Как правильно употреблять мед, чтобы была польза? Как употреблять мед с пользой


7 основных правил как употреблять мед

Наверное каждый уже знает, что мед очень полезен для организма: способен укрепить иммунитет, вылечить от простудных заболеваний, борется с бессонницей, проявляет антибактерильные и антисептические свойства. Но не каждый знает как употреблять мед, чтобы получить от него ту самую пользу, о которой мы говорим.

А ведь существуют для каждого продукта определенные правила его употребления. В некоторых случаях неправильная обработка или употребление в неправильных количествах может привести к далеко не положительным последствиям.

Как же правильно употреблять мед?

1. Одной-двух столовых ложек меда в сутки вполне достаточно, чтобы обеспечить организм человека всеми, содержащимися в меде полезными веществами. Если же его употреблять намного больше, то это может привести к увеличению массы тела, у диабетиков может быть повышен сахар в крови, так как мед состоит не только из фруктозы, но и глюкоза составляет 40% от состава.

2. Лучше употреблять мед утром натощак или через 30 минут после того, как выпьете стакан воды. Почему именно утром? Потому что мед содержит много углеводов и даст необходимую энергию организму, чтобы он мог выполнять с легкостью все дела.

Некоторые советуют есть мед перед сном, так как он проявляет успокоительное действие. Но я считаю, что это должно быть в виде исключения. Есть прекрасное средство с использованием меда — стакан теплого молока с растворенной чайной ложкой меда в нем. Этот коктейль очень успокаивает и настраивает организм человека на нормальный сон. Но употреблять это каждый день я бы не советовала, все-таки это неизрасходованная энергия, которая может потом вылиться в лишний вес, к тому же создается дополнительная нагрузка на пищеварительный тракт в то время, когда он уже должен отдыхать, что может негативно сказаться на процессах пищеварения.

3. Для лучшего эффекта желательно мед употреблять каждый день или через день. Это поспособствует усилению эффекта и в этом случае Вашему иммунитету ничего не грозит. Если во фруктах и овощах постепенно уменьшается количество витаминов зимой, то в меде существует такой состав полезных веществ, что в течение года сохраняются все его полезные свойства при правильном хранении (стеклянная тара, недоступность прямых лучей солнца, отсутствие веществ с резким запахом).

4. Мед нельзя топить при температуре выше 40 градусов. При этом он теряет все свои полезные свойства. Некоторые ученые говорят о том, что вырабатываются при этом токсичные для человеческого организма вещества.

Поэтому максимальную пользу от меда Вы получите, если будете его добавлять в уже готовые блюда или напитки.

Не стоит добавлять мед в горячий чай, лучше дождитесь пока чай остынет до температуры 40 градусов. Все равно пить его горячим довольно проблематично, ведь можно и обжечься. К тому же вся пища, в том числе и жидкая, начинает усваиваться только тогда, когда ее температура будет равна температуре тела, то есть организм все равно подождет пока чай остынет, ну а получит ли он пользу — зависит от Вас.

При простуде или просто для ее профилактики можно приготовить очень вкусный и полезный напиток  просто из воды, меда и лимона.

5. Не стоит употреблять вместе с основным приемом пищи. Таким образом это добавит калорий к основному блюду, ослабит пищеварение и усвоение полезных питательных веществ из меда и других продуктов может ухудшиться. Лучше есть мед за 1 час или через час после приема пищи.

6. Не секрет, что мед содержит очень много сахаров, простых и сложных, а это благоприятная среда для размножения бактерий. Если после употребления меда не полоскать рот, то вполне возможно заработать себе кариес и неприятный запах изо рта.

7. Не стоит употреблять мед, если у Вас имеется аллергия на цветочную пыльцу или непереносимость каких-то компонентов меда, ведь в нем достаточно много биологически активных веществ.

Также не стоит его есть при острых заболеваниях пищеварительного тракта и почек. Это может усугубить состояние, так как он может раздражать стенки желудка и кишечника, а также ткани почек. Но при хронических течениях таких болезней в состоянии ремиссии просто необходима профилактика таких заболеваний и мед здесь поможет как ничто другое.

Детям до года есть мед не рекомендуется вообще, так как риск диатеза или атопического дерматита слишком велик, а масса тела грудничка не настолько велика, чтобы справиться даже с небольшим количеством потенциально аллергенного меда. Детям от года до 3-х лет можно мед не давать пробовать, но если все же решились, то делаете это очень постепенно и следите за реакцией ребенка и его организма. Лучше сделать это под контролем врача.

