Почему слоится мёд и влияет ли это на качество? Гречишный мед расслоился на жидкий и густой


Мед расслоился на жидкий и густой

Содержание

  • 1. Расслоение натурального меда
  • 2. Незрелый мед
  • 3. Пересортица
  • 4. Нарушение режима хранения
  • 5. Расслоение фальсификата
  • 6. Как правильно хранить натуральный мед, чтобы он не расслаивался

Нередко приходится наблюдать картину, когда мед потерял однородность, а именно расслоился на несколько фракций. Причем происходит это и с жидким, и с густым продуктом. На вопрос, почему мед расслаивается, нет однозначного ответа. Причин такого явления может быть несколько, причем необязательно сразу признавать содержимое в банке фальсификатом. Случаи, когда это происходит с натуральным продуктом, возможны.

Расслоение натурального меда

Если вы абсолютно уверены в том, что купили не искусственный, а натуральный, переработанный пчелами нектар, то не стоит переживать, нужно просто попытаться разобраться в причинах. Именно от них зависит, сохранил целебный продукт свои свойства, можно его хранить и использовать дальше, или лучше не надеяться на терапевтический эффект от его использования и найти ему другое применение.

Незрелый мед

Приобретенный жидкий мед может спустя небольшой промежуток времени образовывать более густую фракцию, которая оседает ко дну, а более жидкая по консистенции, наоборот, поднимается к поверхности. При этом следов кристаллизации не наблюдается.

В таком случае, скорее всего, вам продали незрелый продукт пчеловодства. Определить степень его влажности, от которой зависит его зрелость, в домашних условиях практически нереально. Именно от нее зависит возможность и условия дозревания нектара: ему можно было бы обеспечить соответствующий температурный режим и выдержать определенный срок до естественного испарения лишней влаги.

Однако если вы заметили расслоение жидкого меда, то в скором времени придется ожидать других неприятных свидетельств незрелого продукта: вспенивания и последующего брожения. Использовать его лучше исключительно для приготовления хмельного напитка.

Расслоение натурального меда

Пересортица

Жидкий мед разных сроков откачки, даже при условии, что это один и тот же сорт, к примеру – акациевый, при смешивании в одной посуде может разделиться на разные слои: более плотный уйдет вниз, а легкий останется сверху. Тем более, когда в одной банке были смешаны разные сорта.

Это объясняется отличиями химического состава одного и того же продукта: Откачанный в разное время при отличающихся погодных условиях, а, тем более, с разных нектароносных растений, он будет иметь разный удельный вес.

Безусловно, стандарты качества не допускают такую пересортицу. Однако если следов брожения нет, а в последующем в банке начнется процесс кристаллизации, то его можно использовать: он сохранил все свои полезные свойства.

Нарушение режима хранения

Засахаренный мед представляет собой однородную массу, в которой равномерно распределены узлы кристаллизации, а именно глюкозы, которая наиболее подвержена этому процессу. Фруктоза при этом находится в свободном состоянии, обволакивая кристаллы глюкозы. Глюкоза образует кристаллическую решетку даже при низких температурах – около 15 градусов, в то время как для глюкозы их предел примерно в два раза выше – 28 градусов.

Если засахарившийся продукт длительное время подвергается воздействию то низких, то высоких температур, неизбежен процесс оседания более тяжелых молекул глюкозы вниз, а фруктоза при этом поднимается вверх.

Если колебание температур не превышало 40 градусов, то обеспечив меду необходимые условия хранения, достаточно перемешать его до однородной массы и использовать дальше: определенная доля целебных свойств в нем сохранилась.

При этом необходимо помнить, что натуральный переработанный пчелами нектар требует бережного отношения. «Живые» биологически активные соединения, входящие в его состав требуют определенного режима хранения.

Нарушение хранения меда

Расслоение фальсификата

К сожалению, натуральный мед нередко оказывается фальсификатом.

Невозможно предугадать, каким образом поведет себя искусственный продукт в процессе хранения. Все зависит от технологии производства.

Инвертированные сахара, которые часто лежат в основе такого продукта, достаточно долго остаются в жидком вязком состоянии. Некоторые подделки даже образуют кристаллическую структуру. Однако устойчивых связей удается достичь редко и такой продукт рано или поздно разделяется на составные части.

Сахар и примеси создают густой осадок, а влага поднимается вверх.

Недобросовестные производители добавляют в натуральный мед крахмал, патоку, мел, муку, сахар. Гармония природного баланса нарушается, и все эти примеси обязательно отражаются на внешнем виде продукта в виде расслоения, мутности, пены и других дефектов. При размешивании ложечки такого продукта в стакане с водой, скорее всего, будет наблюдаться мутный осадок, в то время как натуральный мед дает почти прозрачный раствор.

Использовать его с определенной долей риска можно только в кулинарных целях и уж точно в таком продукте лечебной силы не будет.

Расслоение меда на жидкий и густой

Как правильно хранить натуральный мед, чтобы он не расслаивался

Чтобы сохранить полезные свойства, а также вкусовые качества и, кроме этого, избежать неприятных сюрпризов в виде расслаивания, брожения, окисления и скисания меда, необходимо обеспечить ему надлежащие условия хранения.

В состав меда входит более трехсот соединений, многие из которых имеют биологическую активность, придающую ему «живой» характер. Это преимущественно азотистые соединения (ферменты, белки, аминокислоты) и витамины, которые требуют особого режима хранения:

  1. Температура хранения должна быть обеспечена в пределах 5-10 градусах. Комнатная температура (21-25 градусов) не пригодна для хранения: даже под ее воздействием в меде разрушаются ферменты. А при колебаниях от 20 до 28 градусов возможны процессы декристаллизации, которые и провоцируют расслоение меда.
  2. При герметично закрытой посуде относительная влажность воздуха в идеале не должна превышать 75%. Большая гигроскопичность меда может послужить причиной процессов брожения.
  3. Для хранения необходимо использовать стеклянную, керамическую, фаянсовую посуду. В крайнем случае – в эмалированной металлической. Необходимо избегать алюминиевых, неэмалированных, пластиковых емкостей, они вступают в реакцию с кислой средой меда.
  4. Нельзя подвергать оставлять в прямой доступности для солнечного света: ультрафиолет разрушает ферменты.

