Уникальный каштановый мед — чем он полезен? Что можно вылечить этим продуктом? Польза каштанового меда для женщин


польза для мужчин и женщин

Каштан съедобный – растение, плоды которого в южных странах обычно употребляют в пищу. С цветков этого дерева пчелы собирают пыльцу и делают потрясающий по своим характеристикам и вкусовым качествам каштановый мед. Полезные свойства его издавна применяются в народной медицине.

Примесь горчинки во вкусовых оттенках продукта заставляет многих отказываться от употребления этого лакомства. Однако целебные возможности десерта с лихвой восполняют этот недостаток. Чем полезен каштановый мед для организма человека?

Особенности десерта

Каштановый мед темно-коричневого цвета, абсолютно прозрачный. При хранении длительное время не поддается кристаллизации. В жаркое время года его нужно убирать от прямых солнечных лучей и ставить в темное место, поскольку при нагревании до температуры более 60 градусов мед из каштана теряет свои полезные свойства.

При покупке продукта его обязательно нужно попробовать. Лакомство имеет приятный, с легкой горчинкой вкусовой оттенок. Если вы почувствовали в меде нотки жженого сахара, этот продукт нельзя считать натуральным. Скорее всего, в него добавлены примеси.

Поскольку произрастает каштан в субтропическом климате, далеко не везде можно встретить в продаже этот  вид меда. Для реализации в северных регионах его привозят из южных районов страны.

Чем полезен мед из каштана?

Поскольку средиземноморский пчелиный продукт стоит довольно дорого, многие покупатели задаются вопросом, какая польза для организма от каштанового меда. Не лучше ли приобрести менее обременительный для кошелька вариант?

Однако десерт, полученный из цветков каштана, действительно превосходит по целебным свойствам многих своих собратьев:

  • является мощным природным антибиотиком, гораздо более сильным, чем другие сорта меда;
  • хорошо заживляет раны, порезы, ожоги;
  • выступает отличной профилактикой заболеваний мочеполовой и дыхательной систем;
  • повышает аппетит;
  • активизирует работу печени;
  • восстанавливает силы при повышенной утомляемости благодаря легкоусвояемым природным сахарам в своем составе;
  • предотвращает развитие анемии, поскольку содержит много железа;
  • нормализует работу щитовидной железы;
  • успокаивает нервную систему;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • снижает давление и улучшает общее самочувствие.

Представителям сильного пола необходимо знать, чем может быть полезен каштановый мед для мужчин. Это натуральный афродизиак, положительно влияющий на потенцию. Чтобы с юношеских лет поддерживать в норме репродуктивные функции, мужчине необходимо съедать небольшое количество свежего меда в день.

Правила употребления

Если вы знаете, чем полезен каштановый мед и как правильно его принимать, то обезопасите себя и своих близких от многих заболеваний. Главной особенностью употребления такого пчелиного продукта является его применение в свежем необработанном виде. При нагревании более 60 градусов мед теряет свои целебные свойства. По этой причине его не рекомендуется добавлять в горячий чай или нагревать для растапливания.

Чтобы поддерживать в норме иммунную систему и внутренние органы, достаточно съедать по 1 ч. л. лакомства трижды в день. Для достижения эффекта процедуру надо проводить регулярно, тем более что такое лечение очень вкусно и подходит даже детям. Пчелиный продукт можно смешивать с прополисом, отварами целебных трав, пыльцой, маточным молочком.

Читайте также: 

Какой бы вариант употребления меда вы ни выбрали, это хороший способ предотвратить многие болезни натуральным, подаренным природой способом. Лучше запастись сладким и полезным лакомством, чем покупать дорогостоящие лекарства. Ешьте подарок пчел и каштановых деревьев — и вы всегда будете здоровы!

aboutbody.ru

Каштановый мед - полезные свойства и противопоказания

Каштановый мед относится к редким и необычным сортам. Его не часто можно увидеть в продаже, хотя продукт и заслуживает пристального внимания потребителя благодаря целому ряду полезных свойств. Он обладает уникальными характеристиками состава и высоко ценится за способность положительно воздействовать на организм человека. Каштановый мед целебный.

Собирают его на пасеках в ограниченных количествах. Источником для сбора нектара пчелам служат цветущие по весне деревья каштана. Его большие, похожие на свечки, красивые соцветия, привлекают насекомых легким ароматом и крупным размером цветка. Назад в улей они возвращаются с полными зобиками меда, который потом складывают в соты.

Цветение каштанов продолжается недолго, около двух недель, потому и медосбор выходит коротким. К тому же и сами деревья растут не повсеместно, а только на ограниченных территориях. Обширные лесопосадки каштанов встречаются в Крыму, на Кавказе. Их можно увидеть и в России. В Европе особенно много каштановых деревьев во Франции. Получить же чистый продукт получается у очень малого количества пчеловодов. И стоит он всегда дорого.

У каштанового меда запоминающийся вкус. В нем отчетливо слышится терпкость и специфическая горечь, что считается отличительной особенностью этого сорта. В этом отношении его нельзя спутать с другими медами.

У натурального каштанового продукта сладкий резковатый вкус и легкий, еле заметный аромат. Большое влияние на конечный продукт оказывает вид медоноса, с которого пчелы собирали нектар, регион, где расположена пасека и климатические условия в период взятка. При отсутствии осадков качают более концентрированный мед.

Присущую сладкой массе горечь можно убрать нагреванием, и она безвозвратно исчезнет. Но делать это можно только, если мед предполагается использовать как пищевой продукт. В лекарственных целях его нельзя подвергать термической обработке. Находящиеся в меде полезные вещества будут разрушены.

