Мак - калорийность и свойства. Польза и вред мака. Мед с маком польза


Семена мака - польза и вред для здоровья

Содержание статьи

С некоторых пор, услышав слово мак, у большинства людей возникают негативные ассоциации. Мы категорически не согласны с таким предвзятым отношением. Сейчас незаслуженно забыты заслуги этого очаровательного растения. А ведь еще наши бабушки знали рецепты, помогающие от многих болезней.

Итак, сегодня тема нашей статьи: семена мака — польза и вред. Не будем углубляться в чеховские врачебные записки. Речь пойдет только о семенах.

Польза семян мака

Полностью зрелые семена мака обладают многими полезными свойствами. Самое известное из них — это сильный снотворный эффект. Мы не будем приводить здесь точных рецептов и дозировки, просто расскажем то, что издавна известно народной медицине. Итак, маковые семена:

  1. Используют как снотворное средство. Кстати, маковый отвар давали по капельке даже совсем маленьким детям. При этом обязательно соблюдали норму, чтобы не навредить.
  2. Неплохо успокаивают расшалившуюся нервную систему во время сильных потрясений или переживаний.
  3. Быстро снимают приступы неудержимого кашля при различных бронхо-легочных заболеваниях. Особенно актуально перед сном, когда кашлевые симптомы резко усиливаются.
  4. Научно доказано, что регулярное употребление в пищу спелых семян мака значительно способствуют сопротивляемости организма раковым клеткам различной этиологии. Кстати, научно доказано, что регулярное потребление семян мака в пищу значительно замедляет рост метастазов и уже имеющихся опухолей.
  5. Маленькие черные зернышки содержат в себе огромное количество легкоусвояемого кальция. Это позволяет укрепить скелет. Поэтому раньше детей, страдающих рахитом частенько баловали маковыми булочками. Или даже просто смешивали семена с хорошим медом и давали кушать. Кстати лакомство.
  6. Быстро останавливают приступы диареи и значительно ускоряют процесс выздоровления от дизентерии.
  7. Поднимают уровень гемоглобина в крови. При этом достаточно один раз в сутки съедать всего 45 г семян, чтобы поддерживать гемоглобин в норме.
  8. Употребляют в виде отвара как обезболивающее средство. Особенно хорошо помогает, если у вас случился отит или разбушевалась зубная боль.

Как видите, польза семян мака просто неоценима. Естественно, не надо сразу бежать в аптеку или кондитерский магазин за заветным пакетиком. Сначала рекомендуем проконсультироваться со своим семейным доктором. Потому что злоупотребление семенами может выйти боком. А значит, плавно переходим к теме.

польза и вред овсяного толокна

Вред семян мака

Вообще, любое лакомство может стать ядом. Особенно, если его употреблять без меры. Так и маковые семена могут нанести организму непоправимый ущерб, потому что:

  1. Для людей, страдающих хроническими запорами, ситуация может сильно усугубиться.
  2. Аллергические реакции никто не отменял.
  3. Существует определенный ряд противопоказаний. К ним относятся заболевания печени, бронхиальная астма, желчнокаменная болезнь, эмфизема легких.
  4. Пасты и отвары на основе маковых семян абсолютно несовместимы с алкоголем.
  5. Не стоит увлекаться пожилым и совсем маленьким детям (старше 50 и младше 3 лет) отваром маковых семян, как снотворным.
  6. Беременным женщинам и кормящим мамочкам любые препараты на основе мака категорически противопоказаны.
  7. Маковые семена содержат большое количество жира (около 40-60%). Поэтому чрезмерное употребление их в пищу косвенно может повлиять на набор избыточного веса.

Кстати, не стоит надеяться на народные рецепты, передающиеся из поколения в поколение. Ведь организмы у всех разные, состояние здоровья, возраст и весовая категория — тоже. Поэтому настоятельно не рекомендуем вам заниматься самолечением бездумно, только потому что вот «у соседки бабушка в войну так делала, ей помогло». Сначала обязательно проконсультируйтесь у своего врача или другого грамотного специалиста.

Интересный факт. Благодаря высокому содержанию жира, семена мака хранятся совсем недолго. И очень быстро прогоркают под воздействием высоких температур и солнечного света. Поэтому для личных нужд рекомендуем приобретать зернышки только в непрозрачной упаковке. И непременно обращайте внимание на срок годности. Дома же приберите пакетик в какое-нибудь темное прохладное место. Иначе рискуете получить слипшиеся горькие комочки.

польза и вред семян льна

Еще полезности

Семена мака имеют такие свойства, о которых некоторые люди даже и не догадываются. Например, если в вашем доме есть маленькие непоседы, то наверняка разбитые коленки, ссадины и порезы на нежной детской коже для вас не редкость. А вы знали, что мелко толченый порошок из зрелых семян мака останавливает кровотечение гораздо быстрее сока подорожника и легендарного йода? К тому же, такая маковая пыль обладает легким обезболивающим эффектом, в отличие от того же йода, который нещадно щиплет.

Интересный факт. Если вам поставлен диагноз по нехватке в организме меди, кальция и магния, то смело кушайте маковые семена. Естественно, без фанатизма. Просто в них содержание этих элементов неприлично высокое.