Несоблюдение любого из этих правил может повлечь за собой процесс нарушения структуры меда. А когда мед расслоился, достаточно легко упустить момент потери его полезных свойств.

Что еще почитать:

mirpchel.com

Почему мед расслаивается: причины и последствия

Наверное, каждому любителю меда будет знакома такая ситуация: Вы приобретаете банку пчелиного нектара, а через некоторое время видите, что он потерял целостность, разделившись на два слоя - нижний более густой и верхний более жидкий. Первая мысль: Вы купили некачественный мед! Но всегда ли расслоение свидетельствует о подделке? И может ли натуральный мед расслаиваться естественным образом?

Причины расслоения

Причин расслоения меда может быть несколько. Условно их можно разделить на естественные и спровоцированные. Рассмотрим подробнее те и другие.

 Естественные причины:  Спровоцированные причины:
 Равное соотношение глюкозы и фруктозы  Выкачка незрелого меда
 Несовместимость соцветий в составе  Фальсификация продукта
  Растапливание
   Хранение в неправильных условиях

Выкачка незрелого меда. Когда пасечники слишком торопятся получить натуральный продукт, чтобы приступить к его продаже, это может привести к подобным последствиям. Пчелиный нектар следует выкачивать только после того, как 70% и более сотовых ячеек будут запечатаны маленькими труженицами.

Фальсификация продукта. Самая опасная причина расслоения меда. Может присутствовать в том случае, если недобросовестные продавцы разбавляли мед посторонними продуктами: мукой, крахмалом, сахарным сиропом или т.п.

Растапливание. В некоторых случаях, для удобства или придания более эстетичного вида, продавцы могут слегка нагревать мед. Если делать это правильно (при температуре до +40 градусов), процесс никак не скажется на вкусовых качествах и полезных свойствах продукта. Если же перегреть пчелиный нектар - он может превратиться в опасное лакомство.

Статьи в тему:

Как растопить мед, чтобы он остался полезным?

Как определить качество меда в домашних условиях?

Хранение в неправильных условиях. Пчелиный нектар следует хранить при температуре от -5 до +18 градусов. Удобнее всего поддерживать подобный режим в холодильнике. Кроме того, натуральный продукт нельзя хранить в условиях повышенной влажности. Иначе он почти моментально расслаивается.

Статья в тему: Как правильно хранить мед?

Несовместимость соцветий в составе. Не каждый пасечник даст Вам гарантию того, что Вы покупаете мед со 100% содержанием акации или любого другого растения. Как правило, пчелы могут приносить примеси и других соцветий - тут им никто не указ. Иногда случается так, что те или иные растения в составе продукта не “уживаются” вместе. В результате - пчелиный нектар может расслаиваться.

Равное соотношение глюкозы и фруктозы. Естественное и самое распространенное объяснение расслоению меда. В любом пчелином нектаре содержится глюкоза и фруктоза, но в каждом сорте наблюдается разное ее соотношение. Первая - способствует кристаллизации продукта, заставляя его затвердевать. Фруктоза же наоборот обеспечивает продукту жидкую консистенцию. Если соотношение этих двух компонентов близится к равенству - происходит расслоение.

Как определить качество расслоившегося меда?

Расслоение натурального меда не может никоим образом повлиять на его качество. Поэтому отличить хороший продукт от фальсифицированного очень просто - оцените его по вкусу и запаху. Это наиболее достоверные критерии. Если же пчелиный нектар был подделан - его обязательно выдаст отсутствие душистого аромата и приятного ощущения першения в горле.

Статья в тему: Как выбрать мед?

Если же Вы соблюдали все условия хранения продукта - вполне возможно, что причину знает продавец. Уточните у него, почему подобное могло произойти.

Можно ли есть мед, который расслоился?

Практически все причины расслоения пчелопродукта являются безопасными для человека. Исключение составляют только фальсифицированный и перегретый мед - такие употреблять в пищу строго запрещено. Все остальные факторы, хоть и влияют на вкусовые качества продукта, не представляют угрозы здоровью человека.

К примеру, при несоблюдении условий хранений или покупке незрелого пчелопродукта, тот может быстро забродить и расслоиться. Как результат, появляется кисловатый запах и привкус. К тому же, крышка может вздуться. Такой мед не станет вкусным лакомством, но может быть использован для приготовления выпечки или маринада.

Статьи в тему:

Мед в кулинарии: самые оригинальные десерты

Домашние десерты с медом на скорую руку

В случае, если мед расслоился по естественным причинам - из-за “отторжения” сортами друг-друга или равного баланса фруктозы и глюкозы - это никоим образом не повлияет ни на его полезные свойства, ни на вкусовые качества. Такой продукт смело можно употреблять в пищу.

Видео "Как выбрать качественный мед"

Источник

Википедия: Пчелиный мед

sviymed.com

Узнайте почему расслоился ваш мёд!

Мёд расслоился, почему?

Всем привет!

У меня сейчас утро, а у вас? Начинать утро с тягучего мёда приятно и полезно для здоровья.

Жена сейчас в отпуске, напекла целую тарелку блинов. Не знаю, как вы, а я люблю блины именно с мёдом.

Особенно нравится добавлять не однородный, а тот мёд, который уже расслоился.

Друзья смеются, что люблю засахаренный, а в этом ничего такого нет.

Думаете, что плохое качество или неправильное хранение?

Ничего подобного, любой мёд рано или поздно расслаивается. Почему это происходит, расскажу в этой статье.

Мёд расслоился, почему?

