Огурец — польза и вред для организма человека. Огурец с медом польза
Полезные свойства огурцов
Cередина лета самая огуречная пора. Было бы опрометчиво не воспользоваться этим временем. Ведь для сторонников здорового образа жизни, огурец представляет неограниченные возможности. Из свежих огурцов можно готовить самые разнообразные салаты , можно для пользы здоровья посидеть на огуречной диете, ведь огурец на 95 процентов состоит из воды. Он очень мало содержит белков, жиров и углеводов, но тем не менее обладает полезными микроэлементами. Свежий огурец уменьшает кислотность желудочного сока, благотворно влияет на работу сердца, почек, печени. Можно использовать его и в косметических целях. И конечно же, наступило время заготавливать соленья и маринады на зиму. Итак, воспользуемся полезными свойствами этого замечательного овоща, пока он в изобилии присутствует на наших дачных участках и овощных рынках.
Огурец с медом
В деревнях, где есть свои пасеки, свежие огурцы едят макая их в мед. Особенно это нравится детям. Автор этих строк помнит, как в детстве с удовольствием поглощал казалось бы несовместимые друг с другом продукты.
Салат из свежих огурцов с медом
Очистить 5 огурцов (но можно и с кожурой), нарезать тонкими кружочками и перед подачей к столу залить медом.
Салат из свежих огурцов с яйцом
3 огурца, 2 варенных яйца, 200 граммов зеленого лука. Заправить пол-стаканом сметаны, посолить, добавить щепотку сахара и молотый перец.
Простой салат из свежих огурцов и зелени
3 - 4 огурца нарезать соломкой, добавить по 80 граммов порезанной петрушки и укропа. Посолить. Добавить 1 ч. ложку сахара. Заправить маслом и перемешать.
Салат из свежих огурцов с уксусом
Нарезать 3 огурца тонкими ломтиками, уложить в салатницу, заправить 1/3 стаканом уксуса (3%) в котором растворены соль и сахар, посыпать рубленной зеленью.
Лето самое время подумать о заготовках на зиму. Свежих огурцов предостаточно. Наиболее распространена засолка огурцов в банках. Необходимо следовать некоторым простым правилам:
- солить огурцы желательно в день сборки урожая;
- банки должны быть тщательно вымыты и простерилизованы;
- вода не должна быть хлорирована , лучше родниковая или колодезная;
- огурцы замачиваются на 8 часов, воду желательно менять через каждых два часа;
- лучше если в одной банке будут огурцы одинакового размера;
- в набор пряностей должны входить лист смородины, дуба, вишни.
Засолка огурцов
Дно банки полностью покрывается специями и огурчики помещаются в нее как можно плотнее и вертикально. Можно переслаивать их частью специй.Заливают банки подготовленным заранее кипящим рассолом. Накрываем крышкой, оставляем на пару часов. Первый этап закончен. Через 2 часа выливаем воду из банок и вновь кипятим рассол. Затем заполненные до самых краев банки быстро закатывают, переворачивают вниз горлышком и охлаждают. На 1 литр воды при этом способе берут 30 граммов соли.
Свежие огурцы в косметических целях
Главные полезные свойства огурцов – способность увлажнять, тонизировать и отбеливать кожу. С этими задачами огурец справляется лучше других овощей и фруктов и многих искусственных косметических средств.
Самая простая и универсальная маска в мире – огуречная. Эффект от нее заметен сразу. Кружочки огурца наложить на лицо и зафиксировать салфеткой или марлей. Расслабиться на 20 минут. То же самое можно сделать для шеи и тела. Смывать ничего не надо. Если не хватает времени на маски, можно просто протереть кожу долькой свежего огурца
Народная медицина рекомендует выводить пигментные пятна и веснушки регулярно протирая кожу кружочками огурца.
Как видите, огурец - полезный и универсальный овощ. Не пропустите благоприятный момент, чтобы воспользоваться всеми его достоинствами.
Малосольные огурцы Очень просто
Смотрите похожие статьи:
komy-za-50.ru
14 полезных свойств для оздоровления организма

Огурцы появились в культуре более 6 тысяч лет назад. Родина этого вида – тропические и субтропические районы Индии и Китая, где он до сих пор растёт в естественных условиях.
Огурцы на 95% состоят из воды и содержат очень малое количество белков, жиров и углеводов. Свежие огурцы полезны страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, печени, почек, ожирением, обменным полиартритом, подагрой. Огурцы улучшают аппетит, обладают желчегонным, мочегонным и слабительным действием.
Как пишет Fitnea, есть минимум 14 причин, чтобы сделать огурцы неотъемлемой частью своего рациона.
1. Огурец восполняет недостаток водыЕсли вы пьете недостаточно жидкости, съешьте свежий огурец, который на 90% состоит из воды. Это отлично компенсирует организму его затраты.
2. Огурец борется с «жаром» внутри и снаружиОгурец позволит вам избавиться от изжоги. А если протереть им кожу, вы сможете облегчить неприятные ощущения от солнечного ожога.
3. Огурец выводит токсиныВся вода, содержащаяся в огурце, работает словно метла, которая «убирает» все отходы из вашего организма. А при регулярном употреблении этот овощ способен даже растворять камни в почках.
