Питание по Монтиньяку Гликемический индекс продуктов. Липовый мед гликемический индекс


Гликемический индекс меда. Мед при сахарном диабете

Гликемический индекс меда зависит от сорта продукта пчеловодства и процентного содержания в нем сахарозы и фруктозы. Знать гликемический индекс (ГИ) продуктов рекомендуется всем людям, имеющим сахарный диабет или склонным к этому заболеванию. Однако многие поклонники здорового образа жизни учитывают этот условный показатель при составлении меню, также рекомендуется принимать его во внимание людям с повышенной массой тела.

Что такое гликемический индекс?

Это показатель, который определяет повышение уровня сахара в крови после приема того или иного углеводного продукта. За эталон принят гликемический индекс глюкозы, который составляет 100 единиц. Все овощи, фрукты, бобовые, крупы, мучные изделия имеют свой ГИ. Что это обозначает? Например, после приема продукта с гликемическим индексом 40 единиц организмом будет усвоено 40% углеводов в виде глюкозы.

Существуют продукты с высоким гликемическим индексом – более 50 единиц. Это сладости, сдобная выпечка, рис, хлеб, вареный и печеный картофель, изюм, бананы. После их приема появляется быстрое насыщение, однако вскоре человек вновь испытывает чувство голода. Дело в том, что в работу включается инсулин – гормон, главной функцией которого является снижение глюкозы в крови и поступление ее в клетки организма. Избыток глюкозы инсулин перерабатывает в жировые отложения.

Люди с сахарным диабетом обычно осведомлены о гликемическом индексе углеводсодержащих продуктов и стараются составлять меню с учетом этого показателя. Однако многие из них отказываются от меда, считая его провокатором. Так ли это на самом деле?

Гликемический индекс меда

Мед содержит два углеводных компонента – глюкозу и фруктозу. Индекс фруктозы составляет всего 19, а глюкозы, как отмечалось ранее, – 100 единиц. Следовательно, чем большее количество фруктозы находится в продукте, тем ниже гликемический индекс меда. Наоборот, увеличение количества глюкозы гарантирует высокий ГИ.

Считается, что мед имеет высокий ГИ. В зависимости от медоноса, он варьируется от 30 до 90. В среднем гликемический индекс меда составляет 50-70 единиц. ГИ меняется в зависимости от ряда факторов:

  • места сбора;
  • натуральности самого продукта;
  • условий хранения;
  • вида медоноса;
  • географии местности.

Мед натуральный

Многие пчеловоды лукавят и прикармливают пчел сахарным сиропом, вареньем или другими сладостями. В таком случае его ГИ возрастает и может достигать 100 единиц. Гликемический индекс меда натурального всегда ниже, чем фальсифицированного аналога. Большую роль играют медоносные растения, с которых проводится сбор целебного нектара.

Ниже приводится таблица, где указывается гликемический индекс меда, собранного с разных растений-медоносов.

Источник нектара

Гликемический индекс, ед.

Сосна

20-30

Акация

32-35

Эвкалипт

50

Липа

55

Цветочный мед

65

Каштан

70

Гречиха

73

Подсолнечник

85

Как видно из таблицы, существует мед с низким гликемическим индексом – это нектар сосны, акации, эвкалипта. Такие сорта, как липовый, вересковый, каштановый имеют средние показатели ГИ.

Фальсифицированный мед

В конце августа и в сентябре проводятся ярмарки, где продается мед разных сортов. Если вы заботитесь о своем здоровье, следует знать, как приобрести натуральный продукт без добавок.

Каждый сорт имеет свой цвет, характерный запах, время кристаллизации. Конечно, неопытному человеку сложно разобраться во всех этих тонкостях, но все же главные отличия стоит знать. Например, акациевый мед практически прозрачен, а при кристаллизации становится белым. Липовый сорт долго сохраняется жидким, гречишный имеет характерный аромат и коричневатый цвет.

Имеет значение зрелость продукта. Пчелы, после того как произвели мед, дожидаются испарения лишней влаги, снабжают продукт веществами, не позволяющими ему забродить. Некоторые недобросовестные пчеловоды стремятся извлечь выгоду как можно быстрее, поэтому выкачивают мед раньше срока. Такой продукт имеет избыток влаги, быстро портится, снижаются его лечебные свойства. Зрелый мед является густым, медленно стекает по стенкам посуды, не тянется за ложкой.

Запомните: гликемический индекс некачественного продукта становится высоким и приближается к 100!

