Пчеловодство выходного дня. Как зимуют пчелы на гречишном меде


Условия для успешной зимовки пчёл - Подготовка к зиме и зимовка

Успех работы на пасеке в следующем сезоне, интенсивность развития пчелиных семей и их продуктивность зависят, прежде всего, от результатов зимовки пчел.

Корифей русского пчеловодства Г.П. Кандратьев говорил, что «настоящим пчеловодом может быть только тот, у кого пчелы благополучно зимуют».

Разные породы пчел обладают различной зимостойкостью, поэтому разведение на пасеках страны зимостойких пород пчел (среднерусской, карпатской), хорошо приспособленных к местным природно-климатическим условиям позволяет получать гарантированную зимовку.

Не малый урон пчеловодству причиняет ослабление перезимовавших семей, которые плохо потом развиваются и не дают товарной продукции.

Причинами ослабления и гибели семей являются или неправильная подготовка их к зимовке, или плохой уход за ними зимой, причем ошибки, допущенные с осени, очень трудно, а иногда и невозможно исправить в зимний период.

Вместе с тем комплексный, рациональный уход за пчелами, особенно в осенний период, заканчивается созданием благоприятных условий для зимовки. Таким образом, правильная подготовка пчелиных семей к зиме - это краеугольный камень в профессии.

В связи с этим правильнее бы было считать, что пчеловодческий сезон начинается не весной, а с августа.

Рассмотрим технологические условия для успешной зимовки пчел.

Известно, что основу зимующего клуба составляют августовские и сентябрьские пчелы. Чтобы в августе народилось больше пчел, надо для этого создать условия. Какие?

Во-первых, сразу после снятия кормовых надставок сделать первую обработку пчел от варроатоза и других наружных клещей (экзоакарапидоз и др.) аэрозольными препаратами. Через неделю обязательно обработку повторяют. Однако, если у вас на пасеке, не дай Бог, есть акарапидоз, то количество обработок увеличивается с двух до 4-5 с пятидневным интервалом. Последнюю же обработку от клещей надо обязательно сделать в конце сентября бипином, бипином – Т и др., когда выйдет весь клещ из расплода. Если же пчеловоды применяют препараты пролангированного действия типа апистана, фумисана, апидеза и др., то две полоски шпона надо помещать в гнездо пчел не меньше, чем на 25 дней.

Во-вторых, начать стимулирующую подкормку пчел, подкармливая пчелиные семьи (по 0,2-0,5 л) сахарным сиропом или медовой сытой 25-50% – ной концентрации в течение 10-14 дней, создавая условия для продолжения яйцекладки маток. Этой же цели можно достичь, периодически распечатывая участки маломедных сотов и ставя их за диафрагму. Естественно, если в природе есть в это время поддерживающий медосбор, то подкармливать не надо.

Для успешного наращивания осенью молодых особей семьи можно подвезти к поздним посевам медоносов и пыльценосов, использовать отаву скошенных ранее бобовых трав или около пасеки высеять сильные осенние медоносы (гречиху, фацелию и др.) с таким расчетом, чтобы они цвели в августе.

В-третьих, чтобы матка в августе сеяла, надо ей для этого предоставить место, дав в гнездо 4-6 светло-коричневых рамок суши и удалив предварительно из него соответственно 4-6 рамок с медом или пергой. Это очень важная работа. Но ее многие пчеловоды не делают, так как нижний корпус вообще не смотрят, ибо так делали их деды и прадеды. Однако не учитывают, что их далекие предки работали со среднерусской породой пчел, которая нижний корпус не забивала кормом и оставляла место для яйцекладки маток. К сожалению, в России осталось мало регионов, где еще есть среднерусская порода. В основном в стране украинско - карпатские помеси, да еще кое - где и с примесью крови кавказских пчел, а они в нижний корпус заносят кормом.

Поэтому, повторюсь, надо дать матке возможность посеять яйца. Вот когда она засеет хотя бы 4-5 рамок, то есть гарантия, что в зиму в семье будет достаточное количество пчел. Надо учитывать и то, что однолетние матки откладывают яйца в осеннее время на 10-15 дней дольше, чем двухлетние, и на 10-20 дней дольше, чем трехлетние. Поэтому целесообразно своевременно проводить замену маток.

Часто в последние годы у нас говорят про коллапс пчел (по аналогии с Америкой). Это не всегда так. В Америке массовый слет пчел из ульев связан с целым букетом заразных болезней (вирусных, клещевых, гнильцов), каждая из которых сама даже по отдельности может привести к гибели пчелиных семей. При существующей нагрузке в странах Запада на пчеловода 800-1000 пчелосемей, лечение пчел уходит на второй план. Они просто не успевают этим заниматься.

У нас нагрузка многократно меньше, у пчеловодов есть время на лечение пчел, однако некоторые пчеловоды все же просто не наращивают молодых, физиологически полноценных пчел, тем самым нарушая технологию пчеловодства. О чем я уже говорил выше. Старые пчелы никогда не умирают в улье, вылетают из улья, поэтому к моменту постановки пчелиных семей в зимовник их в ульях просто нет.

Но бывает и наоборот - пчеловод успешно нарастил пчел, но забыл, не успел их обработать или обработал некачественными акарицидными препаратами, что сути дела не меняет, то такие пчелиные семьи с высокой степенью заклещеванности тоже могут слететь осенью из ульев или гарантированно погибнуть в процессе зимовки. Это не коллапс, а недоработка пчеловода.

Нозематоз является тоже грозным заболеванием пчел. Его нельзя недооценивать.Он часто переходит в хроническую форму. Пчелы болеют, плохо развиваются, в мае часто без видимых причин пропадают яйцекладущие матки, меда такие семьи пчел приносят значительно меньше здоровых. Поэтому в сентябре пчелам обязательно надо давать сахарную подкормку с лечебной основой от нозематоза.

Проведение своевременного осеннего лечения от клещевых болезней и нозематоза является важной составляющей технологии подготовки пчел к зимовке.В-четвертых, часто пчелиные семьи гибнут от недостатка корма, неправильного его размещения в гнезде (сборки) или его плохого качества. Нормально подготовленной к зиме считают ту пасеку, в ульях которой имеется 2,5-3 кг доброкачественного корма на каждую улочку пчел, заготовленного либо весной, либо летом. И собран с таких хороших медоносов, как акация, жимолость, фацелия, донник, эспарцет, синяк, люцерна, клевер, липа, кипрей, змееголовник.

На западе многие пчеловоды готовят корма на зиму весной, подкармливая пчел сахарным сиропом по 2-3 л, максимально развивают массу пчел и заготавливают излишки переработанного сахарного меда в зиму, убрав затем такие соты на склад до осени. Этот метод можно применить у нас и летом, когда наступает либо затяжная засуха, либо, наоборот, идут месяц затяжные дожди. Такую погоду мы наблюдаем в последние годы. Подкармливая пчел таким же образом, можно сохранить массу пчел, уйдя от роения, и заготовить качественные корма на осень.

Но в действительности получается по-другому. Майский и июньский мед пчеловоды успешно продают по приемлемой для себя цене, так как на него в это время есть всегда гарантированный спрос. А в зиму пчелы идут на гречишном, подсолнечниковом и кое-где даже рапсовом медах, которые для зимовки не совсем подходят.

Более того, в последние годы наблюдаемая в ряде регионов засуха часто чревата сбором пчелами падевого меда, который вообще нельзя использовать в зимовку по известным причинам и, к тому же, в нем всегда присутствует возбудитель нозематоза.

Если у Вас сложилась именно такая ситуация, когда нет уверенности, что мед хорошего качества, то его следует заменить сахарным сиропом на 50-60% от зимних запасов меда. Для этого семьям пчел делают предварительную сборку гнезд. Затем с начала по середину сентября их подкармливают 50%-м сахарным сиропом (наливая по 4 и более литра за раз) с добавлением противонозематозного лекарства (ноземат, нозидин, фумагилин-Б, лекарственные растения и др.). На один улей расход сахара 5-10 кг, но можно и больше, если требуется заменить падь. При переработке сахарного сиропа в эти сроки в большей степени участвует старая пчела, которая все равно скоро отойдет. Так как этот сахарный мед пчелы сложат в середину гнезда, то большую часть зимовки они будут потреблять этот корм, содержащий к тому же не перевариваемых зольных элементов в 2-2,5 раза меньше, чем в любом меде. Подкормив так пчел, можно не беспокоиться за исход их зимовки.

Всегда есть люди, которые, не смотря на сложившиеся обстоятельства, категорически против сахарного сиропа как такового, мотивируя, что переработка сахара израбатывает пчел. Бесспорно, немного израбатывает. Но пчелы при этом успешно зимуют. А вот те пчеловоды, которые на зимовку пчел оставляют неизвестно какие меда, у них часто бывает значительная гибель пчел.

