Полезные свойства красной рябины и противопоказания. Рябина красная с медом польза


Полезные свойства красной рябины и противопоказания

Красная рябина может иметь разные вкусовые качества. Порой она настолько горька, что годится лишь для употребления в лечебных целях в составе народных рецептов. Но встречаются и культурные сорта, ягоды которых практически полностью лишены горечи, и их можно употреблять в свежем виде. И та, и другая рябина полезны для здоровья. Из плодов, цветов, листьев и коры готовят разные лекарственные средства. Однако перед их приемом очень важно узнать о противопоказаниях.

Свойства красной рябины

Если на вашем участке растет это дерево, то полезные свойства красной рябины и противопоказания к ее употреблению - то, что вам нужно знать. Эта информация поможет использовать натуральные средства для укрепления здоровья, лечения и профилактики различных недугов.

Польза рябины

Разные части красной рябины могут применяться в народных рецептах. В них в разной концентрации содержатся витамины В, Р, С и каротин, а также минеральные вещества - железо, медь, йод, кобальт и марганец.

Народные средства на основе красной рябины чаще всего применяются в качестве общеукрепляющих, кровоостанавливающих, слабительных и мочегонных препаратов. В целом, они обладают следующими полезными свойствами:

  • положительно влияют на работу сердца и состояние сосудов, снижают уровень холестерина;
  • мягко устраняют запоры, вздутие живота, дисбактериоз кишечника;
  • стимулируют работу желудка;
  • улучшают состояние почек и печени;
  • устраняют тошноту, в том числе и при беременности;
  • останавливают внутренние кровотечения;
  • облегчают состояние при сахарном диабете;
  • ускоряют выздоровление при гриппе и других простудных заболеваниях;
  • укрепляют иммунитет.

Полезна рябина не только для здоровья, но и для красоты. В частности, из нее готовят омолаживающие маски для лица.

Противопоказания к употреблению красной рябины

Важно изучить не только полезные свойства красной рябины - и противопоказания к ней обязательно должны быть вам известны. Они немногочисленны. В частности, препараты на основе рябины не стоит употреблять в следующих случаях:

  • при диарее - это обусловлено слабительными свойствами;
  • при гипотонии;
  • при повышенной кислотности желудка;
  • при повышенной свертываемости крови.

Не следует давать народные лекарства и детям младше трех лет. Во время беременности их употреблять можно, но с осторожностью - предварительно необходимо посоветоваться с врачом.

Красная рябина: лечебный продукт для нормализации сна, очищения кишечника и укрепления иммунитета

Способы употребления красной рябины

Свежие ягоды

Если на вашем участке растет рябина со сладкими ягодами, то употребляйте их без предварительной подготовки. Всего 10 штук помогут снять головную боль, если она была вызвана напряжением. Вечером ягоды помогут успокоиться и избавиться от бессонницы. А чтобы полностью нормализовать сон, их лучше есть ежедневно в небольших количествах на протяжении всего сезона. А 10 ягод, употребляемых каждое утро натощак в течение месяца помогут вернуть остроту зрения.

Ягодный настой при диабете

Состав:

  1. Сушеная рябина - 2 ст.л.;
  2. Сушеные плоды шиповника - 1 ст.л.;
  3. Вода - 500 мл.

После 2-часового настаивания процедите напиток и употребляйте понемногу в течение дня. За сутки необходимо выпить весь заготовленный объем.

Натуральный напиток для укрепления иммунитета

Состав напитка:

  1. Свежий сок рябины - 50 мл;
  2. Натуральное молоко - 50 мл;
  3. Мед - 1 ст.л.

Молоко слегка разогрейте, чтобы в нем легко растворился мед. Добавьте рябиновый сок. Пейте перед едой трижды в сутки. Курс приема - 1 месяц.

Рябиновое варенье

Такое лакомство сочетает в себе вкус и пользу. Хотя стоит учесть, что часть витаминов при варке неизбежно теряется. Варенье очень хорошо подходит для профилактики простуды в зимний период. Готовится оно традиционным способом. Вам потребуется:

  1. Свежая рябина - 1 кг;
  2. Сахар - 1,5 кг;
  3. Вода - 3 стакана.

Ягоды разберите и промойте. Поместите их в кастрюлю с кипящей водой и варите 5 минут. После этого слейте содержимое в дуршлаг и дождитесь, пока жидкость стечет. Ягоды засыпьте сахарным песком и оставьте на 6 часов. Затем поставьте эту смесь на газ, доведите до кипения и варите на медленном огне минут 10 - 15, после чего остудите и повторите весь процесс сначала раза 3 - 4. Готовое варенье разлейте по стерильным банкам.

