Крем мед – польза и вред. Взбитый мед польза и вред


Какая польза и какой вред может принести мед

1514 польза

Продукты пчеловодства используются человеком уже не одно столетие. Первые упоминания о них относятся к временам фараонов. Мед обладает множеством полезных свойств и поистине незаменим в народной медицине, косметологии и кулинарии. Чтобы извлечь всю пользу из этого продукта, надо знать из чего состоит мед, полезные свойства и противопоказания, правила хранения и применения в пищу.

Видео: Какой мед нельзя покупать? Польза или вред?

Полезные и вредные свойства

Мед — одно из любимых лакомств и для детей, и для взрослых. Это не только мощное средство для лечения болезней, но и природный подсластитель, полученный естественным путем и не требующий дополнительной обработки. Мед, польза и вред которого давно известны, способен оказывать на организм человека антибактериальное, диетическое, общеукрепляющее и противовоспалительное воздействие.

Отвечая на вопрос, чем полезен мед, надо вспомнить о его уникальном составе. В нем присутствуют простые сахара, витамины С, Е, РР, В, яблочная, виноградная и лимонная кислота, кальций и калий, медь и магний, цинк и фосфор. И это далеко не полный перечень веществ в составе замечательного продукта, обладающего следующими свойствами:

  • являясь общеукрепляющим средством, придает энергии и помогает восстановить силы после болезни или изнурительной работы;
  • служит для профилактики простудных заболеваний, используется как средство для укрепления иммунитета;
  • ускоряет обмен веществ в организме человека;
  • применяется при лечении сосудистой системы и заболеваниях сердца, печени и почек;
  • нормализует работу желудка и кишечного тракта;
  • заживляет раны, лечит ожоги и поражения кожи;
  • нашел применение в гинекологии;
  • если пить чай с медом на ночь, пропадет бессонница;
  • благодаря высокому содержанию кальция, способствует укреплению костей;
  • увеличивает активность сперматозоидов у мужчин.

И все-таки в больших количествах даже такое целебное вещество может нанести вред. В составе меда присутствуют сахара, которые быстро расщепляются в организме. Поэтому ложка медового лакомства более полезна, чем ложка сахара. Но если постоянно съедать за один раз по несколько столовых ложек, то поджелудочная железа может не справиться с нагрузкой. Возникнет риск заболевания сахарным диабетом и ожирением.

Медиками доказан вред меда, способного вызвать кариес, накрепко прилипая к зубам. После употребления медового лакомства рекомендуется тщательно почистить зубы, чтобы не оставить разрушительных частичек на эмали.

С особой осторожностью надо относиться к этому продукту людям с повышенной чувствительностью организма. Вред меда заключается в том, что, несмотря на свои целебные свойства, для некоторых он является очень аллергенным продуктом. Иногда хватает одной маленькой ложечки лакомства, чтобы вызвать головокружение и тошноту, высыпания на коже, рвоту, понос и даже удушье. Такая реакция возникает у 5—7 процентов женщин и мужчин и проявляется уже в детском возрасте. Начинать давать медовые лакомства ребенку можно лишь с двух лет и небольшими порциями.

Продукты пчеловодства не следует употреблять при гастрите и язве, а также при мочекаменной болезни. Не стоит увлекаться медовым лакомством при сахарном диабете и панкреатите.

Как выбрать мед

Чтобы продукт пчеловодства обладал всеми полезными качествами, он должен быть, во-первых, натуральным, без примеси сахарного сиропа, во-вторых, зрелым. Проверить продукт на зрелость очень легко: масса не стечет с ложки при ее вращении вокруг оси.

Вкус зрелого продукта без посторонних добавок не должен быть приторным. Через две минуты после употребления сладкий вкус во рту должен смениться терпким привкусом, с горчинкой. Если этого не случилось, пчел прикармливали сахарным сиропом.

Покупая продукт пчеловодства, надо исследовать его аромат. Подделка почти не пахнет, в то время как натуральный продукт издает приятный, немного терпкий запах.

Отвечая на вопрос, какой мед самый полезный, специалисты советуют покупать продукт в сотах, где присутствуют частички воска, прополиса и пыльцы. Тем более что в естественной упаковке лучше сохраняются свойства.

Видео: Мёд — полезные свойства и вред

Разнообразие видов

Полезность медового продукта определяется и непосредственно его видом.

