Архив врача: здоровье и болезни. Гречишный мед при анемии


Анемия и мед

При анемии, известной также как малокровие, наблюдается снижение гемоглобина в крови. Если анемия вызвана недостатком железа, то это приводит к нарушению снабжения и усвоения кислорода тканями организма. Появляются головная боль и быстрая утомляемость, ногти становятся ломкими, волосы выпадают, перед глазами мелькают «мушки» и т. д.

Причинами возникновения анемии могут послужить недостаточная функция костного мозга, хронические или острые кровопотери, разрушение эритроцитов крови, некоторые заболевания.

В книге «Медицина для детей» француз Комби пишет, что в древности мед использовался гораздо больше, чем теперь, и это являлось одной из причин того, что в прошлом было гораздо меньше анемичных детей.

В Швейцарии существуют детские санатории для анемичных и истощенных детей, которых лечат пчелиным медом. По мнению врачей этих санаториев, мед очень быстро повышает уровень гемоглобина в крови. В Институте гигиены детей в США единственным лекарством для слабых и анемичных малышей является пчелиный мед, разбавленный молоком.

Рецепты:

Для лечения анемии следует развести пчелиный мед молоком и принимать в течение 20—30 дней по 100—150 г в сутки. После этого количество гемоглобина у детей увеличивается в среднем на 30 %. Наряду с увеличением этого показателя исчезают головокружение, усталость, улучшается самочувствие.

* * *

  • Крапива двудомная — 200 г
  • Мед — 1 кг

Листья крапивы тщательно растереть, смешать с медом и принимать 1—3 раза в день по 1 столовой ложке до еды. Препарат следует запивать теплой водой.

* * *

  • Мед гречишный — 1 стакан
  • Сок красной свеклы — 1 стакан
  • Сок черной редьки — 1 стакан
  • Сок морковный — 1 стакан

Все вышеперечисленные компоненты смешать и употреблять перед каждым приемом пищи по 2 столовые ложки. После того как средство закончится, следует сделать перерыв на 1 неделю, а затем возобновить курс лечения.

* * *

  • Листья кипрея сушеные — 1 столовая ложка
  • Мед — 1 столовая ложка
  • Сок репчатого лука — 1 чайная ложка
  • Кипяток — 1 стакан

Листья кипрея залить кипятком, накрыть крышкой, укутать, настаивать в течение 2 часов, добавить мед, сок лука и тщательно перемешать. Принимать 4 раза в день по 1 столовой ложке.

* * *

  • Мед — 200 г
  • Перга измельченная — 50 г
  • Вода — 4 стакана

В воде размешать мед и пергу, оставить до начала брожения и принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Залить 2 столовые ложки цветков липы 0,4 л крутого кипятка, настаивать 10-15 минут, затем добавить 2 столовые ложки гречишного меда и 4 столовые ложки красного виноградного вина. Принимать по 0,1 л 2 раза в день.

* * *

Смешать 100 г жидкого натурального меда и 10 г растертых дрожжей. Принимать по 60 г 1 раз в день в течение 30-40 дней.

* * *

Развести 1 столовую ложку гречишного меда 0,2 л молока. Принимать 3 раза в день в течение 1-1,5 месяца. При плохой переносимости мед можно развести в виноградном соке или теплой кипяченой воде.

* * *

Разбавить 1-2 г «Апилака» 10 мг кипяченой воды. Принимать по 1-2 мг в день.

* * *

Растолочь 10 г сухого корня женьшеня в порошок, добавить 1,5 кг гречишного меда, настаивать 7-10 дней, перемешивая массу 1 раз в 3-4 дня. Принимать по щепотке 2 раза вдень.* * *Смешать 10 г маточного молочка с 1 кг гречишного меда. Принимать по 0,5 чайной ложки 3 раза в день. Держать массу во рту до полного ее растворения.

