Мед из иван чая: полезные свойства и применение в косметологии. Иван чай с медом польза


Иван-чай с добавками: двойная польза

В древности говорили: если не будешь есть еду, как лекарство, то будешь есть лекарства, как еду.  Стоит отметить мудрость предков – от правильного питания во многом зависит ваше самочувствие.

Если вы заботитесь о своем здоровье – пейте иван - чай. Этот напиток из кипрея  не содержит кофеина, а значит,  обладает мягким тонизирующим эффектом без привыкания. Его полезные свойства способны излечить от многих болезней. А добавив в чашку с ароматным напитком ягоды и травы, можно не только получить великолепный чайный коктейль с разнообразной гаммой вкусов, но и усилить оздоравливающий эффект!

Иван-чай с медом

Теплый и чуть сладковатый оттенок вкуса получает кипрей при ферментации с медом. Этот сорт иван – чая обладает насыщенным вкусом и невероятным ароматом. Хотите усилить эффект? Заварите крупнолистовой иван – чай, а после добавьте немного меда в чашку с готовым напитком.

О пользе меда спорить не приходится – он обладает противовирусным, антибактериальным и противогрибковым эффектом, улучшает пищеварение, укрепляет иммунитет. Сам же кипрей не только вкусен, но и невероятно полезен – тот самый случай, когда еда является лекарством. А в дуэте мед и иван - чай способны творить чудеса! Однако стоит помнить, что мед достаточно аллергенный продукт, и добавлять в чай его стоит с осторожностью.

Иван - чай с годжи

Годжи не зря именуют «красным бриллиантом» - ягода содержит большое количество жизненно важных для организма веществ – 21 вид минералов,  витамины В, С, Е, каротиноиды, жирные кислоты, аминокислоты, полисахариды и др. Только ягоды годжи содержат 4 важных полисахарида, которые отсутствуют в других растениях - LBP - 1,2,3 и 4.

Союз китайской ягоды и русского иван - чая не только придаст напитку оригинальный вкус, но и насытит полезными свойствами. Годжи можно добавлять по вкусу при заваривании. Лист кипрея, такой красивый и ароматный, подобно бутону раскроется при воздействии высокой температуры, отдавая всю пользу и вкус чаю. Распаренная ягода годжи насытит чай витаминами и придаст кисло – сладкую фруктовую нотку.

Иван - чай с пряностями

Изысканное сочетание кипрея и специй по достоинству оценят любители терпких напитков. Богатый пикантный вкус иван-чаю придадут имбирь, корица, бадьян, кардамон.

Специи с давних времен известны как удивительные продукты, способные разжигать «внутренний огонь» - они насыщают энергией, согревают, улучшают пищеварение, наполняет организм необходимыми витаминами, микроэлементами и аминокислотами. Эффективно они ускоряют обмен веществ, нормализуют перистальтику кишечника, борются с холестерином, повышают иммунитет. Этими же качествами обладает кипрей, поэтому коктейль из иван - чая с пряностями – польза в квадрате. Добавьте специи по вкусу при заваривании крупнолистового кипрея, и ощутите ароматный шлейф напитка и терпкую нотку послевкусия.

Иван - чай с лимоном

Лимон, богатый витамином  С, способствует общему укреплению организма, защищает организм от вредного воздействия свободных радикалов, замедляя процесс старения. Также иван - чай с лимоном благотворно влияет на пищеварение и снижает чувство голода, способствуя похудению.

Наслаждаясь иван-чаем с лимоном, вы можете забыть о чувстве усталости, повысите работоспособность. К лимону можно добавить и лемонграсс – это растение является природным антидепрессантом и афродизиаком.

Иван - чай с ромашкой

Цветки ромашки с древности известны как лекарственное средство при болезнях горла, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени и желчевыводящих путей, метеоризме и спазмах желудка. В дуэте с иван - чаем  ромашка только усиливает свои полезные свойства, снимает нервозность, успокаивает сон.

Теплый вкус этого напитка обволакивает и расслабляет, а тонкий аромат луговых цветов и трав напомнит о летних днях. Добавьте по вкусу в напиток бруснику - такой иван - чай приобретет еще более нежный и неповторимый вкус и дурманящий аромат.

Иван - чай с мятой

Удивительный чайный купаж, в котором воедино слились яркий кипрей и нежная мята. Иван-чай с мятой обладает бархатным вкусом. Освежающий напиток хорош как в горячем, так и холодном виде.  Он помогает снять нервное напряжение и расслабиться, способствует крепкому и спокойному сну.

Если добавить в такой чай ягоды, например, клюкву, то напиток не только станет полезнее, но и приобретет легкую кислинку.

Клюква сама по себе роскошная ягода. А в сочетании с кипреем и мятой она обладает противоопухолевыми и антиоксидантными свойствами.  Рекомендована эта ягода при высокой температуре, респираторных заболеваниях. Иван-чай с клюквой и мятой снижает уровень холестерина, укрепляет сосуды сердца и головного мозга, является отличной профилактикой инсульта. Придает бодрость и повышает мозговую активность.

Иван - чай со смородиной

Сочетание нежного иван – чая и ягоды не только порадует изысканным сочетанием оттенков, но и узнаваемым ароматом смородины и невероятной пользой. Черная смородина – одна из самых ценных ягод. Она богата витаминами и минералами, и в сочетании с кипреем является кладезью полезных веществ – то, что доктор прописал, в период простуд!

В 

В 

В 

В 

aidigo.ru

Рассказываем про иван-чай в чём его польза и вред, кому его очень

Родиной иван-чая принято считать Копорье, отсюда и его название – копорский.

За границей он получил название «русский», а известность приобрел задолго до триумфального шествия китайских сортов.

Жители Европы и самой Англии знакомы с иван-чаем и его пользой не понаслышке.

Иван-чай: готовим по лучшим рецептам

Передававшиеся ранее семейные рецепты приготовления копорского чая долгое время хранились в строжайшем секрете. Теперь же известно, как готовят напиток из молодых листьев кипрея узколистного.

Заготовка сырья

Чтобы употребление иван-чая вреда не принесло, сбор листьев необходимо производить во время цветения кипрея в экологически чистых местах – подальше от автострад или железнодорожных путей. Кипрей из южных регионов зацветает в конце июня – начале июля. Растение из районов севернее полезно в середине июля – начале августа.

Раскрытие небольших сиреневых бутонов – верный сигнал к началу сбора травы. При сборе иван-чая для нанесения минимального ущерба растение аккуратно срезают в 15 см от земли или ограничиваются сбором листьев. Листья легко снимаются со стебля при зажимании его между пальцами и проведении ими сверху вниз.

Обработка листьев иван-чая

1. Молодые листья растения промываются в проточной воде.

2. Выкладываются на чистую бумагу (не газету) в защищенном от света месте равномерными слоями.

