Мед и сахарный диабет — все ЗА и ПРОТИВ. Мед подсолнуха полезные свойства можно ли этот мед при сахарном диабете


Можно ли кушать мёд при диабете?

Сахарный диабет является одной из самых распространенных заболеваний эндокринной системы. Однако, все выглядит не так уж печально, если учесть, что современная медицина располагает различными методиками, которые позволяют контролировать уровень гликемии и вполне нормально жить с этим недугом.

Кроме обычных, традиционных средств профилактики сахарного диабета пациенты нередко применяют рецепты народной медицины, которые используются в качестве вспомогательного лечения. Одним из таких способов является апитерапия - лечение различных заболеваний и диабета, в том числе, с помощью продуктов пчеловодства.

 Мед при диабете. За и против.

Споры по поводу вреден ли мед при сахарном диабете, не затихают до сих пор. Однако, вряд ли кто из специалистов станет отрицать высокое содержание полезных веществ - минералов, витаминов и прочих - в этом продукте.

Содержащиеся в его составе глюкоза и фруктоза быстро усваиваются организмом человека без помощи инсулина. Поэтому мед считается почти идеальным средством, которое способно восстановить силы.Не менее значимо влияние этого продукта и на нервную систему. Употребление меда при диабете способно восстановить сон, оказывая успокаивающее воздействие.

Можно ли употреблять мед при сахарном диабете? Многое зависит от индивидуальных особенностей течения заболевания. В любом случае, перед тем, как включить в свой рацион этот продукт, пациент должен в обязательном порядке посоветоваться с лечащим врачом.

Какой мед можно при диабете употреблять?

Различные сорта этого продукта отличаются и по своим некоторым свойствам, которые диабетик должен учесть обязательно, планируя использовать мед в своем меню.Средний гликемический индекс меда равен 61 единице. В зависимости от вида или сорта этого продукта он может варьироваться до 83-95 единиц, что является высоким показателем. Необходимо учитывать и высокую калорийность этого продукта - 314 ккал.

Мед при диабете необходимо выбирать из тех сортов, которые долго не кристаллизируются. Соотношение глюкозы и фруктозы в них в пользу последней. Сорта с большим содержанием фруктозы могут оставаться жидкими по несколько лет.

К допустимым сортам можно отнести дягилевый, горно-таежный, сибирский. Акациевый мед хорош тем, что содержит большое количество хрома. Этот фактор позитивно влияете на работу эндокринной системы.А вот мед из подсолнуха, который, по некоторым отзывам быстро кристаллизируется, скорее всего содержит большое количество глюкозы и обладает высоким ГИ. Сюда же можно добавить и липовый мед, который не рекомендуется в связи с тем, что в нем содержится тростниковый сахар.

При выборе сорта меда для диабетика не будет лишним узнать, не подвергался ли продукт термической обработке.

Как правильно употреблять мед при сахарном диабете?

Не следует добавлять его в горячий чай, молоко и прочие напитки. При нагревании выше 55-60 градусов мед теряет большую часть полезных свойств.

Если вы не обладаете знаниями, в силу чего не можете отличить настоящий мед от различных суррогатов, покупать его следует только в специализированных магазинах.

Для диабетика предпочтительней легкие сорта меда: цветочный, акациевый, весенний.

Максимальная доза, которую может себе позволить человек, болеющий сахарным диабетом, составляет не более двух столовых ложек в сутки.

Медом можно заправлять салаты, добавлять его в различные каши, соки и напитки, при условии соблюдения температурного режима, дабы сохранить полезные свойства продукта.

Лечение сахарного диабета медом.

Традиционная современная медицина не рассматривает описываемые нами продукт в качестве средства для лечения диабета, но и не исключает его из рациона диабетиков.

Болгарские специалисты во время своих исследований пришли к выводу, что при правильно рассчитанной дозировке мед при диабете способен улучшить обмен веществ, состав крови, снижать артериальное давление. Кроме того, использование меда при сахарном диабете восполняет недостаток микроэлементов и витаминов, укрепляюще действует на иммунную систему.

