Мёд из одуванчиков: полезные свойства, области применения и рецепты приготовления. Мед одуванчиковый полезные свойства


Мед из одуванчика — как сварить в домашних условиях

В статье рассказываем о меде из одуванчиков и как сварить мед из одуванчиков в домашних условиях. Вы узнаете, чем полезен мед из цветов одуванчика, и можно ли употреблять мед из одуванчиков при беременности.

Полезные свойства меда из одуванчиков

Мед из одуванчика — вкусный и полезный десертМед из одуванчиков — не просто лакомство. Эта сладость обладает большим спектром лечебных свойств. У него насыщенный, приятный вкус и аромат. Этот мед быстро кристаллизуется. Имеет золотисто-желтый цвет. Иногда такой мед называют вареньем из одуванчиков.

Для получения этого меда не нужно быть пчеловодом. Достаточно собрать свежие цветки растения и приготовить его на собственной кухне.

Нашел мед из одуванчиков применение в народной медицине. Особенно часто его назначают при простудных заболеваниях, в период эпидемий гриппа. Средством хорошо лечить астму и бронхит. Далее расскажем, как принимать мед из одуванчиков для печени, а также как использовать мед из одуванчиков от давления.

Мед из одуванчиков обладает такими лечебными свойствами:

  • снижает артериальное давление;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • помогает побороть бессонницу;
  • успокаивает нервную систему;
  • восстанавливает силы;
  • выводит токсины и шлаки;
  • снижает уровень холестерина;
  • помогает при авитаминозе;
  • укрепляет иммунитет;
  • защищает от простудных заболеваний;
  • обладает легким слабительным действием;
  • нормализует микрофлору кишечника;
  • улучшает пищеварение;
  • избавляет от головных болей, мигрени;
  • служит для профилактики остеохондроза.

Если вы решили приготовить мед из одуванчиков самостоятельно, то сбор цветков осуществляйте только в экологически чистых местностях. Избегайте обочин дорог, железнодорожных путей, линий электропередач. Обрывайте цветки только ярко-желтого цвета, не поврежденные насекомыми и болезнями. Оптимальное время для сбора — май — июнь. Лучше всего собирать цветки в полдень, когда они максимально раскрыты и наполнены нектаром. Не следует собирать цветки после дождя.

Химический состав и калорийность

В состав одуванчикового меда входят:

  • фруктоза;
  • глюкоза;
  • витамины группы В;
  • витамин С;
  • фолиевая кислота;
  • калий;
  • натрий;
  • фосфор;
  • кальций;
  • магний;
  • железо;
  • медь;
  • марганец;
  • селен;
  • фтор;
  • цинк.

На 100 граммов меда из одуванчиков приходится:

  • белки — 0,6 граммов;
  • жиры — 0,1 грамма;
  • углеводы — 48 граммов.

Мед из одуванчиков — калорийность 191 ккал.

Простые рецепты меда из одуванчиков

Как приготовить мед из одуванчиков? Существует множество рецептур. Некоторые из них вы найдете ниже. Одуванчики можно комбинировать с фруктами, ягодами и травами. Для усиления лечебного эффекта добавляют другие полезные растения: алоэ, листья вишни, смородины, малины и другие.

Как варить мед из одуванчиков? Одуванчиковый мед не кипятят и не уваривают длительное время — лишь кратковременное нагревание перед раскладыванием по банкам позволяет сохранить максимум витаминов.

Его можно употреблять в чистом виде, а также добавлять в чай, молоко, компот, кушать с блинчиками, булочками и другой выпечкой. Также используют в качестве добавки к молочным кашам, творогу и фруктовым салатам.

Многие хозяйки задают вопрос «Почему засахарился мед из одуванчиков?» Это связано с большим количеством сахара, который придает меду вязкость, а в последствие приводит к кристаллизации. Чтобы этого избежать, добавьте в процессе готовки варенья немного лимонной кислоты или цедры лимона.

Для приготовления варенья из одуванчиков лучше использовать керамическую или стеклянную посуду. Мед из одуванчиков легко приготовить в домашних условиях

Мед из одуванчиков — рецепт

Самый распространенный вид варенья готовят из цветков с плодоножкой.

Ингредиенты:

  1. Одуванчик — 1 кг.
  2. Вода — 500 мл.
  3. Лимон — 2 ломтика.
  4. Сахар — 800 граммов.

Как приготовить: Цветки вместе с плодоножками залейте холодной водой и вымачивайте в течение суток. Потом процедите и поставьте на медленный огонь, залив одуванчики водой. Время варки — 15 минут. За 2−3 минуты до снятия с огня добавьте лимон. Оставьте варенье еще на сутки, потом снова процедите. Цветки выбросьте. В жидкую часть добавьте сахар и варите в 2−3 приема. Варить нужно до тех пор, пока мед не станет густеть.