Вы можете подумать, что из-за этих правил существенно сокращается список блюд, которые будут не только вкусны, ног и полезны с добавлением меда. На самом деле существует масса рецептов с добавлением меда в готовый продукт без какой-либо термической обработки.

Чего стоят только десерты из орехов, изюма, сухофруктов с медом. Если Вы еще не пробовали, то обязательно попробуйте.

Есть люди, которые мед в чистом виде не очень любят, как им кажется. На самом деле существует множество видов меда, которые отличаются не только по внешнему виду, но и по вкусу. Мне, например, очень нравится майский акациевый мед.

Летом можно приготовить вкусные коктейли с медом. Для этого просто растворите чайную ложку меда в стакане с водой, добавьте лимон и мяту по вкусу. Очень вкусно получается, а ведь можно поэкспериментировать и добавить какие-то фрукты или травы по своему вкусу.

Теперь обобщим. Основные правила как употреблять мед: есть натощак каждый день, не нагревать, быть осторожным, если у Вас аллергия, диабет или лишний вес, полоскать рот, детям давать с осторожностью. Ешьте мед и будьте здоровы!

Как часто Вы употребляете мед и какой предпочитаете? Поделитесь своим мнением в комментариях ниже.

healthy-zone.ru

Как правильно употреблять мед, чтобы была польза?

Мед – лечебный продукт, помогающий сохранить здоровье организма. Он способен пополнить запасы полезных веществ, улучшить настроение. Предлагаем вам узнать, как правильно употреблять мед, чтобы была польза для всего тела.

Варианты применения меда с пользой для здоровья

Мед для достижения разных целей можно совмещать с другими продуктами:

  • вода;
  • яблочный уксус;
  • лимоны и лимонный сок;
  • молоко;
  • желтки;
  • коньяк;
  • оливковое масло;
  • грецкие и другие виды орешков;
  • курага;
  • овсяные хлопья;
  • изюм;
  • травяные отвары;
  • чеснок.

Очищение организма медом

Медовый напиток полезно принимать по утрам. Средство лучше всего действует натощак. Берется стакан очищенной воды, добавляется немного меда. Дополнительно необходима кислая составляющая, например, яблочный уксус или лимонный сок.

Мед для нервной системы

Чтобы успокоить и защитить нервную систему нужно приготовить смесь теплого молока с медом, основательно перемешать компоненты. Это натуральное сладкое лекарство советуем принимать непосредственно перед отходом ко сну.

Медовая маска с омолаживающим эффектом

Чтобы приготовить средство для разглаживания кожи и снятия отечности вокруг глаз, кроме меда, берется натуральное оливковое масло с коньяком и сырым яичным желтком, все продукты смешиваются. Смесь распределить по лицу и через некоторое время смыть.

Медовый микс для энергетического заряда

Чтобы наполнить тело необходимой для полноценной жизни энергией, можно воспользоваться вкусной смесью, состоящей из дробленых грецких орехов и свежего меда. Продукты настаиваются несколько часов и употребляются как десерт с чаем.

Средство для повышения уровня гемоглобина

Соединив несколько видов орехов, натуральный мед, изюм, овсяные хлопья и курагу, вы получите не лакомство, а средство, повышающее гемоглобин для ежедневного употребления. Сладкую смесь можно принимать как профилактическое или лечебное средство.

Противовоспалительный раствор с медом

Для подавления воспалительного процесса в полости рта мед добавляется в теплый отвар лекарственных трав. Полоскания рта актуальны при фарингите, стоматите. Обеззараживающий эффект достигается быстро, если совмещать традиционное и народное лечение.

Противокашлевое средство на основе меда

Нетрадиционная медицина предлагает принимать мед для облечения кашля. Заварить малину с липой, остудить и добавить немного пчелиного продукта. Выпив порцию напитка, максимально утеплить тело и постараться уснуть. В большинстве случаев состояние улучшается.

Применение меда против гриппа

Чтобы ускорить лечение, применяется измельченный чеснок вместе с медом. Смесь принимают по половине большой ложки, желательно перед сном. Для усиления эффекта от народного средства, медово-чесночное пюре запивают теплым молоком.

Укрепление иммунной системы медом

Приготовить отвар из шиповника, малины, черной смородины. Заварить растительное сырье горячей водой, оставить на некоторое время для настаивания. Теплый травяной чай подсластить медом и обязательно добавить к нему дольку свежего лимона.

Медовая вода для похудения

Чтобы восполнить запасы жизненно необходимых веществ в организме, предрасположить тело к естественному снижению веса, эффективно очистить организм, улучшить настроение и снизить чувство голода, по утрам принимают стакан теплой воды с ложкой меда.