Перед тем, как использовать этот продукт в своем рационе питания, чтобы не нанести еще больший вред здоровью, любому диабетику следует:1. Пройти консультацию у лечащего врача-эндокринолога. Ориентируясь на результаты анализов и стадию, в которой находится заболевание, доктор решит, можно ли вам использовать мед при диабете.2. Посетить врача-диетолога, который, ориентируясь на заключение эндокринолога, рассчитает дозу продукта лично для вас, с учетом всех особенностей течения заболевания.

Несмотря на всю полезность меда, не стоит увлекаться этим продуктом чрезмерно. Это может нанести непоправимый вред здоровью диабетика.

 

diabetikalive.ru

Употребление меда при сахарном диабете. Какой мёд выбрать? Мёд для диабетиков

Опубликовано: 18 Апр 2013. Просмотров: 18 322.

Сегодня мы затроним наболевшую тему — сахарный диабет и мёд. Какой же мед полезнее? Все ли натуральные меда можно есть больным сахарным диабетом? В народе ходит много мнений, но, к сожалению, почти все мнения ошибочные.

Употребление меда при сахарном диабете. Какой мёд выбрать?

Рассмотрим состав меда, мед, на 80% состоит из простых сахаров:

  • фруктоза(плодовый сахар)
  • глюкоза(виноградный сахар)

Важно понимать, что эти сахара совсем не такие как обычный свекловичный сахар. Последний – сложный сахарид, для расщепления которого наш организм должен потрудиться. Расщепление происходит до простых сахаров, иначе усвоение не происходит. Сахара в составе мёда готовы к употреблению, и используются на сто процентов.

Простыми словами, сахарный диабет — это повышение концентрации глюкозы в крови. Именно употребление глюкозы в пищу стоит ограничивать.

В любом натуральном меде процентное содержание фруктозы больше чем глюкозы. Есть меда богатые глюкозой, а есть высокофруктозные меда. Как вы уже догадались, именно меда богатые фруктозой следует употреблять диабетикам.

По кристаллизации. Чем больше в мёде глюкозы, тем быстрее и твёрже кристаллизуется мёд. Наоборот, чем больше фруктозы, тем кристаллизация проходит медленнее, и даже может вообще не наступить. Мёд с меньшей долей глюкозы может расслоиться на жидкую фракцию сверху и кристаллообразную снизу. Такой натуральный мёд вызывает наибольшее недоверие.

На вкус высокофруктозный мед более сладкий.

Почему в одном мёде больше глюкозы, а в другом фруктозы?

Во-первых, сорт мёда. Мёд с рапса, подсолнечника, жёлтого осота, гречихи, крестоцветных всегда имеет повышенное количество глюкозы. Кристаллизация быстрая и твёрдая. Мёд с кипрея, розового осота, василька шероховатого наоборот, чаще более жидкий, кристаллизуется медленно, часто расслаивается.

Есть «классические» некристаллизующиеся меда, например с белой акации (не сибирский). В Сибири таких медов больше, но связано это не с ботаническим сортом мёда, а с природными географическими особенностями.

Итак, география. Сибирь – холодная страна. Короткое, часто прохладное лето, недостаток солнца. В таких условиях глюкоза в нектаре растений образуется плохо. И не только в нектаре, но и в соке плодов и ягод. Лучшие Сибирские ягоды не очень сладкие. Сладость в них возникает за счёт плодового сахара – фруктозы. Многие замечали, что в жаркое лето ягоды слаще. Это происходит за счёт выработки дополнительной глюкозы. Виноград – ягода с глюкозой. Но и в тёплых странах сладость винограда не постоянна по сезонам.

В жаркие сезоны виноград слаще, вино в такие годы получается лучше. Всё сказанное относится и к нектару медоносных растений. Общая закономерность: мёд в северных районах кристаллизуется медленнее, в южных быстрее.

Из выше сказанного можно сделать вывод, что Сибирские (не Алтай) меда имеют меньше глюкозы и являются более безопасными для диабетиков.

Если вы видите табличку «для Диабетиков», то бегите от этого прилавка, мед на нем искусственный, а перед вам спекулянт.