4. Огурец пополняет ежедневный запас витаминовОгурцы содержат большинство витаминов, которые каждый день требуются нашему организму. Витамины A, B и C укрепят вашу иммунную систему и дадут заряд энергии. Усилить этот эффект можно, смешав огуречный сок со шпинатом и морковью. Не забудьте оставить кожуру — она содержит немало витамина C, порядка 12% от рекомендуемой дневной нормы.
5. Огурец содержит полезные для кожи минералыОгурец богат калием, магнием и кремнием. Именно поэтому его часто используют в spa-процедурах.
6. Огурец способствует пищеварению и потере весаБлагодаря высокому содержанию воды и низкой калорийности, огурец — идеальная пища для тех, кто хочет похудеть. Используйте его при приготовлении супов и салатов. Если это не ваши любимые блюда, попробуйте обмакивать хрустящие кусочки огурца в обезжиренный йогурт. Процесс пережевывания хорошо разомнет ваши челюсти, а волокна огурца улучшат пищеварение. Ежедневное употребление этого овоща поможет при хронических запорах.
7. Огурец избавляет от мешков под глазамиПоложите ломтики огурца на опухшие глаза, и убедитесь, что этот шаблонный метод действительно работает. Огурец помогает уменьшить отечность и избавиться от мешков под глазами благодаря своим противовоспалительным свойствам.
8. Огурец борется с ракомВ огурце содержатся секоизоларициресинол, ларисиресинол и пиноресинол. Эти три соединения — линганы — способны снизить риск возникновения некоторых видов рака, в том числе, рака яичников, молочной железы, предстательной железы и матки.
9. Огурец лечит диабет, снижает уровень холестерина и контролирует кровяное давлениеОгуречный сок содержит гормон, который необходим клеткам поджелудочной железы для выработки инсулина. Кроме того, исследования показали, что так называемые стерины, входящие в состав огурца, помогают снизить уровень холестерина в крови. А содержащиеся в нем клетчатка, калий и магний эффективно регулируют кровяное давление — как повышенное, так и пониженное.
10. Огурец освежает дыханиеСок огурца лечит больные десны. Положите кусочек огурца на язык и подержите в течение 30 секунд. За это время фитохимикаты убьют бактерии, которые являются причиной неприятного запаха изо рта.
11. Огурец улучшает состояние волос и ногтейКремний, содержащийся в огурце, способен сделать ваши ногти и волосы блестящими и сильными, а в сочетании с серой — еще и ускорить рост волос.
12. Огурец помогает сохранить здоровье суставов, облегчает боль от артрита и подагрыОгурец, богатый кремнием, укрепляет соединительную ткань и помогает сохранить суставы здоровыми. Если его смешать с морковным соком, то можно уменьшить болевые ощущения от подагры и артрита, за счет снижения уровня мочевой кислоты.
13. Огурец избавляет от похмельяЧтобы утром не страдать от головной боли и похмелья, съешьте перед сном несколько кусочков огурца. В нем содержится достаточное количество витамина B, сахара и электролитов, чтобы пополнить запасы питательных веществ организма, облегчить тяжелое похмелье и головную боль.
14. Огурец полезен для почекОгурец снижает уровень мочевой кислоты в организме и помогает поддерживать здоровье почек.
Огурец прекрасное средство для оздоровления организма и поддержания его жизненных сил, теперь вы видите, что употреблять огурцы не так уж обыденно?Лекарственное значение и способы лечебного использования огурца. В Древнем Египте широко применяли этот овощ. В качестве лекарственного сырья используют плоды, цветки и листья.Рецепты народной медицины
- При острой стадии гастрита и язвенной болезни, а также в период ремиссии при повышенной кислотности назначают свежий огуречный сок по 1/2 стакана 2 раза в день за 40-60 мин до еды или свежие огурцы с медом.
- Свежий сок по 0,5 стакана 1-2 раза в день пьют натощак при болезнях печени, в том числе и при желтухе.
- В качестве слабительного при стойких (хронических) запорах эффект можно получить, съедая в неограниченном количестве свежие огурцы с медом (можно пить сок) или выпивая утром натощак по 1 стакану огуречного рассола.
- Для профилактики и лечения ожирения назначаются разгрузочные «огуречные» дни, в которые следует принять в течение дня до 2 кг свежих огурцов с небольшим количеством соли в 5 приемов.
- Огуречный сок в народной медицине принимают по 2-3 ст. ложки 2-3 раза в день при заболеваниях верхних дыхательных путей, сопровождающихся кашлем. Лучший эффект достигается, когда сок смешивают с медом. Огуречный сок (обычно в смеси с соками из других овощей, в особенности из моркови) регулярно пьют при нарушении обмена веществ, внешним проявлением которого являются кожные заболевания.
- Огурцы промыть, протереть, отжать сок через марлю, листья салата нашинковать и тоже отжать сок. Оба сока смешать и пить по 1 стакану утром натощак при болезнях сердца.
