Рапсовый мед: польза и вред, противопоказания к употреблению. Рапсовый мед вред и польза
Рапсовый мед - польза и вред, как принимать, свойства рапсового меда

Рапсовый мед получают из нектара соцветий желтого масличного растения рапса. Медопродуктивность его меньше по сравнению с прочими медоносными растениями (липа, акация, клевер). Это наименее ценный из видов, но известный, как полезный для похудения и оздоровления организма.
Рапсовый мед - полезные свойства
Поклонникам правильного питания стоит обратить внимание на рапсовый мед, польза и вред которого оживленно обсуждается пчеловодами России, Беларуси и Украины. Он не имеет аналогов по концентрации микроэлементов. За уникальные свойства его иногда называют «живым». Чем полезен рапсовый мед - благодаря исключительному химическому составу легко усваивается и позволяет быстро насытить организм, уменьшает аппетит и придает бодрость. Такой мед полезен людям с заболеваниями крови, щитовидной железы, нервной и сердечно-сосудистой системы.
Рапсовый мед - состав
На 2/3 мед из рапса состоит из сахаридов (35% глюкозы и 40% фруктозы), воды (до 20%) с примесями микроэлементов и минералов. В составе можно найти необходимые человеку йод, калий, цинк, натрий, аскорбиновую кислоту, бор и многие другие элементы – до 300 различных составляющих. В незначительных количествах (менее 1%) мед из рапса содержит органические кислоты, золу, полисахарид декстрин. В зависимости от погодно-климатических условий и территории обитания пчел-медоносов состав и пропорция элементов могут меняться.

Как отличить рапсовый мед?
Внешне его можно отличить от других сортов. Он имеет характерный светло-янтарный цвет, почти белый, а после кристаллизации становится еще светлее. Несведущие потребители иногда принимают этот продукт пчеловодства за некачественную подделку. Покупая рапсовый мед, как определить, что перед вами именно тот самый нектар - на это укажут внешние и вкусовые признаки:
- матовый, непрозрачный, густой;
- имеет приятный, тонкий аромат;
- на вкус очень сладкий, даже приторный;
- имеет горький привкус.
Как принимать рапсовый мед?
Целительные свойства рапсового меда обеспечили ему место в копилке народных средств для избавления от множества недугов. В сочетании с молоком и овсянкой он помогает при истощении и нормализует общее состояние после болезни. Для повышения иммунитета его нужно проварить на медленном огне с цветками шиповника. Добавлять его в напитки проблематично по причине плохой растворимости в воде, да и жидкость не должна быть горячее 60°С Лучше всего употреблять его в чистом виде на голодный желудок, что способствует похудению. В день количество потребления не должно превышать 2 столовые ложки и не за один прием.

Мед из рапса - вред
Все хорошо в меру, не является исключением и полезный рапсовый мед, польза и вред которого в его составе. Из-за большого количества фруктозы и других моносахаридов не стоит употреблять его слишком часто из-за риска развития сахарного диабета. Бесконтрольное потребление пчелопродукта в больших количествах может стать причиной кариеса и ожирения.
С осторожностью его нужно включать в рацион и людям с хроническими заболеваниями, особенно с ярко выраженной аллергией, и детям до семи лет. Эта разновидность относится к гипоаллергенным, но может вызвать реакции (покраснения, зуд, насморк) при индивидуальной непереносимости определенных компонентов. Прежде чем вводить в рацион рапсовый мед, свойства которого не до конца изучены в нашей стране, например, делать его основной частью диеты, рекомендуется проконсультироваться с врачом.
В Индии, Китае, Северной Америке и европейских странах рапс – популярная масличная культура, и мед производится в промышленных масштабах. В Восточной Европе он еще не обрел должной популярности, но все движется к тому. О его полезности говорят уникальные показатели и благотворное влияние на организм человека.
womanadvice.ru
его особенности, пищевая ценность, полезные свойства и противопоказания
Информации о меде много и так, но я напишу о рапсовом. Для нас это новый продукт, а на западе его используют уже давно. Он полезен сердечникам и страдающим варикозным расширением вен.
Algerd
Рапсовый мед относится к редким сортам, потому что сам рапс как сельскохозяйственную культуру редко выращивают в России. Считается, что рапс сильно истощает почву, поэтому его редко засевают. В связи с этим у отечественных пасечников поиск рапсовых полей, с которых будет собираться нектар пчелами, является определенной проблемой.