Как правильно употреблять мед, чтобы была польза: пчелиный продукт должен быть натуральным, теплым или комнатной температуры, мед принимают в небольших объемах как лекарство, некоторым людям он противопоказан

Правила употребления меда

Продолжаем рассуждать о том, как правильно употреблять мед, чтобы была польза для всех органов и систем организма. Итак, продукт должен быть:

  • комнатной температуры или теплым, но не горячим;
  • непременно натурального происхождения;
  • уместным в рационе, так как некоторым он противопоказан;
  • в ограниченных дозировках, злоупотребление продуктом нежелательно.

Прием теплого меда

Чтобы были полностью сохранены полезные свойства пчелиного продукта, его нужно защитить от нагревания свыше 40 градусов. Оптимальным вариантом будет добавление меда к теплой жидкости, такой как чай, вода, молоко. Горячий мед бесполезен и даже вреден.

Отдание предпочтения натуральному продукту

Не стоит обращать внимание на продукты, имитирующие мед. Они представлены обычным ароматизированным сахаром. Натуральный пчелиный продукт можно приобретать только у проверенных производителей, именно он наделен лечебными свойствами.

Аллергия на мед

Мед противопоказан, если диагностирована аллергия на пчелиную продукцию. Ее также рекомендуют ограничить при патологии почек, ЖКТ и других серьезных заболеваниях. Ребенку до года, ввиду опасности развития дерматита и диатеза, тоже нежелательно давать мед.

Количество меда в сутки

Несмотря на бесспорную полезность меда, его нельзя переедать. В противном случае организм может отреагировать самым неожиданным образом. Согласно общепринятым нормам, взрослому человеку рекомендуется съедать максимум 1-2 столовые ложки меда в сутки.

Добавив в свое меню натуральную пчелиную продукцию, можно устранить нарушения сна, улучшить работу иммунной системы, защититься от простуды, достичь антибактериального эффекта. Взрослые и дети любят мед, но употреблять его нужно разумно, как лекарство.

mixfacts.ru

Полезные свойства меда и как правильно принимать мед

«Четыре действия рождают чудо:смотри на бегущую воду, на зеленый цвет,любуйся красивым лицом, пей мед»( народная мудрость)

Здравствуйте, дорогие друзья!

Секрет молодости постоянно интересует всех людей и ученые работают над его разгадкой. Как выяснили зарубежные специалисты, секрет омоложения кроется в обычном пчелином меде. Мед и вкусный и полезный продукт.

Но не все его любят и едят, а если и употребляют, то часто не правильно. Я ем мед каждый день, поскольку он у нас свой, но тоже оказалось, что не все правильно делаю. Буду  исправляться и сегодня хочу рассказать не только о том, что мед очень полезен, но и как полезней принимать мед.

Полезные качества меда

Давайте посмотрим, какая польза от меда.

Зарубежные специалисты проводили опыты на крысах, одна группа из которых в течении года получала пищу на 10% содержащую мед, в рацион второй группы было включено 8% сахарозы, а третью вообще лишили всего сладкого.

Выяснилось, что крысы, употреблявшие мед, прекрасно  и  лучше других ориентируются в пространстве, обладают высокой скоростью реакции, меньше волнуются.

Все это потому, что мед повышает стрессоустойчивость психики, укрепляет иммунитет и не дает интеллекту пасть жертвой возрастных изменений благодаря высокому содержанию в меде антиоксидантов, препятствующих старению организма.

Еще с давних времен считается, что мед сохраняет юность и бодрость на долгие годы. Врач и писатель Авиценна писал: «Если хочешь сохранить молодость, то обязательно ешь мед!».

В составе меда более 70 веществ, необходимых для организма человека.

Это железо, кальций, магний, натрий, марганец, медь, цинк, яблочная, лимонная, щавелевая кислоты, фолиевая кислота, витамины А и группы В, глюкоза, ферменты, гормональные и антибактериальные  вещества.

Общность химического состава меда и крови определяет пищевые, лечебные, диетические и биологические свойства этого продукта:

  • Мед ускоряет процесс заживления ран.
  • Мед благоприятно действует на сердце.
  • Мед для печени полезен и для желудка.
  • Мед снимает общую усталость, слабость и недомогание.
  • Мед прекрасно лечит простуду, туберкулез легких, язвенные болезни, нервную систему, бессонницу, заболевания глаз. При бессоннице очень эффективна медовая вода.
  • Фруктоза, содержащаяся в меде, способствует лучшему усвоению железа. Поэтому полезно при малокровии к фруктам и ягодам добавлять мед.