  • Липовый. Наиболее ценный вид, отличается антибактериальным свойством, нашел применение для лечения простуды у женщин и мужчин.
  • Гречишный. Этот вид содержит большое количество железа и аминокислот, назначается при болях в печени и сердце.
  • Мед из акации. Вид, который следует пить при расстройствах желчного пузыря и почечных болезнях.
  • Цветочный. Польза меда этого вида состоит в благоприятном действии на нервную систему женщин и мужчин.
  • Из подсолнечника. Вид, содержащий большое количество витаминов группы А. Укрепляет волосы, улучшает зрение и состояние кожи.

К какому бы виду медовый продукт ни относился, он всегда должен быть свежим и натуральным.

Правила употребления

Необходимо знать, как правильно употреблять мед, чтобы была польза. Не рекомендуется мед нагревать до температуры выше 40 С. Если хочется добавить ложечку лакомства в чай, прежде чем пить, надо остудить напиток до положенной температуры. При растворении в кипятке, уничтожаются все целительные вещества.

Лучше принимать медовый продукт натощак, перед едой. Не следует злоупотреблять лакомством, достаточно одной столовой ложки, чтобы запастись витаминами на весь день.

Польза для мужчин

Для мужчин употребление продуктов пчеловодства имеет колоссальное значение. Причем лечебными свойствами наделен не только сам мед, но и маточное молочко, и перга. Полезен ли мед для мужчин и в чем польза меда известно давно. Эти вещества оказывают неоценимую помощь в лечении простатита, аденомы, повышают потенцию, то есть справляются со всеми проблемами мужчин. Мед увеличивает активность сперматозоидов, а это немаловажно в семейной жизни.

Положительное действие на женщин

Польза меда для женщин проявляется в месяцы беременности и лактации. Медовое лакомство поддерживает жизненный тонус будущей матери, мобилизует все происходящие в организме человека процессы.

Так как во время беременности запрещено принимать многие медицинские препараты, на помощь приходит мед, обладающий антибактериальными и противопростудными свойствами.

Взбитый мед

В природе взбитого меда не существует. Этот продукт является плодом человеческих усилий. Взбитый мед изобрели канадцы еще в начале прошлого столетия. С помощью специального приспособления старый мед взбивается до состояния крема белого цвета.

В нашей стране взбитый мед появился недавно, но уже нашел свое применение у любителей продуктов пчеловодства. Он может храниться долгое время, при этом даже старый взбитый мед находит свое применение и сохраняет все полезные свойства.

Видео: Польза и вред меда

Орехи и мед

Незаменимым средством для здоровья мужчин считаются орехи в сочетании с пчелиным продуктом. Орехи содержат такие полезные для мужчин ингредиенты, как магний, калий и цинк. Кальций и магний, входящий в орехи, способен увеличивать количество половых гормонов, а с помощью цинка формируется молекула тестостерона.

Медовое лакомство с орехами по силе действия может сравниться с Виагрой. Кроме того, в составе орехов присутствует большое количество растительного белка, дубильных веществ, клетчатки, эфирных масел.

Для приготовления снадобья орехи рекомендуется измельчить до состояния порошка. Лучше использовать орехи различных видов. Затем, полученную крошку из орехов залить медом и хорошо размешать. На 100 г орехов достаточно взять 2 ст. л. медового продукта. Принимать можно в любое время суток по 1 ст. л.

Морковь и мед

Морковь — один из полезнейших овощей, встречаемых в природе. Сок из моркови содержит жирорастворимые витамины и минералы, полезные для здоровья. Специалисты утверждают, что по антибактериальному действию сок из моркови подобен действию антибиотиков, а по количеству витамин сравним с мощным витаминным комплексом.

Сочетание сока из моркови и меда укрепит сопротивляемость заболеваниям, омолодит кожу лица и тела, прибавит сил и энергии. Пить сок из моркови надо обязательно с маслом или сливками.

Морковь нашла свое применение в косметологии. В комбинации с медовой добавкой, маска из моркови бесподобно увлажняет сухую кожу.

Чтобы приготовить маску надо взять 2 ст. л. вареной, протертой на некрупной терке, моркови и 1 ч. л. медового продукта. Смесь с морковью накладывается на лицо. Кожа становится ухоженной и сияющей здоровьем.