Омолаживающая рябиновая маска

Вам потребуется:

  1. Рябина - 2 ст.л.;
  2. Мед - 1 ст.л.

Вы можете использовать свежие или сушеные плоды. Измельчите их любым удобным способом и смешайте с медом. Если масса получится слишком густой или сухой, разбавьте ее водой или молоком. Нанесите на кожу и оставьте на полчаса. После этого примените контрастное умывание.

Сок рябины для очищения кишечника

Свежий рябиновый сок является прекрасным слабительным средством. Его можно принимать как при запорах, так и просто для очистки кишечника. Все, что нужно - пить по 50 мл сока перед едой трижды в день. По желанию можно добавить мед.

Рябиновая настойка против гастрита

Вам потребуется:

  1. Рябиновые почки - 1/2 стакана;
  2. Качественная водка - 500 мл.

Смешайте компоненты в стеклянной посуде, закройте крышкой и уберите на 10 дней в темное место. Время от времени встряхивайте. Употребляйте по 30 капель перед каждым приемом пищи. Курс лечения определяется индивидуально - прием продолжается до облегчения состояния.

Теперь, когда вам известны полезные свойства красной рябины и противопоказания к ней, вы можете укрепить иммунитет и облегчить свое состояние при различных недугах с помощью натурального средства. Однако для лечения серьезных болезней лучше применять комплексную терапию, согласованную с врачом.

mixfacts.ru

польза и вред для нашего здоровья

Рябина широко известна по всему миру. Издревле она считалась символом женского начала, зарождения новой жизни и семейного благополучия. Рябина способна оберегать от дурного глаза, колдовской магии и отпугивать болезни. В доме, украшенном пышными гроздьями, непременно будут царить мир, достаток и счастье. Веточки рябины, трепетно вышитые руками рукодельниц, ложились причудливым орнаментом на рубашки и рушники, ее изображением украшали домашнюю утварь и стены жилища.

Рябине всегда отводили почетное место в обрядах, о ней слагали песни и сказки, как можно чаще старались высаживать зеленую красавицу возле своего дома, чтобы она защищала семью от бед и напастей. Наши прадеды отлично знали, что в лечении многих болезней будет прекрасным помощником красная рябина. Польза и вред плодов этого чудного деревца хорошо были известны на протяжении многих веков, они тщательно изучались и передавались от старого к малому, а вот сегодня они успешно дошли и до нас.

Рябина в наши дни

Пусть в современном мире новейшие технологии и медицина и шагают семимильными шагами, но заслуженного признания многих людей все же не утратила красная рябина. Польза и вред чудесного растения были максимально изучены, нередко в состав лекарств сегодняшних входят вытяжки из красных ягод. Косметология тоже не осталась в стороне, рябина может входить в состав косметических кремов и лосьонов.

И, конечно же, и по сей день пользуется популярностью в кулинарии красная рябина. Рецепты позволяют приготовить из нее практически что угодно. Это сладкий мармелад и пастила, начинки для десертов. Из нее готовят ароматное вино и наливки, гарниры и соусы к мясным блюдам – во всем хороша рябина. Фото варенья из красных ягодок способно покорить любого сладкоежку. К слову, нашлось и еще одно применение для рябиновых деревьев – из прочной и твердой древесины начали делать красивейшую мебель и предметы декора.

Дезинфицирующее и противогрибковое

Полезные свойства рябины красной успешно применяются в лечении многих заболеваний. В народной медицине спелые ягодки используются по-разному. Иногда их собирают и просто замораживают, варят из них варенье или готовят настойки. Но чаще используется именно рябина (красная) сушеная, ее также применяют для приготовления настоек, отваров или добавляют в компоты. Вкус свежих ягод не всем приходится по душе, рябина горчит за счет содержащейся в ней сорбиновой кислоты. Но она легко разрушается под воздействием холода, поэтому именно после такой обработки рябина становится по-настоящему вкусна.

Следует знать, что сорбиновая кислота – природный консервант, потому свежие перетертые ягоды используют для борьбы с грибками и для остановки кровотечений. Благодаря своему составу даже такому свирепому врагу, как стафилококк или сальмонеллез, может дать отпор красная рябина. Польза и вред такого чудного растения на этом не заканчиваются.

Поднимает иммунитет и нормализует обмен веществ

В рябине высокое содержание витамина С, потому она используется при лечении цинги. А еще аскорбиновая кислота – незаменимый элемент для нормальной работы нашего главного защитника – иммунитета. В народной медицине рябину применяют как мочегонное и потогонное средство. Содержащиеся в ягодах витамины и фитонциды быстро поставят на ноги, если вы простужены. А еще они содержат в себе никотиновую кислоту, она помогает нормально работать нашей нервной системе, способна снизить раздражительность, усталость после тяжелого дня и поможет уснуть.