Рапс является представителем семейства крестоцветных, в диком виде эта культура не встречается. Судя по описанию растения, ученые сделали предположительный вывод, что рапс появился благодаря переопылению капусты огородной с яровой или озимой сурепицы.
В основном рапс идет на откорм скота, в пищевой промышленности его используют в виде рапсового масла. В XX веке из-за высокого содержания эфирных масел в рапсе эту культуру стали использовать для изготовления биотоплива.
Зато рапсовый сорт меда особо популярен за рубежом. В Европе и Америке гораздо чаще можно встретить рапсовые поля, поэтому и сорт этого меда там не редкость.
Также рекомендуем прочитать:
Содержание материала
Особенности и пищевая ценность продукта
Непрозрачный рапсовый нектар имеет характерный светло-желтый цвет с резким ароматом и горьковатым послевкусием. Также его отличительными свойствами являются непрозрачность и густая консистенция.
С мая по июнь наступает пора цветения рапса и именно в это время пчелы собирают полезный нектар. Из-за повышенной кристаллизации продукта через сутки нахождения в сотах выкачать мед практически невозможно. Пасечники, зная это свойство меда, стараются по мере сбора нектара тут же выкачивать его из сот.
Также быстро происходит кристаллизация готового продукта. В первые 4 недели он еще сохраняет свою первоначальную вязкую структуру, но потом он белеет, становится зернистым и густым.
Рапсовый мед, по сравнению с другими сортами, имеет уникальное свойство – он подвержен брожению. Поэтому банку с золотой жидкостью требуется хранить в темном прохладном месте, чтобы она надежно была защищена от солнечных лучей и нагрева.
Чтобы точно определить этот сорт меда, следует присмотреться и понюхать продукт. У рапсового нектара довольно резкий запах и он непрозрачного бледно-желтого цвета. На вкус он немного приторный и оставляет горькое послевкусие. Этот пчелиный нектар имеет свойство плохо растворяться в воде, поэтому он не подходит для подслащения чая или создания напитков.
Интересно, что по количеству и соотношению минеральных солей рапсовый мед аналогичен крови человека. Поэтому этот продукт полезен для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Постоянное употребление нектара из рапса ускоряет обмен веществ и стимулирует выделение энергии. Рекомедуется употреблять его для питания и укрепления сердечной мышцы.
Отдельно стоит отметить такой элемент, как бор – в рапсовом меде его содержание очень высоко. Благодаря бору продукт способствует быстрой регенерации тканей организма, улучшает работу внутренних органов и помогает в стабилизации нервной системы.
Хотя на вкус продукт из рапса и слаще сахара, но сахар превосходит его по калорийности. Для примера, энергетическая ценность сахара составляет 400 Ккал, тогда как калорийность меда доходит до 330 Ккал. Повышенное содержание фруктозы в пчелином продукте почти в 2 раза превышает содержание фруктозы в свекольном сахаре.
Состав
Благодаря своему уникальному составу этот пчелиный продукт пользуется определенной популярностью среди знатоков. Недаром многие любители натуральных сладостей ищут именно рапсовый мед.
Полезные свойства и противопоказания этого пчелиного нектара известны уже давно и он успешно используется в народной медицине как сильнодействующее лечебное средство. Так, чем полезен рапсовый мед, что он содержит и при каких болезнях его можно применять?
В состав продукта входят:
фруктоза;
- глюкоза;
- вода;
- органические кислоты;
- декстрины;
- лизоцим;
- ферменты;
- растительные антибиотики;
- полезные минералы и микроэлементы, в частности, натрий, цинк, железо, калий, йод и фосфор.
Рапсовый пчелиный продукт сладкий на вкус и вызывает быстрое чувство насыщения. Но следует помнить, что при переедании его может начаться приступ тошноты. Благодаря повышенной сладости и быстрому насыщению, которое дарит продукт, этот вид меда включают в меню многих диет. В этом случае прямое его предназначение — снизить аппетит и «заглушить» чувство голода.
Специалисты рекомендуют употреблять мед в небольших количествах. Такой естественный способ снижения аппетита намного полезнее, чем использование синтезированных таблеток. Но. как предупреждают те же специалисты, чрезмерно увлекаться этой сладостью не стоит, потому что большое содержание глюкозы в меде чревато развитием сахарного диабета.