3. Периодически переворачиваемое сырье доводится до мягкого и подвявшего состояния таким образом в течение суток.

Не рекомендуется траву пересушивать, так как листья иван-чая пользу от этого теряют сразу.

Ферментирование

Для придания иван-чаю приятного цветочного аромата важно листья ферментировать. Скрученные между ладонями в трубочки листья укладывают в эмалированную посуду, прикрыв куском чистой влажной ткани. Температуры в 25 градусов будет достаточно для того, чтобы листья настоялись до необходимого состояния. Для этого может потребоваться от 8 до 20 часов.

Сушку травы кипрея советуют производить на открытом воздухе вдали от солнечных лучей. В домашних условиях это можно сделать на минимальной температуре в духовке. Измельченные листья кипрея выкладывают на выстеленный пергаментом противень и просушивают около 40 минут.

По цвету листья иван-чая должны напоминать традиционный черный чай, а чаинки не должны рассыпаться в труху при надавливании на них.

Для хранения приготовленного чая следует приготовить герметично закрывающиеся емкости – стеклянные или жестяные.

Правила эффективного заваривания

1. Пропорции для заварки подбираются индивидуально, но они не должны превышать 2 ст. ложек травы в сутки.

2. Стекло или керамика – лучший материал для посуды, в которой трава иван-чая пользу при заваривании сохранит максимально.

3. Вода берется из родника или колодца, в крайнем случае – профильтрованная. Заваривать такой чай можно и на молоке. Чем жирнее оно, тем выше будет энергетическая ценность напитка.

4. Свежезаваренный кипрей можно заливать еще около 5 раз и хранить около 2-х дней в прохладе.

Рецепты

Среди них и дошедшие из глубины веков способы приготовления, и опробованные, имевшие впечатляющие результаты намного позже:

• предпочитающие классику заливают кипятком 2-х ч.л. травы, настаивая их в течение 10 минут;

• любители новизны сырье настаивают на холодной воде и спустя несколько дней готовят чай;

• сухие листья в сочетании с цветками кипрея, залитые водой, томятся на медленном огне, но не доходят до кипения.

Добавки к чаю

Садясь за чашку копорского чая, важно помнить следующие правила его употребления:

1. Привычки добавлять к обычному чаю сладости не всегда применимы в случае с иван-чаем, польза которого может легко быть утрачена, если пить его с сахаром.

2. Любителям меда рекомендуется сочетать иван-чай с кипрейным сортом. Считается, что именно в этом случае все полезные свойства копорского целебного напитка преумножаются.

3. Приветствуется варенье, цукаты, халва, курага, финики или изюм с чаем вприкуску.

Употребление иван-чая: польза

Благодаря присутствию в чае витаминов, органических кислот, флавоноидов, пектина и дубильных веществ он обладает целым букетом лечебных и профилактических свойств. Отсутствие кофеина позволяет давать его детям и беременным женщинам.

Народные целители предлагают пить копорский чай в качестве:

• болеутоляющего

особенно актуален при головных болях;

• понижающего артериальное давление средства;

• хорошего ранозаживляющего

хорошее действие оказывают примочки, прикладываемые на гнойники, пролежни и язвы, пораженные мышцы, суставы, кости;

• антисептика

эффективен при полосканиях горла;

• жаропонижающего;

• средства от запоров

мягко воздействует на перистальтику кишечника;

• иммуностимулятора

в период эпидемий гриппа является отличной помощью организму;

• антиоксиданта

хорош в профилактике онкологических заболеваний;

• регулятора мочеполовой системы

отлично справляется с циститами;

• укрепителя корней волос;

• прекрасного успокоительного

помогает при перевозбудимости и бессоннице;

• радикального средства лечения простатита и аденомы предстательной железы;

• панацеи от женских болезней;

• эффективного укрепляющего сердечную мышцу

избавляет от чувства тяжести и болезненности в области сердца;

• благотворно влияющего на кожные покровы средства.

Всем ли подходит иван-чай: вред от применения

У чудодейственного напитка имеется и ряд противопоказаний. Знать их необходимо, чтобы не нанести употреблением иван-чая вреда организму.

1. Случаи индивидуальной непереносимости компонентов напитка редки, но являются самой важной причиной не пить его.

2. Крайне не рекомендован кипрейный чай в сочетании с успокаивающими препаратами. Усиливая их действие во много раз, можно нанести ущерб нервной системе.

3. Запивание жаропонижающих лекарств иван-чаем чревато резким и сильным снижением температуры.

4. При использовании напитка в процессе борьбы с запорами важно не переусердствовать, чтобы после не искать средства от диареи. Обычный курс, благотворно влияющий на организм, составляет не более 2-х недель.

5. В связи со способностью кипрея сгущать кровь пациентам с повышенной свертываемостью крови, тромбозами или тромбофлебитами стоит с осторожностью употреблять чай, обязательно предварительно проконсультировавшись со специалистом.

6. При длительном употреблении кипрейного чая страдает печень. Проблема в токсичности кумарина, содержащегося в траве.

7. Чтобы при применении иван-чая вред не превысил его полезность, желательно давать его детям старше 6 лет, а беременным и кормящим – по индивидуальной рекомендации врача.

Все об иван-чае (пользе и вреде) в период беременности и кормления

Привычные кофе и чай, содержащие кофеин, не рекомендованы беременным и кормящим женщинам. Отличной альтернативой им может стать иван-чай, насыщающий к тому же организм макро- и микроэлементами и витаминами.

При условии, что по индивидуальным показаниям чай разрешен, он будет незаменим при изжоге и токсикозе. Будущим и кормящим мамам с анемией напиток станет настоящей находкой, отлично повышая уровень гемоглобина.

В период лактации употребляющие иван-чай пользу замечают в значительном увеличении количества грудного молока и его качества.

Кипрейный чай улучшит состояние будущей или кормящей мамы, если:

• специалист порекомендует его к употреблению после сообщения о желании его принимать;

• от самостоятельной заготовки лечебной травы беременная или кормящая откажется, отдав предпочтение аптечному варианту чая или продукту из специализированного магазина с сертификатом качества;

• заваривать 2 ч.л. иван-чая 2 ст. кипятка и настаивать их около 5 минут с последующим процеживанием;

• принимать средство по утрам и вечерам на голодный желудок в количестве 1 ст., чередуя чай со свежевыжатыми соками и очищенной водой. Важно не забывать про перерывы после 2-хнедельного приема.

Не имея аллергических реакций на компоненты, следуя всем инструкциям по завариванию и применению иван-чая, о вреде его для организма во время беременности или лактации задумываться не придется.

Похудение с иван-чаем: польза и эффективность

Способность копорского чая улучшать работу пищеварительной системы, выводить токсины и шлаки из организма напрямую связана с применением напитка в программах похудения. Получаемый безопасным методом результат сохраняется на долгое время.

