Что такое пчелиный забрус и хранение этого медового продукта. Забрусовый мед польза и вред
Что такое забрусовый мед и чем он отличается от других: фото- и видеообзор
По поводу того какой мед самый полезный идет немало разговоров. Одни голосуют за майский, другие хвалят липовый, третьи гречишный. При этом известно, что любой сорт сохраняет больше всего пользы, оставаясь в сотах. Особой ценностью обладает и забрусовый мед. Попробуем разобраться – что же это за чудо такое.
Какой он, забрусный мед?
Этот продукт представляет собой непривычную нам однородную массу. В его состав входит так называемый забрус. Это восковые крышечки, которыми пчелы запечатывают ячейки сот после их заполнения.
Сказать что забрусный мед это какой-то определенный сорт, будет неверно. Поскольку дело тут совсем не в том нектар каких растений использовался. Правда, таким производством занимаются далеко не все пчеловоды.
Чем этот мед отличается от других?
Отличается забрусовый мед от обычного не только своим внешним видом, но и составом. Материал этих самых крышечек не идентичен воску, из которого сделаны сами соты. Он содержит в себе особенные вещества, выделяемые железами пчел, а также прополис и пыльцу.
В этом продукте содержаться некоторые полезные компоненты, которые теряются при откачке. Прочие же присутствуют в гораздо большей концентрации. В том числе здесь есть лизоцим. Пчелам он обеспечивает антибактериальную защиту, а у людей активизирует работу иммунной системы.
Происхождение
Перед откачкой крышечки срезают очень тонким слоем – порядка 1 мм. При другом способе их прокалывают. Содержимое сот откачивают, а забрус упаковывают в банки или прочие емкости.
В других случаях его складывают на специальные сетки. В течение одного или двух дней жидкая составляющая постепенно стекает в отдельную тару. Попадают туда и кусочки воска, которые должны быть неотъемлемой частью этого продукта. Иногда крышечки прокручивают на специальной сетке в медогонке.
Цвет
Такой мед имеет цвет соответствующий своему сорту. А вот расцветка самого воска зависит от погоды, времени года и даже вида пчел. Чаще всего он бывает очень светлый, почти белый с легким желтоватым оттенком. Иногда можно встретить и темный, практически бурый забрус.
Вкусовые качества
Вкус также соответствует тому сорту при производстве которого был получен продукт. Общей тенденцией является то, что если крышечки были прокручены на медогонке, вкус забрусного меда меняется. После этой процедуры он становится менее выраженным.
Аромат
Аромат аналогично вкусу и другим характеристикам зависит от конкретного сорта. Если крышечки срезали с рамок подсолнечного меда, то аромат будет легкий, ненавязчивый. Если с сот гречишного, то и запах будет богатый, насыщенный.
Кристаллизация
Кристаллизуется забрусный мед также по-разному. Если крышечками был запечатан цветочный сорт, то процесс будет протекать медленно. А если, например, горчичный, то это может произойти в считаные дни. Какими-либо особыми качествами в этом смысле такой мед не обладает.
Полезные и лечебные свойства
Полезные свойства, которыми может похвастаться мед содержащий забрус, были известны еще много столетий назад. В первую очередь они заключаются в антибактериальном и антивирусном действии.
В отдельную категорию можно выделить его благотворное влияние на полость рта. Жевание забрусного воска является эффективной профилактикой кариеса и различных заболеваний десен. Некоторые утверждают, что это отличный способ почистить зубы.
Великолепно действует этот продукт на иммунитет. Чтобы обезопасить детей от простудных заболеваний, рекомендуется регулярно давать им жевать забрус, начиная с сентября месяца. Также этот продукт полезен при некоторых болезнях органов пищеварительной системы, особенно при панкреатите.
Проглоченный небольшими порциями воск стимулирует перистальтику кишечника. Эффективен забрусный мед и во время любых заболеваний дыхательных путей, в том числе простудных.
Видео «Срезание забруса и откачка меда»
Посмотрев видео, вы узнаете как снимают забрус и откачивают мед.
kakmed.ru
Забрус – польза и вред, влияние на организм, показания к приему
Сторонники применения продуктов пчеловодства в терапевтических целях рекомендуют особое внимание обратить на зáбрус. Его польза и вред обусловлены богатым химическим составом и особенностями текстуры. На деле это самый обычный воск, с помощью которого насекомые закрывают медовые соты, поэтому его еще называют печаткой меда. Помимо основного вещества, в составе забруса присутствуют частички меда, перги, прополиса и цветочной пыльцы. Именно сочетание всех перечисленных ингредиентов позволяет получить уникальное по набору химических элементов вещество.
Свойства
Перечень полезных свойств печатки меда обширен, она может использоваться как в профилактических, так и в терапевтических целях. При этом у продукта почти нет противопоказаний и побочных эффектов.Эффект от употребления забруса:
- Противовоспалительное действие. Забрус способен угнетать деятельность практически всех патогенных микроорганизмов. Это позволяет предупредить многие заболевания, в том числе, вирусные, или способствует более быстрому выздоровлению.
- Запуск регенерации клеток и тканей. Применение ускоряет восстановление организма и тканей.
- Иммуностимуляция. Вещества в составе забруса повышают сопротивляемость организма. Регулярное применение помогает человеку противостоять негативному воздействию внешних факторов, в том числе, неблагоприятной экологии.
- Снятие спазма и боли.
- Стимуляция клеточного и тканевого метаболизма, что позволяет наладить работу систем и органов, нормализовать работу организма в целом.
- Успокоительное действие позволяет поддержать нервную систему и бороться со стрессами и справляться с умственными перегрузками. При этом у человека не вырабатывается привыкания к натуральному седативному средству, так что забрус можно использовать школьникам в период контрольных и экзаменов.
- Абсорбирующее действие позволяет очистить организм от токсинов, в том числе, при отравлениях и кишечных расстройствах.
Одновременно со всем вышеперечисленным народное средство отдает витамины и микроэлементы, которые насыщают ткани тела, предотвращая дефицитное состояние. Это способствует нормальной жизнедеятельности органов, стабилизации биологических процессов.
Показания к применению
Сегодня забрус является не только лекарственным средством из перечня продуктов нетрадиционной медицины, он все чаще входит в медикаментозные препараты. Врачи отмечают эффективность печатки меда при следующих состояниях:
- Патологии органов дыхания. Сюда же можно отнести ОРВИ, ОРЗ, грипп. Применение продукта позволяет быстрее избавиться от навязчивого кашля различной природы.
СоветХотя забрус и является натуральным и неагрессивным средством, нужно проявлять повышенное внимание при его сочетании с медикаментами.
- Забрус способен снять астматический приступ, облегчив и стабилизировав состояние. Применение лекарства с профилактической целью может снизить частоту возникновения приступов.
- Витаминизированное средство угнетает деструктивные процессы, которые возникают на фоне ринитов, гайморитов, синуситов и других воспалений ЛОР-органов.
- Забрус прекрасно себя проявляет при стоматитах, гингивитах и пародонтозах. Разжевывание воска снижает риск развития кариеса, удаляет с эмали налет и зубной камень, оказывает отбеливающее действие и дезинфицирует ротовую полость.
- Противовоспалительные свойства забруса помогают при панкреатите, язве, ревматизме.
- Печатку меда следует применять при дерматитах, эстетических дефектах, внешних аллергических проявлениях.
- Не менее эффективен продукт при повышенной раздражительности, перепадах настроения, апатии и депрессии.
Вообще, натуральный и полезный воск можно применять и при отсутствии показаний. Вреда он не принесет, а положительное воздействие обязательно проявится.