Рапсовый мед: польза и вред
Мед из рапса остается довольно спорным продуктом. Как уже говорилось выше, этот пчелиный продукт быстро кристаллизуется и подвержен быстрому брожению. Такие характерные его свойства многим людям не нравятся. Но у меда из рапса есть и свои поклонники, которые успешно используют его в лечебных целях.
Польза рапсового меда
Конечно, мед из рапса обладает меньшей ценностью, чем горчичный или цветочный, но полностью отказываться от него нежелательно. Этот пчелиный продукт тоже играет свою роль в поддержании здоровья человека.
Положительные свойства:
Мед хорошо выводит из организма соединения тяжелых металлов, шлаки, токсины и яды. Тем, кто живет в больших городах и загазованной местности, он просто необходим для ежедневного употребления.
- В нектаре содержатся витамины группы В, поэтому мед из рапса успешно борется со стрессами, депрессией. Также он полезен в борьбе с усталостью и раздражительностью.
- Золотистая жидкость благотворно влияет на метаболизм, поэтому некоторые диетологии рекомендуют его есть натощак.
- Этот продукт положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему, участвует в образовании гемоглобина и нормализует уровень холестерина.
- Врачи его рекомендуют употреблять при язве желудка или кишечника.
Рапсовый мед в народной медицине
Польза рапсового нектара была издавна известна народным лекарям. Они успешно использовали этот пчелиный дар как согревающее, спазмолитическое и регенеративное средство.
- продукт эффективен при лечении кашля, он хорошо воздействует на слизистую носоглотки;
- рапсовый мед с молоком оказывает согревающее потогонное действие;
- продукт известен спазмолитическим действием, потому незаменим при высокой температуре, лихорадке и мышечной ломоте;
- его применяют наружно для быстрого заживления язв и ожогов.
В домашних условиях женщины используют рапсовый мед в косметических целях. Например, рапсовый мед полезен для укрепления волос, его используют для поддержания здорового цвета лица и устранения мелких морщин.
Вред рапсового меда
Этот пчелиный продукт имеет противопоказание для тех, у кого есть личная непереносимость меда и других пчелиных продуктов. Но, по словам специалистов, этот золотой продукт является гипоаллергенным. В любом случае, перед употреблением рекомендуется попробовать немного меда и проследить за реакцией организма.
- Противопоказанием к употреблению этого пчелиного продукта является склонность к появлению зуда, крапивницы, отека Квинке и других высыпаний на коже.
- С особой осторожностью его надо употреблять диабетикам. Тем, кто страдает тяжелой формой диабета он категорически противопоказан.
- Беременным женщинам также не рекомендуется этот продукт, потому что на фоне гормонального изменения он может дать толчок к развитию аллергии, даже если ее раньше не было.
Так как рапсовый нектар имеет свойство сильно кристаллизоваться, его категорически запрещается подогревать. При нагревании до 40 градусов нектар полностью лишается лечебных свойств. При нагревании до 60 градусов в продукте образуется оксиметилфурфурол, который является ядом. В больших дозах он приводит к судорогам и даже параличу человека.
Закристаллизовавшийся нектар гораздо безопаснее и полезнее для здоровья человека. Благодаря этому продукту можно избавиться от многих заболеваний, желательно каждый день понемногу употреблять его в профилактических целях. Чтобы рапсовый мед приносил пользу, а не вред, следует его приобретать и использовать только свежим. Рекомендуется этот пчелиный продукт покупать в небольших баночках и расходовать как можно быстрее.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
lublumed.ru
Рапсовый мед – польза и вред, состав и особенности продукта
Рапсом называется растение семейства капустных, представители которого довольно распространены в дикой природе. Польза и вред меда, добываемого из пыльцы его цветков, были выявлены учеными не так давно. С тех пор диетологи активно пропагандируют его включение в рацион людей, отдающих предпочтение здоровому питанию. Особое внимание на продукт стоит обратить людям, стремящимся избавиться от лишнего веса и скорректировать свой силуэт. Соблюдение ряда правил при употреблении рапсового меда обеспечит получение желаемого результата и окажет явное положительное воздействие на организм.
Химический состав рапсового меда
По химическому составу рапсовый мед заметно отличается от других видов продукта. Именно благодаря этому он обладает свойствами, нехарактерными для традиционных сортов цветочного меда. Всего в изделии насчитывается несколько десятков различных ингредиентов. Вот самые активные и полезные из них:
- Органические кислоты.