- Отвар цветков рекомендуется для лечения малярии. Одну столовую ложку высушенных цветков залить 200 мл кипятка, варить 2-3 мин, настаивать 1 ч, процедить. Принимать по 1/3 стакана в течение дня.
- Отвар плодов и травы пьют от болезней печени. Одну столовую ложку мелко измельченного сырья, состоящего из перезрелых плодов и высушенных плетей стебля, залить 200 мл холодной воды, довести до кипения, кипятить 5 мин на медленном огне, остудить, процедить. Принимать 1-2 ст. ложки 3 раза в день перед едой.
- Семена огурцов, собранные после пожелтения плодов, принимают внутрь в виде порошка, запивая водой, при опухоли селезенки и туберкулезе легких.
- Выжатым соком молодого огурца смазывать лицо 2-3 раза в день в течение нескольких недель для борьбы с угрями, всякого рода пятнами, веснушками, нежелательным загаром. Некоторые лекари рекомендуют пользоваться водным настоем зеленой кожуры плодов огурца.
- Зеленые плоды огурцов растирают на терке, заливают равным количеством (по объему) водки и настаивают 2 недели. После этого жидкость фильтруют через марлю и получают готовый лосьон, пригодный для немедленного использования и относительно длительного хранения. При сухой коже его разбавляют равным количеством воды и добавляют на каждые 100 мл по чайной ложке глицерина. Лосьон является одним из лучших средств для ухода за кожей лица.
- Свежесть лица при жирной коже сохраняют регулярные (не реже двух раз в неделю) маски из смеси растертых огурцов и яблок. При жирной коже весьма желательно протирать лицо свежеотжатым огуречным соком или просто разрезанным огурцом.
russiahousenews.info
польза и вред для организма человека, для женщин, мужчин, детей. Сок
Мало найдется людей на Земле, которые игнорируют этот вкусный продукт. Свежий салат из огурцов летом, хрустящий маринованный плод зимой – что может быть лучше такой закуски. При этом овощ не только вкусен и питателен, но еще и полезен.
Описание огурца
Светолюбивая однолетняя культура дает большое количество зеленых плодов, которые достаточно быстро созревают. Сорта огурцов могут отличаться между собой длиной и внешним видом овощных плодов. Но особое внимание следует обращать на цвет пупырышек, которыми покрыта кожица овоща. От этого будет зависеть, какие из них хороши в свежем виде, а какие более подойдут для консервации.
У белошипых плодов кожица толстая, поэтому они плохо поддаются засолке и маринованию из-за плохой проницаемости соли через такой «панцирь». В результате в процессе консервации в плодах сбраживается сахар, и огурцы становятся не только несъедобными, но и вредными для организма. Зато они отлично идут в салаты и употребление в свежем виде.
Огурцы с черными шипиками считаются универсальными, так как хороши в пищу прямо с грядки, а также отлично засаливаются благодаря тонкой нежной кожице. Но следует учитывать, что у данных сортов достаточно короткий период «зеленцов», которые и должны идти в пищу. Полностью дозрелые плоды теряют часть своих свойств, и такие огурцы-перезрелки лучше использовать в домашней косметологии.
Химический состав свежего огурца
Если рассматривать физиологию плода, то это набор небольшого количества сухих компонентов (3-5%), остальное занимает вода. Но это не делает огурец бесполезным.
Даже, наоборот, его химический состав позволяет стать продукту уникальным по целебным свойствам.Полезные свойства для здоровья
В составе огурцов присутствуют минеральные соли, позволяющие считать плод лекарственным при лечении сердечнососудистых болезней.
Они же благотворно влияют на почечную функцию. Огуречные ферменты помогают легче усваивать различные белковые продукты, употребляемые в пищу вместе с огурцами. Хорошо подпитают организм входящие в плод витамины A, B1, B2, C и P.
Состав, входящий в структуру огурца, обладает массой ценных свойств.
- Овощ способен очищать сосуды и органы от токсинов, а также способствует выведению холестерина благодаря входящей в состав клетчатке.
- При регулярном употреблении огурцов наблюдается выгон их организма лишней желчи и мочи, также растворяются камни небольшой величины.
- Плод стимулирует выработку желудочного сока, что нормализует пищеварение. При этом наблюдается нейтрализация повышенной кислотности.
- Огурцы способны снизить уровень сахара в крови.
- Полезен зеленый овощ (благодаря калию) в качестве профилактики при развитии атеросклерозов, гипертонии и сбое сердечного ритма.
- Огуречным соком можно снять кашель и уменьшить отечность слизистой.
Еще овощному плоду приписывают жаропонижающие, болеутоляющие, противовоспалительные, кровеостанавливающие, антибактериальные свойства.
Противопоказания
Имеются и противопоказания к употреблению огурцов и его сока в пищу. Связано это, в основном, с проблемами в пищеварительной системе.
К группе риска относятся такие заболевания, как:
- энтероколиты и гастриты острой и хронической стадий;
- обострение язв 12-типерстной кишки и желудка.
Несмотря на то, что огуречный сок свежего плода полезен при кашле, не следует давать его больным на ранних стадиях кори.
