Виды меда и их польза. Виды медов и их польза


Виды меда и их польза. Продукты пчеловодства. Природные лекарства

Виды меда и их польза

Мед может быть падевым и цветочным.

Падевый мед получается в том случае, когда пчелы собирают медвяную росу (падь), выступающую на листьях клена, дуба, орешника, тополя, березы и других растений, а также сладкие выделения некоторых насекомых, например листоблошек, тли, червеца, щитовки и др.

Этот вид меда более темного цвета и обладает слабым ароматом. Он содержит большее количество минеральных веществ по сравнению с цветочным медом. Падевый мед используется преимущественно в пищевой промышленности.

Определенные сорта падевого меда могут быть ядовитыми. Встречаются образцы падевого меда, имеющие очень неприятный вкус, они долго не растворяются во рту. Другой вид меда – цветочный. Его пчелы получают из нектара медоносных растений. Ред ко бывает так, что полученный мед – результат сбора нектара только с одного вида растений. В этом случае можно говорить о монофлерном меде. Но чаще этот продукт получается в результате сбора нектара с разных видов растений. Такой мед принято называть полифлерным, причем его сорт определяют по преобладанию входящего в него нектара медоносного растения (кленовый, люцерновый, акациевый, липовый, донниковый, гречишный и др.).

При приеме внутрь «пьяного» меда все неприятные симптомы отравления (головокружение, рвота, судороги) проходят через 48 часов. Ускорить выздоровление можно с помощью промывания желудка и приема слабительного.

Табачный мед получается в результате ферментации собранного пчелами нектара табачных цветов. Этот темно-коричневый вид меда источает запах табака. Его неприятный вкус немного горьковат. В пищу табачный мед не употребляют, но он служит в качестве подкормки пчел на пасеках.

Кроме падевого и цветочного меда, встречается так называемый пьяный, или ядовитый, мед. Его вырабатывают пчелы, собирая нектар с растений, относящихся к семейству вересковых (рододендрон, азалия, болотный вереск, багульник и др.)

Акациевый мед собирается пчелами с цветков желтой и белой акаций. Он долго не кристаллизуется, потому что содержит много фруктозы. При кристаллизации этот мед становится мелкозернистым и приобретает белый или бело-желтый цвет.

Мед белой и желтой акаций применяется как успокоительное средство при нервных заболеваниях, при бессоннице, в диабетическом и детском питании. В нем много витамина А (каротина), поэтому он применяется при лечении глазных болезней. Также он обладает противомикробным действием, применяется в качестве общеукрепляющего средства и при желчных, почечных и желудочно-кишечных заболеваниях.

Ценно то, что акациевый мед обычно не вызывает аллергии.

Гречишный мед – один из самых известных сортов. Его цвет может варьироваться от светло-коричневого до коричнево-красного. Он содержит наибольшее количество белка и железа, поэтому особенно полезен при анемии и малокровии. Мед гречихи очищает сосудистое русло, способствует восстановлению поврежденных тканей, повышает уровень гемоглобина в крови. Именно поэтому он может быть полезен беременным женщинам и людям, страдающим хроническими гастритами с повышенной кислотностью желудочного сока. Кроме того, гречишный мед прекрасный антисептик.

Донниковый мед – светло-янтарного или белого цвета с очень тонким приятным ароматом, напоминающим запах ванили. Донник является лекарственным растением, поэтому донниковый мед обладает особыми лечебными свойствами. Этот мед обладает успокаивающим, мочегонным, отхаркивающим, антибактериальным, противовоспалительным, болеутоляющим действиями и стимулирует выделение молока у кормящих матерей. Он рекомендуется при заболеваниях органов дыхания, простудных заболеваниях, головной боли, бессоннице. Также полезен при заболеваниях сердца: способствует расширению коронарных сосудов, улучшает кровоснабжение, снижает отеки сердечного происхождения, стабилизирует давление. Еще этот сорт меда обладает сильными антисептическими свойствами, используется в компрессах при гнойных ранах и фурункулах.

Каштановый мед имеет специфический аромат и горьковатый вкус, из-за этого его не все любят. Однако в Европе он очень популярен, особенно во Франции. Этот мед исцеляет желудочно-кишечные и почечные заболевания, обладает выраженным антимикробным действием. Мед каштана рекомендуется при сердечно-сосудистых заболеваниях, поскольку оказывает благоприятное влияние на всю кровеносную систему.

Кориандровый (коляндровый) мед содержит большое количество эфирных масел, поэтому обладает специфическим, достаточно резким пряным ароматом.

Этот мед обладает желчегонным эффектом, улучшает пищеварение, полезен при потере аппетита, поэтому применяется при различных заболеваниях желудка, двенадцатиперстной кишки, печени, поджелудочной железы. Кроме того, мед кориандра активизирует умственную и физическую деятельность, благодаря мягкому возбуждению центральной нервной системы (поэтому будет необходим при стрессах и хронической усталости), обладает антисептическим, болеутоляющим, бронхолитическим действием (полезен при бронхиальной астме, хронических бронхитах), замедляет сердечный ритм (может применяться при тахикардии и экстрасистолии), а также повышает потенцию, благодаря чему издавна считается «мужским» медом.

Липовый мед бесцветный или слегка желтоватый, прозрачный. При кристаллизации он превращается в плотную белую или бело-желтую мелкозернистую массу. Вкус острый, очень сладкий.

В липовом меде много органических кислот, которые уже во рту человека вызывают рефлекторные реакции соко– и желчеотделения. Поэтому рекомендуется не проглатывать мед сразу, а подержать его во рту до полного растворения. Также он создает мощную антимикробную защиту, хорошо лечит раны, снижает отеки, усиливает восстановление тканей.