Как использовать: Мед принимают для укрепления иммунитета. Мед из одуванчиков для диабетиков не подойдет.

Результат: Вы убережете себя от различных вирусных эпидемий и ОРЗ в осенне — зимний период.

Мед из одуванчиков — рецепт 300 цветков

На приготовление меда по этому рецепту у вас уйдет максимум 1,5−2 часа.

Ингредиенты:

  1. Одуванчик — 300 соцветий.
  2. Вода — 400 мл.
  3. Сахар — 5 стаканов.

Как приготовить: Залейте одуванчики холодной водой и кипятите 2 минуты. Когда смесь остынет, процедите и тщательно отожмите цветки. В жидкость добавьте сахар и кипятите в течение 7 минут. Горячий сироп налейте в предварительно помытые банки, закройте герметичными крышками. Храните в прохладном месте, можно в холодильнике.

Как использовать: Варенье из одуванчиков назначают после операций на печени и желчном пузыре.

Результат: Ускоряет процесс восстановления функций печени и желчного пузыря.

Варенье из одуванчиков на меду

Этот рецепт наиболее близок к слову «мед». Готовится такое лакомство аналогично предыдущему, только вместо сахара нужно добавить натуральный мед. Количество пчелиного меда определяйте «на глаз», в зависимости от ваших предпочтений. После приготовления дайте смеси остыть и разлейте по банкам, плотно закрыв крышкой. Хранение варенья из одуванчиков на меду в холодильнике не рекомендуется.

Как принимать мед из одуванчиков

В зависимости от диагноза способы применения этого средства разнятся. Его принимают внутрь, из него делают компрессы и различные маски.

Для суставов

Народная медицина применяет одуванчиковый мед в лечении больных суставов. Он оказывает обезболивающий эффект и обеспечивает восстановление тканей. Обезболивание наступает в течение первых дней лечения. Для долгосрочного эффекта потребуется от одной до двух — трех недель. На основе меда из одуванчика делают компрессы, которые необходимо приложить на 20−30 минут к больному месту. После такой процедуры рекомендуют спокойно полежать в течение получаса.

Для печени

Одуванчиковое варенье эффективно восстанавливает клетки печени, очищает кровь. Действует на организм как желчегонное, противовоспалительное и тонизирующее средство. Выводит шлаки и радионуклиды. Принимайте мед натощак по одной столовой ложке, растворяя в зеленом чае или чае из расторопши пятнистой.

При запоре

Хронический запор можно вылечить по нижеприведенному способу.

Ингредиенты:

  1. Мед из одуванчиков — 1 ст.л.
  2. Теплое молоко — 1 стакан.

Как приготовить: Смешайте мед из одуванчиков с молоком.

Как использовать: Принимайте средство на ночь по 1 столовой ложке.

Результат: Нормализация работы кишечника.

Еще один рецепт по очистке кишечника.

Ингредиенты:

  1. Мед из одуванчика — 1 часть.
  2. Сок репы — 1 часть.

Как приготовить: Смешайте одуванчиковый мед с соком репы.

Как использовать: Принимайте по 1−2 столовых ложки с утра, натощак. Длительность лечения не должна превышать 10 дней.

Результат: Устранение запоров.

Для волос

Одуванчик используют в косметологии, в качестве средства для волос. Он избавляет от перхоти, себореи, облысения. Придает волосам природный блеск и объем.

На основе меда из одуванчиков готовят лечебные маски. Нанесите средство на грязные волосы, легкими массажными движениями втирая в кожу головы. Через 15−20 минут смойте теплой водой, используя обычный шампунь для волос. Такую процедуру рекомендуют проводить 2 раза в неделю. В результате лечения замедляется процесс облысения, исчезает перхоть.

Можно ли принимать мед из одуванчиков при беременности

Во время вынашивания ребенка и в период лактации мед из одуванчиков следует принимать с осторожностью. Максимальная доза — 3 столовые ложки в день.

Мед из одуванчиков пополнит запас витаминов и минералов, которые так необходимы беременной женщине. Помогает избавиться от отеков, улучшает состояние кожи.

Если беременность проходит с осложнениями, перед употреблением стоит проконсультироваться с гинекологом.

Мед из одуванчиков для сыроедов

Сыроеды включают одуванчик в свой рацион в любом виде: из свежих листьев готовят легкие салаты и коктейли. Мед из одуванчиков для сыроедов популярен среди любителей здорового образа жизни за свою экологичность.