Кому необходимо принимать забрус
Получается, что печатку меда можно и нужно использовать всем, независимо от состояния здоровья. Все же специалисты выделяют несколько категорий людей, которым применение натурального средства будет особенно полезно:
- Пациенты с различными заболеваниями. Только не стоит использовать забрус в качестве единственного лекарственного средства. Он может быть составляющим комплексной терапии, причем, только по предварительному согласованию с лечащим врачом.
- Дети младшего школьного возраста. Прием пчелиного воска поможет неокрепшему и не до конца сформировавшемуся организму лучше справляться с нагрузками и небольшими неприятностями. Дети, употребляющие забрус, чувствуют себя лучше, болеют реже, школьные нагрузки переживают без срывов и сбоев. Учитывая особенности текстуры воска, его можно давать малышам вместо жевательной резинки.
- Люди с лишним весом. Если исключить из рациона сладости и мучные продукты, а вместо них ввести печатку меда, вероятность избавления от лишних килограммов возрастает в несколько раз. Продукт при таком подходе будет не просто средством заместительной терапии, но и ускорит обменные процессы, выведет из организма шлаки и токсины.
- Беременные женщины. Жевание забруса успокаивает будущих мам, а деток обеспечивает нужными полезными веществами. Практика показывает, что у женщин, которые жевали пчелиный воск в период беременности, роды проходят намного легче и без осложнений.
- Пожилые люди. Не такой сильный как в молодости организм будет активнее противостоять возрастным изменениям, если применять продукт пчеловодства в поддерживающей терапии. Дополнительный плюс в том, что воздействие получается всесторонним при полном отсутствии ограничений.
- Спортсмены и люди в период повышенных интеллектуальных нагрузок. Печатка меда позволит избавиться от дискомфортных ощущений, вызванные крайним истощением их физических и умственных возможностей.
Остается только найти хорошего поставщика пчелиного воска, и можно приступать к лечению и профилактике болезней, заняться укрепляющей терапией. Прием забруса можно сочетать с введением в режим и других продуктов пчеловодства, главное, не перестараться.
Потенциальный вред
Как и у любого натурального лекарства, у забруса есть одно слабое место — его относят к продуктам повышенной аллергенности. Это объясняется присутствием в составе цветочной пыльцы. Она способна вызывать бурную реакцию со стороны организма даже в тех случаях, когда человек никогда до этого не жаловался на аллергию. Зато, если уж продукт подошел, его можно применять без ограничений и опасений. Чтобы не рисковать, начинать следует с небольших кусочков, постепенно увеличивая порцию.
Сегодня все чаще в продаже можно найти «гипоаллергенный» забрус. Если верить производителю, в нем не содержится цветочная пыльца, а терапевтические свойства остаются на том же уровне. Не стоит доверять подобным маркетинговым уловкам. Попытки выделить пыльцу из сложного состава воска практически всегда заканчиваются неудачей. Редкие случаи успеха приводят к сильному разрушению полезных компонентов, из-за чего масса становится практически бесполезной.
Применяя пчелиный воск, необходимо внимательно следить за изменениями в состоянии. При возникновении дискомфортных ощущений или обострении хронических процессов нужно на время прекратить применение продукта и проконсультироваться с лечащим врачом.
polzateevo.ru
полезные свойства, инструкция по применению, польза и вред
Немногие из нас могут сказать, что такое пчелиный забрус. Те же, кто знаком с этим продуктом пчеловодства, незаслуженно обходят его вниманием. В действительности же забрус обладает массой полезных свойств и может использоваться как одно из альтернативных экологически безопасных средств для поддержания здоровья и красоты.
Содержание материала
Что такое пчелиный забрус?
Если вам хотя бы раз доводилось бывать на пасеке, то вы наверняка видели в сотах плотное светлое вещество. Именно так и выглядит забрус. Возможно, вы удивитесь тому факту, что большинство пчеловодов, которые хорошо осведомлены о лечебных свойствах этого продукта, пренебрегают им. Но в последние годы ситуация стала меняться, и всё больше ценителей мёда начинают обращать внимание на этот продукт пчеловодства. Появилось множество поклонников народной медицины, которые всё активнее применяют забрус для лечения и профилактики различных заболеваний.
Забрус ценится в медицине из-за своего уникального состава, в котором присутствуют такие компоненты, как прополис, воск, мёд, пыльца, а также секрет слюнных желез пчёлок. В тот момент, когда соты распечатывают, некоторое количество забруса перемешивается с мёдом. Иногда у пасечников можно встретить именно в виде такой смеси мед в баночках. Если вам попадется такой забрусовый мед, постарайтесь купить его. Впоследствии вам не составит труда очистить забрус от меда.
Вам потребуется сито подходящих размеров, с помощью которого вы сможете отфильтровать мед. Полученные в результате этой процедуры медовые запечатки нужно переложить в стеклянную тару и закрыть герметичной крышкой. Такой мёд впоследствии окажется еще более полезным и вкусным. Но главное, что у вас будет еще и забрус пчелиный.
Также рекомендуем прочитать:
Польза забруса для организма
Многие знают о том, что забрус обладает целебными свойствами, но не всем известно, что это связано с его уникальным и богатым составом. Каждый из компонентов, входящих в состав забруса — мёд, пыльца, воск и прополис, изначально обладают целебными свойствами. Подобное сочетание этих веществ и делает этот продукт природным лекарством, обладающим поистине удивительной силой воздействия.
Также пчелиные печатки содержат и такой компонент, как лизоцим. Это вещество, которое присутствует в слюнных железах пчёлок. Лизоцим является натуральным антисептиком, который активно используется в медицине при лечении заболеваний верхних и нижних дыхательных путей. Содержание лизоцима в пчелиной печатке в несколько раз превышает концентрацию в обычном меде и в сотах.
Еще нужно упомянуть о том, что в составе забруса представлено 50 полезных веществ, в том числе:
- белки, жиры и углеводы;
- микроэлементы;
- жирные кислоты;
- эфирные масла;
- смолы;
- хитин;
- ферменты;
- аминокислоты;
- рутин;
- 10 витаминов.
Пчелиный забрус полезен тем, что может помочь в лечении простудных заболеваний и повышать иммунитет организма. Особенно он рекомендуется людям, которые страдают синуситом и гайморитом в хронической форме. Стоит только начать принимать пчелиные запечатки, и довольно скоро больной забудет о своей проблеме.
Также забрус может использоваться в качестве средства терапии при кашле, ангине, болезнях желудочно-кишечного тракта. А еще его прием положительным образом сказывается на работе пищеварения и на стуле, помогает восстановить полезную микрофлору в кишечнике. Врачи рекомендуют пчелиный забрус людям с пониженным гемоглобином. Еще он оказывает стимулирующее воздействие на процесс образования эритроцитов и лейкоцитов.
Но это далеко не весь список полезных свойств пчелиного забруса. Его часто используются для гигиены ротовой полости. Он предупреждает образование налета и зубного камня, а также проблемы с деснами.
Пчелиные запечатки оказывают оздоравливающее воздействие на нервную систему, благотворно влияют на сон. Этот продукт пчеловодства имеет богатый состав, благодаря которому он может нормализовать давление и состояние сосудов.
Дополнительным подтверждением эффективности этого лекарства являются многочисленные положительные отзывы. На основании этого забрус можно считать уникальным лечебным средством, которое можно применять для лечения многих заболеваний.
Как можно использовать забрус?
Существует несколько способов приема пчелиного забруса, которые позволяют добиться максимального усваивания питательных веществ, содержащихся в восковых крышечках. Останавливаться на всех мы не будем, рассмотрим наиболее известные рецепты.
Во рту человека находится множество сосудов, поэтому при регулярном жевании пчелиных печаток можно улучшить состояние слизистой.