Расслоение мёда возможно в нескольких случаях:

1) при хранении у некоторых сортов мёда, уже закристаллизованных, на поверхности может появиться прозрачная или темная жидкость (на вкус — тот же мёд, не кислый, без признаков брожения, такой жидкости может быть 1-2 см). Это связано с количеством влаги, содержащемся в мёде (норма влаги в мёде — до 21%):

  • если количество влаги не превышает 14-19%, мёд практически не дает таких отслоений (такой мёд условно называют «сухим»), кристаллизация такого меда плотная, твердая
  • если количество влаги составляет 19-21%, то на поверхности может появится более жидкий мёд, при длительном хранении его количество может увеличиться, кристаллизация такого мёда мягкая
  • важно, что процесс отслоения и указанное количество влаги в обоих случаях никак не сказывается ни на качестве, ни на полезных свойствах мёда. Такие меда в обоих случаях могут хранится долго без потери качеств. Такой мёд кушать можно.

Мёд расслоился

2) в емкость, где хранится мёд, добавлены меда различных сортов.

В этом случае, часто, один сорт мёда отслаивается от другого.

3) расслоение фальсифицированного мёда отличается от вышеперечисленных случаев. НЕ натуральный мёд, купленный в жидком состоянии, начинается расслаиваться почти сразу после покупки, в течение недели.

При этом слои, как правило, неоднородные.

4) при хранении у незрелого мёда (мёд, который откачали не дав ему дозреть в улье, в нем влаги больше, чем 21%), на поверхности может появиться жидкость. Вкус быстро становится кислым. В самом мёде появляются признаки брожения. Такой жидкости может быть половина и более от всей массы мёда.

Это связано с переизбытком влаги, содержащейся в мёде. Такой мёд уже изначально считается некачественным. Забродивший мёд кушать нельзя, да и он просто не вкусный, кислый.

4) при хранении мёда в неплотно закрытой упаковке в помещении при повышенной влажности воздуха на поверхности мёда может появиться жидкость — переувлажненный слой, в котором может начаться процесс брожения.

Чем вызвано расслоение?

Почему расслоился мёд?

Это связано с таким свойством мёда как гигроскопичность, т.е. способность мёда впитывать влагу из окружающего пространства. Чтобы этого не допустить, храните мёд в плотно закрывающейся упаковке.

Очень часто с приходом весны и особенно началом лета можно наблюдать такую картину: «севший» прошлогодний мёд начинает расслаиваться на две фазы: сверху он становится темный и жидкий, а снизу светлый и «засахаренный». Давайте разберемся, почему так происходит и должно ли это настораживать при покупке мёда.

Часто люди ошибочно предполагают, что если мёд расслоился, значит его качали незрелым и в нем было много влаги, которая стала подниматься наверх. Я и сама раньше так думала.

На самом деле признаки незрелости мёда совершенно другие, если мёд не успел дозреть, когда его качали, и он начал портиться, то это сразу можно увидеть по тому, как мёд начинает сильно пениться и пузыриться (не путайте с отдельными пузырьками воздуха, которые попадают в банку при фасовке мёда текучей консистенции), у него появляется резкий неприятный запах и крышка вздувается, как у прокисшего йогурта.

Расслаивание натурального зрелого мёда можно объяснить объективными научными знаниями. Любой мёд состоит из глюкозы и фруктозы, которые имеют разные физические свойства.

Так, глюкоза склонна к быстрой кристаллизации, тогда как фруктоза вообще не кристаллизуется. И если даже внешне мёд кажется нам однородной маслянистой консистенции, это впечатление обманчивое. На самом деле молекулы фруктозы расположены вокруг молекул глюкозы, что и создает вид однородной консистенции мёда.

Интересно, что в каждом мёде свое соотношение глюкозы и фруктозы. Когда это соотношение близко к единице, такой мёд быстро «садится» и не склонен к последующему расслоению.

Обычно «севший» липовый мёд долго сохраняет свою форму и если образуется наверху жидкий слой, то в очень незначительном количестве. А вот гречишный мёд склонен к расслаиванию, потому что фруктозы в нем гораздо больше, чем глюкозы.

Это важно!

Молекулы фруктозы стремятся наверх, так как они легче молекул глюкозы, но этот процесс длительный, так как у мёда высокая плотность, которая не пускает фруктозу наверх.

Если же хранить «севший» мёд долгое время в теплом помещении, выше 24-27 гр., то фруктоза начинает всплывать наверх, образуя темную жидкую фракцию, и чем больше фруктозы в мёде, тем ощутимей будет это расслоение.

Более светлая же глюкоза остается внизу. Вот еще один ответ на другой вопрос, почему гречишный мёд очень темный, когда жидкий, а в процессе кристаллизации становится светлее.

Посмотрите видео о мёде для красоты:

Поэтому, если вы весной или летом видите на полке медового магазина расслоившийся прошлогодний мёд, особенно это касается гречишного мёда, не пугайтесь, это как раз признак натуральности мёда и всего лишь результат его хранения в теплом помещении, хотя и вид такого мёда отнюдь не товарный.

Теперь нам уже известно, что мед с повышенным содержанием фруктозы имеет склонность к расслоению. Будет ли мед расслаиваться, это зависит от температуры хранения и длительности хранения.

Внимание!

При длительном хранении меда молекулы фруктозы, находящиеся в жидком состоянии, поднимаются вверх, образуя слой жидкого меда. Глюкоза находится в закристаллизованном состоянии и остается внизу, составляя второй твердый или пастообразный слой.

Фруктоза отличается от глюкозы не только по цвету, но и по вкусу – ее вкус более сладкий. Чем больше температура хранения меда, тем быстрее мед будет расслаиваться. Такое расслоение – признак натуральности меда. Чтобы избежать расслоения мед необходимо хранить при температуре ниже 15 °С.

