Темные сорта меда. Мед темный но не гречишный


Темный мед: виды

Тёмные виды меда отличаются от светлых не только вкусовыми качествами, но и уникальными целебными свойствами.

Темный мед

Свою темную окраску такой продукт имеет благодаря нектару, из которого он был произведен. И хоть светлые сорта куда популярнее, и именно их мы чаще всего встречаем на рынках у пасечников, темный мед, по мнению некоторых специалистов, содержит большее количество полезных микроэлементов, а значит, полезнее для здоровья.

Отличия темного меда от светлого

Не существует единого мнения, какой пчелиный продукт полезней, темный или светлый. Каждый из видов имеет свои уникальные свойства, содержит в своем составе разные микроэлементы и вещества, необходимые для жизнедеятельности человека.

Однако некоторые специалисты считают, что для людей с ослабленным иммунитетом, а также с анемией и другими заболеваниями кровеносной системы мед темный будет более полезным. Это объясняется большим количеством железа в составе темного меда, а также других микроэлементов.

Темные сорта – это преимущественно густые и тягучие смеси. Считается, что такое лакомство гораздо сложнее подделать, поэтому, покупая такой пчелиный продукт, можно быть практически уверенным, что он натуральный.

Виды темного меда

Темных сортов существует намного меньше, чем светлых, но, несмотря на их небольшое количество, запомнить названия бывает трудновато

Падевый

Падевый сорт приобретает особую популярность в период засушливого лета, когда пчелам приходится довольствоваться падью засохших растений. Различают падевый продукт растительного и животного происхождения, в зависимости от того, кем или чем был переработан этот продукт.

Особенностью такого темного меда является практически полное отсутствие запаха, а иногда даже присутствует своеобразный запах, нехарактерный для медового продукта. По вкусовым качествам он немного отличается от цветочных видов: присутствуют умеренная сладость и некая горчинка. Именно горчинка позволяет опытным пчеловодам определить падевый вид.

Вересковый

Первое, чем запоминается это лакомство, – это его потрясающий аромат. Также он отличается немного терпким вкусом и сильным послевкусием. Более насыщенный вкус и аромат лакомство приобретает после длительного хранения. Такой продукт обладает красно-желтым оттенком, а в процессе кристаллизации становится красно-бурым.

Его рекомендуют употреблять при астме, бронхите и других заболеваниях дыхательных путей, а также при ревматизме, подагре и других заболеваниях. Вересковый сорт чудесно справляется с бессонницей, нервным напряжением, поэтому чашка тёплого чая или молока с таким темным медом на ночь будет полезна абсолютно каждому.

Хвойный

Как понятно из названия, хвойный вид получают из нектара сосны или ели. Благодаря особенным свойствам хвойных растений такой пчелиный продукт характеризуется отхаркивающим, противомикробным, противовоспалительным, болеутоляющим и успокаивающим действием.

Хвойный сорт богат витаминами, в основном это витамины A, C, K

Также в его состав входит большое количество углеводов и органических кислот. Такой пчелиный продукт имеет темно-коричневый и темный цвет, а иногда и темно-зеленый. Является очень густым и почти не кристаллизуется со временем.

Каштановый

Такой вид темного меда относят к числу наиболее полезных сортов. Каштановый мед имеет специфическую горчинку, поэтому его периодически подогревают, чтобы избавиться от этого привкуса.

Но следует помнить, что нельзя нагревать лакомство при температуре выше 60 градусов, ведь при нагревании исчезают все лечебные и другие полезные свойства. Он может длительное время оставаться в жидком состоянии, а при засахаривании все равно остается достаточно однородным.

Каштановый вид темного меда уникален тем, что способен даже пчел избавить от болезни! Замечено, что больные пчелки часто переселяются в места, богатые каштановыми деревьями.

Гречишный

Ещё один полезнейший сорт темного меда. Он приобрел свою популярность благодаря уникальным свойствам и необычному оттенку от красного до почти черного. Также он отличается тем, что это единственный вид темного меда, который относят к высокосортным. Благодаря ежедневному употреблению гречишного меда можно избавиться от таких заболеваний, как астма, язва, радикулит, ревматизм, подагра.