Принимающие кипрейный напиток наблюдают снижение аппетита и тяги к сладостям. Их обмен веществ, работа кишечника налаживается. Иван-чай не вызывает привыкания и помогает избавиться от ненавистных килограммов.

Напиток №1

Листья, цветы, стебли кипрея в 2 ст.л. смеси заливаются кипятком (1ст.) и настаиваются под крышкой в течение 2-х часов. Разделив полученное на 3 части, выпивают до еды 3 раза в день.

Напиток №2

3 ч.л. травы, залитые кипятком, настаивают 5 минут. Добавив ¼ ч.л. корицы и 2 ч.л. лимонного сока, принимают по 1 ст. до еды каждое утро.

Применение иван-чая в сочетании с правильным режимом питания и активным образом жизни порадует ощутимыми результатами.

Опыт не одного поколения подтверждает действенность лекарственных трав на организм, которые способны оказывать и неоднозначные побочные действия. Официальная медицина признает, что при употреблении иван-чая вред возможен в случае неправильного приготовления рецептов и при индивидуальной непереносимости напитка. Тем же, кому повезет на себе испытать его оздоравливающий эффект, смогут сохранить свою красоту и молодость на долгие годы.

zhenskoe-mnenie.ru

полезные свойства и противопоказания кипрея узколистного

Знаменит кипрей узколистный или иван-чай полезными свойствами, противопоказаний целебное растение практически не имеет. Растет преимущественно в лесах Дальнего Востока и Сибири.

Листья у кипрея удлиненной формы, соцветие ярко-розового цвета, собранное в кисть. Плод выглядит как коробочка, а семена – пух, который не обладает полезными свойствами. Период цветения со второй половины июня до конца августа.

Иван-чай является лечебным и профилактическим средством от многих заболеваний, содержит минералы, витамины, микроэлементы.

Биохимический состав

  • Дубильные вещества (танины) оказывают антибактериальное действие, способствуют выведению токсических металлов РёР· организма человека РїСЂРё отравлениях.
  • Пектин нормализует кровообращение, работу кишечника, обменные процессы, оказывает антиоксидантное действие, снижает уровень холестерина РІ РєСЂРѕРІРё.
  • Витамины РіСЂСѓРїРї Рђ, Р’, РЎ, Р Р  усиливают защитные свойства организма, участвуют РІ образовании РіРѕСЂРјРѕРЅРѕРІ. Предотвращают преждевременное старение, развитие злокачественных опухолей, сахарного диабета, гипертензии, помогают уменьшить негативное воздействие стрессов. РђСЃРєРѕСЂР±РёРЅРѕРІРѕР№ кислоты РІ кипрее содержится даже больше чем РІ цитрусовых Рё шиповнике.
  • Углеводы (сахариды) путем сжигания, дают энергию клеткам, улучшают работу кишечника.
  • Флавоноиды – это растительные вещества, влияющие РЅР° активность ферментов, способствующие укреплению стенок кровеносных СЃРѕСЃСѓРґРѕРІ. Предотвращают развитие атеросклероза, угнетают раковые опухоли, обладают противомикробным действием.
  • Хлорофилл насыщает кислородом клетки РєСЂРѕРІРё, способствует заживлению кожных РїРѕРєСЂРѕРІРѕРІ, участвует РІ работе щитовидной железы.
  • Микроэлементы (железо, медь, марганец) повышают уровень гемоглобина, глюкозы РІ РєСЂРѕРІРё. Принимают участие РІ росте, формировании костных тканей, улучшают память, снимают стресс.
  • Макроэлементы (кальций, магний, калий, фосфор) нормализуют обменные процессы, снижают вероятность развития инфаркта Рё инсульта. Способствуют насыщению головного РјРѕР·РіР° кислородом, улучшению метаболизма, свертываемости РєСЂРѕРІРё. Кальций Рё фосфор укрепляют Р·СѓР±С‹, ногти, волосы.
  • Слизи вырабатываются РІ результате секреции клеток растения, содержат антисептики, иммуноглобулины. Обволакивают стенки желудка Рё кишечника, защищая РёС… РѕС‚ раздражения. Оказывают обезболивающее, противорвотное, антидиарейное действие.
  • Тритерпеноиды СЃРїРѕСЃРѕР±РЅС‹ угнетать СЂРѕСЃС‚ раковых клеток.
  • Кумарины обладают спазмолитическими, сосудорасширяющими свойствами.

Ферментация Иван-чая

Копорский чай изготавливают путем ферментации (брожение) листьев и соцветий кипрея, которые принимают различную окраску, вкус, запах. Трава приобретает приятный цветочный аромат, по цвету становится похожа на обычную чайную заварку.

Собирают растения в период их цветения, но до созревания семян. Наиболее подходящее время – с конца июня до сентября. Использовать можно листья, соцветия и корневище. После их вялят, скручивают, мнут или измельчают до выделения сока и потемнения.

Подготовленные листья укладывают в глубокую емкость, закрывают мокрой тканью и помещают в теплое место. Температура должна быть не меньше 24˚ С, чем жарче в помещении, тем быстрее будет происходить ферментация (3 – 36 часов). Измельченное сырье бродит до получения буро-зеленого цвета и появления цветочного аромата. Нельзя передерживать, трава приобретет кислый запах.

Затем ферментированный кипрей сушат при высокой температуре (90˚ С) около 1 часа. Листья постоянно помешивают, чтобы не допустить пересыхания. Важно соблюдать все тонкости процесса, иначе вкус напитка будет неприятным. Полученную заварку иван-чая выдерживают 1 месяц, после используют как обычный чай.

Хранят траву в сухой герметичной емкости, если были правильно соблюдены все этапы приготовления, то свойства заварки со временем только усиливаются.

В отличие от обычных чаев кипрей не содержит кофеина, молочную и щавелевую кислоты. Не вызывает привыкание. Напиток обладает приятным терпковатым вкусом, способен утолить жажду.

Лечебные свойства

Чем полезен иван-чай узколистный?

  • Флавоноиды Рё витаминный комплекс РїСЂРёРІРѕРґСЏС‚ организм РІ тонус, увеличивают работоспособность, укрепляют иммунитет.
  • Железо, витамины РЎ Рё Р’ нормализуют химический состав РєСЂРѕРІРё, повышают содержание гемоглобина.
  • Благодаря содержанию флавоноидов, микроэлементов, кумаринов Рё витаминов иван-чай лечит инфекционные Рё воспалительные заболевания органов мочеполовой системы.
  • Польза иван-чая для мужчин заключается РІ улучшении работы предстательной железы Рё лечении полового бессилия. Микроэлементы, витамины Рђ, Р’, РЎ нормализуют состав семенного секрета.
  • Витаминный состав повышает лактацию Сѓ женщин РІРѕ время кормления РіСЂСѓРґСЊСЋ.
  • Р’ стоматологии лечит РіРёРЅРіРёРІРёС‚ Рё пародонтит, предотвращает появление кариеса.
  • Микроэлементы, витамины, хлорофилл помогают нормализовать гормональный фон.
  • Обладает успокоительным Рё снотворным эффектом благодаря содержанию флавоноидов, магния, витаминов РіСЂСѓРїРїС‹ Р’.
  • Восстанавливает перистальтику органов пищеварения, снимает болевые ощущения.