ГИ сахара

Гликемический индекс меда и сахара примерно одинаков – 70 единиц, однако в сахаре не содержатся биологически активные вещества, микроэлементы и витамины, присутствующие в меде. Поэтому диетологи рекомендуют отдать предпочтение именно продукту пчеловодства. Если вам захотелось сладкого, съешьте 1-2 чайных ложечки меда. От такой трапезы не наберется лишний вес, и потребность в сладком будет удовлетворена.

Если вы привыкли класть немного сахара в чай и не в силах отказаться от привычки, лучше выбирайте коричневый тростниковый продукт. Его гликемический индекс ниже и составляет 55 единиц.

Мед и сахарный диабет

При тяжелой форме заболевания от полезного нектара стоит отказаться, когда поджелудочная железа практически не в состоянии вырабатывать инсулин. Но почему же в СМИ продолжается дискуссия о пользе меда при сахарном диабете? Многие «целители» даже советуют его употреблять в неограниченном количестве. Дело в том, что мед благотворно влияет на нервную систему, что важно для диабетиков, положительным образом сказывается на работе сердечной мышцы, избавляет от бессонницы.

Эндокринологи разрешают съедать в день не более 1-2 чайных ложек меда, причем первую порцию следует принять утром натощак, а вторую – в течение дня. При компенсированном сахарном диабете такая дозировка не принесет вреда здоровью. Рекомендуется выбирать те сорта, которые имеют низкий ГИ – сосновый или акациевый.

Несмотря на примерно одинаковый гликемический индекс меда и сахара, показатели их полезности существенно разнятся. Чтобы не допустить повышения уровня глюкозы в крови, покупайте качественный продукт пчеловодства и не забывайте о чувстве меры.

fb.ru

Гликемический индекс меда и сахара: натурального, искусственного

Сахар и мед — продукты с большим содержанием глюкозы. Гликемический индекс меда и сахара — основной критерий при выборе продуктов для диабетиков, которые вынуждены мониторить уровень глюкозы в организме после приема пищи. Этим коэффициентом пользуются при составлении рациона люди с избыточным весом, сахарным диабетом и сторонники здорового питания.

Что такое ГИ?

Гликемический индекс — степень воздействия углеводов на численность глюкозы в организме. Углеводы бывают простые и сложные. Простые стремительно преобразуются в глюкозу, поднимая величину по сахару, но быстро растворяться, и организм опять чувствует себя голодным. Сложные расщепляются плавно, чувство сытости приходит постепенно, что приводит к стабилизации показателя сахара. Сравнительной единицей измерения индекса с показателем в 100 ЕД (единиц) выбрана глюкоза.

Вернуться к оглавлению

Какой ГИ меда?

Мед считается продуктом с большим уровнем гликемии, важные составляющие которого — глюкоза и фруктоза. ГИ меда снижается при высоком содержании фруктозы, поскольку ее ГИ — 19 единиц. Таким образом, на индекс пчелопродукта влияет соотношение этих компонентов. Эти показатели варьируются из-за влияния многих причин, среди которых выделяют: сорт медоноса, время сбора, условия хранения. Из-за подобных факторов показатель ГИ пчелопродукта насчитывает 30—90 единиц, на который непосредственно влияет нектароносное растение. Достоверные показатели получают только после проведения лабораторных исследований, при которых учитываются все присутствующие углеводы продукта.

Вернуться к оглавлению

Гликемический индекс натурального меда

У продукта пчеловодства, как указывалось выше, разный ГИ из-за численности фруктозы в составе. Важно, что организму человека нет необходимости вырабатывать поджелудочной железой инсулин на ее переработку. Для людей, следящих за питанием, — это важный показатель при выборе продуктов для составления рациона. Ниже приведена таблица с показателями индекса популярных сортов меда:

Растение-медоносПоказатели ГИ
Сосна20
Акация35
Липа55
Цветочный мед65
Гречиха73
Подсолнечник85
Перед покупкой продукта пчеловодства важно проверять его качество.

Эти показатели могут увеличиться, если приобрести фальсифицированный (подделанный) продукт пчеловодства. Его уровень гликемиии иногда достигает 100 единиц. Такой коэффициент появляется, если пчеловод не соблюдает правила производства продукта. Учитывая это, рекомендуется тщательно проверять пчелопродукт перед приобретением.

Вернуться к оглавлению

ГИ искусственного меда

Гликемический индекс ненатуральной продукции зависит от производителя и чаще приближается к 100 единицам. В изготовлении такого продукта пчелы не принимают участия. Искусственный мед получают путем обработки мякоти сахаристых овощей и фруктов (свекла, дыня, арбуз) разными методами. Отличительная черта от пчелопродукта — искусственный не имеет цветочной пыльцы, в связи с этим его употребление допустимо аллергикам.