По сравнению с сахаром мед легко и быстро усваивается организмом, не раздражает пищеварительный тракт, легче пропускается почками.

Полезные качества меда обуславливают и его энергетическую ценность. Мед как важный энергетический продукт должны все употреблять от мала до велика: дети в период роста, спортсмены и все люди при больших  физических нагрузках, пожилые люди.

С возрастом сердечная мышца у многих людей стареет и атрофируется. А регулярное употребление меда способно этому препятствовать.

Еще много можно говорить какая польза от меда. Но надо еще и правильно его употреблять, чтобы все полезные качества меда не пропали зря.

Как полезней принимать мед

Следует помнить, что даже при незначительном нагревании меда (свыше 40 градусов) разрушаются входящие в мед ферменты и утрачивается его биологическая ценность.

Поэтому, когда мы кладем мед в чай вместо сахара, теряются многие лечебные свойства.

Если мед закристаллизовался, а это как раз показатель его хорошего качества, его можно разогреть постепенно на водяной бане (в горячей воде), но только не на открытом огне.

Рекомендуется маленьким детям в день съедать одну чайную ложку меда, а взрослым – две столовых ложки. Желательно, не за один раз, а разделив на порции в течение дня.

Лучший способ приема меда с максимальным лечебным эффектом следующий:

1 ложку меда, чайную или столовую, нужно медленно рассасывать во рту, как конфету, чтобы мед максимально усвоился слизистой рта и гортани. А через 15-20 минут можно будет попить чайку.

Очень полезно пить медовую воду, об этом я уже писала.

Народная медицина предлагает простой метод удовлетворения потребности организма в минеральных элементах с использованием меда и яблочного уксуса: 2 чайных ложки меда и 2 чайных ложки уксуса растворить в стакане теплой воды и выпивать утром натощак. А можно еще и стаканчик такого напитка вечером выпить.

Яблочный уксус содержит весь набор микроэлементов, входящих в состав яблока, а мед – элементы, содержащиеся в нектаре цветов.

Вред меда

Доза меда свыше 200 грамм в день при длительном использовании может даже навредить.

Одна чайная ложка меда содержит 4 ложки сахара. Так что при чрезмерном употреблении меда может повыситься сахар в крови.

Мед все же очень калорийный продукт и людям с избыточным весом нужно осторожно его употреблять в небольших количествах.

У особо чувствительных людей мед способен вызвать аллергию в  виде крапивницы, дерматитов, головокружение. Поэтому нужно быть внимательным и осторожным и начинать принимать его с малых доз.

Ну вот, я коротко рассказала о полезных свойствах меда и как его применять правильно. В следующий раз расскажу о некоторых эффективных рецептах лечения медом, так что заходите обязательно!

Будьте здоровы!

Автор Ольга Смирнова

ГЛАВНАЯ

СОДЕРЖАНИЕ

ПОЛУЧАТЬ НОВОСТИ БЛОГА

zdorovje-usilievoli.ru

Как правильно употреблять мед, чтобы была польза

Всем известно, что мед – продукт, богатый витаминами и другими полезными веществами. Существует большое количество его сортов, которые отличаются по составу, вкусовым и полезным свойствам, это зависит от вида растений, с которых этот продукт был собран.

Как правильно употреблять мед

Его регулярное использование способствует предотвращению вирусных заболеваний, укреплению иммунитета, а иногда даже похудению! Но как правильно употреблять мед, чтобы он приносил как можно больше пользы? О том, как использовать правильно мед, мы расскажем вам в данной статье.

Польза и вред мёда

Как и любой продукт пчеловодства, мёд – кладезь витаминов. Это универсальное вещество, которое широко используется в кулинарии, медицине и косметологии. Если вы не употребляли мед ранее, следует начать с небольшой дозы, например, добавить пол чайной ложечки в тёплый чай.

Необходимо учитывать тот факт, что мед является достаточно сильным аллергеном

Полезные свойства:

  • Предотвращение вирусных заболеваний и гриппа. В период обострений ОРВИ, с начала осени, рекомендуется ежедневно употреблять 1-2 столовые ложки меда, так организм будет обеспечен всеми необходимыми витаминами и веществами, чтобы противостоять заболеванию.
  • Лечение вирусных заболеваний и гриппа. Если вы всё-таки заболели, в качестве согревающих лечебных напитков можно использовать тёплый чай или молоко с ложечкой меда. Но не стоит добавлять его в слишком горячее питьё, так мед теряет большинство своих полезных свойств.
  • Антибактериальные, противогрибковые и антисептические свойства.
  • Употребление правильного меда помогает улучшению пищеварения.
  • Может использоваться как достаточно мощный афродизиак.
  • Может употребляться людьми, болеющими сахарным диабетом, благодаря наличию в составе фруктозы вместо сахара.
  • Способствует улучшению состояния кожи, волос и ногтей, так как данный продукт помогает организму лучше усваивать кальций.
  • Его употребление полезно людям, страдающим анемией.