А что можно сделать, когда и кормов в улье мало и сроки подкормки все прошли, и на складе запаса нет? Скажем, уже наступил октябрь. Остается два пути: подкармливать периодически семьи пчел до весны, давая углеводный корм сверху гнезда (мед, сахарный сироп, инверт) или, что лучше, залить прямо в рамки сахарный сироп в концентрации 1:1, 2:3 (ставить надо через одну рамку) или инвертированный корм, который требует вакуумной заливки. Так можно быстро закормить пчел. Как правило, семьи зимуют хорошо. Этим способом мне много раз приходилось успешно спасать государственные и личные пасеки.

Другая ситуация: пчеловод не уверен, что в гнезде меда хватает, а броневой мед есть на складе, сроки поздние – пчелы сидят в клубе. Можно сверху гнезда поставить магазин с медом или, хотя положить на рамки прогретую полномедную рамку.

Теперь по сборке гнезд. Кто-то считает, что она не нужна. Безусловно, но только если семья пчел - восемь и более улочек. Если сила меньше, то нужна. Часто клуб средней и слабой семьи растягивается на все рамки гнезда, мед в гнезде слабо разогревается. Клуб, пройдя узкой полосой до положка, погибает, несмотря на то, что есть еще немало кормовых запасов на этих же рамках. Малое количество пчел в улочке не могут разогреть мед.

Слабые семьи силой менее 4 улочек нецелесообразно пускать в зимовку. Силой же 4 улочки лучше помещать попарно в лежаках или даданах через перегородку.

Существует три способа cборки гнезд в зиму: бородой, односторонняя (клином), двусторонняя. В первом случае самая полномедная рамка ставится посередине, напротив летка, а остальные от нее с содержанием меда по убывающей. Во втором случае: самая полномедная с одного края, а от нее по убывающей. Но надо иметь в виду, чтобы последняя рамка содержала не менее 1,5 кг меда. Эти два способа применяются, когда пчелы зимуют на ограниченных кормовых запасах. В третьем случае полномедные рамки размещаются с двух сторон гнезда, середина же забивается рамками с 2-3 кг меда. На одну улочку пчел должно приходиться 2-3 кг меда. Этот способ наиболее распространен в практике.

Теперь о том насколько много корма должно быть в гнездовых рамках. В опытах, проведенных в Научно-исследовательском институте пчеловодства еще в 1948 - 1952 гг., было установлено, что большая масса пчел зимнего клуба сидит на сотах, свободных от меда. Однако значительная часть пчел размещается и на сотах с медом, обогревая его. Было также установлено, что для образования клуба и поддержания необходимой температуры в нем, пче­лы размещаются в определенном порядке и в пустых ячейках. Оказалось, что пчелы, забравшиеся в пустые ячейки, пребывают в недеятельном состоянии, более экономно расходуют корм и меньше накапливают экскрементов в кишечнике. Все это свидетельствовало о большой роли безмедных ячеек, как ложа для зимующих пчел. Тем не менее, некоторые пчеловоды совершают роковую ошибку, когда, заботясь о ложе, помещают в центр зимнего гнезда пчел подряд 2—3 маломедные рамки. От недостатка корма пчелы на этих рамках рано или поздно погибнут, аразобщенные остатки клуба застынут на рамках с медом. Дело в том, что при зимовке в холодном зимовнике и на воле пчелы не переходят поперек рамок из одной части гнезда в другую даже при наличии потолочин или палочек, положенных поперек рамок под холстиком, до полной активизации пчелиных семей в конце зимовки.

В зарубежной, а отчасти и в отечественной литературе, высказывалось мнение, что при отсутствии в гнезде ложа с осени, пчелиная семья, разобщенная пластами меда, погибнет даже при наличии значительных запасов меда, оставшегося в гнезде. Однако многолетние наблюдения за зимовкой пчел позволяют утверждать, что при наличии обильных запасов в гнезде и полном отсутствии с осени пустых ячеек пчелиные семьи успешно зимуют на гнездах, собранных из рамок без единой пустой ячейки, а гибнут или сильно ослабевают только лишь в том случае, если мед окажется некачественным. Установлено, что по мере потребления кормовых запасов площадь свободных ячеек в зоне клуба постепенно возрастает и к середине зимы, как правило, удовлетворяет потребность пчелиной семьи в них.

При сборке гнезд очень хорошо ставить под корпус пустой магазин, подкрышник или даже корпус (сильной семье, как делает Волохович и др.), увеличив тем самым подрамочное простраство. Некоторые пчеловоды вообще убирают в зиму отъемное дно, подставляя под гнездовой корпус, подбитый сеткой от мышей, пустую магазинную надставку, заполненную мхом. Есть пчеловоды, которые имеют специальные донья с увеличенным пространством, которые дают семьям в зиму.

И последнее по сборке гнезд. Окончательную сборку гнезд надо делать в конце сентября - октябре. В теплый день, просмотрев бегло семьи пчел, из гнезда удаляют маломедные и лишние кормовые рамки, максимально уплотнив пчел. Желательно так сократить гнездо, чтобы пчелы обсиживали большую часть поверхности рамки, а на крайней рамке они висели гроздью. Собранные таким образом пчелы смогут разогреть меда с плотной садкой, в том числе и подсолнечниковый.

Для нормальной зимовки важно, чтобы пчелы как можно позднее сделали последний очистительный облет. Такие благоприятные дни бывают часто в конце октября. Необлетевшиеся молодые пчелы, как правило, погибают до нового года.

С наступлением зимы пчел обычно содержат на воле и в зимовниках. Если пчелы зимуют на воле, необходимо следить за тем, чтобы летки были защищены от попадания прямого солнечного света и снега, для этого ставят к передней стенке наклонно доску, а с наступлением холодной погоды ульи следует засыпать снегом. Под снегом держится стабильная температура в пределах +4 °С. Весной, когда температура воздуха поднимется до 8° тепла, снег от ульев следует удалить. В современной практике существует два основных способа вентилирования гнезд при зимовке на воле. Первый, когда вентиляция происходит через верх - через редкий положок, магазин набитый соломой или сеном, далее влажный воздух выходит через вентиляционные отверстия в крышке. Второй по финскому типу, когда верх улья воздухонепроницаемый (целлофан), а вентиляция осуществляется через зарешеченное отверстие в дне улья.

Лучшие зимовники - подземные и полуподземные. В них легче поддерживать температурный режим и влажность воздуха. Если пчелы убраны в наземное помещение и температура воздуха в нем резко колеблется, ульи дополнительно утепляют снаружи. Но лучше в таких помещениях, по возможности, установить автоматическую регуляцию температуры.

В течение зимнего периода усилия пчеловода сосредотачиваются на том, чтобы создать оптимальные условия в зимовнике, обеспечить пчелам покой и добиться как можно меньшего потребления корма. Во время зимовки пчел могут беспокоить резкие колебания температуры и избыток влажности в улье, дневной свет и шум, посторонние запахи и грызуны. Поэтому и пчеловоду не стоит часто ходить в зимовник. Особенно этим грешат начинающие пчеловоды. В первую половину зимовки посещать зимовник следует 1—2 раза в месяц. Более частые посещения причиняют пчелам вред. Посещать зимовник можно только с красным светом, который меньше беспокоит пчел.

Лучшей температурой в зимовнике можно считать ту, при которой пчелы сидят совершенно тихо. Для пчелиных семей она равна +2 - +4° при относи­тельной влажности воздуха 70-85%. Желательно, чтобы колебания температуры не были более чем ± 1 - 2°. Иначе клуб пчел будет то расширяться, то сжиматься, а это приводит к излишнему потреблению корма. В результате пчелы преждевременно переполнят кишечник экскрементами.

Нормально зимующие семьи издают еле слышный, ровный гул. Повышенный гул большинства семей свидетельствует об отклонении от нормы температуры и влажности воздуха в зимовнике. Если шумят отдельные семьи, необходимо выяснить причину их беспокойства и оказать помощь. Отдельные семьи пчел следует выслушивать с помощью резиновой трубки.

При влажности воздуха выше 90% открытый мед в сотах и перга закисают. Потребление такого корма вызывает у пчел понос. В зимовниках с повышенной влажностью в ульях обычно наблюдается сырость, а крайние соты покрываются плесенью. Излишняя влажность воздуха в улье отрицательно влияет и на самих пчел. Семьи выходят из зимовки ослабевшими с пониженной жизнеспособностью и плохо развиваются весной. В таких случаях усиливают вентиляции помещений и ульев - верхние и нижние летки открывают на всю ширину. Выдыхаемые пчелами водяные пары должны, кроме того, беспрепятственно уходить через холстики и верхние утеплительные подушки.

Если же воздух в зимовнике сухой, открытый мед закристаллизовывается и тоже становится непригодным для питания пчел. Если не оказать им срочную помощь, возможна гибель многих семей. Излишняя сухость воздуха от­рицательно влияет и на пчел. Они испытывают жажду, беспокоятся, сильно гудят и поедают больше корма. Повысить влажность можно, смачивая пол в зимовнике и развешивая мокрую мешковину. Можно на положки сильно волнующихся семей положить по 2-3 горсти снега, они вскоре успокоятся.