Применение для здоровья
Огуречные плоды, которые едят не только ради удовольствия, но и для лечения болезней, должны относиться к категории «зеленцов» (т.е. недозрелые). При этом в суточном рационе должно присутствовать не менее 200 г огурцов. Если позволяет пищеварительная система, то можно довести эту норму по 0,5 кг и более.
Больший эффект даст терапия, если употреблять в пищу измельченный продукт – мелко нарезанный или натертый. Это еще больше поспособствует выведению токсинов и нормализует состав микрофлоры кишечника. Измельченные плоды благотворно действуют на обмен водно-солевой и являются профилактикой запоров.
Необходимо регулярно принимать в пищу зеленый овощ в любом виде людям, имеющим проблемы со щитовидной железой. Огурец в данном случае снижает риск развития соответствующих заболеваний благодаря входящему в его состав йоду.
Для женщин
Женщинам данный продукт пришелся по вкусу потому, что на его основе можно строить безвредную для организма диету похудения. Огурцы – низкокалорийный овощ, свежие плоды которого отлично справляются с ожирением. Способствует этому способность огурца блокировать преобразование углеводов в человеческом организме в жиры.
Добавляя свежий зеленый овощ в различные салаты, женщина добивается того, чтобы все компоненты блюда намного быстрее переваривались, не зашлаковывая организм. Даже калорийная пища усвоится быстрее, не оставив на теле лишних килограммов.
Свежий огурчик под рукой можно назвать скорой помощью для лица, позволив быстро освежить кожу и снять с нее усталость. Сок плода действует тонизирующе, так что его полезно выпивать по утрам.
Помидоры — польза и вред
Для мужчин
Мужской организм по физиологии мало чем отличается от женского. Поэтому огурцы оказывают на мужчин такое же влияние, как и на женщин, помогая справиться с лишними килограммами и предотвратить развитие ожирения.
Мужчины, как и женщины, подвержены многим заболеваниям, для профилактики которых можно вводить в рацион огурцы. Особую пользу окажут плоды в очистке организма – мужской предрасположен к зашлакованности больше, чем женский.
Но имеет место один момент, за который мужчины уважают огуречный продукт – он влияет на работу гормональной системы, приводя в норму выработку тестостерона. Это затормозит процесс облысения и сохранит пышной шевелюру еще на долгие годы.
Для детей
Особенно полезны огурцы для растущего детского организма.
- Плод устранит дефицит кремния в организме ребенка, препятствуя развитию анемии.
- Йод защитит щитовидку, не дав развиться эндокринным болезням.
- Калий укрепит нервную систему и сделает малыша психически уравновешенным.
- Влияя на пищеварение, огурцы способствуют нормализации обменных процессов.
Зеленый овощ хорош и для укрепления иммунной системы ребенка. Но не стоит увлекаться данным продуктом, помня его слабительные свойства. Первое знакомство малыша с плодом должно произойти не ранее года, когда уже достаточно сформируется пищеварительный тракт.
Для беременных и кормящих мам
Все описанные выше свойства огурца делают его подходящим продуктом для беременных женщин. Он поможет наладить водно-солевой обмен, что так важно при предрасположенности к отечностям. Выгоняя лишнюю жидкость из организма, овощ облегчает работу почкам, что, в свою очередь, нормализует давление.
Беременные и роженицы часто сталкиваются с проблемой запоров, и огурцы в данной ситуации можно рассматривать, как слабительное со щадящим воздействием. Но вот кормящим мамочкам лучше воздержаться от данного продукта, чтобы, попав с молоком, он не спровоцировал газики у младенца.
Морковный сок — полезные свойства
Польза огуречного сока 
Огуречный сок обладает теми же свойствами, что и цельный свежий продукт, но организмом усваивается лучше. Поэтому стоит его периодически принимать в пищу. Достаточно 3-4 раза в сутки выпивать по четверти или половине стакана сока, выжатого из огуречной кашицы, и со многими болезнями будет легче справляться:
- желудочно-кишечные колики, запоры и дисбактериоз;
- гипертония, аритмия, ишемическая болезнь сердца;
- проблемы с печенью и почками;
- сахарный диабет и ожирение;
- хронический бронхит.
Больший эффект будет достигнут, если к соку свежего огурца добавить другие продуктовые компоненты.
Смесь с медом
Разведя в половине стакана огуречного сока 1 ч.л. меда, можно лечить катары верхних дыхательных путей. Достаточно принимать средство 3 раза в день по 2 ст.л., и изнурительный кашель быстро отступит.
С добавлением овощных соков
Если к 10 частям огуречного сока добавить по 3 части морковного и свекольного, можно лечить средством не только гипертонию, анемию, почечную и желчекаменную болезнь, но еще и устранять воспаления в полости рта. Данный состав полезен и для профилактики развития онкологических заболеваний. Достаточно принимать регулярно напиток по 1 стакану 3-4 раза в день перед едой.
Березовый сок — польза и вред
Польза и вред соленого огурца
Соленые огурчики – это не только любимое дополнение к зимнему столу. Они также могут принести пользу здоровью. Особенно важно значение солений для нормализации микрофлоры кишечника – идет блокировка жизнедеятельности патогенных микробов.