Другая причина, по которой мед расслаивается, – влажность (содержание воды в меде). Если мед влажность меда более 21% – мед расслаивается и начинает бродить. Отличить брожения от простого расслоения можно по вздутию банки с медом и постоянному образованию пены на поверхности меда, так же появляется кислый вкус.

В этом случае пчеловод поторопился с откачкой и выкачал мед с повышенным содержанием воды.

И третий случай расслоения – перемешивание двух разных сортов меда. Если два сорта меда, которые имеют разный цвет и различаются по срокам сбора смешать, то такой мед тоже расслоится.

Знакомая некоторым медолюбам ситуация, когда в банке пчелиный мёд сверху жидкий, а внизу засахарился (то есть закристаллизовался, или сел). Одна из возможных причин такого состояния, но не единственная — нагревание мёда, при котором не все кристаллы растворились и которые потом просто осели на дно. Но это не единственная причина, поэтому не стоит однозначно говорить о том, что мёд грели.

По крайней мере, не стоит говорить о том, что мёд перегрели. Если его растопили, то это не значит, что его перегрели. При соблюдении допустимой температуры, в растоплении мёда нет ничего страшного.

Когда натуральный мёд растапливали, но не дождались полного растворения кристаллов и получается расслоение мёда. Вот фотография мёда (для наглядности баночка подсвечена светильником), который был недорастоплен:

Плохого в этом, ещё раз повторюсь, ничего нет. В Америке ещё полвека назад пчелиный мёд грели при фасовке, для реализации в магазинах. Вопрос только в соблюдении технологии, ведь растапливать мёд нужно правильно.

Если такая ситуация проявляется массово — например, на полке магазина все банки с мёдом (конкретного производителя) такие, то очень велика вероятность, что мёд перед фасовкой подвергался нагреванию, но не выдержали технологию — и мёд не полностью растопился.

источник: kakmed.ru

Незрелый мед

Почему мёд расслаивается?

Возможна и следующая причина расслоения, когда мёд сверху жидкий — это незрелость мёда. Когда мёд откачивается из рамок, которые не полностью запечатаны.

Но тут опять есть нюансы. Что значит незрелость мёда? Мёд таковым считается, если содержание воды в нём более 20%.

По ГОСТу на мёд, кстати, массовая доля воды не должна превышать двадцати процентов.

Также считается, что незрелый мёд подвергается брожению, то есть закисает. Но ведь может быть и такое, что в одной ёмкости (в частности, в трёхлитровой банке) окажется мёд с влажностью в 15-17% и 19-20%. Незрелым его назвать никак нельзя, так как по массовой доле воды мёд проходит ГОСТ. К тому же, нет и признаков брожения (мёд не начал пузыриться и выталкивать крышку).

Как такое может быть? Во время откачки мёда в общую ёмкость (флягу или куботейнер) бывает попадает мёд с не полностью запечатанных рамок. Он жиже, чем мёд в запечатанных сотах и поэтому всплывает наверх. При фасовке в трёхлитровые банки такой мёд уходит в первую очередь. В итоге в стеклянной банке оказывается мёд с разной влажностью.

Такие случаи наблюдают пчеловоды, когда из разлитых с одной фляги десяти банок в одной-двух потом наблюдается расслоение. Как правило, это в банках, которые были разлиты первыми — мёд там был жиже, то есть с повышенным содержанием воды (но вполне допустимым).

Думаю, со мной согласятся пчеловоды, так как это не редкость. Можно, конечно же, такой мёд убирать в отдельную тару и использовать потом как подкормку для пчёл или же вовсе не откачивать мёд с таких рамок, или не выставлять такой мёд на продажу, а кушать самим. Будет ли такой мёд незрелым? Однозначного ответа нет. Если забродит — значит незрелый. Если не забродит — значит всё в порядке.

В случае, когда пчеловод разливает мёд с разных партий, тоже наблюдается расслоение. Например, разливали мёд по банкам и одна наполнилась на половину, вторую же половину дополнили через неделю из другой откачанной партии. Но это, скорее, исключительный случай.

Что делать если мёд расслоился?

Возможно, существуют и другие причины расслоения, когда мёд сверху жидкий, а внизу засахарился (обсуждаемые пасечниками на пчелофорумах): смешивание разных сортов мёда, неплотно закрытая тара, высокая влажность помещения, наличие падевых элементов, попадание свежего нектара в мёд (когда рамки с напрыском «пустили» на откачку), хранение на солнце, очень длительное хранение (несколько лет), высокие перепады температур и другие.

Поэтому, каждый отдельно взятый случай расслоения мёда нужно рассматривать в индивидуальном порядке.

Приобретенный жидкий мед может спустя небольшой промежуток времени образовывать более густую фракцию, которая оседает ко дну, а более жидкая по консистенции, наоборот, поднимается к поверхности. При этом следов кристаллизации не наблюдается.

В таком случае, скорее всего, вам продали незрелый продукт пчеловодства. Определить степень его влажности, от которой зависит его зрелость, в домашних условиях практически нереально. Именно от нее зависит возможность и условия дозревания нектара: ему можно было бы обеспечить соответствующий температурный режим и выдержать определенный срок до естественного испарения лишней влаги.

Однако если вы заметили расслоение жидкого меда, то в скором времени придется ожидать других неприятных свидетельств незрелого продукта: вспенивания и последующего брожения. Использовать его лучше исключительно для приготовления хмельного напитка.

Пересортица

Мёд расслоился, что это значит?

Жидкий мед разных сроков откачки, даже при условии, что это один и тот же сорт, к примеру – акациевый, при смешивании в одной посуде может разделиться на разные слои: более плотный уйдет вниз, а легкий останется сверху. Тем более, когда в одной банке были смешаны разные сорта.

Это объясняется отличиями химического состава одного и того же продукта: Откачанный в разное время при отличающихся погодных условиях, а, тем более, с разных нектароносных растений, он будет иметь разный удельный вес.

