Калорийность гречишного меда. Свойства и польза гречишного меда. Сколько калорий в гречишном меде


Калорийность гречишного меда. Свойства и польза гречишного меда



Свойства гречишного меда

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит гречишный мед ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

600 р.

 

Популярность гречишного меда в нашей стране можно сравнить разве что с известностью и спросом на мед липовый. Но чем же мед из нектара цветочков гречихи обыкновенной, которая в России растет практически повсеместно, завоевал столь горячую любовь и признание?

Прежде всего, гречишный мед обладает своим собственным уникальным цветом - от практически красного до темно-коричневого. К тому же, мед, собранный с цветков гречихи, представляя собой один из самых темных видов меда, по праву относят к высокосортным продуктам пчеловодства. И это даже несмотря на тот факт, что в подавляющем большинстве к высокосортным относятся светлые сорта меда.

Считается, что человеку совсем необязательно быть истинным гурманом, чтобы отличить гречишный мед от другого подобного продукта. И на самом деле: отведав мед гречихи единожды, можно без труда узнать его неповторимый аромат и вкус среди множества других сортов этого пчелиного лакомства. Знатоки утверждают, что гречневый мед будто щекочет горло.

Относительно кристаллизации гречишного меда можно сказать, что этот натуральный продукт способен довольно быстро засахариваться. При этом медовые зерна (кристаллы) обязуются достаточно крупные, но это придает гречишному меду другие вкусовые оттенки и новое звучание. Кстати, при засахаривании цвет его становится чуть светлее - это присуще практически всем видам меда темного. Хотя многим людям засахарившийся гречишный мед порой нравится даже больше, чем жидкий свежий продукт.

Польза гречишного меда

В этом натуральном лакомстве содержится около 37 процентов глюкозы и 40 процентов левулезы (фруктозы), поэтому калорийность гречишного меда довольно высока – 301 ккал на 100 граммов. Кроме того, в нем в значительной степени больше минеральных веществ и белков, чем в светлых сортах меда. В особенности много в нем железа, в связи с чем польза гречишного меда актуальна при анемии и малокровии. Благодаря богатому витаминно-минеральному составу его регулярное употребление способствует профилактике и лечению авитаминозов, лучевой болезни, гипертонии, а также кровоизлияний сетчатки глаза и даже в мозг.

Бытует мнение (по большей части среди японских медиков), что польза гречишного меда для человека заключается в его способности спасать от радиации. К такому выводу ученые пришли после исследований, которые проводились в 60-70-е годы в Японии. К сожалению, подтверждений сему найти довольно сложно, но, как бы там ни было, после России Япония является второй страной, в которой столь же высоко ценятся полезные свойства гречишного меда.

Калорийность гречишного меда 301 кКал

Энергетическая ценность гречишного меда (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):

Белки: 0.51 г. (~2 кКал)Жиры: 0 г. (~0 кКал)Углеводы: 76.77 г. (~307 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 1%|0%|102%

Рецепты с гречишным медом



Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 чайной ложке 12 граммовв 1 столовой ложке 35 граммовв 1 стакане 360 граммов

 