Температуру и относительную влажность воздуха в зимовнике измеряют с помощью психрометра, который состоит из двух термометров - сухого и смоченного. Ртутный шарик смоченного термометра обтянут батистом, конец которого опущен в стаканчик с дистиллированной водой. О температуре воздуха судят по показаниям сухого термометра. От­носительную влажность воздуха в процентах определяют по разнице показаний сухого и смоченного термометров, пользуясь таблицей, приложенной к психрометру, или отыскав ее в учебнике пчеловодства.

О состоянии семьи пчеловод может также судить и по количеству и состоянию подмора (сухой или влажный, целый или изъеденный) и составу частиц сора на дне улья.

Большой вред пчелам причиняют мыши. Проникнув в улей, они грызут соты с пчелами и древесину рамок, засоряют гнездо и сильно беспокоят пчел. Возбужденные пчелы потребляют больше корма, у них переполняется кишечник, часто у них развивается понос. Больные семьи сильно ослабевают и нередко гибнут зимой или после выставки пчел на колышках. При обнаружении мыши в улье поступают так - либо кладут яд в улей за диафрагму, либо выманивают мышь кусочком поджаренного сала, помещенным в мышеловку.

Во вторую половину зимовки надо более внимательно следить за режимом температуры и влажности воздуха в зимовнике, а также за состоянием пчелиных семей, когда в их гнездах уже может появиться расплод. Активность и возбудимость пчел в эту пору значительно возрастают, клуб становится рыхлым, объем его увеличивается.

После появления в семьях расплода температура внутри улья и в зимовнике постепенно возрастает, а влажность воздуха понижается. Для поддержания нормального режима зимовки омшаник теперь надо посещать чаще - раз в 5-7 дней. При этом усиливают вентиляцию ульев и освобождают летки от подмора.

Если некоторые семьи зимуют неблагополучно - пчелы беспокоятся, испытывают жажду, вентилируют у летка и выпучиваются из него, если на дне улья обнаружены изъеденные мышами пчелы, кристаллы или капли меда, а на передней стенке улья появились пятна поноса, неблагополучным семьям надо оказать помощь. Это позволит предупредить большую осыпь пчел, а иногда и предотвратить гибель семей.

Максимов В.В., кандидат биологических наук, доцент кафедры животноводства и ветеринарной медицины Алтайского института повышения квалификации руководителей и специалистов АПК

paseka.on.kg

Корма для зимовки пчел - Пчеловодство для начинающих, мёд, пчела, воск, улей, прополис, перга.

Зимовка пчел — один из ответственейших периодов в работе пчеловода. От хорошей зимовки зависит будущий медосбор, отстройка сотов и получение прироста. Можно утверждать, что если все сибирские края и области добь­ются того, чтобы зимой и весной не было гибели пчел, продуктивность сибирских пасек утроится. Но, к сожалению, отход пчел в зимний и ранневесенний периоды до­вольно большой. Немалый ущерб несут хозяйства и от тех пчелиных семей, которые выжили, но за зиму сильно опоносились и летом они, как правило, не дают хорошего ме­досбора.

Только из-за плохой зимовки пчел страна ежегодно не дополучает десятки тысяч тонн меда из Западной и Во­сточной Сибири.

На зимовку пчел влияет много причин: количество и качество пчел, зимовники, сборка гнезд, корма.

В настоящее время среди пчеловодов идут дискуссии: можно ли скармливать сахар пчелам или нет? Научные исследования и практика показали, что заменять мед на сахар осенью надо обязательно, причем ежегодно. Так, известный своими высокими медосборами пчеловод Том­ской области Д. Т. Найчуков считал, что без сахара невозможно хорошо сохранить пчел в зимовнике и ежегодно заменял в гнездах семей по 8—10 кг меда на такое же количество сахара.

В Западной и Восточной Сибири есть много мест, где растут медоносы, обеспечивающие идеальным медом для зимовки. К ним относятся: желтая акация, малина, дон­ник, жимолость татарская, дягиль сибирский, дягиль лес­ной (русянка), кипрей, ноннея черноватая, чина луговая, мышиный горошек, заборный горошек, эспарцет, мята и котовник, пустырник, огурцы.

Есть мед, который обеспечивает хорошую зимовку пчел — это мед с синяка, лугового разнотравья, василь­ков, серпухи, вероники, будяка изменчиволистного, осотов, сосуреи, липы, змееголовника сибирского, тимьяна ползу­чего.

Есть мед, который неблагоприятно действует на пчел во время зимовки. В результате много семей гибнет, а вы­живающие, как правило, бывают сильно опоношенные, с большой осыпью пчел; матки весной или гибнут, или пло­хо откладывают яйца. В этих семьях наблюдается тихая смена маток. Такой мед пчелы собирают со всех ивовых кустарников и с крестоцветных (свербига, гулявник, поле­вая горчица, горчица черная, горчица белая, горчица си­зая, вайда красильная, рыжик, рапсы, полевая капуста, сурепка и др.).

Можно твердо сказать, что в Западной Сибири непри­годен для зимовки мед с гречихи. По наблюдениям спе­циалистов в Кемеровской области и в Алтайском крае установлено, что на гречишном меду все слабые семьи (си­лой от 4,5 до 6 улочек) гибнут в зимовке, а сильные вы­живают, но сильно опонашиваются. Поэтому гречишный мед для зимовки считается очень плохим.

В это же время в Европейской части страны гречиш­ный мед считается хорошим для зимовки. Возможно, что для тех условий этот мед приемлем. В Сибири же его на­до откачивать только для пищевых целей.

Пчелы очень плохо зимуют на медах, собранных с бо­лотистой растительности.

Совершенно непригоден для зимовки пчел падевый мед. Об этом пчеловоды должны помнить всегда.

Замечено, что кормление пчел в весеннее время паде­вым и закристаллизовавшимся медом отрицательно ска­зывается на их развитии.

На таежных сибирских пасеках больше всего собира­ется темного меда как цветочного, так и падевого, т. е. непригодного для зимовки. Этот мед не только плохой

корм, но и является основной причиной появления нозе­матоза у пчел.

В степных районах Сибири темного меда обычно соби­рается меньше (только с гречихи, сорняков и разнотравья), поэтому зимовка чаще всего проходит более благоприятно, даже если не проводится замена меда на сахар. Но в за­сушливые годы здесь наблюдается сильная кристаллизация меда в сотах, в гнездах семей и на складе. Кристал­лизуется даже мед с фацелии и донника. Поэтому, если пчеловод не примет мер, то пчелы плохо перезимуют или погибнут.

Из приведенных примеров видно, что почти в каждой местности имеется опасность загубить пчел, если остав­лять их зимовать на том меду, который они собрали.

Многочисленными опытами и наблюдениями доказано, что ежегодная хорошая зимовка пчел возможна только тогда, когда часть меда (8—10 кг) в гнездах пчелиных семей будет осенью заменена сахаром.

Прежде чем говорить о правильном скармливании са­хара, необходимо условиться о количестве всех кормов, оставляемых пчелами на зиму и весну. Для районов Се­вера, Урала, Сибири и Дальнего Востока необходимо оставлять на семью по 28—30 кг кормового меда.

Уменьшение этих норм сдерживает рост пчелиных се­мей весной, ставит их в полную зависимость от погодных условий, в результате чего пчелы, как правило,   оказыва­ются неподготовленными к использованию главного взятка. Из указанного количества кормового меда необходимо на зиму оставлять по 16—21 кг в ульях, а остальные запасы хранить в складе до весны. Все кормовые запасы оставлять в улье нецелесообразно, т. к. при длительной зимовке пчелы часто поносят в гнездах. Весной опоношенные рамки положено удалить, а взамен их дать рамки с медом, которые хранились в складе. Для весеннего периода необходимо заготовить кормов с тех медоносных растений, которые описаны выше. Если оставлять на весну какой попало мед, то пчелы будут развиваться хуже, чем на хорошем цветочном меду.