Луговой

Имеет резкий необычный вкус и потрясающий аромат. Является отличным болеутоляющим средством, поэтому при ушибах рекомендуют делать примочки с луговым темным медом. Луговой мед чрезвычайно полезен и питателен, так как содержит большое количество полезных веществ.

Полезные свойства темного меда

  • ускоряет обмен веществ;
  • оказывает противовоспалительное, противомикробное и рассасывающее действие;
  • снимает усталость и нормализует сон;
  • предупреждает развитие атеросклероза;
  • повышает физическую активность.

Противопоказания

Как и любой пчелиный продукт, темный мед запрещен тем, кто имеет аллергию на подобные продукты. Также мед не рекомендуется детям до трех лет.

medovoemesto.ru

Чем темный мед отличается от светлого, его польза и показания к применению

Мед темного цвета отличается множеством полезных свойств, может применяться в косметологии и лечебных целях. Но лучше ли он, чем светлый и как узнать, что перед нами высококачественный продукт?

Сорта

В разнообразии сортов темного меда можно даже растеряться. Да и запомнить их всех трудновато, хотя их гораздо меньше, чем светлых.

Вересковый

Он обладает красноватым, либо коричневым оттенком. Он настолько густой, что застыв, может вызвать дополнительные трудности при откачке из сот. В случае долгого хранения он не сахарится, а лишь преобразуется в однотипное желе. Такой темный мед не подходит для питания пчелам на момент зимовки. Ну а людям он будет полезен при отсутствии аппетита, так как быстро его возвращает.

Луговой

Может иметь разный цвет, в зависимости от самых цветов. У него острый, приятный запах и отличный вкус. Он чрезвычайно питателен и полезен при употреблении. Отлично выступает в роли болеутоляющего средства, может снять воспаление.

Падевый

Это особенная разновидность сладкого вещества. Он почти не пахнет и имеет специфический привкус. Тем не менее недооценивать его полезные свойства не стоит. Огромные запасы минеральных веществ и все необходимые человеку аминокислоты в составе падевого меда гарантируют отличное состояние иммунитета.

Гречневый

Представляет собой особую ценность. У него особенный запах и вкус, а после кристаллизации приобретает вид кашицеобразной массы. Особенность этого сорта заключается в огромном содержании в нем железа, что крайне полезно для людей, болеющих малокровием.

Помимо этих разновидностей, довольно распространены тюльпанные, черничные, морковные, рябиновые и даже неприятные каштановые сорта.

Может ли цветочный мед быть темным?

По мнению здравомыслящего человека, если он уже знает, какие бывают сорта этого лакомства темного цвета, вопрос о том, может ли такой мед быть цветочным, по крайней мере, абсурден. Ведь вполне ясно, что может. В конце концов, проблематично отрицать, что тюльпанный мед сделан из цветов.

Естественно, сосновый вид, к примеру, может делаться разными методами, в том числе только самим человеком. Каким именно методом, дело десятое, но то, что в нём не присутствует цветочный нектар – факт. Но в любых обстоятельствах, большинство видов темного меда делаются из цветочного нектара.

Каким должен быть качественный продукт?

Как уже упоминалось, он в основном имеет тягучую, густую консистенцию. Редким он может быть чаще всего лишь при повышении своей температуры. О наличии подсластителей в его составе явственно указывает белая пленка. Она чуть менее заметна на светлых сортах, но на темном фоне ярко выделяется.

Подозрительные запахи также говорят о сомнительном качестве темного сорта. В любом случае нужно точно знать, какой именно из сортов необходим, и узнать про него как можно больше. Вкусовые качества также говорят о многом. Если, к примеру, гречневый мед должен першить в горле, то отсутствие такого, хоть и не очень приятного вкусового эффекта, не говорит о его качестве.

Как отличить от подделки?

Темный мед ни в коем случае не должен стекать с ложки. При ее вращении, он должен наматываться на нее же. В противном случае, такую биомассу покупать не стоит. Особенно, если в момент приобретения зимний сезон. Почему? Потому что даже самый жидкий, но натуральный продукт сохраняет свою крайнюю текучесть максимум два месяца. Потому если зимой предлагается жидкий продукт, то он либо нагрет, либо, скорее всего, имеет примеси.

Перемешивание темного вида сладости не должно сопровождаться образованием пузырьков газа. Это свидетельствует о его брожении, что подтверждается кисловатым запахом. Даже на вкус такой продукт будет казаться либо подгорелым, либо заспиртованным. Следовательно, он уже некачественный.