Пищевая ценность и состав гречишного меда

Аналоги и похожие продукты

Гречишный мед отзывы и комментарии

Просмотров: 6277

findfood.ru

Калорийность мед гречаний (Гречишный мёд ). Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "мед гречаний (Гречишный мёд )".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 314 кКал 1684 кКал 18.6% 5.9% 1688 г
Белки 0.8 г 76 г 1.1% 0.4% 73 г
Углеводы 75 г 211 г 35.5% 11.3% 211 г
Пищевые волокна 0.2 г 20 г 1% 0.3% 20 г
Вода 17.1 г 2400 г 0.7% 0.2% 2443 г
Витамины
Витамин В2, рибофлавин 0.038 мг 1.8 мг 2.1% 0.7% 2 г
Витамин В4, холин 2.2 мг 500 мг 0.4% 0.1% 550 г
Витамин В5, пантотеновая 0.068 мг 5 мг 1.4% 0.4% 5 г
Витамин В6, пиридоксин 0.024 мг 2 мг 1.2% 0.4% 2 г
Витамин В9, фолаты 2 мкг 400 мкг 0.5% 0.2% 400 г
Витамин C, аскорбиновая 0.5 мг 90 мг 0.6% 0.2% 83 г
Витамин РР, НЭ 0.121 мг 20 мг 0.6% 0.2% 20 г
Макроэлементы
Калий, K 194 мг 2500 мг 7.8% 2.5% 2487 г
Кальций, Ca 6 мг 1000 мг 0.6% 0.2% 1000 г
Магний, Mg 2 мг 400 мг 0.5% 0.2% 400 г
Натрий, Na 4 мг 1300 мг 0.3% 0.1% 1333 г
Фосфор, Ph 4 мг 800 мг 0.5% 0.2% 800 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.42 мг 18 мг 2.3% 0.7% 18 г
Марганец, Mn 0.8 мг 2 мг 40% 12.7% 2 г
Медь, Cu 36 мкг 1000 мкг 3.6% 1.1% 1000 г
Селен, Se 0.8 мкг 55 мкг 1.5% 0.5% 53 г
Фтор, F 7 мкг 4000 мкг 0.2% 0.1% 3500 г
Цинк, Zn 0.22 мг 12 мг 1.8% 0.6% 12 г

Энергетическая ценность мед гречаний (Гречишный мёд ) составляет 314 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Создан в приложении пользователем.

health-diet.ru

Калорийность меда (гречишного и др.), а также чая с медом

Мед – уникальный продукт. Создаваемый пчелами из пыльцы и нектара, он вбирает в себя лучшие свойства растений. О его пользе можно слагать легенды. В народной медицине есть рецепты с использованием меда от всех болезней. Широко используется он в косметологии, кулинарии. А еще это просто вкусное лакомство, которое способно поднять настроение одним только своим вкусом и ароматом, напоминающем о лете и солнечном тепле.

Состав меда

В этом продукте содержатся практически все известные витамины, минералы, а также незаменимые и заменимые аминокислоты, ферменты, сахара, органические кислоты, алкалоиды, дубильные и другие вещества. На 80-90% мед состоит из углеводов. Процент белка колеблется — у падевых сортов его больше, чем у цветочных.

В меде содержатся такие витамины:

  1. С – мощный антиоксидант, укрепляет иммунитет, борется с вирусами, замедляет процессы старения, делает эластичными стенки сосудов, кожу.
  2. Е – главный витамин, отвечающий за здоровье репродуктивной системы как мужчин, так и женщин, способствует нормальной выработке гормонов, обладает антиоксидантными свойствами, поддерживает красоту кожи.
  3. А – поддерживает здоровье пищеварительной системы, хорошее зрение, улучшает внешний вид кожи, волос, ногтей, замедляет процессы старения.
  4. К – кроветворный витамин, отвечает за состав крови, ее обращение.
  5. Группы В – отвечают за состояние нервной, пищеварительной систем, работу головного мозга, улучшают состояние волос.

А также макро- и микроэлементы:

  • калий, магний – питают сердечную мышцу, улучшают состояние нервной системы;
  • железо, марганец, сера – участвуют в обменных процессах, улучшают внешний вид человека;
  • хлор, натрий – регулируют водно-солевой баланс организма;
  • фосфор, кальций – в совокупности отвечают за здоровье костного скелета организма.

Также в меде в той или иной степени присутствуют бор, кремний, алюминий, цинк, селен, медь, другие минералы.

Наличие или отсутствие тех или иных элементов в меде, а также их количество зависят от многих факторов. С какого растения был собран продукт, в какое время года, на какой территории – все это влияет на его состав.