Но главная причина любви к одуванчиковому меду заключается в том, что им сыроеды заменяют мед натуральный, так как он относится к продуктам, которые они не употребляют. Сыроеды считают пчелиный мед продуктом животного происхождения, который не может принести человеку никакой пользы.

Подробнее о приготовлении меда из одуванчиков смотрите в видео:

Противопоказания к применению меда из одуванчиков

Любой мед считают сильным аллергеном. Даже если вы не страдаете аллергией, лучше для начала попробовать совсем немного варенья из одуванчиков и посмотреть на реакцию организма.

На время диет, очистительных процедур, направленных на снижение веса, стоит отказаться от этой сладости совсем.

Мед из одуванчиков — противопоказания:

  • аллергические реакции;
  • диабет;
  • лишний вес;
  • кишечные расстройства;
  • язва желудка или кишечника;
  • острый гастрит.

С осторожностью давайте мед из одуванчиков детям младшего возраста. Продукт содержит растительную пыльцу и может привести к аллергическим реакциям.

Что запомнить

  1. Мед из одуванчиков, польза и вред которого описаны в статье, легко приготовить в домашних условиях. Большинство рецептур содержит минимум продуктов и на приготовление уходит немного времени.
  2. Мед из одуванчика, лечебные свойства которого применяют в народной медицине, стоит с осторожностью принимать беременным женщинам. Даже если беременность проходит нормально, суточная доза меда не должна превышать 3 столовые ложки.
  3. Мед из одуванчиков, отзывы о котором самые положительные, не стоит употреблять людям, страдающим от избыточного веса, и тем, кто сидит на диетах.

zdoroviebl.ru

Одуванчиковый мед: полезные свойства и противопоказания

Одуванчик — красивое и полезное растение. Пчелы любят собирать цветочный нектар, в результате получается вкусный и целебный одуванчиковый мед. Продукт отличается густой консистенцией, повышенной вязкостью. Мед из одуванчиков быстро кристаллизуется. Ароматный пчелиный продукт обладает терпким вкусом. Одуванчиковый мед имеет желто-золотистый оттенок.

Одуванчиковый пчелиный продукт

Полезный состав одуванчикового меда

Цветет одуванчик в конце мая. В этот период активизируются пчелы. Кроме нектара насекомые собирают с растения достаточное количество пыльцы. Соты, которые отстраивают пчелы при цветении, отличается ярким желтым оттенком. Чаще всего пчелы собирают мед с дикорастущего сорта. В нем содержится фруктоза – 42% и глюкоза – 36%.

Благодаря своему богатому составу, продукт оказывает болеутоляющее, противомикробное, смягчающее действие. Его используют в качестве слабительного препарата. Применяется для лечения заболеваний желудка, кишечника. С его помощью можно избавиться от дисбактериоза, колита.

Целебные рецепты из одуванчикового медом

Хронический запор можно излечить следующим способом: взять кристаллизованный мед из одуванчиков, теплое молоко – 200 мл, перемешать. Пить на ночь не более одной столовой ложки. Очистить кишечник при запоре можно при помощи такого рецепта. Взяв репу – 80 грамм, выжать с нее сок, затем добавить 70 грамм меда. Микстура пьется на голодный желудок. Действие напитка наблюдается по истечении 30 минут. Курс терапии – 10 дней.

Улучшить работу кишечника поможет такой рецепт: траву тысячелистника смешать с крапивой. Берется столовая ложка сбора, заливается кипятком, настаивается около двух часов. Тщательно отфильтровать, после добавить 30 грамм меда из одуванчика. Пить утром, в обед и на ночь не более 70 мл.

Кукурузное рыльце

Полезные свойства меда из одуванчиков дают возможность улучшить работу желудочно-кишечного тракта. Для рецепта возьмите сухие рыльца кукурузы и смешайте их с пчелиным продуктом. Перед употреблением пищи примите чайную ложку лекарственной смеси. Делать это нужно до 4 раз в день. Если человек склонен к запору, используйте такой рецепт:

  1. Взять 200 грамм алоэ, 400 грамм меда из одуванчиков, выдержать сутки и процедить.
  2. Пить в теплом виде.
  3. Принимать внутрь утром не более одной десертной ложки за час до завтрака.

Мед из одуванчиков советуют использовать при печеночных заболеваниях, холецистите, гепатите. Пчелиный продукт помогает восстановить желчный пузырь. Мед из одуванчиков является одним из лучших профилактических средств от простуды. Его советуют употреблять при бронхиальной астме, так можно облегчить состояние больного. Одуванчиковый нектар является лучшим лекарственным средством для детской нервной системы. Советуют две чайных ложки растворить в стакане молока и дать ребенку выпить перед сном.