Но несмотря на все свои полезные свойства, мед также может нанести некоторый вред. Например, при наличии аллергии на продукты пчеловодства запрещено использовать мед в любых целях. Также злоупотребление медом способно даже у самого здорового человека вызвать аллергическую реакцию, поэтому его употребление должно ограничиваться 1-2 столовыми ложками в сутки.

Как правильно употреблять мёд?

От того, в какое время суток вы будете кушать мед, зависит его влияние на ваш организм. Диетологи рекомендуют употреблять это лакомство утром натощак, запивая его небольшим количеством тёплой воды. Это поможет более быстрому усвоению завтрака, а также зарядит организм необходимой энергией.

Мед можно использовать в приготовлении охлаждающих напитков

Использование меда перед сном поможет расслабиться, снять напряжение тяжёлого дня и будет способствовать крепкому сну. Но не стоит употреблять его вечером слишком часто, ведь это может негативным образом сказаться на вашей фигуре в виде пары лишних килограммов.

Если добавить мёд в тёплый напиток, получится отличный успокаивающий коктейль. Но, как мы уже говорили, при добавлении в горячее (более 40-50 градусов) питьё мед потеряет почти все свои полезные свойства.

Употребление медовых сот

Медовые соты лучше всего есть небольшими кусочками, тщательно пережевывая. Не стоит есть их вместе с другими лакомствами или запивать горячим напитком. Лучше всего употреблять их натощак. Соты способствуют выработке слюны, поэтому процесс переваривания пищи будет происходить быстрее, и это положительным образом скажется на вашем организме.

Соблюдение наших рекомендаций позволит вам получить максимальную пользу от этого чудесного лакомства без какого-либо вреда для вашего здоровья!

medovoemesto.ru

Как правильно употреблять мед

 

Существует большое количество разнообразных сортов меда, и все они различаются по своим вкусовым и лечебным свойствам, в зависимости от видов растений с которых мед был собран.

Польза от регулярного употребления меда несомненная, но как правильно его употреблять, чтобы не нанести вред своему организму? Есть несколько правил, которых нужно придерживаться…

1. Умеренность. Чрезмерное количество меда может негативно повлиять на нервную систему и обмен веществ в организме человека. Среднесуточная доза в день для взрослого человека примерно 150 г., для детей 30-50 г.

30г. (1 столовая ложка) утром и вечером вполне достаточно для улучшения общего состояния организма и жизненного тонуса.

2. Мед можно рассасывать во рту, утром и вечером, примерно за 30 мин. до еды, при этом все полезные вещества, растворенные слюной, попадают прямо в кровь.

Можно приготовить медовую воду, при этом мед будет работать в первую очередь преимущественно в системе пищеварения.

Размешайте 1 ст. ложку меда в стакане теплой воды, либо с настоем трав и выпейте. Важно, чтобы температура воды не превышала 40 С иначе все полезные вещества в меде начнут стремительно разрушаться.

3. После приема нужно почистить зубы или прополоскать рот, так как мед способствует быстрому развитию кариеса.

4. Не добавляйте мед в горячий чай, так как при нагреве свыше 60 С в нем образуется опасный канцероген - оксиметилфурфурол, который способствует развитию злокачественных опухолей и негативно влияет на нервную систему человека.

Так же употребление меда в больших количествах с горячим чаем, приводит к усиленному потоотделению и энергичной работе сердца, при этом происходит большая нагрузка на сердце.

5. Мед способствует повышению температуры, если у Вас жар, то использовать его не рекомендуется.

6. При приеме меда пейте достаточное количество воды, не менее 2-2.5 литра в день.

7. При нормальной кислотности желудочного сока мед принимают за 20-30 мин. до еды.

При пониженной кислотности (тяжесть в желудке после приема мясной пищи) - за 10-15 мин до еды. Мед пьют растворенным в холодной воде, медленно, маленькими глоточками.

При высокой кислотности (изжога) - мед растворяют в теплой воде и пьют за 1.5 часа до еды.