Липовый мед незаменим при лечении ангины, насморка, ларингита, бронхита, трахеита, туберкулеза легких, бронхиальной астмы. Хорош как сердечно-сосудистое укрепляющее средство. Он применяется при воспалении желудочно-кишечного тракта, почечных и желчных заболеваниях. Этот мед снижает депрессию, улучшает настроение и общее самочувствие.

Полевое разнотравье пчелы делают из нектара, собранного с самых разных полевых цветов. Этот мед очень ароматен и долго сохраняет запах полевых (лесных, горных) цветов. В таком сборном продукте очень много самых разных биологически активных компонентов (аминокислот, витаминов, макро– и микроэлементов и т. д.) поэтому он обладает выраженными общеукрепляющими свойствами, способствует нормализации обмена веществ, усиливает иммунитет. Сборный цветочный мед обладает выраженными бактерицидными свойствами.

Прополисный мед имеет сильные антисептические и спазмолитические свойства. Он повышает устойчивость организма к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды, восполняет недостаток микроэлементов и витаминов в организме.

Мед с прополисом может применяться наружно, внутрь и для ингаляций. Наиболее часто прополисный мед используется внутрь для укрепления иммунитета и лечения различных заболеваний.

Шалфейный мед вырабатывается из нектара цветков шалфея аптечного. Этот мед светло-янтарного или темно-золотистого цвета, обладает нежным ароматом. Имеет выраженные антимикробные и противовоспалительные свойства, полезен при заболеваниях почек, кашле, неврозах, болезнях сердца, неврастении, желудочно-кишечных заболеваниях, способствует регуляции менструального цикла, обладает потогонным действием.

Эспарцетовый мед пчелы делают из нектара розовых или красных цветков многолетнего растения эспарцет посевной или виколистный, которое растет в диком виде в средней полосе России, в Сибири и на Украине. Этот мед очень ценится в странах Европы. Он улучшает кровообращение и укрепляет капилляры, обладает мочегонным и потогонным действием, укрепляет иммунитет и усиливает потенцию.

Мед в сотах намного полезнее откачанного, поскольку натуральный воск, из которого состоят соты, сам по себе обладает лечебными свойствами, в сочетании же с медом эти ценные качества проявляются еще больше. К тому же, мед в сотах лучше хранится и не кристаллизуется в течение всего года. В сотовом меде содержится больше витамина А, чем в моркови, поэтому его пережевывание очень полезно для глаз. Мед в сотах – признанное средство при лечении заболеваний дыхательной системы.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

med.wikireading.ru

виды, свойства и разновидности, какой бывает мёд

Мёд состоит из нектара растений и некоторых компонентов, попадающих из организма пчелы. В его состав входит около 300 разных веществ, но основой являются глюкоза и фруктоза. По окрасу бывает разных оттенков и разделяется на группы сорта мёда:

  • светлые цвета;
  • умеренно-окрашенные цвета;
  • тёмные цвета.

Содержание материала

Характеристика мёда

Тёмный цвет мёда — содержит больше минеральных и других веществ и считается полезнее светлого сорта. Начинает превращаться в нектар ещё в организме пчёл. С растений пчёлы переносят нектар в восковые ячейки сотов. Пчёлы не только собирают и переносят нектар, но и перерабатывают его в улье. Сначала из нектара они вырабатывают мёд, потом испаряют из него воду, затем его надо перемешать в сотах и обработать ферментами. За счёт этого химический состав продукта меняется.

Когда продукт созреет, он запечатывается пчёлами восковыми крышечками. Эти признаки помогают определить его по зрелости, сорту и срокам откачки. Если продукт не запечатан, значит, у него повышенная водность и в нём содержится в большом количестве нерасщеплённая сахароза. Качество у него будет хуже и долго хранить его нельзя.

Если в нём больше содержится глюкозы, то он способен кристаллизоваться, а при увеличенной фруктозе он на вкус будет более сладкий. Кристаллизация качество не ухудшает, а вот при нагревании лечебные и питательные свойства снижаются. От 40° и выше он превращается в обычный сироп.

Также рекомендуем прочитать:

С нектаром в улей попадают различные ароматические вещества, поэтому имеет своеобразный вкус. Ещё вкус зависит от органических кислот: яблочная, молочная, лимонная.

Свойства

  • Способен ускорить регенерацию тканей, усилить обмен веществ, имеет противовоспалительное, тонизирующее, рассасывающее и бактерицидное действие. Благотворно влияет на работу ЖКТ, защищает от развития атеросклероза, стимулирует функцию всех внутренних органов и защитные силы организма, избавляет от бессонницы.
  • При наружном применении убивает все микробы и обеззараживает. Если накладывать повязку на открытую рану, то она не будет присыхать и рана быстро покроется новым эпителием (зарастёт). Способен усиливать кровообращение и очищать ткани, им можно лечить катаракту. Усваивается организмом человека полностью.
  • Имеет свойства нейтрализовать спирты, им можно лечить алкоголизм. Если человеку, в любом состоянии опьянения, давать через полчаса по столовой ложке мёда, то у него выработается отвращение к спиртному. Для профилактики стоматита и кариеса рекомендуют мёд в сотах жевать длительное время.

Разновидности мёда

Для предпродажной подготовки делится на два вида: центробежный (популярный) и сотовый (полезный). По консистенции: закристаллизовавшийся (севший) и жидкий. Бывает очень жидкий, жидкий, густой и студнеобразный. По консистенции севший мёд бывает мелкозернистым, крупнозернистым и салообразным. А также имеют отличие цвет и прозрачность, вкус и аромат.

Виды мёда и их особенности

Какой бывает мёд?