Проверка качества в домашних условиях

В домашних условиях определить наличие добавок поможет дистиллированная вода.

Достаточно развести в ней немножко сладкого лакомства и посмотреть на образование осадка. В идеале его быть не должно, иначе с ним не все чисто.

При покупке больших объемов темного меда у нового источника, рекомендуется для начала купить не более сотни грамм, для проведения тщательного анализа. Только по его завершении надо окончательно определяться с большой покупкой.

Битва: Темный vs Светлый

Ни в коем случае нельзя однозначно сказать, какой из сортов лучше: светлый, либо темный. Однозначно можно сказать, что оба сорта полезны, но имеют ряд особенностей, преимуществ одного перед другим. Однако эксперты в пчеловодстве не будут отрицать, что темный более полезен, чем светлый.

Преимущество светлых сортов

Дело в том, что светлые сорта проще усваиваются в организме человека и не вызывают больших нагрузок на пищеварительную систему. Не то, чтобы тёмный мед вызывал сложности с этим, но светлый все же легче. Обычно им свойственно жидкое состояние.

Огромное влияние имеет непосредственно сам источник меда. Известно, что один из наиболее полезных сортов – липовый. Он относится к светлым сортам, и помимо основных качеств, свойственных в принципе любому меду, выполняет функции потогонного. А это помогает быстрее вывести все вредные вещества с организма, вместе с потом.

Чем лучше темные сорта?

Что касается таких сортов, то это преимущественно густые, тягучие массы. Это объясняется высоким содержанием железа и различных микроэлементов. Такие сорта куда как полезнее для людей со слабым иммунитетом.

Темный пчелиный продукт тяжелее подделать, чем светлый. На самом деле, подделок лакомства светлого цвета довольно много, в то время как темный почти не подделывают, ввиду трудности таких действий.

Польза темного

Фактически любой человек ещё с раннего детства знает, что мед полезен. Но вот разницу между сортами никто толком не объясняет. А его цвет на самом деле говорит как минимум о том, с каких растений он был собран.

Темный мед в своем составе имеет огромное количество антиоксидантов и железа. Он имеет отличную энергетическую ценность. Его очень полезно употреблять беременным женщинам. В разведенном с водой состоянии он хорошо снижает артериальное давление и успокаивает нервы.

Применение в косметических целях

В косметических целях его часто применяют как маску для лица и волос. Такой мед приходится для этого разогревать напором теплой воды, но, ни в коем случае не на огне, так как он теряет свои полезные свойства. Смывать также нужно будет теплой водой, в противном случае от него так просто не избавиться.

Использование для похудения

Хоть это и диетический продукт, использовать его для похудения сомнительная затея. Дело в том, что мнения многих экспертов расходятся. Одни рекомендуют принимать его перед едой для похудения, так как он повышает концентрацию сахара в крови, как следствие, есть уже захочется меньше. Другие же наоборот, предлагают ложку сладости перед едой для поднятия аппетита.

Стоит понимать, что темный мед сам по себе высококалорийный продукт, его частое и обильное употребление, особенно при сидячем, малоподвижном образе жизни, неминуемо приведет к ожирению. Потому единственной ложечки утром и ещё одной вечером будет вполне достаточно.

В сочетании с алкоголем

Ещё одно крайне полезное свойство такого сорта – он нейтрализует, а после выводит спирты с организма человека. Этот факт делает его неплохим опохмелоидом в бурной жизни любителей горячительных напитков. А постоянное употребление может помочь справиться с алкогольной зависимостью, так как со временем возникает отвращение к спирту.

Видео

Оценка статьи:

Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Обязательно прочтите это

ylik.ru

Темные сорта меда полезнее светлых, но встречаются реже.

Темные сорта меда — одна из двух его основных разновидностей. Различают именно темные и светлые варианты, каждый из которых по-своему полезен и обладает уникальными свойствами. Эти положительные особенности складываются из тех качеств, которые присущи любому продукту пчеловодства без исключения, а также непосредственно из свойств, присущих растениям, с которых собирается пыльца.

Темный мед гораздо менее популярен и распространен, нежели его светлая разновидность. И именно по этой причине многие потребители полезного лакомства задаются такими вопросами, как «почему мед темного цвета», «из чего сделан этот мед и с каких растений он собран». Так какой же он — темный мед?