Полезна при диабете, понизит холестерин

В плодах содержатся ксилит и каротин, то есть рябина может служить заменителем сахара. Также полезна она для сердечников, снимает отеки, укрепляет сосуды и капилляры, поможет при малокровии. При повышенном давлении рекомендуется съедать немного ягод, но не стоит переусердствовать, иначе эффект будет прямо противоположным.

При проблемах с почками или пищеварением

Отвар из ягод поможет очистить печень и почки, обладает желчегонным и мочегонным действием. Плоды рябины имеют вяжущее и легкое слабительное свойство. Также полезна при астении, подагре, геморрое и онкологических заболеваниях красная рябина. Польза и вред ягод обусловлены правильно подобранным лечением. Если вы переживаете обострение болезни, обязательно проконсультируйтесь с врачом, ведь противопоказания рябина также имеет.

Полезные вещества и калорийность

Гроздья рябины содержат в себе: углеводы и белки, органические кислоты и жиры, пектин, клетчатку, золу, марганец, цинк, железо и медь. Богаты ягоды содержанием калия, магния, кальция и фосфора. В плодах присутствуют витамины группы В (В1, В2, В3, В9), аскорбиновая кислота, ретинол, Е, РР и Р. Но не только щедростью полезных элементов порадуют упругие ягодки, калорийность рябины на 100 грамм составляет чуть больше 40 ккал. Потому ее можно смело отнести к диетическим продуктам, а значит, она может стать любимицей у тех, кто следит за своей фигурой.

Ограничения

Стоит помнить, что рябина имеет и противопоказания. Следует проявить осторожность людям с ишемической болезнью сердца, перенесшим инсульт или инфаркт, тем, у кого повышена свертываемость крови. Гипертоникам и людям с повышенной кислотностью не следует переедать рябины, иначе она пойдет во вред. Также помните, что практически все продукты могут спровоцировать индивидуальную непереносимость. И к рябине это также относится.

fb.ru

Рябина красная - польза и вред для здоровья

Содержание статьи

Красная рябина представляет собой небольшое дерево, которое устойчиво к морозам и резким изменениям погодных условий. Сегодня встретить рябину удастся практически везде, её нет смысла культивировать на приусадебном участке. Ввиду широкого распространения хозяйки заготавливают плоды на зиму и радуют родных свежей ягодой. Отсюда актуальным становится вопрос, какую пользу в себе таят плоды. Есть ли вред и противопоказания к их употреблению? Разберёмся со всем по порядку.

Состав красной рябины

Логичней всего рассматривать пользу продукта, отталкиваясь от химического состава. Рябина включает достаточно много веществ, которые должны поступать в организм в обязательном порядке.

Так, ягодки скапливают витамин РР, токоферол, витамин К, аскорбиновую кислоту в большом объёме. Интересно, что витамина С в рябине больше, чем в пресловутой красной смородине.

Кроме этого плоды богаты витамином Р, пиридоксином, фолиевой кислотой, пантотеновой кислотой, тиамином, рибофлавином, ретинолом и другими не менее ценными ферментами.

Скопление каротина в рябине превышает показатель этого вещества в моркови. Поэтому рябиновый сок и свежие плоды прописывают к приёму людям, у которых наблюдается упадок зрения.

Не обделены ягодки фосфором, магнием, йодом, калием, кальцием, натрием, марганцем, железом, медью и цинком. Все эти минеральные соединения требуются внутренним органам и системам для полноценного функционирования.

В красных плодах скапливаются органические кислоты, такие как урсуловая, лимонная, яблочная и винная. А за горьковатый привкус рябина обязана сорбиновой кислоте, которая обладает самым мощным антиоксидантным действием.

Однако выраженной горечью всё не ограничивается. В плодах скапливается сорбоза, сахароза, глюкоза, фруктоза. Все перечисленные соединения относятся к природным сахаридам.

Ягоды могут похвастаться пектиновыми соединениями, пищевыми волокнами (в том числе и частности растительной клетчаткой), крахмалом, золой, дубильными вяжущими веществами, флавоноидами.

Пользу несут не только плоды, но и листва с корой. В этих частях дерева сосредоточено много гликозидов и эфирных масел. Несмотря на такое обилие незаменимых элементов, калорийность рябины не превышает отметки в 51 Ккал.