Если вы решили начать принимать забрус для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, то вам нужно каждый день на протяжении 5-10 минут за полчаса до трапезы жевать по одной столовой ложке ароматного лекарства. Переминая зубами этот ароматный препарат, из него будут периодически выделяться мелкие крупинки, которые будут проникать в желудочно-кишечный тракт и тем самым улучшат ваше пищеварение.
Но учтите, что проявить свои целебные свойства пчелиный забрус сможет, только если вы будете применять его достаточно продолжительное время. Его нужно жевать не менее двух недель 3-4 раза в сутки. Но, как показывают отзывы о применении этого средства, лучше всего жевать забрус не менее месяца.
Если вы не страдаете заболеваниями желудка, то можете жевать забрус три-четыре раза в день по одной столовой ложке в любое время. Чтобы поддерживать чистоту ротовой полости, рекомендуется использовать его для жевания после каждого приема пищи.
Если вы хотите похудеть с помощью забруса, то вам следует приготовить целебный настой.
Возьмите одну чайную ложку пчелиных запечаток, вечером залейте стаканом обычной воды и дайте настояться в течение ночи. Утром лекарство нужно выпить перед завтраком. Вы принесете ещё большую пользу своему организму, если будете во время жевания натуральной жвачки проглатывать маленькие кусочки воска. Это поможет провести очистку кишечника, удалив из него все токсины, что в конечном итоге только ускорит процесс похудения.
Многие люди используют пчелиные опечатки и наружно. Этот способ применения забруса ускоряет заживление язвочек, ран и ожогов, что обусловлено наличием у него бактерицидных свойств. Также забрус известен в качестве эффективного средства против кожных воспалений.
Забрус — кладовая здоровья для ваших зубов
Пчелиный забрус обладает множеством полезных свойств. Поэтому перед применением желательно узнать, чем полезен забрус для здоровья. Его можно использовать для получения красивой улыбки. Если регулярно жевать эту природную жвачку, то она может оказать на ваши зубы и дёсны следующие воздействия:
- вылечить стоматит или пародонтит;
- слегка отбелить эмаль;
- улучшить состояние десен благодаря наличию в составе витаминов и других полезных веществ;
- очистить десны от налета и зубного камня благодаря хитину;
- уничтожить бактерии, вызывающие кариес;
- оказать противовоспалительное действие и благодаря наличию в составе эфирных масел;
- очистить эмаль благодаря содержащимся в забросе ферментом и смолистые вещества;
- укрепить челюстной аппарат.
Чтобы самому ощутить целебное действие этого продукта, вам достаточно всего лишь на неделю отказаться от своей привычной зубной пасты в пользу забруса. Лучше всего применять пчелиные печатки для лечения зубов, если их вначале скатать в небольшие шарики. Но можно обойтись и без этого — вы можете отправлять в свой рот то количество печаток, которое поместится в одной столовой ложке. Жевать это природное лекарство рекомендуется 5, а лучше всего 10 минут.
Забрус отличается по своей консистенции от обычной жевательной резинки. Когда вы начнете жевать печатки, от них начнут отделяться частицы забруса воска. Если у вас нет хронических заболеваний кишечника, то вы можете проглотите пару таких кусочков. Всем остальным настоятельно рекомендуется выплюнуть остатки жвачки после пережевывания.
Усилить лечебный эффект можно, если вы будете жевать шарики из забруса вместе с пергой. Для этого нужно приготовить жвачку, соблюдая следующие пропорции — на 100 г печаток нужно взять 40 г перги. Перга не менее полезна, чем забрус, так как содержит массу целебных и питательных веществ, которые оказывают положительное воздействие на состояние зубов и десен.
Способен ли забрус навредить организму?
Хотя этот продукт пчеловодства и является натуральным, нужно учитывать, что в его составе содержится много пыльцы, эфирных масел и иных активных веществ. Таким образом, при употреблении его людьми, склонными к аллергии, у них могут возникнуть неприятные ощущения. Поэтому людям, которые ранее применяли продукты пчеловодства и они вызвали у них аллергические реакции, лучше воздержаться от жевания пчелиных крышечек.
Навредить забрус может и в том случае, если его принимать в слишком больших количествах. Следует помнить, что в составе забруса присутствует много активных веществ. Но если вы будете жевать не более трех-четырех столовых ложек в день, то не столкнетесь с отрицательным воздействием этой жвачки.
Особые указания по применению
Натуральность забруса не вызывает сомнений, но это не означает, что этот продукт не способен нанести вред здоровью. Принимать его можно не всем, и об этом должен знать каждый, прежде чем использовать его для лечения или профилактики заболеваний.
Можно ли давать забрус детям?
Если вы решили оздоровить своих детей этим натуральным продуктом пчеловодства, то учтите, что его можно давать только с двух лет. Также вы должны соблюдать следующую дозировку:
- детям в возрасте от 2 до 5 лет можно давать не более 1/4 чайной ложки лекарства;
- маленьким пациентам в возрасте от 6 до 12 лет будет достаточно 1/2 чайной ложечки.
Чтобы продукт оказал максимальный положительный эффект, малыши должны жевать его 3 раза в день за 30 минут до приема пищи. Первое время у детей может возникнуть некоторое отвращение к жвачке. Но вы можете давать его вместе с мёдом, тогда он не будет для них столь неприятен. Полезно давать забрус детям, которые ходят в детские сады и школы: пчелиные крышечки помогут повысить иммунитет, а также сделать организм более устойчивым к атакам вирусов и инфекциям.
Использование забруса при беременности
Молодым мамам при условии отсутствия у них аллергии на продукты пчеловодства разрешается принимать забрус на протяжении всех 9 месяцев ожидания малыша. Не все знают о том, что при беременности принимать забрус очень полезно. Ведь в его составе содержится множество полезных веществ, которые способствуют повышению иммунитета и обеспечивают организм всеми необходимыми полезными веществами.
Однако имейте в виду, что беременным женщинам назначают не обычную, а уменьшенную дозировку. Молодым мамам можно жевать не больше 2-3 чайных ложечек в сутки.
Отзывы
Я на личном опыте убедился в действенности этого средства. Он вот уже на протяжении многих месяцев помогает мне сохранять зубы здоровыми. Однако жевать его нужно регулярно — каждый день. Пару лет назад я стал счастливым обладателем пасеки, но весь получаемый с нее мед и забрус использовал только для продажи. Но вскоре я узнал про свою ошибку и теперь регулярно использую этот продукт в качестве заменителя сахара. Именно он и защищает мои зубы от кариеса и других болезней.
Олег
На протяжении всей своей жизни у меня были проблемы с зубами, поэтому мне приходилось регулярно бывать в кабинете стоматолога. Всё это бы продолжалось и дальше, но как-то раз я узнал от своего знакомого о таком великолепном лекарстве, как забрус. После того, как я стал его регулярно жевать, меня перестала мучить зубная боль.
Дмитрий
Однажды мне пришлось принимать мальчика, которого беспокоила сильная заложенность носа. Чтобы помочь ему, я дал кусочек забруса. Прошло всего лишь пара минут, и он почувствовал, как у него восстановилась носовое дыхание.
Виктор Петрович
Заключение
Забрус — продукт пчеловодства, о котором хорошо знают многие поклонники народной медицины. Он имеет богатый состав, который и обуславливает его лечебные свойства. Его можно использовать в лечении различных заболеваний, а также для повышения иммунитета.
Но тот факт, что забрус является натуральным лекарством, не должен вводить в заблуждение: применять его необходимо в определенном количестве, иначе можно нанести себе вред. Особенно это касается людей, которые имеют склонность к аллергии, а также беременных женщин. Если вы не хотите столкнуться ни с чем подобным, то перед применением забруса обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
lublumed.ru
Что такое забрус и чем он полезен
Пчелиный забрус — один из самых уникальных, интересных и полезных продуктов пчеловодства, представляющий собой восковые крышечки, срезанные с сот.