  1. Майский вид мёда — первой качки, носит обывательское название. Оно произошло в давние времена, когда люди жили по другому летоисчислению, то есть на две недели позже. В это время начинали откачивать первый продукт.
  2. Монофлёрный вид мёда — так называется, когда более 40% нектара собраны с одного медоноса. Пчёлы собирают нектар с разных растений-медоносов.
  3. Падевый вид мёда — выработанный в засушливое лето из сладких выделений насекомых: червеца, тли, листоблошки. А также он вырабатывается из медвяной росы (сахаристые вещества растений): липа, яблоня, пихта, ель, клён, орешник, роза, груша и т. д. Цвет у него бывает обычно тёмный, но может быть и светло-жёлтый с хвойных деревьев. Аромат зависит от источника пади: может не иметь запаха или быть неприятным. Консистенция тянучая, сиропообразная, во рту долго не тает. Он используется кондитерами и хлебопекарями.
  4. Полифлёрный вид мёда — вырабатывается из нектара, собранного с нескольких видов растений. Название носит в зависимости от вида медоноса: горный, лесной, луговой, степной.

Сорта мёда и их полезные свойства, названия мёда

  • Акациевый — считается лучшим сортом мёда, долго не кристаллизуется. Вкус имеет обволакивающий, цветочный, нежный, при проглатывании вкус усиливается. Если продукт жидкий, то на вид он прозрачный, а при кристаллизации становится белый, мелкозернистый и напоминает снег. С жёлтой акации — очень светлый, а при кристаллизации на вид белый, салообразный, зернистость у него средняя. Применяют в лечебной практике при нервных заболеваниях как успокаивающее средство и при бессоннице. Не вызывает аллергии и используется в детском и диабетическом питании. Имеет противомикробное действие и используется при глазных заболеваниях. Применяется при заболеваниях ЖКТ, печени и почек. При детском энурезе на ночь ребёнку не следует давать пить, а дать ему ложку акациевого мёда, он удерживает в организме влагу и успокаивает, очень полезный.
  • Вересковый — относится к низким сортам мёда, имеет красновато-бурый цвет, специфический аромат и терпкий вкус. В его составе больше белка и минеральных солей, поэтому он не кристаллизуется, а свёртывается, становится желеобразным. По лечебным и целебным свойствам считается полезным и одним из лучших. Его используют при заболеваниях мочевого пузыря и почек, он обладает мочегонным действием. Применяют в лечении подагры и ревматизма. Если принимать его на ночь, то сон будет спокойным и крепким. Успокаивает нервную систему и является противовоспалительным средством при заболеваниях кишечника и желудка.
  • Гречишный — лучший сорт, тёмного цвета, имеет острый и пряный вкус и аромат. При кристаллизации становится кашицеобразной массой. В нём содержится железо и белок, благодаря этому очищается сосудистое русло, обновляется кровь, регенерируются повреждённые ткани и повышается уровень гемоглобина. Рекомендуется применять при анемии, малокровии и беременным женщинам. А также тем, кто страдает гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока. Излечивает авитаминоз, гипертонию, скарлатину, корь, ревматизм. Используют когда происходит кровоизлияние в мозг или сетчатку глаза, улучшает проницаемость капилляров. Местно его применяют при тропических язвах, фурункулёзе, гнойных ранах и многих кожных заболеваниях. Полезный в детском и диабетическом питании, при нервных заболеваниях имеет успокаивающий эффект.
  • Донниковый — первосортный, с высокими качествами. При кристаллизации имеет белый или жёлтый цвет, в нём содержится много глюкозы. Имеет противовоспалительный, отхаркивающий, болеутоляющий, успокаивающий, мочегонный эффект. Кормящим матерям рекомендуют принимать для стимуляции выделения молока. Принимается при простудных заболеваниях, бессоннице, головных болях и для лечения органов дыхания. Лечат донниковым мёдом ревматизм и сердечно-сосудистые заболевания, гипертонию и атеросклероз. При гнойных ранах и порезах накладываются компрессы с прополисом.
  • Липовый — наилучший сорт мёда, прозрачный, имеет слабо-желтоватый или зеленоватый цвет, очень сладкий вкус и аромат липы. При кристаллизации становится белым, в чистом виде встречается редко. Используют для лечения простудных заболеваний, так как имеет потогонное свойство. Употребляют при заболеваниях ЖКТ, жёлчного пузыря, почек и в гинекологии. Обладает антибактериальным и противомикробным действием, помогает при лечении гнойных ран и ожогов.
  • Луговой — первосортный, при кристаллизации становится мелкозернистым или салообразным. Цвет бывает от золотисто-жёлтого до жёлто-коричневого, зависит от преобладания цветов. Имеет лечебные и питательные свойства, используют при разных заболеваниях.
  • Майский — раннелетний сорт мёда, самый сладкий, его начинают откачивать после цветения акации. Цвет имеет разный от бело-серого до ярко-жёлтого, охлаждающий вкус и ментоловый аромат. Хорошо усваивается организмом, не нарушая функции поджелудочной железы, а значит не развивается диабет. Рекомендуется принимать при атеросклерозе, заболеваниях печени и нервных состояниях, действует успокаивающе.

Методы определения по качеству

Опустите в мёд ложку и вращайте её, незрелый будет стекать, а зрелый наматываться складками наподобие ленты. Можно опустить в него тоненькую палочку: настоящий будет тянуться непрерывной нитью, ненастоящий будет стекать и капать с брызгами. Качественный мёд не пенится.

Все сорта натурального мёда имеют полезные свойства и необходимы для здорового питания. Различается только по внешнему виду и вкусу, а пользу приносит практически одинаковую. Хранят в тёмном месте, чтобы полезные вещества не распались от действия света.

Разновидности меда

Внимание, только СЕГОДНЯ!

lublumed.ru

Виды меда и их польза

Мед улучшает иммунитет организма. Его хорошо употреблять при простуде. Пчелиный продукт используется во время лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Мед ― это природный консервант. Благодаря своим бактерицидным свойствам он не покрывается плесенью.