Источник: 24medok.ru

 

 

 

Поделиться ссылкой:

Похожие записи

24medok.ru

можно ли есть, польза, противопоказания

Сегодня такой термин, как «сахарный диабет» у всех на слуху. И не зря, ведь это заболевание занимает одно из лидирующих мест в области нарушений работы эндокринной системы. Конечно, недуг ассоциируется с многочисленными запретами на продукты питания, особенно десертами, которыми всегда так хочется «подсластить» себе жизнь. Как относиться в этом случае к употреблению меда при диабете?

За и против

Существуют разные мнения по поводу того, можно ли кушать мед людям, страдающим сахарным диабетом. С одной стороны, продукт является источником большого количества глюкозы и фруктозы, а с другой стороны – в его составе сугубо натуральные микроэлементы, которые несут в себе целебную силу самой Природы. Как же все-таки быть? Разберемся по порядку.

Сахарный диабет – это нарушение обмена веществ и работы организма вследствие недостаточной выработки инсулина. В свою очередь, это приводит к накоплению сахара в крови. Как повлияет на это употребление меда? Почти половину состава данного продукта пчеловодства занимает фруктоза, а для ее переработки совершенно не требуется инсулин. Исходя из этого, медики утверждают, что кушать мёд не только можно, но и даже нужно.

Статья в тему: Чем полезен мед: факты и мифы

Все мы знаем, насколько этот пчелиный нектар богат разнообразными полезными микроэлементами. Но далеко не всем диабетикам известно, что в нем содержится гликутил, который благодаря схожести с инсулином, способен расщеплять глюкозу. Удивительно, но учеными было доказано, что уровень глюкозы в крови после приема меда не только не возрастает, а даже уменьшается! Известны случаи, когда натуральный мед способствовал полному исцелению от диабета. Так может стоит задуматься об альтернативных способах лечения?

Полезные свойства

Мед для диабетиков полезен такими свойствами:

  • повышает уровень гемоглобина и кровяного давления
  • регулирует работу кровеносной системы, желудочно-кишечного тракта, печени и почек
  • тонизирует и укрепляет организм
  • регулирует обмен веществ
  • заживляет язвы и раны
  • уменьшает побочное действие медикаментов

Статья в тему: Почему мед считается таким полезным?

Фруктоза, которая входит в состав мёда, играет роль той сладости природного происхождения, которая разрешена диабетикам. Остальной состав пчелиного нектара - польза в чистом виде! Натуральный продукт содержит огромное количество витаминов (A, B1, B2, В3, C, E, P), макро- и микроэлементов (кальций, фосфор, магний, медь, цинк, калий, железо, марганец), органических кислот и т.п. Подобный обширный состав - лучшая альтернатива всем аптечным препаратам.

Специалисты отмечают, что добавление пчелопродуктов в рацион диабетиков заметно улучшает состояние пищеварительной, нервной, сердечно-сосудистой и мочеиспускательной систем. Нормализуются все обменные процессы в организме и заметно улучшается даже внешний вид. Пчелиный нектар также хорошо укрепляет иммунную систему и обеспечивает организм необходимой ему энергией.

Статья в тему: ТОП-5 самых полезных пчелопродуктов для детей

Употребление: правила и дозы

Диабет и мед совместимы только при условиях контроля качества и количества употребления пчелиной сладости. Наслаждаясь сладким лакомством, не забывайте о правилах. Во-первых, суточная доза не должна превышать одной чайной ложки. Лучше всего съедать ее до обеда, но можно и на протяжении всего дня.

Во-вторых, мед при диабете разрешен только для I (панкреатическая недостаточность) и II (внепанкреатическая недостаточность) типа заболевания. Перед употреблением необходимо обязательно проконсультироваться с врачом-эндокринологом.

Интересный факт: рекомендуются только зрелые сорта меда. Они содержат меньшее количество сахарозы, а также высокий коэффициент фруктозы. Такой пчелиный нектар достаточно долго кристаллизируется, а иногда вообще не проходит это процесс, оставаясь в жидком виде. Для диабетиков больше всего подходит именно акациевый мед. А вот наименее предпочтительным сортом является сладкий липовый.

Статья в тему: Его Величество, Акациевый мед!