Вернуться к оглавлению

Гликемический индекс сахара

Интересен тот факт, что если сравнивать среднюю величину ГИ меда и сахара, он идентичный и равняется 70 единицам. Такой показатель только у рафинированного сахара, к тому же в нем отсутствуют питательные вещества из-за способа производства. Тогда как тростниковый сахар и кокосовый имеют другой уровень ГИ. Ниже приведена сравнительная таблица коэффициентов индекса описанных видов:

Вид сахараГликемический индекс
Кокосовый35
Тростниковый (коричневый)55
Рафинированный (белый)70
Вернуться к оглавлению

Можно ли сладкое диабетикам?

Кокосовый сахар не запрещен для употребления людьми с высоким уровнем глюкозы в крови.

При диабете выработка инсулина поджелудочной железой невозможна, поэтому врачи советуют исключить из рациона сладкое. Но важно помнить, что натуральный пчелопродукт положительно влияет на центральную нервную систему, что непременно улучшает состояние организма диабетиков. Стоит отметить, что кокосовый сахар для диабетиков разрешен в рационе, поскольку у него низкий гликемический индекс и ценный химический состав.

Употребление при диабете медового продукта и кокосового сахара допустимо только после консультации с лечащим врачом-эндокринологом.

Вернуться к оглавлению

Заключительное слово

Можно сделать вывод, что данные продукты могут не только нанести вред, но и принести пользу человеческому организму. Необходим тщательный контроль количества этих сладостей в рационе людей, которые болеют диабетом. А сперва при таком контроле принимаются во внимание именно показатели количества содержащегося гликемического индекса меда и сахара.

etodiabet.ru

Гликемический индекс мёда и других сладостей, таблица

Скорость расщепления и мера воздействия любых продуктов питания на уровень сахара в крови определяется гликемическим индексом (ГИ). Это понятие было введено в 70-х гг. прошлого века, чтобы людям, страдающим сахарным диабетом, было легче составлять свой рацион питания. Впрочем, сейчас особое внимание этому показателю также уделяют те, кто стремится сбросить вес.ГИ позволяет понять, с какой скоростью повысится уровень сахара в крови. Чем быстрее после еды происходит реакция, тем выше ГИ и наоборот. Для определения гликемического индекса всех продуктов питания принято ориентироваться на ГИ глюкозы, показатель которой равен 100 единицам.

ГИ разных сортов меда

Общепринятым является ошибочное утверждение о том, что ГИ мёда высок. На самом деле в зависимости от ряда причин уровень данного показателя в этом продукте может варьироваться от 30 до 70 единиц. Так, например, по результатам лабораторных исследований ГИ мёда в зависимости от источника происхождения может быть равным следующим показателям:

Источник Гликемический индекс, ед
Акация от 32
Манука 35-53
Эвкалипт 35-53
Вереск, каштан, тимьян, липа 49–55
Рапс от 64
Клевер от 69
Хлопчатник, Гречиха от 73
Подсолнечник, рододендрон от 85

Однако и эти показатели не являются общепринятыми. Гликемический индекс определяется в лабораторных условиях с учётом ряда показателей.

Причины расхождения данных из разных источников

Чтобы понять причины различных показателей, следует разобраться в исходных данных. Так для определения ГИ подсчитывается уровень содержания в мёде фруктозы и глюкозы. Чем больше фруктозы в сравнении с глюкозой, тем соответственно ниже ГИ. Кроме того, на гликемический индекс оказывают влияние следующие факторы:

  1. период сбора;
  2. локализация сбора;
  3. особенности почвы;
  4. степень зрелости;
  5. условия и время хранения;
  6. натуральность меда (наличие добавок) и т.д.

При этом, выбирая мёд, важно руководствоваться только проверенными источниками информации, так как в последнее время случаи подделок участились.

Гликемическая нагрузка меда

Чтобы точнее рассчитать уровень потребления любого продукта питания используется дополнительный показатель к ГИ – это гликемическая нагрузка. Для расчета этого показателя ГИ нужно умножить на количества углеводов из расчета на 100 граммов продукта и всё это поделить на 100. Так, к примеру, если ГИ мёда составляет 90 единиц, то из расчета гликемической нагрузки на одну чайную ложку этого продукта получается – 8,1.

Можно с уверенностью утверждать, что одна чайная ложка мёда, особенно после завтрака, не только обогатит организм полезными веществами, но и не нанесет никакого вреда фигуре.

ГИ других сладостей

Для сравнения следует рассмотреть ГИ других продуктов. Так, например, в обычном сахаре показатель ГИ достигает 70 единиц, а в коричневом – 55.

Во фруктозе ГИ примерно 20 единиц, что делает этот продукт доступным для употребления даже людям, страдающим сахарным диабетом (при этом суточная доза не должна превышать 40 грамм).