А еще у каштанового меда необычный цвет. Из цветков съедобного посевного каштана получают мед темного коричневого цвета с красноватым оттенком. Отличительной чертой сорта является отсутствие кристаллизации на протяжении долгого периода времени. В жидком состоянии продукт может пребывать год и более. При засахаривании он не меняет цвет и остается таким же темным.

Совсем другой мед собирают из каштана конского – другой разновидности медоноса. Он абсолютно прозрачный и практически не имеет окраски. Этот вид принадлежит к белым сортам. Сладкая масса быстро застывает и скоро засахаривается. В этом и состоит отличие, хотя оба варианта относятся к одному меду – каштановому.

Информация о полезных свойствах каштанового меда и противопоказаниях к его применению будет полезна тем, кто еще не пробовал этот сорт, но слышал о нем, и хочет узнать всю правду об этом поистине удивительном продукте пчеловодства.

Характеристики каштанового меда

Мед из каштанового цвета относят к низкосортным сортам из-за темного цвета и специфического вкуса. Однако химический состав продукта указывает на то, что он не так однозначен, и его не зря ценят в народной медицине.

При употреблении внутрь сладкая масса полностью усваивается организмом, при этом у нее низкая кислотность и она не раздражает стенки желудка.

В своем составе продукт содержит очень мало пыльцы. В небольших количествах может быть использован в диетическом питания людей, страдающих аллергическими реакциями и в кормлении маленьких детей.

Каштановый нектар отличается от остальных сортов высоким содержанием микроэлементов, таких, как железо (полезно при анемии), медь, марганец. Много в нем необходимых для жизнедеятельности человека витаминов, особенно витамина C, природных ферментов и биологически активных веществ, повышенное количество фруктозы и сахарозы. Так в чем же заключается вся польза каштанового меда и может ли он принести нашему организму вред?

Этот сорт обладает мощным бактерицидным и антисептическим действием. По сути, это сильнейший антибиотик натурального происхождения. Препарат с успехом используют для лечения простуд, вирусных, инфекционных и респираторный заболеваний. Как мазь для обеззараживания применяют его и наружно для обработки гнойных ран, сильных ожогов, при патологических поражениях кожных покровов.

Мед из цвета каштана – прекрасное общеукрепляющее средство и источник энергии для обессиленного организма. Его рекомендуют употреблять в пищу при постоянной слабости, чрезмерной утомляемости, после болезней, при сильных физических и умственных нагрузках, во всех случаях, где есть необходимость в усиленном питании. Полезен будет этот продукт и людям, страдающим бронхитом или астмой.

Регулярное употребление каштанового сорта помогает улучшить состояние и сделать эластичными стенки кровеносных сосудов, нормализовать давление, привести в норму состав крови. В свою очередь, это положительно влияет на работу сердца и помогает успешно бороться с такими тяжелыми заболеваниями, как образование тромбов в сосудах и варикозным расширением вен.

Каштановый мед – вкусный и сладкий продукт питания, благоприятно воздействующий на желудок и всю систему ЖКТ. Он ускоряет обменные процессы в организме, стимулирует и облегчает пищеварение. Полезно его употребление при гастритах и язвах. Помогает он и при заболеваниях печени. Прием сладкого лекарства облегчает отток желчи.

Болезни почек и мочеполовой системы тоже лечат с помощью каштанового меда. Этот продукт борется с очагами воспаления и устраняет инфекции.

Сорт считается исконно “мужским” медом. Поэтому именно его применяют для лечения и профилактики простатита.

Чем еще полезен каштановый мед? Это природный иммуностимулятор, средство от стрессов, нервных срывов и перенапряжений. Мощный источник силы, энергии и бодрости для тела и духа. Вечерняя чашечка меда с молоком перед сном – проверенное лекарство от бессонницы. Это прекрасная защита организма от всех болезней, и вкусный пищевой продукт, если лечение не требуется.

Когда каштановый мед может быть вреден

Любой продукт пчеловодства может вызывать аллергию у людей. Этот сорт не является исключением. Перед использованием сладкой массы в лекарственных или пищевых целях, стоит пройти несложный тест на возможную несовместимость.

Для этого небольшое количество меда наносят на внутренний сгиб локтя или на запястье и оставляют минут на 10- 15. Если не появляются зуд, жжение или покраснение тканей, вещество безвредно для организма и его можно кушать.

Появление иммунного ответа указывает на невозможность использования этого сорта, потому, как дальнейшее применение принесет ему вред.

Страдающим сахарным диабетом каштановый мед не запрещен, но включать его в свой повседневный рацион таким людям стоит только после обязательной консультации с лечащим врачом.

Вот, собственно, и все противопоказания к применению этого удивительного по своим свойствам редкого сорта. Попробуйте его обязательно, и будьте здоровы.

Загрузка...

Просмотров (8948)

bolshemeda.ru

Каштановый мед - полезные свойства, противопоказания, рецепты

Многие любители меда, а также сторонники лечения этим природным уникальным продуктом задаются вопросами: что представляет собой каштановый мед, как его добывают и в чем его принципиальное отличие от других сортов?

Производится данный сорт меда из каштана двух сортов – конского (этот вид дерева часто встречается в городских парках и вдоль тротуаров) и благородного. Если плоды первого сорта никто не употребляет в пищу, то плоды благородного каштана (название говорит само за себя) считаются вкуснейшим лакомством. Соответственно, разнится и мед, добываемый с разных сортов каштанового дерева – конский каштан дает очень жидкий, почти бесцветный продукт, а с благородного получается жидковатый мед темно-коричневого цвета с пикантной горчинкой, поэтому и ценится он гораздо больше.