* * *

Смешать 1-2 г «Апилака» со 100 г жидкого натурального меда. Принимать под язык 2 раза в день по 1 чайной ложке.

* * *

Настой гречишного меда (360 г), перги (100 г) и кипяченой воды (1,5 л): растворить мед в теплой воде, при непрерывном помешивании добавить в медовый раствор пергу. Настаивать полученную смесь в течение 2-3 дней при комнатной температуре. Принимать по 0,15 л 1 раз в день за 25-30 минут до еды.

* * *

Принимать по 0,5 чайной ложки цветочной пыльцы 3 раза в день за 20 минут до приема пищи на протяжении 1 месяца. Перед проведением повторного курса следует сделать перерыв в 2 недели.

* * *

Настой листьев крапивы двудомной (20 г), травы одуванчика (20 г), плодов шиповника коричневого (20 г), травы медуницы (20 г): 4 столовые ложки измельченного сбора залить в термосе 1 л крутого кипятка, настаивать 1-1,5 часа, процедить. Принимать по 0,1 л 3 раза в день за 20 минут до еды. Одновременно принимать по 0,5 чайной ложки цветочной пыльцы 3 раза в день в течение 1 месяца. Перед проведением повторного курса следует сделать перерыв в 2 недели.

* * *

Настой грецкий орехов (20 г), цветочных корзинок татарника колючего (15 г), травы зверобоя продырявленного (20 г), травы яснотки белой (15 г), листьев березы белой (10 г), листьев мяты перечной (10 г), травы цикория (10 г), плодов можжевельника (5 г): сбор залить 1 л крутого кипятка и выдержать на водяной бане 15-20 минут, настаивать 50-60 минут, процедить, добавить мед по вкусу. Принимать по 0,15 л за 25-30 минут до еды в течение 3 месяцев.

* * *

Смешать 100 г молотых орехов лещины с 100 г меда. Принимать смесь по 1 чайной ложке перед едой в течение 2,5-3 месяцев.

* * *

Принимать по 50 г темного (например, гречишного) меда 4 раза в день до еды. Чем темнее мед, тем богаче он минеральными веществами, усиливающими его целебные свойства. При желании можно смешивать темный мед с козьим молоком в пропорции 1: 2 и принимать по 0,1 л 3 раза в день до еды.

* * *

Смесь из лимона (100 г), кураги (100 г), изюма (100 г), грецких орехов (100 г), клюквы (100 г), чернослива (100 г): измельчить все составляющие и смешать с 200 г меда. Принимать по 3 столовые ложки 2 раза в день.

* * *

Созревшие ядра лещины размолоть и смешать с медом в пропорции 1:2. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день.

* * *

Медовый настой плодов рябины красной (2 чайные ложки) с медом: залить 0,4 л кипятка, оставить на 1-1,5 часа, добавить гречишный мед по вкусу. Выпить настой за 3 приема в течение дня.

* * *

Смешать 1 кг меда, 100 г цветочной пыльцы и 2 г маточного пчелиного молочка. Смесь переложить в стеклянную банку, плотно закрыть крышкой и поместить в холодильник. Принимать 2 раза в день: утром за 20 минут до завтрака и вечером за 20 минут до отхода ко сну.

* * *

Смешать 200 г гречишного меда с 0,2 л сока красной свеклы, 0,2 л сока черной редьки, 0,2 л сока моркови. Выпивать по 2 столовые ложки смеси перед каждым приемом пищи. После того как приготовленное средство закончится, следует сделать перерыв на 1 неделю, затем возобновить лечение.

* * *

Принимать по 1 таблетке «Апилака» за 1 час до еды 3 раза в день в течение 20-30 дней.

* * *

Смешать измельченные листья крапивы двудомной (200 г) с 1 кг меда. Принимать по 1 столовой ложке смеси 3 раза в день перед едой. Запивать медово-крапивную массу следует теплой кипяченой водой.