Содержание:

С каких цветов собран густой и темный медПолезные свойства темных сортов медаРазновидности

С каких цветов собран густой и темный мед

Существует огромное количество растений, после работы с которыми пчелы выделяют именно темный мед. Несмотря на то, что подобных разновидностей представителей флоры существенно меньше, чем тех, из которых получается светлый мед, их все ещё остается достаточно много для того, чтобы перечислить абсолютно все.

Краткий перечень:
  • гречиха;
  • лопух;
  • цикорий;
  • эвкалипт;
  • дягиль;
  • каштан;
  • вереск;
  • падевый мед.

Все они по-своему уникальны, и каждый из них по своему полезен, а потому выделять какой-то один сорт как наиболее полезный просто невозможно. Однако, отдельно следует отметить последнюю разновидность продукта пчеловодства. Падевый мед, в отличие от цветочного, производится труженицами полей не из цветов, а из выделений, которые выступают на листья растений. Он же — самый темный сорт меда из всех существующих. Отличается сильной горечью и не особо приспособлен для употребления в пищу. Зато у него много других полезных свойств, и для наружного применения он вполне подходит.

Среди темных сортов меда можно также встретить и таежный, и алтайский, и горный, который пользуются наибольшей популярностью у потребителей. Все потому, что именно у этих сортов достаточно большая градация цвета — от самого светлого до темного, коричневого. Также темный мед может быть как жидким, так и достаточно густым — все зависит опять же от определенного сорта. 

Полезные свойства темных сортов меда

Как уже было сказано выше, очень многое зависит от непосредственного сорта меда. Однако, есть у них и нечто общее, что отделяет темные и светлые сорта продукта пчеловодства друг от друга.

В густом и темном меде существенно больше элементов железа и определенных микроэлементов, благодаря чему они ценятся. Как и остальные разновидности, такие вещества можно успешно использовать для лечения крайне обширного перечня заболеваний. В целом, практически любую болезнь, включая сюда и злокачественные опухоли, можно вылечить при помощи этих продуктов.

Хорош темный мед и в косметологии  — многие представительницы прекрасного пола используют его как средство от темных кругов под глазами.

В то же время в связи с тем, что растений, при помощи которых производятся темные вариации меда, существенно меньше, чем тех, из которых получаются светлые разновидности, такой мед более дорогой и редкий.

Активно используют такие вариации также и при изготовлении косметических средств как самодельного, так и заводского типа. И, к сожалению, из-за редкости и дороговизны именно темный мед подделывают чаще всего. Так что при приобретении такого продукта рекомендуется особое внимание уделять его качеству.

Фактически, точно сказать, что мед является качественным, можно только после проведения лабораторной экспертизы. Даже специалист, который отлично разбирается в разных вариациях меда, не всегда сможет достоверно отличить хорошо выполненную подделку от оригинала. Потому рекомендуется приобретать подобные продукты только в специализированных и сертифицированных точках.

Следует помнить, что мед темной разновидности должен быть достаточно густым, обладать уникальным и специфическим ароматом и, естественно, отличающимся от светлого сорта цветом. К сожалению, подделать именно эти составляющие не особо сложно, чем и пользуются мошенники.

Разновидности

Примерный и достаточно краткий перечень различных растений, из которых получается темный мед, представлен выше. Однако, нужно более развернуто понимать, какими конкретно особенностями выделяется тот или иной сорт.

Гречиха

Продукт темного цвета, производимый из цветов гречихи. Является одним из наиболее распространенных вариантов из всех темных сортов меда. Польза гречишного меда заключается в повышенном содержании минералов, фруктозы, белков, а также глюкозы. Гречишный натуральный мед пользуется большой популярностью. Это достигается, в основном, из-за того, что найти его существенно легче, чем другие вариации.

Чем реже встречается продукт пчеловодства, тем более желанным он становится для многих людей, что автоматически существенно повышает его стоимость. При этом полезные свойства у разных вариаций меда не слишком отличаются друг от друга.