Самый простейший отвар маковых семян (без каких-либо добавок, на основе обычной питьевой воды) отлично изгоняет большинство известных науке кишечных паразитов. При этом он значительно улучшает пищеварение.

Людям, страдающим длительным расстройством сна, врачи прописывают препараты на основе экстракта маковых семян. Конечно, в дозировке, не вызывающей привыкание. А вот бесконтрольный самостоятельный прием отвара как снотворного может вызвать некоторую зависимость. Поэтому даже не вздумайте! Естественно, если вы сами не дипломированный специалист.

А еще маковое молочко давно применяется в косметических целях. Нет, не то молочко из зеленых стеблей, за которым охотится определенная категория людей. Другое, которое готовится путем перетирания спелых зернышек в ступке с добавлением самой обычной чистой воды. Полученную массу наносят на воспаленные веки. Знаете, отлично помогает.

Кстати, это же молочко очень быстро и практически без следа убирает отеки и мешки под глазами.

Интересный факт. Если у вас плохое настроение, апатия или накатила внезапно усталость, то просто скушайте булочку или рулет с начинкой из семян мака. Удивительно, но метод работает! Настроение быстренько скачет вверх, усталость проходит, от апатии не остается и следа. А если выпечка еще покрыта тонким слоем шоколадной глазури, то вы точно почувствуете себя на седьмом небе.

Еще одна категория людей очень ценит маковое молочко и пасту из спелых семян. Это вегетарианцы и веганы. Дело в том, что содержание белка и витаминов в маке очень высокое. Отсюда питательная ценность, которая так необходима людям, ограничивающим себя в еде.

Кстати, сейчас далеко не у каждого дома найдется специальная посудина для перетирания семян мака. Она называется макитра. Но не стоит переживать о подобном пустяке. С этой задачей в наш век высоких технологий прекрасно справляется самая простейшая электрическая кофемолка. Только не забывайте отмывать ее от жира после процесса, чтобы не получить спустя время прогорклый запах из чаши.

Вот и разобрались в теме: семена мака — польза и вред. Ведь главное в этом вопросе — умеренность и осторожность. Не болейте!

польза и вред кунжута для женщин и мужчин

Видео: польза и вред мака

howtogetrid.ru

Мак — польза, применение, калорийность, пищевая ценность, витамины

Растение мак относится к семейству маковых. В европейских странах мак выращивают для получения масла, производства лекарств, парфюмерной продукции, а в азиатских – Турции, Иране, Индии, Афганистане, Китае, Средней и Малой Азии из мака получают опиум.

Пищевая ценность
 
Количество на порцию
Калории из жиров

427,5

 

% Суточное значение*

Всего жиров

47,5 г

Насыщ. жиры

4,6 г

Холестерин

0 мг

Всего углеводов

14,5 г

Пищевые волокна

6 г

 

* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал

Соотношение БЖУ в продукте

 

Источник: depositphotos.com

Как сжечь 556 ккал?

Ходьба 139 мин.
Бег трусцой 62 мин.
Плаванье 46 мин.
Велосипед 79 мин.
Аэробика 111 мин.
Работа по дому 185 мин.

Польза мака

В маковых семенах обнаружены жиры – порядка 50%, белки, углеводы, клетчатка, витамины А, В1, В2, В3, В4, В6, В9, С, Е, фосфор, магний, калий, натрий, кальций, селен, марганец, железо, медь, цинк.

В цветках растения, и в их лепестках, найдены гликозиды, алкалоиды, витамин С, камедь, органические кислоты, антоцианы, флавоноиды, масло.

Польза мака для фармацевтики заключается в том, что на основе выделяемых из маковых коробочек кодеина, морфина и папаверина производят обезболивающие, снотворные, противокашлевые, спазмолитические средства, которые используются для лечения язвенных заболеваний ЖКТ, повышенного давления, инфаркта, стенокардии, почечных и печеночных колик, для снятия послеоперационных болей и болей, вызванных раковыми и другими серьезными заболеваниями.

Из тех же морфина и кодеина производятся и наркотические вещества, в связи с чем выращивание мака находится под контролем государства.

Калорийность мака составляет 520 калорий – в 100 граммах семян.

Применение мака в народной медицине

Неофициальная медицина в основном использует рецепты с использованием мака, растертого с медом или водой.

Перетертые с медом маковые семена используют для лечения болезней печени, а так называемое «маковое молочко» (вода и мак) эффективно при воспалении легких и геморрое. Пьют молочко по 125 мл 3-4 раза в день.

Сваренные на воде семена мака при регулярном употреблении улучшают пищеварение, отвар из маковых корней применяют при мигрени, ишиасе (воспаление седалищного нерва), отвар из лепестков мака используют для улучшения сна, лечения бронхита, катара желудка.

Для лечения желудочных заболеваний можно использовать отвар из порошка, приготовленного из сухих лепестков мака. Если такой порошок заварить на медовой воде или молоке, получится средство, помогающее при умственном переутомлении, бессоннице.

В качестве наружного, снимающего боль средства, можно использовать припарки из листьев мака или его головок. При укусах насекомых помогает сок, полученный из маковых головок.