* * *

Смешать 1 г маточного молочка, 250 г натурального меда и 10 г цветочной пыльцы, тщательно растереть, переложить полученную смесь в банку из темного стекла и плотно закрыть крышкой. Хранить в прохладном темном месте. Принимать по 1 чайной ложке перед едой 3 раза в день.

* * *

Залить 50 г перги и 200 г меда 1 л кипяченой воды, перемешать, настаивать смесь до начала брожения. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

* * *

Медовый настой сушеных листьев кипрея (1 столовая ложка): всыпать в эмалированную кастрюлю, залить 0,2 л кипятка, накрыть крышкой, оставить на 2-3 часа, процедить, добавить 1 столовую ложку меда и 1 чайную ложку сока репчатого лука. Смесь тщательно перемешать. Принимать по 1 столовой ложке 4 раза в день.

* * *

Смешать 100 г толченых ядер грецких орехов с 60 г меда. Употребить за 1 день в 3-4 приема. Длительность курса составляет 45 дней.

* * *

Смешать 0,1 л свежего сока алоэ, 300 г натурального меда и 500 г очищенных и измельченных грецких орехов. Принимать смесь по 1 столовой ложке за 30 минут до еды 3 раза в день.

* * *

Смешать в алюминиевой чашке 200 г какао-порошка, 200 г сливочного масла, 200 г нутряного свиного жира, 200 г меда. Нагревать смесь на слабом огне, постоянно помешивая, довести до кипения. Затем снять с огня, дать смеси остыть, переложить в стеклянную банку и поместить в темное прохладное место. Принимать 4 раза в день по 1 чайной ложке, растворяя в 0,2 л горячего молока.

* * *

Смешать 0,15 л свежего сока алоэ, 0,35 л кагора и 250 г меда. Принимать по 1 столовой ложке смеси 3 раза в день перед едой.

ftiza.info

Какой мед самый полезный и какие есть противопоказания по применению

Добрый день, дорогие читатели!

Сегодня мы поговорим о самом полезном продукте, который дает нам природа, — о меде. Пчеловодство насчитывает тысячелетнюю историю. Каждый из нас старается приобрести на зиму хотя бы небольшую баночку этого целебного средства на случай простуды или вирусного заболевания.

Однако, сортов его настолько много, что при покупке можно растеряться. Какой мед самый полезный? Давайте выясним.

Гречишный мед — полезен при анемии

Этот сорт наверняка вам знаком. Он обладает темно-желтым или коричневым цветом и немного щекочет горло, когда его попробуешь. Пчелы делают его из цветов гречихи.

Этот вид пчелиного продукта считается более ценным по сравнению с белыми сортами меда, поскольку в нем в два раза больше необходимых для организма веществ.

Гречишный мед имеет свои полезные свойства и противопоказания. Он чрезвычайно богат железом, поэтому просто необходим при анемии. Кром того, в нем присутствует целый набор макро и микроэлементов.

Из витаминов в большом количестве представлены В, С и ниацин.

Лакомство из гречихи содержит большое количество белка, что выделяет его среди других собратьев. Оно славится своими бактерицидными и лечебными свойствами:

  • придает бодрости на целый день;
  • успокаивает;
  • способствует кроветворению;
  • является хорошей профилактикой простудных заболеваний;
  • укрепляет сердечную мышцу;
  • снижает давление;
  • заживляет раны.

И это далеко не полный перечень уникальных свойств гречишного сорта. Обратной стороной медали этого чудо-продукта являются ситуации, когда его потребление строго ограничено или вовсе запрещено:

  • если есть аллергия на продукты пчеловодства;
  • при сахарном диабете;
  • при ожирении;
  • детям до 2 лет.

Если у вас нет этих противопоказаний, ешьте пчелиные подарки на здоровье! Гречишный мед по праву является одним из самым полезным продуктом пчеловодства.