Обволакивающие и ранозаживляющие свойства слизей, дубильных веществ, флавоноидов, хлорофилла в составе иван-чая улучшают работу ЖКТ.

  • Хлорофилл, каротиноиды, дубильные вещества способствуют быстрой регенерации тканей.
  • Пектины Рё флавоноиды выводят токсины, шлаки РёР· организма.
  • Пектины, сахариды сжигают Р¶РёСЂС‹.
  • Снижает артериальное давление благодаря мочегонным свойствам.
  • Является профилактическим средством РѕС‚ онкологических новообразований. Способствуют этому, тритерпеноиды, флавоноиды, комплекс микроэлементов.

Пить кипрей узколистный можно и здоровым людям для предотвращения развития заболеваний, укрепления защитных свойств организма, общего поднятия тонуса. Применение отвара успокаивает нервную систему и действует как снотворное, если принять его на ночь. Утром средство даст заряд энергии и бодрости на целый день.

Важно! Перед употреблением Иван-чая необходимо получить консультацию у вашего лечащего врача, чтобы избежать возможных осложнений.

От каких недугов лечит иван-чай?

Полезные свойства кипрея узколистного позволяют успешно справляться с патологиями желудочно-кишечного тракта, лор органов, сердечно-сосудистой, эндокринной, нервной, мочеполовой системы.

  • Гастрит, СЏР·РІР°, колит, пищевые отравления, диарея, запор.
  • Анемия.
  • Гипертония.
  • Аденома, простатит, половая дисфункция, бесплодие Сѓ мужчин.
  • Воспалительные заболевания почек, мочекаменная болезнь.
  • Цистит, молочница, кровотечения, бесплодие, нарушения менструального цикла Сѓ женщин.
  • Гайморит, Р±СЂРѕРЅС…РёС‚, фарингит, туберкулез легких.
  • Проявления герпеса.
  • Заболевания селезенки, поджелудочной железы, нарушение желчевыведения.
  • Дерматология: экземы, псориаз, дерматиты.
  • Бессонница.
  • Стрессы, РїСЃРёС…РѕР·С‹, хроническая усталость, переутомление, эпилепсия.
  • Нарушение гормонально фона РїСЂРё женском климаксе.
  • Реабилитация после химиотерапии.
  • Авитаминоз, иммунодефицит.
  • Разглаживает морщины, возвращает РєРѕР¶Рµ здоровый сияющий РІРёРґ. Способствуют естественному синтезу коллагена флавоноиды, органические кислоты, витамины Рђ Рё РЎ.

Добиться положительного терапевтического эффекта помогают составляющие компоненты кипрея при его регулярном применении. Укрепление защитных свойств организма позволяет противостоять вирусам и инфекциям.

Мед из иван-чая

Производят мед из нектара кипрея узколистного пчелы. Это прозрачная консистенция зеленоватого оттенка, которая при кристаллизации приобретает необычный белый цвет. Обладает приятными вкусовыми качествами и цветочным ароматом. В меде содержатся витамины группы В, А, аскорбиновая, никотиновая кислота. Эти вещества способствуют укреплению нервной системы, нормализации обменных процессов, улучшают усвоение пищи.

Как лечебное средство оказывает тот же эффект, что и настойки или отвары кипрея. Снимает воспаления кожных покровов, сыпь, если эти проявления не вызваны заболеваниями внутренних органов. Кипрейный мед лечит недуги желудка и кишечника, восстанавливает микрофлору, понижает уровень кислотности желудочного сока.

Дополнительно используется как косметическое средство для женщин. Кипрейный мед входит в состав кремов, скрабов, масок. Прекрасно увлажняет, придает коже сияющий вид.

Можно съедать 1 столовую ложку вдень натощак для поддержания тонуса организма, профилактики вирусных инфекций, укрепления иммунитета. Наружно можно делать компрессы на грудь при бронхитах, повязку на рану при гнойных воспалениях. При простудных заболеваниях, ангине мед с молоком – незаменимое средство.

Важно! Не рекомендуется употреблять мед из иван-чая, если есть аллергия на продукты жизнедеятельности пчел, при повышенной кислотности желудка.

Способы применения

Употребляют иван-чай в виде настойки, чая или отвара. Для приготовления лучше использовать чистую природную воду. Заваренный кипрей полезные свойства не теряет до 3 дней благодаря содержанию эфирных масел. Гораздо лучше пить отвары без добавления сахара, замените его медом.

Настойка: 1 столовую ложку сушеной травы заливают одним стаканом кипятка. Затем дают настояться 10 – 15 мин и отцеживают. Пить следует по ½ стакана утром и вечером.

Можно приготовить настойку из любых целебных трав, добавить немного меда из иван-чая. Такое средство поможет при заболеваниях лор органов. Также хороший результат дает сок алоэ с кипрейным медом. Этой кашицей смазывают ротовую полость при стоматитах, воспалении десен.

Отвар: свежие листья заливают прохладной водой (слой из 5 см травы должен быть покрыт водой на 10 см), ставят на огонь, медленно доводят до кипения. Затем настаивают 10 мин. Можно добавлять цветы в равных пропорциях с листьями. Принимать по полстакана процеженного отвара дважды в день. Курс лечения составляет 1 месяц, затем необходим перерыв минимум на такой же срок.

Спиртовая настойка: в 1 бутылку водки (0,5 л) добавляют 50 грамм измельченных цветов и настаивают 1 неделю. Принимать нужно по 30 грамм 2 раза в сутки. Эффективно при воспалениях почек, яичников, простаты, цистите. Применяют настойки и как наружное средство для обработки ран, при кожных воспалениях. Прикладывают кусочек марли, пропитанный в отваре к поврежденному участку.

Профилактика рака и алкогольной зависимости

Иван-чай, польза и вред при лечении рака. Настойки и отвары снимают интоксикацию организма, предотвращают образование метастазов, восстанавливают иммунитет после химиотерапии. Вред может принести слишком длительное употребление отваров, которые могут способствовать нарушению работы кишечника и ухудшению состояния больного.

Также кипрей можно заварить вместе с другими лечебными травами. При этом усиливается взаимодействие некоторых компонентов, терапевтический эффект увеличивается. Комплексно с иван-чаем применяют хвощ, крапиву, эхинацею, лимонник, хмель.

