Калорийность меда и диетические свойства. Калорийность и польза меда


Калорийность меда - применение для похудения

Сколько в меде калорий

О том, что мед очень полезен, все мы знаем с детства. Этот продукт мы и наши родители добавляли в чай и теплое молоко, чтобы облегчить симптомы простудных заболеваний или гриппа, снизить температуру, унять кашель. Мед чрезвычайно богат витаминами, минеральными соединениями, аминокислотами, ферментами. В нем содержится витамин С, который повышает иммунитет и помогает организму бороться с простудными заболеваниями, витамин РР, укрепляющий стенки сосудов и выводящий из крови лишний сахар и холестерин, антиоксиданты, замедляющие старение организма и препятствующие возникновению раковых заболеваний. Мед богат витаминами группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В7, В9), известные как эффективные природные антидепрессанты – они улучшают работу нервной системы, стимулируют мозговую деятельность, снимают состояние тревожности, улучшают настроение и нормализуют сон; кроме того эти витамины регулируют обмен веществ в организме и благоприятно сказываются на состоянии волос, ногтей и кожи.

Богат мед ферментами – амилазой, липазой, каталазой, диастазой и другими; эти ферменты улучшают пищеварение и помогают усвоению питательных веществ, содержащихся в нашей пище. В меде содержатся эфирные масла и органические кислоты, аминокислоты, а также микроэлементы – калий, укрепляющий сердце, железо, улучшающее состав крови, магний, участвующий во всех химических реакциях в организме, йод, необходимый для работы щитовидной железы, и другие.

Во время диет обычный сахар, который мы кладем в чай, рекомендуется заменять медом. Калорийность меда не слишком отличается от калорийности сахара, но его полезные свойства настолько велики, что он не только не повредит фигуре, но и наоборот – поможет вам в борьбе с лишним весом.

Сколько в меде калорий, зависит от его сорта. Калорийность меда липовых или цветочных сортов сравнительно невысокая – всего около 380 ккал на 100 г. Намного выше калорийность меда темного – в нем может содержаться до 415 ккал на 100 г.

Основной источник калорийности меда – углеводы: фруктоза и глюкоза. Они составляют до 80% массы этого продукта.

Несмотря на похожую калорийность меда и сахара, это совершенно разные продукты. Сахар не приносит организму никакой пользы, он лишь резко повышает уровень глюкозы в крови, из-за чего происходит мощный выброс гормона инсулина. Фруктоза и глюкоза не вызывают столь сильной выработки инсулина, они лучше усваиваются, а полезные свойства меда помогают ему поддерживать наше здоровье, бороться с различными заболеваниями и благоприятно влиять на наш внешний вид, в том числе и фигуру.

Калорийность ложки меда

Для того чтобы определить, сколько калорий содержится в чае с медом, не нужно постоянно взвешивать на кухонных весах мед, который вы кладете в чай. Калорийность ложки меда равна 26 ккал (чайная ложка) или 56 ккал (столовая ложка). Конечно же, это среднее значение, оно зависит от калорийности меда. Но для того чтобы посчитать калорийность ложки меда, запомните, что в чайной ложке без горки помещается 8 г этого продукта, а в столовой – 17 г.

Максимальное количество меда в день, которое можно съедать без вреда для здоровья и фигуры, для взрослого человека составляет 100 г, для детей – 50 г, спортсмены могут съедать до 200 г меда.

Чем полезен мед

Основным полезным свойством меда считается его способность повышать иммунитет и помогать бороться с различными вирусными и простудными заболеваниями. Но этим полезные и целебные свойства меда не ограничиваются. В нем содержатся органические кислоты и ферменты, улучшающие пищеварение и усвоение питательных веществ из пищи, а также способствующие расщеплению жировых запасов организма. Он снижает аппетит, устраняет дисбактериоз кишечника, оказывает противовоспалительное действие, улучшает настроение и сон. Благодаря высокой калорийности мед заряжает энергией и повышает жизненный тонус, а также стимулирует активность головного мозга благодаря высокому содержанию глюкозы. Высокая калорийность меда и его полезность делает его идеальным продуктом для спортсменов и студентов, а также всех людей, подвергающимся высоким физическим или умственным нагрузкам и испытывающим потребность в быстром восстановлении сил.

Мед обладает заживляющим и регенерирующим свойством, снижает боль, ускоряет метаболизм, согревает, обладает мягким мочегонным и потогонным эффектом, тонизирует, предупреждает возникновение склероза, борется с анемией, помогает восстановить естественную среду и защитную функцию организма при таких заболеваниях, как молочница, пневмония, гепатит, стоматит, астения, дистрофия и т.д.

Мед, собранный из первых майских цветов, лучше всего помогает при авитаминозе, гречишный мед наиболее эффективен при анемии и сниженном гемоглобине, а при простуде рекомендуется принимать липовый мед. Мед нейтрализует спирты и токсины, образующиеся при распаде спиртов в организме, поэтому он эффективен при лечении алкоголизма и нейтрализации похмелья.

Вред меда

Мед – сильный аллерген, поэтому его употреблять нужно осторожнее: он способен вызвать аллергическую астму, высыпания на коже и анафилактический шок. Не стоит нагревать мед выше 50-60 градусов – при этой температуре он теряет значительную часть своих полезных свойств и превращается в обычную сладость.

Из-за высокой калорийности меда его не рекомендуется употреблять при ожирении, также с осторожностью следует употреблять его при сахарном диабете. Мед способен вызывать кариес зубов, поэтому после употребления меда нужно обязательно полоскать рот водой.

Как похудеть с медом

Несмотря на довольно большую калорийность меда, этот продукт способен бороться с лишними килограммами: он ускоряет обмен веществ, способствует очищению организма, улучшает пищеварение. Существует немало рецептов, как похудеть с медом. Наиболее вкусный и популярный – чай с медом для похудения. Он ускоряет обмен веществ, согревает, повышает жизненный тонус, активизирует защитные силы организма. В чай с медом для похудения можно добавлять специи – корицу, имбирь, красный перец, кардамон и т.д. Даже несмотря на высокую калорийность меда, такой чай не только поможет вам активизировать процессы жиросжигания в организме, но и снизит аппетит, а кроме того, он укрепит ваше здоровье и окажет успокаивающее воздействие при нервных перегрузках и стрессах, а также улучшит сон.