Приготовление одуванчикового меда своими руками

Вы можете приготовить пчелиный продукт в домашних условиях. Он будет иметь полезные свойства.

Цветки одуванчика

Для этого необходимо взять желтые цветки одуванчика – 500 штук (без стебля с чашелистиками). Лучше собирать около рек, ручьев, озер, на лужайках.

Одуванчик необходимо тщательно промыть, залить пол литром воды (холодной), прокипятить около 5 минут. На дуршлаг кладется чистая марля, на которую откидываются одуванчики, после они отжимаются. Добавить сахар – 7 стаканов, проварить все до кипения сиропа. После разлить его в стеклянные банки и плотно закрыть их. Такой мед готовится быстро и просто (алой и мед от желудка).

Можно использовать другой способ для приготовления одуванчикового меда в домашних условиях. Необходимо взять цветки растения, залить их холодной водой, дать им постоять сутки. После отжать цветки и залить полулитром воды, прокипятить около 15 минут. Затем добавить цедру лимона, прокипятить еще 5 минут. Настоять в течение 20 часов, процедить. Добавить сахар – 2 кг, варить до получения вязкой консистенции янтарного цвета.

Лимон

Можно приготовить ярко-желтый мед из цветков одуванчика. Для этого вам понадобятся цветки – 300 штук, сахар – 1 кг, вода – 500 мл, листья вишни – 15 штук, лимон -1 штука. Этапы приготовления:

  1. Промыть цветки одуванчика.
  2. Очистить цветы от цветоложа.
  3. Сложить цветки в емкость для варки.
  4. Помыть лимон, разрезать, измельчить в блендере.
  5. Добавить листья вишни.
  6. Одуванчик и лимон залить полулитром кипятка.
  7. Проварить в течение 15 минут.
  8. Необходимо сутки настоять.
  9. Отфильтровать отвар, вытянуть с него лепестки.
  10. Добавить сахар и варить в течение 40 минут, не забывая мешать.

Готовый продукт с одуванчиком налить в емкость и плотно закрыть. Использовать зимой.

Показания и противопоказания меда из одуванчиков

Мед из одуванчика избавляет от болей, улучшает состояние иммунной и нервной системы. Пчелиный продукт оказывает противомикробное действие, поможет при бессоннице, нормализует артериальное давление. За счет того, что продукт имеет полезные свойства, его используют при серьезных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Мед улучшает состояние при отравлении, выводя токсины с организма. Если у вас нет возможности приобрести одуванчиковый нектар, выберете рецепт и приготовьте его самостоятельно. Такой мед зимой будет лучшим лекарством при ОРВИ и гриппе. Обладает успокаивающим и разогревающим действием. Особенно полезен для детей.

Важно обращать внимание на противопоказания. Нельзя использовать для маленьких детей, это может привести к сильнейшей аллергической реакции (отеком Квинке и анафилактический шок). Противопоказания касаются больных сахарным диабетом: сладкий продукт может привести к повышению уровня глюкозы. Осторожно употреблять во время беременности и в лактационный период. Запрещен мед при индивидуальной непроходимости одуванчиков или пчелиной продукции.

roypchel.ru

рецепт приготовления, польза и вред продукта, противопоказания

Лекарственные свойства одуванчика хорошо известны с древности по всему миру. В странах Древней Азии его даже считали «цветком долголетия». Одуванчиковый мед традиционно применяется для лечебных целей и в России. Он содержит большое количество полезных микроэлементов (калий, кальций, магний, фосфор, цинк, селен, медь) и витаминов (аскорбиновая кислота, бета-каротин, токоферол, филлохинон и витамины группы B).

1

Полезные свойства одуванчикового меда

Основные области применения лекарственного десерта связаны с лечебным действием его базовых компонентов:

  • за счет высокого содержания калия улучшается работа сердца, что способствует нормализации артериального давления;
  • кальций укрепляет хрящевую и костную структуры, повышает крепость зубной эмали, улучшает мышечную проводимость;
  • фосфор улучшает работу головного мозга;
  • марганец способствует повышению общего тонуса организма;
  • железо поддерживает необходимый уровень гемоглобина в крови;
  • пектин способствует очищению от шлаков и улучшает пищеварение;
  • аскорбиновая кислота является сильнейшим природным антиоксидантом;
  • витамины А и E формируют иммунитет и повышают устойчивость нервной системы.