Среди многих сортов меда врачи советуют обратить внимание на такой уникальный сорт, как мед из каштана, поскольку он содержит уникальные полезные вещества и витамины

Как и где его добывают

Как отмечают пчеловоды со стажем, получения чистого каштанового меда – процесс довольно сложный. И тому есть ряд объяснений. Во-первых, это связано с тем, что лесные массивы посевного благородного каштана довольно немногочисленны, и ареал его произрастания не так широк – в основном он растет в южной части Европы (во Франции и Италии), Малой Азии, Крыму, некоторых областях Украины, Закавказье и Северной Америке. К слову, за границей этот продукт не так распространен. А ведь он имеет ряд действительно уникальных свойств.

Во-вторых, довольно сложно вывозить пасеку в горне районы – туда, где обычно произрастает съедобный каштан (настоящий, посевной).

И, в-третьих, пчелы приносят свой взяток (то есть добычу из пыльцы, перголы, нектара) из разных мест в самом конце летнего сезона. Вот и получается, что вследствие всех этих причин, добыть каштановый мед совсем непросто. Поэтому данный сорт меда относят к элитным и дорогостоящим сортам.

Важно! К сожалению, определить не глаз подлинность и чистоту (отсутствие примесей) в каштановом меде очень сложно. А так как его продают на рынках в большом количестве, есть повод усомниться в истинном происхождении продукта. Настоящий каштановый мед – довольно дорогостоящий продукт.

О том, как не ошибиться и сделать правильный выбор, мы расскажем в статье.

Каштановый мед — уникальный и даже дефицитный продукт, поскольку мест, где произрастает благородный каштан, не так много

Состав

Всем медовые сорта имеют почти схожий состав, но каштановый мед несет особую ценность организму человека в сравнении с остальными сортами. Его польза обусловлена высоким содержанием белков и легкоусвояемых углеводов, а также наибольшим содержанием сахарозы, что делает продукт эффективным бактерицидным и антисептическим средством.

Полезный и ароматный продукт очень богат полезными компонентами. Так, мед содержит:

  • фруктозу;
  • глюкозу;
  • сахарозу;
  • аминокислоты и белки;
  • пыльцу;
  • витамины;
  • различные ферменты;
  • минералы;
  • танины;
  • дубильные вещества;
  • микрофлору.

Из витаминов в меде больше всего провитамина А (каротина), тиамина (витамина В1), рибофлавина (витамина В2), пиридоксина (витамина В6), фолиевой кислоты (витамина В9), токоферола (витамина Е), менахинона и менатетрона (витамина К), а также аскорбиновой кислоты (витамина С) и никотиновой (витамин РР). Также мед насыщен такими микроэлементами как марганец, калий, магний, медь, йод, фтор, барий и фосфор. А еще в нем много железа, которое и делает каштановый мед такого насыщенного цвета.

Именно полезные и нужные витамины и микроэлементы, которые содержаться всего лишь в одной ложке меда, делают этот продукт незаменимым в ежедневном рационе человека

Полезные свойства каштанового меда

Каштановый мед, полезные свойства которого можно перечислять очень долго, имеет широкий спектр полезного действия.

  1. Продукт обладает сильными антибактериальными и антисептическими свойствами.
  2. При употреблении меда ускоряются обменные процессы, улучшается переваривание пищи; оказывается благотворный эффект на слизистую желудочно-кишечного тракта.
  3. С его помощью лечат заболевания пищеварительной системы, прием продукта облегчает симптомы язвенных заболеваний.
  4. Мед является лидером в списке природных средств, укрепляющих иммунитет человека.
  5. Оказывает сильный бактерицидный и заживляющий эффект. Благодаря этим свойствам мед активно применяют от простуды, ангины, гриппа. Он способен заживлять довольно глубокие повреждения кожи – раны, порезы, синяки, ожоги.
  6. Отлично способствует повышению аппетита и снятию стресса.
  7. Эффективно лечит астму, бронхит, тонзиллит и прочие патологии дыхательных путей.
  8. Помогает излечить заболевания почек и мочеполовой системы.
  9. Оказывает желчегонное и противоотечное действие.
  10. Хорошо помогает в лечении тромбофлебита и варикозного расширения вен. Приводит к стабилизации артериального давления, является отличным средством для профилактики кардиологических заболеваний.
  11. Регулярно употребляя мед, можно улучшить состояние печени и вылечить ее патологии.
  12. Польза меда неоценима для нервной системы. Благодаря сильному успокаивающему действию, его используют для лечения и профилактики неврологических состояний и депрессии.
  13. Огромную пользу мед несет развивающемуся детскому организму.
  14. Каштановый мед дарит человеку силы, энергию, бодрость, тонизирует и активирует защитные функции организма.
  15. Данный сорт меда представляет собой ценный диетический продукт, который назначается после тяжелых, длительных болезней для восстановления сил организма.
Мед, тем более каштановый, полезен всем без исключения: и детям, и женщинам, и людям пожилого возраста

Для женщин

Мед зарекомендовал себя как отличное укрепляющее средство в период перед климаксом и, собственно, во время него. Он укрепляет нервную систему, приводит в норму гормональный фон и улучшает обменные процессы. Кроме того, его рекомендуют принимать для лечения цистита.