польза и вред морошки

Польза красной рябины

  1. Витамин Р поддерживает психоэмоциональную среду человека. Рябину и отвары из неё необходимо употреблять при депрессивных расстройствах, нервозе, проблемах со сном, общей вялости и апатии.
  2. Витамин А отвечает за зрение, поэтому рябину прописывают к приёму людям с заболеваниями глаз. Ягоды проводят профилактику катаракты, укрепляют мышцы и вырабатывают естественную слезу. Благодаря этому пропадает сухость глаз при постоянной работе за ПК и вождении автомобиля.
  3. В рябине скапливается много аскорбиновой кислоты. Плоды следует принимать в пищу, когда начинается сезонная эпидемия гриппа и авитаминоз. Вы легко поддержите иммунитет в тонусе.
  4. Сок стимулирует выработку новых кровяных телец, очищает сосуды от вредного холестерина и раскрывает стенки кровеносных каналов. На этом фоне улучшаются все обменные процессы в организме.
  5. Токоферол относится к числу природных антиоксидантов. В купе с пищевыми волокнами это соединение сохраняет молодость, выводит застои, токсины, радиоактивные вещества. Организм омолаживается по всем уровням.
  6. При расстройстве деятельности пищеварительной системы полезно употреблять свежие ягоды или сок на их основе. Так вы простимулируете пищеварение, предотвратите брожение пищи в кишечнике.
  7. Красные ягодки полезны для людей с повышенным давлением. Рябина обладает мочевыводящими свойствами, а также устраняет желчь, облегчая работу печени. Это свойство полезно для мужчин, которые злоупотребляют алкоголем.
  8. Благодаря слабительному воздействию рябину назначают при запорах, в том числе хронических. Ягоды быстро убирают застои и непроходимость в кишечнике, а также улучшают микрофлору внутреннего органа.
  9. В составе плодов присутствует йод, который необходим для профилактики и лечения заболеваний щитовидной железы. А калий с магнием контролируют работу сердца, снижая вероятность инсультов и инфарктов у пожилых людей.
  10. Замечена польза рябиновых листьев в борьбе с дерматологическими проблемами. При грибке необходимо делать компрессы и примочки из свежего сырья. Листья снимают зуд при укусах насекомыми и животными.
  11. Если вы переходите на правильное питание и желаете оздоровить организм, обращайте внимание на свойства красной ягоды. Так, в ней много минеральных соединений, витаминов, но мало белка. Это качество ценится людьми с больными почками и печенью.
  12. Кроме того наблюдается положительное влияние ягоды на организм людей, больных сахарным диабетом. Рябина понизит показатели глюкозы в крови и снимет сильную зависимость от инсулина.
  13. Польза рябины проявляется в лечении различных кожных заболеваний. Ягоды эффективно борются с бородавками. Достаточно разделать плод на части, и одну из них приложить к наросту. Закрепите продукт пластырем.
  14. Ягоды обладают уникальными свойствами, они помогут представительницам прекрасного пола справиться с проблемами во время климакса. Также рябина отлично очищает организм от вредного холестерина. Таким образом разгружается печень.
  15. Плоды обладают интересным качеством, позволяющим связывать между собой углеводы. В итоге организму легче справляться с лишними килограммами. В диетологии чаще всего применяется натуральный сок либо порошок.

Польза рябины для мужчин

  1. Для лечения мужского здоровья в народной медицине часто применяют свежую мякоть из рябины для лечения геморроя и ожогов. Особую пользу продукт принесёт представителям старшего и среднего возраста.
  2. Регулярный приём ягод позволяет привести в порядок сердечно-сосудистую систему и избежать возникновения патологий. Подобные заболевания развиваются с возрастом, также причиной становятся вредные привычки.
  3. Чтобы избежать развития простатита, рекомендуется регулярно выпивать рябиновый отвар. Напиток обладает мягким мочегонным эффектом и лечебными свойствами.

польза и вред алычи для здоровья организма

Польза рябины для детей

  1. К сожалению, детям не нравится на вкус горькая рябина. Если посмотреть с другой стороны, такой продукт просто необходим для подрастающего организма. Ягоды можно включать в рацион малыша уже с 1 года.
  2. Благодаря этому рябина значительно повысит защитные функции организма. Ягоды полностью компенсируют нехватку каких-либо витаминов и веществ. Продукт считается отличным профилактическим и лечебным средством при сезонных заболеваниях.
  3. Регулярное поедание рябины ведёт к правильному развитию мышечных волокон. Продукт за короткий срок стабилизирует деятельность желудочно-кишечного тракта. Сок плодов способен быстро заживлять кожные повреждения.
  4. Если ребёнок наперекор отказывается потреблять свежие ягоды, можно готовить джем, компот и варенье. Дети любят подобные лакомства. Стоит помнить, что свежий продукт принесёт наибольшую пользу.

