Поможет ли мед побороть изжогу. Изжога от гречишного меда


Изжога от меда: что делать?

При повышенной кислотности желудка и гастрите у человека часто возникает такой неприятный симптом, как изжога. Есть те, кто терпит его проявления, но если болезненные ощущения появляются периодически, то человек попытается найти их источник. И какой же неожиданностью после проведения анализа становится новость о том, что причиной изжоги явилось употребление мёда. Поэтому перед тем как кушать пчелиный продукт, нужно разобраться в причинах и особенностях рассматриваемого явления.

Такое бывает, если принять предварительно разбавленный холодной водой мёд на голодный желудок.

Многим интересно, почему изжога от меда возникает. Рассмотрим вопрос подробнее.

Что такое изжога и от чего она бывает?

Симптомы изжоги появляются после того, как на слизистую оболочку пищеварительного тракта попал желудочный сок. Между пищеводом и желудком находится круговая мышца – сфинктер (др.-греч. σφιγκτήρ от σφίγγω — «сжимаю»), выполняющая функцию пропускания пищи в желудок и последующего замыкания её внутри. Если по какой-нибудь причине сокращение сфинктера ослабнет, то отверстие откроется и из-за расслабления в пищевод может проникнуть содержимое желудка. В медицине данное явление называется пищеводным рефлюксом. Пищевод раздражается кислым и едким желудочным соком, вызывая при этом чувство жжения, кислый привкус и отрыжку во рту. Изжога от меда в сотах может возникнуть как на фоне хронических форм заболеваний ЖКТ, так и после неправильного питания.

Причины изжоги от меда

Многие оказываются в недоумении, когда узнают, что после употребления мёда может возникнуть изжога, ведь в народной медицине этот продукт используется как раз для лечения этого симптома при гастрите и повышенной кислотности желудка. Главной причиной подобной реакции служит неправильное употребление этого целительного нектара. Ведь мёд имеет сложный химический состав, содержащий большое количество разнообразных веществ, поэтому он является сложным продуктом для переваривания организмом. Изжога от меда может быть у совершенно здоровых людей.

Повышенная секреция желудочного сока

Лишь немногие знают, что этот продукт может сильно раздражать слизистую желудка и вызывать повышенную секрецию желудочного сока. Если температура этого целебного нектара, попадающего в желудок, ниже температуры тела, то, естественно, он должен нагреться, что сопровождается повышенным образованием соляной кислоты. Поэтому закономерно, что при употреблении его на голодный желудок появляется изжога. Такая же реакция может появиться и у человека с повышенной кислотностью желудка. Изжога от меда с чаем - частое явление.

Правила употребления

Именно поэтому врачи всегда рекомендуют употреблять этот целительный нектар не более 1 ст. ложки в один приём, а лучше всего будет, если растворить его в тёплой воде, потому что в жидком виде не так сильно раздражается слизистая оболочка желудка и все полезные питательные вещества, содержащиеся в нём, усваиваются намного лучше. Но не стоит забывать весьма важный нюанс – если при нагревании температура мёда стала свыше 40ºС, то он лишится всех своих целительных свойств и превратится в заменитель сахара. Также не стоит забывать о том, что его нежелательно долго хранить. Чем меньше времени прошло с момента сбора мёда, тем больше содержится в нём полезных питательных веществ.

Разберемся ниже, что делать при изжоге от меда.

Состав и полезные свойства мёда

Состав мёда переменчивый, потому что зависит от сорта растения, из которого пчёлы добывали нектар, от почвы, на которой произрастали эти растения, а также от климатических и погодных условий в той местности. Проведя исследования, учёные обнаружили, что мёд состоит из большого количества химических элементов (от 100 до 400). Проанализируем более подробно его химический состав.

Основными элементами, входящими в состав мёда являются углеводы (70%), растворённые в незначительном количестве воды (13-20%), белки, минеральные вещества и кислоты.

Углеводы

Углеводы представляют собой моносахариды, к которым относится глюкоза (31%) и фруктоза (38%), а также дисахариды – сахароза (5%), т.е. привычный для нас сахар и мальтоза (5-7%). Моносахариды отвечают за такие качества мёда, как степень кристаллизации, сладость и питательная ценность.

Фруктоза

Фруктоза намного слаще глюкозы и её степень кристаллизации весьма мала. Эти углеводы заряжают организм человека энергией и легко усваиваются. Благодаря тому, что мёд содержит достаточно большое количество углеводов, его считают весьма калорийным продуктом – 305 калорий содержится в 100 граммах мёда. Хоть его и нельзя назвать диетическим продуктом, однако, в отличие от сахара, он содержит необходимые для здоровья человека витамины и микроэлементы. Содержание такого большого количества сахара в мёде весьма легко объяснимо, ведь пчёлы используют его в качестве так называемых «консервов», которыми питаются развивающиеся личинки. А в зимний период мёд является единственным источником питания для пчёл.

Довольно часто бывает изжога от меда при беременности. Для избавления от этого симптома будущей матери следует воспользоваться такими народными средствами:

  • вариант с добавлением картофельного сока;
  • молоко, в которое добавляют масло фенхеля и мёд;
  • добавить немного измельчённой яичной скорлупы.

Неплохой вариант при беременности - чай с имбирем и мёдом.

Минеральные вещества

Мёд содержит огромное многообразие минеральных веществ, к которым относятся йод, железо, магний, кальций, натрий и многие другие элементы. Эти микроэлементы и минеральные вещества чрезвычайно важны для здорового функционирования всех систем организма человека. Поэтому не зря считается, что мёд может стать хорошим лекарственным средством, применяемым для лечения самых различных болезней. Так что его по праву можно считать одним из лучших природных антибактериальных и антисептических средств.

Полезные советы

На приеме у гастроэнтеролога часто спрашивают, что делать с изжогой от меда. Существует ряд полезных рекомендаций.

Итак, если у Вас появилась изжога от меда, необходимо принять следующие меры.