8. Как бы ни был полезен мед, существует ряд ограничений при его использовании.

Если у Вас были случаи аллергии на пчелопродукты, либо заболевание сахарный диабет - мед Вам противопоказан. Для безопасного употребления в таких случаях необходима консультация врача. Мед временно противопоказан в период обострения таких заболеваний как:

-острый гастрит, острый панкреатит

-язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки

-желчекаменная и мочекаменная болезнь

-сильная лихорадка (повышения температуры тела выше 38°С).

Употребление меда при следующих заболеваниях требует консультации лечащего врача и рекомендованной дозировки:

-дерматоз с задержкой углеводов в коже

-экссудативный диатез

-острый ревматизм

-энтероколит

-хронический панкреатит

-хронический холецистит с застоем желчи

-при сахарном диабете 2 типа

-детям, больным золотухой и экссудативным диатезом

-после холецистэктомии по

поводу желчекаменной болезни

-после резекции желудка по поводу язвенной болезни (в течение полугода с момента операции).

Мед противопоказан детям до 2-х лет, поскольку в нем могут содержаться споры бактерий, действие которых негативно отразится на состоянии ребенка. Детям старше 2-х лет, употребление меда не опасно, поскольку организм уже в состоянии нейтрализовать микроорганизмы.

Мед высокоуглеводистый продукт. Учитывайте это, если в Вашем рационе питания не должно содержаться большое количество углеводов.

9. Самый качественный мед считается мед в сотах, но не следует есть его каждый день, так как воск неблагоприятно влияет на почки.

Соблюдение этих нехитрых правил позволит Вам избежать негативного влияния меда на организм и употреблять его с максимальной пользой.

http://digest.subscribe.ru/health/medicine/n701692490.html

vkusno.mirtesen.ru

Как правильно есть мед: сколько и когда

Мед - необычайно полезный продукт. А в вопросе содержания некоторых витаминов, органических кислот, микроэлементов и других полезных веществ пчелиный нектар и вовсе является лидером среди натуральной пищи. Но, чтобы получить всю возможную пользу, а не растерять ее по дороге к организму, употреблять мед нужно правильно. И мы расскажем, как именно.

Существует несколько основных правил, которых следует придерживаться, если Вы являетесь поклонником здорового образа жизни и натуральных эко-продуктов. Но самое главное среди них - удостовериться, что у Вас нет аллергии на пчелопродукты. Особенно это актуально для маленьких детей в возрасте до 3-х лет, беременных женщин и женщин в период кормления грудью.

Статья в тему: Бывает ли аллергия на мед?

Сколько съедать?

Суточная норма меда для взрослого человека - 1-2 столовые ложки. Этого количества достаточно для поддержания тонуса организма на должном уровне, укрепления иммунитета и получения всех необходимых полезных веществ. При желании, Вы можете съедать немного больше, но не превышайте максимальную дозу - 100 гр/сутки.

В некоторых случаях, максимальная дневная норма меда имеет другие показатели:

  • детям до 1 года - не рекомендуется давать
  • детям до 3-х лет - ½ чайной ложки
  • детям до 12 лет - 1-2 чайных ложки
  • беременным женщинам - 1 столовая ложка
  • людям, страдающим сахарным диабетом - 1 чайная ложка
  • людям на диете - 1-2 чайных ложки
  • пожилым людям - 1-2 столовых ложки

Обратите внимание, что указанные суточные дозы - максимальные. Превышать их не рекомендуется.

Статья в тему: Удельный вес пчелиного меда

До или после еды?

Пчелиный продукт следует употреблять до еды. Лучше всего делать это натощак, чтобы зарядить организм необходимым зарядом энергии. Если же Вы предпочитаете кушать продукт несколько раз в день, то делайте это за 30-40 минут до еды или через 2-3 часа после.

Почему не рекомендуется употреблять мед после еды? Дело в том, что он будет создавать дополнительную нагрузку на процесс пищеварения. Съеденный до приема пищи, продукт наоборот будет способствовать ускорению обмена веществ.

Также не советуют кушать пчелиный нектар на ночь, так как он оказывает бодрящее воздействие на организм. Другое дело - теплое молоко с медом. Их тандем оказывает успокоительный эффект.

Можно ли есть мед ежедневно?

Не только можно, но и нужно! Ваш организм будет круглый год обогащен всем необходимым спектром витаминов, минералов, микро- и макроэлементов. Особенно это актуально осенью и ранней весной.

Регулярность также важна. Необходимо кушать продукт каждый день. В крайнем случае - через день. Главное не превышать установленной суточной нормы.