Польза этого средства очевидна. В народной медицине оно используется для:

  • повышения сопротивляемости иммунной системы простудным и вирусным заболеваниям;
  • активизации и улучшения обмена веществ за счет содержания большого количества полезных элементов и витаминов;
  • улучшения подвижности суставов и укрепления костной ткани;
  • интенсификации внутриклеточного обмена;
  • нормализации работы желчевыводящих протоков;
  • комплексного очищения организма и похудения.

Научно доказанным фактом является антисептическое и противовоспалительное действие меда из одуванчиков, а также его антиоксидантный и обезболивающий эффекты. Препарат обладает незначительным слабительным действием.

Его можно употреблять как взрослым, так и детям с трех лет.

Виды, полезные свойства и рецепты приготовления сельдерея

2

Противопоказания

К абсолютным противопоказаниям применения одуванчикового меда относятся любые формы аллергии на цветочную пыльцу. Также он не рекомендуется больным с сахарным диабетом любого типа. С осторожностью мед можно принимать при расстройствах желудочно-кишечного тракта невыясненной этиологии.

Соцветия одуванчиков содержат повышенное количество йода, поэтому препараты на их основе следует тщательно дозировать лицам с заболеваниями щитовидной железы. К относительным противопоказаниям относятся гипертиреоз и наличие узлов в ткани щитовидки: необходима консультация врачей о возможности применения меда.

Чрезмерное употребление готового продукта способно нанести вред даже здоровому организму. Рекомендуется не превышать дозировку 100 г меда в сутки (для взрослого человека).

Полезные свойства кунжута, сферы применения и противопоказания

3

Рецепты приготовления меда

Важным свойством лекарства является то, что его легко приготовить в домашних условиях. Обычно заготовки проводятся в мае. Основным компонентом являются венчики растений без листьев и стеблей. При сборе сырья требуется соблюдать ряд простых правил:

  • реально оценивайте экологическую обстановку произрастания цветов. Не рекомендуется заниматься заготовкой в черте города, вблизи автомагистралей и производственных предприятий;
  • за сырьем следует отправляться в солнечную погоду — после последнего дождя должно пройти не менее суток;
  • оптимальное время для сбора цветков — с 9 до 11 часов дня: в это время утренняя роса уже высушена солнцем, и цветы содержат максимальное количество полезных веществ;
  • исключите сбор бутонов и увядших цветков.

Далее приведены пошаговые рецепты приготовления основных вариаций одуванчикового меда.

Полезные свойства, противопоказания и способы применения куркумы

3.1

Классический

Ингредиенты: 500 соцветий, 0,5 л воды, 7 стаканов сахара, 1–2 лимона (при желании). Способ приготовления меда следующий:

  1. 1. Цветки промываются в непроточной воде. Для этого соцветия погружаются в воду, аккуратно отживаются. Процедуру нужно повторить 2–3 раза.
  2. 2. Цветы заливаются 0,5 л воды, которая доводится до кипения, затем огонь убавляется и кипение продолжается еще 5 минут.
  3. 3. Отвар остужается и процеживается.
  4. 4. К отвару добавляются мелко порубленные лимоны. Допускается выдержка временного интервала в 6-8 часов, чтобы дать отвару настояться.
  5. 5. В смесь добавляются 7 стаканов сахара. На малом огне этот настой нужно варить около 15 минут до загустения.
  6. 6. Полученный мед может быть использован для дальнейшей заготовки.

3.2

Оригинальный (без кипячения)

Ингредиенты: 500 г цветков, 1 кг сахара. Рецепт выглядит таким образом:

  1. 1. Промыть цветки в непроточной воде, обсушитб с помощью бумажных полотенец.
  2. 2. Выложить в прозрачные стеклянные банки соцветия, пересыпая их сахаром.
  3. 3. Плотно закрыть банки крышкой, выставить их в солнечное место для естественного брожения.
  4. 4. Через две недели отжать и процедить полученный нектар. Хранить в холодном месте в плотно закрытой упаковке.

3.3

С травами и ягодами

Ингредиенты: 400 г цветков, 1,2 кг сахара, 0,5 л воды, листья мяты, листья и плоды смородины, садовой малины, вишни, сок лимона, специи по вкусу. Для приготовления меда нужно выполнить следующее:

  1. 1. Приготовить сироп из сахара с водой и довести его до кипения.
  2. 2. Обработанные (вымытые и высушенные) соцветия опускаются в сироп, варка на медленном огне занимает около 15–20 минут.
  3. 3. В полученную смесь добавляется сок лимона, измельченные плоды ягод, травы и специи.
  4. 4. Мед процеживается и расфасовывается для дальнейшего хранения.