- Фруктоза и глюкоза.
- Тростниковый сахар.
- Полисахариды (декстрины).
- Минералы: калий, натрий, железо, фосфор, цинк, йод.
- Витамины: группы В, С, РР.
- Соли органических кислот.
- Гормоны и ферменты.
- Эфирные масла.
Ни один другой вид меда не сравнится с рапсовым по его химическому составу. Сегодня противники этого изделия ссылаются на тот факт, что именно рапс является средой для производства ГМО. К счастью, такая практика не характерна для нашей страны. Но даже если пчела и собирает нектар с подобного растения, ничего вредного в его составе уже не будет.
Характеристики
Рапсовый мед можно легко отличить от любого другого аналогичного продукта. Для этого нужно выучить несколько характерных признаков изделия:
- Цвет. Масса светлая, бледно-желтого или интенсивного цвета. Прозрачная, но после кристаллизации становится белой.
Совет: При выборе рапсового меда нужно обратить внимание на время его сбора. Если это произошло в мае-июне, качество продукта не оставляет никаких сомнений. Другие даты должны насторожить, т.к. скорее всего они либо надуманные, либо нектар собирался в другой стране или при искусственных условиях.
- Вкус. Слаще других видов меда, практически приторный. При этом нотки очень нежные и тонкие. После употребления во рту остается слегка горьковатое послевкусие.
- Консистенция. Воды в рапсовом меде мало, поэтому он очень густой. Кристаллизация происходит очень быстро, в домашних условиях на это уходит около 3 недель.
- Запах. Ярко-выраженный и довольно резкий, но его нельзя назвать неприятным.
- Химические свойства. Практически не растворяется в воде. Поэтому введение его в состав напитков, даже теплых, ни к чему хорошему не приведет.
- Условия хранения. Баночку с медом нужно держать в прохладном темном месте, куда не попадают солнечные лучи.
Мед, который не соответствует заявленным характеристикам, не может быть рапсовым. Даже смеси с этой субстанцией готовятся крайне редко. Лучше не использовать такой продукт с лечебными целями, а ограничиться его употреблением в качестве десерта.
Показания к применению рапсового меда
При систематическом употреблении рапсовый мед может стать лекарством, избавляющим от самых разных патологических состояний. Иногда его рекомендуют употреблять даже на фоне некоторых хронических заболеваний. Вот несколько показаний к введению целебного изделия в рацион:
- Токсикоз беременных, который выражается в утренней тошноте.
- Проблемы с потенцией у мужчин. В этом случае для получения лучшего результата массу следует смешать с козьим молоком.
- Бесплодие различной этиологии.
- Язвы, возникающие на фоне сахарного диабета. Для их обработки можно использовать сам рапсовый мед и мази на его основе. Они действуют не хуже антибиотиков.
- Проблемы с деснами (кровоточивость, стоматит, гингивит). Целебная масса стимулирует восстановление тканей.
- Старение кожи лица. Для получения омолаживающего эффекта продукт нужно употреблять внутрь и вводить в состав самодельных масок.
- Интоксикация организма на фоне отравления.
- Проблемы с иммунитетом, частые заболевания.
- Хроническая усталость, снижение работоспособности, рассеянность внимания, ухудшение памяти.
- Язвы и эрозии слизистой пищеварительного тракта. Нарушение нормальной микрофлоры кишечника.
- Дисфункция печени, вызванная плохим синтезом ферментов.
- Повышенное или пониженное артериальное давление, дистрофические изменения в миокарде, ишемическая болезнь.
- Атеросклероз, анемия, ожирение, ревматизм.
Для получения всех перечисленных эффектов достаточно съедать по чайной ложечке рапсового меда каждое утро натощак. В некоторых случаях, например, в процессе борьбы с лишним весом, могут использоваться другие схемы употребления продукта.
Противопоказания и вред рапсового меда
При склонности к аллергическим реакциям и наличии хронических состояний употребление рапсового меда следует согласовать с лечащим врачом. Вообще, пара чайных ложек состава никому не навредит. А вот от ежедневного введения продукта в меню придется отказаться при таких состояниях:
- Сахарный диабет.
- Кариес.
- Аллергия на любые продукты пчеловодства и вообще любые виды пищевой аллергии.
В процессе употребления изделия нужно внимательно следить за своим состоянием. При появлении любых негативных симптомов нужно отказаться от продукта и посоветоваться с врачом по поводу дальнейших действий.