Для мужчин

Горькие и темные сорта меда считают самыми полезными для мужчин. Они улучшают потенцию, приводят в норму кровообращение, помогают вылечить воспаление предстательной железы, заболевания уретры, а также убирают боль и отечность. В сочетании с грецким орехом этот продукт принимают как мощный афродизиак, который значительно повышает сексуальную активность мужчины.

Как принимать каштановый мед для лечения заболеваний

При мочекаменной болезни

Смешивают по 2 части ягод и листьев земляники, тимьяна, котовника, мяты, а также по одной части цветков лаванды и мелиссы. Десертную ложку этого травяного сырья заливают стаканом кипятка и настаивают в течение 15 минут.  После этого в настой надо добавить каштановый мед (1 ст.л.). Средство принимают по 3 раза на протяжении дня по 1/2 стакана. Курс лечения средством длится от двух месяцев до года.

Еще один рецепт. Корень алтея (30 гр) смешивают с земляничными листьями (25 грамм) и добавляют кукурузные рыльца (20 г). Туда же следует положить барбарис и березовые листья (по 15 г). Полстакана сырья заливают литром кипящей воды и до утра оставляют настаиваться в термосе. Принимают средство 3 раза на протяжении дня по 200 мл. Перед употреблением в средство добавляют каштановый мед.

От простуды

Самый давний и проверенный рецепт – это средство из меда и редьки. В редьке среднего размера делают углубление и кладут в него каштановый мед (2 ч.л.). Сок, который образовался, нужно принимать по 1 столовой ложке через каждые два часа – это поможет скорее вылечить простуду, бронхит, трахеит, пневмонию.

Рецепт для полоскания горла.  В 10 частях воды растворяют 1 часть каштанового меда, хорошенько размешивают. Полощут горло средством как можно чаще, хоть каждый час. Это помогает быстро снять боль и воспаление и убить болезнетворные микробы.

Для лечения кашля. В стакане нагретого молока растворяют столовую ложку меда и хорошенько размешивают. Пьют средство небольшими глотками несколько раз в день и перед сном.

Важно! Если нагреть мед до температуры 40 градусов и выше, он утратит свои целебные свойства. Более того, при сильном нагревании мед начинает выделять опасные вещества – канцерогены, способные вызвать рак.

Благодаря своим антисептическим и иммуномодулирующим свойствам, мед можно также использовать для лечения различных инфекционных заболеваний

От язвы желудка

Берут по полкило моркови и грецкого ореха, и каждый ингредиент по отдельности молят на мясорубке. Затем полкило сливочного масла растапливают и добавляют к моркови. В остывшую морковно-масляную добавляют полкило каштанового меда и орехи. Все хорошенько перемешивают. Принимают средство перед тем, как поесть, за полчаса, 3 раза в течение дня.

Лечение глаз

Важно! Прежде, чем начать лечение глаз медом, необходимо учесть ряд важных нюансов. Прежде всего, от меда, как и любого натурального продукта, может возникнуть аллергическая реакция. У человека может быть индивидуальная непереносимость продукта. Поэтому перед началом процедур обязательно нужно сделать аллергический тест.

Также очень важно проконсультироваться с врачом-офтальмологом и выяснить, не причинит ли такое лечение еще большего вреда. Ведь глаз человека – очень хрупкий и чувствительный орган, и любые его раздражения или повреждения чреваты потерей зрения. Поэтому любое лечение должно быть согласовано с врачом. Представленные рецепты должны быть одобрены специалистом, иначе непереносимость какого-либо составляющего компонента лишь усугубит ситуацию.

Кроме того, каждое средство из продуктов пчеловодства должно быть приготовлено практически в условиях стерильности – все емкости должны быть чистыми и сухими перед тем, как вы начнете соединять ингредиенты.

Если врач одобрил рецепт, можно приступать к его приготовлению.

Если вы страдаете от катаракты или у вас начинается конъюнктивит, помогут примочки из медового раствора. Для их приготовления мед разводят в кипяченой воде – меда берут 1/3 стакана, воды – 2/3. Пропитанные жидкостью тампоны прикладывают к глазам и держат несколько минут. При возникновении неприятных ощущений, жжения либо другого дискомфорта, примочки нужно убрать, а глаза промыть кипяченой водой.

Несмотря на безвредность лечения медом различных заболеваний, настоятельно рекомендуем проконсультироваться со специалистом перед приготовлением и употреблением лечебной смеси

Берем спелое яблоко, вырезаем из него сердцевинку и заливаем вместо нее жидкий мед. Затем большой иголкой проделываем 3 отверстия с другой стороны фрукта и помещаем его в стакан таким образом, чтобы сок вытекал из отверстий.  Сок, который стечет в стакан, необходимо закапывать в глаза несколько раз в день по несколько капель. Ежедневно нужно брать свежее яблоко. Говорят, спустя 2-3 месяца лечения, человек снова сможет смотреть телевизор и читать без очков.

Для того, чтобы не допустить появление катаракты, используют такое средство. Смешивают по одной столовой ложке лукового и одуванчикового соков. Затем к смеси добавляется свежий пчелиный мед (также 1 столовая ложка, но не полная). Оставляют средство настаиваться в темноте на протяжении 3 часов. Лекарство используют как глазную мазь два раза в день

От близорукости помогает средство из вина, меда и очанки. Для его приготовления потребуется алоэ (250 гр), василек луговой и очанка (каждого по 60 г), полкило меда и красное вино (2 стакана).  Сначала нужно смешать между собой мед и вино, затем добавить остальные компоненты. После этого средство настаивают в течение трех суток, затем проваривают в течение часа и процеживают. Принимают снадобье по 1 столовой ложке перед приемом пищи.

