни одна из его частей не употребляется в пищу животными. Но на основе этой травы готовится множество полезных народных средств. Кроме того, часть полезных свойств передается и в нектар, который собирают пчелы. Таким образом, мед из этого растения получает полезные свойства, из-за чего его ценность еще больше возрастает.

Цвет

Сразу же после откачки синяковый мед имеет характерный светло-янтарный цвет. При длительном хранении и кристаллизации он немного темнеет. Примерно через несколько недель, после окончательной кристаллизации цвет можно охарактеризовать как светло-бежевый.

Вкусовые качества

Люди, которые впервые пробуют синяковый мед, отмечают, что он не похож ни на какой другой. Он имеет нежный, абсолютно не приторный вкус. Послевкусие тоже практически не чувствуется. Продукт совершенно не дает горечи, поэтому его можно без опасений добавлять в разные блюда и напитки.

Аромат

Аромат этого продукта тесно связан с местом происхождения его носителя. Он не резкий, довольно приятный и имеет легкий оттенок луговых трав.

Кристаллизация

После выкачивания около 25-30 дней он находится в жидком состоянии. После этого начинается процесс кристаллизации. Наблюдается постепенное потемнение и образование маленьких светлых комочков.

Полезные и лечебные свойства

Мед из синяка имеет почти такие же лечебные свойства, как и растение, из которого его получают. Чаще всего его применяют внешне. Известно, что такой мед отлично помогает при ушибах, ожогах и ранах. Он оказывает хороший заживляющий и болеутоляющий эффект.

Компресс из него способен вылечить даже гнойную рану. На его основе в промышленных масштабах изготавливают кремы и мази, предназначенные для ухода за кожей и помогающие при воспалениях. Внутреннее применение продукта и средств на его основе также оказывает положительное влияние на организм. Например, за 3 недели с помощью его смеси с маточным молочком можно полностью вылечить невроз.

Также синяковый мед хорошо помогает при заболеваниях сосудов и атеросклерозе. Даже простое употребление этого меда без каких-либо добавок помогает успокоиться и расслабиться, а также избавиться от кашля. Этот продукт можно добавлять в чай или молоко, получая вкусный и полезный напиток.

Видео «Как цветет синяк»

В этом видео, вы сможете рассмотреть растение вблизи, увидеть как пчелы труженицы собирают нектар из цветка.

skinfaq.ru

Качества и свойства медоносов

Для получения ложки меда 200 пчел должны во время собирать нектар в течение дня.

Научно доказанным фактом является уникальная полезность пчелиного меда. Являясь непревзойденным природным антисептиком, мед при регулярном его употреблении позволяет улучшить здоровье и избавиться от многих болезней. Давайте рассмотрим - чем же так замечателен и полезен мед, получаемый с «медового конвейера» хозяйства ООО «Пчелиная семья». Представляем вашему вниманию три основных культурных медоноса - фацелию, синяк и донник.

Фацелия

Фацелия – одно из наиболее любимых пчелами однолетнее травянистое растение, родом из Калифорнии. Фацелия - медонос ценится за свою скороспелость. Ведь она зацветает всего через 35-45 дней после посева семян. Массовое цветение длится около месяца, привлекая пчёл, шмелей и бабочек. Дождавшись цветения, можно скашивать фацелию, перекопать вместе с зелёной массой и сеять её снова.

Фацелия – очень ценный летний медонос для главного взятка, но может служить пастбищем для пчёл ранней весной и поздней осенью. Это, пожалуй, единственное после малины растение, на котором можно наблюдать пчел даже после захода солнца. А цветёт она красивыми небесно-голубыми цветками, собранными в характерное соцветие – завиток.

Фацелиевый мед – мед высокого качества белого или светло-зеленого цвета, характеризующийся тонким ароматом и нежным, немного терпким, приятным вкусом. Его высокая ценность объясняется не только вкусовыми качествами (по данному признаку его приравнивают к липовому меду), но и тем, что он медленно кристаллизуется. Данное свойство позволяет с особым успехом использовать его для зимней подкормки пчел. Кристаллизовавшийся мед представляет из себя тягучую, тестообразную массу.