3.4

С классическим медом

Ингредиенты: соцветия и пчелиный мед в равных пропорциях. Для этого рецепта обычно используется липовый или гречишный мед:

  1. 1. Цветки очищаются от корзинок, промываются и тщательно высушиваются.
  2. 2. Соцветия измельчаются с помощью мясорубки.
  3. 3. Добавляется пчелиный мед.
  4. 4. Хранить полученный продукт необходимо в темном месте.

Одуванчиковый мед — полезное и вкусное средство, которое можно применять как самостоятельно, так и для выпечки кондитерских изделий. Полезные свойства природных компонентов помогут сохранить здоровье и бодрость круглый год.

medbotanica.net

Полезный мед из одуванчиков

Всем нам знакомы одуванчики, но мало кому знакомо, что это еще и очень полезное растение. Одуванчик, растущий практически как сорняк, даже применяется в лекарственных целях. Из этого растения можно приготовить приятное на вкус варенье, а еще из него получается очень ароматный мед. Он получается густым, но довольно вязким, быстро кристаллизуется. Вкус у этого меда довольно терпкий, а аромат – сильный.

Мед из одуванчиков полезные свойства

Цвет меда напоминает знакомые цветочки – золотисто-желтый. Примечательно, что для того чтобы собрать ароматный нектар, пчеле приходится практически полностью погрузится в пушистый цветок! В основном, одуванчики цветут в мае. Именно в этот период пчелы собирают его нектар и пыльцу. Соты, которые отстраиваются в это время, очень красивы, им тоже передается золотой оттенок цветка. Мед из одуванчика содержит 41.5 % фруктозы и 35.64 % глюкозы.

Применение одуванчикового меда в лечебных целях

Как и любой другой, этот вид меда обладает антисептическими, обезболивающими и смягчающими качествами, а помимо них еще и слабительным эффектом. Одуванчиковый мед обладает хорошим терапевтическим действием при таких заболеваниях как колит и дисбактериоз. Вот несколько советов по применению меда для лечения некоторых заболеваний:

  • Для лечения хронического запора необходимо размешать 15 г. меда в 200 г. теплого молока. Употреблять по 1 столовой ложке перед сном.

Вот еще один рецепт от этого недуга. Нужно отжать сок из 100 г. натертой репы, затем смешать его с 50 г. меда из одуванчиков. Необходимо принять всю смесь за один раз, лучше натощак. Это прекрасное слабительное действует очень быстро. Уже через 15-20 минут наступает опорожнение кишечника. Данное средство можно применять около недели, если вы желаете добиться стойкого эффекта.

  • Для нормализации работы кишечника необходимо смешать сухую крапиву с тысячелистником в пропорции 1:1. Затем столовую ложку смеси залить кипятком, выдержать не менее двух часов. По прошествии времени смесь следует процедить. В полученный травяной отвар добавить 25 г. меда из одуванчиков. Полученное средство нужно выпивать 4 раза в день по 50-60 мл. за пол часа до приема пищи.
  • Для очищения пищеварительного тракта измельчите сухие кукурузные рыльца и соедините 2 их части с 1 частью меда. Принимайте 3-5 раз в день по чайной ложке (до приема пищи).
  • Для лечения склонности к запорам смешайте 150 г. листьев алоэ с 300 г. меда из одуванчиков. Настаивайте сутки. Затем разогрейте и процедите. Пейте по 1 десертной ложке утром (лучше перед едой).

Как приготовить мед из одуванчиков своими руками

При камнях в мочевом пузыре, гепатите и холецистите, а также других заболеваниях печени и мочеполовых путей очень полезно употреблять одуванчиковый мед, приготовленный собственноручно. Он способствует регенерации клеток, поврежденных заболеванием. Такой мед является великолепным профилактическим средством для предотвращения астмы и бронхита. Большим преимуществом этого вида меда является его доступность. Немного ваших усилий и выдержки, и вы сможете наслаждаться вкусным и полезным продуктом.

Простой метод приготовления одуванчикового меда

Для того чтобы приготовить это лакомство требуется собрать около 400 распустившихся одуванчиков (без стебелька). Собирать цветок нужно в мае, в экологически чистых местах. Лучше, чтобы рядом не находились автостоянки, заводы и все, что может загрязнять почву и воду, ведь цветы могут впитать все вредные вещества. Лучше всего делать это в полдень, когда ярко светит Солнце.

Собранные цветы нужно промыть, а затем залить 400-500 мл. прохладной воды и варить около 2 минут. Затем откиньте цветки на дуршлаг (через марлю), отожмите воду. Добавьте в отвар 7 стаканов сахара, кипятите на медленном огне около 7 минут. Готово! Теперь можно разлить домашний мед из одуванчиков по стеклянным банкам.