bee.zp.ua

Технология ухода за пчёлами, В. Г. Кашковский | Пчеловодство выходного дня

РАБОТА С ПЧЕЛАМИ ВО ВРЕМЯ ГЛАВНОГО ВЗЯТКА

Во время главного взятка очень важно не мешать пчелам работать. Если во время главного взятка осмотреть семью, то она весь день хуже работает. Потери каждой семьи составят не менее 4 кг нектара при среднем взятке 5 кг. В то же время пчелиной семье требуется очень много свободных ячеек. Например, при слабом взятке 1,5-2,0 кг магазин заполняется за 6 дней, при взятке 8 кг одного магазина не хватает даже на день. Учитывая это, пчеловод предоставляет пчелам дополнительные магазины, корпуса, заполненные порожними сотами.Через 8-10 дней после начала главного взятка при показаниях контрольного улья 4 кг меда в день на двухкорпусной улей надо поставить третий корпус с 8 рамками суши и 4 рамками вощины. Если суши мало, можно дать 6 рамок с вощиной. Третий корпус ставят сверху второго или на первый корпус – третий, а на него второй. При постановке третьего корпуса у семьи будет достаточно места для складывания свежего нектара и для использования выделенного воска.Корпуса надо ставить только в 8-9 ч вечера, когда пчелиные семьи заканчивают работу в поле. За ночь они очистят вновь поставленную сушь, а днем продолжат сбор нектара и пыльцы. Если семьи находятся в ульях- лежаках, то на лежак надо поставить магазин тогда же, когда и третий корпус. В магазин на 20-рамочный лежак помещают 12 рамок суши и 6-7 рамок с узенькими полосками вощины для отстройки. Если магазинной суши много, можно дать ее 14 рамок и 4-5 рамок вощины. Пчелы будут отстраивать магазинные рамки с трутневыми ячейками, из которых легче откачивать мед. Кроме того, в трутневые ячейки пчелы очень редко складывают пергу, поэтому в магазине с сушью из трутневых ячеек никогда не бывает перги.К началу главного взятка на семью ставят два или три магазина, а через неделю – третий или четвертый. В магазин помещают 10 рамок суши и 1 рамку с узенькой полоской искусственной вощины. Дальнейшая работа будет зависеть от силы взятка. Если взяток будет более 4 кг, то через 4 дня на семью ставят 4-й или 5-й магазин. Третий магазин надо ставить на разрыв между корпусом и первыми двумя магазинами.Очень важно, чтобы во время главного взятка все пчелиные семьи имели хорошую вентиляцию. Хорошо, если у ульев-лежаков есть нижний леток во всю переднюю стенку и обычный верхний леток, который в это время надо держать полностью открытым. В ульях с отъемными доньями (многокорпусные, двухкорпусные) переднюю стенку поднимают и вставляют клинья, отчего образуется хороший проход для пчел и значительно улучшается вентиляция.Как правило, у пчел не сразу вырабатывается условный рефлекс на взяток, а обильное выделение нектара часто длится всего несколько дней. Очень важно, чтобы о начале взятка пчелы узнавали сразу же. Заставить их быстрее переключаться на медосбор можно путем создания у них условного рефлекса на данный медонос. Методика дрессировки пчел разработана профессором А. Ф. Губиным. Она заключается в следующем. Как только зацветет какой-нибудь медонос (донник, липа, дягиль, иван-чай), надо приготовить из него ароматический сироп. На пол-литра кипятка берут 500 г сахара и растворяют его в луженой, эмалированной или стеклянной посуде, не имеющей запаха. Желательно растворить сахар днем, а вечером в остывший сироп погрузить цветки без зеленых частей растения и оставить их в закрытой посуде до утра.Три-четыре дня подряд рано утром, до вылета пчел, по 100 г ароматического сиропа дают каждой семье в маленьких деревянных или жестяных кормушках, которые ставят поверх рамок. Кормушку предварительно моют горячей водой, чтобы она не имела постороннего запаха. Нельзя ставить ее между сотами или наливать сироп в соты.Успех дрессировки зависит главным образом от качества сиропа. Чем чище запах сиропа, тем он более похож на запах тех цветков, на которые хотят направить пчел, тем успешнее будет дрессировка. Для дрессировки можно использовать также мед из той культуры, которая цветет. По данным А. Ф. Губина, дрессировка пчел на липу повышает сбор меда на 70%, на гречиху – от 19 до 37, на розовый клевер – от 23 до 50%.

ОТКАЧИВАНИЕ МЕДА ВО ВРЕМЯ ГЛАВНОГО ВЗЯТКА

Брать мед во время главного взятка из всех семей нежелательно. Надо откачивать только зрелый мед. Незрелый мед надо дозаривать, иначе он забродит. Чтобы успеть собрать из ульев мед во время главного взятка, пчеловод должен начинать работу утром. Тогда он успеет откачать мед из 25-30 ульев. Потревоженные семьи собирают меньше меда. В результате пасека ежедневно будет терять не менее 100 кг товарного меда.Чтобы полностью использовать взяток, надо на каждую пчелиную семью иметь по 3 корпуса или по 6 магазинов или держать пчел в ульях-лежаках с магазинами. Запас сотов на пасеке должен составлять 35 – 40 рамок (в пересчете на гнездовую) на каждую пчелиную семью.Во время главного взятка после созревания меда в магазинных рамках его убирают из магазинов ульев- лежаков, а взамен дают сушь. К отбору меда приступают часов в 8 вечера. Пчеловод подносит в переносном ящике или подвозит на тачке 15 рамок с магазинной сушью и 4 рамки с узенькими полосками вощины. Затем он открывает магазин, слегка дымит поверх рамок, берет 3 рамки с медом, стряхивает пчел и ставит 3 рамки с сушью. И так повторяет до тех пор, пока не отберет весь мед из магазинов. Как правило, за один прием берут 30-37 кг меда.Если на пасеке мало суши, магазинов и корпусов, то брать мед нужно позднее, часов в 9 вечера, осторожно проверив крайние рамки. Дым не нужен. Вместо рамок с медом ставят рамки с сушью, а если ее нет, то магазины просто накрывают холстиком. В это время помощник пчеловода откачивает соты. Мед, принесенный из улья, обычно теплый, рамки не запечатаны или запечатаны слегка, поэтому мед откачивается очень быстро. Пока пчеловод берет мед у всех семей, помощник успевает откачать часть рамок. Свободные рамки пчеловод должен раздать сразу же, не дожидаясь утра. Если он вынул из улья 11 рамок, то обратно ставит 10 и одну для строительства.Летом можно раздавать рамки до 23 ч, пока светло. Рамки в магазине раздвигают на одинаковое расстояние друг от друга и быстро ставят магазин на улей, кладут утепление и закрывают улей крышкой. За ночь пчелы очистят все рамки, поврежденные во время откачки, сложат в ячейки капли меда. На другой день семья будет нормально работать. Если рамки раздать утром, то пчелы в этот день недоберут 34% меда, так как днем им придется чистить и сушить рамки, поставленные после откачки меда.Мед, откачанный из медогонки, сливают или в медоотстойник, или сразу во фляги. Во многих инструкциях рекомендуется на кран медогонки вешать ситечко для процеживания меда. Следует отметить, что ситечко никакой пользы не приносит. Мед через него протекает с большим трудом, поэтому времени на сливание его из медогонки затрачивается в 15 раз больше. Кроме того, хорошо процеживается только напрыск – испорченный пчеловодом мед. При процеживании качественного меда в нем появляется очень много воздушных пузырьков, и он в течение трех-четырех дней пенится. Следовательно, на отстой отцеженного меда затрачивается времени больше, чем на отстой меда, слитого без процеживания. Если мед сразу сливают в отстойник или во фляги, то через два дня все кусочки воска и воздух всплывают в виде пены, которую можно легко снять ложкой в эмалированное ведро.