Он обладает огромным спектром полезных компонентов, благодаря чему стал чрезвычайно популярным в медицине, косметологии, кулинарии.
Что такое пчелиный забрус
Забрус пчелиный — это продукт, получаемый путем среза верхнего слоя медовых слот. Он представляет собой восковые крышечки (печати), выступающие в роли герметика для сохранения стерильности меда.
Знаете ли вы? Медовые печатки считаются основным критерием, по которому определяют зрелость меда, поскольку пчелы запечатывают слоты только после того, как мед созрел, своего рода ставят на него «знак качества».
Свое название забрус получил благодаря месторасположению крышечек, то есть они находятся за брусом рамы.Что содержится в составе
Основным компонентом забруса является воск. Также в его состав входят мед, прополис, пыльца, перга, секрет слюнных желез насекомых. Продукт богат витаминами группы В, антиоксидантами, белковыми соединениями, аскорбиновой кислотой, эфирными маслами, липидами и сахаром. Цвет забруса определяется несколькими факторами: видом пчел, цветами-медоносами, временем года и погодными условиями. Когда в прослойке между медом и печаткой отсутствует воздух, крышечку называют «сухой», при наличии воздуха — «мокрой». На вкус медовый забрус сладко-приторный, при жевании превращается в комок.
Чем полезен забрус
Благодаря уникальному химическому составу забрус считают природным антибиотиком, способным бороться со многими болезнетворными бактериями и микроорганизмами. Он обладает противомикробными и антивирусными свойствами, что дает возможность применять его для профилактики и лечения заболеваний вирусного и бактериального типа.
На этом полезные функции продукта не заканчиваются. Он оказывает очищающее, антисептическое, обезболивающее, иммуномодулирующее, укрепляющее и антиоксидантное действие.
Знаете ли вы? Медицина насколько давно использует забрус для лечения, что ученые до сих пор не могут точно определить время, когда он впервые был замечен. Еще в Древней Руси активно использовался этот продукт, а также увозился за пределы государства пудами.

Для повышения иммунитета
Пчелиный забрус активно применяется для укрепления иммунитета и повышения сопротивляемости человеческого организма к различным негативным влияниям окружающей среды.
Для этих целей продукт рекомендуется жевать на протяжении 8–10 минут, остатки выплюнуть. Посредством слюны он хорошо расщепляется, позволяя быстро попадать в кровь полезным веществам. Регулярно применяя забрус, человек ощущает бодрость, улучшение общего состояния организма, активность, при этом практически не болеет в зимний период.
Для ротовой полости
Поскольку данный пчелиный продукт обладает антисептическими, антимикробными и очищающими свойствами, его применяют для лечения и ухода за зубами. При регулярном жевании печатки зубы становятся заметно белее, крепче, исчезают камни. Рассасывание шариков из воска помогает избавиться от кровоточащих десен, стоматита, пародонтоза и других заболеваний стоматологического характера.
Для ЖКТ
Забрус способен помочь при острых болях в желудочно-кишечном тракте. Для лечения воспалений слизистых желудка и прочих хронических болезней следует разжевывать продукт за полчаса до предполагаемого употребления пищи или сразу же при возникновении болезненных ощущений в области желудка.
Для нервной системы
Рекомендуется употреблять забрус при повышенном нервном напряжении. Активные компоненты продукта благотворно влияют на нервную систему, оказывают седативное, успокаивающее действие.
Важно! В каждом конкретном случае лечение забрусом происходит по разным схемам, с учетом формы и тяжести заболевания, возраста пациента, его чувствительности к продукту и т. п. В любом случае дозировку и метод определяет врач.
Разжевывание средства помогает победить депрессию и бессонницу, уменьшить неврастенические проявления.
Для опорно-двигательного аппарата
Традиционная медицина давно признала забрус одним из лучших натуральных средств для лечения опорно-двигательного аппарата, в том числе позвоночника, суставов. При радикулитах, остеохондрозе, остеоартрите, болях в суставах используют лечебные мази и кремы на основе восковых крышечек, которые снимают болезненные ощущения, борются с воспалениями. Несколько раз в сутки мази накладывают на больной сустав или делают компрессы.
Для кожи
Забрус нашел свое применение в косметологии для ухода за кожей и волосами. Мази, в состав которых входит продукт, используют для лечения угревой сыпи, фурункулов, ран, рубцов, мозолей и натоптышей. Он замечательно снимает воспаление, борется с высыпаниями, восстанавливает кожные покровы, убирает шелушение, омолаживает кожу.
Как правильно выбрать при покупке
Покупать данный медовый продукт следует у знакомых пчеловодов, на рынках у проверенных продавцов или в специализированных магазинах. При выборе необходимо обратить внимание на:
- аромат: он должен быть приятным медовым, без кислоты, затхлости или других инородных запахов;
- цвет: оттенок качественного забруса может колебаться от белого, светло-желтого до коричневого. Он не должен быть мутным и с различными примесями;
- вкус: продукт сладкий, с выраженным медовым вкусом, без горечи.
Как употреблять и можно ли его глотать
Для того чтобы ощутить лечебный эффект от забруса, его рекомендуется потреблять курсами на протяжении определенного времени. При незначительных проблемах со здоровьем, а также в профилактических целях достаточно жевать продукт время от времени.
Основное правило употребления забруса — это жевание. Его нужно разжевывать до тех пор, пока не останется маленький твердый комочек из воска. Не следует беспокоиться, если его небольшое количество попадет в желудок, поскольку существенного вреда организму он не принесет.
Важно! Глотать восковые шарики не нужно, поскольку пищеварительная система может не справиться с их перевариванием.

Можно ли
Пчелиный забрус считается эффективным оружием в борьбе со многими заболеваниями. Однако принимать его нужно с большой осторожностью, особенно если речь идет о таких категориях людей, как дети и беременные женщины.
Беременным
Беременность не является противопоказанием к употреблению медовой печатки. При отсутствии аллергии на мед беременные женщины могут употреблять продукт по 2–3 чайные ложки в день на протяжении всего периода вынашивания плода. Это позволит укрепить иммунитет, повысить стойкость организма и ребенка к внешним факторам, защитить от негативных последствий после гриппа и простуды.
Детям
Детям начиная с двухлетнего возраста рекомендуется употреблять забрус для повышения иммунитета, профилактики простудных заболеваний, особенно в период с сентября по апрель. Доза для деток 2-3 лет составляет 1/3 чайной ложки ежедневно за тридцать минут до еды. Школьникам от 6 до 12 лет дозировку увеличивают до половины чайной ложки. Для боле легкого и комфортного разжевывания воска его можно смешать с небольшим количеством меда.
При похудении
Активно используется забрус при похудении. Благодаря его желчегонным свойствам хорошо усваиваются жиры, ускоряются метаболические процессы, активизируется обмен веществ, восстанавливается флора кишечника, снижается чувство аппетита. Диетологи советуют регулярно применять продукт худеющим людям, а также полностью заменить им сахар и мед.
Где и сколько можно хранить
Следует не только правильно употреблять забрус, но и правильно его сохранять. Продукт хранится в плотно закупоренной стеклянной емкости, при комнатной температуре, в темном месте, вдалеке от прямых солнечных лучей, которые разрушают химический состав сырья. Сухой забрус (без меда) обязательно хранят в холодильнике. Все витамины и микроэлементы сохраняются в восковых крышечках на протяжении 1-2 лет. По истечении данного времени продукт лучше не употреблять.