Рапсовый мед в диетологии
Практика показывает, что для нормализации веса и избавления от целлюлита не обязательно издеваться над организмом с помощью жестких диет. Совсем наоборот, если обеспечить тело витаминами и минералами, запустятся обменные процессы, которые и приведут к плавному избавлению от лишних килограммов. Тем, кто хочет попробовать похудеть с помощью рапсового меда, следует принять во внимание такие нюансы:
- Не стоит доверять рецептам, в которых массу требуется растворить в какой-либо жидкости. Добиться этого практически невозможно, для похудения рапсовый мед следует использовать только в чистом виде.
- Перед началом программы рекомендуется пообщаться с диетологом. В некоторых случаях такая система похудения принесет больше вреда, чем пользы.
- Для получения нужного эффекта надо съедать по 1 столовой ложке меда из рапса натощак перед завтраком.
- Увеличение частоты приема лечебного средства даст обратный результат, и вес наоборот начнет стремительно нарастать.
- Продолжительность курса – 7-14 дней. После этого нужно сделать перерыв в 3-4 недели и оценить результаты подхода. Если за это время удастся избавиться от нескольких килограмм, систему можно использовать еще раз.
Если эту систему питания подкрепить регулярными физическими нагрузками и внесением базовых изменений в свой рацион, можно рассчитывать на более быстрые и очевидные результаты. Как минимум следует отказаться от мучного и сладкого (с медом в меню это будет не так сложно сделать), включить в режим длительные пешие прогулки.
Рецепты с рапсовым медом для лечения и похудения
Рапсовый мед отлично сочетается с рядом активных компонентов. Существует несколько смесей, употребление которых может принести даже больше пользы, чем применение классической схемы. Ежедневное введение в меню одной из них в течение 2 недель положительным образом скажется и на фигуре, и на состоянии здоровья:
- С корицей. На столовую ложку рапсового меда достаточно взять щепотку корицы – тщательно размешиваем заготовку. Эта смесь существенно ускорит обменные процессы. Полученную массу нужно есть, запивая водой.
- С имбирем. В стакане кипятка размешиваем столовую ложку тертого имбиря. Жидкость настаиваем в течение 12 часов в темном месте под крышкой и процеживаем. Этой водой нужно запить столовую ложку рапсового меда.
- С лимоном. К столовой ложке медового продукта добавляем чайную ложку свежевыжатого лимонного сока. Тщательно размешиваем массу, стараясь добиться однородности и съедаем ее, запивая водой. Не стоит есть мед и пить сок отдельно, это может привести к ожогу слизистой рта, пищевода, желудка.
Многие специалисты считают, что рапсовый мед – это исключительно сезонный продукт. Максимальную пользу от его применения можно получить в течение 2-3 месяцев после его сбора. После этого полезные вещества в составе продукта начинают разрушаться. В конце концов, масса превращается просто в сладкий десерт.
polzateevo.ru
польза и вред, противопоказания к употреблению
Многие наблюдали бескрайние золотые рапсовые поля в период цветения. В конце прошлого и начале нынешнего века эта культура плотно заняла свою нишу в сельском хозяйстве. Данный представитель семейства Крестоцветных — прекрасный медонос. Рассмотрим подробнее рапсовый мед: его пользу и вред для организма.
Родственник капусты – рапс
Рапс – представитель однолетних растений, терпимый к холодам, требующий влаги и «жирных» почв. Различают две его формы:
- озимую;
- яровую.
К основным отраслям применения культуры относятся:
- пищевая;
- техническая;
- кормовая.
Рапсовое масло, производимое из семян растения, применяют при производстве маргаринов и в металлургии. Оно также востребовано в мыловарении и текстильной промышленности. В связи с тенденцией развития биотоплива, применение рапса для этих целей становится все более привлекательным. А рапсовый жмых – достаточно ценный продукт, используемый в производстве комбикормов для животных.
Рапсовый мед: что нужно знать о нем?
Рапсовый мед выступает примером сортового весеннего пчелиного продукта. Производится он в период массового цветения рапса – в мае. Поля, на которых возделывается культура, являются для пчел богатым источником нектара и пыльцы.
Жидкий мед представляется почти бесцветным или желтоватым с наличием зеленоватого оттенка. Из-за большого содержания глюкозы и низкого количества воды в его составе он быстро кристаллизуется, в результате чего получаются мелковатые кристаллики и жирная густота.