Еще один способ, как похудеть с медом, также довольно прост – приготовьте себе воду с медом для похудения и пейте ее натощак утром и за час до ужина вечером. Готовится этот напиток просто – из воды, меда и лимонного сока, можно добавить немного отвара мяты. При употреблении воды с медом для похудения нужно ограничивать калорийность дневного рациона 1300 ккал – тогда вы можете в течение пары недель сбросить до 7 кг.

Также очень полезно добавлять мед в завтрак – например, есть овсянку с медом, кефир с медом, тосты или блинчики с медом. Несмотря на высокую калорийность меда, такой завтрак принесет вам много пользы и зарядит энергией, а калории, которые вы употребите во время завтрака, к концу дня уже точно все израсходуются, поэтому вашей фигуре ничего не будет угрожать.

Калорийность меда 16 4.5

 

pohudeem.net

Мёд - калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

329

Углеводы, г: 

81.5

Мёд – уникальный природный продукт, полезное лакомство и лекарственное средство. Мёдом принято называть продукт жизнедеятельности пчёл, которые собирают нектар с цветущих растений-медоносов, переваривают его в зобе, где тростниковый сахар, вступая в реакцию со слюной, частично превращается в виноградный, и выделяют в соты для дальнейшего созревания. Человечество знает и использует мёд с глубокой древности, о чём имеются многочисленные доказательства в исторических источниках (calorizator). В настоящее время сбором мёда занимаются огромные хозяйства и небольшие пасеки, где мёд производится так же, как и тысячи лет назад.

Продукт представляет собой густую, вязкую жидкость, чаще всего прозрачную, со временем мёд кристаллизуется. По окраске мёд различен, он практически белого с лёгкой желтизной, до красно-коричневого цвета. Мёд обладает высокой сладостью, приятным специфическим ароматом и вкусом, которые зависят от вида мёда.

Калорийность мёда

Калорийность мёда составляет 329 ккал на 100 грамм продукта (у каждого вида и сорта мёда своя калорийность, в статье приведена средняя цифра).

Состав и полезные свойства мёда

Мёд в своём химическом составе содержит практически всю таблицу Д. Менделеева, в нём присутствуют микро- и макроэлементы, жизненно необходимые человеку: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, хлор и сера, йод, хром, фтор, молибден, бор и ванадий, олово и титан, кремний, кобальт, никель и алюминий, фосфор и натрий. Благодаря наличию железа и марганца, мёд является исключительно полезным для повышения уровня гемоглобина в крови, потому что эти минералы играют ключевую роль в кроветворении. Богат продукт витаминами, в него входят: витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9), С, Н, никотиновая кислота и биотин. Мёд содержит ферменты, фитонциды и природные сахара. Мёд полностью усваивается организмом, отдавая максимум полезных веществ.

Великий целитель древности Авиценна считал мёд продуктом долголетия, назначал его для приёма внутрь при нарушениях пищеварения и воспалительных процессах носоглотки, и для наружного применения – в качестве ранозаживляющего и бактерицидного средства. Помимо этого, известны седативные свойства мёда, он успокаивает нервную систему и является отличным средством от бессонницы. Мёд обладает лёгким слабительным эффектом, отхаркивающим свойством, не раздражает слизистую желудка, поэтому вполне подходит лицам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Мёдом лечат стоматиты, неприятный запах изо рта, трещины на губах. Полезен мёд для профилактики и лечения некоторых глазных заболеваний (в частности, катаракты), является продуктом, повышающим иммунитет. При нагревании полезные качества мёда исчезают, поэтому предпочтительно употреблять его в натуральном виде, а, добавляя в тёплое питьё, класть его в самый последний момент перед приёмом.

Вред мёда

Мёд является сильным аллергеном, может вызвать покраснение глаз, зуд и высыпания. С осторожностью следует давать мёд детям, особенно не достигшим трёхлетнего возраста. В любом случае, достаточно двух-трёх ложек мёда (деткам чайных, взрослым можно десертных или столовых) в день, чтобы не нанести вред фигуре из-за высокой калорийности продукта и получить максимальную пользу.

Как выбрать мёд

Натуральный качественный мёд лучше всего приобретать в магазинах, где есть гарантия, что мёд не разбавлен водой или сахарным сиропом. На рынках и ярмарках мёда можно воспользоваться старым «дедовским» способом проверки натуральности мёда – в каплю мёда опустить химический карандаш или капнуть йод. Если цвет изменился на сине-фиолетовый, значит, в мёде есть ненужные добавки, а пользы практически нет. Настоящий мёд после сбора всегда жидкий, тяжёлый (литровая банка мёда весит 1,4 кг, никак не меньше), стекает с ложки густой лентой. Через несколько месяцев после сбора мёд кристаллизуется, это нормальный процесс, но белёсого налёта сверху быть не должно – это признак присутствия в мёде сахара.

Как хранить мёд

Мёд сохраняет свои полезные свойства в течение года, дольше его хранить не имеет смысла. Идеальная посуда для хранения мёда – стеклянная с притёртой крышкой, мёд очень легко впитывает запахи. В сухом тёмном месте мёд со временем загустеет, на качество продукта это не сказывается. При первых появлениях неприятного запаха и явной кислоты во вкусе следует прекратить употребление мёда – он прокис.

Виды мёда

В зависимости от растений, с чьих цветков был собран нектар, мёд подразделяется на:

и многие другие. Мёд различается по вкусовым качествам, некоторые виды имеют ярко-выраженную горчинку (каштановый, гречишный), терпкость или лёгкую кислинку, которая допустима.

Существует так называемый искусственный мёд, который часто используют вместо натурального в пищевой промышленности. Полезными свойствами такой продукт практически не обладает.

Мёд в кулинарии

Мёдом всё чаще заменяют сахар, его добавляют к творогу и йогурту, кисломолочным продуктам и кашам, очень вкусно подать сырную тарелку с душистым мёдом. Мёд используют для приготовления соусов, маринадов и заправок для салатов, причём многие рецепты из разряда экзотических. Мёд отлично глазирует запечённое мясо, напитки на его основе – сбитень, пунш, морс и другие.

Больше о мёде, о его пользе смотрите в видео-ролике телепередачи «О самом главном».