ОСЕННИЕ РАБОТЫ НА ПАСЕКЕ

СНЯТИЕ МАГАЗИНОВ, КОРПУСОВ И СБОРКА ГНЕЗД

Как только взяток пойдет на убыль, и показатели контрольного улья упадут до 0,5-1,0 кг в день, корпуса и магазины снимают и собирают гнезда, в первую очередь в слабых семьях. Мед взвешивают или определяют массу каждой рамки на глаз. В улье должно быть не менее 16 кг меда. На зиму оставляют 8-15 рамок в гнезде. Количество отобранного и оставшегося в улье меда записывают в журнал. До конца взятка семья еще наберет мед и сформирует гнездо лучше, чем человек. Эту способность пчел надо использовать при подготовке их к зимовке. Пчеловод должен следить только за тем, чтобы в гнездо не попали полные рамки с пергой. Если у пчел останутся такие рамки на зиму, это может вызвать у них понос или привести к гибели. Мед, отобранный из корпусов, сортируют. Рамки, имеющие 2-3 кг меда и заполненные пергой, надо оставить для подкармливания пчел весной. На каждую пчелиную семью должно приходиться 28 кг меда, учитывая количество меда в гнезде и на складе.В сильных семьях все 12 рамок, как правило, заняты расплодом, меда в них мало – 5-6 кг. Такой семье надо дать магазин с 12 рамками, заполненными хорошим цветочным медом. Лучший мед для зимовки пчел – с желтой акации. Всего в магазине должно быть 18 – 24 кг меда. Магазинные рамки должны иметь только пчелиные ячейки, в которые весной матка будет откладывать яйца. Семьи с магазином хорошо зимуют. В многокорпусных ульях на корпус с расплодом ставят корпус с высококачественным медом, и семья зимует с двумя корпусами.Мордовник круглоголовый – медонос позднего взятка. После сборки гнезд пчеловод составляет ведомость осенней ревизии, в которой указывает количество оставленного меда, рамок, силу семьи в улочках. В таежных районах на всех пасеках встречается падевый мед. Падь бывает животного и растительного происхождения. Благоприятное условие для выделения ее – продолжительная засушливая и жаркая погода. Из-за отсутствия нектара пчелы собирают падь в большом количестве. На пасеках Кемеровской государственной сельскохозяйственной опытной станции, расположенных в Горной Шории, в отдельные годы контрольный улей показывал прибыль падевого меда свыше 10 кг в день. Чаще всего падь бывает на пихте, осине, тальнике, желтой акации.Падевый мед оставлять в гнезде нельзя. Пчелы, зимующие на этом меду, часто погибают, так как в нем много минеральных веществ. Этот мед для них “пересоленный”. Кроме того, в нем содержится слабительное вещество (маннит). Уже в первые месяцы зимовки у пчел появляется потребность в освобождении кишечника. Они испражняются, а другие пчелы при распечатывании меда и очистке сотов поедают их испражнения, и понос у зимующих пчел становится массовым.У пчел, поедающих падевый мед, кишечник теряет свойство защищаться от проникновения спор ноземы, поэтому падевый токсикоз сопровождается массовым заболеванием нозематозом.Падевый мед бывает темный, светлый и светло-коричневый. Очень часто падь перемешивается с цветочным медом, поэтому по внешнему виду ее определить нельзя. На вкус – тоже. Обнаружить падь в ульях можно только химическим путем, несколькими способами.Первый способ предложен академиком И. А. Каблуковым. Из рамки пипеткой или стеклянной палочкой берут пробу меда и помещают ее в стеклянную пробирку. Затем прибавляют столько же (по объему) холодной кипяченой дождевой воды и размешивают до полного растворения меда. После этого добавляют 10 частей 96%-ного винного спирта. Чистый мед слегка мутнеет, мед с примесью пади – сильно мутнеет, целиком падевый мед выпадает в хлопьевидный осадок. Недостаток этого метода в том, что чистый гречишный мед имеет такую же реакцию, как падевый, но пчелы плохо зимуют и на гречишном меду.Второй способ предложен профессором А. Ф. Губиным. Для исследования меда этим методом готовят известковую воду. Для этого кусок негашеной извести растворяют в кипяченой или дождевой воде в стеклянной банке, взбалтывая и давая отстояться. Отстоявшаяся прозрачная жидкость и есть известковая вода. Ее осторожно сливают (без осадка) в чистую стеклянную посуду и используют для определения пади. Берут одну часть жидкого меда, смешивают его с таким же количеством дистиллированной или дождевой воды. После того как мед растворится, добавляют в раствор еще две части известковой воды, взбалтывают и держат пробирку на слабом огне (спиртовка или свеча). Как только жидкость закипит, пробирку с огня снимают и дают ей остыть. При остывании на дне пробирки образуется хлопьевидный осадок – это свернувшиеся при кипячении декстрины. Чем больше осадков, тем больше пади в меде.В. А. Темпов усовершенствовал этот способ. Из рамки берут 1 см3 меда и помещают его в пробирку. Затем добавляют 2 см3 дистиллированной или дождевой воды, взбалтывают и осторожно нагревают до кипения. Когда весь мед растворится, прибавляют 10 см3 известковой воды и снова нагревают до кипения. Если мед падевый, в растворе образуются хлопья бурого цвета, которые сначала поднимутся кверху, а потом осядут на дно. Если мед чистый, хлопьев не будет.

КОРМА ДЛЯ ЗИМОВКИ ПЧЕЛ

Зимовка пчел – один из ответственных периодов в работе пчеловода. От зимовки зависят медосбор, отстройка сотов и получение прироста. Только из-за плохой зимовки пчеловоды Западной и Восточной Сибири получают меда на десятки тысяч тонн меньше, На зимовку пчел влияют: количество и качество пчел, зимовники, сборка гнезд и особенно корма. В районах Севера, Урала, Сибири и Дальнего Востока необходимо оставлять семье 28-30 кг кормового меда. Уменьшение этих норм сдерживает рост пчелиных семей весной и ставит их в полную зависимость от погодных условий. В результате они оказываются неподготовленными к использованию главного взятка. Из необходимого количества кормового меда в названных районах надо оставлять в ульях 16-21 кг меда на зиму, а остальное количество хранить в сотах на складе. В районах центральной полосы следует оставлять в ульях 14-19 кг.Все кормовые запасы держать в улье нецелесообразно, так как при длительной зимовке пчелы часто поносят в гнездах. В южных районах можно полностью оставлять корма в гнездах пчелиных семей. Для весеннего и конца зимнего периодов пчелам нужен такой же мед, как для зимовки, иначе они будут плохо развиваться.Среди пчеловодов идет дискуссия, надо или нет скармливать пчелам сахар. Научные исследования и практика показали, что заменять мед на сахар осенью надо обязательно и ежегодно. Так, известный своими высокими медосборами пчеловод Томской области Д. Т. Найчуков считал, что без сахара невозможно сохранить пчел в зимовке, поэтому ежегодно заменял 8-10 кг меда в гнездах пчелиных семей на такое же количество сахара.В Сибири много мест, где растут медоносы, с которых пчелы получают идеальный мед для зимовки. К ним относятся: желтая акация, малина, донник, жимолость татарская, дягиль сибирский, дягиль лесной (русянка), кипрей, ноннея черноватая, чина луговая, мышиный горошек, заборный горошек, эспарцет, мята и котовник, огурцы.Мед с синяка, лугового разнотравья, васильков (перистого, лугового, синего), серпухи, вероники, будяка изменчиволистного, осотов, соссуреи, липы, иногда подсолнечника, змееголовника сибирского, тимьяна ползучего обеспечивает хорошую зимовку пчел. Есть мед, на котором пчелы плохо зимуют. Это мед с ивовых кустарников – бредина ушастая, тальник, трехтычинковая, пятитычинковая; с крестоцветных – свербига, гулявники, полевая горчица, горчица черная, горчица белая, горчица сизая, вайда красильная, рыжик, рапсы, полевая капуста, сурепка.По нашим наблюдениям и наблюдениям других специалистов Кемеровской области и Алтайского края, все слабые семьи (силой от 4,5 до 6,0 улочек), зимующие на гречишном меду, гибнут в зимовке, а сильные семьи выживают, но сильно поносят.В европейской части Советского Союза гречишный мед считается хорошим медом для зимовки. В Сибири его надо откачивать для пищевых целей.Пчелы очень плохо зимуют на медах, собранных с болотистой растительности. Совершенно не пригоден для зимовки пчел падевый мед. Кормление пчел падевым и закристаллизовавшимся медом весной плохо влияет на их развитие. Пчелиные семьи, у которых в гнездах весной был мед с желтой акации и кипрея, развивались лучше, чем семьи на падевом меду. В степных районах Сибири темного меда, как правило, бывает меньше (только с гречихи, сорняков и разнотравья), поэтому зимовка проходит более благоприятно, даже если мед не заменяют на сахар, но в засушливые годы мед в сотах гнезд пчелиных семей и на складе сильно кристаллизуется, даже мед с фацелии и донника.Из приведенных примеров видно, что почти в каждой местности есть опасность загубить пчел в зимовке, если оставить их зимовать на том меде, который они собрали. Многочисленные опыты и наблюдения показывают, что ежегодная хорошая зимовка пчел возможна только тогда, когда часть меда (8-10 кг) в гнездах пчелиных семей будет заменена осенью на сахар. Поэтому каждый год, не дожидаясь анализов меда на падь, надо после взятка подготавливать гнезда пчел и скармливать им сахар.Иногда невыполнение этого условия приводит к гибели целых пасек. Так, зимой 1970-1971 гг. в Малопесчанском совхозе Мариинского района Кемеровской области погибло 276 пчелиных семей только из-за того, что мед не заменили на сахар. По этой же причине в Ступишинском совхозе (Тяжинский район Кемеровской области) за 5 лет погибло 1042 пчелиных семьи. В Новосибирской области зимой 1974-1975 гг. погибло более 6 тыс. пчелиных семей. Таких примеров можно привести много и по другим краям и областям.