Мед способствует усилению обмена веществ, ускорению регенерации тканей, обладает противовоспалительным, рассасывающим и тонизирующим действием. Очищающий эффект: каждое утро в стакане теплой воды размешиваем 1 чайную ложку меда, добавляем немного лимонного сока или чайную ложечку яблочного уксуса и выпиваем этот очищающий эликсир здоровья натощак!

Он стимулирует функцию внутренних органов, нормализует сон, предупреждает склероз. Это очень мощная энергетическая подпитка, так как организм усваивает его на 100 процентов.

Против гриппа: очистить и измельчить чеснок и смешать его с медом в равных частях. Полученную кашицу нужно есть перед сном по столовой ложке. Можно запить теплым чаем или молоком.

Иммуностимулирующее: Завариваем в термосе по 1 столовой ложке шиповника, малины и листьев смородины. Настаиваем 15-20 минут и пьем этот настой вместо чая с медом. 

Мед нейтрализует действие спиртов. Говорят, что с помощью меда можно вылечить алкоголизм: выпившему человеку дают столовую ложку меда через каждые 30 минут. При этом начинает вырабатываться отвращение к спиртному и человек перестает употреблять алкоголь.

Есть утверждения, что по составу и соотношению минеральных веществ мед очень схож с плазмой человеческой крови. Часто мед помогает при бессоннице. Чайная ложка меда с молоком перед сном успокаивает, улучшает сон. 

Незрелый мед стекает с ложки, зрелый наматывается на нее. Консистенция меда различается в зависимости от растения, с которого он собран. Самый жидкий получается с акации и клевера, самый густой - с одуванчика, а вересковый можно резать ножом. Акациевый мед ценится очень высоко знатоками.

АКАЦИЕВЫЙ МЕД — ДЛЯ ГЛАЗ

Этот мед — чудо-лекарь всех заболеваний глаз: катаракты, глаукомы, нарушения остроты зрения. Для лечения подходит только один сорт меда — мед из белой акации. Медовые капли получаются при смешении меда и дистиллированной воды в пропорции 1:2. Этот раствор закапывать в глаза два — три раза в день.

При появлении первых положительных результатов капли можно сделать более концентрированными, постепенно довести ингредиенты — мед и воду — до равных пропорций. После трех недель закапывания необходим десятидневный перерыв. Мед также уменьшает нагрузку на глаза. Всем, кто работает за компьютером, в целях профилактики глазных заболеваний можно один раз в день закапывать в глаза «медовые капли».

МАЙСКИЙ МЕД — ДЛЯ РАСШАТАННЫХ НЕРВОВ

Мед майский эффективен и при заболеваниях нервной системы, так как оказывает успокаивающее действие.

1. Средство от бессонницы: 2 чайные ложки меда размешать в половине стакана теплой воды и выпить за полчаса до сна.

Можно перед сном выпить 1/2 стакана мятного чая с одной столовой ложкой меда — это поможет вам уснуть.

2. Ванна с настоем календулы и меда расслабляет и снимает усталость. Залейте кипятком (пол-литра воды) 50 г сухих цветков календулы, растворите три столовые ложки меда и добавьте в ванну.

ЛИПОВЫЙ И МАЛИНОВЫЙ МЕД — ОТ ПРОСТУДЫ

1. При воспалительных заболеваниях глотки, гортани и трахеи рекомендуют принимать смесь меда с соком алоэ. Срезанные нижние листья алоэ нужно промыть водой, нарезать на мелкие кусочки и отжать сок. Мед разбавить соком алоэ 1:5 и принимать по чайной ложке до еды 3 раза в день в течение 1 — 2 месяцев.

2. Другой рецепт меда с алоэ для лечения хронического бронхита. Пять листиков алоэ измельчить, растереть с одной столовой ложкой меда и тремя сырыми желтками. Полученную массу залить одной бутылкой кагора и оставить на пять дней. Пить по одной столовой ложке четыре раза в день.

3. При насморке применяют 30% раствор меда в соке сырой красной свеклы — по 5 — 6 капель в каждую ноздрю.

4. Горчицу, мед, подсолнечное масло и муку (все по одной столовой ложке) перемешать и выложить тонким слоем в виде лепешки на грудную клетку. Компресс лучше делать на ночь.

5. Смесь меда, калины, сливочного масла и спирта (все по одной столовой ложке) помогает при кашле. Принимать в течение дня по одной чайной ложке, запивая теплым молоком или чаем.

ГРЕЧИШНЫЙ МЕД НОРМАЛИЗУЕТ СОСТАВ КРОВИ

Употребление этого меда положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему. С его помощью можно укрепить сердечную мышцу, улучшить кровообращение и нормализовать состав крови.

1. Повышает уровень гемоглобина в крови мятный чай с одной столовой ложкой смеси меда, алоэ и желтков. Растереть с одной столовой ложкой меда три сырых желтка и пять небольших размельченных листиков алоэ. Готовую смесь храните в стеклянной емкости исключительно в холодильнике.

2. Для укрепления сердечной мышцы приготовьте такое «лекарство»: курагу, изюм, орехи (все по 100 г) и один лимон пропустить через мясорубку, добавить 100 г меда и перемешать до получения однородной массы. Принимать по две десертные ложки два раза в день.

3. Мед обладает кровоостанавливающим действием, укрепляет иммунитет. При слабости сосудов и повышенной кровоточивости употребляйте по 100 г меда в сутки, растворяя его в настоях трав: тысячелистника, цветов гречихи, хвоща полевого.

Профилактическая и общеукрепляющая суточная доза меда — 60 — 70 г. Этого вполне достаточно, чтобы очистить организм, нормализовать состав крови, повысить гемоглобин и укрепить сердечно-сосудистую систему.

ДОННИКОВЫЙ МЕД — ПРИ РАНАХ И ОЖОГАХ

Современные достижения медицины, в частности, широкое внедрение антибиотиков, оттеснили использование меда. Между тем он сочетает в себе разнообразие благоприятных воздействий на рану: противомикробное, противовоспалительное и заживляющее. При наложении меда в ране усиливается кровоток и отток лимфы, создаются лучшие условия для питания клеток.