Молочная кислота, образовывающаяся в соленых огурцах, помогает снизить уровень жиров в крови. Это, в свою очередь, облегчает ее микроциркуляцию по сосудам, снижая вероятность сердечных заболеваний и развития гипертонических кризов.
Полезен и рассол месячной давности из-под соленых огурцов. Его рекомендуется процедить и держать отдельно в холодильнике, как лечебное средство:
- при запорах – через полчаса после приема пищи по 1 д.л.;
- при водянке брюшной – в день по 2 стакана;
- при ожирении – 3 раза по полстакана с курсом лечения в 2 недели и перерывами в месяц.
Но не следует забывать и о вреде соленых огурцов. Несмотря на то, что свежие овощи полезны при болезнях ЖКТ, мочеполовой системы и печени, соленые плоды (а также рассол) могут оказать в данном случае отрицательное воздействие.
Желательно отказаться от их употребления при хронических и острых формах нефритов, холецистите, гепатите, серьезных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, дискинезии желчевыводящих путей.
При пороках сердца, атеросклерозе и запущенных стадиях гипертонии также следует отказаться от употребления в пищу соленых огурцов.
Беременной желательно ограничить употребление солений минимальным количеством, а в последних триместрах вообще отказаться от них.
Употребляя рассол для лечения ожирения, не стоит увеличивать норму. Тем более не следует с этой целью увлекаться солеными огурцами – они способны возбуждать аппетит.
Маринованные огурцы — польза и вред
Все, что было сказано выше о пользе соленых огурцов и приносящем ими вреде, можно отнести со стопроцентной уверенностью и к маринованному продукту. Здесь стоит добавить еще пару моментов.
Если свежие огурцы помогают бороться с ожирением и являются хорошим диетическим продуктом при похудении, то вот маринованные, как раз наоборот, провоцируя хороший аппетит, способствуют набору веса. Поэтому продукт подходит тем, кто стремится поправиться.
Благодаря входящим в состав консервации специям маринованные огурцы помогают повысить иммунные свойства организма.
Кормящим женщинам маринованные (как, собственно, и соленые) огурцы лучше временно исключить из рациона питания, заботясь, в первую очередь, о реакции маленького организма.
Применение в косметологии
Официальная косметология активно использует свойства огурца, добавляя их в составы некоторых лосьонов, тоников и мазей по уходу за кожей лица. Витамины группы B данного продукта стимулируют выработку коллагена, что омолаживает кожу и помогает избавиться от морщин.
Обладают препараты на основе огурца и тонизирующими свойствами, освежая лицо и улучшая его цвет. Пришлось к месту здесь и антибактерицидное воздействие, помогающее снять воспаления дермы, что особенно важно при появлении прыщей.
Очаровывает и запах косметических препаратов на основе огурца. Им даже дополняют некоторую парфюмерную продукцию, используя, как афродизиак. Но зеленый овощ хорош, в первую очередь, своей доступностью, поэтому не обязательно тратиться на покупку косметику, если можно использовать в домашних условиях свежий продукт.
Огурец для лица
Женщины давно приловчились применять дары природы для омоложения своей внешности. Что касается огурцов, то даже не обязательно использовать целый плод – кожура обладает всеми необходимыми свойствами, делая кожу более светлой и эластичной.
Благодаря увлажняющим способностям огурец более всего подходит для сухой кожи. Поэтому его активно используют в приготовлении лосьонов и масок. Для жирной же продукт выступает в качестве средства, очищающего эпидермис.
Чтобы провести омолаживающую процедуру, иногда достаточно просто протереть лицо ломтиком огурца. Кольца овоща, уложенные на несколько минут на веки, помогут снять отечность и покраснение с глаз.
Помимо свежего огурца в косметологии используется и сушеный продукт, который предварительно измельчили. Настой на водяной бане (2 ст.л. огуречного порошка на 1 л кипятка) процеживают и охлаждают. Используют в качестве лосьона при различных воспалениях кожи, сыпи и угрях.
Рецепт огуречного лосьона в домашних условиях
Огуречный лосьон приготовить в домашних условиях не сложно. Для начала свежие плоды нужно измельчить (лучше натереть на терке). Для рецептуры понадобится 1 стакан измельченного продукта. Его заливают таким же количеством водки и настаивают в темном месте 14 дней. Процеженным составом можно ежедневно протирать жирную кожу.
А вот чтобы лосьон подходил для сухого типа, полученный раствор следует разбавить охлажденной кипяченой водой в отношении 1:1 и добавить глицерин (на 100 мл жидкости 1 ч.л.).
Маски в домашних условиях
Огурец хорош тем, что доступен для домашней косметологии. Он входит во многие рецепты масок для отбеливания, питания и тонизирования кожи лица.
Универсальной (подходящей для любого типа) можно назвать белково-яичную маску. Для сухой кожи берется желток, для жирной – белок, которые смешиваются с 1 ст.л. натертого овоща. Маску держат на лице 20 мин, затем смывают теплой водой.
Поможет избавиться от веснушек и освежить кожу глиняная маска. Берут белый сорт природного компонента и разводят его огуречным соком. Пропорции определяются на глазок, но состав должен получиться концентрации густой сметаны.