ОСЕННЕЕ СКАРМЛИВАНИЕ САХАРА

Подкормка пчел сахарным сиропом – основная работа при подготовке пчел к зимовке. Проводить ее надо сразу после снятия корпусов и магазинов и сборки гнезд. В гнезде оставляют рамки с расплодом и медом (6-12 кг). Нельзя оставлять в нем прошлогодний мед или собранный во время цветения ивовых деревьев. Этот мед, как правило, бывает разбросан по рамкам с расплодом. Некоторые рамки могут быть и без меда. В отдельных ячейках оставляют пергу. В общей сложности ее должно быть одна-две рамки. Рамки, заполненные сплошь пергой, надо удалить. При большом количестве перги пчелы плохо зимуют. Не надо оставлять пергу на крайних рамках: там она быстро плесневеет. Каждой пчелиной семье можно скармливать от 8 до 20 кг сахара.Институт пчеловодства НИИП разработал способ заполнения сотов сахарным сиропом и запечатывания их. Затем такие соты дают пчелам для зимовки. Насколько эффективен этот прием, сказать трудно, так как производственных испытаний в условиях длительной зимовки он не проходил. Рекомендовать его для широкого применения пока рано.Мы предлагаем свой, доступный и не раз проверенный на практике способ скармливания сахара осенью. Для этого каждой семье нужна кормушка. Размер ее должен быть таким, чтобы за два раза можно было бы скормить весь сахарный сироп, предназначенный для зимовки. Семьям, у которых в гнезде 6-10 рамок, кормушки ставят сбоку сотов. Если в гнезде 12 рамок, кормушку помещают во второй корпус. Если семья зимует с магазином, то па него ставят корпус, в который помещают кормушку.В. С. Коптев и Д. Г. Шушков считают, что сахар и вода в сиропе должны находиться в соотношении 2:1, две части сахара на одну часть воды. Сироп надо готовить из мягкой воды (дождевая, дистиллированная). Если вода жесткая, ее сначала надо вскипятить, дать остыть и отстояться, потом слить чистую воду и использовать для приготовления сиропа.Приготовление сиропа. Готовую воду поставить кипятить. Пока она будет закипать, отвесить 100 кг сахара и высыпать в чистую деревянную бочку. Как только вода (50 л) закипит, ее выливают в бочку с сахаром и тщательно размешивают чистой палкой до тех пор, пока не растворятся все кристаллы сахара.Сироп, остывший до 40°, разливают в кормушки. Если кормушек хватает, лучше раздать сироп за день, сразу всем пчелиным семьям, тогда на пасеке не будет воровства. Если сироп раздают 2 раза, то между ними должно пройти не менее 2-3 дней. Обычно за ночь пчелы забирают весь сироп и на другой день сидят и ждут в кормушках. Если начать вытряхивать их, чтобы налить новую порцию, они озлятся и начнут жалить. Через три дня они уже забудут кормушку и в нее можно будет вылить сироп. Когда пчелы съедят сироп, кормушки тщательно отмывают и убирают в склад до следующего года.Желательно скормить сироп в такое время, когда нет взятка, но чтобы пчелы могли облетаться. Даже поздняя осенняя подкормка, после которой пчелы не смогут облетаться, лучше, чем кормление их зимой. Сахарный сироп пчелы перерабатывают в мед, укладывают в ячейки и запечатывают. Это и есть лучшая сборка гнезда на зиму.Иногда пчеловоды, облегчая себе труд, кормят пчел сиропом из общей кормушки, наливают его в ванны, корыта, колоды. Пчелы уносят себе столько, сколько успеют. Такой способ кормления непригоден, так как та семья, которой надо скормить 8 кг, возьмет себе 20, а другая, которой нужно 12 кг, унесет 2. Обе семьи будут зимовать плохо. Семья, забравшая 20 кг, зальет себе все гнездо, и пчелы изработаются на переработке сиропа. Зимой они или погибнут, или ослабнут, а весной будут плохо работать. Вторая семья зимой погибнет от голода. Кроме того, общая кормушка – источник распространения болезней.В целях экономии хозяйственники иногда покупают не сахар, а сахарные сметки. В сметках часто попадаются крошки конфет, а иногда поваренная соль. Это вызывает гибель пчел так же, как и падевый мед.

ВЛИЯНИЕ УКСУСНОЙ КИСЛОТЫ В САХАРНОМ СИРОПЕ НА ЗИМОВКУ И ПРОДУКТИВНОСТЬ ПЧЕЛИНЫХ СЕМЕЙ

В пчеловодческой литературе нет единого мнения о том, следует или нет добавлять в сахарный сироп кислоту (виннокаменную, лимонную, салициловую, муравьиную, щавелевую). Одни ученые (Э. Я. Зарин) считают, что добавление кислот вместо пользы приносит вред, другие (И. А. Мельничук) усиленно пропагандируют добавление уксусной кислоты в сахарный сироп.

Чтобы разобраться в этом вопросе, лаборатория пчеловодства Кемеровской государственной сельскохозяйственной опытной станции (В. Н. Шестаков и Д. Г. Шушков) поставили серию опытов. Оказалось, что добавление 0,3 г уксусной кислоты на 1 кг сахара ухудшает зимовку и уменьшает продуктивность пчел. Они собирают в расчете на семью на 10 кг меда меньше.

ОТКАЧКА ЛИШНЕГО МЕДА И СУШКА РАМОК

Откачка меда – одна из самых трудоемких работ на пасеке. По нашим данным, при валовом сборе меда 65,5 кг пчеловод затрачивает на семью в течение всего сезона 3 ч на уход и 3 ч на откачку меда. При всем желании он не сможет откачать весь мед во время главного взятка. Основная работа будет делаться им после взятка, сборки гнезд и заготовки кормов, то есть осенью.Почти все пасеки пользуются четырехрамочными хордиальными медогонками. Медогонка должна быть хорошо закреплена на крестовине, чтобы избежать вибрации при работе. Высота ее регулируется, чтобы было удобно работать и можно было поставить емкость для меда (фляга, бочонок).Предварительно вечером пчеловод вносит в хорошо натопленное (до 30-35°) помещение рамки с медом на 280 кг. За ночь мед разогревается, и утром его можно будет выкачивать. Для работы потребуется стол для распечатывания сотов, ножи, медогонка, посуда. Соты, как правило, в это время все запечатаны. Это увеличивает выход воска с пчелиной семьи.Стол ставят рядом с плитой, на которой находится эмалированный кофейник с горячей водой. В кофейнике должны нагреваться одновременно два-три ножа. Пчеловод берет ножи попеременно и распечатывает рамки. Крышечки от распечатки падают внутрь стола, мед с них стекает по наклонным лоткам в эмалированный таз.Распечатанные рамки вставляют в кассеты медогонки. На противоположные кассеты надо ставить одинаковые по массе рамки, чтобы не испортить медогонку во время работы. Рамки в кассеты ставят так, чтобы нижние планки их двигались вперед. В этом случае мед лучше выкачивается и меньше портятся соты. Ручку медогонки вращают медленно. При быстром вращении сот, наполненный медом, ломается, поэтому, сделав несколько оборотов (около половины меда откачается), кассеты переворачивают, чтобы мед с обратной стороны не сильно давил и не ломал соты. После того как кассеты повернуты, ручку начинают вращать медленно, а потом все быстрее и быстрее. Вращают до тех пор, пока с этой стороны рамок не откачается весь мед. Затем опять переворачивают кассету и откачивают оставшийся мед.В последнее время в продажу стали поступать радиальные медогонки на 20 рамок и более. На них рамки откачивают сразу с обеих сторон. На радиальных медогонках хорошо откачиваются магазинные рамки и рамки многокорпусных ульев. Рамки размером 435×300 мм часто ломаются, так как мед выкачивается неравномерно и сот рвется, поэтому гнездовые рамки, особенно свежеотстроенные, лучше откачивать на четырехрамочной хордиальной медогонке.Применение радиальной медогонки и виброножа значительно ускоряет и облегчает работу пчеловода. Хронометрируя работу виброножа и радиальной медогонки на пасеке № 1 Кемеровской государственной сельскохозяйственной опытной станции, мы установили, что за 142 человеко-минуты было откачано 106 кг зрелого меда. На четырехрамочной медогонке эта работа занимает 240 человеко-минут, то есть электромедогонка повышает производительность труда в два раза.Откачанные рамки сразу раздают пчелиным семьям на обсушку. Для этого на семьи ставятся по два-три корпуса, прямо на холстик, который закрывает рамки гнезда. Уголки холстика отгибают, чтобы могли пройти пчелы. В корпус помещают свежеоткачанные рамки. Пчелы за ночь снесут весь оставшийся мед и очистят рамки. Утром рамки забирают и укладывают в склад на стеллажи.