Можно ли разогревать мед?

Пчелиный нектар нельзя разогревать до температуры свыше +40 градусов. Иначе он потеряет большую часть своих полезных свойств. Поэтому не рекомендуется добавлять продукт в горячий чай или молоко. Если же Вы предпочитаете напитки с добавлением меда - используйте теплую жидкость, не горячую.

Статья в тему: Как растопить мед, чтобы он остался полезным?

Как правильно есть мед?

Полезнее всего кушать продукт в чистом виде. Обратите внимание, что стоматологи рекомендуют после меда полоскать рот, чтобы не способствовать размножению бактерий в сладкой среде.

Еще одна эффективная для здоровья альтернатива - медовая вода. На стакан теплой воды нужно 1-2 чайных ложки пчелиного нектара. Также можно добавить несколько капель лимонного сока. Выпивать по стакану 2 раза в день.

Статья в тему: Медовая вода - универсальный рецепт здравия

Кушайте мед правильно и будьте здоровы!

Видео "Сколько меда съедать в день"

Источник

Википедия: Пчелиный мед

sviymed.com

Полезные свойства мёда и как правильно его употреблять

Мёд – это не только вкусно, но и невероятно полезно! Сегодня мы поговорим о том, как правильно употреблять мёд, чтобы для нас максимально раскрылись его полезные свойства. Какова польза мёда для организма человека?

Польза мёда для организма человека

Мёд – это целый кладезь полезных свойств. Если правильно и без излишеств употреблять мёд, то здоровью человека будет только польза от этого чудесного продукта. Итак, в чем польза мёда для организма человека? Мёд:

  • Борется с вирусами, грибками и вредными бактериями;
  • Замедляет и останавливает воспалительные процессы в организме человека;
  • Устраняет гнилостные процессы, дезинфицирует ткани;
  • Способствует заживлению ран и регенерации тканей;
  • Заряжает энергией;
  • Насыщает организм человека необходимыми витаминами и минералами;
  • Очищает кровь и выводит токсины;
  • Восстанавливает обменные процессы в организме;
  • Способствует укреплению иммунитета;
  • Пробуждает здоровый аппетит;
  • Нормализует работу кишечника;
  • Положительно влияет на работу сердца;
  • Стимулирует репродуктивные функции;
  • Обостряет зрение, слух и память;
  • Успокаивает нервы, дает крепкий здоровый сон;
  • Укрепляет ногти и волосы;
  • Ухаживает за кожей;
  • Структурирует воду;
  • Способствует долголетию и активной жизни.

В общем, мёд – это исключительно полезный натуральный продукт. Тем не менее, его не следует потреблять без меры, ибо «воистину всё есть яд и всё есть лекарство, важна лишь доза», хотя то же самое можно сказать о любом продукте питания.

Сколько мёда можно употреблять в сутки

Говоря о том, как правильно употреблять мёд, в первую очередь мы имеем в виду его количество, или суточную норму мёда для человека. Сколько мёда можно употреблять в сутки?

Суточная норма мёда может быть разной для разных людей, так как у каждого человека своя активность, разный образ жизни, мы все потребляем разные продукты в индивидуальном сочетании и количестве.

Суточная норма мёда

Общие рекомендации врачей по ежедневному потреблению мёда следующие. Суточная норма мёда – от 50 граммов для худеющих до 150 граммов для людей, полностью исключивших сахар из своего рациона или занимающихся тяжелым (физическим или умственным) трудом.

В среднем суточная норма мёда получается до 100 граммов в сутки для взрослого человека. По объему это будет чуть меньше трети граненого стакана или 3 столовые ложки.

А сколько мёда можно употреблять детям в сутки? Для детей суточная норма мёда снижается вдвое, то есть не более 50 граммов в сутки.

Как правильно есть мёд

Следующим немаловажным моментом в вопросе, как правильно есть мёд, является сама процедура его употребления.

Дело в том, что мёд плохо переносит нагревание. При температуре выше 40 градусов он начинает терять свои полезные свойства. В первую очередь пропадают ферменты и бактерицидные свойства мёда.

Поэтому, если вы любите очень горячий чай, лучше есть мёд «вприкуску», сначала рассосав его во рту, и уже потом запивать жидкостью.

Правильно есть мёд со свежими фруктами, кефиром или йогуртом. Он хорошо сочетается с этими продуктами.

Мёд с водой: полезные свойства

Обладает полезными свойствами и мёд с водой. Если растворить 1 чайную ложку мёда в стакане воды, то мы получим раствор, по составу микроэлементов, витаминов и других веществ почти полностью соответствующий плазме крови человека.