Медовое удовольствие в бане

Русскую баню невозможно представить без парной с вениками, самовара и медового лакомства, которое способствует расслаблению. Чем полезен мед в бане известно с давних пор. Продукты пчеловодства в бане повышают тонус и увлажняют кожу.

Липовый вид меда идеален для косметических масок в бане. Цветочный, собранный пчелами с лаванды и мяты, в бане принято пить при неполадках с сердцем. При проблемах с легкими, надо пить в бане медовые напитки с чабрецом.

Для получения скраба для тела, используемого в бане, следует 3 ст. л. соли смешать с 2 ст. л. пчелиного продукта. Принимать процедуры лучше после второго посещения парной в бане. Результатом будет нежная упругая кожа, без намеков на целлюлит. Недаром, готовясь к бане, многие девушки берут мед для похудения.

moremeda.ru

Крем-мёд, он же взбитый мёд. Что из себя представляет?

Как известно, пчелиный мёд откачанный из сот находится в жидком состоянии, потом он кристаллизуется и становится твёрдым. Опустим те подробности, что бывает разная степень жидкого и твёрдого состояния. Помимо двух названных состояний (консистенций) есть и третье, которое достигается не естественным путём, а механическим воздействием.

Не пугайтесь! Механическое воздействие — всего лишь обыкновенное размешивание. Полученный продукт получил название крем-мёд, так как по консистенции и напоминает крем (другие ассоциации — топлёное масло, густой майонез, маргарин, сгущённое молоко). Мол, при таком состоянии он не стекает с куска хлеба или булки (как жидкий мёд), не пачкает руки, стол, скатерть. И, в отличие от твёрдого мёда, его спокойно можно мазать на тот же хлеб. По мне, так это всё дело аккуратности.

Стоит отметить, что мёд при механическом размешивании (и соблюдении температурного режима) не теряет своих лечебных свойств. И остаётся таким же качественным, каким был, просто меняется консистенция и цвет.

Кремование мёда пришло на просторы России с Запада. Впервые взбивать мёд придумали канадцы (в 1928 году). Когда именно крем-мёд дошёл до России неизвестно. В отличие от запада, где взбитый мёд используется как альтернатива жидкому и севшему мёду или как способ удобного употребления мёда (который садиться в твёрдую массу) в России крем-мёд чаще всего используется нечистыми на руку торговцами, которые приписывают различные чудодейственные свойства, либо просто выдавая сей продукт за мёд с маточным молочком или редкие сорта мёда.

Велик соблазн, сделать из дешёвых сортов мёда более дорогой — смешав дешёвый мёд с небольшой частью дорогого (например, липового мёда) для вкуса и запаха. А полученный продукт выдать за липовый крем-мёд, или какой-нибудь «царский бархат», или «боровую матку». Такое ощущение, что намеренно размывается граница между мёдом и крем-мёдом: якобы мёд сам садиться в такую мелкозернистую садку (типа эксклюзивность).

Согласен, что такой продукт, как крем-мёд, будет дороже: как-никак процесс кремования требует определённых затрат — на приобретение оборудования, трудовые силы, электроэнергию и прочее. Но в продаже у нас (в нашей необъятной стране) можно встретить практически все мыслимые и немыслимые сорта мёда в кремообразном состоянии и в неограниченном количестве. Зачем из мёда, который и так вкусен и ароматен, делать что-то ещё? Экзотических названий мёда и так достаточно, так нет, теперь добавилось множество видов крем-мёда.

Существует множество рецептов приготовления крем-мёда. Классический вариант (тот, который придумали канадцы) заключается в том, что сначала разлитый в большие ёмкости натуральный мёд выдерживают десять дней при температуре 14°C, потом при температуре 28°C (для размягчения). Затем мёд мешают специальными мешалками.

Существуют способы с смешиванием свежего мёда и уже севшего мёда в различных соотношениях — девять к одному или восемь к двум (ещё варианты — от 5 до 10 % севшего мёда). Температура тоже разниться: одни охлаждают мёд до 10°C и месят при 20°C, другие охлаждают до 15°C и месят при 25°C. Отстаивают тоже по разному — сутки, неделю, 10 дней. Тут есть поле для творчества — твори свой крем-мёд.