ЗИМОВКА ПЧЕЛ НА МЕДУ

В степных районах, где основной взяток бывает с донника, фацелии, люцерны и эспарцета, а также в таежных районах, когда пчелы собрали мед с кипрея, малины, желтой акации, дягиля лесного и сибирского, можно оставлять зимовать их на меду, то есть не скармливать им сахар. Общие запасы меда на каждую семью должны составлять не менее 28-30 кг. В этом случае гнезда на зимовку собирают тогда, когда матки перестанут откладывать яйца, перестанут родиться пчелы и запечатанный расплод останется лишь на 2-3 средних рамках.Техническую работу выполняют так. Из улья удаляют маломедные и безмедные рамки, освободившиеся от расплода. Вместо них со склада берут рамки, заготовленные во время взятка с донника или других выше перечисленных растений. Каждая рамка должна быть заполнена медом наполовину или немного больше. Рамок в гнезде оставляют на 2-3 больше, чем их покрывают пчелы. Например, пчелы покрывают 10 рамок, тогда зимовать их оставляют на 12 рамках. Если семья покрывает 12 рамок, то в улье-лежаке такой семье оставляют 14 или 15 рамок. В 12-рамочном улье, если пчелы покрывают все 12 рамок, надо поставить сверху магазины, рамки которых заполнены медом с вышеперечисленных растений и запечатаны. Все соты в магазинных рамках должны быть с пчелиными ячейками. В многокорпусных ульях оставляют зимовать семью в 2 корпусах, нижний должен быть заполнен маломедными рамками, а в верхнем все рамки полностью заполнены медом и запечатаны.Маломедные рамки в гнездах оставлять нельзя, потому что пчелы, израсходовав на них мед, будут вынуждены зимой переходить на соседние рамки. Слабые и даже средние по силе семьи не смогут перейти и погибнут от голода при наличии с обеих боков клуба рамок с медом. Зимний переход на соседние рамки вызывает сильное беспокойство пчелиной семьи, клуб движется от пустых рамок в одну сторону гнезда. Но если там до весны кормов ему не хватит, семья погибнет от голода, хотя на другой стороне гнезда будут рамки с медом. Происходит это потому, что зимний клуб пчел не может пройти через пустые соты.Учитывая это, необходимо строго соблюдать основное правило сборки гнезд на зиму: оставлять в гнездах рамки, которые не менее чем наполовину заняты запечатанным медом, то есть каждая улочка должна иметь не менее 2 кг меда. В этом случае каждая улочка пчел будет полностью обеспечена кормами до весны и пчелы не будут переходить зимой с рамки на рамку.С осени клуб пчел размещается против летка, преимущественно внизу, на тех участках, где нет меда, это называется ложе клуба. Поэтому, собирая гнездо, надо располагать корма в гнезде в следующем порядке: в середине гнезда – рамки, занятые медом наполовину, по краям – более тяжеловесные рамки. Такой способ сборки гнезд называется двусторонним (см. рис.). В этом случае в средней части гнезда, против летка, образуется ложе. По мере поедания меда клуб медленно передвигается по сотам, сначала в верх, а затем в глубь улья, к задней его стенке.Нередко на пасеках применяется односторонняя сборка гнезд на зимовку. Для этого к южной стороне улья ставят наиболее полные рамки, а ближе к середине улья – менее заполненные медом, в конце помещают разделительную доску и подушку, которую лучше заполнить сухим мхом. При такой сборке леток располагается ближе к разделительной доске, где на пустых участках сотов соберется основная масс пчел.Наблюдения показывают, что пчелы зимуют одинаково хорошо при том и другом способах сборки гнезд, если только в гнезде нет маломедных рамок. Некоторые пчеловоды собирают гнезда на зимовку полностью из рамок, занятых медом только наполовину. В этом случае пчелы зимуют так же хорошо, как и при вышеуказанных способах.При сборке гнезд из улья нельзя удалять маломедные и безмедные рамки, так как на них еще есть расплод. Такие рамки временно ставят на краю собранного гнезда, а после выхода расплода стряхивают с них пчел и убирают.Во время сборки гнезд перги на крайних рамках не должно быть совсем, так как она всегда плесневеет и не годится для кормления пчел. Кроме того, из-за плесневелой перги приходится браковать рамку с хорошей сушью. Пергу можно оставлять только на рамках внутри гнезда, причем так, чтобы она заполняла отдельные ячейки, разбросанные по рамке с медом. Нельзя оставлять на зиму в гнезде пчелиной семьи рамки, сплошь занятые пергой. Такая рамка разделит клуб на две части. Как правило, семьи с такими рамками сильно поносят в зимовке и нередко гибнут. Рамки, сплошь занятые пергой, надо оставить до весны на складе, весной они пчелам потребуются. В степной зоне таких рамок надо иметь по 6-8 шт. на каждую семью, в таежной зоне достаточно 2 рамок на семью.

Собранное на зиму гнездо утепляют подушками, лучше, если они будут заполнены сухим мхом. На ульи набивают летковые заградители от мышей, так как с похолоданием, когда у пчел снижается активность и они не защищают леток, в ульи забираются мыши, причиняющие пчелам большой вред и даже вызывающие гибель семьи. Летковые заградители продаются в пчеловодческих пунктах или магазинах.На этом работы с пчелами заканчиваются, до самой весны пчелиные семьи не осматривают, а с наступлением устойчивых холодов заносят их в зимовник.

Страница 9 из 12«««…3456789101112» Поделитесь, пожалуйста, ссылкой в Вашей любимой социальной сети:

Читайте также

apiary.su

ЗИМОВКА ПЧЕЛ

 

ЗИМОВКА ПЧЕЛ

Пчелиные семьи готовятся к зиме с лета: во. время главного медосбора они накапливают размещают в гнезде запасы меда. 

Пчелы, создающие запасы корма, как правило, до зимы не доживают. К концу главного медосбора и осенью они почти все погибают, а в августе и сентябре выводятся новые пчелы, которые почти не принимают участия в создании кормовых запасов, выращивании расплода и строительстве сотов. Этих пчел выводится в два-три раза меньше, чем было в начале главного медосбора. Количество молодых пчел зависит от силы семьи во время главного медосбора, от возраста и качества матки, а также от наличия взятка в августе. Чем сильнее семья, тем больше расплода бывает в августе и больше выводится зимних пчел. Молодые матки, приступившие к яйцекладке в июле, несут яйца более интенсивно, весь август, семьи с такими матками выращивают больше молодых пчел. В сильных семьях с хорошими матками даже при раннем прекращении взятка в августе выводится 2,5-3,0 кг молодых пчел.

С прекращением медосбора пчелы изгоняют трутней, а через 20 30 дней прекращают кормить маток молочком и воспитывать расплод. Инстинкт выращивания расплода затухает быстро - в течение одного-двух дней, после чего пчелы не только не кормят личинок, но уничтожают яйца и уже воспитанных взрослых личинок, а иногда разгрызают и выбрасывают запечатанных куколок. На всей пасеке выращивание расплода прекращается в течение 10-20 дней - раньше всего в семьях со старыми матками, в последнюю очередь в семьях, где молодые матки начали откладку яиц в августе.

Готовясь к зиме, после окончания медосбора, пчелы усиленно заклеивают прополисом щели в улье, положок над рамками, а в отдельных ульях и леток, уменьшая проходное отверстие. По мере освобождения рамок от расплода пчелы зачастую перемещают мед из одних сотов в другие: соты из-под расплода заливают медом, а крайние от стенок улья соты оставляют пустыми. По данным б. Кемеровской опытной станции пчеловодства, общее количество перемещенного меда в одной семье во всех рамках достигает 2 кг. В освобожденных от расплода сотах пчелы раскладывают мед тонким слоем, не заполняя и не запечатывая ячейки. Почти весь этот мед пчелы поедают до постановки ульев в зимовник. Основные запасы запечатанного меда, сложенные во время главного медосбора, пчелы используют по мере потребности.

ЗИМНИЙ КЛУБ

С наступлением похолодания, когда наружная температура понижается до +8° и менее, пчелы собираются в клуб в таком месте гнезда, где лучше условия для поддержания нужной температуры при наименьших затратах энергии и корма. Медовые соты поглощают много тепла и разъединяют клуб на улочки шириной 12 мм, удаленные друг от друга на 25 мм. На этих сотах пчелам очень трудно поддерживать нужную температуру. Поэтому клубы собираются в основном на пустых, освободившихся от расплода сотах. Пчелы заполняют ячейки и межсотовые пространства. Чем ниже наружная температура, тем больше пчел заползает в ячейки, тем меньше клуб. 

Исследования Г. И. Харченко показали, что наименьшие размеры имеет клуб при температуре окружающего воздуха от 0 до -2°. При температуре выше 0° пчелы расширяют клуб, у них повышается обмен веществ и увеличивается количество кала в кишечниках.

Если в гнезде есть мед, то клуб занимает кроме сотов с пустыми ячейками также часть сотов с медом.

Исследования б. Кемеровской опытной станции пчеловодства показали, что клуб пчел размещается в верхней части гнезда, но если очень большие площади сотов сверху залиты медом, то клуб формируется глубоко внизу, не отрываясь от пустых сотов. Опытным путем установили, что слабые семьи занимают 18-28% медовых сотов, а сильные 32-50%.

В другом опыте в гнезда 10 семей поставили по 12 рамок, одинаково заполненных медом,- 6 сотов светлых и 6 коричневых, из-под расплода. Во всех 10 семьях клубы расположились только на коричневых сотах, так как они теплее.

В улье-лежаке у разделяющей перегородки обычно размещаются клубы двух семей. Но если у перегородки поставить с обеих сторон по три-четыре светлых сота, то клубы покидают их и оседают на крайних коричневых сотах, вдали от перегородки. Следовательно, осенью не надо ставить в гнезда светлые соты. 

В середине клуба пчелы устойчиво поддерживают температуру плюс 22-27° (на Татарской сельскохозяйственной опытной станции Т. С. Жданова установила более высокую температуру в самом центре клуба 30-33°). К краям клуба температура нередко понижается

Питание и движение пчел в клубе. Питаются пчелы в клубе медом, который берут из ячеек сотов. Расходуют пчелы на питание самое малое количество меда, необходимое для поддержания температуры в клубе и очень медленных движений. Пчелы набирают в зобики по 20 зо мг меда через каждые 20-25 дНей. Они постоянно двигаются не только в пределах одной улочки, но и переходят с сота на сот.