Вред рябины

  1. Несмотря на всю пользу, как и любые дары природы, рябина может быть вредна для организма. В этом случае главным правилом остаётся то, что плодами нельзя злоупотреблять. Рябина содержит опасную парасобиновую кислоту.
  2. Свежие плоды выступают в качестве антибиотика, поэтому последствия не заставят себя ждать. Также вред рябина может принести из-за высокого содержания в ней пектина. Фермент провоцирует диарею и расстройство желудка.
  3. Вред может быть нанесён при наличии ишемии, гипертонии или иной кардиологической проблемы. Специалисты утверждают, что открытые раны запрещается обрабатывать свежим продуктом. Не стоит полоскать рот рябиновым раствором при стоматите и гингивите.

Рябина относится к одним из самых полезных ягод. Прежде чем употреблять продукт в лечебных целях, стоит убедиться в отсутствии противопоказаний. Желательно посетить врача и пройти обследования. Нередко рябина вызывает аллергическую реакцию. Поэтому, вводя продукт в рацион ребёнка, нужно быть предельно осторожными. Собирайте плоды после первых заморозков, они наиболее полезны.

польза и вред барбариса

Видео: рябина красная — витамины для глаз и кожи

howtogetrid.ru

Полезные свойства рябины - какие у рябины полезные свойства

Обыкновенная рябина обладает множеством целебных свойств, причем лечебны не только ягоды, но и листья, кора. Ягоды лучше заготавливать осенью, пока не наступили заморозки. 

Высушить ягоды очень просто, разложите на бумагу или полотенце, можете использовать сушку, тоже отличный вариант. Старайтесь ягоды время от времени перемешивать, чтобы не было плесени.

Полезные свойства рябины очевидны, но не стоит забывать, что имеются противопоказания, например язва желудка, повышенная свертываемость крови, предрасположенность к тромбофлебиту, поэтому лучше проконсультироваться с доктором.

Итак, для Вас, уважаемые читатели, полезные свойства обыкновенной рябины.

Полезные свойства ягоды рябины

Плоды рябины содержат огромное количество ценных веществ:

  • Каротиноиды;
  • Кислоту аскорбиновую;
  • Витамины В2,Р,Е,К;
  • Фолиевую кислоту;
  • Фруктозу, глюкозу, сахарозу;
  • Спирт сорбид;
  • Пектиновые, дубильные, горькие вещества;
  • Гликозид парасорбозид;
  • Флавоноиды, антоцианы, тритерпеновые соединения;
  • Органические кислоты- винную, яблочную, сорбиновую;
  • Немного эфирного масла;
  • Микроэлементы — марганец, магний, железо, цинк, медь.

Горький вкус придают ягодам дубильные вещества  и гликозид парасорбозид. При первых заморозках гликозид, дубильные вещества разрушаются и горечь уходит. При разрушении гликозида, увеличивается содержание сорбиновой кислоты, консерванта позволяющего хранить ягоды долгое время без тепловой обработки.

Не только плоды богаты сорбиновой кислотой, но и листья рябины.

Сорбиновая кислота ценное вещество:

  • Способное тормозить размножение вредных микроорганизмов, грибов, дрожжей;
  • Не вызывает аллергии и не раздражает слизистые оболочки;
  • Не мешает росту молочнокислых бактерий, которые очень нужны для консервации.

Листья и ягоды рябины не дают портиться продуктам, в которые они добавляются — это и овощные консервы, сырые овощи и даже соленая рыба.

Молодая кора рябины содержит много дубильных  и горьких веществ.

Полезные свойства плодов рябины, сока, отваров, настоек

Свежие и собранные после первых морозов ягоды рябины, сок, отвары, настойки, чай настоящая кладезь витаминов и полезных веществ.

  1. Отличная профилактика авитаминозов.
  2. Повышают защитные силы организма.
  3. Обладают общеукрепляющим действием.
  4. Имеют антибактериальные, противовоспалительные, желчегонные, диуретические, слабительные свойства.
  5. Повышают кислотность желудочного сока.
  6. Имеют антисклеротическое действие.
  7. Укрепляют сосуды.
  8. Выводят токсины.
  9. Замедляют процессы брожения в кишечнике.

Сколько полезных свойств у обыкновенной рябины.

Полезные свойства красной рябины, рецепты от разных болезней

Полезных свойств у красной рябины огромное количество, воспользуйтесь ими для лечения разных болезней.

1)При гастрите, когда понижена кислотность, поможет сок из ягод рябины, его надо принимать по чайной ложке до еды, где-то за полчасика.

2)От болей при ревматизме можно приготовить рябиновый отвар:

  • Килограмм рябины;
  • 600гсахара.