Лопух

Мед из лопуха и лечение этим веществом известны человечеству очень давно. Интересной особенностью данной разновидности является ее оттенок, который может быть отдаленно похож на оливку. Консистенция у вещества тягучая, а запах хоть и достаточно приятный, но все же слишком резкий. В качестве основного растения используется сам лопух, однако нередко также добавляется сюда и репейник. Продукт отличается отличными мочегонными свойствами, питательностью и возможность очистки организма.

Цикорий

Цвет этого меда отличается более насыщенным коричневым оттенком. Вкус и запах вещества очень приятны, а благодаря наличию большого количества микроэлементов и витаминов вещество также и очень полезно. К сожалению, из-за невысокой распространенности самого цикория найти именно такой мед — достаточно сложная задача.

Эвкалипт

Так же, как и предыдущая разновидность, этот сорт тоже отличается насыщенным коричневым цветом. Ценится за высокое содержание железа, меди и марганца. Один из самых редких сортов на территории России и большинства других славянских стран.

Дягиль

Ещё один сорт меда коричневого цвета. Также может обладать бурым оттенком разной насыщенности. Очень полезен, вкусен и очень редок. Найти такой продукт — настоящая удача. В целом, остальные свойства близки к стандартным лечебным возможностям другого меда, однако выражаются они более явно и эффективно.

Каштан

От остальных вариаций данный сорт отличается достаточно ярковыраженным горьким вкусом. При этом, несмотря на темный цвет и густоту, общая прозрачность продукта выше, чем у любого другого меда, благодаря чему и появляется возможность отличать. Ценится то, что он активно борется с микробами, может помочь при заболеваниях почек, а также справиться с различными болезнями желудка.

Как правило, горький привкус меда указывает на повышенное содержание полезных веществ, однако также может стать следствием неправильного хранения или результатом подделки.

Вереск

Вересковый мед отличается внешним видом, ведь он имеет достаточно уникальный и редкий красный оттенок. Ценится за обилие минералов и белков. Активно употребляется для повышения аппетита. Интересной особенностью является запрет на прикорм пчел этим продуктом зимой.

Ещё одним отличительным свойством считается повышенная вязкость, скорость загустения и «полосатость». Благодаря этим свойствам добыть его из сот — очень сложная задача, а при хранении вещество имеет свойство превращаться во что-то, очень похожее на желе. Вересковый мед отличается наличием обширного перечня различных рецептов применения. Правда, то же самое можно сказать и о множестве других сортов этих продуктов деятельности пчел.

Отличительные черты:
  • вязкость;
  • наличие полос;
  • красный цвет.
Падевый мед

В отличие от большинства остальных сортов данный продукт практически не имеет никакого запаха. Да и на вкус он не слишком приятен. Зато в нем есть очень много полезных веществ, включая аминокислоты, минералы и другие подобные компоненты. Его активно используют в домашних условиях для изготовления различных компрессов и другого применения наружным образом.

Также отдельно хочется отметить такие вариации как хвойный и луговой мед. При определенных условиях они также могут стать темными, и если хвойная разновидность является достаточно неоднозначной и условно также непригодной к употреблению в пищу, как и падевый мед, то луговой вариант считается самым вкусным и приятным на запах продуктом пчеловодства. В то же время, у хвойного наблюдается обилие полезных веществ, способных значительно улучшить состояние здоровья человека.

Похожие статьи

sitepchelavodstvo.ru

Виды и сорта меда

Виды меда

Сорта пчелиного меда различаются разными признаками, основные из них - флористический, региональный и технологический.

Флористический признак - значает из какого источника пчелы берут мед, поэтому мед бывает цветочным и падевым. Цветочный мед делиться на монофлерный, сделанный, в основном, из одного вида растения, и полифлерный, сделанный из нектара разных медоносов. Полностью монофлерные сорта попадаются крайне редко. Незначительные примеси нектара других медоносных растений не влияют на специфический аромат, цвет и вкус данного сорта меда. В зависимости от пчелиных пастбищ, полифлерные сорта меда могут называться: луговой, степной, лесной, фруктовый (сады), горно-таежный меды и т. д.