Как только пчеловоды не мешают мёд, для получения крем-мёда: и ложками в чашке, и насадками (типа «миксер») на дрели, и в тестомешалке, и даже в кухонном миксере. Пчелозаводами выпускаются специальные кремовалки. Например, рекристаллизатор мёда от компании «Би-Пром» имеет функцию кремования мёда.

Меня смущает один момент: почти во всех статьях про крем-мёд со ссылкой на западную технологию сказано, что нежелательно попадание воздуха при перемешивании мёда. Просто большинство отечественных пасечников мешает мёд подручными приспособлениями и попадание воздуха просто гарантировано. Возможно, на Западе предостерегаются таким образом от лишней операции: ведь при попадании воздуха в крем-мёде будет множество пузырьков всплывающих на поверхность (пена на мёде), которые нужно будет убирать (дабы товарный вид не испортился)…

Вот что получилось у меня, при попытке изготовить кремовый мёд в домашних условиях — обыкновенном перемешивании крупнозернистого жёлтого мёда чайной ложкой (точнее, ручкой чайной ложки):

Жёлтый мёд с крупными кристаллами

Крем-мёд получился белого оттенка

Что же получилось, крем-мёд или жалкая пародия? Можно ли такой мёд назвать крем-мёдом? Чем отличается от мёда, перемешанного в ведре насадкой миксером с помощью дрели (кроме трудозатрат и полученного объёма)? Думаю, ничем: консистенция такая же, вкус тоже. Примечательно, что крупные кристаллы в полученном белом мёде выглядят как кусочки сахара, что вызвает недоумение у покупателей. При правильном применении западной технологии таких кристаллов, быть не должно. Специальное оборудование, всё же, сделает лучше, чем дрель. И сделает как надо.

Там, на западе, крем-мёд делают из низкосортных сортов мёда, таких как рапсовый мёд. Который быстро кристаллизуется и становиться твёрдым. Кремование позволяет держать такой мёд в форме, которая нравиться тамошним потребителям — не капает, держит форму. В родном же Отечестве перевернули всё с ног на голову: кремуют всё — акациевый мёд, липовый мёд, кипрейный мёд, каштановый мёд. Даже такие сорта, которые характерные для Средней Азии (мёд из верблюжей колючки, аккураевый мёд, хлопковый мёд) и те «кремуют».

С появлением крем-мёда на прилавках больших городов появится и очередная волна фальсификации, когда крем-мёд из дешёвого сорта будут выдавать за редкий и экзотический. Да что уж там говорить, обман на медовых ярмарках уже идёт… Так что, при покупке какого-нибудь эксклюзивного крем-мёда стоит задуматься. Сам с удовольствием попробовал бы рапсовый крем-мёд, произведённый по всем правилам.

Хотите получать новые статьи на электронную почту? Оформите подписку!

beebazar.ru

Крем-мед или взбитый мед – что это такое и как его производят?

Вряд ли вы найдете в старых книгах по пчеловодству ответ на вопрос, что такое крем-мед. Первое объяснение, которое приходит на ум, почему этот белый продукт получил такое название – из-за его нежной кремовой структуры. И понятно, что к этому приложил руку человек, потому как в природе меда во взбитом состоянии не существует.

Придумали эту чудо-технологию канадские пчеловоды еще в 1928 году. Американцы, канадцы и европейцы не просто предпочитают обычному меду белый кремовый продукт из-за его вкуса, нежности и удобства в применении, но и практически совсем отказываются употреблять севший засахаренный мед. И пчеловодам в этих странах не остается ничего другого, как перемешивать большую часть полученной продукции и налаживать массовое производство взбитого меда.

На российском рынке кремовый мед появился не так давно, но уже многие любители меда интересуются этим продуктом. Он становится невероятно популярным и его используют в качестве альтернативы жидкому или засахарившемуся лакомству.

Белый крем-мед сделать несложно. Технология его приготовления основана на механическом размешивании свежего жидкого меда до начала его кристаллизации. Это приводит к разрушению крупных кристаллов в его структуре. Они дробятся, снижается их вязкость. В результате получается воздушная масса белого цвета однородной структуры, напоминающая по консистенции сметану или густой майонез.

В мед при взбивании попадает кислород и это увеличивает его в объеме. При этом может измениться и его вкус. При соблюдении всех технологических правил и использовании натурального меда, не перегретого и не испорченного добавками, качество полученного продукта нисколько не ухудшается.