Листья мака помогают также выводить бородавки и лечить больные суставы – их прикладывают к больным местам.

Основная польза мака для домашней медицины – это, конечно, избавление от бессонницы. Кроме фармацевтических препаратов и указанных выше рецептов помогает такой настой: семена мака (5-10 гр.) заливают кипятком (200 мл), охлаждают, процеживают. Пить средство можно по 50 мл на ночь. Разрешается смешивать настой с медом.

Для восстановления сна можно принимать и просто растертые с медом семена мака.

Кстати, важно знать, что наркотическим свойством зрелые маковые семена не обладают – они оказывают исключительно снотворное действие. С осторожностью следует относиться только к соку, который выделяют из .

Высокую калорийность мака, его семян, следует учитывать тем, кто соблюдает диету.

Противопоказания

Нежелательно самостоятельное применение мака в качестве домашних настоек и отваров или готовых медицинских препаратов. Относиться к лекарствам на основе мака следует с осторожностью, и принимать их только после консультации с наблюдающим врачом.

В частности, особый вред препараты на основе мака могут нанести пожилым людям, тем, кто страдает алкоголизмом, детям до двух лет, пациентам с бронхиальной астмой, эмфиземой легких, аноксемией, проблемами с дыханием, болезнями печени.

Злоупотребление отварами, приготовленными из незрелых маковых головок, пагубно влияет на нервную систему, может вызывать зависимость.

Видео с YouTube по теме статьи:

www.neboleem.net

Польза и вред мака. Семена мака: польза и вред. Сушки с маком: польза и вред

Мак — удивительно красивый цветок, заработавший неоднозначную репутацию из-за своих противоречивых свойств. Ещё в Древней Греции люди любили и почитали это растение за его способность успокаивать разум и лечить болезни. Польза и вред мака исследовались испокон веков, поэтому сегодня о нём собрано так много информации. К помощи этих таинственных цветов прибегали и наши далёкие предки. К сожалению, сегодня мало кто знает о целебных эффектах, которые это растение оказывает на организм человека. Люди, злоупотребляющие опиумом, создали ужасающий образ прекрасного цветка. Из-за этого мак используется в основном в кондитерских целях, хотя многие фармацевтические компании включают некоторые вещества из его состава в свои препараты.

Особенности мака

Мак произрастает по всей территории СНГ, где его насчитывается более 70 видов. Всего же на нашей планете можно встретить более 100 разновидностей этого красивого цветка. Стебли у него обычно прямые, а листья могут быть самыми разнообразными: от узких и покрытых множеством мелких волосков, до более широких и гладких разновидностей. Встречается мак разных цветов и оттенков. Наиболее распространены привычные всем красные цветы, но можно встретить и другие варианты — розовые, фиолетовые, белые, жёлтые.

После окончания цветения на месте цветков образуются семенные коробочки, имеющие характерную внешность, которую трудно спутать с чем-то другим. По мере созревания в них образуется изрядное количество маленьких чёрных семян, которые известны всем любителям маковых булочек. Важно помнить, что только полностью созревшие семена пригодны в пищу.

Состав

Около половины массы семени занимают жиры. Также они богаты белком и сахарами, что делает маковое семя питательным продуктом. Помимо этого, в нём содержатся полезные микроэлементы: калий, магний, натрий, сера, фосфор, железо, медь и витамины группы E, PP. В состав лепестков входят алкалоиды, флавоноиды, гликозиды, органические кислоты, антоцианы, а также изрядное количество жирного масла и даже витамин С. В маковом молочке можно обнаружить такие алкалоиды, как папаверин, кодеин, морфин, нарцеин. В народной медицине применяются все части растения: от корней до цветов. Именно уникальный состав наделяет мак целительными свойствами.

Полезные свойства мака

Вопреки распространённому мнению этот таинственный цветок может использоваться не только как еда или наркотик. Лекарственные свойства мака известны человечеству с давних пор. Тогда люди предпочитали лечить недуги растениями, а не подозрительными изобретениями химиков. Маковые семена могут нормализовать пищеварение, избавить от диареи и дизентерии. Ими можно лечить болезнь, ставшую настоящим бичом современности, — бессонницу. Также это естественное средство может устранить некоторые болезни дыхательных путей.

Онкологические заболевания — ещё одна проблема, которой может противостоять мак. Польза и вред этого растения обусловлены одними и теми же веществами. Они могут как поднять настроение и вернуть радость жизни, так и отнять всё у человека, который попал в зависимость от мака.

Вред

Несмотря на то, что польза и вред мака зависят лишь от разумности человека, использующего это средство, многие его виды запрещены для культивации. Именно этот красивый цветок служит основой для приготовления опаснейших опиатов нашего времени. Те, кому не посчастливилось попасть в зависимость от мака, обречены на тяжёлую жизнь, наполненную страданиями и болью. Чем дольше человек находится под влиянием опиума, тем большее место в его жизни он занимает. Со временем наркоман перестаёт ценить что-либо, кроме заветного зелья. Родные и близкие больше не имеют никакого значения, главной целью в жизни становится добыча и употребление мака.