Специально для Calorizator.ruКопирование данной статьи целиком или частично запрещено.

www.calorizator.ru

Мед: калорийность, польза и вред

ПОДЕЛИСЬ

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

Медом обычно называют продукт, производимый пчелами. Они собирают нектар с цветов, фруктов (яблок), других плодов (гречихи) и перерабатывают их. Мед более сладкий, чем сахар и гораздо богаче его по количество микроэлементов и минералов. Кроме того, он обладает свойственным только ему ароматом и хорошо подходит для многих видов выпечки. Возможно, именно поэтому во многих семьях его предпочитают другим видам сладостей.

История создания и современное состояние

Мед известен людям очень давно. Еще в Древнем Египте его использовали при лечении ран, так как этот продукт обладает антибактериальными свойствами. Больше всего меда производится в Китае. Особо популярным сортом является гречишный. Самым дорогой сладостью считается мед родом из Израиля. Один кг такого продукта имеет стоимость 12 500 р. Так ценится он из-за того, чтопчел кормят экстрактом сибирского женьшеня. Конечно, все его прелести можно не почувствовать. Да и покупают его только гурманы и коллекционеры.

Наиболее распространенные сорта

Мед – это общее название всех продуктов. На деле количество сортов может поразить. Самыми распространёнными считаются несколько видов:

  • Акациевый мед, который добывается в придунайском районе. Он на более чем 40% состоит из фруктозы и на 36% из глюкоза;
  • Липовый мед. Он считается наиболее качественным сортом. Этот мед сладкий и имеет светло-желтый цвет. Он обладает антибактериальными и противомикробными свойствами. Количество фруктозы в нем –около 40%, а глюкозы – 36%;
  • Мятный мед. Обладает ароматом мяты и содержит большое количество витамина С. Может оказывать успокаивающее и болеутоляющее действия.
  • Гречишный мед. Он имеет темно-коричневый цвет и содержит гораздо больше железа, чем светлые сорта. Но количество белка в нем 0.3%;

Отдельно стоит сказать о меде в сотах. И дело в не втом, что при процессе отделения продукт теряет свои свойства. Натуральный воск, из которого пчелы изготавливают соты, сам по себе достаточно полезен и богат витаминами и минералами. А если его употреблять с медом, это окажет еще больший эффект на организм. Но есть его нужно небольшими кусочками. Воск же необходимо долго и тщательно пережевывать.

Состав

Натуральный мед, произведенный пчелами, содержит в себе чуть ли не всю таблицу полезных витаминов, а по составу достаточно схож с плазмой человеческой крови. В нем очень много витаминов группы В и С, например, тиамин, пиридоксин, рибофлавин, а также аскорбиновая, никотиновая, фолиевая и другие кислоты.

На 100 гр. продукта приходятся 0.8 гр. белков и81.5 гр. углеводов. Примечательно, что содержание жира практически равна нулю. Однако, калорийность меда достаточно велика – 309 ккал. Поэтому нужно думать, перед тем, как включать его в свой рацион.

Полезные свойства

Мед нормализует работу внутренних органов и улучшает состав крови. Он укрепляет иммунитет и помогает при борьбе  с вирусами. Также он полезен, если нужно набраться сил. Мед помогает сохранить молодость и красоту, так как замедляет процессы старения.

Этот продукт нормализует работу кишечника и восстанавливает его микрофлору. Из-за большого содержания глюкозы нормализуется работа сердечнососудистой системы. Он улучшает обмен веществ и улучшает регенерацию тканей. А упомянутый выше мед в сотах способен снизить риск развития катаракты глаза.

Кроме того, он предотвращает развитие склероза и нормализует сон человека. Мед нейтрализует спирты. Поэтому, существует мнение, что им можно излечить алкоголизм. Для этого нужно давать по чайной ложке меда каждые полчаса тому, кто не может самостоятельно справиться с зеленым змеем. (Авторы не уверенны в достоверности этого мнения. Однако ослабить последствия бурного вечера этот продукт вполне себе способен).

Стоит помнить, что все вышеуказанные свойства присущи только натуральному меду. Сорта, изготовленные искусственно из сахара, являются не более чем альтернативой другим видам сладостей.

Вред

Мед, калорийность которого высока, не следует есть во время диет. Также не стоит употреблять его людям, у кого есть аллергия на него или конкретные составляющие, например, на цветок или плод, из которого продукт был изготовлен. Возможно, что аллергическую реакцию вызывает только определенный сорт меда.

При покупке меда следует спрашивать у продавца справку на продукт. Даже если это происходит на рынке или ярмарке. В случае ее отсутствия, покупать такой товар можно только на свой страх и риск. Если же покупка происходит в магазине (чаще всего мед продается в банках), ознакомьтесь с составом продукта. На этикетке должны быть указаны сорт, стандарт, ботанический вид, место и время сбора.

Ни в коем случае не нагревайте мед свыше чем до 40 0С, равно как и не храните его в холодильнике. В первом случае он станет вреден, а во втором – может потерять часть полезных свойств.

Употребление

Если вы не знаете, как использовать мед в приготовлении блюд, то вот несколько советов. Данный продукт идеально подходит в качестве завтрака. Можно смешивать его с творогом и сметаной. Также добавляйте его в каши. Неплохо бы добавить мед в молоко, кефир, сливки или другие молочные продукты. Иногда его смешивают с компотом или киселем.

Также можно попробовать напитки – сбитень и медовуха. Они не просто обладают рядом полезных свойств и качеств меда, но и прекрасно утоляют жажду и тонизируют организм.

ПОДЕЛИСЬ

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

Загрузка...

Материалы по теме

poedimka.com

Калорийность меда - как похудеть

С древних времен мед считается не только вкусным, но также питательным и полезным продуктом. Многих, однако, интересует вопрос, сколько калорий в меде и как похудеть с медом?

Состав меда

В меде содержится масса полезных веществ, таких как каротин, протеин, аскорбиновая кислота, витамины группы В, витамин РР, эфирные масла, ферменты, сахара, органические кислоты, азотистые соединения. Всего в меде насчитывается порядка 300 различных веществ, из которых 33 – полезные микроэлементы. Таким образом, пищевая ценность (не калорийность) меда составляет 82 г углеводов на 100 г продукта.