При болезни почек

Берут 2 ст.л. травы буквицы, заливают ее стаканом кипящей воды и настаивают на протяжении часа. Затем добавляют каштановый мед (1 десертную ложечку) и принимают 3 раза в течение дня по 30 мл.

Альтернативный вариант: перемолотые в порошок сушеные листья буквицы или ее свежий сок (чайная ложка) принимают в течение дня 3 раза, запивая чаем, заваренным из шалфея или брусники с добавлением каштанового меда.

Варикоз

Для приготовления средства в емкости соединяют 25 г полевого хвоща, 40 г листьев лещины, 30 г зверобоя. Перемешивают. Берут 3 ст.л. травяного сырья и заливают горячей водой (0,5 л). Затем проваривают на медленном огне на протяжении 10 минут. После чего процеживают и дают остыть до комнатной температуры. Далее в средство (обязательно теплое, не горячее!) следует добавить мед (по вкусу). Принимают это средство 3 раза в течение дня, перед едой. Курс составляет 20 дней лечения и 10 дней перерыва. Затем можно повторить.

Еще один рецепт.  Огромную пользу кровеносной системе и сердцу оказывает смесь из меда и яблок. Для приготовления лекарства берут 4 больших яблока, нарезают дольками и укладывают в эмалированную кастрюльку. Затем заливают кипятком так, чтобы покрыть им все дольки. Обычно для этого хватает 1 литра воды. Затем посуду закрывают плотно и оставляют в теплом месте на 4–5 часа, для того, чтобы фрукты стали мягкими и приняли консистенцию кашицы. Данную смесь процеживают и добавляют в нее мед с пропорции 1 к 1. Принимают такое лекарство по 50 мл перед тем, как лечь спать.

Рецепт из зелени. Чтобы облегчить состояние при варикозном расширении сосудов и вен, применяют настой свежей зелени. Берут листья любого сорта петрушки и измельченный корень сельдерея (по 500 г каждого ингредиента). Смешивают. Добавляют литр воды и ставят на огонь. Когда средство закипит, его надо выключить и оставить под крышкой томиться на 20 минут. Затем в теплый отвар надо ввести 1 кг жидкого меда и хорошо его растворить. После чего средство убирают на 3 суток в темное место, поместив его предварительно в стеклянную емкость.

Принимают 3 раза в течения дня перед едой по 50 мл. Курс лечения средством составляет 10 дней.

Важно! В народной медицине есть много рецептов медовых компрессов от варикоза.  Однако использовать их не рекомендуется. Потому как даже в жидком меде есть кристаллики, которые могут нанести вред тонкой коже, вызывать запечатывание пор и увеличение давления в кровяных сосудах, которые близко расположены к коже. Все это может привести к появлению сосудистой сетки.  

Как видно, мед из каштана широко применяется для лечения огромного спектра заболеваний. Но такое лечение имеет и свои противопоказания.

Обратите внимание! Перед использованием любых народных средств с добавлением меда, важно проконсультироваться с врачом. Такие средства противопоказаны аллергикам и диабетикам. Последствия такого самолечения могут быть губительными.

Выбирать каштановый мед следует особо внимательно, следуя нашим советом, поскольку на ринке может присутствовать фальсификат

Как правильно выбрать каштановый мед

Опытные пчеловоды утверждают, что, попробовав единожды каштановый мед, вы уже никогда не спутаете его ни с каким другим. Все из-за его экзотического вкуса, армата, цвета и консистенции. Каким же должен быть настоящий каштановый мед?

  • Вкус. Необычный, как говорится «на любителя». Густой, ароматный, насыщенный, с характерной терпкой ноткой. Послевкусие от этого меда играет легкими ореховыми нотками, от него появляется легкое першение в горле.
  • Не кристаллизуется длительное время. Это тоже является одной из отличительных черт данного сорта меда. Он может оставаться жидким целый год и даже дольше.
  • При нагревании пропадает горечь. Своеобразный вкус этого меда исчезает, если нагреть продукт до температуры 50°C. Если мед нагрели, но его вкус остался прежним, это может означать, что вы приобрели подделку. Кроме того, цвет и горьковатый вкус меда могут подделывать жженым сахаром.
  • Без примесей крахмала. Крахмал в меде можно легко выявить с помощью йода. Вступая в реакцию с йодом, крахмал дает бурый осадок и белый цвет.
  • Без добавления сахара. Его наличие в меде также легко можно определить самостоятельно. Для этого нужно капнуть немного меда на бумагу и поджечь ее. Если в продукте есть сахар, он будет гореть. Если же мед натурален, он останется нетронутым огнем.
  • Быстрый и простой тест на примеси сиропа. Увы, довольно часто в мед добавляют сироп из воды и сахара или пыльцы. Как определить, не разбавлен ли мед? Тонкий слой меда наносят на руку и проводят по нему мягким химическим карандашом. Если карандаш не оставил следа – мед натуральный. Если же есть примеси, карандаш оставит после себя синий цвет.

simptom-lechenie.ru

Каштановый мёд полезные свойства и противопоказания:для мужчин и женщин

В мире очень много разнообразных сортов меда, который каждый по-своему вкусен. Один из них и станет основной темой для разговора, речь идет о каштановом меде, который занимает передовое место среди основных разновидностей сладкого продукта. Как же он получается? Нектар, который находится в каждом соцветии конского каштана, собирают труженицы-пчелки, которые потом, впоследствии, превращают свою коллекцию в самый натуральный праздник – в каштановый мед. Он в наше время считается лечебным продуктом.