Пусть закипит, постоянно мешая проварить еще семь минут. Затем пусть немного остынет и разлить в заранее простерилизованные банки. Пить по чайной ложке пару раз в день до еды.

Этот лечебный рябиновый отвар также рекомендуется пить при мочекаменной болезни, обладает мочегонным и послабляющим эффектом.

3)При почечно -каменной болезни возьмите и смешайте:

  • Полкило ягод рябины- разомните;
  • Полстакана сахара.

Принимать по чайной ложке несколько раз в день. Эта смесь обладает мочегонным действием.

4)Сок из рябины:

  • Килограмм ягод;
  • Пол литра воды.

Постоянно помешивая довести до температуры 90 градусов. Подержать при такой температуре пока ягоды не размягчаться. Дать остыть и отжать.

Пить по ¼ стакана несколько раз в день при дизентерии.

5)Смешать:

  • ¼-1/3 стакана сока из рябины c ложкой меда;
  • ¼-1/3 стакана молока.

Пить при болезнях печени, атеросклерозе, в качестве мочегонного и послабляющего средства три раза в день.

Все настои и отвары лучше пить до еды.

6)Рябину насыпьте в стеклянную емкость пересыпая слой ягод, слой сахара. Сверху закрыть х/б тканью и убрать в тепло на месяц.

Образующийся сироп смешать со спиртом (на 500мл сиропа-25мл спирта). Получится отличное средство от запоров, принимайте его по столовой ложке натощак, запивая водой.

7)Раздавленные в кашицу ягоды рябины помогают быстрому залечиванию ран.

Полезные свойства красной рябины, рецепты красоты

Смешайте высушенные ягоды рябины и полезные ягоды шиповника, затем столовую ложку витаминной смеси заварите кипятком (два стакана). Прокипятить десять минут и оставить для настаивания на четыре часа. Пить по половине стакана несколько раз в день, добавляя мед или сахар.

  • Рябина-300гр;
  • Малина-50гр;
  • Листья черной смородины-25гр.

Маленькую ложку смеси заварить кипятком, одним стаканом  и подождать десять минут. Пить с медом или сахаром.

  • Ягоды рябины-100гр;
  • Цветки рябины-30гр;
  • Листья мяты -10гр.

Возьмите чайную ложку смеси заварите кипятком, одним стаканом и пусть настаивается десять минут. Пить горячим с медом или сахаром.

Попробуйте сделать из рябины тонизирующую маску:

  •  Сок рябины;
  •  Мед;
  •  Растительное масло;
  • Желток яйца.

Сока, меда и масла возьмите по чайной ложке.

Намазать лицо и шею на двадцать минут, для лучшего результата сделайте паровую ванну или приготовьте отвар из цветков липы и наложите компресс. Сделайте восемь процедур.

Для следующей питательной и тонизирующей чудо маски надо смешать в равных количествах

Протертые ягоды рябины и мед. Намазать не жалея на лицо и шею, сверху накрыть марлей и полотенцем.

Подержать пятнадцать минут. Надо сделать двенадцать масок.

Из ягод рябины можно сделать тоник для утрачивающей жизненную силу кожи:

  • Сок рябины-две части;
  • Глицерин-одна часть;
  • Одеколон-одна часть.

Каждый день протирать шею и лицо.

Вывод: вот сколько полезных свойств у обыкновенной рябины, обязательно собирайте ее, желательно до наступления морозов, пейте чай, делайте отвары и запасайтесь витаминами.

С уважением, Ольга.

Это может быть вам интересно:

healthilytolive.ru

Рябина красная лечебные свойства и противопоказания заготовки на зиму

Рябина красная лечебные свойства и противопоказания

(Sorbus aucuparia L.)

Рябина красная — растение из семейства розовые, класс двудольные. Рябина красная — не только полезнейшее дерево, своей красотой оно вдохновляет поэтов. О ней сложено много стихов, песен, всем знакомы слова народной песни «Тонкая рябина»:

Что стоишь, качаясь, тонкая рябина,

Головой склоняясь до самого тына?

А через дорогу за рекой широкой …

Растет рябина красная, рябина обыкновенная в смешанных и хвойных лесах, по лесным опушкам, возле водоемов и даже в горах на каменистых склонах, до самой тундры. Она не боится морозов,

проникает даже за Полярный круг. Рябина — влаголюбивое растение, поэтому в южных жарких и засушливых районах приживается плохо.