Иван-чай, польза и вред при лечении алкогольной зависимости. Трава способствует выведению отравляющих веществ, облегчает похмелье, снижает тягу к спиртному. Люди, бросающие пить или курить, становятся агрессивными и раздражительными. Кипрей оказывает седативное действие, нормализует сон. Вред и противопоказания заключаются в бесконтрольном употреблении лечебного средства. Может нарушиться работа пищеварительной системы.

Противопоказания к применению

Народной медицине известны только полезные свойства иван-чая, противопоказаний у препарата практически нет.

  • Индивидуальная непереносимость компонентов, входящих РІ химический состав растения. Р’РѕР·РјРѕР¶РЅС‹ аллергические реакции РЅР° витамины Рђ, РЎ, Р’, Р Р . Проявляется РІ РІРёРґРµ крапивницы, Р·СѓРґР° кожных РїРѕРєСЂРѕРІРѕРІ РїСЂРё РёС… передозировке.
  • Тромбофлебит Рё варикозное расширение вен. Средство улучшает свертываемость РєСЂРѕРІРё Рё может усугубить состояние РїСЂРё наличии тромбов РІ венах.
  • Длительное употребление травы может вызвать расстройство кишечника РёР·-Р·Р° слабительного эффекта, которым обладает кипрей.

Принимать иван-чай можно в период беременности и маленьким детям при прорезывании зубов.

Паразиты в организме?

Некоторые симптомы появления:

  • РЅРµ РїСЂРѕС…РѕРґРёС‚ кашель;
  • ослабление иммунитета, частые простуды, ангина, заложенность РЅРѕСЃР°;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • нервозное состояние, нарушение СЃРЅР° Рё аппетита, депрессии;
  • аллергия, слезящиеся глаза, высыпания, насморк;
  • головные боли Рё мигрени;
  • сменяющие РґСЂСѓРі РґСЂСѓРіР° РїРѕРЅРѕСЃС‹ Рё запоры;
  • хочется сладкого Рё кислого;
  • неприятный запах РёР·Рѕ рта;
  • частое чувство голода;
  • проблемы СЃ похудением;
  • снижение аппетита;
  • ночной скрежет зубами, слюнотечение;
  • боли РІ животе, суставах, мышцах;
  • темные РєСЂСѓРіРё, мешки РїРѕРґ глазами;
  • прыщи РЅР° РєРѕР¶Рµ.

Если у вас любой из симптомов или сомневаетесь в причинах недомоганий, нужно как можно быстрее провести чистку организма. Как это сделать читайте тут.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ipolzaivred.com

Мед из Иван Чая: полезные свойства

Мед – один из самых сладких и полезных даров природы. Пчелы трудятся все лето, чтобы заполнить соты золотым чудом. Сортов меда огромное количество, каждый из них обладает индивидуальным вкусом и ароматом. Употребление чайной ложечки «золотого эликсира» способствует насыщению организма необходимыми микроэлементами и сахарами. Это один из продуктов, в котором сочетаются польза и радость сладкоежек.

Иван-чай использовался для создания ароматного чая, до революции Российская империя являлась крупнейшим поставщиком продукта за рубеж. Заказы на приобретение поступали из Индии, Англии, Европы, Америке. В те времена отечественный продукт – высушенный иван-чай был конкурентоспособным, наравне с индийским и китайским чаями.

Ботаническое название медоносного растения – кипрей узколистный. Это вид меда называют кипрейным. По внешним признакам он отличается от классических сортов меда, поэтому многие потребители не всегда отдают ему предпочтение.По консистенции мед из травы иван-чай похож на жирные сливки, оттенок желтоватый с зеленым подтоном.

Кристаллизация продукта происходит достаточно быстро, поэтому даже в летние месяцы в меде можно найти кристаллики, снежинки.

Пасечники знают, что настоящий мед из растения иван-чай – это полезный продукт, а не только привлекательный внешний вид. Иногда за красивым янтарным цветом скрывается подделка свойства которой не отвечают ситандартам.

Полезные свойства кипревого меда

Мед перенял полезные свойства растения, с которого собирается. Свойства:

  1. Мед повышает сопротивляемость организма, помогает приспособиться к новым условиям.
  2. При нанесении на кожу обладает антибактериальными свойствами, помогает при угревой сыпи, воспалениях, герпесе, фурункулах, сыпи.
  3. Ложка меда из травы иван-чай, растворенная в стакане воды, при ежедневном употреблении помогает бороться с заболеваниями желудка и всей пищеварительной системы.
  4. Кипреевый мед кислотность сока в желудке.
  5. Медовый напиток из растения иван-чай очищает кишечник от продуктов распада. Некоторым помогают разгрузочные дни, на основе кипяченой воды и меда. Такой кратковременный курс помогает очистить организм от шлаков и токсинов.
  6. Полезные свойства проявляются в восстановлении слизистой желудка, применяется при гастритах и язвах.
  7. Благоприятно воздействует кровеносную систему, мед из иван-чая делает стенки кровеносных сосудов эластичными, нормализует давление, повышает эффективность работы сердечной мышцы.
  8. Полезные свойства при употреблении меда отмечены на нервную систему. Ложечка меда из растения иван-чай способствует снижению эмоционального напряжения, уменьшает возбудимость, нормализует сон, помогает бороться со стрессом. Для приготовления медового напитка важно соблюдать температуру жидкости, молоко или вода должны быть теплыми, но не горячим. В этом случае природные компоненты сохраняют свою активность.
  9. Кипрейный мед используют в косметической промышленности. Очень ценятся медовые скрабы и маски. Медовый массаж считается одним из самых действенных средств от целлюлита и для обновления кожи. Полезные свойства кипреевого меда отмечали наши далекие предки. Маски для волос и составы для мытья в бане пользовались популярностью. Когда медовое средство смывали волосы и кожа становились здоровыми и напитанными. Особой ценностью пользовался кристаллизованный мед, он выступал в качестве пиллинга.
  10. Кирпеевый мед помогает увеличить концентрацию гемма в крови, его назначают при анемии и кровопотерях, как стимулирующее средство.
  11. В состав иван-чая входят танины и дубильные вещества – это мощные антисептики природного происхождения.
  12. Мед имеет антиоксидантные свойства, нейтрализует частицы с неспаренными электронами, сохраняет целостность клеточной мембраны, борется со старением. Неоспоримым полюсом его употребления становится помощь в борьбе с раковыми клетками. Эта болезнь – бич современности.
  13. От иван-чая мед получил большое содержание аскорбиновой кислоты, за счет нее мед имеет характерную кислинку. Регулярное употребление способно поддержать иммунитет в период простуд и справиться с болезнью. Особую ценность приобретает кипреевый мед в зимнее время при отсутствии свежих фруктов и овощей.
  14. Мужчинам мед помогает в профилактике воспаления предстательной железы.
  15. Удивительное положительное влияние оказывает мед при головных болях неизвестного происхождения, когда не выявлено серьезных заболеваний. Курс медового напитка избавляет от мигрени, нормализует самочувствие и сон.