Смягчит кожу лица кефирная маска. Здесь можно взять кожуру с 1 плода средней величины и измельчить ее, а затем смешать с 1 ст.л. кефира. Смывают данную маску через полчаса.
Для чувствительной кожи можно попробовать ягодный вариант. К тертому огурцу добавляю 2-3 давленые ягодки черники. Маску через 20 мин смывают теплой водой, затем лицо ополаскивают прохладной. Это отличное средство справиться с куперозом.
Какая польза от огурцов: видео
Дождавшись летнего периода, не стоит игнорировать такую возможность, как оздоровление организма и его омоложение с помощью полезного и вкусного продукта с овощной грядки.
zdorovevdom.ru
Огурец. Польза
|
|
|
|
www.woplan.net
Мед Ok.in.ua - Огурцы с медом
24.08.2009 , Медовая кулинария , Виктор
Кажется, что это совершенно несовместимые продукты, но во многих кухнях мира есть рецепты салатов с использованием сочетания меда и огурцов. Также многие пчеловоды утверждают, что вкус и аромат меда лучше раскрывается в сочетании с огурцом. В Киевской Руси на Медовый Спас за обедом ели вместо десерта сотовый мед со свежими огурцами.
Несколько рецептов (очень похожих друг на друга) с разных кухонь мира.
Салат из свежих огурцов по-шведски
На 4-6 порций:
- 1 длинный огурец,
- соль
Заправка:
- 1 ст л меда
- 1 ст л воды
- 2 ст л порезанного укропа или фенхеля (побеги напоминают укроп)
- 4 ст л белого винного уксуса
Аромат укропа отлично сочетается с огурцом, хотя фенхель подойдет в этом случае не хуже, если хочется чего-то более оригинального. Этот салат можно подать к столу вместе с лососем.
Приготовление:
- Порезать огурец на очень тонкие кружочки и сложить в дуршлаг. Посыпать солью и дать стечь образовавшемуся соку около 30 мин.
- Тем временем соединить все ингредиенты для заправки в плотно закрывающейся банке, встряхнуть и оставить на 30 мин.
- Обсушить огурец на бумажных полотенцах. Разложить красиво на мелкой тарелке и полить приправой.
салат из свежих огурцов с медом
(китайская кухня)
Ингредиенты:
- огурцы 4—5 шт.
- свежий мед 60 г
Приготовление:Огурцы очистить (можно и с кожурой), нарезать тонкими ломтиками и перед подачей к столу залить медом.
Салат из свежих помидоров и огурцов с медом
Ингредиенты:
- помидоры 300 г
- огурцы 200 г
- мед 2 ст. ложки
Приготовление:Крепкие красные помидоры, свежие или соленые огурцы нарезать тонкими ломтиками, полить медом и подать к столу.
Салат “Огурцы с медом”
Это старинное, славянское блюдо очень просто в приготовлении. Огурцы вымыть и очистить, если кожица горчит или грубая. Иногда бывает, что горчит весь огурец, тогда лучше его выбросить. Подготовленные овощи нарезать тонкими ломтиками, уложить веером в салатник. Перед подачей полить медом. Если мед загустел, его нужно слегка прогреть, чтобы не было комочков.
Огурец
Огурец — однолетнее однодомное травянистое растение семейства тыквенных, с тонким лежачим шершавым стеблем длиной 1-2 м и единственный из овощей, плоды которого едят в зеленом недозрелом виде. Огурцы обладают отличным вкусом, а также ценными диетическими и лечебными свойствами.
Огурец на 95% состоит из воды, близкой по своему составу к дистиллированной и ничтожно малое количество белков, жиров и углеводов. Огуречная вода помогает растворять вредные токсины, способствуя очищению организма от шлаков. По количеству щелочных солей огурец уступает только черной редьке. Свежий огурец способствует поддержанию оптимальной щелочной реакции крови, снижает кислотность желудочного сока, благотворно влияет на работу сердца, почек, печени. Огурцы так же, как черную редьку, за способность нейтрализовать кислые соединения иногда называют санитаром нашего организма. Огурцы также является источником таких соединений йода, которые легко усваиваются организмом человека. Огурцы обладают противовоспалительным, обволакивающим, желчегонным, мочегонным, легким слабительным, местноанестезирующим свойствами. В народной медицине его применяют как мочегонное и жаропонижающее средство, а также для лечения болезней легких и почек. Кроме того, огуречный сок применяют как косметическое средство, омолаживающее кожу.