  • При гастрите и язве ни в коем случае нельзя употреблять мёд на голодный желудок, потому что благодаря его природным свойствам желудочной сок начинает более активно выделяться. А соляная кислота, взаимодействующая с язвой, вызывает болезненные ощущения.
  • Людям, склонным к аллергическим реакциям, не рекомендуется употреблять мёд, потому что состав продукта определён несколькими десятками видов растений, которые могут быть достаточно сильными аллергенами. Это может даже вызвать отек Квинке и анафилактический шок.
  • Также не стоит употреблять этот сладкий целительный нектар в больших количествах, потому что он обладает высокой калорийностью.

Так что если после приёма нескольких ложек у вас появились болезненные ощущения, то это говорит о неправильном употреблении данного продукта или наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Принципы употребления меда для избавления от изжоги

Если вы не страдаете хроническими заболеваниями, то сможете по достоинству оценить это универсальное средство, которое помогает избавиться от многих недугов, в том числе и от изжоги.

  • За час до приёма пищи необходимо съесть 0,5 чайной ложки мёда.
  • Еще одним хорошо проверенным способом считается употребление мёда каждый день на завтрак с чаем в течение 10 дней.
  • Нередко для лечения изжоги употребляют по 1 ст. ложке до еды несколько листков алоэ, смешанных с таким же количеством пчелиного мёда (желательно свежей качки). Эту смесь можно хранить в плотно закрытом сосуде. Принимать получившееся натуральное лекарство рекомендуется в течение от 3 дней до 3 недель. Также иногда смешивают сок клюквы и алоэ, а потом добавляют мёд (хорошо, если он липовый), заливая всё холодной водой. Эту смесь рекомендуется принимать по 1 ст. ложке за полчаса до еды на протяжении нескольких недель.
  • Для лечения изжоги применяется молоко. Этот продукт помогает облегчить неприятные ощущения в ЖКТ при правильном употреблении. Рекомендуется смешать 1 стакан молока и 1 ст. ложку мёда и выпить перед сном. Также такое лекарственное средство помогает избавиться от простуды и бессонницы.
  • Как ни странно, но картофель тоже может помочь избавиться от изжоги. Для этого корнеплод измельчают с помощью тёрки или блендера. Получившийся сок смешивается с примерно таким же количеством мёда и употребляется по 1 ст. ложке в день за час до еды.
  • Оливковое масло также может способствовать устранению у пациента изжоги. Для этого достаточно выпить перед завтраком 1-2 ст. ложки этого масла, а затем запить примерно таким же количеством мёда.
  • Изжога в большинстве случаев исчезает, если добавить к порошку мумиё много воды, немного мёда и принимать это лекарство перед завтраком и сном в течении двух недель. Противопоказанием для такого лечения является изжога у беременных и детей возрастом до 14 лет.
  • Устранить изжогу помогает смесь из мелко перемолотых тыквенных семечек. Такой состав уменьшает болезненные ощущения от изжоги на несколько часов. Его принимают по 1 ст. ложке сразу перед едой.

Мы рассмотрели, почему возникает изжога от меда, а также моменты, связанные с употреблением меда для пользы организма и нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

fb.ru

Как принимать мёд при изжоге: помогает или вызывает?

Мед способен быть как средством от изжоги, так и ее причиной. В стандартный перечень продуктов, провоцирующих данный неприятный симптом, пчелиное средство не входит. Но для каждого человека список опасных ингредиентов индивидуален. В продукт входит 80% углеводов, он обладает сложным химическим составом, поэтому и здоровые люди должны принимать его в небольшом объеме. Часто изжога от меда возникает при превышенной кислотности желудка, которая обусловлена перееданием либо излишней массой тела.

Мед при увеличенной субацидности способен усугубить уже присутствующие проблемы. Пусть человек ранее был незнаком с признаками изжоги, однако отмечался гастрит, использование в качестве лечения разбавленного средства может вызвать образование симптома.

Мед – как лечебное средство

Как применять продукт, чтобы он оказал положительный эффект при изжоге? Обычно признаки возникают, когда средство принимается на голодный желудок или в разбавленном состоянии (его можно соединять только с прохладной водой, так как в горячей пропадают полезные вещества). На подогревание разных холодных напитков затрачиваются дополнительные калории, тогда он длительнее удерживается в организме, согласно, производится кислота интенсивней.

Как и большинство препаратов, при наличии изжоги он способен быть лекарством или виновником дискомфорта. Нередко мед балансирует кислотность. Тогда и помогает избавиться от изжоги.

Чтобы средство оказало положительный результат, рекомендуют принимать его следующим образом:

  • приобретать только качественный продукт пчеловодства: у ненатурального кислотность превышена. Высокоценным является жидкий либо засахаренный позапрошлого года, разжижать не нужно, потому что происходит появление токсинов, что заметно уменьшает ценные качества;
  • использовать липовый, акациевый или гречишный мед;
  • применять в небольшом количестве;
  • при повышенной кислотности средство разводят в тепленькой воде – употребляют спустя 2-3 часа после приема пищи или с утра. В случае пониженной — разбавляют холодной жидкостью, принимать надо до еды за 20-25 минут (проникая в желудок, мед активизирует секрецию, после чего производится кислота).

Следует быть осторожными, ведь в значительном количестве продукт проявляет раздражающее воздействие на желудочно-кишечный тракт.

Полезные свойства

Составляющим компонентом продукта является большой процент углеводов, вследствие чего он считается сильным энергетиком. Эффективно помогает мед от изжоги, поскольку в нем преобладает много разных органических, неорганических кислот.

Полезные свойства меда состоят:

  1. Из огромного числа молочной, лимонной, глюконовой органической кислоты. А вот из неорганической содержится фосфорная и соляная.
  2. Минеральные вещества – это кобальт, калий, цинк, также имеется марганец, железо.
  3. В составе имеются витамины группы В1, B2, В6, С, Н, PP.
  4. Так как в продукте не так много минеральных компонентов, отмечается примерно 35 химических элементов.
  5. Вырабатывается он из нектара растений, и потому как преобразовывают мед пчелы, находятся в нем ферменты – каталаза, инвертаза, другие. Основным их источником считается секрет глоточных желез насекомых.