При отсутствии наркотика зависимый человек испытывает симптомы, похожие на грипп. Начинается озноб и слабость, тело наполняется болезненными ощущениями, принося ужасные мучения наркоману. При этом в сознании человека происходит то же самое, что серьёзно усугубляет ситуацию. Ради того, чтобы прекратить мучения, люди готовы пойти на любые преступления. К сожалению, польза и вред мака оценивается именно по этим неприятным личностям. Таким образом, лечебные свойства этого цветка зачастую игнорируются.

Мак пищевой. Польза и вред

Применение макового семени в кулинарии имеет богатую историю. С ним делают выпечку, булочки, хлеб, всевозможные сладости и печенье. При этом он не теряет свои полезные свойства и снабжает организм человека заветными калориями. В 100 г мака содержится около 500 ккал. Помимо этого, в семени сохраняются все полезные свойства. Конечно, не стоит воспринимать как лекарство сушки с маком. Польза и вред от такого лакомства несоизмеримы, так как количество семени в кондитерских изделиях обычно невелико. Однако, даже небольшое количество мака может оказать благотворный эффект на организм.

Маковое семя, употребляемое в пищу, должно быть полностью созревшим и высушенным, чтобы в нём не осталось наркотических веществ. К сожалению, производители кондитерского мака не всегда следуют этому принципу, стремясь получить максимальную прибыль. Поэтому в некоторых партиях пищевого мака находят опиум. К счастью, это происходит нечасто, да и содержание наркотических веществ столь низко, что едва ли сможет навредить чьему-то здоровью. Не стоит бояться булочек с маком, ведь он уж точно полезнее, чем большинство веществ, используемых в пищевой индустрии. Листья, корни и стебли растения пригодны лишь для лечебных целей и не принимаются в пищу. Для этих целей используются только семена мака. Польза и вред этого вкусного лакомства известны каждому, как и его замечательный вкус.

Противопоказания

У мака, как и у любого другого растения есть противопоказания. Его нельзя употреблять, если у вас сердечная недостаточность, астма или проблемы с алкоголем. Также, учитывая вяжущие свойства макового семени, не следует принимать продукты с ним при запорах. Из прекрасного цветка изготавливают многие снотворные препараты. Они могут вызвать зависимость при постоянном приёме или навредить здоровью. Поэтому не стоит употреблять подобные лекарства, не проконсультировавшись с врачом.

Польза и вред мака активно обсуждаются в последнее время. Вводятся новые законы, призванные оградить людей от ужасного наркотика. Это полезное растение зачастую упоминается лишь в негативном ключе. А ведь его целебные свойства могли бы помочь многим людям. Остаётся лишь надеяться, что в будущем люди научатся использовать это лекарственное растение по назначению.

fb.ru

Чем полезен Мак – 9 полезных свойств семян мака

В природе насчитывается несколько десятков разновидностей мака. Некоторые декоративные сорта выведены специально для выращивания на клумбах и в палисадниках. Но даже в результате селекции растение не утрачивает опиумных свойств. В последнее время в связи с распространением наркомании цветок получил статус «персоны нон грата». Порой подвергаются незаслуженным гонениям и производители пищевого мака. Впрочем, у правоохранительных органов нет претензий к самому продукту. Зрелые семена не содержат наркотических веществ. Всё дело в посторонних примесях, так называемой маковой соломке, от которой не удается избавиться при самой тщательной обработке зерен. Однако присутствие шелухи в упакованной продукции настолько мало, что запрет на продажу кондитерского мака вызывает лишь недоумение.

Мак, его полезные свойства и противопоказания привлекли внимание ученых в XVI веке. По результатам проведенных исследований появились официальные рекомендации по применению мака в самых различных областях медицины. В народе растение использовалось с незапамятных времен в качестве снотворного, обезболивающего, отхаркивающего, противовоспалительного средства. Отварами лечили

  • лихорадку,
  • устраняли отечность суставов,
  • очищали кожу от бородавчатых разрастаний.

Зерна служили приправой к различным блюдам, использовались в хлебопечении. Масло из семян мака считается одним из самых ценных растительных жиров.

Состав мака и его калорийность

Цветочные лепестки богаты жирами (до 44%), антоцианами, флавоноидами, гликозидами, органическими кислотами. Маковый цвет является источником витамина С, высокомолекулярного углевода камеди, биологически активных веществ. В химической структуре растения насчитывается более 20 видов алкалоидов, в том числе морфин, кодеин, опиум и папаверин.

С медицинской точки зрения, особую ценность представляет млечный сок незрелых коробочек мака, который служит сырьем для изготовления обезболивающих, седативных и противокашлевых препаратов.

В пищу употребляются только семена, основную долю в их составе занимают жиры (до 77%), примерно 13% приходится на белки и 10% на углеводы. Калорийность 100 граммов пищевого мака ~ 556 ккал.

Польза мака – 9 полезных свойств

  1. Болеутоляющий эффект

    Боль

    Одним из главных достоинств мака является наличие в его составе морфина – обезболивающего вещества, широко применяемого в медицине. Присутствие зрелых маковых семян в еде поможет справиться с головными болями, ускорить заживление небольших ран, запустить восстановительные процессы в организме после перенесенных болезней.