Безусловно, стандарты качества не допускают такую пересортицу. Однако если следов брожения нет, а в последующем в банке начнется процесс кристаллизации, то его можно использовать: он сохранил все свои полезные свойства.

источник: www.dobrymed.kz

Нарушение режима хранения

Засахаренный мед представляет собой однородную массу, в которой равномерно распределены узлы кристаллизации, а именно глюкозы, которая наиболее подвержена этому процессу. Фруктоза при этом находится в свободном состоянии, обволакивая кристаллы глюкозы.

Глюкоза образует кристаллическую решетку даже при низких температурах – около 15 градусов, в то время как для глюкозы их предел примерно в два раза выше – 28 градусов.

Если засахарившийся продукт длительное время подвергается воздействию то низких, то высоких температур, неизбежен процесс оседания более тяжелых молекул глюкозы вниз, а фруктоза при этом поднимается вверх.

Совет!

Если колебание температур не превышало 40 градусов, то обеспечив меду необходимые условия хранения, достаточно перемешать его до однородной массы и использовать дальше: определенная доля целебных свойств в нем сохранилась.

При этом необходимо помнить, что натуральный переработанный пчелами нектар требует бережного отношения. «Живые» биологически активные соединения, входящие в его состав требуют определенного режима хранения.

Расслоение фальсификата

К сожалению, натуральный мед нередко оказывается фальсификатом.

Невозможно предугадать, каким образом поведет себя искусственный продукт в процессе хранения. Все зависит от технологии производства.

Инвертированные сахара, которые часто лежат в основе такого продукта, достаточно долго остаются в жидком вязком состоянии. Некоторые подделки даже образуют кристаллическую структуру. Однако устойчивых связей удается достичь редко и такой продукт рано или поздно разделяется на составные части.

Сахар и примеси создают густой осадок, а влага поднимается вверх.

Недобросовестные производители добавляют в натуральный мед крахмал, патоку, мел, муку, сахар. Гармония природного баланса нарушается, и все эти примеси обязательно отражаются на внешнем виде продукта в виде расслоения, мутности, пены и других дефектов.

При размешивании ложечки такого продукта в стакане с водой, скорее всего, будет наблюдаться мутный осадок, в то время как натуральный мед дает почти прозрачный раствор.

Использовать его с определенной долей риска можно только в кулинарных целях и уж точно в таком продукте лечебной силы не будет.

источник: myod66.ru

o-mede.com

Почему расслаивается мед на жидкий и густой

Многие люди задаются вопросом, почему мед расслаивается, поскольку считают, что процесс указывает на некачественный продукт. Но расслоение продукта пчеловодства иногда связано с естественными процессами или указывает на недобросовестность пасечника.

Причины расслоения

Порой после покупки человек замечает, что мед расслоился на жидкий и густой. Снизу в банке находится густой закристаллизованный мед, а сверху – жидкая часть. Причины подобного явления могут быть следующими:

  • ранний сбор;
  • неправильное хранение;
  • смешивание разных сортов;
  • добавление примесей;
  • перегревание продукта;
  • естественные процессы.

Расслоиться может и качественная сладость, и фальсификат, поэтому на вопрос «Если мед расслоился, можно ли его есть?» однозначно ответить нельзя. Все зависит от причины, спровоцировавшей процесс.

Ранний сбор

Если янтарное золото собрано раньше времени, оно будет недозревшим. В нем будет содержаться чрезмерное количество влаги (более 20%). Недозревший продукт пчеловодства часто расслаивается, особенно при хранении при повышенных температурах.

Если несозревший продукт начал слоиться, но при этом его вкус остается прежним и нет признаков брожения, употреблять его разрешается. Такая сладость из-за повышенного содержания влаги в короткие сроки может забродить. Желательно соблюдать температуру хранения 5- 10 градусов. Длительное хранение невозможно.

Смешивание разных сортов

Иногда пасечники смешивают разные виды меда. Но разные сорта отличаются составом и консистенцией, процесс кристаллизации у них может происходить в разные сроки. В связи с этим при смешивании различных сортов наблюдается расслоение.

Пчелиное золото не теряет своих полезных свойств. Вкус и аромат остаются неизменными. Продукт кушают вприкуску с чаем, молоком или добавляют в каши, десерты и иные блюда.

Перегревание продукта

Если вы размышляете над тем, почему мед расслаивается, должны знать, что причиной может послужить перегревание продукта. Произойти подобное может в случаях:

  • умышленного нагрева меда с целью придания ему товарного вида;
  • при хранении при высоких температурах;
  • при длительном нахождении на жаре или под прямыми солнечными лучами.

Некоторые пчеловоды нагревают закристаллизованный мед, чтобы он стал жидким. Делают они это, чтобы продукт приобрел товарный вид. Но при нагревании свыше 40 градусов натуральное лакомство теряет часть полезных свойств, а при нагреве до 70 градусов и выше – в нем образуются ядовитые для человеческого организма вещества.

Если мед хранится при высоких температурах или длительное время находится под воздействием ультрафиолета, например, на рынке в жаркий день, он может расслоиться. От покупки такого продукта лучше отказаться. Количество полезных веществ в нем сокращается.

Неправильное хранение

Если вас волнует, почему расслаивается мед при хранении, причин несколько. Чаще всего причина кроется в несоблюдении температурного режима – продукт хранится при высоких температурах, что приводит к перегреву.

Мед хранится в темном и прохладном месте, но при этом разделяется на густой и жидкий? Это указывает на чрезмерную влажность в помещении. Если янтарное золото не плотно закрыто крышкой, оно будет натягиваться влагой, поскольку обладает высокой гигроскопичностью.

Повышенное содержание влаги способствует расслоению продукта. Со временем сладость может забродить. Первый признак брожения – появление пенки сверху. Продукт меняет аромат и появляется вкус с кислинкой. От употребления такого лакомства нужно отказаться.