Отмечается, что молоко и кисломолочные продукты усиливают целебные свойства меда при сахарном диабете. Особенно если речь идет о втором типе заболевания. Также Вы можете также растворять продукт в теплой воде, но ее температура не должна превышать +40 градусов. Иначе все полезные свойства этого сладкого лекарства пропадут.

Из всех пчелопродуктов диабетикам особенно рекомендуется кушать сотовый мед. Дело в том, что воск в его составе предотвращает быстрое всасывание глюкозы и фруктозы в кровь.

Будьте внимательны при покупке пчелиного меда и приобретайте его только в проверенных местах! Например, у пасечника напрямую - в интернет-магазине "Свій мед".

Источник

Википедия: Мед, Сахарный диабет, Апитерапия

Видео "Мед при сахарном диабете"

sviymed.com

Можно ли употреблять мед при сахарном диабете: рекомендации, фото и видео

Мед и диабет — казалось бы, несовместимые понятия, но это далеко от истины! На самом деле диабетики могут употреблять в пищу этот продукт, только придерживаясь некоторых ограничений.

Известно, что болезнь занимает лидирующую позицию среди заболеваний эндокринной системы. Однако как бы нерадостно обстояли дела с этим серьезным заболеванием, имеется множество удачных методов, с помощью которых можно контролировать уровень глюкозы в организме и лечить заболевание.

Важную помощь при диабете предоставляет народная медицина, которая проверена столетиями. Сюда можно отнести и апитерапию – лечение разных болезней при помощи продуктов пчеловодства.

Постоянно ведутся споры между специалистами касательно положительного влияния меда на организм человека, который болен диабетом, однако имеются неопровержимые сведения об исцеляющих особенностях пчелиного «нектара». В нем содержится близко двухсот разнообразных полезных компонентов, благотворно воздействующих на организм, включая обмен веществ.

Можно ли при диабете 2 типа?

Сахарный диабет второго типа – болезнь, которая характеризуется повышенным содержанием в крови глюкозы. Слишком высокий уровень глюкозы очень негативно воздействует на кровеносные сосуды, из-за чего развивается атеросклероз, приводящий к инсультам, инфарктам и иным страшным осложнениям, которые значительно снижают качество и длительность жизни диабетиков. При заболевании 2 типа, необходимо очень внимательно следить за питанием, чтобы не навредить организму.

Природный сахарозаменитель

Если поинтересоваться у врача, можно ли при диабете употреблять сладкий «нектар», он, скорее всего, ответит, что нельзя. Это не удивительно, потому что идея употреблять мед для регулирования в крови глюкозы кажется противоречивой. Однако врачи никогда вам не скажут, что исследования установили, что чистый медовый продукт (однако лишь только некоторых сортов) – более здоровый выбор в диабетической диете, чем любые сахарозаменители.

Мед при сахарном диабете может стать лучшим заменителя сахара. Если вам захочется употреблять его в пищу, то надо проконсультироваться с врачом. Скорее всего, если диабет компенсирован, то доктор разрешит съедать примерно 1-2 чайные ложки меда в день. Можно будет его употреблять, если вы его хорошо переносите, если нет заболеваний желудочно-кишечного тракта и при условии, что он натуральный. Но нельзя его есть больше позволенного, чтобы не принести вред организму.

Главное — натуральность!

В составе меда идеально сочетается глюкоза и фруктоза, которые облегчают поступление глюкозы в печень, предотвращая перегрузку от ввода в кровообращение сахара. С данной точки зрения пчелиный продукт – единственный природный продукт, который имеет такие прекрасные свойства. При приобретении этого продукта больными сахарным диабетом, обязательно надо убедиться, что он натуральный, а не поддельный. Поддельный делается из крахмала, тростникового сахара, и солода, которых необходимо избегать в диабетическом питании.

Вреден ли при диабете?

Мед – природный продукт, обеспечивающий человеческий организм энергией, он укрепляет иммунную систему и является средством от множества болезней. Глюкоза из этого пчелиного продукта мгновенно дает приток энергии, а фруктоза медленно всасывается, и обеспечивает продолжительное выделение энергии. Известно, что в сравнении с сахаром, сладкий «нектар» поддерживает неизменным уровень глюкозы в крови.