  2. Укрепление иммунитета

    Помощь иммунной системе

    Чтобы повысить сопротивляемость организма различным заболеваниям, важно обеспечить поступление микроэлементов и витаминов с пищей. Семя мака содержит значительное количество цинка, который участвует в воспроизводстве белых кровяных клеток, усиливает защитную реакцию на внедрение бактерий, вирусов и других чужеродных агентов.

  3. Стабилизация давления

    Нормализация давления

    Анестезирующие свойства мака и содержащийся в семенах калий ослабляют напряженность кровеносных сосудов, что помогает снизить артериальное давление, предотвратить образование тромбов. Употребление мака уменьшает риск развития атеросклероза, который нередко становится причиной инфарктов и инсультов.

  4. Активизация эритропоэза

    Профилактика анемии

    Семена мака богаты железом, с поступлением которого в организм улучшается состав крови, повышается уровень гемоглобина и эритроцитов, обеспечивается приток кислорода к тканям и органам. Позволив себе полакомиться пирогами и ватрушками с маком, вы получите не только удовольствие от вкусной еды, но и мощный заряд энергии.

  5. Улучшение зрения

    Здоровье зрения

    Целебные свойства мака снижают риск макулярной дегенерации сетчатки, сохраняя здоровье наших глаз до глубокой старости. Предотвращению патологических и возрастных изменений сетчатки способствует наличие в зернах мака антиоксидантных веществ, минералов и витаминов.

  6. Профилактика диабета

    Профилактика диабета

    Недостаток в организме цинка провоцирует развитие сахарного диабета 2 типа. Чтобы уберечь себя от этого заболевания, приобретающего всё более широкий масштаб во многих странах мира, включите в свой рацион пищевой мак. Семена можно использовать для приготовления сладкой выпечки и в качестве приправы к мясным или овощным блюдам.

  7. Повышение прочности костей

    Здоровье костей

    В семенах мака содержится много кальция, что несет пользу нашим костям и зубам. Известно, что с возрастом происходит деминерализация костных тканей. Употребление блюд, приправленных маковыми зернами, позволит приостановить этот процесс, снизить риск возникновения остеопороза и других негативных изменений в организме, вызванных дефицитом кальция.

  8. Стимуляция пищеварения

    Улучшение работы пищеварительной системы

    Наличие в семенах мака растительных волокон регулирует работу желудка, улучшает перистальтику кишечника, устраняет запоры. Настои измельченных семян обладают лечебными свойствами, снимают воспаление и боль в животе при отравлениях, сопровождающихся диареей.

  9. Укрепление нервной системы

    Нормализация работы центральной нервной системы

    Минералы и витамины в составе мака оказывают положительное влияние на стабилизацию нервных процессов, предотвращают психические расстройства, улучшают настроение, помогают успешно справляться со стрессовыми ситуациями. Это позитивно отражается на эмоциональном и общем здоровье человека.

Как принимать мак

Аптечные препараты с содержанием алкалоидов мака (опиума, кодеина, морфина или папаверина) следует принимать под строгим врачебным контролем. Необходимую дозировку и длительность курса лечения определяет специалист после детального обследования состояния здоровья пациента.

В народной медицине сушеные листья и стебли мака употребляют в виде чаев и отваров в качестве обезболивающего, отхаркивающего и снотворного средства. Настои мака эффективны для устранения кишечных расстройств, воспалительных процессов в мочевом пузыре. При этом следует помнить, что растение ядовито. Самолечение, вместо ожидаемой пользы, может обернуться непоправимым вредом для организма.

Использование маковых семян в кулинарии абсолютно безопасно. Но и слишком увлекаться этим калорийным продуктом всё же не стоит. Рекомендуемая дневная норма потребления кондитерского мака составляет 100–135 г.

В старину сдобренные маком кушанья подавались по церковным праздникам и большим торжествам. Черными зернышками посыпали пасхальную и рождественскую кутью, украшали свадебные караваи, мак с медом служил начинкой для сладких пирогов.

Русская православная церковь 14 августа отмечает день памяти семи ветхозаветных мучеников Маккавеев. На эту же дату приходится Первый медовый спас и праздник Происхождения (изнесения) Честных Древ Животворящего Креста Господня. В народе имя Маккавей ассоциируется с маком, поскольку в середине последнего летнего месяца происходит созревание семян. В преддверии праздника хозяйки пекут пироги, пряники, рулеты, используя мак при замешивании теста, приготовлении начинок и заправок. Начинают утреннюю трапезу с блинов, к которым подается маковое молочко – растертые в муку и смешанные с медом семена.

Мак можно включать в повседневное меню, добавляя небольшое количество в кефир или йогурт. Обжаренными в сливочном масле семенами заправляют блюда из макарон или спагетти, мак используется при выпечке дрожжевых булочек, песочного печенья, бисквитных тортов и пирожных. Чтобы придать новый пикантный вкус запеченному мясу или картофелю, попробуйте заменить панировочные сухари смолотыми в кофемолке зернами.

Мак – вред и противопоказания

Продолжительное использование опия или морфина вызывает стойкую зависимость, поэтому такие препараты отпускаются исключительно по рецепту врача и находятся на особом контроле.