Каштановый мед — редкое лакомство

Вкус каштанового сорта оригинален и ни с чем не сравним. Он чрезвычайно ароматный и отличается небольшой горчинкой. Получают этот пчелиный продукт из плодов средиземноморского каштана, плоды которого употребляют в пищу.

Многие из вас, дорогие читатели, спросят, где можно приобрести этот вид. Ведь на прилавках магазинов он не встречается, да и местные пасечники им не торгуют.

Это верно: купить настоящее каштановое лакомство можно на Кавказе, на Алтае, в странах Средней Азии. К сожалению, на наших столах это редкий гость.

Каштановый мед имеет свои полезные свойства и противопоказания, как любые пищевые продукты. Среди его преимуществ выделяют:

  • мощные антибактериальные свойства, благодаря которым этот продукт используют для лечения инфекционных заболеваний;
  • повышает аппетит;
  • стимулирует работу печени;
  • укрепляет иммунитет;
  • препятствует тромбозу.

В меде из цветков каштана много железа и йода, благодаря чему он может быть незаменим при анемии и болезнях щитовидной железы.

Однако, милые читатели, будьте осторожны: если вам вдруг решили продать каштановый мед в регионе, где его не собирают, лучше от такого приобретения воздержаться.

Натуральное лакомство легко подделать, добавив в обычный пчелиный продукт жженый сахар. Не зная вкуса настоящего меда из каштана, можно легко ошибиться.

Липовый мед — нормализует обмен веществ

Это один из наиболее распространенных сортов на территории России. Кроме того, липовый мед считается одним из самых полезных из-за наиболее удачного сочетания в нем витаминов и микроэлементов по сравнению с другими сортами.

Это и обеспечивает лечебные характеристики пчелиного продукта.Еще одной уникальной особенностью этого сорта является тот факт, что многие вещества находятся в нем в той же концентрации, что и в человеческом организме.

Регулярно потребляя липовый продукт, можно нормализовать гормональный фон и обмен веществ. Основными противопоказаниями к употреблению остаются сахарный диабет и аллергия на пчелиные продукты.

Цветочный мед

Цветочный мед наверняка пробовали все. Он представляет собой вязкую жидкость и разделяется на виды в зависимости от цветов, с которых собирался нектар. Соответственно будут заимствованы и полезные свойства цветочного меда:

  • из шалфея – хорошо помогает от ран, язв, высыпаний на коже;
  • из ромашки – отлично снимает воспаление;
  • из чабреца – выступает противогрибковым, потогонным, вяжущим средством.

Если вы занимаетесь спортом, вам просто необходим цветочный вид продукта. В нем много глюкозы и сахарозы, дающих энергию.

Также в нем находится виноградный сахар, который не провоцирует развитие диабета и хорошо влияет на работу поджелудочной железы. В остальном по своим свойствам он не уступает другим сортам.

Аккураевый мед — быстро поднимает иммунитет

Об этом виде вообще мало кто слышал в средней полосе России. Это вполне понятно, так как собирают его в Средней Азии и Казахстане. Аккураевый мед пчелы производят из пыльцы псоралеи костянковой, или аккурая.

По сравнению с другими пчелиными продуктами, этот сорт отличается особой питательностью и полезен людям со слабым иммунитетом. Его достоинства трудно недооценить:

  • помогает бороться с раком кожи;
  • поднимает настроение;
  • улучшает состояние волос и ногтей;
  • очищает организм;
  • нормализует работу сердца.

Чтобы обрести крепкое здоровье, достаточно съедать 1 ч.л. меда утром натощак, запивая стаканом воды. Вы ведь не против такого витаминного напитка?

Рапсовый мед

Вы что-нибудь слышали об этом продукте? У нас вряд ли кто-то вообще знает о таком названии. Однако за рубежом этот вид продуктов пчеловодства очень популярен.