Растет рябина обыкновенная быстро, она неприхотлива, широко применяется в декоративном садоводстве и озеленении: ее высаживают везде — вдоль дорог, во дворах школ, домов, чтобы она радовала глаз своими ажурными листьями, которые к осени становятся еще наряднее — разноцветными от желтого до малиново-красного цвета, и яркими гроздьями ягод. Живет рябина обыкновенная 60 — 70 лет, изредка до 100 лет.

Рябина обыкновенная описание. Рябина обыкновенная, рябина красная — это небольшое дерево высотой 8 — 15 метров, некоторые растения вырастают до 25 метров, с ажурной кроной, ствол покрыт гладкой серовато-коричневой корой. Листья очередные, непарноперистые сложные из 9 — 15 листочков до 5 см длиной, пильчатые, зубчатые по краю.

Цветет рябина красная в конце весны в мае — июне белыми пушистыми мелкими цветками, собранными в крупные щитковые соцветия до 10 — 15 см в диаметре. Плоды — круглые сочные оранжево-красные «яблочки»  диаметром около 1 см с мелкими семенами — созревают в августе — сентябре, оставаясь на дереве до глубокой зимы — это основной корм для многих птиц зимой — дроздов-рябинников, свиристелей, снегирей.

Плоды собирают осенью до наступления заморозков. Сушат в проветриваемых помещениях, разложив на ткани или бумаге, в сушилках при температуре 60 — 70 градусов, а также в нежаркой печи, выложив в один слой на железных листах или противнях. Хранят в деревянной таре 2 года. Листья и ветки собирают во время цветения, сушат в тени, хранят один год.

Научное название рода Sorbus происходит от кельтского слова sor — «терпкий» дано растению за вкус плодов. Научное видовое название aucurapia происходит от латинского слова  aucupor, в переводе означает «ловить птиц» — ягоды рябины применяют в качестве приманки при ловле птиц. Русское родовое название «рябина» связано со словом «рябить» — когда смотришь на рябину от ярко-красных ягод рябит в глазах.

Чем полезна рябина красная

В народной медицине используют плоды, цветки, листья рябины. Они оказывают витаминное, противовоспалительное, противоцинготное, потогонное, кровоостанавливающее, слабительное, мочегонное действие, понижают кровяное давление.

Люди издавна знают и используют замечательные питательные и лечебные свойства ягод (плодов) рябины. Плоды рябины красной содержат от 4 до 13 % сахара, их можно употреблять сырыми, особенно после морозов, когда исчезает их горечь.

Плоды рябины красной обыкновенной по содержанию витаминов — одно из самых ценных поливитаминных препаратов. В них содержится большое количество витамина C, витамина P, каротина и органических кислот — яблочная, лимонная, винная кислоты, благодаря чему плоды обладают ценными антисептическими свойствами, плоды не портятся на холоде всю зиму. Также в них содержатся дубильные вещества, глюкоза, фруктоза, сахароза, эфирное и жирное масла.

В народной медицине плоды рябины используют при авитаминозе, ожирении, расстройствах желудочно-кишечного тракта, особенно связанных с кровоточивостью и язвами, гепатите, гепатохолецистите, затрудненном желчеотделении, камнях в почках и мочевом пузыре, старческой атонии кишечника, дизентерии, атеросклерозе, гипертонии.

Плоды рябины используют для переработки, как сырье для ликеро-водочной промышленности: горькие настойки — рябиновая, «Рябина на коньяке», для кондитерской промышленности: конфеты, мармелад, пастила, делают желе, варенье, повидло.

Красная рябина — хороший весенний медонос, мед из рябины красноватый, с сильным ароматом.

Рябина обыкновенная лесная обладает плодами горьковатого вкуса, что снижает их пищевую ценность. Имеется множество садовых форм рябины обыкновенной.

В России негорькие формы рябины обыкновенной были найдены в селе Невежино Владимирской области, откуда они широко распространились. Путем селекции были созданы сорта «Кубовая», «Желтая», «Красная», «Сахарная», которые имеют прекрасное качество плодов — плоды крупные, кисло-сладкие, без горечи.

Противопоказания:

  • Cклонность к тромбообразованию при повышенной свертываемости крови.

Рябина красная лечебные свойства применение

При авитаминозе, гастритах с пониженной кислотностью, при дизентерии и поносе, при болезнях почек, печени, ревматизме, геморрое, атеросклерозе, кровотечениях приготовьте  настой плодов рябины красной:

— 1 ст. ложку измельченных сухих плодов рябины залейте 1 стаканом кипятка и настаивайте в течение 4 часов, процедите.  Принимайте по 100 г три раза в день.

При общей слабости, после тяжелой болезни, операции, при цинге, авитаминозах приготовьте отвар:

— 1 ст. ложку высушенных плодов и 1 ст. ложку сухих измельченных листьев залейте 1 стаканом воды, кипятите 10 минут, настаивайте 2 часа, процедите. Пейте по 50 мл 3 раза в день. Отвар можно использовать для полоскания рта при стоматитах, кровоточивости десен.