Более сложный вариант

Необходимо вымочить цветки в воде около 24 часов. Затем отжать и залить половиной литра чистой воды. Кипятить 15 минут на небольшом огне. Через 12 минут после начала кипячения добавить 1 или 2 нарезанных со шкуркой лимона. Полученному отвару дать настояться еще сутки, а затем процедить. К полученному настою добавить 1.5 кг. сахара и варить в несколько приемов до тех пор, пока не получится цвет и консистенция настоящего меда.

Интересные факты

  • Мед из одуванчиков издавна был одним из компонентов приворотного зелья. Именно поэтому он получил народное название «варенье любви».
  • Одно соцветие производит до 200 семян-парашютиков, а все растение – около 2000!
  • У знаменитого писателя Рея Бредбери есть повесть под названием «Вино из одуванчиков». В ней автор открыл тот факт, что в Англии долгое время производили вино на основе прекрасных цветов. Кстати, в отличии от других лекарственных растений, одуванчик не наносит организму никакого вреда, так как не имеет побочных эффектов.

huliganka.net

польза и вред, рецепты приготовления одуванчикового варенья

Полезное и красивое растение одуванчик цветет в мае. В это время пчелы собирают драгоценную пыльцу и нектар. Пчелиный одуванчиковый мед обладает не только чудесным вкусом и ароматом. Он необыкновенно полезен. Впрочем, искусственный мед или, говоря иначе, одуванчиковое варенье, немногим уступает натуральному.

к оглавлению ↑

Можно ли проверить качество

Обычно в состав этого меда входят цветы одуванчика, лимонный сок и сахар.

Примечательно, что даже в процессе варки растение не теряет свои полезные качества.

А вот проверить мед, приготовленный другими людьми, практически невозможно, поскольку не существует стандартов качества на этот продукт.

Так что приобретая его на рынке, покупатель рискует получить подделку.

Но выход из положения может найти любая хозяйка, если собственноручно соберет одуванчики и сотворит из них солнечное одуванчиковое варенье, натуральное, полезное и вкусное.

к оглавлению ↑

Как и где собрать цветы

Ни в коем случае нельзя запасаться сырьем для меда близко от автомобильных трасс, промышленных предприятий, свалок.

Лучшее время для похода за цветами — утро, когда цветы только распускаются, они богаты нектаром. Чтобы избавиться от насекомых, сорванные цветы следует сразу же разложить на бумаге или чистой ткани.

Дома одуванчики нужно промыть, а затем замочить в слегка подогретой воде . За полтора часа из них выйдет вся горечь.

После этого можно приступать к заключительному этапу — варке чудесного продукта: подготовить эмалированную, медную или сделанную из нержавеющей стали посуду, чистые стеклянные баночки.

к оглавлению ↑

Традиционный рецепт приготовления

По традиционному рецепту потребуется 400 одуванчиков, 1,3 кг сахарного песка, 3 гр лимонной кислоты и 700 мл воды.

Прежде всего нужно сварить сироп из воды и сахара. Затем добавить в посуду соцветия одуванчиков. Они должны кипеть на умеренном огне не менее 20 минут. В конце варки добавить лимонную кислоту.

Внимание! Содержимое посуды необходимо в процессе кипения постоянно помешивать.

Натуральное лакомство готово, но ему еще следует настояться целые сутки, после чего нужно процедить. Чистый отвар должен прокипеть еще четверть часа.

Ароматный, красивый тягучий мед готов. Теперь его можно разлить по баночкам и далее использовать и как лакомство, и как лекарство.

Совет. В этот необычный мед можно добавить апельсин, любимые приправы и целебные травы.к оглавлению ↑

Состав, чем полезен

Одуванчиковое варенье по составу схоже с цветочным медом. Его калорийность составляет 191 ккал на 100 гр.

В десерте содержится 35,64% глюкозы и 41,5% фруктозы.

Гликемический индекс, который свидетельствует, насколько быстро расщепляются углеводы и тем самым действуют на уровень сахара в крови человека, — у лакомства из одуванчиков находится в пределах 45-50 единиц.