Употребление пчелиного продукта помогает:

  • нормализовать слизистую ЖКТ;
  • увеличить и понизить желудочную секрецию.

Постоянное влияние кислоты на слизистую оболочку при изжоге способно вызвать нарушение стенок пищевода, и что еще хуже – рак. Поэтому лечебные действия должны осуществляться незамедлительно.

Что вызывает неприятный симптом?

Мед приносит человеку большую пользу. Но иногда может провоцировать аллергию, изжогу.

Причины, вследствие которых мед может вызвать изжогу:

  1. Средство является мощным консервантом, где неспособны обитать клетки, бактерии, вследствие этого и бывает изжога. При расстройстве защитных сил стенок пищевода и желудка пчелиный продукт будоражит их клетки, создавая неприятный симптом.
  2. Высокая кислотность продукта.
  3. Изжога и аллергическая реакция вызывается его сложным составом, а еще входящей в него цветочной пыльцой.

Чаще всего изжога после меда может возникнуть при наличии у людей:

  • гастрита;
  • различных патологий ЖКТ;
  • гастроэзофагеального рефлюксного недуга;
  • язвенных заболеваний желудка и др.

Способов лечения изжоги очень много, однако важно выявить главную причину жжения, чтобы лечение оказало более действенный результат и не вызвало возможных дополнительных затруднений.

Лечение

Продукт пчеловодства – отличное лекарство от многих заболеваний. Основной принцип лечения изжоги – применять исключительно свежее средство. Запрещено использовать подогретый или растопленный, так как утрачиваются его качества. И не только! Образуются в нем токсические вещества, появившиеся при химических реакциях в процессе нагревания.

Существует много народных средств, которые способствуют устранению изжоги. Их можно без затруднений приготовить в домашних условиях, особенно когда под рукой нет подходящего лекарственного препарата. И некоторые из них применяются даже беременными женщинами.

Распространенные рецепты:

  1. Травяная настойка. Изначально соединить все компоненты в одинаковой пропорции: календулу, зверобой, растение сены, тысячелистника, ромашковые цветки, аира, алтея корень. Затем приготовить настойку, нужно взять 2 столовые ложки смеси, залить 0,5 л кипяченой воды, настоять не менее 2,5 часа. Пить в теплом виде, добавив немного меда.
  2. Ромашковый чай. Растение оказывает успокаивающее, противовоспалительное действие. А наряду с медом увеличится эффект. При сильном жжении необходимо в чай добавить 1 чайную ложку пчелиного продукта. Помимо этого, рецепт полезен при любых заболеваниях кишечника, желудка.
  3. Алоэ с медом. Взять 4 листика алоэ (хорошо, если молодой), пчелиного средства – 3 столовые ложки. Растение промыть, мелко порубить, соединить с медом. Употреблять до еды по 1 чайной ложке. Положительный результат будет заметен на 3 сутки. Терапевтический курс – 14-21 день. Затем сделать перерыв на несколько недель и вновь повторить, если это потребуется. Когда отмечаются боли лечение может быть до 1 месяца.
  4. Оливковое масло. Перемешивать эти два средства не нужно. Они принимаются поочередно. Употребить 1 столовую ложку масла, после чего запить, разбавленной медом, теплой водой. Отказаться от данного рецепта при патологии поджелудочной железы, печени.
  5. Молоко при правильном применении способно устранить жжение при изжоге. Понадобится 1 стакан теплого домашнего молока, в него кладут 1 столовую ложку меда. Такой напиток можно использовать при беременности, он помогает убрать неприятные проявления, а также в качестве профилактики изжоги.
  6. Травяной сбор. В одинаковом количестве перемешать укроп, анис, фенхель. Затем взять 1 столовую ложку смеси, залить 0,5 л кипяченой водой. После того как средство настоится, положить в него 1 столовую ложку пчелиного продукта. Стоит помнить, что фенхель, укроп проявят мочегонный эффект.
  7. Мята или мелисса. Совмещение двух ингредиентов достаточно приятно по вкусу и полезно. Мята считается отличным спазмолитическим растением, устраняет кишечные, желудочные спазмирования. Положив в приготовленный мятный настой мед, положительный результат увеличивается.
  8. Березовый деготь. Разрешено использовать в маленьком количестве. 1 часть дегтя соединить с 3 частями меда. Пить по ½ чайной ложки, можно запить чаем, водой.

Важно помнить, что при повышенной кислотности продукт пчеловодства следует разбавлять в теплой воде, соответственно, при пониженной – в холодной.

Такой список рецептов для лечения изжоги не является полным. Основным принципом терапии становится выполнение нужной концентрации. Мед при изжоге, разбавленный в воде либо соединенный с иными компонентами, чаще всего благоприятно влияет на пищеварительные органы. Осложнения способны появиться при одноразовом потреблении в большой дозировке или неразведенном виде. Вследствие этого издавна продукт пили, добавляя в чай, молоко и прочие напитки.

gastrot.ru

Почему от меда изжога - основные причины

Практически каждый сталкивался с таким неприятным симптомом, как изжога. Одни сразу же хватаются за таблетки, другие терпят ее проявления. Если неприятное жжение бывает периодически, то люди пытаются найти его источник. После проведенного анализа для многих становится большой неожиданностью то, что причиной изжоги стал мед. Чтобы подробно разобраться в этом явлении, его особенностях и происхождении, проблему нужно рассмотреть с двух сторон: человек и продукт.

Симптомы изжоги появляются после попадания на слизистую оболочку пищевода желудочного сока. Между желудком и пищеводом находится сильная мышца в форме кольца — сфинктер, которая пропускает пищу в желудок и не выпускает обратно. Если по какой-либо причине сжимание сфинктера ослабнет, в пищевод может попасть содержимое желудка. В медицине это явление получило название «рефлюкс». Кислый и едкий желудочный сок раздражает пищевод, вызывает чувство жжения, отрыжку, кислый привкус во рту. Изжога бывает как на фоне хронических заболеваний ЖКТ, так и после погрешностей в питании.