В меде присутствует большое количество фруктозы (около 40%) и глюкозы (около 35%). Причем, если содержание фруктозы возрастает, мед становится более сладким и калорийность меда увеличивается, а при увеличении количества глюкозы мед подвергается кристаллизации. Также в меде присутствует вода (15-22%).

Неповторимый вкус меду придают такие органические кислоты, как яблочная, молочная, лимонная и т.д. Кроме того, в меде присутствуют около 20 аминокислот и различные ферменты (инвертаза, липаза, диастаза и др.).

Сколько калорий в меде?

В среднем, калорийность меда составляет примерно 327 ккал на 100 г продукта. Таким образом, калорийность меда можно сравнить со сгущенным молоком, пшеничным хлебом, белугой, телячьей печенью, бараниной.

Сколько калорий в меде, зависит также от его сорта. Так, в липовых сортах меда калорийность не более 380 ккал, а в темных и терпких сортах – 390-420 ккал.

Несмотря на высокую калорийность меда, его считают все же больше диетическим продуктом, так как калории можно отнести не к сахару, а содержащейся в меде глюкозе.

А сколько калорий в ложке меда столовой и чайной? Калорийность ложки меда столовой составляет примерно 56 ккал (17 г), а калорийность ложки меда чайной – 26 ккал (8 г продукта).

Полезные свойства меда

Благодаря высокому содержанию в меде полезных веществ, он обладает массой лечебных свойств. Так, мед способствует нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта, полезен при дисбактериозе, регулирует моторику кишечника, пробуждает аппетит, успокаивает нервы, нормализует сон, является отличной профилактикой склероза.

Также мед обладает бактерицидными и противовоспалительными свойствами, ускоряет заживление тканей, повышает иммунитет, обладает болеутоляющим свойством.

Несмотря на высокую калорийность меда, полезно употреблять его при заболеваниях внутренних органов, анемии, нервных расстройствах, так как его усвояемость составляет 100%. Поэтому мед всегда рекомендуют людям в послеоперационном периоде, детям с ослабленным здоровьем и людям преклонного возраста.

В день врачи рекомендуют съедать около 100 г меда взрослым и 50 г детям.

Как похудеть с медом?

Несмотря на высокую калорийность меда (он калорийнее сахара), в нем содержится такое большое количество аминокислот, витаминов и минералов, что, все вместе взятые, они эффективно помогают бороться с лишним весом. Можно даже сказать, что мед – единственная полезная сладость для худеющих.

Многие женщины скажут, что сладкие продукты помогают им справиться со стрессом, ну как же тут похудеешь? Вот именно поэтому мед, калорийность которого довольно высока, способен стать незаменимым продуктом для худеющих. Еще древние индийские знахари рекомендовали его для лечения ожирения.

Медовая диета: вода с медом для похудения

Медовая диета очень проста и допускает употребление любых продуктов, только калорийность дневного рациона не должна превышать 1200 ккал. Продолжительность диеты – одна неделя, но, если вы себя хорошо чувствуете, можете соблюдать ее и дольше.

Главным правилом медовой диеты является употребление на завтрак и ужин воды с медом для похудения.

Как приготовить медовый напиток? Необходимо взять одну столовую ложку меда и развести его в половине стакана теплой некипяченой воды. По желанию можно добавить немного лимонного сока.

Пить воду с медом для похудения необходимо утром натощак и где-то за час до ужина. Выпивать необходимо напиток залпом, а после этого рекомендуется выполнить активную физическую разминку (уборку дома, прогулку с собакой и т.д.) Это поможет меду попасть в кишечник, что позволить ему активно участвовать в процессе очищения организма и ускорит обмен веществ.

Чай с медом для похудения

Некоторые выбирают еще один способ, как похудеть с медом – пьют чай с медом для похудения. При приготовлении чая с медом, необходимо учесть, что мед теряет свои биологические свойства, если его растворяют в горячей воде. Поэтому рецепт приготовления чая с медом для похудения выглядит так: заварите две столовые ложки зеленого чая (так как он обладают жиросжигающими свойствами) и одну столовую ложку свежего имбирного корня, предварительно измельченного, 300 мл кипятка. Дайте чаю настояться не менее получаса, после чего долейте 1,5 литра холодной воды и добавьте одну столовую ложку меда. Хорошенько перемешайте чай до полного растворения меда.

Рекомендуется принимать чай с медом перед каждым приемом пищи по одному стакану. Если же у вас нет проблем с желудком, можно принимать этот чай и между приемами пищи, вместо обычного чая, однако не рекомендуется подогревать его, опять же, во избежание потери ценных качеств меда.

Несмотря на высокую калорийность меда, чай с ним многие считают очень эффективным для похудения, так как зеленый чай и имбирь обладают жиросжигающими эффектами, а полезные свойства меда помогают эффективно бороться с лишними килограммами.

Однако следует учесть, что мед является сильным аллергеном. Кроме того, медовые напитки следует использовать в качестве дополнительного средства для похудения, а не заменять им диеты и физические нагрузки.

www.neboleem.net

Калорийность меда | Здоровое питание

Ноя-16-2012 Автор: KoshkaS

Мед

Вряд ли найдется тот, кто хотя бы раз не слышал о том, что мед полезен. И это правда. Мы также знаем, что мед относится к высококалорийным (то есть, обладающим большой питательной ценностью) продуктам. Это тоже правда. Но почему же тогда отдельные, даже очень жесткие диеты, разрешают съедать небольшое количество мёда, заменяя им привычный сахар? К примеру, диета дозволяет около 10% суточного количества калорий тратить на лакомства. Разумеется, калорийность мёда высока, но почему бы не взять именно его вместо иных, не приносящих пользы сладостей? Это поднимет настроение, но не отразиться на весе. Итак, калорийность меда – какова она?

Прежде, чем говорить про калорийность меда, нелишним будет вспомнить о том, чем же полезен данный продукт.

История меда уходит корнями в глубину тысячелетий. Достоверно известно, что дикий мед добывали еще 15 тыс. лет назад, в раннем каменном веке. Именно этим возрастом датируется рисунок, обнаруженный в пещере, неподалеку от испанского города Валенсия. На нем изображены люди, взобравшиеся по веревкам к отверстию на высокой скале. Один из них достал оттуда сот и переложил в корзинку, а вокруг людей в это время летают пчелы.