Рапсовый мед может иметь два оттенка: коричневый и желтоватый. У него нет ярко выраженного запаха, он быстро кристаллизуется и почти не растворяется в воде. В народной медицине рапсовый мед используется в таких случаях:

  • при простуде, кашле;
  • для борьбы с депрессией и усталостью;
  • для кроветворения;
  • для нормализации деятельности желудка;
  • для получения дополнительной энергии при физической и умственной активности;
  • для укрепления сердечной мышцы и костной ткани.

Донниковый мед

Мед донник – еще один не менее ценный продукт. Он характеризуется янтарным или белым цветом и очень тонким запахом с привкусом ванили. Собирают его пчелы из донника.

Этот сорт обладает незаменимыми антибактериальными, отхаркивающими, болеутоляющими и иммуностимулирующими свойствами. Донниковый продукт полезен для увеличения лактации у кормящих матерей. Незаменим он при бронхите, атеросклерозе, ревматизме, гипертонии.

Выводы о пользе меда

Любой мед, дорогие читатели, — это лекарство, подаренное самой природой. Если не получается достать какой-то определенный тип пчелиного продукта, не расстраивайтесь. Запаситесь хотя бы баночкой свежего меда и ешьте его по ложечке каждый день. Вот я в этом году купила забрус, один из продуктов пчеловодства. Зима без простуд вам гарантирована!

Я думаю, в сегодняшней статье мы точно выяснили, что какой бы вы мед не взяли он будет самым полезным для вашего организма. Самое главное, чтобы мед был натуральным. Натуральный продукт редко вызывает аллергию, хотя и такое встречается, и богат витаминами и минералами.

На сегодня все. Встретимся на страницах моего блога.

Если вам понравилась статья, рекомендуйте ее своим знакомым и подписывайтесь на обновления блога. До скорых встреч!

chesnachki.ru

Лечение анемии медом

Анемия. Лечение анемии медом. Антианемические свойства меда известны научной медицине так же как и народной медицине.

Анемия. Лечение анемии медом. Антианемические свойства меда известны научной медицине так же как и народной медицине.

Обычно на малокровие действуют лекарственными средствами, как например, препаратами железа, витаминами Вв и В12, фолиевой кислотой и др., которыми стремятся усилить функции костного мозга, где образуются красные кровяные тельца.

В Швейцарии есть детские санатории, где малокровных и истощенных детей лечат пчелиным медом. По мнению врачей этих санаториев, мед очень быстро повышает содержание гемоглобина в крови.

В США (г. Джерсей Сити) есть институт гигиены детей, где единственным лекарством для лечения слабых и малокровных детей является пчелиный мед, комбинированный с молоком. Институт сообщает об отличных результатах лечебного применения меда. В Берлинской педагогической опытной клинике д-р Паула Эмрих провела наблюдения над детьми, больными малокровием, которых она лечила медом, и пришла к заключению, что мед является самым хорошим средством от малокровия. Из 72 детей, находящихся в одинаковых условиях, 36 к дневной пище получали мед, а остальные — фруктовый джем. У детей, получавших мед, быстро увеличилось количество гемоглобина и число эритроцитов, в то время, как у детей контрольной группы это увеличение отставало.

В США д-р Поль Лутингер провел наблюдения над 419 малокровными, слабыми, страдающими рахитом детьми, применяя лечение медом, и получил хороший лечебный эффект.

В своей книге «Детские болезни» французский врач Комби пишет, что мед употреблялся в древности гораздо чаще, чем теперь, и это одна из причин, что тогда было меньше малокровных детей.

В книге Дадана «Пчела Лангстрота» говорится, что в Дании лечение хлороза медом популярно. Бледных городских девушек посылают в деревню делать упражнения на открытом воздухе и есть мед.

Были проведены наблюдения над 22 больными, у которых сильнее или слабее было выражено малокровие, подтверждаемое также исследованиями крови. Лечение проводилось цветочным пчелиным медом в течение 20—30 дней по 100—150 г в сутки. Каждый больной принял в среднем 3 кг меда за лечебный курс. После лечения количество гемоглобина увеличилось в среднем на 10 делений по гемометру Сали, а число эритроцитов — на 580 000 в 1 куб. мм в среднем на больного. Наряду с увеличением этих показателей исчезли головокружение, усталость, улучшились сон, самочувствие, внешний вид.