Еще в 1954 г. мы проводили опыт, нанося цветные метки на спинки пчел, сидящих в крайней улочке гнезда. Через пять суток подсчитали количество меченых пчел в каждой улочке. Оказалось, что пчелы свободно передвигаются внутри гнезда с сота на сот. Через 5 суток они достигают противоположной стороны клуба.

Движение пчел с сота на сот ускоряется при повышении наружной температуры и замедляется при ее понижении. В зимовнике с температурой болыпинство меченых пчел остается в своей крайней улочке. При этой и более низкой температуре движение пчел возможно только в пределах улочки. Поэтому при отсутствии меда семья погибает от голода частями - отдельными улочками, в которых весь мед израсходован. При зимовке на воле и в холодных зимовниках наблюдается иногда частичная гибель пчел от голода - лишь в 2 з крайних улочках. Поэтому при зимовке на воле в гнездах нужно оставлять рамки, в которых не менее 2 кг меда. 

При температуре 1-3° в зимовнике пчелы погибают от голода почти одновременно во всех улочках, а при наличии меда в соседней улочке и отверстий на рамках весь клуб может передвигаться в сторону сотов с медом. Но клуб не может сдвинуться в сторону медовых сотов, если его отделяет от них хотя бы один пустой сот. В этом случае вся семья погибает от голода, хотя на другой стороне гнезда есть мед.

В неразборных ульях пчелы при постройке сотов делают в них проходы-различные отверстия, а на узких и низких сотах в дуплянках пчелы свободно переходят по боковым и нижним краям сотов в другие улочки. В ульях с широкими рамками, где соты строятся на вощине, отверстий в них почти не бывает, что затрудняет проходы пчел. Поэтому здесь необходимо оставлять проходы поверх рамок. Пчелы зачастую сами создают их, делая восковые наросты под положком. Если таких наростов нет, то под положек поперек рамок кладут дветри рейки. 

При наличии меда клуб всю зиму остается на тех сотах, где он разместился с осени, и только при недостатке меда может оставить одну-две крайние рамки и сместиться в сторону медовых сотов. К весне клуб расширяется и пчелы могут занять новые, соседние соты с медом.

В зимовнике сильные и средние семьи расходуют за зиму в среднем около 10-12 кг меда, а при зимовке на воле-14-15 кг. Сильные семьи потребляют на одну улочку пчел на 30-60% меньше меда, чем средние. Очень большая разница бывает и в потреблении меда семьями одинаковой силы. Сильные семьи потребляют, например, от 4 до 16 кг меда. Практика показывает, что лучше сохраняются семьи, расходующие наименьшее количество меда. Из зимовки они выходят без поноса, с незначительным подмором и весной очень быстро растут.

Самое малое количество меда - около 1 кг в месяц сильная семья расходует в первую половину зимовки, до появления расплода. После начала яйцекладки потребление меда возрастает почти втрое. Поэтому чем позднее начинается яйцекладка и выращивание расплода, тем меньше расход меда.

Расход меда зависит также от положения клуба в гнезде. Зимовка проходит лучше всего на тех пасеках, где пчелы сами формируют гнезда и запас меда в рамках равен 20-30 кг.

Условия благополучной зимовки. Признаки хорошей и отличной зимовки:

1) отсутствие поноса и испражнений пчел на стенках улья, рамках и сотах гнезда; 2) небольшое количество подмора на дне улья-не более одного-двух стаканов пчел; 3) отсутствие сырости, плесени и закисшего меда в ульях; 4) наличие разновозрастного здорового расплода на двух-трех рамках гнезда; 5) расход меда за зиму около 8-10 кг, но не более 12 кг на семью; 6) сохранение большой силы семей. 

Чтобы обеспечить хорошую и отличную зимовку, нужно знать причины, которые ее ухудшают, приводят к ослаблению и гибели пчелиных семей. Наибольший вред приносит питание пчел недоброкачественным медом. В лесах Сибири пчелы часто собирают сладкие выделения тлей, листоблошек, червецов и других мелких насекомых, гнездящихся на молодых верхушечных побегах осины, ивы, пихты и других, деревьев. Эти выделения в виде капель попадают на листья. Пчелы собирают их и перерабатывают в падевый мед, который вызывает понос, приводит к гибели пчел и целых семей.

Недоброкачественным считается и цветочный мед, который кристаллизуется в ячейках сотов. Чтобы взять этот мед, пчелы пытаются его разогреть, для чего тратят много энергии, поднимают высокую температуру в гнезде и поедают чрезмерно много меда. Переполнение кишечников вызывает понос и гибель пчел. Семьи слабеют, потребляя за зиму почти все запасы меда-18- 20 кг и более.

Быстро кристаллизуется в ячейках мед, собранный с ивы, но его практически весь пчелы успевают расходовать весной, а в сотах на зиму часто остается мед с крестоцветных растений -сурепки, горчицы, рапса, который так же, как и падевый, нужно заменять сахарным сиропом. Частично кристаллизуется в сотах мед с гречихи.

В Сибири лучший мед для зимовки собранный с кипрея, русянки, желтой акации, лесного осота, белого клевера, донника. Питаясь медом с дягиля, сныти, липы, гречихи, подсолнечника, василька лугового и перистого, пчелы зимуют удовлетворительно. К весне могут появляться пятна испражнений на стенках ульев, рамках и сотах гнезда. Это не причиняет большого вреда, но загрязняет ульи и соты. 

Вторая широко распространенная причина ния зимовки пчел - сырость и плесень в ульях, возникающие при резком колебании температуры в зимовнике и слабой вентиляции гнезд. Водяные пары, выдыхаемые пчелами зимой, конденсируются на холодных стенках улья, на сотах и образуют сырость, плесень, а открытый мед в сотах разжижается и закисает. Этим медом пчелы отравляются так же, как падевым. В ульях, где на рамках образовалась большая плесень, на дне оказывается слой мертвых пчел в несколько сантиметров, соты испачканы испражнениями, семьи сильно ослаблены, а нередко совсем погибают. 

Сырость чаще всего бывает в ульях с запрополисованными холстинами и деревянными потолками, у которых вверху нет отверстий для вентиляции. Чтобы избежать сырости, в ульях нужно осенью взамен заклеенных прополисом положков положить пористые, чистые, а верхнее утепление на 3-5 см сдвинуть к передней стенке. Если на ульях лежат деревянные потолки, т0 дощечки нужно раздвинуть на 2-3 мм, чтобы образовались щели, или одну потолочную доску над клубом пчел совсем убрать, а наверх положить травяной мат.

Если же семьи зимуют с запрополисованными положками, то их задние края нужно загнуть на 1,0-1,5 см по плечикам рамок или сзади подложить небольшие рейки для вентиляции. Верхние летки зимой открывают совсем, а нижние на ширину 3-5 см. Если есть вентиляция через верх гнезда, в ульях не бывает сырости даже в очень сырых зимовниках и семьи не страдают от закисания меда.

К ослаблению семей зимой приводят отрыв пчел от клубов, и их гибель от холода. В зимовниках на 100-120 семей пчеловоды за зиму подметают на полу иногда до 20 кг мертвых пчел, или в среднем около 200 г на семью. Кроме того, в ульях к весне накапливается по три-четыре стакана подмора, т. е. еще 250-300 г. В семьях, зимующих нормально, без поноса, с чистыми гнездами, потери пчел бывают небольшими.

Опыты Г. И. Харченко показали, что можно значительно уменьшить вылеты из ульев и общие потери пчел, если поддерживать в зимовнике пониженную температуру - от 0° до -2°.

Некоторые пчеловоды отмечают хорошее сохранение пчел, зимующих на воле. При этом каждая семья поедает на 3-4 кг больше меда. Но иногда при такой зимовке пчелы поедают очень большое количество меда, что приводит к сильному поносу и ослаблению семей, особенно при недоброкачественном меде. Иногда под снегом погибают целые пасеки. Поэтому при зимовке на воле нужно особенно тщательно создавать запасы доброкачественного корма. Увеличенное потребление меда при зимовке на воле объясняется большими перепадами температур и промерзанием ульев, которое бывает в первую половину зимы, если нет снежного укрытия. При отсутствии достаточной вентиляции на стенках ульев образуется мед, что резко ухудшает зимовку. Поэтому пчеловоды, оставляющие пчел зимовать на ,воле, стремятся составить ульи в место, защищенное от ветра, и со всех сторон укрыть их соломой, создать хорошую вентиляцию через верх ульев.

Для крупной промышленной пасеки представляет интерес зимовка пчел на месте летнего расположения ульев. Тогда отпадает необходимость строить зимовники, убирать в них ульи осенью и выставлять весной. При такой зимовке пчел на воле нужно соблюдать все указанные выше условия: применять незапрополисованные положки и пористые верхние утеплительные маты из травы или камыша и укрывать все ульи снегом в начале зимы.

  • Вернуться: ПЕРЕВОЗКА ПЧЕЛ
  • Далее: ПОДГОТОВКА ПЧЕЛ К ЗИМЕ
Оставить свой отзыв - мнение или совет:

paseka.pp.ru


Смотрите также

. ">