Причины изжоги:

  • употребление «неправильных» продуктов;
  • давление на область желудка, которое может быть вызвано физическим перенапряжением, подъемом тяжестей, ожирением, беременностью, тесной одеждой, провоцирующее заброс в пищевод едкого желудочного сока;
  • хронические заболевания ЖКТ (гастрит, язва), грыжа, диабет, холецистит и пр.;
  • прием лекарственных препаратов, снижающих тонус мышц сфинктера.

Продукты, вызывающие изжогу

Этот список насчитывает порядка 50 наименований. Механизм воздействия, невзирая на различный состав продуктов, идентичен: раздражение стенок желудка, вызывающее избыточное выделение желудочного сока или расслабление мышц сфинктера.

  • жирное и жареное;
  • соленое, маринованное, острое;
  • цитрусовые и кислые фрукты;
  • помидоры и томатный сок;
  • кофе, чай, алкоголь;
  • свежая выпечка;
  • сладкое и шоколад;
  • газированные напитки.

Мед и изжога – в чем причина

У многих возникает недоумение, почему изжога появляется после употребления меда, ведь он используется в народной медицине для лечения этого симптома. Основной причиной такой реакции служит неправильное применение этого целебного нектара. Мед обладает сложным химическим составом и структурой, и для его переваривания организм должен выработать множество различных веществ.

Немногие знают, что мед сильно раздражает слизистую желудка и вызывает избыточную секрецию желудочного сока. Если температура меда ниже температуры тела, то есть 36 °С, то после попадания в желудок он должен нагреться. Этот процесс сопровождается образованием соляной кислоты в большом количестве. Поэтому неудивительно, что на пустой желудок он вызывает изжогу. Такая же реакция может быть, если целебный нектар употребляет человек с повышенной кислотностью желудка.

Вот почему специалисты рекомендуют принимать этот продукт в небольших количествах – не более 1 ст. л. за один прием, и лучше всего растворенным в теплой воде. В жидком виде лучше усваиваются содержащиеся в нем полезные вещества, и не раздражается слизистая оболочка желудка. Но здесь есть один нюанс, который ни в коем случае нельзя забывать – если мед нагреть выше 40 °С, то он лишится целебных свойств и станет заменителем сахара. Также не стоит его долго хранить – чем меньше прошло времени с момента сбора сырья, тем больше в нем полезных свойств.

Состав меда

Порядка 80% приходится на углеводы, которые дают организму энергию и питают головной мозг, присутствуют витамины, минеральные вещества, ферменты. Также содержится много различных кислот, за счет которых ph меда 3,2-4,3 и соответствует кислой среде. Нейтральное pH=7, все что меньше – кислое, больше – щелочное. Самое интересное то, что вкус продукта может не соответствовать его значению ph – так, сладкий мед обладает кислой средой, а у лимона pH 9,0 и он является щелочной пищей. Одной из причин возникновения изжоги как раз и является высокая кислотность меда.

Мед и изжога — вред или польза

Мед - продукт сложный и многокомпонентный, состав и лечебные свойства которого зависят от растений. Если нектар был собран с цветков дягиля, мелиссы или липы, то он приобретает свойства этих растений. Вот почему мед будет обладать противовоспалительным, заживляющим и успокоительным действием, что может помочь для лечения изжоги.

В зависимости от того, как его употреблять, продукт пчеловодства может вызывать изжогу или стать лекарством. При повышенной кислотности мед разрешается принимать разведенным в теплой воде через 2-3 часа после еды. Такое употребление полезного продукта позволит снизить кислотность желудка. При пониженной кислотности мед способен повысить секрецию желудочного сока, если его растворить в холодной воде и выпить за 20 минут до еды.

Полезные советы

  • При язве и гастрите категорически запрещено употреблять мед натощак, поскольку он по своей природе очень сильно активизирует выделение желудочного сока. А если желудок пустой, то соляная кислота начинает взаимодействовать с язвой и вызывает боль.
  • Употреблять мед не рекомендуется склонным к аллергии людям, поскольку в составе продукта входит несколько десятков растений, одно из которых может быть сильным аллергеном.
  • Также не рекомендуется поглощать сладкий нектар в больших количествах, поскольку у него высокая калорийность.
Прием нескольких ложек меда может вызвать и изжогу, и болезненные ощущения. Но это бывает только при неправильном употреблении продукта или наличии заболеваний ЖКТ.

Если вы знакомы с особенностями приема целебного нектара, не страдаете хроническими заболеваниям и точно знаете, где купить по-настоящему качественный продукт, проблема негативных ощущений вас не коснется.

gastrolekar.ru

Изжога от меда: причины и лечение

21 августа 2015

Просмотров: 4206

Почему изжога от меда? Изжога мучает человека с повышенной кислотностью желудочного сока. Мед сладкий, и даже очень. Так почему же он вызывает изжогу?

Состав и свойства меда

В составе меда преобладают углеводы (до 80%), благодаря чему он является мощным энергетиком, особенно для мозга. Кроме того, в его состав входит большое количество различных органических и неорганических кислот.

Поскольку мед производится живыми организмами из органики, то в его составе преобладают органические кислоты. Наиболее велико в нем содержание глюконовой, молочной, винной, щавелевой, лимонной кислот. Из неорганических кислот присутствуют соляная и фосфорная. Общая кислотность меда в среднем составляет 3,78, а колеблется она в диапазоне от 3,26 до 4,36.

В состав меда входят витамины В1 В2, В3, В6, РР, Н, С, минеральные вещества (цинк, калий, железо, кобальт, марганец). Несмотря на то, что мед не богат минеральными веществами, в нем насчитывается около 35 химических элементов.

Мед производится из нектара растений, но, поскольку перерабатывают его пчелы, то есть животные, в нем всегда содержатся ферменты (инвертаза, диастаза, каталаза и т. п.). Главным источником этих ферментов является секрет глоточных желез пчел.