Добавление примесей

Некоторые пасечники желают увеличить прибыль, добавляя в мед примеси и различные добавки, чтобы он увеличился в объеме. Чаще всего продукт смешивают с:

  • водой;
  • крахмалом;
  • мукой;
  • мелом;
  • сахарным сиропом.

Спустя время примеси отделяются от продукта, образуя слои. Некачественный мед может быстро испортиться (забродить) из-за примесей и добавок. Это отразиться на вкусовых качествах и полезных свойствах. Употребление такого лакомства может принести здоровью вред. Приобретать мед желательно у знакомых пасечников, которые не подсунут вам фальсификат.

Естественные процессы

Некоторые люди считают, что отслоение меда говорит о его незрелости или низком качестве. Иногда и качественный продукт может расслоиться. Обычно процесс происходить медленно, поэтому незаметен. При длительном хранении можно отметить появление жидкого и густого слоя.

Если вам интересно, почему качественный мед отслаивается, причина кроется в составе и естественных процессах. В пчелином золоте содержится глюкоза и фруктоза, которые и влияют на процесс расслаивания. При хранении глюкоза способствует кристаллизации, поэтому сладость хорошего качестве в течение 1-2 месяцев засахаривается. А вот фруктоза, наоборот, делает мед жидким.

В большинстве случае в лакомстве содержится больше глюкозы, а фруктоза равномерно распределяется между кристаллами и никак не влияет на густоту продукта. Когда количество фруктозы равно глюкозе, тогда продукт расслаивается (фруктоза собирается сверху).

Как отличить качественный мед от подделки, если он расслоился?

Расслоение натурального лакомства не является аргументом низкого качества или незрелости. Выбрать продукт высокого качества помогут простые советы:

  1. Обратите внимание на крышку. Вздутая крышка – признак брожения.
  2. Сверху продукта не должно быть пены, даже в небольших количествах.
  3. Необычный аромат или вкус свидетельствуют о начале брожения.
  4. Определить незрелость меда или чрезмерное содержания влаги в нем поможет взвешивание. Литр продукта не должен весить меньше 1400 граммов.
  5. Не покупайте мед в магазинах и супермаркетах, поскольку он проходить пастеризацию (нагревание) и теряет полезные свойства.

Если отслоившийся мед не изменил вкус и аромат, он сохраняет свои полезные свойства. Наслаждайтесь лакомством без опаски. А вот при появлении признаков брожения продукт не стоит есть.

Знаете еще какие-то особенности расслойки меда и его причины – приглашаем в комментарии!

Загрузка...

Просмотров (9086)

bolshemeda.ru

Если мед расслаивается, что это значит?

Если мед расслоился, что это значит, можно ли его есть — однозначно ответить на такие вопросы невозможно, потому что причин у этого явления может быть несколько. В одном случае мед не теряет своих потребительских качеств, в другом — он может стать полностью непригодным для употребления.

Как расслаивается подделка

Чаще всего фальсификат делают на основе натурального продукта, добавляя в него инвертированные сахара. Без специальных приборов не специалисту разобраться в качестве продукта сложно.

Легче всего отличить подделку от естественного продукта можно зимой, когда весь натуральный мед уже засахарился. Если вам зимой продают жидкий мед, обычно это может означать, что он фальсифицирован или специально для этого случая растоплен. В том и другом случае это плохо. Такой мед лучше не брать.

Искусственный мед, созданный на основе натурального — это сложная коллоидная система. Предугадать направление процессов в такой химической лаборатории очень сложно. Обычно расслоение меда в таком случае происходит по следующим причинам:

  • невозможно добиться устойчивых связей между компонентами продукта;
  • поскольку преобладает пересыщенный раствор сахара, то все содержимое сосуда долго остается жидким;
  • со временем в жидкой среде сахар и другие искусственные примеси выпадают в осадок;
  • неустойчивый раствор начинает расслаиваться на жидкие и твердые фракции (осадок).

Чаще всего в естественную основу добавляют крахмал, мел, муку, сахар, ароматизаторы. 1-2 месяца такая смесь продержится в гомогенном состоянии, а потом появляется расслоение, мутность, пена, оседающие на дно твердые частички и т. п. Проверить такой мед очень просто — размешайте 1 ложку подозрительного продукта в стакане с водой. Если появится мутный осадок — это означает, что вас обманули. При размешивании натурального меда раствор, конечно, не становится прозрачным, но не дает осадка.

Такая смесь, конечно, не обладает никакими целебными свойствами, однако в кулинарии его использовать можно.

Расслоение незрелого продукта

Если вы покупаете первый мед, который похож на нектар, приготовьтесь к сюрпризам. Вполне вероятно, что через 3 месяца этот продукт загустеет или закристаллизуется. Это хорошие признаки качественного меда.

Также он может и расслоиться. Это является показателем самоорганизации коллоидной системы. Густая фракция оседает ко дну, а более жидкая, наоборот, поднимается к поверхности. При этом такой мед обычно не кристаллизуется.

Такое расслоение обусловлено излишком влаги. Добросовестный пчеловод, прежде чем продать свой мед, держит его в помещении с соответствующим температурным режимом. Там сладкий продукт достаивается до определенного состояния. После того, как из него выйдут излишки влаги, мед приобретает гомогенную консистенцию, что не позволяет ему распадаться на фракции.

Однако, если ранний мед начал расслаиваться, ждите других сюрпризов. Чаще всего начинается вспенивание и брожение. Это сама собой стала готовиться медовуха. Такой продукт не теряет своих целебных свойств, но детям его лучше не давать.

В этом случае можно:

  • размешать мед до однородной массы и поставить в темное и холодное помещение;
  • довести процесс до конца, сделав из меда медовуху;
  • быстро использовать мед в пищу, пока не появились признаки активного брожения.

Смешивание разных сортов

Мед расслаивается, если он натуральный и вполне зрелый, когда если в одной посуде смешивают мед разных сортов, полученный в разные сроки откачки. Почему же в этом случае мед расслаивается?