В США проф. X. Шует изучал в лаборатории для исследования продуктов питания при университете в Уисконсине свойства меда и установил, что чем темнее цвет меда, тем богаче он минеральными веществами. Он установил также, что в темном меде находится больше железа и марганца и что следы марганца в меде благоприятствуют активности железа. Опыты были проведены с 22 видами меда, 10 из которых — люцерновые были меньше окрашены, а другие были темнее. Исследования показали, что темный мед содержит в 4 раза больше железа, в 2 раза больше меди и в 14 раз — марганца, чем светлый. Гречишный мед, который обычно не ценится на рынке из-за своего темного цвета и особого вкуса, содержит в 25 раз больше марганца и меди по сравнению с люцерновым.

К этим исследованиям проф. Шует прибавил дополнительные исследования на подопытных мышах. Он кормил молодых мышей полноценным молоком и одной группе прибавлял 20% красноватого меда; другой группе —20% светлого меда, а третьей —20% сахара из красной свеклы. Через 10 недель медово-молочной диеты количество гемоглобина у мышей, которым скармливали красный мед, увеличилось с 10,8 до 14,4, а у тех, которым скармливали светлый мед и свекловичный сахар, оно не изменилось. Проф. Шует делает заключение, что темный мед играет большую роль в лечении анемий.

Похожие статьи:

Мед → Определение зрелости мёда, советы по упаковке

Мед → На глазок ничего не получится

Мед → Созревание меда

Мед → Что важно знать о меде

Мед → О чаях... с медом

Мед → Медотерапия при алкогоголизме

Апитерапия → Использование меда при лечении метрита, параметрита

Апитерапия → Применение меда в лечении бели

Апитерапия → Лечение медом заболеваний глаз

Апитерапия → Применение меда в различных заболеваниях кожи

xn--80aeahdxpybbevp5e.xn--p1ai

Лечение анемии медом

То, что многие принимают за усталость, последствия болезни, упадок сил или плохое настроение, может оказаться анемией. Анемия – снижение уровня гемоглобина в крови – опасное заболевание, которое можно обнаружить у людей любого возраста. Анемия возможна у быстро растущих детей, беременных женщин, стариков, у всех людей, которые испытывают повышенные нагрузки.

Так как гемоглобин – основной переносчик кислорода в организме, его снижение отражается на деятельности многих органов. При тяжелых формах анемии выпадают волосы, бледнеет цвет кожи и слизистых, появляется ломкость ногтей и костей, ухудшается работа сердца.

Анемия – частый симптом многих заболеваний. Лечить анемию довольно трудно, особенно в тех случаях, когда снижение гемоглобина вызвано серьезными заболеваниями, поэтому при анемии очень важно устранение причины, которая ее вызвала.

Если это плохое и недостаточное питание, то нужно сбалансировать рацион больного, обогатить его витаминами, микроэлементами, калориями.

Если анемия вызвана болезнями желудочно-кишечного тракта, геморроем, нужно вылечить основное заболевание.

Тяжелый случай анемии – снижения гемоглобина при онкологических заболеваниях. И само заболевание, и его агрессивное лечение способны повлечь катастрофическое ухудшение показателей крови, иногда до уровней, несовместимых с жизнью. Поэтому такие больные нуждаются в заместительной терапии – переливании крови или ее компонентов.

Издавна малокровие, «усталую кровь» лечили народными средствами, и мед среди них занимал особое место.

Использование меда при анемии

Мед при анемии способен восполнить дефицит витаминов и микроэлементов в организме. Мед – богатый источник витаминов группы В, магния и фолиевой кислоты, которые участвуют в кроветворении.  Также в меде, особенно в темных сортах, много железа – при дефиците которого обязательно развивается анемия.