ГИ зефира равен 65 единицам, халвы в среднем 70 единиц (в зависимости от состава). А вот ГИ шоколада однозначно назвать нельзя, так, например, ГИ горького шоколада составляет примерно 25 единиц, а молочного 70.

Вид сладости Гликемический индекс, ед
Фруктоза 20
Горький шоколад 25
Коричневый сахар 55
Шоколадные батончики 65
Зефир 65
Халва 70
Молочный шоколад 70
Сахар 70
Печенье 70
Вафли, гофры, пончики 75
Глюкоза 100

Таблица гликемических индексов: montignac.com.

vse-o-mede.com

Гликемический индекс меда

Содержание

  • 1. Что такое гликемический индекс (ГИ)
  • 2. Как применить на практике
  • 3. Значение для разных сортов меда
  • 4. Причины расхождения данных из разных источников

Важность натурального пчелиного меда для организма человека невозможно переоценить. Она обусловлена не только превосходными деликатесными характеристиками меда, но и его целебной силой. Не всегда оправданно применять лекарственные препараты, часто достаточно средств народной медицины, чтобы быть уверенным в завтрашнем дне, например, для профилактики сезонных авитаминозов и простудных заболеваний мед входит в число первостепенных рекомендаций. Однако такое лекарство доступно не всем. Гликемический индекс меда требует крайне осторожного его применения при сахарном диабете, желательно после консультации с наблюдающим эндокринологом.

Что такое гликемический индекс (ГИ)

Чтобы понимать, с чем связана осторожность при использовании меда, необходимо определиться с понятием гликемического индекса.

Классическое определение гласит, что он свидетельствует о степени влияния любых продуктов питания на уровень глюкозы (или, что более распространено, – сахара) в крови человека. Чем быстрее происходит его повышение сразу после еды, тем выше ее гликемический индекс. Чем медленнее этот процесс, тем – ниже.

Скорость нашей реакции на глюкозу принята за базу отсчета с гликемическим индексом равным 100. В сравнении с ним определяется индивидуальное воздействие всех остальных продуктов.

Нельзя сказать, что полезнее: при стрессовых нагрузках организму требуется еда, которая быстро поднимет уровень сахара, а значит и станет источником моментальной энергии. При обычном ритме жизни, чем медленнее высвобождается энергия, тем эффективнее она расходуется и не откладывается про запас в виде жировых тканей.

Обычный прием пищи запускает сложный механизм в организме здорового человека. В первую очередь, начинается выработка инсулина, который способствует обменным процессам, а именно усвоению и перераспределению глюкозы.

В случае с сахарным диабетом это невозможно, из-за инсулиновой недостаточности. Использование искусственного гормона вынуждает просчитывать необходимую его дозу для любого продукта.

Натуральный мед

Как применить на практике

В среднем для натурального меда гликемический индекс принимается равным 50-70 единиц. Однако чем больше фруктозы в составе, тем ниже будет этот показатель, так как она имеет очень низкий ГИ – всего лишь 19.

Имея понимание, что является базой для расчета гликемического индекса любого продукта можно определить его и для меда, конечно, если есть данные о сорте и достоверный сертификат с качественными и количественными характеристиками.

В составе натурального пчелиного продукта уровень углеводов достигает иногда 86%, при этом глюкозы в нем содержится в среднем примерно 35%, а фруктозы – около 39%. Вариабельность в соотношении этих сахаров для разных сортов (да и внутри самих сортов) может быть очень разной и зависит она в первую очередь от нектароносного растения.

Однако чаще всего это делается в лабораторных условиях, с учетом всех остальных углеводов: сахарозы, мальтозы, сложных олигосахаридов, только так можно получить достоверные данные для конкретного сорта.

Значение для разных сортов меда

В качестве примера можно привести таблицу, в которой указаны лабораторные измерения значения гликемического индекса для разных сортов меда в зависимости от источника происхождения.

Источник нектара для пчелГликемический индекс, ед
Акацияот 32
Вереск, липа, каштан, цитрусовые, тимьян49–55
Эвкалипт35-53
Манука35-53
Рапсот 64
Клеверот 69
Хлопчатникот 73
Гречихаот 73
Ниссот 74
Подсолнечникот 85
Рододендронот 88
Таблица 1. Гликемический индекс для некоторых сортов меда

Гликемический индекс меда

Причины расхождения данных из разных источников

Принимая данные, приведенные в таблице, нужно быть готовыми к тому, что они могут отличаться от информации других источников. Это связано с влиянием многих факторов:

  1. Натуральность меда.
  2. Степень зрелости.
  3. Время сбора.
  4. География сбора.
  5. Особенности почв.
  6. Условия хранения.
  7. Вид основного и сопутствующих медоносов.
  8. Период хранения перед проведением исследования.
  9. Методика исследования.