Польза

Благодаря своему насыщенному составу и высокой энергетической ценности мед полезен при многих заболеваниях и состояниях, а также для их профилактики. Вот что делает этот продукт:

  1. Замедляет процессы старения, продляет молодость, при этом улучшает самочувствие и качество жизни в зрелом возрасте.
  2. Защищает организм от свободных радикалов, канцерогенов, тем самым препятствует образованию злокачественных опухолей.
  3. Обладает антибактериальными, противовирусными свойствами, защищает организм от инфекций, грибков.
  4. Улучшает обменные процессы в организме, ускоряет метаболизм, помогает выводить из организма шлаки, токсины.
  5. Улучшает мозговую деятельность, память, состояние нервной системы, уменьшает восприимчивость к стрессам.
  6. Укрепляет сердечную мышцу, сосуды, способствует здоровому кровообращению, улучшает состав крови.
  7. Лечит пищеварительную систему, улучшает переваривание пищи, обладает желчегонным действием, нормализует деятельность кишечника.
  8. Укрепляет иммунитет, защищает организм от вредных воздействий извне, от болезней, ускоряет процессы выздоровления.
  9. Улучшает внешний вид, делает кожу эластичной, придает ей здоровый цвет, стимулирует рост волос, укрепляет ногти.

И это еще минимум тех полезных воздействий, которые оказывает мед на организм человека. Также он обладает регенерирующим, противовоспалительным, обезболивающим, спазмолитическим, другими целебными свойствами.

Вред

Но как любой другой полезный продукт, мед имеет свои противопоказания, а при бездумном употреблении может навредить. В первую очередь, он очень калориен, значит, лучше им не злоупотреблять людям, страдающим ожирением, имеющим лишний вес. Из-за большого количества сахаров не рекомендуется принимать его диабетикам.

Все продукты пчеловодства – сильные аллергены, поэтому мед может вызывать негативные реакции в виде сыпи, удушья, насморка и т.д. Перед употреблением меда впервые стоит удостовериться в отсутствии аллергической реакции.

Не рекомендуется этот продукт детям до трех лет, так как неокрепший детский организм может оказаться не в состоянии усвоить такое количество полезных веществ. Во время беременности и лактации употребление меда не возбраняется, но лучше ограничивать его количество, а также внимательно следить за самочувствием — своим и ребенка. При малейшей негативной реакции прием меда нужно прекратить.

Сорта меда

Мед бывает монофлорным – то есть, собранным с одного медоноса, к нему относятся гречишный, липовый и другие сорта. И полифлорным – собранным с разных медоносов. К этому виду относятся разнотравные сорта, луговые, степные, горные и т.д. В отдельную категорию выносится падевый мед.

Гречишный мед считается одним из самых полезных сортов. Он темный, с характерным, чуть терпким ароматом и насыщенным вкусом с небольшой горчинкой.

Липовый не менее полезный. Его цвет колеблется от светло-желтого до почти белого. Вкус и аромат цветков липы не перепутаешь ни с каким другим. Обладает жаропонижающими, антибактериальными свойствами, помогает при простудных заболеваниях и гриппе.

Акациевый мед самый ароматный. Золотисто-прозрачный, светлый, он отлично повышает иммунитет и сопротивляемость организма вирусам и болезнетворным бактериям.

Разнотравный мед бывает разного цвета и аромата. Эти показатели, как целебные свойства продукта, зависят от того, какой медонос преобладал в сборе. Но поскольку продукт так или иначе вбирает в себя свойства разных растений, он считается более полезным, чем монофлорные сорта.

Падевый мед – пока что редкий продукт на нашем столе. В засушливый период, при отсутствии привычных медоносов пчелы собирают не цветочный нектар, а сладкие липкие выделения некоторых деревьев, кустарников, а также насекомых – червецов, блошек и тли. Он не имеет запаха и обладает специфическим вкусом. Считается лучшим для восстановления сил после перенесенного заболевания или стресса.

Существует масса других сортов меда. Например, вересковый, мятный, клеверный и другие.