Сорта меда, которые были собраны в разных областях делят по региональному признаку ( дальневосточный липовый, башкирский липовый и т.д.В зависимости от способа получения и метода обработки, мед различают по технологическим признакам – сотовый и центробежный (спускной). Сотовый мед получается методом заливания пчелами в шестигранные ячейки, которые запечатаны восковыми крышечками. Такой мед потребитель получает в натуральной таре и в абсолютно чистом и зрелом состоянии. Как показали бактериологические исследования, сотовый мед является стерильным. Центробежный же мед получают методом его откачки из сотов на медогонке. К потребителю он доходит в расфасованном в банки ( стаканы и в развес из бочек) виде. Здесь так же различают несколько видов меда, в зависимости от того какой способ его получения из сотов был использован: сотовый мед самотечный (полученный из сотов, выставленных на солнце), центрифужный, прессованный и топленый.

Разные сорта меда можно определить по цвету, вкусу, его аромату. Мед бывает светлый, средний и темный. Так же известны сорта меда абсолютно бесцветные: светлые, прозрачные, как вода и соты, наполненные таким медом ( к примеру с медом белой акации) кажутся пустыми. Такой мед относится к самым лучшим перворазрядным сортам. Но, имеются данные, что мед темной окраски содержит больше минеральных солей, в основном железа, меди, марганца, и поэтому считается более ценным для организма, чем светлый. Так же сорт меда можно определить по ароматности. Существуют сорта меда с довольно неприятным запахом, таким медом является табачный. В большинстве случаев натуральный мед имеет великолепные вкусовые свойства. На этот счет существует поговорка: «Мужик с медом и лапоть съел».

Сорта меда

На сегодняшний день известно очень большое количество разнообразных сортов меда, мы опишем только некоторые из них.

Светлые сорта меда

К светлым сортам меда относятся и очень ценятся акациевый (белоакациевый), клеверный, донниковый, ивовый, будяковый, кленовый, осотовый, померанцевый (цветы цитрусовых), мелиссовый, яблоневый и липовый меды. Липовый мед ценится за восхитительный аромат и вкус, хотя по началу он может дать ощущение небольшой горечи. Он содержит 36,05% глюкозы и 39,27% левулезы. С цветков липы пчелы набирают очень много нектара , приблизительно 16 кг с дерева (1000 кг с 1 га цветущих лип). С цветков белой акации пчелы собирают еще больше нектара – примерно 1700 кг с 1 га, намного меньше с клевера (100 кг с 1 га), ивы (150 кг с 1 га). Хлопковый мед, собираемый пчелами с листьев (внецветковых нектарников) хлопчатника, по вкусу ничем не отличается от меда, собранного с цветов этого растения. Малиновый мед обладает белым цветом, приятным ароматом и превосходным вкусом. Сотовый мед из нектара цветов лесной и садовой малины буквально тает во рту. Во время цветения малины, пчелы не обращают внимания на другие медоносные растения, а предпочитают им цветки малины. Собирать нектар с малины пчелы могут даже во время дождя, т.к. из-за того, что цветок малины опрокинут вниз, они находятся под естественным навесом.

Так же среди светлых медов можно отметить васильковый и вересковый, которые обладают приятным запахом, но имеют привкус горечи. Кенафовый мед имеет желтый мутный цвет и неприятный вкус. Эвкалиптовый мед так же неприятен на вкус, но очень ценится из-за применения в народной медицине для лечения туберкулеза легких. Научные же исследования касательно лечебных свойств эвкалиптового меда при туберкулезе крайне противоречивы. Пчелы вырабатывают этот сорт меда из нектара крупных одиночных цветков эвкалипта круглого, культивируемого в субтропиках. Учитывая, что эвкалиптовое масло и другие фармакологические вещества содержатся не в цветках эвкалиптовых деревьев, а лишь в листьях, предполагается, что мнение о важном медицинском значении эвкалиптового пчелиного меда необоснованно.

Каменный мед

Это очень редкий сорт меда и своеобразный. Собирается он дикими пчелами, которые обитают в расселинах каменных утесов. Это мед палевого цвета, с приятным вкусом и ароматом. Соты с медом содержат мало воска, мед представляет из себя кристаллизованное вещество, и для употребления его надо откалывать кусочками, как леденец. От обычного меда он отличается тем, что почти не липкий и поэтому нет необходимости укладывать его в специальную тару. В течении нескольких лет он сохраняет свои качества и поэтому может храниться долгое время. По региональному признаку он называется также абхазским медом. Необходимо упомянуть об искусственном каменном меде, который изготовляли раньше в Башкирии из закристаллизовавшегося липового меда. В особых печах из этого меда выпаривали влагу, и он становился настолько твердым, что вполне соответствовал своему названию. Нет необходимости доказывать, что такой мед полностью терял свои полезные и ценные вещества (ферменты, витамины и пр.).