Чем полезен фацелиевый мед?

1. Он насыщает организм необходимыми витаминами и микроэлементами (железом, кальцием, калием, ванадием, никелем, серебром, марганцем, хромом, цинком, кобальтом, стронцием), укрепляет иммунитет. Обладает антибактериальным, болеутоляющим и жаропонижающим свойствами. Его полезно употреблять в период эпидемии гриппа;2. Улучшает деятельность пищеварительной системы. Фацелиевый мед рекомендуют употреблять при гастрите с пониженной кислотностью, изжоге, дисбактериозе, язве желудка;3. Благодаря большому содержанию глюкозы, питает клетки печени, оказывая благотворное влияние на функционирование всего органа;4. Положительно влияет на сердечно-сосудистую и нервную системы;5. Нормализуются обменные процессы в организме, улучшается лимфоток; Помогает справиться с бессонницей. 6. Доказано, что регулярный прием меда в течение 1-2 месяцев повышает уровень гемоглобина в крови, улучшает лимфоток.

Синяк

Многие могут недооценивать такое простое растение как синяк, считая его обычным сорняком. Между тем, это отличнейший медонос, который очень любят пчелы. Синяк является двулетним растением и многими пасечниками высевается специально, в виду своей особой медопродуктивности.

Цветет на второй год жизни, как правило, в середине июня. Период цветения продолжается около двух месяцев, то есть практически все лето. В среднем с одного гектара посева синяка можно получить около трехсот килограмм вкусного и ароматного меда. В хороших погодных условиях, при активном выделении нектара, пчелы способны собрать в день до восьми килограмм меда с синяка.

Вырастает синяк до семидесяти пяти сантиметров, а цветет он розово-голубыми цветами, которые меняют свою окраску на синий. В целом это очень неприхотливое растение: устойчивое к жаркой и сухой погоде, растущее практически на любой почве.

Полезные свойства мёда с цветов синяка

Синяковый мед  принято относить к первосортным. Он имеет превосходные вкусовые качества и приятный запах. В свежем виде этот мед обладает светло-янтарным оттенком, по мере хранения кристаллизуется и меняет цвет на светло-бежевый.

Этот сорт меда обладает ранозаживляющим свойством, поэтому мед синяка можно использовать при обработке ран и ожогов, кроме того он полезен при лечении различных растяжений связок и ушибов. Хорош он и при артрозах, и остеохондрозах. В данном случае мед используется наружно.

Употреблять мед с синяка можно и при лечении простудных заболеваний, особенно при кашле. Сам синяк (растение), как правило, в традиционной медицине заваривают и назначают при коклюше в качестве седативного средства.

Синяковый мед обладает успокаивающими свойствами. Поэтому целесообразно есть этот мед в комплексной терапии при лечении болезней нервной систем (неврастении, эпилепсии и др.), переутомлении, постоянных стрессах и депрессии. Полезен мед синяка и при различных желудочно-кишечных заболеваниях.

Донник

Донниковый мед - относится к числу дорогих светлых сортов меда и отличается высокими вкусовыми качествами, часто упоминается как эталонный сорт меда. Цвет донникового меда от белого до светло-янтарного, мед обладает очень тонким приятным ароматом, чем то напоминающим запах ванили.

Различают мед с донника белого (донника обыкновенного) который и обладает тонким ароматом ванили и более ярким выраженным вкусом и мед с донника лекарственного (донника желтого), у которого не очень сильный запах и мягкий, нежный вкус.

Донниковый мед содержит до 60 различных лекарственных компонентов. В народной медицине донниковый мед пользуется большой популярностью благодаря высоким питательным и лечебным качествам.

Донниковый мёд долго не кристаллизуется, при кристаллизации крупными или мелкими кристаллами образует белую массу. Благодаря тому, что донниковый мед долго не кристаллизуется, он пригоден для зимовки пчел.