Учитывая важность вопроса, не стоит использовать неподтвержденные источники информации. Сахарный диабет определяет способ жизни и требует серьезного подхода.

Кроме того, недостаточно просто определиться с возможностью использования меда и его количеством, нужно быть на 100% уверенным в его натуральности и источниках происхождения.

Риск приобрести искусственный мед очень велик, поэтому всегда нужно изучать сертификат продукции, либо заказывать мед напрямую у пасечника. Пчеловоды владеют исчерпывающей информацией о своей продукции и заинтересованы в сохранении своей репутации.

Что еще почитать:

mirpchel.com

Статьи

04.07.2012

Пару слов теории: гликемический индекс продукта (ГИ), как гласит Википедия – это показатель влияния продуктов питания после их употребления на уровень сахара в крови. Другими словами, гликемический индекс указывает, как быстро тот или иной продукт расщепляется в организме в глюкозу и, как следствие, повышает уровень сахара в крови.

Чем больше показатель ГИ, тем быстрее выделяется глюкоза. Максимальный показатель ГИ – 100, что равносильно употреблению глюкозы в чистом виде. Данные о ГИ продукта жизненно важны для людей, с повышенным уровнем сахара в крови, для тех, кто соблюдает диету и просто для тех, кто придерживается здорового питания. Те продукты, которые имеют низкий ГИ, дают «долгую энергию», иными словами, глюкоза, основной источник энергии, поступает в кровь не сразу, а постепенно. На этом принципе основаны многие лечебные диеты и диеты для похудания.

Чем выше ГИ, тем быстрее происходит выделение глюкозы. Максимальный ГИ равен 100, что равносильно употреблению чистой глюкозы.

Данные о гликемическом индексе продуктов важны для людей с повышенным уровнем сахара в крови, для соблюдающих диету и просто для тех, кто следит за здоровым питанием. Продукты с низким гликемическим индексом дают организму “долгую энергию”, то есть поступление глюкозы, основного источника энергии, в кровь происходит не сразу, а постепенно. На этом принципе основаны многие лечебные диеты и диеты для похудания. Существуют таблицы гликемических индексов, охватывающие большой набор продуктов. Нас интересует гликемический индекс мёда.

Принято считать, что мёд имеет высокий гликемический индекс (выше 70). Такое мнение не всегда оправдано и ведет к тому, что людиотказываются от мёда. В действительности, гликемический индекс мёда может варьироваться от 30 до 95 единиц в зависимости от сорта мёда, места и времени сбора и многих других факторов. Дело в том, что мёд содержит и фруктозу (ГИ фруктозы -19), и глюкозу (ГИ глюкозы 100), и еще десяток олигосахаридов. Соотношение глюкозы и фруктозы в мёде влияет на уровень гликемического индекса.Сорта мёда с высоким содержанием фруктозы имеют низкий гликемический индекс. В среднем 100 гр. цветочного мёда содержит 39 грамм фруктозы и 31 грамм глюкозы. При этом для отдельных монофлерных сортов цветочного мёда, такие как акациевый или каштановый, возможно пониженное содержание глюкозы (минимум 24 и повышенное содержание фруктозы (до 45%).

Сорта мёда с низким и средним гликемическим индексом:

  • акациевый мёд (ГИ =32)
  • эвкалиптовый мёд (ГИ от 45 до 52)
  • мёд мануки (ГИ около 50)
  • каштановый, тимьяновый, липовый и вересковый мёд имеют ГИ от 49 до 55.

По сравнению с цветочными сортами мёда, в падевых медах, например в хвойном мёде, глюкозы значительно меньше (от 19% до 32%), но при этом значительное содержание мелезитозы. Поэтому гликемический индекс падевого мёда может быть высоким.

Все вышесказанное действительно только для натурального мёда! В случаях фальсификации мёда, кормления пчел сахаром или прямым добавлении сахара в мёд, уровень глюкозы, а, следовательно, и гликемический индекс мёда, будет стремиться к максимуму.

Натуральный мёд можно и нужно использовать в диетах и в рационе взрослых и детей. Ценность мёда в наличии витаминов, минералов, кислот и аминокислот, энзимов и антиоксидантов. Пара ложек мёда в день (50-80 гр.) рекомендовано всем людям. Такая норма потребления не приведет к увеличению сахара в крови, но укрепит ваше здоровье. В любом случае, у вас есть возможность выбрать мёд с низким гликемическим индексом в нашей медовой коллекции.