Это объясняется отличиями биохимического состава меда, произведенного из нектара разных видов растений. Кроме того, мед, откачанный в разных погодных условиях, а также с разных медоносов, обладает разным удельным весом.

Такая пересортица представляет собой существенный отход от требований стандарта. На пищевой ценности продукта это не сказывается, а внешний вид, безусловно, страдает.

Фракции с разным удельным весом обособляются, мед в сосуде становится слоеным, что наводит на мысль о его плохом качестве.

Если такой мед не начал бродить, а стал кристаллизоваться, то его можно употреблять в пищу и делать компонентом лекарственных препаратов.

Неправильное хранение

Самый качественный мед — это засахаренный, это надежный показатель его натуральности. Такой продукт представляет собой однородную массу, в которой все узлы кристаллизации размещены равномерно. При этом кристаллы формируются преимущественно из глюкозы. Фруктоза, которой в любом медовом продукте всегда много, обволакивает эти кристаллы, находясь в свободном состоянии.

Кристаллическая решетка формируется в зависимости от температуры. Глюкоза формирует кристаллическую решетку даже при температуре около 14-17 °С, в то время как фруктозе для образования решетки нужны более высокие температуры — 26-28 °С.

На деле это означает, что если уже засахаренный мед периодически подвергался воздействию высоких или низких температур, то может произойти процесс оседания тяжелых молекул глюкозы в нижние слои медовых толщ, а фруктоза оказывается в верхних слоях.

Если расслоение продукта произошло именно по этим причинам, то на его пищевых и целебных свойствах это никак не скажется. Просто размешайте мед до однородной массы и поставьте его опять на хранение.

А вот пребывание меда на жаре в 40 °С и выше может привести к тому, что он растопится, потеряв все свои ценные свойства. Мало того, растопленный мед приобретает новые, уже вредные свойства.

Что делать, чтобы мед не расслаивался

Прежде всего нужно его правильно покупать, а потом правильно хранить. Чтобы не переживать почему мед расслаивается, придерживайтесь следующих правил.

  1. Ранний мед не покупайте для длительного хранения. Свежий, жидкий нектар, конечно, есть приятно. Он обладает особенным ароматом, разнообразным вкусовым букетом. Он полезен даже в том случае, если в нем слишком много воды. Однако съедать его нужно в первый же месяц после покупки.
  2. На зимнее хранение закупайте продукт, который продают осенью. При этом не важно, когда именно его собирали. Может, пчелы трудились над ним еще в апреле, посещая первые цветы ивы или пролески. Главное, что к осени становится понятно, как произведен мед и есть ли в нем изъян.
  3. Покупайте лучше засахаренный мед. Выбирайте продукт с максимально гомогенной структурой и мелкими кристаллами. Крупные кристаллы могут свидетельствовать о том, что пасечник разбавил мед раствором сахара.
  4. Лучшее время покупки — это октябрь, когда уже началась кристаллизация, но продукт еще не начал замерзать. В замороженном меде легче скрыть изъяны и расслоение.

Хранить лакомство нужно в герметично закрытой таре при температуре в пределах 5-10 °С. Можно его и замораживать, только избегайте частого замораживания и оттаивания. После этого расслоение обязательно появится. Влажность воздуха должна находиться в пределах 75 %.

Все эти меры позволят минимизировать риск использования некачественного продукта, а также нерациональной траты денег.

vdommed.com

всевозможные причины, видео- и фотообзор

Если ваш мед расслоился, почему бы не узнать причины, из-за которых это могло произойти? Существует довольно много факторов, которые могут привести к слоению, и не все они отрицательно сказываются на качестве продукта.

Почему это происходит?

Очень часто после сбора меда или его покупки, можно заметить, что он делится на две части разного цвета и консистенции. Многие думают, что если мед слоится, то такой продукт является искусственным либо значительно разведенным. Но на самом деле, далеко не всегда расслоение является признаком плохого качества.

Существует много причин, по которым может произойти разделение слоев:

  • слишком ранний сбор;
  • перегрев продукта;
  • манипуляции для увеличения объема;
  • смешивание разных сортов;
  • естественные процессы.

Если собрать мед раньше времени, когда соты еще заполнены не полностью, то в нем будет содержаться слишком много воды, так как пчелы не успевают убрать лишнюю влагу. Такой продукт нужно употребить как можно быстрее, так как при длительном хранении он будет терять свои полезные качества.

А через некоторое время может даже забродить и стать непригодным к употреблению. Единственный способ сохранить такой мед на продолжительное время – хранить его при температуре от 5 до 10 градусов. Он может продолжить слоиться, но не будет бродить.

Большинство видов расслаиваются после чрезмерного нагревания. Уже при 35 градусах могут начаться процессы, которые ведут к слоению, а при нагревании до 40 мед теряет свои полезные качества. Это значит, что даже если продукт просто перевозили в жаркий день, он мог поддаться слоению.

Конечно, если вы видите, что мед на прилавке расслоился, то это может быть следствием искусственного увеличения объема продукта. Добавление воды, сахарного сиропа, крахмала и других веществ приводит к тому, что он стает неоднородным и разделяется на две части.

Что может послужить причиной для этого процесса?

На самом деле, даже самый качественный продукт расслаивается по естественным причинам. Но у большинства сортов это процесс проходит настолько медленно, что его не успевают замечать. Стоит отметить, что расслоение не влияет на количество полезных веществ.

Любой мед имеет в своем составе глюкозу и фруктозу. При этом глюкоза имеет способность образовывать кристаллы, из-за чего мед в течение нескольких месяцев после сбора твердеет и меняет цвет. Фруктоза не имеет такой способности, она всегда остается в жидком состоянии. Поэтому склонность к кристаллизации и слоению напрямую зависит от соотношения в составе этих двух компонентов.