Чем полезен мед с донника?

Из-за того что донник желтый - лекарственное растение, то считается что и мёд с донника желтого также обладает определенными лекарственными свойствами. Рекомендуется донниковый мед при заболеваниях верхних органов дыхания, при психоэмоциональных нагрузках, простудных заболеваниях, при головной боли, бессоннице.

Донниковый мёд обладает успокаивающим, мочегонным, отхаркивающим, антибактериальным, противовоспалительным, болеутоляющим действиями и стимулирует выделение молока у кормящих матерей. Употребление меда повышает содержание гемоглобина и количество эритроцитов в крови. Его ферменты улучшают работу органов пищеварения.

В медицинской практике донниковый мёд используется при таких болезнях как атеросклероз, гипертоническая болезнь, наружно применяется как мягчительное и болеутоляющее средство при чирьях, применяется в виде компрессов с прополисом - при гнойных ранах, порезах.

Донниковый мёд так же обладает рассасывающим действием при воспалении грудных желез, опухолях суставов при ревматизме. Донниковый мёд в народной медицине используется при хронических катарах, бронхитах, водянке, метеоризме с наличием болей в животе, при болях в мочевом пузыре и в почках, при мигренях, гипертонии и бессоннице.

Добавить комментарий

beeproduct.ru

Медонос Сибири - Синяк Обыкновенный

Опубликовано: 07 Фев 2012. Просмотров: 10 810.

Двулетнее растение из семейства бурачниковых отличается очень высокой медоносностью. Синяк — ядовитое растение, но используется для приготовления лекарств. Скот его не ест, так как стебли у растения грубые и покрыты жесткими волосками.

В настоящее время выведена однолетняя форма синяка. По внешнему виду он не отличается от двухлетнего. В первый год жизни дает высокий ветвистый стебель с большим количеством более крупных цветов, выделяющих много нектара, и семена. Этот синяк пока еще в небольшом количестве разводится некоторыми пчеловодами на коллекционных участках около пасек.

В диком виде синяк растет в основном в Европейской части Союза. В Западной Сибири чаще встречается только в предгорьях Алтая, куда был занесен когда-то пчеловодами и в дальнейшем сильно размножился. В остальных областях в диком виде встречается редко. Отдельные хозяйства его разводят специально для пчел около пасек.

В Европейской части Союза синяк является сорняком, и поэтому там принимают меры предосторожности против занесения его семян на поля. В Западной Сибири синяк большой опасности как сорняк не представляет.

Он боится сибирских морозов и при специальных посевах в первую зиму нередко весь вымерзает. Хорошо он растет только там, где высокий снежный покров, который предохраняет почву от промерзания. Это горнотаежная зона. Здесь синяк может успешно возделываться для пчел и даже разводиться самосевом.

Внешний вид

В первый год дает только розетки листьев, а на второй год развивается прямостоячий ветвистый стебель до одного метра высоты с узкими длинными листьями, покрытыми, как и стебель, густыми жесткими волосками. Цветы у синяка крупные, в начале цветения розовые, а в дальнейшем ярко-синие, находятся в пазухах листьев.

Время зацветания

Зацветает синяк на второй год жизни во второй половине июня и цветет в Западной Сибири в течение 2,5-3 месяцев до середины сентября.

Нектаропродуктивность и медопродуктивность

Медопродуктивность, по данным Кемеровской пчеловодческой станции,  350-400 кг с гектара и более. На одном растении развивается до 6 тыс. цветов. Один цветок выделяет до 1,8 мг нектара, в котором содержится 45-50% сахара. Пчелы очень хорошо посещают цветы синяка, особенно когда они приобретают синюю окраску, так как в это время нектара бывает больше.

К почве синяк малотребователен. Плохо растет только на заболоченных и торфяных почвах, поэтому в северной равнинной тайге, где таких почв много, он может возделываться не везде.

Синяк можно разводить на различных неудобных землях (склонах, холмах). При благоприятных условиях он будет в дальнейшем размножаться самостоятельно.