Калорийность

В зависимости от состава, калорийность разных сортов меда колеблется от 330 до 420 ккал.

В таблице приведена примерная калорийность 100 г, 1 столовой и 1 чайной ложки популярных сортов меда.

Сорт 100 г 1 ст. л. 1 ч. л.
Липовый 323 58,14 25,84
Гречишный 301 54,18 24
Акациевый 335 60,3 26,8
Разнотравный 303 54,54 24,24
Падевый 328 59,04 26,24

Конечно, точные показатели калорийности зависят от времени, географии сбора, от того, какое количество пыльцы содержится в продукте. Людям, следящим за фигурой, следует учитывать калорийность меда при планировании меню.

Правила выбора и хранения

Хороший мед – зрелый и качественный. Тем, у кого есть знакомые пчеловоды, повезло. Ведь у них можно приобрести самый хороший по всем показателям продукт. Но как определить настоящий мед при покупке? В этом плане лучше выбирать его на рынке или медовой ярмарке, где все товары можно посмотреть, понюхать и попробовать.

Простой способ определить качество меда – это капнуть небольшое количество на тарелку. Качественный зрелый продукт будет медленно сползать с ложки, а оказавшись на ровной поверхности, сохранит форму. Незрелый или поддельный быстро сползет и сразу же растечется.

Вкус, аромат, прозрачность – четыре показателя, на которые следует обратить внимание при покупке. Настоящий мед всегда прозрачный, независимо от сорта. Мутный означает, что в него добавлялся крахмал или какие-то другие примеси. Аромат и вкус должны быть насыщенными, соответствовать сорту. Не должно быть посторонних привкусов – брожения или дыма. На цвет ориентироваться не стоит, ведь он может заметно различаться даже в пределах одного сорта.

При выборе меда в магазине, то есть в плотно закрытой таре, следует обратить внимание на информацию, указанную на этикетке. Год сбора, дата упаковки, юридический адрес производителя, масса нетто, номер сертификата качества, ГОСТ – обязательны.

Хранить мед лучше всего в темном, прохладном месте, защищенном от попадания прямых солнечных лучей. Лучшей посудой для его хранения считается стеклянная или керамическая. Даже если он был куплен в пластиковой таре, дома лучше переложить, так как пластик при длительном хранении может выделять вредные вещества. Не подходит металлическая емкость из-за возможных процессов окисления.

Использование в кулинарии

Мед широко используется в кулинарии. С его добавлением готовятся разнообразные десерты, в том числе всем известный торт медовик, козинаки, орехи, фрукты в меду. Существует масса рецептов мяса, дичи в медовом соусе или маринаде. Распространены напитки: медовуха, сбитень, разные настойки на спирту.

Однако при использовании этого продукта для приготовления блюд нужно учесть, что при нагревании он теряет все свои полезные свойства, превращаясь всего лишь во вкусоароматическую добавку. Поэтому чтобы получить максимум пользы, лучше добавлять его в холодные салаты, десерты, теплую кашу или мюсли, в напитки. То же относится к чаю: с целью оздоровления он должен быть теплым, но не горячим. Кстати, калорийность чашки чая (250 мл) с чайной ложечкой светлого меда будет составлять всего 22 ккал. А перед сном лучше пить теплое молоко с медом – вкусно, полезно и способствует здоровому крепкому сну.

О пользе и вреде меда вы сможете узнать в следующем видео:

Вот такой вот продукт – мед. Отличный вкус, шикарный аромат и большое количество полезных веществ в составе. Кстати, его калорийность – не только недостаток для тех, кто следит за фигурой, но и достоинство. Ведь достаточно всего 1-2 ложек этого продукта, чтобы восполнить потраченную энергию, восстановить силы организма и повысить работоспособность.