Гликемический индекс

Исследования показали, что натуральный чистый мед – более правильный и здоровый выбор для диабетиков, чем иные подсластители. Чтобы переработать этот продукт пчеловодства, требуются более низкий уровень инсулина, чем при переработке сахара, то есть он имеет меньший гликемический индекс.

Какой сорт можно употреблять при диабете?

Какой мед полезнее? Какой можно употреблять больным сахарным диабетом? Стоит разобраться.

Любой пчелиный нектар в каком-то процентном соотношении состоит из глюкозы и фруктозы. Известно, что больным диабетом необходимо ограничивать потребление глюкозы, концентрация которой в организме больного итак, слишком высока.

Липовый

Свойства

Натуральный липовый «нектар» имеет светло-желтый или светло-янтарный оттенок, продукт прозрачен и имеет насыщенный вкус, порой с легкой горчинкой. Липовый «нектар» очень душист.

Применение

Такой «нектар» очень часто используют для лечения разных заболеваний. Он является панацеей от многих болезней. Нельзя его только есть людям с личной непереносимостью и аллергией на какие-то его компоненты.

Дозировка

Людям, страдающим сахарным диабетом, можно его принимать в небольшом количестве. Суточную норму вам укажет ваш лечащий врач.

Каштановый

Каштановый – это очень вкусный продукт, который обладает многими полезными свойствами. Он используется для профилактики и лечения разных заболеваний.

Свойства

Каштановый продукт, благодаря высокому содержанию фруктозы, может длительное время сохранять жидкое состояние, дольше других сортов. Однако, конечно же, при условии, что он натуральный.

Употребление

Осторожно и в небольших количествах, заранее посоветовавшись с доктором, можно употреблять этот натуральный продукт при диабете. Но надо очень серьезно подойти к его выбору, чтобы вам не попалась подделка. Можно кушать только натуральный мед.

Горчичный

Свойства

Горчичный – питательный продукт, который часто используют для лечения болезней. По своим внешним особенностям он прозрачен и имеет золотисто-желтый цвет. Он имеет приятный запах и нежный вкус.

Применение

Благодаря своим питательным и лечебным свойствам он рекомендуется при заболеваниях дыхательных путей, при болезнях желудочно-кишечного тракта, желчнокаменной болезни, а также при диабете. При диабете можно есть гречишный мед, однако, в небольших количествах. Перед употреблением надо проконсультироваться с врачом.

Акациевый

Свойства

Акациевый «нектар» имеет тонкий цветочный аромат и мягкий вкус. Одно из отличительных свойств акациевого пчелиного продукта – способность долгое время быть в жидком состоянии, в отличие от иных сортов, он остается жидким в течение длительного времени (1-2 года). Это связано с присутствием в составе акациевого продукта огромного количества фруктозы.

Применение

Благодаря высокому содержанию фруктозы в акациевом меде, он годится для употребления больным диабетом. Это лакомство – важный компонент диабетического питания, так как для его переработки не нужен инсулин. Поэтому его можно есть диабетикам.

Фруктоза vs глюкоза

Имеются сорта, которые богаты глюкозой, а есть те, в которых больше фруктозы. Именно сорта богатые фруктозой можно употреблять диабетикам. Определить мед богатый фруктозой можно по кристаллизации. Чем больше в нем глюкозы, тем быстрее и сильнее он кристаллизуется. Наоборот, чем больше фруктозы, тем медленнее он кристаллизуется, а может вообще этот процесс не наступить. Также «нектар» с большим количеством фруктозы на вкус более сладкий.

Высокую концентрацию глюкозы имеет нектар из
  • рапса;
  • жёлтого осота;
  • подсолнечника;
  • гречихи;
  • крестоцветных растений.
Высокую концентрацию фруктозы имеет нектар из
  • белой акации;
  • кипрея;
  • василька шероховатого;
  • розового осота.

Он является более жидким, кристаллизуется медленно, поэтому его можно разрешить к употреблению диабетиками, но в небольшом количестве, именно из-за того, что фруктоза преобладает над глюкозой.