Подобные медикаментозные средства не назначают

  • пациентам с кислородным голоданием крови;
  • страдающим эмфиземой легких, бронхиальной астмой, заболеваниями печени;
  • лицам злоупотребляющим алкоголем и наркотическими веществами.

Пищевой мак, вопреки некоторым утверждениям, наркотиком не является, хотя и обладает незначительным снотворным эффектом. В связи с этим не стоит включать блюда, содержащие семена мака, в рацион малышей до 2-х лет и пожилых людей. Противопоказанием к употреблению кулинарного мака должна стать индивидуальная непереносимость продукта.

Что еще полезного?

chem-polezno.com

Мак – описание, польза и вред

Уже давно ученых медицины заинтересовал напиток, который мог погружать в сон человека. Его использовали как анестезию для проведения операций. Готовился он с мака снотворного или опийного. В странах Европы, Средней Азии мак добавляется в пищу. Действительно, растение является достаточно интересным, поэтому стоит обратить на него внимание. Полезен или опасен мак? Где и как он применяется?

Описание мака

Маковые цветки могут быть разного цвета – белого, алого, пурпурного, розоватого, светло-фиолетового, ярко-красного. В Европе мак раньше специально выращивался, сейчас из-за наркотического действия он запрещен.

В семенах мака содержится большое количество белка, жира, сахара. Лепестки мака богаты на витамин С, органическую кислоту, флавоноиды, антоцианы, гликозиды, камедь.

Как хранить мак? Учитывайте, что в маке много жира, а он не любит солнце, поэтому лучше всего покупать продукт в хорошо закрытой и непрозрачной упаковке. После открытия важно обращать внимание, не повреждены ли семена, они не должны быть сбиты в комки.

Обращаем ваше внимание, что часто продается фальсификатор мака – амарант, он не является полезным. Чтобы мак у вас долго сохранился, можете хранить его в холодильнике.

Полезные свойства мака

Народные целители использовали практически все части растения. С помощью отвара макового корня можно было избавиться от головных болей, остановиться воспалительный процесс в седалищном нерве. Отвар маковых семян улучшает пищеварительный процесс.

А вот маковым молочком снимали боль при тяжелом воспалительном процессе и давали детям как снотворное. Хотя это очень опасно!

Доказано, что с помощью мака можно избавиться от глистов, также его активно использовали для лечения бронхита. На сегодняшний день народные целители распаренные маковые листья, зеленые головки применяли в виде компрессов при опухолях, ушибах, ими можно было излечить больные суставы.

Листья мака можно использовать для лечения бородавок. В Индии листья считаются лучшим противолихорадочным и тонизирующим средством. Маковые лепестки активно используются для приготовления разных лекарственных средств. С них можно приготовить настойку на спирту, порошок, отвар. Данные средства из мака применяются для лечения:

  • Бессонницы.
  • Желудочного катара.
  • Переутомления.
  • Как успокоительное средство.

Приготовление целебного настоя из высушенных маковых семян

Настой готовится просто: берутся семена – 10 грамм, заливаются кипятком – 200 мл, все настаивается пока не остынет. Лекарственное средство принимается не менее столовой ложки в день. Если беспокоит бессонницы перед сном нужно пить по 50 мл настоя. Вы можете добавлять мед или готовьте лекарственное средство на молоке.

Современные фармацевты мак используются для изготовления спазмолитических, снотворных, болеутоляющих, противокашлевых препаратов. Их можно использовать для лечения кашля, воспалительного процесса в мочевом пузыре, дизентерии, диареи, а также при злокачественной опухоли. Экстракт маковых семян поможет предупредить метастазы при раковой опухоли.

В медицине мак является основным сырьем, которое применяют при изготовлении Кодеина, Наркотина, Морфина, Папаверина, Нарцеина. Все препараты используются только в стационарных условиях, потому что при передозировке может быть поражена центральная нервная система.

Несмотря на то, что мак не является питательным продуктом, он достаточно полезный, его можно сочетать с другими продуктами. Мак применяется в виде цельных зерен или растирают его в молочко.

Применение мака в медицинских целях

Всем известно, что мак оказывает наркотическое действие. Опий можно получить еще до того, как семена начнут развиваться. Он содержится в незрелых коробочках. А вот маковые семена оказывают снотворное действие. Полезным и безвредным является мак с добавлением меда.

Почему мак применяется в фармакологии? Ответ прост, он содержит алкалоиды папаверина, морфина, кодеина:

  • Морфин блокирует болевые импульсы, которые передают в головной мозг. В данном случае мак применяется в виде сильного болеутоляющего средства.
  • Кодеин снимает возбудимость с кашлевого центра.
  • Папаверин оказывает спазмолитическое действие, с его помощью можно расслабить гладкую мускулатуру.

Обращаем ваше внимание на такой рецепт с маком, который поможет избавиться от сильной боли в животе, судорожного кашля. Для приготовления лекарственного средства используются маковые головки. Нужно взять чайную ложку маковых коробочек, залить полулитром горячей воды. Не забудьте проварить все в течение 10 минут. Затем пейте по 45 мл.