Ключевые слова: салатыМедовая кулинария,
Последние изменения: 12/09/2009 14:10 (455)
Добавить в закладки: Google Bookmarks Mистер Wong Memori МоёМесто Забобрить Яндекс закладки News2.ru Facebook Чик Чирик Twitter
Подписаться на RSS-ленту
Предупреждение! Информация, размещенная на сайте, не является основанием для самолечения. Прежде чем воспользоваться каким либо рецептом, проконсультируйтесь у врача.
medok.in.ua
Народная медицина - чем полезны огурцы
Ценность огурцов определяется главным образом их вкусовыми качествами: приятный аромат, свежесть, способствуют лучшему усвоению пищи, возбуждают аппетит. В свежих огурцах много клетчатки, она хорошо регулирует работу кишечника, почти не усваивается организмом, что особенно ценно при хронических запорах. Клетчатка же частично помогает и выведению холестерина из организма, что является профилактикой развития атеросклероза. Огурец - низкокалорийный диетический продукт. В нем много щелочных солей, которые быстро нейтрализуют повышенную кислотность желудочного сока, способствуют лучшему усвоению белков и жиров. Это особенно важно знать людям с избыточным весом: от огурцов не располнеешь. С другой стороны в овоще большое содержание минеральных солей калия и натрия, что благотворно влияет на функции сердечной мышцы (миокарда), почки и кровеносные сосуды. Благодаря тому, что огурцы обладают выраженным диуретическим эффектом, их необходимо чаще включать в рацион тех, кто страдает гипертонической болезнью, суставным ревматизмом.
Применение и польза огурцов
Регулярное употребление огурцов в целях профилактики здоровья специалисты рекомендуют всем. Однако в первую очередь этот овощ необходим на столе лицам с повышенным артериальным давлением (огурец - натуральный диуретик), почечной недостаточностью, нарушениями водно-солевого обмена при запорах. Для этого, говорят диетологи, достаточно съедать по 100 г свежих огурцов на завтрак, обед и ужин. К слову, пектиновые вещества ценного овоща и его клетчатка не только улучшают функции желудочно-кишечного тракта, но и существенно тормозят развитие гнилостных процессов в кишечнике, улучшают его перистальтику, способствуют выведению из организма избыточного холестерина.
При острой стадии гастрита и язвенной болезни следует 2 раза в день за 40-50 минут до еды пить по полстакана свежего огуречного сока или есть свежие огурцы с медом.Огуречный рассол рекомендуют при заболеваниях желудка с пониженной кислотностью. Однако страдающим желудочно-кишечными недугами с повышенной кислотностью, а также при атеросклерозе, гипертонии, пороках сердца следует воздержаться от соленых и маринованных огурцов. Свежие огурцы хорошо утоляют жажду, оказывают слабительное и желчегонное действие.Для профилактики ожирения можно время от времени устраивать разгрузочные огуречные дни, в течение которых съедать в пять приемов до двух килограммов свежих огурцов с небольшим количеством соли. Огуречный сок пьют по 0,5 ст. два-три раза в день в качестве успокаивающего и болеутоляющего средства при коликах в желудке и кишечнике. Пьют по 2-3 ст. л. сока два-три раза в день и при заболеваниях верхних дыхательных путей, сопровождающихся кашлем. Лучший эффект достигается, когда его смешивают с медом. Огуречный сок улучшает состояние зубов, волос, ногтей. Мякоть и сок огурца — незаменимое средство в косметике для очищения кожи лица от угрей, веснушек, пигментных пятен
Применение огурцов в народной медицине
Народная медицина для лечения многих недугов применяет не только плоды огурца, но и все растение. • Паралич.Огуречные плети нарезать и залить водкой, чтобы они были покрыты полностью. Настоять 1 неделю на солнце и 1 - в тени. Процедить. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день. Вместо водки можно использовать зеленый чай. Тогда принимать по 1/2 стакана 3 раза в день.• Высокая температура.Выпить 1 стакан огуречного сока. Намочить в соке марлю и обтереть тело больного.• Нервное напряжение, стресс.Залить кожуру огурцов холодной водой. Настаивать 2 часа. Обмывать этой водой лицо, руки по локти и ноги до колен. Не вытирать.• Гипертония и запор. Измельчить огурцы. Взять 100 г массы, залить 250 мл кипятка и держать на водяной бане 7 минут. Затем настаивать под крышкой, утеплив, 35 минут. Принимать по 0,5 стакана 3-4 раза в день.• Болезни печени. Залить 100 г измельченного перезрелого огурца 500 мл кипятка и варить на слабом огне 20 минут. Настоять 10 минут и процедить. Пить по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.• Заболевания селезенки.Семена пожелтевших огурцов высушить и смолоть в кофемолке. Принимать по 15 г порошка на кончике ч. л.) 3 раза в день за 30 минут до еды. С помощью огурцов можно еще избавиться от ангины, цистита, воспалительных заболеваний глаз, кожи. • Применение при бронхитеНадо смешать 3 ст. л. огуречного сока с 1 ч. л. меда. Принимать 4 раза в день.• Помощь при дерматитеПри лечении дерматитов и опухолей кашица из плодов огурцов используется как противовоспалительное и отвлекающее средство. • Огурцы помогут глазамЕсли вас беспокоят кровоизлияния в глазах, положите на веки по ломтику огурца. Примерно через полчаса огурец снимет напряжение и боль. Хорошо помогает огурец при зуде и воспалении глаз, вызванных аллергией на пыльцу растений.• При болезнях сердцаПри болезнях сердца огурцы промыть, натереть и отжать сок через марлю, нашинковать листья салата и тоже отжать. Оба сока смешать и пить по 1 стакану утром натощак.• Огурцы помогут печени и щитовидной железеОгурцы оказывают прямое положительное воздействие на нашу эндокринную систему. Так, например, эти овощи содержат легкоусвояемую форму йода и потому очень полезны для поддержания нормальной функции щитовидной железы, как профилактическое средство от тиреотоксикоза. С другой стороны огурцы всячески препятствуют превращению углеводов в лишние жиры, нормализуют питание клеток тканей всего организма, предохраняя человека от избыточного веса, повышенного содержания мочевой кислоты (это ведет к подагре), усиливают желчегонные процессы, разгружая печень и почки.