Лечение диабета

Этот сладкий продукт не используется в современной медицине, как средство для лечения сахарного диабета. Однако он не исключается в диетах, которые предназначены для диабетиков. Многими учеными (в том числе и А.Я. Давыдовым) проводились изучения в области воздействия компонентов пчелиного продукта на уровень сахара в крови.

Польза для кровеносной системы

Было определено, что при регулируемых дозах, пчелиный «нектар» положительно воздействовал не только на самочувствие диабетиков, но и на состав их крови. Такие опыты также проводились и учеными из Болгарии, которые также подтвердили, что больным можно употреблять этот замечательный пчелиный продукт. Результаты анализов добровольцев, которые страдали дисфункцией эндокринной системы, обнаружили улучшения в организме обменных процессов и стабилизацию в крови уровня инсулина.

Если вместе с врачом принято решение ввести в питание мед при сахарном диабете, то необходимо употреблять не больше установленной суточной нормы. Не надо проводить эксперименты с продуктами пчеловодства самостоятельно и пренебрегать советами врача.

Видео

Профессор Кашковский об употреблении меда в связи с сахарным диабетом

Оценка статьи:

Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Улик » Мед » Мед и сахарный диабет — все ЗА и ПРОТИВ

Обязательно прочтите это

ylik.ru

можно ли употреблять, польза, вред

Среди диабетиков бытует мнение, что мед при диабете второго типа считается запретным продуктом. Однако, большинство врачей настоятельно рекомендует включать мед в диетический рацион пациентов не только со 2-м, но иногда и с 1-м типом недуга. Это объясняется его целебным составом и чудодейственными свойствами для человеческого организма.

Польза и лечение медом

В составе меда присутствуют незаменимые для диабетиков и здоровых людей вещества:

  • витамины А, С, группы В;
  • фолиевая и никотиновая кислоты;
  • макро- и микроэлементы — марганец, хром, железо, медь, кальций, фосфор и т. д.

Польза и целебные свойства натурального меда:

  • антибактериальное;
  • противовирусное;
  • противогрибковое;
  • успокоительное.

Благодаря пользе и целебному составу пчелиного нектара, он считается незаменимым продуктом в терапии многих заболеваний и недомоганий. Помимо лечения проблем с мочевыделительной, пищеварительной и сердечно-сосудистой системами, помогает поддерживать контроль глюкозы в крови, тем самым помогая облегчить жизнь при диабете.

Вернуться к оглавлению

Можно ли употреблять диабетику?

При 1-м типе недуга

При болезни 1 типа можно съесть ложечку меда с чаем.

К употреблению меда при диабете 1 типа следует отнестись с осторожностью, т. к. продукт может быть вреден. Перед тем как разнообразить рацион натуральным продуктом, следует заблаговременно проконсультироваться с врачом-эндокринологом или диетологом. Многие доктора вовсе запрещают своим инсулинозависимым пациентам употреблять продукты пчеловодства в пищу, объясняя запрет, его чрезмерной сладостью. Другие же определяют суточную норму: не более 2 ч. л. в день, которую можно кушать вприкуску с едой или напитками. Согласно медицинским исследованиям доказано, что регулярное умеренное потребление медового продукта при 1 типе СД, приводит в норму уровень сахара в составе крови, и не позволяет этому показателю колебаться.

Вернуться к оглавлению

При СД второго типа

Пчелиный мед ­при сахарном диабете второго типа — лучший и незаменимый ингредиент в суточном рационе диабетика. Оптимальная доза употребления составит не более 1 ст. л. в сутки. Такая дозировка не вредна для здоровья человека, а, наоборот, придаст ему бодрости и сил на протяжении дня, укрепит иммунитет и избавит от других недомоганий, параллельно протекающих в острой или хронической форме при диабете 2 типа.

Вернуться к оглавлению

Какой мед разрешается?