Высевают его рано весной рядовым способом, норма высева 4-6 кг на гектар. Семена заделывают мелко, не более чем на 1 см, иначе они могут не взойти. В связи с тем, что синяк цветет только на второй год жизни, его можно высевать в смеси с фацелией. При этом фацелию скашивают до созревания и осыпания семян, чтобы на следующий год семена не взошли.

На семена синяк убирают на второй год жизни. Созревание семян растягивается, и при созревании они осыпаются, поэтому уборку начинают тогда, когда в большей части соцветий созревают первые семена.

Уборку проводят комбайном или простыми машинами. При уборке небольшого участка руками надевают рукавицы, так как синяк в конце цветения бывает особенно колючим.

Мед, собираемый пчелами из его цветков – высокого качества, светло-янтарного цвета, приятный на вкус и долго не кристаллизуется. По вкусу и качеству он может составить конкуренцию самым лучшим известным нам сортам меда.Лекарственные свойства

Для лекарственных целей заготавливают цветущие верхушки, которые быстро сушат в тени. Наружно водный настой надземной части растения применяют как ранозаживляющее средство, а также при ревматизме, артрозе, остеохондрозе, ушибах и растяжениях связок. Внутрь настой назначают при простуде и гриппе в качестве отхаркивающего и противокашлевого (особенно при коклюше), диуретического и седативного средства. Препараты синяка успокаивают нервную систему, снимают или уменьшает судороги, также растение применяется при испуге, неврастении, перевозбуждении ЦНС, эпилепсии. Кроме того, синяк обыкновенный обладает антигормональным действием, повышает свертываемость крови и увеличивает содержание в ней лейкоцитов и лимфоцитов.

В лечебных целях собирают траву и цветки. Сырье заготавливается в июне–июле. Листья и цветки необходимо высушивать в тени, хранить в сухом проветриваемом месте.

Заготовьте 10 г сухой травы синяка, залейте 2 стаканами холодной кипяченой воды и настаивайте 3 часа, процедите. Пейте не более 1 ст. л. 3 раза в день за полчаса до еды.

Чтобы приготовить отвар травы синяка для наружного применения, 10 г сырья залейте 1 стаканом горячей воды, нагревайте на кипящей водяной бане в течение 15–20 минут, настаивайте при комнатной температуре 45 минут, процедите, сырье отожмите. Применять для компрессов, обмакнув марлю или хлопчатобумажную ткань в раствор и приложив на больное место.

Внимание! Растение ядовито. Поэтому применять его советуем по назначению и под наблюдением врача!

Автор: Параева Л.К.

Источник: 24medok.ru

Поделиться ссылкой:

Похожие записи

24medok.ru

отличительные особенности, фото- и видеообзор

Многие хозяйки знают о полезных свойствах этого зеленоватого или коричневого медка. Но не всем открыт его полезный секрет, поэтому на рынке или пасеке можно часто услышать вопрос: «Мед падевый — что это?». Прежде всего, это очень полезный тип пчелиного нектара, который может оценить только истинный гурман. Именно об этом виде мы и поговорим далее в статье.

Отличительные особенности

Падевый мед, цвет которого может варьироваться от светло-зелёного до чёрного, отличается гигроскопичностью (способностью впитывать воду). Поэтому этот продукт, имеющий полезные свойства, может быстро скиснуть и испортиться. Важно знать, что такое творение пчёл содержит в 3,5 больше белковых веществ, чем любой вид цветочного мёда.

Стандартный падевый мед не является бактерицидным и опасным для пчёл. Если ваши пчёлки потрудились на славу и сделали продукт из пади и медвяной росы, то вы получите сильный ингибитор.

Происхождение

Первостепенными источниками нектара являются специальные растения. Но может случиться так, что они перестают выделять основу для мёда из-за неблагоприятных климатических условий. В таких случаях пчёлы принимаются за второсортные источники нектара. Их называют пади (отсюда и пошло название «падевый мед»). Определить падь не сложно. Ею могут стать листья, почки и сладкие выделения насекомых, живущих на растениях.