Противопоказания

  1. Мед из иван-чая нельзя употреблять людям, которые имеют аллергию на продукты пчеловодства.
  2. Не рекомендуется давать мед малышам до 6 лет, юный организм может отреагировать сыпью и покраснением кожи.
  3. Нельзя употреблять большое количество меда за один раз, свойства — избыток сахаров вреден для организма, могут участиться случаи аллергических реакций. В день оптимально употреблять одну чайную ложечку меда из иван-чая. Такое количество не причинит неприятных симптомов, организм насытится витаминами и минералами.
  4. Иван-чай является источником меда, который в сочетании с теплым молоком является прекрасным средством от простуды и болей в горле. В качестве лечения можно 3-5 раз в день употреблять одну ложечку меда со стаканом теплого молока. Такой коктейль насытит организм полезными веществами и восстановит водный баланс. При температуре важно пить больше жидкости, замечательно, если она не только вкусная, но и полезная.

Вот такие свойства имеет Иван Чай.

ivanchau.ru

Чем полезен иван чай и как отличить белый мед из кипрея. Жми!

Почти по всей России растет кипрей узколистный, чаще называемый иван-чаем. Места его произрастания можно найти за городом, гуляя по лугам и лесам. Растет себе и растет, первым появляется на пепелищах, покрывая черную землю ярким ковром. Но это не самое уникальное свойство этой травы.

О полезных свойствах кипрея знали еще древние целители, которые лечили с его помощью множество самых разных заболеваний. Популярен был в старину и напиток иван-чай. По многим своим качествам он превосходит китайский черный чай. А уж мед из иван-чая является едва ли не самой ценной разновидностью этого продукта.

Целебные свойства иван-чая

Свое название иван-чай получил за сходство с яркой рубахой пропавшего некогда Ивана

Химический состав веществ, содержащихся в листьях и корнях этого растения, невероятно богат и полезен. Количество витамина С в иван-чае, например, в 4 раза превышает его содержание в том же лимоне.

Помимо этого, в нем содержится витамин А, множество витаминов группы В, медь, цинк, железо и различные органические кислоты. Славится кипрей и своими антиоксидантными свойствами, которые так необходимы в борьбе за молодость организма.

Отвары этого целебного растения тонизируют, придают энергии и бодрости, снимают усталость. Из-за этого свойства настой иван-чая незаменим в период восстановления после болезней.

Обратите внимание: отвары и настои иван-чая противопоказано давать детям в возрасте до 6 лет. Для взрослых продолжительность приема отваров не должна превышать один месяц, а перерыв между курсами должен составлять не менее полутора.

Для приготовления настоя на стакан кипятка берется столовая ложка сухой травы. Смесь настаивается в течение 15 минут, затем процеживается

Настои растения также успешно применяются для полоскания полости рта для обеззараживания, снятия воспаления при ангинах, ларингитах, стоматитах и так далее. При заболеваниях полости носа можно проводить промывания настоем или закапывать его в нос.

В виде компрессов настои помогают бороться:

  • СЃ различными повреждениями РєРѕР¶Рё;
  • СЃ язвами Рё пролежнями;
  • СЃ болью РІ мышцах РїСЂРё травмах.

Для лечения и профилактики угревой сыпи рекомендуется протирать лицо отваром иван-чая и прикладывать распаренные листья к проблемным местам.

Возьмите на заметку: иван-чай станет прекрасной альтернативой чая и кофе для людей, которым противопоказан кофеин.

Чем полезен кипрейный мед

Опытные пчеловоды хорошо знают, что любой медонос передает меду большую часть всех своих полезных свойств. Не является исключением и кипрейный мед. Более того, по своим целебным свойствам он значительно превосходит некоторые другие сорта.

Замечено, что при регулярном употреблении меда из кипрея, можно отметить следующие улучшения:

    Антибактериальные свойства этого сорта меда по своей силе превосходят даже некоторые медикаменты

  1. Повышается уровень гемоглобина, стимулируется процесс кроветворения, нормализуется кислотно-щелочной баланс крови, происходит насыщение организма различными витаминами и микроэлементами.
  2. Улучшается обмен веществ.
  3. Природные антисептические и дубильные вещества предотвращают развитие воспалительных процессов.
  4. Повышается потенция и улучшается работа предстательной железы.
  5. Нормализуется давление.
  6. Устраняются запоры, нормализуется работа пищеварительной системы в целом.
  7. Повышается качество молока у кормящих женщин.
  8. Организм очищается от различных токсинов и шлаков
  9. Быстрее затягиваются различные раны, кожа становится более упругой.
  10. Уменьшается риск онкологических заболеваний и так далее.

Применение в косметологии

Все косметические процедуры с использованием меда из иван-чая будут гораздо более эффективны, если предварительно распарить кожу

Кипрейный мед приносит пользу не только при употреблении в пищу, но и при использовании в качестве одного из компонентов косметических средств. Косметика из натуральных продуктов становится сегодня все популярнее, а мед в качестве активного вещества способен на многое.

При использовании в скрабах, кремах, масках для лица и тела мед из иван-чая великолепно питает кожу, делая ее мягкой, гладкой и сияющей.

Потрясающе справляется он и с очищением кожи как поверхностных слоев, так и с более глубоких, вытягивая из нее токсины. Антиоксиданты, присутствующие в составе, способны замедлить процессы старения, предотвращая появление морщин и разглаживая уже существующие.

Благодаря своим противовоспалительным и антибактериальным компонентам, кипрейный мед можно использовать при лечении акне, прыщей, фурункулов.

Найти готовые косметические продукты с содержанием меда из иван-чая не всегда просто, но важно знать, что приготовленные в домашних условия маски с медом действовать будут даже лучше, чем покупные.

Обратите внимание: прежде чем наносить косметический продукт на проблемную зону, необходимо провести тест на аллергию. Для этого нанесите продукт на маленький участок кожи и в течение некоторого времени понаблюдайте за реакцией. При появлении тревожных симптомов (зуд, краснота, жжение) откажитесь от использования меда.

Белый мед – подделка или настоящий

За свой необычный цвет мед из иван-чая часто называют снежным медом

Те, кто впервые видит кипрейный мед, могут сначала не поверить свои глазам. Своим видом он больше напоминает пломбир или топленый жир. Но это всего лишь еще одна уникальная особенность этого сорта: кипрейный мед быстро засахаривается и обретает белый цвет. Если его растопить, он перестает быть матовым, обретает прозрачность и становится светло-янтарного цвета.

Люди, которые хоть немного знакомы с правилами выбора меда, могут засомневаться в его подлинности, ведь остальные сорта должны сохранять жидкость как можно дольше. Но, увы, здесь это правило не поможет. Полагаться при выборе следует на вкус и запах: слегка терпкий и с ярко выраженными цветочными нотами.