Дело в том, что в каштановом меде содержится большое количество витаминов, каких нет даже в гречишном или цветочном. Более того, очень оригинальный вкус каштана отлично действует на организм любого человека. А все потому, что на саму концентрацию влияет следующее:

  • природа и окружающая среда, где именно растет каштан;
  • пчелы, которые собирают его;
  • погода, во время которой собирается продукт.

В каштановом меде присутствует горчинка. Эта небольшая горечь приятно действует на организм и на вкусовые рецепторы, вот в этом то и состоит изюминка продукта. А так же, если вы не знали, то теперь имейте в виду, что если он горький, то это значит, что он стопроцентно качественный. Но не думайте, что каштановый продукт невозможно кушать, раз он обладает горчинкой.

Наоборот, он в меру вкусный, душистый и даже бархатистый. Еще одно преимущество такой сладости в том, что у него нет привычки засахариваться. Так, он может свободно простоять несколько месяцев и даже сезонов в одном положении, не испортившись. Если говорить о цвете, то знайте, что оттенок и вовсе не меняется, а становится даже еще приятнее глазу, чем раньше.

Польза продукта

Дело в том, что в меде, как и в других продуктах, есть углеводы. Но суть в том, что именно в данном виде эти самые углеводы хорошо усваиваются. Это один их таких продуктов, за которых можно сказать – легко усваиваемый. Так, сахароза и фруктоза буквально рассасываются в организме человека, не откладываясь в жирах и складках.А полезна или вредна фруктоза узнаете здесь. Более того, способность такого меда действовать на организм человека значится и в антисептических качествах, а так же имеет противовирусное свойство, которое замечательно защищает иммунитет, не позволяя бактериям проникать внутрь организма.

Если подробно рассмотреть ряд витаминов, содержащихся в каштановом меде, то можно сделать вывод – он, и правда богат всем, чем только можно. Так, в нем есть и аскорбиновая кислота и каротин и токоферол и фолиевая кислота и никотиновая кислота и тиамин – и это все просто незаменимо для нашего организма.Теперь коснемся пользы рассматривая цепочку микроэлементов, не менее важнейших для здоровья человека: магний, марганец, йод, железо, барий, медь. Каштановый продукт первый в своем роде, который благоприятно влияет на состояние психической и нервной системы человека. Буквально ложка такого нектара и можно быть спокойным весь день, настоящее антидепрессивное средство для тех, кто получил большую дозу волнения на работе или на учебе.Врачи рекомендуют каштановый продукт принимать тем, у кого так сказать работа на ногах, кто постоянно в командировках, у кого большая физическая активность.

Тем, кто страдает из-за неправильной работы желудка или уже приобретенного гастрита тоже рекомендуется кушать хотя бы по ложке в день каштанового меда, чтобы возобновить хорошую работу метаболизма.

Он полезен как для мужчин, так и для женщин, потому что в нем есть секрет, который способен восстановить гормональный фон каждого из полов. Если у вас болезнь, и вы не в силах бороться, все уже затянулось, то лучший способ попробовать провести профилактику самому – это принимать нектар, который укрепляя иммунитет, замечательно подействует на состояние и настроение человека.

Кстати, собирая каштановый нектар, даже сами пчелки чувствуют прилив жизненных сил – вот и еще один замечательный плюс в пользу здоровья не только человека, но и насекомого.Еще один отличный плюс каштанового продукта состоит в том, что он оказывает на организм противовоспалительное свойство. Дело в том, что мед можно не только кушать и лакомится , но так же и мазать на раны, как будто это питательный крем. Если у вас ожог, то прекратите покупать в аптеке сверхдорогие мази, лучше используйте мед, который будет обволакивать рану в считанные часы заживляя ее

.

Легкое лечение болезней

Страдаете астмой или есть осложнения, связанный с бронхитом? Не беда, примите каштановый мед, это лучше, чем дорогие лекарства в соседней аптеке. Не зря же ведь большинство врачей рекомендует принимать его в домашних условиях и наши предки всегда в целительных целях лечились только им и больше ничем. У вас есть отеки? Каштановый мед вам поможет! Какие еще болезни лечит данное средство?

  • Все, что связано с сердцем, различные патологии.
  • Острые боли в почках.
  • Мочевой пузырь и проблемы с мочеполовой системой.
  • Варикозное расширение вен;.
  • Острая гипертония или любые ее симптомы.
  • Хорошая профилактика во время инфарктов и инсультов;
  • Тромбофлебит.

Это вовсе не значит, что теперь стоит забыть о лекарствах и перейти на каштановый мед, конечно же нет. Принимайте препараты, как это было и раньше, просто добавляйте к своему лечению и сладость-горечь каштана, чтобы заживление шло как можно быстрее и вы чувствовали себя хорошо.С его помощью  ваши сосуды расширятся, кровь начнет лучше циркулировать и разгонять кислород по всему организму, мышцы придут в тонус, сердце начнет лучше работать, а кровоток станет гораздо чище и свежее. Обнаружили онкологию? Тогда каштановый мед вам поможет.В мире был уже зарегистрирован случай, когда девушке, страдающей от рака, помог именно мед. Стоит брать пример с этой девушки,которая верила в то, что именно мед сможет спасти ее жизнь – так и произошло.