Противопоказания мака

Перед тем как лечиться маком важно проконсультироваться со специалистом. Запрещены препараты маленьким деткам, пожилым людям, а также тем, кто злоупотребляет алкогольными напитками.

Мак противопоказан:

  • При бронхиальной астме.
  • При легочной эмфиземе.
  • При угнетении дыхательной функции.
  • При печеночных заболеваниях.
  • При аноксемии.

Обращаем ваше внимание, что увлекаться маком нельзя, он может вызвать зависимость. В странах Европы он запрещен для сажания, потому что наркоманы не могут пройти мимо его.

Использование мака в кулинарных целях

С древних времен наши предки добавляли мак в обрядовую пищу – кутью, свадебный пирог. В августе празднуется Маковей. Именно 14 августа нужно печь пироги, рулеты, пряники с маком. Считается, что весь год будешь здоровым. Растирают мак в специальной ступке. В ней он не теряет своих полезных свойств.

Таким образом, с одной стороны мак является полезным продуктом, который применяется в лекарственных целях. С другой стороны, это сильнейший наркотик, к использованию которого нужно относиться крайне осторожно. Важно учитывать все противопоказания к применению рака, их достаточно много. Помните об побочных эффектах семян мака, поэтому по поводу применения лучше всего сразу же консультируйтесь со специалистом.

Интересные статьи:

medportal.su

Мак – описание, польза и вред - Лекарственные растения | Медицина

Уже давно ученых медицины заинтересовал напиток, который мог погружать в сон человека. Его использовали как анестезию для проведения операций. Готовился он с мака снотворного или опийного. В странах Европы, Средней Азии мак добавляется в пищу. Действительно, растение является достаточно интересным, поэтому стоит обратить на него внимание. Полезен или опасен мак? Где и как он применяется?

Описание мака

Маковые цветки могут быть разного цвета – белого, алого, пурпурного, розоватого, светло-фиолетового, ярко-красного. В Европе мак раньше специально выращивался, сейчас из-за наркотического действия он запрещен.

В семенах мака содержится большое количество белка, жира, сахара. Лепестки мака богаты на витамин С, органическую кислоту, флавоноиды, антоцианы, гликозиды, камедь.

Как хранить мак? Учитывайте, что в маке много жира, а он не любит солнце, поэтому лучше всего покупать продукт в хорошо закрытой и непрозрачной упаковке. После открытия важно обращать внимание, не повреждены ли семена, они не должны быть сбиты в комки.

Обращаем ваше внимание, что часто продается фальсификатор мака – амарант, он не является полезным. Чтобы мак у вас долго сохранился, можете хранить его в холодильнике.

Полезные свойства мака

Народные целители использовали практически все части растения. С помощью отвара макового корня можно было избавиться от головных болей, остановиться воспалительный процесс в седалищном нерве. Отвар маковых семян улучшает пищеварительный процесс.

А вот маковым молочком снимали боль при тяжелом воспалительном процессе и давали детям как снотворное. Хотя это очень опасно!

Доказано, что с помощью мака можно избавиться от глистов, также его активно использовали для лечения бронхита. На сегодняшний день народные целители распаренные маковые листья, зеленые головки применяли в виде компрессов при опухолях, ушибах, ими можно было излечить больные суставы.

Листья мака можно использовать для лечения бородавок. В Индии листья считаются лучшим противолихорадочным и тонизирующим средством. Маковые лепестки активно используются для приготовления разных лекарственных средств. С них можно приготовить настойку на спирту, порошок, отвар. Данные средства из мака применяются для лечения:

  • Бессонницы.
  • Желудочного катара.
  • Переутомления.
  • Как успокоительное средство.

Приготовление целебного настоя из высушенных маковых семян

Настой готовится просто: берутся семена – 10 грамм, заливаются кипятком – 200 мл, все настаивается пока не остынет. Лекарственное средство принимается не менее столовой ложки в день. Если беспокоит бессонницы перед сном нужно пить по 50 мл настоя. Вы можете добавлять мед или готовьте лекарственное средство на молоке.

Современные фармацевты мак используются для изготовления спазмолитических, снотворных, болеутоляющих, противокашлевых препаратов. Их можно использовать для лечения кашля, воспалительного процесса в мочевом пузыре, дизентерии, диареи, а также при злокачественной опухоли. Экстракт маковых семян поможет предупредить метастазы при раковой опухоли.

В медицине мак является основным сырьем, которое применяют при изготовлении Кодеина, Наркотина, Морфина, Папаверина, Нарцеина. Все препараты используются только в стационарных условиях, потому что при передозировке может быть поражена центральная нервная система.

Несмотря на то, что мак не является питательным продуктом, он достаточно полезный, его можно сочетать с другими продуктами. Мак применяется в виде цельных зерен или растирают его в молочко.

Применение мака в медицинских целях

Всем известно, что мак оказывает наркотическое действие. Опий можно получить еще до того, как семена начнут развиваться. Он содержится в незрелых коробочках. А вот маковые семена оказывают снотворное действие. Полезным и безвредным является мак с добавлением меда.