Противопоказания и вред
Несмотря на то, что медовая печатка практически не имеет противопоказаний, в некоторых случаях она может оказать вред. Чрезмерное употребление продукта приводит к развитию гипервитаминоза, аллергии. Запрещается давать забрус детям до двух лет, людям с онкологическими заболеваниями последней стадии. С осторожностью следует его употреблять беременным и кормящим женщинам, людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью.
Важно! Начинать прием восковой крышечки следует с минимальных доз, чтобы проанализировать, как отреагирует на нее организм.
В любом случае применение продукта должно быть согласовано с врачом. Случаев отравления печаткой или передозировки в медицинской практике не было зафиксировано.Другие полезные продукты пчеловодства
Продукты пчеловодства являются источником многих витаминов, микро- и макроэлементов, полезных веществ, которые необходимы для поддержания нормальной жизнедеятельности человека.
Воск
Пчелиный воск — второй продукт по значимости, который производится пчелами из специальной железы. Воск обладает выраженными бактерицидными функциями, поэтому широко используется в медицине в составе мазей и кремов для заживления ран, ожогов, экзем и других воспалительных процессов.
Перга
Перга — «законсервированная» вместе с медом пыльца. Продукт быстро усваивается организмом и оказывает эффективное лечебное действие при анемии, язве желудка, гастрите. Применение перги избавляет от бессонницы, депрессии, нервного напряжения, эмоциональной «опустошенности».
Подмор
Подмор — тельца умерших пчел. Он не нашел широкого применения в традиционной медицине, хоть и не лишен всех положительных свойств продуктов пчеловодства. Его используют для укрепления иммунитета, лечения сердца и сосудов, при кожных заболеваниях. Подмор имеет прекрасные противовоспалительные, антитоксичные, обезболивающие свойства, способен продлевать молодость.
Прополис
Прополис, или пчелиный клей обладает большим содержанием витаминов и микроэлементов. От других «медовых» продуктов его отличает приятный запах эфирных масел. Прополис применяют для лечения горла, при мигрени, ревматизме, нарушениях в работе ЖКТ, алкоголизме, воспалениях половых путей.
Маточное молочко
Маточное молочко — довольно специфический продукт, обладающий нетрадиционным запахом и кисло-сладким, жгучим вкусом. Оно представляет собой смесь из секрета глоточных и верхнечелюстных желез насекомого. Молочко способствует повышению и укреплению иммунитета, выносливости, нормализации давления, улучшению памяти. О волшебной силе пчелиных продуктов известно практически всем. Забрус — поистине ценный, уникальный продукт, который может быть панацеей от многих заболеваний. Его регулярное потребление поможет восстановить силы, придаст энергии, укрепит иммунитет и существенно повысит качество жизни человека. Помните, лучше заниматься хорошей профилактикой, чем продолжительным медикаментозным лечением.
lifegid.com
польза и вред, состав, воздействие на человеческий организм
Забрус – это еще один пчелиный продукт, оказывающий ценное воздействие на человека.

Далее рассмотрим пользу и вред пчелиного забруса, как его правильно применять, при различных заболеваниях.
Что такое пчелиный забрус
Не все начинающие пчеловоды знают, что такое забрус или забрусовый мед, как его иногда называют. Это верхний слой запечатанных сотов, в состав которых входит и мед, и воск, и пыльца, и перга. В этом и заключается его уникальность, так в забрусе содержится намного больше полезных компонентов, чем отдельно в меде или в пчелиной обножке. Кроме этого, чтобы запечатать соты, насекомые вырабатывают специальный секрет, который также обладает целебными свойствами.
По внешним качествам он может быть от белого до темно-коричневого цвета, в зависимости от типа запечатывания. Вкус имеет насыщенный медовый. Во время жевания распадется во рту на мелкие части.
Состав и свойства
Лечебные свойства пчелиного забруса обусловлены его составом. Кроме пчелопродуктов в нем содержится слюна медоносных пчел. Все компоненты имеют следующие составы, которым и наделили забрусовый мед:
- витамины А, В, С, Д, Е и прочие, которые активируют практически все внутриклеточные процессы
- макро- и микроэлементы, необходимые для полноценной работы все внутренних органов
- кальций, магний, которые укрепляют мышечную массу, регенерируют костно-хрящевые ткани, укрепляют ногти и зубную эмаль
- флавониды и антиоксиданты, которые нейтрализуют свободные радикалы и оказывают омолаживающее воздействие на организм
- аскорбиновая кислота, необходимая для нормального кровообращения и защиты организма от сердечно-сосудистых патологий
Исходя из этого можно сделать вывод, какими свойствами обладает данный продукт:
- Антибактериальными, противомикробными и обеззараживающими, так как в забрусе есть пчелиная слюна, а это сильнейший антисептик природного происхождения. За счет этого продукт способен бороться с разными типами болезнетворных микроорганизмов.
- Улучшает работу дыхательной системы, прочищает носовые проходы, избавляет от насморка, оказывает профилактическое и лечебное воздействие при гайморите, благодаря эфирным маслам в составе.
- Укрепляет иммунную систему, повышает защитные функции организма, особенно в период эпидемий инфекционных заболеваний.
Стоит отметить, что забрус применяется в народной медицине при лечении практических всех патологий. Кроме этого нет никаких противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости продуктов пчелиного происхождения.
Применение забруса в медицине
Забрус используется в традиционной медицине для производства различных лекарственных средств.

Также он применяется в домашнем лечении при борьбе с разыми недугами:
- улучшает кровообращение и оказывает профилактическое воздействие на сердечно-сосудистые заболевания
- очищает сосуды от холестериновых отложений и препятствует развитию атеросклероза
- улучшает секрецию ЖКТ и нормализует пищеварение
- укрепляет десна, зубы, восстанавливает микрофлору
- устраняет многие инфекционные заболевания верхних дыхательных путейнормализует работу нервной системы, улучшает сон, повышает работоспособность
Применять забрус в домашних условиях можно как для лечения, так и для профилактики различных заболеваний.
Применение при лечении
Во время домашней терапии забрус можно использовать несколькими способами:
- пожевать 10 минут и выплюнуть
- полностью пережевать и глотнуть
При глотании он не только отлично переваривается, но и нормализует микрофлору кишечника, что защищает организм от дисбактериоза.
Чтобы добиться максимальной эффективности от продукта, его нужно применять постоянно, чтобы в организме накопились все полезные компоненты.
Использование в косметологии
Забрусовый мед неоднократно доказал свою эффективность при лечении дерматологических и косметологических проблем. Он оказывает сильное воздействие при прыщах, фурункулах, чирках. Для этого нужно на пораженное место прикладывать заброс и заклеивать лейкопластырем. Он обеззараживает, снимает воспаление, способствует выходу гноя и ускоряет процесс заживления.
Маски на основе забрусового меда способствуют омоложению кожи. Компоненты продукта, при контакте с эпидермисов впитываются в глубокие слои кожи и действуют непосредственно там. Они восстанавливают внутриклеточный метаболизм и усиливают выработку естественного коллагена, необходимого для эластичности кожи. Благодаря этому пропадают мелкие морщины.
Применение при беременности
Женщинам в ожидании ребенка забрус и другие продукты пчелиного происхождения можно применять только в случае отсутствия аллергической реакции. Предварительно рекомендуется посоветоваться с врачом, чтобы не нанести вред развивающемуся плоду.

При отсутствии противопоказания применять продукт можно 2-3 раза в сутки по чайной ложке. Забрус нормализует работу нервной системы, уменьшит перепады настроения, связанные с изменением гормонального фона. Также данный мед повышает иммунитет матери и ребенка, защищает организм от многих патологий, укрепляет мышечную массу, что важно для благоприятной родовой деятельности.