Но, не смотря на все существенные и внушительные достоинства такого чудесного продукта, есть так же и небольшие отрицательные показания:Те, кто страдает от сахарного диабета, к сожалению, не смогут принимать такой продукт, иначе их болезнь только лишь обострится;

  • Те, у кого есть аллергия на цветы или пыльцу, точно так же не смогут полакомиться и насытиться чудесным свойством меда;
  • Те, у кого часто бывает аллергия на коже в виде пятен;
  • Люди, страдающие диареей тоже ограничены в потреблении данного продукта;
  • А так же те, у кого сильно шелушится кожа;

Достаточно странные показания, но уж лучше быть несколько раз предупрежденными, нежели начать принимать мед, а потом обнаружить, что вам категорически нельзя этого делать.

 

Какова калорийность такого чудесного продукта? На заметку худеющим

К сожалению, мед – это вообще весьма калорийный продукт, каким бы натуральным он не был. Каштановый мед рекомендуется употреблять по ложечке, чтобы потом не было стыдно за то, что вы поправились на пару тройку килограмм. Так, в 100 граммах жидкого меда содержится 330-370 ккал. Практически, как плитка шоколада. Только мед – это более живой продукт, в котором не перемешаны ароматизаторы и консерванты, а вот шоколад лучше не кушать, так как ничего полезного в таком продукте уж точно нет.

 

Как правильно выбрать каштановый мед?

Если вы не разбираетесь в выборе правильного меда, то стоит быть острожным к тому, что вам предлагает продавец, ведь он пойдет на все, что угодно, лишь бы продать свой продукт и получить за это немалые деньги. Обратите большое внимание на цвет и оттенок меда, на его насыщенный коричневатый цвет, на аромат, который должен быть выражен очень ярко, буквально пробивая нос и на то, что должен одновременно чувствоваться и запах каштана и на горечь, как только пробуете мед.Так же, помните, что настоящий натуральный мед стекает с ложки медленно, буквально тянется струйкой. Еще один момент – это цена. Если вы заметили, что сумма за каштановый мед слишком маленькая, то не стоит даже обращать внимание на такой продукт.На самом деле каштановый мед стоит достаточно много и это вам еще одна подсказка как сделать правильный выбор.

Смотрите также

vkusnoepoleznoe.ru

Каштановый мед - полезные свойства, применение, рецепты

Мёд издавна известен как лечебное средство от множества заболеваний. В зависимости от того, какие растения послужили источником пыльцы и нектара для его создания, изменяются и свойства продукта. Мёд из пыльцы каштана — довольно редкий вид, но он обладает огромным лечебным потенциалом.

Лечебные свойства

Каштановый мёд собирают на пасеках в южных регионах страны, где можно найти цветущие каштаны. Эти деревья цветут рано весной, до появления листьев. Соответственно, и сезон для каштанового мёда — весна и начало лета, позже пчёлы переходят на другие цветы. Далеко не все пасечники умеют получать чистый каштановый мёд, что делает его ещё более редким.

Цвет и концентрация каштанового мёда зависят от влажности, при которой он собирался, вида каштанов, с которого пчёлы брали пыльцу, породы пчёл. Натуральный каштановый мёд всегда имеет красно-коричневый оттенок от лёгкого до насыщенного, довольно жидкий даже при сухой погоде, запах почти не ощущается, на вкус — сладкий с ноткой горечи.

Каштановый мёд содержит следующие полезные вещества:

  • железо;
  • медь;
  • марганец;
  • витамин С;
  • фруктоза;
  • сахароза;
  • ферменты.

Все они полезны при дефицитных состояниях как общеукрепляющее средство. Этот вид обладает сильными бактерицидными свойствами, оказывает благотворное действие на стенки сосудов, восполняет недостаток энергии при переутомлении. Из-за низкого содержания пыльцы каштановый мёд реже вызывает аллергию, чем другие виды этого продукта, поэтому в небольших количествах разрешён пациентам с пищевыми аллергиями.

При наружном применении мёд повышает эластичность кожи, улучшает микроциркуляцию в ней, способствует увлажнению и восстановлению нормального питания эпидермиса, росту волос, оказывает ранозаживляющий и прогревающий эффект.

Для сильного пола

Отдельно стоит сказать о пользе каштанового мёда для мужчин. Обладая мощным общеукрепляющим действием, он становится эффективным средством профилактики нарушений потенции.

Если же мужское здоровье уже пошатнулось, то мёд улучшает микроциркуляцию в мошонке, за счёт чего сохраняется близкий к нормальному уровень тестостерона, а сперматозоиды дольше сохраняют свою живучесть.

Кроме того, снижается интенсивность воспалительных процессов при половых инфекциях, угнетается жизнедеятельность возбудителей патологических процессов, восстанавливаются пораженные ткани.

Выбор качественного продукта и хранение

Каштановый мёд очень редкий на прилавках нашей страны (кроме тех регионов, где растёт каштан), поэтому очень велик риск купить некачественный продукт или другой сорт, который продавец выдаёт за каштановый. Выбор качественного продукта затрудняется ещё и тем, что выглядеть он может по-разному.

Мёд получают из двух основных видов каштана — конского и посевного, и они значительно отличаются внешне. Посевной каштан даёт тёмную, красноватую массу, очень жидкую консистенции, с терпким горьковатым вкусом, именно тот, который был описан выше. Мёд конского каштана разительно отличается от этого описания — он прозрачный, белого цвета, жидкий и терпкий. Продукт из посевного каштана считается более полезным.

Чтобы купить качественный мёд, нужно его попробовать — вкус натурального продукта очень специфический. Большинство людей считают его неприятным, но в этом и кроется главное отличие каштанового мёда от других сортов.