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Что еще почитать:

hudelkin.ru

Калорийность меда и сколько калорий в чайной ложке меда

Из всех продуктов пчеловодства, пожалуй, именно мед наиболее любим россиянами. Его употребляют и дети, и взрослые, он является натуральной сладостью, куда более полезной, чем конфеты. Его можно не только добавлять в чай или к блинам, что наиболее привычно для большинства, но также сочетать с некоторыми овощами или фруктами, кашами и молочными продуктами. В малых количествах мед разрешен даже тем, кто в принципе плохо переносит продукты пчеловодства, а уж о его полезных свойствах знают даже дети. Тем более что они не ограничиваются внутренним употреблением: медовый массаж как для избавления от глубокого кашля и профилактики бронхита, так и для устранения целлюлита известен каждому второму. А сладкоежкам, следящим за фигурой, совершенно точно интересно узнать самое главное о меде: сколько калорий в ложке – как столовой, так и чайной. Ведь польза пользой, а цифры никто не отменял, и при переходе определенных рамок даже самый безвредный продукт может отложиться на проблемных зонах.

Сколько калорий в меде

Как и для большинства других продуктов, невозможно назвать единственно верное значение калорийности меда, ведь сорт существует не один, и в зависимости от того, с каких растений собиралась пыльца, и как потом все перерабатывалось, высчитывается его «вес». В целом, все вариации этой натуральной сладости можно поделить на два типа: цветочный и падевый. Чаще всего на прилавках можно увидеть первый, в свою очередь тоже разветвляющийся на две категории: полифлорный и монофлорный. Как ясно из названий, он получен либо путем сбора нектара с различных цветков – своеобразное ассорти, либо с какого-то определенного. Кроме различий в цвете, консистенции, аромате и вкусе, способны меняться и свойства, и калорийность меда. В ложке может быть от 25 до 40 кКал. Но, опять же, рассматривать лучше конкретные сорта и цифры.

Итак, средняя цифра калорийности меда цветочного составит 303 кКал на 100 г продукта, но ее распределение по белкам, жирам и углеводам однобоко – все 100% отданы последним по причине особенностей своего состава. В более малых объемах - в тридцати пяти граммовой столовой и двенадцати граммовой чайной ложке - калорийность меда покажет 105 и 36 кКал соответственно. По сути «вес» на сто грамм равен, к примеру, значению, которое стоит на сгущенке, пшеничном хлебе или говядине. Тем не менее, в отличие от перечисленных продуктов, мед считается самым диетическим продуктом. Более того, он находится почти на одной ступени с сахаром, но с точки зрения похудения предпочтение отдавать стоит явно не последнему. Почему? Для ответа на этот вопрос придется немного разобрать состав по витаминам и микроэлементам.

Один из видов цветочного меда – акациевый – отличается светло-золотистым либо практически бесцветным оттенком. Это зависит от того, с какого именно цветка собрать – с желтого или белого. Горечи, свойственной, к примеру, гречишному собрату, в нем нет, как и выразительного запаха и вкуса. Такая особенность позволяет добавлять данный сорт в те блюда, где желательно не выводить на первый план медовые ноты. Консистенция у него достаточно жидкая, прозрачная, очень долгое время способна сохранять первоначальный вид, не засахариваясь: до года. У такого типа меда калорий в чайной ложке незначительно больше, чем у его «родственников» - 40 кКал в 12 граммах. В столовой, соответственно, 120 кКал. А для стандартного объема, по которому считают и сравнивают энергетическую ценность продуктов, у акациевого меда калорийность покажет 335 кКал. Что касается его преимуществ перед другими сортами, то он способен похвастаться высоким уровнем естественной фруктозы, легко принимающейся организмом. Благодаря этому именно данный вид чаще всего включают в диабетическое и детское питание. Причем, в последнее еще и по ряду иных причин: например, из-за значительной доли каротина, отсутствия риска возникновения аллергии и благотворного воздействия на пищеварение. При систематическом употреблении акациевого меда можно снизить кровяное давление, устранить бессонницу, нормализовать работу нервной системы. В наружном применении он получил широкое распространение при борьбе с конъюнктивитом, экземами и нейродермитами.