В рацион человека с низким уровнем гемоглобина в крови обязательно нужно включить мед, даже если больной принимает специальные медицинские препараты для лечения анемии. Как правило, при железодефицитной анемии назначают препараты железа, которые нужно принимать длительное время. Но железо – это очень токсичный элемент, он имеет много побочных эффектов – от него страдают почки, печень. Мед – более мягкое и естественное средство, и при легких формах анемии можно повысить гемоглобин ежедневным употреблением меда. Повышение гемоглобина медом – это вкусный и безопасный метод лечения, который с удовольствием будут принимать и взрослые, и дети.

Две-три чайных ложки меда при регулярном употреблении способны компенсировать недостатки питания, восполнять потери гемоглобина при тяжелом физическом труде, беременности.

Целебный мед для лечения анемии

Израильская лаборатория ЦуфГлобус специально для лечения тяжелых форм анемии разработала сорт целебного меда. LifeMel – мед, который предназначен для онкологических больных, проходящих химиотерапию и лучевую терапию.

Как известно, серьезным побочным эффектом этих видов лечения является нейтропения – сильное ухудшение показателей крови – снижение гемоглобина, лимфоцитов, тромбоцитов.

LifeMel позволяет улучшить состояние этих людей, постоянное употребление медицинского меда параллельно с поддерживающей терапией достаточно быстро восстанавливает основные показатели крови до приемлемых уровней, устраняет тошноту, рвоту, улучшает в целом состояние пациентов.

Эффективность этого меда подтверждена и задокументирована в ходе специальных клинических испытаний в нескольких клиниках Израиля. Действие меда подтвердили и авторитетные израильские онкологи, многие пациенты также подтверждают лечебный эффект этого меда. В настоящее время LifeMel проходит клинические испытания в одной из клиник в Германии.

LifeMel также рекомендуется и при других заболеваниях, с которыми связано снижение гемоглобина. Повышение гемоглобина медом от лаборатории Цуф Глобус эффективно при любых формах анемии. Этот метод лечения может быть сколь угодно длительным, в отличие от медикаментозного лечения.

medmed.org

Гречишный мед: полезные свойства и противопоказания

Гречишный мед относится к таким сортам меда, которые богаты полифенолами и антиоксидантами. Изготавливается он из нектара цветущего растения гречихи. В пыльце содержится большое количество витаминов, белков, железа, ферментов и ценных аминокислот. Темный цвет продукта обусловлен именно таким составом, и этим он отличается от других сортов. Лечебные свойства продукта пчеловодства используют в сфере косметологии, фармакологии, традиционной и народной медицины. Максимальный лечебный эффект оказывает мед, который собирают во второй половине лета.

1

Состав

В химический состав гречишного меда входят следующие вещества:

  • аминокислоты;
  • сахара;
  • вода;
  • белковые соединения;
  • неорганические кислоты;
  • органические кислоты;
  • ферменты.

В таком продукте содержится множество витаминов, в совокупности делающих его лечебным. Богат он и минеральными веществами и ферментами. Отличается темным цветом, приятным ароматом и вкусом, который создает ощущение першения и оставляет послевкусие. Входящие в его состав антиоксиданты придают ему антисептические свойства.

Кориандровый мед: полезные свойства, калорийность и противопоказания

2

Полезные свойства

Продукт пчеловодства оказывает на организм следующее воздействие:

  • тонизирующее;
  • ранозаживляющее;
  • противовоспалительное;
  • потогонное;
  • успокоительное;
  • общеукрепляющее;
  • антисептическое.

Гречишный мед используют при слабом иммунитете и различных формах железодефицитной анемии. В умеренных количествах он приносит пользу при ожирении и сахарном диабете. Продукт нужно употреблять людям, которые страдают от повышенной утомляемости. Он помогает снижать нервное напряжение, уменьшает вероятность появления простудных заболеваний и развития стрессовых ситуаций.