Аромат меда достаточно слабый и похож на запах рапсового цвета. Вкусовые качества его мягкие, пресноватые, с едва ощутимой горчинкой. В состав рапсового меда из нектара цветов поступают:
- эфирные масла;
- дубильные вещества;
- флавоноиды;
- витамины С, К, группы В;
- никотиновая кислота;
- холин;
- кумарин;
- сапонины;
- минеральные вещества – железо, бор.
Рапсовый мед содержит исключительно простые углеводы:
- глюкозу;
- фруктозу;
- сахарозу.
Лечебные свойства
Многочисленные исследования указывают на полезные свойства рапсового меда для человеческого организма. Особенно он благотворно влияет на тех, у кого наблюдаются проблемы с сердечной мышцей и сосудами, кровяным давлением. А в наши дни большой процент людей испытывает на себе действие указанных патологических состояний.
Итак, перечислим лечебные свойства рапсового меда:
- укрепляет сердце;
- снижает и приводит в норму артериальное давление благодаря содержанию калия и магния;
- улучшает снабжение сердечной мышцы кислородом и питательными элементами;
- содержит большое количество глюкозы, которая считается необходимым питательным веществом для мышечной ткани;
- восполняет в организме дефицит калия;
- выводит воду из тканей, уменьшая отек;
- не допускает развития атеросклероза;
- питает ослабленный организм.
Рассмотрим позитивное действие рапсового меда с точки зрения практики. Большое количество глюкозы в меде и ее положительное действие на мышцы делает возможным применение подарка пчел для восстановления организма после высокой физической и умственной нагрузки. Несколько столовых ложек меда из рапса заменят энергетические напитки.
Кроме того, к положительным моментам использования этого природного продукта относятся его благоприятное воздействие на печень и улучшение функции желчного пузыря. Не стоит забывать и о пользе меда для пищеварительной системы. Он побеждает изжогу, язвы и эрозии желудка и двенадцатиперстной кишки, что приводит к прекращению воспалительных процессов в этих органах.
Также рапсовый мед нашел применение в терапии заболеваний почек, мочевого пузыря, уретры. Он незаменим и при лечении инфекций, вызванных простудой. Так, его употребление дает прекрасный эффект лечения слизистых оболочек носоглотки и оказывает смягчающее действие на кашель.
Рапсовый мед – эффективное средство для заживления ран и регенерации кожных покровов. Он имеет высокую способность к детоксикации солей тяжелых металлов и ядов, используемых в промышленности.
В косметологии мед защищает наш внешний вид от негативного влияния множества факторов. Это завсегдатай увлажняющих масок для лица, участник антицеллюлитных массажей, процедур пилинга.
Противопоказания
Рассмотрев полезные свойства рапсового меда, перейдем к противопоказаниям. Основным запретом на его использование выступает гиперчувствительность к компонентам. Также с особой осторожностью мед из рапса следует принимать людям, страдающим сахарным диабетом, а в случае тяжелых проявлений недуга нужно совсем исключить его потребление.
Пчеловоды говорят, что если покупателю ограничить зрение и дать попробовать несколько сортов меда, то в большинстве случаев он остановит свой выбор на рапсовом. Объясняется это мягкостью вкуса, нежностью и невысокой приторностью продукта. К тому же он не приводит к негативному воздействию на поджелудочную железу. А если предложить ребенку выбрать мед, то в абсолютном большинстве он тоже попросит приобрести рассматриваемый нами продукт.
lucky-girl.ru
Рапсовый мед: польза и вред, противопоказания
Многие наблюдали бескрайние золотые рапсовые поля в период цветения. В конце прошлого и начале нынешнего века эта культура плотно заняла свою нишу в сельском хозяйстве. Данный представитель семейства Крестоцветных - прекрасный медонос. Рассмотрим подробнее рапсовый мед: его пользу и вред для организма.
Родственник капусты – рапс
Рапс – представитель однолетних растений, терпимый к холодам, требующий влаги и «жирных» почв. Различают две его формы:
- озимую;
- яровую.
К основным отраслям применения культуры относятся:
- пищевая;
- техническая;
- кормовая.
Рапсовое масло, производимое из семян растения, применяют при производстве маргаринов и в металлургии. Оно также востребовано в мыловарении и текстильной промышленности. В связи с тенденцией развития биотоплива, применение рапса для этих целей становится все более привлекательным. А рапсовый жмых – достаточно ценный продукт, используемый в производстве комбикормов для животных.