История происхождения меда, зафиксированная в письменных источниках, начинается 5 тыс. лет назад. Речь идет о древнеегипетских папирусах. В Древней Греции и Риме, в Киевской Руси люди также занимались пчеловодством и знали вкус меда. Однако с изобретением метода получения рафинированного сахара из сахарной свеклы и тростника, мед утратил свою монополию среди сладких продуктов. Сегодня мед является скорее великолепным лечебным средством и деликатесом, нежели повседневным продуктом питания.

Диетические свойства меда:

Диетические свойства меда  состоят в его позитивном воздействии на функции внутренних органов, на состав крови, на иммунную защиту. Минералы и ферменты, присутствующие в нем, поддерживают в тонусе наш организм. Кроме того, польза меда – в его питательности.

Мед используют в лечении ран, ожогов, почечных и печеночных недугов, болезней желудочно-кишечного тракта, диабета. Он является натуральным антисептиком. Бактерицидные свойства меда знает и ценит народная медицина. Можно привести массу рецептов лечения простуды и гриппа, включающих мед. Не обошли его вниманием и диетологи.

Полезные качества меда обуславливает наличие в нем полезных компонентов: таких как протеин, довольно большое количество каротина, различные витамины группы В, витамина С, витамин РР, различные и очень полезные ферменты, эфирные масла, довольно много органических кислот, сахаров, азотистых соединений.  Всего примерно около 300 составляющих. При этом, в так называемых элитных сортах меда содержится не меньше 33 нужных нам микроэлементов. Углеводов в меде82 гна100 гпродукта.

Мед — источник сахаров – фруктоза (примерно 40%) и глюкоза (около 35%), которые составляют около 4/5 от массы продукта. При этом, если содержание фруктозы увеличивается, мед имеет более сладкий вкус, а повышение содержания глюкозы увеличивает кристаллизацию. Кроме того, есть в меде и вода — от 15 до 22% , в зависимости от сорта и зрелости продукта.

Наличие органических кислот, как то — молочной, яблочной, лимонной и прочих, мед обладает определенным вкусом. В меде присутствует около 20 аминокислот и ряд ферментов, наиболее распространенные из которых — диастаза, липаза, инвертаза.

Ну а какая же калорийность меда? А вот такая:

Калорийность меда равняется 323 ккал на 100 г. продукта

По питательной ценности он сравним, к примеру, с пшеничным хлебом, или со сгущенным молоком.

Хотя, следует заметить, что калорийность этого продукта определяется его сортом. Липовые и так называемые цветочные сорта меда, обыкновенно, вмещают не более 380 ккал на сто грамм, а калорийность терпких и темных (из луговых растений) колеблется от 390 до 415 ккал на те же сто грамм. Но даже при таком большом количестве калорий, мед все равно — ценный продукт питания. Да и калории обусловлены не сахаром, а глюкозой. Обратите внимание на эту таблицу:

Таблица калорийности меда, на 100 грамм продукта:

Продукт Калории, в кКал
калорийность майского меда 304,0
калорийность падевого меда 328,0
мед липовый калорийность 323,0
мед акациевый калорийность 335,0
калорийность подсолнечного меда 314,0
калорийность меда с прополисом 324,0
калорийность 1 чайной ложки меда 30,9

А пищевая ценность разных сортов меда, вот такая:

Таблица пищевой ценности меда, на 100 грамм продукта:

Продукт Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр.
мед 0,0 0,0 81,5
мед майский 0,3 0,0 82,4
мед падевый 0,8 0,0 80,3
мед липовый 0,6 0,0 79,7
мед акациевый 0,8 0,0 71,0
мед подсолнечный 3,8 4,3 14,6
мед с прополисом 0,0 0,0 80,3
1 чайная ложка меда 0,0 0,0 15,0

Что можно приготовить с медом?  Да очень многое! Ну а что может быть вкуснее и полезнее, чем чай с медом! Вот Вам такой рецепт:

Чай медовый с лимоном:

Необходимые продукты:

  • Сухой чай (заварка): 2 чайных ложки
  • Вода: 2 стакана
  • Мед: 1/2 стакана
  • Лимонный сок: из 1 лимона

Сначала заварите крепкий чай. Затем соедините его с кипятком, растворите в полученном напитке мед и влейте туда лимонный сок. Готовый напиток следует подавать горячим. И что нам калорийность меда или перечисление его полезных свойств …  Ведь это просто вкусно!

Мед для похудения

Еще древнее индийское учение Аюрведа пропагандировало мед для лечения ожирения. В основе применения меда для похудения лежит его регенерирующее свойство: уникальный биохимический состав меда способствует самовосстановлению организма – налаживанию работы всех органов и систем, а значит, и всех процессов, отвечающих за нормальный вес: очистительных, пищеварительных, обменных.

Вам будет интересно узнать, что для похудения вовсе не обязательно отказываться от сладкого. И даже наоборот: необходимо подслащивать свою жизнь, ведь сладости – это натуральный антидепрессант. Вот только нужно уметь правильно их выбирать. Несмотря на то, что мед значительно калорийнее сахара, он помогает худеть. Недавно было проведено исследование, результаты которого просто поразили: группа людей, употребляющих мед, худела быстрее и эффективнее, чем та, что полностью исключила из рациона сладкое.

Мед – отличная и, возможно, единственная полезная сладость для занимающихся похудением.

В составе меда содержится около 60 различных полезных веществ. Среди них ферменты, минералы, микроэлементы, органические кислоты (в частности 22 аминокислоты) и бесчисленное количество витаминов, которые помогают активно бороться с полнотой.

Мед помогает выводить из организма избыточные жиры и каловые камни из толстого кишечника, активизирует выброс желчи, укрепляет иммунитет, нормализирует обменные процессы и, следовательно, приводит в норму вес тела.

Худея с помощью потребления меда, вы не будете испытывать упадка сил и недостатка витаминов, а как раз наоборот. Потребление меда помогает человеку справиться с синдромом хронической усталости. Мед повышает настроение и устойчивость к стрессам, насыщает организм углеводами и снижает потребность в сладком. Мед обогащает организм необходимыми питательными веществами и при этом хорошо усваивается и улучшает пищеварение.