Нельзя не отметить, что забрус улучшает работу желудка и нормализует стул (при беременности с этим часто возникают проблемы).
Как похудеть с забрусом
Все пчелиные продукты часто применяются при диетическом питании или во время похудения. Это связано с тем, что они усиливают обмен веществ. Забрус – не исключение. Этот продукт ускоряет метаболизм, способствую выведению жиров, солей и воды. За счет небольшого слабительного эффекта, мед помогает очистить кишечник, вывести каловые камни, шлаки и прочий «мусор», который годами скапливается на стенках кишечника.
За счет того, что забрус питателен, и содержит в составе высокое количество углеводов, во время диеты не возникает острое чувство голода.
Использование для лечения ЖКТ
Существует огромное количество заболеваний желудочно-кишечного тракта. Все они так или иначе связанны с нарушением работы желудка и возникновением патогенной микрофлоры. Забрусовый мед можно использовать в качестве профилактического мероприятия или же для лечения при наличии проблем.
Ферменты, входящие в химический состав меда, уменьшают газообразование, собирают токсины и способствуют их выведению. Глотание воска даст возможность наладить стул и избавиться от запоров. Также продукт обладает обеззараживающим свойством, что помогает нормализовать микрофлору. Нельзя не отметить ранозаживляющие свойства забруса, которые необходимы при гастрите ил язве, когда слизистая желудка поражена.
Для профилактики заболеваний ЖКТ нужно принимать по 2 ч. л. в день, для лечения – по 4.
Возможные противопоказания
Так как забрусовый мед – это полностью натуральные продукт, то он не имеет никаких противопоказаний. Исключением может быть только индивидуальная непереносимость продуктов пчелиного происхождения.
Чтобы н нанеси вред своему организму, нужно провести тест на чувствительность. Для этого необходимо пожевать небольшое количество забрусового меда и понаблюдать за своим организмом. Если в течение 2-3 часов не возникла сыпь, тошнота или рвота, тогда продукт можно смело принимать.
Забрус пчелиный восковой: в чем его польза — на видео:
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
gusiyabloni.com
лечебные свойства пчелиного продукта, полезные качества пчелиного забруса, как принимать его?
Пчелиный забрус является ценным продуктом, содержащим большое количество полезных веществ и представленным в виде восковой пленки, образующейся на рамках в улье. Благодаря ей, мед длительное время сохраняется свежим. Забрус очень полезен для здоровья человека. Он характеризуется уникальным лечебным составом и используется для лечения различных заболеваний. Рассмотрим более подробно, что представляет собой пчелиный забрус, лечебные свойства, как принимать этот продукт.
Содержание материала
Что это такое?
Немногие знают, что такое забрус. Это медовая крышечка, срезаемая пчеловодами с сот. В ее состав входит пыльца, прополис и другие компоненты. Не нужно путать забрусовый мед с воском.
Благодаря забрусу мед получается ароматным. В закрытых сотах он быстро приобретает ароматические и вкусовые характеристики и дозревает. Цвет крышечки зависит от различных факторов: время года, погодные условия, вид растения. При отсутствии воздушной прослойки между пробкой и медом в сотах забрус становится сухим. Обычно его снимают непосредственно с сот, после чего оставляют на решетке, чтобы мед стек.
Забрус считается природным антибиотиком, обладающий приятным вкусом и ароматом, не вызывает привыкания и редко способствует развитию аллергии и побочных реакций.
Также рекомендуем прочитать:
Полезные качества пчелиного забруса
Лечебные свойства этого продукта пчеловодства обусловлены его уникальным составом. Благодаря содержащимся в нем витаминов забрус с успехом используют в фармацевтике и косметологии. Он очень популярен в традиционной и классической медицине.
Забрус совершенно безвреден, практически не обладает противопоказаниями и его по праву можно считать панацеей от различных заболеваний. Он обладает антиоксидантными, иммуномодулирующими, биостимулирующими, регенерирующими, обезболивающими свойствами и оказывает благоприятное действие при лечении:
- заболеваний ЛОР-органов;
- пародонтоза;
- стоматита;
- ангины.
Кроме того, жевание медовой крышечки помогает массировать поверхность десен и очищает зубы от камней и налета. Входящие в состав забруса эфирные масла способствуют очищению гайморовых пазух, улучшению обоняния и нормализации дыхательного процесса. Применение этого пчелиного продукта приводит к усилению секреции желудочных ферментов и стабилизации моторики ЖКТ. Применяют забрус при проблемах кровообращения и заболеваниях сердца. Его часто назначают в качестве сопутствующего лечения вирусных болезней.
Лечение заболеваний носа, горла и дыхательных путей
Антибактериальные и противовирусные качества позволяют применять забрус при лечении заболеваний горла, носа, дыхательных путей, таких как:
бронхит;
- насморк;
- гайморит;
- тонзиллит;
- ларингит;
- синусит;
- фарингит;
- ринит;
- аденоидные разрастания.
При лечении гайморита забрус следует принимать по следующей схеме: в первый день необходимо употреблять по чайной ложке каждый час, а во второй день промежуток времени между приемами увеличивают до двух часов. При дальнейшем лечении забрус принимают два раза в день, а длится лечение должно неделю. Этого времени бывает достаточно для очищения пазух носа и нормализации дыхания, но только если болезнь только начала развиваться.
Также, очень важно своевременно начинать лечение при насморке. Применение забруса осуществляется таким же образом, как и при гайморите: по одной чайной ложке каждый час, разжевывая в течение 10 минут. Благодаря такому лечению через 2 – 3 дня наступает значительное облегчение, устраняется заложенность носа и боль в горле, а дальнейшее развитие болезни останавливается.
Лечение гриппа и простуды
В холодное время года, когда опасность заболеть простудой резко возрастает, пчеловоды рекомендуют каждый день жевать забрус по одной столовой ложке в течение месяца для профилактики. Для укрепления иммунитета следует принимать одну чайную ложку продукта три раза в день. Разжевывать забрус нужно очень тщательно, чтобы все его полезные вещества успели полностью усвоиться организмом, после чего остатки воска необходимо выплюнуть.
Как было замечено, регулярное применение восковых шариков помогает обезопаситься от вирусов и простуды в период сезонных заболеваний, а также почувствовать себя энергичнее и бодрее. Даже заболев, можно быстро и эффективно справиться с последствиями гриппа и ОРВИ.
Лечение стоматологических заболеваний и болезней полости рта
Лечебные свойства забруса распространяются и на такие заболевания, как пародонтоз, гингивит, стоматит, воспаление десен и слюнных желез, кариес, выпадение зубов. Содержащиеся в продукте пчеловодства вещества способствуют:
- укреплению зубов и очищению их от налета;
- снятию воспаления;
- заживлению при стоматите болезненных язвочек;
- уменьшению кровоточивости десен.
Кроме того, пчелиным лекарством замазывают небольшие трещины на эмали зубов.
При разжевывании забруса мягко и эффективно удаляются остатки пищи, а также происходит механический естественный массаж десен и насыщение их полезными микроэлементами. Для этого продукт пчеловодства необходимо жевать по чайной ложке два раза в день по пять минут. Можно использовать шарики, которые готовят из смеси перги и забруса. Жевать их рекомендуется после еды и особенно эффективны они при кариесе и пародонтозе.
Лечение заболеваний кишечника и желудка
Благодаря разжевыванию медовых крышечек происходит более интенсивная выработка слюны, которая стимулирует работу органов пищеварения. Попав в ЖКТ, забрус начинает собирать шлаки и вредные токсичные вещества, избавляя от них организм. Кроме того, он способствует нормализации кишечной микрофлоры и улучшению обменных процессов.