Мед считается диуретиком слабого действия. Его применяют при заболеваниях почек и гипертонии. Укрепляет кровеносные сосуды и нормализует состав крови. Если регулярно употреблять продукт, то приходят в норму все обменные процессы в организме и снижается вероятность набора лишнего веса.

Полезные свойства меда позволяют справляться с язвенной болезнью желудка. Используют его и как профилактическое средство: следует употребить натощак сначала стакан теплой воды, а через 15-20 минут съесть чайную ложку продукта. Это позволяет минимизировать вредные последствия воздействия радиации, вывести из организма радионуклиды, активизировать процессы регенерации клеток в поврежденных тканях и органах. На основе гречишного меда делают питательные и очищающие маски для кожи и волос. Продукт устраняет воспалительные процессы кожных покровов и ускоряет заживление ран и ссадин.

Польза и вред утреннего приема воды с медом натощак

3

Применение

Это продукт можно использовать как для лечения, так и в косметологии и кулинарии. Употреблять его следует не запивая, а медленно рассасывая во рту. Если ребенок примет на ночь чайную ложку меда, то быстро избавится от кашля. Полезно употреблять его при изжоге, съедая для этого столовую ложку продукта на ночь.

Применяют его при ожогах, нарывах, язвах. Мед подсушивает рану и не дает ей инфицироваться. Если смешать его с ржаной мукой, то он хорошо вытянет фурункулы.

В кулинарии гречишный мед применяют достаточно широко. Его используют для приготовления десертов, соусов и маринадов для говядины, свинины и птицы. Добавляют в напитки вместо сахара, используют при приготовлении кремов и прослоек для тортов и пирожных. Этот продукт пчеловодства является неизменным ингредиентом пряников.

Дягилевый мёд — полезные свойства и противопоказания

3.1

Для мужчин

Для мужского организма темные сорта меда, обладающие небольшой горчинкой, считаются очень полезными. Особенно эффективен гречишный мед. Как было установлено в ходе проведенных исследований, его употребление позволяет поддерживать мужскую половую систему в хорошем состоянии. Мед является профилактикой импотенции.

Если отсутствует аллергия, то врачи советуют мужчинам употреблять продукт уже с юношеских лет. Чтобы повысить потенцию, каждый день нужно съедать по 2 ч. л.

3.2

Для женщин

Гречишный мед помогает женщинам восстановить эластичность и упругость кожи, а волосам придает естественный блеск и укрепляет их. Косметические продукты на его основе приводят к замедлению процессов старения кожи и убирают ранние морщины.

Польза продукта пчеловодства для женщин заключается в том, что в нем содержатся витамины, которые восполняют запас полезных веществ в организме. Это очень важно при беременности. Используют его и в качестве меры профилактики анемии, одновременно укрепляя иммунитет и повышая защитные силы организма.

4

Противопоказания

Хотя гречишный мед обладает многими лечебными свойствами, но некоторым людям его употребление может принести вред. Он противопоказан в следующих случаях:

  • аллергия на мед и продукты пчеловодства ;
  • высокая температура тела;
  • экссудативный диатез у ребенка;
  • сахарный диабет;
  • возраст ребенка младше двух лет ;
  • индивидуальные особенности организма.

Если появился зуд, сыпь, расстройство желудка, головная боль, аллергический насморк или другие проявления аллергии после употребления продукта, то необходимо проконсультироваться с врачом и прекратить его прием.

Даже при отсутствии противопоказаний употреблять мед нужно правильно:

  • взрослые в день должны съедать максимум 150 г;
  • дети – 50 г.

Запрещено растворять его в очень горячей воде и разогревать выше 40 градусов, чтобы он не потерял лечебные свойства. В целом же гречишный мед является очень полезным и питательным продуктом, практически не приносящим вреда организму.

plantsmed.net


Смотрите также

.