Хорошие результаты дает применение меда в сочетании с рыбьим жиром, в котором много витамина А. Особенно эффективен мед при лечении плохо заживающих ран и язв, так как значительно ускоряет процесс заживления.

Для лечения используют такой состав: 80 г меда, 20 г рыбьего жира, 3 г ксероформа. Мазь накладывают на очищенную рану с помощью повязки. Для усиления лечебного эффекта можно использовать это средство в сочетании с антибиотиками и лекарственными растениями.

ПОДСОЛНЕЧНИКОВЫЙ МЕД — ДЛЯ БОЛЬНОГО ЖЕЛУДКА

Чтобы нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, приготовьте медовый напиток.

1. Одну чайную ложку меда растворите в 1/2 стакана воды комнатной температуры. При пониженной кислотности пейте медовый напиток за 15 минут до еды, а при повышенной кислотности — за 45 минут до еды.

Для тех, кто страдает гастритом, в медовый раствор стоит добавить чайную ложку пыльцы. Курс лечения гастрита — 3 месяца. 

Мед следует принимать по столовой ложке 3 — 4 раза в день при пиелонефрите, почечной недостаточности, мочекаменной болезни.

ЛЕСНОЙ И ГОРНЫЙ МЕД — ПРИ ИСТОЩЕНИИ

При истощении, сердечно-сосудистых, бронхолегочных, желудочно-кишечных и других заболеваниях ценным пищевым и лечебно-профилактическим продуктом является медово-дрожжевая паста:

1 кг свежих пекарских дрожжей варить 2 часа в одном литре воды с добавлением 400 г сахарного песка. После этого добавить 2,6 л воды и прокипятить 20 минут. Смесь влить в состав, содержащий 200 г ржаной муки, 200 г сливочного масла. Охладить до 30°С и добавить 300 г меда. Хранить в холодильнике. Принимать по 2 ст. ложки 3 раза в день.

КЛЕВЕРНЫЙ МЕД — ДЛЯ ЖЕНЩИН

Женщинам для сохранения молодости, красоты и здоровья советуем провести такой эксперимент. Ежедневно три раза в день выпивать по полстакана теплой воды, в которой разведена чайная ложка меда, соблюдая три правила:

1) медовый раствор выпивать медленно, маленькими глотками, перед приемом пищи. При пониженной кислотности — за полчаса до еды;

2) постараться на время эксперимента отказаться от сахара или свести его потребление к минимуму;

3) принимать мед не менее полугода.

Вы забудете о бессоннице, простудах, головных болях. Кожа станет нежной и гладкой, укрепятся волосы, а желудок будет работать с точностью часового механизма.

Внимание! При аллергии на пыльцу растений и чувствительности к меду использование апитерапии противопоказано.

Мед для укрепления сосудов 

Мед является действенным и весьма эффективным средством для укрепления сосудов и профилактики сердечнососудистых заболеваний. Доказано, что употребление меда людьми даже с самими серьезными заболеваниями сердца и сосудов ведет к улучшению их общего состояния здоровья, повышает тонус сердечной мышцы, укрепляет сосуды, улучшает состав крови больного. 

Мед для сосудов – уникальные средства:

1-й рецепт, для здоровья сосудов: необходимо смешать половину стакана свежевыжатого лукового сока со стаканом жидкого натурального меда. Принимать целебное средство необходимо по половине столовой ложки три раза в день за полчаса до приема пищи.

2-й рецепт, для сосудов и ЖКТ: наиболее простой рецепт для нормализации работы не только сердечнососудистой системы, но и желудочно-кишечного тракта, для этого каждое утро употребляйте в пищу толокняную кашу с одной столовой ложкой натурального меда, также в кашу можно добавлять по половину чайной ложки муки из семян льна.

3-й рецепт исцеления сосудов: необходимо измельчить два лимона, предварительно очистив их от кожуры и косточек, добавить 100 грамм измельченного инжира и 200 мл натурального жидко меда, тщательно перемешать. Принимать по одной чайной ложке три раза в день за полчаса до еды.

4-й рецепт, для общей укрепления организма: приготовить целебный отвар шиповника и употреблять его, добавляя по одной чайной ложке меда.

5-й рецепт, для укрепления сердечной мышцы: следует измельчить горсть грецких орехов и горсть изюма, в полученную массу добавить одну столовую ложку меда, принимать по одной чайной ложке три раза в день для укрепления сосудов и сердечной мышцы.

6-й рецепт: необходимо взять 700 мл меда, добавить в него 100 мл сока алоэ и 500 мл красного вина, тщательно перемешать. Дать составу настояться в течение одной недели. Принимать целебный состав по половине столовой ложки два раза в день – утром и вечером.

источник

my-fly.ru

Виды меда и их польза | Пчелиный мед  |  Читать онлайн, без регистрации

Виды меда и их польза

Мед может быть падевым и цветочным.

Падевый мед получается в том случае, когда пчелы собирают медвяную росу (падь), выступающую на листьях клена, дуба, орешника, тополя, березы и других растений, а также сладкие выделения некоторых насекомых, например листоблошек, тли, червеца, щитовки и др.

Этот вид меда более темного цвета и обладает слабым ароматом. Он содержит большее количество минеральных веществ по сравнению с цветочным медом. Падевый мед используется преимущественно в пищевой промышленности.

Определенные сорта падевого меда могут быть ядовитыми. Встречаются образцы падевого меда, имеющие очень неприятный вкус, они долго не растворяются во рту. Другой вид меда – цветочный. Его пчелы получают из нектара медоносных растений. Ред ко бывает так, что полученный мед – результат сбора нектара только с одного вида растений. В этом случае можно говорить о монофлерном меде. Но чаще этот продукт получается в результате сбора нектара с разных видов растений. Такой мед принято называть полифлерным, причем его сорт определяют по преобладанию входящего в него нектара медоносного растения (кленовый, люцерновый, акациевый, липовый, донниковый, гречишный и др.).