Можно считать, что белый крем-мед – это одно из состояний меда. Но, в отличие от жидкой и твердой структуры, кремообразная консистенция получается не естественным путем, а в результате механического воздействия, под которым подразумевается не что иное, как простое помешивание.

Как приготовить крем-мед?

Известно немало рецептов приготовления этого медового продукта. Самый популярный – классический вариант, придуманный канадцами.

Свежий мед из сот заливают в посуду и хранят в ней 10 дней при температуре +14°С. Затем для размягчения он хранится при температуре +28°С, после чего производится его помешивание. При этом необходимо строго соблюдать температурный режим. При таких условиях получается вкусный и ароматный продукт белого цвета и нужной густоты. Он долго хранится, не расслаивается и не бродит.

По другому рецепту можно смешать свежий мед с уже осевшим (рекомендуемая пропорция – 9:1) при температуре +26-28°С. Через 10-15 дней отстаивания при температуре +14°С продукт приобретает нужную консистенцию и белый цвет.

Самый быстрый рецепт – в емкость, в которой от предыдущих партий осталось какое-то количество крем-меда, заливают жидкий мед и взбивают несколько часов при температуре +12-14°С. Через 3-4 часа он превращается в мягкую массу.

Для перемешивания меда используется специальное оборудование, тестомешалки, различные насадки на дрель и кухонные миксеры.

Важно: при данной технологии мед не нагревают. В него ничего не добавляют. Полученный продукт – это тот же натуральный мед со всеми природными качествами, но с усовершенствованной структурой и более удобной для потребления формой.

Свойства крем-меда

Чем продукт, приготовленный таким образом, отличается от обычного меда? В принципе, ничем, кроме структуры и цвета. В нем сохраняются качества и все свойства натурального меда, не прошедшего такую обработку.

Обычный мед при хранении кристаллизуется и превращается в плотную массу. Всем известно, как, порой, трудно достать его из банки или намазать на хлеб. Чтобы вернуть тягучесть твердому, как камень, продукту, мы его подогреваем и недополучаем разрушившиеся при этом витамины и другие полезные вещества. С жидким медом проблем не меньше – он течет, капает с бутерброда, и намазать его не менее сложно, чем твердый.

Крем-мед благодаря своей структуре чрезвычайно удобен в употреблении. Его не нужно подогревать или воздействовать на него как-то по-иному. Приготовленный один раз продукт можно употреблять длительное время. Он хранится, примерно, в течение года и ничуть не становится хуже. В нем сохраняются все полезные свойства свежего откаченного меда.

Это вкусное лакомство с удовольствием едят дети. Его легко достать из емкости, удобно намазывать на хлеб. Продукт имеет аппетитный вид, приятную консистенцию, долго сохраняет форму, не течет, не пачкается, не оставляет пятен.

Тающий во рту натуральный кремовый мед можно не просто есть, намазывая на булочку или тосты, его можно смешивать с другими продуктами, добавлять в кондитерские изделия.

Взбитый мед – польза и вред

Что происходит с полезными свойствами меда при его механической обработке, вреден ли такой мед или, напротив, полезен? Мнения на этот счет разделились. Для одних это безумно вкусное лакомство, превосходящее по свойствам обычный мед. Другие же считают такой продукт, созданный руками человека, откровенной подделкой и фальсификацией.

Может ли быть вредным крем-мед? Это возможно, если продукт приготовлен неправильно. Если все сделать по технологии, использовать для взбивания специальное оборудование, не нагревать мед и не подмешивать какие-либо добавки, никакого вреда быть не может. Напротив, такой десерт полезен и вкусен в такой же мере, как и мед, не подвергшийся обработке.

Белый мед с маточным молочком

К категории крем-меда можно отнести белый мед с маточным молочком, который также получается в результате смешивания двух продуктов по определенной технологии. Для приготовления полезной смеси используются разные сорта меда (лучше светлые), в которые добавляется небольшое количество маточного молочка. В результате интенсивного перемешивания получает продукт белого цвета с нежной текстурой.

Чтобы получить продукт, который действительно будет полезен для организма, готовить его нужно строго по рецепту, соблюдая пропорции.

Это важно, потому как крем-мед, полученный с добавлением маточного молочка, производимого пчелами в небольшом количестве, используют чаще всего в лечебных целях из-за чрезвычайной его ценности.