Способ приготовления напитка из иван-чая смотрите в видео:

Оцените статью

Загрузка...

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

РњРѕР№ РјРёСЂ

6sotok-dom.com

Иван-чай польза для организма, вред, противопоказания

Кипрей узколистный, известный в народе как иван-чай, принадлежащий семейству Кипрейных, является одним из лекарственных растений, использовавшихся еще в старину. Высокие стебли, увенчанные яркими малиновыми цветами, распускающимися уже ближе к июлю, можно увидеть практически во всех регионах Северного полушария. Растение неприхотливо, легко приживается даже в сибирском климате, а явная лекарственная польза иван-чая сделала его одним из главных жителей огородов.

Полезные свойства иван-чая для организма

В большей степени кипрей узколистный известен как растение, обладающее противовоспалительными качествами, а также улучшающее общее состояние слизистой органов пищеварения, поэтому главная польза иван-чая для организма – его способность облегчать самочувствие во время приступа язвенной болезни, гастрита, колита.

Чем еще может помочь человеку иван-чай? Врачи советуют обратить внимание на такие моменты:

  • Большое количество аскорбиновой кислоты РІ химическом составе листьев повышает защитные силы организма Рё тонизирует.
  • Кипрей полезен для тех, кто страдает РѕС‚ анемии Рё нарушений метаболических процессов, поскольку листья содержат немало марганца Рё железа.
  • Иван-чай оказывает успокаивающее влияние РЅР° нервную систему, РїРѕ степени эффективности может сравниться СЃ валерианой. РћРЅ помогает нормализовать СЃРѕРЅ, справиться СЃ неврозами.
  • Известна Рё польза иван-чая для сердца, отчасти тоже Р·Р° счет седативных качеств: РѕРЅ помогает защититься РѕС‚ кардиологических заболеваний Рё улучшить общее состояние РїСЂРё РёС… наличии РІ хронической форме.
  • Р’ химическом составе иван-чая масса антиоксидантов, поэтому РѕРЅ хорошо очищает организм.

Также врачи напоминают и о присутствии у кипрея узколистного антисептических и потогонных свойств, поэтому он эффективен при лечении простудных заболеваний, гриппа. При этом получить пользу от иван-чая можно даже при наружном использовании, применяя его отвары для полоскания ротовой полости. Кроме того, местно он помогает и при лечении ран, ожогов, ушибов.

Как и когда собирать иван-чай?

В народной медицине нашли применение абсолютно все части кипрея узколистного, но каждая из них требует особого подхода, как в процессе сбора, так и в последующей заготовке на лекарственное сырье.

В частности, нужно помнить о датах сбора:

  • Р’СЃРµ, что находится над поверхностью – это стебли, листья, цветы – РЅСѓР¶РЅРѕ срезать РІ момент цветения, РїРѕРєР° еще кисти представляют СЃРѕР±РѕР№ набор бутонов, С‚.Рµ. приблизительным СЃСЂРѕРєРѕРј будет РёСЋРЅСЊ.
  • РљРѕСЂРЅРё желательно собирать ближе Рє заморозкам – РІ октябре или РЅРѕСЏР±СЂРµ, ориентируясь РЅР° климатические условия конкретного региона.
  • Если РЅСѓР¶РЅС‹ свежие побеги, РёС… следует срезать РґРѕ начала цветения, РІ середине или конце мая, РєРѕРіРґР° РѕРЅРё наиболее сочные.

Процесс заготовки же начинается с обязательного очищения всех собранных частей растения, исключая цветы – их слишком легко повредить. Корни, побеги, листья, стебли – все это требуется промыть, по необходимости потереть щеточкой (касается корней), чтобы убрать грязь. После их раскладывают по решетке или пергаменту и оставляют на несколько суток в помещении с хорошим воздухообменом, не забывая пару раз за сутки переворачивать. Готовое сырье измельчают и хранят в тканевых мешочках.

Цветы иван-чая очищать не нужно: их следует просто разложить по хлопковой ткани или деревянной поверхности ровным плотным слоем, проверяя на отсутствие «дыр». После этот слой скручивают в рулон и отжимают, подставив под него емкость: так Вы получите сок. Выжатый рулон сушат в течение 10 ч. в помещении, а после перекладывают в прогретую до 100 градусов духовку, где из него выйдут последние остатки влаги. Хранят, как и остальное сырье, в тканевом мешочке.

Способы применения иван-чая в народной медицине

Примечательно, что стебли и листья иван-чая – это не только лекарственное сырье, но и используемая в пищу зелень, калорийность которой составляет 100 кКал (на 100 г). Корни тоже можно употреблять, но они нуждаются в термической обработке. Стебли и листья же являются классической основой для простого травяного чая, который можно пить аналогично зеленому или черному. Это один из самых простых способов использования кипрея узколистного, который практикуется для общего оздоровления организма, а также нормализации сна, если принимать напиток вечером.

Более известные и эффективные рецепты использования полезных свойств иван-чая:

  • РџСЂРё стоматологических заболеваниях готовят крепкий чай – 2 СЃС‚. Р». травы кипрея РЅР° 200 РјР» кипятка. РљРѕРіРґР° РѕРЅ немного остынет, РёРј РЅСѓР¶РЅРѕ пропитать марлю Рё приложить Рє пораженному участку. Этой Р¶Рµ жидкостью РјРѕР¶РЅРѕ полоскать ротовую полость каждые 2-3 С‡.
  • Для улучшения РјСѓР¶СЃРєРѕР№ потенции следует РґРѕ 3-С… раз Р·Р° неделю выпивать РїРѕ стакану простого чая РЅР° РѕСЃРЅРѕРІРµ этого растения, ничего туда РЅРµ добавляя.
  • Классический чай для кормящих мам – 1 С‡. Р». травы кипрея Рё 250 РјР» кипятка. Через 15 РјРёРЅ полезный напиток будет готов. Принимать его РјРѕР¶РЅРѕ как перед кормлением, так Рё просто РєСѓСЂСЃРѕРј РІ течение 2-3 недель. РџРѕРјРёРјРѕ того, что РѕРЅ улучшает лактацию, РѕРЅ помогает справиться СЃ дисбактериозом Сѓ ребенка.
  • Р’Рѕ время простуды Рё ОРВИ, сопровождающихся влажным кашлем, для отхождения мокроты РјРѕР¶РЅРѕ готовить отвар: прокипятить 1 СЃС‚. Р». иван-чая СЃ 300 РјР» РІРѕРґС‹ РІ течение 5-8 РјРёРЅ., дать этой жидкости постоять 2 С‡. РїРѕРґ полотенцем Рё пить РїРѕ 50 РјР» перед едой. Частота приема – 4 СЂ/сутки.