При приеме внутрь «пьяного» меда все неприятные симптомы отравления (головокружение, рвота, судороги) проходят через 48 часов. Ускорить выздоровление можно с помощью промывания желудка и приема слабительного.

Табачный мед получается в результате ферментации собранного пчелами нектара табачных цветов. Этот темно-коричневый вид меда источает запах табака. Его неприятный вкус немного горьковат. В пищу табачный мед не употребляют, но он служит в качестве подкормки пчел на пасеках.

Кроме падевого и цветочного меда, встречается так называемый пьяный, или ядовитый, мед. Его вырабатывают пчелы, собирая нектар с растений, относящихся к семейству вересковых (рододендрон, азалия, болотный вереск, багульник и др.)

Акациевый мед собирается пчелами с цветков желтой и белой акаций. Он долго не кристаллизуется, потому что содержит много фруктозы. При кристаллизации этот мед становится мелкозернистым и приобретает белый или бело-желтый цвет.

Мед белой и желтой акаций применяется как успокоительное средство при нервных заболеваниях, при бессоннице, в диабетическом и детском питании. В нем много витамина А (каротина), поэтому он применяется при лечении глазных болезней. Также он обладает противомикробным действием, применяется в качестве общеукрепляющего средства и при желчных, почечных и желудочно-кишечных заболеваниях.

Ценно то, что акациевый мед обычно не вызывает аллергии.

Гречишный мед – один из самых известных сортов. Его цвет может варьироваться от светло-коричневого до коричнево-красного. Он содержит наибольшее количество белка и железа, поэтому особенно полезен при анемии и малокровии. Мед гречихи очищает сосудистое русло, способствует восстановлению поврежденных тканей, повышает уровень гемоглобина в крови. Именно поэтому он может быть полезен беременным женщинам и людям, страдающим хроническими гастритами с повышенной кислотностью желудочного сока. Кроме того, гречишный мед прекрасный антисептик.

Донниковый мед – светло-янтарного или белого цвета с очень тонким приятным ароматом, напоминающим запах ванили. Донник является лекарственным растением, поэтому донниковый мед обладает особыми лечебными свойствами. Этот мед обладает успокаивающим, мочегонным, отхаркивающим, антибактериальным, противовоспалительным, болеутоляющим действиями и стимулирует выделение молока у кормящих матерей. Он рекомендуется при заболеваниях органов дыхания, простудных заболеваниях, головной боли, бессоннице. Также полезен при заболеваниях сердца: способствует расширению коронарных сосудов, улучшает кровоснабжение, снижает отеки сердечного происхождения, стабилизирует давление. Еще этот сорт меда обладает сильными антисептическими свойствами, используется в компрессах при гнойных ранах и фурункулах.

Каштановый мед имеет специфический аромат и горьковатый вкус, из-за этого его не все любят. Однако в Европе он очень популярен, особенно во Франции. Этот мед исцеляет желудочно-кишечные и почечные заболевания, обладает выраженным антимикробным действием. Мед каштана рекомендуется при сердечно-сосудистых заболеваниях, поскольку оказывает благоприятное влияние на всю кровеносную систему.

Кориандровый (коляндровый) мед содержит большое количество эфирных масел, поэтому обладает специфическим, достаточно резким пряным ароматом.

Этот мед обладает желчегонным эффектом, улучшает пищеварение, полезен при потере аппетита, поэтому применяется при различных заболеваниях желудка, двенадцатиперстной кишки, печени, поджелудочной железы. Кроме того, мед кориандра активизирует умственную и физическую деятельность, благодаря мягкому возбуждению центральной нервной системы (поэтому будет необходим при стрессах и хронической усталости), обладает антисептическим, болеутоляющим, бронхолитическим действием (полезен при бронхиальной астме, хронических бронхитах), замедляет сердечный ритм (может применяться при тахикардии и экстрасистолии), а также повышает потенцию, благодаря чему издавна считается «мужским» медом.

Липовый мед бесцветный или слегка желтоватый, прозрачный. При кристаллизации он превращается в плотную белую или бело-желтую мелкозернистую массу. Вкус острый, очень сладкий.

В липовом меде много органических кислот, которые уже во рту человека вызывают рефлекторные реакции соко– и желчеотделения. Поэтому рекомендуется не проглатывать мед сразу, а подержать его во рту до полного растворения. Также он создает мощную антимикробную защиту, хорошо лечит раны, снижает отеки, усиливает восстановление тканей.

Липовый мед незаменим при лечении ангины, насморка, ларингита, бронхита, трахеита, туберкулеза легких, бронхиальной астмы. Хорош как сердечно-сосудистое укрепляющее средство. Он применяется при воспалении желудочно-кишечного тракта, почечных и желчных заболеваниях. Этот мед снижает депрессию, улучшает настроение и общее самочувствие.

Полевое разнотравье пчелы делают из нектара, собранного с самых разных полевых цветов. Этот мед очень ароматен и долго сохраняет запах полевых (лесных, горных) цветов. В таком сборном продукте очень много самых разных биологически активных компонентов (аминокислот, витаминов, макро– и микроэлементов и т. д.) поэтому он обладает выраженными общеукрепляющими свойствами, способствует нормализации обмена веществ, усиливает иммунитет. Сборный цветочный мед обладает выраженными бактерицидными свойствами.

Прополисный мед имеет сильные антисептические и спазмолитические свойства. Он повышает устойчивость организма к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды, восполняет недостаток микроэлементов и витаминов в организме.