Стоит ли покупать крем-мед и как не попасть на подделку?

Почему пчеловоды взбивают мед, а не дают ему кристаллизоваться естественным путем?

Это делается с двумя целями:

  • Маркетинговый ход – подогнать состояние меда под запросы потребителя
  • Желание придать меду новый вкус и лучшую консистенцию, освоить современные технологии и внедрить новаторские идеи в изготовлении этого продукта.

Любители такого лакомства отмечают, что взбитый мед лучше на вкус и трудно придраться к его качеству. Настоящий крем-мед нравится многим. Другое дело, что некоторые продавцы меда, пользуясь спросом на новый продукт, начинают под видом натурального меда подсовывать доверчивым покупателям откровенную подделку, выдавая за дорогой и редкий сорт крем-мед из дешевых сортов.

В этом случае сделать это намного проще, так как при его изготовлении можно внести отдушки, различные добавки, сироп. Проще скрыть перегретый или незрелый мед. Испортить продукт легко, подгоняя структуру натурального меда под спрос, обрабатывая его неправильным образом и добавляя дешевые наполнители, изменяющие вкусовые качества и целебные свойства.

Если не придумывать кремовому меду какие-то невероятные экзотические названия, приписывая ему чудодейственные свойства или выдавая за редкие сорта, а просто называть его медом, который придуман больше для удобства использования и как альтернатива жидкому и севшему меду, то, вероятно, никакого обмана тут нет.

← Назад ко всем записям

www.starhit.ru

Крем мед - сладкий пчелопродукт на основе меда

Крем мед пользуется особой популярностью среди потребителей продуктов пчеловодства во всем мире. Но производят его не пчелы, а люди. От настоящего меда, изготовленного на пасеке, крем мед отличается тем, что имеет другую консистенцию, обладает нежной приятной текстурой, ярким выраженным вкусом.

На вид масса напоминает сгущенное молоко, топленое масло, густой майонез или крем. Потому продукт и получил такое название. Смесь долго храниться без потери качества, не прилипает к рукам, не густеет и не твердеет.

Необычного вида сладкое вещество широко используется как любимый десерт и альтернатива натуральному жидкому пчелопродукту.

Но что же это такое и как получают крем мед?

Известно, что натуральный мед в период хранения кристаллизуется. Это его нормальное состояние. Правда, такое положение вещей вызывает сложности с его употреблением. Севший продукт нелегко доставать из банки, да и засахаренный вариант не всем приятен на вкус. Подогревать же мед для того, чтобы он стал жидким, нужно правильно или он потеряет свои полезные свойства.

Но если исходный материал подвергнуть механическому воздействию, он изменяет структуру и становится похожим на крем. Крупные кристаллы делаются мелкими и не ощущаются на языке. Получается приятная для употребления модификация натурального меда. В процессе приготовления пчелопродукт подвергают перемешиванию, благодаря чему он и приобретает необходимую структурную форму.

Кремование меда было разработано в Канаде чуть меньше века назад. С тех пор рецепт получения вкусного десерта распространился по всему миру. Существует ряд технологий получения сладкой массы, но по сути это просто правильно взбитый мед. В результате обработки готовый продукт получает воздушную структуру, но не теряет первоначальные качества исходного сырья.

Производство продукта

Всем, кто хоть немного знаком с пчеловодством, известен факт, что сорта цветочного меда при хранении имеют разную скорость засахаривания и отличаются друг от друга разной величиной фракций образующихся при этом кристаллов. Зависит показатель от медоносов, с которых пчелы собирают нектар для приготовления сладкого продукта.

Наиболее проблематичны в этом отношении виды, для которых характерно быстрое оседание состава с образованием плотной крупнозернистой массы. К ним относятся, например, рапсовый, подсолнуховый мед. Густеют и становятся твердыми такие сорта быстро. Товарные качества продукта из-за этого снижаются.

Вот такое сырье и служит источником для взбивания. Кремование дает возможность придавать массе более привлекательную для потребителя форму, не снижая при этом стоимость готовой сладости.

Перемешивание препятствует появлению крупных кристаллов и не дает твердеть продукту, что неизбежно происходит при классических условиях сберегания. Однако при производстве крем меда не практикуется применение сторонних добавок, единственным компонентом для получения десерта служит натуральный мед.