samsebelekar.ru
Сила и полезные свойства огурца, чем полезен огурец и его сок
Сегодняшняя тема нашей статьи – огурец. Чем полезен огурец, в чем сила огурца и как его полезные свойства обратить на службу человеку. Об этом и о некоторых блюдах, приготовленных с использованием огурца, о его соке и кожуре мы и поговорим.

Огурец и его сок
Около девяносто пяти процентов содержимого огурцов это вода. И в этом, как ни парадоксально, их сила. Хотя в прежние времена считалось, что огурцы имеют лишь «вкусовую» ценность. Сейчас же пришло понимание того, что именно вода, находящаяся во фруктах и овощах, необычайно ценна. Полезные свойства огурца заключаются, в том числе, и в самой жидкости, дистиллированной природой.
Поль Брэгг пишет в своих книгах о большом значении очищенной воды для человека. Он рассказывает, что вода растворяет многие яды, накапливающиеся в организме в процессе жизнедеятельности (особенно в наше время глобального потепления и ГМО). Дистиллированная вода способствует выводу токсинов через почки, при этом не оставляет в них ни камней, ни песка.
Долгожительство народов Кавказа некоторые авторы увязывают не только с особенным, чистым воздухом или естественным питанием, но и употреблением воды из горных источников, которые образуются от таяния ледников. Наука утверждает, что именно дистиллированная вода весьма похожа по своему составу на внутриклеточную жидкость человеческого организма. Получается, что организму нет необходимости очищать и перерабатывать воду «из-под крана» во что-то более или менее подходящее для качественной жизни.
Огуречный сок
Однако вернемся к теме огурцов. Вот как характеризует силу огурца и свойства его сока Н. Уокер, американский специалист в области профилактики и лечения болезней сырыми овощными соками: «...это великолепное естественное мочегонное средство, которое улучшает секрецию мочи. Огуречный сок способствует выведению из организма излишков мочевой кислоты, а значит полезен при лечении ревматических заболеваний, подагры».
Большое содержание кремния, калия, серы означает силу огурца как ценнейшего продукта для поддержания в здоровом состоянии кожи, волос, зубов. Ведь не случайно известные специалисты по диетологии рекомендуют к соку моркови и свеклы добавлять именно огуречный сок, который, несомненно является очень эффективным средством лечения печени, желчного пузыря, предстательной железы.
В работах этих специалистов подробно рассказывается о случаях полного растворения камней в желчном пузыре. Достигается это при ежедневном приеме по половине литра огуречного сока на протяжении нескольких недель/месяцев. Особенно полезен в этом отношении сок горьких огурцов. Полезные свойства горького огурца проявляются в этом случае наиболее сильно. Стоит отметить, что в случае лечения желчного пузыря огуречным соком следует исключить из повседневного питания все мучнистые продукты, крахмалы, а также мясо и сахар.
Кожура огурца
Огромное количество микроэлементов находится в кожуре огурца (очень хорошим слабительным являются перезрелые огурцы – и в этом их польза). Сила огурца и в лечении колитов – следует принимать пару месяцев по сто грамм огуречного сока или пюре до еды. Полезные свойства огурца незаменимы при проведении разгрузочных дней. Естественно, ценность огурцов, выращенных в парнике, существенно ниже, в сравнении с огурцами, созревающими на открытом грунте в сезон.
Сила огурца
Сила огурца и в том, что он сочетается со всеми продуктами, кроме что разве молока. Впрочем, известно, что в сельской местности часто нарушается это правило без всякого вреда для человеческого организма. Великолепные блюда приготавливают из огурцов с творогом и украшенных зеленью. Полезны огурцы в сочетании с рубленым вареным яйцом с любым луком (к примеру, фаршированные огурцы).
Полезен огурец и с медом. Однако, вероятно, самые полезные свойства огурцов заключаются в применении их для бутербродов вместо хлеба. Например, с мясом, рыбой или с сыром. Это особенно важно для людей с лишним весом. Можно завернуть такой сандвич в лист капусты или салата, положить на огурец мелко нарубленный фарш из зелени, помидоров и сметаны, или тертого сыра с чесночком, сметаной и соком лимона.
Отличный фарш для огурца получается из вареных размятых яичных желтков и зелени со сметаной, а также из всего того, что может подсказать вам ваша фантазия и возможности.
На этом обзор о полезных свойств огурца, огуречного сока и рецептов некоторых нестандартных блюд с этим овощем завершен.
Смотрите видео о приготовлении маринованного салата из огурцов:
Нижеследующие кнопочки для Вашего удобства, они помогают рассказать об этой статье друзьям!
recipehealth.ru