Прием меда для похудения

Самым главным условием похудения на основе приема меда является потребление только натурального меда, а не его многочисленных подделок, часто встречаемых сегодня в больших городах на рынках у перекупщиков. Особенно большое количество подделок меда наблюдается в зимнее время и в начале весны. Купив подделку под «натуральный» мед, вы можете добиться противоположного эффекта, сильно поправиться и окончательно испортить внешний вид своей фигуры. По внешнему виду натуральность меда можно определить только по его консистенции: мед не должен быть покрытым засахарившейся коркой или же быть слишком жидким. Хотя это все равно не является стопроцентной гарантией качества. Продавцы меда научились его растапливать, что создает вид свежего меда, хотя в этот мед добавляется для веса разогретый сахарный сироп на воде.

Натуральный мед лучше приобретать непосредственно на пасеке, у пчеловодов, где вы можете заодно увидеть, как на ручных центрифугах из пчелиных сот извлекают натуральный мед. Кроме натурального меда, вы можете получить на пасеке массу практических советов от бывалых пчеловодов.

Похудению способствует медовый напиток, который можно принимать ежедневно. Приготовить его можно несколькими способами, выбрав наиболее подходящий для себя вариант:

  • растворите в стакане теплой воды 1 чайную ложку меда и выпейте напиток залпом;
  • размешайте 1 стакан воды, 1 чайную ложку меда, 1 чайную ложку корицы и выпейте;
  • многие женщины добавляют мед в воду с лимоном для похудения. Это отличный способ поддерживать свой вес в норме. По набору минеральных веществ и свойствам такой напиток очень близок к плазме крови.

В зависимости от того, какая у вас кислотность желудка, необходимо уметь правильно приготовить медовый эликсир. При пониженной кислотности следует пить холодную воду с медом. А при повышенной – разбавлять мед в теплой воде, но ни в коем случае не в горячей.

При 42 градусах и выше мед утрачивает свои полезные свойства, гибнут так называемые энзимы – белковые молекулы или их комплексы, ускоряющие (катализирующие) химические реакции в живых системах.

Медовый напиток следует употреблять ежедневно утром натощак и вечером – перед сном или через два часа после ужина. Важно выпивать его залпом, после чего обеспечить умеренную активность: прогуляться, немного убраться по дому, заняться легкой гимнастикой. Это необходимо для того, чтобы медовая вода не всосалась кровью, а попала сразу в кишечник, где и будет происходить очистка.

Вместо медовой воды можно сделать настойку из лимона, меда и чеснока по рецепту Евгения Щадилова. На трехлитровую банку нужно взять 4 лимона, 4 головки чеснока и полстакана меда. Чеснок и лимоны очистить и вымыть, перемолоть, выложить в трехлитровую банку и добавить 2 л 400 мл воды. Настоять 2–3 дня и процедить. Хранить настойку желательно в холодильнике (чтобы не забродила). Перед потреблением необходимое количество настойки следует подогреть до комнатной температуры или чуть выше. Пить ежедневно по полстакана и более. Принимать настойку можно до трех месяцев. Далее необходимо сделать перерыв 15–30 дней.

Эта настойка помогает очистить кишечник, сосуды, суставы, повышает иммунитет, помогает изгнать паразитов. Но ее нельзя принимать при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при остром гастрите или обострении хронического гастрита, при воспалительных заболеваниях почек.

Существуют и другие варианты медовой диеты, помогающей не только худеть, но и поддерживать себя в норме или вернуться в нужную форму после очередных праздничных застолий.

Женщинам, следящим не только за своей фигурой, но и за состоянием кожи, придутся по душе медовые ванны для похудения и медовые обертывания для похудения. А медовый массаж для похудения поможет эффективнее справиться с целлюлитом. Воздействие натурального меда на кожу подобно волшебству: мед увлажняет, смягчает и питает, обладает бактерицидным и регенерирующим действием, стимулирует водно-солевой и жировой обмен в клетках эпидермиса, что, в свою очередь, повышает тонус и упругость кожи. И что важно – подходит для всех ее типов.

Принимая мед для похудения, вам необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • Дневная норма меда, которая усваивается без нагрузки на поджелудочную железу, составляет две чайные ложки.
  • В день рекомендуется съедать не более 60–100 граммов меда.
  • Непереносимость пчелиного меда отмечается у 3–7 % людей (у большинства с детского возраста). От приема лишь одной чайной ложки меда у них может появиться крапивница, расстройства со стороны желудочно-кишечного тракта, кожный зуд.

Около 4 % содержимого меда ученые до сих пор называют «неопределенным веществом», которое не поддается строгому научному анализу.

По книге Г. Кибардина «Похудеть может каждый «

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:

prokalorijnost.ru

Мёд: калорийность разных видов мёда, какой мёд полезен для похудения

Об эффективности мёда для похудения

Мед эффективно используют при диетическом типе питания, поскольку он ускоряет обмен веществ, стабилизирует кишечную микрофлору, богат питательными и биологически активными соединениями. Содержит компоненты около 300 важных для организма: витаминов, эфирных масел, кислот органических, глюкозу и фруктозу. Гликемический индекс меда (51) меньше, чем у сахара (60). Средняя калорийность меда равна 327 калорий на 100 грамм.

 

У диетологов нет однозначного мнения, стоит ли употреблять мед при диете. Неоспоримо одно: он содержит витамины и органические кислоты, незаменимые при восстановлении клеток организма. Замечено, что люди, которые не отказывали себе в чайной ложечке меда в день (всего 16-24 калории), даже если придерживались строгих правил в питании, сбрасывали больше килограмм, не испытывали стресса от ограничений в еде, находились в приподнятом настроении. Считается, что мед, употребляемый регулярно, дает организму мощный толчок к омоложению, к нормализацию работы желудка и кишечника, общему оздоровлению и укреплению имунной системы.

 

Засахаренный или жидкий мёд для похудения

Засахаренность - это нормальное состояние меда. В нем сохранены все полезные свойства. Настоящий мед обязательно должен засахариваться, начиная от 2-х месяцев с момента сбора. Исключение составляет только липовый мед, который в отдельных случаях может простоять в жидком виде до двух лет. Главное, чтобы хранился он при этом правильно: в плотно закрытой посуде, защищенный от доступа влаги, в прохладном месте (в кладовке), куда не попадают солнечные лучи.