Огромную пользу меда для здоровья человека никто никогда не отрицал. Однако он может вызывать аллергию и изжогу. Частая аллергия на мед объясняется его сложным составом и тем, что в него обычно входит и цветочная пыльца. Изжога происходит из-за высокой кислотности меда, а также из-за того, что он является сильным консервантом, в котором не выживают организмы и их клетки. При нарушенных защитных функциях слизистой оболочки пищевода и желудка мед оказывает слишком сильное раздражающее воздействие на ее клетки, что и вызывает изжогу.

Мед при изжоге — польза или вред?

Мед является сложным продуктом. Мало того, его состав может сильно варьировать в зависимости от растений, с которых пчелы собирали нектар.

Здоровый человек на мед реагирует спокойно.

Изжога всегда возникает у тех людей, которые страдают гастритом, язвой и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Следовательно, реакция на мед в виде изжоги — это симптом, который требует принятия мер.

Закономерно возникает вопрос: принимать ли мед при изжоге? Как ни парадоксально это звучит, но он при изжоге не только не противопоказан, но и полезен. Проблема состоит только в том, как его есть так, чтобы не возникало неприятных ощущений.

Тем потребителям меда, у которых есть проблемы с пищеварительной системой, следует придерживаться следующих правил.

При повышенной кислотности желудка рекомендуют принимать мед по утрам натощак или через 2-3 часа после еды. Однако его нужно растворять в теплой воде, не делая при этом раствор сильно концентрированным. Такой способ употребления позволит не только есть полезный продукт, но и снизить кислотность желудка, что облегчит пищеварение при приеме пищи.

При пониженной кислотности мед особенно необходим, поскольку он повышает секрецию желудка. Только в этом случае растворять его нужно в холодной воде, а выпивать — за 15-25 минут до еды.

Лечение и профилактика изжоги с помощью меда

Мед — это прекрасное лекарство от многих болезней. Главный принцип лечения — использовать только свежий продукт. Под свежим понимается молодой жидкий или прошлогодний засахаренный мед. Ценность и того, и другого одинакова. Нельзя использовать растопленный и разогретый мед, поскольку от этого он не только теряет ряд своих ценных свойств, но в его составе появляются токсины, образовавшиеся при химических реакциях во время нагревания.

От изжоги можно избавиться, смешивая мед со следующими ингредиентами.

Алоэ. Пропорции смеси: 4 листка алоэ на 3 столовые ложки меда, желательно молодого. Листья алоэ тщательно помыть, измельчить в блендере или на мясорубке, потом перемешать с медом. Хранить в прохладном месте в плотно закрытой посуде. Принимать по одной чайной ложке перед едой. Лечебный эффект возможен уже через 3 дня лечения. Продолжительность лечебного курса составляет 2-3 недели. Потом нужно сделать перерыв на такой же срок и повторить курс, если в этом есть необходимость. При наличии болей лечение может быть продлено до месяца.

Сок картофеля. Картофель измельчить на терке или в блендере. Можно использовать картофель с мякотью, можно отжать чистый сок. Так можно избавиться от грудного жжения. Это средство может быть использовано и беременными женщинами.

Сок картофеля или картофельную кашицу можно заменить крахмальным киселем, в который добавляется мед. Главными принципами такого лечения являются обволакивание стенок пищевода и желудка и лечебное воздействие меда.

Травяной сбор. В равных пропорциях смешиваются корень алтея, аира, трава тысячелистника, зверобоя, ромашки, календулы. Заваривается сбор из расчета 50 граммов сухой травы на 0,5 литра кипятка. Настаивать необходимо в течение двух часов, укутав посуду одеялом. В готовый настой перед употреблением добавляется мед (одна чайная ложка на 0,5 стакана). Пить настой нужно в теплом виде.

Сок алоэ и клюквы. Нужно взять свежий сок алоэ, сок клюквы, добавить липовый мед, залить все холодной водой. Принимать по столовой ложке за полчаса перед едой.

Мумие. Из порошка мумие нужно сделать водный раствор и добавить туда мед. Принимать нужно утром натощак и на ночь. Лечебный курс — две недели.

Ромашка. Аптечная ромашка заваривается кипятком из расчета: 1 чайная ложка на стакан кипятка. Настаивать около часа, после этого добавить чайную ложку меда. Пить нужно в теплом виде по полстакана за полчаса до еды. Можно делать иначе: столовую ложку меда съедать медленно, так, чтобы сладкий продукт размазался по пищеводу и желудку, затем примерно через 10 минут выпить стакан слабого настоя ромашки. Так устраняется не только вероятность изжоги, но лечится гастрит и язва.

Оливковое масло. Смешивать эти два продукта не стоит. Их принимают последовательно. Сначала нужно выпить столовую ложку оливкового масла, а потом все это запивается теплой водой с разведенным в ней медом. При заболеваниях печени или поджелудочной железы от этой процедуры лучше воздержаться.

Сушеница. Сушеницу заливают стаканом кипятка, настаивают до готовности, добавляют столовую ложку меда и пьют перед едой.

Березовый деготь. Такое средство принимается в небольших количествах. Деготь смешивается с медом в пропорциях: 1 часть дегтя на 3 части меда. Принимать нужно по 0,5 чайной ложки, запивая чаем или водой.

Мята. Это сочетание не только полезно, но и приятно. Можно взять мелиссу, мяту лимонную, а лучше всего — мяту перечную. Мята является хорошим спазмолитиком и снимает желудочные и кишечные спазмы не хуже но-шпы. Если в настой мяты добавить мед, то спазмолитический эффект усилится, что и снизит вероятность изжоги.

Травяной сбор из фенхеля, аниса, укропа. Травы смешать в равных пропорциях и заварить кипятком из расчета 0,5 литра воды на столовую ложку трав. Когда настой будет готов, в него добавляется столовая ложка меда. Следует учесть, что укроп и фенхель обладают мочегонными свойствами.