Закажите мёд прямо сейчас по телефону 969-42-35. Наш менеджер поможет Вам с выбором мёда!

Поделиться с друзьями:

modameda.com

Гликемический индекс меда. Мед при сахарном диабете

Еда и напитки 29 сентября 2016

Гликемический индекс меда зависит от сорта продукта пчеловодства и процентного содержания в нем сахарозы и фруктозы. Знать гликемический индекс (ГИ) продуктов рекомендуется всем людям, имеющим сахарный диабет или склонным к этому заболеванию. Однако многие поклонники здорового образа жизни учитывают этот условный показатель при составлении меню, также рекомендуется принимать его во внимание людям с повышенной массой тела.

Что такое гликемический индекс?

Это показатель, который определяет повышение уровня сахара в крови после приема того или иного углеводного продукта. За эталон принят гликемический индекс глюкозы, который составляет 100 единиц. Все овощи, фрукты, бобовые, крупы, мучные изделия имеют свой ГИ. Что это обозначает? Например, после приема продукта с гликемическим индексом 40 единиц организмом будет усвоено 40% углеводов в виде глюкозы.

Существуют продукты с высоким гликемическим индексом – более 50 единиц. Это сладости, сдобная выпечка, рис, хлеб, вареный и печеный картофель, изюм, бананы. После их приема появляется быстрое насыщение, однако вскоре человек вновь испытывает чувство голода. Дело в том, что в работу включается инсулин – гормон, главной функцией которого является снижение глюкозы в крови и поступление ее в клетки организма. Избыток глюкозы инсулин перерабатывает в жировые отложения.

Люди с сахарным диабетом обычно осведомлены о гликемическом индексе углеводсодержащих продуктов и стараются составлять меню с учетом этого показателя. Однако многие из них отказываются от меда, считая его провокатором. Так ли это на самом деле?

Гликемический индекс меда

Мед содержит два углеводных компонента – глюкозу и фруктозу. Индекс фруктозы составляет всего 19, а глюкозы, как отмечалось ранее, – 100 единиц. Следовательно, чем большее количество фруктозы находится в продукте, тем ниже гликемический индекс меда. Наоборот, увеличение количества глюкозы гарантирует высокий ГИ.

Считается, что мед имеет высокий ГИ. В зависимости от медоноса, он варьируется от 30 до 90. В среднем гликемический индекс меда составляет 50-70 единиц. ГИ меняется в зависимости от ряда факторов:

  • места сбора;
  • натуральности самого продукта;
  • условий хранения;
  • вида медоноса;
  • географии местности.

Видео по теме

Мед натуральный

Многие пчеловоды лукавят и прикармливают пчел сахарным сиропом, вареньем или другими сладостями. В таком случае его ГИ возрастает и может достигать 100 единиц. Гликемический индекс меда натурального всегда ниже, чем фальсифицированного аналога. Большую роль играют медоносные растения, с которых проводится сбор целебного нектара.

Ниже приводится таблица, где указывается гликемический индекс меда, собранного с разных растений-медоносов.

Источник нектара

Гликемический индекс, ед.

Сосна

20-30

Акация

32-35

Эвкалипт

50

Липа

55

Цветочный мед

65

Каштан

70

Гречиха

73

Подсолнечник

85

Как видно из таблицы, существует мед с низким гликемическим индексом – это нектар сосны, акации, эвкалипта. Такие сорта, как липовый, вересковый, каштановый имеют средние показатели ГИ.

Фальсифицированный мед

В конце августа и в сентябре проводятся ярмарки, где продается мед разных сортов. Если вы заботитесь о своем здоровье, следует знать, как приобрести натуральный продукт без добавок.

Каждый сорт имеет свой цвет, характерный запах, время кристаллизации. Конечно, неопытному человеку сложно разобраться во всех этих тонкостях, но все же главные отличия стоит знать. Например, акациевый мед практически прозрачен, а при кристаллизации становится белым. Липовый сорт долго сохраняется жидким, гречишный имеет характерный аромат и коричневатый цвет.

Имеет значение зрелость продукта. Пчелы, после того как произвели мед, дожидаются испарения лишней влаги, снабжают продукт веществами, не позволяющими ему забродить. Некоторые недобросовестные пчеловоды стремятся извлечь выгоду как можно быстрее, поэтому выкачивают мед раньше срока. Такой продукт имеет избыток влаги, быстро портится, снижаются его лечебные свойства. Зрелый мед является густым, медленно стекает по стенкам посуды, не тянется за ложкой.

Запомните: гликемический индекс некачественного продукта становится высоким и приближается к 100!