Темные сорта меда

Особенно ценным среди темных сортов меда является гречишный. Он имеет своеобразный запах и специфический вкус. На вид бывает от темно-желтого с красным оттенком до темно-коричневого цвета. При кристаллизации гречишный мед превращается в кашицеобразную массу. Дегустаторы отмечают, что гречишный мед «щекочет горло». Он содержит 36,75% глюкозы и 40,29% левулезы, а также намного больше белков и железа, чем светлые сорта меда. Поэтому гречишный мед следует принимать при лечении малокровия. Как говорят в народе: «Темный мед бледнолицым весьма полезен». Гречихой в одной лишь Украине ежегодно засевалось тысячи гектаров земли. С одного гектара цветущей гречихи, пчелами вырабатывается до 60 кг меда.

Кроме гречишного меда, среди темных сортов нужно отметить лопуховый (с цветов лопуха волосистого и репейника), черничный, тюльпановый, морковный и рябиновый меды. Все они имеют очень приятный вкус. Каштановый мед на вид темного цвета, имеет слабый запах и довольно неприятный на вкус.

Падевый мед

Падевый мед пчелы делают не из нектара цветков, а, в основном, из выделений насекомых таких как: тлей, червецов, листоблошек и др. Насекомые питаются соками растений, а жидкие сладкие капли их выделений падают вниз с листьев деревьев, поэтому и имеют название пади. Нектар цветов состоит в основном из сахара, а в пади находится около 70% азотистых веществ и декстрина. Этот сорт меда темного цвета, тягуч, чаще имеет неприятный вкус и слабый аромат. Как показывают опыты падевый мед обладает меньшими бактерицидными свойствами по сравнению с цветочным.

Ядовитый мед

Так же известны и ядовитые меды. Древнегреческий полководец и писатель Ксенофонт Афинский в своем историческом повествовании об отступлении 10000 греков из Малой Азии в подробностях описал, как все до одного воина, поевшие в Колхиде меда, заболели: «Вообще здесь ничего не было, что могло бы возбудить удивление, но много было ульев, и все те солдаты, которые наелись сотов, лишились сознания; их рвало, и начинался понос, так что никто не мог стоять прямо. Кто немного съел, тот был похож на сильно опьяневшего, кто съел больше, казался сумасшедшим; некоторые даже умирали. Было очень много больных, словно после поражения; так что это навело большое уныние. Но на следующий день никто не умер, а около той же поры (в которую больные съели меду) они начали приходить в сознание; на третий и на четвертый вставали словно после лекарства».

В 1877 г. ядовитый медобнаружили в долине Батума, вблизи тех мест, где произошел описанный выше случай. Пчеловоды этих районов были вынуждены использовать только воск, так как употребление в пищу меда вызывало головокружение, опьянение, рвоту. Ядовитые свойства меда объясняют присутствием в нем алколоида, андромедотоксина в нектаре рододендрона, распространенного в этих местах.  Так же известно, что в горных местностях средней и северной частей Японии употребление меда вызывает у людей заболевание, связанное с действием ядовитого нектара, собираемого пчелами с растения хотсутсайи из семейства вересковых. Установлено, что мед, собранный пчелами с цветов азалии, аконита, андромеды, обладает ядовитыми веществами. М. Горький в рассказе «Рождение человека» писал: «...а в дуплах старых буков и лип можно найти "пьяный мед", который в древности едва не погубил солдат Помпея Великого пьяной сладостью своей, свалив с ног целый легион железных римлян; пчелы делают его из цветов лавра и азалии...».

На Дальнем Востоке пчелы делают ядовитый мед, собирая нектар с цветков болотного кустарника вереска чашелистикового и багульника. Эти кустарники занимают огромные площади в тысячи гектаров, образующие собой огромные заросли. Употребление 100 — 200 г этого меда вызывает у человека потерю сознания и бред.

Так же установлено, что химический состав меда зависит не только от цветущих медоносных растений, откуда пчелы собирают нектар, но и от почвы, на которой онирастут.

Популярные новости

narmedzona.ru


Смотрите также

. ">