Одновременно решаются и другие проблемы пищеварительной системы. Например, забрус справляется с гастритом, колитом, дисбактериозом, запорами, отсутствием аппетита и другими расстройствами.
Применение при аллергии
Пыльца различных лекарственных растений доставляет большой дискомфорт людям, которые страдают аллергией на нее. Благодаря использованию забруса состояние аллергиков значительно улучшается и приостанавливается дальнейшее развитие реакции.
Курс лечения составляет в среднем четыре недели, при этом рекомендуется принимать столовую ложку вещества три раза в день после еды.
Лечение суставов
Забрус в сочетании с воском признан эффективным компонентом, который входит в состав целебных мазей для лечения радикулитов, артритов, суставов, остеоартритов, остеохондроза позвоночника и остеомиелитов.
Полезные вещества, которые содержатся в этом продукте пчеловодства, помогают предотвратить дальнейшее развитие воспалений, устраняют боли, влияют на работу сердечной мышцы и сосудов, способствуют улучшению кровообращения, помогают при трофических язвах, ожогах, варикозе и дерматитах.
Регулярное применение забруса по одной чайной ложке несколько раз в день помогает избавиться от курения, одновременно очищая загрязненные легкие и бронхи от скопившихся токсинов.
Лечение астмы
Астма является очень серьезным заболеванием, требующее немедленного вмешательства, особенно при острой форме недуга. Обычно при астме забрус употребляют в качестве профилактического средства до наступления бронхолегочного спазма, а также после снятия спазма медикаментами. Как только человек почувствует, что у него начало ухудшаться дыхание, то необходимо сразу же начать жевать восковые шарики. Больным с астмой нужно их всегда иметь под рукой.
Как правильно принимать забрус?
Способ употребления медовых крышечек очень прост: их нужно жевать, как обыкновенную жвачку. Желательно делать это через 10 минут после еды, чтобы не испортить аппетит. В течение дня достаточно использовать одну столовую ложку продукта, который можно разделить на три части. Также можно изготовить шарики по 3 – 5 грамма.
Положенную порцию следует тщательно разжевывать в течение 10 – 15 минут, пока полностью не исчезнет сладкий привкус забруса, а во рту должен остаться только воск, который нужно затем выплюнуть. За это время все полезные вещества из пчелиного продукта попадают в организм со слюной и через слизистую рта.
У многих возникает вопрос: можно ли забрус проглатывать? И что в этом случае может произойти? Апитерапевты уверяют, что ничего страшного в этом нет. Наоборот, попав в желудок, восковые шарики приступают к его очищению, а также кишечника, адсорбируют ненужные вещества, защищают от действия кислот на слизистую, что немаловажно при гастрите, язвах и панкреатите.
Дозировка и продолжительность лечения бывают различными, что зависит от индивидуальных особенностей организма и самочувствия. Оптимальная доза – столовая ложка три раза в день. Забрус рекомендуют употреблять после еды потому, что он снижает аппетит.
Правила хранения
Забрус лучше всего хранить в стеклянной банке, которую ставят в прохладное место. Благодаря этому продукт длительное время сохраняет свои полезные свойства. Пчеловоды рекомендуют для лучшего хранения медовые крышечки заливать свежим медом таким образом, чтобы в емкости не оставалось незаполненных мест.
Таким образом, забрус – это продукт пчеловодства, отличающийся сочетанием лечебных свойств и уникальных качеств. Применяется он для лечения различных заболеваний, так как имеет в своем составе многие полезные компоненты. Кроме того, его еще используют в профилактических целях.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
lublumedok.ru
что это такое, как правильно хранить медовый продукт и его фото
Забрус является тонким слоем специального воска, которым пчёлы заделывают соты, полностью наполненные мёдом. Этот сладкий и вкусный продукт довольно часто применяют в нетрадиционной медицине для лечения различных недугов.
Медовая печатка имеет много полезных веществ в своём составе, что делает её очень ценным материалом, широко используемым в разных сферах деятельности человека. Забрус применяют не только в медицине, но и в косметологии. Ещё из него некоторые готовят известный всем напиток – медовуху.
Содержание материала
Что собой представляет забрус пчелиный
Такой продукт пчеловодства является воском. Его готовят пчёлы, чтобы запечатывать соты с мёдом. Иначе говоря, это крышечки восковых построек. Причём забрус может быть как сухим, так и наполненным сладким лакомством. Зависит все, как правило, от того, насколько полными при срезании были соты. Но это не оказывает особого влияния на целебные качества медовой печатки.
Галерея: пчелиный забрус (25 фото)
Полезные вещества, входящие в медовый забрус
Цвет этого пчелиного продукта, его состав и концентрация разнообразных соединений определяется местом нахождения пасеки, видом пчёл, погодными условиями и растениями-медоносами. Например, если между плёнкой из воска и слоем мёда отсутствует воздушная прослойка, то забрус получается сухим, как правило, мутноватого непрозрачного белого оттенка. А когда есть воздух – продукт приобретает бурый цвет, называющийся «мокрой печаткой».
Также рекомендуем прочитать:
Забрус обладает приторно-медовым и сладковатым вкусом. В процессе его разжевывания масса преобразуется в небольшие комочки. В действительности такое вкусное лакомство – неотъемлемая часть сотового мёда. Однако по составу оно немного отличается от остальных пчелиных продуктов.
Медовая печатка имеет многообразный состав, который состоит из смеси разных продуктов. В ней содержатся полезные вещества, присутствующие в пыльце, мёде, перге, воске и прополисе. В восковой плёнке находится огромное количество витаминов. Их применяют в народной медицине, фармакологии и косметологии. В самом забрусе имеется масса полезных веществ: ретинол, каротин, витамины группы В, аскорбиновая кислота и токоферол.
Кроме этого, в крышечках медовых сот присутствует немало разнообразных макро- и микроэлементов: фосфор, марганец, кальций, железо и калий, который нужен для нормальной работы сердца и стабилизации давления.
Ещё в медовой печатке содержатся:
- белковые соединения;
- антиоксиданты;
- смолы;
- липиды;
- хитин – уникальный компонент, который особенно эффективен при лечении мужских заболеваний;
- органические кислоты;
- эфирные масла;
- пчелиный клей;
- моносахариды;
- лизоцим, повышающий иммунную систему.
Лечебные свойства забруса
Этот пчелиный продукт высоко ценится в народной медицине за его целебные качества. Он обладает биостимулирующим, противомикробным, обезболивающим, антибактериальным, иммуномодулирующим и противовоспалительным действием. А ещё забрус оказывает на организм общеукрепляющий, антиоксидантный и регенерирующий эффект.
Кстати говоря, медовая печатка имеет гипоаллергенные свойства. Другими словами, она не только не провоцирует развитие аллергии (за исключением редких случаев), но и даже помогает избавиться от неё. Такие неприятные симптомы, как заложенность носа, крапивница и слезотечение пройдут через несколько дней после приёма забруса. Причём даже при долгом употреблении этого продукта привыкания не возникнет. В небольших количествах его можно есть беременным и детям, кроме младенцев, разумеется.
Крышечки медовых сот – продукт с высокой энергетической ценностью. Их калорийность составляет 370 ккал на 100 гр. Но несмотря на это забрус часто применяют в диетическом питании, так как он может обеспечить организм необходимыми полезными веществами.
Такой продукт жизнедеятельности пчёл обладает сладким, можно сказать, приторным вкусом с приятным медовым ароматом. Поэтому некоторые используют его вместо сахара. К тому же он способен отбивать желание есть сладости. Данное качество особенно ценят люди, желающие похудеть.
Показания к применению
Пчелиный забрус можно глотать, жевать, применять для чистки зубов. Ещё из него делают различные медицинские настойки. Используют медовые крышечки в целях:
Обеззараживания ротовой полости. С давних времён сотовый забрус использовали для чистки зубов. При его жевании массируется десна, удаляется зубной камень и налёт.