Молоко и масло фенхеля. Фенхель обладает спазмолитическим и ветрогонным действием, активизирует секреторную функцию пищеварительных желез, является спазмолитиком, улучшает пищеварение, обладает мочегонным и отхаркивающим свойствами. Смесь рекомендуется беременным женщинам.

Семена тыквы. Лучше всего заранее сделать кашицу из мелко перемолотых семян тыквы и меда. Чайная ложка такой кашицы съедается перед приемом пищи и запивается водой.

Яичная скорлупа. В столовую ложку меда добавляется половина чайной ложки измельченной яичной скорлупы. Все это нужно перемешать и съесть. Вот только эту смесь нельзя жевать, потому что скорлупа плохо скажется на эмали зубов, а следует запить ее теплой водой.

Данный перечень рецептов борьбы с изжогой с помощью меда не может считаться полным. Главным правилом такого лечения является соблюдение необходимых концентраций. Мед, разведенный в воде или смешанный с другими ингредиентами, обычно благотворно воздействует на всю пищеварительную систему. Проблемы могут возникнуть при единовременном его приеме в больших количествах и в неразбавленном виде. Именно по этой причине издавна мед пили с чаем, травами или молоком или добавляли его в какие-либо продукты.

Автор:

Иван Иванов

Поделись статьей:

Оцените статью:

Загрузка...

Похожие статьи

1popischevodu.ru

От меда изжога, почему

При гастрите или повышенной кислотности часто возникает рефлюкс. Это обратное движение не до конца переваренной пищи из желудка в пищевод, при этом появляются неприятное жжение и дискомфорт в грудной области. Народные методы лечения включают один эффективный способ — мед от изжоги. Но с ним нужно быть осторожным, поскольку неправильное употребление грозит обратной реакцией — возникновением рефлюкса.

Почему изжога возникает от меда

Пчелиный продукт вызывает изжогу из-за своего сложного состава. Как только он попадает в желудок, организм должен выработать большое количество веществ, чтобы переработать все составные компоненты.

Органические кислоты — вещества, которые производит каждая пчела. Они состоят из молочной, лимонной, глюконовой, винной, щавельной, соляной, фосфорной кислот. Именно из-за их высокой концентрации (примерно 3,78%) и консервирующих свойств при гастрите мёд оказывает раздражающий эффект на слизистую желудка и пищевода и тем самым может вызвать изжогу.

Можно ли лечить рефлюкс пчелиным продуктом? Да, но при этом придерживаться правила: при пониженной кислотности мёд запивать прохладной водой, при повышенной — тёплой, до 40 градусов.

Лечение и профилактика изжоги медом

В народной терапии используют только свежий жидкий мёд или засахаренный прошлогодний. Поддавать продукт любой термической обработке нельзя, поскольку в нём теряется часть ценных веществ, вырабатывается токсин.

В домашних условиях практикуют смешивание с медом различных компонентов. На заметку стоит взять следующие рецепты.

Алое (столетник)

Сок алоэ при изжоге так же эффективен, как и пчелиный продукт. Для смеси берут 4 листка растения и перебивают в блендере, потом добавляют 3 ст. ложки мёда. Перемешивают и принимают до еды по 1 чайной ложке. Продолжительность курса — до 3 недель. Если лечение изжоги не дало ожидаемого результата, то следует сделать перерыв и повторить курс ещё раз.

Если есть натуральный клюквенный сок, его также можно добавить в смесь в том же объёме, что и алое.

Картофельный сок или крахмальный кисель

Благодаря обволакиванию стенок слизистой пищевода и желудка и лечебному действию пчелиного продукта, средство помогает сразу после употребления. Чищеный картофель перемалывают в блендере (можно отжать и использовать только сок) и добавляют мёд. Овощную основу разрешается заменять крахмальным киселём.

Оливковое масло

Практикуется последовательное употребление оливкового масла и мёда, разведённого в стакане тёплой воды. Сначала первый ингредиент, затем второй. Может ли мед и оливковое масло как-то навредить? Да, при заболеваниях печени и поджелудочной железы.

Сбор из алтея, корня аира, тысячелистника, ромашки, календулы и зверобоя

Смесь трав в равных пропорциях заваривается в количестве 50 г на пол-литра кипятка. Для приготовления лучше использовать термос. Как только настой остынет, добавить в него лечебную жидкость с таким расчётом: 1 чайная ложка на 125 г травяного напитка.

Мумиё

Из него делается напиток. В стакане воды растворяется 200 мг (1–2 таблетки) так называемого каменного масла. Затем добавляется 1 ч. л. мёда. Есть перед приёмом лекарства не рекомендуется. Лучше выпить его натощак и перед сном.

Семена тыквы

Спасает от изжоги мед с мелко перемолотыми семечками тыквы в равных пропорциях. Кашицу употребляют по 1 ч. ложке перед едой и запивают водой такой температуры, которую требует повышенная или пониженная кислотность желудочного сока.

Ромашка

Это цветковое растение и мед при изжоге — самое распространённое средство. Рецепт следующий: заварить 1 ст. ложку ромашки в кипятке и после остывания добавить 1 ч. ложку мёда. Пить нужно по приведённому выше правилу, чтобы не вызвать раздражения слизистой оболочки пищевода и полого органа.

Эффективен и другой вариант приёма: пчелиный продукт съедать медленно, запивая через 10 минут стаканом отвара ромашки.

Мята

Эта лечебная трава не только принесёт пользу (снимет желудочные и кишечные спазмы), но и порадует приятным вкусом. Для настоя используется два вида мяты: перечная и лимонная. В стакан заваренных листьев добавляют сладкий лечебный продукт. Он усилит спазмолитический эффект, тем самым уберёт рефлюкс.

мятный чай с медом свекольный сок с медом

Существуют рецепты, в которых используется алый сок свёклы от изжоги с мёдом. Такой состав нельзя употреблять при повышенной кислотности, поскольку он усугубит ситуацию и поспособствует активному выбросу не до конца переваренной пищи из полого органа в пищевод.