ГИ сахара

Гликемический индекс меда и сахара примерно одинаков – 70 единиц, однако в сахаре не содержатся биологически активные вещества, микроэлементы и витамины, присутствующие в меде. Поэтому диетологи рекомендуют отдать предпочтение именно продукту пчеловодства. Если вам захотелось сладкого, съешьте 1-2 чайных ложечки меда. От такой трапезы не наберется лишний вес, и потребность в сладком будет удовлетворена.

Если вы привыкли класть немного сахара в чай и не в силах отказаться от привычки, лучше выбирайте коричневый тростниковый продукт. Его гликемический индекс ниже и составляет 55 единиц.

Мед и сахарный диабет

При тяжелой форме заболевания от полезного нектара стоит отказаться, когда поджелудочная железа практически не в состоянии вырабатывать инсулин. Но почему же в СМИ продолжается дискуссия о пользе меда при сахарном диабете? Многие «целители» даже советуют его употреблять в неограниченном количестве. Дело в том, что мед благотворно влияет на нервную систему, что важно для диабетиков, положительным образом сказывается на работе сердечной мышцы, избавляет от бессонницы.

Эндокринологи разрешают съедать в день не более 1-2 чайных ложек меда, причем первую порцию следует принять утром натощак, а вторую – в течение дня. При компенсированном сахарном диабете такая дозировка не принесет вреда здоровью. Рекомендуется выбирать те сорта, которые имеют низкий ГИ – сосновый или акациевый.

Несмотря на примерно одинаковый гликемический индекс меда и сахара, показатели их полезности существенно разнятся. Чтобы не допустить повышения уровня глюкозы в крови, покупайте качественный продукт пчеловодства и не забывайте о чувстве меры.

Источник: fb.ru

Комментарии

Идёт загрузка...

Похожие материалы

Дом и семья Диагноз "сахарный диабет" у кошки: симптомы и лечение, чем кормить

Из-за неправильного питания и проживания в городской квартире почти без движения многие кошки страдают от сахарного диабета. Это самое распространенное нарушение обменных процессов в организме животного, встречается оно у 2% пушистых питомцев. Сложность в том, чтобы вовремя определить, что начался сахарный диабет у кошки. Симптомы и лечение этого заболева...

Дом и семья Гестационный сахарный диабет при беременности. Диагностика, проявления, лечение и диета

Все девять месяцев с момента зачатия малыша являются довольно напряженным периодом в жизни абсолютно каждой женщины. С появлением плода в утробе материнскому организму требуется больше сил и энергии. Очень часто именно в этот период меняется течение всех обменных процессов в организме. Более того, нередко появляется гестационная инсулинозависимость.

Еда и напитки Гликемический индекс гречки: таблица

Здоровый образ жизни становится невероятно популярным. В социальных сетях выкладываются сотни фотографий, где девушки поглощают правильную пищу и занимаются спортом. А как узнать, какие продукты правильные, а какие испортят фигуру? Чаще всего с этой целью высчитывается калорийность блюда, но как оказалось этих данных мало для того, чтобы грамотно составит...

Еда и напитки Дыня: гликемический индекс, калорийность, польза для организма

Дыня - сладкий, внешне привлекательный плод, имеющий особый нежный вкус. Представительница Азии обладает полезными микроэлементами и витаминами. Природные сахариды легко усваиваются организмом, поэтому калорийность ее невелика. Но вот диабетикам противопоказана дыня, гликемический индекс у нее достаточно высок. Экзотический спелый продукт чаще употребляют...

Еда и напитки Несладкие фрукты при диете, при сахарном диабете. Содержание сахара в фруктах: список, таблица

Людям, которые знакомы не понаслышке с диабетом, чтобы не допустить дальнейшего развития болезни нужно постоянно следить за содержанием сахара в продуктах. Это же относится к тем, кто сидит на диетах. Им противопоказаны даже некоторые свежие фрукты, которые для других могут быть очень полезны.Почему сахар вреден?Сахар относится к быстрым у...

Еда и напитки Гликемический индекс и калорийность продуктов питания: таблица, расчет

Современное общество несет как знамя следующие идеи: как заработать больше денег, как стать здоровее и как сбросить лишний вес. По первому пункту мы вам, к сожалению, не ответим, а вот два последних рассмотрим, основываясь на таких понятиях, как гликемический индекс и калорийность продуктов питания (таблица будет предоставлена ниже).

Здоровье Гликированный сахар. Норма гликированного гемоглобина при сахарном диабете

Для восстановления полноценной картины при течении сахарного диабета больные сдают дополнительный анализ на гликированный гемоглобин. Исследование дает информацию о том, какое содержание глюкозы в крови в среднем было за последние три месяца. Если у пациента доктор заподозрил наличие диабета, он назначает сдать анализ на гликированный сахар. Показат...