Существует довольно много разновидностей продукта, основные отличия в консистенции и составе: в одном — большее содержание глюкозы, в другом — фруктозы. Сортам продукта, содержащим больше глюкозы, свойственно быстро кристаллизоваться. Фруктозосодержащим же видам эта особенность вовсе не дана либо она протекает очень медленно, поэтому они и являются более полезными при СД 1 и 2 типа. Основные сорта пчелиного продукта, которые полезно и нужно есть при высоком сахаре в крови — липовый, каштановый и гречишный мед. Мед белой акации при диабете считается самым полезным.

Вернуться к оглавлению

В каких блюдах и лечебных целях используется?

С таким продуктом получается вкусный соус.

Мед при 2 типе, реже 1, используется для приготовления различных блюд:

  • соусов и маринадов;
  • суфле и десертов;
  • чаев и травяных отваров;
  • диетических салатов и т. д.

Мед акации, например, отлично подойдет не только для приготовления пищи, ему находят применение и в косметических целях. Этот продукт, обладающий бледно-желтым цветом и приятным запахом, подходит для приготовления масок для кожи лица и волос. Он насыщает, стимулирует рост и питание волос, а на коже лица разглаживает мелкие морщинки. А также другие сорта меда используются в виде скрабов и кремов в целях похудения при диабете 2-го типа.

Вернуться к оглавлению

Народные рецепты с медом

Рекомендуется не приобретать мед на прилавках магазина или у уличных торговцев. Мед при сахарном диабете лучше закупать впрок напрямую у пасечников, занимающихся разведением пчел. Такой продукт будет считаться более чем натуральным, сохранит в себе необходимую часть фруктозы и глюкозы и не даст им аккумулироваться, то есть вобрать в себя лишний сахар. При сочетании меда с другими продуктами, усиливаются его целебные свойства. К народным методам терапии СД и других болезней относятся такие рецепты:

  • Смесь горячего молока с чайной ложкой меда. Совместимость двух компонентов поможет снять боль в горле и облегчить дыхание при простудных заболеваниях.
  • Сухофрукты в сочетании с пчелиным нектаром позволят укрепить иммунитет и повысить тонус организма.
  • Чесночная масса с 1 ч. л. медовой патоки поможет избавиться от кишечных паразитов, предупредить развитие инфекционных болезней. Принимать смесь нужно ежедневно на протяжении 7-ми дней.
  • Медовые отвары с лекарственными травами позволят очистить кровь, нормализовать инсулин и снизить уровень глюкозы в ее составе. Можно употреблять такой чай ежедневно, строго соблюдая дозировку пчелиного нектара.
  • Чай, приготовленный со свежей или сушеной малиной с медовой патокой, полезен в избавлении от первых признаков гриппа и простуды. Мед лучше не бросать в кипяток.

Существует еще множество рецептов, в составе которых главным ингредиентом является мед. Народные средства просты в приготовлении и недорогие по цене, в чем и заключается их основное преимущество. Целебный продукт воздействует на состояние здоровья при заболевании на сахарный диабет, облегчает проявления других патологий, возникших у больных на фоне недуга.

Вернуться к оглавлению

Вред меда при диабете

Продукт нужно есть осторожно, чтобы не вызвать метеоризм.

Не только больным на СД, но и здоровым людям следует с осторожностью употреблять в пищу продукт пчеловодства, т. к. он относится к сильным аллергенам. Нанести вред он может также тем, кто страдает проблемами с желудочно-кишечным трактом. Имеются в виду не только заболевания, протекающие в рецидивирующей стадии (гастрит, язва, колит), но и проблемы со стулом, вздутием и метеоризмом.

Если неконтролируемо употреблять мед при сахарном диабете 2 типа (особенно магазинный), это влечет за собой резкие скачки сахара в крови. Хотя фруктоза и глюкоза имеют низкий гликемический индекс, чрезмерное употребление их в составе меда даже грозит ожирением, которое часто сопровождает течение сахарного диабета 2 типа. Неумеренное потребление продукта может вызвать также проблемы с печенью, поджелудочной железой и сердцем. Поэтому важно грамотно подходить к выбору пчелиного нектара, соблюдать диабетический рацион и врачебные рекомендации касательно здорового питания. В том случае, если условности будут соблюдены, о вреде продукта можно будет позабыть.

etodiabet.ru


Смотрите также

.