Мед с прополисом может применяться наружно, внутрь и для ингаляций. Наиболее часто прополисный мед используется внутрь для укрепления иммунитета и лечения различных заболеваний.

Шалфейный мед вырабатывается из нектара цветков шалфея аптечного. Этот мед светло-янтарного или темно-золотистого цвета, обладает нежным ароматом. Имеет выраженные антимикробные и противовоспалительные свойства, полезен при заболеваниях почек, кашле, неврозах, болезнях сердца, неврастении, желудочно-кишечных заболеваниях, способствует регуляции менструального цикла, обладает потогонным действием.

Эспарцетовый мед пчелы делают из нектара розовых или красных цветков многолетнего растения эспарцет посевной или виколистный, которое растет в диком виде в средней полосе России, в Сибири и на Украине. Этот мед очень ценится в странах Европы. Он улучшает кровообращение и укрепляет капилляры, обладает мочегонным и потогонным действием, укрепляет иммунитет и усиливает потенцию.

Мед в сотах намного полезнее откачанного, поскольку натуральный воск, из которого состоят соты, сам по себе обладает лечебными свойствами, в сочетании же с медом эти ценные качества проявляются еще больше. К тому же, мед в сотах лучше хранится и не кристаллизуется в течение всего года. В сотовом меде содержится больше витамина А, чем в моркови, поэтому его пережевывание очень полезно для глаз. Мед в сотах – признанное средство при лечении заболеваний дыхательной системы.

velib.com

Польза и виды меда

Прозрачный, тяжело и свободно, словно расплавленное золото, льющийся в бочонок… Искрящийся на солнце, заключенный в правильные многоугольнички сот, неправдоподобно вкусный с черным хлебом и холодной ключевой водой… Лакомство, при создании которого природа не пожалела самых ценных даров. Это, конечно, мед. Удивительное вещество, пережившее изыски технократии и сохранившее свои изначальные свойства неизменными. И сегодня мед остался таким же, каким был несколько тысячелетий назад, когда древние не только ели его, но и «консервировали» мумии, подметив удивительные бактерицидные свойства меда.

Чем полезен мед

Именно необыкновенными свойствами можно объяснить тот факт, что при огромном выборе всевозможных лакомств мед был и остается самым популярным. Мед едят даже те, кому не по душе его вкус. «Сладкое лекарство» считается королем биологически активных продуктов (микроэлементы, биологически активные вещества, ферменты). Натуральный мед, который пчела берет из растения и пропускает через себя, — это живой энергетический продукт, близкий организму человека.

Он действует как гомеопатическое средство, лечит, успокаивает, оздоравливает, повышает устойчивость иммунной системы. Поэтому спрос на мед никогда не ослабевает, а значит, всегда найдутся желающие подделать его. Чтобы не попасться на удочку недобросовестных торговцев, потребитель должен знать хотя бы основные вещи: сорта меда и их отличия, способы распознать подделку меда, сроки и места медосбора.

Польза меда для тех, кто работает за компьютером

Большинству из нас приходиться много работать за компьютером. В конце рабочего дня глаза устают, даже можно увидеть сеточку кровеносных сосуд. После длительной работы за компьютером взгляд делается тусклым. Для того, что бы защититься от вредного влияния на глаза, нужно регулярно кушать мед. Это натуральный продукт, который есть незаменимым источником комплекса веществ, необходимых для нормальной работы сетчатки глаза.

Как отличить мед от подделки

Часто по рынкам можно наблюдать, как продают мед. Сплошь и рядом встречаются совершенно поразительные для специалиста и обыденные для покупателя вещи. Стоит в июне на рынке человек и бойко продает гречишный, акациевый и подсолнечниковый мед. Покупатели советуются, какой лучше взять, пробуют, в конце концов, покупают, не подозревая, что имеют дело с самым настоящим мошенником.

В июне не может быть свежих гречишного и подсолнечникового медов! Их качают только в июле и августе. Значит, покупателям предлагается или подделка, или прошло-, позапрошлогодний мед. И то, другое одинаково плохо. С подделкой все ясно. А вот что касается старых медов, многие потребители до сих пор пребывают неведении. Бывают урожайные годы (таким, пример, был 1996 год), когда сбор меда превышает спрос и его просто не успевают продать. На следующий год ни один торговец не признается, что предлагает старый мед. Он то знает, что при хранении ферменты отмирают, мед теряет свои свойства живого продукта.

Более того, долго лежавший мед образует канцерогенные вещества. В медах 5-летней давности лабораторные исследования устанавливают содержание более 100 мг (при допустимой норме 25 мг) оксиметилфур-фурола, опасного канцерогена. К сожалению, определить «на глаз», старый это мед или свежий, покупатель не сможет. Это возможно только в лаборатории.

Поэтому не следует покупать мед у случайных людей. При покупке желательно потребовать у продавца оригинал ветеринарного паспорта на пасеку, сертификат соответствия с результатами экспертизы меда, ярлык со сведениями о времени и месте его сбора. А еще лучше покупать мед в специализированных магазинах.

Был один случай: принесли на экспертизу импортный мед из супермаркета. А там было намешано Бог знает чего, вплоть до мела. Ну и, конечно, надо знать хотя бы приблизительно, когда какие травы цветут, и не покупать гречишный мед в июне, когда гречиха еще и не думала цвести.

Второе, что должен накрепко запомнить человек, решивший купить мед, — время и степень его кристализации. Поздней осенью свежий мед уже неможет быть жидким. Единствённый мед, на который это правило не распространяется, белоакациевый. Белоакациевый мед не кристаллизуется очень долго. Но при его покупке надо быть предельно осторожным: очень светлый, почти бесцветный, он похож на сахарный сироп, что создает безграничные возможности для подделки. Все остальные меда начинают кристаллизоваться через 30 дней после сбора.