Полученная медовая вода – мощное средство для очищения организма.

Вообще наиболее полезно мёд употреблять одновременно с жидкостями: водой, молоком, теплым (не горячим!) чаем.

Полезные свойства мёда с водой также зависят от температуры воды. Мёд, принятый в сочетании с теплой водой, понижает кислотность желудка. А если принимать мёд с холодной водой – повышает ее. Если у вас часто бывает изжога, принимайте мёд только с теплой водой.

Как принимать мёд для иммунитета

Мы уже говорили о том, что мёд способствует укреплению иммунитета. Как правильно принимать мёд для иммунитета?

Можно просто рассасывать мёд во рту до полного растворения. Растворяясь в слюне, мёд образует более 600 ингредиентов, легко усваиваемых организмом практически на 100%.

Такой способ применения мёда – замечательное средство для укрепления иммунитета. Рассасывайте по утрам натощак половину столовой ложки мёда, не запивая его водой в течение 20-30 минут, и всякие там ОРВИ обойдут вас стороной.

Мёд для похудения

Также можно есть мёд для похудения, только нужно соблюдать меру в его потреблении.

Да, мёд действительно на 76% состоит из углеводов и на 25-50% (в зависимости от сорта) слаще сахара. Но есть разница между мёдом (калорийность в среднем 309 ккал) и сахаром (калорийность 399 ккал).

Она заключается в том, что сахар не усваивается организмом полностью, и его избыток откладывается в виде жира. Мёд же способен разрушать жировые клетки и выводить их из организма человека. Польза мёда для похудения, как говорится, налицо, ведь натуральный мёд даже поможет вам снизить вес.

Благодаря своей питательности мёд прекрасно удовлетворяет потребность организма в углеводах. А это значит, что вам легче будет воздержаться от шоколадки или сладкого кремового пирожного – ведь организм уже получил свою долю сладкого!

Съев пару ложечек мёда, вы почувствуете себя сытым и довольным. А это поможет справиться не только с излишком веса, но и со стрессами, с усталостью.

И опять напоминаю – пару ложек мёда! Правильно употреблять мед, как для похудения, так и для других целей, означает – не переедать!

Где лучше покупать мёд

И напоследок, как правильно выбрать мёд, где его лучше покупать? Лучше всего покупать мёд у тех, кто держит пчел. То есть – у пасечников.

Понятно, что знакомые пасечники есть далеко не у всех. Поэтому лучше попробуйте купить его на медовой ярмарке или ярмарке сельхозпродуктов.

Обычно такие ярмарки проводятся где-то с конца августа по конец октября. На них съезжаются пчеловоды из разных районов, и вы наверняка сможете выбрать мёд по своему вкусу.

В интернете часто преувеличивают опасность, что мёд может оказаться поддельным, разбавленным сахаром или с примесями. На самом деле мёд, представленный на рынке, проходит обязательную проверку и сертификацию.

Да и настоящие пчеловоды дорожат своей репутацией и стараются продавать только качественный продукт.

Кстати, согласно исследованиям НИИ пчеловодства Российской сельскохозяйственной академии, крайне редко встречаются образцы мёда, загрязненные токсичными веществами. Пчелы умеют приспосабливаться к неблагоприятной экологии и ради потомства выдают практически чистый мёд.

Даже в районе Чернобыльской аварии, где практически все продукты были предельно загрязнены радиацией, в подавляющем большинстве образцов содержание радионуклидов не превышало нормы, то есть мёд полностью годился в пищу.

А вот покупать мёд в магазине имеет смысл только в том случае, если у этого магазина есть договор с пчеловодом или пчеловодческим хозяйством на продажу их продукции. Владелец магазина в обязательном порядке требует от пчеловода сертификат соответствия на каждый продукт, который будет представлен в его магазине.

В крупных же сетевых магазинах и супермаркетах чаще всего продается мёд, который, чтобы соответствовать ГОСТу, пропастеризован. В процессе пастеризации мёд лишается многих полезных свойств. Хотя, разумеется, остается вполне съедобным и безопасным продуктом.

Теперь Вы знаете о немалой пользе мёда для организма человека, о том, как правильно употреблять мёд, чтобы полезные свойства его сохранились и помогли Вашему здоровью. Не пренебрегайте этим натуральным продуктом, обязательно ешьте мёд, и, соблюдая суточную норму, не будете знать болезней.

samosoverhenstvovanie.ru


Смотрите также

.