Простые тесты, которые помогут определить посторонние примеси в мёде:

  1. Нужно капнуть на бумагу мёд, добавить каплю йода. Если появится осадок, а пятно приобретёт синеватый оттенок или посветлеет — присутствует крахмал.
  2. Бумажку, смоченную в йоде, нужно поджечь, если она легко загорается, значит, в мёд добавлен сахар.
  3. Нанести на руку тонкий слой мёда, провести поверх линию химическим карандашом. Если появилась заметная синяя полоса — продукт разбавлен сахарным сиропом.

Есть и другие признаки, которые выявляются только дома. Например, если нагреть мёд, то горечь исчезнет, это признак натурального продукта. При правильном хранении мёд из каштана посевного не засахаривается. Конский каштан, наоборот, даёт быстро кристаллизующуюся массу.

Мёд нужно хранить в стеклянной или качественной пластиковой таре с плотно закрытой крышкой в тёмном месте при комнатной температуре. Не следует выставлять его на солнце, перегревать и убирать в холодильник. Продукты, дающие сильный запах, нужно хранить отдельно от мёда.

Показания к применению

Заболевания и состояния, при которых каштановый мёд будет полезен, весьма разнообразны. Как и любой другой вид дара пчел, его применяют при простудных заболеваниях, гриппе, ангине.

Он облегчает отхождение мокроты, поэтому применяется при бронхите, также он обладает противокашлевым эффектом.

Высокое содержание витамина С, сахарозы и фруктозы делает каштановый мёд натуральным энергетиком и иммуностимулятором. Он оказывает общеукрепляющий эффект, облегчает состояние при переутомлении, синдроме хронической усталости, помогает бороться со стрессом.

Мёд повышает аппетит, оказывая одновременно гастропротективное действие, устраняет одышку, снижает кислотность желудочного сока, может использоваться в дополнение к ферментным препаратам, ускоряющим переваривание питательных веществ.

Укрепляет стенки сосудов, борется с отёками, высоким артериальным давлением, кровоизлияниями. Снижает вязкость крови и склонность к образованию тромбов. Используется как противовоспалительное средство при тромбофлебите, отёках, варикозе.

Может использоваться наружно в составе масок при сухости кожи, угревой болезни, склонности к облысению и ломкости волос.

Как правильно принимать

Мёд с молоком

Самый простой и известный многим рецепт — растворить чайную ложку мёда в стакане подогретого молока. Температура напитка должна быть около 40°С, в этом случае сладость свободно растворяется в молоке, но не происходит разрушение его полезных веществ. Применяется при простудных заболеваниях, для облегчения отхождения мокроты, при язве желудка и гастрите с повышенной кислотностью вне обострения. Предпочтительно принимать перед сном. После приёма нельзя выходить на улицу в течение часа.

Редька с мёдом

Для приготовления нужна крупная редька, желательно чёрная. Корнеплод разрезается на две половины, в нём делается углубление, которое заполняется мёдом. Продукт настаивается в течение суток, затем принимается по чайной ложке утром и вечером. Помогает от кашля, облегчает отхождение мокроты. По мере употребления углубление можно расширять и заполнять новыми порциями лекарства.

Морковь, мёд и грецкий орех

Некрупную морковку и 3-4 грецких орехов перемалывают в мясорубке, смешивают с каштановым мёдом и топлёным сливочным маслом, тщательно перемешивают. Принимают до еды для лечения язвы желудка во время ремиссии. При обострении следует отказаться от такого лечения, сливочное масло содержит жиры, которые только усугубят состояние.

Возможно, вас заинтересует статья о лечении грыжи пищевода народными средствами.

Также есть полезная статья о лечении язвенного колита кишечника.

Здесь вы узнаете о причинах и способах лечения отека ног.

Противопоказания и предосторожности при приеме

Мёд является сильнейшим аллергеном. Несмотря на то что аллергенность каштанового мёда ниже других сортов, он опасен для аллергиков. Если пациент не уверен, можно ли ему каштановый мёд, стоит сделать аллергическую пробу — подержать во рту или нанести на кожу небольшое количество. Если ничего не произошло, то можно применять, постепенно увеличивая дозировку.

Пчеловоды и народные целители любят утверждать, что мёд является природным антисептиком. Вещества, содержащиеся в мёде, оказывают губительное действие на ряд бактерий, но обилие сахарозы и фруктозы одновременно создаёт для них питательную среду. Какой из этих эффектов пересилит, предсказать сложно, поэтому лучше отказаться от такого десерта при гнойных процессах.

Мёд нельзя принимать во время обострения желудочно-кишечных заболеваний.

И, разумеется, любой вид мёда, в том числе каштановый, противопоказан при сахарном диабете, он значительно повышает уровень сахара в крови. Принимать мёд диабетикам можно в очень малых количествах при хорошем контроле гликемии.

Негативное влияние может оказать приём больших доз. При этом может возникнуть аллергическая реакция, даже если до этого её не было, сильный зуд, нарушения пищеварения, отёки, вплоть до отёка Квинке.

Каштановый мёд не следует употреблять при беременности и лактации. Если есть такая необходимость, можно посоветоваться с врачом, как сделать это безопасно.

О лечебных свойствах каштанового меда вы можете узнать из следующего видео:

Каштановый мёд весьма специфичен на вкус, но обладает рядом важных полезных свойств. В его правильном применении нет ничего сложного, главное, соблюдать температурный режим и не превышать рекомендуемые дозы.

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

bezmedikov.ru


Смотрите также

.