Противопоказания к употреблению пчелиного продукта при изжоге

Бывает изжога от мёда по причине запущенности заболеваний ЖКТ или при неправильном, неконтролируемом употреблении. Также рефлюкс может быть при использовании некачественного продукта, имеющего различные химические добавки.

Острые боли в животе, сильное жжение в грудной области и другие осложнения после лечения народными способами с использованием мёда должны насторожить больного и подтолкнуть к скорейшему визиту к специалисту.

1zhkt.ru

Возможна ли изжога от употребления меда

Многие в жизни сталкивались с таким неприятным явлением как изжога – кто-то брался за таблетки, некоторые пьют соду или же заваривают травяной чай. Но чтоб побороть ее стоит установить саму причину и в некоторых случаях таковой выступает мед. Далее мы рассмотрим – можно ли употреблять мед при появлении изжоги. Какие существуют ограничения к его приему, а также народные методы лечения с добавлением этого продукта пчеловодства.

В чем причина проблемы

Народные методы лечения предусматривают использование меда против изжоги, самостоятельно или же в составе иных рецептов. Но появление чувства жжения в груди врачи обуславливают сложным химическим составом продукта – чтоб его переварить организм выбрасывает большое количество ферментных соединений.

Помимо этого – сам продукт выступает сильнейшим аллергеном и может раздражать слизистую стенок ЖКТ, провоцируя чрезмерную выработку желудочного сока. Это и провоцирует повышение кислотности желудка и появление неприятной отрыжки. Изжога от съеденного меда может быть и в том случае, когда принимать его на голодный желудок при повышенной кислотности желудочного сока.

Существующие противопоказания

Как отмечают врачи – мед от изжоги противопоказан в следующих случаях:

  • При повышенной кислотности желудочного сока и на голодный желудок – принимают его, растворив в воде и после еды.
  • Не стоит принимать продукт пчеловодства, если есть острая необходимость в медицинской помощи – он может нейтрализовать действие некоторых препаратов.
  • С большой осторожностью стоит принимать его при диагностировании язвы желудка и 12-перстной кишки.
  • Запрещено есть всем аллергикам, потому как является сильным пищевым аллергеном, а также в период вынашивания плода, чтобы не спровоцировать проблемы в развитии ребенка.
  • При проблемах с весом – это достаточно калорийный продукт, соответственно ограничен к приему.

Что стоит знать

Народная медицина имеет в своем арсенале массу рецептов для нейтрализации изжоги с добавлением продуктов пчеловодства. Однако жжение все же может быть и от меда, если не принимать в расчет несколько важных фактов:

  1. Качество – лучше всего покупать этот продукт не в магазине, а у знакомого и проверенного пчеловода, который имеет свою пасеку и несколько улей.
  2. Количество. При изжоге есть мед можно, но строго в умеренных количествах – 1-2 ст. л. в день и лучше всего, растворив его в теплой воде или же молоке.
  3. Правильно выбирайте сорт – каждый из них имеет свои свойства, как и цвет и вкус. Но в лечении изжоги лучше всего выбирать липовый сорт и собранный из соцветий мелиссы, акации или же дягиля – он действует как природный противовоспалительный продукт, заживляет и успокаивает.

Рецепты с медом для беременных

Многие во время беременности жалуются на горечь и жжение в области грудного отдела, отрыжку – все это спровоцировано гормональной перестройкой организма, когда негативная симптоматика проявляет себя сразу после еды. У некоторых рожениц приступы могут длиться 5-10 минут, у иных – до нескольких часов и чаще всего усугубляется во второй половине срока вынашивания плода.

В период беременности многие врачи сами рекомендуют в борьбе с изжогой практиковать средства из арсенала народной медицины – они помогают погасить неприятные симптомы, осадив кислотность, не вредят плоду и поставляют в организм много полезных веществ и соединений:

  • В картофельный сок либо же ягодный кисель добавлять мед – на стакан не более 1 ст. л.
  • Прекрасным рецептом для беременной считается молоко, с добавлением сладкого продукта пчеловодства и масла фенхеля.
  • Во время беременности, в особенности на третьем триместре показано практиковать следующий рецепт – в 1 ст. л. меда добавить растолченную яичную скорлупу. Первый поможет снять изжогу, а скорлупа яйца – дополнительный источник кальция.
  • С изжогой хорошо справляется мед, смешанный с тыквенными семечками или же ароматный имбирный чай, с добавлением полезного продукта пчеловодства.

Важно! При индивидуальной непереносимости того или иного продукта рецепта – его стоит исключить.

Рецепты от изжоги с добавлением продуктов пчеловодства

Лечение неприятного жжения в области груди и кислой отрыжки продуктами пчеловодства можно проводить разными способами – кто-то применяет только мед, некоторые же комбинируют его с иными природными компонентами.

  • Народная медицина рекомендует в борьбе с изжогой смешать 4 листка среднего размера алое, предварительно смолотые в блендере или же пропущенные через мясорубку и 3 ст. л. меда. Принимают – по 1 ч. л. перед едой, 2-3 раза в день месячным курсом.
  • Крахмальный кисель – достаточно растворить в стакане 1 ч. л. меда и принимать натощак. Первый ингредиент будет обволакивать стенки пищевода, а второй компонент — оказывает благотворное влияние на ЖКТ, не раздражая его.
  • Травяные сборы с добавлением вместо сахара мед – ромашка и календула, зверобой и шалфей. Лекарственные травы можно брать любые, сочетая в травяных чаях – главное учитывать индивидуальную непереносимость того или иного растения. На стакан травяного чая добавляют по 1 ч. л. меда – пьют такой настой в теплом виде.
  • Мумие, а точнее его порошок, из которого делают водный раствор, добавив на стакан 1 ч. л. меда – пьют его утром. На голодный желудок на протяжении 2 недель. Вместо мумие при изжоге можно взять прополис – его можно разжевывать вместо жевательной резинки.