Вот как его делают на производстве.

  1. Сначала сырье разливают в объемные емкости и подвергают 10 дней отстаиванию. Температура в помещении поддерживается равная 14 °.
  2. Потом тару переносят в другой цех, где под воздействием температуры уже в 26 – 28 ° мед размягчается.
  3. Далее массу хорошо перемешивают механическими мешалками на небольших оборотах.

Главное, чтобы продукт не нагревался выше 28 °, так как при этом он потеряет полезные свойства.

Приготовленный по такой технологии крем сохраняет аромат и вкус, присущий меду. Изменяется его цвет (он становится белым) и консистенция. Готовый продукт долго храниться без признаков брожения.

Другая схема приготовления кремового десерта заключается в следующем.

  1. В емкость для перемешивания добавляют свежее жидкое сырье и севший засахаренный мед. Здесь каждый производитель использует свои пропорции (9 к 1 или 8 к 2).
  2. Далее сырье охлаждают при температуре от 10 до 15 °.
  3. После взбивают при 20 – 25 °.
  4. Готовую массу отстаивают от 1 до 10 дней.

Придумали и быстрый способ как сделать крем мед.

  1. 9 частей жидкого продукта перемешивают в течение 2 -3 часов с 1 частью готового крем меда.
  2. Пока готовится десерт, в помещении поддерживают температуру в 12 – 14 °.

Независимо от выбранной технологии готовая масса получается пышной, воздушной. Разрушенные в процессе обработки сахарные кристаллы приобретают мелкую фракцию. Измененный мед приобретает другой внешний вид, оставаясь прежним продуктом по внутреннему содержанию.

Приготовления продукта дома

Медовую массу сегодня можно купить в магазинах или на рынке. Для тех же , кто интересуется, как сделать крем мед в домашних условиях, существует несколько рецептов его приготовления. В качестве основы подойдет сырой не пастеризованный продукт, в котором только начался процесс кристаллизации.

Небольшую порцию выкладывают в удобную емкость и просто взбивают миксером. Подойдет для этого тестомешалка, кухонный комбайн и даже обычный венчик или деревянная ложка.

Продолжают перемешивать массу до тех пор, пока она не изменит цвет, и не станет легкой и воздушной. С помощью электроприборов сделать это значительно быстрее и легче, но нужно следить, чтобы рабочий состав не перегревался.

При больших объемах перерабатываемого меда некоторые умельцы используют дрель на пониженных оборотах или строительный миксер, закрепляя инструмент на таре с медом.

Здесь также главное не взбивать массу быстро, так результатом станет нагревание продукта, что не отвечает технологии приготовления. При высоких оборотах мешалки в готовом креме будет образовываться пенка, и отслаиваться часть жидкости. При медленном и продолжительном перемешивании образуется однородный воздушный крем.

Можно получить десерт и таким способом. Емкость с еще жидким, но уже начавшим засахариваться продуктом, когда он только станет мутнеть, хорошо перемешивают ложкой. Потом тару выносят в прохладное место (но не в холодильник) и ставят отстаиваться течение 10 – 15 дней. Когда срок выдержки закончится, масса загустеет и превратится в крем.

Польза и вред продукта

Что можно сказать о пользе и вреде такого продукта для человека, как взбитый мед? Если он приготовлен правильно (сырье в процессе переработки не нагревалось), то это однозначно тот же мед, и обладает он теми же свойствами, что и исходное вещество.

В нем сохраняются все полезные биологически активные компоненты, витамины и минералы, что есть в натуральном меде. Использование в пищу такого десерта кроме удовольствия от употребления приносит и пользу, снабжая организм необходимыми для жизнедеятельности веществами.

Мед известен своими лечебными качествами, иммуностимулирующими и укрепляющими свойствами, а измененная структура продукта не влияет на проявление этих свойств. Так что кремовую массу можно смело употреблять и взрослым и детям. Правда в умеренных количествах, как и любой другой продукт, богатый сахаром и глюкозой.

Что же касается вреда, то его просто нет. Даже неправильно приготовленная масса, когда для взбивания используют перегретое сырье, в самом плохом случае теряет свою полезность, но не может навредить.