Если продавец предлагает зимой жидкий мед, это означает, что он подогрет и, возможно, не единожды. И это очень опасно. При температуре выше 40 градусов (а обычно нагревают до 80) мед теряет свои целебные свойства. Мало того, в нем появляются канцерогенные вещества.

Многих покупателей интересует как можно определить поддельный мед. Для этого, прежде всего, надо знать, как выглядит тот или иной сорт меда.

Виды или сорта меда

Липовый мед

Липовый мед в све жем виде очень ароматный, прозрачный, бледно-желтого цвета.

Белоакациевый мед

Белоакациевый мед — прозрачный, при кристаллизации белый, напоминающий снег.

Гречишный мед

Гречишный мед — имеет цвет от темно-желтого до темно-коричневого, кристаллизуется в кашицеобразную массу.

Подсолнечный мед

Подсолнечный мед — золотистого цвета, со слабым ароматом и терпким вкусом. Быстро кристаллизуется в крупнозернистую массу, при этом становится светло-желтым.

Все это касается натуральных медов, собранных на травах. Но есть еще 2 разновидности меда, которые покупать никому не хочется: сахарный и искусственный. Сахарный, конечно, все же лучше: пчела питалась не цветочным нектаром, а сахаром, но при этом пропускала его через себя, насыщала ферментами. Искусственный мед — совсем плохо. Пчела его и не видела. Это так называемый инвертированный сироп (инверсия происходит не в тельце пчелы, а в химической посуде). Покипит сахарный сироп с лимонной кислотой, и сахароза распадается на моносахарцы. Вот только пользы от них ни малейшей.

Как же уберечься от подделки? Специалисты советуют: никогда не надо покупать мед если он по вкусу напоминает карамель. Это значит, что мед перегрели, а может, внесли в него ароматизаторы.

Для пробы возьмите немного меда (на кончике ложки) и подержите во рту пока он растает. Потом проглотите, и первым ощущением, если мед натуральный, будет букет тех трав, из которых он собран. Следующим ощущением должна быть терпкость. Если ничего подобного вы не чувствуете, а, напротив, появилось впечатление, что «скулы сводит» — значит, в мед добавлена лимонная кислота, и он не натуральный. Не следует покупать мед, который носят по домам в 3-литровых банках. В 99 случаях из 100 это подделка, и лишь сверху налито немного натурального меда.

Польза меда

Во всех рекламах мед характеризуется как витаминный препарат. На самом же деле это не так, витаминов в нем практически нет. Кладезь витаминов — пчелиная обножка (в народе ее называют пыльцой). Для пчелы обножка — это белковый корм. Прилетев на цветок, пчелка берет пыльцу, смачивает ее слюной и прячет в карманчик на ножке (отсюда и название). Чтобы отобрать у пчелы крошечные витаминные шарики, люди научились делать пыльцеуловители.

С лапки пчелы слетают комочки и падают в поддон. И вот эти маленькие горошинки, похожие на пшено, содержат такое количество сбалансированных витаминов, которые и не снились ни химическим «мультитабсам», ни природным источникам (перцу, капусте и т.д.). Две чайные ложки пыльцы в день обеспечат человеку полный набор всех необходимых витаминов.

Необычайно полезно сочетание меда, пыльцы и свежевыжатых овощных соков. А смеси меда, пыльцы, маточного молочка и травы эхиноцеи творят чудеса. У больных язвенников затягиваются язвы, у ослабленных исчезает анемия, повышается сопротивляемость инфекциям. Особенно необходимы подобные смеси детям и пожилым людям.

Перспективы развития пчеловодства в Украине

Попав однажды на пьедестал, сало так до сих пор и гордится собой как национальным продуктом. А между тем у него есть сильный конкурент — мед. Украина традиционно считается страной пчеловодства, потеснив в этом отношении даже Болгарию. Не случайно даже сейчас, при разразившемся кризисе и растущем курсе доллара, мед, пожалуй, единственный продукт, цена на который осталась стабильной. По мнению специалистов, в ближайшие годы упадок отечественному пчеловодству не грозит. Напротив, появляются новые пасеки, частные пчеловодческие предприятия. Украинский мед, по оценкам экспертов, один из лучших в мире.

Все это позволило ученым-пчеловодам разработать современную программу многофункциональности меда. На его основе созданы сорбент витапектин и фитосорбент, выводящие из организма шлаки, мягко и щадяще очищающие желудочно-кишечный тракт. Употребляются в виде коктейля. Фитосорбент, изготовленный на основе подорожника и меда, помимо всего прочего, выводит радионуклиды. Оба препарата уже прошли испытание.

Институт пчеловодства разрабатывает и так называемые экспрессные меда. В зависимости от результата, который хотят получить, пчел кормят определенными добавками, например, кровью, травами. Так появляется мед с заранее заданными свойствами: гематогенный (для лечения анемии и малокровия), эхиноцейный (после его употребления у 9 язвенников из 10 затягивались язвы).

Но все это не предназначено для стихийных рынков. Ученые-пчеловоды, мечтаем о создании в Украине широкой сети апитерапевтических кабинетов, где больных будут лечить продуктами пчеловодства опытные и специально обученные врачи. Во всем мире уже почти отказались от химических витаминов и активных веществ, заменяя их природными. И только мы никак не можем это понять, бездумно поглощая то, что шлет нам поумневший и пресытившийся Запад.

Возможно, когда-то мечты ученых-натуропатов осуществятся. Во всяком случае, уже делаются первые шаги. На базе академии последипломного образования открылись курсы апитерапевтов. Может быть, впоследствии эти врачи смогут открыть при каждой поликлинике апикабинет, где больного будут лечить лучшими, проверенными медами, пыльцой, молочком и прополисом. И мы будем ходить туда пить вкусные коктейли и есть ароматное лекарство. И тогда, может быть, речь наша станет медовой, а жизнь сладкой.

libtime.ru


Смотрите также

.