  •  Мед и оливковое масло – их не смешивают между собой, а сначала выпить 1 ст. л. масла, далее запить теплой водой с медом.

Важно! Представленные рецепты из арсенала народной медицины – просты и эффективны, но и их стоит принимать с осторожностью, согласовав все с лечащим врачом.

izjoginet.ru

может ли быть и почему?

О том, что пчелиный мед обладает целительными свойствами, человечеству известно давно. Именно поэтому этот продукт употребляется как во время болезни, так и в обычном состоянии для профилактики и улучшения самочувствия. В первую очередь его используют при простудных заболеваниях и при болезнях органов дыхания, однако он влияет и на желудочно-кишечный тракт. Как действует этот продукт на пищеварительную систему, провоцирует ли он изжогу или же, наоборот, устраняет?

СодержаниеСвернуть

Свойства продукта

Пользу меда трудно переоценить

Из всех веществ в составе меда большую часть (около 80%) составляют углеводы, поэтому он выступает источником энергии. Помимо этого, в его составе имеется большой объем неорганических и органических кислот, но так как мед вырабатывается живыми существами из органического субстрата, органических кислот больше. В состав этого продукта входят такие кислоты, как молочная, виноградная, глюконовая, лимонная и щавелевая. Среди неорганических кислот преобладают соляная и фосфорная. Кислотность пчелиного продукта колеблется в интервале от 3,26 до 4,35, а в среднем она составляет 4,35.

Среди других полезных микро- и макроэлементов в меде присутствуют витамины РР, С, Н, В1, В2, В3 и В6, а также калий, марганец, железо, цинк, кобальт. Всего в сладком продукте насчитывается около 35 различных микроэлементов. За счет того, что он производится пчелами, совместно с переработанным нектаром растений мед содержит ферменты пищеварительной системы насекомых – каталазу, инвертазу и другие. Источником ферментов выступают глоточные железы, вырабатывающие пищеварительный секрет.

Несмотря на то что огромная польза сладкого продукта для организма неоспорима, он может приносить и вред. Мед – сильнейший аллерген, так как он имеет сложный состав, который включает в себя пыльцу растений. Помимо этого, после употребления небольшого количества продукта у некоторых людей возникает сильная изжога. Почему развивается этот неприятный симптом и как с ним бороться?

Изжога от меда

У здоровых людей изжога от меда развивается достаточно редко. Этот неприятный симптом чаще возникает на фоне каких-либо заболеваний желудка и пищевода, когда защитные функции слизистой оболочки органов ослаблены. За счет высокой кислотности и выраженных консервирующих свойств мед раздражает клетки слизистой, провоцируя синтез соляной кислоты и развитие изжоги.

Помимо этого, в развитии изжоги играет роль и температура меда – если его сочетают с холодной водой или употребляют охлажденным в чистом виде, то его расщепление в желудке происходит в несколько раз медленнее. Длительное пребывание меда в неизменном состоянии в желудочно-кишечном тракте провоцирует выделение соляной кислоты и усиленный синтез ферментов поджелудочной железы, почему и возникает неприятное жжение.

Следует отметить, что некоторые сорта меда действительно способны устранить изжогу и снизить интенсивность воспалительного процесса в органах ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).

К ним относят мед, который содержит в себе пыльцу таких растений, как:

  • Дягиль лиственный.
  • Мелисса.
  • Липа.

Липовый мед

Пчелиный продукт на основе этих трав обладает теми же свойствами, что и сами растения – противовоспалительными, успокаивающими и ранозаживляющими, которые могут помочь избавить от изжоги. От таких сортов меда изжога вряд ли наступит – наоборот, их можно использовать в качестве средства для лечения неприятного симптома в домашних условиях. Регулярно употребляя пару ложек сладкого лакомства вместе с теплым чаем, можно не только устранить изжогу, но и укрепить иммунитет и успокоить нервную систему. Помимо этого, этот продукт поможет ускорить процессы заживления эрозий и язв в пищеводе, желудке и кишечнике.

Как бороться с изжогой?

В том случае, если после употребления меда изжога все-таки наступила, можно прибегнуть к помощи лекарственных и нелекарственных средств. На сегодняшний день в ассортименте аптек имеется большое количество антацидных препаратов – средств, способных связывать соляную кислоту и полностью устранять неприятные ощущения. Наиболее известными препаратами из этой группы выступают «Ренни», «Алмагель», «Маалокс», «Гевискон» и другие. Через несколько минут после приема лекарства неприятное жжение исчезнет.

Среди нелекарственных средств борьбы с изжогой в народе широкое распространение получила сода, растворенная в воде.

Это средство действительно помогает погасить изжогу, однако через некоторое время она начнется с новой силой, что связано с выделением углекислого газа после взаимодействия соды с соляной кислотой. При ярко выраженной изжоге от меда поможет миндаль – в момент приступа нужно просто тщательно разжевать и проглотить несколько орешков.

Сушеные цветки ромашки

Среди лекарственных трав в борьбе с изжогой наиболее эффективны ромашка и семена дягиля. Готовить средство достаточно просто – нужно просто залить сухие соцветия и семена кипятком, настоять 10–15 минут и выпить.

Подводя итоги можно сделать вывод, что мед на самом деле способен как спровоцировать развитие изжоги, так и устранить ее. Все зависит от индивидуальных особенностей организма человека и сорта меда.

О каком новейшем средстве от изжоги, гастрита, язвы желудка и других проблем с ЖКТ еще не знают многие врачи?!

Совсем недавно отчественные ученые из института гастроэнтерологии (ЦНИИГ) разработали инновационное средство, которое устраняет все эти проблемы, дейтвуя на причину заболевания, а не на его следствие! Эффективность подтвердили гастроэнетологи из клиник Германии и США. Не доводите дело до хирургического вмешательства! Нажмите на ссылку и узнайте о нем в специальном интервью с главой Института Гастроэнтерологии России, профессором, заслуженным деятелем науки Абросимовом Владимире Николаевиче.

Читать далее >>

opischevode.ru


Смотрите также

.