Не путайте засахаренность и наличие осадка:

  • Если мед в купленной баночке на 2/3 жидкий, а 1/3 внизу "стоит" в виде непонятного беловатого осадка, то очевидно, что он был разбавлен производителем, либо из засахаренного превращен в жидкий при слишком высокой температуре.
  • Слегка темноватый осадок в жидком меде не говорит о низком качестве, поскольку пчелы носят пыльцу, какие-то пылинки на лапках, крупинки. Поэтому темноватые вкрапления в мед - это вполне допустимо. А если в баночке присутствуют мелкие частицы сот, плавающих в меду, то он действительно высокого качества.

Как употреблять мёд, чтобы похудеть

  • Не кладите мед в кипяток. Если чай или вода слишком горячие, то все витамины и микроэлементы в меде будут разрушены.
  • Идеальное время для медового чая - полдник. И лучше не пить его на голодный желудок, поскольку это чревато резким повышением сахара в крови и последующим резким снижением. Эффект для организма будет не очень хороший.
  • Не забывайте, что помимо мягкого слабительного и интенсивного очистительного воздействия, у разных сортов меда разная польза:

Липовый - отличное потогонное средство.

Дойниковый - повышает тонус сосудов, эффективен для профилактики сердечных заболеваний.

Цветков гречихи - оказывает лечебный эффект при анемии, болезни почек и мочевыводящих путей.

Каштановый - самый ароматный, полезен для желудка и почек, однако, наиболее аллергичный из всех сортов.

 

Приводим таблицу калорийности разных видов меда

 

Вид мёда ккал на 100 грамм
Цветочный  303 
Акациевый  335
Гречишный  301
Вересковый  309
Медовые соты 327
Липовый  323
Мед с орехами 485

 

Медово-имбирный чай для похудения

В нем сочетаются: витамин С, которым насыщен лимон, целебные качества меда и активные имбирные составляющие. Этот бодрящий напиток (хорош вместо кофе по утрам) способствует похудению, даже если вы не будете изнурять себя диетой. Он ликвидирует вздутие, ускоряет метаболические процессы, не позволяет пище застаиваться в желудке и "подгнивать" там. Благодаря большому количеству входящих в напиток аминокислот, витаминов В2, А, В1 и других, потеря веса проходит безболезненно, организм теряет жир и приобретает здоровье и молодость.

 

 

Статья по теме: Как выбрать качественный мёд

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях: источник: dlyapohudeniya.ru При цитировании материала «Всё о мёде» активная индексируемая ссылка на источник обязательна!

dlyapohudeniya.ru

вес мёда в чайной и столовой ложке, цвет и виды, качество продукта и похудение на мёде

Сколько калорий в ложке меда, калорийность в 1 чайной или столовой ложке? При его употреблении калории сжигаются или накапливается жир? Для тех людей, которые следят за своей фигурой, вопрос калорийности этого сахарозаменителя также актуален потому, поскольку калорийность мёда на 100 грамм составляет от 300 до 450 Ккал в зависимости от сорта.

Это натуральный продукт, вырабатываемый пчёлками, которые собирают нектар с цветов-медоносов и перерабатывают получившийся тростниковый сахар со слюной в своём зобе. Дальше эта смесь частично превращается в виноградный сок и затем это выделяется в соты для дальнейшего созревания в конечный продукт.

Содержание материала

Польза и калорийность меда

Об этом сладком продукте и его свойствах известно с глубокой древности и в сейчас разводят пчёл и собирают мёд на фермах и огромных хозяйствах, собственных пассиках так же как и когда-то в давние времена.

Продукт представляет собой густую, вязкую массу, чаще всего прозрачную, которая кристаллизуется через некоторое время. Вкус у него очень сладкий, приторный, запах приятный со специфическим ароматом. Вкусовые свойства, его цвет и запах зависят от вида и цветков.

Также рекомендуем прочитать:

Какие бывают цвета:

  1. Белый почти прозрачный с лёгкой желтизной;
  2. Жёлтый;
  3. Светло-коричневый;
  4. Тёмно-коричневый

Этот вкуснейший продукт имеет в своём составе большое количество вкусных и полезных веществ – различные витамины группы В, С, Н и РР. В нём содержится практически вся таблица Менделеева, микро- и макроэлементы: калий, кальций, магний, цинк, селен, железо, хлор и сера, хром и фтор, кобальт, кремний, никель, алюминий, никотиновую кислоту. Благодаря этим витаминам и минералам мёд оказывает общее оздоровительное и укрепляющее действие на функции организма.

Ещё в мёде содержатса белки и углеводы, которые поддерживают бодрость и придают энергию. И, конечно, же актуален вопрос сколько углеводов в мёде? В чистом продукте присутствует 81,5 Ккал. Мёд — это углевод, который достаётся нашему организму бесплатно, чего нельзя сказать о сахаре.

Так как для человека кровь является жизненно необходимой жидкостью, то наличие в мёде железа и марганца повышает уровень гемоглобина и помогает кровяным клеткам быстрее восстанавливаться. Он тем и хорошо, что он полностью усваивается организмом, отдавая все полезные вещества.

Многие древние целители считали этот продукт пчеловодства драгоценным за его способность продлевать жизнь. За это он был назван «Жидким золотом». Его назначали при нарушении пищеварения и воспалительных процессах носоглотки, а также в качестве ранозаживляющего и обезболивающего лекарства для наружного применения. В процессе такого излечения оказалось, что как лекарство, он хорошо успокаивает и лечит бессонницу.

Также были известны свойства жидкого лакомства при лечении запоров, кашля, им лечили заболевания зубов и дёсен, внутренний запах, губные раны, болезни глаз и как средство, прекрасно повышающее аппетит и иммунитет. В связи с этим его необходимо включать в питание детей, пожилых людей и для укрепления сил тем, кто перенёс операции. Ни в коем случае нельзя нагревать мёд, иначе все полезные вещества и свойства утратятся.

Мед калорийность на 100 грамм

Сколько калорий в 1 чайной ложке и какова калорийность меда на 100 грамм?