Для снижения артериального давления:

— принимайте 3 раза в день за 30 минут до еды по 1 ст. ложке свежий сок рябины в течение месяца.

Поливитаминный чай из плодов рябины красной и плодов шиповника:

— 1 ст. ложку плодов рябины и 1 ст. ложку плодов шиповника всыпьте в 0,5 л кипятка, кипятите 10 минут, затем настаивайте в теплом месте 12 часов. Добавьте сахар по вкусу и принимайте по 100 мл 3 раза в день. Можно заварить смесь плодов рябины и шиповника в термосе на ночь, пейте утром и в течение дня.

Чай с ягодами рябины красной используется как мочегонное средство, изгоняющее песок из почек и мочевого пузыря и останавливающее кровоточивость мочевыводящих путей при отхождении камней.

Приготовление настойки из плодов рябины:

— измельченные сухие плоды рябины красной настаивают на водке в соотношении 1 : 10 в темном прохладном месте в течение двух месяцев, затем процеживают, оставшееся сырье отжимают и фильтруют, добавляя к процеженной жидкости. Настойку плодов рябины красной употребляют по 1 ч. ложке 3 раза в день с водой так же, как водный настой и отвар.

Посмотрите видео о лечебных свойствах рябины:

Рябина красная обыкновенная

Рябина красная заготовки на зиму

Сок рябиновый с мякотью

  • 1 литр воды доведите до кипения, добавьте 2 ст. ложки соли, прокипятите.
  • Ягоды рябины опустите на 3 — 5 минут в солевой раствор, чтобы ушла горечь и чтобы ягоды стали мягче, затем ополосните в холодной воде, протрите через сито или пропустите через мясорубку, блендер.
  • Полученную массу смешайте с горячим сахарным сиропом, переложите в подготовленные банки и стерилизуйте в кипящей воде: 0,5 л банки — 10 минут; 1 литровые банки — 15 минут.

Для сиропа: на 1 кг ягод красной рябины — 200 г сахара, 2 стакана воды.

Красная рябина протертая с сахаром медом

  • Ягоды рябины залейте кипящим рассолом —  на 1 литр воды 2 ст. ложки соли, чтобы убрать горечь и чтобы ягоды стали мягче.
  • Через 5 минут ягоды вынуть, ополоснуть холодной кипяченой водой и пропустить через мясорубку.
  • Полученную массу смешайте с сахаром и поставьте на 6 часов в прохладное место. Если сахар полностью не растворился, подогрейте массу на слабом огне до полного растворения сахара.

Хранить в стеклянных банках, закрытых полиэтиленовыми крышками.

На 1 кг рябины красной — 1,5 — 2 кг сахара. Часть сахара хорошо заменить медом.

На зиму варенье из рябины красной рецепт простой

  • Целые перебранные ягоды рябины проварите в кипящей воде 3 — 4 минуты до размягчения, очень зрелые — 1 — 2 минуты, воду слейте.
  • Положите ягоды в кипящий сироп — на 1 кг рябины обыкновенной — 1,2 кг сахара и 2 стакана воды, снимите с огня.
  • Дайте ягодам пропитаться сиропом  — выдержите в течение 5 — 6 часов, затем варите на слабом огне за один прием до готовности — до прозрачности ягод.
  • В конце варки можно добавить 3 — 4 г лимонной кислоты, если хотите с кислинкой.

Получается красивое рябиновое варенье — наливные ягоды в прозрачном медовом сиропе.

Заготовки из рябины красной на зиму очень полезны для здоровья, содержат витамины и микроэлементы, необходимые организму для иммунитета, повышают прочность кровеносных сосудов, снижают холестерин.

Дорогие друзья! Сейчас стоит золотая осень, самое время использовать дары мира природы. Рябина красная заготовки на зиму варенье из рябины красной, заготовки из сырых ягод рябины помогут нашему здоровью в холодные зимние дни.

Почитайте также интересную статью:

Айва полезные свойства Заготовки из айвы на зиму рецепты

Если Вам понравилась статья Рябина красная лечебные свойства и противопоказания заготовки на зиму, поделитесь с друзьями, нажав на кнопочки соц. сетей под статьей.

Приятного аппетита, приятного чаепития и будьте здоровы!

Вам также будет интересно прочитать:

Рубрики: Лекарственные растения | Тэги: лекарственные растения, мир природы, рецепты народной медицины | Ссылка

puteshestvievmirprirodi.com


Смотрите также

.