Почему мак применяется в фармакологии? Ответ прост, он содержит алкалоиды папаверина, морфина, кодеина:

  • Морфин блокирует болевые импульсы, которые передают в головной мозг. В данном случае мак применяется в виде сильного болеутоляющего средства.
  • Кодеин снимает возбудимость с кашлевого центра.
  • Папаверин оказывает спазмолитическое действие, с его помощью можно расслабить гладкую мускулатуру.

Обращаем ваше внимание на такой рецепт с маком, который поможет избавиться от сильной боли в животе, судорожного кашля. Для приготовления лекарственного средства используются маковые головки. Нужно взять чайную ложку маковых коробочек, залить полулитром горячей воды. Не забудьте проварить все в течение 10 минут. Затем пейте по 45 мл.

Противопоказания мака

Перед тем как лечиться маком важно проконсультироваться со специалистом. Запрещены препараты маленьким деткам, пожилым людям, а также тем, кто злоупотребляет алкогольными напитками.

Мак противопоказан:

  • При бронхиальной астме.
  • При легочной эмфиземе.
  • При угнетении дыхательной функции.
  • При печеночных заболеваниях.
  • При аноксемии.

Обращаем ваше внимание, что увлекаться маком нельзя, он может вызвать зависимость. В странах Европы он запрещен для сажания, потому что наркоманы не могут пройти мимо его.

Использование мака в кулинарных целях

С древних времен наши предки добавляли мак в обрядовую пищу – кутью, свадебный пирог. В августе празднуется Маковей. Именно 14 августа нужно печь пироги, рулеты, пряники с маком. Считается, что весь год будешь здоровым. Растирают мак в специальной ступке. В ней он не теряет своих полезных свойств.

Таким образом, с одной стороны мак является полезным продуктом, который применяется в лекарственных целях. С другой стороны, это сильнейший наркотик, к использованию которого нужно относиться крайне осторожно. Важно учитывать все противопоказания к применению рака, их достаточно много. Помните об побочных эффектах семян мака, поэтому по поводу применения лучше всего сразу же консультируйтесь со специалистом.

med.propto.ru

калорийность и свойства. Польза и вред мака



Свойства мака

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит мак ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

150 р.

 

Мак относится к семейству Маковые и является травянистым растением. На территории России встречается исключительно в диком виде, в таких зонах как субтропики, а так же в степи и в лесостепи. Выращивание мака распространено в культуре с достаточно давнего времени. На сегодняшний день известно, что существуют однолетние и долголетние разновидности мака. Страны Ближнего Востока и Средней Азии используют млечный сок, который появляется из незрелых коробочек мака, для производства опиума. Конечный результат, а точнее выход конечного продукта, находится в зависимости от того, какого сорта берется мак.

На просторах Российской Федерации строго воспрещается выращивание опийного мака. На прилавках магазинов и супермаркетов можно встретить семена мака, которые не содержат ни капли наркотических веществ. Использование семян мака распространено в кулинарном деле, его часто добавляют в выпечку, в различные кондитерские изделия, которые весьма популярны среди детей и даже взрослых. Семена мака часто используются в изготовлении технического масла, в свою очередь использующегося при производстве маргарина. Кроме того, фармацевтическая промышленность тоже не обошлась без семян этого растения.

Польза мака

Польза мака кроется в содержащихся в нем микроэлементах, витаминах и минералах, которые оказывают благоприятное воздействие на организм человека. Соединения кальция, которые обуславливают полезные свойства мака, содержатся в легкоусваяемой форме, что так же является положительной стороной. Из семян мака изготавливают настои, которые часто принимают при нервных расстройствах, они обеспечивают человеку спокойствие во сне. Польза мака проявляется при изготовлении из него отвара, который способствует снятию усталости, успокаивает боль и помогает при судорожном кашле.

Полезные свойства мака проявляются и в его глистогонном воздействии на человеческий организм. Мак часто применялся во время лечения диареи, а так же дизентерии. Семена мака возможно растереть, в таком виде они используются в косметологической деятельности, из них делают так называемое маковое молочко, которое является весьма эффективным при желании уменьшить круги под глазами и снять воспаление век. Маковое молоко, которое получается из семян, на сегодняшний день прекрасный источник белка для вегетарианцев. Калорийность мака достаточно высока, поэтому человек получает много энергии.

Вред мака

Вред мака проявляется у людей, которые страдают запорами, поскольку семена мака могут их только усилить, а маковое масло зачастую провоцирует выброс желчи, а это может повести за собой неприятные последствия для тех, кто страдает от желчнокаменных болезней. Кроме того, современные люди осведомлены о вредных свойствах наркотиков, которые изготавливаются с использованием морфина.

Калорийность мака 556 кКал

Энергетическая ценность мака (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):

Белки: 17.5 г. (~70 кКал)Жиры: 47.5 г. (~428 кКал)Углеводы: 14.5 г. (~58 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 13%|77%|10%

Рецепты с маком



Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 чайной ложке 6 граммовв 1 столовой ложке 20 граммов

 

Пищевая ценность и состав мака

Моно- и дисахариды

1.1 г

НЖК - Насыщенные жирные кислоты

4.6 г

Пищевые волокна

6 г

Витамины

Минеральные вещества

Аналоги и похожие продукты

Мак отзывы и комментарии

Просмотров: 31352

findfood.ru


Смотрите также

.