Как уже говорилось ранее, калорийность и энергоценность зависит от сорта. Чем темнее, тем полезнее и питательнее. Светлые сорта не такие калорийные, поэтому их можно употреблять чаще, не боясь за фигуру, если, конечно, нет аллергии на этот продукт.

Сравнение и подсчёт калорий в 1 столовой и чайной ложке (мед ккал):

  • 1 чайная ложка светлого сорта содержит 25 Ккал;
  • 1 чайная ложка тёмного сорта – 30 ккал;
  • 1 столовая ложка — 56 ккал.

Легче будет употреблять эту сладость, если знать, сколько калорий в чайной и ложке мёда. Вкуснейшим продуктом пчеловодства является медовые соты – они считаются немного калорийнее самого мёда, калорийность на 100 грамм которого может быть чуть более 300 ккал. А соты, в свою очередь, в 100 грамм содержат 328 ккал. Однако соты нельзя употреблять каждый день из-за высокой степени аллергенности.

Соты – это величайшие постройки пчёл-тружениц, которые живут в специальных ячейках шестиугольной формы. Там они хранят свой корм, то есть собранный нектар и уже готовый сладкий продукт. С одной рамки с сотами можно собрать около 4 кг готового жидкого золота.

Неоспоримым есть тот факт, что соты мегаполезный продукт, благодаря этому хранилищу, мёд насыщен множеством витаминов и минералов: прополис, воск, перга, пыльца. По отдельности каждый из этих компонентов кладезь пользы и здоровья. Поэтому мёд и калории одновременно совместимы и несовместимы, нужно только не увлекаться этим лакомством и тогда вреда не будет.

Виды сладкого золота

Пыльца собирается в разных местах и с самых разных растений, в зависимости от этого продукт получает название, он бывает:

  1. Акациевый;
  2. Вересковый;
  3. Гречишный;
  4. Донниковый;
  5. Дягилевый;
  6. Каштановый;
  7. Кленовый;
  8. Лесной;
  9. Липовый;
  10. Луговой;
  11. Майский;
  12. Мелиссовый;
  13. Падевый;
  14. Рапсовый;
  15. Цветочный и много других.

Некоторые сорта имеют лёгкую горчинку такие, как гречишный и каштановый, а некоторые кислинку, например, липовый и акациевый.

Говоря о количестве потребляемого мёда и ккал в день, стоит отметить, что взрослым нужно не больше 100 гр, за исключением людей, которые занимаются спортом и тратят много энергии, а деткам достаточно будет всего 40-50 гр. Спортсмены и люди, следящие за фигурой, чётко знают сколько калорий в 1 чайной ложке меда.

Как определить качество?

К сожалению, чтобы нечестным путём зарабатывать деньги производители научились смешивать сахарную патоку, крахмал для вязкости и даже мел для цвета. Подделка не обладает никаким ароматом и на вкус просто сладкая, а качественный мёд имеет натуральный сладкий вкус, который щекочет горло.

Есть несколько вариантов определения натуральности:

  1. Взяв тонкую палочку и обмокнув её в густую массу, мы увидим, что не натуральный продукт будет быстро спускаться вниз по палочке, а настоящий будет тянуться за палочкой тонкой нитью;
  2. Для определения примесей нужно посмотреть реакцию его на кипяток, после остывания добавить каплю йода и если мёд приобретёт синий цвет, то это означает, что в нём есть крахмал;
  3. Для густоты некоторые недобросовестные фермеры используют мел. Для определения присутствия мела, нужно добавить немного какой-то кислоты. Натуральный продукт никак не среагирует, а при наличии мела он будет шипеть.

Выбираем качественный продукт

Говорят, что самый качественный мёд лучше выбирать в магазинах, поскольку там он проходит гарантию качества и лицензирования. Несложно проверить качество мёда на ярмарке или при покупке где-то с рук – просто капнуть капельку йода или опустить химический карандаш. Если цвет станет сине-фиолетовым, это означает, что там присутствуют посторонние примеси, а это значит, что там нет никакой пользы. Один литр настоящего сладкого лакомства равен 1,4 кг, ни больше, ни меньше. Процесс кристаллизации наступает через несколько месяцев. Однако, при этом не должно быть белого налёта сверху, это говорит о наличии сахара.

Полезные свойства сохраняются достаточно долго, около года. Дольше не желательно, поскольку на следующий год будет новый свежий урожай. Лучшая посуда – это стеклянная банка с закручивающейся крышкой. В основном мёд хранят в тёмном и сухом месте, где он быстрее загустеет, но остаётся таким, же полезным. Пчелиные продукты имеют срок годности и при появлении неприятного запаха и кислого привкуса уже не следует его употреблять так, как он прокис.

Заменитель сахара.

Известно как прекрасно этот пчелиный продукт заменяет сахар. При добавлении в творог, кашу и домашние йогурты, детки с большим удовольствием будут есть эти полезные продукты. Также мёд с тёплым молоком на ночь укрепит сон вашего малыша, вприкуску к чаю можно пососать ложечку этого лакомства или намазать на булку с маслом, учитывая только сколько калорий в меде.

Можно перечислять большое количество блюд, с которыми сочетается этот полезный золотой продукт: медовик, печёные яблоки, мармелад, различные печенья и пирожные, орехи с мёдом, запеченное мясо и курица, напитки на его основе – пунш, морс и др. Этот продукт используют даже в салонах красоты для обертывания и медовые маски для омоложения.

Вероятность похудения с помощью жидкого золота

Даже учитывая более высокую калорийность «жидкого золота», всё же отмечено его преимущество перед сахаром потому, что в нём гораздо больше глюкозы. Употребив одну ложку мёда, калорийность его вполне допустима и уже окажет положительные воздействия:

  • Пчелиная сладость быстрее расщепляется и превращается в глюкозу;
  • Интенсивнее вырабатывается инсулин;
  • Снижается уровень сахара в крови;
  • Откладывается меньшее количество жира;
  • Не повышает холестерин;
  • Не способствует ожирению.

В общем и целом мы разобрались, что медовая продукция оказывает высокую пользу человеческому организму и благополучно заменяет сахар, не нанося вред ни здоровью, ни фигуре при условии его употребления из расчёта калорийности мёда в чайной ложке. При употреблении мёда калории перерабатываются в глюкозу, что способствует мозговой деятельности.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

lublumed.ru


Смотрите также

. ">