Читайте также:

Что касается потенциального вреда иван-чая – для сердца он может представлять опасность, если у человека есть ярко выраженная аритмия, а для сосудов – при тромбофлебите и варикозе. Кроме того, специалисты не советуют лечиться этим растением при наличии гломерулонефрита, любых проблемах свертывания крови. Детям до 2-х лет отвары и настои из иван-чая тоже не рекомендованы.

Статья принадлежит сайту polza-ne-vred.ru При копировании активная, индексируемая ссылка на источник обязательна.

polza-ne-vred.ru

Польза иван чая для организма человека: противопоказания и отзывы

Доброго времени суток, дорогие друзья! Вы, наверное, согласитесь со мной, что сейчас все очень дорого. И особенно много денег уходит на любое лечение. В связи с этим, я увлеклась лечением травами и изучением их свойств и влиянием на человека.

Давайте начнем знакомство с растениями с такой необыкновенно полезной травы, как иван чай.Прежде всего, попробуем узнать, в чем заключается польза Иван чая для организма человека и как его можно использовать для лечения.

Немного информации о растении

Иван чай является одной из самых известных трав еще со времен Древней Руси, из которой делали целебные снадобья. Его родиной является Копорье, поэтому одно из названий растения – копорский.

А за границей его называли «русский», там он стал известен еще до появления китайских сортов. Также трава имеет такие названия, как маточник, дремуха, хлебница или кипрей узклистный.

Растение произрастает практически на всей территории нашей страны.В лечебных целях используются все части травы: соцветия, корни и листья. Из пуха делаются нити для шитья и вязки.

Чем полезен иван-чай для организма?

Иван – чай придает силы и поднимает тонус. Он успокаивает нервы, а также помогает при головных болях и мигренях. Целебная трава эффективно снимает напряжение и нормализует сон.

Если вам интересно, какая польза иван чая для организма. То, прежде всего, стоит описать его влияние на пищеварительную систему.

Он помогает при гастритах, колитах, метеоризме и язвенной болезни. Этот чай приводит в порядок слизистую оболочку желудка, нормализует обменные процессы и улучшает перистальтику кишечника.Кроме того, копорский чай очищает организм от токсинов, выводит тяжелые металлы и поднимает иммунитет.В современном мире постепенно увеличивается количество неврозов, депрессий и психических расстройств.

Заметна польза данного растения для устранения этих недугов. Трава не вызывает привыкания, но при этом снимает раздражение и усталость.

Особенно полезен чай для мужчин.Отвары из него являются отличным средством профилактики от аденомы простаты и простатита.

Имеет определенную пользу кипрей и для женщин. Из него делаются превосходные косметические средства, смягчающие, увлажняющие и омолаживающие кожный покров.

Эффективен напиток из иван – чая и при наступлении климакса. Он позволяет уменьшить приливы и другие неприятные симптомы. Это растение обладает замечательными противовоспалительными свойствами, что позволяет его применять для лечения болезней дыхательной системы и мочеполовой.

А знаете ли вы, что существуют рецепты, применения кипрея в пищу. Из сладковатых корней готовят муку. Из молодых побегов получается вкусный салат. В давние времена из стеблей делали веревки, а из полученной пряжи вязали платки.

Что содержится в составе?

Уникален состав растения, определяющий его необыкновенные свойства. В нем содержатся такие компоненты, как железо, кальций, натрий, марганец и медь.Также в большом количестве присутствуют витамины группы В и С. В иван – чай аскорбинки содержится в несколько раз больше, чем в цитрусовых.А в листьях кипрея присутствует даже белок. Из листьев готовятся разные блюда.

Их добавляют в соусы, супы, в салаты и даже в соки. Для изготовления чая используются соцветия и листья.

Полезные свойства

Благодаря большому количеству витаминов, дубильных веществ и органических веществ, растение обладает целым набором лечебных и профилактических свойств, что подтверждают разные отзывы.

В составе иван – чая отсутствует кофеин, что позволяет его давать детям.Копорский чай наделен следующими свойствами:

  1. Болеутоляющий и жаропонижающй.
  2. Применяется в качестве антисептика и ранозаживляющего.
  3. Понижает артериальное давление и помогает при головных болях.
  4. Обладает послабляющим действием, что позволяет его применять при запорах.
  5. Является антиоксидантом и иммуностимулятором.
  6. Применяется для профилактики онкологии.
  7. Отличается успокаивающим эффектом.
  8. Укрепляет сердечную мышцу.
  9. Эффективен при лечении болезней кожного покрова.

Есть ли вред от растения?

А вы знаете, что у растения есть определенные противопоказания? Оказывается, оно может причинить и вред в таких случаях:

  1. Нельзя использовать в сочетании с другими успокаивающими препаратами.
  2. Не сочетается иван – чай и с другими жаропонижающими средствами.
  3. Кипрей может сгущать кровь, поэтому при проблемах с тромбофлебитом или тромбозами нужно проконсультироваться с врачом.
  4. Слишком длительный прием чая может негативно отобразиться на печени.

Беременным и детям иван – чай можно – по индивидуальным рекомендациям врача.

Как заваривать: лучшие рецепты

Прежде чем приступить к приготовлению чая, давайте разберемся, как правильно подготовить листья. Собранные молодые листочки промойте в воде, а затем выложите на чистую бумагу слоями.

Сырье должно полежать сутки. В это время периодически его перемешивайте.Вы можете сами создать ферментированный чай. Для этого скручивайте листья в трубочки и складывайте в эмалированную посуду. Затем прикройте емкость влажной тканью.

При температуре 25 градусов сырье должно настаиваться в течение 8-20 часов.Высушивать растение можно на открытом воздухе или в духовом шкафу. Хранить сырье нужно в герметичных емкостях.

Заваривать чай нужно, соблюдая такие правила:

  • Р—Р° РѕРґРёРЅ раз заваривается РЅРµ более РґРІСѓС… ложек сырья;
  • Лучше использовать РїРѕСЃСѓРґСѓ РёР· керамики или стекла;
  • Р’РѕРґР° должна быть фильтрованная. Также заваривать РјРѕР¶РЅРѕ Рё РЅР° молоке;
  • Чай хранится РґРѕ РґРІСѓС… дней. Заваривать его РјРѕР¶РЅРѕ несколько раз.

Традиционно чай заваривают так: две ложки травы заливаются кипятком и настаиваются около 10 минут. Также можно соцветия и листья залить водой и потомить на медленном огне.Лучше не добавляйте в приготовленный чай. Гораздо полезнее пить его с медом или с мятой. Вприкуску можно употреблять цукаты, варенье и разные сухофрукты.Ну, вот и все друзья, что я могу рассказать вам о необычном иван – чае.

Приятного чаепития вам! Если есть, что добавить, пишите в комментариях. Буду очень рада. Подписывайтесь на обновления моего блога.

До скорых встреч, дорогие друзья!

30-plus.ru


Смотрите также

--> .