В таком “мертвом” продукте питания присутствуют только углеводы. И ничего больше. Это конечно, не полезно, но и не смертельно опасно. Его вполне можно есть, но лучше стараться не покупать некачественный кремовую массу, отдавая предпочтение не случайному приобретению сладости, а проверенным продавцам и изготовителям этой необычайно вкусной версии меда.

Однозначным противопоказанием к употреблению крема является аллергическая реакция на исходный продукт, то есть мед.

Загрузка...

Просмотров (6052)

bolshemeda.ru

Взбитый мед или крем-мед: преимущества и особенности

Самым ценным, вкусным, полезным и дорогим сортом меда является горный вид. Он относится к престижным сортам, так как обладает высокой экологичностью и уникальными свойствами. Данный продукт пчеловодства собирают в горной местности. Благодаря тому, что в горах экологически чистая атмосфера, в которой отсутствуют отходы урбанизации, мед обладает ценными и целебными свойствами.

Преимущества сорта

Горный мед – это ценный продукт, отличающийся рядом полезных свойств. В горах растут такие деревья и травы, как акация, чертополох, шиповник, боярышник, шалфей, терновник, черёмуха. Перечисленные растения находятся в центре внимания пчел. Белый мед можно получить из пятидесяти трав, деревьев.

Горный мед обладает такими достоинствами перед другими сортами пчеловодческого продукта:

  • отсутствие посторонних примесей;
  • высокая экологичность, чистота;
  • легкость в усвоении организмом;
  • высокая полифлерность благодаря множеству трав, входящих в его состав;
  • прекрасные лечебные свойства;
  • способность долго храниться.

Характеристики сорта и разновидности

Горный мед имеет несколько разновидностей, отличающихся составом нектара или местностью, где он был добыт. Известны следующие виды:

  1. Кавказский сорт обрел название благодаря местности медосбора, а именно гор Кавказа. Его собирают на огромной высоте. В составе присутствуют редкие травы. Данный горный продукт обладает заживляющим эффектом, а также бактерицидными свойствами. Можно использовать для лечения рубцов, ран.
  2. Черногорский сорт отличается ярким, насыщенным ароматом цветов. Состав насыщен нектаром цветов и трав. Такой продукт применяют в лечении душевных и психологических расстройств, нервной системы. Может долго храниться до момента засахаривания.
  3. Каштановый горный мед состоит из нектара, собранного пчелами с каштана древесного, который растет в горах Франции, в Крыму и на побережье Черного моря. Цвет продукта темный, преобладает специфический аромат и горьковатый привкус. Его свойства направлены на борьбу с плохим кровообращением, венозными болезнями, а также на лечение заболеваний ЖКТ. Способствует повышению тонуса и выносливости всего организма, славится противогельминтным и антимикробным эффектом.
  4. Дикий белый мед является наиболее редким сортом. Человек не принимает никакого участия в процессе создания такой продукции, так как данный горный сорт производится дикими пчелами. Обладает уникальными целебными свойствами. Белый мед может храниться на протяжении длительного времени и не кристаллизоваться. В основном, встречается в горах, расположенных в Южном Урале. Имеет специфический терпкий аромат и вкус.

Использование в медицине

Химический состав белого меда богат питательными компонентами, микроэлементами и витаминами, поэтому его рекомендуют для применения в народной медицине. Эффективность такого меда усиливается благодаря содержанию ценных ферментов. Основная цель применения – укрепить иммунитет.

Показания к применению:

  • цистит;
  • бессонница;
  • нервозы;
  • сахарный диабет;
  • заболевания дыхательной системы;
  • грипп и простуда;
  • болезни ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.

Единственным противопоказанием к применению может послужить аллергическая реакция на продукцию пчеловодства.

Особенности взбитого меда

Взбитый мед получают путем взбивания свежей медовой продукции. В результате затормаживается процесс кристаллизации. Взбитый мед обладает нежной кремовой структурой.

Преимущества такого меда:

  • не нужно растапливать;
  • отличается нежным и легким вкусом;
  • хранение может длиться не менее года.

В процессе взбивания мед контактирует с кислородом, вследствие чего теряет ряд полезных свойств. В некоторых случаях его рекомендуют смешивать с маточным молочком. В лечебных целях преимущественно применять мед в натуральном виде, поскольку только в этом случае продукт сохраняет в себе все ценные микроэлементы и витамины.

pasechnyk.ru


Смотрите также

.