Здоровье Как принимать имбирь при сахарном диабете 2 типа?

Имбирь часто добавляют в разные напитки, в нём очень много полезных витаминов и микроэлементов, которые хорошо влияют на состояние здоровья каждого из нас. Его можно применять в разных профилях, как в кулинарии, так и в медицине.Его добавляют в разнообразные чаи для нормализации веса, поскольку у него есть такое свойство - уменьшать жировую прослой...

Здоровье Можно ли есть сало при сахарном диабете? Советы доктора

Сало – это любимый продукт многих людей. Но поскольку он является довольно специфическим, его нельзя употреблять при определенных заболеваниях. Многие интересуются, можно ли есть сало при сахарном диабете. Ответ на этот вопрос довольно неоднозначен. Для начала нужно разобрать суть сахарного диабета и причины, провоцирующие возникновение болезни....

Здоровье Сладости для диабетиков. Что можно и чего нельзя есть при сахарном диабете (список)

Диабет характеризуется высоким содержанием сахара в крови человека. Это связано с тем, что нарушена функция поджелудочной железы по выработке гормона инсулина. Последний обеспечивает усвоение организмом глюкозы. Причин возникновения диабета может быть несколько, но суть одна. Сахар, который не усваивается, остается в крови и вымывается с мочой. Такое сост...

monateka.com

Мёд и питание по Монтиньяку - Гликемическая нагрузка меда

  • Вот, что писал Монтиньяк в книге «Секреты питания Монтиньяка Для всех, особенно для женщин» в главе «Фаза 2. Поддержание и стабилизация веса»:

    «Я жду от вас вопроса: а как же быть с медом? Это природный продукт, а не ректифицированный, может быть…Спешу вас разочаровать – гликемический индекс меда составляет 90, то есть это «плохой» углевод.Но уж если он вам прописан как лекарство, что ж, так и быть – не более чайной ложки в день, и то после углеводного завтрака.»

    Если подсчитать гликемическую нагрузку 1 чайной ложки меда, то мы получим значение -8,1. Это низкая гликемическая нагрузка.

    Гликемическая нагрузка 1 ч.л. меда с ГИ -90

    Кол-во,г

    ккал

    Белки, г

    Угл., г

    Жиры, г

    ГИ

    Гликем. нагрузка

    Мёд

    12

    36

    0

    9,0

    0

    90

    8,1

    Признаюсь, меня всегда смущал запрет на мёд. Видимо во Франции нет такой культуры употребления мёда, как в России, иначе Монтиньяк нашел бы и для меда оправдание, как он сделал это для горького шоколада, моркови и свеклы. Справедливости ради стоит отметить, что в отличие от книги, первый раз изданной в России уже более 10 лет назад, на официальном сайте метода Монтиньяка указано, что ГИ меда -60. Ради интереса я обратилась к другим источниками по гликемическим индексам.В англоязычной базе гликемических индексов Сиднейского университета glycemicindex.com содержится следующая информация о гликемических индексах разных сортов меда:

    Сорта мёда

    ГИ

    Мёд Locust (Румыния)

    32

    Yellow box (46% фруктозы) (Австралия)

    35±4

    Stringy Bark (52% фруктозы) (Австралия)

    44±4

    Red Gum (35% фруктозы) (Австралия)

    46±3

    Iron Bark (34% фруктозы) (Австралия)

    48±3

    Yapunya (42 % фруктозы) (Австралия)

    52±5

    Pure (Capilano Honey Ltd., Richlands, Qld, Австралия)

    58±6

    Commercial Blend (38% фруктозы) (WA blend, Capilano Honey Ltd., Австралия)

    62±3

    Salvation Jane (32% фруктозы) (Australia)6

    64±5

    Commercial Blend (28% фруктозы) (NSW blend, Capilano Honey Ltd., Австралия)

    72±6

    Мёд, NS8 (Канада)

    87±8

    Судя по этой таблице, ГИ меда может меняться от 32 до 95! Разброс просто обескураживающий! Эти данные дают мне смелости сказать, что если Вы не мыслите своей жизни без мёда, уверены в качестве своего натурального мёда, знаете, что пчёлок не подкармливали сахаром, кушайте его на здоровье так, как доктор прописал рекомендует г-н  Монтиньяк: не более чайной ложки в день, и после углеводного завтрака. Если вес будет снижаться, значит, все отлично! Если вес будет стоять, скорее всего, это из-за меда, и придется поверить Монтиньяку и отложить мёд до второй фазы.

    Связанные записи:

    В записи нет меток.

  • 10,160 views
  • montinyak.ru


    Смотрите также

    .