- Улучшения микрофлоры кишечника и работы желудочно-кишечного тракта. Этот продукт подавляет размножение патогенных микробов.
- Повышения жизненного тонуса. Приём медовой печатки позволяет насытить организм разнообразными полезными микроэлементами и витаминами. Несмотря на то что на продукты пчеловодства может появиться аллергическая реакция, на синтетические витаминные комплексы она возникает намного чаще.
- Укрепления защитных сил организма. Такое природное лекарство является наиболее действенным, нежели химические препараты.
- Ускорения обмена веществ. Нормальный метаболизм – это отсутствие лишних килограмм и здоровый организм.
Ко всему прочему, медовые крышечки являются натуральным антибиотиком. Постоянное их употребление станет отличным дополнением к терапевтическому лечению, а, возможно, даже полностью его заменит. Народные целители советуют принимать забрус при аллергических реакциях, ангинах, болезнях полости рта и дёсен, дыхательных путей и носоглотки, гингивитах.
Но следует понимать, что данный продукт пчеловодства хоть и является очень эффективным, однако, в некоторых ситуациях его одного бывает недостаточно для полного излечения. Не стоит игнорировать назначенное доктором лечение.
Польза забруса для зубов
Стоматологи часто рекомендуют медовую печатку своим пациентам, поскольку она обладает большим количеством лечебных свойств:
- позволяет избежать развития кариеса и образования зубного камня;
- массирует десна;
- дезинфицирует полость рта;
- хорошо очищает зубные промежутки от остатков пищи;
- устраняет кровоточивость дёсен;
- помогает избавиться от молочницы, гингивита, стоматита и других болезней ротовой полости.
Дантисты советуют 1 десертную ложку забруса жевать в течение 15 минут, пока в ротовой полости не останется лишь твёрдого воска. В профилактических целях употреблять медовые крышечки следует 1 раз в сутки, а для лечения – не менее 2 раз в день. В старину этот продукт пчеловодства применяли в качестве зубной пасты.
Забрус для лечения суставов
Пчелиную печатку в традиционной медицине используют для борьбы с заболеваниями позвоночника и суставов. Сегодня в аптеках продаются мази, изготовленные из этого пчелиного продукта. Подобные препараты помогают уменьшить воспаление и болевые ощущения в подвижных соединениях костей. Для этого к повреждённому суставу прикладывают на несколько часов аппликации из хлопчатобумажной ткани, пропитанной мазью на основе забруса.
Восковые крышечки в борьбе с лишним весом
Трудно поверить, что такой продукт помогает похудеть. Но его применение одобрили квалифицированные диетологи. При частом жевании забрус улучшает переваривание жиров, повышает выделение слюны, выводит жёлчь и обладает слабительным действием. Благодаря своему сладкому вкусу он помогает утолить голод и ускорить обмен веществ. Употреблять медовые печатки необходимо ежедневно по 2 ложки утром и вечером.
Польза забруса для детей
Давать этот продукт пчеловодства ребёнку следует для стимулирования иммунитета и профилактики простудных заболеваний. Осенью и зимой его надо употреблять по специальной схеме. Например, малышам от 2-5 лет необходимо разжёвывать по щепотке забруса несколько раз в день перед приёмом пищи. Детям постарше разрешается постепенно повышать дозу, доведя до 1 чайной ложки в сутки.
Большинство малышей с удовольствием употребляют сладкие и приятные на вкус медовые печатки, использование которых в педиатрии достаточно распространено. Если ребёнку трудно разжёвывать забрусный воск в чистом виде, его стоит смешать с мёдом.
Забрус в борьбе с курением
Чтобы навсегда избавиться от этой вредной привычки, следует жевать несколько раз в сутки по маленькой ложке крышечки медовых сот. Такой продукт помогает очистить лёгкие и бронхи от токсических веществ, накапливающихся у курильщиков за все годы применения никотина. Вдобавок ко всему, при жевании забруса курить не тянет так сильно.
Использование восковых печаток в косметологии
Данный пчелиный продукт часто применяют для изготовления лечебных мазей. С их помощью удаётся избавиться от следующих проблем:
- грубых мозолей;
- заболеваний кожных покровов;
- фурункулёза;
- натоптышей.
Более того, забрус используют для очистки кожи от угрей и прыщей. Медовые крышечки способны исцелять раны и устранять нагноения. Продукт обладает омолаживающим эффектом, поэтому его часто используют в качестве маски для лица и рук. Особенно полезно применять его в зимний период. Многие женщины добавляют забрус в бальзамы для волос и шампуни.
Крышечки медовых сот при беременности
В период вынашивания малыша можно жевать восковые печатки на протяжении трёх триместров, конечно, если женщина уверена, что у неё нет аллергии на данный продукт. В забрусе присутствует множество витаминов группы А, С, Е и В, а ещё фолиевая кислота, которая благоприятно влияет на развитие и вынашивание ребёнка.
Ещё этот продукт пчеловодства полезно употреблять при вспышках вирусных болезней и гриппа для укрепления иммунных сил и усиления сопротивляемости организма. Причём его жевать можно и после рождения ребёнка в период кормления грудью, чтобы быстрее восстановиться и витаминизировать молоко полезными веществами.
Но при беременности не стоит употреблять больше 3 чайных ложек забруса в день. Лучше начинать с небольшой дозы, постепенно увеличивая её. Таким образом удастся проследить за реакцией организма и избежать негативных последствий.
Лечение варикозного расширения вен забрусом
При таком заболевании обычно делают повязки, обработанные пергой и восковыми крышечками. Для подобных целей понадобятся: прополис, забрус, перга и мёд. Компресс прикладывают к воспалённым венам, сверху укутывают целлофановым пакетом и укрывают тёплым одеялом. При этом ноги должны быть расслаблены. Снимают лечебную повязку спустя 1,5-2 часа, остатки мёда легко смываются тёплой водой. Чтобы полностью избавиться от этой проблемы, необходимо такую процедуру проводить в течение недели.
Кому противопоказано применение забруса
В медовых печатках содержится большое количество эфирных масел, пыльцы и прочих активных веществ, которые способны вызвать аллергию. Вред забрус может нанести только людям с индивидуальной непереносимостью пчелиных продуктов. Для остальных такое лакомство принесёт исключительно пользу, если не злоупотреблять.
Дозировка продукта
Взрослым можно принимать по 1 чайной ложке 4 раза в сутки. В некоторых ситуациях для достижения желаемого результата дозу увеличивают до 1 столовой ложки. Ребёнку нужно давать забрус, чтобы избежать простуды, по 1 маленькой ложке ежедневно утром начиная с осени до весны. Чтобы вылечить конкретную болезнь лучше посетить специалиста, он подскажет сколько можно жевать медового воска.
При глотании оставшегося воска, ничего страшного не произойдёт. Напротив, это даже полезно, поскольку в желудке забрус работает как абсорбирующее средство.
Как правильно хранить крышечки медовых сот
Беречь пчелиный забрус в домашних условиях лучше всего в стеклянной ёмкости с плотно закрытой крышкой. Не следует убирать его в холодильник. Банку с продуктом стоит хранить в тёмном месте при комнатной температуре.
Специалисты по разведению пчёл советуют залить продукт свежим жидким мёдом. Главное, чтобы не оставалось пустот между восковыми крышечками. В мёде забрус будет сохранять лечебные качества около 2 лет. Не рекомендуется нагревать восковые печатки, так как при температуре выше 40 градусов они утрачивают свои целебные свойства.
Забрус пчелиный
Внимание, только СЕГОДНЯ!
lublumedok.ru