Другой представитель семейства цветочных, славящийся своим невысоким количеством калорий в чайной ложке, - мед гречишный. В отличие от предыдущего собрата он обладает более густой, тягучей консистенцией, красновато-коричневым цветом и насыщенным ароматом. Вкус неярко выраженный, дразнящий языковые рецепторы. Засахаривается он значительно быстрее, при этом образуя довольно крупные кристаллы и немного светлея. По мнению истинных ценителей, такая смена консистенции и цвета придает ему пикантности. Что же до того, сколько у меда калорий в ложке чайной, то значение достигнет 36 кКал. В столовой, естественно, в три раза больше – 108 кКал. Для среднего же объема в 100 грамм калорийность меда гречишного составит 301 кКал.

Его уникальность относительно влияния на организм заключается в более значительной доле минеральных веществ и даже белка, чем в акациевом, подсолнечном, рапсовом и липовом. В частности это касается железа, из-за чего гречишный мед прописывают страдающим анемией. А также он, как и его «родственник», о котором говорилось выше, способен понижать кровяное давление и уберегать от риска кровоизлияний.

Вересковый мед многим известен по балладе Р.Л.Стивенсона, в результате чего он начал стойко ассоциироваться с чем-то загадочным, известным лишь немногим, труднодоступным и гурманским. На деле это недалеко от истины: данный сорт относится к тем вещам, отношение к которым не может быть однозначным. Кто-то не понимает индивидуальности вкуса с горчинкой и долгого послевкусия, а кто-то его боготворит. Тем не менее, во многих странах – к примеру, в Англии – его ценят более иных. У верескового меда калорийность ложки разнится всего на одну-две единицы со значением для гречишного собрата, выдавая цифры в 37 кКал и 111 кКал для чайной и столовой соответственно. А вот по полезным свойствам он обгоняет почти всех «сородичей», ведь те микроэлементы, что в изобилии присутствуют в этом сорте, либо не имеются в других, либо составляют незначительную долю. Его рекомендуют при пониженной кислотности желудка и проблемах с ним, при расстройствах кишечника, неврастении, головных болях, инфекционных заболеваниях носоглотки и легких. А еще содержание белка здесь достигает 2%, что для меда в целом достаточно много, и ни одна другая его разновидность не выдала такого показателя. Эта цифра позволяет вересковому меду долгое время не засахариваться, а оставаться желеобразным. Цвет плавает в границах от яркого золотого до золотисто-алого, после кристаллизации приобретая бурые ноты. А возвращаясь к вопросу того, сколько калорий в меде вересковом относительно привычного объема, можно назвать цифру в 309 кКал на 100г.

Мед в похудении

После выяснения того, сколько в меде калорий, и изучения его состава, можно для себя пояснить причину его активного использования в различных методиках похудения. Виной всему тот факт, что калории в меде не равны им же в сахаре. Последние относятся к категории «пустых», ничего не принося в организм, в то время как первые способны как просто убить чувство голода, так и благотворно повлиять на все системы. Недаром же советуют при бессоннице, особенно если мучает чувство голода, выпить теплой воды с небольшим количеством этой сладости. Казалось бы – что за глупый совет, если у чайной ложки меда калорийность от 25 до 40. Но нет, на фигуре оно не сказывается.

Кроме того, данный продукт пчеловодства может являться основой для диетических конфет, куда более безвредных, нежели магазинные шоколадные аналоги. Достаточно смешать грецкие орехи, немного клюквы и начинающего засахариваться меда, убрать разлитую по формочкам массу в холодильник до застывания, а потом употреблять с чаем. Такое лакомство придется по вкусу и детям, и взрослым, но никак не помешает борьбе с лишними килограммами.

Но прежде чем активно вводить в свое меню этот продукт, стоит провериться на отсутствие аллергических реакций. Особенно совет касается меда, получаемого их подсолнухов, из-за высокой доли пыльцы в составе.

pohudeyka.net


Смотрите также

.