Если пчёлы собирают нектар из жидкости, которую выделяют другие насекомые, то такой мёд получается слишком белковым. Свойства падевого пчелиного продукта полезны только для людей, им не питаются пчёлы. Конечно, сладкая роса, которая образуется на поверхности листьев и стебельков является отличным пропитанием для трудолюбивых насекомых. Но в составе медового лакомства из пади этот материал перестаёт быть пригодным для пчелиного семейства. Если оставить соты с этим нектаром в улике, можно отравить своих тружениц.

Цвет

Ключевые эстетические особенности такого продукта, как падевый мед, заключается в его цвете и плотности. Его оттенок напрямую зависит от источника нектара, а плотность неизменно высокая. Если пчёлки облюбовали хвойные деревья, то оттенок будет светло-зелёным.

Нектар был собран в лиственном лесу? Тогда вы можете получить баночку бурого оттенка с зелёной ноткой. Рядом с ульем есть сад или лесополоса с разнообразными деревьями? Тогда мёд может становиться практически чёрным. Нередко эта разновидность сладкого нектара имеет такой же цвет, как у цветочного, поэтому их бывает сложно отличить.

Вкусовые качества

Такое вкусное пчелиное творение имеет не только интересный цвет, но и приятный вкус. Но, стоит отметить, что он считается продуктом «на любителя». Почему? Падевый мед не приторный и слегка горчит. Благодаря его интересному вкусу и положительным качествам, нектар с таким вкусом используется в парфюмерии и медицине.

Аромат

Аромат легко отличить от запахов других медков благодаря его слабости и лёгкости. Ваш пчелиный продукт не имеет насыщенный аромат луговых цветов или рапса? Тогда, скорее всего, он подлинный. В отдельных случаях, этот медок может иметь очень резкий запах, который совершенно не похож на аромат каштанового или липового продукта.

Кристаллизация

Падевый мед медленно густеет или может совсем не кристаллизоваться. Всему виной некоторые полисахариды, которые есть в этом пчелином продукте. Какие свойства приобретает медок в процессе кристаллизации? Он превращается в мелкозернистую массу, которая может расслаиваться на жидкую и более густую основу.

Полезные и лечебные свойства

Основная сфера применения такого материала, как падевый мед – медицина и здравоохранение. В кулинарии он не нашёл своё место, даже несмотря на содержание большого количества минеральных соединений. В этой разновидности пчелиного продукта есть соли марганца, железо, фосфор и кобальт.

Свойства этого продукта во многом отличаются от характеристик обычного медового содержимого сотов (к примеру, показателем pH). Среднестатистический состав медка с горчинкой:

  • 37% фруктозы;
  • 30-31% глюкозы;
  • до 15% сахарозы;
  • 11% полисахаридов;
  • 3% белков;
  • до 1,6% минеральные вещества;
  • 1,4% азотистые и ароматические вещества, липиды.

Как отличить от подделки?

Особенности этого медка позволяют определить смешанный падевый мед от любого цветочного. Во-первых, его выдаёт горькое послевкусие. Во-вторых, этот нектар можно обнаружить при растворении в дистиллированной воде (пропорция 1:1). Такой способ включает использование 6 частей очищенного спирта (96%). Если после добавления спирта наблюдается помутнение, то пчёлы делали медок из пади.

Существует также третий метод идентификации полезного продукта. Достаточно взять 1 часть медка, влить в неё 2 части известковой воды и довести сладкую массу до кипения. Если на поверхности появятся хлопья, то пчёлы гонялись не за цветками, а за почками или листьями.

Фотогалерея

На фото можно увидеть разные виды такого пчелиного творения, как падевый мед.

Макияж для серых глаз фото

Видео «Всё о медке из пади»

В ролике можно узнать о том, какие свойства отличают падевый мед от других сортов.

skinfaq.ru


Смотрите также

.