Обычно фруктозы намного меньше, и она распределяется между кристаллами, не нарушая однородности. Но если их количество примерно одинаковое, то глюкоза постепенно оседает, а фруктоза поднимается. Таким образом, создается два слоя. Чем выше температура хранения, тем быстрее будет протекать такой процесс, поэтому мед рекомендуется хранить в прохладном месте.

Бывают случаи, когда даже пасечники не могут понять, почему их мед слоится. Даже при правильном содержании однородность может нарушаться, если при сборе смешивались разные сорта или продукты с разным сроком сбора. В таком случае не теряются полезные качества, но продать такой мед вряд ли получится.

Благодаря такой особенности, как не спутать продукт с подделкой?

Слоистость может помочь не только определить подделку, но и узнать качественный товар. Обычное расслоение при длительном хранении является признаком натуральности меда. При этом не происходит изменений запаха или вкуса.При использовании средства для увеличения объема или чрезмерной влажности начинается брожение и меняются вкусовые качества.

Если вы видите, что продаваемый мед хоть немного расслоился, то обратите внимание на крышку банки. Если она вздута, то в таком продукте происходит брожение. Признаками плохого качества служит также кисловатый запах и привкус, образование пенки на поверхности. Внимательно рассматривайте предлагаемый товар и, по возможности, найдите одного ответственного продавца, которому вы сможете доверять. Так вы сможете обеспечить себя действительно качественным и полезным продуктом пчеловодства!

Видео «Как не спутать настоящий продукт с подделкой»

О том, как не спутать настоящий мед и не купить подделку, по каким признакам пчелиную сладость отличают опытные специалисты узнайте из нашего видео.

kakmed.ru

сверху жидкий, а внизу засахарился

Знакомая некоторым медолюбам ситуация, когда в банке пчелиный мёд сверху жидкий, а внизу засахарился (то есть закристаллизовался, или сел). Одна из возможных причин такого состояния, но не единственная — нагревание мёда, при котором не все кристаллы растворились и которые потом просто осели на дно. Но это не единственная причина, поэтому не стоит однозначно говорить о том, что мёд грели.

По крайней мере, не стоит говорить о том, что мёд перегрели. Если его растопили, то это не значит, что его перегрели. При соблюдении допустимой температуры, в растоплении мёда нет ничего страшного. Когда натуральный мёд растапливали, но не дождались полного растворения кристаллов и получается расслоение мёда. Вот фотография мёда (для наглядности баночка подсвечена светильником), который был недорастоплен:

Плохого в этом, ещё раз повторюсь, ничего нет. В Америке ещё полвека назад пчелиный мёд грели при фасовке, для реализации в магазинах. Вопрос только в соблюдении технологии, ведь растапливать мёд нужно правильно. Если такая ситуация проявляется массово — например, на полке магазина все банки с мёдом (конкретного производителя) такие, то очень велика вероятность, что мёд перед фасовкой подвергался нагреванию, но не выдержали технологию — и мёд не полностью растопился.

Возможна и следующая причина расслоения, когда мёд сверху жидкий — это незрелость мёда. Когда мёд откачивается из рамок, которые не полностью запечатаны. Но тут опять есть нюансы. Что значит незрелость мёда? Мёд таковым считается, если содержание воды в нём более 20%. По ГОСТу на мёд, кстати, массовая доля воды не должна превышать двадцати процентов.

Также считается, что незрелый мёд подвергается брожению, то есть закисает. Но ведь может быть и такое, что в одной ёмкости (в частности, в трёхлитровой банке) окажется мёд с влажностью в 15-17% и 19-20%. Незрелым его назвать никак нельзя, так как по массовой доле воды мёд проходит ГОСТ. К тому же, нет и признаков брожения (мёд не начал пузыриться и выталкивать крышку).

Как такое может быть? Во время откачки мёда в общую ёмкость (флягу или куботейнер) бывает попадает мёд с не полностью запечатанных рамок. Он жиже, чем мёд в запечатанных сотах и поэтому всплывает наверх. При фасовке в трёхлитровые банки такой мёд уходит в первую очередь. В итоге в стеклянной банке оказывается мёд с разной влажностью. Далее, в процессе кристаллизации мёда, наблюдается расслоение, как на фото:

Такие случаи наблюдают пчеловоды, когда из разлитых с одной фляги десяти банок в одной-двух потом наблюдается расслоение. Как правило, это в банках, которые были разлиты первыми — мёд там был жиже, то есть с повышенным содержанием воды (но вполне допустимым).

Думаю, со мной согласятся пчеловоды, так как это не редкость. Можно, конечно же, такой мёд убирать в отдельную тару и использовать потом как подкормку для пчёл или же вовсе не откачивать мёд с таких рамок, или не выставлять такой мёд на продажу, а кушать самим. Будет ли такой мёд незрелым? Однозначного ответа нет. Если забродит — значит незрелый. Если не забродит — значит всё в порядке.

В случае, когда пчеловод разливает мёд с разных партий, тоже наблюдается расслоение. Например, разливали мёд по банкам и одна наполнилась на половину, вторую же половину дополнили через неделю из другой откачанной партии. Но это, скорее, исключительный случай.

Возможно, существуют и другие причины расслоения, когда мёд сверху жидкий, а внизу засахарился (обсуждаемые пасечниками на пчелофорумах): смешивание разных сортов мёда, неплотно закрытая тара, высокая влажность помещения, наличие падевых элементов, попадание свежего нектара в мёд (когда рамки с напрыском «пустили» на откачку), хранение на солнце, очень длительное хранение (несколько лет), высокие перепады температур и другие. Поэтому, каждый отдельно взятый случай расслоения мёда нужно рассматривать в индивидуальном порядке.

Храните мёд правильно и не возникнет лишних вопросов. 🙂

Хотите получать новые статьи на электронную почту? Оформите подписку!

beebazar.ru


Смотрите также

.