к оглавлению ↑

Самые важные компоненты одуванчикового варенья

  • Витамин С — благодаря ему образуются и нормально функционируют костная и соединительная ткани.
  • Витамин А — отвечает за остроту зрения и здоровую упругую кожу.
  • Витамин В2 в дуэте с витамином А помогает в образовании эритроцитов, выработке гормонов.
  • Витамин Е — противостоит образованию раковых клеток, контролирует состояние нервной системы, укрепляет иммунитет.
  • Витамин РР — регулирует уровень холестерина.
  • Железо — главный компонент гемоглобина.
  • Марганец — оберегает человека от депрессии, регулирует аппетит.
  • Кальций — отвечает за сокращение мышц, рост костей и свертывание крови.
  • Фосфор — укрепляет кости.
  • Пектин — чистит организм от токсинов и шлаков.

При таком солидном списке полезных витаминов и микроэлементов одуванчиковым медом очень активно пользуется народная медицина.

Эффективность лечения значительно увеличивается, если это средство применяется одновременно с врачебными рекомендациями.

к оглавлению ↑

Лечебные свойства

Настоящей находкой станет мед из одуванчиков, когда в семью придет грипп или простуда. Это природное лекарство — настоящий антисептик.

Лечебные свойства меда могут помочь людям, страдающим хроническими заболеваниями. Он должен присутствовать в рационе гипертоников, так как может регулировать давление, укреплять стенки сосудов, нормализовать кровообращение.

Кроме того, замечено его положительное влияние на деятельность мочеполовой системы, почек и печени, желудочно-кишечного тракта.

Для пожилых людей, у которых очень уязвима костная структура, а также наблюдаются нарушения сна, одуванчиковый мед — очень полезное приложение к препаратам, рекомендованным врачом.

Замечено, что у кормящих матерей, принимающих в умеренных количествах мед, повышается лактация.

Это лакомство в небольших дозах поможет скорейшему выздоровлению: смягчит кашель, понизит температуру, облегчит дыхание во время приступа астмы.

Ни один врач не станет возражать против включения в ежедневный рацион заболевшего человека это средство. Во время эпидемий его можно принимать как профилактическое средство.

Мед из одуванчиков активизирует обменные процессы в организме, хорошо действует на состояние нервной системы. Всего одна ложка средства вечером — и бессонница отступит.

Женщины, уже знакомые с одуванчиковым вареньем, утверждают, что оно делает упругой кожу и улучшает состояние волос.

Для спортсменов это натуральное средство может служить прекрасным источником энергии. Его полезно принимать до и после тренировок. Действие можно сравнить с влиянием на организм икры: за полчаса-час он усваивается полностью. Такой результат не дает ни один искусственный стимулятор.

к оглавлению ↑

Противопоказания

Как и любое лекарственное средство, он имеет противопоказания.

  • Относится к довольно сильным аллергенам, поэтому его следует исключить из рациона детей до двух лет, а далее давать с большой осторожностью.
  • Запрещено употреблять эту сладость тем, кто болен сахарным диабетом, так как в лакомстве содержится много глюкозы.
  • По этой же причине следует внимательно отнестись к действию меда кормящим матерям. В любом случае, доза этого снадобья должна быть минимальной.
  • Категорически не рекомендуется употребление меда людям, страдающим аллергией. Этот же запрет относится и к имеющим индивидуальную непереносимость продуктов пчеловодства или одуванчиков.
  • В группу риска входят также пациенты, которым диагностированы гастрит, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки. Дело в том, что мед раздражает слизистую желудка и вызывает обострение заболеваний.
к оглавлению ↑

Как употреблять

Люди, не входящие в группу риска, могут принимать мед из одуванчиков ежедневно. Он не только поставляет в организм необходимые витамины и микроэлементы, но оказывает и лечебный эффект.

Однако нужно иметь в виду, что это сладость, и есть его в больших количествах не следует. По мнению диетологов, суточный норматив потребления должен составлять не более 50 мл, а это 10 чайных или 2,5 столовых ложек.

Желательно употреблять варенье до обеда, чтобы организм успел усвоить и израсходовать его.

к оглавлению ↑

Заменит ли продукт сахар

Если соблюдать меру, мед поставит в организм нужное количество углеводов. Поэтому он может полностью заменить сахар во время завтрака.

Правильное употребление меда удовлетворяет потребность организма в сладком и насыщает мозг углеводами.

Утром можно подсластить ложечкой лакомства:

Эти варианты завтрака особенно актуальны для тех, кто стремится к стройности.

к оглавлению ↑

Применение в народной медицине

Еще больше интересных фактов о пользе и вреде меда из одуванчика, а также множество народных рецептов из этого растения вы узнаете, посмотрев следующий видео-ролик:

После несложной кулинарной процедуры золотистые цветы превращаются не только в замечательный десерт, но и в «солнечную аптеку». Это вкусное, доступное всем лакомство и лекарство.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

foodexpert.pro


Смотрите также

.