Рапсовый мед: что нужно знать о нем?
Рапсовый мед выступает примером сортового весеннего пчелиного продукта. Производится он в период массового цветения рапса – в мае. Поля, на которых возделывается культура, являются для пчел богатым источником нектара и пыльцы.
Жидкий мед представляется почти бесцветным или желтоватым с наличием зеленоватого оттенка. Из-за большого содержания глюкозы и низкого количества воды в его составе он быстро кристаллизуется, в результате чего получаются мелковатые кристаллики и жирная густота.
Аромат меда достаточно слабый и похож на запах рапсового цвета. Вкусовые качества его мягкие, пресноватые, с едва ощутимой горчинкой. В состав рапсового меда из нектара цветов поступают:
- эфирные масла;
- дубильные вещества;
- флавоноиды;
- витамины С, К, группы В;
- никотиновая кислота;
- холин;
- кумарин;
- сапонины;
- минеральные вещества – железо, бор.
Рапсовый мед содержит исключительно простые углеводы:
- глюкозу;
- фруктозу;
- сахарозу.
Лечебные свойства
Многочисленные исследования указывают на полезные свойства рапсового меда для человеческого организма. Особенно он благотворно влияет на тех, у кого наблюдаются проблемы с сердечной мышцей и сосудами, кровяным давлением. А в наши дни большой процент людей испытывает на себе действие указанных патологических состояний.
Итак, перечислим лечебные свойства рапсового меда:
- укрепляет сердце;
- снижает и приводит в норму артериальное давление благодаря содержанию калия и магния;
- улучшает снабжение сердечной мышцы кислородом и питательными элементами;
- содержит большое количество глюкозы, которая считается необходимым питательным веществом для мышечной ткани;
- восполняет в организме дефицит калия;
- выводит воду из тканей, уменьшая отек;
- не допускает развития атеросклероза;
- питает ослабленный организм.
Рассмотрим позитивное действие рапсового меда с точки зрения практики. Большое количество глюкозы в меде и ее положительное действие на мышцы делает возможным применение подарка пчел для восстановления организма после высокой физической и умственной нагрузки. Несколько столовых ложек меда из рапса заменят энергетические напитки.
Кроме того, к положительным моментам использования этого природного продукта относятся его благоприятное воздействие на печень и улучшение функции желчного пузыря. Не стоит забывать и о пользе меда для пищеварительной системы. Он побеждает изжогу, язвы и эрозии желудка и двенадцатиперстной кишки, что приводит к прекращению воспалительных процессов в этих органах.
Также рапсовый мед нашел применение в терапии заболеваний почек, мочевого пузыря, уретры. Он незаменим и при лечении инфекций, вызванных простудой. Так, его употребление дает прекрасный эффект лечения слизистых оболочек носоглотки и оказывает смягчающее действие на кашель.
Рапсовый мед – эффективное средство для заживления ран и регенерации кожных покровов. Он имеет высокую способность к детоксикации солей тяжелых металлов и ядов, используемых в промышленности.
В косметологии мед защищает наш внешний вид от негативного влияния множества факторов. Это завсегдатай увлажняющих масок для лица, участник антицеллюлитных массажей, процедур пилинга.
Противопоказания
Рассмотрев полезные свойства рапсового меда, перейдем к противопоказаниям. Основным запретом на его использование выступает гиперчувствительность к компонентам. Также с особой осторожностью мед из рапса следует принимать людям, страдающим сахарным диабетом, а в случае тяжелых проявлений недуга нужно совсем исключить его потребление.
Пчеловоды говорят, что если покупателю ограничить зрение и дать попробовать несколько сортов меда, то в большинстве случаев он остановит свой выбор на рапсовом. Объясняется это мягкостью вкуса, нежностью и невысокой приторностью продукта. К тому же он не приводит к негативному воздействию на поджелудочную железу. А если предложить ребенку выбрать мед, то в абсолютном большинстве он тоже попросит приобрести рассматриваемый нами продукт.
Читайте также:
В нашей стране рапс как культуру возделывают относительно недавно, поэтому потребитель еще не совсем распробовал мед из него. А вот в соседних европейских государствах этот сладкий пчелиный подарок, изготовленный из нектара и пыльцы рапса, довольно востребован.
ladyspecial.ru